Познать жизнь – невозможно, можно лишь научиться варьировать среди хитросплетений жизни
Заметки офисного клерка: Депрессия или стресс?! |
Давно я не писал, все как-то не получалось, то – работа, то - рутина засасывает. Тут уж не всегда, получается, написать, к тому же часто так получается, что и писать сложно, а может быть и ленно. Ну, в общем, я решил побороть это не очень приятное состояние и вот о нем-то и хотел бы сегодня порассуждать.
Поначалу я думал, что подобные состояния бывают лишь у меня, ан - нет, оказалось, что многих из нас в той или иной степени это состояние засасывает. Клерк, который работает и существует в таком расположении духа, зачастую не несет ни какой пользы, он лишь существует или же “пребывает” в офисе. Я тоже был в этом состоянии, и наверняка такое легче описать, тому – кто с таким столкнулся. Ощущения не очень я скажу, просто делать ничего “не охото”! Ни какие горящие сроки или наставления начальства пользы не несут, можно сказать “хоть кол на голове теши» толку не будет. Тут нужно глубже заглядывать.
В моем случае, наверное, такое состояние меня «взяло» лишь по одной причине – не было стимула. Мы клерки не просто существа обитающие в офисе, а люди! Вот нам и нужно как воздух, чтобы нас поощряли и позитивно оценивали нашу работу. А так получается “пашешь и пашешь”, но никто этого не видит. Сначала ждешь, проходит время, а ты все равно ждешь, вот увидят, вот заметят, ан нет все привыкают, что ты пахарь, и на тебе можно “ездить”. Тут наступает критический момент, когда какой-нибудь из местных и на вид милых клерков в юбке, а иногда и не в юбке получает все лавры, в то время как “темные лошадки” по –прежнему работают на исходе сил.
И вот наступает апогей! Ты просто заваливаешься в ступор и уже делаешь вид что ты работаешь, а на самом деле просто “баклуши бъешь”. Сейчас модно называть такое состояние депрессией, но в моем случае, да и в случаях многих других клерков я бы этот термин не применял. А все потому, что это уже последствия стресса, который прошел и тебя уже не трогают проблемы, которые были так актуальны еще совсем недавно.
Вот такая судьбинушка у клерка! Но все проходит, как видите и Ваш покорный слуга освободился от такого томного состояния и теперь снова взялся за перо!
Источник: hitriylis.ru
Метки: стресс депрессия |
Как после отпуска не попасть на больничный |
Лето – сезон отпусков и увлекательных дальних путешествий подходит к концу. Пора подводить итоги. К сожалению, нередко летний отдых – это источник не только новых впечатлений, но и проблем со здоровьем. Начнем сначала…
Дорога туда (и обратно). Авиа перелетможет стать причиной обострения хронических заболеваний. Перепады давления, особенно во время взлета и посадки опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями мозгового кровообращения, беременных женщин, больных диабетом. Кроме того, длительное нахождение в кресле самолета без движения приводит к нарушению циркуляции крови в сосудах нижних конечностей. А ведь пассажиры рейса Москва-Бангкок, например, не имеют возможности активно двигаться в течение 9,5 часов, общая длительность авиа перелета до столицы Панамы составляет 23–25 часов, в зависимости от маршрута. Этого достаточно, чтобы вызвать серьезные проблемы не только у пассажиров с хроническими заболеваниями периферических сосудов, но и у людей, которые считают себя вполне здоровыми и не подозревают о наличии у них венозной недостаточности. Такое же вредное влияние на кровообращение оказывают длительные переезды на автобусе или автомобиле. Это важно в связи с большой популярностью коллективных или индивидуальных автомобильных туров по Европе с посещением нескольких стран за 10–12 дней.
Что делать? Если у вас есть хронические заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, после завершения отпуска нужно посетить вашего лечащего врача. Вполне возможно, что понадобится скорректировать схему лечения, назначить новые препараты или изменить дозировку тех лекарств, которые вы постоянно принимаете. Если у вас появились или усилились следующие симптомы: отечность, чувство тяжести в ногах, сосудистые звездочки, нужно проконсультироваться у врача-флеболога. Боль в ногах, чувство жжения или холода, покраснение и онемение ног – это сигнал того, что за медицинской помощью надо обращаться незамедлительно. Так как эти признаки могут свидетельствовать о серьезном заболевании – тромбозе глубоких вен, которое может привести к тяжелым и даже смертельно опасным осложнениям.
Едим, что хотим. Вторая опасность, которая подстерегает туриста в дальних путешествиях, связана с питанием. Каждый год «Роспотребнадзор предупреждает», но это не уменьшает количество туристов, которым не удалось избежать кишечных инфекций. Непривычная пища (не обязательно экзотическая) может стать источником серьезных неприятностей. Иногда для обострения хронического гастрита, язвенной болезни или колита достаточно того, что еда более жирная или обильно сдобрена специями. И, конечно, пищевая аллергия. В самом деле, как можно не попробовать гуанабаму или питахайю в Таиланде или острый фахитос в Мексике. Жаль только, что предугадать реакцию иммунной системы на такое любопытство практически невозможно. И, наконец, алкоголь. Не секрет, что иногда даже практически непьющие люди во время отпуска начинают регулярно злоупотреблять алкогольными напитками. В результате человек «отдыхает», а его печень работает на пределе своих возможностей.
Что делать? Если после отпуска у вас появились чувство тяжести, боль в животе, изжога или отрыжка, повышенное газообразование, вас мучают запоры или, наоборот, диарея, необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога, сдать анализы и пройти назначенные доктором исследования. Наличие кожных высыпаний – основание для посещения не только дерматолога, но и аллерголога и гастроэнтеролога. Сыпь часто свидетельствует о пищевой аллергии, дисбактериозе и других проблемах, истинная причина которых кроется в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Поговорим о воде. О простой воде, на которой готовится пища в дорогом ресторане или кофе в ближайшей к отелю кондитерской. Она, как правило, не представляет угрозы заражения кишечными инфекциями. Но ее минеральный состав может значительно отличаться от такого питьевой воды, к которой мы привыкли. Хорошо, если все закончится небольшим дискомфортом из-за слабительного эффекта, связанного с повышенной концентрацией в воде природных сульфатов натрия и магния. Хуже, если в ней содержится большое количество солей кальция, что в условиях жаркого климате и, соответственно, усиленного потоотделения, может оказать негативное влияние на течение мочекаменной болезни.
Что делать? Если у вас есть хронические воспалительные заболевания почек или мочекаменная болезнь, то после возвращения из поездки в другой регион страны или мира, обязательно нужно посетить врача-уролога, сдать анализы мочи, возможно, выполнить УЗИ.
Внимание – коренные микрожители. Даже если вы перед поездкой сделали все необходимые прививки против возбудителей опасных заболеваний, строго соблюдали правила личной гигиены, пили только бутилированную воду, не покупали еду у уличных торговцев и не купались в африканских реках, это не является гарантией того, что вы не привезли домой «нежелательных гостей».
Что делать? В том случае если вы путешествовали по странам Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, островам Тихого и Индийского океана, настоятельно рекомендуем по возвращении домой сдать анализы на наличие тропических инфекций. Отличное самочувствие и отсутствие каких-либо специфических симптомов не является основанием для отказа от такого обследования, потому что инкубационный период для этой группы заболеваний (время от заражения до появления первых симптомов) может быть достаточно длительным. Например, при заражении тропической малярией он может достигать 1 месяца. И, само собой разумеется, если у вас были случайные сексуальные контакты, обязательно пройдите полноценное обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем.
Метки: здоровье отпуск |
Понедельник — день нетяжелый |
Массовый опрос выявил: все будни, кроме пятницы, угнетают одинаково.
Метки: понедельник день офис |
5 неожиданных вещей, которые сделают вас умнее |
В этой статье мы будем опираться исключительно на научные факты. Как известно, ученые – люди умные. Как вы думаете, благодаря чему они так хорошо соображают и так много знают. Гены? Образование? Упорство? Наверное, все вместе. Но явно, не только это. Потому что существуют совершенно неожиданные вещи, которые способны повысить нашу сообразительность и смекалку. Итак, что может сделать вас более сообразительным?
Метки: ум психология |
Болит голова? Выпей воды |
Полтора литра воды ежедневно могут облегчить мигрень.
Ведущий исследователь доктор Марк Спигт и его команда собрали более 100 добровольцев, которые регулярно страдали от тяжелой или умеренной головной боли. Все они получили указания соблюдать режим сна, избегать стрессовых ситуаций и потребления кофеина. Кроме этого, половина участников опыта на протяжении трех месяцев ежедневно выпивала полтора литра воды. В эту цифру не включались объемы жидкости из других источников вроде сока, чая или супа. В конце исследования все участники ответили на вопросы анкеты касательно изменений в их самочувствии. Результаты анализа ответов были опубликованы в журнале Family Practice и показали, что у потреблявших воду участников значительно снизилась острота головной боли. Специалисты пока не берутся с уверенностью объяснить механизмы такого эффекта (некоторые из них и вовсе списывают возможности воды на эффект плацебо), однако все они сходятся во мнении, что питье воды в случаях с некоторыми заболеваниями идет скорее во благо, чем во вред.
Метки: мигрень вода |
Прикол над грязной клавиатурой коллеги, который ушел в отпуск |
Что можно придумать с клавиатурой? Ну конечно подарить ей новую жизнь!
Метки: клавиатура прикол |
Открываете сразу много окон, сидя в сети? Возможно, у вас депрессия |
Исследователи предлагают искать ключ к депрессии в том, как люди используют интернет. Докторант кафедры психологии Гарвардского университета Адриан Ф. Уорд и профессор психологии Клермонт Маккена Колледжа Пьеркарло Валдесоло считают: механизм использования интернета может раскрыть окружающим наши психологические характеристики.
Просидели всю ночь, играя в покер? Скорее всего, вы рискованны. Сняли видео, где вы поете караоке, и разместили его на YouTube? Очевидно, вы экстраверт. А как насчет одновременного использования нескольких десятков сайтов, переписки по электронной почте или в чате и огромного информационного потока, который возникает, когда вы непрестанно переходите с одного сайта на другой? Может ли такое поведение, независимо от содержания данных сайтов, предсказать ваши психологические характеристики? Недавние исследования, проведенные группой ученых-компьютерщиков, инженеров и психологов, показывают, что да. Причем, такой анализ может предсказать тенденцию к депрессии. Исследователи опросили более 200 добровольцев относительно их последних аффективных переживаний (так ученые выясняли наличие признаков депрессии у участников исследования). Затем исследователи провели корреляцию баллов по шкале депрессии с использованием интернета. Причем ученых интересовало только то, в каких объемах используется интернет, и стремление людей использовать много ресурсов сразу, а не содержание страниц и разговоров.
Например, одновременный обмен файлами, использование электронной почты и чата, тенденция быстро переключаться между несколькими сайтами говорит о большой склонности испытывать симптомы депрессии. Быстрое переключение между сайтами может свидетельствовать об ангедонии (снижении способности испытывать эмоции), так как люди отчаянно ищут эмоциональную стимуляцию. Кроме того, чрезмерное общение по электронной почте и в чате может означать отсутствие общения и отношений лицом к лицу, так как люди стремятся поддерживать контакты с далекими друзьями или новыми людьми, с которыми они познакомились в интернете.
Эти данные особенно важны по нескольким причинам. Несмотря на серьезные негативные последствия депрессии, это состояние, как известно, трудно диагностировать. Расчеты показывают, что больше, чем две трети людей, живущих с депрессией, не понимают, что состояние поддается лечению и, как следствие, не обращаются за медицинской помощью. Даже те, кто обращаются за помощью, либо добровольно, либо по просьбе друзей, членов семьи или врачей, — часто стыдятся признаться в своих симптомах. Никто не хочет быть в депрессии и получить такой диагноз и, как результат, многие люди, страдающие от депрессии, могут отвечать на вопросы окружающих с точки зрения того, как они хотят себя чувствовать, а не так, как на самом деле. В этом свете важна диагностика людей с высоким риском депрессии. Интересно, что, по использованию интернета можно определить наличие депрессивных тенденций довольно рано, возможно, даже прежде, чем люди осознают это сами.
Метки: депрессия |
Творческие люди счастливее и менее подвержены стрессу |
Наблюдения показали, что любители музеев, концертов, а также те, кто создает это искусство, в частности: музыканты, танцоры и художники - больше других радуются жизни, независимо от уровня их образования и количества денежных средств.
Однако связь между искусством и удовлетворенностью собой и своей жизнью у обоих полов неодинакова. В журнале Британской Медицинской Ассоциации по эпидемиологии и общественного здоровья ученые уделили особое внимание этому вопросу. Исследования показали, что у мужчин походы в музеи и на концерты ассоциируются с оптимистическим настроением, умиротворенностью и улучшением самочувствия.
Для женщин важнее самой проявлять активность в искусстве: заниматься музыкой, живописью и т.д. В этом случае они менее подвержены депрессиям, хорошо себя чувствуют и гораздо удовлетвореннее жизнью и окружающей действительностью. Исследователи во главе с Коенрадом Киперсом (Koenraad Cuypers), профессором из Норвежского университета науки и технологий проанализировали информацию, полученную на основе наблюдений за более чем 50000 взрослых, живущих в Норд-Тренделаг округа Норвегии. Участников попросили описать в подробностях их привычки, досуг, а также то, как они оценивают свое состояние здоровья, удовлетворенность жизнью, уровень депрессии и тревоги. Результаты были однозначными и несколько неожиданными: во-первых, действительно, прослеживалась сильная связь между культурной деятельностью и состоянием счастья. Но существует некое различие между полами. А именно: представители сильного пола чувствовали себя лучше, когда они были зрителями, например, просто посещали выставки, концерты и другие культурные мероприятия. А женщины явно предпочитали делать, а не смотреть.
Принимать непосредственное участие, заниматься искусством для представительниц прекрасной половины человечества, как оказалось, куда интереснее, чем быть простым наблюдателем. В этом и заключается существенное различие между тем, что нравится женщинам и тем, что предпочитают мужчины. Еще более удивительным оказалось то, что уровень богатства и образования не является столь важным для большинства тех, кто заявил, что абсолютно счастлив. Авторы исследования пишут о том, что социально – экономический статус не играет существенной роли в том, чувствует ли себя человек счастливым или ему чего–то не хватает для полного удовлетворения жизнью. А вот духовное насыщение весьма важно в моральной удовлетворенности окружающей действительностью. "Результаты показывают, что использование культурных мероприятий в области укрепления здоровья и здравоохранения может быть оправдано", заключают они. Низкий уровень депрессии, а также хорошее самочувствие присуще людям, тем или иным образом соприкасающимся с искусством. Вопросы остаются о причине и следствии в данном вопросе: являются ли люди здоровыми и счастливыми, потому что они заняты искусством, или они ищут больше культуры, именно потому что хотят чувствовать себя хорошо?
Метки: люди творчество |
Сплетни спасают от плохих людей Сплетни могут иметь терапевтический характер |
Многие считают сплетни пустой болтовней, которая может повредить репутации. Однако американские ученые пришли к выводу, что у сплетен есть и некоторые преимущества, например, снижение стресса и "защита" от плохого поведения людей.
Исследователи провели несколько экспериментов с участием сотен добровольцев. "Мы нашли свидетельства того, что сплетни играют важную роль в охране общественного порядка", — говорят ученые. Они также обнаружили, что сплетни могут иметь терапевтический характер. Частота сердечных сокращений у добровольцев увеличивалась, когда они видели что-то плохое, но это увеличение было умеренным, если они могли рассказать об увиденном другим. "Распространение информации о человеке, которого они заметили в "плохой" ситуации, как правило, заставляет людей чувствовать себя лучше, успокаивая чувство разочарования в себе из-за того, что они сплетничают", — объясняют психологи.
Стремление предупредить других о плохих людях настолько сильно, что участники исследования, которым рассказали о мошеннических схемах некоего человека, даже пожертвовали деньги на то, чтобы отправить письмо с информацией-предупреждением для других людей, говорится в исследовании. В целом, результаты показывают, что люди не должны чувствовать себя плохо, если они стали свидетелями закулисного поведения других людей, особенно, если это поможет спасти кого-то от плохих последствий общения с данным человеком, заключили исследователи. "Мы не должны чувствовать себя виновными в распространении сплетен, если переданная нами информация помогает защитить других людей", — подытоживают ученые.
Метки: сплетни |
Зачем нужны соц-сети? Чтобы следить за своими бывшими |
Если вы недавно расстались со своим партнером, то что вы будете делать дальше? Скорее всего, вы станете следить за своим бывшим партнером в социальных сетях. Недавнее исследование, проведенное студенткой из Западного Университета в США, показало, что 88 процентов пользователей Facebook, которые пережили разрыв отношений за последний год, использовали социальные сети, чтобы следить за своим парнем или девушкой. Вероника Лукакс (Veronika Lukacs), которая проводила исследование, хотела узнать, как переживания, связанные с окончанием отношений, связаны с использованием социальной сети Facebook. Участники исследования ответили на вопросы, касающиеся использования Facebook, а также приняли участие в интервью. Что же удалось выяснить? -Около 88 процентов людей следили за страничкой своего бывшего партнера, а 80 процентов просматривали страницу новой пассии своего бывшего. -70 процентов опрошенных признались, что использовали для слежки профиль общего друга. -Некоторые признавались, что заходили в профиль своего бывшего партнера по известному им паролю, выискивая информацию о новых отношениях -64 процента людей перечитывали и вновь анализировали старые сообщения бывшего партнера
-50 процентов удалили фотографии бывшего партнера из своего профиля -31 процент респондентов публиковали фотографии, которые бы заставили бывшего партнера ревновать -33 процента публиковали в качестве статуса цитату или слова песни о своем бывшем партнере -52 процента ревновали к новым фотографиям, опубликованным бывшими партнерами -48 процентов остались на Facebook хорошими друзьями с бывшими партнерами
Метки: социальные сети |