

ЛУЧШИЙ ГИД РОССИИ 2018 |
Ну что же, видеоработы размещены на сайте http://лучшийгид.рф, а, стало быть, они приняты в качестве участников конкурса.
Начало, как говорится, положено. А далее посмотрим, к чему всё это приведёт.

Серия сообщений "Активная позиция":
Часть 1 - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Часть 2 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ №2
...
Часть 8 - ВСЁ РАВНО?! ИЛИ БИТВА ЗА ТРЕТИЙ ПЕРЕСАДОЧНЫЙ КОНТУР
Часть 9 - ВОПРОС ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРО РАЙОН ЯРОСЛАВСКИЙ
Часть 10 - ЛУЧШИЙ ГИД РОССИИ 2018
Часть 11 - ЕЩЁ НЕМНОГО ПРО РАЙОН ЯРОСЛАВСКИЙ И ПРОБКИ
Часть 12 - -МЕТРОЛЕКТОРИЙ- НА ФЕВРАЛЬ И МАРТ
...
Часть 20 - ПРО ТРОТУАР МЕЖ РЯБИНОВОЙ И НИКУЛИНСКОЙ
Часть 21 - УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
Часть 22 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 52: ПОСТ-COVIDАЛИПСИС. АНОНС
Метки: москва прогулки прогулка дбт дбтwalks день без транспорта видео метро метрополитен мосметро московский метрополитен транспорт мостранспорт арт стрит-арт |
ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ЯНВАРЬ 2018 |
Один единственный, да и тот, далеко не для всех билет "Единый" был выпущен в январе нынешнего года. Его посвятили годовщине с момента основания общества коллекционеров "Наше Метро" (которое сокращённо уже успели окрестить ОКНМ). Билеты раздавались исключительно на встрече общества, которая состоялась 26-го января, а также отдельная "допечатка" (я не на все 100% уверен в уместности тут данного термина) тиража разыгрывалась в викторинах, проводимых обществом.
Среди коллекционеров известен больной вопрос и по поводу упомянутого билета. Отдельная группа не считает данный образец за коллекционный материал, поскольку поездок на нём исходно не было, в кассы таковой экземпляр не поступал, а при попытках обращения в кассы с просьбами зарядить болванки на одну поездку были встречены однозначные отказы. Но также существует и отдельный пласт коллекционеров, которые принимают и одобряют данный билет вне зависимости от его вышеупомянутых особенностей, поскольку они состоят в ОКНМ, поддерживают взгляды ОКНМ и благодарны ОКНМ за подобный памятный и тематический выпуск.
1 год с момента основания общества коллекционеров "Наше Метро" (26 января)

Серия сообщений "Билеты 2018":
Часть 1 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ЯНВАРЬ 2018
Часть 2 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ФЕВРАЛЬ 2018
Часть 3 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. МАРТ 2018
...
Часть 6 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ИЮНЬ 2018
Часть 7 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ИЮЛЬ 2018
Часть 8 - ЖЕТОНЫ МЕТРО ПЕТЕРБУРГА К ОТКРЫТИЮ -НОВОКРЕСТОВСКОЙ- И -БЕГОВОЙ-
Метки: москва билет билетик единый метро метрополитен московский метрополитен мосметро отзывы мнение транспорт мостранспорт |
СТРОМЫНКА. 30 ИЮНЯ |
Содержательной публикации тут ожидать не приходится. Считайте, что это небольшой филлер, который хоть немного разбавляет центральную, запланированную линию повествования.
В тот день, 30 июня, ездил я в торговый центр "Русское Раздолье", в Сокольники, чтобы забрать заказ с картой "Тройка" тематики победы Советских войск в Сталинградской битве. Упомянутая карта больше сувенирная, она стоит дороже обычных, которые поступают в кассы метрополитена, но пропускать её было жалко - интересная и удачная она по дизайну.
Немного предыстории. Первое моё знакомство с ТЦ "Русское Раздолье" случилось, когда стройплощадка станции "Стромынка" Большой Кольцевой линии ещё не облепила его вплотную. И тогда всё было предельно просто и понятно: идёшь от вестибюля станции метро "Сокольники" до середины здания ТЦ и там крупными буквами обозначен вход - не ошибёшься. То есть за картами "Москвёнок" в прошлом году я съездил нормально и сразу нашёл правильный путь. Затем были выпущены и мною, соответственно, заказаны карты "Тройка" тематик "Музей Леса" и "Измайловский Кремль"... К тому моменту уже стройплощадка "Стромынки" разрослась. Пришлось искать вход в ТЦ со стороны жилого дома. А там, если кто не знает - куча входов в другие мелкие магазинчики, которые не имеют взаимной связи между собой, а с основной частью ТЦ и подавно. Я так в несколько лавок ошибочно ломанулся. Стыдно, неловко, ну, а что делать? - Зашёл, развернулся, вышел. Только с третьей попытки тогда нашёл правильную дверь.
Так вот, 30 июня не было у меня настроения на совершение заметных ошибок, потому я и решил идти в среднем темпе, да присматриваться к дверям. Логика была выставлена такой, что как только я заметил бы правильные двери, то сменил бы свою траекторию в их направлении. Но отвлёкся на свои мысли, двери проглядел и ушёл за середину ТЦ. Ну всё, думаю, на "штрафной круг" заходить... Чтобы вы понимали, я передвигаюсь по улице по логике автолюбителя: хожу максимально справа, людей обгоняю, преимущественно, слева; обогнав человека возвращаюсь на исходную полосу движения; пропустив нужный поворот не разворачиваюсь, как некоторые индивидуумы, которые меня, откровенно, бесят на 180 градусов, а захожу на "штрафной круг" - нарезаю пешком квартал или обхожу дом по периметру. Что не люблю, так это стоять и тупить. За "штрафной круг" есть время подумать, в телефоне покопаться. Если я хожу один - я максимально в движении, без лишних остановок в потоке людей. Вы знаете, это дисциплинирует. Ты не становишься ни для кого помехой, внезапной изменив траекторию своего движения. Быть пешеходом и мыслить как водитель - это не плохо. Быть водителем и мыслить как не дисциплинированный пешеход - вот, что страшно.
Но на "штрафной круг" заходить мне не пришлось. В самом конце здания ТЦ нашлась дверь, которая тоже оказалась правильной. И вот на той, чёрной лестнице прекрасно просматривалась (думаю, что и по сей день просматривается) часть стройплощадки "Стромынки", подходящая к парку "Сокольники". Ну не смог я не остановиться и не сфотографировать этот вид. Пусть даже на мобильный телефон, пусть даже через грязное окно. Вид тот прекрасен.
Сталинградская карта "Тройка"

Стройплощадка станции метро "Стромынка"

Серия сообщений "Тройки 2018":
Часть 1 - СТРОМЫНКА. 30 ИЮНЯ
Часть 2 - -ТРОЙКА- С ОСТРОВСКИМ ИЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СЕРВИСАМ МЕТРОПОЛИТЕНА
Часть 3 - ВОЛГОГРАДСКАЯ -ВОЛНА- С ЗАБИВАКОЙ
...
Часть 39 - КАРТЫ -ТРОЙКА- -СЕЛИГЕРСКОЙ-, -ВЕРХНИХ ЛИХОБОРОВ- И -ОКРУЖНОЙ-
Часть 40 - КАРТА -ТРОЙКА- ФУТБОЛ (ИЮНЬСКАЯ)
Часть 41 - КАРТА -ТРОЙКА-. -ДЬЯВОЛЬСКИЕ МЦД-
Метки: москва карты карта сокольники бкл тпк строительство метро метрополитен мосметро московский метрополитен тройка билет билетик |
ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ДЕКАБРЬ 2017 |
Давно не было публикаций тематики "Единых" билетов метро. Застопорилась серия на декабре прошлого года. Это произошло по вполне объективным причинам. Заключительный билет года вышел 31-го декабря и, вместе с тем, была открыта станция метро "Ховрино" на Замоскворецкой линии. Естественно, станция метро перетянула на себя внимание и сканирование билетов пришлось отложить в долгий ящик. Попробую на этой неделе устроить марафон "Единых", быть может, удастся догнать современное состояние вопроса.
Но пробежимся, традиционно, по декабрьским билетам по порядку. Мобильное приложение "Метро Москвы" не в первый раз было прорекламировано на билетах подземке. Коллекционеры назвали его более вежливым переизданием, поскольку предыдущий билет во всю глотку орал: "Ты! Да, ты! К тебе обращаюсь! Немедленно скачай приложение от Московского метрополитена. Оно крутое!" Переизданный же билет спокойно предлагал: "Будьте добры, скачайте наше приложение, вероятно, оно будет Вам полезно и мы надеемся, что оно Вам понравится".
Следующим на очереди, буквально через несколько дней, вышел билет тематической выставки "Необъятный Рязанов". Я как-то посчитал, что столь ударно метрополитен и город решили поздравить известного советского режиссёра с Юбилеем. Думал тогда: "Как же приятно человеку, что к нему так уважительно отнеслись, народу о нём напомнили, не забывают!" И, наверное, до мая-месяца 2018 года я ходил переполненный уверенности в том, что Эльдар Рязанов всё ещё жив... Но после того, как мы с Серёжей Дыковым сходили в "Разведку Местности" на южные рубежи Большой Кольцевой линии и я стал готовиться к лекции про перспективы развития метрополитена, то обнаружил к своему удивлению в районе "Калужской" станции метро улицу Эльдара Рязанова (вместо одного из многочисленных проектируемых проездов). Сразу мелькнула мысль, что улицы города при жизни людей не называют и... Вот так и выяснил, что Эльдара Рязанова уж несколько лет нету с нами. Грустно и печально стало, поскольку новость о его кончине прошла как-то мимо меня, а значит, об этом не так уж и громко говорили СМИ. И, вот, двояко получается... Чтут ли память режиссёра, действительно, или это такой завуалированный ПиаР кого-то под прикрытием яркой личности, покинувшей этот мир?
Далее. Следственный комитет Российской Федерации в 2017 году отметил 300-летний Юбилей и по этому случаю был выпущен памятный билет "Единый". Хочется отметить, что билеты, посвящённые ведомственным Юбилеям в прошлом году получились довольно-таки однотипными. Скучновато...
Музей "Московский транспорт" (который ранее был известен как музей "Ретро-автомобилей") решил напомнить людям о своём существовании, потому выпустил сразу два рекламных билета с разновидностями московских автобусов.
Новогоднее торжество не осталось без своего памятного тиража. На сей раз тираж состоял из трёх разновидностей "Единого". Билеты либо возвещали, либо поздравляли население с наступающим, 2018-м годом. За отдельными экземплярами пришлось хорошенько побегать. Прицельное посещение станций красной, синей и зелёной веток метро за два вечера трудовых будней позволили собрать коллекцию полностью. Четвёртый новогодний билет был выпущен ближе к завершению года, и найти его мне долгое время не удавалось, потому пришлось в какой-то момент обратиться в кассы с известным вопросом, чтобы не пропустить данный экземпляр. Правда, потом он мне где-то попался и... да нет в этом абсолютно ничего страшного.
Между новогодними билетами в сувенирные киоски (не кассы) метрополитена поступил памятный магнит на холодильник. Задумка интересная, правильная, но такой "Единый" стоил немного дороже своего бумажного собрата. Собственно, данный экземпляр тоже стал причиной того, что мне пришлось задержать декабрьскую публикацию о билетах и затормозить тем самым всю серию. Приобрёл я "Единый"-магнит уже в наступившем году. Стоит отметить, что данная продукция является спорной. Коллекционеры до сих пор не договорились, считать его полноценным "Единым" или не считать. Так, например, Арам Григорян, составитель каталога "Единых" билетов, не включил его в своё электронное издание. Кажется, предварительно он провёл опрос в группе коллекционеров. Я не проследил, чем дело закончилось, но, похоже, большинство высказалось против включения этого сувенира в каталог. И я понимаю их. На свой страх и риск я поместил магнит рядом с другими собранными за год "Едиными". И, опять же, на свой страх и риск отсканировал магнит. Что же, сканер пережил это над собою насилие. Казалось бы, а что ему будет? Да, цифровой сигнал там передаётся оптической природы, но магнитная составляющая могла оказать влияние на механическую часть сканера. Можно было почитать Интернет предварительно и успокоиться, но мне лень было что-либо читать, потому я провёл собственный натурный опыт. Итог: сканировать магниты на холодильник можно.
А про "Ховринский" билет я рассказал ещё в самом начале. Какие-либо дополнения в его адрес излишни.
Мобильное приложение "Метро Москвы" с текстом "СКАЧАЙТЕ" на обороте (2 декабря)

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ ОТ ДЕКАБРЯ-МЕСЯЦА 2017"
Серия сообщений "Билеты 2017":
Часть 1 - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ БИЛЕТОВ -ИНТЕНСИВ XX-
Часть 2 - БИЛЕТ МЕТРО -ОБУЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ МАШИНИСТ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА-
...
Часть 13 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ОКТЯБРЬ 2017
Часть 14 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. НОЯБРЬ 2017
Часть 15 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ДЕКАБРЬ 2017
Метки: москва метро метрополитен мосметро билет билетик единый транспорт мостранспорт московский метрополитен новый год праздник отзывы мнение |
J-FEST SUMMER 2018. АНОНС ПУБЛИКАЦИИ |
В этом году мы не столь же ударно, как в прошлом, но посетили фестиваль "J-Fest Summer 2018". С учётом всего запланированного удалось уделить внимание упомянутому мероприятию только во второй день проведения (5 августа), да и то забежать туда, буквально, на чуть-чуть.
Рекламы "J-Fest" было по ощущениям в разы больше. К своему сильному удивлению мы услышали информацию о фестивале даже на "Авторадио", но... Как-то дикого наплыва и "штурма" Парка Горького не случилось. Организаторам фестиваля удалось учесть замечания публики с прошлого года и фестиваль, на полном серьёзе, задышал. Было атмосфернее, уютнее, отсутствовали безумные, многочасовые очереди в зоне общественного питания. И, пускай, в некоторых ларьках в воскресенье уже не было в наличии того, что реально хотелось попробовать, а некоторые продавцы объявляли тайм-ауты для того, чтобы заготовить болванки для своей продукции на очередную волну покупок... негатива и отвращения всё это не вызывало. Заранее объявили, в очереди впустую стоять не заставили. Правда, большое человеческое спасибо. Ларьков с едой, однозначно, в этом году было больше и это большой плюс. Вдобавок, публику разумно распределяли по ряду локаций (тропинкам парка, кинотеатру, музею "Гараж") и не было такого, чтобы кто-то постоянно толпился у главной сцены, мешал проходу и всё такое, прочее. Приятно.
Такие вот мои общие, положительные впечатления. А подробности с фотоотчётом появятся здесь позже.

Серия сообщений "J-Fest 2018":
Часть 1 - J-FEST SUMMER 2018. АНОНС ПУБЛИКАЦИИ
Метки: москва фестиваль j-fest лето косплей cosplay парк парк культуры парк горького креатив арт |
ТЮФЕЛЕВА РОЩА. АНОНС ПУБЛИКАЦИИ |
Сегодняшний день, 4 августа 2018, посвятили вместе с друзьями обновлённой московской локации - парку "Тюфелева Роща", расположенному на юге столицы (в смысле - ЮАО). Название, надо отметить, присвоено парку историческое. Правда, для меня оно содержится (и очень давно) в категории "должно умереть", но как водится, всё временное - постоянно, и всё, что должно умереть, - бессмертно.
Дело в том, что топоним "Тюфелева Роща" - трансформант (как "Химка" или "Ростокино") и получился в результате ошибочно услышанного или произнесённого слова "тухоль". То есть роща та, на месте которой базировался автомобильный завод имени Лихачёва (ЗиЛ), на самом деле, "Тухлая (Тухолева) Роща". В густом лесном массиве на берегу реки Москвы постоянно ощущался скверный запах застоялой воды, исходящий от многочисленных водоёмов, согласно рассказам городских старожилов.
Но, конечно, те из нас, кто в этимологию по религиозным (или каким-либо ещё) соображениям вдаваться не хотят, вероятно, ассоциируют сие название с какими-нибудь трюфелями и считают, что оно благозвучное и даже отличное. Что же, пусть лучше будет так, ибо место получилось очень даже современное. Оно, на мой взгляд, способно переманить часть потока посетителей из парка "Зарядье" к южным рубежам Москвы прошлого столетия.
Нет, серьёзно, мне искренне хочется, чтобы в "Зарядье" людей поубавилось, чтобы все они перераспределились по другим, новым и современным московским паркам. "Тюфелева Роща" - одно из таких мест, способных обусловить "Зарядью" достойную конкуренцию (если что, это частное, субъективное мнение).
В деталях и фотографиях я раскрою все эти и многие другие тезисы позже. А пока это скромный анонс.

Серия сообщений "Тюфелева Роща":
Часть 1 - ТЮФЕЛЕВА РОЩА. АНОНС ПУБЛИКАЦИИ
Метки: москва парк зил зиларт тюфелева роща ландшафтный парк арт креатив отзывы мнение прогулки прогулка |
АВТОМАТИЗИРУЕМ СОСТАВЛЕНИЕ СПИСКОВ С VUE.JS. ПРИМЕРЫ |
Если что-то из нижеследующего вам, ну, совершенно не понятно откуда взялось, то стоит прочитать предыдущую публикацию по данной тематике здесь: https://www.liveinternet.ru/users/flash_a/post437914082/. Заодно скачать обучающие примеры оттуда же будет не лишним.
На следующем шаге изучения фреймворка "Vue.js" мы разберём составление списков, поскольку сами по себе списки предполагают использование циклических конструкций. И это ещё далеко не высший пилотаж, но уже что-то посложнее вывода простого сообщения с приветствием.
Помимо циклических конструкций здесь нам предстоит разобраться и с другими важными элементами программирования:
- массивами;
- записями;
- форматом текстовой базы данных "json";
- тегами, отвечающими за списочные структуры.
Начнём с самого простого и интуитивно понятного из этого перечня. Если вспомните тот же Microsoft Office Word, то списки в нём бывают как нумерованными, таки и маркированными.
Нумерованные списки используются там, где важно отразить приоритет упоминаемых элементов, их последовательность или количество; маркированные же списки - это все остальные наборы данных.
У наших элементов в примерах, конечно же будут порядковые номера, поскольку они являются элементами базы данных, которые должны отличаться друг от друга хоть чем-то уникальным, потому, пускай имеет место искусственный уникальный идентификатор. Впрочем, об этом позже. Не в данной публикации уж точно. Пока мы считаем, что совершенно незнакомы с какой-либо базой данных. Забыли. Никакой базы данных нет и в помине.
Для примера составим маркированный список. Сначала вручную, чтобы освежить в памяти HTML (или же продолжить его изучение). Зная, как прописываются списки вручную, позже в красках можно будет понять и всю прелесть использования возможностей фреймворка "Vue.js".
За основу всё равно берём составленную ранее страничку "index.html" (из предыдущей публикации). Да, она будет изменена до неузнаваемости, но не придётся повторно прописывать базовые конструкции, обуславливающие гипертекстовую разметку в текстовом файле. Вместе с тем у нас уже будет подключен модуль "Vue.js".
Итак, создадим сначала маркированный список, содержащий первое сообщение (message1). Заменим теги абзаца/параграфа (р) на теги маркированного списка (ul), а также заключим первое сообщение в теги элемента списка (li).

Пример кода для составления списка, состоящего из одного элемента
"ДАЛЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ..."
Вложение: 5952389_vue_lists.rar
Серия сообщений "Vue.js":
Часть 1 - ПЛАГИН -xBASEVIEW- ДЛЯ -TOTAL COMMANDER-. ВВЕДЕНИЕ
Часть 2 - JSON TEST
Часть 3 - ФРЕЙМВОРК VUE.JS. С ЧЕГО НАЧАТЬ. РАБОЧИЙ ПРИМЕР
Часть 4 - АВТОМАТИЗИРУЕМ СОСТАВЛЕНИЕ СПИСКОВ С VUE.JS. ПРИМЕРЫ
Часть 5 - ДЕЛАЕМ ПРОГРАММИРОВАНИЕ СО VUE.JS УДОБНЕЕ И ПРИЯТНЕЕ
Часть 6 - УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
Метки: программирование программа москва отзывы мнение vue.js код скрипт пример |
ФРЕЙМВОРК VUE.JS. С ЧЕГО НАЧАТЬ. РАБОЧИЙ ПРИМЕР |
Сразу ввожу одно очень важное определение, процитировав первую же ссылку в Яндексе: "Фреймворк - программная платформа, определяющая структуру программной системы; программное обеспечение, облегчающее разработку и объединение разных компонентов большого программного проекта."
По долгу службы я начал разбираться с JavaScript'ом и фреймворком "Vue.js". Таковой мне порекомендовали. Хочется сразу отметить, что самое толковое, что есть в отношении этого фреймворка - это основная документация, официальное руководство от производителя. У меня был (да и остаётся не заданным) ряд вопросов к авторам различных статей на «Хабре» (https://habr.com/) из серии "как?", "что?" "откуда?", "почему так?" Метался из стороны в сторону, от статьи к статье, и спустя время всё равно приходил на страницы основной документации и находил там правильные ответы на свои вопросы.
Да, признаюсь, первое прочтение не дало, ровным счётом, ничего, но как только появлялись конкретные задачи - находились и решения к ним.
Поэтому первое, что мне хочется выделить и сохранить здесь - это ссылку на официальное руководство "Vue.js".
https://ru.vuejs.org/v2/guide/
Без него просто никуда.
Таким образом, имеется вполне конкретная цель: разобраться с "Vue.js". А на вопрос "зачем?" отвечают поставленные мною самим и моими коллегами задачи:
- предоставить результат конвертации данных из локальной базы в серверную в удобной форме для анализа приёмочной комиссией;
- следовательно: разработать графический пользовательский интерфейс для демонстрации с использованием передовых Интернет-технологий;
- следовательно: выбрать перспективный фреймворк на замену "Flex";
- следовательно: изучить объектную модель выбранного перспективного фреймворка;
- следовательно: перейти от строк таблиц базы данных к экземплярам классов, хранимым в оперативной памяти;
- следовательно: подобрать нужные структуры (деревья / таблицы / поля) и настроить фильтры для приемлемой демонстрации сведений, необходимых для анализа приёмочной комиссией.
Такое, как видите, получается классическое решение задачи, позиционируемой на этапе анализа предметной области согласно спиральной модели жизненного цикла любого программного обеспечения.
Специфика разработчика: я являюсь специалистом, которого в вузе пять лет учили создавать только толстые клиентские приложения. Очень лениво мне сейчас в красках рассказывать, что такое толстый клиент, но раз это обучающая статья, то это необходимо сделать. Буду краток. Толстый клиент - это программное обеспечение, размещаемое на рабочем компьютере конечного пользователя, которое решает не только задачи отображения информации в удобной форме, но и само проводит какие-то расчёты, причём не обязательно сопрягается с базой данных для хранения результатов и исходных данных. Входная и выходная информация толстых клиентов может храниться всего навсего в текстовых файлах и этого достаточно. Тот проект, над которым я работал во время написания кандидатской диссертации, тоже являлся толстым клиентским приложением. И это такой качественный, надёжный и самодостаточный толстый клиент.
Когда же я устроился на работу ведущим программистом, совмещая эту деятельность с преподавательской, вот тут-то понеслось всё самое интересное. Мир оказался куда многограннее. Современность требовала создания тонких клиентов (программного обеспечения для отображения информации, отправки запросов и приёма результатов запросов), а также мудрых серверных приложений. Шаг сродни принятию научным сообществом, что Земля не плоская, а круглая (до перехода к эллиптической форме предстоял ещё один шаг). Все сразу захотели, чтобы я чётко разделял задачи клиента, задачи сервера и задачи, связанные напрямую с базой данных (многоуровневые, вложенные SQL-запросы).
Всё, что долгое время для меня было единым целым, неделимым, распалось на фрагменты мозаики. Потребовалось более тщательное планирование и увязка фрагментов между собой. Это особая вещь, которая заставляет совершенно под другим углом смотреть на программирование. Вот и перешли от круга к эллипсу.
Но попал я тогда в своего рода райские условия, где имелась настроенная уже инфраструктура, существовала целая куча программных продуктов, которые исправно работали, и в них нужно было лишь разобраться. На готовых примерах разбираться - идеально.
С новой же задачей ситуация иная: инфраструктура та же самая, знакомая, но вот примеров, работающих должным образом, оказалось в сети как-то очень мало.
Да, энтузиасты решили какие-то свои, частные задачи, но они являются, преимущественно, задачами построения типовых сайтов, а не задачами организации специфической информационно-управляющей системы. Поэтому копался я, копался, а всё равно вернулся к официальному руководству, к разделу с примерами:
https://ru.vuejs.org/v2/examples/
И это, опять же, дало мне куда больший рывок, чем все те статьи на "Хабре", которые были прочитаны. И если раньше я считал "Хабр" за классную IT-площадку, то теперь меня "Хабр", откровенно, бесит, потому что в моём нынешнем представлении действительности - это сборище хвастунов, которые не нацелены научить своих читателей. Они просто показывают там, какие они молодцы, что они что-то сделали, они разобрались. Вернее, не так. Все они, априори, считают, что все их читатели, без исключения, знакомы с азами передовой разработки веб-приложений на языке JavaScript.
То есть, давайте мельком взглянем, с чего же начинается большинство статей по веб-разработке на "Хабре"? Например, просто типовая статья без оглядки на конкретное приложение / примочку:
"Выполните следующие шаги, чтобы установить [примочку] и начать работу с ней.
• Создайте директорию для вашего проекта. С точки зрения сервера эта директория будет корневой.
• Откройте эту директорию через терминал.
• Теперь скачайте и установите [примочку]. Аргумент -g указывает npm на то, что пакет следует скачивать в основную папку для хранения пакетов, а не в текущую директорию.
• $ npm install -g grunt-cli"
npm install, npm install, npm install…
Весь "Хабр" пестрит этим. Но реально нет там такой статьи, где тебе расскажут специфику от нулевой отметки о том, что, да откуда берётся? То есть по каким-то другим, постановочным статьям на "Хабре" ещё можно понять, что под терминалом понимается, на самом деле, консоль, а под консолью, в свою очередь, понимается "Командная строка" операционной системы, которая вызывается либо через "Пуск > Все программы > Стандартные > Командная строка", либо просто нажимается "Пуск" и в строке поиска прописываются три заветные буквы "cmd", которые подтверждаются нажатием на клавишу "Enter".
Но даже если ты нашёл определение терминала и попытался ввести упомянутую конструкцию "npm install", то всё равно ничего не получится, потому что автор не потрудился сказать, что когда-то давно он установил на свой компьютер программное обеспечение "Node.js", который позволяет ему устанавливать все примочки для проектов без особого труда.
Да, я нашёл ответы на эти вопросы и скачал себе "Node.js". Да, у меня заработали команды "npm install". Но вы думаете это помогло мне постичь данный дзен? Естественно нет. Это была дорога, которая лишь вывела меня на свет, на вершину горы, но к обрыву. А дальше-то что? Идти некуда. И вернулся я к истокам.
Но если считаете, что понимаете авторов и всю нитку повествования с этими всякими "npm", то следует скачать первым делом "Node.js" (https://nodejs.org/en/), ибо без него машина не просто не тронется с места, она даже не заведётся.
Далее я бился над проблемой поиска IDE (среда разработки приложений). Без IDE как без рук. И я спорил, спорил, спорил с коллегами о том, что все эти фреймворки, которые они рекомендуют, конечно, дело хорошее, но вот с наличием среды разработки для их использования какая-то информационная пропасть. Но то было мышление программиста, работавшего долгое время с толстыми клиентскими приложениями... А в споре, как известно, рождается истина. И мне дали понять, что я бьюсь головой об стену в поисках IDE одним простым вопросом:
- А зачем тебе IDE?
- Как же? А кто всё это безобразие компилировать будет? – Возразил я.
- Это же JavaScript, он, по сути, компилируется браузером. Можно писать код хоть в блокноте.
Один простой вопрос - одно простое решение. Можно писать в блокноте... Да и нужно, собственно, писать в блокноте, чтобы изучать и чувствовать всю специфику языка и технологии.
И, конечно, как только я сел и тупо скопировал простейший пример "Vue.js" в блокнот, то он у меня, не поверите, заработал.
Не сразу, естественно, ибо есть специфика на сайте - там всё поделено на рубрики:
- результат (Result);
- гипертекстовая разметка (HTML);
- скрипт, программный сценарий (Script);
- настройка стилевого оформления (CSS).
Если понимаешь, как взаимно увязать фрагменты этой мозаики - всё будет работать."ДАЛЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ..."
Вложение: 5952342_vue_hello_offline.rar
Серия сообщений "Vue.js":
Часть 1 - ПЛАГИН -xBASEVIEW- ДЛЯ -TOTAL COMMANDER-. ВВЕДЕНИЕ
Часть 2 - JSON TEST
Часть 3 - ФРЕЙМВОРК VUE.JS. С ЧЕГО НАЧАТЬ. РАБОЧИЙ ПРИМЕР
Часть 4 - АВТОМАТИЗИРУЕМ СОСТАВЛЕНИЕ СПИСКОВ С VUE.JS. ПРИМЕРЫ
Часть 5 - ДЕЛАЕМ ПРОГРАММИРОВАНИЕ СО VUE.JS УДОБНЕЕ И ПРИЯТНЕЕ
Часть 6 - УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
Метки: москва программирование программа vue.js код скрипт пример отзывы мнение |
JSON TEST |
Пусть тут немного полежит файлик для тестирования, так как хранить его больше, увы, негде.
Вложение: 5952143_users.txt
Серия сообщений "Vue.js":
Часть 1 - ПЛАГИН -xBASEVIEW- ДЛЯ -TOTAL COMMANDER-. ВВЕДЕНИЕ
Часть 2 - JSON TEST
Часть 3 - ФРЕЙМВОРК VUE.JS. С ЧЕГО НАЧАТЬ. РАБОЧИЙ ПРИМЕР
Часть 4 - АВТОМАТИЗИРУЕМ СОСТАВЛЕНИЕ СПИСКОВ С VUE.JS. ПРИМЕРЫ
Часть 5 - ДЕЛАЕМ ПРОГРАММИРОВАНИЕ СО VUE.JS УДОБНЕЕ И ПРИЯТНЕЕ
Часть 6 - УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
|
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 47. СТРИТ-АРТ В КАДРЕ |
Стрит-арт Московский уже стабильно стал тематической рубрикой отчётов по любому походу в рамках проекта "День Без Транспорта". Не встреченные на пути арт-объекты, скорее, исключение из правил последнего времени.
Что я могу сказать по итогам: хайп поймали, случайный креатив встретили, футбольная тематика нашла отражение в полном объёме. Не случайно футбольный мяч напросился под руку, когда я клепал логотип 47-го похода. Прямо сказать, приятное совпадение. Первично, мяч я задумывал на логотипе как символ стадиона "Спартак", он же "Открытие Арена". Но в этом плане моя ставка не сыграла, поскольку к стадиону близко нас не подпустили из-за того, что для просмотра матча "Россия - Хорватия" там организовали дополнительную фан-зону. Ничто не предвещало беды при планировании похода. Звёзды распорядились иначе. Зато в полном объёме городской стрит-арт продемонстрировал нам, что мяч на логотип попал далеко не случайно.
И, конечно, я не имею права не упомянуть Сергея, небезызвестного граффити-хантера
serge-elephant, который нашёл время и возможность присоединиться к нашему походу ближе к вечеру и поведал попутно о нюансах всего того, что мы увидели на юго-востоке, а также того, что было оставлено нами без внимания в тех же краях.
Серёж, спасибо, правда, ты сделал путь от Беговой до Октябрьского Поля очень полезным и информативным. Огромное тебе за всё спасибо! В том числе и за поддержку проекта "День Без Транспорта", ведь даже недолгий визит на мероприятие, которое заявлено как праздничное, как день рождения, - это лучший знак внимания и дань уважения.
Все? Ничего и никого не забыл? Тогда садимся поудобнее и смотрим картинки. Там есть фотосравнение (2016 vs. 2018) и это приятный бонус.
Футбольные фанаты в кокошниках. Хайп периода Чемпионата Мира по футболу 2018.
Позаимствовал эту фотографию у Чжо Мин Аунга,
так как сам без участников сфотографировать эту работу забыл
(вы обязательно её увидите в моём исполнении, но в другой публикации)

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ СТРИТ-АРТ МАРШРУТА ТАГАНСКО-КРАСНОПРЕСНЕНСКОЙ ЛИНИИ"
Серия сообщений "День Без Транспорта 47":
Часть 1 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 47. МЕТРОПОЛИТЕН В КАДРЕ
Часть 2 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 47. СТРИТ-АРТ В КАДРЕ