

ОТКРЫТО В 2016. БУТЫРСКАЯ, ФОНВИЗИНСКАЯ, П-Р. В ПАНОРАМАХ |
Сегодня активно готовлюсь к предстоящей Рождественской Фотоохоте 2016. Предвкушаю, что будет аншлаг, потому готовлю поистине эффектное шоу. Надеюсь, всем посетителям и участникам понравится то многообразие идей, которыми наполнится мероприятие на участке между Московским Центральным и Третьим Транспортным Кольцами. Далее всё переключится на традиционный формат поиска наряженных ёлок и рождественского декора, хотя какую-то часть эффектного шоу я приберегу и на вторую половину мероприятия.
Тем временем не могу оставить вас без публикации о событиях уходящего года. У меня много долгов и постепенно их устраняю, но присутствует понимание того, что всего уже не успеть. Что? Я каждый год так говорю? Да, возможно. Да, действительно. Но это не плохо. Когда не хватает времени написать обо всём, что случилось - это верный признак того, что год выдался очень насыщенным. Это так.
Поехали! На сегодня очередная публикация в формате ПаФоС МеМос (с панорамными фотографиями станций метрополитена Московского). В одну публикацию умещаю Петровско-Разумовскую, Фонвизинскую и Бутырскую станции Люблинско-Дмитровской линии, которые в достаточном для нормальной работы объёме открылись для пассажиров в пятницу, 16-го сентября 2016-го года.
О том, какими они были на следующий день после открытия, и в каком состоянии находились их близлежащие окрестности далее, в панорамах.
Центральный зал Фонвизинской
"ДАЛЕЕ БУТЫРСКАЯ, ФОНВИЗИНСКАЯ И ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКАЯ"
Серия сообщений "Бутырская, Фонвизинская":
Часть 1 - ФОНВИЗИНСКАЯ В ШИРОКОМ ДИНАМИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ
Часть 2 - ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКИЕ В ШИРОКОМ ДИНАМИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ
Часть 3 - ПОЛУОТКРЫТИЕ ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКОЙ. ПАНОРАМЫ
Часть 4 - ОТКРЫТО В 2016. БУТЫРСКАЯ, ФОНВИЗИНСКАЯ, П-Р. В ПАНОРАМАХ
Часть 5 - ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКАЯ (ЛДЛ). УЛИЧНОЕ
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 40. ЧАСТЬ 5. СУМЕРЕЧНЫЙ ДОЗОР |
Не так давно изыскал я возможность срезать необходимые кадры с отчётного видео. Напомню, что недостаточное количество фотоматериала довольно долго останавливало меня от написания заключительных частей по Юбилейному походу. Настало время постепенно завершить эту линейку повествования.
Если правильно помню, то завершили мы на моменте, когда в коллектив участников ДБТ влилась моя жена Юля. Она уже ожидала нашу компанию возле вестибюля станции метро Проспект Мира. Ещё по телефону я предупредил её о том, что идти будем быстро, но её это ни капли не напугало. Собственно, она сразу сама для себя приняла решение, что пройдёт с нами только путь до ВДНХ, что не так много и быстро пройти эти несколько перегонов не проблема.
На участке пути от станции метро Проспект Мира до Рижской у меня была вполне чёткая личная цель - сфотографировать вывеску кафе "Чебурек Навсегда". Проезжал это заведение мимо многие месяцы, наблюдая его лишь из окна автобуса, но так ни разу не удосужился просто выйти и сфотографировать. В рамках Юбилейного похода представлялась прекрасная возможность реализовать задуманное и я ею воспользовался.
Эпичность названия этого заведения зашкаливает, ведь чебурек в лексиконе современного москвича - это не только восточное блюдо, но и интегральная, очень ёмкая характеристика людей восточной и кавказской внешности, которые ведут себя далеко не как нормальные люди, а как понаехавшее быдло. Так вот помнится мне, что фильм такой был "Бэтмен Навсегда", а тут - "Чебурек Навсегда". Тоже супергерой, почему нет? Это название вызывает не более, чем улыбку, и никак не располагает к посещению сего заведения. То есть это ни в коем случае не реклама. Человек-чебурек, а-ха-ха, да! - Это смешно и забавно. Здесь присутствует элемент фольклора. В то же время, всё это смотрится невероятно глупо, потому что на логотипе, в довесок, изображён чубатый горец. О чём, спрашивается, думали хозяева заведения? И это я-то не толерантный? Нет, просто кто-то вот так, в открытую, демонстрирует нам то, как выглядят истинные чебуреки, и заодно как бы намекает, что они осели здесь навсегда.
Из-за этой моей заморочки коллектив разделился на два лагеря: тех, кто перешёл Проспект Мира и тех, кто не стал переходить трассу. Хотя, конечно, да, в погожий летний день приятнее было минимизировать пребывание в подземных пешеходных переходах. Я же выбрал путь, где по подземному пространству площади Рижского вокзала нужно было побродить немного дольше. В остальном, наверное, пути были равнозначны.
Начиная с Рижской количество участников похода стало резко убывать. Здесь нас покинули Надя Пушкина и Гений, а также Антон Корчагин и Оля Лашкина. Пробыли они с нами и так довольно долго, потому были удостоены памятных подарков, подготовленных для самых стойких - крупноформатных коллажей, составленных из ярких фотографий жизни проекта День Без Транспорта.
Да, вечерело. Горизонт успел окраситься в насыщенные огненные краски и становилось очевидным - скоро стемнеет. Идти в этих условия сошедшей жары стало комфортно, но сил, увы, это не прибавляло. К тому же, с точки зрения фотографии, на окраинах вечер - далеко не самое удачное время: мало что освещается, да и детали трудно различимы. Вообще говоря, в этом формате длительного поиска городского креатива интересны именно детали, а ключевые достопримечательности все и так давным-давно, да без нас видели, фотографировали.
С Крестовского путепровода в тот июльский день прекрасно просматривались развороченные недавним ураганом крыши. Это только вторая и последняя локация последствий урагана, которая попала в отчётное видео ДБТ. Первая, если кто обратил внимание, была в Битцевском лесопарке. А более мы и не встречали последствий стихии. То есть город довольно оперативно привели в порядок за пару-тройку дней. Да и крыши к сентябрю-месяцу были уже обновлены - это тоже быстро. Но здесь-то всё понятно: за презентабельный Проспект Мира нельзя было не взяться в кратчайшие сроки, а вот если бы пострадали дома где-нибудь на Менжинского или на Полярной, они бы так и стояли без кровель до самой зимы. Это наиболее очевидный сценарий. А если бы такое случилось где-то за МКАДом, вероятно, всё осталось бы непоколебимо до тех пор, пока жильцы сами не начали вкладывать свои кровные в восстановительные работы.
На Алексеевской нас покинули Женяй Ильин и Дима Орлов. А возле ВДНХ на автобус до дома убежала Юля. И осталось нас крайне немного - семеро. Именно тот состав, который нашёл в себе силы добраться до Медведкова. Но об этом речь пойдёт в заключительной части фотоотчёта, потому как на улице совсем стемнело и то, что можно представить в качестве более-менее годных отчётных фотографий, тоже получилось довольно не презентабельно. Пусть лучше оно живёт в отдельной публикации, чтобы здесь не портить общее впечатление.
Последствия урагана - сорванная кровля

"ДАЛЕЕ ПУТЬ НА ЗАКАТЕ"
Метки: дбт дбтwalks день без транспорта прогулка прогулки поход калужско-рижская линия фото фотография фотоотчёт |
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 39. ЧАСТЬ 3. ЮГО-ВОСТОК |
Если каждый из нас хоть на мгновение остановится, спокойно сядет, изучит схемы метрополитенов крупных городов мира, а затем немного подумает над вопросом: "Чего остро не хватает Московскому метрополитену?", то он всенепременно придёт, в конечном итоге, к выводу, что Московскому метрополитену острее острого не хватает дублёров линий.
Эта проблема в настоящий момент активно решается. Одним из таких дублёров должна стать Кожуховская линия на Юго-Востоке, ибо Таганско-Краснопресненская линия давным-давно уже исчерпала свой ресурс вместимости и комфортности. Сегодня она работает на пределах своих возможностей. Слишком уж плотно населены близлежащие к Москве окрестности рязанского направления железной дороги. И ситуация по заселению не улучшается: новые дома строятся, новые люди покупают там жилплощади, а доступного и удобного транспорта, увы, пока нет.
Я искренне обрадовался, когда графисты в один из дней 2016 года сообщили мне, что сроки открытия новой линии метрополитена (Кожуховской) сдвинули на 2018 год с тем смыслом, чтобы сразу запустить всю линию от Некрасовки до Нижегородской улицы. Весомый аргумент в пользу этого решения: подождать лишний годик, но не ухудшать ситуацию на Таганско-Краснопресненской линии вводом Косинско-Некрасовской части ветки от Люберецких Полей до Лермонтовского проспекта. Одумались власти, и есть в этом толика счастья. Правда, в новостях по ТВ периодически продолжаю слышать о том, что участок от Некрасовки до Косино запустят первой очередью, а всё остальное будут пускать позже. Что же победит: яркий ПиаР успехов и показателей метростроительства или здравый смысл? Понимаю, мне легко рассуждать, я не покупал квартиру в Некрасовке или где-то там в Люберцах, но люди, ау!!! Включите логику. Если состоится пуск только Некрасовки, Лухмановской, Дмитриевского и Косина, то сахаром пересадка на ТКЛ вам точно не покажется. Лучше ждите, ждите, ждите, будете добираться до МЦК и будет вам счастье. В этой жизни выигрывает тот, кто умеет ждать, а не тот, кто получает всё и сразу.
А тем временем, если вернуться с небес рассуждений о перспективах на бренную землю, мы завершили прогулку по заМКАДью маршрута Кожуховской линии метро. Как сейчас помню, что случилось это 21-го мая 2016-го. Прошла уж половина для. Как правильно заметил Женя Ильин: "Сбор на ДБТ состоялся непривычно поздно". Да, в 10:30 был назначен сбор, а стартовали мы так вообще в 11:00, причём далеко за МКАДом и не сразу направились в сторону центра Москвы. Что же, столь откровенные ляпы маршрутизации мы вполне могли себе позволить, ибо в пределе я лично насчитал 25 километров маршрута. И не страшно даже то, что по факту у нас получилось прошагать все 30 километров. Как и где мы переборщили - мне известно, и, традиционно, то обстоятельство, что маршрут для проекта формировался абсолютно новый, всецело оправдывает этот промах. В целом, всё прошло гладко, задорно, весело, но, единственное, совсем не по таймингу.
Да что там этот тайминг? Честно признаюсь, я его даже считать накануне не стал - не было нужды в какой-то безумной гонке, мы размеренно бродили, наслаждались поздней весной (ну и не страшно, что несколько дождливой)... Главное в том, что завершили этот поход не столь уж и поздно, хотя могли (мы это умеем и не раз доказывали).
Нет, и всё же, День Без Транспорта надо начинать, традиционно, в 8 часов утра, чтобы уже к полудню в ногах ощущался километраж от половины пройденной Москвы, да и на деле, чтобы это было так. Надо придумать какой-то концептуально новый формат... (Когда я писал эти строки в начале лета я, конечно же, ещё не придумал формат Lite для ДБТ, но думать я о нём, как видите, начал).
Так вот, очередной поток весеннего дождя встретил нас возле строящейся станции метро Юго-Восточной, где стоит ныне рядом кинотеатр Волгоград (некоторый ориентир). Эти места больше известны как Ферганская улица - именно так хотели назвать станцию метро в тех краях первоначально. Честно говоря считаю, что название сие довольно неблагозвучное, и я искренне рад тому, что умные люди смогли найти достойную замену на схеме метро. Никогда раньше не бывал там, но сейчас готов подтвердить, что площадка станции метро выбрана удачно - велика концентрация значимых и запоминающихся объектов в округе. Жаль, погода в тот момент подкачала... Хотелось сделать куда больше фотографий тех мест и даже отснять панораму.
Дождь провожал нас, практически, до следующей станции метро, которая и по сей день носит проектное название "Окская улица". Весной там только инженерные коммуникации перекладывали, а полноценный котлован, в котором, как правило, возводится станционный комплекс, не был раскрыт. И это я ещё ничего не говорю про следующую станцию, Стахановскую. Там, где она должна была оказаться по моим скромным представлениям, следов МосМетроСтроя не нашлось. Правда, мы сами виноваты - не там искали...
Тут название станции сильно притянуто за уши к топониму. На самом же деле искать стройплощадку следовало не на пересечении Рязанки со Стахановской улицей, а возле Карачаровской эстакады на 2-м Грайвороновском проезде.
Что же, тем временем сверху на нас снова лил дождь, и на сей раз уже неприятный и довольно холодный. Хотелось поскорее дойти до торгового центра Город, поскольку незаметно подкрался и голод. В общем, пропустили и пропустили мы этот объект - не важно. Это для клуба ДБТwalks.РУ лишний повод организовать какое-нибудь отдельное мероприятие для рассмотрения Рязанского района города Москвы в рамках другого формата наших прогулок, например, Фотоохоту или Разведку Местности.
Как выяснилось, проект "День Без Транспорта" и торговый центр Город на Рязанском проспекте - ровесники. С одной стороны, повезло оказаться там в их памятную дату незадолго до нашей памятной даты, но в ресторанном дворике яблоку было негде упасть. С большим трудом мы нашли столики, а сидели, ну, чтоб не соврать - друг у друга на головах. Серьёзно, подносы с едой еле-еле размещались на крохотном столе...
Случилось даже непоправимое - Дима Орлов в какой-то момент облокотился на свой поднос, забыв о том, что лишь половина этого подноса устойчиво стоит на столе, а вторая свободно парит в воздухе. Это были секунды, но весь обед Димы на глазах ошарашенных участников похода очутился, аккурат на полу, да у него на рюкзаке. Неприятно. Очень неприятно, но дело обошлось малой кровью. Благо, Дима хоть напиток успел устойчиво поставить на стол, потому ни Вселенского потопа, ни газированного душа не случилось. Все выдохнули.
Вокруг была суета, проводились какие-то конкурсы, анимация, артисты сменяли друг друга на сцене. Уходить, вроде бы, и не хотелось - интересное шоу оказалось, да время неумолимо бежало вперёд. Следовало постепенно завершать поход, ибо чего там осталось? - Всего-лишь один перегон. Смешно откладывать финал мероприятия на несколько часов вперёд. Однажды мы уже отсрочили финиш ДБТ, и, как итог, дома оказались и вовсе за полночь, потому как забрали нас в отделение Бутырского района выступать понятыми. Плохая статистика. Повторять подобное не хотелось.
Покинули ТЦ Город, покинула нас и Марина Косова. В окрестностях Нижегородской улицы, плавно переходящей в Рязанский проспект, строительство транспортно-пересадочного узла метрополитена шло в тот день полным ходом. Кстати, станцию Малого Кольца ещё только начинали тогда возводить (чудо произошло, и за три месяца справились); под подземный комплекс метрополитена какие-то общие подготовительные работы на территории возле храма тоже велись.
Мы в окрестностях строящегося ТПУ надолго не задержались: аккуратно обогнув стройплощадку и территорию храма Троицы Живоначальной в Крачарове, вышли на шоссе Фрезер, откуда вскоре свернули на 5-ю Кабельную улицу. В окрестностях Карачаровского ручья в условиях дождливой погоды наблюдалось характерное подтопление проезжей части. Несколько раз нам чудом удалось избежать цунами, создаваемых большегрузами и Газельками.
Не за горами оказалась и Авиамоторная улица, которая стала, в каком-то смысле, нашей финишной прямой. Что там творится со строительством второй станции метро Авиамоторная смотреть не стали. Многим участникам уже и такого похода сполна хватило, а кому-то, напротив, оказалось мало. Да, мне известно, что Алексей Ерошин за компанию с Ильёй Бичучером в тот день дотопали аж до Китай-Города, но то была уже совсем другая история, находящаяся за рамками 39-го похода.
Реконструкция переходов на Окской улице
"ДАЛЕЕ ЮГО-ВОСТОК"
Метки: метро москва метрополитен мосметро день без транспорта дбт дбтwalks прогулки прогулка поход фото фотоотчёт кожуховская линия |
ПОЛУОТКРЫТИЕ ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКОЙ. ПАНОРАМЫ |
А успели ли вы запомнить станционный комплекс Петровско-Разумовской таким? Или вам так и не посчастливилось оказаться там в пору, когда лишь Серпуховско-Тимирязевская ветка функционировала на два зала: старый и новый, а пути Люблинско-Дмитровской линии были закрыты для доступа пассажиров?
Кто-то называл (да и до сих пор мнит) 29-е августа 2016-го датой открытия второй Петровско-Разумовской, но все знаки, поступившие от руководства метрополитена, указывают на то, что это был просто запуск тестового режима, под который ни памятных билетов не издали, ни громких новостных блоков по ТВ не расплодили, ни даже облицовку нового зала станции до ума не довели (и у меня есть это раритетное фото).
Я же тестовым режимом новой Петровско-Разумовской сполна насладился первого сентября. В те две недели сентября второй зал обладал массой полезных свойств, например, его можно было легко сфотографировать, практически, безлюдным. После запуска участка Люблинско-Дмитровской линии поймать безлюдные моменты в новом зале стало крайне проблематично. Несмотря на прогнозы скептиков второй пересадочный узел серой и салатовой веток оказался вполне востребованным.
Зал новой Петровско-Разумовской (панорамно)
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ПАНОРАМЫ"
Серия сообщений "Бутырская, Фонвизинская":
Часть 1 - ФОНВИЗИНСКАЯ В ШИРОКОМ ДИНАМИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ
Часть 2 - ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКИЕ В ШИРОКОМ ДИНАМИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ
Часть 3 - ПОЛУОТКРЫТИЕ ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКОЙ. ПАНОРАМЫ
Часть 4 - ОТКРЫТО В 2016. БУТЫРСКАЯ, ФОНВИЗИНСКАЯ, П-Р. В ПАНОРАМАХ
Часть 5 - ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКАЯ (ЛДЛ). УЛИЧНОЕ
Метки: метро метрополитен мосметро московский метрополитен москва люблинско-дмитровская линия петровско-разумовская фото панорама открытие серпуховско-тимирязевская линия |
ОТКРЫТО В 2016. САЛАРЬЕВО. HDR |
Давайте потихоньку начнём вспоминать, какие знаменательные события случились в этом году в жизни Московского метрополитена. Естественно, всего я не посетил, сил и времени моих уже на то не хватает, но по части посещения новых станций метро я пока себе не изменяю. Вероятно, это главное. Точно так же, как я в своё время остановился на идее пеших походов исключительно в рамках Москвы, стоит остановиться и на какой-то одной, основной обзорной теме по метрополитену. Мне кажется, я уже близок к тому, чтобы определить свою тематику, а не гоняться за всем многообразием событий, которые готовит наш "Великай и Ужаснай".
Если помните, на Едином билете, выпущенном к открытию станции метро Саларьево, изображён один из вестибюлей, причём летом, в тёплый период. Да, очевидно, дизайн готовили к сентябрю прошлого, 2015-го года, когда и планировали первоначально запустить станцию. К счастью, ничего не переделывали, и, оттого, вестибюль на нём выглядит лучезарно. В холодных красках зимы, конечно, лучезарность вестибюля уже не та, но хоть какая-то яркая точка посреди серости Саларьевских окрестностей.
Да, Америку сейчас не открою, но хорошо взять следующее на заметку. К слову о новых метрополитеновских логотипах, размещаемых над вестибюлями. Вы хоть раз всматривались в сегмент логотипа, который тоже светится под красной буквой "М"? Это гениально, но он всегда цвета той линии, на которой расположена станция. Так на Бауманской сегмент тёмно-синий, на Достоевской - салатовый, в Саларьеве - красный, на Ленинском Проспекте - оранжевый. До минувшего воскресенья я ещё сомневался, верны ли мои догадки, но оказавшись на Ленинском Проспекте и обратив на сегмент внимание, мне удалось подтвердить эту гипотезу для самого же себя.
Вестибюль на вход

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ HDR'ки"
Метки: метро метрополитен мосметро московский метрополитен москва новая москва саларьево станция станции сокольническая линия hdr шдд |
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА 2016. АНОНС |
Дорогие друзья! Для тех из вас, кого год красной огненной мудрой обезьяны излишне загонял и заставил чрезмерно много думать, от клуба ДБТwalks.РУ предлагается специальная предновогодняя терапия: выкиньте прочь все тяготы, заботы и проблемы, да проведите уже время в душевной компании, занятой ежегодным поиском по Москве красивых наряженных ёлок, рождественских украшений, а также атмосферы праздника, да случайного креатива.
Целью мероприятия, традиционно, ставим пополнение личного городского фотоархива снимками предновогоднего облика столицы.
Экскурсионная тематика прогулки: "Особенности современной градостроительной политики Москвы" (без строгой привязки к объектам маршрута следования).
Дискуссионная тематика прогулки: итоги уходящего года, беседы на перспективу, мнения о Московском Центральном Кольце.
Соотношение экскурсии и свободной дискуссии: 30 к 70. За активное участие в дискуссиях и викторинах предусмотрены призы, да подарки - выпущены новые открытки метрополитеновской тематики.
Плановый маршрут:
1. Посёлок Сокол,
2. Парки района Сокол,
3. Ходынское Поле,
4. Улица Чавеса,
5. Петровский путевой дворец (без посещения),
6. Скаковая улица,
7. Бизнес-центр Белая Площадь (без посещения),
8. Миусский сквер,
9. Сквер у памятника В. Маяковскому,
10. Выход на маршрут Фестиваля "Путешествие в Рождество",
11. Улица Большая Дмитровка (новый памятник Майе Плисецкой),
12. ЦУМ (без посещения),
13. Площадь Революции,
14. ГУМ (с посещением).
Для оперативного информирования и возникающих вопросов организовано событие вКонтакте: https://vk.com/chphotohunt16.
Дата/Время: воскресенье, 25 декабря 2016, 11:00.
Место встречи: именно вы активно голосовали за точку старта в этом году и определили её на станции Стрешнево Московского Центрального Кольца. Там и встретимся в центре платформы, с которой поезда отправляются к Балтийской.
Ожидание опаздывающих: 10 минут + 1 Ласточка со стороны Панфиловской.
Внимание:
а) Прогулка для морозоустойчивых фотолюбителей.
б) Просьба одеваться по погоде, настроение поддерживать в хорошем и отличном состоянии.
в) Плотно позавтракайте и/или возьмите сухой паёк. Встречаемся поздно, световой день короткий, потому обед на маршруте не планируется.
P.S. Мероприятие бесплатное.

Серия сообщений "Анонсы":
Часть 1 - ФОТООХОТА. РЕКИ СТОЛИЦЫ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Часть 2 - РАЙОН FOR A DREAM. ЧАСТЬ 8. ВСЕ В ЗЮЗИНО! АНОНС
...
Часть 6 - АНОНС. ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ГРАНИЦ СТАРОЙ МОСКВЫ
Часть 7 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 42: М-100Ж. АНОНС
Часть 8 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА 2016. АНОНС
Часть 9 - АНОНС. ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ГРАНИЦ СТАРОЙ МОСКВЫ 2
Часть 10 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 43. КРАСНОПРЕСНЕНСКИЙ КВЕСТ. АНОНС
...
Часть 42 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 58: ГИДРОДЕНДРОЛОГИЯ. АНОНС
Часть 43 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА '23. АНОНС
Часть 44 - ФОТООХОТА -ОДНАЖДЫ ОСЕНЬЮ В ЭКСКЛАВЕ-. АНОНС (ОТМЕНЕНО)
Метки: москва анонс фото фотоохота новости christmas photohunt ёлки праздник новый год рождество new year креатив декор гум парк прогулка прогулки |
АНТУРАЖ ЭЛЕКТРОДЕПО КРАСНАЯ ПРЕСНЯ |
Московский метрополитен ежедневно становится всё более доступным для горожан с точки зрения предоставляемой информации. И если раньше о многом приходилось только догадываться, строить какие-то (зачастую свои) домыслы, то теперь достаточно совсем немного порыскать в Интернете, найти людей, знающих в этом толк, и обо всём интересующем деликатно, неназойливо расспросить их.
Естественно, точечные и однотипные вопросы, в конечном итоге, угнетают, а когда число обращений доходит до сотен или даже тысяч - на них становится невозможно отвечать по-человечески, ибо в какой-то момент ответы становятся машинальными.
И для того, чтобы сохранить человеческое лицо при предоставлении полезной информации, организуются специальные экскурсии и лектории. Собственно, перспективы развития деятельности Центра профориентации Московского метрополитена сейчас направлены именно на это.
Так, например, начиная уже с завтрашнего дня, пятницы, 16 декабря 2016 года, МетроТур запускает новую тематическую экскурсионную программу по электродепо Красная Пресня Кольцевой линии. А те объекты, которые Вы сможете там увидеть, я попытался собрать в рамках этой публикации. Все, без исключения, фотографии сделаны 9 декабря 2016 года.
Записаться на одну из предстоящих экскурсий можно по телефонам: +7 (499) 321-70-71, +7 (499) 321-70-72.
|
ДЕПО КРАСНАЯ ПРЕСНЯ |
Экскурсия в депо Красная Пресня Кольцевой линии была довольно ожидаемым для меня событием осени-зимы 2016 года. Прежде всего свяжу это с тем, что именно по тематике Кольцевой линии я некогда писал и защищал кандидатскую диссертацию.
Для меня и моих студентов группы ТУУ-311 экскурсия состоялась в пятницу, 9 декабря. Ждали мы со студентами, надо отметить, эту дату вовсе не зря. Честно, не думал, что можно столь многое уместить в рамки экскурсии по территории одного депо. Поверьте, мне есть, с чем сравнивать. В этом году ранее побывал в электродепо Измайлово, а также в депо Московской Монорельсовой Транспортной Системы. По сравнению с тем, что демонстрировалось, например, в Измайлове - небо и земля. Нет, нигде плохо не было. У каждого депо свои особенности и свои достопримечательности. Вероятно, многое и от экскурсовода зависит. Словами этот восторг трудно передать.
Огромное спасибо хочу сказать всему творческому коллективу под руководством Черкасского Константина Александровича. Всё прошло, ну настолько, как говорится, на одном дыхании, что на подъёме я затем поехал на работу и ударно там сделал то, для чего рывка не хватало всю предшествующую неделю. В целом, отличный день выдался. Да, утро немного не задалось (это связано с дичайшими очередями во время прохождения МИИТовской медкомиссии), но день и вечер его всецело скомпенсировали. Так что экскурсия в электродепо Красная Пресня сделала этот день поистине запоминающимся.
Я настоятельно рекомендую посетить предстоящие экскурсии от МетроТура всем любителям и знатокам столичного транспорта. Проходить такие экскурсии будут по пятницам. Запись через Интернет пока не организована. Честно искал, чтобы поделиться с вами полезной ссылкой, но не нашёл таковой. Но... поговорив с людьми осведомлёнными, людьми знающими, выяснил, что если очень хочется, то надо не полениться и съездить в Центр Профориентации Московского метрополитена на станцию Выставочную. Там всё подробно расскажут и подскажут.
Все полезные контакты можно найти здесь: http://mosmetro.ru/about/prof-center/.
Попробовать записаться на экскурсию можно и по телефону: +7 (499) 321-64-61.
А чтобы наверняка - звонить по телефону МетроТура: +7 (499) 321-70-71 или +7 (499) 321-70-72.
Или есть вариант связи по электронной почте: profmetro@mail.ru.
Работает центр профориентации ежедневно с 10:00 до 18:00.
Чуть позже я подготовлю более содержательную публикацию по теме. Здесь же пока в тезисной форме расскажу, что в ней планируется:
- инструктаж экскурсантов по технике безопасности;
- разрушение мифа о Кофейной Кружке;
- немецкий трофейный вагон типа "В";
- в тему памяти о годах Великой Отечественной Войны;
- не запущенный в производство перспективный вагон типа "И";
- диагностический уголок Службы Пути в депо Красная Пресня;
- цех пневматического оборудования;
- диагностический комплекс "Синергия-2";
- поездка из депо на Кольцевую линию по соединительной ветке.

Метки: метро метрополитен московский метрополитен депо электродепо красная пресня кольцевая линия мосметро москва экскурсия студенты миит мгупс |
ЭЛЕКТРОДЕПО ИЗМАЙЛОВО. МАЙ 2016 |
Сегодня, вот-вот именно сейчас, в эти самые минуты я повёл студентов на экскурсию в электродепо Красная Пресня Кольцевой линии. Фотоотчёт по мероприятию, скажу честно, на вряд ли сразу сделаю, а обозначить этот знаменательный день и час как-то хочется. По сравнению с походом в депо Измайлово этого события мы ждали, правда, долго. Договорённость обо всём имелась ещё в день запуска пассажирского движения на МЦК, 10 сентября, а на дворе, без малого, уже 10 декабря. Да, вы всё правильно поняли - это отложенная публикация и она затрагивает, пока что, только депо Измайлово. Это остаточные материалы, которые залежались в черновике.
Нашим гидом по электродепо был Виктор Михайлович Лобанов (полностью он не представился, но я без труда нашёл упоминание о нём в инстаграме Ковалёва Павла Константиновича). Планово, не экстренно, для проведения мероприятия ответственным лицом назначили Андрея Комарова, с которым я обо всём, что касается экскурсии, последовательно договаривался, начиная с понедельника, 23 мая.
В день мероприятия, внезапно, неожиданно для меня, но встретились с Михаилом Шульгой, сотрудником Народного Музея Московского метрополитена - он был в числе сопровождающих. Молодец, товарищ, не сидит на месте, всюду его видно, когда речь заходит о мероприятиях метрополитена. А такие сюрпризы случились, потому как в первом письме я нигде не указал себя, как исполнителя. Поэтому встречали группу напряжённо, настороженно, но когда поняли, что вокруг все знакомые лица, то как-то лишнее напряжение с плеч спало. Недочёт я учёл, и на Красную Пресню уже вписал себя в качестве исполнителя в письмо от МИИТа. То есть второе письмо не было снегом на голову, его нужные люди ждали, к нему готовились.
Для наблюдения за студенческой группой экскурсантов было приставлено три инспектора по обеспечению мобильности пассажиров. Всем, без исключения, была интересна эта экскурсия. И студентам, и сопровождающим преподавателям, и инспекторам, и даже самим экскурсоводам. Для кого-то подобное мероприятие проходило в первый раз, для кого-то это был, в принципе, первый опыт взаимодействия со сторонней аудиторией. Всё же, ещё раз подчеркну: инспекторы по обеспечению мобильности пассажиров сами с превеликим удовольствием слушали гида и фотографировались с объектами электродепо Измайлово. Кажется, таких регулярных экскурсий людям очень и очень не хватало. В. Кипелов пел: "Жить в эпоху Великих перемен и врагу своему не желай...". Да, увы, большинство перемен сейчас ведут не в лучшую сторону, но есть и те, которые радуют, за которые говорят искреннее человеческое "Спасибо!"
Так, кстати, один из моих давних знакомых по блоговому пространству LiveInternet, Тимофей Галкин, написал благодарственное сообщение вКонтакте, когда и ему, в том числе, удалось стать участником одной из последующих регулярных экскурсий. Восстанавливая справедливость для студентов МИИТа я и подумать не мог, что запускаю какой-то более масштабный процесс. Правда, я не думал, что всё выльется в столь масштабное продолжение. С Красной Пресней будет ровно то же самое. На нас сегодня материал апробируют, а уже начиная со следующей пятницы, 16 декабря, экскурсии от МетроТура в это депо станут регулярными. Да, есть нюанс, по сравнению с депо Измайлово - посещение только в будние дни, только по пятницам. Я надеюсь, Константин Александрович Черкасский напомнит, почему в выходные дни на территории Красной Пресни не так интересно, как в будни. Честно, на момент написания публикации я это просто забыл, хотя мне говорили.
На территорию электродепо Измайлово мы заходили долго. На КПП очень строгий контроль. Запуск экскурсантов осуществляли по пять человек с фиксированием паспортных данных и выписыванием пропуска на месте. Пропуска по окончании экскурсии настоятельно попросили сдать, потому те, кому было актуально сохранить их на память, поспешили сделать фотографию. Я был в числе таких людей, кто сделал фото.
После томительного ожидания прохождения всех экскурсантов на другую сторону КПП экскурсия началась. Началась она с краткого инструктажа по технике безопасности. В общем-то, не самые сложные истины были изложены: не бегать, не прыгать, не разбредаться, руками без разрешения ничего не трогать, во время мигания красных огней к составу и канаве не подходить, поскольку объект в этот момент находится под высоким напряжением.
Показали ретро-состав типа "А" внутри. Разрешили по нему прогуляться, сравнить обе секции: историческую и модернизированную. Да, этот короткий состав состоит всего из двух сцепленных между собой вагонов. Про тип "А" вообще было сказано, что именно он видел Л.М. Кагановича. Тип "Ам" - современная штука и его интерьер резко отличается от исторического типа "А". Они, передавая информацию со слов гида, сцеплены со смыслом, не просто так - в этих условиях ощутимее становится разница между "А" и "Ам".
Что приятно, экскурсия сопровождалась вставками из местного деповского фольклора: "Туалет у нас расположен напротив одной из этих надписей, да-да, вон той, где вы видите слово "Свобода"".
Локации во время экскурсии мы меняли динамично - студенты не успевали заскучать или уснуть. К слову вспомнилось - эта экскурсия была ранняя, причём, субботняя, а сидения в вагоне типа "А" оказались такими мягкими... Располагали ко сну. Беспрекословно послушались конструкторы Наркома Транспорта СССР: "Дать каждому пассажиру по мягкому месту". Именно так говаривал Лазарь Моисеевич Каганович. Это не единственный случай в истории метрополитена, когда этот человек оставил характерный, яркий след. Были в вагонах типа "А" специальные вырезы внизу всех дверей - это особая история, названная "Ногой Кагановича". С особой заботой министр отнёсся к случаю удара пассажира дверьми вагона. Поставил ногу под удар, чтобы проверить, каково это. Испытав неприятные ощущения, он велел оперативно решить проблему. Конструкторы подошли к решению вопроса буквально, и во избежание повторных ударов пассажиров дверьми по ногам, сделали там более широкий разрез.
Вот так всё и происходило - познавательно и увлекательно. С исторической точки зрения - пять баллов, с креативной точки зрения - пять баллов, а вот по программному обеспечению и устройствам автоматики - троечка. Не смогли нас по программам проконсультировать, да что-то на компьютерах расчётное показать. При этом мне известно, что в депо специальные расчётные системы внедрялись. Неужели, более не используют? Бал накинул в сторону увеличения лишь за то, что наш гид без проблем допустил студентов до кабины машиниста Русича, где есть все необходимые устройства автоматики: кнопки, мониторы, тумблеры, логическая начинка. Со всем этим разнообразием, ежедневно наблюдаемым машинистами, можно было беспрепятственно ознакомиться вблизи, да в мельчайших подробностях.
И всё же, это проход в здание электродепо Измайлово
"ДАЛЕЕ ОБЗОР ЭЛЕКТРОДЕПО ИЗМАЙЛОВО"
Метки: метро метрополитен мосметро московский метрополитен депо измайлово москва поезд поезда фото фотоотчёт |
ЕСТЬ 200 СТАНЦИЙ МОСКОВСКОГО МЕТРО! БИЛЕТИК |
Спустя месяц после открытия станции метро Саларьево, весной, Московский метрополитен выпустил довольно-таки эффектный памятный билетик "Есть 200 станций метро!" Это была, без прикрас, большая партия - 1 000 000 экземпляров, потому его продавали долго. С большим опозданием после старта продаж, но успел я такой купить. До моей покупки тёща нашла этот билетик, разве что, помятый. Собственно, именно благодаря тёще я узнал, что вышел новый билет.
Мне и в голову не пришло, что после 8-го марта и перед 1-м мая можно чего-либо ожидать. Тем более, спустя всего-лишь неделю. Потом, конечно, памятные билеты в продажу посыпались один за другим, и в какой-то момент поиск превратился в безумную гонку, в которой участвовали все родные: моя жена, тёща, родители; вместе с ними студенты, друзья, знакомые и даже совершенно незнакомые мне личности.
В этом году характерен БУМ на выпуск Московским метрополитеном праздничных, юбилейных и просто памятных билетов. Что характерно, это не единственный такой год. Да, 2016-й пока бьёт все рекорды - 80 видов, и это ещё не предел, однако, в 2010-м разнообразных вариантов было выпущено тоже не мало - 62 вида.
Благодаря тому, что в этом своеобразном коллекционировании меня поддерживали, на сей раз, я приблизился к моменту, когда уверенно могу сказать, что у меня почти всё есть из годовой коллекции. По пальцам можно пересчитать то, что я пропустил:
1. "Никола Тесла #НочьВМетро Магия Электричества";
2. "Показ коллекции Александра Терехова".
И тот, и другой мелькнули на закрытых мероприятиях, причём, в резко ограниченном количестве. На всяких там Авитах за них уже просят приличные деньги. Ну, пропустил и пропустил, что же теперь? Не буду опускаться до того, чтобы покупать у кого-то, возможно, вытащившего билет, выставленный на продажу, из помойки.
О-о-о! Вот об этом я очень хочу рассказать вам чуть позже. Тут отдельная, весьма забавная история случилась. С этим феноменом рысканья бородатыми и великовозрастными коллекционерами по урнам в метро я столкнулся осенью. Впрочем, уже был близок к тому, чтобы последовать их примеру... но нет, пока держусь. В какой-то момент, да, я был просто в отчаянии - очень много денег стало уходить на памятные билеты. Непростительного много для семейного бюджета. И в те минуты, когда кто-то рядом в открытую, не смущаясь, ищет нужный билет в помойке, - ты его тихо ненавидишь. Почему? Да потому как в помойку частенько летят билеты в хорошем состоянии... Если купили коллекционку с рук - задумайтесь, возможно, она побывала в помойке. Зависть так и берёт, когда помойные коллекционеры достигают своей цели, но быстро проходит - с этим чувством мне до сих пор удаётся бороться. Ну и что, что кто-то нашёл бесплатную карточку? И что? Мне, например, не жалко делать кэшбэки Московскому метрополитену - я ему многим обязан в период своей детско-юношеской жизни.
P.S. Вот, вроде, и хочется в одну публикацию про билетик вместить всё, что случилось за год, да нечего будет добавить к остальным публикациям, лежащим в черновике, потом. Столь о многом хочется до нового года рассказать, столь многим поделиться... но конец года противоборствует, - всё подкидывает и подкидывает мне проблем на голову. Не планирую идти у него на поводу. Будь оно то, что будет!
P.P.S. И нет, цифрами я стал владеть не потому, что затусил на каком-либо форуме коллекционеров. Элементарно, нашёл один путёвый и общедоступный сайт, по контенту которого отслеживаю новые экземпляры уже на шаг вперёд, зная заранее, как они будут выглядеть. Удобно.

Серия сообщений "Билеты 2016":
Часть 1 - БИЛЕТЫ МЕТРО К ПРАЗДНИКУ МОСКОВСКОГО АВТОБУСА
Часть 2 - КВЕСТОВО-ДЕКАБРЬСКОЕ НАСТРОЕНИЕ МЕТРОПОЛИТЕНА. ИНТЕНСИВ XX. БИЛЕТ
Часть 3 - ЕСТЬ 200 СТАНЦИЙ МОСКОВСКОГО МЕТРО! БИЛЕТИК
Часть 4 - ФРУНЗЕНСКУЮ ОТКРЫЛИ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ. БИЛЕТ
Часть 5 - НОВОГОДНИЙ БИЛЕТ МОСМЕТРО
Часть 6 - ВЫПУЩЕНО В 2016. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ ИМЕНИ ЩУСЕВА
Метки: метро метрополитен мосметро московский метрополитен станция станции саларьево сокольническая линия билет билетик |