В ЭТОТ ДЕНЬ: 2 июля 1937 года... |
В ЭТОТ ДЕНЬ: 2 июля 1937 года...
В 1937 году Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало отправку секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий телеграммы, в которой предлагалось всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину после отбытия сроков высылки кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки. Рассылку этой телеграммы можно считать началом Большого Террора, сталинских чисток или сталинских репрессий.
Только за ноябрь 1937 года по приговорам Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР в Ленинграде были расстреляны 2690 человек: 1704 «польских шпиона», 298 «эстонских шпионов», 284 «финских шпиона», 197 «японских шпионов», 197 «немецких шпионов»…
Ворошилов, Молотов, Сталин и Ежов
«Расстрельные списки» по Ленинграду
(Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР). Подписи Сталина, Ворошилова, Кагановича, Жданова и Молотова. Апрель 1937 года. АП РФ, оп. 24, д. 409, л. 54
Метки: сталинские репрессии история "Большого террора" |
Красный террор |
«Красный террор орудие, применяемое против
обречённого на гибель класса, который не хочет погибать...»
Лев Троцкий
КРАСНЫЙ ТЕРРОР
Словарное определение. Само понятие «Красного террора» впервые употребила эсерка Зинаида Коноплянникова, которая заявила на суде в 1906: «Партия решила на белый, но кровавый террор правительства, ответить красным террором». На сегодняшний день красными террором принято называть все репрессии советской власти, начиная с самосудов октября 1917-го. Однако сторонники и последователи большевиков утверждают, что Красный террор являлся вынужденной мерой — реакцией на «Белый террор»[2] и имеет жёсткие временные рамки от 05.09.1918 до 06.11.1918.
Плакат 20-х годов «Красный террор»
Метки: Красный террор история террора в СССР |
Размышления Анатолия Наймана |
Анатолий Найман
О способе стать полупятой колонной
Не вздумай думать абы что
Человек, как известно, есть то, что он ест. Хавая изо дня в день продукцию наших СМИ, мы ею становимся. Чем дольше я живу, тем более внушительную победу общепитовского меню над разумом, корма над личностью наблюдаю. Нас заставляют думать о том, о чем мы по своей воле, может, и извилиной бы не шевельнули. Ну разве что по сиюминутным обстоятельствам или мечтательным соображениям. Скажем, про Украину: а не поехать ли летом на украинскую реку Псел, где райская природа, райские фрукты и райская лень? Не тянет? Тогда в Уругвай. Почему в Уругвай? Потому что тоже на «у»… Нет, занимайся Украиной, читай про нее в Сети, слушай по радио, участвуй в ТВ-шоу. Столкнешься на улице с приятелем, в троллейбусе с незнакомкой — перекинься словцом о Киеве, о Луганске. О фашизме. О Госдепе. Будь готов веско ответить, остро задать вопрос. Подготовься, постигни глубину темы, думай! Про то, о чем тебе в башку втемяшено задумываться, вдумываться, удумываться — как всем. Что именно думать: за Крым, против, в поддержку «ДНР», в пику Порошенко, свысока, по совести, с бодуна — дело второе. Главное — займи себя обдумыванием предлагаемого.
Метки: Анатолий Найман Анна Ахматова Александр Жуков Комарово |
Как прекрасен этот мир, посмотри... |
Как прекрасен этот мир, посмотри...
Метки: фотографии цветы Япония |
Как прекрасен этот мир, посмотри... |
Как прекрасен этот мир, посмотри...
Метки: ландшафт фотографии |
По Италии с Павлом Муратовым: Виченца – город Палладио |
Виченца – город Палладио
Чуть больше ста лет назад, в 1908-1911 годах, по Италии путешествовал русский писатель и искусствовед Павел Павлович Муратов (1881-1950). По впечатлениям этих многочисленных и долгих поездок (в одной лишь Венеции Муратов был 16 раз!) написана его лучшая книга - трехтомные "Образы Италии". Книга вышла в московском издательстве "Научное слово" в 1911-12 годах. Успех ее был мгновенным - за первым изданием сразу же следует второе, а затем и последующие переиздания. "Ну что можно еще прибавить, говоря об Италии, после всего того проникновенного, восторженного, любовного и нежного, что сказано так исчерпывающе в тысячах книг, начиная от Гете до Муратова?" – писал Мстислав Добужинский в 1923 году. С тех пор об Италии сказано очень многое, но, как и для наших прадедов, эта страна по–прежнему начинается для нас с Муратова. Мы читаем "Образы Италии" перед поездками, а теперь, благодаря электронным книгам, можем взять объемистый трехтомник с собой в дорогу. Мы не раз возвращаемся к Муратову после путешествий по Италии, после встреч с итальянской классикой в музеях и на выставках. Да и просто так – без всякого повода перелистываем любимую книгу, чтобы как говорится, встретиться с прекрасным и отдохнуть душой.
Метки: Виченца город Палладио Италия Павел Муратов архитектура |
Актуальная поэзия: Дмитрий Быков. Сыновнее |
Дмитрий Быков
Сыновнее
Господа, я предлагаю тост за матерей, которые бросают детей своих
А.Н.Островский «Без вины виноватые»
И вот на день-рожденье Осино я думаю (прямая связь): что делать, чтобы ты не бросила, не прокляла, не отреклась? Что делать, чтоб тебе понравиться и не погибнуть в тот же час, как только у тебя появится резон избавиться от нас? Чуть кто-нибудь по воле случая попался в плен, ведя бои, — ты сразу скажешь: я, могучая, — не я, и дети не мои. Они наймиты, а не воины, признало даже Би-би-си, они давно уже уволены, не веришь мне — жену спроси…
В частях их нет, из списков вылетели... Пойди пойми, что все не зря! Каныгин к ним допущен, видите ли, а дипломатам что, нельзя? Видать, нельзя. Российской душеньке враждебна милость искони. Они теперь уже не ГРУшники — уже двурушники они!
Метки: Актуальная поэзия Дмитрий Быков Сыновнее |
КАРИКАТУРА ДНЯ: НАРОДЫ РОССИИ НЕ ХОТЯТ ЕСТЬ |
КАРИКАТУРА ДНЯ: НАРОДЫ РОССИИ НЕ ХОТЯТ ЕСТЬ
Метки: КАРИКАТУРА ДНЯ НАРОДЫ РОССИИ НЕ ХОТЯТ ЕСТЬ |
Как прекрасен этот мир, посмотри... |
Как прекрасен этот мир, посмотри...
Метки: Как прекрасен этот мир фотографии деревьев |
Как прекрасен этот мир, посмотри... |
Как прекрасен этот мир, посмотри...
Метки: Фотографии Как прекрасен этот мир Медведи |
Легендарный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев станет израильтянином |
Легендарный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев станет израильтянином
Многолетний генеральный директор и шеф-редактор издательского дома "Коммерсанта", бывший руководитель программы "Время", продюсер скандального телепроекта "Гражданин Поэт" журналист Андрей Васильев намерен в октябре репатриироваться в Израиль.
Андрей Васильев на вручении премии "Человек года"
В интервью латвийскому изданию Delfi, Васильев признался, что едет вместе с мамой. «У меня ведь бабушка - Розалия Абрамовна. Так что всё хорошо", - сказал он.
Как напоминает Delfi, долгие годы Васильев рулил в самом влиятельном российском издательском доме "КоммерсантЪ" и был признан медиа-менеджером десятилетия. С его мнением считались в Кремле и в олигархической верхушке. В свободное время он блистал в эпизодах театральных и кинопроектов. В том числе, в картине по Пелевину "Поколение Пи", в которой был одним из продюсеров. В конце года Васильев отснялся в роли "мента позорного" в новой картине Гриши Константинопольского, где главные роли сыграли Миша Ефремов и сын Андрея Макаревича Иван.
В 2011 году Васильев покинул медийный бизнес и запустил проект "Гражданин поэт", в котором Дмитрий Быков (ученик Васильева еще со времен "Московского комсомольца") писал стихи во злобу дня, а Михаил Ефремов исполнял их в образах классиков. Главными героями памфлетов стали Путин и Медведев.
С "антисоветскими" концертами по мотивам "Гражданина поэта" и последовавшего за ним "Господина хорошего" Васильев с командой разъезжает по городам и весям до сих пор - примерно раз в месяц. В остальных же случаях старается как можно меньше времени проводить в России, предпочитая Америку-Европу и, особенно, Юрмалу, где 8 лет назад купил квартиру.
Тем не менее, шенгенский визовый режим обязывает Васильева проводить некоторое время в России. "Пока в России работал, то по этому поводу особо не парился (на заграницы 180 дней в году хватало с перебором), а тут уж измучился весь, - признался он. - Но скоро все это закончится, потому что уже в октябре я буду… евреем. Гражданство израильское приму…».
Напомним, что Андрей Васильев родился в 1957 году в Москве. Работал в "Московском комсомольце", "Собеседники", "Московских новостях". В 1999 году возглавил "КоммерсантЪ". Работая обозревателем отдела культуры «МН», часто подписывался фамилией Файнштейн. // cursorinfo.co.il/
Метки: Андрей Васильев журналист проект "Гражданин поэт" редактор "Коммерсанта" |
ФОТО ДНЯ: ТАК ВЫГЛЯДИТ СЧАСТЬЕ? |
ТАК ВЫГЛЯДИТ СЧАСТЬЕ?
Метки: Фотографии внуков |
Прозрачная церковь - See-through church, Лимбург, Бельгия |
Прозрачная церковь - See-through church, Лимбург, Бельгия
Современное искусство явление настолько неоднозначное и сложное, что вокруг него постоянно возникают дискуссии и споры, а мнения простых зрителей и критиков расходятся…
Для популяризации современного искусства в обществе в Бельгии, стартовал проект, благодаря которому в течение нескольких лет в разных точках фламандского региона будут возводиться концептуальные здания и сооружения, пропагандирующие современное направление в архитектуре. Первой ласточкой этого амбициозного проекта стала Прозрачная церковь в Лимбурге с символичным наименованием «Читая между строк». Авторами этого единственного в своем роде сооружения выступили талантливые архитекторы из Бельгии.
Метки: Лимбург Бельгия Прозрачная церковь See-through church современная архитектура |
Сан-Джиминьяно - San Gimignano, Италия |
Сан-Джиминьяно - San Gimignano, Италия
Говоря об Италии, многие первым делом представляют себе Тоскану, которая более других областей страны пропитана национальным духом и исконно итальянскими традициями. В свою очередь, пожалуй, самым знаменитым местом Тосканы, считается небольшой средневековый городок Сан-Джиминьяно.
Этот город настоящее достояние тосканской архитектуры. Только здесь, в «итальянском Нью-Йорке», можно увидеть 14 возвышающихся над крышами домов неприступных башен, которые невольно ассоциируются с небоскребами и в свое время стали символом могущества и величия знатных вельможных семейств, которые их возвели. Кроме этих горделивых сооружений, здесь можно увидеть Кафедральный собор потрясающей красоты, величественное, блистающее роскошью и пафосом дворцовое здание и не менее великолепный дворцовый ансамбль, средневековую церковь святого Агостино.
Метки: Италия Сан-Джиминьяно San Gimignano |
Оперный театр Пекина - The National Centre for the Performing Arts |
Оперный театр Пекина
The National Centre for the Performing Arts
Несомненно, чудом современной архитектуры Китая является, построенный к летней Пекинской Олимпиаде 2007 года Оперный театр. Эллипсоидной формы здание, построенное французским известным архитектором Полем Андре, из прочных материалов стекла и титана, поражает совершенством.
На большой территории 217 млн. кв. метров имеются помещения для репетиций, магазины, сувенирные киоски, подземные парковки и кафе. Здание размерами 212 м — 143м — 46,7 м, является идеальным эллипсом, вокруг расположен уютный парк с зелеными насаждениями и вечерней подсветкой.
Метки: Оперный театр Пекина The National Centre for the Performing Arts Китай современная архитектура |
Арест романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" |
«Так с ложью не борются. Так борются против правды»
Арест романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба"
14 февраля 1961 года при обыске в квартире знаменитого советского писателя, автора нескольких романов, ветерана войны Василия Гроссмана были изъяты машинопись романа "Жизнь и судьба", черновики и наброски к нему, а также рукопись повести "Все течет", рассказывающей о сталинских лагерях. Тогда же копии романа конфисковали еще по нескольким адресам, в том числе из редакции журнала "Новый мир". Из редакции журнала "Знамя", куда Гроссман осенью предыдущего года отдал роман для публикации, экземпляр был отправлен в ЦК еще раньше. Это был почти уникальный случай, когда рукопись арестовали без ее автора, при этом огласки изъятие не получило, а остальные книги писателя не перестали публиковать, некоторое время Гроссман даже боролся за спасение книги. Копию рукописи романа удалось сохранить другу писателя поэту и переводчику Семену Липкину. В середине семидесятых — через 10 лет после смерти Гроссмана — микрофильм с текстом был передан на Запад. В 1980 году роман вышел в Швейцарии. Первая публикация "Жизни и судьбы" в Советском Союзе состоялась в 1988 году. Из хранилища ФСБ рукопись была передана в Российский государственный архив литературы и искусства только 25 июля 2013 года.
Из записки отдела культуры ЦК КПСС о беседе с В.С. Гроссманом
Гроссману было сказано, что рукопись его является антисоветской по содержанию1, чтение ее вызывает чувство гнева и возмущения2, что ее опубликование могло бы нанести большой ущерб3 советскому государству. Меры, примененные в отношении рукописи4, необходимы в целях защиты интересов государства, а все, что с ним произошло,должно заставить его глубоко задуматься5 о своей позиции и дать ей честную, беспощадную оценку с позиций советского человека6.
|
Кама Гинкас: «…Кто-то кого-то убил на мосту рядом с Кремлем» |
Кама Гинкас: «…Кто-то кого-то убил на мосту рядом с Кремлем»
Знаменитый режиссер — о нерве времени, смысле протеста и о том, стоит ли вообще «заморачиваться»...
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
...В последние годы я стал мало читать. Только по делу и очень избирательно. А тут вдруг Ирина Уварова присылает книгу Юлия Даниэля, две старые его повести.
Одна из них — скандальная, вышедшая на Западе в советское время и повлекшая за собой процесс Синявского — Даниэля: повесть «Говорит Москва», а вторая, совсем мне не известная, — «Искупление».
Прочел я эти две повести, и меня не то что захватило, — ударило. Ошеломило. Просто вышибло. Помните, про что история? Вроде как анекдотическая.
Обычная, может, даже интеллигентная, легкомысленно существующая, выпивающая, травящая анекдоты, баб трахающая и интригующая между собой молодежь — вдруг на одной из вечеринок слышит объявление по радио: через месяц или два назначается День открытых убийств. Народ сначала, естественно, не понимает, как это может быть. Конечно, о том, что где-то кого-то почему-то расстреливали, вроде все знали, но.. «День ОТКРЫТЫХ убийств» звучит как-то уж слишком. Народ даже пытается юморить по этому поводу. Времени до этого Дня еще много. Так что можно продолжать жить, как жили: выпивать, дурака валять, ходить на работу. Но чем ближе дата, тем явственнее чувствуется: вокруг что-то происходит. С каждым днем на улице все меньше и меньше народу, люди как-то стараются друг с другом не встречаться. Причем в указе четко сказано: нельзя убивать детей, милиционеров, вагоновожатых, грабить нельзя, еще чего-то нельзя...
____________________________
То есть убийства разрешены не все и в строгих временных ограничениях.
___________________________
Метки: Кама Гинкас о совести о смысле протеста Юлий Даниэль «Говорит Москва» «Искупление» |
Иосиф Бродский: "Ахматова учит сдержанности" |
Иосиф Бродский: "Ахматова учит сдержанности"
К 75-летнему юбилею Иосифа Бродского Русская служба Би-би-си публикует интервью, которое поэт дал журналисту Наталье Рубинштейн об Анне Ахматовой и ее влиянии на него.
Наталья Рубинштейн: Как состоялось твое знакомство с Анной Андреевной Ахматовой? С чего оно началось?
Иосиф Бродский: Началось все с того, что один из моих близких друзей, замечательный поэт, один из самых замечательных поэтов, которых земля рождала, предложил мне отправиться в Комарово и познакомиться с Ахматовой. Это было в 1962м году, если я не ошибаюсь, где-то в конце лета. По тем временам, мне было, наверное, 21 или 22 года, и я не был читателем Ахматовой, то есть я не очень хорошо себе представлял, к кому я еду. Я знал пять или шесть стихотворений, самый минимум. Мы отправились в Комарово, после некоторых мытарств с адресом и так далее, приключений, мы пришли по правильному адресу. Знакомство состоялось, чисто формальное. Тем не менее, какой-то минимум взаимной приязни был ощутим.
На протяжении двух или трех месяцев впоследствии я продолжал наезжать в Комарово, либо сам, либо с кем-нибудь из моих друзей, и навещал Анну Андреевну. Но это носило характер скорее вылазок за город, нежели общения с великим поэтом. Во время этих встреч я показывал Анне Андреевне свои стихотворения, которые она хвалила, она мне показывала свои. То есть чисто профессиональный поэтический контакт имел место. Это действительно носило, скорее, характер поверхностный. Пока в один прекрасный день, возвращаясь вечером из Комарово, в переполненном поезде, набитом до отказа – это, видимо, был воскресный вечер. Поезд трясло, как обычно, он несся на большой скорости, и вдруг в моем сознании всплыла одна фраза, одна строчка из ахматовских стихов. И вдруг я в какое-то мгновение, видимо, то, что японцы называют сатори или откровение, я вдруг понял, с кем я имею дело. Кого я вижу, к кому я наезжаю в гости раз или два в неделю в Комарово. Вдруг каким-то образом все стало понятным, значительным. То есть произошел некоторый, едва ли не душевный, переворот.
Метки: Иосиф Бродский Анна Ахматова |
ДИССИДЕНТЫ: Павел Литвинов |
Составитель первых книг о политических процессах в СССР —
о диссидентстве в Москве и в эмиграции
Автор Глеб Морев. Статья опубликована в журнале "Сolta"
Павел Литвинов на митинге в поддержку Надежды Савченко в Нью-Йорке
у российского представительства в ООН, 2015 © Захар Левентул
Павел Михайлович Литвинов (род. 6 июля 1940 года, Москва) — внук наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова, в 1966 году окончил физфак МГУ, работал преподавателем физики в Московском институте тонких химических технологий (1966—1968).
Составитель самиздатских сборников «Правосудие или расправа» (1967) и «Процесс четырех» (1968). Автор (вместе с Л.И. Богораз) «Обращения к мировой общественности» (1968) — первого открытого обращения советских диссидентов к Западу. Участник демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию. При разгоне демонстрации арестован. 11 октября 1968 года приговорен Мосгорсудом к пяти годам ссылки. Ссылку отбывал в 1968—1972 годах в поселке Усугли Читинской области.
18 марта 1974 года эмигрировал в США. Был зарубежным представителем «Хроники текущих событий» (1975—1983). В 1974—1988 годах — член редколлегии издательства «Хроника» (США). В 1976—2006 годах преподавал математику и физику в колледже Хакли в Территауне, штат Нью-Йорк. Член совета директоров Фонда Андрея Сахарова. Живет в Нью-Йорке.
Метки: ДИССИДЕНТЫ Павел Литвинов |
Ирисы и розы Ван-Гога в музее Метрополитен |
Ирисы и розы Ван-Гога в музее Метрополитен
"Что такое рисование? Это умение пробиться
сквозь железную стену, которая стоит между тем,
что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь."
Винсент Ван Гог
В Метрополитен музее открылась выставка картин Винсента Ван Гога «Ирисы и розы» (VanGogh: IrisesandRoses). Эта серия картин была написана 125 лет тому назад, в мае 1890 года.
Весна в Нью-Йорке... Природа просыпается от зимнего сна, постепенно город наполняется ароматами первых весенних цветов, щебетом птиц, возвращающихся в город из теплых краев. Жизнь кипит не только в городе и в его деловых кварталах, но и в природе. Газоны вдруг в один день зазеленели, появилась свежая молодая яркозеленая травка, после нескольких теплых солнечных дней раскрылись почки на деревьях и кустах и выпустили на свободу новые побеги, листву и цветы. В это время года город особенно красив.
С обновлением и расцветом в природе каждый человек связывает надежду и на новое начало в своей жизни. Такая надежда была и у Винсента Ван Гога в мае 1890 года. В это время он находился в клинике для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс, недалеко от Арля. Он провел в клинике год, состояние его здоровья немного улучшилось и он собирался переехать поближе к Парижу. Он был полон творческих замыслов, увлеченно работал над пейзажами и «большими букетами», как он писал в письмах своему брату Тео. Письма датированы 11 и 13 маем.
«Как только я ненадолго вышел в парк, - пишет Ван Гог брату, - ко мне вернулись вся ясность мысли и стремление работать. У меня больше идей, чем я когда-либо смогу высказать, но это не удручает меня. Мазки ложатся почти механически. Я воспринимаю это как знак того, что я вновь обрету уверенность, как только попаду на север и избавлюсь от своего нынешнего окружения и обстоятельств...»
Метки: Ирисы и розы Ван-Гога Метрополитен музей Нью-Йорк |
Наказание без преступления |
Наказание без преступления
В. Кардин
Первое знакомство
В послеоктябрьские годы сонмы провинциалов хлынули в Москву. Те, что чувствовали себя победителями в гражданской войне, теперь намеревались окончательно покорить новую столицу. Побежденные предпочитали «затеряться в толпе». Хватало и просто поддавшихся «охоте к перемене мест». Намеревавшихся обновить свое бытие. Дать детям хорошее образование.
Попав в Москву, юный уроженец украинского городка Сновска настолько освоился, что еще школьником стал знаменитым комсомольским активистом, а потом – арестантом.
В школе вместе с ним учились дети, выражаясь тогдашним сленгом, «ответработников». Папаши похлопотали, где надо, и авторитетного среди сверстников комсомольского вожака выпустили на волю. Однако полученный неведомо за что урок Анатолий Рыбаков не забывал до конца дней.
Он вообще оказался не из забывчивых. Память нередко подсказывала ему кардинальные решения и диктовала повседневное поведение. Помогала понять наступивший день и угадать завтрашний.
Метки: Анатолий Рыбаков |
Татьяна Рыбакова |
Татьяна Рыбакова: «Счастье? Возможно, это мир с самим собой»
Беседу вела Татьяна Бек
Одно из последних в своей жизни интервью Татьяна Бек провела с Татьяной Марковной Рыбаковой, журналисткой, неординарной женщиной, жизнь которой прошла рядом с поэтом Евгением Винокуровым и писателем Анатолием Рыбаковым. Татьяна Бек и Татьяна Рыбакова знали друг друга многие годы и любили друг друга. Вот как протекала беседа двух Татьян.
– Мы не можем не вспомнить вашего первого мужа, замечательного поэта Евгения Винокурова. Лучшие его стихи посвящены вам. «Моя любимая стирала...» Мне интересно, как возникали эти потрясающие лирические стихи: что, действительно вы стирали или речь идет о какой-то лирической героине?
– Я действительно стирала. У меня тогда родилась Ирка. А дело было в барской квартире, превращенной в начале 30-х годов в коммуналку, в которой две смежные комнаты получила моя свекровь Евгения Матвеевна. Она меня очень любила и вообще была замечательной женщиной, но совершенно чуждой нам с Женей по духу. Она была партийным работником, до войны первым секретарем райкома, но, уже будучи на пенсии, всё продолжала Женю учить: «Не те стихи пишешь. Нет патриотизма…»
– А отец его кто был?
– Его звали Михаил Николаевич Перегудов. Он был военный. Насколько я знаю, они с Жениной матерью встретились в Гражданскую войну.
Метки: Татьяна Бек Евгений Винокуров Анатолий Рыбаков Татьяна Рыбакова |
Музей чая в Мейтане: крупнейший памятник чайнику (Китай) |
Музей чая в Мейтане: крупнейший памятник чайнику (Китай)
4 ноября 2010 года представителями Книги рекордов Гиннеса был зафиксирован новый мировой рекорд – в китайском городе Мейтан закончилось строительство Музея чая.
Мейтан, который находится в юго-западной части Китая, считается родиной китайского зеленого чая, а известность чая этого региона давно перешагнула национальные границы. Поэтому нет ничего удивительного, что памятник появился именно здесь - нет лучшего места, чтобы построить музей чайной культуры.
Метки: Музей чая Мейтана памятник чайнику Китай |
ЖЕНСКИЕ ПОРТРЕТЫ СВЕТЛАНЫ ВАЛУЕВОЙ |
Метки: ЖЕНСКИЕ ПОРТРЕТЫ СВЕТЛАНА ВАЛУЕВА |
Как прекрасен этот мир, посмотри... |
Как прекрасен этот мир, посмотри...
Метки: Как прекрасен этот мир |
Как прекрасен этот мир, посмотри... |
Как прекрасен этот мир, посмотри...
Метки: Как прекрасен этот мир |
Притча про призвание |
Притча про призвание
Чудесная и трогательная притча про призвание от Эльфики. Пусть волшебство почаще проникает в нашу жизнь!
Художником он стал просто потому, что после школы надо было куда-то поступать. Он знал, что работа должна приносить удовольствие, а ему нравилось рисовать – так и был сделан выбор: он поступил в художественное училище.
К этому времени он уже знал, что изображение предметов называется натюрморт, природы – пейзаж, людей – портрет, и еще много чего знал из области избранной профессии. Теперь ему предстояло узнать еще больше. «Для того, чтобы импровизировать, сначала надо научиться играть по нотам, — объявил на вводной лекции импозантный преподаватель, известный художник. – Так что приготовьтесь, будем начинать с азов».
Он начал учиться «играть по нотам». Куб, шар, ваза… Свет, тень, полутень… Постановка руки, перспектива, композиция… Он узнал очень много нового – как натянуть холст и самому сварить грунт, как искусственно состарить полотно и как добиваться тончайших цветовых переходов… Преподаватели его хвалили, а однажды он даже услышал от своего наставника: «Ты художник от бога!». «А разве другие – не от бога?», — подумал он, хотя, чего скрывать, было приятно.
Но вот веселые студенческие годы остались позади, и теперь у него в кармане был диплом о художественном образовании, он много знал и еще больше умел, он набрался знаний и опыта, и пора было начинать отдавать. Но… Что-то у него пошло не так.
Метки: Притча про призвание саморазвитие |
Акварельная природа Аляски |
Акварельная природа Аляски
Впервые Патрик встретился с суровой природой этого края в 1981 году, когда поступил на биофакультет Университета Аляски.
И был настолько очарован окружающими его акварельными красками, что остался на Аляске после окончания университета.
Метки: Акварельная природа Аляски Патрик Эндерс пейзажная фотография США |
Альберт-холл Royal Albert Hall |
Альберт-холл (Royal Albert Hall)
Во всей Великобритании нет более престижного и роскошного концертного зала, чем знаменитый Альберт-холл. Он расположился в Южном Кенсингтоне — небольшой области Лондона, где находится большое количество культурных учреждений.
Сама королева Виктория когда-то построила этот прекрасный зал, который был посвящен памяти ее мужа Альберта. В 1871 году состоялось официальное и очень торжественное открытие Альберт-холла. Сегодня в Южном Кенсингтоне расположился настоящий музейный городок. Это связано с тем, что в 1851 году тут, в Гайд-парке, была проведена Всемирная выставка. А сам принц Альберт организовывал это ответственное мероприятие. В итоге выставка получила невероятный успех, а в этом самом место появился уникальный музейный городок. Альберт-холл сейчас доступен каждому туристу. Каждый год тут организуют более 350 мероприятий разного рода: выступления артистов, классические концерты, опера, балет, благотворительные спектакли, банкеты и церемонии награждения. Тысячи артистов со всего мира побывали на сцене Альберт-холла, начиная с 1871 года.
Метки: Альберт-холл Royal Albert Hall Лондон |
Редкая птица – Айрис Апфель |
Редкая птица – Айрис Апфель
Айрис Апфель (Iris Apfel) — одна из самых экстравагантных женщин в мире моды.
Она смело соединяет Haute Couture с находками с блошиных рынков и аксессуарами, привезёнными из путешествий, текстиль XIX века с модными трендами Dolce&Gabbana, Oskar de la Renta. Она – дизайнер, коллекционер и создатель одной из престижнейших в мире фирм по производству тканей «Old World Weavers».
О личной жизни
Айрис Баррель Апфель (Iris Apfel) родилась 29 августа 1921 года в Квинсе (район Нью-Йорка, США) в семье американского бизнесмена – поставщика изделий из стекла и зеркал для дизайнеров по интерьеру Самуэля Барреля и русской эмигрантки – владелицы модного бутика. Родители Айрис были заняты собственным бизнесом, поэтому девочку в основном воспитывала бабушка.
Метки: Айрис Апфель мода дизайн Iris Apfel |
МАЛОИЗВЕСТНАЯ МОЛИТВА ОТ ЭКЗЮПЕРИ |
МАЛОИЗВЕСТНАЯ МОЛИТВА ОТ ЭКЗЮПЕРИ
Молитва написанная Антуаном де Сент-Экзюпери в один из самых тяжелых периодов своей жизни. Она напоминает об очень важных вещах и глубоко затрагивает душу и разум.
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Метки: МОЛИТВА ОТ ЭКЗЮПЕРИ Личностный рост Саморазвитие |
МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ О СЕБЕ |
МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ О СЕБЕ
Что тебе еще интересно узнать обо мне, читатель? Что я левша и все делаю левой рукой?..Что я всю жизнь страдала бессонницей?.. Что я всегда была конфликтна? Лезла на рожон часто попусту? Могла обидеть человека просто так, бездумно, несправедливо. Потом раскаивалась… Что во мне совмещались полюса — я могла быть расточительной и жадной, смелой и трусихой, королевой и скромницей?.. Что я почитала питательные кремы для лица и любила, густо ими намазавшись, раскладывать на кухне пасьянсы?.. Что была ярой футбольной болельщицей (за клуб ЦСКА)?.. Что любила селедку, нежно величая ее «селедой»?..
Метки: МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ О СЕБЕ |
ВОСПОМИНАНИЯ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ (ОТРЫВОК) |
ВОСПОМИНАНИЯ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ (ОТРЫВОК)
Горькая новость о кончине Майи Плисецкой вызвала у меня и светлые воспоминания, которые ничуть не стерлись за три десятилетия. Это был единственный раз, когда я видела Плисецкую в “Даме с собачкой” на сцене Большого — ей было тогда 60 лет.
Даже не знаю, что меня поразило больше — необычная хореография (там почти не было пуантов, использовались театральные, небалетные костюмы) или музыка Щедрина.
Много позже узнала, что костюмы были от Пьера Кардена.
И уж совсем потом прочла неприглаженные, предельно откровенные мемуары Майи Плисецкой о подготовке этого спектакля. Уверена, что они будут интересны и нашим читателям
Метки: ВОСПОМИНАНИЯ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ |
Танцующий дом, Dancing House, Прага |
Танцующий дом * Dancing House * Прага
Этот Танцующий дом находится в центре чешской столицы Праги и стоит на берегу реки Влтавы недалеко от улицы Рессловой. Раньше на этом месте находился обычный дом, который в январе 1945 году был разбомблен американской авиацией. Место пустовало в течении 50 лет, пока президент Вацлав Гавел не решил застроить пустырь. Что его подвигло на такое решение — непонятно, может то, что соседний уцелевший дом был построен его дедом и в далеком прошлом был семейной собсвенностью Гавелов.
Это обстоятельство, другое ли, но президент Чехии решил построить дом на месте пустыря, назначив архитектором Владо Милунича — чеха с хорватскими истоками. Но страховая компания, которая выкупила этот участок земли, выдвинула условие: в проекте должен принимать участие любой известный западный архитектор. Предпочтение было отдано американо-канадскому архитектору–деконструктивисту Фрэнку Гэри.
Удивительный дом возводился с 1994 по 1996 годы, под бдительным присмотром Вацлава Гавела. В архитектурную идею здания была положена аналогия с известным в то время танцевальным дуэтом «Джинджер и Фред». Архитектурный замысел был таков: расширяющаяся кверху цилиндрическая часть здания олицетворяла мужскую фигуру (Фреда), при взгляде на вторую часть — возникали ассоциации с Джинжер — с ее осиной талией и развевающейся в движении юбкой…
Метки: Танцующий дом Dancing House Прага |
Художественная галерея Альберты, Art Gallery of Alberta |
Художественная галерея Альберты
Art Gallery of Alberta
Возможно, самая красивая в мире художественная галерея — это канадская галерея провинции Альберта, которая находится на площади Черчилля, в квартале искусств в Эдмонтоне. Однако первоначально это необычное здание не имело столь привлекательного вида.
Разработка нового дизайна арт-галереи была поручена местной компании, справившейся в результате с задачей просто блестяще. Главный создатель проекта проекта Рэндалл Стаут говорит, что черпал вдохновение в своеобразной урбанистической красоте Эдимонтона и природе Севера. В рамках проекта было необходимо возвести новую часть здания, одновременно сохранив неизменными старые сооружения, построенные еще в 1969 году. Учебный центр после завершения проекта увеличился вдвое, также стало больше выставочное пространство, появились магазин и кафе.
Главный архитектор проекта Художественной галереи Альберты Рэндалл Стаут
Метки: Художественная галерея Альберты Art Gallery of Alberta Эдмонтон Канада архитектор Рэндалл Стаут |
Сад храма Гинкакудзи (Серебряный павильон) в Киото |
Сад храма Гинкакудзи
(Серебряный павильон) в Киото
Серебряный павильон— Гинкакудзи (или Хигасияма-дэн, официальное название храма — Дзисё-дзи), построенный в 1489 году сёгуном Асикагой Ёсимасой под впечатлением Золотого павильона Кинкаку-дзи, который построил его дед Асикага Ёсимицу и позже ставший буддийским храмом.
Основной постройкой является храм богини Каннон. Как раз этот храм и называется собственно Серебряным павильоном. По одной из версий предполагалось покрыть его серебром, но по причине бедствий онинской войны в 1467 году строительство было приостановлено, и серебром павильон покрыт не был. Серебряный павильон первоначально предназначался для отдыха сёгуна. После ужасов и разрухи войны в 1485 году Ёсимаса решил стать буддийским монахом школы дзэн, и после его смерти вилла стала храмом, переименованным в Дзисё-дзи. Серебряный павильон — это единственное строение, оставшееся от храмового комплекса того времени.
Метки: Сад храма Гинкакудзи Серебряный павильон Киото |
Китайская художница Ji Shuwen |
Китайская художница Ji Shuwen
Китайская художница Ji Shuwen свои картины пишет в строго традиционном для китайских живописцев стиле.
Здесь много нежных красок, много реалистичных для китайской живописи сюжетов, много сказочных мотивов, романтичности и мечтательности.
Тем не менее в работах художницы чувствуется восточная загадка и недосказанность. Используя лаконичный и романтичный стиль, она, как бы, предлагает нам, зрителям, самостоятельно разгадывать сюжеты, но тем не менее дает некие ключики-подсказки.
Метки: Китайская художница Ji Shuwen |
ОЛЬГА СИМОНОВА. ТРИ ДЕВИЦЫ ПОД ДОЖДЕМ И ДРУГИЕ КАРТИНЫ |
Метки: ОЛЬГА СИМОНОВА ЖИВОПИСЬ |
Боробудур Borobudur |
Боробудур Borobudur (остров Ява, Индонезия)
Буддистский храм Боробудур (ориг. Borobudur) был построен в в VII−IX веках. Название храма так и переводится: «буддистский храм на горе». Местом для его возведения был выбран остров Ява. Собственно, Боробудур — это далеко не один храм, а целый храмовый комплекс. Он по праву считается крупнейшим памятником древности во всем южном полушарии и самым крупным буддистским храмом мира. Как считается, именно в нем можно достичь состояния нирваны.
Метки: Буддистский храм Боробудур Borobudur остров Ява Индонезия |
Башня Агбар (Torre Agbar) |
Башня Агбар Torre Agbar
Ба́шня Агбáр (кат. Torre Agbar [торре агбар]) — современный 34-этажный небоскрёб на проспектe Диагональ, 211, города Барселоны (Каталония), на границе нового технологического квартала. Название здание получило от владельцев — холдинговой компании «Группа Агбар». По состоянию на 2014 год небоскрёб занимает 13-е место в списке самых высоких зданий страны.
Метки: Башня Агбар Torre Agbar Современная архитектура Барселона Каталония |
КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ... |
КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ...
Метки: КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР |
КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ... |
КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ...
Метки: КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР |
Морские кораллы |
Метки: Морские кораллы |
ЮРИЙ НАГИБИН О СОВРЕМЕННОСТИ |
"Будущее, как известно, бросает свою тень задолго до того, как войти"
Анна Ахматова
4 февраля 1969 года писатель Юрий Маркович Нагибин написал в своем "Дневнике":
"Я утратил чувство ориентации в окружающем и стал неконтактен. И никак не могу настроить себя на волну кромешной государственной лжи. Я близок к умопомешательству от газетной вони, и почти плачу, случайно услышав радио или наткнувшись на гадкую рожу телеобозревателя. Нет ничего страшнее передышек. Стоит хоть на день выйти из суеты работы и задуматься, как охватывают ужас и отчаяние. Странно, но в глубине души я всегда был уверен, что мы обязательно вернёмся к этой блевотине. Даже в самые обнадёживающие времена я знал, что это мираж, обман, заблуждение и мы с рыданием припадём к гниющему трупу. Какая тоска, какая скука! И как все охотно стремятся к прежнему отупению, низости, немоте. Лишь очень немногие были душевно готовы к достойной жизни, жизни разума и сердца; у большинства не было на это сил. Даже слова позабылись, не то что чувства. Люди пугались даже призрака свободы, её слабой тени. Сейчас им возвращена привычная милая ложь, вновь снят запрет с подлости, предательства; опять - никаких нравственных запретов, никакой ответственности - детский цинизм, языческая безвинность, неандертальская мораль".
Метки: Юрий Маркович Нагибин О современности |
Патриарх, поэт, актер |
Патриарх, поэт, актер
Памяти Константина Кузьминского
Константин Кузьминский (1940-2015). Фото Снежаны Дубровской
В США 2 мая скончался поэт и издатель Константин Кузьминский. Ему было 75 лет.
Кузьминский с середины 1960-х годов принимал участие в неофициальной литературной жизни Ленинграда, составил ряд самиздатских авторских книг (в том числе Иосифа Бродского, Станислава Красовицкого, Генриха Сапгира), самиздатскую "Антологию советской патологии". Проводил квартирные выставки неофициального искусства. После эмиграции в США публиковался в "левых" эмигрантских изданиях: альманахах "Мулета", "Черновик", "А–Я" и др. Фундаментальный труд Кузьминского – девятитомная "Антология новейшей русской поэзии у Голубой Лагуны", обширное, систематизированное собрание поэзии самиздата 1950–80-х гг. с комментариями составителя.
О Константине Кузьминском говорит режиссер Андрей Загданский, автор документального фильма "Костя и Мышь".
Я холоден. Я нищ и гол,
Мой друг единственный – глагол…
Так начинается стихотворение Константина Кузьминского, опубликованное в сборнике "Живое зеркало. Пять молодых поэтов из Ленинграда". Составитель Сюзанна Масси. Сборник – первая официальная публикация Константина Кузьминского – был издан в Нью-Йорке в 1972 году.
Мы познакомились с Костей в Нью-Йорке в 1994 году. Помню его квартиру на первом этаже частного дома в Бруклине. Хозяин возлежал на диване, много и интересно говорил, постоянно курил и гасил сигареты о бюстик Ленина. Бюстик предусмотрительно был помещен в пепельницу. По дому бродили борзые, похожие на четвероногих балерин. Книги были всюду. И всюду были картины.
В русской артистической Америке Кузьминский знал всех. И о каждом имел свое мнение. Либо восторженное, либо нелицеприятное. Часто и то и другое одновременно.
Мы почти подружились. Пишу "почти" потому, что в наших отношениях присутствовала изначальная неравность. "Мой друг единственный – глагол". Костя был Поэт.
Константин Кузьминский родился в Санкт Петербурге 16 апреля 1940 года. Отец погиб в 1941 году под Невской Дубровкой. Голод. Блокада. Эвакуация. Возвращение в Санкт Петербург. Работа чернорабочим в Эрмитаже. Богема. Андерграунд. Первые "квартирные" вернисажи. Легендарная выставка "Под парашютом". Первый опыт самиздата. Первый опыт составления антологий поэтов, которые писали "там, тогда и не о том".
В 1975 году уезжает с женой по Толстовской визе в Америку. Профессор по приглашению в Техасском университете. Контракт с эксцентричным профессором университет не продлевает. Депрессия. Пьет. Составляет за свой счет – на зарплату жены, уборщицы Эммы – девятитомную Антологию русской поэзии. Переезжает в Нью-Йорк. Центр русского артистического андерграунда. Его мнением дорожат. Он пристрастен и он несправедлив. Его способность антагонизировать людей сопоставима лишь с его способностью покорять аудиторию. Его поэтические эксперименты – писание на "языках" – вызывают и недоумение, и восхищение. Патриарх. Актер.
Je ne suis pas sincère, et je ne le suis pas même au moment où je dis que je ne le suis pas. "Я позирую даже тогда, когда я говорю, что позирую" – так в русском переводе звучит фраза Жюля Ренара. Это о Косте. За бесконечными масками на самом деле была только одна роль – роль поэта. В поэзии Костя знал все. И понимал все. Понимал, бесспорно, и предел собственных возможностей. Его чтение стихов – своих и чужих – было подлинным моноспектаклем. Перформанс был его стихией. После женщины выстраивались в очередь, чтобы поцеловать ему руку.
На множестве снимков – и в Нью-Йорке, и в Ленинграде – Кузьминский позирует голый. Можно не придавать этому никакого значения, а как еще позировать художникам? Можно вспомнить: "Я нищ и гол..."
Костя хотел прожить свою жизнь одним искусством. Нищим и голым.
И он это смог. "Я ученик русского авангарда", – говорил о себе Костя. Этой бескомпромиссной и потому особенно опасной разновидностью авангарда он заразил целое поколение поэтов и художников в Америке.
"Малограмотному Андрюше З. от основного и главного афтора.
Под новый 2006 год 29 декабря в Божедомке". Так Костя подписал мне на память сборник "Живое зеркало". И здесь почти каждое слово не случайно, только "малограмотному" не нуждается в особом объяснении. "От основного и главного" потому, что в сборнике помимо Кости Кузьминского опубликованы еще стихи Виктора Сосноры, Глеба Горбовского, Александра Кушнера и Иосифа Бродского; "аФтора" шутка-напоминание о специфической "народной" орфографии Васи Ситникова; ну а "Божедомка" – вольный перевод с английского названия деревни, где жили Костя и Эмма – Lordville. В нижнем левом углу, вероятно, подумав немного, Костя дописал: "С некоторой любовью".
Любил и я тебя, Костя.
Я холоден. Я нищ и гол,
Мой друг единственный – глагол…
Уверен, что единственный друг – глагол – Костю не покинет. Наверное, он и встретит его там, где собираются Поэты.
http://www.svoboda.org/content/article/26991732.html
Метки: Константин Кузьминский |
Чарльз Киану Ривз : Последний романтик в Голливуде |
Чарльз Киану Ривз: Последний романтик в Голливуде
"Я не могу стать частью такого мира, где мужья одевают своих жён как женщин лёгкого поведения, выставляя на показ всё то, что должно быть сокровенным. Где нет понятия чести и достоинства, и на слова людей можно ссылаться только тогда, когда они говорят "обещаю".
Где женщины не хотят детей, а мужчины не хотят семьи. Где сосунки считают себя успешными за рулем отцовских машин, а любой кто имеет хоть немного власти пытается доказать вам, что вы ничтожество. Где люди лицемерно заявляют, что верят в Бога с рюмкой алкоголя в руках, и с отсутствием малейшего понимания своей религии.
Где понятие ревности, считается постыдным, а скромность - недостатком. Где люди забыли о любви, а лишь ищут наилучший вариант партнёра. Где люди ремонтируют каждый шорох своей машины, не жалея ни денег, ни времени, а сами выглядят настолько убого, что только дорогая машина может это скрыть. Где парни пропивают родительские деньги в ночных клубах, кривляясь под примитивные звуки, а девки в них из-за этого влюбляются. Где М и Ж уже давно не различаются и где всё это вместе называется свободой выбора, но тех кто выберет другой путь - заклеймят отсталыми деспотами. Я выбираю свой путь, жаль только то, что я не нашёл такого же понимания у тех людей, в которых больше всего его искал..."
Киану Ривз
Метки: Киану Ривз |
Истории со смыслом |
Истории со смыслом
«История — самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики». Индира Ганди
Популярный блоггер Дмитрий Чернышов (mi3ch) публикует в своем живом журнале короткие познавательные истории о случайных закономерностях, о вдохновляющих подвигах, субъективности и смысле жизни.
Кто из дома, кто в дом
Действие происходило в начале 70-х. Профессор психологии и права Стэнфордского университета Дэвид Росенхан (David Rosenhan) провел интересный эксперимент.
Он отобрал восемь совершенно нормальных по всем параметрам человек: трех психологов, психиатра, педиатра, художника, домохозяйку и аспиранта. Все они обратились в психиатрические клиники, как люди, которые «беспокоятся о своем психическом здоровье». Все рассказывали о себе и своем состоянии правду, за исключением одной детали — они, якобы, слышат голоса, говорящие «пустой», «глухой», «стук». Их всех врачи сочли душевнобольными. Все они были направлены в клиники. Сразу после госпитализации врачам они говорили, что чувствуют себя замечательно и никаких голосов больше не слышат. Они находились на лечении от 7 до 52 дней и вели себя как нормальные люди.
Он отобрал восемь совершенно нормальных по всем параметрам человек: трех психологов, психиатра, педиатра, художника, домохозяйку и аспиранта. Все они обратились в психиатрические клиники, как люди, которые «беспокоятся о своем психическом здоровье». Все рассказывали о себе и своем состоянии правду, за исключением одной детали — они, якобы, слышат голоса, говорящие «пустой», «глухой», «стук». Их всех врачи сочли душевнобольными. Все они были направлены в клиники. Сразу после госпитализации врачам они говорили, что чувствуют себя замечательно и никаких голосов больше не слышат. Они находились на лечении от 7 до 52 дней и вели себя как нормальные люди.
По результатам лечения семерым был поставлен диагноз «шизофрения», одному — «маниакально-депрессивный психоз». После выписки из клиники их состояние было описано врачами как «улучшенное», «в стадии ремиссии», но ни один врач не счел, что они выздоровели. Никто из врачей не догадался, что они совершенно здоровы.
После опубликования результатов эксперимента все психиатрические клиники поставили их под сомнение, заявив, что такие грубые ошибки невозможны. Профессор Росенхан предложил повторить эксперимент, заявив, что направит к ним еще какое-то количество мнимых больных. Клиники очень тщательно диагностировали следующих 193 пациентов и 41 из них поставили диагноз «псевдобольной».
На самом деле профессор не присылал в клиники ни одного человека.
|
Одна из лучших притч царя Соломона |
Одна из лучших притч царя Соломона
Соломону Бог дал царствование при условии, что тот не будет отклоняться от служения Ему. В обмен на это обещание Господь наделил Соломона невиданной мудростью и терпением. В этой притче царь Соломон учит нас жить в согласии с миром, рассказывает как обрести гармонию, достойно преодолеть несчастья, обрести изобилие и достичь совершенства.
Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали:
— Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя.
— Скажи нам: кто мы?
Он улыбнулся и сказал:
— Вы — свет мира. Вы — звезды. Вы — храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны знающие язык Бога.
— В чем смысл жизни?
— Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру. Ваша жизнь — история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего — быть в настоящем.
Метки: царь Соломон притча |
Иллюстрации Саши Салминой |
Иллюстрации Саши Салминой: "Все на свете — сплошное чудо"
Очень трогательные, добрые и романтичные рисунки
Метки: Иллюстрации Саши Салминой |
Вилла Адриана Villa Adriana |
Вилла Адриана
Villa Adriana (итал.), Hadrian's villa (англ.)
Вилла Адриана была построена во 2 веке н.э., когда страной правил император Адриан. По сей день это место является одним из самых главных археологических памятников Италии. Она находится в Тиволи, недалеко от Рима (примерно в 29 км).
Метки: Hadrian's Villa Вилла Адриана Тиволи Италия |