Мутно - не значит глубоко
Тыльная сторона мира или как мы ездили в Тверскую область забирать свекровь |
Метки: личная жесть путешествия |
Флешмоб-марафон "Бой отложенным делам" |
Метки: Флешмоб-марафон "Бой отложенным делам" |
флешмоб. Про мечты |
Метки: личная жесть |
Их нравы |
Метки: психология мизантропия |
Про 50 оттенков серого или о стремлении вверх |
Метки: психология литература писательское |
Терпенья нет |
Метки: личная жесть |
Секреты литературы. Как бороться с "затыками"? |
Всем, наверное, знакомо это ужасающее состояние, когда ты вроде и хочешь что-то написать, но как посмотришь на белый лист, аж в пот бросает: вдруг плохо получится?!
Или второй момент: пишешь-пишешь повесть, и вдруг - РАЗ - затычище. Дописал до какого-то логически завершенного куска и никак, ну никак не можешь пройти дальше. Иногда произведения так и замирают навечно в этом месте, а иногда возобновляются через годы. Например, я сама написала начала повести "Истории города Онса" в лохматом 2007, кажется, году. А продолжила соответственно в 2013. Вот такой вот был затык.
Чтобы понять, как бороться с этим мерзким явлением, сначала разберем причины возможных затыков.
1) Перфекционизм. Не пошло идеально с первого замаха - все, трагедия. Немедленно надо все бросить и зарыдать от неталантливост себя. Вначале писал, потом перечитал и увидел ужасную кучу неуклюжестей - все испорчено, надо перечеркать, разорвать и удалить, чтобы никто не виде этот позор...
Способы борьбы с этим затыком: Вообще их много. Но в первую очередь нужно вбить себе в голову, что существует такое понятие, как правка. От нее неуклюжий вначале текст может потом заиграть яркими красками. А если не заиграет? Значит, правьте дальше, вот и все! А что делать, если вам не нравится, куда пошла вся сюжетная линия? Да просто удалить (вычеркнуть) этот фрагмент и написать второй вариант, уже с учетом ошибок. Помните, что при написании текста никакого стеснения быть не может. И никакого "неправильно" или "сделать идеально с первого раза". И никакая публика в это время на вас осуждающе не смотрит. И не будет смотреть, пока сами кому-то не покажете. Поэтому расслабьтесь и чувствуйте себя как в песочнице: делаю что хочу, а покажу результат ТОЛЬКО тогда, когда он будет меня устраивать. Такой подход снял перфекционистский блок у меня, может, пригодится и вам.
2) Слабая продуманность произведения: Часто начинаешь что-то на вдохновении, что аж пальцы горят и чешутся, и строчишь быстрее и быстрее, а потом... застреваешь и все, понимая, что просто не знаешь, как выкрутиться из дебрей собственного сюжета.
Способы борьбы: собственно, продумывать все заранее. Как бы ни хотелось полететь на крыльях вдохновения, расписать хотя бы основные пункты композиции и сюжетные вехи. Потому что, скажу по своему горькому опыту: на вдохновении вы сможете создать максимум маленький рассказик. На повести или романе вы выдохнитесь, идея не будет уже вас так увлекать, чтоб дух занимался и глаза сверкали, и вот тут-то очень важен продуманный сюжет, иначе немедленно завязнете.
3) Отсутствие вдохновения как такового или конкретно на это произведение. Частый случай. Загораешься какой-то темой, живешь ей некоторое время, но человеку свойственно переключаться. Ты уже ментально насытился, а произведение-то не кончилось!
Способы борьбы: Если отсутствует все вдохновение вообще, обратите внимание на образ жизни, который вы ведете. Начните заниматься спортом, съездите куда-нибудь, поговорите с людьми. В основном это помогает. Если отсутствует вдохновение на конкретное произвдеение, можете делать как я: я пишу одновременно несколько повестей: штук 6-7. Перестала вдохновлять одна тематика - переключаюсь на другую, потом - на третью и т. д. Если вы так не можете, то попробуйте снова вдохновиться старой темой, например, посмотрев соответствующие по духу фильмы или почитав книги. Скажем, после просмотра сериала "Звездный путь" или "Доктор Кто" меня сразу тянет писать космическую фантастику.
4) Ломка индивидуального стиля. Одно из самых тяжелых, на мой взгляд, состояний, когда из старого стиля ты уже "вырос", а новый еще не выработал.
Способ борьбы: а что делать, ждать и постоянно пробовать писать по-новому, если по-старому не получается. Желательно на этом этапе снизить критичность к себе, да и вообще побольше писать "в стол", чтобы обкатать новый стиль и ничего не напортить. У меня ломка стиля прошла в 21 год, после окончания института. Было тяжело, но результатом явилась первая повесть трилогии "Связь между мирами", по которой я потом сделала музыкальную аудиокнигу. Так что оно того стоило.
Метки: секреты литературы |
Не разговаривают! |
Чем больше увлекаешься психологией - читаешь всяких книжек, разговариваешь с людьми и и учишься их понимать - тем тяжелее воспринимать современное искусство(. Даже муж от меня этим заразился, хотя сам мало что читает - скорее, выслушивает мои разглагольствования. По крайней мере, именно он сказал давеча, глядя какой-то американский сериал, в котором выясняла отношения стандартная парочка: волевая и боевая девица в бронелифчике и такой же волевой и боевой герой с травмированным детством и выдвинутой челюстью: "Да почем же они не разговаривают?!"
Девица и парень на самом деле еще как разговаривали - они вообще рта не закрывали. Но действительно, в нормальном смысле друг с другом не контачили, скорее, занимались стандартными играми типа "догадайся, чего мне надо и на что я обиделась". Причем это был не какой-то прием, а сценаристы действительно так представляли нормальные отношения между мужчиной и женщиной. Ну а как они еще могут разговаривать, если не взаимным шантажом и умолчаниями?
И вот так вот от нас отрезало приличный пласт фильмов и книг, потому что самыми частыми становятся случаи, когда мы, зажмурившись, хором орем на героя: "Да скажи же ты нормально, чего ты хочешь!". Но герой не скажет. А то сюжет не на чем будет строить.
Метки: психология личная жесть |
Бешенство пера или можно ли взять книгу объемом |
Что-то мне просто ужасно часто стали попадаться флешмобы и тому подобное под лозунгом типа "ни дня без строчки" или, еще того хуже, "10 000 знаков каждый день". Тут мне делается как-то не по себе, хотя я сама писатель и могла бы эти флешмобы даже поддерживать. Но просто у меня возникают такие вопросы и сомнения:
1) Зачем вообще ЗАСТАВЛЯТЬ себя писать? Хоть 10 000 знаков, хоть один. Это в наше время дело абсолютно невыгодное, неприбыльное, зачастую просто обидное для автора и его самолюбия. Прорваться среди заполонившей рынок ерунды тяжело, не прорываться - тоже тяжело, вроде как не реализуешься. И при таких исходных данных еще и заставлять себя заниматься писаниной?! Собственно, мне кажется, в этом деле, как в любом творческом, действует вечный закон: "пиши, если не можешь иначе". Если таки можешь, лучше и правда чем-то другим займись, нервы сбережешь и денег больше получишь.
2) Писательство не совсем та работа, где количество напрямую переходит в качество. Как известно, самые плодовитые люди - это графоманы. Тонны производимой ими воды ничуть не улучшаются с годами. Средний писатель всегда напишет меньше, чем средний графоман. Почему? По простой причине, которая называется "присутствие самокритичности". Писать хороший, качественный текст ДОЛЖНО БЫТЬ тяжело. Это норма, как говорит небезызвестная Малышева. Тут, конечно, есть разница между "тяжело" и "неподъемно", то есть в норме это скорее "тяжело и интересно", но все равно в таком режиме много зараз не напишешь. Устаешь иногда даже чисто физически. Если вам очень легко писать, и вы не устаете после страниц пяти, советую насторожиться насчет качества текста, особенно его сюжетообразующей части. За редкими исключениями излишняя легкость означает, что вы слегка подхалтуриваете - половину не объясняете, всякие мелочи вообще опускаете, а большую часть необходимых мотивировок бросили висеть под лозунгом "я творец, я так вижу". Легкость нормальна для писанины "в стол", то есть для отрывков без начала и конца, и ненормальна для цельных произведений.
3) Нет прогресса человека - нет прогресса литературы, хоть ты лопни. Хоть миллион знаков в день напиши. Будешь просто использовать свои же заезженные приемы. Множество рассказов и повестей, которые я прочитала, были неинтересны или примитивны именно потому, что были неинтересны и примитивны скрывающиеся за текстом личности авторов. Что характерно, язык в таких произведениях может быть вполне на приличном уровне, но это не спасает.. Примитивные взгляды на мир, поверхностные суждения типа "все мужики сволочи, а бабы дуры" или "главное счастье человека - это миллион долларов и дом у моря", зияющие пробелы в образовании, полное невежество в науках - все это рубит произведение на корню, ибо чтение - это, по сути, общение с автором, а с таким автором кто же в реальности будет с интересом общаться? Но если научные и исторические факты вы еще можете поглядеть в википедии, написать их и забыть обратно, то незнание человеческой психологии или примитивные представления о ней так и полезут изо всех щелей произведения, если вы вздумаете что-то писать. И, опять же, количество знаков и регулярность здесь не помощник, тут надо тренироваться смотреть на людские характеры глубже, чем "Ленка - красивая стерва, ненавижу ее", "Катька - безвольная жируха и свинья - презираю ее" и "Мишка подарил мне сто роз - он хороший, обожаю его". Я, конечно, понимаю, что большинство, например, русских сериалов находится как раз на этом уровне детского понимания людей, но не ориентироваться же здесь на худшие образцы.
В общем, по мне прямого влияния количества строк на качество писанины нет. ...Ну, то есть, если вы будете писать по странице в полгода, квалификация просядет,с лова будут подбираться с трудом. Но тут опять возникает от же вопрос: если вы можете выдавить только страницу в полгода, зачем вообще заставлять себя писать?
Метки: секреты литературы психология |
Секреты литературы. Он пугает, а мне не страшно |
Фраза эта принадлежит Льву Толстому. Кажется, он так выразился про Гаршина, известного любителя постоянно нагнетать ужасы в своих рассказах.
Тут мне тоже хотелось бы поговорить о том, какое место, по моему мнению, занимать всякие страхи и ужасы в произведении, чтобы они, с одной стороны, впечатляли, а с другой, не надоели.
Грань тут довольно тонкая, ее легко перейти. Начнем вообще с того, что пугать и ужасать можно двумя способами:
1) Фактами. Самый простой способ, самый популярный (см. любой фильм ужасов), из-за этой простоты частенько проигрышный. Косточки, выпученные глазики, искаженные лица, облитые кетчупом, то есть, простите, кровью... Подробное описание, что там и кому отпилили каким инструментом может вызвать не острое сопереживание герою, а просто отвращение и сомнение в адекватности автора, а в тяжелых случаях - вообще скуку (это когда пилят слишком много и на каждой странице).
2) Самой атмосферой. Способ сложный и требует большого мастерства. Умение так описать обычную обстановку, чтобы дрожь пробирала, дано не всем. К тому же, к таких полутонах можно потеряться. Писателю, например, будет страшно, а читателю - смешно. Происходит это из-за того, что творческие люди в норме гораздо более чувствительны, нервы их раскачаны практически до границы с сумасшествием, поэтому где писателю палец покажи - и он ужаснулся, там средний читатель скучает или смеется.
В общем, пользоваться стоит обоими способами, стараясь не злоупотреблять ни одним.
Теперь о том, как выдерживать грань переживаний в произведении интересной.
1) Советский старик должен умирать в предисловии, но ему никто не сочувствует. Я про то, что некоторые могут по неопытности могут пытаться поднять "градус переживаний", с первых строк укокошив какого-нибудь героя. Не все так просто, это не действует. Мы этого героя знать не знаем: зачем нам ему сопереживать? Нет, читать про убийство в любом случае неприятно, но глубины никакой: как НТВ посмотрел. Если вам нужна глубина, вы должны хоть немного развить персонажа, влюбить в него читателя, и вот тогда уже причинять ему какой-либо вред.
2) А вот это у нас грудинка, а это голяшка, или про изобилие физиологических подробностей. Опять же, частая черта либо прозы неопытного автора, либо (извините), плохой мужской прозы - попытка ужаснуть горами мяса и реками крови, описанными с точки зрения какого-то держателя мясного рынка. Знание анатомии - это хорошо, читать это будет - да, противно. Но не более. Опять как НТВ посмотрел. И поскорее переключил, чтобы не смотреть больше. Не злоупотребляйте физиологией, бейте по эмоциям, а не по знаниям читателя, если уж вообще решили бить.
3) Не убий без причины, да и с причиной тоже подумай. Кстати о предыдущем пункте: массовые убийства героев могут впечатлить только своей массовостью (и как это он их всех пришмякнул!), больше ничем. Опять же, где у нас перешкал, там нет искренних эмоций. Часто, прямо ОЧЕНЬ часто встречаются в литературе случаи убийства писателем героев без мотивировки, необходимости, да и вообще с явным расчетом на выдавливание слезы. (см. друг главного героя в типичном боевике, прекрасный и благородный человек, мрущий примерно посреди фильма). Если вы думаете, что этот ваш слезовыжимательный порыв виден только вам, то вы глубоко ошибаетесь. Смерть - слишком сильная вещь, чтобы ее можно было подавать механически (200 человек порубал) или случайно (кирпич на голову упал), она должна быть мотивированна наиболее крепко. Если вы продумываете сюжет, хотите принести какую-то человеческую жертву, но у вас по внутренней логике получается, что у героя много шансов выжить, значит, пусть он выживет! Обычные примеры расколбаса "логики смерти": тот же самый прекрасный друг главного героя боевика полфильма рубится вместе с ним через полчища врагов, благополучно уворачиваясь от пуль, гранат и ядерных бомб, а потом его неожиданно закалывает насмерть упавшая сверху зубочистка. Нет уж, простите! Если раньше его ядерная бомба не брала, пусть и дальше не берет, а то возникает ощущение, что автор может творить, что ему вздумается, и читать или смотреть становится скучно. Не терпится кого-то прикончить - сделайте его соответственно слабым и неловким либо перенесите в невиданную по экстремальности ситуацию, в которой гибель не смотрится притянутой за жалостливые уши.
4) И, наконец. Смерть должна иметь смысл. Да, в реальности бывает бессмысленная гибель. Нет, в книжке она таковой быть не должна, иначе ее придется выкинуть из сюжета. Смыслы смерти героев бывают разные: экзистенциальные (повергают главного героя в размышлени о тщете всего сущего), сюжетостроительные (см. популярные книги и фильмы про умирающих больных), катарсисные (стимулируют перерождение главного героя и его духовное развитие). Можно найти еще много смыслов. Но если для смерти вашего героя не находится другого смысла, кроме как "выжать слезу из читателя", не трогайте его!
П. С. Я сама придерживаюсь этой политики, поэтому у меня за все произведения, не считая детективных, в которых убийство может играть сюжетостроительную роль и не призывает к эмоциям, хороший продуманный герой умер только один раз. (кто читал "Короля и спасительницу", тот знает: Корант). И то я подумываю, а не многовато ли этого... Что же касается ужасов вообще, то тут я предпочитаю нагнетать атмосферу деталями, а не прямым путем. Иногда удается и так напгуать читателя)
Метки: секреты литературы |
Психология. Как отличить человека, в которого можно вкладываться, от того, в кого нельзя? |
Как всегда, навеяно разговорами в сети.
Очень распространенная проблема очень многих людей (и моя была) такова: мы хотим общения, хотим нравиться людям, быть популярными в обществе, а не сидеть в углу, с зашуганным видом наблюдая, как жизнь проходит мимо нас. В поисках выхода из положения мы начинаем оказывать услуги другим людям, причем зачастую это услуги серьезные: мы даем им деньги, мы носим им сумками продукты, мы одалживаем им большие суммы и молчим, когда не отдают... Кончается это все одинаково. В какой-то момент после очередного осознания, что на нас смотрят, как на слугу-раба, что человек просто нами воспользовался и выкинул, включается режим "берсеркер". Ах так, сволочи?? Никому нельзя верить! Все люди - корыстные предатели, только и ждут, чтобы воспользоваться тобой и выкинуть. Лучше быть одному, чем общаться в таком прогнившем обществе!
Примерно такие мысли возникают в голове очередного разочаровавшегося, который, однако, не подозревает, что в своих попытках увеличить круг общения и обрести друзей он сделал сразу несколько очень типичных, но роковых ошибок.
1) Вы даете слишком много того, чего у вас и не просили и ждете симметричной отдачи, которую, конечно, не получаете. Понятное дело: если человек не просил у вас 10 кг. продуктов, он их воспримет как подарок, или подумает, что вам легко, или деньги девать некуда... В общем, ему не придет в голову, что вы зачем-то жутко надрывались, делая то, о чем вас никто не просил.
2) Вы не избирательны: то есть людей для своих благодеяний вы натурально не выбираете, а хватаете каких попало и тут же начинаете, как следует не узнав, кто они вообще такие, наносить им добро и причинять пользу. Обычно это какие-то случайные знакомые знакомых, люди из соцсетей, которые только и успели написать вам "привет, как дела" и вы сразу в них вцепились. Попробуйте остановить любого прохожего на улице и потребовать от него дружбы. Эффект будет схожим. Не ждите, пока с вами кто-то заговорит или напишет: начинайте беседы с теми, кто вам показался подходящим, сами. Хорошие люди это оценят.
3) Вы показываете не свою личность, а свои возможности, привлекая, конечно, всяких жуликов и любителей халявы. Если вы хотите, чтобы новые друзья узнали вашу душу, вместо того чтобы формально закидывать их подарками и инкубаторскими картинками, поделитесь с ними своими интересами, расспросите о том, что интересует их. Очень любопытный факт, но большинство "завоевателей дружбы" толком ничего не знает о жизни тех, кого они "дружат", потому что слишком заняты, как ни удивительно, собой. То есть раздумьями о том, какие еще благодеяния совершить,а потом - о том, как выбить из человека за них благодарность.
Так вот, небольшой ликбез по основной проблеме: как правильно выбирать людей для потенциальных дружб и знакомств? Прежде чем во всю мочь развернуть благодеяния, надо убедиться, что они пойдут по хорошему адресу и принесут пользу вам в том числе.
ЗАПОВЕДЬ1: Если не разобрались в человеке, ни в коем случае не делайте для него того, что требует от вас даже минимальной жертвы! Вы потом об этом очень пожалеете, если наступите на себя зря. Маленькие услуги так же приятны, как большие, и часто даже выше ценятся. Поддерживающие слова, хвалебный комментарий (если вам что-то искренне понравилось), даже банальный лайк и перепост - все это вполне подойдет для начала. А там посмотрите.
ЗАПОВЕДЬ2: Если вам приходится все время врать, оставьте человека в покое. Я имею в виду здесь льствое вранье. То есть если вам по -настоящему не нравятся стихи, картинки, увлечения человека, с которым вы общаетесь, но вы врете, что вы в восторге, просто из страха потерять общение, лучше потеряйте его сразу. Это означает, что вы не близки по интересам и вкусам, и не надо пытаться дружить. Скандалы и разочарования будут просто неизбежны в таком случае.
ЗАПОВЕДЬ 3: Если вас пытаются чему-то учить и перевоспитывать с самых первых фраз - дружбы не выйдет. Исправь то... Не делай так... Ходи туда... Не знаю, куда... Очень плохой признак как в начале дружеских, так и любовных отношений. Это значит, что человеку нужен кто угодно, только не вы, и поддержки вы от него дождетесь как с козла молока. Зачем оно вам? Хорошим вы для него не станете, только сами озлобитесь. Не продолжайте.
ЗАПОВЕДЬ 4: Если беседа превращается в театр одного актера - дружбы не выйдет. То есть ваш собеседник беспрерывно рассказывает про себя любимого, жалуется или хватается, стонет или канючит, но тут же сворачивает беседу, когда вы пытаетесь рассказать о себе. С этим каши не сваришь, есть род людей, прочно зацикленных на себе, можно смело прекращать общение.
ЗАПОВЕДЬ 5: Если человек не в меру таинственен, дружбы не выйдет, да и вообще не надо иметь с ним дела. Не говорит имя, фамилию, возраст, где живет, ОСОБЕННО чем занимается, отделывается на вопросы расплывчатыми фразами типа "занимаюсь всяким"... Да ну такого на фиг! Скорее всего, это представитель одной из двух несимпатичных категорий: параноик, боящийся, что его "вычислят по айпи" (то есть попросту псих), или мелкий жулик и мошенник, который занимается мелким обманом населения. Оно вам не надо.
ЗАПОВЕДЬ 6: Оставьте вы в покое людей, у которых "все сложно". Это могут быть и мальчики, и девочки, похожие на уточку из известного анекдота. Они все время жалуются, но что бы вы им ни предложили, все отметается на корню. Они хотят не решать проблемы, а поныть и поиграть в "да, но". Да, велико искушение начать их спасать, но ни в коем случае не поддавайтесь ему! Вы ничего не добьетесь, и дружбы тоже. Такие люди в друзьях не нуждаются, они нуждаются в зрителях.
ЗАПОВЕДЬ 7: И наконец, внимание: будьте ОЧЕНЬ осторожны с людьми, которые вами восхищаются! Какая же вы красавица, какой талант, таких земля еще не рожала, а каждое ваше слово -гениальный афоризм... Вы будете купаться в славословицах и радоваться новому другу - до поры до времени. Печальный опыт многих людей показывает, что именно этот типаж может, если вы ему не угодите чем-то, превратиться в злобное чудище, которое будет ненавидеть вас до печенок и мстить, как не снилось графу Монтекристо и разбойнику Робингуду. За что? За то, что вы его глубоко разочаровали - оказались не таким, каким он себе придумал.
В общем, какой из всего этого вывод? Такой, что нужно при общении с новыми людьми пристально следить за балансом. Если он сильно смещен в вашу или другую сторону - это повод насторожиться и оставить общение на уровне "здрасьте-до свидания". Умеренность должна быть во всем.
Метки: психология |
Просьба друзьям |
Друзья, любители музыки, особенно музыки разных народов!
Я тут собираюсь осенью сделать что-то вроде проекта на ютьюбе под названием "Мировые песни", где буду исполнять известные и малоизвестные песни на разных языках. Пока у меня в копилке две японских песни, одна татарская, две английских (одна из которых моего сочинения), одна турецкая и одна индонезийская.
Так вот, буду благодарна, если вы мне накидаете в комменты ссылок на видео или аудио тех песен других народов, которые вам лично нравятся, а то моя фантазия не безгранична)). Какой язык, мне, в принципе, все равно, учитывая, что я тут подбираюсь к кабардинскому, сложнее которого по произношению, по-моему, ничего быть не может). Вот все, что знаете и нравится, то и кидайте. Заранее спасибо)
Метки: музыка мои песни творчество |
Интересный эффект |
Возник после этой самой недавней поездки в Анапу, о которой я писала. Там интернета не было, поэтому я просто гуляла и купалась, ну и писала что-то по мелочи.
Но дело даже не в этом. У меня почему-то за эти пару недель как-то интересно сменился фокус. Если раньше я с огромным трудом отдирала сея от развлекательных сайтов и заставляла заниматься "делом" (ну, например, там, своими сайтами, группами и поиском полезной информации), то сейчас мне самой по себе неохота впустую серфить по интернету. Наоборот, на развлекательные сайты, которые читала до того годами, иногда заглядываю как бы по обязанности. Перестало еще хотеться завистливо разглядывать чужие более успешные проекты и сообщества)). А уж тем более не хочется, как я зачастую раньше делала, вступать в занудные бои в комментариях этих сообществ. Привлекательными для меня по-прежнему остались места, где меня относительно любят, знают и поддерживают (здесь, вконтакте, на фейсбуке). Тут мне все интересно, потому что меня больше всего всегда привлекали конкретные люди, а не идеи. У меня даже повесть никогда не может начаться, пока я не выдумаю достаточно харизматичных персонажей, а за них уже и приключения цепляются. Очень надеюсь, что этот эффект подержится подольше или вообще сохранится, и что это не кратковременно,а результат некоторого смещении приоритетов. А может быть, еще и нашей работы с Психолог_Валерия_Изюмова, которая проводила со мной индивидуальный тренинг перед самым отъездом, а еще научила составлять годовой план)).
Не знаю, но так или иначе, такого рода перемены мне нравятся, поскольку зависть и сравнение с другими я всегда считала крайне непродуктивными состояниями.
Метки: психология |
Из Москвы В Анапу на машине, отчет о поездке |
Вот куда я пропала на эти две недели)
Если точнее, мы ехали мы не совсем в Анапу, а в станицу Благовещенскую рядом с Анапой, где находилась наша туристическая база. Действующие лица: я, муж и машина Шубка (Лифан Солано). До того мы перемещались исключительно самолетом или поездом, так далеко на машине никогда не ездили, да и вообще у мужа права всего 2 года, а машине всего год.
Чужие отчеты типа «Я ехал без перерыва сутки и сдох два раза, но добрался» не вызывали у нас ничего, кроме ужаса, поэтому мы решили ехать вообще в три дня, в смысле, с двумя ночевками: с 2 по 4 июля.
Расстояние от Москвы до Анапы — около 1500 км. Мы поделили путь на примерно равные отрезки, и получилось, что первая ночевка у нас в Воронеже, а вторая — в Ростове-на-Дону. В Воронеже мы забронировали хостел «Стадион», который реально находится в огромном городском стадионе, - внутри него, точнее. Маленькие окошки располагаются на уровне поля, и можно, встав на стульчик, увидеть, как тренируются футболисты. Несмотря на отсутствие кондиционера, там не отчаянно жарко, даже иногда прохладно. Тем, кто не особо нуждается в кондиционерах, могу смело рекомендовать.
В Ростове-на-Дону мы взяли крошечную гостиницу «Колибри». Тоже могу спокойно порекомендовать, потому-то там-то кондиционер был и очень спасал. Правда, саму гостиницу найти с первого раза нетривиально: она воистину маленькая и спрятана в лесах, и Яндекс ее местонахождение показывает слегка неправильно.
Метки: путешествия всякое-разное-и-вообще личная жесть |