

ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 43. КРАСНОПРЕСНЕНСКИЙ КВЕСТ. АНОНС |
Дорогие друзья! В феврале 2017-го культурно-спортивный клуб небезразличной молодёжи ДБТwalks.РУ планирует продолжить реализацию пилотного подпроекта День Без Транспорта Lite* с короткими походами по Москве.
*Формат Lite означает облегчённый или упрощённый. Он доступен всем: от мала до велика.
Сорок третий поход пройдёт под кодовым названием "К.П.К". Именно вы, приняв активное участие в голосовании в социальной сети вКонтакте, выбрали его. За ним скрывается "КрасноПресненский Квест". И искать мы будем наиболее живописные места города на стыке с индустриальными пейзажами.
На маршруте планируются викторинные вопросы с призами и подарками. Возможно, вас ждёт увлекательное продолжение "МЦК-ребусов".
Плановая протяжённость маршрута: 20 километров. Предусмотрен перерыв на обед.
Дата похода: суббота, 11 февраля 2017.
Ждём и будем рады всем желающим. Мероприятие бесплатное.
Время и место сбора будут объявлены дополнительно в сети Telegram. Скачивайте приложение Telegram на свой смартфон и подключайтесь к каналу @dbtwalks - будьте в курсе последних событий и трансляций клуба!
Ожидание опаздывающих на станции метро: 17 минут + 1 поезд из центра (продлено из-за специфики станции и её окрестностей).
Для обсуждения деталей создано событие вКонтакте: https://vk.com/kpquest.
P.S. Оптимальная обувь для участия в мероприятии должна быть удобной и влагозащищённой (на дворе зима).
P.P.S. Запись каждого мероприятия серии "День Без Транспорта" осуществляется в формате видеоблога. На выходе краткое превью и полнометражка.

Серия сообщений "Анонсы":
Часть 1 - ФОТООХОТА. РЕКИ СТОЛИЦЫ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Часть 2 - РАЙОН FOR A DREAM. ЧАСТЬ 8. ВСЕ В ЗЮЗИНО! АНОНС
...
Часть 8 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА 2016. АНОНС
Часть 9 - АНОНС. ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ГРАНИЦ СТАРОЙ МОСКВЫ 2
Часть 10 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 43. КРАСНОПРЕСНЕНСКИЙ КВЕСТ. АНОНС
Часть 11 - СЛЕДОПЕТ В АПРЕЛЕ
Часть 12 - АНОНС АВТОРСКОЙ ЛЕКЦИИ -МЕТРО. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ-
...
Часть 42 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 58: ГИДРОДЕНДРОЛОГИЯ. АНОНС
Часть 43 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА '23. АНОНС
Часть 44 - ФОТООХОТА -ОДНАЖДЫ ОСЕНЬЮ В ЭКСКЛАВЕ-. АНОНС (ОТМЕНЕНО)
ВЫПУЩЕНО В 2016. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ ИМЕНИ ЩУСЕВА |
17 марта прошлого года (2016) по случаю открытия выставки "Московское метро - подземный памятник архитектуры" были выпущены памятные билетики. На передней стороне таковых схематично изображена арка-портал южного вестибюля станции метро Красные Ворота, на оборотной стороне - не схематично, репродукция некоторой картины, где показаны красота, величие и свобода дворцового пространства, содержащего многоярусные лестницы, по которым передвигаются люди. Очевидно, этот подземный дворец с лестницами - метро, хотя я и до сих пор не узнаю ни единой Московской станции на картине. Будем говорить так - это некоторая абстрактная, вымышленная станция.
Билет я не покупал. Узнал о его существовании поздно. В кассах он уже не продавался. Нашёл его многим позже, 2 апреля после блог-тура по станции Смоленской Арбатско-Покровской линии в период проведения увеличенного технологического окна. Если помните, в тот день я ещё отправился фотографировать все рекламные арт-фасады тематики "Аэрофлот" и, попутно, заскочил сфотографировать работу проекта арт-метро в вестибюле на Чкаловской. Чрезмерно нырнув в этот творческий поток современного настенного арта я увлёкся и случайно спустился на Курскую Кольцевую, куда попадать мне совершенно не требовалось. Я направлялся на Трубную и нужна была станция Чкаловская. Видать, не совсем случайно поток бессознательных мыслей направил меня на Курскую, ибо там, возле эскалатора, для меня нашёлся обозреваемый в этой публикации билет. Я уже успел похоронить такой экземпляр для своей коллекции, отметить его как пропущенный. Увидел светлые колонны и мгновенно сообразил, что перед глазами совершенно не та станция, потому спешно развернулся, поднялся обратно и оттуда уже направился на Чкаловскую.
Архитектурная выставка, посвящённая метро, проходила в Музее архитектуры имени Щусева. К сожалению, так и не нашёл времени, да возможность её посетить.

Серия сообщений "Билеты 2016":
Часть 1 - БИЛЕТЫ МЕТРО К ПРАЗДНИКУ МОСКОВСКОГО АВТОБУСА
Часть 2 - КВЕСТОВО-ДЕКАБРЬСКОЕ НАСТРОЕНИЕ МЕТРОПОЛИТЕНА. ИНТЕНСИВ XX. БИЛЕТ
...
Часть 4 - ФРУНЗЕНСКУЮ ОТКРЫЛИ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ. БИЛЕТ
Часть 5 - НОВОГОДНИЙ БИЛЕТ МОСМЕТРО
Часть 6 - ВЫПУЩЕНО В 2016. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ ИМЕНИ ЩУСЕВА
Метки: метро метрополитен московский метрополитен станция станции мосметро билет билетик арт |
-СЛЕДОПЫТ: Я ЗА!-. КРЕАТИВНОПОСТ ЗА РАМКАМИ КП |
Очень скоро здесь появится здоровенная публикация с подробностями прошедшего соревнования "Я За!" (сегодня как раз была довольно длительная пробка на Проспекте Мира и черновые путевые заметки, практически, приблизились к своему логическому завершению) и авторского видения ответов на поставленные задачи до того, как появились официальные их решения на сайте http://sledopyt-moscow.ru.
Сейчас же мне хочется сказать, что Следопыт - это не просто участники, не просто контрольные пункты (КП), не просто организаторы, но ещё и интересный маршрут, на котором в кадр попадают всякие прикольные креативные проявления города. Они случайны, а также характеризуют тот и именно тот день. Момент пойман! А далее всё по-другому, всё иначе.
Не часто по итогам городских прогулок можно составить столь крупный и самодостаточный фотопост - креативнопост на просторах центральных районов Якиманки и Замоскворечья.
Отставлено у Святой Горы
"ДАЛЕЕ ПОДБОРКА АРТА И КРЕАТИВА С МАРШРУТА ЯНВАРСКОГО СЛЕДОПЫТА"
Метки: москва замоскворечье арт стрит-арт рисунки на бойлерных креатив прогулки прогулка юмор реклама аэрография автомобили авто цска кремлёвский остров кремль |
АНОНС. ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ГРАНИЦ СТАРОЙ МОСКВЫ 2 |
Дорогие друзья, в конце января, в воскресенье, 29 числа, предлагаем продолжить прогулку вдоль Камер-Коллежского вала, где конце XVIII - начале XIX века проходила граница старой Москвы.
В те времена Камер-Коллежский вал представлял собой земляную насыпь с защитным рвом и заставами, но позже, во второй половине XIX века, вал был срыт... Память о нём, тем не менее, осталась в названиях ряда Московских топонимов.
В конце осени состоялась первая прогулка вдоль валов. Мы совершили путешествие против часовой стрелки от станции метро Рижская до станции метро Автозаводская. На сей раз предлагаем продолжить - пройти от станции метро Автозаводская, где поблизости находилась Симоновская застава, вдоль валов до станции метро Рижская, где состоялся старт первой прогулки.
Плановый маршрут включает:
- станцию метро Автозаводская,
- Симонов монастырь,
- Симоновский Вал,
- Крутицкое подворье,
- Новоспасский монастырь,
- Рогожский Вал,
- Золоторожский Вал,
- Госпитальный Вал,
- Измайловский Вал,
- Никольский монастырь,
- Олений Вал,
- станцию метро Рижская.
Предполагаемая протяжённость: около 25 км.
Предполагаемая средняя скорость движения: 4-5 км/ч (по формату мероприятие приближено к походам в рамках проекта День Без Транспорта).
Внимание! Мероприятие не является экскурсией. Однако, авторская прогулка нацелена разделить с участниками разнообразные и интересные места, расположенные вдоль трассы Камер-Коллежского вала.
На маршруте предусмотрен перерыв на обед (предположительно, в ТЦ Семёновский).
Автор и ведущий прогулки: Алексей Ерошин.
Встречаемся в 10-00 на станции метро Автозаводская в центре зала. Ждем минут 10 всех участников и отправляемся на прогулку.
Мероприятие проводится при информационной поддержке клуба небезразличной молодёжи ДБТwalks.РУ.
Изъявить желание на участие и оперативно задать вопросы организаторам можно в специальной группе вКонтакте.

Серия сообщений "Анонсы":
Часть 1 - ФОТООХОТА. РЕКИ СТОЛИЦЫ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Часть 2 - РАЙОН FOR A DREAM. ЧАСТЬ 8. ВСЕ В ЗЮЗИНО! АНОНС
...
Часть 7 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 42: М-100Ж. АНОНС
Часть 8 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА 2016. АНОНС
Часть 9 - АНОНС. ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ГРАНИЦ СТАРОЙ МОСКВЫ 2
Часть 10 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 43. КРАСНОПРЕСНЕНСКИЙ КВЕСТ. АНОНС
Часть 11 - СЛЕДОПЕТ В АПРЕЛЕ
...
Часть 42 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 58: ГИДРОДЕНДРОЛОГИЯ. АНОНС
Часть 43 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА '23. АНОНС
Часть 44 - ФОТООХОТА -ОДНАЖДЫ ОСЕНЬЮ В ЭКСКЛАВЕ-. АНОНС (ОТМЕНЕНО)
Метки: новости объявление прогулка прогулки поход фотопрогулка анонс дбт дбтwalks день без транспорта москва |
-СЛЕДОПЫТ: Я ЗА!-. УЧАСТНИКИ В КАДРЕ |
Вчера, в субботу, 21 января 2017, в районах Якиманка и Замоскоречье состоялись соревнования по городскому ориентированию "Следопыт: Я За!". В них команда "ДеньБезТранспорта" приняла, как это ни странно, участие.
Если оглянуться назад и немного вспомнить историю, то крайний раз мы выступали в игре "Почти крайний север" в Дегунине, Бескудникове и Лианозове весной 2014-го года. Не скажу, что нам сама игра и трасса не понравились - такого не было, но мы были огорчены тем, сколь агрессивно выступала команда "ТуСО-клуб", переходя дорогу в неположенных местах, где-то бегая (хотя это запрещено правилами в пешеходной категории) и пересекая железную дорогу в местах, где не организован переход (мы тогда честно топали до платформы Лианозово). После всего вышеперечисленного они заняли довольно высокую позицию в рейтинге... Контроль на трассе не был организован должным образом, по крайней мере, мы сами ни единого контролёра не встретили на маршруте, потому и сложилось именно такое впечатление.
Более участвовать в Следопыте из принципа не стали. Я даже отчётов не составил, что и говорить о фотографиях - их разбирать не торопился. В тот период Следопыт превратился в какой-то междусобойчик. На финише сложилось впечатление, что сами соревнования - лишний повод собраться некоторой тусовке, которая давным-давно общается друг с другом. Загадки походили на внутренний фольклор, который можно было прочувствовать только вращаясь в определённых кругах (эта фишка и по сей день жива). "Путь самурая" напрочь вышиб. Я даже атлас выкинул в помойку чуть позже, осознав, что не хочу более принимать участие в городском ориентировании.
Но что теперь прошлое ворошить? Что было - то прошло. Ныне всё по-другому. Позже мы переключились на Бегущий Город, загадочную категорию, но инициатива исходила не от меня, а от жены моей. Я, можно сказать, сначала просто присутствовал на этих соревнованиях, наслаждаясь больше прогулкой по городу, нежели игрой. Делал фотографии, но на рейтинг было наплевать. Категория Сфинксов, определённо, понравилась больше, нежели категория Львов, в которой отсутствует какая-либо соревновательная жилка. Платить за то, чтобы просто походить по адресам - абсурд. У Следопыта всегда было иное дело, и за что, собственно, мне нравится этот клуб - даже у Пешеходов имеется зачёт по времени, что превращает событие больше, чем просто в прогулку. Побывав в загадочной категории Бегущего Города я полностью пересмотрел свои взгляды на ориентирование и проект "Бегущий Город" в целом, особенно, когда увидел в оргкомитете организаторов ориентирования "Формула ОТ". Он перестал казаться мне чем-то попсовым.
Не я был инициатором участия в "Я За!", Юля предложила. Не отказался. По привычке зарегистрировался в Пешеходной категории и тем самым сильно накосячил. Оказывается, у жены был ярый порыв загадки поразгадывать. Ну что же, на этом наши косяки в этой игре не закончились, что-то делали просто по-старинке, как привыкли, а за годы многое изменилось. Тем не менее, удалось посмотреть чем живёт Следопыт сейчас и впечатления только положительные. Нынешний оргкомитет сумел вернуть клуб на тот высокий уровень, на котором Следопыт держался до осени 2010-го. Обо всём подробнее мне ещё предстоит рассказать. Пока же выложу фотографии с участниками. Как-то очень долго наш маршрут пересекался с командой П-00 "Шоколадное джелато": то мы впереди, то они впереди. И так всю дорогу чередовались. Хоть мы и стартовали на полчаса позже, но сдаётся мне, они могут оказаться в рейтинге выше, ибо на разгаданный Ленинский проспект мы идти поленились, а они после встречи с нами на заключительном обязательном контрольном пункте пошли в другом направлении, аккурат, на Ленинский. Мы же пошли на финиш, несколько деморализованные тем, что чуть было не лишились маршрутной книжки. Но ещё раз говорю, о деталях и косяках позже поговорим. И без того публикация внепланово разрослась.
"Давайте маршрутник. К сожалению, КП умер и я просто поставлю свою подпись" (КП 06)
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ УЧАСТНИКИ В КАДРЕ"
Метки: москва следопыт город квест рисунки на бойлерных креатив прогулки прогулка |
КАМЕР-КОЛЛЕЖСКИЙ ВАЛ. ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ. В ЛИЦАХ |
Хороший маршрут придумал (и реализовал) Алекс Ерошин нам на 27 ноября 2016, интересный. Надо отметить, что он большой молодец - и нам, совместными усилиями, удалось собрать довольно большую компанию участников, которая по количеству достигла своего максимума в обеденное время. Собственно да, именно желание большинства присоединиться к группе ближе к часу дня сместило плановую точку привала с торгового центра Гагаринский на торговый центр Европейский. Альтернативной, спонтанной точкой сбора стали окрестности станции метро Киевская.
И очень напрасно я с самого начала не послушал Юлю Лукьянову, поскольку надо, надо было сделать коллективную фотографию и возле станции метро Рижская, когда в девять часов утра нас собралось не так уж и много. Не послушал и теперь у меня на фотографиях запечатлён только-лишь максимум.
Затем я, признаюсь, схалтурил - покинул мероприятие раньше положенного времени. Увы, декабрь мне предстоял довольно сложный, работать приходилось, в том числе, и по выходным (благо, выходить никуда не надо было - трудился я дома), потому пришлось сберечь немного времени на остаток воскресного дня для работы. Да, собственно, мои вечера воскресений традиционно уже проходят в подготовке к следующему, довольно непростому дню - понедельнику.
Но важный мне результат был достигнут - особо интересующие кадры города я получил, видами его насладился, наиболее сложные участки пути прошёл. Полезные знания, естественно, приобрёл. Остаток пути, который предстоял ещё группе, был мне вполне себе известен и знаком, может быть ещё и поэтому я не ощущал какой-то внутренней серьёзной тяги для того, чтобы остаться.
На мероприятии между участниками был успешно разыгран первый комплект новогодних сувениров от клуба ДБТwalks.РУ. К моменту достижения Новодевичьего монастыря у меня на руках оставалась всего-лишь одна фотооткрытка, которая плавно перетекла в призовой фонд следующего мероприятия, которым стал облегчённый День Без Транспорта 42: М-100Ж.
Коллективное фото у ТЦ Европейский

"ДАЛЕЕ УЧАСТНИКИ ПРОГУЛКИ"
Серия сообщений "Камер-коллежский вал":
Часть 1 - КАМЕР-КОЛЛЕЖСКИЙ ВАЛ. ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ. ЁЛКИ
Часть 2 - КАМЕР-КОЛЛЕЖСКИЙ ВАЛ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СТРИТ-АРТ
Часть 3 - КАМЕР-КОЛЛЕЖСКИЙ ВАЛ. ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ. В ЛИЦАХ
Метки: фото фотография москва прогулки прогулка фотопрогулка фотоотчёт европейский |
РАЗМЕРЕННЫЙ ВЫХОДНОЙ С ОДНОЙ НЕСПЕШНОЙ ПРОГУЛКОЙ |
Давненько не было у меня ничего лытдыброво-прогулочного. Хотя, конечно, кто-то сочтёт и фотоотчёты мои о проведённых мероприятиях клуба ДБТwalks.РУ лытдыбром, но... последнее - какой-никакой сложившийся формат, а здесь хочу вернуться к тому неформату, которым когда-то был заполнен мой блог.
«Было время при поездке в Москву все фотографировались на Красной площади, теперь эту эстафету принял этот комплекс "Москва сити"» © Айрат Чапаев.
Такую запись на своей стене вКонтакте выполнил товарищ по возвращении домой. А в выходные, 14 и 15 января, он приезжал к нам в гости, в Москву. Я напомню, что Айрата мы уже очень давно считаем куратором Казанского "крыла" проекта День Без Транспорта - каждый раз помогал он нам с организацией мероприятий и походов в Казани и окрестностях. Знакомил с разными интересными людьми, проживающими в его регионе.
Мы безмерно благодарны Айрату и потому постарались устроить ему максимально радушный приём.
Его поезд прибывал ранним утром, аж в 7:10 на Казанский вокзал. Пришлось рано встать, чтобы встретить друга. Буквально пара часов у нас с ним имелась в запасе, чтобы прийти в себя. Уже в 9:50 мы выдвинулись в город, на Ленинский проспект, где в торговом центре Гагаринский у нас была забронирована дорожка для игры в боулинг.
Относительно новый клуб LaserLand принял нас на пару часов игры. Меня лично очень порадовали их акции, действующие при заказе пиццы и десертов. Вторым предложением, правда, мы не воспользовались. Как-то поздно я сообразил, что следовало бы. Какая, действительно, разница? Человек заказывает кофе, но не хочет десерт, а я хочу десерт, но не хочу кофе. Человек платит за кофе, я получаю десерт на халяву. Надо впредь чуточку быстрее соображать.
Впятером за два часа отыграли ровно три партии. Оптимально.
Далее в планах на день стоял круг почёта на Московском центральном кольце. Далеко никуда ехать не понадобилось, поскольку рядом расположилась одна из станций этой трассы - Площадь Гагарина. Поехали по часовой стрелке. Да, полный круг, действительно, занимает полтора часа. Не верил - проверил. За это время в тепле и комфорте мы душевно поболтали, да полюбовались видами любимого города. Вероятно, для максимального комфорта не хватало лишь напитков, взятых с собой, например, латте из KFC. Учту этот расклад на будущее.
Высадились после полного круга мы на остановочном пункте Деловой Центр. Наконец-то, оказавшись в тех краях, я сфотографировал тот шикарный контраст пятиэтажек, живущих по-соседству с небоскрёбами (собственно, ради этой панорамы я и затеял эту публикацию, прежде всего). Панораму, правда, не завершил, поскольку третий ряд ради одной единственной башни "Меркурий" делать поленился. Но и собранных двух рядов панорамы оказалось вполне достаточно для отражения существующих контрастов. Кстати, теперь я понял, почему не передал этот вид со времён Рождественской Фотоохоты 2013 (кажется) года. Не влезало. А панорамой заниматься тогда не было времени, да и не хотелось задерживать участников мероприятия, ведь я, как и в большинстве случаев, был ведущим.
Так мы неспешно прогулялись от Сити до станции метро Киевская, где традиционно зашли в Му-Му на Площади Европы на обед. В выходной день там всегда можно найти место в отличие от ресторанного дворика Европейского торгового центра.
P.S. В шутку сказал на прогулке Айрату: «Вот так, кто спросит тебя: "Где был? Что нового видел в Москве в этот раз?" И ты такой им ответишь: "Не знаю, по промзонам каким-то водили"». И что вы думаете? Моя жена ему и задала ровно этот же вопрос, а он не растерялся и один к одному ответил. Мы-то посмеялись, конечно, а вот Юля в первый момент юмора не поняла - отругала меня хорошенько за то, что фигню всякую гостям столицы показываю. Тут полностью согласен, но смысл этой прогулки был не в том, чтобы увидеть что-то новое, а просто пообщаться спустя годы, на протяжении которых мы не виделись.
Москва - город контрастов. Пятиэтажки по-соседству с небоскрёбами
Простите, я, честно, поленился делать третий ряд для этой панорамы
"ДАЛЕЕ ПРОГУЛКА В ОКРЕСТНОСТЯХ СИТИ"
Метки: москва фото фотография прогулка прогулки праздник новый год рождество европейский москва-сити панорама кремль декор креатив сити |
ЗАДВОРКИ ИЗМАЙЛОВСКОГО КРЕМЛЯ |
Давно хотел разведать путь от Партизанской до Черкизовской. Было у меня такое своеобразное желание. Наконец, в 2016-м году, это желание исполнилось. Имелось вполне определённое представление о том, что пройти сквозь красивый вернисаж можно. Также имелось представление о том, что сделать это не так уж и сложно, вот только какими именно тропками идти, естественно, я не знал. На тропы, собственно, и хотелось взглянуть, да узнать об их существовании.
Выбранный для разведки путь лишь частично проходил через торговые ряды Измайловского вернисажа, далее предстояло как-то миновать одну из стройплощадок Северо-Восточной Хорды (но об этом речь пойдёт не в данной публикации). Не сказать, что тогда через вернисаж идти было короче всего... но мне так захотелось. Иногда хочется на себе некоторые сомнительные маршруты проверить. И существуют, вроде бы, карты, панорамы, но сидит в голове вопрос: "Не тупиковый ли вернисаж?" И никакими средствами его оттуда не выгонишь, пока не прогуляешься.
Ответ на вопрос нашёлся 15 мая: "Нет, вернисаж не тупиковый, на пути ни решёток, ни заборов не замечено - пройти можно". Даже занятно. Видели, наверное, чем торгуют в Измайлове? И если ближайшие к метро торговые ряды содержат что-то общедоступное и привычное, например, матрёшки, балалайки, да ушанки, то дальние торговые ряды, которые я окрестил для собственного же удобства "задворками", содержат ну такой, трэш, что диву даёшься. Хотя... самое приличное там, на задворках - это, пожалуй, самовары. В остальном же продают приятные мелочи для неформалов и рокеров, такие как, например, банданы чёрные с черепами, косухи тяжеленные, значки, ремни и прочее.
На задворки случайно не забредёшь. Нужно либо очень хотеть туда прорваться, либо знать о вышеуказанных товарах заранее. Несколько раз по дороге приходила в голову мысль: "Ну всё, приплыли, - тупик, надо возвращаться обратно". Но то была лишь видимость, заставляющая пройти несколько метров либо вправо, либо влево. Так что повторяю: лишь специально, целенаправленно, можно выйти на задворки вернисажа. Например нужно, скажем, к станции метро Черкизовская пройти альтернативным маршрутом, либо, элементарно, по указателям найти местный общественный туалет. Последнее, между прочим, не очень-то и просто сделать - везде указатели на туалет неприметные, маленькие. Зато, наконец, когда попадаешь в эту трэш-зону, то сам объект поиска вполне себе становится различимым. Его трудно не заметить среди бытующей разрухи. Красота!
Задворки Вернисажа

"ДАЛЕЕ КРАСОТЫ ЗАДВОРОК"
Метки: москва свх северо-восточная хорда измайлово вернисаж скульптура памятник памятник ленину достопримечательности мкмжд черкизовская кремль |
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 41. СТРИТ-АРТ |
И без шуток, случайно так вышло, что центральная тема арта, найденного во время сорок первого похода: "В мире животных". Причём "центральная" здесь означает, что да, в основном это так, и там, действительно, изображены животные, однако животными можно назвать далеко не всех представленных на стенах или окнах персонажей. Есть среди них и люди, и насекомые, и звероподобные персонажи мультфильмов.
Как правило, за время походов арт встречается либо равномерно на всём маршруте, либо не встречается вовсе. Ещё раз подчёркиваю - это, как правило, и на радиальных маршрутах. Хордовый маршрут этим правилам не поддался. Арт был расположен точечно и совершенно неравномерно. Из серии: "То пусто, то густо". Так могу выделить площадку возле парка Школьников в Тропарёво-Никулино, а также улицу Народного Ополчения. Всё остальное - отдельные экземпляры как, например, будка на Рябиновой улице, что в Очаковской промзоне, или во Владыкине на Берёзовой аллее.
Парк школьников на улице Покрышкина
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ АРТ"
Метки: москва дбт дбтwalks день без транспорта арт стрит-арт прогулка поход губка боб сзх северо-западная хорда |
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 41. ЧАСТЬ 1 |
Старт сорок первому походу был дан от станции метро Юго-Западной. С погодой невероятно повезло - на субботу, 1 октября 2016-го, выпал погожий денёк средь череды пасмурных будней сентября. Надо признать - это большая удача.
Серьёзные перемены случились на Мичуринском Проспекте с момента наших походов вдоль по Третьему Пересадочному Контуру, а также вдоль трасс, имеющих отношение к Калининско-Солнцевской линии. Полностью ощутить масштабы перемен в период между двумя упомянутыми походами (от 2014-го и 2015-го года, соответственно) не удалось. Как-то время застыло в ту пору над Мичуринским, а тут раз, и осенью 2016-го Проспект изменился до неузнаваемости.
Особенно это почувствовалось в окрестностях Озёрной площади. Именно она столкнула нас с первым объектом Северо-Восточной Хорды. Немного разочаровался. Как позже выяснилось, абсолютно все новые участки дорог, относящиеся к СЗХ совершенно не приспособлены для пешеходов. Какой смысл в новых эстакадах, когда они не содержат тротуаров? Город не становится доступнее от этого, хотя должен. Так уже первая из эстакад, точнее путепровод, соединяющий Мичуринский Проспект с Рябиновой улицей, не позволил нам пересечь Киевское железнодорожное направление поверху и насладиться видами, открывающимися на пути. Напротив, он заставил нас идти в обход не самыми приятными народными тропами, а также искать лазейки. Но, как заметил один из участников похода, Дима Губанов, именно такие участки пути и запоминаются.
За железнодорожными путями начались промзоны, сопровождённые обновлённой большой трассой СЗХ. Не проследил я в 2016-м за новостями, а оказалось, что участок хорды на Рябиновой улице запущен был аж в мае. Актуальный маршрут я выбрал для похода, свежий. И всё же далеко не все переходы через трассу СЗХ оказались готовы. Не удивительно, поскольку их очень много - чуть ли не через каждые 600-800 метров разбросаны. Все они цветные, красивые и как-то выбиваются из общей концепции промзоны. Вообще говоря, промзона Очаково считается одной из самых больших промзон города Москвы, и если в будущем продолжится оздоровление города от таковых, то и до Очакова обязательно доберутся такие известные застройщики как Донстрой, Мортон, ПИК и другие. Тогда, вероятно, дома начнут расти в Очакове как грибы. Вот тогда да, актуальность такого количества пешеходных переходов обязательно возрастёт. Пока же просто красота среди промзон, не более того. Мнения участников на счёт этого явления разделились, но мне, в целом, пейзаж обновлённой Рябиновой улицы понравился (прежней Рябиновой улицы, увы, я никогда не видел). Пейзаж промзоны Очаково прекрасно был дополнен рыжим октябрьским мягким светом погожего дня.
Участки с эстакадами и мостами довольно серьёзно не адаптированы для пешеходного движения, так ближе к завершению Рябиновой улицы сперва показалось, что переход через реку Сетунь имеется, а на деле такового не оказалось. Пришлось продвигаться вдоль правой автомобильной полосы встречного направления. Благо, автомобильный поток субботним утром был не существенным - всего пара автомобилей в минуту. Так что и тут нам повезло: всё оказалось в меру рискованно.
На правильную улицу, Витебскую, мосты, да эстакады выйти помешали: ни подземных, ни надземных переходов на Проектируемом проезде №1901 найдено не было. Пришлось брести до соседней, параллельной Вяземской улицы. Немного метров лишних накрутили на маршруте, но не избыточно, поскольку по итогам похода километраж в точности совпал с плановым значением (правда, финишную точку мы заменили).
Здесь впервые увидел я в Москве, ну, очень длинную эстакаду. Санкт-Петербург таким явлением удивил меня многим ранее, но искренне не ожидал, что когда-нибудь подобная конструкция в родном городе предстанет перед моими глазами. "Но впервые ли я оказался на той улице? Вероятно, да, раннее не бывал." - Разум бился в смятении, всё было одновременно столь знакомым и столь чужим. Благо, вы не видели моего удивления, когда я прочитал, что эта длиннющая эстакада, километра в четыре, протянулась вдоль Можайского шоссе.
Остановка Пищекомбинат. Один из автобусов прикорнул тут
"ДАЛЕЕ ОТ ВЕРНАДСКОГО ДО МОЖАЙКИ"
Метки: ксл калининско-солнцевская линия сзх северо-западная хорда осень дбт дбтwalks день без транспорта фото фотоотчёт прогулка прогулки поход панорама |