
Баночка с кукурузой закончила свою сказку, и в магазине воцарилась тишина. За окном была ночь, и все продукты мирно дремали на своих полках.
Фея выбрала на одной из нижних полок укромный уголок и сладко уснула, уютно устроившись на пакете с надписью «Ядрица».
— Проснулась она от того, что какой-то пожилой человек ходил мимо полок и расстроенно бормотал:
— Неужели в этом магазине нет ни одного пакета гречневой крупы, она так мне нужна!
Фея поняла, что уже утро, и в магазин пришел первый покупатель.
В этот момент пакет, на котором она лежала, с беспокойством произнес:
— В какое неудачное место меня поместили: здесь он, наверняка, меня не заметит! Милая фея, не могли бы вы подвинуть меня поближе к краю.
Фея постаралась выполнить его просьбу и случайно задела лежащий рядом с гречкой пакет с проделом — колотым гречневым зерном, который с шумом упал на пол. Покупатель наклонился, чтобы поднять пакет, и увидел, наконец, ядрицу.
— Вот, оказывается, куда тебя положили! — радостно произнес он и замер от удивления, заметив возле пакета с гречкой маленькую фею.
— Я фея хлебных злаков, и мне бы очень хотелось узнать, почему вам так нужна гречневая крупа? — вежливо спросила у него фея.
— Приятно познакомиться, — ответил покупатель. — Гречневая крупа срочно нужна моей жене: у нее после тяжелой болезни гемоглобин понизился, а гречневая крупа —
первая среди круп по содержанию солей железа. К тому же она прибавит моей жене бодрости. Гречневую кашу люди издавна богатырской называют и говорят про нее: гречневая каша — матушка наша.
— Совершенно с вами согласна, — вступила в разговор гречневая крупа. — Я непременно постараюсь укрепить здоровье вашей жены: во мне,
кроме железа, есть и калий, и фосфор, и йод. По содержанию жира я уступаю только пшену и геркулесу, а по содержанию белка — только гороху.
— Из тебя, гречка, наверняка, настоящий богатырский хлеб получается, — заметила фея.
— К сожалению, хлеба из меня не испечешь: тесто получается слишком жидким и пузырчатым. Хотя гречишные блины и лепешки другим не уступят, — объяснила гречка и добавила:
— В некоторых странах гречневые зернышки подсушивают и грызут, как семечки; а из моих молодых листьев, в которых много белка и витамина Р, готовят вкусные салаты.
— Низкий вам поклон за вашу пользу, — поблагодарил покупатель, — но мне пора идти. Если вы не против, я вас забираю.
— Можно я залезу в вашу сумку и еще поговорю с нашей уважаемой гречкой? — попросила фея.
Покупатель посадил в свою сумку маленькую фею, расплатился за гречку и отправился домой.
— От меня людям пользы немало, — рассказывала гречка фее по дороге. —
Во-первых, после гречихи всякий хлеб обилен и чист родится. Во-вторых, зерна гречишные для скота и птиц — прекрасный корм. В-третьих, лечит гречиха многие болезни; из гречневой муки делают мази от прыщей и сыпи, а из листьев и цветов лекарства, содержащие витамин Р.
— Жаль, что сейчас гречиху мало сажать стали, и ее не всегда купить можно, — вздохнул покупатель.
— Видно, считают меня слишком капризной. Однако, если узнать обо мне побольше, растить меня совсем не трудно: нужно только с пчелами подру житься и к лесам относиться бережнее, — ответила гречиха

Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно.
Почему? Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем, как ни покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.
Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!
Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.
Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда-то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого, что структура зерна не нарушалась из-за неверного режима давления.
Все это мы можем понять и объяснить теперь, в конце XX века, на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100—200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.
Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся “помочь” ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазни, портится.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.
В результате все приготовление, окажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15—16 минут, если нагрев ведется на газовой плите. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться: особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым, Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении ее в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой. Почему так нелепо происходит? А потому, что в кулинарии, а особенно в народной, большинство сведений передается традиционно и устно. А по старой традиции гречневую кашу готовили от двух до четырех часов. Только в таких случаях приготовление шло не на непосредственном огне, а в русской печи, на так называемом “вольном духу”, то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке.
Кое-кто “слышал звон”, что гречневую кашу готовили долго и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления, считая, что подержать подольше гречку на огне — это как раз то, что надо. А поскольку за последние три-четыре десятилетия гречневая крупа из самой массовой превратилась в редкую в домашнем быту, то “умение” готовить ее мы как бы передоверили общепитовским работникам, которые, к сожалению, действуют по принципу “испорченного телефона”.
Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!
Но процесс приготовления каши как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь — заправка каши, определение ее вкусового акцента. Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален, о чем в нашем общепите постоянно забывают, сдабривая все каши одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред каше, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует каши, как вид особого блюда, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы каши подавались как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюда. И именно поэтому столь важна их правильная заправка.
Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!
Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить его мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее. Точно так же засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). Масло и рубленые крутые яйца вносятся только после полной готовности каши (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого “упревания”, то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после — солить и тотчас же, горячей, подавать на стол. Холодная, остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.
Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели — в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления русской гречневой каши.
Из книги В.В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни"
Такая простая гречневая диета! Гречневая каша по специальному рецепту…
Казалось бы – обыкновенная гречка выступает в роли основного компонента диеты, обещающей похудеть за неделю до 4-10 кг! Сомнительно? Скажем, раздельное питание, или, допустим, фруктовая диета – здесь нужно тщательно подбирать продукты, следить за качеством купленных фруктов, длительное время, а то и всю жизнь поддерживать соблюдение строго определенного меню таких диет. Ведь это масса хлопот, на которые часто просто нет времени! Хорошо еще, если вы можете позволить себе очищение организма с целью быстро похудеть, используя старые методы (по Малахову, например) – но это опять же очень долго и утомительно. Гречневая же диета предельно проста в исполнении, а сроки её соблюдения - ну просто фантастические: от одной до двух недель!
Многим хороша гречка: и много микроэлементов в ней, таких как железо, калий, кальций, магний; и содержит большое количество рутина (вещества, уплотняющего стенки кровеносных сосудов, останавливающего кровотечения и оказывающего профилактическое и лечебное воздействие на вены), и готовить её предельно просто, и доступна любому бюджету.
Но! Есть, как говорится, ложка дегтя в этой сладкой бочке меда, даже несколько ложек.
Первое - это то, что гречневая диета подразумевает большое потребление воды (не меньше, чем вы пьёте обычно). И как известно, с выводом из организма воды из него также выводятся полезные вещества - микроэлементы и т.п. А следуя этой диете ввиду скудности рациона вы не будете получать достаточного количества этих полезных веществ, не будет проходить их полное восполнение в организме. Если так будет продолжаться даже недлительно по времени - это, скорее всего, небезопасно для организма...
Второе - гречневая диета обычно переносится достаточно легко, поскольку за день можно съесть любое количество гречки. Но больше-то ничего есть нельзя, а любое жесткое ограничение лишает организм многих жизненно необходимых веществ (о веществах, выводимых из организма с жидкостью, мы уже говорили абзацем выше), что может негативно отразиться на здоровье.
Третье – параллельно с употреблением специально приготовленной гречки разрешается пить только однопроцентный кефир до одного литра (воду, конечно, тоже) – а это рискованно для людей с изменением кислотности желудка. Как поведет себя такой организм при кефирно-гречневой диете – неизвестно.
Четвертое - если сидение на одной гречке дается вам с большим трудом, можете сделать небольшое послабление - немного несладких фруктов, например, 1-2 кислых яблока в день или 1-2 маложирных йогурта.
Пятое - последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна (а еще лучше за 6 часов). Правда, если вы привыкли наедаться на ночь, то выдержать такой промежуток времени будет трудно. Здесь можно посоветовать за полчаса-час до сна выпивать стакан или полстакана кефира. Это снимет острое чувство голода и не помешает правильному течению диеты.
Еще одно условие гречневой диеты: через месяц её можно повторить. Однако помните, что в таком случае результат будет не настолько очевидным. Зато стабильность гарантирована: килограммы, сброшенные в результате гречневой диеты, долго еще не вернутся.
Итак, если вы решили, что сможете в течение недели "сидеть" на гречке и кефире, и гречневая диета вам подходит, можете приступать к ее выполнению. Для достижения максимального эффекта от гречневой диеты нужно использовать необработанную крупу (цельную, не дробленую). Кроме того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно приготовить. Варить крупу не надо (при таком способе приготовления в гречке сохранится максимальное количество полезных микроэлементов). Залить крутым кипятком гречневую крупу и дать настояться в течение 12 часов. После этого гречка готова к употреблению. Никаких специй, соли и сахара. Если хотите - заливайте или запивайте полученную гречневую кашу 1% кефиром. Приятного аппетита!
И последнее. Из существующих сегодня различных модных диет самая эффективная диета, если говорить о сроках её применения, – это гречневая диета.
РЕЦЕПТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГРЕЧКИ
Гречневые каши, 55 рецептов
Рецепты с гречкой
Каша гречневая с творогом
Гречневая крупа – 300 гр.
Вода – 2,5 стакана
Творог – 300 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сметана – 120 гр.
Масло, зелень, соль – по вкусу.
Сварить гречневую кашу. Выложить половину каши на противень, смазанный маслом, и разровнять. Сверху уложить слой творога, растертого с одним желтком; прикрыть его слоем каши, разровнять, залить сметаной, смешанной с оставшимся желтком, и запечь в духовке. Посыпать нарезанной зеленью.
Голубцы из гречки
Капуста – 1 кочан
Лук репчатый – 3 шт.
Гречневая крупа – 100 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Орехи любые, зелень – по вкусу.
Листья капусты отварить на пару. Сварить гречневую кашу и смешать с поджаренным луком. Завернуть кашу в капустные листы и обвязать ниткой. Уложить на противень, посыпать размолотыми орехами и подрумянить в духовке. Подавать с зеленью.
Пирог из гречки с тыквой
Гречневая крупа – 200 гр.
Вода – 1,5 стакана
Тыква – 200 гр.
Зелень петрушки – 1 пучок
Ржаная мука – 100 гр.
Размолотый арахис – 100 гр.
Соль и специи – по вкусу.
Гречку сварить и перемешать с натертой на терке тыквой, мелко нарезанной петрушкой, орехами, мукой и специями. Выложить полученную массу для пирога на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать 15 минут на медленном огне.
Гречневый суп с грибами
Гречневая крупа – 200 гр.
Вода – 2,5 стакана
Сушеные грибы – 100 гр.
Сливочное масло – 50 гр.
Измельченные ядра орехов – 100 гр.
Соль и зелень – по вкусу.
Крупу замочить на ночь, довести до кипения. Грибы отварить, нарезать и добавить в крупу. Суп поставить в духовку на 15 минут. При подаче посолить, добавить масло, орехи, зелень
Каша гречневая рассыпчатая
Ингредиенты:
- вода - 3 стакана
- гречневая крупа ядрица - 1,5 стакана
- лук репчатый - 2 луковицы
- яйцо - 2 шт.
- сухие белые грибы - 3-4 шт.
- масло подсолнечное - 6-7 ст. л.
Приготовление
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды.
Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
Одновременно с варкой каши в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить.
Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.
Каша гречневая молочная
Ингредиенты:
- молоко -4,5 стакана
- гречневая крупа ядрица - 2 стакана
- сливки - 1/2 стакана
Приготовление
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить молоком и варить до полного его выкипания.
Затем залить горячими сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в теплую духовку для упревания.
Каша гречневая пуховая
Ингредиенты:
- гречневая крупа ядрица - 2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 4,5 стакана
- масло сливочное - 3 ст. л.
- сливки - 2 стакана
Приготовление
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем.
Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую.
Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.
Кашица смоленская
Ингредиенты:
- мелкая гречневая крупа (продел) - 1,5 стакана
- вода - 4 стакана
- лук репчатый - 2 луковицы
- пастернак - 2 корня
- зелень петрушки - по вкусу
- черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- сметана - 1/2 стаканы
- масло сливочное (или топленое) - 2 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
Приготовление
Воду вскипятить, добавить соль, положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварить 5 минут. Затем засыпать в воду крупу и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы (около 12 минут).
После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.
Каша гречневая с цветной капустой и молоком
Ингредиенты:
- цветная капуста - 200 г
- крупа гречневая - 1 стакан
- масло сливочное -2 ст. л.
- молоко или вода - 2 стакана
Приготовление
Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко (или воду), добавить соль, довести все до кипения, варить 5-6 мин, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10-15 мин.
Подавать со сливочным маслом.
Каша с луком и шпиком
Ингредиенты:
- рассыпчатая каша (гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая, манная) - 4 стакана
- лук репчатый - 2 луковицы
- шпик - 150-200 г
- соль - по вкусу
Приготовление
Шпик порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и обжарить со шпиком.
Затем горячую рассыпчатую подсоленную кашу (любую по выбору) перемешать с пассерованным луком и шкварками шпика.
Каша селянская
Ингредиенты:
- рассыпчатая гречневая каша - 3 стакана
- жареная печенка - 300 г
- лук репчатый - 1 луковица
- сливочное масло - 2-3 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- шпик - около 300 г
- соль - по вкусу
Приготовление
Крупу перебрать, промыть и сварить рассыпчатую гречневую кашу. Добавить в нее сливочное масло и перемешать. Пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать.
В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху - опять шпик. Запечь в духовке до образования румяной корочки.
Каша гречневая с мозгами
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 1 стакан
- мозги - 100 г
- лук репчатый - 1 луковиц
- масло сливочное - 2-3 ст. л.
Приготовление
Мозги замочить в холодной воде, очистить от пленок, от кровеносных сосудов и варить в воде с добавлением соли и уксуса из расчета на 1 кг мозгов 1,5 литра воды. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и варить мозги почти без кипения около 30 минут.
Вареные мозги мелко изрубить ножом, соединить с рассыпчатой гречневой кашей.
Кашу с мозгами заправить маслом и прогреть в духовке или на сковородке.
Гречневая каша с ливером
Ингредиенты:
- крупа гречневая (ядрица) - 2,5 стакана
- легкое - 300 г
- лук репчатый - 1-2 шт.
- соль - 1 ч. л.
- масло растительное - 2-3 ст. л.
Приготовление
Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом.
Мелко нарезать лук и поджарить на сковородке с растительным маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем.
Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.
Гречневая каша с маслом
Ингредиенты:
- крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
- соль - 1 ч. л.
- вода - 3 стакана
- масло сливочное - 2 ст. л.
Приготовление
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15-20 минут.
Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой, завернуть в газеты и поставить на 1-1,5 часа для упревания.
Перед подачей на стол в кашу положить масло.
В готовую гречневую кашу при подаче на стол при желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.
Крупеник из гречневой крупы
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 1 стакан
- творог - 200 г
- сметана - 1/2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 2 стакана
- соль - 1/2 ч. л.
- масло сливочное - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
Приготовление
В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного масла и поставить в духовку на 40-50 минут.
Готовый крупеник полить маслом.
При желании масло можно заменить сметаной.
Каша из гречневого продела по-королевски
Ингредиенты:
- гречневая курпа (продел) - 1 стакан
- яйцо - 5 шт.
- молоко - 2 стакана
- масло сливочное - 3 ст. л.
- ванилин - 1/2 ч. л.
- cахар - 3 ст. л.
- цедра (тертая) - 1 лимона
- изюм - 2 горсти.
Приготовление
Крупу перемешать с 1 яйцом, рассыпать на противень и подсушить в духовке, часто помешивая. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, ванилин, всыпать крупу, перемешать и варить на слабом огне. Когда молоко впитается в крупу, кашу накрыть, довести до готовности в тепле.
Из 4 яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить натёртую кожуру от лимона, промыть изюм, взбитые белки, и перемешать с кашей.
Массу выложить в форму, поставить в духовку на 40 минут.
Подавать с сахарной пудрой и украсить вишнёвым вареньем.
Гречневые шарики
Ингредиенты:
- крупа гречневая (продел) - 200 г
- творог (нежирный) - 250 г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- молоко - 2 стакана
- масло сливочное - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.
Приготовление
Творог протрите, добавьте одно яйцо, половину сахара, соль и перемешайте.
Гречневую крупу отварите до полуготовности. Молоко доведите до кипения, добавьте масло, гречневую крупу и сварите кашу.
Приготовленную кашу охладите, соедините с яйцом, оставшимся сахаром и перемешайте. Из массы сформуйте лепешки, на середину каждой выложите немного творожной начинки, края защипните и придайте изделиям форму шарика.
Варите на пару до готовности.
Подавайте шарики со сметаной, оформив зеленью.
Каша гречневая с овощами и соевым соусом
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 3 шт.
- болгарский перец - 1/2 шт.
- соевый соус (Сэн Сой Классический) - 3 ст. л.
- лавровый лист - по вкусу
- растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление
Гречневую кашу сварить как обычно. Затем выложить на сковороду с маслом, добавить мелко резанные лук, помидоры, перец, лавровый лист и соус (Сен Сой Классический).
Прогревать на слабом огне 5 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к свинине, говядине, индейке.
Крупенник из гречневой крупы и творога
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 2 стакана
- молоко - 2 ч.ст.
- вода - 1 стакана
- творог (полужирный) - 400 г
- сливочное масло - 100 г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 4 ст. л.
- цедра лимонная - 1 ст. л.
- корица - 0.2 ст. л.
- сухари панировочные - 3 ст. л.
Приготовление
Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, намного масла и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее.
Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке.
Биточки из гречневой крупы
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 1 стакан
- вода - 1,5 стакана
- творог - 100 г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1 ч. л.
- сухари (толченые) - 1/2 стакана
- соль - 1/2 ч. л.
- масло - 2 ст. л.
Приготовление
В кипящую подсоленную воду засыпать крупу и варить 30-50 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать.
Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.
При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны.
Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.
Каша гречневая с белыми грибами
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 1,5 стакана
- молоко - 3 стакана
- лук репчатый - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- белые грибы (сухие) - 4 шт.
- топленое масло - 130 г
- соль.
Приготовление
Гречневую крупу перебирают, просеивают от пыли. Затем заливают водой, в которую добавляют перемолотые в пыль на кофемолке белые грибы. Доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и варят 10-15 мин. до загустения и полного выпаривания воды. После этого снимают с огня и заворачивают в одеяло или газеты на 15 минут.
Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета в глубокой сковороде, в конце обжаривания добавляют 2 мелко нарубленных яйца и солят.
Все это добавляют в кашу и равномерно перемешивают. Такой каши вы давно не ели!
Гречневик
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 110 г
- вода - 350 г
- яйцо - 20 г
- масло подсолнечное - 30 г
- соль - по вкусу.
Приготовление
Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковородку или противень, смазанные маслом.
Когда каша застынет, её нарезают на кусочки размером 4х4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.
Некогда это блюдо было настолько распространено, что служило даже предметом уличной торговли вразнос. В.Гиляровский, описывая старый Охотный ряд в Москве, отмечал, что «на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жареными на постном масле».
Каша гречневая со сметаной
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 40 г
- сметана - 200 г
- изюм - 10 г.
Приготовление
Смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу перемешивают с яйцом, раскладывают на противни и высушивают в духовке.
Затем её протирают через дуршлаг, добавляют свежую сметану, сахар, изюм, раскладывают в глубокие глиняные плошки или на сковороды, смазанные маслом, доводят до кипения и запекают в духовке или в русской печи.
Каша гречневая с орехами
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 180 г
- молоко или сливки - 900 г (в том числе для пенок - 100 г)
- сахар - 90 г
- масло - 30 г
- кедровые орехи - 50 г
- варенье или мед - 150 г
- тесто слоеное или пресное сдобное - 50 г,
- яйцо - 1/5 шт.
Приготовление
Орехи с глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправдано, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Обычно используют грецкие и кедровые орехи. Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды.
Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают нагрев, снимают вторую пенку и т.д. Так делают, пока не получится нужное количество пенок.
В оставшееся молоко или сливки всыпают смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают.
На края блюдца, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на неё слой пенок и опять слой каши.
Поверхность каши засыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом.
Кашу запекают, поливают подогретым вареньем или медом и подают.
Каша гречневая с сушеными грибами и луком
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2,5 стакана
- грибы (белые сушеные) - 50 г
- репчатый лук - 2 шт.
- соль - 1 ч. л.
- масло - 2-3 ст. л..
Приготовление
Сушеный грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1-1,5 часа.
Лук мелко нарезать и поджарить на сковородке с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
Для приготовления этого блюда можно использовать не сливочное, а растительное масло.
Гречневая каша со свежими грибами и луком
Ингредиенты:
- крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
- грибы - 400 г
- вода – 2,5 стакана
- лук репчатый - 2 шт.
- масло сливочное - 2-3 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
Приготовление
Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать крупу, размешать, проварить кашу до загустения, посолить, закрыть крышкой, завернуть и поставить для упревания в теплое место на 1-2 часа.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
Перед подачей смешать лук с кашей.
Каша гречневая с орехами и черносливом
Ингредиенты:
- крупа гречневая - 250 г
- чернослив - 100 г
- орехи - 100 г
- вода
- соль.
Приготовление
Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить.
Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут.
Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.
Торт из гречки
Ингредиенты:
- гречка
- сосиски - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- томатный соус острый - 1 ст. л.
- соль
- перец.
Приготовление
Пока готовится гречка, смешать яйца и томатный соус в однородную массу, мелко нарезать сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить эту массу на сковородке. Запекать 10 минут в духовке или на медленном огне.
Должен получиться коржик, который вкусен как горячим, так и холодным.
Рекомендуется к кислым щам со сметаной.
Котлеты из гречки с мясом
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 100 г
- мясо (отварное) - 100 г
- лук репчатый - 20 г
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 20 г.
Приготовление
Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить.
Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Плов из гречки
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 250 г
- топленое масло - 50 г
- говядина - 100 г
- морковь - 100 г
- репчатый лук - 50 г
- соль.
Приготовление
Разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить.
Тем временем положить на сковороду ложку топленого или сливочного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу положить в зирвак, залить сверху равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Накрыть на 30 мин. Крупа должна быть полностью набухшей и рассыпчатой.
На стол подавать, уложив на блюдо горкой, как и другие пловы.
Очень хорошо сочетается с салатами из редьки, редиски, помидоров и огурцов.
Каша по-витебски
Ингредиенты:
- картофель - 8 шт.
- гречневая крупа - 1 стакан
- молоко - 1,5 стакана
- масло сливочное - 2 ст. л.
Приготовление
Картофель отварить, протереть, развести теплым молоком. В приготовленную массу добавить промытую крупу, перемешать и поставить в духовку на 30-40 минут.
Перед подачей полить маслом.
Каша "Дубинушка"
Ингредиенты:
- рис - 1/2 стакана
- гречневая крупа - 1/2 стакана
- ячневая крупа - 1/2 стакана
- пшено - 1/2 стакана
- тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 3 шт.
- огурец - 1 шт.
- помидоры - 5 шт.
- перец (болгарский) - 3 шт.
- свекла - 2 шт.
- петрушка (зелень) - 2 ст. л.
- вода - 6 стаканов
- масло сливочное - 50 г
- сухари панировочные - 1/2 стакана
- соль.
Приготовление
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее - пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу.
Верхний слой выложить из тыквы.
Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог.
Кашу разрезать на порции.
Шаньги из гречневой каши с творогом
Ингредиенты:
- каша гречневая - 250 г
- творог - 250 г
- масло-10 г
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
Приготовить кислое несдобное тесто. Сварить вязкую кашу, добавить масло, охладить, добавить яйцо, хорошо размешать. Добавить творог.
Раскатать лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края загнуть, положить на смазанный маслом лист и запечь в печке.
Подавать горячими, со сметаной.
Сметану подают отдельно в соуснике.
Каша гречневая с печенью
Ингредиенты:
- крупа гречневая - 1/2 стакана
- вода - 2/3 стакана
- жир - 4 ст. л.
- печень - 300 г
- лук репчатый - 2 шт.
- соль
- перец - по вкусу.
Приготовление
Крупу перебрать и обжарить на сухой сковороде до образования коричневого цвета. Воду вскипятить, опустить в нее обжаренную крупу и варить на медленном огне до готовности. Печень обработать, нарезать ломтиками и обжарить в жире до готовности (не пересушивая).
Пропустить через мясорубку и, соединив с мелко нарубленным луком, обжарить в жире, посолить и поперчить.
Все продукты соединить и хорошо перемешать.
Если фарш получился суховатым, добавить в него немного молока или бульона.
Каша-размазня
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 400 г (норма на целую семью)
- вода (кипяток) - 9 стакана.
Приготовление
Крупу всыпать в подсоленный кипяток (около 9 стаканов). При варке чаще помешивать кашу.
Готовую кашу протирают, иногда едят в холодном виде.
Каша гречневая со шпиком и луком
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 2,5 стакана
- бульон или вода - 3,5 шт.
- шпик - 100-150 г
- репчатый лук - 2-3 шт.
Приготовление
Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Шпик без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой, положить в толстостенную сковородку и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный кольцами лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета.
Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.
Каша гурьевская из гречневой крупы
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 600 г
- мозги - 300 г
- грибы (сушеные) - 50 г
- сливочное масло, соль - по вкусу.
Приготовление
Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла. Когда каша будет почти готова, вынуть ее из горшка.
Горшок вымыть, чтобы стенки были чисты и сухо вытерты. Положить в горшок ряд каши, ряд кусочков мозгов из костей воловьих, опять ряд каши и так до конца. Последний ряд - мозги.
Закрыть горшок, поставить в печь, чтобы каша упрела и сделалась рассыпчатой.
Смотреть, чтобы каша не пригорела.
Сальник из гречневой крупы, с печенкою
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 400 г
- телячья печенка - 1/2 шт.
- сливочное масло - 50-100 г
- яйцо - 2-3 шт.
- соль - по вкусу
- баранья или телячья сетка.
Приготовление
Сварить до половины готовности крутую гречневую кашу. Смешать с мелко изрубленной сырой телячьей печенкой, положить соли. 1/8 или 1/4 фунта масла, смотря по тому, как жирна сетка, 2-3 крутых мелко изрубленных яйца.
Кастрюльку выложить бараньей сеткой (так называемым сальником), сложить приготовленную кашу, накрыть тою же сеткою, вставить в печь на час.
Подавая, выложить на блюдо.
Лепешка или каша из гречневой муки
Ингредиенты:
- гречневая мука - 2 стакана
- молоко – 4,5 стакана.
Приготовление
Два стакана самой лучшей гречневой муки всыпать в чисто вычищенную сковороду, поставить в духовую печь, чтобы мука поджарилась. Муку как можно чаще мешать, чтобы не подгорела, но чтобы равномерно подрумянилась.
Всыпать муку в 4,5 стакана кипящего молока, живо мешая, чтобы не было комков, поставить в духовую печь.
Когда тесто поднимется, значит - готово.
Едят со свежим поджаренным маслом.
Гречка жареная
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 2 стакана
- вода - 3 стакана
- масло сливочное - 80 г
- соль - по вкусу.
Приготовление
Перебрать гречку. Нагреть сковороду, растопить на ней масло. Обжарить в масле крупу, чтобы зерна подрумянились.
Вскипятить воду в кастрюле, посолить, всыпать гречку и варить до готовности. Затем кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 1 час.
Каша гречневая с грибами
Ингредиенты:
- сушеные грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 100 г
- гречневая крупа - 1 стакан
- лук репчатый - 1-2 небольшие луковицы
- масло сливочное - 200 г
- молоко - 2 стакана
- соль, сметана - по вкусу
Приготовление
Грибы промыть, замочить в молоке до набухания. Гречневую крупу обжарить на сухой сковородке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив немного масла.
Гречку залить кипятком, добавить рубленые грибы, обжаренный лук, масло и под крышкой тушить до мягкости крупы.
Готовую кашу подавать со сметаной.
Каша гречневая рассыпчатая с пармезаном
Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла.
Вынуть из печи, положить на блюдо ряд каши, посыпать тертым пармезаном, скрепить маслом, вставить в горячую печь, чтобы подрумянилась.
Как крестьянин гречиху растил
Решил как-то крестьянин посадить в поле гречиху. По обычаю предков сварил он на новый год горшок гречневой каши, чтобы урожай добрым был, а весной засеял свое поле гречихой. Да вот беда: то ли он посеял ее слишком рано, то ли земля его тощей оказалась, только принесла гречиха скудный урожай. Перед самой уборкой сильный ветер погнул сочные гречишные стебли со стреловидными листочками, и многие зернышки оказались на земле.
— Что-то не помог мне горшок каши, или я не вовремя сеял да убирал, — решил крестьянин.
На другой год крестьянин снова обычай предков выполнил и снова гречиху посеял. Как увидел он, что начали созревать гречишные зерна, решил, не откладывая, приступить к уборке. Однако, приглядевшись получше, заметил, что не вся гречиха созрела: на некоторых растениях еще только бутоны завязались, а другие цвели белыми нежными цветочками.
— Видно, устарели старые обычаи, не помогают больше. Не знаю, что делать: собирать урожай или ждать, пока вся гречиха созреет? — задумчиво проговорил крестьянин.
Зашелестела гречиха листочками и говорит:
— Посмотри, сколько на мне цветочков: на каждом растении их до трех тысяч. Однако многие из них не опылились и цветут напрасно. Вот если бы каждый мой цветочек принес зернышко, собрал бы ты с поля громадный урожай.
Разыскал крестьянин на поле пчелку и просит:
— Милая пчелка, опыляй побыстрее мою гречиху, я тебя за это сиропом угощу.
— Не надо мне угощения, для меня нектар с цветочков гречихи — лучшее лакомство. К тому же собирать его легко, потому что он совсем не густеет. Из него мы целебный мед делаем. Только далеко твое поле, нам пчелкам не добраться. Если бы пасечник поставил свой улей на краю гречишного поля, тогда у гречишных цветочков родилось бы намного больше зернышек, а мы собрали бы душистый и целебный гречишный мед.
Как услышал крестьянин слова умной пчелки, со всех ног к пасечнику побежал и стал его уговаривать перенести улей на край гречишного поля. Согласился пасечник: знал он, что из гречихи самый целебный мед получается.
Целым роем засуетились трудолюбивые пчелки над гречихой. Гречиха от счастья все бутоны свои раскрыла, а на месте цветочков стали один за другим появляться коричневые зернышки.
Снова пришел на поле крестьянин и спрашивает:
— Ну теперь, гречиха, легче тебе созревать? Пчелки тебя опыляют, да и место я для тебя выбрал посветлей да посуше, от лесной сырости подальше. Уж очень ты, гречиха капризная: рано тебя посеешь, ты от заморозков гибнешь; запоздаешь с севом, цветочки твои начинают сохнуть от летней жары.
— Не так уж я капризна, крестьянин. К почве я неприхотлива, только засуху не переношу, потому что родом я из лесных влажных тропиков. Вот ты выбрал место от леса подальше, а я лес люблю: рядом с лесом воздух влажнее и целебнее для меня.
— Как же ты, бедная, здесь растешь, вдали от леса?
— Нелегко мне приходится. Однако и вдали от леса я расти могу, если, например, рядом со мной высокую рожь посеять: из всех зерновых она больше всего влаги испаряет и делает воздух влажным. Рожь — культура озимая, весной она рано поспевает и утепляет почву. Рядом с ней я будто в парнике. Вместе с рожью меня можно сеять дней на десять раньше. Кроме того, как созреет рожь, и ее уберут, образуется на поле широкий коридор, по которому сквознячок гуляет и сушит мои зреющие зернышки.
На следующий год посеял крестьянин рядом с гречихой рожь и собрал гречихи втрое больше.
С тех пор крестьянин нужды не знал. Из гречневой крупы варила его жена вкусную гречневую кашу, а из гречишной муки пекла блины, которые с душистым темным гречишным медом во рту таяли. Стал крестьянин в свой дом соседей звать на гречишные кушанья и всякий раз гостям повторял:
— Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит.

tatasoz-