Мутно - не значит глубоко
Поклонник, чему поклоняешься... |
Несмотря на то, что я не особо активно пиарюсь и в телевизоре не сижу, все-таки многие мои профессии связаны с публикой, и встречаются-таки поклонники. Делятся они на несколько групп:
1) Нормальные поклонники. Их интересует такой стиль, они его любят, поэтому читают или слушают. Справедливости ради сказать, их больше всего.
2) Психи. Встречаются редко, но метко. Могут быть как мальчиком, так и девочкой. Часто в жизни у них полный копец, и навязчиво хочется либо "приобщиться" к чему-то, либо с кем-то поговорить о наболевшем. Многие еще и религиозные фанатики до кучи.
3) Ну и, наконец, самый нелюбимый мной вид поклонников, и не такой уж малочисленный. Это такие специфические люди, которых интересует не то, что я делаю, а сама я. Они могут являться на все концерты и скупать все книжки (правда, читать их обычно уже сил не хватает), но больше всего они интересуются телесной оболочкой, часто даже в прямой и грубой форме и с конкретными предложениями)). Бывает подвид тех же поклонников, скрытый. Оболочкой могут интересоваться не впрямую, разговоры поддерживают, но стоит им найти себе девушку, исчезают, словно сон и мираж. Поскольку некоторые успевают войти чуть ли не в круг близких друзей, это уже становится обидно.
В такие моменты начинаешь мечтать стать восьмидесятилетним дедушкой или хотя бы женщиной пенсионного возраста. Чтобы, если исключить психов, знать, что люди интересуются именно тем, что я делаю, а не разными более или менее красивыми частями моего тела. Может быть, я странная, но для меня беспрерывные комплименты моей внешности звучат ближе к оскорблению, если они расточаются в качестве отзыва, например, на книгу. Мне так и слышится в этом: "Ух ты, эта грудь еще и что-то пишет! Вай, какая жэнщына!"))
Метки: психология личная жесть |
Дождь пройдет |
Собственная песня в соответствующее настроение:
https://soundcloud.com/vybornova-kristina/rain-will-pass-demo
Метки: песни музыка |
Я не такая, я такой! Или про баб. |
Интересная такая особенность, много раз ее замечала, к сожалению, за своим, женским, полом.
Например, вот есть какая-то компания на форуме или в реальности. Обсуждают что-то. И кто-то из них, мужского пола, говорит чего-то вроде: "Вот бабы-то дуры, лентяйки и обладательницы альтернативной логики! Сами ничего не соображают, а от мужика всего требуют, наглые морды!"
Неважно, почему он это сказал: достала его конкретная баба или в принципе взгляд на мир такой - не суть. Суть начинается позже, когда набегают упомянутые бабы (часто хорошие знакомые оного мужика) и начинают выдавать следующие перлы:
БАБА№1: "Ой, я совершенно согласна, тоже терпеть не могу этих баб! У меня и подруг-то нет, одни друзья, потому что женщины - тупые стервы!"
БАБА №2: " А я еще согласнее с тобой, чем предыдущий комментатор! Эти бабы совсем обнаглели! Требуют чего-то еще! Я вот лично никогда ничего не требую! Давеча, вон, на даче семь мешков с картошкой сама перетаскала, чтобы любимый муж отдохнул и пивка попил!"
БАБА№3: "Вообще-то здесь самая согласная с вами - это Я! У меня МУЖСКОЙ мозг! Мне всегда все говорили, что я СОВСЕМ как мужчина! Не отличишь, честное слово! Вот как я с вами согласна! Тьфу на этих слабачек-девчонок! Тьфу!
И вот читаешь такое, читаешь, и думаешь, наконец, следующее:
"Несчастные вы бабы! Разве вы не видите, что сами себя унижаете, оскорбляя собственный пол и делая противоположный какой-то высшей ступенью развития? Что бы вы там ни лопотали, примазаться вам не удастся: мужчина за такие разговоры вас не полюбит, просто убедится, что бабы - еще больше дуры, чем он думал, и хотят мужского внимания все равно какой ценой. Я никогда не была радикальной феминисткой, я просто считаю, что все ЛЮДИ. А на вас мне почему-то смотреть грустно. И стыдно".
Метки: психология |
Новости |
1) Наконец-то достала из шкафа терменвокс (сложный инструмент, на нем играешь, водя руками в воздухе, подробности есть в википедии). Мои соседи не знали, чего они избежали, поскольку я была в наушниках, и слушала этот жуткий вой тоже одна я)). Отвыкли ручонки-то. Только к концу удалось изобразить нечто вроде мелодии, и то не до конца. Продолжим в ближайшее время.
2) Узнать, КАК я отношусь к современным русским сериалам, можно из моего рассказа "Внутренняя логика", опубликованного в журнале "Зинзивер": http:// http://magazines.russ.ru/zin/2015/7/9v-pr.html Отзывы приветствуются.
Метки: писательское музыка песни |
Растрогался от замены колес |
Я человек довольно чувствительный, вызывать у меня нескупую немужскую слезу - как раз плюнуть). Фильмы, книги, и т. д. делают это с легкостью. Помню, после "Ветер крепчает" Миядзаки я, выйдя из кино, доплакивала еще полчаса, впрочем, учитывая фильм, к этому окружающие относились с пониманием.
Также я могу слегка прослезиться на занятиях, рассказывая ученикам о чем-то. Скажем, о Мересьеве, который летчик, на протезах научившийся водить военный самолет. Или при чтении стихотворения "Жди меня, и я вернусь".
Но это еще понять можно. Но иногда у меня вышибают слезу совсем удивительные вещи.
Из того, что запомнила:
1) Самолеты собственной персоной, а также их взлет и посадка, вне зависимости от того, присутствую я там или нет.
2) Время от времени - высокие дома и любые сложные конструкции и механизмы, работающие или нет.
Думаю, тут все дело в своеобразном осознании величия человека и гордости за то, что он может придумывать такие работающие штуки, мне так кажется. Отсюда и слеза.
Но последний случай меня саму потряс: я прослезилась от ЗАМЕНЫ КОЛЕС на зимнюю резину в нашей собственной машине!
Муж потом с интересом спрашивал, как это я ухитрилась, и я выдала в ответ что-то вроде:
- Ну понимаешь, выбегают эти рабочие, так слаженно и быстро все откручивают, домкраты подсовывают, потом колеса снимают и укатывают, и так ловко и быстро их моют, снимают с дисков, у них такие механизмы, потом на диски надевают новые... А Шубка (машина) висит на домкратах, болтая в воздухе босыми лапками, в смысле ступицами, или как их там, и видны пружины амортизаторов, тормозные диски (ржавые), стойки амортизаторов, и все это работает, и нас возит, ы-ы-ы-ы...
А что может растрогать вас?
Метки: личная жесть психология |
День ИКС |
Сегодня школьники пишут переводное сочинение. Среди них и моих четверо. Сижу, значит, жду... Каждый раз, как у кого-то экзамены, так и думаешь, что легче было бы самой все за них сдать) Ибо результаты, конечно, бывают непредсказуемыми. Точнее, предсказуемо то, что зависят они больше всего не от общей культуры, а от нервной системы ученика и его умения собраться в стрессовой ситуации. За это не люблю вообще экзаменационно-тестовую систему.
Вот возьмем меня. Я из тех людей, которые могут получить пятерку, зная пару билетов и какого цвета учебник). Ничего таинственного в этом нет, просто я обычно на экзамене мобилизуюсь, собираю из углов мозгов все свои скудные знания и обрушиваю на педагога с радостным лицом и уверенным голосом. Преподавателю некогда копать в глубину, у него поток, он видит уверенное поведение и отпускает тебя с миром. Обычная психология.
В то же время у меня была однокурсница, которая учила все "от и до", знала такие детали, какие мне не снились и во сне, и постоянно получала оценки ниже меня на балл, а то и на два. Почему? Выглядела неуверенной, говорила тихо и мямлила. Все гениальное, блин, просто.
Лучшая моя подруга тоже демонстрирует иногда удручающее свойство не сдавать экзамены на ровном месте. У нее это связано с волнением и "закапыванием" в подробностях. При этом, опять же, реальных знаний у нее может быть больше, чем у меня. Как после этого всерьез относиться к оценкам на экзаменах?
А у вас как проходили сессии? К какой группе людей вы относились: тех, кто мог сдать что угодно не зная, или кому приходилось учить, и то ставили меньше, чем следует?
Метки: преподавание психология яип |
В продолжение темы грамотности |
А вы никогда не задумывались, почему нас некоторые написания и произношения слов раздражают гораздо больше, чем другие? Почему нас бесит именно неправильное "звОнит", ведь с формальной точки зрения оно не лучше и не хуже, чем нормативное "звонИт". Почему мы ужасаемся, когда кто-то "ложит", а не "кладет", почему бесит "красивЕе", сказанное вместо "красИвее".
Я задумывалась, и догадки мои подтвердились, когда я почитала Корнея Чуковского "Живой как жизнь" - его заметки о языке. Он рассказывал об истории некоторых слов.
Скажем, знаете, что слова "бездарность" и талантливый" для людей начала 19 в. звучали примерно так же, как для нас сейчас "звОнит" или "красивше"? Это слова простонародного происхождение, которое сейчас бесследно выветрилось.
Знаете ли вы, что тогда же возмущались: "зачем нам это дурацкое французское слово "суп", если есть наше, русское "похлебка"?" То есть "суп" для тогдашних людей звучал, наверное, как для нас какой-нибудь мерчендайзер)). Теперь же это слово вошло в язык, а диким стало, наоборот, употребление "похлебки".
В чем же тогда дело? Дело не в словах, конечно, а в их происхождении! Слова сами по себе - набор звуков, они не плохи и не хороши. А вот если мы знаем, что таким языком говорят какие-нибудь неграмотные и тупые социальные "низы", употребляемые ими слова приобретают именно этот раздражающий оттенок. Красивше, звОнит, ложить - если представить человека, который постоянно их употребляет, как раз и получится какая-нибудь недоразвитая деревенщина в плохом смысле этого слова. Отсюда и наше раздражение.
Поэтому вполне вероятно также, что звОнит перейдет в литературную норму и перестанет раздражать, как не раздражают нас суп и бездарность с талантливым...
Метки: преподавание литература |
Пра абшипки) |
Вообще я, несмотря на профессию (а может, благодаря ей) совсем не граммар-наци. Меня смешат стоны о "деградации русского языка", потому что я читала такие же слова в текстах, например, восемнадцатого века. К молитвам на орфографию и пунктуацию тоже отношусь с сомнением, потому что правила меняются непрерывно, словари обновляются раз в три года как минимум, и понятия "правильно" и "неправильно", таким образом, очень относительны. Например, по литературной норме надо говорить не кОклюш и фольгА, а коклЮш и фОльга, но покажите мне того,к то в здравом уме будет так разговаривать)).
А, да. Забыла сказать, что школьные правила застенчиво обходят огромное море исключений и спорных случаев, делая вид, что язык - такая же стройная система, как математика, что, конечно, не так. Нельзя научиться писать абсолютно грамотно в соответствии со всеми словарями норм - можно только относительно.
Но бывает и на старуху проруха, и некоторые постоянные ошибки, которые я вижу в интернете, коробят даже меня.
Поэтому хочу обратиться ко всем, кто меня слышит.
1) Нет слова "ВООБЩЕМ"! Есть только "В ОБЩЕМ" либо "ВООБЩЕ".
2) ВСЕ РАВНО пишется БЕЗ черточки между словами (кому вообще пришло в голову ее ставить и зачем)
3) НИЧЕГО (нет), НИКОГО (не любить), также как и НЕЧЕГО (купить), НЕКОГО (позвать) пишутся СЛИТНО! К тому же, буква Е или И зависит в них от ударения. Без ударения пишется И, а под ударением Е. Сравните: ничегО - нЕчего. никогО - нЕкого. ничемУ - нЕчему. никомУ - нЕкому и т. д. Раздельное написание делает чтение проблематичным. Я лично невольно читаю такие штуки через восклицательный знак. Ну, типа: НИ! ЧЕГО у меня не получилось. Здесь НЕ! ЧЕГО делать. Брррр.
4) Постарайтесь не путать повелительное наклонение глагола со всеми остальными его наклонениями)). То и дело встречаются перлы типа "если вы посмотрЕте" или наоборот: "вы будИте обедать".
Короче: в повелительном наклонении ВСЕГДА пишется И. "ПосмотрИте сюда. НапишИте ему".
В изъявительном может быть как И, так и Е, зависит от спряжения: "Когда вы напишЕте (1 спряжение), я отвечу. Если вы посмотрИте (2 спряжение) этот фильм, он вам понравится".
П. С. Ну и это... во втором лице, то есть когда ТЫ или ВЫ, пишется мягкий знак в глаголах. А то выражения типа "ТЫ ЗНАЕШ" даже меня слегка нервируют)
А вы как относитесь к ошибкам и грамматике?
П. П. С. Писала быстро, перечитала и обнаружила, что написала вместо "спряжение" склонение. Сапожник без сапог)). Исправила. Для тех, кто интересуется: спряжение - это изменение по ЛИЦАМ и ЧИСЛАМ, а склонение - по РОДАМ и ПАДЕЖАМ.
Метки: литература преподавание |
Адресо ваная... |
Метки: песни |
Неожиданно и приятно |
Метки: клипы песни |
Я так делаю, и все!!! |
Кто-то из друзей реальных или виртуальных рассказывал мне один случай (или я его прочитала на форуме, точно не помню). Суть такая:
Одного мужа поражала особенность жены разделывать мясо: вне зависимости от размеров самого куска и доски, она вначале отрезала примерно одну пятую, откладывала ее в сторону и нарезала остальное. Когда муж спросил, какой смысл так делать, он получил раздражение, возмущение и крик типа: "Ты что тут самый умный нашелся?! Я ВСЕГДА так делала! Меня мама так учила!"
Очень заинтригованный муж пошел к маме, то бишь, к теще, и спросил то же самое. В ответ - аналогичный раздраженный вопль: "Чего ты пристаешь с глупостями? Еще объяснять ему. Я ВСЕГДА так делала! Так же, как моя мать!"
К счастью, мать, то бишь бабушка жены, была еще жива. Обалдевший муж пошел к ней и задал тот же вопрос.
"Видишь ли, внучек, - сказала бабушка задумчиво. - Мы жили бедно, мало у нас всякой утвари было. Поэтому если какая рыба или кусок мяса по случаю доставались, на нашу доску они полностью не вмещались: очень она была коротенькая. Так что приходилось часть отрезать и откладывать, чтобы потом нарезать..."
Как-то эта история во мне отозвалась с большой силой. По крайней мере. я поняла, почему я до трясучки ненавижу, когда мне с агрессией и апломбом заявляют, что "нечего выдумывать, мы ВСЕГДА так делали!", даже не пытаясь вдуматься, ЗАЧЕМ делали предки и не нужно ли это давным-давно прекратить.
Да, кстати, агрессия и возмущение от посягательств на "святое" в данном случае почему-то обязательно прилагаются. Если порыться в памяти, я ее и сама проявляла в юном и глупом возрасте, когда кто-то пытался нарушить мои "традиции".
А вы как относитесь к таким случаям? Замечали ли за собой или родственниками такие странные неписаные традиции или избавлялись от них?
Метки: психология |
О больших и малых величинах |
Мысли, навеянные разговорами в комментариях.
Все мы любим высказывать свою политическую позицию, свое возмущение положением дел в стране. Мы критикуем "этот народ", "эту страну" и "этих политиков", страстно., громко и... не выходя из собственной квартиры. Сразу за дверьми политики вдруг превращаются в героя классики с девизом "как бы чего не вышло": "А что я буду лезть?" "А пусть сами разбираются, это не мое дело". "Вот еще, какие-то петиции подписывать - еще арестуют", "вот еще, протестовать, у меня семья, машина, квартира... Вот кто бездетный, пусть тот и протестует".
Между прочим, это мнение можно понять. Комфорта хочется, войны не хочется, не каждый настоящий "боец" и не всем это надо.
Единственное, что меня удивляет и раздражает: эти вот кухонные разговоры. Обсуждение судеб мира, злобная ругань на плохих политиков и "этих сволочей кругом" выливается туда, куда может - то есть на родных и близких, и вместо того чтобы улучшать политическую атмосферу, портит атмосферу психологическую, погружая все в мерзость и бесконечный негатив.
Кто-то может возразить, что "это вы равнодушное поколение, вам лишь бы удобно было, а у меня душа болит и за державу обыдно". Тут мы опять возвращаемся к нашим баранам. Обыдно за державу? Делай ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ! Не ходи на митинги, так подписывай петиции, подавай жалобы в суды. Не хочешь и боишься? Иди помоги тем самым неимущим, насчет которых так много разоряешься. Не хочешь "связываться с этими бомжами"? Так не порть, черт побери, хотя бы настроение, все какая-то польза!
Это, конечно, прискорбно, но "долго говорить" и "хоть что-то сделать" - это кардинально разные вещи. Поэтому я предпочитаю обсуждать то, о чем я не имею достоверной информации и то, что я не могу или не хочу менять, по минимуму. Ибо смысл? Необходимую порцию порядка в мир хаоса я стараюсь вносить тем, что умею: то бишь, творчеством и преподаванием. "Эти сволочи кругом" не всегда такие уж сволочи, если найти к ним правильный подход и обратиться к правильной их стороне. Бессмысленная жестокость никогда не бессмысленна: она имеет какие-то причины, и очень редкий человек полностью состоит из одних недостатков. Зато стоит начать его обвинять, и он с удовольствием покажет их все)).
Иногда (к счастью, редко) меня обвиняют в идеализме: дескать, я слишком хорошо думаю о мерзких тупых людишках вокруг)). Если вам тоже показалось что-то вроде этого, то нет. Меня, наоборот, всегда удивляло, когда я видела хорошие поступки, сочувствие и понимание, потому что по умолчанию я их от людей не жду. Впрочем, я вообще ничего не жду по умолчанию, и думаю, что люди могу проявить себя как угодно. И меня это лично не оскорбляет, потому что я, в отличие от кухонных политиков, не знаю, "как должно быть". Просто пытаюсь сделать получше то, что в моей компетенции.
Метки: политика психология |
Рыбовстреча. Рисунок по домашнему заданию в группе "И настроение улучшается". |
У кого как, а у меня настроение улучшается от воды в целом,а в частности - от плаванья с маской и созерцания подводного мира. Мало что может с этим сравниться, особенно если рыб много). Нарисовала по мотивом нескольких фоток, сделанных нами в Египте. Рыбы, кораллы и я основаны на реальных рыбах, кораллах и мне))
Метки: рисование |
Раздражающие герои |
Метки: психология книги секреты литературы |
Одной строкой |
Метки: яип личная жесть |
Ужасная-молодежь-ничем-не-интересуется |
Метки: работа яип |
Рроманс) |
Метки: песни книги творчество |
Любить животных больше, чем людей |
Довольно частый случай, особенно в городе. Часто еще гипертрофированная любовь и жалость к животным странно сочетается с чуть ли не ненавистью к людям и, по меньшей мере, равнодушием к их бедам. В качестве аргумента часто приводится, что Люди, дескать "сами о себе могут позаботиться, а о зверушках некому".
Прошу прощения, но если выпустить на холодную улицу кошку без одежды или человека без одежды, то кто раньше помрет? Кто умеет лучше охотиться с помощью зубов и когтей? Кто, в конце концов, способен спокойно есть грязную и протухшую пищу? Вообще-то, те самые животные, которые не могут о себе позаботиться. Так уж вышло, что пока они ближе к дикой природе, чем мы. Скажем, на даче у нас есть всеобщие собаки-дворняжки, которые гуляют по всем участкам уже второй год, благополучно переживая зимы. Если честно, попытайся я запихать одну из собак в машину и увезти "спасать" в тесную квартиру, где ей придется сидеть без места и воздуха целыми днями, выходя на десять минут в день в бензиновый город, я не уверена, что собачка будет мне сильно благодарна. Как говорил Мцыри: "таких две жизни на одну я променял бы, если б смог".
Конечно, такие "дачные" собаки живут меньше. Но они а) не беспомощны б) вволю общаются с человеком в) не сидят в четырех стенах, а бегают по окрестностям, что для них куда как естественнее
Так что я даже не знаю, как люди берут кого-то с улицы: мне всегда лично кажется, что забери я уличное животное в дом, оно меня не поблагодарит. Если только уж совсем щенок или сильно чем-то больной... Но таких сильно меньше, чем здоровых бодрых животных.
А излишняя любовь к зверям при нелюбви к людям объясняется обычно глубокими проблемами в общении, ясное дело. Или проблемами с самооценкой. Ибо проклятые люди смеют не исходить восторгом на каждое слово и не излучать нежность и преданность, как это делают зверьки (к тому же они не пушистые)).
А вот и те самые несчастные бедные дачные собачки:
Метки: психология |