Мутно - не значит глубоко
Гололедище или как мы ездили на фестиваль детской книги |
Давно замечаю, что в день, когда запланированы какие-либо мероприятия, обычно бывает потрясающе ужасная погода. Фестиваль детской книги в Черноголовке, в котором я участвую уже второй раз, тоже этим отметился. За день до того лил дождь, а ночью схватил морозец, вся Москва заледенела и выдала 800 аварий в сутки! А нам надо ехать в Черноголовку, которая от нас за 60 км!
В общем, можно было бы сдаться, но это не по-нашему. Поэтому утром, пока я собиралась, муж ушел обскребать и вскрывать льдистую машину. Подошедшая попозже подруга (она ездила с нами, решила развеяться) сообщила, что пока у него открывается только одна дверь, но вторая в перспективе).
Машина-Шубка обскребалась неохотно: все, что налилось до этого, замерзло в жуткую корку: если бы я до того не догадалась приподнять и почистить дворники, фигушки бы мы их вообще от стекла отделили. А так удалось, правда, какая-то то ли крепежка, то ли заглушка на гайку в процессе все-таки отвалилась((.
К тому времени, как мы с подругой спустились, Шубка вовсю работала, и у нее открывались уже целых три двери!
Мы погрузились и выехали. Дорога сразу же начала оправдывать самые худшие ожидания: машину при каждом повороте, торможении и трогании подзаносило, при том, что у нас шипы. Дорога состояла из льда, застенчиво припорошенного снежком. И это, между прочим, центр Москвы!
Остальные машины ехали полуприсядью, со страшной скоростью 30 км. в час. Мы встали в общий ряд и потащились в нем, используя метод вождения "разгоняться надо плавно, а тормозить вообще не надо". На шоссе, как ни странно, стало получше, мы разогнались до 50 км. в час и так и ехали до самого конца. Как и всегда в плохую погоду, езда была в чем-то даже приятнее, потому что все аккуратно мигали, никто не дергался и не мешался. Всегда бы так! Были, правда, крутые джипы, которые пытались продемонстрировать свою крутость даже в этих условиях, и это получалось очень смешно: поток тащится со скоростью 50, и его, лавируя между машинами как в замедленной съемке, обгоняет "несущийся" джип, у которого скорость около 60 )).
В общем, доехали мы благополучно, а Фестиваль очень даже удался. Книг моих продалось много.
К тому же, оказывается, некоторые помнили меня еще с того года. Ко мне подошла мама читателя и сказала, что ее сын зачитал до дыр всю книгу "Тайна Планетищи. Черный, Белый, Бежевый" и хочет почитать что-нибудь еще. Это приятно: не всегда ведь удается получить отзыв от читателей. Вот мы с мамой этого читателя:
Кто-то еще помнил меня и по песням, которые я пела в прошлом году. В этом я их исполнила даже побольше, и здесь же, на фестивале, продала последний экземпляр аудиокниги "Связь между мирами" с моими песнями и повестью. Теперь она осталась только в виде приложения к книге "Нейронная сеть "Колин", а отдельно не продается (надо еще напечатать, что ли)
Помимо этого, у меня правдами и неправдами вытащили один из последних имеющихся у меня экземпляров книги "Мечтать вредно" (сборник повестей и рассказов). У меня у самой осталось их три штуки, но уж ладно: в конце концов, лучше пусть книга будет у читателей.
Сопровождающие мои провели время содержательно: в основном ели и спали в разных неудобных позах на стоящих там же креслах и стульях)). Но и снять-сфотографировать кое-что успели. Видео я еще не разрезала, выложу потом, так что поделюсь еще несколькими фотками:
Подписываю девочке книгу "Кристинины сказки"
С директором Фестиваля - Кареном Арутюнянцем.
Метки: мои книги мои песни музыка выступления фестивали книги детские книги |
Где-то что-то пошло не так или "шладкий образ" |
Эээ, друзья мои, вы мне тут не очень-то, как говорится)) А то смотрю - после предыдущего ворчального поста от меня кто-то еще по-быстрому отписался, а кто не отписался, тот, кажется, все равно негодует, как будто я им рассказала, как лучше всего убивать и есть котят).
Интересно мне знать, где у меня написано, что я веду "положительный дневник беззлобного всепрощающего человека"? Нигде, то-то и оно. Наверное, конечно, это моя ошибка, что я своим по преимуществу нейтральным стилем общения и рассудительными постами создала впечатление какой-то ласквой неунывайки или как еще сказать.
Но вот вообще-то, пусть даже это кого-то удивит и шокирует, у меня бывают мрачные и мизантропические настроения, особенно если что-то болит или кто-то обидел. Раньше, в своей недалекой юности, я была вредной язвительной личностью, которая говорила о людях гадости, не просыхая, и удивлялась, почему с ней никто не дружит).
Конечно, я поняла, что такое поведение ничего, кроме какой-то чепухи, не приносит, и изменила его, постаравшись обращаться ко всему хорошему, что есть в каждом человеке. Однако это, опять же, не значит, что я забыла о том, что в людях есть плохого). Я это всегда регистрирую и учитываю, чаще молча, иногда, как в предыдущем посте, вслух. "Вслух" происходит обычно по каким-то органическим причинам: все мы в какой-то степени биороботы, а наш, женский пол, страдает еще и переменами настроений от изменения гормонального фона: это я в себе тоже регистрирую регулярно, как, думаю, и все.
Но, в общем-то, как у всех людей, ни мои злобно-язвительные посты, ни посты мудро-рассудительные не являются полным отражением моей личности. Поэтому, если вы новый читатель, или читатель старый, но не очень хорошо меня знающий, будет здорово, если вы заранее узнаете, что:
1) Я добрая. Мне обычно не влом откликнуться на чью-то просьбу о помощи и даже дать денег, а уж по части помочь психологически или контактами нужных людей - это вообще мое. Я искренне считаю, что люди с людьми при личном разговоре должны общаться нормально, не лаясь, не шантажируя друг друга и не пытаясь за счет друг друга возвыситься. Я за мир во всем мире и против нацонализма, а также против политики в формате "ура нашим, убить всех ненаших", и стараюсь активно продвигать в жизнь эту концепцию.
2) Я злая. Я умею писать отрицательных героев изнутри и понимать и поддерживать их при этом. Если человек, по моему мнению, заслужил кару своим некрасивым или нечестным поведением, принял меня за, нелитературно говоря, "терпилу или лохушку", я могу ославить его на весь свет и не испытать ни одного угрызения совести. То, что я понимаю причины чьих-то некрасивых поступков, не значит, что я не буду на них никак реагировать. То, что я в целом люблю людей, не значит, что некоторые их особенности не вызывают у меня раздражение, а то и бешенство.
Соответственно, я - злобрая. И оба этих аспекта во мне совмещаются, а в постах вылезает больше то одни, то другой. Если для кого-то эти сведения оказались невыносимой правдой, ломающей все их представления обо мне как о "светлом солнечном человечке" (бррр), то все, что я могу на это сказать - увы. Другой меня пока не завезли.
Вот вам мои картиночки в тему двойственности личности:
Героиня повести "Гостиница "Камелия" или отель "Водяной тычиночник" Олеся. Добрый, позитивный, светлый человечек (бррр!), любящая других прежде себя и любящая им помогать. Талант (художник)
Герой этой же повести, инопланетянин Делий, черный маг (это национальность, поскольку жанр фантастика, а не фэнтези). Злобный вредный, завистливый, любящий себя - сильно, а других - не очень сильно). Талант (физик-математик).
Метки: психология личная жесть |
Еще немного осеннего бурчания) |
А знаете ли вы, как понять, какими возможностями обладает в первый раз звонящий или пишущий вам человек?
Я вот по опыту прекрасно знаю.
Так вот: если вам приходит превежливое письмо, в котором разъясняют каждую подробность, если на ваши вопросы быстро, вежливо и доходчиво отвечают - значит, особенно много выгоды вы от такого контакта не получите. Какую-то нематериальную еще - может быть, а денежную - почти невероятно.
Почему?
Потому что вежливый стиль общения у нас имеют только те люди, которые пока сами в рядах "пробивающихся и домогающихся". Попробуйте в виде эксперимента связаться с ними, когда они уже "пробились и домоглись", и... Ой, что это? Откуда эти царско-барские интонации? Откуда эти невежливые односложные ответы? Откуда эти снисходительные лица и отказы отвечать даже на самые необходимые вопросы? Я уж не говорю о том, что и самого ответа-то добиться бывает очень тяжело, а когда наконец добиваешься, получаешь дополнительный ушат презрения на тему "побеспокоил холоп царскую особу".
Не знаю, конечно, чья в этом вида - менталитета, людей, мироустройства, но я, видя в личке очередное развесистое подробное письмо и думая "так, понятно: либо хотят от меня получить что-то забесплатно, либо еще и денег просить начнут", раз за разом оказываюсь абсолютно права.
Метки: личная жесть психология |
Про развивающую литературу |
Поучаствовав в нескольких мероприятиях и попродавав там свои книги, набралась, так сказать, впечатлений)
Во-первых, куда-то делись дети-школьники. На фестивали и дни книг приходят в основной массе либо совсем уже взрослые люди, либо приводят детей с нуля до четырех лет. Дети эти, конечно ничего не понимают, устают, кричат и так далее. Понятно, что никакие книги они сами выбрать не могут.
Во-вторых, меня поразила до глубины души странная прикрепленность к возрасту. Например, кто-нибудь из писателей (ну, пускай даже я) говорит: "эта книга для детей примерно от пяти лет".
Мама, с ужасом: "Нет-нет, это нам не подходит! Моему четыре!".
То есть, как я понимаю, по такой логике четыре ему будет вечно, а пять никогда не исполнится))
Ну и, наконец, третий момент. Магическое слово РАЗВИВАЮЩИЙ. Под этим соусом родители готовы купить любую чепуху, не заглядывая в текст. Ведь она же РАЗВИВАЕТ. Книги, по их мнению, даже для младших школьников, не то что для дошколят, должны состоять из вырвиглазных картинок и огромных букв, так, чтобы на каждой странице помещалось по две строчки - а то ребенок не дай бог утомится читать. И еще в книге должно быть как можно больше всяких развивающих заданий типа "найди нужную тропку и помоги солдату Пете утонуть в болоте".
Нет, в небольших количествах интерактив и развитие - это совсем неплохо и даже интересно. И конечно, мелкий шрифт и полное отсутствие картинок для маленьких детей не есть хорошо. Но всего должно быть в меру. И такое засилье вызывает опаску.
Зато я нащупала золотую жилу. Когда эти дети вырастут, им можно будет так же "развивающе" подавать и другие книги - скажем, классику. "Раскрась небо Аустерлица над раненым Андреем Болконским. Каким оно должно быть: синеньким или зелененьким?" "Помоги Наташе Ростовой пройти к Болконскому, минуя Анатоля Курагина". "Узнай, сколько проиграл в карты Николай Ростов, если в первый кон он просадил тысячу рублей, а во второй - в два раза больше?" Ну и шрифт покрупнее, конечно же. И картинки поцветастее. А текста можно и совсем не давать: оставить одно название).
Метки: литература личная жесть писательское |
Инопланетянская дружба) |
Метки: мои книги мои картины психология |
Что делать, если устаешь от отдыха: методы борьбы с прокрастинацией |
Отработала свое на Фестивале детской книги. Устала, хотя впечатление в целом положительное, и книжки попродавала, и с коллегами пообщалась... Но, если бы не мое отвращение к моде, я бы все-таки назвала себя интровертом, потому что после таких мероприятий мне больше всего на свете хочется несколько дней вообще ничего не делать и особенно ни с кем не разговаривать. А разговаривать-то по идее надо, надо поддерживать и раздувать контакты и все такое...
В общем, это все навело меня на мысль написать о способах борьбы с так называемой прокрастиницаей.
Вообще психологи говорят, что прокрастинации и лени нет, а есть наше нежелание что-либо делать. по мне это абсолютная правда, но с другой стороны, у всех есть необходимые дела, которых делать НИКОГДА не хочется, но при этом надо. Поэтому выходит, что сидеть и ждать, пока появится желание, никакой не выход. А само состояние вообще состоит обычно из двух аспектов: ничегонеделания и угрызений совести.
То есть ты сидишь за компом, или смотришь телик по кругу, или еще что-нибудь в этом роде, но совершенно не отдыхаешь. Потому что все это время у тебя крутится в голове, что ты ДОЛЖЕН провести время как-нибудь полезно, что тебя ЖДЕТ миллион дел, а ты тут тупишь, и как не стыдно, и надо было уже давно встать, а потом смотришь на время и понимаешь, сколько ты УПУСТИЛ, и тебе становится еще хуже, ты продолжаешь тупить... И так можно потерять времени очень много. И, когда ты осознаешь, сколько потерял, тебя ждут дополнительные бонусные угрызения))
Я думаю, из описания понятно, что жить таким образом - сущая каторга, и тем не менее, многие так живут годами. Например, я). Понятное дело, что я выработала множество способов справляться с этой напастью, так что попробую ими поделиться: может, пригодится.
1) Переключение на физическую активность. Состояние "не делаю и не отдыхаю" часто сопровождает физическое напряжение мышц. Если его снять, становится лучше и появляются силы сделать что-то вразумительное. Так что если удастся оторвать себя от места, к которому вы приклеились, то сразу же бегите делать зарядку или гулять. Если такой возможности нет, уберитесь в квартире, помойте полы. К концу уборки зажимы уйдут,а в голове появятся толковые мысли, кроме "я ничего не успеваю, все равно уже поздно, ааааа".
2) Не держите все дела в голове. Прокрастинация, по опыту, догоняет тех, у кого очень много разнородных мелких дел, например, как у вашей покорной слуги. Если я пытаюсь помнить обо всех них одновременно, у меня появляется то самое напряжение: все равно ведь что-нибудь забудешь. Поэтому пишите списки. Однако по опыту, опять же, хочу предупредить, что четкие списки дел на день и неделю подходят далеко не всем. Некоторых они могу ввести в ступор и отчаяние: дескать, это ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сделать, а моральных сил просто нет! Поэтому лично я пишу сквозной список: то есть просто вообще ближайшие дела, от крупных до совсем мелких, типа оплаты квартиры. Список никогда не кончается, ты это знаешь, то есть ты не испытываешь стресса от того, что не осталось невычеркнутых пунктов. Дела сортированы по актуальности: самые срочные - выше всего. Если в день выполнил хотя бы пару пунктиков, уже молодец. Я лично пунктики удаляю, но можно составить отдельный список, куда вносить именно выполненные дела, и периодически открывать и любоваться на него.
3) От ощущения убегания времени помогает режим. Чем позже ложишься, тем труднее просыпаешься и тем меньше времени остается на раскачку и делание чего-то вразумительного. Как-то я на полгода приучила себя вставать часов в 8-9 (ложилась около 12), и это были весьма приятные и продуктивные полгода. Отдельно для творцов, которые говорят, что "днем у нас нет вдохновения". Это враки! Я тоже так говорила. Ранним утром вдохновение прекрасно себе присутствует, не хуже, чем ночью. Главное, привыкнуть к режиму. К тому же, те, кто занимается творчеством профессионально, все равно должны научиться вызывать вдохновение, а не ждать его годами.
А у вас есть какие-то свои способы борьбы с прокрастинацией?
Метки: психология всякое-разное-и-вообще |
Чего-то там |
Давно меня тут не появлялось. Успела поучаствовать в книжной ярмарке в городе Королеве, а в эти выходные буду на Всероссийском Фестивале детской книги в РДГБ. Кто хочет познакомиться и книжку с автографом, приходите - стенд интернет-магазина "Книжица") Только в личку пишите, когда думаете прийти, потому что я там не все время буду, конечно.
Еще там будет множество показов фильмов и мультиков, презентаций и встреч с писателями, и море книг.
ссылка на программу мероприятия:
http://rgdb.ru/home/news-archive/3028-programma-iii-vserossijskogo-festivalya-detskoj-knigi
Со времени перемены погоды на высокое давление (и со времени, как я себе нарушила весь режим и не поспала пару ночей), меня достает унылая вегетодистония или как ее там. Поэтому сил на подвиги особо нет, ну ладно, отдыхать тоже надо, пусть и в виде болезни.
Мы научились печь пирожки (в смысле, нашли нормальный рецепт для хлебопечки, чтобы она месила нам тесто), и теперь на радостях печем их все время. Вот вчера я хотела, учитывая самочувствие, пораньше лечь спать, а в результате приехала подруга, и мы опять до четырех утра задумчиво пекли пирожки с яблоками)).
У мужа тут был день рождения, я до того подумывала, не одарить ли его заказным тортиком, зашла на специальный сайт и вспомнила известную фразу "страшно далеки они от народа". Под рубрикой "торт для мужа" лидировали сомнительные произведения пекарного искусства, украшенные:
1) кучей схематичных долларов
2) мрачным мужиком с удочкой и кирзовыми сапогами
3) мрачным типом в костюме рядом со сдобной гоночной тачкой
4) типом с выражением кретинской гордости на лице, сидящим на стуле, который, в свою очередь, стоит на половине земного шара. Типа "царь всея Земли", видимо.
В общем, я как-то опечалилась и тортики закрыла. Хотя, учитывая, что муж программист, торт с компом я бы, наверное, нашла. Но как-то мне неохота финансировать этот сборник стереотипов о "настоящих мужиках". Лучше блины испеку)
Фотка меня с той самой ярмарки в Королеве. Я там пела и продавала свои книги.
А это мы с другими писателями, участниками мероприятия:
Метки: всякое-разное-и-вообще творчество мои книги |
Не жалейте бедных людей |
Бывает, как говорится,в жизни всякое... Например, попадается тебе в интернете или среди знакомых некий человек. Он может быть... Тут разные варианты. Ну, например, иногда он годами сидит без работы. Иногда теми же годами боится выйти из дома. Может быть, у него постоянные проблемы в институте, его не любят и гнобят на работе, его бросил партнер и теперь он не может прийти в себя...
Зачастую такие люди вызывают лично у меня вполне искреннее сочувствие и сопереживание. Потому что по ним видно, что они неглупые, часто весьма талантливые, да и вообще неординарные личности. А с проблемами типа "не выходить из дома в связи с разного рода бзиками" или "гнобят в институте и школе" я знакома не понаслышке. Значит, могу подсказать некие ноу-хау по своему опыту, что вроде бы хорошо.
Тут примечание: под "но-хау" я не имею в виду навязывание своей точки зрения и причинение добра. Чаще всего я могу помочь конкретной вещью: контактами нужных людей, адресами и явками. И всегда помогаю, именно потому, что прекрасно помню, как сама мучилась в растерянности и недостатке информации, а из моего окружения какие-то конкретные сведения было выбить труднее, чем гитлеровцам информацию из советского партизана. У нас же почему-то до сих пор считается, что если ты поделился с кем-то своими наработками, то ты как бы кому-то что-то проиграл. (Кому? Чего?)
Ну ладно. Но не все так просто. Чем дальше длится твое общение с таким вот человеком, тем лучше ты начинаешь понимать расхожую пословицу "каждый сам кузнец своего несчастья". Скажем, имеется человек, который жалуется, что он ужасно одинок, на работе его только высмеивают и шепчутся за спиной и т. д. Однако стоит поговорить с ним больше десяти минут, как немедленно обнаруживается, что это жжж все-таки было неспроста. Потому что ваш собеседник немотивированно грубит или придирается к вашим словам. Потому что он временами невежливо обрывает разговор и даже не замечает, когда ляпнет что-то такое, от чего волосы становятся дыбом. Потому что когда он приходит к вам с мнением по поводу любой вашей деятельности, это мнение 100 процентов будет очень резким и негативным - выражений он не выбирает. Потому что он награждает всех своих знакомых неочаровательными эпитетами...
Да и вообще обсасывание того, какие люди плохие и бездушные - его первая любимейшая тема. Вторая любимейшая - это, как мы помним, то, что он ужасно одинок.
Да, и еще грустный психологический момент. Несчастные, то есть не нашедшие свое место в обществе люди не умеют быть снисходительными. Вы подбираете слова, учитывая состояние конкретного собеседника? Даже не надейтесь, что такой собеседник учтет ваше состояние, даже если вы будете при смерти. Если вы ничего плохого не говорили и, к тому же, подкинули по их же просьбе нужную информацию, они будут первыми, кто делает самый желчный, мерзкий и противный комментарий по поводу вашей жизни или работы. Зачастую еще и с интонациями царя, который пришел инспектировать хижину холопа.
Почитаешь такое или послушаешь... И понимаешь, что жизнь справедлива. Что если человек годами жалуется на отсутствие выходов, это значит, что он просто не хочет их видеть. Еще понимаешь: из-за морально скудной жизни и многочисленных неудовлетворенных амбиций такой человек считает, что мир ему бесконечно задолжал. Теперь даже озолоти его, это не вызовет никакой благодарности. Потому что ту ВЕЛИКУЮ ПРЕТЕНЗИЮ, которую он в себе пестует, не удовлетворить приятной беседой, подарком, приглашением в гости или телефоном нужного врача. Все это, конечно, примут. Как само собой разумеющееся, без благодарности, а часто и с претензией. Если же с бедными-несчастными говорить их же резким претенциозным тоном, то вы только подтвердите концепцию "весь мир против меня" и подвергнетесь остракизму. Замкнутый круг.
Поэтому с каких-то пор я перестала жалеть бедных-несчастных людей. Помогаю информационно по-прежнему, потому что остается малый процент тех, кому это действительно надо, а вот удивляться тому, что прилетает после такой помощи, уже не удивляюсь. И снисхождение тоже поприкрутила. Потому что я как раз тот человек, который имел множество психических проблем (всякие синдромы, которые лечатся серьезными таблеточками), плюс полную невписанность в любой коллектив, плюс еще отвратительное здоровье. Если я со временем догадалась, что это не весь мир плохой, а со мной чего-то не то, так и другие в силах сделать этот вывод. Если я смогла понять, что нельзя пестовать свои страхи и бзики, а надо их преодолевать - самой или с помощью психологов, то и другим это вполне доступно.
А "бедных" теперь мне - нет, не жалко. Только слегка досадно, на какую муру и как старательно человек спускает свою жизнь.
Метки: психология мизантропия личная жесть |
Было бы за что, вообще б убили или синдром вахтерчика |
Есть такой анекдот. Хулиганского вида парни пинают ногами какого-то несчастного человека. Тот стонет: "Ребята, за что же вы меня бьете-то?!" "Было б за что, вообще б убили", - отвечают хулиганы и колотят дальше.
И вот этот анекдот мне чего-то очень часто вспоминается при общении с "маститыми мира сего".
Дело в том, что, не знаю уж, как там в других странах (везде по-разному), но вот у нас, например, в России, прямо-таки положено быть грубым и неприветливым, если от тебя ну хоть что-то зависит. Если же, наоборот, зависим ты, ты должен мерзко унижаться, сюсюкать и льстить до боли в зубах - "Ревизор" Гоголя, боюсь, никогда не станет неактуальным. Перечитываешь - как про сейчас написано.
До того дошло, что уже несколько человек в последнее время восхитились во мне знаете чем?.. Тем, что я НОРМАЛЬНО отвечаю на их вопросы. То есть, заметьте, не с восторгом и нежностью, а просто не хамски и не отбойно. И это при том, что у меня есть какие-то заслуги и регалии! Не хамлю, не унижаю, не фыркаю и не снисхожу с высоты своего величия. Представляете? И что это со мной, действительно. Не иначе, я не в себе).
Ужасающе, иначе не скажешь. Но людей, которые мне написали, я полностью понимаю. Потому что сама общалась, например,с так называемыми "заслуженными деятелями". Писатели они там, поэты, музыканты - всех отличала задранная в небеса башка и неумение нормально разговаривать. Если это организатор какого-то мероприятия, ему невозможно задать никакой вопрос: он сразу раздражается и окатывает тебя презрением типа "че, и так непонятно, че ли, буду я тут вам разъяснять". Если это тот, с кем тебе надо сотрудничать по работе, ему невозможно возразить, даже аргументированно - он включает режим "снисходительный плевок" и начинает учить тебя жить, не помогая материально. Если это даже простой редактор, но ты ему на свою беду что-то послал, то будь добр довольствоваться отрывистым рявканьем типа "много вас тут развелось, всех не перевешаешь", хотя неясно, зачем нужен редактор в издательстве при отсутствии тех же писателей.
Интересно, что такой стиль общения негласно считается нормальным и даже желательным. Дескать, если ты чего-то достиг, то теперь имеешь право порезвиться, как следует поплевав на "неудачников" внизу. На этом стоят многие популярные блоги в ЖЖ, где хамство автора и лизоблюдничество унижающихся комментаторов (Ревизор, Ревизор!!) переходит всякие разумные границы и улетает в Космос. И, самое неприятное, эти же унижающиеся комментаторы, стоит им себя почувствовать "маститой личностью" хоть в каком-то вопросе, сразу же переходят сами на такой же хамский стиль общения. Ничего не скажи, ничего не спроси, возражать не смей...
Очень неприятный фон. Конечно, на нем я со своими попытками держать просто ровно-вежливый стиль разговора, выгляжу то ли ангелом с небес, то ли городской сумасшедшей. Ведь с моими-то регалиями я могла бы уже много лет шикарно хамить и плеваться).
Но я как считала, так и буду считать, что ревизорскую культуру надо изгонять поганой метлой. И что нельзя спускать свои комплексы на посторонних людей. Они не виноваты, что ты в детстве в Наполеончика-вершителя-судеб не доиграл.
Метки: психология личная жесть мизантропия |
Репортаж из пыточной или о жестокости в современной фантастике |
Интересная, хотя и странная закономерность: очень многие произведения, относящиеся к фантастике (да и к фэнтези тоже, по совести говоря), отличаются... как бы это назвать... Какой-то бытовой, то есть обыденной жестокостью. Это тем страннее, что большинство читателей оной как раз не отличаются.
Возьмем вот какого-то рядового человека. Вред живому существу он причинял в последний раз, когда делал укол своему коту по наущению ветеринара. Или прибил таракана тапком. Или, закрыв глаза и зажав уши, кое-как умертвил и почистил собственноручно (собственноудочно) пойманную рыбу.
Но этот же нормальный, в общем-то, современный человек открывает в метро книгу и, зевая, читает: "с искаженным дьявольской ухмылкой лицом он вонзил нож по самую рукоятку..." или "выстрелом бластера ему снесло голову, оставив лишь дымящиеся ошметки кожи и спекшуюся кровь..." или "поудобнее расположив тело брата, он достал топор и приступил к разделке: любое мясо было на вес золота".
...Нормальный современный человек зевает еще больше и думает о борще. О чем думают писатели таких опусов, похожих на репортаж из камеры пыток, не очень понятно. Хотя, конечно, можно смоделировать их логику.
1) "Красивая картинка" в книжном понимании. Если на картине мы можем нарисовать "Гибель Помпеи", если в фильме мы можем снять, как все здорово и красиво рушится, то в книге описаниями жестокостей писатели стараются создать такой же эффект. Чтобы вот прям ух.
2) Пронять читателя на эмоцию и тем самым приблизиться к хорошей литературе. Правда, чаще всего эффект получается обратный. От обилия "пыточных" подробностей, отстреленных голов и съеденных братьев читатель испытывает равнодушие, скуку, и героев ему скоро становится не жалко. А "хорошая литература" как раз отличается тем, что там сильные эмоции может вызвать совершенно обыденная вещь: например, что собака убежала и потерялась. Потому что до этого мы узнали эту собаку, прониклись ей и полюбили. А вот герои книг-мясорубок вызывают обычно эмоции, точно описывающиеся пословицей "Помер Максим, да и хрен с ним".
3) Садомазо или любовь и боль. Этим страдает больше литература за авторством женщин. То есть некий маньяк-садист-мерзавец всю книгу всячески морально и физически издевается над героиней, а в конце она начинает испытывать к нему романтические чувства. По тошнотворности это, на мой взгляд, самый лидирующий пункт. Но, с другой стороны, учитывая успех одиозных 50 оттенков, он может вызывать наибольший успех (другое дело, конечно, у кого).
4) Так авторы книги понимают серьезную литературу. То есть если никого не убили - это детская, если убили всего парочку человек - подростковая, а если косят народ не переставая - это, конечно же, взрослая.
На самом деле подход к смерти и страданиям из разряда "бах-тибидох-шмяк" как раз-таки самый детский. Посмотрите, как мальчишки играют в войнушку, и запишите их реплики на бумаге. Зачастую получится средненький роман в жанре постапокалипсиса или космических войн. "А я тебе ногу оторвал", - "А я тебе голову", - "А я ядерную бомбу кинул, тут все ка-а-а-ак взорвалось", - "А я - бах - планету уничтожил!"
Какие выводы? Очень простые.
1) Качество, взрослость и "мощность" литературы не измеряется смертями, взрывами и пытками. Ни в какой степени вообще.
2) Пытки, взрывы, описания зарезания, повешения и съедения родного брата могут оставить читателя скучающим и даже хихикающим, потому что трагичность зависит не от этого. Опять же, ни в какой степени. Она зависит от того, насколько читатель проникся героем. Если сильно - для него может стать трагедией любая мелочь, приключившаяся с персонажем. Значит, нужно делать героя живым, а не ножи острыми.
3) Если пыток, зарезаний и съедений братьев в какой-то степени требует жанр или вселенная, не делайте их количество больше самого необходимого минимума. Маньячные попытки прикончить кого-то на каждой странице не напугают читателя, зато расскажут ему что-то нехорошее о личности и, гм, особенностях самого писателя. Это произведению не на пользу.
4) Если нужны образцы, почитайте тех, кто на самом деле сталкивался со смертью. Из классиков это тот же Толстой (воевал), Вересаев, Булгаков и Чехов (врачи). Они пишут об этом совершенно по-другому, чем "бах-шмяк-бум". Также хорошим подпорьем будут произведения о Великой Отечественной войне, написанные теми, кто в ней поучаствовал.
Тогда получится не репортаж с детской площадки и не пересказ компьютерной игрушки с "мочиловым", а, дай бог, нормальная хорошая книга. Пусть даже в ней, о ужас, вообще никого не прикончат)).
Метки: секреты литературы психология писательское |
Творческий марафон4 |
Продолжаю набрасывать картинки и пытаться выработать единый стиль)
На сей раз - описание столовой "симпатичной" гостиницы и ее "героев"
Снова сильно потянуло плесенью и гарью. Лейтенант пошел на запах и остановился, обнаружив, что добрался до пункта раздачи еды. На тянущемся перед ним столе из черного гранита стояли глубокие серебристые тазы, наполненные жесткими и большим, как кирпичи, кусками серого хлеба, такими же деревянными на вид ломтями непонятно чьего сушеного мяса и даже чьими-то костями в мерзком на вид холодце. Был также таз с кашей из круглой желтой крупы, от которого и шел горелый запах, таз жидкого супа и таз с крупно нарванными листьями какой-то травы, похожей на лопух. Но особенно Петухова потряс последний таз. Там в налитой воде лежали куски трухлявого мокрого дерева, распространяя сильнейший запах плесени. Была еще подставочка с неопознаваемыми плодами красного цвета: то ли фруктами, то ли овощами. Венчала этот ассортимент стоящая над ним, уперев когтистые руки в бока, очень пожилая черноволосая женщина с землистой кожей и беспросветно-черными глазами. На ней был белый балахон в грязных пятнах, подпоясанный замызганным синим платком. Надо полагать, повариха.
- Это у вас весь ассортимент? - иронично вопросил Петухов.
- А тебе чего еще надо? - ответила повариха ужасающим хриплым басом, хуже, чем у пацана в холле.
- Мне? Нормальную еду, наверное, сама-то как думаешь?
- Я продукты не поставляю. Жри чего дают, - грубо отрезала мерзкая карга.
- Да вы людей тут пачками травите, наверное!
- Боишься отравиться, так не ешь, - быстро нашла выход повариха и улыбнулась лимонными зубами. - Чего ты на дерево глядишь? Это вообще не твое.
- Да ну, блин?! - не выдержал лейтенант. - А что "мое"?
- Хлеб, суп и каша. Воду вон там возьмешь, в ведре, - подвела итог женщина и вручила ему глубокую миску. Лейтенант, как под гипнозом, наполнил ее горелой кашей, положил сверху кирпич хлеба и, отойдя, сел за ближайший столик.
Каша оказалась не только пригоревшей, а еще и без сахара и соли. Петухов так удивился, что молча съел четверть миски, откусил хлеб и убедился, что в нем есть примеси песка и камней. Хуже, казалось, стать уже не могло, но тут появился официант.
Такой злобной физиономии Петухов не видел отродясь, хотя за пять лет работы в полиции встречался с матерыми уголовниками. Официант был опять из тех, которые с землистой кожей и лимонными зубами: его выпученные, черные, как дыры, глаза, располагающиеся под сросшимися бровями, рыскали вокруг, будто ища жертву, а тонкие губы под огромным носом беззвучно шевелились. Из черных прямых волос он сделал конский хвостик на самой макушке, придававший ему вид людоедского вождя, а синий фартук был в несколько раз обмотан вокруг его тощего сутулого тела. В когтистых руках официант сжимал непонятную круглую штучку с красным раструбом, как на бибикалке детского велосипеда. Подходя к столикам, он закатывал глаза, дергал рукой в воздухе, и красный раструб со свистом втягивал крошки с поверхности стола. Иногда улетали и куски еды с тарелки обедающего, но официант не обращал на это никакого внимания. Так же, не дожидаясь разрешения, он выхватывал из-под носов зазевавшихся людей миски с недоеденным кормом, то есть супом или кашей, и молча удалялся, не слушая протестующих воплей.
Метки: творческие марафоны мои картины мои книги |
Творческий марафон3 |
Продолжаю делать иллюстрации к своей повести.
На сей раз представляю одну из главных героев: девчонку по имени Олеся. Она талантливая художница, поэтому немного, мягко говоря, не от мира сего.
Олеся Нестерова, притиснутая родителями к стеклу маршрутки, пыльному как снаружи, так и изнутри, смотрела сквозь него на бодро проносящиеся мимо высушенно-жаркие крымские пейзажи и ждала, когда начнутся хоть какие-нибудь горы. Пока что на всем пути от Симфрепольского аэропорта местность была ровной: по краям узкой дороги сидели ряды серых свечек-тополей, за ними мелькали бесконечные поля пыльных подсолнухов. Маршрутка, привычно лавируя между ухабами в асфальте и ловко обгоняя еле плетущиеся грузовики доисторического вида, держала довольно высокую скорость, так что Олеся лишь мельком успевала рассмотреть продавцов винограда, арбузов и дынь на обочинах и приземистые деревенские домики, в основном из коричневатого и серого камня либо беленые. Некоторые домики были длинные, как колбасы, и Олеся прикидывала, несколько семей живут в такой колбасе или все-таки одна...
...Она жадно разглядывала серые ряды тополей и даже пыталась снять их на мобильник через грязное стекло. Ей уже представилась картина: длинный беленый дом-колбаса, три тополя воле него, и загорелая женщина в платке, продающая дыни у обочины, а позади зеленое с желтыми пятнами подсолнуховое поле... Лучше бы сделать в масле, а пока что можно обойтись наброском в темпере... Ой, кажется, вдали появились горы! Точно, горы! Тогда лучше сначала попробовать нарисовать их, например, вон ту, с круглой верхушкой... А эта гора со ступеньками-террасами! А вокруг сосны!
Метки: мои книги творческие марафоны мои картины |
Творческий марафон2 |
Пытаюсь нагнать, так что еще одна картинка: прибытие несчастного лейтенанта полиции Володи Петухова в странный и подозритеьный отель "Камелия". Вот что он там увидел:
На пятом этаже Петухова встретил ряд мощных дверей в серой стене, одна из которых была приоткрыта, и на ней красовалась металлическая цифра 50. Он осторожно покачал дверь туда-сюда, разглядывая ее сбоку.
Замка не было, даже никакой выемки для него. Был, правда, возле круглой ручки нацарапан или выдавлен рисунок со стрелочками, но он выглядел как будто недорисованным.
- Совсем обалдели, что ли! - выругался Петухов, влетая в комнату и злобно хлопая беззамочной дверью, которая сразу же отошла обратно.
Судя по виду номера, владельцы "Камелии" обалдели действительно совсем. Коричнево-серая комнатушка, похожая на каземат, завершалась полукруглым окном с темно-коричневыми толстыми шторами. Полоса серого света падала из окна на кровать-плиту с тонюсеньким матрасом и простынкой темно-зеленого цвета вместо одеяла. Еще в комнате стояли стол и два стула из грубой, будто бы поплывшей, коричневой пластмассы. В стене было несколько углублений в виде ниш: видимо, замена полкам. А еще и эта стена, и все остальные были покрыты такими же идиотскими рисунками стрелочек, галочек и человечков, исполненных одной и той же зеленой краской. На пластмассовом столе лежал кусок влажной деревяшки и стояло что-то типа часов, состоящих из двух полупрозрачных стеклянных шаров: из верхнего в нижний медленно капала вода...
Метки: творческие марафоны мои картины мои книги |
Творчекий марафон1 |
Пытаюсь, как обещала, делать иллюстрации к самой себе, то есть к повести "Гостиница Камелия или отель Водяной тычиночник". В этом же стиле "неверная рука и нетвердый глаз"))
Иллюстрация ко второй главе, где представляется несколько неприятных персонажей. Примерно соответствует вот этому куску:
"Компания эта сдружилась еще на выходе из аэропорта, когда обнаружилось, что все они направляются в одно и то же место - небольшой курортный городок Романовку - и даже в одну и ту же гостиницу "Камелия". Правда, повод для укрепления дружбы вышел какой-то странный: им стала резво подъехавшая на стоянку запыленная белая маршрутка, из которой выскочила тоже несколько запыленная тощая девушка в помятой белой рубашке и перекрученной черной юбке и, замахав над головой табличкой, крикнула:
- Гостиница "Камелия", кто заказывал трансфер!
- Мы заказывали, деньги заплатили! - громким раздраженным голосом сказала плотная женщина средних лет в огромных очках, с волосами, так сильно зализанными назад, что их почти не было видно. - Это вот ваш трансфер? Замечательно.
- Да, очень, так сказать... - прицокнул языком полный старик с масленым лицом, стоящий рядом с женщиной.
- Ф-у-у, блин, - раздалось от двух других пассажирок: заранее очень загорелых, очень накрашенных и очень худых девушек - одна была в юбке шириной с ремень, а другая - в шортах, похожих на трусы"...
Метки: творческие марафоны мои картины мои книги |
Идиотская петля или о создании моды |
Мода на что-либо всегда заключает в себе определенный парадокс и что-то вроде временной петли. Что ты там предлагаешь новое? Не видишь - все делают ВОТ ЭТО! Это МОДНО! А ты пошел вон со своей инициативой. Что? Как эта мода появилась? Ну, наверное, кто-то предложил что-то новое...
То же порочное колесо действует и в литературном мире. ЭТИ за границей написали "Гарри Поттера"?? Быстро пишем ве Марри Воттера, Парри Моттера и Таню Гроттер! Что значит "придумать свой сюжет"? Вы что, с ума сошли, что ли? Это не продастся! ВСЕ хотят Гарри Поттера!
ЭТИ за границей начали писать про подростков и бесконечные академии волшебства! Быстрее! Создаем такую же серию! С теми же произведениями! На такую же тему! ...В смысле: "это будет неинтересно и заезженно"? Сейчас же на это мода! ВСЕ хотят про магические академии!
Дошло до того, что многие крупные издательства типа АСТ и ЭКСМО открыто заявляют, что "качество вашей литературы, конечно, важно, НО..." И дальше про то, что гораздо важнее, конечно же, попадание в струю моды и продажи, потому что, мол, если у вас нет кучи поклонников, то вы не принесете прибыль, а значит, никуда не годитесь.
В общем, кажу я вам: Толстой, Пушкин и прочие "наши все" сейчас не имели бы шанса. Почему?
1) слишком длинно
2) слишком оригинально
3) Мало экшена! Ну и что, что хорошо написано. Это же никто не купит!
4) ГДЕ МАГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ?
Друзья-собраться писатели. Я понимаю, что всем хочется кушать. Но если вы будете так халтурить, вас будет кушать ваша советь, а потом над вами будут смеяться потомки. Смехотворные гонораришки, которые вы получите за такую поделку, не спасут вас от позорной славы третьего перепевщика "Гарри Поттера" с конца. Давайте поддерживать, а не только судорожно расталкивать друг друга и создавать СВОЮ моду. На действительно хорошую литературу.
Метки: литература писательское |
Вопрос: нужен взгляд со стороны |
Думаю некоторые свои повести, которые собралась издавать, по крайней мере, поначалу, в электронных версиях, иллюстрировать сама. Но, конечно, при наличии отсутствия бездны времени, на жуткие прорисовки меня и так и так не хватит, думаю брать скорее количеством. Так вот, гляньте, пожалуйста, на вот эти две картинки и скажите, как это смотрится и можно ли это считать "индивидуальным авторским стилем"? Да, небрежность и заливочность специально сделанная, конечно: могу и намного ровнее, но хочу собрать мнения именно о такой стилистике.
Метки: рисование мои картины |
Человек в Магадане вышел из зоны комфорта |
Вот чем больше я читаю всяких книг по тайм-менеджменту и прочим уловкам "Как делать миллион дел в день, постоянно быть эффективным, успевать заниматься семьей и никогда не уставать" я все больше с печалью убеждаюсь, что этот зачастую тот самый случай, когда человек из Сан-Тропе советует человеку из Магадана выйти из зоны комфорта.
Что я имею в виду? ТО, что невооруженным глазом видно, что ПРИРОДНО у авторов книг больше жизненных сил. Кстати, очень симптоматично, что даже гороскопически они относятся обычно к огненным знакам типа Овнов, у которых энергии хот ложкой кушай. Совет в их исполнении звучат примерно так: "Ну, я и до того делал дофига, активно вкалывал на трех работах и генерировал новые идеи, а потом решил как-то все это упорядочить, и теперь успеваю ЕЩЕ БОЛЬШЕ".
Это же напоминает уникальный случай чемпионки-ныряльщицы, которая могла нырнуть на 100 м. не переводя дыхания. Она обучала людей этому искусству, но надо полагать, неуспешно. Потому что у нее был объем легки, почти в три раза превышающий таковой у среднего человека: 8 литров (а в среднем должно быть 3). Ну и чему она могла научить несчастных ныряльщиков, которым природа просто не дала того, что есть у нее?
Вот поэтому книги и статьи "Успей-все-будь-эффективен" часто вызывают такое бессилие. Потому что для тебя это как рассуждения зеленого инопланетянина с третьей ногой. Он так может - а ты нет. У него хватит сил и энергии - а ты заболеешь. И т. д.
Я лично считаю, что более эффективной была бы, наоборот, книжка типа "Что делать, если у вас мало сил, но все же хочется достичь чего-то в жизни". Вот у меня их, честно скажу, мало. Знаю, что глядя на мои посты, где я описываю кучу занятий, так трудно подумать, но это факт. У меня много психической энергии, но не физической. Если я плотно поработаю несколько дней подряд, организм просто начинает разваливаться: скачки давления, температура и прочая веселуха. Требуется длительный отдых - не меньше трех дней. И так было, сколько я себя помню.
Аналогично я страшно устаю от любимого времяпрепровождения многих людей - общения в чатиках и вообще общения с большим количеством незнакомого народу. Я не боюсь незнакомых людей, но устаю от них, потому что мне трудно каждый раз настраиваться на нового человека. Опять же, на восстановление от вынужденных контактов уходит времени гораздо больше, чем на сами контакты. Неэффективно? Да. Пытаемся поднять эффективность и делать через "не могу"? Болеем. Плюем и не поднимаем эффективность, чтобы поберечь здоровье? Ничего не успеваем.
В общем, где моя книга "Тайм-менеджмент для хилых и больных"?! Очень хочется)
Метки: личная жесть психология |
Заметка о штампах: от любви до ненависти одна книга?.. |
Значит так: возьмем любую книгу, где у нас завязываются отношения героев, мужчины и женщины. Будь это дамский роман, просто повесть или вообще научная фантастика, для этих отношений в большинстве случаев будет характерна одна особенность.
Герои, прости господи, постоянно словесно пикируются. Беспрерывно издеваются друг над другом. Все время друг друга подкалывают. Относятся они друг к другу с плохо скрываемой неприязнью в течение двух третей сюжета, а потом ВДРУГ РЕЗКО оказывается, что они души друг в друге не чают! поцелуи, объятия, признания, свадьба, внуки...
...Минуточку. Давайте отвлечемся от книжной реальности и заглянем в жизнь. Что же мы там увидим?
Потенциально подходящая друг другу пара знакомится... знакомится... И-и-и-и... Находит общие темы для разговора и начинает их обсуждать, обнаруживая все больше понимания, согласия и сходства друг с другом! При этом пара приятно улыбается, копирует позы друг друга и старается партнера ненароком не задеть и не обидеть... Стоп, а где же словесная пикировка?
Ну хорошо, если пара знакомится в каких-то специфических обстоятельствах, она может друг друга немного не так понять, из-за чего первое время будет что-то вроде этой пикировки. Но... Какое первое? При плотном общении - от силы несколько дней. Потом, если партнеры друг другу подходят, это само уйдет за ненадобностью, как недоразумение.
И это естественно. Да вы поставьте себя на их место. Если человек вам сразу понравился, зачем вы будете в течение нескольких месяцев упорно отвращать его от себя ехидными замечаниями и порой откровенными грубостями?
Но то, что все понимают в жизни, почему-то не работает в литературе. Ибо нужен КОНФЛИКТ. Нужен-то нужен, но перебарщивать не стоит, а то персонажи становятся ходульными противниками человеческой логики.
Итак, если у вас есть два потенциальных любовника, которые друг другу понравились, но вам конфликт все-таки нужен, старайтесь соблюдать следующие правила:
1) Пусть герои мало говорят друг с другом и встречаются в негативных и неудобных обстоятельствах, мешающих друг друга узнать.
2) Пусть герои обладают насчет друг друга устойчивыми предубеждениями (все зеленые инопланетяне дураки). На их развеиване потребуется время.
3) Пусть героям мешает признаться то, что на данный момент они не могут быть вместе по внешним обстоятельствам. Отсюда действительно может проистекать раздражение.
Но ради бога: не надо делать словесную пикировку на ровном месте! Вспомните себя и говорите нормально)
Метки: секреты литературы писательское |
Преподавательское |
Интересный эффект, по которому, видимо, определяется, есть ли у человека склонность к педагогике и, главное, есть ли ресурсы на нее.
Вот сегодня была смертельно уставшая, еще и приболевшая - короче, кошмар. С ужасом думала о предстоящем занятии с учеником, который, к тому же, средний школьник, а не абитуриент, то есть все-таки ребенок. Чего я, думаю, там назанимаюсь, только еще больше устану.
Что бы вы думали? После занятия я натурально ОТДОХНУЛА. Может, конечно, ученик обладает положительной энергетикой (это тоже правда, дети бывают разные), но на самом деле для меня это частый случай. На занятиях, даже если они проходят не так уж прямо легко и гладко (а иногда шумно и бестолково) я энергией скорее подпитываюсь, а не теряю ее. Настроение повышается, даже болезни зачастую проходят. Казалось бы, моя основная профессия - писательство, но когда я занимаюсь только ей, это меня скорее выматывает. Ну или уж точно не подпитывает.
А вот моя подруга говорит, что у нее после занятий вообще никаких сил не остается, а когда она занимается текстовой работой, ей гораздо лучше. В общем, все люди разные. Может быть, это как-то сязано с интро-экстравертностью и любовью к общению, но не напрямую. А ваши работы вас подпитывают или силы забирают?
Метки: преподавание |
Нужна ли творцам конкуренция? |
Продолжаю прошлую тему разговором о творческой конкуренции.
Если хотите знать мое мнение на этот счет, то оно таково: конкуренция творцов друг с другом напоминает известную шутку про соревнование конвейеров, один из которых выпускал носки на праву, а другой- на левую ногу.
Потому что каким образом могут быть конкурентами музыканты, которые пишут в разных стилях? Никаким. Да даже если они пишут в стилях одинаковых - все равно песни-то у них разные! Зритель-любитель получается, у каждого свой, и друг у друга его не выдерешь. И вообще зрителя "выдрать" нельзя: он сам приходит, если ему близко то, что вы делаете(а еще вы умеете рекламироваться).
То же самое у писателей: у каждого писателя, даже если он пишет на какие-то распространенные темы, своя стилистика, свой взгляд на мир,к который просвечивает через строки книг, и, следовательно, у каждого снова СВОЙ любитель!
Поэтому меня так и удивляет, что многие творческие люди (особенно наш брат - писатель) скорее удавятся, чем будут объединяться с коллегами для каких бы то ни было целей. Жалуются, что их никто не поддерживает, что они, мол, как волки-одиночки в этом беспросветном мире, что в одиночку трудно "пробиться"... Однако на предложение объединиться с людьми, которым надо того же, что и тебе, и вместе добиваться, по сути, вашей общей цели - это не-е-е-ет. А вдруг зрителя-читателя украдут злые коллеги? А вдруг я на их фоне недостаточно великим буду выглядеть?
Отсюда же манеры опять же многих творческих людей "замалчивать" друг друга. Даже если им и нравится творчество коллеги, то за просто так они о нем рассказывать не будут! Вот еще! А то коллега станет известен среди лишних 20 человек, а ты не станешь. Это же трагедия и повод посоревноваться славой!..
Вот так и живем, роя, по сути, сами под себя яму, падая в нее и регулярно жалуясь. Конечно, есть приятные исключения: места-группы, где творцы друг другу помогают, но как их мало сравнительно с общей тенденцией!
А я скажу так:
Творчество - это такой вид деятельности, направленный сугубо вовне, в окружающий мир, а не внутрь самого творца, как можно подумать. Творец, который не открыт миру, не замечает, что вокруг происходит, ни с кем не взаимодействует, который не интересуется людьми в той или иной степени, рано или поздно превращается в выдохшегося брюзгу, которого все "обидели и недооценили".
Творчество в своей основе лишено эгоистической составляющей. Да, так парадоксально. Творец сам кажется эгоистом из-за зацикленности на своей деятельности, но, если всмотреться, то увидишь этого самого эгоизма не больше, чем у рабочего, который вкалывает на каком-нибудь заводе. Ибо труд тоже тяжелый, зачастую неблагодарный и, к тому же, обычно за копейки или "за интерес". Если рабочий не будет вкалывать на заводе, ему нечего будет есть, потому что больше он ничего не умеет. Если творец перестанет творить, он не будет жить, потому что тоже больше ничего не умеет.
Также настоящее творчество лишено еще и личностной составляющей. Писатель, который пишет с мотивом "чтобы прославиться", с точки зрения качества продукции обычно находится ниже плинтуса. Да, честолюбие должно быть. Но оно не должно быть мотивом всей творческой деятельности.
Иначе происходит то, что происходит: вместо того чтобы заботиться о популяризации творчества вообще, мы заботимся, чтобы вся слава была исключительно У НАС, чтобы потребляли исключительно НАШУ продукцию, то есть подменяем цель на средства. И начинается... конкуренция, мерянье заслугами, "добрые" советы, даваемые друг другу сквозь сжатые от зависти зубы, замалчиванье и пихание локтями там, где гораздо логичнее было бы объединиться и сотрудничать...
Дорогие творцы! Поверьте, на любой продукт всегда находится любитель, надо только уметь его показать. Поддержка коллег и сотрудничество с ними ничего у вас не отнимает: наоборот, оно прибавляет вам опыта и новых идей, потому что всегда приятно поговорить с тем, кто с тобой "на одной волне". Рассказывайте другим о талантливых коллегах, если вам искренне нравится то, что они делают, не бойтесь "прогадать": своей попыткой забиться в нору и рычать оттуда вы НИЧЕГО не выгадаете!
Поэтому я и организовала эту вот свою группу: https://vk.com/club76406175
Изначально ведь это была моя личная группа. Но дело как-то не шло. Даже не то чтобы народ совсем не интересовался: было неинтересно в первую очередь мне. И в какой-то момент я подумала: а почему бы вместо того, чтобы выпучивать единственную-неповторимую себя, не собрать круг творцов, продукция которых мне нравится, которых я буду уважать за их талант и деятельность? Познакомить их друг с другом, а потенциального зрителя - с современными ему писателями, художниками и музыкантами. Пусть не думает, что "великие - это те, кто уже умерли". Недаром в 18-19 веках в России были популярны творческие встречи и кружки, где люди так же искренне поддерживали друг друга. Это важно, придает сил и приятно, в конце концов. И еще раз повторю: настоящее творчество - вещь, не имеющая отношения к конкуренции, если, конечно, вы хотите, чтобы в веках остались именно ваши произведения, а не ваша унылая, завистливая и скандальная личность, у которой зимой снега не выпросишь))
Метки: творчество |