Экономика/Кризис
Маркс снова бродит по Европе
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.Финансовый кризис заставляет немцев перечитывать теоретика коммунизма
Евгений БЕЛИКОВ — 17.10.2008
«С этим бухгалтером мы еще намучаемся».
(Отто фон Бисмарк, рейхсканцлер Германской империи в XIX в. - о Марксе).
«Пробьет час расплаты для капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют», - прогнозировал еще 150 лет назад Карл Маркс драматическое развитие сверхбыстрой глобализации мирового рынка в начале XXI века.
Во время бушующего глобального кризиса и повальной национализации банков в Европе действительно кажется, что пророчество основоположника научного коммунизма сбывается. В Германии, например, наблюдается небывалый всплеск интереса к творениям Маркса. Особым спросом пользуется его фундаментальный труд «Капитал» с жесткой критикой капитализма.
Продажи первого тома этого научного трактата в Германии выросли втрое по сравнению с 2005 годом. За прошедшую неделю немцы скупили 1,5 тысячи экземпляров. Подчищены все книжные запасы бывшей ГДР. Срочно готовится выпуск дополнительного тиража. На удивление, работы Маркса массово штудируют выпускники германских университетов. У молодого поколения происходит переосмысление постулатов неолиберального счастья. Для студентов Берлина и Бонна Маркс - самый великий немец всех времен и народов. Так, последние немецкие опросы показывают, что он стоит на первом месте в рейтинге «влияния на современность», уверенно обгоняя политика Аденауэра и церковного реформатора Мартина Лютера.
Левацкие настроения процветают даже в США. Новые американские приверженцы идеологии Маркса также убеждены в поражении теории свободного рынка и требуют от Вашингтона спешной национализации всех крупных финансовых предприятий по модели Великой депрессии 30-х годов. Известному экономисту, лауреату Нобелевской премии нынешнего года Полу Кругману даже пришлось объяснять в своей благодарственной речи, что «план Белого дома по выкупу акций у девяти крупнейших банков еще не социализм, а лишь проявление регулирования и надзора государства».
А У НАС?
Кризис не затронул литературный вкус москвичей
А вот на литературные пристрастия жителей столицы мировые финансовые неурядицы пока не повлияли. Мы обзвонили около 20 столичных книжных - от огромных магазинов в центре до крохотных лавочек в спальных районах.
Выяснилось, что москвичи не бросаются скупать труды по экономике и книги о финансовом кризисе. Не вырывают друг у друга из рук брошюрки, в которых по шагам расписан путь к богатству или как выжить в трудные времена.
- Мы не заметили особых изменений спроса, - говорит руководитель отдела закупки торгового дома книги «Москва» Юлия СЫЧЕВА. - Кризис не так сильно ударил по карману москвичей, чтобы они отказывали себе в книжках. И все же мы придумали небольшую фишечку - отдельно разместили самые популярные издания о финансах.
В лидерах продаж в Москве по-прежнему Пелевин и Сорокин, Донцова и Устинова, Вебер и Коэльо...
Екатерина ЛЕБЕДЕВА
ВОПРОС ДНЯ
А вы в трудные времена к каким книгам возвращаетесь?
Евгений ГРИШКОВЕЦ, писатель, Калининград:
- К своим. Пишу что-то новое. Старые книги не перечитываю, больше люблю пересматривать старые фильмы.
Александр ДУГИН, политик, философ:
- Евангелие - лучшая, пожалуй, книга для человека православной традиции. Ее всегда можно читать - и в горе, и в радости. А Маркса я тоже люблю читать.
Евгений ЯСИН, экономист:
- В трудные времена я читаю трудные книги. К Марксу, кстати, отношусь с уважением - как к социологу. Но добрых советов я бы у него искать не стал. Мы до сих пор его советы переживаем.
Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат:
- Я от вашего вопроса обалдел. Ответ будет такой: к умным книгам.
Вячеслав ЗАЙЦЕВ, модельер:
- В зависимости от жизненной ситуации - это либо Библия, либо Сенека. Что конкретно необходимо прочесть в трудный момент, когда нужно принять решение, обычно мне подсказывает интуиция.
Отец Валерий (СОЛДАТОВ), священник:
- Перечитываю Ивана Алексеевича Бунина. Он россиянин, дворянин, у него прекрасный слог. И просто я люблю его книги.
Виктор ШМЫГИН, историк:
- К Пушкину. Я всегда к нему обращаюсь, потому что это наше все. Например, «не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Чем не про кризис?
Равиль ВАХИТОВ, старший помощник прокурора Татарстана:
- Перечитываю «Два капитана» Вениамина Каверина. Книга учит мужеству, стойкости, несгибаемой воле, которые и нужны в трудную минуту.
Евгений ЛУКИН, писатель-фантаст, Волгоград:
- Для меня особо тяжелым было время, когда разваливался Советский Союз. Тогда, помню, перечитывал классику - Толстого, Тургенева. Это помогает отстраняться от повседневной суеты.
Ольга, читательница сайта KP.RU:
- Всегда к «Мастеру и Маргарите» Булгакова. Успокаивает и вселяет надежду, что даже из дьявольски сложных ситуаций бывает хороший выход.