-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hipostasy

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Темы_дня Литературное_Кафе личность_социума Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1792





И еще "в тему"!

Понедельник, 14 Июля 2008 г. 18:50 + в цитатник
14.07 2008, 18:19 ГАЗЕТА.GZT.RU
Профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев, неофициально представляющий точку зрения руководства РПЦ на различных общественных дискуссиях, призвал вчера к официальной дегероизации революционеров 1917 года, а также их идейных предтеч от Степана Разина до декабристов.

Его заявление прозвучало неделю спустя после аналогичного требования и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священника Георгия Рябых осудить коммунизм на государственном уровне. Андрей Кураев поддержал его идею лишь частично: «Если речь идет об осуждении коммунистической идеологии, то, полагаю, это сделать достаточно затруднительно по той причине, что у этой идеологии множество разных авторов, в ней много разных пластов. Уголовным образом преследовать идеи — это занятие довольно странное, трудоемкое и малоадекватное. Но есть конкретные деяния, которые могут получить вполне конкретную оценку». В то же время он согласился с Рябых, также потребовав переименовать города и улицы, носящие имена красных террористов и боевиков. Причем Кураев требует последовательности в отношении всей русской истории. «Нужна дегероизация героев революции, начиная с декабристов по меньшей мере, а может быть, и со Стеньки Разина», — заявил профессор.

Кураев отмечает, что осуждение революционеров должно отразиться не только на переименовании улиц, но и на страницах школьных учебников истории, которые, по мнению дьякона, представляют собой не объективное и всестороннее исследование, а набор оценок плюсов и минусов, формулируемый правящей партией для ее будущих членов или избирателей.

Глава информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский антикоммунистические призывы РПЦ объяснил «Газете» желанием угодить главным оппонентам левых – «Единой России»: «В 1990-х годах коммунисты были сильны, и церковь просто не решалась на них нападать. Да и часть церковной епархии потворствовала им больше, чем Борису Ельцину. С тех пор как священнослужители находятся под крылом государства и правящей партии, они могут позволить себе выпады в адрес КПРФ». Эксперт считает, что резкие заявления сразу нескольких высокопоставленных представителей РПЦ продиктованы желанием церкви угодить действующей власти. Но в том, повлечет ли это за собой переименование улиц и городов, Прибыловский не уверен.

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 10 Июля 2008 г. 17:12 + в цитатник
Коммунисты возмущены словами представителя церкви
10.07.2008 16:22 | BBCRussian.com
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал инициативу представителя Московского Патриархата об осуждении коммунистического режима опасной для общества провокацией.

Зюганов считает, что "переписывание истории - недостойное дело, тем более для человека, посвятившего себя служению Богу".

Накануне и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отец Георгий призвал российские власти не только на словах, но и на деле осудить коммунистический режим, доведя до логического завершения начатое в 1990-е годы.

В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников заявил, что у партии заявления священника не вызывают беспокойства.

"Я бы не спешил говорить о том, что РПЦ предложила что-то осуждать, цитируя высказывания священника. Я совершенно не склонен считать это серьезным уровнем для подобных оценок", - сказал Мельников агентству Интерфакс.

Осудить реальное зло

По мнению отца Георгия, на практике осуждение должно выражаться в том, чтобы вернуть старые названия городам и улицам, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники вождям с центральных площадей городов России, и кладбище у Кремлевской стены.

"Никто не говорит о том, что надо забыть, вычеркнуть, что надо все это убрать, - сказал Георгий Рябых в интервью Би-би-си, - надо убрать в сторону, чтобы эти памятники занимали подобающее место. В каком-нибудь парке, в каком-нибудь сквере, но не на главной площади, - иначе получаются вот эти опросы, когда у современного поколения главным лидером является Иосиф Сталин".

Священник также призывает чтить память жертв репрессий и их гражданскую стойкость. По его мнению, пора дать оценку событиям российской истории, происшедшим при коммунистическом режиме.

"Символическая сторона очень важна, и за ней стоит определенная реальность. Мы, скорее, должны сегодня разобраться с реальностью, которая была. Сказать, что репрессии - это плохо, цензура - это плохо, потому что это привело к тому-то и тому-то. Мы не хотим повторить этого в нашей истории - вот о чем мы должны сказать. И подчеркнуть, что было хорошего. То есть наше осуждение должно быть избирательным и касаться только реального зла", - сказал отец Георгий.

При этом священнослужитель подчеркивает, что хотя его слова не следует расценивать как официальную позицию РПЦ, многие из прихожан и священников также обеспокоены этой проблемой.

"Я бы сказал, что выражаю свою точку зрения, личную, - но в том числе и очень многих верующих, очень многих священнослужителей, - заявил отец Георгий. - У нас нет каких-то официальных позиций Церкви по тем или иным историческим событиям".

"У нас есть дискуссия, и Церковь, и священнослужители являются такими же членами общества, которые могут предлагать вопросы к обсуждению. Почему-то у нас считается, что если мы поднимаем трудный вопрос, то это сразу же раскол общества. Давайте вести дискуссию, давайте слушать друг друга", - говорит представитель Московского патриархата.

"Церковь пытается вбить клин"

В обсуждение проблемы включилась КПРФ, которая по уставу является идейной преемницей Коммунистической партии Советского Союза.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин заявил в интервью Би-би-си, что церковь, во-первых, вмешивается не в свое дело, а во-вторых, игнорирует мнение миллионов людей.

"Надо сегодня искать пути к единению нашего общества, для того, чтобы решать очень многие серьезные накопившиеся проблемы в российском обществе. Церковь вновь пытается вбить клин между гражданами Российской Федерации, - считает Илюхин. - Я еще раз подчеркиваю, уважение к той истории, которая есть, оно должно быть, и это уважение, и мнение, достаточно положительное, осталось у миллионов! Если церковь не считается с этими миллионами, они не будут считаться с церковью".

"Политика в образах"

С мнением Илюхина не согласен первый заместитель председателя Российской демократической партии "Яблоко" Сергей Иваненко.

По его словам, положительное мнение о советском прошлом во многом формируется именно в настоящее время.

"Это вот и есть результат той пропаганды, которая носит совсем не исторический характер. Это не 50-е годы. Посмотрите современный официальный российский учебник истории, где Сталин объявляется эффективным менеджером. Почему там ничего не говорится так же восторженно о Петре Столыпине или о Екатерине II, которые действительно создавали страну? - задается вопросом Иваненко. - Символы имеют значение, потому что люди воспринимают политику в образах. И поэтому инициативу Русской православной церкви я считаю очень важной".

Личное дело каждой страны

Использование советской символики время от времени обсуждается и в Европе.

В 2005 году парламентарии Литвы, Чехии, Венгрии и Словакии призвали Евросоюз распространить запрет на использование нацистской символики на символы советской эпохи.

Еврокомиссия призыв отвергла, заявив, что каждая страна ЕС должна решать этот вопрос индивидуально.

В настоящее время подобный запрет принят в Венгрии и Латвии.

В Литве запрещено использовать советскую и нацистскую символику на публичных собраниях.

В Эстонии в 2007 году аналогичный закон, уже одобренный правительством, был снят с обсуждения в парламенте.

На Украине в начале июля этого года пропрезидентский парламентский блок "Наша Украина" объявил о намерении внести соответствующий законопроект в Верховную Раду.

В 2006 году на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция, осуждающая нарушения прав человека коммунистическими режимами.
BBCRussian.com

Без заголовка

Четверг, 10 Июля 2008 г. 16:22 + в цитатник
Вопрос


Продающий совесть и душу за 1 000 000, пусть 5 000 000 фунтов, рублей, еврое - не суть важно!, -

лучше ли, умнее и благороднее ли он, чем делающий то же самое за 30 серебрянников??

Без заголовка

Вторник, 08 Июля 2008 г. 18:43 + в цитатник
Оболванивание: основные типы информационных завес

Анализ информационного пространства позволяет предположить, что критическое число средств массовой информации, а также единичных распространителей информации включены в систему создания информационных завес, призванных скрывать реальность от сторонних наблюдателей.

Складывается ситуация, в рамках которой граждане получают ежедневно не объективную информацию, а динамично изменяющиеся, иногда конкурирующие друг с другом, информационные завесы.

Существует настоятельная общественная потребность распознавания информационных завес, не дающих гражданам увидеть объективную реальность. Концепция информационной завесы в значительной степени отличается от концепции "СМИ – четвертая власть" по ряду аспектов.

Концепция информационной завесы включает в себя типологизацию информационных завес, особенности формирования и поддерживания информационных завес, а также наиболее эффективные способы сокрытия реальности.

Информационная завеса является для нашей страны традиционной формой воздействия на информационное пространство, достаточно вспомнить знаменитую фразу У.Черчилля о "бульдогах под ковром". "Ковер" – это одна из форм презентации информационной завесы...

http://www.contrtv.ru/common/2779/

Жизнь и судьба

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 09:22 + в цитатник
Жизнью каждый человек наделен при рождении. Но только от каждого из нас зависит его судьба: жизненные ориентиры, цели, стремления, достижения, в конце концов.

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 04 Июля 2008 г. 17:28 + в цитатник
Владимир Рощупкин
Досье на Эрнесто Че Гевару
Новые документы и факты, раскрывающие неизвестные страницы биографии команданте
Портреты революционного романтика Че можно увидеть не только на улицах Гаваны...
Фото ReutersОб авторе: Владимир Тимофеевич Рощупкин - член Российского философского общества, кандидат политических наук.

Недавно в аргентинском городе Карагуатай был открыт музей Че Гевары. Экспозиция размещена в домике, где с марта по октябрь 1929 года жили его родители вместе с маленьким Эрнесто, и включает библиотеку, конференц-зал, библиотеку и тематический бар. «Таким образом, мы хотим сохранить память о выдающемся революционере ХХ века, который заложил основы братства аргентинского и кубинского народов», – сказал исполнительный директор Министерства туризма Аргентины Уго Сартор.

РАССЕКРЕЧЕНО 40 ЛЕТ СПУСТЯ

Кстати, о факте пребывания семьи Гевара в Карагуатае знают далеко не все исследователи биографии команданте и представители многомиллионной армии поклонников Че: ведь он появился совсем в другом городе, о чем еще будет сказано ниже. Да и вообще, несмотря на то, что жизненному пути Эрнесто и его политическому феномену посвящены уже тысячи книг и статей, кое-какие идеи, поступки, события из биографии этого человека становятся известны только сейчас.

Нечто новое, например, мы сегодня можем узнать об Эрнесто Геваре из полицейского досье на него. На родине Че, в Аргентине, оно было рассекречено лишь спустя четыре десятилетия после ухода команданте в вечность. Восемнадцать документов проливают свет на отношение аргентинских властей к революционеру, газета «Кларин», в частности, имена агентов секретной службы, следивших за Эрнесто. Кроме того, в досье есть характеристика Гевары, датированная 27 марта 1953 года и подготовленная перед его поездкой в Венесуэлу, Гватемалу, Панаму и Колумбию, а также доклады из дипломатических представительств Аргентины, посвященные личности и последним года жизни Че.

В сентябре 1966 года ЦРУ США запросило у аргентинских коллег информацию, связанную с тем периодом, когда Гевара еще не покинул отчизну, и его дактилоскопическую карту, которой, однако, в заведенном в 1947 году досье не оказалось. Отпечатки пальцев Че спецслужбы Аргентины заполучили только после его смерти 9 октября 1967 года, с ампутированных кистей рук (заспиртованные, они позднее были переправлены на Кубу), предъявленных аргентинской делегации властями Боливии.

Кроме того, была раскрыта правда о месте погребения команданте. 11 октября 1967 года тела Че и шестерых его соратников были захоронены в братской могиле, которую сровняли с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-Гранде.

ПОСЛЕДНИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР XX ВЕКА

Именно так иногда называют доныне человека, полное имя которого – Эрнесто Гевара Линч де ла Серна. Напомню, что он родился 14 июня 1928 года в аргентинском городке Росарио и был пятым ребенком в семье Эрнесто Гевара Линча, архитектора и владельца плантации мате (так называемый парагвайский чай). Мать мальчика, донья Селия де ла Серна, происходила из рода последнего испанского вице-короля Перу.

Эрнесто уже в детстве решил: у каждого мужчины должна быть своя война. Первую войну он объявил астме, из-за которой практически не мог посещать школу. Однако подросток усердно занимался дома, очень много читал. Его знания были гораздо шире школьной программы, к тому же он свободно владел французским языком. Несмотря на запреты, увлеченно играл в футбол и регби. Понимая, что одного упрямства для поединка с астмой мало, начал закалять волю. На парапете моста, на 20-метровой высоте, вставал на руки и держал равновесие.

Из-за болезни юный Эрнесто сперва хотел посвятить себя медицине. Прозвище Че (друг, товарищ) молодой врач Гевара получил уже после того, как познакомился в Мексике с Фиделем Кастро, готовившим отряд для высадки на Кубу. С тех пор и по сей день Эрнесто Гевара известен во все мире именно как Че Гевара. Борьба с насквозь прогнившими и коррумпированными правящими режимами стала делом всей жизни Эрнесто, ему он отдал себя без остатка. Бескомпромиссность, с которой Че Гевара вел эту борьбу, не всегда находила понимание даже у его ближайших соратников.

В конце ноября 1956 года Че Гевара в составе возглавляемого Фиделем Кастро отряда высаживается на Кубе, где тогда властвовал диктатор Батиста, считавшийся одним из вернейших союзников Вашингтона. Отряд попал в засаду, и из 82 бойцов осталось в живых 12. Среди них и раненный в шею аргентинский врач. Эрнесто, которому в ту пору было всего лишь 29 лет, бросив единственный комплект медикаментов, спасает ящик с боеприпасами, – отныне ему надлежит быть герильеро, воином партизанского формирования.

Он стал хорошим солдатом и командиром. Восьмая колонна повстанцев под руководством Гевары прошла половину острова и открыла второй фронт в горах Эскамбрая. А затем его подразделения 1 января 1959 года берут штурмом город Санта-Клара и открывают путь на Гавану. Через два дня бойцы Че вступили в кубинскую столицу.

После победы Кубинской революции в 1959 году Эрнесто активно участвовал в строительстве социализма на Острове свободы, занимал высокие государственные посты. В апреле 1965 года Че Гевара заявил о своем решении примкнуть к борцам за народное счастье одной из стран мира и покинул Кубу, отправившись вначале в Конго...

ОДИНОКИЙ ПРАГМАТИК

...В Боливию для организации партизанского движения он прибыл в ноябре 1966-го. Данная миссия вполне отвечала лозунгу Эрнесто: «Создать два, три, много Вьетнамов». Еще в самом начале знакомства с Фиделем Кастро Че говорил, что после победы революции на Кубе отправится в другие страны. При этом он никогда не считал, что его точка зрения на мировой революционный процесс является единственно верной. В 1960 году в интервью американскому журналу Look Гевара сказал: «Нет, я не ортодоксальный марксист: предпочитаю определять себя как революционного прагматика. Мне нравится анализировать факты по мере их появления. Я не сторонник жестких схем». Команданте допускал, что «многие падут жертвами ошибок».

Увы, такие ошибки совершал и он сам.

«Не всегда нужно ждать, когда созреют условия для революции. Партизанский очаг может эти условия создать», – говорил Че. Известный журналист Хуан Кобо отметил: «Он верил, что достаточно поднести спичку вооруженного восстания к накопившемуся пороху народного недовольства, как эта взрывчатка вспыхнет».

По большому же счету Гевара, несмотря на известность, был очень одинок. В Москве к нему относились с настороженностью – если не сказать больше, а на Кубе (есть такое мнение) кое-кто опасался, что Эрнесто по популярности может обойти даже Фиделя. Словно предвидя свой жизненный финал, Че в одном из своих стихотворений писал:

И посеянное на крови

моей смерти неблизкой,

переменчивые корни свои

запустившее под камень времен,

Одиночество!

Ты печальный цветок на живых оградах,

одиночество

затянувшейся остановки моей на Земле…

Сегодня, с высоты времени, совершенно ясно, что неграмотные, отрезанные от цивилизации труднопроходимой сельвой индейцы Боливии вряд ли в одночасье обратились бы в последователей марксизма. Как и африканцы из джунглей Восточной провинции Конго. В этой связи сам Эрнесто философски меланхолично заметил: «Участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна». Однако исповедуемый им революционный романтизм не имел ничего общего с действительностью и в конечном итоге сослужил команданте плохую службу. Как ни горько об этом говорить, именно боливийские крестьяне, на поддержку которых он так надеялся, выдали правительственным войскам местонахождение Че. Но, даже попав в плен, Гевара не сказал о своих несостоявшихся соратниках ни одного дурного слова.

СИГНАЛ ЦРУ

Созданный им партизанский отряд в октябре 1967 был обнаружен в джунглях Боливии не без помощи ЦРУ США. Солдаты-рейнджеры, специально подготовленные американским инструктором Ральфом Шелтоном, окружили и уничтожили большую часть бойцов Че. Эрнесто попал в плен – раненный в ногу, с разбитой пулей винтовкой. Он прекрасно понимал, что его ждет, но не терял присутствия духа.

Между тем правительство Боливии сразу же передало по радио, что революционер скончался от полученных в бою ран. Но все было не так. Агент Лэнгли Феликс Родригес привез устный приказ ликвидировать Че. Затем это было подтверждено по телефону с помощью закодированного сигнала ЦРУ. Совершить убийство поручили сержанту Марио Терану. По слухам, он выпил для храбрости и два раза покидал комнату, где лежал пленный, так и не решившись произвести выстрел. Наконец после насмешек сослуживцев сержант навел на Гевару карабин. «Стреляй, трус!» – это были последние слова Эрнесто.

ЦРУ хотело иметь несомненные доказательства, что убитый – Че, и никто другой. Вот почему команданте отрезали кисти рук. Тело на вертолете доставили в селение Вальегранде. Народ валом повалил туда, чтобы увидеть похожего на Иисуса Христа покойника. Труп пришлось срочно захоронить. Долгие годы, как уже отмечалось, место погребения было засекречено...

Только в 1997 году останки Че и его близкой соратницы, разведчицы Тани Бидер были перевезены на Кубу. Их поместили в специальный склеп в городе Санта-Клара – там, где некогда сражался команданте. Рядом возвышается простой и строгий монумент, который венчает статуя Эрнесто Гевары...

...Посмертную популярность Че обеспечила одна-единственная фотография, сделанная Альберто Кордой 5 марта 1960 года. Снимок приобрел всемирную известность в 1968 году, когда стал символом студенческих волнений в Париже и других западноевропейских городах. С тех пор образ бородача в берете стал непременным атрибутом леворадикальной бунтующей молодежи. Ее лидерам, как и некогда юным участникам массовых уличных беспорядков в далеких шестидесятых, сегодня уже идет седьмой десяток. 14 июня 2008-го, в 80-летнюю годовщину рождения самого знаменитого революционера второй половины ХХ века, они вспоминали и поминали романтика и идеалиста команданте Че, символ мятежного «пылающего континента»…
http://www.liveinternet.ru/users/hipostasy/



материалы: НГ-НВО© 1999-2007
Опубликовано в НГ-НВО от 04.07.2008
Оригинал: http://nvo.ng.ru/notes/2008-07-04/16_che.html



Процитировано 1 раз

100 болезней

Пятница, 04 Июля 2008 г. 16:58 + в цитатник
CТО ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ


• Не соблюдать постоянства в радости и гневе - это болезнь.
• Забывая о законах жизни, преследовать личную выгоду - это болезнь.
• Стремиться к наслаждениям, разрушая моральную силу-дэ - это болезнь.
• Все силы своего сердца сосредоточить в одной любви - это болезнь.
• В гневе желать кому-то смерти - это болезнь.
• В безудержной алчности, не видеть собственных прегрешений - это болезнь.
• Унижая людей, возвышать себя - это болезнь.
• В произвольных изменениях попустительствовать себе - это болезнь.
• В легкомысленном тоне говорить о радостных событиях - это болезнь.
• Ради сохранения комфорта доходить до совершения плохих поступков - это болезнь.
• Из-за превосходства в знаниях презирать людей - это болезнь.
• Пользуясь властью, творить произвол - это болезнь.
• Отрицая других, утверждать себя - это болезнь.
• Обижать одиноких и слабых, небрежно обращаться с ними - это болезнь.
• Пользуясь силой, побеждать людей - это болезнь.
• Будучи сильным и влиятельным, предаваться лени - это болезнь.
• В речах стремиться к победе над человеком - это болезнь.
• Брать взаймы и забывать о возвращении долга - это болезнь.
• Считать людей кривыми, а себя прямым - это болезнь.
• Прямотой наносить вред людям - это болезнь.
• Делая зло людям, радоваться себе - это болезнь.
• В радости и гневе гордиться собой - это болезнь.
• Считать людей глупыми, а себя мудрецом - это болезнь.
• Восхвалять себя за свои заслуги - это болезнь.
• Обсуждать прегрешения людские - это болезнь.
• Быть недовольным собой из-за того, что приходится трудиться - это болезнь.
• Пустое принимать за реальное - это болезнь.
• С радостью говорить о чужих просчётах - это болезнь.
• Гордиться перед людьми своим богатством - это болезнь.
• В связи с высотой положения презирать людей - это болезнь.
• Будучи в низком положении, злословить по поводу высокопоставленных - это болезнь.
• Будучи бедным, завидовать богатству - это болезнь.
• Клеветой на людей добиваться расположения - это болезнь.
• Выставлять на показ свою моральную силу - это болезнь.
• Ставить себе в заслугу победу над другим человеком - это болезнь.
• Из-за своих интересов нарушать справедливость - это болезнь.
• Из-за любви к себе поступать вопреки здравому смыслу - это болезнь.
• Подвергая опасностям людей, добиваться покоя для себя - это болезнь.
• Ревновать мужчину или женщину - это болезнь.
• Из-за вспыльчивости идти наперекор - это болезнь.
• Много ненавидеть и мало любить - это болезнь.
• Обсуждать правоту или неправоту других людей - это болезнь.
• Стараться переложить ответственность с себя на других - это болезнь.
• Из-за любви к искусству отвергать монашество - это болезнь.
• Определять достоинства и недостатки других людей - это болезнь.
• Считая, что люди претворяются, ждать веры по отношению к себе - это болезнь.
• Не проявлять милости по отношению к несущему наказание - это болезнь.
• Делая добрые дела, ждать воздаяния - это болезнь.
• Отдав что-то людям, сожалеть об этом - это болезнь.
• Любя себя, с негодованием относиться к тому, кто указывает на твои ошибки - это болезнь.
• Ругать любую живую тварь - это болезнь.
• Сбивать с пути-дао и чинить препятствия людям - это болезнь.
• Злословить по поводу больших талантов - это болезнь.
• Таить зло на людей, которые превзошли тебя - это болезнь.
• Добавлять в питьё ядовитые снадобья - это болезнь.
• Не сохранять равновесия в сердце-это болезнь.
• Шумно суетиться по поводу мудрости - это болезнь.
• Хранить в памяти старую неприязнь - это болезнь.
• Не принимать увещеваний и советов - это болезнь.
• Внутри не испытывая настоящих чувств, проявлять вовне родственность - это болезнь.
• Побеждать человека посредством подачи официальных бумаг - это болезнь.
• Беседовать с глупцом - это болезнь.
• В нападении не соблюдать законов-правил - это болезнь.
• Любить себя за то, что поступаешь правильно - это болезнь.
• Много сомневаться и мало верить - это болезнь.
• Смеяться над сумасшедшими и безумными - это болезнь.
• Вести себя раскованно, не соблюдая норм ритуала - это болезнь.
• Некрасивые высказывания и злые слова - это болезнь.
• С пренебрежением и непочтительностью относиться к тем, кто старше или младше тебя - это болезнь.
• В тяжёлой ситуации совершать легкомысленные действия - это болезнь.
• Плохие манеры и недостойные реакции - это болезнь.
• В запутанных ситуациях полагаться только на себя - это болезнь.
• Стремиться к веселью и любить смеяться - это болезнь.
• Находить радость в запретах и ограничениях по отношению к людям - это болезнь.
• Быть двуличным и льстивым - это болезнь.
• Стремиться к приобретению посредством обмана - это болезнь.
• Если слишком болтлив, так, что тебе нельзя довериться - это болезнь.
• Напившись допьяна, разнузданно распевать песни - это болезнь.
• Ругаться по поводу ветра и дождя - это болезнь.
• Говоря злые речи, желать погибели - это болезнь.
• Поучать людей делать аборты - это болезнь.
• Вмешиваться в чужие дела - это болезнь.
• Подглядывать тайно в отверстия и щели - это болезнь.
• Занимая, не помнить о необходимости вернуть - это болезнь.
• Взять в долг и уклоняться от уплаты - это болезнь.
• Поворачиваться спиной к речам, которые отличаются от твоей точки зрения - это болезнь.
• Любить угнетение и жестокое обращение - это болезнь.
• Приставать с заигрываниями и быть в этом назойливым - это болезнь.
• В связи с заблуждениями наносить вред людям - это болезнь.
• Шаря в гнезде, разбивать яйца - это болезнь.
• Вырезать зародыш и расчленять тело - это болезнь.
• Причинять вред водой и огнём - это болезнь.
• Смеяться над слепыми, глухими и немыми - это болезнь.
• Побуждать людей выйти замуж или жениться - это болезнь.
• Побуждать людей совершать нападение - это болезнь.
• Подстрекать людей делать зло - это болезнь.
• Покидать любимых из-за несчастья в доме - это болезнь.
• Навлекать беду, нарушая закон-дао - это болезнь.
• Увидев, тут же стремиться к обладанию - это болезнь.
• Силой отнимать принадлежащее другим - это болезнь.
Лао-Цзюань говорит:
Если способен, читая и помня, устранить эти сто болезней, тогда не будет бед и усталости. Боль и болезнь пройдут сами собой. Ты переправишься через море страданий, и если сложности и опасности возникнут у детей и внуков твоих, то они обретут помощь свыше.

Без заголовка

Пятница, 04 Июля 2008 г. 16:47 + в цитатник
Se la via

Жизнь - это томительно медленное ожидание неминуемой смерти.

Поэтому ты сам решаешь, быть ли тебе "овцой" -- пассивно ожидающей неминуемого конца, или стать Творцом, который сам строит свой мир сейчас и на будущее!...

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 04 Июля 2008 г. 08:13 + в цитатник
ВОСХВАЛЕНИЕ СТА ЛЕКАРСТВ


Лао-Цзюань молвит:
С древних времён человек мудрости, совершенствуясь, мог продвигаться по этому пути лишь малыми шагами. А в прегрешениях он менялся к худшему лишь через мельчайшие движения. То, посредством чего он был способен действовать, можно назвать вкушением лекарств. Приведём эти сто лекарств.
• Соблюдение норм ритуала в движении и покое - это лекарство.
• Податливость тела и мягкость характера - это лекарство.
• Милосердие в действиях и гармония в сердце - это лекарство.
• Соблюдение ритма в движениях и паузах - это лекарство.
• Устремление к моральной силе и отстранение от себя соблазнов плоти- это лекарство.
• Избавление от желаний в сердце- это лекарство.
• Довольствуясь своей судьбой, воспринимать всё как должное-это лекарство.
• Не брать того, что достаётся тебе сверх положенного - это лекарство.
• Преодолевая гнев, сохранять любовь - это лекарство.
• Стремиться к непринуждённому и свободному взаимодействию - это лекарство.
• Желать людям счастья - это лекарство.
• Спасать в беде и помогать в трудностях - это лекарство.
• Перевоспитывать глупых и наивных - это лекарство.
• Призывать к исправлению склоняющихся к смуте - это лекарство.
• Предостерегать и увещевать молодых и неопытных - это лекарство.
• Наставлять и просвещать заблудших и ошибающихся - это лекарство.
• Помогать старым и слабым - это лекарство.
• Использовать силу, чтобы помогать людям - это лекарство.
• Сочувствовать обездоленным, жалеть одиноких - это лекарство.
• Быть милостивым к бедным, помогать просящим подаяние - это лекарство.
• Имея высокое положение, дружить с простыми людьми - это лекарство.
• Быть скромным и уступчивым в разговоре - это лекарство.
• С почтением и уважением относиться к младшим по рангу - это лекарство.
• Не требовать возвращения старых долгов - это лекарство.
• Искренне и с верой сочувствовать и утешать - это лекарство.
• Говоря конкретно, быть прямым и искренним - это лекарство.
• Радуясь прямоте, пользоваться и искривлением - это лекарство.
• Не спорить об истинном и ложном - это лекарство.
• Сталкиваясь с агрессией, не реагировать грубо - это лекарство.
• Претерпев позор, не хранить обид - это лекарство.
• Развивать стремление к добру и уходить от зла - это лекарство.
• Отказываясь от красивого, брать безобразное - это лекарство.
• Отказываясь от многого, брать малое - это лекарство.
• С восхищением относиться к добродетели мудрых - это лекарство.
• При встрече с мудрецом обращать критический взгляд на себя - это лекарство.
• Не проявлять себя, выставляя напоказ - это лекарство.
• Отвергать заслуги и брать на себя труд - это лекарство.
• Не хвастаться своими устремлениями к добру - это лекарство.
• Не скрывать чужих заслуг - это лекарство.
• Не досадовать при тяжёлой работе - это лекарство.
• Воспринимая реальность, хранить прочность веры - это лекарство.
• Скрывать тайное стремление ко злу - это лекарство.
• Будучи богатым, представлять себя нищим - это лекарство.
• Почитая продвижение других людей, побеждать себя - это лекарство.
• Не относиться к самому себе слишком уважительно - это лекарство.
• Радоваться достойным поступкам других людей - это лекарство.
• Не стремиться к разврату в половой жизни - это лекарство.
• В процессе обретений и потерь смотреть на самого себя со стороны - это лекарство.
• Скрывая внутренние силы, совершать милосердные действия - это лекарство.
• Не ругать ничего живого - это лекарство.
• Любить говорить добрые слова - это лекарство.
• За беды и болезни возлагать вину на самого себя - это лекарство.
• Сталкиваясь с трудностями, не уклоняться и не отказываться - это лекарство.
• Делая благо, не надеяться на воздаяние - это лекарство.
• Желать людям исполнения их стремлений - это лекарство.
• Быть в сердце спокойным, а в мыслях пребывать как в храме - это лекарство.
• В сердце безмятежность, а в мыслях устойчивость - это лекарство.
• Не помнить старого зла - это лекарство.
• Исправляя заблуждения, избавляться от зла - это лекарство.
• Услышав порицание, принять его как стимул к изменению - это лекарство.
• Не вмешиваться в чужие ситуации - это лекарство.
• В гневе и раздражение контролировать себя - это лекарство.
• Разрешать в мыслях интеллектуальные проблемы - это лекарство.
• Оказывать почтение по отношению к пожилым людям - это лекарство.
• И за закрытой дверью, в уединении строго блюсти себя - это лекарство.
• Воспитывать в себе почтение к старшим и любовь к младшим - это лекарство.
• Искоренять зло и поощрять добро - это лекарство.
• В чистоте и честности довольствоваться своей судьбой - это лекарство.
• В помощи людям хранить верность - это лекарство.
• Помогать во время солнечных и лунных затмений - это лекарство.
• Бороться с ревностью и побеждать сомнения - это лекарство.
• Быть спокойным, непринуждённым и великодушным - это лекарство.
• Думать о духовности и помнить о пути - это лекарство.
• Чтить и возвышать тексты мудрецов - это лекарство.
• Побуждать к достижению мудрости - это лекарство.
• Выполняя трудную задачу, не томиться этим - это лекарство.
• Чтить Небо и уважать Землю - это лекарство.
• Оказывать почтение и уважение по отношению к трём светилам - это лекарство.
• Хранить безмятежность покоя в отсутствии стремлений - это лекарство.
• Быть контактным, покладистым, скромным и уступчивым - это лекарство.
• Любить жизнь и ненавидеть убийство-гибель - это лекарство.
• Не стремиться к накоплению большого богатства - это лекарство.
• Не нарушать заповедей и запретов - это лекарство.
• Честность, бескорыстность, верность и вера - это лекарство.
• Не жаждать богатства - это лекарство.
• Не жечь горных деревьев - это лекарство.
• Если пуста колесница, помочь подвезти чужой груз - это лекарство.
• Прямо критикуя, сохранять верность и веру - это лекарство.
• Радоваться тому, что человек обладает моральной силой - это лекарство.
• Стремиться помогать обездоленным - это лекарство.
• Нести тяжесть вместо пожилого человека - это лекарство.
• Искоренять эмоции, избавляться от любви - это лекарство.
• Быть добрым в сердце и сострадательным в мыслях - это лекарство.
• Находить радость в том, чтобы призывать людей делать добро - это лекарство.
• Пользуясь богатством, творить милосердие - это лекарство.
• Пользуясь высоким положением, творить добрые дела - это лекарство.
Лао-Цзюань молвит:
Это и есть сто лекарств. Болезнь возникает у человека в связи с ошибками и грехами, которые он совершает, не осознавая их сути и не видя истинных причин. Как следствие этого появляются недуги. А непосредственные причины состоят в воздействии питья, пищи, ветра, холода, тепла, дыхание-ци которых вызывает болезнь. Так, как человек нарушает законы и не сообразуется с истиной, его дух-шэнь приходит в состояние, при котором души-хунь исчерпываются, а души-по погибают. А если их нет в телесной форме, тогда материальная оболочка становится пустой, так как в ней не удерживается семя-цзин и дыхание-ци. Потому-то внешние воздействия ветра и холода способны поразить организм. Именно в связи с этим человек мудрости, даже пребывая в неизвестности отшельничества, не осмеливается совершать неправильные действия. Даже занимая великие должности, он не осмеливается извлечь из этого выгоду. Он соразмеряет свою телесную форму с одеждой, которую носит. Питается лишь в меру потребности организма. Будучи богатым и знатным, не потакает своим желаниям. Даже если он беден, и положение его убого, он не осмеливается нарушать заповеди. Потому извне ничто не может причинить ему вреда и изнутри его не поражают болезни. Так разве можно не относиться к этому серьёзно?
Гимн Бодхидхармы
Этот гимн был по преданию преподанным Бодхидхармой шаолиньским монахам.

У меня нет Родины; Земля и небо стали моей Родиной.
У меня нет крепости; Некол***** дух – моя крепость.
У меня нет оружия; Направленная воля – мое оружие.
У меня нет учения; Истинный путь – мое учение.
У меня нет закона; Справедливость стала моим законом.
У меня нет учителя; Жизнь – мой учитель.
У меня нет властелина; Путь – мой властелин.
У меня нет магии; Внутренняя сила – моя магия.
Я обретаю себя, только себя потеряв.
Я умер, чтобы родиться вновь, Вновь родиться другим –
Таким, каким я хочу себя видеть.

Без заголовка

Пятница, 04 Июля 2008 г. 07:54 + в цитатник
Социальные сети таят опасность - считают психиатры
04.07.2008 04:26 | BBCRussian.com
Психиатры полагают, что у детей, активно пользующихся социальными сетями, такими как Facebook и MySpace, может развиться "потенциально опасный" взгляд на окружающий мир.

Такое мнение было высказано на ежегодном собрании в британском Королевском колледже психиатров.

По мнению специалистов, люди, ведущие активную социальную жизнь в сети, могут быть склонны к занижению ценностей жизни реальной. Они добавляют, что дети, рожденные после 1990 года, не знают мира без интернета.

Медики отмечают, что увлечение социальными интернет-сайтами может увеличить риск совершения бесконтрольных поступков и даже самоубийств.

В 2006 году один из пользователей сети MySpace покончил жизнь самоубийством.

На собрании в Королевском колледже была высказана мысль, что нынешнее поколение психиатров, возможно, не вполне способно помочь молодым людям в решении психологических проблем, связанных с интернетом.

Однако другая часть психиатров считает, что каждое новое поколение сталкивается с новыми вызовами, и не стоит преувеличивать опасность интернета.
BBCRussian.com

Без заголовка

Четверг, 03 Июля 2008 г. 17:33 + в цитатник
Уроки глобализации



Одна из самых важных современных угроз -- мировой продовольственный и нефтяной кризисы самым непосредственным образом затрагивают интересы России и ее будущее. Впрочем, равно как и Украины, Белоруссии и другой бывшей республики СССР.

Влияние, причем, далеко не всегда негативное!, -- этих объективных, как и "глобального" потепления, современных процессов достаочно велико.

Другое дело, как реагировать на их последствия и вызовы, и условия одновременно.

И еще - следует четко различать 2 явления, ныне, как правило, смазываемые, и не всегда сознательно, СМИ:

-- объективный процесс "интернационализации", усиления взаимозависимости стран и народов ("глобализация объективная, глобализация 1), и

-- конкретную производную от первой - политическую концепцию США (глобализация 2, или локальная модель глобализации).

Последняя, между прочим, подвергается сомнению даже в Евросоюзе (за исключением Великобритании).

И сами по себе процедуры и механизмы "Большой восьмерки" -- помимо саммитов глав государств, это и регулярные встречи министров всех отраслей, от экономики до юстиции!, -- это попытки не всегда успешные, снять противоречия на пути реализации американской "модели глобализации".

Американская модель ныне практически не считается с интересами России, Китая, Индии.

Но уже через 1 - 3 года последние крайне веско поставят вопрос о неприемлемости этой "модели будущего мира".

А существует ли подобная позиция "на завтрашний день" у России, е е политической "элиты"??

Вряд ли. В первую очередь потому, что сама наша "элита" - иначе как в кавычках не употребляю этого понятия, потому, что реально слишком многие ее фигуранты не обладают необходимыми системообразующими качествами для этого.

Метки:  

Без заголовка

Среда, 02 Июля 2008 г. 16:35 + в цитатник
По поводу "Воскресного вечера" с В.Р.Соловьевым 22 июня 2008 г.

Н.К.Сванидзе призывает "говорить правду о войне".
При этом справедливо заявляя, что "ЧАСТЬ правды НЕ ЕСТЬ вся ПРАВДА.
Да вот только следует ли он провозглашаемым принципам?
А кто ПОСМЕЛ сказать что нынешний государственный флаг России - это власовский триколор "Русской освободительной армии" (РОА) приснопамятного А.А.Власова????
Или - кто станет отрицать это?
Так кто же победил в 1945 и 1991 г.?



Накануне Великой войны

Стратегические просчеты

Кто же был отцом "холодной войны"?

Был ли "фальшивкой" "План Даллеса"?

Органы государственной безопасности СССР и ХХ съезд КПСС



В эссе, которое со временем, весьма вероятно, перерастет в книгу, раскрываются малоизвестные факты биографии "вождя". Именно потому, что автор продолжит работу над темой, ему будут весьма интересны и полезны отзывы читателей


http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/stalin.shtml

Крайне интересно:

Среда, 02 Июля 2008 г. 15:31 + в цитатник
Liveinternet на продажу!...

Вторник, 01 Июля 2008 г. 12:58 (ссылка)
Процитировано 1 раз + в цитатник
Вот так новость! Газета "Ведомости" 1 июля со ссылкой на собственные источники написала о том, что фонд Digital Sky Technologies (DST) ведет либо уже завершил переговоры о покупке части блогохостинга и сервиса статистики LiveInternet.

Один из источников издания утверждает, что DST купил у основателя LiveInternet Германа Клименко 25-30 процентов сервиса. Сумма сделки не уточняется.
DST управляют бизнесмены Юрий Мильнер и Григорий Фингер. Фонду уже принадлежат доли в социальных сетях "Одноклассники" и "Вконтакте", в портале Mail.ru, а также игровом холдинге Astrum Online Entertainment. Кроме того, DST владеет 20 процентами ресурса Free-lance.ru и частью украинского аукциона Auction.ua. Несколько процентов самого DST принадлежит "Ресессанс Групп".

LiveInternet - один из самых крупных российских блогохостингов, немного уступающий по размерам кириллическому сегменту LiveJournal. Его месячную аудиторию TNS Gallup оценивает примерно в 3,3 миллиона человек.

"Не жизнь, а сорочинская ярмарка", - как сказал бы в таком случае Егор Летов...

Новостюха отсюда
поживем - увидим!

Метки:  

О "триумфах" проигравших

Среда, 02 Июля 2008 г. 15:27 + в цитатник
Наверное, многие заметили, что с 2005 года в продаже появилась масса книг, пропагандировавших различных деятелей "тысячелетнего германского рейха" - от бесноватого "фюрера" до Гимлера и Риббентропа...

Не скрою, меня лично немало удивляет сие внимание, причем достаточно благорасположенное, к этому страшнейшему порождению минувшего века.

Ведь под эту "объективную романтику" простого" солдатского долга вполне можно подсунуть что угодно, что на деле у нас и происходит.

Теперь же дочтаточно четко в книгоиздательстве обнаружилась - будет процветать!, - и иная тенденция, связанная с приближающейся еще одной юбилейной датой, связанной с именем генералисимусса и "отца народов" И.В.Сталина.

Я имею ввиду появление новых, далеко не всегда ОБЪЕКТИВНЫХ изданий, в том числе и биографий "вождя", равно как и фальсифицированно-мистифицирующих публикаций....

Н-да, "на каждый чих -- не наздравствуешься!", но и просто равнодушно взирать на эту вакханалию коллективного бреда приятного мало!

Но и времени на все не хватает!

Метки:  

О технологиях предвидения

Среда, 02 Июля 2008 г. 14:24 + в цитатник
Знание, изучение истории -- это технолгия, инструмент предвидения будущего!


Да только все далеко не столь лучезарно, как кажется.

Если в 1990 г. в 9-х и 10-х классах на историю ХХ века и обществоведение(отечественную и зарубежную) отводилось в неделю 6 часов (соответсвенно 3 +1 + 2),

то в 10-х -- 11-х классах ныне всего 3-4 часа!

И это при том, что ОБЪЕКТИВНО история "увеличилась", как минимум, на четверть века!

Метки:  

Cтоит почитать

Среда, 02 Июля 2008 г. 13:33 + в цитатник
ПРИБАЛТИКА И ГЕОПОЛИТИКА



СЛУЖБА ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АРХИВ СВР РОССИИ
Для служебного пользования
Сборник документов
(1935-1945)

Москва 2006





ВВЕДЕНИЕ




Настоящий сборник содержит в себе рассекреченные документы внешней разведки, относящиеся к событиям вокруг Прибалтики в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны. Они освещают эволюцию в подходах государственных деятелей ведущих стран антигитлеровской коалиции к оценке важности этого региона для безопасности Советского Союза под углом зрения противодействия агрессивной политике фашистской Германии и обеспечения тем самым национальных интересов США, Великобритании и СССР.

Публикуемые материалы, как представляется, полезны для сотрудников Службы с точки зрения более глубокого понимания геополитических и военно-стратегических реалий того сложнейшего для нашей Родины и западных союзников времени, осмысление которых и сегодня имеет большое значение для стабильности в мире.

Зафиксированные в документах и высказываниях видных политических деятелей выводы и аргументы интересны и с точки зрения объективного исследования побудительных мотивов и скрытых механизмов принятия важнейших политических решений во имя достижения главной цели - уничтожения нацизма, а также относительно послевоенного устройства мира.

Публикуемые копии архивных документов соответствуют их оригиналам, в них сохранены стиль, орфография и элементы оформления первоисточников.




СОДЕРЖАНИЕ






1935 год

1. Спецсообщение НКВД СССР
2. Спецсообщение НКВД СССР

1936 год

3. Спецсообщение НКВД СССР
4. Агентурное сообщение
5. Документ МИД Финляндии
6. Документ МИД Финляндии
7. Спецсообщение НКВД СССР
8. Документ МИД Финляндии
9. Агентурное сообщение
10. Спецсообщение НКВД СССР
11. Агентурное сообщение
12. Агентурное сообщение

1937 год

13. Документ 7 отдела ГУГБ НКВД СССР
14. Спецсообщение о РОВС в Эстонии
15. Документ 7 отдела ГУГБ НКВД СССР
16. Документ Иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР
17. Документ 7 отдела ГУГБ НКВД СССР
18. Документ 7 отдела ГУГБ НКВД СССР

1938 год

19. Спецсообщение НКВД СССР
20. Документ 5 отдела Первого управления НКВД СССР
21. Спецсообщение НКВД СССР
22. Телефонограмма из Риги


Страница 2 (1939-1942 г.г.)

1939 год

23. Агентурное сообщение
24. Документ эстонской миссии
25. Документ эстонской миссии
26. Документ эстонской миссии

1940 год

27. Документ эстонской миссии
28. Информация из Эстонии в НКВД СССР
29. Информация из Эстонии в НКВД СССР
30. Оперативная сводка НКВД СССР
31. Оперативная сводка НКВД СССР
32. Записка НКВД СССР И.В. Сталину
33. Оперативная сводка НКВД СССР
34. Оперативная сводка НКВД СССР
35. Оперативная сводка НКВД СССР
36. Сообщение резидентуры НКВД СССР в Эстонии

1941 год

37. Спецсообщение НКВД СССР в ГКО
38. Спецсообщение Первого управления в ГКО и НКВД СССР

1942 год

39. Спецсообщение Первого управления в ГКО и НКВД СССР
40. Спецсообщение Первого управления в ГКО и НКВД СССР
41. Разведсводка Первого управления НКВД СССР
42. Записка Первого управления НКВД СССР в ГКО
43. Разведсводка Первого управления НКВД СССР
44. Разведсводка Первого управления НКВД СССР
45. Разведсводка Первого управления НКВД СССР
46. Разведсводка Первого управления НКВД СССР
47. Разведсводка Первого управления НКВД СССР
48. Донесение источника "Медхен"
49. Донесение источника "Медхен"
50. Записка НКВД СССР в ГКО
51. Записка НКВД СССР в ГКО
52. Записка НКВД СССР в ГКО
53. Записка НКВД СССР в ГКО
54. Справка Первого управления НКВД СССР
55. Сообщение источника "Медхен"


Страница 3 (1943-1945 г.г.)




1943 год

56. Записка НКВД СССР в ГКО
57. Справка Первого управления НКВД СССР
58. Записка НКВД СССР в ГКО
59. Записка НКВД СССР в ГКО

1944 год

60. О преследованиях евреев в Латвии
61. Записка НКГБ СССР в ГКО
62. Записка НКГБ СССР в ГКО
63. Сообщение Первого управления НКГБ СССР в НКИД
64. Информация резидентуры НКГБ СССР в Стокгольме
65. Документ английской разведки
66. Записка НКГБ СССР в ГКО
67. Записка НКГБ СССР в ГКО
68. Меморандум МИД Англии

1945 год

69. Доклад МИД Великобритании
70. Документ МИД Германии
71. Сообщение Первого управления НКГБ СССР в НКИД
72. Записка НКГБ СССР в НКВД СССР
73. Записка НКГБ СССР в ГКО
74. Сообщение резидентуры в Стокгольме
75. Сообщение резидентуры в Стокгольме
76. Справка Первого управления НКГБ СССР



http://svr.gov.ru/material/pribaltica.htm

О тайных времени и бытия

Среда, 02 Июля 2008 г. 10:16 + в цитатник
Вот образчик весьма интересующего меня коллективного интернет-творчества:


Время -- самая таинственная категория человеческого бытия.... У каждого свое субъективное восприятие времени.

Для одних - это неспешное плавное течение, не сулящее внезапных поворотов и водоворотов судьбы, но безвозвратно уносящее от того, что осталось недоделанным, невыполненным позади, во вчера прожитом дне.....

Для других - это наоборот, попытка, стремление №плыть против этого течения", стремясь охватить, максимально выкладываясь в этой вечной гонке, выполнить как можно ьольше из предоставленного судьбой и выпавшего на их долю....

И кто же прав в этом бесконечном споре?

Каждый решает этот вопрос сам для себя!

И вот реакция на исходное послание:
Спасибо вам, мои друзья-соавторы!
Мне кажется, совместными усилиями мы разгадываем ТАЙНУ времени!
Вот ваш ошеломляющий вклад в решение этой головоломки:


tat, 30 июня 2008, 23:00
А я постоянно куда-то спешу, как будто за мной гонятся, постоянно ощущение, что я чего-то не успею...моя модель Времени, меня постоянно подгоняет...и ето вовсе не из-за того, что у нас быстрый ритм...нет, похоже, ето родилось вместе со мной, как код...может потому, что я родилась во время войны, и все вокруг куда-то спешили... у меня постоянно в голове какие-то дела...я очень устаю сама от себя...


Unaccompanied, 1 июля 2008, 21:07
вечная погоня за временем, будто тебя казнят, если ты не успеешь что-то сделать, или завершить начатое....)


tat, 1 июля 2008, 23:13
Совершенно верно...страха нет, но досада, что чо-то не сделала, будто дела я сама выдумываю...а может так и есть?? Похоже на убегание от чего-то или погоня за чем-то...и при етом я не трудоголик...я могу без работы, скорее я люблю делать что-то...а может ето воспитание совка??? вечно что-то к сроку, соцобязательства, соревнования...дурдом...ето не методичная работа, а именно спешка куда-то...

Unaccompanied, 2 июля 2008, 00:15
А ведь действительно, стоит только занять каким-то делом, начинаешь задумываться: а вдруг я тут вот сижу делаю вроде полезное что-то, а жизнь, между делом так, проходит мимо.....
Жить спешим.=)


hipostasy, 2 июля 2008, 09:57
Почитай письма Честерфильда сыну - найдешь ответ!

Unaccompanied, 1 июля 2008, 21:10
не могу я просто жить, просто просыпаться и просто засыпать,
мне нужно стремление, без него жизнь будто не имеет смысла..


Комментарий hipostasy: Очень достойно! Но, наверное, это удел только творческих натур! Тех, кто не удовлетворяется ТОЛЬКО имеющимися обстоятельствами.....


tat, 1 июля 2008, 23:14
Ну ето-то понятно... мы ж не растения...а вот постоянное ощущение долга - по моему ето уже фобия какая-то...


Unaccompanied, 2 июля 2008, 00:24
Ощущение долга, оно есть всегда, по крайней мере - у меня...Но ведь нас не обязывают ни к чему)) - если человек это понимает, то значит не фобия..)))
Ой, это лишь мои слова, мое мнение и мои мысли.

Однако!

Вторник, 01 Июля 2008 г. 17:51 + в цитатник
С.Рыбас, Дневник редактора, Российский Кто есть кто, 2008, № 3

УСЕКНОВЕНИЕ ЛИШНИХ УМНЫХ ГОЛОВ

В Англии наступает конец света. С 1 сентября 2008 года по решению министерства образования из учебников для средней школы будет изъято любое упоминание о Сталине, Гитлере и Черчилле. Министерские чиновники заявили, что это вызвано необходимостью «идти в ногу с XXI веком». Иных объяснение нет.

Почему? Остается догадываться.

По-моему, упомянутые кандидаты в изгнанники должны быть дополнены еще двумя фигурами — Рузвельтом и Мао Цзэдуном. Эти лидеры определили облик современного мира. Они боролись друг с другом, отстаивая интересы своих народов и государств, заключали союзы, обманывали, стремились влиять на мир вечно, то есть и после собственной кончины.

Напомню, что Черчилль фактически проиграл Вторую мировую войну. Рузвельт в паре со Сталиным разделили Европу, Великобритания была вынуждена согласиться с продекларированным Рузвельтом принципом «свободы торговли», что позволило американцам вытеснить гордых бриттов из их колоний.

Все лидеры были жестоки, беспринципны, патриотичны, обладали огромным политическим талантом. Главный сюжет их судеб — соперничество как неустранимое качество мира. Вычеркнув их из школьных учебников, англичане повторяют достижение своих российских коллег, решивших ликвидировать в школе обязательный экзамен по литературе. Зачем литература, этот концентрат чувственного опыта? Да здравствует тупая, управляемая толпа!

Метки:  

"Общественники" взялись за

Вторник, 01 Июля 2008 г. 16:33 + в цитатник
национальную безопасность.
В июне 1992 г., после назначения маршала авиации Е.И.Шапошникова секретарем Совета безопасности России сочинил анкдот: развалив "Объединенные" вооруженные силы СНГ маршал Шапошников взялся за "национальную безопасность"....", оказавшияся очень пророческим.

И ныне

из вполне надежных источников стало известно, что Общественная палатка решила на одном из сентябрьских заседаний рассмотреть вопрос "об участии общества (граждан) в обеспечении национальной безопасности".

Это отражает стремление, теперь уже с "опорой" на столь нами почетаемый "зарубежный опыт" , вернуться к тому, что столь актвино уничтожалось у нас в стране лет этак 20 назад....

Однако результат этой "гражданской инициативы" непредсказуем -- слишком легко "новорожденного" (идею) притопить в ваночке для купания -- участь, которая скорее всего, и уготована этому проекту, как и многим другим "планам" "общественников".

Что, впрочем, не должно исключать попыток личного предложения о том, что надо....

Мы и власти

Понедельник, 30 Июня 2008 г. 11:55 + в цитатник
Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) рассказал, как меняются наши представления о власти
Александр ЗЮЗЯЕВ, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. — 25.06.2008
Ну кто как не гендиректор крупнейшего социологического центра страны может знать, чем дышит российский народ и чего он хочет от властей. Валерий Федоров, руководитель ВЦИОМа, выступил редактором книги «От Ельцина до Путина: три эпохи в историческом сознании россиян». Это книга, в которой на основе многолетних опросов социологов рассказывается о том, как менялась идеология, какие проблемы ушли от нас на второй план, а какие сейчас хватают за живое. Об этом наш сегодняшний разговор.

«Нас ударили по голове - и мы перестали верить в светлое будущее»

- Валерий Валерьевич, продукты день ото дня растут в цене, литр бензина уже дороже доллара, качественные лекарства пенсионерам недоступны... Но, судя по опросам ВЦИОМа, сегодня народ все более-менее и в экономике, и в социалке устраивает. Мне кажется это странным...

- Когда мы приходим в магазин, то выбираем из того, что стоит на полке. Так и здесь: мы выбираем между реальными вариантами. А это либо настоящее, либо недавнее прошлое - образца Брежнева, Горбачева или Ельцина. Других вариантов большинство не видит.

- И, недовольные прошлым, хватаемся за то, что есть?

- Кто-то называет это заниженной планкой потребностей. Вроде как ударили человека по голове - и перестал он верить в светлое будущее. Я же назвал бы это иначе: мы просто сняли розовые очки. Им на смену пришел реализм - одно из важнейших изменений в нашей массовой психологии за последние 20 лет. Когда рухнула советская система, мы потеряли систему координат, в которой можно планировать свои действия. И это оказалось очень болезненно. Бурные перемены позади, но шоковый опыт остался. Если вы сломаете ногу, она будет болеть даже после того, как вы ее вылечите и начнете ходить. И долго еще будете избегать потенциально опасных ситуаций. И никто не посмеет нас в этом упрекнуть.

Жить как сегодня, но чуточку лучше

- Ну и чего же мы тогда ждем от нового президента?

- Что завтра будет примерно так же, как сегодня. Но чуточку получше.

- Само собой такое вряд ли случится...

- Очень важны формулировки. Если сейчас опять призывать к реформам, то эффект будет скорее отрицательным. В массовом понимании реформа - значит риск, а то и прямое ограбление человека государством. Поэтому власть сейчас говорит не о реформах, а о модернизации.

- Похоже на игру слов...

- Модернизация - это преобразование, но не революционное, а мирное и поступательное. Ведь люди сегодня рассчитывают не на власть, а на себя. Ну, на двоих-троих друзей. Все. А от власти ждут скорее подвоха и новых опасностей, чем подарков. Поэтому чем меньше власть вмешивается в нашу жизнь, тем нам спокойнее.

- В таком случае у нас стахановскими темпами должен развиваться малый бизнес...

- Не все так просто. Тут две стороны: желание и возможности. Желание есть. Все понимают, что наша страна - это не Голландия, где все давно уже на своих местах и что-то новое изобрести очень трудно. В России возможности для бизнеса гигантские. Во-вторых, предпринимательство вполне соответствует свободолюбивому, даже немножко бесшабашному духу русского человека. И еще - важен образ жизни предпринимателя. Люди мало знают о том, насколько это стрессовая работа и большая ответственность. Они видят внешнюю сторону: бизнесмен ездит на иномарке, хорошо выглядит, может купить квартиру. Поэтому желание пойти в бизнес у людей есть, особенно у молодежи.






- А есть ли возможности?

- С этим хуже. Вот результаты опроса: благодаря чему в России можно выбиться в люди? В идеальной рыночно-демократической стране наиболее распространенный ответ должен быть «благодаря своим знаниям, умениям, таланту, образованию». А мы слышим, что у нас выбиться в люди можно благодаря деньгам. На втором месте - связи. Образование, личные качества и таланты - только на третьем месте.

«От взяток убежать невозможно»

- Со всех сторон так и талдычат: надо решительнее бороться с коррупцией. А народ что говорит?

- Лет 7 - 10 назад коррупция была проблемой скорее локальной, она досаждала тем, кто имел какие-то дела с властью или милицией. У людей же голова была забита другими проблемами - бедность, невыплата зарплат. Но в последние годы мы видим, что коррупция - это проблема общенациональная.

- С коррупцией сталкивается каждая семья?

- Она проникла в больницы, в школы и университеты. Убежать от нее почти невозможно. Потому что если у тебя ребенок, то или ты не будешь платить и, значит, шансы его на поступление в университет резко снижаются, или он поступит в худший вуз. Или ты соглашаешься платить. Конечно, это бьет и по карману, и по принципам. Но когда на чаше весов судьба ребенка, ты выбираешь его будущее и платишь!

- А что народ предлагает, как нам лучше «задушить» коррупционеров?

- Многие говорят: устраните взяточничество через операцию «Чистые руки» и китайские расстрелы. К сожалению, в этом случае страна остановится. Экономика, образование, здравоохранение перестанут работать. Наш социальный и государственный механизм настолько архаичен и низкоэффективен, что коррупция в нем работает смазкой. Робот власти у нас ржавый, столетней давности. Если его не смазывать, он вообще двигаться перестанет. Но вы не можете просто взять и выкинуть этого робота, потому что нового у вас нет и купить его невозможно, а без него жизнь будет еще хуже.

В последние годы коррупция галопирует. Ставки взяток поднимаются, бизнес кричит страшным воем: раньше брали столько-то и делали все, а теперь берут в разы больше и ничего не делают. То есть бороться необходимо, но с умом. Не то лекарство может оказаться хуже болезни.






- Взяточничество - главное, что беспокоит народ?

- Это вторая проблема, на первом месте - рост цен.

Высокая инфляция - налог на всех

- Реакция россиян на распоясавшуюся инфляцию меняется?

- Опросы показывают: сегодня опасающихся роста цен меньше, чем, например, в феврале. И еще меньше, чем в октябре прошлого года. Почему? Основная волна роста цен уже прошла - это во-первых. Второй момент - мы привыкли к высокой инфляции. Хотя и считаем это главной бедой. Вот смотрите. В 2003 - 2005 годах цены стали расти медленнее, гиперинфляция закончилась. Это повлияло на наш образ потребления. Мы поняли, что необязательно сейчас все скупать, а можно что-то и откладывать. Потому что деньги не сгорят! И это многим понравилось. Особенно тем, у кого эти деньги были. И тут - 2007-й год, все опять «взад пошло». Конечно, это стало неприятной новостью. Но теперь уже люди поняли, что это реальность и это, скорее всего, надолго.

- Кто больше всего возмущается ростом цен?

- В первую очередь - наименее обеспеченные слои населения. Инфляцию даже называют дополнительным налогом на бедных. Но в последнее время цены на товары, что покупают обеспеченные россияне, стали расти быстрее. И инфляция сегодня бьет по среднему классу не менее болезненно, чем по широким слоям. Это уже не «налог на бедных», это налог на всех.

Стабфонд исчез. Россияне довольны

- Экономика страны по-прежнему так и пухнет от шальных нефтедолларов, а россияне довольны, как правительство использовало Стабфонд?

- Граждане плохо знают, как используются эти деньги, но довольны тем, что Стабфонд исчез (его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. - Ред.). Рады, что правительство хотя бы на уровне декларации заявило: мы не все деньги «солим» в банках, часть все-таки будет работать на наше будущее уже сейчас. Но россияне пока не видят, на что же эти деньги конкретно работают, они даже не совсем понимают, что это за средства. Вот, например, деньги нового Фонда национального благосостояния - они наши или государственные? Вроде бы налоги мы все платим. Соответственно это должны быть наши деньги. Но на деле мы к ним относимся скорее как к государственным, то есть - чужим.

- Не уверены, что хоть что-то с этих деньжищ поимеем?

- А я думаю потому, что никто из нас деньги сам в налоговую не несет. Бухгалтерия автоматически отчисляет подоходный налог в бюджет. А, например, в тех же Штатах люди сами платят. Это не техническое отличие, а идеологическое. Идеальное государственное устройство называют демократией налогоплательщиков. То есть люди финансируют государство и спрашивают с него. А мы не платим сами налоги и поэтому не приучены контролировать расходы государства. Мы всё еще относимся к государству, как к какой-то орде. Орде чиновников. Откупились от них - и забыли.

- А на богатых социальная злоба в народе по-прежнему крепка?

- Да, очень. «Хотели бы вы, чтобы у богатеньких буратин все отобрали?» - спрашиваем в опросах. Значительная часть людей отвечают: хотели бы. Следующий вопрос: «А как вы считаете, к чему это все приведет?» Доминирующий ответ: на место сегодняшних олигархов придут другие, ничем не лучше. То есть люди стали реалистами, они понимают, что простые и революционные решения в духе отнять и поделить - они соблазнительны, но не дают никакого эффекта. Зачастую эффект даже обратный. Это мы понимаем, а значит, последние двадцать лет для страны не прошли даром - мы стали взрослее и лучше разбираемся, что почем.






Путин или Медведев?

- Пятнадцать лет назад бешеной популярностью пользовались телетрансляции из Госдумы. Сейчас как-то все затухло, россиянам надоели политики?

- Проблема в том, что мы не верим в коллективные институты: в профсоюзы, партии, Госдуму. Считаем, что в стране все построено на личности: придет начальник и все решит. А, например, как работает суд или правительство, мы не очень понимаем. Считаем их говорильней, театром. Это же относится и к партиям. Посмотрите, «Яблоко» - супердемократическая партия. Ушел Явлинский, останется кто-нибудь в «Яблоке»? Я сомневаюсь. ЛДПР - всем понятно, что это партия Жириновского, без него она как нуль без палочки.

- Хорошо, мы не верим депутатам, а как мы их выбираем?

- Как в общепите: если приходите в ресторан «Тарас Бульба» и просите рагу из антилопы, то вам его не дадут, а дадут либо сало, либо борщ, либо вареники с вишней. То есть вы выбираете всегда только из того меню, которое есть. Больше того, чем обширнее меню, тем труднее выбрать. Поэтому, например, в США, в стране классической демократии, всего две партии. Их программы очень похожи. Поэтому выборы президента - это выборы личности. Тебе нравятся чернокожий или 60-летняя блондинка? Настоящая демократия может существовать только в условиях ограниченного числа сильных партий, у которых общего больше, чем различного.

- Хорошо, у нас есть 3 - 4 партии в Госдуме. Но они же практически все поддерживают нынешнюю власть.

- Мартовские выборы Президента России сильно критиковали на Западе. Почему? Говорят, это декорация, и так было понятно, кто победит. Значит, нет никакой конкуренции. А теперь смотрите, какая была реакция россиян. Все были страшно рады, что есть один реальный кандидат, а все остальные - просто статисты. Потому что мы на своем опыте знаем, к чему приводит разрушающая политическая борьба. Вот в 1990 - 1991 годах - противостояние Ельцина и Горбачева. Помахались два «титана мысли» - и СССР больше нет.

- Но зато это была демократия...

- Это был хаос. Для западников демократия - это процесс и порядок: институты, процедуры. Правильный путь приводит к правильным результатам. У нас прямо противоположное понимание. Нам нужен результат. Мы не раз видели, как вроде бы формально правильные действия ведут к ужасным результатам. Поэтому для нас важнее цель. И результат избрания президента, который пользуется поддержкой 70% населения, укоренен в элите, не конфликтует со своим предшественником, нас очень устраивает. Потому что он снижает вероятность того, что драчка в верхах разрушит нашу собственную жизнь.

Три года назад мы спрашивали людей: чего вы боитесь? В списке ответов были разные варианты, в том числе экзотические. Например, 3% боялись нашествия марсиан. Но там был и такой вариант ответа на вопрос: боитесь ли вы хаоса, конфликта в верхах, связанного со сменой власти? 46% сказали - боимся. Огромная цифра. И вот состоялись нынешние президентские выборы. Через месяц провели аналогичный опрос. Сумбура среди руководства страны боятся 16% россиян. Люди считают, что эта пара - Медведев и Путин - может и должна нормально работать вместе.

Метки:  

Поиск сообщений в hipostasy
Страницы: 28 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь