-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_ARVIK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2011
Записей: 3498
Комментариев: 26088
Написано: 46566




Отдай миру лучшее, что есть в тебе…
И к тебе вернётся лучшее, что есть в мире! 
 

Подвиг бескорыстной любви.

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 20:27 + в цитатник
И не стыдно ли было бы нам падать духом, когда слабые женщины возвысились - до прекрасного идеала геройства и самоотвержения? А. А. Бестужев

Женщин, отправившихся в Сибирь за своими избранниками- участниками декабрьского восстания 1825 года, было 11, хотя благодаря поэме Некрасова и фильму « Звезда пленительного счастья» хорошо известны только три: Екатерина Трубецкая, Мария Волконская и Полина Анненкова- Гебль.
Вот имена остальных:
Александрина Григорьевна Муравьева
Елизавета Петровна Нарышкина
Наталья Дмитриевна Фонвизина
Александра Ивановна Давыдова
Александра Васильевна Ентальцева
Мария Казимировна Юшневская
Анна Васильевна Розен
Камилла Ивашева ( Ле-Дан-Тю)

26_22 (700x384, 201Kb)


Отправляясь за своими мужьями, эти женщины сознательно и бесповоротно порывали с прошлым, отказывались от привилегий, от прежнего образа жизни. Была и другая сторона, более мучительная : отправляясь за мужьями, жены добровольно отказывались от собственных детей и родителей. Царь разрешал ехать только женам. До отъезда в Сибирь детей не было лишь у Трубецкой и Нарышкиной . Дочь Ентальцевой от первого брака воспитывалась у отца. А. И. Давыдовой пришлось пристраивать по родственникам шестерых детей. А. Г. Муравьева поручила заботам бабушки двух маленьких дочек (старшей три года) и совсем крохотного сына. Н. Д. Фонвизина оставила на престарелых родителей двух маленьких детей . Мария Волконская уехала в Сибирь, когда ее сыну не было и года. А. В. Розен, по настоянию мужа, задержалась с отъездом, ожидая, пока подрастет сын. Юшневской не разрешили взять с собой дочь от первого брака. У будущей жены Анненкова — Полины Гебль также была дочь, оставшаяся с бабушкой.
Расставаясь, они имели очень мало надежд на то, что когда-нибудь свидятся. По постановлению жена, последовавшая за мужем в Сибирь, должна была оставаться там до его смерти, а может быть, и до собственной смерти, так как правительство не гарантировало обязательного возвращения женщин в случае смерти их мужей, «государственных преступников». Сроки заключения участников восстания также не внушали оптимизма – от 8 до 20 лет каторги.
Эти одиннадцать женщин были самые разные — и по возрасту и по социальному положению. Из титулованной знати — княгини Мария Волконская и Екатерина Трубецкая, Александра Григорьевна Муравьева — из графского рода Чернышевых, одного из самых богатых в России. Елизавета Петровна Нарышкина — дочь графа Коновницына, генерала. Генеральша Наталья Дмитриевна Фонвизина — из рода Апухтиных. Они не только знатны, но и достаточно богаты.
Есть и совсем незнатные: Александра Ивановна Потапова, дочь мелкого чиновника, Александра Васильевна Ентальцева. Среди русских - две француженки — Полина Гебль и Камилла Ле-Дан-тю, первая модистка, вторая гувернантка.
А. И. Давыдова
По возрасту женщины тоже разные. Самые старшие из них — Юшневская и Ентальцева, им по сорок лет, немного меньше Анне Розен. Остальные совсем молоды, когда они приехали в Сибирь Нарышкиной и Давыдовой было по двадцать шесть лет, Трубецкой 27 , Анненковой 28 лет. Марии Волконской не было еще и 22-х; Муравьевой, Фонвизиной и Камилле Ле-Дантю по двадцать три года (Ле-Дантю-Ивашева, приехавшая последней —самая младшая из одиннадцати женщин).

Александра Васильевна Ентальцева (1783-1858)




Ентальцева(Лисовская) Александра Васильевна - Биография



Портрет Александры Васильевны Ентальцевой из собрания Читинского музея






Читать далее...

Серия сообщений "Женщины России":
Часть 1 - «Предвосхищая подвиг декабристок» Часть 1. Наталья Долгорукова
Часть 2 - "Пленники Колымы" Екатерина Головкина
Часть 3 - Подвиг бескорыстной любви.
Часть 4 - Легенда о викинге и Златовласке.
Часть 5 - Есть женщины в русских селеньях...
...
Часть 38 - Софья Аверичева - актриса, ставшая разведчицей
Часть 39 - Удивительная история Надежды Ламановой.
Часть 40 - Мария (Марица) Александровна Михалкова


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чудеса и шутки природы.

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:01 + в цитатник
Природа тоже иногда любит "пошутить" и у неё это хорошо получается! Хочу предложить несколько таких шуток и чудес. Фото из интернета, комментарии мои.

Печально я смотрю ...
Шутки природы (322x480, 34Kb)

Чем не сказочный персонаж?
Шутки природы2 (640x426, 97Kb)


Читать далее...
Рубрики:  Чудеса, да и только!
Странные вещи, загадочные явления, необъяснимые факты, в общем чудеса.



Процитировано 41 раз
Понравилось: 9 пользователям

"Пленники Колымы" Екатерина Головкина

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 12:30 + в цитатник
«Такое геройство супружеской любви давно было бы прославлено
в целом мире, ежели бы мы умели и любили бы хвалиться добродетелью русских»
Н .Карамзин
Следующей самоотверженной и стойкой женщиной, повторившей в какой-то степени судьбу Долгоруковой, и предвосхитившей подвиг декабристок была графиня ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА ГОЛОВКИНА Ее отцом был князь Иван Федорович Ромодановский, сын знаменитого сподвижника Петра Вели¬кого, князя-кесаря Федора Ромодановского. Екатерина получила прекрасное по тем временам образование, знала несколько иностранных языков, играла на музыкальных инструментах, хорошо танцевала и умела поддерживать светскую беседу. Её знал и привечал Петр I, не раз танцевавший с ней на ассамблеях. В 1722 г. княжна вышла замуж за сына государственного канцлера графа Михаила Головкина. Свадьба праздновалась в Москве, на ней был сам Петр I, посаженным отцом – светлейший князь Меньшиков, а посаженной матерью невесты –императрица. По случаю торжества состоялся фейерверк. Михаил Гаврилович Головкин воспитывался за границей, хорошо знал немецкий язык. В год своей свадьбы он был назна¬чен послом в Пруссию. Европейски образованный посол и его красавица жена достойно представляли Россию в Берлине и Париже.


Екатерина Головкина
Головкина (581x700, 103Kb)

Читать далее...

Серия сообщений "Женщины России":
Часть 1 - «Предвосхищая подвиг декабристок» Часть 1. Наталья Долгорукова
Часть 2 - "Пленники Колымы" Екатерина Головкина
Часть 3 - Подвиг бескорыстной любви.
Часть 4 - Легенда о викинге и Златовласке.
...
Часть 38 - Софья Аверичева - актриса, ставшая разведчицей
Часть 39 - Удивительная история Надежды Ламановой.
Часть 40 - Мария (Марица) Александровна Михалкова




Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

«Предвосхищая подвиг декабристок» Часть 1. Наталья Долгорукова

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 12:14 + в цитатник
«Спасибо женщинам: они дадут несколько прекрасных строк нашей истории». Петр Вяземский

О ком из лучших представительниц лучшей половины человечества писать в декабре? Конечно о «декабристках»! Так стали называть жен декабристов, добро¬вольно отправившихся за своими мужьями в Сибирь ( а потом и других женщин, разделявших со своими избранниками тяготы ссылок, жизни в «местах отдалённых» и т.д ). О декабристках написаны книги, поэмы, снят фильм, их имена служат примером женской верности и любви. Однако начну я не с них, потому, что жены декабристов не были первыми русскими женщинами, совершившими подобное, просто они самые известные, а первые оказались уже довольно прочно забыты.

Наталья Борисовна Долгорукова.
…Но мир Долгорукой еще не забыл…
Николай Некрасов.
Первой из известных истории русских женщин, предвосхитившей подвиг жён декабристов почти на столетие, была Наталья Борисовна Долгорукова ( урожденная Шереметева). Её трагическая судьба выделялась даже на фоне нелёгких судеб многострадальных русских женщин.
Фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, давнишний вдовец, разменяв седьмой десяток лет, решил окончить их в монастыре, но одно событие перевернуло его жизнь. Поехал он к царю Петру I сказать последнее "прости” перед пострижением в монахи, а вышел от него женихом – самодержец сосватал ему недавно похоронившую мужа Анну Нарышкину. Впоследствии Наталья Борисовна Шереметева-Долгорукова свою горестную жизнь считала искуплением греха отца, не устоявшего перед мирским соблазном и так поспешно отказавшегося от служения Богу...
Читать далее...

Серия сообщений "Женщины России":
Часть 1 - «Предвосхищая подвиг декабристок» Часть 1. Наталья Долгорукова
Часть 2 - "Пленники Колымы" Екатерина Головкина
Часть 3 - Подвиг бескорыстной любви.
...
Часть 38 - Софья Аверичева - актриса, ставшая разведчицей
Часть 39 - Удивительная история Надежды Ламановой.
Часть 40 - Мария (Марица) Александровна Михалкова


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Читая старую сказку

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 14:37 + в цитатник
А.С. Пушкин « Сказка о рыбаке и рыбке»
.
Сказка (560x420, 48Kb)
Казалось бы, что нового можно сказать о старой сказке, известной всем с детства?
Старуха в ней – один из самых неприятных женских образов, символ жадности и сварливости, несчастный добрый, но бесхарактерный старик, ну и золотая рыбка – мечта всех русских людей, падких до халявы. Сколько было шуток на тему, дескать, дурак этот старик, нужно было новую старуху просить и т.д.
Но, мне как-то пришла в голову мысль, что всё в ней ( сказке), как и в жизни, не всё однозначно. Попробую представить себя адвокатом старухи ( они ведь разных людей защищают : и плохих и хороших).
Читать далее...
Рубрики:  Шальные мысли
На меня напала мысль и я её думаю.


Понравилось: 3 пользователям

Красавицы 20 века ( 30-40 годы. Россия ).

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 11:07 + в цитатник
ВАЛЕНТИНА СЕРОВА – «звезда эпохи» советского кино 30-40 годов , так её всегда называли и так же озаглавили посвящённый ей фильм. Что было в этой женщине, вроде, на первый взгляд не такой уж красавице : с курносым носом и своевольной нижней губой? Но, видно, что –то было: обаяние, особая манкость или как сейчас говорят сексапильность ( в этом её можно сравнить с Монро).
scale_1200 (700x393, 207Kb)

О ней говорили как о необычайно любящей женщине. Валентина очень любила своего первого мужа –летчика Анатолия Серова. Семейная жизнь их была счастливой, но очень короткой. Анатолий называл Валентину «Лапарузкой» (в честь пролива Лаперуза, над которым не раз пролетал), сбрасывал с самолёта цветы, чертил в небе слова: «Люблю», «Валя», «Лапа» и не мог прожить без неё ни дня. Когда его отправили на юг отдохнуть и восстановить силы, он на другой же день сбежал из санатория к жене.

1 Серов (700x393, 145Kb)
Но он же приучил Валентину к пагубной привычке, которая в конце концов сломает ей жизнь. 3 мая 1939 года Серовы отметили в кругу друзей первую годовщину знакомства. А 5 мая были на приеме в Кремле, где Сталин лично поручил Серову принять участие в испытаниях нового класса машин. 11 мая он разбился на этих испытаниях. Урну с прахом Анатолия Серова похоронили в Кремлевской стене.
А через четыре месяца Валентина родила сына Толика, внешне очень похожего на отца.

В воздыхателях у Серовой не было недостатка никогда. В 1940 году их ряды пополнил 25-летний Константин Симонов, посвятивший ей поэтический цикл «С тобой и без тебя». И весь сборник его военной поэзии (и лирической одновременно) был пронизан ее образом. Серова же не могла забыть свою первую любовь.
Читать далее...

Серия сообщений "Красавицы разных столетий":
Самые красивые женщины всех времён и народов
Часть 1 - Самые красивые женщины всех времён и народов.
Часть 2 - Красавицы средних веков и возрождения
...
Часть 7 - Красавицы начала 20 столетия
Часть 8 - Красавицы 1 половины 20 века.
Часть 9 - Красавицы 20 века ( 30-40 годы. Россия ).
Часть 10 - Красавицы 20 века ( 50 -е годы ).ч. 1
Часть 11 - До чего ж красивы женщины России...( 50-е годы)
...
Часть 36 - О красоте в День Красоты
Часть 37 - Елена Прекрасная или поговорим о красоте.
Часть 38 - Московская красавица и талантливая актриса Софья Пилявская.


Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

Красавицы 1 половины 20 века.

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 19:20 + в цитатник
Звезда немого кино Пола Негри.
(Барбара Аполония Халупец, уроженка Польши) была одной из самых ярких его представительниц - темпераментной, яркой, естественной. Ее имя вошло в историю кинематографа.
Первый фильм с участием Полы Негри назывался «Раба страстей» (почти «Раба любви»).. В одной из самых знаменитых роковых женщин немого кино все было великолепно, загадочно и экзотично: и внешность, и манера одеваться. В Голливуде Негри мгновенно становится одной из самых ярких звезд. Она вводит в моду алый лак для ногтей, головные уборы в виде тюрбанов и высокие ботинки в русском стиле. Негри играет в мелодрамах и даже в трагедии из русской жизни «Женщина из Москвы». Чарли Чаплин вспоминал в своих мемуарах: «Я был приглашен к ней на вечер в дом, который она снимала в Беверли-Хиллз. Прием, даже по масштабам Голливуда, был неслыханно великолепен. Так начался наш бурный роман». Чаплин уже объявлял о будущей свадьбе, при том , что ранее ( да и потом) тщательно скрывал от публики все подробности своей личной жизни. Но после почти двухлетнего романа Пола оставила Чарли ради самого красивого актёра в Голливуде - Рудольфо Валентино.
Ни у одного из современных киноактеров нет той славы, что была у этого молодого итальянца, любовь поклонниц Валентино к своему кумиру напоминала коллективную истерику, делавшую жизнь актера действительно опасной. Но и этот роман длился недолго —в 1926 году Рудольфо умирает после неудачно проведенной операции. Пола Негри упала в обморок на похоронах, но всего лишь год спустя она вышла замуж за князя Сержа Мдивани. В 1934 году её пригласили в Германию. Мазурка» — единственный сделанный в нацистской Германии художественный фильм, который пользовался успехом за границей. Позже был «Мадам Бовари» -другая удачная картина ее «немецкого периода». Ее игра очень нравилась немецким зрителям и самому Гитлеру, который был поклонником роковой брюнетки. По воспоминаниям очевидцев Пола была очень красива и у нее был прекраснейший на свете голос.



Пола Негри
Пола Негри (499x625, 130Kb)



Милица Корьюс -певица и актриса, " берлинский соловей".
В трофейном, одном из самых любимых в послевоенное время фильме «Большой вальс» она сыграла Актрису - музу Иоганна Штрауса. Миллионы женщин мечтали походить на неё, а тысячи мужчин, в т.ч. советских были безнадежно влюблены.
Читать далее...

Вложение: 3917698_dopolnenie_4.docx

Серия сообщений "Красавицы разных столетий":
Самые красивые женщины всех времён и народов
Часть 1 - Самые красивые женщины всех времён и народов.
Часть 2 - Красавицы средних веков и возрождения
...
Часть 6 - Красавицы России 19 века ( продолжение)
Часть 7 - Красавицы начала 20 столетия
Часть 8 - Красавицы 1 половины 20 века.
Часть 9 - Красавицы 20 века ( 30-40 годы. Россия ).
Часть 10 - Красавицы 20 века ( 50 -е годы ).ч. 1
...
Часть 36 - О красоте в День Красоты
Часть 37 - Елена Прекрасная или поговорим о красоте.
Часть 38 - Московская красавица и талантливая актриса Софья Пилявская.


Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Красавицы начала 20 столетия

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 21:27 + в цитатник
Так получается, что в начале XX века самыми красивыми были женщины из России. Само это время- "Серебряный век" поэзии был гимном красоте и вкусу русской женщины. Не случайно, что самые знаменитые художники и поэты, писатели XX века : Пикассо, С. Дали, Матисс, ромен Роллан выбрали русских жен!
"Это была эпоха, когда блистали великие русские балерины Анна Павлова , Тамара Карсавина и Матильда Кшесинская, певицы Мария Кузнецова и Лидия Липковская, актрисы Алла Назимова, Ольга Бакланова, Анна Стен. Русские красавицы стали законодательницами моды на подиумах Парижа. Одни из самых известных Домов моды были созданы русскими эмигрантами: «Ирфе», основанный княжеской четой Юсуповых и «Итеб» баронессы Бетти Гойнинген-Гюне ( в первом браке Врангель) .

Вера Холодная – первая русская кинозвезда, королева немого кино, к сожалению очень рано ( в 26 лет) ушедшая из жизни, но благодаря кинематографу оставшаяся в памяти миллионов навсегда. Холодная – её фамилия по мужу, а не псевдоним, как можно было бы подумать. настолько она звучна, а девичья была Левченко ( она родом из Полтавы). Вера с детства привлекала внимание своей внешностью – темные кудри, огромные грустные глаза, нежный овал лица…
Вера Холодная
Вера Холодная2 (456x700, 146Kb)
<
В неё был безответно влюблён Александр Вертинский, посвящавший ей свои песни. А в одном стихотворении он как–будто предвидел её раннюю смерть:
Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо вам,
никого теперь не жаль...


i (640x640, 133Kb)


Читать далее...

Вложение: 3915835_krasavicuy_nachala_20_veka___dopolnenie_.doc

Серия сообщений "Красавицы разных столетий":
Самые красивые женщины всех времён и народов
Часть 1 - Самые красивые женщины всех времён и народов.
Часть 2 - Красавицы средних веков и возрождения
...
Часть 5 - Красавицы России ( 1 половина 19 века)
Часть 6 - Красавицы России 19 века ( продолжение)
Часть 7 - Красавицы начала 20 столетия
Часть 8 - Красавицы 1 половины 20 века.
Часть 9 - Красавицы 20 века ( 30-40 годы. Россия ).
...
Часть 36 - О красоте в День Красоты
Часть 37 - Елена Прекрасная или поговорим о красоте.
Часть 38 - Московская красавица и талантливая актриса Софья Пилявская.


Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 6 пользователям

"Миниатюры" Эдуарда Асадова

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 19:55 + в цитатник
Сегодня я хочу вспомнить замечательного поэта и очень хорошего человека Эдуарда Аркадьевича Асадова.
Наверное, даже те, кто не увлекается поэзией и поэта знает только понаслышке, всё равно сталкивались так или иначе с его стихами. Почти на каждом школьном или студенческом вечере, концерте читали его стихи : « Трусиха» , ( о том как по -разному показали себя в трудной ситуации « парень со спортивною фигурой и девчонка- хрупкий стебелёк», « Девушка и лесовик» ( о том как нам всем хочется нежности, внимания и заботы, ) похожую на песню своей мелодичностью « Метелицу».и другие. И кто из девчонок не ждал той самой « любви-звездопада»? У Асадова можно найти стихи под любое настроение и советы на все случаи жизни. Судьбу Эдуарда Аркадьевича лёгкой не назовёшь. Как в фильмах и песне он добровольцем шагнул на войну прямо со школьного порога, с выпускного вечера. С фотографии того времени смотрит молодой интересный юноша с красивыми чёрными глазами. Но в 1944 году, после тяжёлого ранения свет в них погаснет навсегда. Вся остальная жизнь Асадова – это преодоление. Стойкостью, жизнелюбием и оптимизмом его можно только восхищаться.


Молодой Эдуард Асадов
Асадов (332x500, 36Kb)


Читать далее...
Рубрики:  В гости к Поэзии



Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Красавицы России 19 века ( продолжение)

Четверг, 27 Октября 2011 г. 21:29 + в цитатник
Первая, из представляемых сегодня самых красивых женщин России хоть и не русская по рождению, но несомненно одна из тех, которые составили славу России.
Нина Александрвна Грибоедова, грузинская княжна Чавчавадзе – «Чёрная роза Тифлиса».
Родилась и росла в Цинандали , где располагалась усадьба князей Чавчавадзе - Дадиани. Уже в ранней юности Нино отличалась красотой и статью, присущей грузинкам. Грибоедов, служивший в 1822 году в Тифлисе, часто посещал дом князя и даже давал его дочери уроки музыки. Однажды в шутку «дядя Сандро», как звала его Нина, сказал своей маленькой ученице : « Если будешь и дальше так стараться, я на тебе женюсь». Но, когда он снова посетил этот дом уже через 6 лет, по возвращении из Персии, ему было не до шуток - он был поражён красотой выросшей Нины и её разумностью.

Княжна Нино Чавчавадзе

Нина Чавчавадзе (488x699, 280Kb)

Нина Грибоедова (483x700, 191Kb)


Читать далее...

Вложение: 3911746_zhenschinuy_Rossii.doc

Серия сообщений "Красавицы разных столетий":
Самые красивые женщины всех времён и народов
Часть 1 - Самые красивые женщины всех времён и народов.
Часть 2 - Красавицы средних веков и возрождения
...
Часть 4 - Красавицы Европы 19 века
Часть 5 - Красавицы России ( 1 половина 19 века)
Часть 6 - Красавицы России 19 века ( продолжение)
Часть 7 - Красавицы начала 20 столетия
Часть 8 - Красавицы 1 половины 20 века.
...
Часть 36 - О красоте в День Красоты
Часть 37 - Елена Прекрасная или поговорим о красоте.
Часть 38 - Московская красавица и талантливая актриса Софья Пилявская.


Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 7 пользователям

Когда же пойдёт снег?

Суббота, 22 Октября 2011 г. 21:11 + в цитатник
У нас поздняя осень, в другие годы в это время уже лежал снег.. Дождь и грязь всем надоели. Все ждут первого снега – выпадет и сразу станет чище, светлее и вроде даже радостнее. Как-будто с приходом нового времени года и нового земного покрова придёт и что-то новое и лучшее в жизни. Когда же пойдёт снег? У Дины Рубиной есть чудесная повесть с таким названием. Одновременно трогательно- смешная и грустная : о больной девочке которая ждала снега и надеялась на чудо.

Недавно нашла старую тетрадку, в которую ещё в юности записывала различные понравившиеся мысли и цитаты из книг. Перечитала, некоторые показались очень даже интересными. . Хочу предложить вашему вниманию небольшую подборку « умных» или просто забавных мыслей.

Из двух ссорящихся более виновен тот, кто умнее. Гёте.

Ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна.
Деньги - хороший слуга и плохой господин. А. Дюма-сын

Смейся - и я скажу, кто ты. М. Ларни.

У этого писателя есть совершенно чудное произведение под названием « Прекрасная свинарка» ( к сельскому хозяйству никакого отношения не имеет!) Каждый раз, когда его открываю – смеюсь от души, а первый раз - просто до коликов, настолько остроумно, точно, сатирически написано о женщинах, мужчинах, их отношениях и вообще жизни. От души рекомендую почитать.
Читать далее...

Серия сообщений "Под настроение":
Часть 1 - Когда же пойдёт снег?
Часть 2 - Издержки зимы
Часть 3 - Любите ли вы книги, как люблю их я?
...
Часть 48 - Встретить родственную душу
Часть 49 - Предновогоднее
Часть 50 - Дождь и Чехов




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Красавицы России ( 1 половина 19 века)

Суббота, 15 Октября 2011 г. 18:21 + в цитатник
Первая половина 19 века – и само это время и живших в нём красавиц иногда называют «пушкинскими» и действительно имена большинства представляемых здесь женщин так или иначе связано с именем «солнца русской поэзии».

Наталья Гончарова – Пушкина – первая красавица своего времени, по моему мнению, никем непревзойдённая поныне, « чистейшей прелести чистейший образец» . По воспоминаниям современников красота её была не только в правильности черт и воздушности облика, но и в редком обаянии. По расхожему мнению, Натали «была ветрена», но не стоит забывать, что ей было всего 18 лет , когда она вышла замуж, и все вокруг восхищались её красотой. Хорошая знакомая семьи Гончаровых - Надежда Еропкина так о ней писала « Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Глаза добрые, веселые, с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц... Но главную прелесть Натали составляло отсутствие всякого жеманства и естественность. Большинство считало ее кокеткой, но обвинение это несправедливо. Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении покоряли всех» .

Натали (492x607, 57Kb)
В письмах, сохранившихся в архиве Гончаровых, Наталья Николаевна предстает женщиной, беспокоящейся о семье, заботливой женой, старающейся помочь мужу в его делах. Но она была слишком мало искушенной в жизни и тем боле в светских интригах...
«Слишком приметна была она, – отмечал пушкинист А. Ф. Онегин, – и как жена гениального поэта, и как одна из красивейших русских женщин. Малейшую оплошность, неверный шаг ее немедленно замечали, и восхищение сменялось завистливым осуждением, суровым и несправедливым».
Оставшись же 24 лет вдовой с 4 маленькими детьми и практически без средств, Наталья Николаевна проявила недюжинную силу духа и воли, сумела вырастить детей, дать им образование (за генерала Ланского она вышла спустя 7 лет после смерти Пушкина). Но она никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением. «Тихая, затаенная грусть всегда витала над ней, – вспоминала ее дочь - только в молитве искала она облегчения страдающей душе».
Поверим же великому поэту, писавшему, что « душу твою люблю ещё больше твоего лица».

Елена Завадовская - графиня, блистательная красавица, ей посвящали стихи И. И. Козлов, П. А. Вяземский. В свое время была эталоном красоты не только в Санкт-Петербурге. но и в Париже, на балах, по свидетельству Карамзина, была первой красавицей. Современница об её исключительной красоте писала: «Завадовская на балах всегда убивала всех своею царственной, холодной красотой".

Елена Завадовская (400x520, 38Kb)


Но ярче всех о её облике сказал А. С Пушкин в стихотворении «Красавица ( в альбом графине Завадовской»
Читать далее...

Серия сообщений "Красавицы разных столетий":
Самые красивые женщины всех времён и народов
Часть 1 - Самые красивые женщины всех времён и народов.
Часть 2 - Красавицы средних веков и возрождения
Часть 3 - Красавицы 17-18 века.
Часть 4 - Красавицы Европы 19 века
Часть 5 - Красавицы России ( 1 половина 19 века)
Часть 6 - Красавицы России 19 века ( продолжение)
Часть 7 - Красавицы начала 20 столетия
...
Часть 36 - О красоте в День Красоты
Часть 37 - Елена Прекрасная или поговорим о красоте.
Часть 38 - Московская красавица и талантливая актриса Софья Пилявская.


Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 10 пользователям

Как прекрасен этот мир - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 14 Октября 2011 г. 16:53 + в цитатник
Фотографии ARVIK : Как прекрасен этот мир

Северное сияние в Усинске




Понравилось: 1 пользователю

Красавицы Европы 19 века

Четверг, 13 Октября 2011 г. 19:35 + в цитатник
Представляемые сегодня женщины не только очень красивы, они ещё и неординарные, сильные личности, прожившие жизнь, которая была поинтереснее любого приключенческого романа.

1. Леди Джейн Эленсборо - англичанка, «белокурая нимфа», с прекрасными, небесного цвета глазами, женщина отчаянной смелости, великолепная наездница и вообще необыкновенно интересная личность. Её девиз был « Я обыграю жизнь, мужчин и даже время, всё смогу и всё себе добуду!». В неё было влюблено множество мужчин, в т.ч. Баварский король Людвиг 1, но свою главную в жизни любовь Джейн встретила, когда ей было уже далеко за 40, это был арабский шейх Миджваль. Любовный роман леди и бедуина вызвал нешуточный скандал в Англии, но влюблённых это не остановило, они прожили вместе 26 лет, причем по раз и навсегда заведённому расписанию : полгода в доме Джейн в Англии, полгода в пустыне, в шатре Миджваля. Когда Джейн было уже 67 лет, один путешествующий англичанин так описывал встречу с ней: «В комнату вошла высокая женщина, поразившая меня своей красотой», примерно в это же время за ней безуспешно ухаживал молодой переводчик. Леди Джейн посвящён один из самых ярких женских образов Оноре де Бальзака – Леди Арабеллы Дадли в романе « Лилия долины».


.Леди Джейн Эленсборо
Леди Джейн (554x700, 61Kb)


Читать далее...

Вложение: 3908854_dopolnenie_2.doc

Серия сообщений "Красавицы разных столетий":
Самые красивые женщины всех времён и народов
Часть 1 - Самые красивые женщины всех времён и народов.
Часть 2 - Красавицы средних веков и возрождения
Часть 3 - Красавицы 17-18 века.
Часть 4 - Красавицы Европы 19 века
Часть 5 - Красавицы России ( 1 половина 19 века)
Часть 6 - Красавицы России 19 века ( продолжение)
...
Часть 36 - О красоте в День Красоты
Часть 37 - Елена Прекрасная или поговорим о красоте.
Часть 38 - Московская красавица и талантливая актриса Софья Пилявская.




Процитировано 11 раз
Понравилось: 6 пользователям

Красивые места и природа - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 08 Октября 2011 г. 17:37 + в цитатник
Фотографии ARVIK : Красивые места и природа

Путешествие на Соловки по Белому морю.




Понравилось: 1 пользователю

Забавные животные - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 08 Октября 2011 г. 11:02 + в цитатник

"Как прекрасен этот мир " - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 08 Октября 2011 г. 10:31 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Красавицы 17-18 века.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 18:44 + в цитатник
Нинон де Ланкло -знаменитая французская куртизанка, одна из самых очаровательных женщин и известных женщин XVII столетия, хотя называть её куртизанкой не вполне справедливо, т.к. она не делая из этого профессии и деньги не играли для неё никакой роли, она не торговала своими прелестями,, а дарила их тем, кто ей нравился, и сразу бросала любовника, как только он ей наскучил. Однажды Нинон отказала кардиналу Ришельё, который предложил пятьдесят тысяч экю, если она согласится стать его любовницей.
5 (574x700, 153Kb)

"Изящная, превосходно сложённая брюнетка, с цветом лица ослепительной белизны, с лёгким румянцем, с большими синими глазами, в которых одновременно сквозили благопристойность, рассудительность, безумие и сладострастие, с ротиком с восхитительными зубами и очаровательной улыбкой, Нинон держалась с благородством, но без гордости, обладая поразительной грацией". Так описывал уже тридцатилетнюю куртизанку один из её современников.
Читать далее...

Серия сообщений "Красавицы разных столетий":
Самые красивые женщины всех времён и народов
Часть 1 - Самые красивые женщины всех времён и народов.
Часть 2 - Красавицы средних веков и возрождения
Часть 3 - Красавицы 17-18 века.
Часть 4 - Красавицы Европы 19 века
Часть 5 - Красавицы России ( 1 половина 19 века)
...
Часть 36 - О красоте в День Красоты
Часть 37 - Елена Прекрасная или поговорим о красоте.
Часть 38 - Московская красавица и талантливая актриса Софья Пилявская.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Красавицы средних веков и возрождения

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 21:19 + в цитатник
Тамар ( или на русский манер Тамара), - великая царица Грузии, жившая в 12 веке. Молодая царица была мудра, красива и полна достоинства.. О ней говорили, что она имела манеру «царственно вольно метать взоры вокруг себя, имела приятный язык, была весёлая и чуждая всякой развязности»,. Её руки искали византийский царевич, сирийский султан и персидский шах. По легенде, великий Шота Руставели был влюблён в царицу и воспел её в поэме «Витязь в тигровой шкуре» в образе Нестан-Дареджан. « Косы царственной — агаты, ярче лалов жар ланит. Упивается нектаром тот, кто солнце лицезрит».
Ныне Тамара причислена к лику святых.
Царица Тамара



Царица Тамар (518x700, 258Kb)


Мумтаз - Махал – любимая жена Шаха Джахана. Это в её память был построен Мавзолей Тадж- Махал. История любви короля Великих Моголов Шаха Джахана к своей жене - красавице Мумтаз - Махал такая же красивая, как и этот памятник восточной архитектуры.
Читать далее...

Серия сообщений "Красавицы разных столетий":
Самые красивые женщины всех времён и народов
Часть 1 - Самые красивые женщины всех времён и народов.
Часть 2 - Красавицы средних веков и возрождения
Часть 3 - Красавицы 17-18 века.
Часть 4 - Красавицы Европы 19 века
...
Часть 36 - О красоте в День Красоты
Часть 37 - Елена Прекрасная или поговорим о красоте.
Часть 38 - Московская красавица и талантливая актриса Софья Пилявская.


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Самые красивые женщины всех времён и народов.

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 20:52 + в цитатник
Это мой первый опыт в интернете. Хотя замысел возник давно. Смотришь или читаешь иногда различные рейтинги красоты и тоска берёт, до чего однообразны. Только голливудские дивы, да и то одни и те же, что чаще всего мелькают. Иногда даже кажется, что они сами их и составляют. Посмотрели бы эти рейтинги , например инопланетяне или потомки лет через 100-300 и решили бы, что красивых женщин на Земле было раз-два и обчёлся. И вообще мировая история началась с Голливуда и им же закончилась.
Сначала хотела составить список 50-ти самых красивых женщин, когда либо живших на земле, затем он увеличился до 100, но чем больше я углублялась в эту тему, тем больше убеждалась, что на самом деле достойных этого списка красавиц гораздо больше, приходилось не раз, что называется «резать по живому», выбирая лучших из лучших.
В итоге, окончательно встав в тупик от невозможности выбрать из нескольких красавиц одну, я решила, что не стоит ограничиваться такими уж строгими рамками и просто разделила их по временным отрезкам. Конечно , у каждого времени свои идеалы, но всё же основные каноны красоты остаются неизменными в веках. Некоторых красавиц , что называется «на слуху» я отсеяла, познакомившись с их изображениями ( возможно не всегда удачными), может они были признанными в своё время, но вряд ли восхитят современного зрителя. Поэтому в моём проекте в основном красота классическая, что называется «на все времена». Да и список этот совершенно не призван устанавливать какие–то догмы и тем более я не хочу навязывать своё мнение, просто хотелось напомнить ( а возможно кого-то и познакомить) с прекрасными женщинами, в разное время восхищавшими своей красотой, но нередко забытыми сегодня.
Итак, первая часть - Красавицы древних веков.

92009770032018 (491x700, 206Kb)

Изображения не всех женщин, известных издревле благодаря своей выдающейся красоте, сохранились до наших дней, но легенды о них так или иначе дошли до нас из глубины веков .
Читать далее...

Серия сообщений "Красавицы разных столетий":
Самые красивые женщины всех времён и народов
Часть 1 - Самые красивые женщины всех времён и народов.
Часть 2 - Красавицы средних веков и возрождения
Часть 3 - Красавицы 17-18 века.
...
Часть 36 - О красоте в День Красоты
Часть 37 - Елена Прекрасная или поговорим о красоте.
Часть 38 - Московская красавица и талантливая актриса Софья Пилявская.


Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в Elena_ARVIK
Страницы: 110 ..
.. 3 2 [1] Календарь