-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hipostasy

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Темы_дня Литературное_Кафе личность_социума Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1792





Дню народного единства?

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 13:09 + в цитатник
Цитата по поводу приуроченной к "Дню народного единства" премьеры кинофильма "Адмиралъ":

"... С легкой руки патриотов от кино уже почти официально объявлен героем Александр Колчак, сделано это было с помпой, с фейрверком, с фильмом «Адмирал» во всех кинотеатрах страны и, разумеется, за большие деньги. Наивная зрительская душа, жаждущая позитива, охотно откликается на подобную безответственную дребедень.

Остается надеяться на то, что мы уже немножечко другие. Способные разобраться во вкусе патриотической клюквы на благо себе. И стране."

НГ, 30 октября 2008 г.



Массовое искусство требует массовых жертв

Метки:  

RunetВойна

Пятница, 31 Октября 2008 г. 07:54 + в цитатник
Америка планирует сетевую атаку на Россию (Политика) Источник:
В ближайшем будущем у российских блогеров и любителей пообщаться в чатах, возможно, появится новое развлечение. Как ни странно, а такой подарок отечественным любителям виртуального общения готовит… правительство США.

Вчера заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман подробно рассказал об информационной программе Госдепартамента, призванной противодействовать «антиамериканской дезинформации» в Интернете. По его словам, в Госдепартаменте есть специальные сотрудники, которые участвуют в политических дискуссиях, происходящих в чатах и блогах. Причем, приходя на различные виртуальные площадки, участники этого проекта представляются работниками Государственного департамента США.

Эта идея давно была предложена Карен Хьюз, помощником и доверенным лицом президента США Джорджа Буша. И еще прошлой осенью стало известно о внимании американских властей к информации, распространяемой в блогах на арабском языке. В настоящее время сотрудники Госдепартамента дают идеологический отпор антиамериканистам на арабском, фарси и урду. Но в США уже подумывают о расширении своей деятельности и на русскоязычную аудиторию.

О том, как это все будет выглядеть на практике, пока сказать трудно, однако, зная российских виртуальных острословов, можно предположить, что «борцов с дезинформацией» из Госдепа ждет очень трудное испытание. Среди наших блогеров немало умных и образованных людей, которые способны вести дискуссию на самом высоком интеллектуальном уровне. И не такой уж фантастичной представляется умозрительная (пока) ситуация, при которой сотрудники Госдепа из «русского отдела» в результате общения с российской аудиторией проникнутся отвращением к американскому образу жизни, поменяют взгляд на события в Южной Осетии, Югославии или Ираке, и т. д., и т. п.

Шутки шутками, а на самом деле признание Глоссмана в очередной раз показывает, что к вопросам идеологического воздействия на массы Вашингтон относится исключительно серьезно. Интернет давно превратился в мощнейшее средство коммуникации, и уже есть немало электронных СМИ, чья популярность не уступает самым известным и респектабельным бумажным изданиями. Даже отдельные блогеры, для своего удовольствия ведущие переписку, например, в «Живом журнале», и то иногда превращаются в достаточно заметные медиафигуры, чей голос интересен значительной аудитории. Специалисты в области медиа отмечают, что появившиеся в последнее десятилетие сравнительно недорогие средства распространения информации могут привести к настоящему перевороту в медиапространстве.

Действительно, сейчас многие обычные люди вполне способны организовать даже видео-трансляцию в Интернете, выкладывая ролики собственного производства на своих сайтах и блогах. В таких условиях традиционные методы контроля над СМИ работают все хуже и хуже. Как выясняется, прорвать информационную блокаду, распространить «неудобные» сведения может даже ребенок, например, сфотографировавший при помощи своего мобильника последствия американского авиаудара в очередной облагодетельствуемой американцами стране. А если за дело возьмется профессиональная команда журналистов? Бороться с ними лобовыми методами запретов совсем непросто, ведь сайты регистрируются в любой точке земного шара, а информация по сетям распространяется очень быстро. Вот и получается, что властям США ничего не остается, как самим прийти в Интернет в качестве блогеров и выступать там с пропагандистскими речами. Хотя представители официального Вашингтона очень сдержанны в формулировках и говорят о противодействии антиамериканской дезинформации, но ведь очевидно, что Интернет может быть использован и для ведения информационной войны. Как тут не вспомнить времена холодной войны, когда вопросами американской пропаганды занималось отдельное Информационное агентство США (ЮСИА). Оно было расформировано Биллом Клинтоном в 1999 году, однако в последнее время в американском конгрессе вновь стали обсуждать необходимость воссоздать государственную структуру, которая бы занялась масштабной промывкой мозгов мировой аудитории. Можно с большой вероятностью прогнозировать, что если такой орган вновь будет создан, то в зоне его внимания окажется и Интернет. Ну а напоследок пожелаем же нашим блогерам удачи в борьбе с западными виртуальными «бойцами» пропагандистского фронта!




Справка KM.RU
Информационная война — комплекс мероприятий по информационному воздействию на массовое сознание для изменения поведения людей и навязывания им целей, которые не входят в число их интересов, а также защита от подобных воздействий. Информационное воздействие содержит искажение фактов или навязывает тому, кто подвергается такому воздействию, эмоциональное восприятие, выгодное воздействующей стороне.



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Вторник, 28 Октября 2008 г. 19:39 + в цитатник
У каждого человека должна быть последняя любовь.

Эдит Пиаф

http://planeta.rambler.ru/community/maxims/

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 28 Октября 2008 г. 18:57 + в цитатник
Россияне назвали самое выдающееся событие XX века
Россияне считают самым выдающимся событием XX века Великую Отечественную войну. Как показали результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), такой точки зрения придерживаются 16% опрошенных. 13% респондентов отмечают полет Юрия Гагарина в космос, в то время как 10 лет назад такого мнения придерживались 25%.

Еще 5% называют наиболее значимой высадку человека на Луну (десять лет назад - лишь 1%). 4% респондентов полагают, что наиболее выдающееся событие XX века - Великая Октябрьская революция (в 1998г. об этом заявляли 9%). Ниже в рейтинге располагаются перестройка и научно-техническая революция (по 4%), развал СССР (3%). По 2% набрали такие события, как приход к власти в РФ Владимира Путина и изобретение компьютера. Изобретение атомной бомбы, сотовой связи, телевидения, а также спортивные достижения нашей страны и Олимпиада в Москве 1980г. отметили по 1% россиян.

От 0,4% до 0,2% голосов получили такие исторические вехи, как уход Бориса Ельцина с поста президента РФ, ввод войск в Афганистан и начало чеченской войны. 39% респондентов затруднились ответить. Десять лет назад россияне указывали и на такие события, как переход к демократии (3%), достижения в области медицины (1%).

Самым трагическим событием XX века большинство россиян (36%) называют Великую Отечественную войну. По итогам исследований, проведенных в 1998г., в этом рейтинге лидировали Первая и Вторая мировые войны (43%). Далее в рейтинге в 2008г. следует катастрофа на Чернобыльской АЭС (9%). Войны в Чечне и Афганистане считают наиболее трагическими событиями 8% опрошенных (за десять лет доля таких россиян снизилась с 14%). 6% респондентов указывают на распад СССР, по 4% - Октябрьскую революцию 1917г. и природные катаклизмы.

Трагедия в Беслане и захват здания театрального центра на Дубровке отметили по 3% опрошенных. Далее следуют путч 1991г. и взрыв башен-близнецов Всемирного торгового центра 11 сентября 2001г. (по 2%). По 1% набрали такие трагические события, как гибель подводной лодки "Курск", атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, правление Бориса Ельцина, режим Иосифа Сталина, расстрел царской семьи и изобретение ядерного оружия. 0,4% респондентов назвали самой страшной гибель "Титаника". 16% затруднились ответить. В 1998г. наши соотечественники в ряду самых трагических событий века землетрясение в Армении в 1988г., озоновые дыры, катастрофы, голод, болезни, эпидемии, терроризм и фашизм, смерть известных людей (В.Ленина, И.Сталина и т.д.), СПИД, ВИЧ и наркоманию (по 1%).

Крупнейшим достижением XX века россияне считают освоение космоса. Этой точки зрения придерживаются 16% респондентов. Десять лет назад такое мнение высказывали 22% опрошенных. В 5% случаев крупнейшим достижением наши сограждане называют использование атомной энергии (в 1998г. его называли в 9% случаев). Далее следуют достижения в медицине и изобретение компьютера (по 4%). По 3% голосов набрали изобретение сотовых телефонов, ядерного оружия, телевидения, нанотехнологий и Интернета. Клонирование считают наиболее выдающимся достижением 2% россиян. Ниже в качестве важнейших достижений следуют электричество и бытовая техника (по 1%). 49% опрошенных затруднились ответить. Десять лет назад россияне указывали в числе наиболее великих достижения в физике, химии, открытие ВИЧ, изобретение радио, а также войны и развал СССР (по 1%).

Самым большим разочарованием XX века стал для россиян распад СССР (17%) - десять лет это событие также занимало первое место. Далее следуют перестройка, бедность, нищета и болезни (по 6%). По 4% голосов набрали войны в Чечне и Афганистане, нестабильность в стране, рост цен, взрывы атомных бомб. Для 3% опрошенных самым большим разочарованием стал крах идей коммунизма. Ниже следуют правление Бориса Ельцина и Михаила Горбачева, дефолт (по 2%), Великая Октябрьская революция, ухудшение экологии, плохая медицина и сталинский режим (по 1%). Десять лет назад россияне среди самых больших разочарований века указывали и такие явления, как современный образ жизни (6%), безработица и социально-экономические реформы, упадок духовности, наркомания и экология (по 1%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 июля 2008г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


28 октября 2008г.

История Сети

Суббота, 25 Октября 2008 г. 09:43 + в цитатник
История Сети (Первая версия)
Интернет также неисчерпаем, как и атом!
Автор

Многие пользователи «всемирной паутины», признающиеся, что «не представляют себе жизни без Интернета», тем не менее, не имеют элементарных представлений об истории развития сети WWW.
А происходившее на наших глазах рождение этого монстра, тем не менее, достойно внимания и оценки.....
http://www.proza.ru/texts/2008/10/25/167.html

Метки:  

Из дневника

Суббота, 25 Октября 2008 г. 09:30 + в цитатник
11 марта 2007 г.

Персональный интернет-дневник требует, помимо предельной откровенности, немалого мужества от того, кто решился вступить в число блоггеров.

Блогосфера РУНЕТа, являясь относительно новой сферой преломления интеллектуально-познавательной активности человека, будет, безусловно стремительно развиваться.

В настоящее время это еще относительно «молодой» Интернет-проект:

в русскоязычном секторе «всемирной паутины» Рунете блоги появились на зарубежном сервере Livejornal в 2000 году….

Mail.ru предоставил эту услугу в ноябре 2005 года, а Рамблер.ру – в декабре того же года – о рамблер-блогосфере узнал из рекламы в «Московском комсомольце» и уже в январе 2006 г. создал свой первый блог….

А на 9 февраля 2007 г. по данным Яндекса, в блогосфере рунета было 1 424 694 блога (возможно, с тематическими сообществами).

При этом Рамблер является лишь 6 в рейтинге отечественных Интернет-серверов.

За сутки 8 февраля 2007 г. в 155 085 блогов были сделаны 375 319 тысяч записей…

На начало марта 2007 г. в Рамблере 850 тысяч зарегистрированных пользователей (e-mail’a?) и имелось около 10 тысяч блогов….

По данным за 2006 г., число россиян, регулярно пользующихся инетернетом, возросло с 4 до 17%. Чаще всего в течение месяца Интернетом пользовались руководители и управленцы (60%), учащиеся и студенты (49%), специалисты (32%), военные и правоохранители (30%), предприниматели (29%).

Однако всего только 34% опрошенных полагают, что в будущем Интернет сможет полностью заменить традиционные СМИ.

По данным ФОМ, весной 2006 г. аудитория Рунета достигала 24,3 млн. пользователей, т.е. около 21 % населения.

Исследования TNS Gallup Media – месячная аудитория Интернета в России достигала 15 млн. человек старше 16 лет, или 19% населения городов.

Из них москвичей 3,6 млн. человек, или 38% населения столицы старше 12 лет (= Планета Internet, М., 2006, № 107, с. 19).

Огни Москвы

Пятница, 24 Октября 2008 г. 10:05 + в цитатник

Невидимый фронт

Пятница, 24 Октября 2008 г. 09:42 + в цитатник
Выходит по пятницам....
На телеканале "Столица" уже несколько лет выходит документальный цикл
"Невидимый фронт"
В настоящее время программа выходит по пятницам в 14.35
Невидимый фронт
Просветительское вещание
Ближайший эфир: 12.09.2008 14:35
открыть в программе передач

В 30-е годы прошлого столетия Михаилом Фрунзе была разработана теория «малой войны». Полковник Илья Григорьевич Старинов, которого называют «дедушкой русского спецназа», рассказывал, что в 1932 году наша оборона строилась на использовании отрядов диверсантов. Закладывались тайные базы с оружием и продовольствием, как на нашей территории, так и вне СССР. Но трагедия в том, что по новой доктрине Ворошилова: будем бить врага малой кровью на чужой территории — войну мы встретили без диверсантов, не имея опыта борьбы с немцами в тылу. Чего не скажешь о нашем противнике...
Программа «Невидимый фронт» продолжает рассказ о незримой войне в советском тылу с диверсантами-разведчиками Абвера.
Участник передачи: Хлобустов Олег Максимович, историк, социолог, публицист. Автор более 300 опубликованных научных статей, очерков, книг. Член общества изучения истории отечественных спецслужб, полковник запаса.
Ведущая: Светлана Униговская

Программа «Невидимый фронт» — это история отечественных и зарубежных спецслужб, рассказ об операциях знаменитых разведчиков-нелегалов, о партизанском движении в период Великой Отечественной Войны. Это также малоизвестные страницы судеб людей, посвятивших свою жизнь разведке, подготовка диверсантов в специальных школах и многое другое.

Любопытные факты, интересные ракурсы истории, так или иначе, подаются в контексте соответствующей исторической эпохи. В передаче используется богатая документальная хроника. Гости программы — участники исторических событий, о которых идет речь, ученые-историки, военные эксперты, писатели и журналисты, герои Великой Отечественной Войны.

Телефон редакции: 617–85–89

Программу «Невидимый фронт» по заказу ОАО «ГТК «ТВ Столица» производит телекомпания «Воен-ТВ».

ООО «Телекомпания «Воен-ТВ» была образована в 2001 году. Генеральный директор — Сергей Александрович Малюсин, главный редактор — Заслуженный работник культуры РФ — Игорь Борисович Крондо, продюсер — Юрий Тимурович Белов, программный директор — Андрей Григорьевич Бордюг.

Адрес: 127427 г. Москва, ул. Академика Королева, д.12 В, стр.3.
Тел. 617–84–07; 617–85–89 факс: 617–84–07
E-mail: voentv@rambler.ru


Ведущая программы

Ведущая программы — Светлана Униговская

Без заголовка

Четверг, 23 Октября 2008 г. 16:39 + в цитатник
danko65s
23 октября 2008, 12:08

Человек - самое мерзкое и отвратительное существо из всех живых существ на земле....

Таких - большинство" - ну, по себе-то, о людях не судят! (Здесь и далее комментарии hipostasy)
"Но сами себе они кажутся хорошими и правильными.
Поэтому человеку - разумному- понимающему истиный смысл жизни этих животных обучить невозможно..."
Понявшему "истиный смысл жизни" - таки и в чем же он заключен?
"Я могу только предложить подумать, тем кто может..." так и я этим занимаюсь аж уже 19 лет!
"Менять природу человека можно. И в лучшую и в худшую сторону.
Вот только в лучшую сторону можно поменять только при помоши наказаний и страха...." - забыл назвать автора: Макиавели Н. Или - Сунь Цзы?
Впрочем, и тот и другой - второй - раньше!, писали об одном и том же....
"Но это может сделать только государство. Если оно ставит такую цель...." - почитал бы "Государство и революцию" Н.Ленина (Не путать с "Государством и ЭВОлюцией" Е.Т. Гайдара!).
"В когда государство снимает контроль.
Почему сейчас в нашей стране государственная цель - сделать из человека животное?
Может быть сейчас такой исторический период - смута, мракобесие, инквизиция".

Человек меняется сам в худшую сторону, когда забывает - или просто не успевает узнать!! - о своей человеческой сущности!

Человек! Это звучит.... ГОРДО!

http://planeta.rambler.ru/community/piterman./

Без заголовка

Суббота, 18 Октября 2008 г. 08:35 + в цитатник
Образование и работа
Школа, которая Москве не нужна?

Зарисовка из жизни школы №1073: гребешок непростой, из прабабушкиного сундука. Экспонаты для выставки дети находят сами. В столице закрывают единственное учебное заведение с русским этнокультурным компонентом
Мария САРЫЧЕВА, Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. — 17.10.2008
Всякие письма нам в наши электронные почтовые ящики сыплются. Редко - от школьников. Чаще - от родителей. От учителей - никогда. А тут вдруг жалоба целого педагогического коллектива. 24 подписи! Закрывают, расформировывают школу... Что за дела?

Ориентировка на местности

...Позвольте, а где же школа? Небольшой серенький домик, чуть ли не с трубой. На нем табличка: «Средняя общеобразовательная школа № 1073...» Меня предупреждали, что школа - камерная, но она оказалась просто миниатюрной.

В школьном фойе по стенам - полки. На полках - лапти, вышиванки, прялки, какая-то древняя посуда, чугунок не чугунок и как называется-то, не знаю. А здешние дети знают. Они вообще много чего про родину и ее культуру знают. Сами выставку и собирают. И песни народные поют. И на экскурсии по древнерусским городам ездят. Школа у них такая - с русским этнокультурным компонентом.

Ездят сюда со всей Москвы и даже из Подмосковья. В школу конкурс. В этом году пятиклашек пришло ровно в два раза больше, чем могут вместить классы. А к одиннадцатому классу вырастают самородки. В этом году на 31 выпускника - аж 8 медалей! И даже великий и ужасный ЕГЭ 90% учеников 1073-й школы сдали на 4 и 5. А по стране четверть всех сдававших ЕГЭ огребли по паре...

«Вы берете деньги из чужого кармана»

«Закроют нас», - с тоской говорит учительница математики Нина Прокофьевна Андреева. Минуточку, зачем? «Маленькие мы слишком, - объясняют педагоги. - У нас некомплект учащихся». И вправду - в классах здесь 17 - 18 учеников. Больше посадить некуда. Двухэтажный домик достался школе по наследству от яслей в 1992-м. Крошечные комнатушки приспособлены под классы, актового зала нет, на всю школу - два туалета.

Школы сегодня финансируют в расчете на количество учеников. Много классов, и в каждом по 25 человек (столько максимально должно быть по нормам) - порядок, будут деньги. А если 17? Получается, что камерная 1073-я - убыточна. Чтобы платить учителям такую же зарплату, как в больших школах, нужно где-то доставать дополнительные средства. А где? То-то...

И чиновники всерьез взялись «реорганизовать» учебное заведение. В ходу все традиционные аргументы. И то, что учителя 1073-й «сидят на шее» у педагогов других школ. И то, что помещение срочно нуждается в ремонте, а то и в сносе. Еще в июне пришло заключение о неудовлетворительном техническом состоянии здания (хотя Департамент образования Москвы на днях прилюдно заявил: в столице - ни одной аварийной школы!). В бумажке сказано: «В ходе обследования выявлено...» А никакого обследования не было. Это в августе в здание без предупреждения пытались проникнуть какие-то люди, присутствие свое мотивируя этим самым «обследованием». Скажите, где июнь, а где август?

Выхода нет?

Замначальника Южного окружного управления образования Борис Коваленко поначалу согласился мне объяснить ситуацию. Но потом вдруг передумал. Приходите, говорит, как-нибудь попозже. И на прощание добавил: «Это неправда, что школу вообще закрывают...»

Но вот что интересно: на собрании педагогов 1073-й тот же самый Борис Коваленко говорил совсем другое (цитирую по аудиозаписи): «Вашу школу ожидает реструктуризация. Оставлять вашу школу, как школу с каким-то особым статусом, никто не собирается. Вам уже сегодня необходимо решать, куда вы пойдете: всем ли коллективом, по отдельности ли».

И закрадывается сомнение: может, не школа сама по себе не нужна, а место под ее зданием кому-то приглянулось?

Но школа ведь не свечной заводик. Дает убыток - повесили на двери замок. А как же качество образования? Ведь понятно, что в маленькой школе и подход к обучению другой. У учителя есть больше времени заниматься с детьми индивидуально. Все на виду, домашняя, семейная почти обстановка... И результаты у выпускников потрясающие. Неужели это совсем никому не надо? Неужели ничего не стоит удивительная школьная атмосфера, учителя, дружащие с учениками и их родителями? Хотя о чем это я?! Какая а-т-м-о-с-ф-е-р-а может быть в разгар становления капитализма?!

...В следующем году в Южном округе расформировывают из-за хронического недобора учеников почти два десятка школ. Куда денутся здания? Неужели все под снос? Почему освободившееся здание нельзя отдать качественной школе с уже сформировавшимся педагогическим коллективом, у которой не будет проблем с набором? Возможности у столицы большие. Было бы желание...

КСТАТИ

В 2009 - 2010 гг. только в Южном округе столицы прекратят свое существование 16 школ.

При этом через 5 - 6 лет в 1-й класс должны будут пойти дети беби-бума последних двух лет. Хватит ли им места в оставшихся школах?..

ПОСЛЕСЛОВИЕ

На углубленное изучение русской культуры денег нет

Чиновники подчеркивают: 1073-я - самая обычная школа, просто слишком маленькая. Но знаете ли вы в Москве хоть еще одно учебное заведение с углубленным изучением русского языка, художественной культуры, истории? Я - нет! 1073-я - единственная! У нас полно школ с разными другими этнокультурными компонентами: с молдавским, литовским, грузинским. Как правило, у них роскошные здания, замечательные педагоги (которые, между прочим, получают доплату за эксклюзив), хорошее финансирование. И бюджет денег подкидывает, и диаспоры не забывают.

Ну почему ж русская-то школа не заслужила ничего подобного? Неужели в столице России совсем нет денег на содержание учебного заведения, которое дает детям углубленные знания своей родной культуры и истории?!





Мария Сарычева ждет ваших откликов на сайте.



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Суббота, 18 Октября 2008 г. 08:33 + в цитатник
Экономика/Кризис

Маркс снова бродит по Европе

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.Финансовый кризис заставляет немцев перечитывать теоретика коммунизма
Евгений БЕЛИКОВ — 17.10.2008
«С этим бухгалтером мы еще намучаемся».

(Отто фон Бисмарк, рейхсканцлер Германской империи в XIX в. - о Марксе).

«Пробьет час расплаты для капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют», - прогнозировал еще 150 лет назад Карл Маркс драматическое развитие сверхбыстрой глобализации мирового рынка в начале XXI века.

Во время бушующего глобального кризиса и повальной национализации банков в Европе действительно кажется, что пророчество основоположника научного коммунизма сбывается. В Германии, например, наблюдается небывалый всплеск интереса к творениям Маркса. Особым спросом пользуется его фундаментальный труд «Капитал» с жесткой критикой капитализма.

Продажи первого тома этого научного трактата в Германии выросли втрое по сравнению с 2005 годом. За прошедшую неделю немцы скупили 1,5 тысячи экземпляров. Подчищены все книжные запасы бывшей ГДР. Срочно готовится выпуск дополнительного тиража. На удивление, работы Маркса массово штудируют выпускники германских университетов. У молодого поколения происходит переосмысление постулатов неолиберального счастья. Для студентов Берлина и Бонна Маркс - самый великий немец всех времен и народов. Так, последние немецкие опросы показывают, что он стоит на первом месте в рейтинге «влияния на современность», уверенно обгоняя политика Аденауэра и церковного реформатора Мартина Лютера.

Левацкие настроения процветают даже в США. Новые американские приверженцы идеологии Маркса также убеждены в поражении теории свободного рынка и требуют от Вашингтона спешной национализации всех крупных финансовых предприятий по модели Великой депрессии 30-х годов. Известному экономисту, лауреату Нобелевской премии нынешнего года Полу Кругману даже пришлось объяснять в своей благодарственной речи, что «план Белого дома по выкупу акций у девяти крупнейших банков еще не социализм, а лишь проявление регулирования и надзора государства».


А У НАС?

Кризис не затронул литературный вкус москвичей

А вот на литературные пристрастия жителей столицы мировые финансовые неурядицы пока не повлияли. Мы обзвонили около 20 столичных книжных - от огромных магазинов в центре до крохотных лавочек в спальных районах.

Выяснилось, что москвичи не бросаются скупать труды по экономике и книги о финансовом кризисе. Не вырывают друг у друга из рук брошюрки, в которых по шагам расписан путь к богатству или как выжить в трудные времена.

- Мы не заметили особых изменений спроса, - говорит руководитель отдела закупки торгового дома книги «Москва» Юлия СЫЧЕВА. - Кризис не так сильно ударил по карману москвичей, чтобы они отказывали себе в книжках. И все же мы придумали небольшую фишечку - отдельно разместили самые популярные издания о финансах.

В лидерах продаж в Москве по-прежнему Пелевин и Сорокин, Донцова и Устинова, Вебер и Коэльо...

Екатерина ЛЕБЕДЕВА


ВОПРОС ДНЯ

А вы в трудные времена к каким книгам возвращаетесь?

Евгений ГРИШКОВЕЦ, писатель, Калининград:

- К своим. Пишу что-то новое. Старые книги не перечитываю, больше люблю пересматривать старые фильмы.

Александр ДУГИН, политик, философ:

- Евангелие - лучшая, пожалуй, книга для человека православной традиции. Ее всегда можно читать - и в горе, и в радости. А Маркса я тоже люблю читать.

Евгений ЯСИН, экономист:

- В трудные времена я читаю трудные книги. К Марксу, кстати, отношусь с уважением - как к социологу. Но добрых советов я бы у него искать не стал. Мы до сих пор его советы переживаем.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат:

- Я от вашего вопроса обалдел. Ответ будет такой: к умным книгам.

Вячеслав ЗАЙЦЕВ, модельер:

- В зависимости от жизненной ситуации - это либо Библия, либо Сенека. Что конкретно необходимо прочесть в трудный момент, когда нужно принять решение, обычно мне подсказывает интуиция.

Отец Валерий (СОЛДАТОВ), священник:

- Перечитываю Ивана Алексеевича Бунина. Он россиянин, дворянин, у него прекрасный слог. И просто я люблю его книги.

Виктор ШМЫГИН, историк:

- К Пушкину. Я всегда к нему обращаюсь, потому что это наше все. Например, «не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Чем не про кризис?

Равиль ВАХИТОВ, старший помощник прокурора Татарстана:

- Перечитываю «Два капитана» Вениамина Каверина. Книга учит мужеству, стойкости, несгибаемой воле, которые и нужны в трудную минуту.

Евгений ЛУКИН, писатель-фантаст, Волгоград:

- Для меня особо тяжелым было время, когда разваливался Советский Союз. Тогда, помню, перечитывал классику - Толстого, Тургенева. Это помогает отстраняться от повседневной суеты.

Ольга, читательница сайта KP.RU:

- Всегда к «Мастеру и Маргарите» Булгакова. Успокаивает и вселяет надежду, что даже из дьявольски сложных ситуаций бывает хороший выход.



Процитировано 1 раз

О юдофобии

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 18:09 + в цитатник
О юдофобии

Юдофобия - неприязненное отношение, страх перед представителями одной из народностей, наиболее распространенная форма ксенофобии. (От лат -fobia - страх). Страх, неприязнь - от незнаия и не понимания. С развитием цивилдизации многие предрассудки и предубеждения уходят в прошлое, отмирают, как сегрегация в США и ЮАР.

Но некоторые, - и остаются, и активно используются в собственных целях!

Геринг говорил, что "У каждого антисемита есть "свой" знакомый еврей, который не похож на всех остальных!"

Если кто видел карандашный портрет философа-академика Михаила Александровича Лившица работы Ильи Серггевича Глазунова, тот не усомнится в том, чтог написан он с огромной любовью!




tat, 28 сентября 2008, 21:18
В России нет юдофобии...но её постоянно навязывает кто-то молодым несмышлёнышам или непросвещённым гражданам. Про Москву и Тамбовскую область могу дать гарантию.



- А пожалуй, соглашусь, ибо полагаю так же! Действительно, есть "умные" и хитрые "дяди" которые под "барабанный бой" обделывают свои темные и грязные делишки!




Из откликов: "Когда одна нация уничтожает другую,то это считается в порядке вещей..." - ну конечно, с подобными человеконенавистническими идеями, а они также имеют некоторое число сторонников не только в США, Израиле или ПНА, но и в нашей стране, построить процветающие общества и цивилизацию невозможно.









Кто якобы подправил: "Ведь "юдофоб"- это ненавистник евреев, ну можно употребить не очень корректный термин:"антисемит".

Нет, анитисемитизм, ка и его "духовный" антипод сионизм, - это уже "теоретические" доктрины, паратизирующие именно на человеческом невежестве, неосведомленности и страхе перед неизвестностью!

Без заголовка

Суббота, 27 Сентября 2008 г. 07:21 + в цитатник
Не забыть пригласить на презентацию:



Книжный магазин "Молодая гвардия" в Москве (м. "Полянка")



22 октября 2008 г. 17.00 встреча с автором - презентация новой книги:





"Госбезопасность России от Александра I до Путина"

Автор - Олег Хлобустов

Хлобустов Олег Максимович - историк, социолог, публицист. Автор более 300 опубликованных научных статей, очерков, публицистических заметок. Публиковаться начал в 1989 г. в журналах "Государственная служба", "Обозреватель/Observer", "Диалог", газетах "Юридическая", "Независимая", "Независимое военное обозрение" и других.

Один из постоянных авторов историко-публицистического альманаха "Лубянка".
"Права человека и интересы национальной безопасности" М., 1999. (в соавторстве).
"Команда Андропова" М., 2005. (в соавторстве).
"Госбезопасность России от Александра I до Путина" М., 2007, издание 2-е, дополненное.

Вот некоторые из отзывов на эту книгу:

"Это честная, правдивая книга о драматической истории нашей страны в ХХ веке"

Сергей Иванович Илларионов,
Чрезвычайный и полномочный посол
Советского Союза

"Трудно объективно осветить историю нашей страны в бурном и противоречивом ХХ веке. И, тем не менее, автору удалось в доступном объеме рассказать об очень многих неизвестных событиях в истории СССР. Равно как героических, так и трагических. Я надеюсь, книга эта по достоинству будет оценена читателями".

Генерал Армии Филипп Денисович
Бобков, бывший Первый заместитель
Председателя КГБ СССР

"Талантливая книга о нашей недавней истории"

Доктор философских наук, профессор
Иван Иванович Антонович,
бывший секретарь ЦК КПСС, министр
иностранных дел Республики Беларусь

Блогомания

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 15:52 + в цитатник
Пришла опять пора взяться вновь за "вечную", точнее, актуальную тему для "сетевиков"....

А рассматривать ее нельзя без привлечения иных мнений.

" Итак, для чего я пишу в сообщество? Именно потому, что ..." - а многие ли задумывались над этим? Да и как ответить на этот вопрос?

Приятное времяпреповождение? Да, отчасти, мотив и причина!

Общение с приобретенными друзьями-единомышленниками? - Не исключено, но "складывается" не всегда.

Да и, как, впрочем, и все другое на свете, не вечно и это общение - общение без обязательств.

Но, наверное, главный МОТИВ и стимул - реальное ОДИНОЧЕСТВО - пусть временное, ситуативное, но не в "сети", а уже "в РЕАЛЕ".... Но и "сеть", "паутина", ловушка - для многих.

И, конечно же, она не замена и не эквивалент РЕАЛЬНОЙ жизни, в любом случае - сурогат не самого лучшего качества!

Есть, конечно, и иные, но менее типические мотивы и причины, о некоторых из которых я просто умолчу до поры до времени.

"И сознательно цитирую мыслящих..." - это одна из также весьма распротсраненных форм блоггерства, т.е. индивидуально-личностного позиционирования себя в каком-либо сообществе-сервере....

Хотя всегда ли (ойли?!) искреннен уважаемый "владелец блога"?

Не позиционирует ли он себя принципиально иначе, чем в реале: - эрудированная блондинка с высоким IQ!



конечно, цитировать не возбраняется, но ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ и наличие собственной мысли, хотя бы НАМЕКА на оценку. Так нет же ее, (мысли и намека даже) и в помине, увы!
И вообще тема - о ситуации в России, а не в мире.

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 08:03 + в цитатник
C возрастном, неважно, в 17 этот или в 33, человеку свойственно более задумываться о ДУШЕ. Точнее - о смысле и значении всего содеяного им в предыдущие годы. И счастлив тот, кто не находит в прошлом совем поступков, за которые испытывает чувства стыда или неловкости....
Но эта банальная истина имеет и свою "обратную" сторону, грань, направляющую не столь уж и отдаленное будущее против вектора "течения времени": из неведомого завтра в день сегодняшний....

Другу

Среда, 24 Сентября 2008 г. 18:03 + в цитатник
В день рождения


Сегодня ты достиг очередной высоты не своем пути и невольно стремишься окинуть мысленным взором как пройденное тобой, так и открывающиеся с этой высоты окрестности, таящие в себе манящие и неясные, туманно-призрачные перспективы, захватывающие дух и сжимающие сердце от непонятно-радостных предчувствий, предощущений....

Так пусть тебя всегда восхищает и "зажигает" бесконечный калейдоскоп меняющегося пейзажа!

И пусть всегда будут силы, энергия, воля стремиться достичь самых высоких и таинственных, манящих вдали вершин!

И пусть надежные рука и плечо всегда страхуют тебя на этом непростом, неизведанном и таинственном пути между отсюда и - туда!

Метки:  

Без заголовка

Среда, 24 Сентября 2008 г. 08:37 + в цитатник
История и современность: Горбачев вчера, сегодня, завтра....

Награждение бывшего президента СССР М.С. Горбачева "Медалью свободы США" за персональный "вклад в окончание холодной войны" является важным знаковым событием политической жизни 2008 г. К медали причитается премия в размере 100 тысяч долларов.

Стоит напомнить, что указанная медаль Свободы была учреждена по распоряжению президента Гарри Трумэна в 1945 году для награждения отличившихся в ходе боевых действий. Однако в 1963 году президент Джон Кеннеди изменил статут этой награды, и ее стали присуждать в мирное время за выдающиеся достижения на гражданской службе, в области спорта, бизнеса, науки и культуры. Этой наградой награждали лиц, сотрудничавших с ЦРУ США, дабы подчеркнуть их политический статус. Ее обладателями стали Вацлав Гавел, осужденный в Чехословакии за сотрудничество с ЦРУ, экс-президент Польши Лех Валенса. В декабре 2007 г. "медалью Свободы" был награжден Анатолий (Натан) Б. Щаранский, в июле 1978 г. осужденный по пункту д) части 1 ст. 64 УК РСФСР за Измену Родине в форме оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против СССР. Да уж, "удружили" американцы Горбачеву! Этим нахраждением ему демонстративно указали Горбачеву ЕГО место в истории разрушения СССР, поставив его ниже одного из своих разоблаченных агентов. Так за что же был награжден Горбачев? Сам он об этом рассказывал так.... http://zhurnal.lib.ru/editors/h/hlobustow_o_m/viktorymedal.shtml

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 14:43 + в цитатник
Штрихи к портрету М.С. Горбачева
Личность Горбачева по-прежнему вызывает и, безусловно, будет вызывать интерес....
Об этом - статья из журнала "Коммунист", опубликованная в августовском номере за 2005 год:



http://www.proza.ru/texts/2007/05/02-286.html

Без заголовка

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 18:53 + в цитатник
А у нашего идиота хватило(!!) ума расписаться в предательстве!

(Настоятельно рекомендуется дочитать пост до конца!)



Награда за окончание холодной войны
Михаил Горбачев награжден медалью Свободы за окончание холодной войны. Торжественная церемония состоялась в Филадельфии. Высокую награду бывший президент СССР получил из рук Джорджа Буша-старшего.

Президент Горбачев приоткрыл миру возможность для того, чтобы объединиться и совместно стремиться к свободе. Жители Восточной Европы жили в сумраке холодной войны — он подарил им путеводную звезду.

Были и те, кто отговаривал Горбачева ехать за американской наградой, ссылаясь на то, что в отношениях теперь уже России и США снова повеяло прохладой. Горбачев ответил: «Не ехать смешно, наоборот, это лишний повод объяснить американцам, что происходит». И, конечно, речь зашла о грузино-югоосетинском конфликте.

«Военная сила как универсальное средство решения проблем, как инструмент демократизации, как стимул экономического роста – ничего нет более абсурдного и противоречащего здравому смыслу», — заявил Михаил Горбачев .

Поздравить Горбачева с наградой в Филадельфии обещала и Кондолиза Райс. Но визит госсекретарь отменила — вместо этого произнесла в Вашингтоне очередную антироссийскую речь. Отклики вместо передовиц вышли в подвалах американских газет — речь назвали грозной по форме, но беззубой по существу.

«Я не знаю, надо ли обращать уже внимание. Надо, наверное, — они же еще влияют на ситуацию, хотя это уже уходящая публика, – поделился соображениями Михаил Сергеевич. – Все эти чейни, рамсфелды… и Кондолиза Райс, которую перетянула эта группа на свою сторону, они много вообще напортили в международных отношениях».

О новой холодной войне говорить преждевременно, уверен Горбачев, однако тут же напоминает, что нынешний военный бюджет США куда выше, чем во времена противостояния с Советским Союзом. Впрочем, идти в американском фарватере, по мнению первого и последнего президента СССР, даже Европа уже устала.

Михаил Горбачев надеется, что его позицию в США услышат и поймут — до отъезда у лауреата Медали свободы еще несколько интервью основным американским телеканалам. Впрочем, слово «перестройка» благодаря Горбачеву здесь понимают и без перевода.



Стоит однако объяснить, что значит указанная медаль Свободы.

Медаль была учреждена по распоряжению президента Гарри Трумэна в 1945 году для награждения отличившихся в ходе боевых действий. Однако в 1963 году президент Джон Кеннеди изменил статут этой награды, и ее стали присуждать в мирное время за выдающиеся достижения на гражданской службе, в области спорта, бизнеса, науки и культуры.



Этой наградой награждали лиц, сотрудничавших с ЦРУ США, дабы подчеркнуть их политический статус.

В декабре 2007 г. "медалью Свободы" был награжден Анатолий (Натан) Б. Щаранский, в июле 1978 г. осужденный по пункту д) части 1 ст. 64 УК РСФСР

за Измену Родине в форме оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против СССР.

Да уж, "удружили" американцы Горбачеву!

Метки:  

Любить Родину....

Среда, 17 Сентября 2008 г. 17:26 + в цитатник
Любить Родину, любить свою страну значит, прежде всего, любить ее народ.....
И стемиться самому активно и инициативно способствовать (делать что-либо) для его блага и процветания.

Но, взятая с 1988 г. в школах установка на воспитание эгоистов и себялюбцев, что выдавалась за "присоединение" к "общечеловеческим ценностям", в принципе противоположно стремлению к активному выражению своей позиции.

Тогда же, да и сейчас, никто и не задумывался о том, что такая установка в принципе противоположна воспитанию гражданской позиции, а без последних и не возможно никакое гражданское общество!

Активно? - А зачем?

И - за что? (в смысле материального вознаграждения). И если его, материального вознаграждения не обещают....

То есть личностная психилогическая установка на "зарабатывание" даже во вред, либо только допуская возможность причинения вреда своей стране. Понятно, что ни о каком "патриотизме" в данном случае говорить также не приходится.

Впрочем, корыстно озабоченный эгоист об этом даже не задумывается!

Метки:  

Поиск сообщений в hipostasy
Страницы: 28 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь