

EXPOCITYTRANS 2016. ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЁТ |
До нового года остаётся не так много дней, потому уже не обладаю достаточным ресурсом дробления статей и фотографий по логике рассуждений и тематикам. ExpoCityTrans'у досталось первому - делаю одну ударную, довольно тяжёлую публикацию, в которой собираю абсолютно все сделанные 30 ноября фотографии. Будьте осторожны - пост жжёт сетевой трафик (если кому-то ещё актуальны такие предупреждения).
В этом году выставка ExpoCityTrans проводилась в какой-то, ну очень ограниченный срок. Выбор дней для посещения её оказался не столь велик, как того хотелось. Хоть согласно рекламным плакатам она и проходила с 29 ноября по 1 декабря, но реально, для широкой общественности двери были открыты только 30 ноября и 1 декабря. 1 декабря вообще был короткий день, всё длилось лишь до 16:00, и я искренне сочувствую тем, кому удалось сорваться с работы именно в день закрытия выставки.
В определённых выше условиях и ограниченность территории самой выставки налицо в этом году. Несмотря на то, что функционировали два больших зала, ни в одном не оказалось того, что реально было бы полезно и актуально студентам нашей кафедры (с образовательной точки зрения). Развлекуха - да, этого добра сколько угодно, а вот программное обеспечение и устройства автоведения поездов... Увы, из последнего ничего не выставлялось. Бауманка, правда, представляла на выставке, вроде как, систему автоведения автомобилем, но этот стенд был совершенно не очевиден. Я случайно, да и то краем уха услышал, что есть такой образец, и что он вполне себе успешно функционирует.
Кстати, во второй день студенты-экспоненты за свои стенды вышли шатко-валко. Неоспоримый факт. Они занимались лишь тем, что игрались в собственные проекты. Им не было абсолютно никакого дела до посетителей. Не знаю, уместно ли было их отвлекать, вообще? Собственно, я и не стал этого делать. Зато, похоже, для прессы они выложились по полной. Из материалов, получившихся по итогам проведения выставки для прессы, 29 ноября, из числа прочитанных мной, я сделал вывод, что студенты выставили какие-то невероятно перспективные проекты, на которые стоит обратить внимание. На деле, 30 ноября, я ничего этого не увидел...
Мастеркард. Абсолютно случайно заглянул к ним на огонёк, когда там вообще никого из посетителей не было. До этого несколько раз проходил мимо - толпа и ажиотаж. Что же там такого? - Стало интересно. Экспоненты стенда продвигали технологию оплаты проезда "В одно касание". Предложили принять участие в викторине по представленным интерактивным материалам. Отнекивался, отбрыкивался, но уговорили. Не скажу, что вдумчиво во всё вчитывался, но по диагонали информацию по пяти городам прочитал.
По итогам наотвечал всё правильно (правда, мне немного подсказывали). Даже сертификат удалось с собой домой увезти. Честно признаюсь, в первый день, вернувшись домой с работы, конверт я так и не вскрыл. Забыл про него. Работы нынче очень много. А то, что я посты клепаю - так это всё в автобусах и электропоездах метро рождается. Далее только вычитываю - расслабляюсь, отвлекаюсь, в очередной раз переживаю приятные моменты. Причём не могу сказать, что абсолютно вся работа давит своим грузом. Нет такого. Она, преимущественно, интересна сейчас, даже набираюсь полезного опыта, но оттого, конечно, и часы пролетают незаметно. Ноября для меня словно и не было, хотя параллельно наблюдал, как многие в этом месяце впадали в глубочайшую депрессию. Меня сие не коснулось, к счастью.
Что касается второго зала, то в нём огромная площадь была отдана под трассу "Гонок дронов". Дроны - это такие летающие устройства со стабилизаторами и/или с дистанционным управлением. Не скажу, что это очень интересное занятие - смотреть на виртуозность полёта радиоуправляемых моделей кем-то неизвестным. Другое дело, когда умеешь виртуозно управлять, да допущен к этому, то, скорее всего, да - это прикольно.
Эх, нахлынуло на мгновенье, в очередной раз, желание завести себе дрона-фантома для аэрофотосъёмки. К счастью, студент Никита спустил с небес на землю, сказав, что это - плохая идея, за которой кроется масса проблем. Что же, порой, такие обломы важны - они позволяют реально посмотреть на ситуацию, а не с позиции хотеть и/или желать. Пока же от покупки собственного дрона меня серьёзно сдерживает морально устаревший уже смартфон, который не поддерживает нужное ПО в виду древности максимальной версии операционной системы, которую на него можно установить. Так что не будет нового смартфона, не будет у меня и дрона. Всё тут взаимосвязано.
P.S. Кстати, вам интересно узнать, что было в том конверте от MasterCard? Я вот тоже думал, что там оформление PayWave на каких-то льготных условиях. Таким бы я, конечно, не воспользовался. Что же, у меня карточек банковских мало? А вот нет - там оказался код на 1000 рублей в системе КиноХод. Действительно, приятно - есть реальный стимул на какое-нибудь хорошее кино с женой сходить до конца года, хотя вообще не планировали. Да и в выходные стабильно работать приходится. Кому-то дома, а кто-то факультативом в офисе пропадает...
Кабина нового, перспективного трамвая

"ДАЛЕЕ ОБЗОР ЭКСПОНАТОВ ВЫСТАВКИ EXPOCITYTRANS 2016"
ОТКРЫТО В 2016. САЛАРЬЕВО. ПОДУЛИЧНОЕ |
Станция метро Саларьево, открытая в этом году, стала уже 200 на территории Московского метрополитена. Не отметить этот значимый этап развития было бы непростительной ошибкой в управленческой стратегии руководства.
Руководство подобной стратегической ошибки не совершило, и по случаю праздника в подуличном пространстве станции Саларьево организовало достойную фотовыставку. В качестве центральной темы прослеживались вехи в истории метростроительства: было показано, как строилась сама станция Саларьево, как строился весь остальной метрополитен ранее. Красиво, необычно, интересно. Приятно знать, что эта идея перенеслась и на дни открытия последующих новых станций в 2016 году.
Сверху станционный комплекс Саларьево, кстати, по очертаниям напоминает краба. Куда бы ты не направился - ты выйдешь в город в одной и той же точке. Это не глупость, это продуманный и оправданный подход к разделению пассажиропотока. Так в день открытия станции метро, в феврале, один из вестибюлей работал только на вход, другой - только на выход. Ранее я такого нигде не наблюдал. Сходимость выходов с одной и той же станции в одну точку ранее уже наблюдал (Тургеневская, Сретенский Бульвар), а вот разделение потоков - едва ли.
До третьего или четвёртого квартала сего года станция планировалась, реально, как конечная без последующего продления Сокольнической линии. Согласно планам перспективного строительства в Саларьеве должно было появиться одноимённое электродепо. Мы даже в действующую базу данных для построения планового графика движения пассажирских поездов по этой линии метрополитена с графистами занесли это депо, и теперь оно там болтается, напоминая о былом. От затеи строительства депо ныне отказались. Невероятно, сколь быстро перераспределили землю между землевладельцами и застройщиками. На месте площадки, расчищенной под строительство депо, уже активно принялись сооружать новый жилой комплекс. Вот же ж, свято место пусто не бывает! Хотя, какое там святое место? Рядом находится полигон захоронения твёрдых бытовых отходов. Меня лично пугает аббревиатура ТБО. Сдаётся мне, что сие имеет свойство лучить. Лучше бы я ошибался. В таком месте я точно жильё приобретать бы не стал. Хотя те, кто не вникает в структуру города и в её детали, определённо, бросится покупать недвижимость неподалёку от станции метро. Всегда завидовал тем, кого обходит стороной такая вещь, как горе от ума. Серьёзно. Последнее, между прочим, всецело мой рок.
Из сплетней. Поговаривают, что в первые месяцы работы станции Саларьево кассиры находились в неблагоприятных условиях, потому как в разгар рабочего дня там докрашивали подуличные помещения. Интересно, каково это целый день дышать краской под землёй? Вероятно, приятного мало. На все 100% ручаться за эту информацию я не буду, сам ничего такого в день открытия не заметил. А более в Саларьеве и не был.
Каким был наземный павильон на завершающем этапе строительства станционного комплекса
"ДАЛЕЕ ПОДУЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕРЕХОДОВ В САЛАРЬЕВЕ"
Метки: метро метрополитен станция станции сокольническая линия саларьево мосметро московский метрополитен транспорт открытие |
КАМЕР-КОЛЛЕЖСКИЙ ВАЛ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СТРИТ-АРТ |
Приятно видеть, что хороший уличный арт имеет тенденцию попадаться на каждой нашей прогулке, ибо каждая затрагивает довольно-таки обширную часть города. И это ещё при том, что я присутствовал не до логического завершения на этом мероприятии.
Нет, конечно, кое-какие объекты из представленных ниже я заприметил ещё давным-давно, но фотоаппарата с собой, к несчастью, так и не было всё это время. Естественно, узнав от Алексея Ерошина то, где именно мы будем гулять 27 ноября, я незамедлительно согласился принять участие в этом мероприятии.
Вообще говоря, Алексей ещё 1 октября, по окончании 41-го похода ДБТ изъявил желание впредь проводить некоторые свои мероприятия, выступая от лица клуба ДБТwalks.РУ. Ну не могу же я не присутствовать на клубных мероприятиях, уж извините, это неправильно. К концу ноября задуманное Алексом успешно воплотилось в жизнь. Частично. Продолжение тематической прогулки вдоль по Камер-Коллежскому Валу ожидается в январе-месяце.
Здесь напрашивается ещё одно "не" - не могу сказать, что я занимался чем-то общественно полезным на прогулке. Однако, предновогодняя пора для меня всегда - время раздачи призов и подарков. Не смог отказать себе в удовольствии - попутно задавал вопросы викторины по тематике нашего Великого Московского метрополитена.
Да, не весь найденный арт может похвастаться аппетитностью и сочностью, но интересные образцы, всё же, среди него есть. Согласитесь, очень удачно, когда есть что сказать про настенные произведения искусства и как-то по-своему их прокомментировать.
Каждый должен знать свою норму. Так вот ты какая, норма!

"ДАЛЕЕ АРТ КАМЕР-КОЛЛЕЖСКОГО ВАЛА"
Серия сообщений "Камер-коллежский вал":
Часть 1 - КАМЕР-КОЛЛЕЖСКИЙ ВАЛ. ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ. ЁЛКИ
Часть 2 - КАМЕР-КОЛЛЕЖСКИЙ ВАЛ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СТРИТ-АРТ
Часть 3 - КАМЕР-КОЛЛЕЖСКИЙ ВАЛ. ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ. В ЛИЦАХ
Метки: москва город города арт стрит-арт дбтwalks прогулки прогулка креатив рисунки на бойлерных |
КАМЕР-КОЛЛЕЖСКИЙ ВАЛ. ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ. ЁЛКИ |
Любая прогулка по Москве или, в частности, наша Фотоохота, организованная в конце ноября или в декабре, способна зарядить даже самого загнанного работой человека атмосферой грядущего праздника. Каким образом? Посредством креативного декора, элементы которого расставлены по всему городу. Да, их ещё и поискать надо. Порой, этот аспект превращается в настоящий городской квест, если, конечно, хочется чего-то небанального. Даёшь больше прогулок от культурно-спортивного клуба небезразличной молодёжи ДБТwalks.РУ в декабре?!
Кстати, скоро стартует фестиваль "Путешествие в Рождество". Буду стараться спланировать маршрут Рождественской Фотоохоты (25 декабря) так, чтобы выйти на маршрут этого фестиваля к моменту, когда стемнеет и зажгутся огни. Декор Путешествия в Рождество всегда небанальный, но попсовый - слишком много людей роится вокруг - эти фотографии будут размещены повсеместно: во всех ленивых и неленивых аккаунтах Инстаграма, вКонтакта и иных социальных сетей. Мы же нацелены искать и показывать что-то, прежде всего, не попсовое, потому, как правило, начинаем с не столь отдалённых окраин. Благо, теперь у нас в распоряжении есть МЦК, которое в разумных пределах удалено от ГУМа, что позволяет из любой его точки-станции спланировать полноценный и не затянутый маршрут Рождественской Фотоохоты.
Череду осенне-зимних мероприятий клуба ДБТwalks.РУ открыл Алексей Ерошин "Прогулкой вдоль границ старой Москвы" под кодовым названием "Камер-Коллежский Вал". Ёлки в городе к тому моменту уже появились. Во время этого, очень удачного мероприятия попались крайне интересные предновогодние объекты. Спешу поделиться ими в первую очередь. Иными фототрофеями поделюсь позже.
Набережная Тараса Шевченко
"ДАЛЕЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДЕКОР"
Серия сообщений "Камер-коллежский вал":
Часть 1 - КАМЕР-КОЛЛЕЖСКИЙ ВАЛ. ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ. ЁЛКИ
Часть 2 - КАМЕР-КОЛЛЕЖСКИЙ ВАЛ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СТРИТ-АРТ
Часть 3 - КАМЕР-КОЛЛЕЖСКИЙ ВАЛ. ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ. В ЛИЦАХ
Метки: москва фото фотоотчёт фотоохота фотопрогулка декор ёлки праздник новый год рождество город города мцк гум подарки |
КВЕСТОВО-ДЕКАБРЬСКОЕ НАСТРОЕНИЕ МЕТРОПОЛИТЕНА. ИНТЕНСИВ XX. БИЛЕТ |
Как-то проглядел я, что 30 ноября метрополитен выпустил памятный билет по случаю запуска именного поезда "С искусством по пути" в рамках их совместного с Государственной Третьяковской галереей проекта "Интенсив XX".
Здесь хочется рассказать об одной дальней и абсолютно безрезультатной поездке на метро, которые случаются, благо, не часто. Как правило, поездки на метро - это оправданные цели и средства.
Ринулся, значит, 1-го декабря после работы, вечером на Марьину Рощу - не оказалось там билетика. Не долго раздумывая, домой я не поехал (и это без четверти-то десять), а поехал по логике на Кольцевую линию, по которой стал курсировать упомянутый поезд. Известно, что Люблинско-Дмитровская линия на севере с Кольцом не пересекается, потому сперва доехал я до Трубной, там поднялся по эскалатору - и в тех кассах билета тоже не оказалось. Догулял до вестибюля Цветного Бульвара по, как ни странно, Цветному Бульвару (кстати там сейчас красиво - сходите обязательно вечером), но и там билет не нашёлся. Помимо простого "нет" получил информацию о том, что только одна станция метрополитена продаёт такие билеты, и это станция - Выставочная.
Что же, охота пуще неволи - на часах 22:00, а я направился на Выставочную через Боровицкую и Александровский Сад. Пожалуй, только наличие станции Деловой Центр МЦК меня подстегнуло к подобной поездке. В любом-другом случае я бы оставил поездку на потом. А так, вроде бы не нужно было обратно через центр круги наматывать - сел и поехал к дому. Правда, путь оттуда по времени до Ростокина всё равно не близкий, но ничего, жить с этим можно. Сидишь себе, да едешь в уютном большом синем кресле.
В итоге приехал на Выставочную. До одной кассы дошёл - нету билета, через галерею "Метро" прогулялся до другой кассы - тоже нету билета. Ну как же так?! И кассиры ничего о существовании таких билетов не знают, да не ведают. И побрёл я пешком до Международной (ибо изначально так поступить и планировал). Раньше мне казалось, что от Выставочной до Международной идти совсем не далеко и комфортно. В этот раз мои взгляды на действительность были резко пересмотрены. Но то, благодаря чему я могу сказать, что прогулка прошла не зря - это увиденные новые вестибюли Международной, сопряжённой с МЦК. Раньше их не было. Они реально прикольные, креативные, красивые и да, их имеет смысл сфотографировать вечером - эффектно.
В кассе Международной диалог с кассиром, как ни странно, сложился. Вот она-то мне и сказала, что краем уха в новостях слышала, что выставка под названием "Интенсив XX" проходит на Парке Культуры. Посмотрев на часы, где светилось уже 23:00, я решил, что за билетом поеду только на следующий день, иначе на работу к 10:00 точно не проснусь.
Разрешив первую порцию неотложных бумажных дел утром следующего дня, в обеденное время, я, всё же, доехал до Парка Культуры и всё искомое там нашёл.
P.S. А публикация так называется в связи с тем, что если в этом декабре подключиться к Wi-Fi сети Московского метрополитена, то можно принять участие в новом МетроКвесте. Примерно так же покататься по разветвлённой сети метрополитена в поисках правильных ответов на вопросы. Просто звёзды так сошлись: декабрь, квесты.

Серия сообщений "Билеты 2016":
Часть 1 - БИЛЕТЫ МЕТРО К ПРАЗДНИКУ МОСКОВСКОГО АВТОБУСА
Часть 2 - КВЕСТОВО-ДЕКАБРЬСКОЕ НАСТРОЕНИЕ МЕТРОПОЛИТЕНА. ИНТЕНСИВ XX. БИЛЕТ
Часть 3 - ЕСТЬ 200 СТАНЦИЙ МОСКОВСКОГО МЕТРО! БИЛЕТИК
Часть 4 - ФРУНЗЕНСКУЮ ОТКРЫЛИ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ. БИЛЕТ
Часть 5 - НОВОГОДНИЙ БИЛЕТ МОСМЕТРО
Часть 6 - ВЫПУЩЕНО В 2016. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ ИМЕНИ ЩУСЕВА
Метки: метро метрополитен мосметро московский метрополитен москва билет билетик интенсив XX мцк квест транспорт |
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 42: М-100Ж. АНОНС |
Дорогие друзья! Этой зимой культурно-спортивный клуб небезразличной молодёжи ДБТwalks.РУ решил запустить пилотный подпроект День Без Транспорта Lite* с короткими походами по Москве. В этой связи предлагаем прекрасную возможность посмотреть те фрагменты, города, которые ещё ни разу не попали в объектив нашей видеокамеры за десятилетие активности.
*Lite означает облегчённый или упрощённый. Так в рамках ДБТ Lite вы никогда не услышите о пугающих протяжённостях маршрутов. Каждый из них в пределе будет ограничен планкой в 30 километров.
Сорок второй поход пройдёт под кодовым названием "М-100Ж", и этот несложный ребус абсолютно всем участникам предстоит поздно или рано разгадать.
Тот, кто сделает это первым – гарантировано получит памятный сувенир от клуба. Напоминаем, что в октябре сего, 2016 года был открыт новый, Автодорожный сезон походов, и "М", как, например, "М-2" относится к наименованию магистрали или любой другой трассы. Желаем успехов!
Маршрут специально сформирован таким образом, чтобы не пропустить новый памятник Князю Владимиру.
Плановая протяжённость маршрута: 20 километров.
На маршруте предусмотрен перерыв на обед в одном из крупных торговых центров.
Дата похода: суббота, 10 декабря 2016.
Ждём и будем рады всем желающим. Мероприятие бесплатное.
Вся оперативная информация будет размещаться в специально созданной группе сорок второго похода вКонтакте: https://vk.com/m100wlite.
Время и место сбора будет объявлено дополнительно в специально организованном в социальной сети вКонтакте чате. Там же можно будет обсудить детали предстоящего похода. Изъявить желание на участие в походе можно и иными способами, например, направив СМС, содержащее текст "ДБТ", сопровождённый вашими фамилией и именем, а также названием сайта, где был найден этот анонс, на контактный номер +7-926-315-31-43. Этот же номер можно использовать для получения более подробной справки по мероприятию.
Ожидание опаздывающих на станции метро традиционное: 10 минут + 1 поезд из центра.
P.S. Оптимальная обувь для участия в мероприятии должна быть удобной и влагозащищённой (на дворе зима, не забывайте об этом).

Серия сообщений "Анонсы":
Часть 1 - ФОТООХОТА. РЕКИ СТОЛИЦЫ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Часть 2 - РАЙОН FOR A DREAM. ЧАСТЬ 8. ВСЕ В ЗЮЗИНО! АНОНС
...
Часть 5 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 41. НЕРАДИАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ СЗХ. АНОНС
Часть 6 - АНОНС. ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ГРАНИЦ СТАРОЙ МОСКВЫ
Часть 7 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 42: М-100Ж. АНОНС
Часть 8 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА 2016. АНОНС
Часть 9 - АНОНС. ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ГРАНИЦ СТАРОЙ МОСКВЫ 2
...
Часть 42 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 58: ГИДРОДЕНДРОЛОГИЯ. АНОНС
Часть 43 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА '23. АНОНС
Часть 44 - ФОТООХОТА -ОДНАЖДЫ ОСЕНЬЮ В ЭКСКЛАВЕ-. АНОНС (ОТМЕНЕНО)
Метки: москва новости поход прогулки прогулка день без транспорта дбт дбтwalks анонс транспорт объявление креатив гум |
EXPOCITYTRANS 2016. СО СТУДЕНТАМИ |
Два года назад меня заслали от кафедры экспонентом за совместный стенд МИИТа (г. Москва) и НИИПа им. В.В. Тихомирова (г. Жуковский). Тогда не знал уже куда себя деть от ничегонеделания. Всё по нескольку раз обошёл, да посмотрел. В этом же году работы столько, что пришлось исхитряться всеми доступными и легальными методами, дабы попасть на выставку. Собственно да, мой метод состоял в том, что я забрал студентов с занятий по программированию и отвёл их на ВДНХ.
Для отчётности на кафедре сделал, как мне кажется, очень живые и яркие фотографии. Видна на них заинтересованность моих учеников некоторыми техническими экспонатами. Хотя... их привлёк, прежде всего, стенд хедлайнера выставки - Московского метрополитена.
Любимое транспортное предприятие, связанное с повышенной опасностью порадовало целым рядом инновационных решений. В основном, студенты общались с роботом, который и загадки загадывал, и песенки пел, и фотографировал. Добравшись до последней опции девушки наплодили большое количество фотографий, сопоставимых, наверное, по природе своей с селфи (хоть таковыми в широком смысле они и не являлись). Интересно, дожил ли печатающий картридж до закрытия первого дня выставки?
Вообще говоря, современные роботы часто тупы как пробки, либо, напротив, избыточно интеллектуальны за счёт прямого управления оператором (общение с другим человеком через корпус робота). Этот же был автономен и вполне себе интеллектуален. Трогательная машина, я правда проникся. Мне стало его даже по-человечески жалко, когда он попал в руки к студентам. В любом случае он молодец - мужественно вытерпел эту психологическую атаку и многочисленное рукоприкладство.
Для таких же как и я, кто,как правило, остаётся за кадром в большинстве событий, Московский метрополитен подготовил забаву в форме умной фотобудки. Там, во-первых, следовало выбрать вид транспортного средства, модель которого хотелось бы держать в руках, а, во-вторых, эта штука сама в реальном времени вписывала в дельту-зазор между ладонями нужного размера компьютерную модель поезда. Хорошо, что встретил в 75-м павильоне ВДНХ Антона Корчагина, в деталях обследовавшего выставку к моменту нашего там появления. Без него я вряд ли бы обратил внимание на этот стенд.
Тем временем некоторые студенты с головой окунулись в виртуальную реальность: полное погружение в подвижном кресле пилота. Да-да, это тоже шло как инновация, любезно предоставленная Московским метрополитеном. На мгновение даже показалось, что метро стало неким брендом, как бы призывающим: "Идите к нам, у нас есть вкусные печеньки!"
По сути то, чем я уже многие годы увлекаюсь, ныне популяризируется. Я бы даже сказал запопсовывается. Это и не хорошо, но и не плохо. Объективно становится всё больше и больше людей, которые могут сказать: "Я люблю Московский метрополитен!" Хм... Да, это, действительно, так. Метрополитен стал более комфортабельным и доступным.
Не знаю как вы, но лично я замечаю разгрузку ряда участков линий, которыми пользуюсь. К тому же у меня стало куда больше вариантов перемещения по городу. Например, когда психологически тяготит какой-то из маршрутов, я выбираю какой-нибудь альтернативный маршрут, и тем самым всё равно заставляю себя двигаться вперёд. Движение - жизнь!
Встречайте МосМетроБота
"ДАЛЕЕ ФОТООТЧЁТ В ЛИЦАХ"
Серия сообщений "Активная позиция":
Часть 1 - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Часть 2 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ №2
Часть 3 - EXPOCITYTRANS 2016. СО СТУДЕНТАМИ
Часть 4 - JACKIE-O - TSUKIAKARI (GINGA DENSETSU WEED, RUS)
Часть 5 - ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА, ТАКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
...
Часть 20 - ПРО ТРОТУАР МЕЖ РЯБИНОВОЙ И НИКУЛИНСКОЙ
Часть 21 - УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
Часть 22 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 52: ПОСТ-COVIDАЛИПСИС. АНОНС
Метки: миит мгупс выставки выставка expocitytrans москва фото фотоотчёт креатив вднх ввц метро метрополитен московский метрополитен мосметро транспорт |
ВЫСТАВКА EXPOCITYTRANS 2016 ЗАВЕРШИЛАСЬ |
Вот и подошла к концу трёхдневная выставка ExpoCityTrans 2016. Спасибо за познавательные два дня, дарованные широкой общественности. Хедлайнеры: МосМетро, МосТранспорт, МосГорТранс, ЦППК, MasterCard и другие; спасибо вам огромное, было здорово. Подробности очень и очень скоро в красочных фотоотчётах!
P.S. Метротуру отдельное спасибо за ценнейшую напоминалку про Красную Пресню. Ждём не дождёмся этой экскурсии!

Метки: москва expocitytrans московский метрополитен мосметро транспорт мосгортранс метро метрополитен фото |
ЕЩЁ ОДИН ОБЪЕКТ В КОЛЛЕКЦИЮ НОВОГОДНИХ ЁЛОК 2016 |
В этой публикации буду предельно краток, обещаю. Здесь фотографий не много - всего две штуки.
После прогулочного воскресенья с Алексом Ерошиным вдоль по Камер-Коллежскому валу, когда просыпаться понадобилось даже раньше, чем на работу, наконец, удалось полноценно выспаться. Забил на неотложные дела этой ночью, чтобы не проспать важные мероприятия. Важно было всюду успеть.
В 12:00 назначил студентам встречу на ВДНХ в центре зала станции метро для последующего похода на выставку ExpoCityTrans 2016 (вместо четырёх часов аудиторных занятий). Потому к 11:00 мне не дурно было оказаться на Проспекте Мира, дабы завести документы в Управление метро. Приехал в 11:10 и... меня не пустили.
Таких нас оказалось много - в новом, административном корпусе проводилась учебная пожарная тревога. Всех сотрудников из здания эвакуировали, внутрь, соответственно, никого не пускали. В общем, это мероприятие чуть было не сорвало мои грандиозные планы - потерял там минут двадцать пять, стоя у дверей на морозе. Благо, не сорвался, да не уехал сразу на ВДНХ (хотя и посещали подобные мысли), а то пришлось бы после выставки повторить попытку. Повезло, что бухгалтеры не поступили так, как сделали некоторые другие сотрудники метро. Они со словами "Как удачно всё совпало с обедом!" реально ушли обедать в столовую старого, инженерного корпуса метрополитена. Радостные такие... хех...
Наконец, всех стали запускать обратно. Выдержал паузу. Стоило только мне зайти в фойе, как глаза разбежались от красоты. Впечатлило, правда. Там сейчас повышенная концентрация рождественского декора.
Лифт ждать оказалось бесполезным занятием, так что поднялся на 8-й этаж пешком. Быстро отдал документы и поторопился в сторону ВДНХ. Спускаться посчастливилось уже на лифте, причём абсолютно пустом. Соблюдая должный политес я подошёл к охраннику и спросил: "Простите, я ничего не нарушу, если сфотографирую эту красоту?" Мне позволили, чему был несказанно рад.
"... Ты увидишь, что напрасно называют север крайним ..."

Новогоднее настроение начинается в метро

Метки: москва метро мосметро московский метрополитен ёлки новый год рождество декор праздник новогоднее настроение |
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 39. ЧАСТЬ 2. КОЖУХОВСКОЕ ЗАМКАДЬЕ |
Вот она, Некрасовка! Только мы вышли на маршрут Кожуховской линии - пошёл дождь. Не сильный, право, но всё же дождь. Коварный и непредсказуемый май-месяц, 21 число.
Где-то вдали с северной оконечности Покровской улицы можно было увидеть стройплощадку перспективного электродепо Руднёво. Именно оно будет обслуживать Кожуховскую линию метрополитена. Наблюдать депо можно не долго, ибо дальше по ходу следования этот вид преграждает стройплощадка битком забитая тюбингами. Да, это ничто иное как стройплощадка станции Косино-Ухтомской, правда, за время пути её успели переименовать в Лухмановскую. Вероятно решили, что название целого района слишком обременительно для станции, расположенной на его окраине, потому и дали ей имя близлежащей улицы. В самый раз!
Плакаты на стройплощадке вывешены старые. Только они утверждают до сих пор, что станция будет называться Косино-Ухтомской, более ничто. Сроки там указаны, вроде бы, верные - 2018 год, но не исключено, что запустить линию успеют (или очень постараются успеть) и в следующем, 2017-м году.
Когда мы проходили мимо всех этих стройплощадок, я невольно задумался над вопросом, что не случайно многие дороги первоначально именуются проектируемыми проездами. И ключевое слово тут - "проезд". Смысл такой дороги, очевидно, следующий - она предназначена лишь для автомобилей. Для проезда автомобилей, а не для прохода пешеходов. Часто проектируемые проезды и их окрестности никак не оборудованы для пешеходов - как правило, тротуаров там нет.
Хорошо, что тот в день и час тридцать девятого похода в рамках проекта "День Без Транспорта" было относительно сухо, и присутствовала возможность пройти проезд по обочине. Некомфортно, естественно, но идти можно. Думаю, автолюбители были шокированы таким количеством людей, внезапно возникших на стыке 598-го и 45-го Проектируемых Проездов. И всё было терпимо ровно до тех пор, как возле перекрёстка Лухмановской улицы и Косинского шоссе обочина взяла и закончилась. Её крайне своеобразно оградили строители.
В одном из направлений проектируемого проезда стояла пробка, причём ДТП, обездвижившее автотранспорт, не заметить было очень трудно. Полицейские уже работали на месте аварии - снимали показания. Тем временем в другом направлении прекрасно шёл непрерывный поток автомобилей. Трудно сказать, что было лучше в нашем случае: терпеливо ждать прерывания потока, да перейти трассу в неположенном месте на глазах полицейских, либо лезть через забор, опять же, на глазах у полицейских. Мы выбрали второй вариант.
Хотя... перемахиванием через забор наши действия назвать было трудно. Мы, скорее, протискивались между подвижной сетчатой створкой стихийной стройплощадки с перекладкой коммуникаций и статичным метростроевским забором. Да, было очевидно, что створка, скорее, подвижная, но мне её сдвинуть не удалось. Так, ужав животы, протискивались. Интересно, а кому-нибудь из участников по-честному понадобилось ли втянуть живот в тот момент? Я, ведь, попытался сказать образно. Старания не были вознаграждены, поскольку пешеходного светофора с нашей стороны не оказалось, но перейти трассу мы, всё же, сумели. На соседней дороге, а именно на Лухмановской улице, движение было не столь же интенсивным, как на 45-м проектируемом проезде.
Стресс, вызванный непогодой, а также труднопроходимыми участками, пробудил в некоторых участниках чувство голода - первый попавшийся магазин "Сельпо" стал остановочным пунктом для пополнения запасов сухого пайка и напитков. Благо, остановка та была не долгой.
Очень скоро мы добрались и до стройплощадки станции Улица Дмитриевского, которая на плакате значилась ещё как Салтыковская улица. Тем временем зарядил дождь и не шуточный. Пожалуй, именно в этот момент похода он сопровождался наиболее сильными порывами ветра за весь день. Зонтики, опять же, благо, что пережили.
И не знаю, то ли непогода сбила меня с толку, то ли магнитные поля в Косино-Ухтомском районе не такие, как на остальной территории Москвы... В итоге в нашем маршруте нарисовался внеплановый крюк (не он закладывался в название мероприятия) в обход Святого озера в направлении Белого озера.
Лёша Ерошин вовремя спохватился в отношении выбранного направления движения. Это не дало нам возможности сойти слишком далеко с маршрута Кожуховской линии. Точное следование навигатору тем временем вывело нас к оказавшейся поблизости Оранжерейной улице. Она эффективно исправила положение и позволила избежать возврата на Косинское шоссе - это параллельная трасса, идущая в том же направлении. Ещё большего, Косино-Ухтомского крюка в обход озёр не случилось. Оранжерейная улица, в свою очередь, подарила несколько интересных достопримечательностей и предоставила прекрасную возможность понаблюдать за чёрным дятлом (или, как подсказали мне старшие товарищи, желной).
Без видимых повторов пути мы, наконец, вышли к Косинскому шоссе, где повстречали группу гастарбайтеров устроивших гонки газонокосилок на пешеходных переходах. Это зрелище меня улыбнуло настолько, что я с трудом сдерживал смех до момента, пока они не прошли мимо нас. Сразу, как только раскосые ребята оказались за моей спиной, извините, в ту же секунду я не сдержался - засмеялся в голос.
Дальнейший наш путь проходил через платформу Косино, точнее, он вёл на другую сторону рязанского направления железной дороги. Так Косино-Ухтомский район сменился районом Жулебино в окрестностях станции метро Лермонтовский проспект, расположенной возле одноимённой трассы. Станция, как известно, исправно функционирует с 2013-го года, а стройплощадка возле неё до сих пор не ликвидирована. Всё связано с тем, что в скором времени ожидается возникновение пересадочного узла со станцией Косино изучаемой нами Кожуховской линии. Это был очередной чекпоинт. Очередной поток мыслей вслух.
Оттуда мы направились к альтернативному переходу через МКАД в тех краях. Его я подглядел при подготовке к походу по картам. Пошли проверять, насколько хорошо Яндекс.Карты стали обозначать пешеходные маршруты (для тех, кто не знает, они отмечены на карте зелёным точечным пунктиром). В центре города, вероятно, всё прекрасно и всё выверено по сто раз, а на окраине, в Жулебине, карты Яндекса подвели. Смягчающим для геолокационного сервиса обстоятельством стало то, что перекрытие тропинки оказалось временным и доступно прокомментированным. Тропинка существовала, но была разорвана на две части и не какой-то там бесполезной и ненужной стройкой, коих в Москве полным-полно, а, собственно, стройплощадкой перегона метро Косино - Юго-Восточная. Затрагивание вниманием, в том числе, и таких объектов метростроительства вселяло уверенность в успехе похода, по сути, являвшегося очередной "пробой пера".
Путь на картах, вроде, есть, но МетроСтрой просит идти в обход
"ДАЛЕЕ ЗАМКАДЬЕ"
Метки: метро метрополитен день без транспорта дбт дбтwalks город города москва некрасовка кожуховская линия жулебино фото фотоотчёт прогулка поход |