АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Юлий Ким |
Юлий Ким написал потрясающее стихотворение о войне в Донбассе
Война России с Украиной...
Нет, не въезжаю я никак.
Война России с Украиной?
Но это медицинский факт.
Война России с Украиной.
Пальба, пожары до небес.
Война России с Украиной.
Без всяких Штатов и ЕС.
Война России с Украиной.
Зачем? За что? Кому взбрело?
В Москве, в Москве сидит причина
И хмурит бледное чело.
Он совершил, он соизволил.
Историю страны своей
Он замарал и опозорил,
И долго не отмыться ей.
Ему один остался подвиг,
Который честь его спасет.
Пусть завтра съест дежурный полдник,
А после - встанет и уйдет.
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Юлий Ким |
Старое фото: Софи Лорен и другие... |
Старое фото: Софи Лорен и другие...
Софи Лорен со своей матерью и сестрой, 1957 год.
Метки: Старое фото Софи Лорен |
Любимые стихи: Борис Пастернак |
Любимые стихи: Борис Пастернак
Август
Из стихов Юрия Живаго
Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.
Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую
И край стены за книжной полкой.
Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.
Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по-старому,
Преображение Господне.
Метки: Любимые стихи Борис Пастернак Август |
КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ... |
КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ...
Метки: КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР |
ИСТОРИЯ И ПАМЯТЬ: Прага, август 1968 |
ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРОТЕСТА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
против вторжения советских войск в Чехословакию
25 августа 1968 года на Красную площадь в Москве вышли восемь молодых людей – Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг.
Около полудня, когда начали бить часы, в несколько секунд были развернуты плакаты, и в одно и то же мгновение демонстранты сели на тротуар. На плакатах красовались лозунги: «Мы теряем лучших друзей», «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!», «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!», «Свободу Дубчеку!».
Это была демонстрация против введения в Чехословакию советских войск.
Вокруг демонстрантов собралась внушительная толпа. Толпа была не «против» и не «за» − ей просто было любопытно. Люди, выросшие в стране, где никогда не существовало публичной политики и где иметь свое собственное мнение было опасно, с удивлением разглядывали горстку демонстрантов. Они просто стояли и молчали.
|
Посмертно реабилитирован: ВЕНИАМИН ЗУСКИН |
Моцарт из ГОСЕТа.
Вениамин Зускин: любимец муз, заложник судьбы
Он прожил до обидного мало — всего пятьдесят три года. Из них почти четыре провел в тюремных застенках, куда был доставлен 24 декабря 1948-го в спящем состоянии непосредственно из больницы, где лечился от тяжелого нервного расстройства. А 12 августа 1952-го его расстреляли вместе с другими обвиняемыми по «делу» Еврейского Антифашистского комитета.
К тому времени уже не было на свете и Соломона Михоэлса, убитого в Минске 13 января 1948-го. Перестал существовать и официально закрытый в 1949-ом Государственный еврейский театр (ГОСЕТ), на подмостках которого состоялся дуэт Михоэлса и Зускина — один из самых значительных актерских тандемов и истории отечественного театрального искусства.
Вениамин Зускин
Метки: ВЕНИАМИН ЗУСКИН актер еврейского театра ГОСЕТ Посмертно реабилитирован |
Страницы истории: Йозеф Куделка. «Вторжение: Прага 1968» |
Йозеф Куделка. «Вторжение: Прага 1968»
В августе 1968 года Йозеф Куделка, до этого мало интересовавшийся политическими темами, стал свидетелем окончания «Пражской весны» и задокументировал, как танки государств — членов Варшавского договора появлялись на улицах чехословацкой столицы.
«Я вернулся из Румынии, где снимал цыган, и моя девушка позвонила мне несколько раз, чтобы сообщить, что наступают русские. Я открыл окно и услышал, как каждые две минуты над головой пролетают самолеты, и понял, что случится что-то масштабное. Мне повезло, что у меня осталась пленка, я вышел на улицы города и начал фотографировать танки и солдат. Люди говорили, что я сумасшедший, потому что русские стреляли во всех, кого видели с камерой – а я стоял прямо перед танками!» − писал Йозеф Куделка.
В это время на месте развивающихся событий присутствовал и член фотоагентства MagnumЯн Берри, впоследствии назвавший Куделку «абсолютным маньяком», который, не зная страха, взбирался на русские танки и снимал все, что происходило вокруг.
Йозеф Куделка
Работы Йозефа, сделанные в те дни (за неделю он отснял около пяти тысяч кадров), были тайно вывезены из страны и напечатаны без указания имени автора, чтобы уберечь фотографа и его семью от преследования властей. В воскресном TimesMagazineснимки Куделки впервые были опубликованы под инициалами P.P. ( PraguePhotographer), а чуть позже их распространили по всему миру. В 1969 году за уникальность фотографий, сделанных в то время, Йозеф Куделка, оставаясь неизвестным, был удостоен золотой медали Роберта Капы. Через год ему удалось по рабочей трехмесячной визе перебраться в Англию, где он получил политическое убежище. Только спустя 16 лет фотограф открыто признал авторство снимков вторжения. Через 40 лет вышла книга, в которой было опубликовано 250 кадров о событиях 1968-го, а также газетные хроники, пропагандистские тексты и описания историков того времени, которые отобрал сам автор.
Метки: Йозеф Куделка «Вторжение: Прага 1968» фотографии |
Страницы истории: Что помешало уничтожению Израиля в 1968 году? |
Что помешало уничтожению Израиля в 1968 году?
Двадцать девять лет назад, в первый день праздника Песах 1968 года, государству Израиль предстояло быть стёртым с лица Земли.
Об этом поведал официальный вестник архива Президента Российской Федерации - исторический журнал «Родина»,1996 # 7-8.
Приведённые в нём свидетельства по своему историческому значению не уступают решениям Ванзейского совещания (январь 1942 г.), на котором было принято решение об уничтожении европейских евреев.
Но если Германии в значительной мере удалось реализовать свои чудовищные планы, то Советскому Союзу в последний момент пришлось отказаться от задуманного. Попытаемся ответить на вопрос – как и почему это произошло?
В прошлом году Россия отметила трёхсотлетие своего военно-морского флота. В рамках этого мероприятия отставные адмиралы предавались ностальгическим воспоминаниям о славных боевых делах времён холодной войны. Главным героем этих задушевных разговоров оказался вице-адмирал запаса Николай Шашков, бывший командир подводной лодки «К-172». Весной 1968 года эта лодка несла боевое дежурство у берегов Сирии. Вот в каких красочных выражениях описывает журнал «Родина» задачу Шашкова:
«Этот человек – капитан 1 ранга Николай Александрович Шашков – должен был уничтожить Израиль, выпустив по нему восемь крылатых ракет П-6 с ядерными боеголовками, после чего на этой древней библейской земле должны были вспыхнуть как минимум восемь Хиросим, или, если прибегнуть к библейским сравнениям, восемь Гоморр, уничтоженных Всевышним в дыму и пламени. Это событие должно было произойти перед праздником Песах в месяце Нисан 1968 года». А бывший командующий ВМФ адмирал флота Владимир Чернавин добавляет: «У меня нет никаких сомнений, что капитан 1 ранга Николай Шашков выполнил бы любой приказ командования…».
Метки: Хаим Соколин Что помешало уничтожению Израиля в 1968 году? Николай Александрович Шашков |
Актуальная поэзия: Вадим Жук |
Известный российский поэт Вадим Жук из Санкт-Петербурга в своих стихотворениях пишет о несправедливости войны, об ответственности каждого за нее и о горьком прозрении, которое ждет тех, кто сейчас в патриотическом угаре одобряет вторжение в Украину.
Вадим Жук – советский и российский актер, сценарист, поэт. Работал художественным руководителем театра "Четвертая стена" в Санкт-Петербурге, вместе с Михаилом Жванецким вел телепередачу "Простые вещи".
* * *
Читай свою историю, потомок,
Как снова начинали жить фантомы,
Освоившие темные углы.
Как нас планета стала сторониться,
и стала замыкать вкруг нас границы,
Как кандалы.
Как крови ждал веселый русский молох,
Как голые обманывали голых,
Как быстрые точились топоры,
Как недуги и вши на нас поперли,
Как острой костью, комом, колом в горле,
Встал ласковый и черноволный Крым.
Метки: Актуальная поэзия Вадим Жук |
Ужасы истории: Письмо Сталину от русской швеи Анны Павловой |
Ужасы истории
«Письмо Сталину от русской швеи Анны Павловой, за которое её расстреляли»
В марте 1937 г. простая русская женщина Анна Алексеевна Павлова, 1894 г. рождения, портниха из Санкт-Петербурга, получившая образование до 1917 г. в сиротском приюте, направила письма одинакового содержания Иосифу Сталину, в НКВД Ленинградской области и в германское консульство в Ленинграде. В результате последовал скорый арест, судебное разбирательство, закончившееся вынесением приговора, осудившего А. Павлову на десять лет лагерей. В декабре 1937 г. новое судебное разбирательство изменило приговор на смертную казнь. Приговор был приведен в исполнение 21 февраля 1938 г. Письмо Анны Павловой Сталину было обнаружено А.Я. Разумовым в архиве КГБ и опубликовано в 9-м томе «Ленинградского мартиролога» в 2008 г. Это письмо помещено с исправлением многочисленных описок и ошибок, с восстановлением необходимой пунктуации. Аутентичный текст письма воспроизведен в «Мартирологе».
"Секретарю ЦК ВКП(б) Сталину
Да неужели тебе не надоело, тиран русского народа, со своими паразитами-коммунистами играть комедию?
Кричите на всех перекрестках, пишите, что весело живется только в СССР, больше нигде.
За рубежом: голод, холод, нищенство, — а что делается у тебя под носом, ты ничего не видишь. Ты выйди из святых стен Кремля да посмотри, до чего довел народ бедный, ходят как тени загробные от твоей весёлой жизни: оборванные, разутые, голодные и холодные.
Пишете, что в Германии снизили зарплату рабочим, мол, на что им хватит этой зарплаты при существующей дороговизне; а на что хватает нам зарплаты, что ты нам, беднякам, — платишь, только у других все видите, а у себя ничего не видите; если им и снизили зарплату, то получали все, что заработали, а мы заработаем 30 р. — 15 р. отдай на блядовство феодалам-коммунистам. Ирод ты проклятый, ведь ты весь народ поработил, хуже, чем на барщине, сейчас русскому бедняку живется, всех обратили в рабов-батраков и заставляете на себя, паразиты-бандиты, работать. Кричите, что наша, мол, единая коммун[истическая] партия ВКП(б); что Вы — (б) лучшего названия себе придумать и не могли, за то все поотъелись на народной крови, ходите, как борова отъевши[еся] йоркширской породы, от нечего делать занялись блядовством, переблядовались и других заставляете, а кто не блядует, тому нет житья.
Метки: Письмо Сталину от русской швеи Анны Павловой |
КАРИКАТУРА ДНЯ |
КАРИКАТУРА ДНЯ
Холодная война
Метки: КАРИКАТУРА ДНЯ |
Память: Лев Дуров |
Лев Дуров. Из книги «Грешные записки»
Я видел одного счастливого человека
«В Стену плача в Иерусалиме все вставляют записочки – все чего-то просят у Бога. Я не стал этого делать. Зачем? У Всевышнего и так забот хватает, зачем еще его перегружать? Что нам подарит будущее – то и подарит. Горе? Переживем, не впервые. Радость? Слава Богу. <...>
Телячьей восторженностью я никогда не страдал. Праздники в нашей жизни мгновенны, эпизодичны, а вся жизнь – борьба, страдания, потеря близких, постоянные сомнения в себе, в своем деле, в своих способностях, болезненные размышления о смысле жизни… Как можно быть беспечно счастливым?!
Однажды, еще в пору моей молодости, меня встретил на улице один пожилой писатель и спрашивает:
– Левочка, как дела?
Я говорю:
– Нормально.
А он как затопал ногами, как закричал:
– Как вам не стыдно! Вы в жизни вытащили такой счастливый билет! Работаете в театре, играете такие роли! Вы должны были сказать мне: «Я счастлив!» А вы? Вам не стыдно? – И убежал в праведном гневе прочь.
Я тогда растерялся. Но тем не менее жизнерадостнее и счастливее после этого не стал. Каким был, таким и остался: в меру веселым, в меру задумчивым. Видно, на роду мне написано быть Трагическим клоуном.
Счастье – это как букет цветов, как рождение ребенка, как влюбленность. Это все редкие фрагменты. В основном жизнь – это работа, потеря друзей, потеря близких. Я видел одного счастливого человека. На пляже в Болгарии бегал немец, и он радовался всему. Он пил пиво и хохотал, бежал в море и хохотал, хватал ракушку и хохотал. Все его стеснялись и прятались от него. Так что страшнее этого счастливого человека я ничего не видел».
Метки: Лев Дуров «Грешные записки» |
Татьяна Вольтская. Стихи, посвященные Самуилу Лурье |
Татьяна Вольтская.
Стихи, посвященные Самуилу Лурье
Татьяна Вольтская и Самуил Лурье
Умираешь, значит? Закрываешь лавочку? Сворачиваешь проект,
На который пошло немеряно водки, чернил и обесцененных слез,
И отборных острот, и продукции сивого мерина. – Неужели последний аккорд пропет:
Высокий, он не тает в воздухе, словно радуга. Ты всерьез?
Да, конечно, не поле боя, не дорога и не отель,-
Правда, чужбина за бессмысленной рябью миль –
Но зато в кругу семьи, в своей постели, как ты хотел.
Мир оседает медленно, как после взрыва – пыль.
Метки: Стихи посвященные Самуилу Лурье Татьяна Вольтская |
Самуил Лурье (1942-2015) |
Самуил Лурье (1942-2015)
Монолог «Безумцы Петербурга» (1999)
Если по школьной схеме, то нет ничего проще прямо начать с какого-нибудь «Медного всадника», через «Пиковую даму» и далее к повестям Гоголя. Но мне кажется, что Петербург такой разнообразный город, такой сладкий кошмар. Петр ведь был москвич, я думаю, что это такая мечта москвича об Амстердаме, превратившаяся из болот. Она провоцирует разные виды, которые называются по-латыни, кажется, «дементия меланхолика». Вот это такое меланхолическое безумие, которое бродило вроде бы по всей Европе, но прочно обосновалось в Петербурге и в петербургской литературе, но оно на самом деле имеет разновидности, и просто так генеалогию не построишь. Бедный Евгений, например, в «Медном всаднике» или Герман в «Пиковой даме» не настоящие безумцы, мы их не видим действующими безумцами. У них, мне кажется, перегорают предохранители в момент, когда жизнь становится невыносима и рушится мечта. И тот, и другой до момента, пока случается это короткое замыкание, ведут себя как обыкновенные люди, а Герман как даже и вполне расчетливый и мелкий человек. Пушкин, я думаю, как раз Германа безумием наказывает, причем смешным безумием, он сидит и бормочет: «тройка, семерка, туз... тройка, семерка, туз...». А вот бедного Евгения в «Медном всаднике» он скорее вознаграждает безумием, спасает. В «Записках сумасшедшего», самом знаменитом из безумных текстов Петербурга, дело обстоит по-другому, там бедный Поприщин живет и действует, и описан как персонаж, в котором развивается безумие, и оно имеет как будто бы другое происхождение. Для меня это самая трудная, что ли, загадка, я не знаю, где там кончается литературная игра в духе Гофмана, и где начинается какое-то такое настоящее несчастье. Мне кажется, что начиналась эта повесть как некоторая игра. Кстати, повесть «Записки сумасшедшего» записана на листе, который озаглавлен «Об Александре Пушкине». Он хотел начать статью об Александре Пушкине, а начал писать «Записки сумасшедшего».
Метки: Самуил Лурье (1942-2015) Анна Андреевна Ахматова |
Умер Самуил Лурье |
"Огонь, что просиял, и плачет, уходя…"
Умер Самуил Лурье
Передо мной книга: С. А. Лурье. Разговоры в пользу мертвых. Надпись на авантитуле: "Дорогому Коцюбинскому – родному Дане – на память о союзнике. 27.12.2003".
Наверное, это был последний год, когда петербургские журналисты еще помнили (хотя уже и фрагментарно), "какова прекрасная воля есть". Выстроившись в "Петербургскую линию", мы тогда тщились помешать навялить нам градоначальницу из ближних боярынь – Валентину Матвиенко. Даже газету специальную было придумали…
Доблестная "оппозиция" в ту пору – как и сейчас, как и всегда – привычно металась в широком диапазоне от "хоть что-нибудь" (тогда это были вялые чиновничьи остатки Смольного, взятого Путиным после жесткой трехлетней осады) – до "применительно к подлости" (ее олицетворяли бусы, шали и коврижки, привезенные вошедшими в Петербург московскими конкистадорами). Поскольку никто из "демократов" против Валентины Матвиенко на тех выборах так толком и не выступил, Самуил Лурье предложил начать агитировать за единственного по-настоящему петербургского кандидата – госпожу Контру Омнес (ContraOmnes(лат.) – Против Всех). И в каждом номере "Петербургской линии" появлялся сочиненный Самуилом Ароновичем остроумнейший гвоздевой материал, посвященный этой прекрасной латиноамериканской богине, призванной спасти Великий Город от оруэлловской участи, которую уготовил ему столичный Большой Брат…
Метки: Умер Самуил Лурье |
Lotus Temple, Храм Лотоса, Дели, Индия |
Храм Лотоса, Дели, Индия
Lotus Temple
В учении Будды лотос является символом чистоты и красоты. Именно так называется одна из самых именитых достопримечательностей — храм Лотоса. Удивительная фантазия, воплощенная в величественное рукотворное сооружение архитектором Фариборзом Сахба.
Ежедневно храм Лотоса посещают около 8 тысяч человек. Знаменитый Тадж-Махал — примерно столько же. Идеи строительства храма поклонения нашли свое отражение в проекте, задуманном в конце 70-х. Работы велись около 8 лет командой инженеров и техников из 800 человек. По окончании строительства (1986 год) храм Лотоса стал уникальным явлением в мире современной архитектуры. Внутренний интерьер храма лишен предметов культа или же каких-то росписей. Глубокий символизм и смысл несет в себе само строение.
Метки: Lotus Temple Храм Лотоса Дели Индия |
Алфавит инакомыслия: Лариса Богораз |
Алфавит инакомыслия: Лариса Богораз
Лариса Богораз и Павел Литвинов
Иван Толстой: В одной из песен Юлия Кима есть такие строки:
Доставай бандуру, Юра,
конфискуй у Галича.
А где ты там, цензура-дура?
Ну-ка, спой, как давеча.
Эх, раз, еще раз,
еще много-много раз,
еще Пашку,
и Наташку,
и Ларису Богораз!
Были времена, когда интеллигентный человек в России (точнее, в Советском Союзе) безошибочно понимал, кто такие Пашка и Наташка. Я сомневаюсь, что сейчас с этим будет просто. Литвинов и Горбаневская скоро будут восприниматься как далекие народовольцы какие-нибудь. А для вас, Андрей, когда прозвучало имя Ларисы Богораз?
Андрей Гаврилов: Имя Ларисы Иосифовны Богораз для меня прозвучало примерно как в песне Кима - в одной компании. Может быть, я слышал про нее раньше, но в памяти это совершенно не отложилось. Несмотря на процесс Синявского и Даниэля, несмотря на обращения, связанные с процессом Гинзбурга и Галанского, не помню этой фамилии. А вот что касается демонстрации на Красной площади, - Литвинов, Горбаневская, Лариса Богораз и их друзья - после этого, конечно, это имя я забыть уже не мог.
Иван Толстой: А я могу точно сказать, что впервые с именем Ларисы Богораз встретился осенью 76 года, когда моя невеста привела меня в свой дом и познакомила с будущей тещей. Теща без долгих слов спросила, не дав даже присесть: ''Гинзбурга знаешь? А Щаранского?''
Я несколько опешил, но имена эти почему-то знал, хотя регулярным слушателем западного радио в те годы вовсе не был. Так как-то, вся страна, по-моему, знала об этих людях. Вот в том разговоре мы и дошли до Ларисы Богораз и до демонстрации на Красной площади. И я был благосклонно принят в семье будущей жены.
Ларисе Иосифовне Богораз была отведена настоящая полноценная жизнь со всеми полагающимися драмами и утратами, но, что, вероятно, не менее важно, - она дожила до политических свобод, до новой России и успела внести свой вклад и в нашу жизнь. Так что и поговорить с ней о прошлых временах можно было совершенно не таясь.
Давайте по порядку. Одиннадцать лет назад в ее московской квартире я записал с нашей сегодняшней героиней большое биографическое интервью. Вот Лариса Иосифовна рассказывает о своей семье.
Лариса Богораз: Мои родители с Украины родом, и отец, и мать, но из разных мест Украины. Они советские партийные работники активные, как это теперь называется... элита, что ли. Отец занимался политэкономией (социализма, естественно), а мама - идеологией (социализма, естественно). Жили мы в городе Харькове, я там родилась и там прожила почти всю жизнь.
Метки: Алфавит инакомыслия Лариса Богораз |
ИСТОРИЯ: Воспоминания писателя Александра Муратова |
АНТИСЕМИТСКАЯ ВАКХАНАЛИЯ ПОСЛЕВОЕННЫХ ЛЕТ
Александр Муратов
1948-й год. Мне только 13. Но я жил в писательском доме и хорошо помню антисемитскую вакханалию, охватившую весь Советский Союз.
В нашей семье не было евреев и нас это прямо не коснулось. Но отцы многих моих друзей попали в черные списки. Это безобразие возмущало всех интеллигентных людей. Конечно, встречались образованные люди (не говоря уже о плебсе), которые радостно травили евреев и главным образом не из идейных, а из сугубо шкурных соображений.
Харьков – город вузов и научных учреждений, где многие евреи заслуженно занимали ведущие посты. Это, разумеется, вызывало зависть. После изгнания евреев с этих постов, их места заняли не ученые-славяне примерно такого же уровня, а типичные аутсайдеры, которым при нормальных обстоятельствах никогда не светило подняться по карьерной лестнице, даже учитывая их партийность.
В разных вузах и научных институтах чистки проходили по-разному. Например, УФТИ (Украинский физико-технический институт), который работал над секретными, в том числе атомными проектами, они практически не коснулись. На партсобрании, на котором клеймили «безродных космополитов» из числа евреев, осудили их в абстрактном плане, не переходя на личности. Кто посмел бы тронуть ученых уровня академика Лившица?
Метки: ИСТОРИЯ Воспоминания писателя Александра Муратова антисемитизм Илья Эренбург |
ГУЛАГ: ЛЮДИ И СУДЬБЫ - Барон Роберто Бартини |
ЗК Да Винчи или Барон Роберто Бартини
Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик, который можно будет открыть только в 2197 году. Выросший в сказочно богатой семье итальянских аристократов, он провел многие годы за решеткой и в ссылках в Советском Союзе. Он сделал для отечественной авиации больше, чем любой другой инженер-конструктор, но его имя стало широко известно только после падения СССР.
Барон Роберто Бартини
Когда в 1968 году поднялся в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский Ту-144, никто не мог даже предположить, что КБ Туполева фактически лишь доработало концепт двадцатилетней давности, созданный загадочным итальянцем в бериевской «шарашке». Его учениками называли себя ракетостроитель Сергей Королев и глава ОКБ «Сухой» Михаил Симонов. Его изобретения настолько опережали время, что из всех спроектированных им машин лишь четыре были доведены до испытаний и только одна недолго выпускалась серийно. Но практически все летательные аппараты, когда-либо построенные в СССР и России, вплоть до знаменитого «Бурана», включают в себя его многочисленные открытия и технологии. Специалисты говорят, что по гениальности и способности предвидеть будущее этот человек был сравним лишь со своим великим соотечественником — Леонардо Да Винчи.
Барон Роберто Бартини — без преувеличения, величайший гений авиационной мысли XX века — приехал в СССР строить коммунизм, приверженцем которого он стал в ранней молодости. Даже многомиллионное наследство своего отца он полностью отдал компартии. В «благодарность» за это (плюс груды уникальных чертежей, которые он привез с собой из Италии и передал Тухачевскому) «красного барона» вслед за «красным маршалом» увозят на Лубянку, где выбивают из него признание в «работе на итальянскую разведку». На десять с лишним лет коммунист Бартини становится заложником и жертвой собственного идеала — советской власти. Многие свои гениальные открытия он совершает, будучи «зэка» Бартини.
Метки: Барон Роберто Бартини ГУЛАГ ЗК Да Винчи |
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: Владимир Киршон |
За что расстреляли автора песни «Я спросил у ясеня…»
Вранья, путаниц и нелепиц вокруг песни «Я спросил у ясеня» наворочено столько, что докопаться до истины почти невозможно. Авторство музыки приписывают Сергею Никитину. Авторство слов — самому Эльдару Рязанову. Исполнение — Андрею Мягкову. А в одном литературном календаре истинный автор текста назван, но приписано ему совершенно другое произведение. Так и сказано: «В фильме «Ирония судьбы» звучит его песня «Вагончик тронется, перрон останется»… Между тем знаменитый «Вагончик» написал Михаил Львовский, давший когда-то «Собеседнику» последнее интервью в своей жизни. А песню «Я спросил у ясеня» написал Владимир Киршон, и это все, что осталось от него в истории русской литературы.
Владимир Киршон
Между тем никаким поэтом Киршон, конечно, не был. Весь его поэтический багаж — несколько песенок к пьесам и еще одно рифмованное произведение, которое тоже оказалось бессмертным: во всяком случае, все, кто пишет о тридцатых годах, его упоминают. На шестнадцатом съезде ВКП(б) 28 июня 1930 года прорабатывали философа Алексея Лосева за «Диалектику мифа», основной доклад делал Каганович, он же обозвал книгу черносотенной. Оправдываясь, пропустивший ее цензор-коммунист сказал, что Лосев представляет «оттенок философской мысли», а Киршон, добивая Лосева и цензора, закричал с трибуны: «Нам пора за подобные оттенки ставить к стенке!» Смех, аплодисменты. Правда, биографы Лосева не без ехидства замечают, что к стенке спустя ровно восемь лет и один месяц — 28 июля 1938 года — встал Киршон, а Лосев отделался ссылкой и прожил 94 года.
Владимир Киршон принадлежал к числу самых «партийно озабоченных» литераторов. Над ними откровенно издевались даже современники. «С хлебом вопрос абсолютно решен, его выпекает шекспекарь Киршон», — резвился пародист Александр Архангельский. Немирович-Данченко мучился, ставя этот непропеченный, вязкий «Хлеб» на сцене МХАТа, откуда стремительно вышибали всех более-менее приличных авторов. А все потому, что Киршон был не просто драматургом, «создателем образа нового руководителя, большевика-ленинца», как писали о нем в советских энциклопедиях. Он был одним из руководителей страшного Рапа — Российской ассоциации пролетарских писателей. Он понятия не имел о том, что Сталин планирует реставрировать империю, а пролетарской литературы терпеть не может.
Метки: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ Владимир Киршон Песня «Я спросил у ясеня» |
Посмертно реабилитирована: МИРРА ЖЕЛЕЗНОВА |
«СТРАШНАЯ» ТАЙНА МИРРЫ ЖЕЛЕЗНОВОЙ
23 ноября 1950 года в сталинских застенках была казнена журналист и литературный критик. За какую такую «измену Родине» ее арестовали и в чем же была вина этой женщины? Какую «великую тайну» выдала она врагам?
Передо мной – полный перечень Героев Советского Союза, опубликованный к 50-летию победы над фашизмом в 1995 году в одной из еврейских газет.
Итак, в списке значатся 157 имен, в том числе три героя, которым это звание было присвоено дважды – Якову Смушкевичу, Давиду Драгунскому, Борису Волынову.
Как известно, первый из них, генерал-лейтенант авиации Смушкевич, был арестован в июне 1941 года и после пыток и истязаний расстрелян в Куйбышеве в октябре того же года.
Волынов – известный летчик-космонавт, которого, по его собственным воспоминаниям, девять лет не выпускали в космос по причине еврейского происхождения матери.
Разумеется, боевой генерал, танкист Драгунский, доживший до глубокой старости и скончавшийся в 1992-м, находясь на посту бессменного председателя пресловутого Антисионистского комитета советской общественности, был в том первом списке Героев Советского Союза – евреев, опубликованном в середине 1945 года в газете «Эйникайт» («Единение»), рупоре Еврейского Антифашистского комитета (ЕАК).
Публикация того списка из 135 евреев, награжденных Золотой Звездой Героя, стала «громом средь ясного неба», ведь двумя годами раньше, в январе 43-го, в журнале «Большевик» была опубликована статья председателя президиума Верховного Совета РСФСР А.Е.Бадаева, в которой автор приводит сталинский лозунг, что «дружба народов СССР – большое и серьезное завоевание» и, как бы в подтверждение лозунга пишет, что за полтора года войны за мужество и отвагу награждены представители многих народов страны. После длинного перечисления (по алфавиту!) национальностей, от абхазов до якутов, последними значатся… евреи, хотя уже тогда они были на четвертом месте по этим показателям, не говоря уже об алфавитном порядке.
Метки: Мирра Железнова ЕВРЕЙСКИЙ АНТИФАШИСТКИЙ КОМИТЕТ |
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: Иглой и пистолетом |
Иглой и пистолетом:
Как дизайнер Елизаветы ІІ руководил
диверсионными операциями в годы Второй мировой войны
Дизайнер британской королевы во время Второй мировой войны руководил диверсионными операциями в оккупированной немцами Бельгии.
Дизайнер Харди Элвис Эмис
Дизайнер британской королевы во время Второй мировой войны руководил диверсионными операциями в оккупированной немцами Бельгии
До 2000 года в Великобритании, да и во всем мире Харди Элвиса Эмиса знали как кутюрье британской королевы Елизаветы.
Именно он создал “дружелюбный” стиль одежды венценосной особы. Но когда были рассекречены архивы Управления специальных операций (УСО) Объединенного королевства, оказалось, что этот представитель лондонской богемы в годы Второй мировой войны готовил ряд ключевых диверсионных операций в тылу Третьего рейха.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль создал УСО после того, как в июне 1940 года немецкие войска вошли в Париж, а чуть позже германские бомбардировщики совершили первую бомбежку Лондона. Целью УСО стала организация диверсионных акций в оккупированных европейских странах. Эмис, более полувека обшивавший королеву Елизавету, был шефом бельгийского бюро УСО.
В 1940-м Харди Эмиса призвали в армию. Время от времени его отпускали,
чтобы он мог заняться пошивом одежды.
На фото - дизайнер готовит коллекцию Весна-1941
Метки: Модельер Харди Эмис британская королева Елизавета П Ли Миллер Вторая мировая война |
Час контрольный Александра Твардовского |
Час контрольный
Размышления о последнем стихотворении Александра Твардовского
Александр Твардовский на пепелище родной смоленской деревни Загорье.
Фото: РИА Новости ria.ru
Это стихотворение, найденное в бумагах Александра Твардовского, не так широко известно, как те его поздние, что вошли в золотой фонд русской и мировой лирики ("И все же, все же, все же...").
И все же... я еще и еще раз вчитываюсь в него. Потому что оно последнее.
Последнее - как завещание. Как час последнего расчета со всем, что пережито. Как миг откровения, равнозначный финалу.
Час мой утренний, час контрольный, -
Утро вечера мудреней, -
Мир мой внутренний и окольный
В этот час на смотру видней.
Час открытий, еще возможных,
И верней его подстеречь
До того, как пустопорожних
Ни мечтаний, ни слов, ни встреч.
Не скрывает тот час контрольный, -
Благо, ты человек в летах, -
Все, что вольно или невольно
Было, вышло не то, не так.
Но еще не бездейственен ропот
Огорченной твоей души.
Приобщая к опыту опыт,
Час мой, дело свое верши.
Метки: Час контрольный поэзия последнее стихотворение Александр Твардовский |
ТЕСТ: Где вы на этом дереве? |
Где вы на этом дереве?
Автор этого теста — известный британский психолог Пип Уилсон (Pip Wilson). Он был создан для школьников с целью проверить, как они освоились в школе за первые три года. Однако позже выяснилось, что он актуален и для взрослых. Тест помогает человеку определить его настоящее и желаемое эмоциональное состояние и даже в какой-то степени осознать свое положение в обществе.
У каждого из этих человечков на дереве разное настроение, и они занимают различное положение. Для начала определите, какой из них больше всего похож на вас. После этого выберите человечка, на которого вы бы хотели быть похожи.
Метки: Где вы на этом дереве? тест осознание своего положения в обществе |
Цена отречения: Случай Анатолия Кузнецова |
Цена отречения
Случай Анатолия Кузнецова
30 июля 1969 года писатель Анатолий Васильевич Кузнецов попросил политического убежища в Лондоне. За короткий срок он стал четвертой по счету известной фигурой (после Леонида Владимирова, Светланы Аллилуевой и Аркадия Белинкова), оставшейся на Западе. Кузнецов был не просто на хорошем советском счету, но приехал в Англию собирать материалы для книги о Ленине и Втором съезде РСДРП.
Анатолий Кузнецов за рулем. Лондон. 1970.
Несмотря на все признаки внешнего успеха, Анатолий Кузнецов летел в «творческую командировку» в состоянии глубокого невроза. За 25 лет литературного труда (с подростковых публикаций) ни одна его вещь в Советском Союзе не была напечатана в первозданном виде и редкая обошлась без скандала.
Прославили Кузнецова две книги. Первой была повесть «Продолжение легенды» (1957), выпущенная миллионным тиражом и обласканная в печати: «Кузнецов сумел «поэтично и правдиво рассказать о шоферах и бетонщиках, о трудностях, которые приходилось преодолевать молодым покорителям Сибири» (цитирую по публикации Владимира Батшева «Дело Анатолия Кузнецова», – журнал «Время и мы», 2000, № 148. Будущий кузнецовский биограф с благодарностью воспользуется этой документальной подборкой).
Журналу «Юность», – рассказывал Кузнецов, – повесть очень понравилась. Но о публикации, сказали ему, не может быть и речи. Однако вскоре «Продолжение легенды» напечатали: «Я тут же ее прочитал, и от того, что я прочел, мои волосы встали дыбом. Повести теперь был придан идеологически-оптимистический тон, такой, что дальше и идти некуда. Я помню, как у меня на глазах появились слезы, вызванные гневом и крушением моих планов».
Метки: Анатолий Кузнецов Андрей Амальрик Евгений Евтушенко Бабий Яр отказ от советского гражданства |
Четыре версии загадочной смерти академика Бехтерева |
Четыре версии загадочной смерти академика Бехтерева
24 декабря 1927 года скоропостижно, при загадочных обстоятельствах, скончался Владимир Михайлович Бехтерев, ученый-психиатр, нейрофизиолог с мировым именем. Обстоятельства его внезапной смерти вызвали множество слухов и легенд. Вот некоторые из них.
Изучая работу человеческого мозга,
Владимир Бехтерев сделал вывод,
что смерти не существует.
20 января 1927 года Владимиру Михайловичу Бехтереву, основоположнику отечественной экспериментальной психологии, невропатологу и психиатру, исполнилось 70 лет. А в конце 1927 года, 24 декабря, года ученый умер. В смерти 70-летнего человека, казалось бы, нет ничего удивительного. Но не в случае с Бехтеревым. В медицинских кругах ходили легенды о невероятной жизненной энергии и работоспособности академика. К тому же в том же 1927 году он женился во второй раз на женщине, с которой был близок 10 лет, - Берте Гуржи. Обстоятельства внезапной смерти ученого с мировым именем до сих пор окончательно не выяснены, что дает основания для самых разных предположений. Существует несколько версий загадочной кончины Бехтерева.
Метки: Владимир Михайлович Бехтерев Берта Гуржи 4 версии смерти академика Бехтерева |
Секретное оружие Владимира Бехтерева |
Секретное оружие Владимира Бехтерева
Смерть великого русского ученого Владимира Михайловича Бехтерева, занимавшегося среди многого другого физиологией высшей нервной деятельности, до сих пор окружена завесой тайны.
Он умер 25 декабря 1927 года, отравившись консервами. Эта нелепая и скоропостижная смерть вызвала немало слухов и легенд. Согласно одной из них, Бехтерев был специально отравлен органами НКВД, так как незадолго перед этим он освидетельствовал Сталина и поставил ему диагноз: "паранойя". Совершенно иную версию смерти Бехтерева высказывал в беседе с корреспондентом журнала "Техника молодежи" Рудольфом Баландиным писатель Глеб Анфилов.
Согласно его гипотезе, смерть Бехтерева была непосредственно связана с его работами в области создания "идеологического оружия". А начиналось все с опытов над животными, проведенных Бехтеревым совместно с известным дрессировщиком Дуровым. Эти опыты заключались в выполнении животными мысленных желаний Экспериментатора. Ученые тогда пытались найти некую радиоволну, которая "заведует" трансляцией мыслей. Поэтому первые опыты были не особенно удачными. Однако в дальнейшем Бехтереву удалось соединить собственные разработки в области "психологии толпы" с последними достижениями инженерной мысли. Это произошло в 1925 году.
Метки: Секретное оружие Владимир Бехтерев писатель Глеб Анфилов |
ВОСПОМИНАНИЯ: Наталья Петровна Бехтерева |
Наталья Петровна Бехтерева
Великая Наталья Петровна Бехтерева побывала в Зазеркалье науки. Она заглядывала за те пределы, куда не дано смотреть человеку. И вот что из этого вышло…
Академик Российской академии наук Наталья Петровна Бехтерева всю жизнь занималась изучением человеческого мозга. Простое перечисление всех ее званий, степеней, дипломов, правительственных наград и премий занимает целую страницу и является естественным следствием ее гениальности.
Это Бехтерева создала современную науку о человеческом мозге, обнаружила, где прячется творческое мышление, разобралась, как работает память, нашла «детектор ошибок», контролирующий наше поведение, не побоялась признаться в вере в Бога и — заглянула в Зазеркалье сознания, где живут наши сны и вовеки пребывают наши души.
Осенний сон
— Я росла домашним ребенком, воспитывалась бонной, носила бархатные платьица, косички крендельками. Самое яркое впечатление детства — папа вечером садится за рояль, и мы с моей подружкой вальсируем под незабвенный «Осенний сон» до головокружения. Папа был красивый, талантливый, прекрасно пел, всегда безупречно одевался, и на службе, и дома. Он меня очень любил — просто так, безоговорочно. А направляла по жизни — мама.
Метки: Наталья Петровна Бехтерева |
Посмертно реабилитирован: ПЕТР БЕХТЕРЕВ |
Наталья Бехтерева:
Я читала «дело папы»...
Бехтерев Петр Владимирович, 1888 г. р., уроженец г. Казань, русский, сын академика В. М. Бехтерева, беспартийный, окончил Петербургский политехнический институт, главный конструктор конструкторского отдела, проживал г. Ленинград, Греческий пр., д. 12, кв. 33. Арестован 22 сентября 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 23 февраля 1938 г. приговорен по ст. 58-6-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 23 февраля 1938 г. (Его жена, врач Зинаида Васильевна Бехтерева осуждена на 8 лет ИТЛ.)
Эти скупые сведения о Петре Владимировиче Бехтереве, сыне знаменитого ученого Владимира Михайловича Бехтерева, и отце знаменитого ученого Натальи Петровны, помещены в 8-м томе. Там же опубликованы воспоминания Н. П. Бехтеревой об отце, ее размышления о судьбе поколения, написанные ею незадолго до смерти специально для «Ленинградского мартиролога». Приводим их здесь.
Когда дети сталкиваются с необходимостью адаптации к кардинальному изменению жизни – их личность нередко ломается, выстоять в новых условиях оказывается невозможно. К счастью, ломаются не все. Выжившие оказываются дальше, как правило, сильными. Есть такие, силу которым дала природа, есть те, которых до страшных перемен согрела любовь ранних лет. В моем случае – любовь отца, моего замечательного папы.
Папа – Петр Владимирович Бехтерев
Метки: Бехтерев Петр Владимирович Зинаида Васильевна Бехтерева Наталья Бехтерева Посмертно реабилитирован |
Посмертно реабилитирован: БОРИС КОРНИЛОВ |
Посмертно реабилитирован «за отсутствием состава преступления»:
БОРИС ПЕТРОВИЧ КОРНИЛОВ
Борис Петрович Корнилов родился 16 (29) июля 1907 года в селе Покровское Нижегородской губернии (ныне Семёновского района Нижегородской области), в семье сельского учителя. В 1922 году Борис переселяется в Семёнов и начинает сочинять стихи. Одновременно он активно участвует в деятельности пионерской, а затем комсомольской организаций.
Первые публикации отдельных стихов Корнилова относятся к 1923 году.
Борис Корнилов
В конце 1925 года поэт уезжает в Ленинград, чтобы показать свои стихи Есенину, но уже не застаёт его в живых. Он входит в группу «Смена» под руководством В. М. Саянова, и там его вскоре признают одним из самых талантливых молодых поэтов России.
В 1926 году Корнилов — вместе с Ольгой Берггольц, также участницей «Смены», — поступил на Высшие государственные курсы искусствоведения при Институте истории искусств. Борис и Ольга вступили в брак, который оказался недолговечным — они прожили вместе два года, их дочь Ира умерла в 1936 году. Корнилов не задержался и на искусствоведческих курсах.
«Перечитываю сейчас стихи Бориса Корнилова, — сколько в них силы и таланта! Он был моим первым мужчиной, моим мужем и отцом моего первого ребёнка, Ирки. Завтра ровно пять лет со дня её смерти. Борис в концлагере, а может быть, погиб», — Из дневниковой записи Ольги Берггольц от 13 марта 1941 года.
Метки: БОРИС КОРНИЛОВ ПОЭЗИЯ |
Фотографии Ларса Ван де Гура (Lars van de Goor): ПОЭЗИЯ ПРИРОДЫ |
Поэзия природы в фотографиях Ларса Ван де Гура
(Lars van de Goor), Нидерланды
Ларс Ван де Гур (Lars van de Goor) - талантливый фотограф, живущий в Нидерландах. Родился он в 1964 году, и вырос в небольшой деревушке, на ферме, которая расположена между чудесными лугами и двумя озёрами. Сначала Ларс очень увлекался музыкой, но в более зрелом возрасте его захватила страсть к фотографии. Так он увлёкся фотоискусством, где и проявился его очень редкий талант, сформированный благодаря детским годам, проведённым в живописной деревне а также страсти к музыке. Любовь к природе и к музыке очень ярко проявляется в его великолепных и неповторимых пейзажах. Краски и цвета на фотографиях, как будто расписаны по нотам и занимают каждая своё место, задуманное автором. Автор почти не редактирует свои работы, чтобы как можно полнее передать красоту и разнообразие природы. Умело используя фотокамеру, Ларс очень точно передаёт великолепие красок и света. Свою первую фотокамеру он купил лишь в 2007 году и через несколько месяцев поместил свои первые фотоработы в интернет. Через три года, в 2010 году Ларс Ван де Гур попал в финал одной из самых престижных премий по фотоискусству в мире.
Лесная богиня
Свет в конце
Арка
Метки: Фотографии Ларса Ван де Гура Lars van de Goor ПОЭЗИЯ ПРИРОДЫ Нидерланды |
Декоративные водоемы |
Декоративные водоемы
Известно, что человек во все времена стремился жить вблизи воды. Представить себе жизнь без воды невозможно. Движение воды не только привораживает взгляд, но своим легким шумом ласкает слух. Не зря многие предпочитают проводить по возможности свои выходные и отпуска на побережье моря, берегу реки или озера. Поэтому стремление украсить сад водной гладью пруда, ручья, бассейна — вполне естественно.
Но помимо эстетической функции водоемы также могут иметь и огромное практическое значение. Значение водоема, например, в поддержании микроклимата территории трудно переоценить. Вспомните, как умиротворяющие действует на нас вид неподвижной водной глади. Пруды, даже самые маленькие, со стоячей водой отражают так много света, что зрительно увеличивают пространство. Стоячая вода успокаивает, а текучая — будоражит. Мелодия воды, прибывающая в движении — будь то журчание, плеск, бормотание или шорох помогает воспрянуть духом и: отпугивает комаров. И наконец, в воде нуждаются растения и животные. Вода в саду улучшит микроклимат, утолит жажду садовых растений, поможет бутонам остаться яркими, плодам налитыми соками, притянет в сад представителей фауны — вобщем, превратит Ваш сад в настоящий оазис.
Искусственные водоемы сегодня украшают дачные участки, коттеджи. Ландшафтные дизайнеры считают, что водоем обязательно должен быть на участке как цветы и другие растения. Они создают особый микроклимат, увлажняют воздух и дарят блаженную прохладу в летние жаркие дни.
Метки: Декоративные водоемы |
Как прекрасен этот мир, посмотри... |
Как прекрасен этот мир, посмотри...
Метки: Как прекрасен этот мир фотографии |
Как прекрасен этот мир, посмотри... |
Метки: Как прекрасен этот мир ПТИЧКИ-НЕВЕЛИЧКИ фотографии |
Как прекрасен этот мир, посмотри... |
Метки: ЛЯГУШАТА-КВАКУШАТА фотографии |
Как прекрасен этот мир, посмотри... |
Метки: Бабочки фотографии |
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: 90 лет расстрелу лицеистов |
Великое отупение
90 лет расстрелу лицеистов
18 июля 1925 года художественный критик Николай Пунин записал в своем дневнике ленинградские слухи: "Расстреляны лицеисты. Говорят, 52 человека, остальные сосланы, имущество, вплоть до детских игрушек и зимних вещей, конфисковано. О расстреле нет официальных сообщений; в городе, конечно, все об этом знают, по крайней мере, в тех кругах, с которыми мне приходится соприкасаться: в среде служащей интеллигенции".
Лицеисты, о которых говорит Пунин, – это выпускники Александровского лицея, того самого, который окончил Пушкин, но переехавшего в 1844 году в Петербург и, само собой, потерявшего в названии слово Царскосельский.
Александровский лицей в Петербурге
Императорский Александровский лицей поместили в большом здании на Каменноостровском проспекте. Первые семь своих школьных лет я каждый день ходил мимо его фасада, и в моей детской памяти он остался под дворовым названием "ПТУ краснодеревщиков" – ранний пример оксюморона для первоклассника, еще не знакомого с филологической терминологией.
По странному сближению (выражаясь по-пушкински), место для петербургского Лицея тоже связано с Екатериной Великой: в Царском Селе мальчики учились во флигеле Екатерининского дворца, а в столице на этом участке в XVIII веке стоял первый в России Оспопрививальный дом, в котором матушка-императрица, а с ней и сын ее Павел сделали себе прививки, показав этим бесстрашие и презрение к ретроградам.
Метки: 90 лет расстрелу лицеистов Великое отупение Иван Толстой Владимир Шильдер Александровский лицей Петербург |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: ДМИТРИЙ БЫКОВ. Реакционное |
ДМИТРИЙ БЫКОВ: Реакционное
Такое полезло из темных щелей, из чертовой каменоломни, такие суконные рожи грозят — бездарность, безмозглость, сенильность, — что, кажется, их не загонишь назад...
Отравлен хлеб, и воздух выпит.
Как трудно раны врачевать!
Но тут, ребята, не Египет,
И не Стамбул, …………….. мать!
Осип Мандельштам
(Из черновиков)
Реакция — опыт, сводящий с ума, но в ум возвращающий вскоре. Реакция — это глубокая тьма, бездонное черное море, и тайная слежка за каждым словцом — почувствуй себя виноватым! — И склока с коллегой, соседом, отцом, собою, ребенком и братом. Реакция — это уснувшая честь и злоба, которая будит; презренье к Отчизне, которая есть, и трижды — которая будет; реакция — это стрельба по своим, сомнение в правде и Боге, и общее внятное чувство "Горим!" — и чувство, что связаны ноги; привычка смириться, а то и поржать, когда пред тобой святотатство; желанье уснуть, и желанье бежать, и тут же надежда остаться. Сам воздух кричит: "Никого не жалей, не верь, не надейся, не помни". Такое полезло из темных щелей, из чертовой каменоломни, такие суконные рожи грозят — бездарность, безмозглость, сенильность, — что, кажется, их не загонишь назад: они уже тут поселились. Реакция — это от гнили черно, днем стыдно, ночами тревожно; реакция — это нельзя ничего, и рвет от всего, чего можно; реакция — это отравленный хлеб, вниманье к сигналам, приметам, безвыходный морок, который нелеп — и все же ужасен при этом; реакция — все разъедающий страх, подобье оброка и дани, который ужасней расстрелов и плах, поскольку он длится годами. Не ведает спасшийся, что спасено, и смотрит на зеркало тупо. Реакция — это утрата всего, что вас отличает от трупа. Когда-нибудь это, конечно, пройдет, но в бездне сплошного распада едва ли спасется и выживет тот, кому этой вони не надо. Наверное, четверть, а может быть, треть, и тех-то едва созовете. В огне хоть чему-то дано уцелеть, но что уцелеет в болоте?
И главное — трепет на самом верху и ниже, в разлившейся луже: ах, только б не хуже, ах, только б не ху… Скажите: чего бы вам хуже? Каких вам еще запрещений и пут, и чисток в нечетные числа? Вас только что в скрепу еще не гребут, и то из брезгливости чисто. Похоже, что лысый как в воду глядел, не брать нас в расчет предлагая. И кажется всем, что еще не предел, что жизнь еще будет другая… Мне прятаться поздно. Я, в общем, изгой, отмеченный тайною метой, и я говорю, что не будет другой, — вы так и подохнете в этой. Пускай на меня с удивленьем воззрят — о эта упертость баранья! — но нужно, чтоб кто-то сказал: невозврат. Живущий, оставь упованья. Довольно томиться в тупом мандраже. Считайте, что нас перебили. Того, кто сказал себе это, — уже не сделать союзником гнили, с руки не кормить, не загнать за Можай, не вымазать в тине злодейской.
Желающий ехать — быстрей уезжай.
Желающий действовать — действуй.
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ ДМИТРИЙ БЫКОВ Реакционное |
ИОСИФ БРОДСКИЙ: КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ |
ИОСИФ БРОДСКИЙ: КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
Потому что искусство поэзии требует слов,
я - один из глухих, облысевших, угрюмых послов
второсортной державы, связавшейся с этой,-
не желая насиловать собственный мозг,
сам себе подавая одежду, спускаюсь в киоск
за вечерней газетой.
Ветер гонит листву. Старых лампочек тусклый накал
в этих грустных краях, чей эпиграф - победа зеркал,
при содействии луж порождает эффект изобилья.
Даже воры крадут апельсин, амальгаму скребя.
Впрочем, чувство, с которым глядишь на себя,-
это чувство забыл я.
Метки: ИОСИФ БРОДСКИЙ КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ |
Вы — ангел в чьей-либо жизни |
Вы — ангел в чьей-либо жизни
Я никого не посылал к тебе, кроме ангелов...
Я уверен, что ангелы являются нам и как «обычные люди», которые ходят среди нас, появляются в нашей жизни, делают и говорят совершенно невероятные вещи.
Возможно, это простая фантазия, но я думаю, в мире есть место для фантазий. Кроме того, многое зависит от того, как смотреть на вещи. Бог сказал в «Беседах с Богом…»: «Я никого не посылал к тебе, кроме ангелов».
Это означает, что каждый — ангел! Все они присланы Богом, все пришли в вашу жизнь с определенной миссией. Возможно, эта «миссия» известна лишь на уровне души, но на этом уровне она известна — вам обоим.
Удивлены?
Задумайтесь над этим.
Вы — ангел в чьей-либо жизни.
Единственный вопрос состоит в том, верите ли вы в это.
До некоторых людей смысл подобных бесед «доходит» сразу. Другие… ну, другие немного упрямы, и они понимают все несколько позже.
Нил Доналд Уолш
Иллюстрация — AliceMason
Метки: саморазвитие ангел Нил Доналд Уолш |
МУДРОСТЬ ПЛАТОНА |
МУДРОСТЬ ПЛАТОНА
Метки: МУДРОСТЬ |
Как узнать свое предназначение по дате рождения |
Как узнать свое предназначение по дате рождения
Многие люди живут вроде бы праведно, не делают зла другим, соблюдают заповеди в меру сил своих, трудятся с полной отдачей, а вот успех к ним что-то не спешит, жизнь их полна тяжелых испытаний, проблем, которые накатываются как снежная лавина. Эти люди все чаще и чаще задают себе вопрос: « За что все это мне?» Если вопрос задан, придет и ответ на него. Все больше людей начинают задавать себе вопрос: «Зачем я живу на Земле? Неужели, чтобы есть, пить, работать, развлекаться?» И это здорово! Люди, задающие себе этот вопрос уже «выросли из коротких штанишек», перешли на новую ступень своего развития. Все больше и больше людей хотят узнать о предназначении человека, хотят выполнить задачи данного воплощения, чтобы не прожить жизнь впустую. И это тоже великолепно! Остается только понять и поймать за хвост свое предназначение. Пора начать жить осознанно.
Главная задача, которая ставится перед нами в каждом воплощении на Земле, состоит в том, чтобы продолжить свое развитие, набраться нового положительного опыта, изжить свои пороки. Это общая задача воплощения для всех людей. Но эта задача очень обширная, посему, чтобы люди не распылялись, каждому определена главная задача, которой надо посвятить большую часть времени и несколько дополнительных задач. Главная задача определяется нашими кармическими долгами и ее решение не терпит отлагательств. Наша душа знает эти задачи, да вот беда, мы так увлеклись прелестями материальных благ, что потеряли чувствительность к тонким энергиям и перестали слышать голос своей души.
Метки: Жизненное предназначение определение по датам рождения кармические задачи значения цифр |
ПУТЕШЕСТВИЯ: Красоты Скадарского озера |
Красоты Скадарского озера
Помимо Дурмитора, есть в Черногории сравнительно молодой национальный парк – Скадарское озеро, раскинувшееся на огромной территории и даже частично захватывающее земли Албании. Оно обладает неописуемой красотой, а огромное количество рыб и птиц говорят о том, что вода и окрестности озера не зря считаются памятником природы. На берегах озера расположились посёлки с гостеприимными обитателями, а острова являются местом возведения старинных крепостей и церквей. Разумеется, внимание туристов неизменно приковано к этому уголку живой природы. Вдоволь насладившись курортным отдыхом, они направляются сюда, чтобы на время попасть в другой мир и полюбоваться на красоты горного озера.
Впрочем, горным его можно назвать с натяжкой: высота водоёма всего пять метров над уровнем моря, а горы, окружающие его, невысоки. Но в любом случае, на Скадарское озеро открывается великолепный вид – особенно, если вы решите принять участие в водной экскурсии.Плавательное средство может быть абсолютно любым, начиная от маленькой лодочки и заканчивая яхтой; цена обычно договорная, хоть и не сбрасывается больше чем вдвое. По пути не забывайте высаживаться на понравившиеся островки, где расположены церкви, чтобы послушать истории из уст их давних обитателей – монахов.
Метки: Красивые места Озера Природа Путешествия Черногория Скадарское озеро |
Виктор Некрасов о Геннадии Шпаликове |
Виктор Некрасов
Геннадий Шпаликов
О Геннадии Шпаликове написано много воспоминаний и аналитических работ. Но очерк Виктора Платоновича Некрасова, близкого друга Шпаликова, совсем особенный. Он написан с такой любовью и настолько искренне, что не может не трогать, чувствуешь, что вспоминая любимого друга, у автора глаза были полны слез. Очерк был написан к 10-летию со дня смерти Геннадия Шпаликова, и был опубликован в журнале «Знамя», 1990, № 5, стр. 21-23. Но и сегодня он интересен.
— Вика, возьми меня с собой... Возьми меня в Париж.
Так говорил мне в последнюю нашу встречу милый мой, любимый забулдыга-друг Генка Шпаликов, он же поэт, сценарист, режиссер Геннадий Шпаликов. Ему надоело вдруг жить, этому веселому, талантливому и такому, казалось, беспечному человеку, и он сам наложил на себя руки. Совсем молодым, тридцати семи лет. Глубокой осенью 74 года.
Передо мною его книжка «Избранное» — сценарии, стихи, разрозненные заметки, — изданная через пять лет после его смерти. На форзаце его портрет художника М. Ромадина — с гитарой в руках на фоне Москвы, его любимой Москвы, окраин и переулочков, с трамваем, с прыгающей через скакалку девочкой, пивным ларьком где-то вдали.
Он был очень талантлив. И как поэт, и как человек. Его все любили И я в том числе. В предисловии к книге хорошо о нем сказано: «Во ВГИКе появился студент, сразу же очаровавший всех — и преподавателей, и слушателей. Он был очень юн, незадолго до этого окончил Суворовское училище, был всем мил и приятен обаянием, «суворовской» подтянутостью, доброжелательностью и явной талантливостью.
Метки: Виктор Некрасов Геннадий Шпаликов Инна Гулая воспоминания |
ГУЛАГ: Бессмертный барак - Владимир Павлович Эфроимсон |
ГУЛАГ: Бессмертный барак
Владимир Павлович Эфроимсон
"...в основе человеческого общества лежит не закон
выживания сильнейшего,
а механизмы бескорыстия и взаимопомощи,
способность жертвовать собой «за други своя» ..."
Владимир Павлович Эфроимсон
В распределении по фракциям человеческой популяции Владимир Павлович Эфроимсон принадлежит к малочисленной фракции героев. Его жизнь, как и жизнь других героев, вовсе не пример для всех остальных. Остальные − обычные люди −так жить не могут. Но знание жизни героев помогает и нам, обычным.
Владимир Павлович Эфроимсон
Кажется, что у него было несколько жизней.В.П. Эфроимсон родился 21 ноября 1908 года. Они жили в доме страхового общества "Россия" на Лубянке. В том самом (ныне перестроенном) доме, где потом разместились ЧК и НКВД. После первого ареста следователь кричал дерзкому арестанту: "Да знаете, где вы находитесь!" − "Знаю, − отвечал Владимир Павлович, − я дома, а вы..."
В школе он чрезвычайно увлекся историей. Однако в 1925 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и "попал под влияние" Н.К. Кольцова и его сотрудников − классиков С.С. Четверикова, М.М. Завадовского, Г.О. Роскина и других. Генетика увлекла его на всю жизнь.
Метки: Владимир Павлович Эфроимсон Бессмертный барак ГУЛАГ генетика |
Актуальная поэзия: Дмитрий Быков. НЕВИДИМОЕ |
Дмитрий Быков. НЕВИДИМОЕ
Невидимость — тенденция момента. Мне обозначить хочется ее. Все главное сегодня незаметно, все видимое — глупость и вранье. Вот, например, уже к исходу лета, благодаря российскому уму, появится незримая ракета, тем видная, положено кому. Быстра и обтекаема, как выдра, она наносит ядерный удар. Она, конечно, есть, но им не видно. Ее не видит ни один радар. Чтоб не прознали те, кому не нужно, чтоб панику посеять в их среде, — у нас полно незримого оружья, секретного. Оно везде, везде. Летит ракета, внятно намекая, в головке правду русскую неся. Какую правду? Ну, она такая. Незримая она такая вся. Для Запада она, конечно, ересь, но Запад — гей, а НАТО — идиот. Ее нельзя проверить. Только верить. Но если жахнет, то до вас дойдет. Вы безрассудно с нами перегрызлись, задумали бессмысленную месть, — у вас теперь за это страшный кризис. Его не видно, да, но кризис есть. В Америке везде его приметы, он всех задел — и взрослых, и ребят. Незримые крылатые ракеты со временем его усугубят.
Метки: Дмитрий Быков НЕВИДИМОЕ |
Сила мысли меняет генетический код человека |
Генетик Брюс Липтон:
Сила мысли меняет генетический код человека
Американский генетик Брюс Липтон утверждает, что с помощью истинной веры, исключительно силой мысли человек и в самом деле способен избавиться от любой болезни. И никакой мистики в этом нет: исследования Липтона показали, что направленное психическое воздействие способно менять… генетический код организма.
На протяжении многих лет Брюс Липтон специализировался в области генной инженерии, успешно защитил докторскую диссертацию, стал автором ряда исследований, принесших ему известность в академических кругах. По его собственным словам, все это время Липтон, как и многие генетики и биохимики, верил, что человек является неким биороботом, жизнь которого подчинена программе, записанной в его генах. Гены с этой точки зрения определяют практически все: особенности внешнего облика, способности и темперамент, предрасположенность к тем или иным заболеваниям и, в конечном счете, продолжительность жизни. Никто не может изменить свой личный генетический код, а значит, по большому счету нам остается лишь смириться с тем, что предопределено природой.
Метки: Генетик Брюс Липтон здоровье генетика |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: А. Лившиц |
Товарищ Сталин, Вы большой ученый...
Юз Алешковский
Граждане, Отечество в опасности!
Наши танки на чужой земле!...
Александр Галич
Товарищ Путин, Вы большой ученый,
Большой спортсмен и летчик удалой.
А мы простая «пятая колонна»,
Нас надо гнать поганою метлой!
Вас любят тигры, стерхи и бакланы.
Последних, впрочем, трудно перечесть.
Но, говорят, по некоторым данным,
Процентов где-то восемьдесят шесть.
За Вас горой стоят ночные волки,
Для Вас поют шальные Соловьи,
Ну а от нас, увы, немного толку,
Нам не видать ни славы, ни любви.
Пахали Вы, как крабы на галерах,
Вбивали скрепы, строя вертикаль.
Утратив здравый смысл и чувство меры,
Вели страну в неведомую даль.
Но оказалась даль гораздо ближе.
Мы Вам пытались это объяснить.
Но Вы привыкли слушать тех, кто лижет,
Иных – в сортире следует мочить!
Ах, как прекрасна ваша пропаганда!
Размах такой не снился и Совку!
Стране чуть-чуть осталось до Уганды,
А Вы все больше входите во вкус.
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ А. Лившиц |
ЮЛИЙ КИМ: Новое стихотворение |
ЮЛИЙ КИМ: Новое стихотворение
Я не смотрел Левиафана
Мне не до смеха, не до фана…
Сижу угрюмый и бухой
Но фильм, естественно, плохой
Об этом пишут мне в газетах
И в передачах – говорят
И поливают в интернетах
Левиафана – все подряд
Метки: ЮЛИЙ КИМ Новое стихотворение |
Как строилась Дорога в никуда |
Как строилась Дорога в никуда
Среди множества сталинских «великих строек» (Беломорканал, Волгоканал, железная дорога Котлас — Воркута, участки Байкало-Амурской магистрали и др.) эпопея сооружения дороги Салехард — Игарка выделяется особой непродуманностью и заведомой бессмысленностью. Сталинская «стройка века», железнодорожный путь вдоль Полярного круга, оказалась никому не нужна.
...Исторические развалины действуют завораживающе. В огромной стране и развалины бывают неоглядными. Один из таких памятников недавней нашей истории растянулся на сотни километров вдоль Полярного круга. Это брошенная железная дорога Салехард — Игарка, которую еще называют «Мертвой дорогой».
«Одна шпала — один человек» — такова цена печально знаменитой «501-й стройки»
Строительство железной дороги Салехард — Игарка в 1947-1953 годах можно считать одним из самых утопических проектов ГУЛАГа.
Метки: Дорога в никуда красный террор железная дорога Салехард — Игарка |