Какие раньше зимы были…
Все дамы муфточки носили.
Скрипя по снегу сапожком
На встречи бегали с дружком.
Мороз крепчал, алели щёчки
И снега мокрые комочки
Летели всё под воротник.
А ветер, зимний озорник
Всё норовил сорвать вуаль
И с плеч девичьих её шаль.
Мороз, снежок, сугроб под крышу,
Лишь скрип шагов по тропке слышен.
Он к ней бежит, в снег утопая,
Чтобы успеть в вагон трамвая,
Держа за пазухой цветок,
Чтоб холод повредить не мог.
Была зима. Мороз. Сугробы.
И жар от губ своей зазнобы.
Такие раньше зимы были,
Все дамы муфточки носили.
Современная территория Севмашпредприятия города Северодвинска, на берегу Никольского устья Северной Двины в 35 км от Архангельска. включает в себя и бывший Николо-Корельский монастырь, известный в мировой истории с 1419 года.
Николо-Корельский монастырь издавна служил морскими воротами Русского государства: через него пролегал путь русских послов в Европу. В иностранных источниках известный как рейд Святого Николая. Поселение вокруг монастыря послужило основанием созданием и советского и современного города и муниципального образования Северодвинск
Северодвинск – город молодой, но место на котором он стоит, имеет шестивековую историю. И связана она с Николо-Корельским монастырем, который с 30-х годов XX столетия оказался на территории строящейся судоверфи, ныне – ОАО «ПО «Севмаш».
Alison Edgson — ирландская художница, которая специализируется на детской иллюстрации. Alison родилась в графстве Даун в Северной Ирландии. Она получила художественное образование, закончив университет Ольстера в Белфасте с последующей степенью в области визуальной коммуникации, которая охватывала графический дизайн, анимацию, фотографию и иллюстрацию. А глядя на ее белых медведей, невольно вспоминается Умка.
Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 09:34
+ в цитатник
Мне кажется, я в этот мир попала,
Как бабочка в настенные часы,
Где стрелок заостренные усы Слегка дрожат в предчувствии обвала
Внутри часов, где циферблат распух,
Отведав будто времени пощечин,
Где маятник летает, скособочен,
Царапая мой запотевший слух. Читать далее
Воскресенье, 25 Декабря 2016 г. 10:49
+ в цитатник
Ангелы наши сегодня устали,
Крылья сложили, прикрыв ими веки ,
И на мгновенье беречь перестали ,
Сами справляйтесь теперь, человеки.
Ангелам надо чуть-чуть передышки , Мягких подушек из облачка пуха ,
Сказку из старой потрепанной книжки ,
Губы, что шепчу ту сказку на ухо.
Ангелы наши немножечко люди,
Ходят меж нами, мы не замечаем .
Может, мы тоже ангелы будем ,
Если сумеем жить без отчаянья ...
Пузырёк с ярко-зелёным спиртовым раствором «бриллиантовой зелени» — первое лекарство в жизни каждого человека, рождённого в России. Не удивлюсь, если и в СНГ — зелёнкой у нас испокон веку мазали только что завязанный пупок новорождённых. Чтобы не попала инфекция. Без зелёнки нет ни одной домашней аптечки. Обожают её и старики. А между тем нигде в мире её больше не применяют. Почему? Ответ на этот вопрос потребовал настоящего расследования
Безумный Игнац
В середине ХIХ века в просвещённой Европе каждая десятая роженица умирала от родильной горячки. Несмотря на то, что роды принимали не какие-нибудь бабки-повитухи, а дипломированные врачи. Молодой врач-акушер венской больницы Игнац Земмельвейс страшно переживал за своих пациенток, пытался понять причины. И додумался: врачи в то время много практиковали в прозекторской. Принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Игнац и решил, что они заражают рожениц «трупным ядом». И предложил перед тем, как подойти к роженице, держать руки в растворе хлорной извести. Смертность сократилась в 7 раз.
Но коллеги новомодных идей Земмельвейса не приняли, поднимали его на смех, травили. Не убедила врачебное сообщество даже смерть немецкого врача Густава Михаэлиса. Тот смеялся над идеями Игнаца, но решил проверить их на практике. И когда смертность среди его пациенток тоже упала в разы, не выдержал унижения и покончил с собой. А бедный Игнац тоже закончил плохо: сначала угодил в психлечебницу, а вскоре умер, по иронии судьбы — от сепсиса, того самого, от чего умирали пациентки до его блестящего озарения. Потом благодарные потомки, правда, поставили ему памятник. Это мы умеем.
Mariko Wakatsuki родилась и выросла в Японии, но её куклы похожи на работы западных художников. Она открыла свою студию, Ателье La Lune, в Японии в 1989 году и стала создавать из фарфора волшебных кукол . Марико прежде не имела никакого опыта работы с куклами.Она была вдохновлена работами прерафаэлитов и символистов. Она верила , что куклы чем- то похожи на картины , потому что они отражают мир. Марико любит читать. Её любимые авторы Ганс Христиан Андерсен и японский писатель, сказочник Огава Mimei.
Олег Молчанов не только художник, но и поэт, реставратор. Родился 27 ноября 1966 года в Костромской области. Закончил Костромскую художественную школу, Ярославское художественное училище. Он пишет пейзаж, как икону. Так говорят о художнике Олеге Молчанове. Любовью к Родине, тихой и прекрасной, не уничтоженной суетой сует, пронизаны работы художника-пейзажиста Олега Молчанова. Его картины наполнены созерцательно-философским, камерно-лиричным и эпическим смыслом. Пейзажи — чистые, добрые, спокойные и человечные, навевающие раздумья и побуждающие к молитве, к пониманию глубоких истин. Подобно иконам, пейзажи источают любовь и свет, защищают от скверны и соблазна. Мир в каждой картине Олега Молчанова настолько чист и непорочен, что в нём хочется остаться навсегда или хотя бы оставить его частичку внутри своей души. " Очень люблю снег. Стихия снега первостепенная, соответствует мировоззрению русского человека. В России большую часть времени лежит снег. И это хорошо. Вымерзают дурные наклонности. Не все художники пишут зимой, в мороз. Но я пишу, мне это нравится". О. Молчанов
Я снег люблю, его стихию,
Пространство долгой чистоты,
И все сумбурное в июле
Отсудят белые холсты.
Сечет ли злобно, шепчет тихо;Приемлю все, как тайный знак.
И миллиардами снежинок
Укрыты лес, ручей, овраг.
Сверкает все, искрится, блещет,Хрустит, ликует и поет.
И сердце голубем трепещет.
И на усах кустится лед.
Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 19:03
+ в цитатник
Миф №1 Оливковое масло полезнее подсолнечного.
Весьма спорное утверждение. Оливковое масло оливковому маслу рознь. Также, кстати, как и подсолнечное. У них разный химический состав, немного разные свойства. Опять же все зависит от того, где и как применять масло. Например, на нерафинированном подсолнечном масле лучше не жарить, а вот нерафинированное оливковое менее подвержено воздействию высокой температуры. А вот заправить салат нерафинированным подсолнечным маслом намного лучше, чем рафинированным оливковым. Как и везде в случае с маслами работает универсальный принцип. Надо понимать где лучше применять оливковое масло, а где лучше использовать подсолнечное.
Сравнение полезности оливкового и подсолнечного масел.
Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 09:50
+ в цитатник
Вследствие ухудшения климатических условий и нестабильности плодоношения сортовых растений, огородники все чаще обращают свое внимание на гибридные сорта растений.
Мы видим на полках огромное количество семян гибридов с улучшенными признаками и многообещающими возможностями. В большинстве случаев гибриды действительно предвосхищают своих сортовых родителей по многим показателям.
Конечно, хотелось бы получить на своем участке полноценный, хороший урожай, но нельзя забывать и о своем здоровье тоже, ведь мы выращиваем растения для себя и своих детей и вот в этой статье я хотела затронуть такую важную тему, как выращивание гибридов и ГМО.
В поисках информации я пересмотрела очень много статей в интернете, чтобы разобраться - что же такое гибриды и что такое ГМО и вот что я нашла.
Но сначала разберемся с понятиями, что такое гибриды и что такое ГМО.
Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 09:44
+ в цитатник
Люди тысячелетиями изменяли гены различных продуктов. Некоторые продукты питания выглядели совершенно по-другому до того, как люди начали их выращивать для еды. Применяя селекционное скрещивание — более медленный процесс генетической модификации, фермеры отбирали и выращивали первые культуры, делая их более пригодными для употребления в пищу.
На этой картине 17-го века, написанной итальянским художником-натюрмортистом Джованни Станки, вы видите арбуз. Его внутренности имеют вихревые формы, встроенные в 6 треугольных кусочков, схожих на куски пирога. По черным семенам легко определить, что он вполне спелый.
Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 09:05
+ в цитатник
Маленькая памятка, которая поможет понять, чего именно не хватает вашим огурчикам.
Чтобы не было горечи
Хочу поделиться огуречными тонкостями. Чтобы иметь хорошие семена, надо с умом выбрать семенной огурец. Мужской тип огурца имеет как бы трехгранную форму, а женский - четырехгранную. Из семян огурца-"мужчины" получаются растения с обильным пустоцветом, а огурец-"женщина" дает много завязи.
Чтобы различить тип плода, надо разрезать огурец поперек и взглянуть, в какой форме располагаются семена: в треугольной или квадратной.
На семена нужно оставлять только четырехгранные плоды. Семена огурцов выбирайте только из передней части плодов - 2/3 его длины. Задняя часть семенника бракуется, так как из ее семян всегда вырастают горькие огурцы.