Комбинированные дома из камня и дерева: проекты, преимущества, особенности строительства. |
Комбинированные дома из камня и дерева, проекты которых обычно предусматривают кирпичный (каменный, бетонный) первый (цокольный) этаж и деревянный второй (мансардный) – это попытка нивелировать недостатки одних материалов за счет преимущества других. Камень (кирпич) – очень прочный, долговечный и надежный материал, но при этом очень долго прогревается и требует проведения как внутренних, так зачастую и внешних отделочных работ.
Комбинированные дома — практичное и красивое объединение камня и дерева
Дерево – экологически чистый и полезный для здоровья материал с отличной теплоизоляцией, но при этом очень пожароопасен и относительно недолговечен. Комбинирование этих материалов позволяет минимизировать затраты, обеспечив максимальное энергосбережение и высокую скорость строительства.
Благодаря правильному комбинированию камня и дерева максимально нивелируются недостатки этих материалов
Проекты домов с использованием камня и дерева имеют достаточно длинную архитектурную историю. К ним можно отнести фахверковые дома, у которых деревянный каркас заполнялся камнями, или альпийские шале, бывшие первоначально жилищем пастухов.
Комбинированные дома имеют долгую архитектурную историю
Впрочем, строительство комбинированного дома из дерева и камня было достаточно распространено и в русской архитектуре – в ХІХ веке предприимчивые купцы средней руки, минимизируя расходы, строили двухэтажные дома, в которых первый этаж из камня был «деловым» — в нем располагался магазин (лавка) или контора. А вот второй этаж отводился под жилую площадь.
Комбинированный дом «камень-дерево» позволит максимально эффективно использовать сильные стороны каждого материала:
Совет! При проектировании комбинированных домов можно отказаться от высокого фундамента, характерного для деревянных домов – кирпич хорошо выдерживает влагу.
Комбинированный дом обойдется дешевле каменного.
Совет! Чтобы дополнительно снизить вес, второй этаж можно возводить не из бруса или оцилиндрованного бревна, а использовать каркасную технологию
Пока идет усадка деревянной части (если она из оцилиндрованного бревна), можно заселиться в каменную
Первый этаж, возведенный из кирпича, отличается своими отличными практическими достоинствами – он устойчивый, крепкий, отлично подойдет для оборудования санузлов, прачечной, котельной, мини-бассейна, теплого гаража, а также кухни, столовой-гостиной. Второй этаж, возведенный из дерева, отличается обстановкой комфорта и тепла, благодаря своим природным качествам, дерево обеспечивает естественный воздухообмен и регулирование влажности, поэтому здесь оптимально оборудовать комнаты с минимумом инженерных коммуникаций и установок – спальни, детские, кабинет.
При проектировании внутреннего пространства лучше всего отталкиваться от особенностей материалов этажей
В современном строительстве происходит постепенный отказ от кирпича в пользу газобетона или других видов ячеистого бетона. Прежде всего, они обладают меньшим весом, что позволяет еще дополнительно сэкономить на укладке фундамента. Важный момент – при одинаковой прочности газобетон обладает значительно лучшими показателями теплоизоляции, чем кирпич. А вот второй этаж может возводиться из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса или каркасным способом.
Есть два подхода к оформлению фасада комбинированных домов:
Различное оформление позволяет сохранить и грамотно обыграть эстетически приятное сочетание камня и дерева
При строительстве комбинированных домов особого внимания потребует переход от кирпичной части к деревянной. Между этажами, как соединительный элемент, используют арматурные металлические штыри – заложив их в верхние ряды кирпичной (каменной) кладки, их используют для закрепления первых венцов второго этажа. Обязательное условие – создание гидроизоляционного слоя, для чего можно задействовать рубероид, пенополиуретан и другие материалы, которые обеспечат защиту деревянных конструкций от влаги.
Совет! Чтобы минимизировать воздействие влаги, нижние венцы укладывают из бруса (бревна) из лиственных пород дерева.
Проект комбинированного дома на 251 м2 представлен на рис. 1,2,3.
Проект комбинированного дома на 180м2 представлен на рис. 4,5,6
Проект комбинированного дома на 183м2 представлен на рис. 7,8,9.
Комбинированные дома из камня и дерева. Рис. 9. План второго этажа.
Исторически шале – жилище горных пастухов, возводивших себе укрытие от непогоды из того, чего достаточно было под рукой, а именно камня и горной сосны. Цокольный этаж строился из массивного камня – с одной стороны, это прочно, с другой – надежная защита от снега и льда, а также возможных лавин. Кроме того, эту часть иногда использовали и как стойло для молодняка и слабых животных. Жилую часть возводили из хвойного дерева, а крыши сооружали покатыми – практичный подход, чтобы максимально уменьшить парусность, ведь ветры в горах дуют очень сильные.
Чтобы подстраховаться, на крышу иногда дополнительно укладывали камни – чтобы ураган не снес крышу. Со временем оригинально решили проблему увеличения площади – чтобы не расширять дом, дополнительно возводя каменные стены (процесс долгий и тяжелый, тем более на склоне), стали пристраивать широкие террасы, опирающиеся на деревянные сваи.
«Спустившись с гор», шале принципиально не претерпели больших изменений, сохранив свои основные черты, они стали гораздо уютнее и удобнее. Популярность шале была обусловлена и экономической составляющей – Европа совсем не богата на лес, поэтому первый каменный этаж позволял существенно сэкономить на строительстве.
Характерная особенность, присущая для шале – пологая форма крыши и широкий вынос (в некоторых проектах до 3м) её крыльев, что абсолютно не характерно для отечественного домостроения. Такая конструкция позволяет получить сразу несколько преимуществ, если сравнивать с более привычной для нас формой двускатной крыши:
Традиционный кровельный материал для шале – деревянная черепица (гонт), изготовленная из дуба, осины, лиственницы или кедра, которые закрепляются на кровельном настиле при помощи нагелей (деревянные гвозди-шканты) или оцинкованных скоб. Основное преимущество такого покрытия – высокое шумопоглощение, древесина практически полностью поглощает шум падающих капель. Впрочем, в последнее время все большее применение находят более современные, экономичные и простые для монтажа кровельные материалы, на смену деревянному гонту пришла мягкая черепица. Визуально она выглядит не менее эффектно, чем, к примеру, черепица из лиственницы, которая со временем принимает красновато-желтый оттенок с ярко выраженной текстурой.
Визитной карточкой традиционного шале остались балконы и широкие террасы (устанавливаются на сваях на уровне второго этажа), которые вытянулись от ската до ската и прикрытые сверху крышей-козырьком. При строительстве современных шале на первом этаже часто устанавливают большие (даже французские, во всю высоту стены) окна, тем самым визуально стирая границу между домом и примыкающим природным ландшафтом.
Традиционная планировка шале повторяет альпийский вариант индивидуального жилья: цокольный этаж (высокий, из природного камня или кирпича) включает столовую, гостиную и входную зоны, жилой этаж (дерево) – спальни, ванная и кабинет. В отделке превалируют натуральные материалы, при этом внутри цокольный этаж принято обшивать деревянными панелями (лиственница, сосна), прошедшими предварительную обработку – его тонируют, искусственно состаривая, покрывают воском. Один из традиционных элементов интерьера первого этажа – камин, оформленный из натурального камня. Полы – деревянные на всех этажах.
Шале — полноценный вариант индивидуального жилья с превалированием натуральных материалов во внутренней отделке
http://happymodern.ru/kombinirovannye-doma-iz-kamnya-i-derev...
Опубликовала Варенька овчаренко ,
Взято с : http://newdom.mirtesen.ru/blog/43336612411/Kombini...dereva:-proektyi,-preimuschest
Рубрики: | Во саду ли,в огороде.../Для дачи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |