-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hipostasy

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Темы_дня Литературное_Кафе личность_социума Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1792





Без заголовка

Среда, 13 Августа 2008 г. 17:11 + в цитатник
Единственно возможный принципиальный подход к Грузии -- это безусловное привлечение к уголовной ответсвенности виновников агрессии, включая и грузинского "главнокомандующего" М. Саакашвили.

Реализация данной цели должна включать:

1. На первом этапе -- выяснение всех командующих ударной группировкой, атаковавшей РЮО.

Один из обвиняемых - генарл Мамука Курашвили.

Один из свидетелей обвинения (пока) -- Темур Якобашвили, госминистр по вопросам реинтеграции Грузии.

Как составная часть этой задачи -- исключение возможности эмиграции Саакашвили из Грузии.

- Как известно, проигравших - не любят.

И еще предстоит ответить на вопрос: а любимое детище Буша -- Саакашвили -- нужно лт оно Б. Обаме? - Вряд ли. Америка сейчас не в том положении.....

Грузинская оппозиция - не пророссийская, а антиссакашвилевская и антиамериканская - вряд ли она смирится с Саакашвили.

В марте 1999 г. НАТО бомбило Белград, в июне - С. Милошевич ушел, а позднее его выдали в Гаагу.

Ну чем не сценарий для М. Саакашвили?

Ведь Милошевича обвиняли в том, что реально совершил Саакашвили.

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 12 Августа 2008 г. 15:01 + в цитатник
Если бы действительно существовали планы "оккупации Грузии", то, учитывая деморализацию 1/3 грузинской армии, брошенной на Южную Осетию, это вполне можно было бы осуществить, дополнительно введя в действие ЕЩЕ ОДНУ дивизию СКВО.
Но, естественно, таких планов и не было.

Самое главное теперь -- привлечение к суду грузинских генералов во главе с их "главнокомандующим" М.Саакашвили!



Как восстанавливать Южную Осетию??

- Наложить на Грузию Контрибуцию: + 1 $ на каждый кубометр газа, + 1 $ на каждую премещаемую в любом направлении тонну грузов в Грузию......



Что делать с Саакашвили?



- направить на восстановление Университета в Цхинвале на самую тяжелую работу с вычетом зарплаты в фонд восстановления Осетии!

Кто был "отцом" "третьей мировой" ?

Вторник, 12 Августа 2008 г. 14:25 + в цитатник
Сценарий программы «Невидимый фронт». Дата эфира на канале «Столица» 01.08.09.
05 августа 2008

В программе принимал участие: Хлобустов Олег Максимович, историк, социолог, публицист. Автор более 300 научных статей, очерков, книг. Член Общества изучения истории отечественных спецслужб, полковник запаса.

В программе принимал участие: Хлобустов Олег Максимович, историк, социолог, публицист. Автор более 300 научных статей, очерков, книг. Член Общества изучения истории отечественных спецслужб, полковник запаса.

ВЕДУЩАЯ (Светлана УНИГОВСКАЯ): «Холодную» войну некоторые историки называют «Третьей мировой». Действительно весь мир был охвачен огромным напряжением сил... Холодная война стоила человечеству гигантских материальных и людских потерь... Но и сегодня нет ответа на вопрос: кто же был зачинщиком этой многолетней мировой конфронтации... Принято считать, что "холодная война" началась с известной речи Уинстона Черчилля в Фултоне 6 марта 1946 года, когда он впервые упомянул о существовании "железного занавеса". Однако не все так односложно...


Холодная война – это период международных отношений, который длился практически 50 лет и сопровождался блоковым расколом всего мира. И хотя Соединённые Штаты и СССР никогда не вступали в прямое военное противостояние, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру. США и Советский Союз создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и Варшавским Договором. Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело подталкивая человечество к мировой катастрофе...


Олег ХЛОБУСТОВ: Парадоксально, что очень точно известна дата окончания «холодной войны», хотя там тоже не все просто. С одной стороны 1 февраля 1992 года в Кэмп-Девиде президентом США Бушем-старшим и Борисом Николаевичем Ельциным была подписана декларация об окончании «холодной войны». Но возникает другой вопрос – ранее, в 89-м году, такое же соглашение президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев на Мальте подписал с тогдашним президентом Соединенных Штатов Америки. Вопрос: когда же закончилась «холодная война»?. Ну, если такие проблемы возникают по поводу окончания «холодной войны, то еще больше неясности относительно того, когда и как она начиналась. Позвольте, я вам, опираясь на один из рассекреченных документов советской разведки, расскажу свою версию относительно того, как и когда начиналась «холодная война».


Общепринятое мнение о том, что термин “холодная война” был введен в обращение Черчиллем в ходе его выступления в Фултоне в 46-м году, - ошибочно. Впервые термин «холодная война» прозвучал позже — 24 октября 1948 года на американском Конгрессе в выступлении известного государственного и финансового деятеля Баруха, который заявил буквально следующее: "Хотя война закончена, мы находимся в состоянии холодной войны, которая становится все теплее"... Но! Настоящая интрига завязалась намного раньше...


Олег ХЛОБУСТОВ: В середине февраля 1945 года Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину была доложена шифротелеграмма, полученная из Лондона. Речь идет о директиве имперского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа посланникам английским… американским для переговоров с представителями держав антигитлеровской коалиции – это Соединенные Штаты Америки, Великобритания.


Директива министра иностранных дел Германии, нацистского преступника Риббентропа была перехвачена британской разведкой в рамках сверхсекретной многолетней криптографической операции "Ультра", которая обеспечивала контроль за германской шифрованной перепиской. После расшифровки директивы Риббентропа с ее содержанием был немедленно ознакомлен премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль.


Олег ХЛОБУСТОВ: Интересный момент: вот в последние годы появилось много книг о Риббентропе, и монографии, и его дневники. Но вот этот сюжет не отражен в имеющейся литературе. Хотя, поскольку речь идет о крупнейшей внешнеполитической операции, которую министерство иностранных дел Германии хотело провести, чтобы осуществить иной конец Второй мировой войны, то есть перемирие на Западном фронте и возможное продолжение войны на Восточном фронте, значение этого документа, именно этой операции, многоходовой операции, которая была подготовлена, достаточно велико.


В Советский Союз директива Риббентропа попала позже, благодаря Джону Кернкроссу, завербованному еще в середине 30-х годов выдающимся агентом-нелегалом Арнольдом Дейчем, который привлек к сотрудничеству и других членов так называемой "кэмбриджской пятерки". В 40-вых годах Кернкросс работал в той самой британской дешифровальной службе в Блетчли-парке для наблюдения за расшифровкой британскими контрразведчиками донесений, направляемых гитлеровцами с использованием шифровальной машины "Энигма". Вот эти операции британских спецслужб и носили условное название план "Ультра". В течение почти трех лет он каждую неделю передавал сотруднику лондонской резидентуры советской внешней разведки материалы дешифровальной службы Британии. Кстати сказать, именно от Кернкросса из Лондона в 1943 году была получена информация о подготовке немцами на Курском направлении операции "Цитадель".


Олег ХЛОБУСТОВ: И когда после войны, это уже в 64-м году, Кернкроссу задали вопрос: а почему вы передавали секретные британские материалы представителям Советского Союза, он очень просто ответил: я считаю, что союзники не должны друг друга обманывать, поэтому я предоставлял Советскому Союзу то, что он имел право знать, как участник общей борьбы с нацизмом, то что утаивалось по политическим соображениям от советского руководства.


О чем идет речь в секретной директиве, автором которого был министр иностранных дел Германии, нацистский преступник с длинным аристократическим именем: Ульрих Фридрих Вильгельм Иоа?хим фон Ри?ббентроп?


Олег ХЛОБУСТОВ: Продолжая все сепаратные переговоры, которые велись с представителями стран антигитлеровской коалиции 42-го года, Риббентроп делает последнее предложение Западу, уже вынужденное предложение, смысл которого заключить перемирие на Западе, что наибольшим счастьем всего мира должно быть здоровье, процветание непосредственно фюрера немецкого народа Адольфа Гитлера и сохранение Германии, как самостоятельной державы, как буфера между Западом и Россией. Вот основной смысл этого послания, которое адресовалось непосредственно и Черчиллю, и Трумэну.


Конечно же, документ за подписью Риббентропа, представлял интересы германского руководства, непосредственно самого Гитлера. В директиве предлагалось перемирие между Германией, Соединенными Штатами Америки и Великобританией, а также излагались условия этого перемирия.


Олег ХЛОБУСТОВ: Еще один момент – это то, что Черчилль в июле 44-го года лично встречался с представителем германского МИДа при Ватикане Эрном Файнзекером. И тогда он признавал возможность, значит, капитуляции Германии, но требовал, чтобы одновременно Германия капитулировала и перед Советским Союзом.


Директива Риббентропа, датированная 15 февраля 1945 года была последней, можно сказать, отчаянной попыткой заключения сепаратного мира. Обескровленная войной Германия судорожно искала новых союзников, предлагая в обмен за это сказочные условия...


Олег ХЛОБУСТОВ: Это - мировое господство на море Великобритании, это - источники сырья, прежде всего ближневосточной нефти, это - источники угля, это- европейская промышленность, которая сейчас находится оккупированная Германией, вот то, что Западный мир, так называемый демократический мир, может потерять, если Советский Союз сокрушит Германию, то есть предлагалось подумать – выбирайте, господа, что вы хотите - сохранить все эти богатства под своим контролем, или отдать это русским, стране Советов.


В этой директиве Риббентроп торопил Британское руководство с принятием решения, мотивируя силой и мощью Советской Армии, которая способна достаточно быстро сокрушить Германию, поправ тем самым упомянутые в документе «западные ценности»... «Надо торопиться», - призывал Риббентроп в своей директиве.


Олег ХЛОБУСТОВ: Самое интересное – за границей она была известна, ну, с 50-х годов. Я в зарубежных работах встречал ссылки на этот документ, адресацию к этому документу. Первый раз о ней упомянули у нас только уже где-то в начале 90-х годов. Сейчас она уже опубликована. Мы принимали участие в подготовке этого документа к публикации, сопроводив его научным комментарием. И мне представляется, что как раз вот этот документ являлся главным и фундаментальным для начала «холодной войны». Почему?


Как уже говорилось, началом эры «холодной войны» принято считать фултоновскую речь Уинстона Черчилля. Но совершенно изумляет доподлинное совпадение этой одиозной речи с предложениями, выдвинутыми за 13 месяцев до выступления Черчилля Риббентропом, казненным по приговору Международного трибунала для главных нацистских военных преступников!


Олег ХЛОБУСТОВ: Если сравнить два документа текстуально, в том числе прямо по выражениям «железный занавес», «необходимость сохранения западных ценностей», то видно, что практически все идеи Риббентропа были восприняты, ну, тогда уже бывшим премьер-министром Великобритании, руководителем консервативной партии Великобритании, но, тем не менее, они были воспроизведены в качестве программы, в качестве концептуальной установки для президента Соединенных Штатов Америки Трумэна.


ВЕДУЩАЯ (Светлана УНИГОВСКАЯ): После победы над фашизмом авторитет СССР во всем мире невероятно вырос. Интерес к коммунистическому опыту и помощи СССР был у народов Азии и Африки, которые боролись за независимость и надеялись догнать Запад так же, как это сделал СССР. В результате советская сфера влияния быстро расширялась... Так что небезосновательными были опасения лидеров стран Запада – бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции. О дальнейших «периодах холодной» войны — наш рассказ во второй части программы «Невидимый фронт».


Советской внешней разведке постоянно приходилось отслеживать манёвры Германии, направленные на раскол антигитлеровской коалиции. К моменту произнесения фултоновской речи Сталин уже был ознакомлен с директивой Риббентропа...


Олег ХЛОБУСТОВ: Естественно, что Иосиф Виссарионович Сталин, зная один документ, получив сообщение о выступлении Черчилля, он видел, что это практически одна и та же речь. И поэтому отсюда и такая резкая реакция советского руководства на выступление Черчилля. В «Правде» изложение выступления Черчилля было опубликовано 11 марта 1946 года, а 14 марта, через три дня, были опубликованы ответы Сталина на вопросы корреспондента «Правды» в связи с речью Черчилля.


«Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль», - говорилось в фултонской речи. И далее: «Во многих странах по всему миру вдалеке от границ России созданы коммунистические пятые колонны, которые действуют в полном единстве и абсолютном подчинении директивам, которые они получают из коммунистического центра»...


Олег ХЛОБУСТОВ: На что Сталин отвечал: Господин Черчилль, это не происки Москвы, а это то, что народы сами избрали свой путь, и это то, что было достигнуто в результате разгрома общего врага, германского нацизма. Так что не надо здесь искать руку Москвы и надо просто обратиться к анализу конкретной социально-экономической ситуации.


«Г-н Черчилль иногда вспоминает в своих речах о "простых людях из небольших домов", по-барски похлопывая их по плечу и прикидываясь их другом, - продолжал Сталин, - Но эти люди не такие уж простые, как может показаться на первый взгляд. У них, у "простых людей", есть свои взгляды, своя политика, и они умеют постоять за себя. Это они, миллионы этих "простых людей", забаллотировали в Англии г-на Черчилля и его партию...


Олег ХЛОБУСТОВ: Само по себе развитие феномена «холодной войны» продолжалось. Через год, 17 марта 1947 года. уже Гарри Трумэн, обращаясь к Конгрессу Соединенных Штатов Америки, просил дополнительных ассигнований на оказание помощи государствам, которые подверглись агрессии. Имелись ввиду государства, якобы оккупированные Советским Союзом, хотя пребывание советских войск на территории Германии, Австрии, Венгрии, Польши – это было предусмотрено союзническими договорами, прежде всего Ялтинской конференцией в феврале 1945 года и Потсдамской конференцией в июле 1945 года.


Эта же цель — оказание помощи разоренной войной Европе — была основной в так называемом плане Маршалла. В этом году исполняется 60 лет с того момента, когда госсекретарь США Джордж Кэтлетт Маршалл стал автором программы американской помощи по восстановлению послевоенной Европы, известным как «план Маршалла».


Олег ХЛОБУСТОВ: Джордж Маршалл – герой Второй мировой войны, человек, пользующийся и доверием президента, и значительным влиянием в Соединенных Штатах Америки, политическим весом, политическим влиянием, предложил свою программу. Она была основана и направлена на оказание помощи европейским государствам, пострадавшим в результате гитлеровской агрессии и гитлеровской оккупации, экономика которых объективно была развалена и переживала состояние кризиса.


Поставки по «плану Маршала» начались в апреле 1948 года. Контроль над исполнением плана Маршалла осуществляла специально созданная Администрация экономического сотрудничества, которая возглавлялась крупными финансовыми и политическими деятелями США. Помощь по «плану Маршалла» предоставлялась в основном в форме займов и безвозмездных субсидий. Общая сумма равнялась 100 миллиардам долларов. По теперешним ценам — больше 700 миллиардов. Сейчас помощь Америки другим странам составляет примерно 150 миллиардов долларов. Но главный эффект плана был не в сумме, а в способе ее распределения, как отмечает Грэг Берман в монографии "Самое благородное предприятие. План Маршалла, или как Америка помогла спасти Европу". Кроме того, «план Маршалла» содействовал укреплению положения США в Западной Европе.


Олег ХЛОБУСТОВ: И вот долговременные инвестиции в эту экономику должны были с одной стороны снизить остроту социальных противоречий… Были те же самые проблемы, что мы переживаем сегодня – дороговизна продовольствия, недоступность продовольствия для многих людей, ограничение тех же самых товаров первой необходимости, в том числе и в Великобритании.


Но, помимо «благородства» «план Маршалла» имел и другие цели... В сообщении нашего агента под кодовым именем "Стюарт" (это был Дональд Маклин, один из «кембриджской пятерки») говорилось, что "план Маршалла" предусматривает прекращение выплаты Германией репараций. Это сразу же насторожило советское руководство: во-первых, нарушались договоренности в Ялте и в Потсдаме; во-вторых, в то время репарации являлись, по существу, единственным источником внешних средств для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Этот план и предопределил в будущем разницу в экономическом развитии стран Восточной и Западной Европы. И еще: по "плану Маршалла" реализация всех проектов зарубежной экономической помощи должна была находиться под международным, фактически американским контролем. Собственно, это и было началом «холодной войны», от слов — к делу...


Олег ХЛОБУСТОВ: Наше современное поколение в большинстве своем, конечно, воспринимает это как очень далекую историю, которую можно забыть, поскольку это было, как говориться, в прошлой жизни. Нет той державы, изменилась социально-политическая ситуация в целом в мире, и стоит ли об этом помнить. Я приведу такой парадоксальный пример: в 90-е годы, в 10-11-х классах на изучение истории ХХ века и обществоведение отводилось 7 часов учебного времени. На сегодняшний день в 10-11-х классах максимум 4 часа, а то, может быть, и еще меньше. Понимаете? Вот эта трагедия того, что наше подрастающее поколение имеет меньше возможностей узнать собственную историю, историю страны ХХ века.


Но не слишком ли иллюзорной является констатация того, что «холодная война» закончилась?... "Россия - побежденная держава, - заявил Секретарь Трехсторонней комиссии Збигнев Бжезинский. - Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой." Поэтому не стоит так легкомысленно забывать о «холодной войне»...


Олег ХЛОБУСТОВ: А за рубежом к этому относятся совершенно иначе. История «холодной войны» изучается. Есть специальный центр при Вашингтонском университете, центр политики имени Вудроу Вильсона, он на протяжении уже более чем 10 лет ведет международный исследовательский проект под названием «Холодная война», издает ежеквартальный бюллетень, где публикует документы, проводит исследования, сравнительные исследования, причины тех или иных внешнеполитических действий, акций.


В начале 70-х годов ХХ века появился новый термин «Разрядка международной напряжённости» (в средствах массовой информации часто просто разрядка). Это словообразование является калькой с французского d?tente, однако часто используется применительно к политическим процессам во взаимоотношениях СССР и США с конца 60-х до конца 70-х годов. И означает политику, направленную на снижение агрессивности противостояния стран социалистического и капиталистического лагеря.


Олег ХЛОБУСТОВ: Еще такой тоже объективный феномен, от которого никуда не уйдешь, ведь «холодная война» – это не постоянное состояние мира с 45-го года или с 46-го года по 91-й. Были и другие периоды, были и периоды разрядки. Одним из инициаторов его выступил американский президент Джон Фитцджеральд Кеннеди, у истоков стоял, хотя после его трагической гибели в ноябре 63-го года в Далласе, продолжил это дело уже президент Линдон Джонсон. Самого большого прорыва добился президент Никсон, когда он в мае 72-го года приехал в Советский Союз, заключал и подписывал переговоры.


Окончание разрядки международной обстановки наступило в конце 70-х. Формальным поводом было введение советских войск в республику Афганистан.


4 января 1980 года: в связи с вводом советских войск Афганистан президент США Дж. Картер объявил о решении американской администрации отложить рассмотрение и ратификацию Договора ОСВ-2 в сенате США; отсрочить открытие новых американских и советских консульств; прекратить или сократить экспорт в СССР ряда товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции (8 января на поставки этой продукции было наложено эмбарго); приостановить экономические, научно-технические и культурные обмены между СССР и США.


12 апреля Национальный олимпийский комитет США принял решение не посылать команду США на Олимпийские игры 1980 года в Москву. К бойкоту Олимпийских игр присоединилось свыше 60 стран.


6 августа опубликовано сообщение о принятии администрацией Дж. Картера «новой ядерной стратегии», сформулированной в президентской директиве № 59.


6 августа 1981 года президент США Р. Рейган отдал распоряжение о полномасштабном производстве нейтронного оружия.


30 ноября в Женеве начались переговоры между СССР и США об ограничении ядерных вооружений в Европе.


28 декабря опубликовано заявление президента США Р. Рейгана о введении санкций в отношении Советского Союза в связи с событиями в Польше — приостановить полеты самолетов «Аэрофлота» в США, отложить проведение ряда переговоров, ужесточить порядок выдачи разрешений на продажу СССР некоторых видов оборудования, отказаться от продления двусторонних соглашений, срок которых истекал в 1981 году...


Олег ХЛОБУСТОВ: Говорят, что новый виток «холодной войны», обострение отношений Западного мира и Советского Союза последовал за введением ограниченного контингента советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. Но имеются документы, где мы знали о том, что еще в 78-м году, за 18 месяцев до того, как было принято решение о вводе советских войск в Афганистан, американское правительство конкретно уже рассматривало возможности напомнить Советскому Союзу о его, как они считали, завышенных притязаниях на роль положения в мире. И в том числе оружием такого давления планировали использовать Олимпийские игры в Москве. То есть подрыв олимпийского движения непосредственно Московской Олимпиады начался задолго до декабря 79-го года.


ВЕДУЩАЯ (Светлана УНИГОВСКАЯ): Если мы говорим о «холодной войне» против СССР, то правильнее было бы говорить не только о некоем историческом периоде, а обо всей истории государства Российского... Зададимся вопросом: почему в годы Гражданской войны западные страны не оказали белому движению полновесной помощи? На этот вопрос замечательно ответил английский премьер-министр Ллойд Джордж в сентябре 1919 года, дескать лозунг белого движения о "единой и неделимой России" не отвечает интересам Британской империи. Спрашивается, причем здесь коммунистическая идеология? Так что ни Рибентроп, ни Уинстон Черчилль не заслуживает лавров изобретателя "холодной войны". Они были одними из ее трубадуров, которым выпала лишь сомнительная честь протрубить начало очередного витка этой многовековой борьбы против России...

http://www.chekist.ru/article/2295

Метки:  

Три жарких дня августа.....

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 13:20 + в цитатник
История – это Прошлое, которое начнется
завтра.


Жизнь, как известно, не стоит на месте, а многие происходящие в ней события нуждаются в оперативном анализе и оценке.
Трагические уроки грузино-осетинской войны 2008 г. появятся в учебниках истории еще лет этак через 5, а уже через год мало кто будет в состоянии вспомнить кто именно и на кого тогда напал….
А ведь речь идет не только о первой войне России в ХXI веке, но и о первой войне в новейшей – с 1991 г. истории Российской Федерации.
Ведь британское телевидение, например, уже 9 августа передавала информацию о разрушении Цхинвали после «забойного» сообщения о «вторжении российских войск в Грузию».
Однако фальсификаторам истории следует напомнить, что ныне значительные возможности для разоблачения подтасовок предоставляет Интернет и особенно, архивы новостных лент многих информационных агентств.
Сразу оговорюсь, что мне искренне жаль тех, 19 – 20 летних грузинских парней, которые так и не успели понять, во имя чего и кого они убивали и сами были убиты в начале августа в окрестностях столицы Южной Осетии Цхинвали.
Генералы МО Грузии, планируя акцию по захвату Южной Осетии, естественно, стремились продемонстрировать США и странам НАТО «возросший» до небывалых пределов «уровень компетентности, выучки и боевой подготовки войск».
Отметим при этом, что без сомнения, тбилиский Минобороны направил в атаку на непризнанную Республику Южная Осетия наиболее боеспособные части армии и спецназа, прошедшие подготовку у инструкторов Пентагона. (Как заявил 10 августа на заседании Совета безопасности ООН российский представитель В.В. Чуркин, только в минобороне Грузии присутствуют 125 американских советников).
Однако реально они продемонстрировали миру, что именно можно ожидать от пентагоновских выкормышей, что заставит мир, по крайней мере, ту его часть, что называют «цивилизованным миром», задуматься об уготавливаемом ему будущем.
Грузинские генералы оказались весьма плохими учениками: только слепой не видит, что ракетно-артиллерийский обстрел Цхинвали в ночь на 8 августа 2008 г. был бездумно скопирован с американской атаки на Афганистан 6 октября 2001 г..
Бесполезный с военно-стратегической точки зрения налет преследовал только одну цель: запугать, затерроризировать жителей республики, сломить их волю к сопротивлению….
Правда, тбилисские стратеги не удосужились поинтересоваться итогами американского вторжения в Афганистан.
Вряд ли даже кто-либо из грузинских политиков сможет доказать, что уничтожение республиканской больницы и университета были целесообразной, необходимой и оправданной военной мерой, которая смягчает ВАРВАРСКИЙ характер тбилисской провокации.
Я оставляю даже в стороне вероломный расстрел грузинскими военными своих коллег из российского контингента миротворческих сил в РЮО, этим вопросом, как известно, занимается военная прокуратура.
Сейчас в Тбилиси, наверное, только главнокомандующий М. Саакашвили до сих пор не понял, что 8 августа Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию навсегда.
Вряд ли кто также сомневается в том, что, несмотря на громкие заявления госсекретаря США Кондолизы Райс, Саакашвили проиграл эту войну.
И я искренне надеюсь, что защита в международном трибунале для военных преступников найдет в действиях г-на Саакашвили хотя бы «смягчающие вину обстоятельства». Ибо главнокомандующий армией несет личную и персональную ответственности за преступления своего генералитета.
Я понимаю, что кто-то может подивиться наивности автора, полагающего что Саакашвили все же сядет на скамью подсудимых.
Но уроки бывших президентов Аугусто Пиночета, Милована Милошевича и Радована Караджича должны были бы, казалось, кое-кого кое-чему все-таки научить…. И касается это далеко не только г-на Саакашвили.
Хотя я персонально и не очень уважаю В.В Лукина, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, но не могу не оценивать крайне позитивно его заявление 9 августа о необходимости создания Международного трибунала для грузинских военных преступников.
Любая война, помимо сугубо военного, имеет также исторический, политический, правовой, международный, экономический, гуманитарный и даже психологический аспекты.
Начнем с первого из них.
Для поддержания мира в зоне затяжного – с 1991 г., - грузино-югоосетинского конфликта, по Дагомысскому соглашению 3 июня 1992 г. в Цхинвали были введены российские войска для предотвращения кровопролития в регионе.
14 июля 1992 г. они получили признанный грузинской стороной статус миротворческого контингента в составе смешанных российско-грузино-осетинских сил подержания мира в республике Южной Осетии. Контингент насчитывал по миротворческому батальону от каждой стороны.
Но Грузия, и президент Саакашвили, желая вступить в НАТО, по условиям устава этой организации, должна была урегулировать свои территориальные споры с непризнанными республиками Южной Осетией и Абхазией.
Что Грузия и решила сделать военным путем, воспользовавшись, по ее мнению, благоприятной политической коньюктурой момента. Южная Осетия как объект атаки была избранна именно как наиболее слабая в военном отношении самопровозглашенная республика, призванная продемонстрировать «сокрушающую мощь» грузинской военной машины.
Еще 4-6 августа журналисты и наблюдатели фиксировали наращивание грузинских войск на границах непризнанной республики, выход на позиции артиллерии, обстрелы с грузинской стороны миротворцев и осетинских сел, где уже имелись жертвы.
Но 7 августа президент и главнокомандующий Грузии М. Саакашвили официально заявил о «преолимпийском прекращении огня», в то же время отдав минобороны секретный приказ об атаке на Цхинвали.
Не только политик, но и мужчина, не должен позволять себе такое вопиюще-циничное лицемерие. Если он, конечно, только не желает получит заслуженное звание негодяя.
Это вероломство выпускника американского университета уже легло несмываемым пятном позора на историю Грузии. Ибо, наряду с Саакашвили ответственность за события в Осетии несут многие в Тбилиси.
Верховный главнокомандующий Грузии явно исходил из того, что «победителей не судят»: российские миротворцы, будучи изолированные обстрелом, не смогут выполнять своих задач, спецназ захватит полупустой город, осетинская армия будет деморализована, частично уничтожена, Россия же, в качестве гаранта безопасности Южной Осетии, не посмеет применить военную силу для выполнения своих международных обязательств, и руководство международно непризнанной РЮО будет вынуждено капитулировать….
При этом, переоценивая значимость собственной персоны в глазах своего «стратегического союзника» -- США, Саакашвили полагал, что успешный «блицкриг» спишет массовые военные преступления грузинской военщины, а госсекретарь США выдаст ему индульгенцию.
Ведь, в конце концов, он именно «их» сукин сын!
В результате 7 часового артилерийско-ракетного обстрела Цхинвали с 23 часов 30 минут и захвата города грузинским спецназом, уже к 14 часам 8 августа тбилисская военщина, подготовленная по лекалам Пентагона, убила более 1 400 человек, преимущественно мирных жителей.
Для молодых наших сограждан напомним, что это – столько же, сколько советский контингент терял в Афганистане … за год!
Но в данном случае – огонь велся преимущественно по мирным жителям.
Мы уже отмечали, что ночной артобстрел Цхинвали, сменившийся с 8 часов 8 августа бомбардировками авиации, не имел иной цели, кроме как запугать, затерроризировать жителей города и республики, заставить их капитулировать. Короче, речь вовсе не шла о пресловутых «цивилизованных» способах разрешения конфликта.
Эти цели составляют состав преступления против человечности, ответственность за которые несут, прежде всего, командующие войсками, не исключая и главнокомандующего грузинской армией.
При этом грузинские генералы рассчитывали на то, что в день открытия Олимпийских игр в Пекине, где находился российский премьер В.В. Путин – а такие факторы всегда принимаются в расчет военными стратегами, Россия не решится дать военный отпор агрессии против Южной Осетии.
Кое-кто недоумевает, почему лишь через 14 часов Россия оказала военную помощь Осетии. Но, войска 58 армии могли войти в Южную Осетию, де-юре на территорию Грузии, лишь по приказу Верховного главнокомандующего (президента) России.
Но такая акция должна быть подготовлена, в том числе дипломатически – созыв еще 8 августа по требованию России Совета безопасности ООН. Но, отказавшись обратиться к Грузии с требованием прекратить огонь, Совбез ООН сам стал сначала невольным виновником новых жертв среди мирного населения.
И – политически: беседа премьер-министра В.В. Путина с Дж. Бушем в Пекине, в ходе которой президенту США недвусмысленно порекомендовали держаться от Саакашвили подальше, поставив перед фактом причастности военных инструкторов США к преступлениям против человечности.
Американскому «ковбою» было разъяснено, что Саакашвили подставил не только самого Буша, но и всю внешнеполитическую линию администрации республиканцев.
Это и есть то, что называется сильной политикой.
О причастности США к военным преступлениям в Южной Осетии в Париже в интервью телевидению 9 августа заявила и бывший министр иностранных дел Грузии Саломея Зурабишвили, находящаяся ныне в оппозиции М. Саакашвили.
Примечательно, что, несмотря на внешнеполитическую активность США, сам Буш за 36 часов конфликта так и не выступил лично с антироссийскими заявлениями, предоставляя это лжесвидетельствование исполнителям гораздо более низкого ранга.
Если появятся подтверждения тех сообщений, что отступая во второй половине дня 8 августа из Цхинвали грузинские части захватили в заложники жителей города, то это станет безусловным военным преступлением и нарушением правил ведения сухопутной войны, влекущим уголовную ответственность виновных.
Тактическая операция российских войск на территории Южной Осетии, получила оправданное название ПРИНУЖДЕНИЕ к миру.
И применение авиации для подавления огневых позиций агрессора после бомбардировок Грузией Цхинвали является вполне оправданной и адекватной военной мерой.
9 августа вооруженные силы непризнанной Республики Абхазия начали операцию по вытеснению грузинских подразделений из Кодорского ущелья, отнесенного к территории непризнанной республики.
Представители Абхазии не скрывали, что эти действия предприняты в соответствии с договором с Южной Осетией, предполагавшим, в частности, и оказание военной помощи в случае агрессии.
Выскажу свое личное убеждение, что руководители Абхазии и Южной Осетии показали себя настоящими мужчинами, чего нельзя сказать о грузинском главнокомандующем.
Известно, что 9 августа Саакашвили запретил ретрансляцию в Грузии российских телеканалов. Однако следует учитывать то, что реальная грузинская оппозиция получала объективную информацию о происходящем в Южной Осетии по спутниковым каналам.
Следует также заметить, что общеевропейский канал «EuroNews» в целом весьма объективно освещал развитие грузино-осетинского кризиса.
Однако, получив весьма ощутимые военные удары, понимая, что «блицкриг» провалился, уже 10 августа М. Саакашвили попросил США выступить посредником в переговорах с Россией о прекращении боевых действий.
Нельзя не сказать и о том, что некоторые зарубежные СМИ сознательно вводили свои аудитории в заблуждение.
Так британская «Таймс» 10 августа -- они там в Лондоне имеют странную привычку выпускать газеты в воскресенье, -- и американская «Вашингтон пост» сообщали своим читателя, что «Россия всей своей мощью обрушилась на Грузию».
Правда, уже 11 числа «Таймс» была вынуждена «реабилитироваться», признав непреложным тот факт, что именно грузинская сторона первой открыла огонь.
10 августа состоялось третье экстренное заседание Совета безопасности ООН, созванное по просьбе Грузии и США. При этом основные докладчики – представители названных стран, пытались представить дело так, что обсуждение начинается «с чистого листа», как будто не было двух предыдущих заседаний 8 и 9 августа, на которых, к сожалению, Совбез уклонился от обращения к Грузии с требованием прекращения огня.
Российский представитель в Совете безопасности В.В. Чуркин однако напомнил международному сообществу и о действиях западных стран в Югославии, и об атаке против Афганистана и Ирака.
Американский представитель Залман Хализад, бывший первым с 2003 г. послом США в Ираке, лучше всех других понял, о чем ему намекал В.В. Чуркин.
Представитель Хорватии предложил не забывать о том, что речь идет о конфликте Грузии с непризнанными республиками Южной Осетии и Абхазии, и де-факто, и де-юре не контролируемыми тбилисскими властями, что являлось прямой дипломатической поддержкой России.
Изначально попытка «осудить Россию» в Совете безопасности была обречена на провал, ибо наша страна, как учредитель Организации Объединенных Наций и один из пяти постоянных членов ее Совета безопасности, обладает правом вето на любое решение Совбеза.
Помимо этого, выступления посла России в Совбезе В.В. Чуркина распространяются официально как в качестве материалов Совбеза, так и официальных материалов российского представительства в ООН.
В очень сложном положении оказались европейские союзники Грузии из Совета Европы и НАТО.
С одной стороны, признав в феврале 1999 г. сепаратистскую «Армию освобождения Косова», они отказались от соблюдения принципа территориальной целостности Югославии, следствием чего стали бомбардировки в марте того же года Белграда и других городов Сербии.
С другой стороны, М. Саакашвили сделал – правда, в несравнимо больших масштабах и гораздо более цинично, то, за что был привлечен к суду международного трибунала президент Сербии Слободан Милошевич.
Теперь их дипломатам придется немало потрудиться, находя аргументы для реабилитации преступного грузинского главнокомандующего.
Мы не будем говорить о гуманитарном аспекте агрессии против Южной Осетии, ибо при всей очевидности, подлинные масштабы катастрофы еще не подведены и потребуется не одна неделя для подсчета реального ущерба, нанесенного грузинской агрессией против непризнанной республики.

11 августа, 5.45

Метки:  

Cаакашвили - баба?!?

Суббота, 09 Августа 2008 г. 17:13 + в цитатник
Нет, не Женщина, которую боготворят настоящие мужчины.
А - бесстыже-хамоватая базарная торговка, кричащая бессвязные ругательства, отпугивающие всех окружающих.

Вернемся к фактам.

7.08. главнокомандующий грузинской армии заявляет о "предолимпийском прекращении огня", и тут же отдает приказ приказ о начале операции.

Это - мужской поступок???

Сейчас в Грузии все, кроме разве что, Саакашвили, понимают, что Грузия потеряла Осетию навсегда.

Только слепой может не видеть, что обстрел Цхинвала в ночь на 8-е, абсолютно бессмысленный с военной точки зрения, направленный единственно на терроризирование населения, списан.... с американского удара по Афганистану 6 октября 2001 г.

Но Саакашвили слишком переоценил свое значение: американцам легче за те же деньги "купить" еще одного президента, чем отмывать этого засранца.

Он не учл того, что дозволено Юпитеру ("дяде Сэму"), недозволено быку!

А что мы можем делать?

Документировать преступления грузинской военщины с тем, чтобы бывший главнокомандующий Августо Саакашвили не получил нигде полдитического убежтща, как Березовский!

Метки:  

Из переписки с читателем:

Пятница, 08 Августа 2008 г. 18:53 + в цитатник
"...Кто-то говорит, что Солженицын был "стукачом" и работал на КГБ, ссылаясь якобы на архивные записи в КГБ,..." - это - "не кто-то говорит!", об этом А.И. сам написал в "Архипелаге Гулаг", не всю, конечно, правду, но сознался: да, состоял в агентурном аппарате под псевдонимом "Ветров"!

Без заголовка

Пятница, 08 Августа 2008 г. 18:49 + в цитатник
"Читали ли вы Солженицына?":

Данные опроса на сайте "МК":

- да, и не раз --- 50%;

- нет, и не собираюсь --- 29%;

- собираюсь прочитать -- 9%;

- прочитал, когда узнал о его

смерти -- 1% (очень интересно знать, а что же именно сии герои сумели прочитать за сутки??!);

- да, только "Архипелаг Гулаг" - 11%.

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 08 Августа 2008 г. 18:26 + в цитатник
Пусть попробует привлечь меня к суду тот, кто не согласен с тем, что главнокомандующий грузинской армиией Михаил Саакашвили - козел и военный преступник!
И это наша задача - добиться привлечения Саакашвили и Мамуки Курашвили к международныму трибуналу для главных Грузинских военных преступников.

Трибунал может быть организован в Ростове-на-Дону.

После разговора премьера Путина с Дж.Бушем, в ходе которого удалось добиться отказа президента США в поддержки его креатуры в Тбилисси, войска 58 армии вступили в ЮОР.

М. Курашвили мало не покажется - сами напросились!





Саакашвили призывает США вступить в войну
08.08.2008 17:59 | Росбалт
Грузинский лидер Михаил Саакашвили интервью телеканалу CNN призвал США вступить в войну с Южной Осетией на стороне Грузии, передает Reuters.


«Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности, – заявил он. – Мы – свободолюбивая нация, и наша свобода сейчас под ударом».


Напомним, колонна российских войск вошла на территорию Южной Осетии во второй половине дня в пятницу. В Минобороны РФ дополнительные военные силы назвали поддержкой для сил миротворцев в зоне конфликта. Между тем, по словам очевидцев, ранее по позициям миротворцев в Цхинвали грузинская сторона вела прицельный огонь.


Росбалт

Без заголовка

Вторник, 05 Августа 2008 г. 17:33 + в цитатник
Александр Солженицын: Не по лжи???!
О чем свидетельствуют нелитературные герои А.И. Солженицына



Конечно, если бы я сегодня решил опубликовать этот текс, то однозначно это было бы непорядочно.

Однако моя полемика с Александром Исаевичем началась еще 21 мая 1990 года, а в сентябре 1991г. прилагаемый текст ужу был снят с печати по политическим соображениям....

С первым вариантом прилагаемой публикации, отредактированным не мной ("Тень, день и плетень"), опубликованным в малотиражной, но очень бойкой рязанской газете "Киф: Контраргументы и факты", Александр Исаевич познакомился в сентябре 1992 г. в Вермонте.

И, по словам очевидцев, совсем по пушкински восклицал при этом: "Ай да сукин сын!".

Что, как известно, у Пушкина звучало как высшая степень....



А широко читатели могли познакомиться с этим эссе уже в феврале 2005 года....



Предисловие 10 июня 2007 года.

Обилие ссылок в интеренете на, казалось бы, забытое мини-эссе А.И.Солженицына "Жить не по лжи!", побудило меня вновь опубликовать приводимый текст, впервые опубликованный в февральском номере журнала "Обозреватель / Observer" за февраль 2005 года. О перипетиях создания статьи вы узнаете далее. Добавлю только, что в 1993 г. в Вермонте ее получил мой антогонист.... Текст 2005 года: "32 года назад, в декабре 1973 г. в Париже была опубликована книга А.И.Солженицына "Архипелаг "Гулаг". Как писала впоследствии руководитель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, "Архипелаг..." сыграл огромную роль в привлечении внимания общественности к политическим преследованиям в СССР и условиям содержания политзаключенных". После высылки в феврале 1974 г. Солженицына из СССР, ряд его единомышленников потребовал "проведения расследования по материалам "Архипелага "Гулаг"......



http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/antiscin-1.shtml

Метки:  

Без заголовка

Среда, 30 Июля 2008 г. 19:08 + в цитатник
Анонс программ "Невидимого фронта"
1 августа в 18.05 на московском телеканале "Столица" в цикле
предач "Невидимый фронт" состоится премьера документального фильма "Кто же был "отцом" холодной войны?".
В фильме приводятся неизвестные документы и факты 1945 - 1946 годов,
которые дают ответ на этот ныне "безответный" вопрос.

8 августа в то же время телеканал покажет передачу, посвященную обеспечению безопасности проведения игр ХХII Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
В передаче принимает участие бывший превый заместитель КГБ
СССР генерал армии Ф.Д. Бобков.

Метки:  

Еще одна старая гнида

Пятница, 25 Июля 2008 г. 14:09 + в цитатник
По сообщению информационного агентства «Новый регион», заместитель директора института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Лавров чрезвычайно встревожен лидерством коммунистических символов в проекте «Имя Россия». В ходе пресс-конференции он призвал изменить правила голосования и любыми средствами не допустить итоговой победы кого-то из советских вождей. По мнению ученого, к такой массированной поддержке кандидатуры Ленина и Сталина нужно относиться с полной долей серьезности.

Обеспокоенный лидерством Сталина и Ленина в телевизионном проекте РТР «Имя Россия» ученый призвал руководство телеканала «Россия» изменить правила голосования, чтобы не позволить консолидировавшимся вокруг своих кумиров коммунистам одержать победу. «Победа Ленина и Сталина в телевизионном проекте «Имя Россия» вполне реальна. Не стоит относиться к этому факту снисходительно, как к шоу», – убежден Лавров. Как считает авторитетный ученый, победа большевистских лидеров способствует изоляции России от остального мира, воздвижению нового «железного занавеса», а также даст коммунистам повод «еще громче заявлять о том, что результаты президентских и парламентских выборов в стране были сфальсифицированы».

Как видите, признается в использовании любых методов - на данный момент Ленина уже обогнали Высоцкий и Невский и продолжают быстро обгонять. Надо что-то делать.

Метки:  

Европа требует "ритуального" жертвоприношения сербов

Вторник, 22 Июля 2008 г. 18:54 + в цитатник
"Цивилизованные" Европейский Союз и НАТО, впервые на пороге XXI развязавшее войну в Европе, требуют от Сербии в качестве "искупительной ритуальной" жертвы для начала переговоров о присоединении к указанным организациям выдачи МТБЮ Радована Караджича....

При этом не только боснийские, но и все иные "мусульмане" бывшей Югославии априори считаются, как известная "жена Цезаря", вне подозрений!

Что опровергается не только геноцидом "Армии освобождения Косова", но им ногими другими фактами, включая и скандальные признания бывшего прокурора МТБЮ Карлы дель Понты в отношении косоваров....

Имеется также международной подтверждение провокации косовраов в Речице, приведшей к признанию "АОК" из "террористической организации" в "субъекта международных отношений" - субъекта, не предусмотренногго этими самыми "международными отношениями"....

Изввестно, что в гражданских войнах не бывает "победителей".

И "дело", цели, идеи и знамена сербов могут быть не менее справедливы, значимы и чисты, чем и знамена их протвиников!

Далее см.: .... http://community.livejournal.com/vohist/

Метки:  

Манипуляторы сознанием

Понедельник, 21 Июля 2008 г. 18:35 + в цитатник
Сочинение на заданную тему

Анатомия крупнейшего медиаскандала 2008 г.


В этом году по инициативе Всероссийской государственной теле-радио компании (ВГТРК), Фонда "Общественное мнение"(ФОМ) и Института отечественной истории Российской академии наук был начат интерактивный медиапроект "Имя России"(http://www.nameofrussia.ru). Согласно декларациям инициаторов этого социокультурного проекта, его целью являлось определение путем свободного выражения мнений добровольными участниками эксперимента исторических фигур нашего Отечества, в наибольшей степени символизирующих "дух и характер" нашего народа. Безусловно, как социокультурный эксперимент, проект этот, безусловно, представляет интерес как своеобразный замер, слепок с общественного сознания и настроения наших сограждан. Но - не более того, и уж, тем более, не как "общественное мнение" в смысле "глас народа - глас божий"(vox populi, vox dei). Или - отнюдь не "окончательный итог", который можно было бы также назвать "окончательным диагнозом" или "приговором", а подробнее об этом мы еще скажем далее....
http://zhurnal.lib.ru/editors/h/hlobustow_o_m/manipulators.shtml

Метки:  

Кто сказал?....

Воскресенье, 20 Июля 2008 г. 12:25 + в цитатник
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР.
Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и правозащитников.

А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим.

В.И.Новодворская, газета "Новый взгляд", июль 1994 г.

Метки:  

Без заголовка

Среда, 16 Июля 2008 г. 12:58 + в цитатник
Ну что ж, Александр Михайлович домогается "лавров" Ксюши Питерской (Б.Собчак):

Александр Любимов инициировал антисталинский флэш-моб?
15.07, 10:36 www.nameofrussia.ru
Как стало известно, главный вдохновитель проекта 'Имя Россия', первый заместитель генерального директора ВГТРК Александр Любимов оперативно отреагировал на активность интернет-почитателей Иосифа Сталина, рейтинг которого в рамках указанного проекта достиг неприличных высот.

Один из боссов российского телевидения разместил сообщения на различных интернет-порталах с призывом, обращенным к коллегам, организовать голосование за Николая II, фигуру, которая могла бы сплотить вокруг себя и правозащитников, и антикоммунистов и представителей православного сообщества. Интернет-пользователи поспешили откликнуться на зов известного ведущего. В результате Николай II сначала сместил со второго места в рейтинге самых выдающихся деятелей истории России Ленина, а затем обогнал и шедшего на первом месте Сталина.

www.nameofrussia.ru



Его можно поздравить: свои "лавры Герострата" он уже получил!

Эссе о гениальности

Вторник, 15 Июля 2008 г. 15:27 + в цитатник
Гениальность мысли, решения -- поражает, прежде всего, простотой и очевидностью (аксиоматичностью суждения), граничащего с общеизвестной банальностью....

Главный поражающий фактор -- как до столь бесспорного никто не додумался раньше?

Впрочем, это скорее всего, заблуждение.

Ибо извечных истин не так уж и много.

И вряд ли кто-либо не изрекал их ранее....

Непревзойденный знаток античной философии, профессор МГУ Валентин Фердинандович Асмус любил повторять своим ученикам:

- Если вам прищла в голову умная мысль - не спешите ее высказывать! - поищите ее у древних! И - если вы ее там не найдете, значит, вам в голову пришла банальность!



Валентин Фердинандович АСМУС (30.12.1894 - 1975), философ, историк философии, логик.

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 15 Июля 2008 г. 15:15 + в цитатник
Эссе о творчестве

Не только в творчестве, но и в политике, достижение желаемого результата, успеха, слагается из умения четкой формулировки цели, постановки и решения ведущих к ее достижению задач,

заблаговременного определения средств и методов, времени и форм их решения....

При этом, и особенно в политике, далеко не все задачи и методы могут быть нравственно, да и прсто приемлемыми.

Кое-кто (Н.Макиавели, Наполеон и др.), действительно полагали, что "цель оправдывает средства"(но далеко не каждая цель). Но не только потомки, но уже и современники их высказывали сомнения в этой формулировке.

Когда-нибудь историки, хотя уже и сейчас имеется немало материалов для анализа, начнут оценивать подлинные -- достигнутые, а не декларировавшиеся "демократами", МДГ ("Межрегиональной депутатской группой"), - цели, решавшие их задачи, избранные и применявшиеся методы и приемы... Хотя и сегодня все это является лишь "секретом Полишинеля"!

Вот тогда-то ответы на вопрос о нравственности и допустимости подобных действий станут очевидными сами по себе....

No comments

Вторник, 15 Июля 2008 г. 13:38 + в цитатник
Эти записи-мнения говорят все сами за себя:
Anrielle

Каждый верит в собственные глюки
На проекте "Имя России" каким-то скриптом накрутили голоса за Николая II. При этом голоса, отданные за других "конкурсантов" не засчитываются (или все засчитываются за Николашку). Всё-таки устроители своего не упустили и добились таки победы того, ради кого весь этот проект был задуман. Но мы-то знаем, что это за "победа"...
И всё это на фоне призывов Кураева вернуться к законам России до 1917 года... совпадение?
Пишет axsm (axsm)
@ 2008-07-15 12:16:00




Имя России


Как стало известно, главный вдохновитель проекта "Имя Россия", первый заместитель генерального директора ВГТРК Александр Любимов оперативно отреагировал на активность интернет-почитателей Иосифа Сталина, рейтинг которого в рамках указанного проекта достиг неприличных высот.

Один из боссов российского телевидения разместил сообщения на различных интернет-порталах с призывом, обращенным к коллегам, организовать голосование за Николая II, фигуру, которая могла бы сплотить вокруг себя и правозащитников, и антикоммунистов и представителей православного сообщества. Интернет-пользователи поспешили откликнуться на зов известного ведущего. В результате Николай II сначала сместил со второго места в рейтинге самых выдающихся деятелей истории России Ленина, а затем обогнал и шедшего на первом месте Сталина. Как стало известно, главный вдохновитель проекта «Имя Россия», первый заместитель генерального директора ВГТРК Александр Любимов оперативно отреагировал на активность интернет-почитателей Иосифа Сталина, рейтинг которого в рамках указанного проекта достиг неприличных высот.

Один из боссов российского телевидения разместил сообщения на различных интернет-порталах с призывом, обращенным к коллегам, организовать голосование за Николая II, фигуру, которая могла бы сплотить вокруг себя и правозащитников, и антикоммунистов и представителей православного сообщества. Интернет-пользователи поспешили откликнуться на зов известного ведущего. В результате Николай II сначала сместил со второго места в рейтинге самых выдающихся деятелей истории России Ленина, а затем обогнал и шедшего на первом месте Сталина.

http://news.mail.ru/society/1881633/



У нас в России все и всегда происходит припадками, и в подавляющем большинстве случаев делается через жопу. Захотели через интернет узнать у людей их главного кумира - сделали для этого сайтик.

Поболеть душей за кумира, и отдать свой голос на сайтике можно простым нажатием на кнопку. Ни тебе банального ведения логов по IP: дескать, вы уже голосовали, спасибо, больше не надо. Ни тебе банальной регистрации по емайлам. Просто и тупо: сколько надавишь на кнопку, столько голосов за любимца и добавится. Бъюсь об заклад, именно от такой невъебической простоты и элегантности дизайна, Лебедев и угодил в реанимацию. Не пережил такого, бедняга.

К каждой исторической фигуре - ураганная рецензия. Такое ощущение, что гражданин Любимов сам составлял эти рецензии, и сам делал сайт.

Специалисты, историки, и просто граждане с незамутненным рассудком, об исторических характеристиках отзываются крайне негативно. От сайтика уже давно открестился Институт российской истории РАН.

И тут, понимаешь, всплывает извечная российская проблема: мнение низов кардинально отличается от мнения верхов. Не так голосовали, понимаешь. Не там жали на кнопки, и не тому кому надо подняли рейтинг до "неприличных высот".

А ведь создатели сайтика старались вовсю, и на первой же странице к каждой конкретной исторической личности потрудились написать непредвзятую и объективную характеристику. Правда, то ли не тем учебником истории пользовались, то ли не тех ресурсов начитались, но порою что ни характеристика - то открытая тайна мироздания, и бесплатный абонемент в параллельные миры.

Взять хотя бы Николая II. По заявлению сайтика - "Святой царственный страстотерпец". По заявлению РПЦ, Николай II признан "мучеником", а не страстотерпцем. Как раз страстотерпцы - это люди, отказывающиеся от всего мирского, от брака, борющиеся с человеческими соблазнами и страстями. Ничего подобного за последним российским царем замечено не было. Да и расстреляли Николая II уже задолго после того, как царь-батюшка собственноручно отрекся от престола. Т.е. убили по сути не царя, а особу царских кровей.

Однако что там цари-мученики, и генералиссимусы с генералами. Возьмем хотя бы Толстого - "Великий русский писатель". А Гоголь? А Чехов? А Тургенев? А Булгаков? А почему они просто "писатели"?

Я уже молчу о Достоевском, которому досталась мега-угарная характеристика: "Думается, Федор Михайлович Достоевский был самым грустным человеком в истории русской литературы."

Интересно, это Любимову так "думается", или всему телеканалу "России", вместе с радио "Маяком", Институтом российской истории РАН, и фонду "Общественное мнение"?

Вот бы узнать. Впрочем, чему мы удивляемся.

Метки:  

По поводу еще одного "юбилея"....

Вторник, 15 Июля 2008 г. 12:59 + в цитатник
Очень уж у нас "избирательна" "социальная историческая" память (Спасибо В.Лаврову - зам директора института истории РАН, Сахарову и Солженицыну!).

О восстании чехословацкого корпуса 25 мая 1918 г., начатого по решению Высшего Совета Антанты (ну чем вам не "вмешательство в дела суверенного государства"? Или, именуемая современным языком -

"гуманитарная интервенция"?, тем более, когда с "дикими" славянами за чужие интересы воют "европеизированные" славяне - поданные империи Габсбургов?), не вспомнил никто!

А вот о расстреле царской семьи!!!!! А между прочим, ведь два события эти находятся в прямой связи хронологическо-логической связи!


Ну так вот, я о гражданине Романове, Николае Александровиче.....

Не питаю симпатий к Юровскому, осуществившему 17 июля 1918 г. в подвале Ипатьевского дома расстрел семьи Николая П.

Но и современные шоу-мены, продюссеры и режиссеры, соперничищуи между собой за эпатирование публики натуралистиченским воспроизведением кровавых ипатьевских сцен, вызывают у меня еще большее отвращение и омерзение!

Своим цинично-наглым стремлением ошеломить, шокировать зрителей бессмысленной кроаваой расправой.

И в этом отнюдь нет стремления СКАЗАТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ (см. выше)!

Ибо - ЧАСТЬ правды - не отнюдь не ЕСТЬ вся ПРАВДА!

А после этого они будут глубокомысленно обсуждать "засилие и излишнее натурализирование" видеот ряда на телевидении и в кино, пропаганду жестокости и садизма и их влияние на общественную нравственность и поведение!

Метки:  


Процитировано 3 раз

Без заголовка

Вторник, 15 Июля 2008 г. 12:40 + в цитатник
Кого не защитил Приставкин



Смерть Анатолия Приставкина, человека, с одной стороны, заслуживающего уважения, хотя бы за раскрытие "белых пятен" недавней истории, связанных с осуществлением "Операции "Чечевица" - депортации жителей Чечено-Ингушской АССР в феврале 1944 г.("Ночевала тучка золотая....").

И, тем не менее, кое-что зная о его деятельности в Комиссии по помилованию - хотя кто из нас без греха??, -- не могу столь уж однозначно оценивать его деятельность....

Впрочем, пенециарная сфера -- это самая мало известная, и столь же малопривлекательная сфера жизни каждого общества....

Итак, кого же не защитил Пристакин:



.... Эта необычная история началась в декабре 1988 г. в Москве: "скорая" забрала на улице молодего человека 18 лет с травмой лица..... http://www.proza.ru/texts/2008/04/07/132.html

Конечно, мой герой не Вячеслав Иваньков ("Япончик"), освобожденный стараниями Приставкина и иже с ним....

Метки:  

Поиск сообщений в hipostasy
Страницы: 28 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь