4 октября - День защиты животных, и в этом году он отмечается в 95-й раз. Но сегодня День животных, или Animal Day ― это не просто календарная дата, а колоссальное международное движение, охватившее более 70 стран. Главные цели движения ― улучшить положение животных в мире и повысить стандарты их жизни, а также признать их разумными существами и добиться уважения к их чувствам.
С каждым годом День животных становится все более масштабным.
Что же мы знаем про эту дату?
1. День животных впервые начали отмечать в Германии
Первый Международный День животных прошел в Берлинском дворце спорта 24 марта 1925 года. Автором инициативы выступил писатель и кинолог Хайнрих Циммерман, которого поддержали 5000 других участников мероприятия (в том числе из Австрии, Швейцарии и Чехословакии). С 1929 года День животных стал отмечаться 4 октября, как изначально и настаивал Циммерман. А в 1931 году на Всемирном Конгрессе по защите животных этот праздник официально признали международным.
2. 4 октября ― День Святого Франциска
Дату для Дня защиты животных выбрали неслучайно. Она совпадает с Днем Святого Франциска по католическому календарю. По легенде, святой, живший в XII-XIII веках, обладал даром разговаривать с птицами, а в холодные зимы подкармливал пчел медом и вином.
Главной его чертой считают сострадание и способность относиться ко всем представителям природы (живой или неживой) как к своим братьям и сестрам. Святому принадлежат слова, которые часто цитируют по случаю празднования Дня животных: «Не причинять вреда нашим меньшим братьям – первейшая наша обязанность перед ними. Но останавливаться на этом нельзя. У нас есть более высокая миссия ― помогать им везде, где в этом есть необходимость.»
Понедельник, 03 Октября 2022 г. 21:09
+ в цитатник
В "самой красивой деревне России" недавно открылся новый музей. В Вятском их много. Его еще называют "село, которое стало музеем" .
Сегодня рассказ о самом , пожалуй добром и трогательном - музее Ангелов.
Лестница в "рай".
Под лестницей, кстати, есть и "ад"
А в "раю" встречает множество ангелов -каких только нет!..
Бог согнулся от заботы
И затих.
Вот и улыбнулся, вот и
Много ангелов святых
С лучезарными телами
Сотворил.
Есть с огромными крылами,
А бывают и без крыл...
(Марина Цветаева)
Вы когда-нибудь задавались вопросом как выглядит китайская клавиатура? А мне вот такое пришло в голову. Действительно, как?
За несколько тысяч лет хитроумные китайцы успели довести количество иероглифов до 50000 с хвостиком. И хотя число нужных в повседневной жизни знаков не измеряется десятками тысяч, все равно, как ни крути, стандартный набор старой типографии — 9000 литер.
Вы, вероятно, представляли ее себе как целый орган — грандиозное сооружение длиной в пару метров с сотнями и тысячами клавиш.
Долгое время набор осуществлялся по принципу «на каждый иероглиф — отдельный печатный элемент». Поэтому работать приходилось с машинками-монстрами
Но потом всё изменилось.
На самом деле, большинство китайцев используют обычную клавиатуру с латинской раскладкой QWERTY. Но как с помощью нее можно набрать такое несметное количество различных иероглифов?
По ссылке интересная и познавательная статья на эту тему со множеством иллюстраций.
"Наверное все знают выражение "Мерлезонский балет" ( особенно вторая часть). Чаще всего употребляя в ироничном смысле. И то, что этот самый балет связан с произведением А. Дюма «Три мушкетёра» тоже многие помнят.
"На следующий день весь Париж только и говорил что о бале, который городские старшины давали в честь короля и королевы и на котором их величества должны были танцевать знаменитый «Мерлезонский балет», любимый балет короля."
Ну, а что это за балет и кто написал музыку к нему?
В Болгарии ( София) украинские бешенцы вышли на очередной митинг. Но болгарские патриоты окружили их и включили песню Газманова " Россия!". Под неё так удобно скакать.
Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 20:01
+ в цитатник
В минувшую субботу в Ярославле было закрытие фестиваля "Русское лето".
Праздник получился негромкий, но симпатичный.
В программе были спортивные состязания для детей и взрослых, концертные выступления, мастер-классы по танцам и рукоделию и многое другое.
Можно было и гири потягать, и обруч покрутить, и класс на роликах показать ,и проявить способности к рисованию граффити.
Ярославские предприниматели приготовили для гостей разные вкусняшки. Я попробовала вятские огурцы, засоленные в тыкве
И очень вкусное мороженое, новинка от Переславской фирмы. Для лакомства из натуральных продуктов цена, как видите, очень демократичная. Почти все подходили за второй, а то и третьей порцией.
А еще можно было записать обращение к нашим военным и ополченцам Донбасса ( я записала).
«Женщины Донбасса» — это социальный проект телеведущей Юлии Барановской, в рамках которого будут рассказаны истории тридцати героинь, а также организована адресная помощь всем участницам.
ЭТОТ ПРОЕКТ — ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПРОСТЫМИ ЛЮДЬМИ И ПОМОЧЬ ТЕМ, КТО ПЕРЕЖИЛ СТРАШНЫЕ ВЕЩИ.
Идея появилась у Юлии Барановской во время командировок в ДНР и ЛНР, посещений пунктов временного размещения беженцев в Ростовской области и в Подмосковье.
На сайте собрано тридцать сюжетов о женщинах, которые остаются невероятно сильными, стойкими, добрыми, прекрасными, и верят, что все будет хорошо. С каждой из них встретилась Юлия Барановская, чтобы рассказать истории, тронувшие ее саму, всей стране. А каждый из нас может присоединиться и помочь им вернуться к нормальной мирной жизни. https://donbasswomen.ru/
Перейдя по ссылке на сайт вы можете посмотреть видеосюжет о каждой из 30 дончанок.
Героини разного возраста - от 13 до 70 лет. Но их объединяет одно - их жизни переехала война. Война, развязанная киевским режимом против народа Донбасса.
Не для того ли мне поздняя зрелость,
Чтобы, за сердце схватившись, оплакать
Каждого слова сентябрьскую спелость,
Яблока тяжесть, шиповника мякоть,
Над лесосекой тянувшийся порох,
Сухость брусничной поляны, и ради
Правды — вернуться к стихам, от которых
Только помарки остались в тетради.
Всё, что собрали, сложили в корзины,
И на мосту прогремела телега.
Дай мне еще наклониться с вершины,
Дай удержаться до первого снега.
( А. Тарковский)
В Петрозаводск заехала специально, чтобы побывать в Рускеале ( в самом городе бывала ранее и не раз), но раз приехала, конечно погуляла по столице Карелии, тем более, что она , как и другие города России в чем-то изменилась, причем к лучшему.
Петрозаводск хоть и небольшой город, но все таки за один день его не обойдешь. В этот раз я выбрала набережную и парки. Тем более, что рядом с моей гостиницей оказался очень симпатичный парк. По нему и прогуляемся.