Удар по ожирению. Как питаться, чтобы сбрасывать вес правильно |
17:01 | 19 ноября
К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.
Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Особенности
Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни людей, однако, в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.
Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.
Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.
Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.
Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.
Что нельзя?
При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены:
Что можно?
Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать сложной диетой. В частности, можно:
Примерное меню из расчета на 1800 Ккал в день
Завтрак
Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл) Морковь тушеная (200 г) Ломтик обезжиренного сыра Чай каркаде Перекус: Дыня (200 г)
Обед
Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл) Хлеб ржаной (30 г) Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушенные с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г) Клюквенный морс (200 мл) Полдник: 2 груши (200 г)
Ужин
Рис (150 г) с морепродуктами (60 г) Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зеленый лук) с растительным маслом (200 г) Отвар шиповника (200 мл)
Рецепты для лечебного стола
Белковый омлет со шпинатом
3 белка ½ стакана молока 70 г мороженого шпината 30 г сыра сулугуни 1 ст.л. топленого масла
Шаг 1. Шпинат обжарить на сливочном масле.
Шаг 2. Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить еще раз.
Шаг 3. Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.
Шаг 4. Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.
Шаг 5. Перед подачей посыпать тертым сыром.
Вегетарианские щи
½ вилка капусты 200 г квашеной капусты 2 луковицы 2 помидора 2 сладких перца 2 морковки 3 л воды Соль и перец Лавровый лист зелень
Шаг 1. Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.
Шаг 2. Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.
Шаг 3. За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.
Винегрет
1 свёкла 4 шт. картофеля 1 морковь 2 соленых огурца 2 яйца 4 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.
Шаг 2. Все остудить и нарезать кубиками.
Шаг 3. Нарезать кубиками соленые огурцы, слить жидкость.
Шаг 4. Все перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.
Заливная рыба
2 кг красной рыбы 2 луковицы 2 моркови 12 лимона 1 сладкий перец Корень сельдерея и петрушки 1 пакет агар-агара Соль
Шаг 1. Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трех часов. Все время снимать пену.
Шаг 2. Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Еще через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить еще полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.
Шаг 3. Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.
Шаг 4. Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.
Шаг 5. Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.
Говяжий язык с зеленой фасолью
Язык говяжий — 500 г Фасоль зеленая — 350 г 1-2 ч.л. горчицы соль
Шаг 1. Зеленую фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.
Шаг 2. Отварить говяжий язык, лучше на пару.
Шаг 3. Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.
Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами
8 перцев 500 г коктейля из морепродуктов 3 моркови 3 помидора 1 небольшой кабачок 300 г брынзы Перец черный, соль Масло растительное без запаха
Шаг 1. Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.
Шаг 2. Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно, под струей холодной воды.
Шаг 3. Морепродукты разморозить.
Шаг 4. Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.
Шаг 5. Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.
Шаг 6. Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.
Шаг 7. Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.
Материалы по теме
Взято с : http://aif.mirtesen.ru/blog/43194498683/Udar-po-oz...chtobyi-sbrasyivat-ves-praviln
Рубрики: | Для тела/Диеты,рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |