Мутно - не значит глубоко
Дорога без конца |
Метки: клипы песни |
Какие были времена) |
...Подумать только, когда-то я на компьютере рисовала хуже, чем руками. Вот нашла на старом сайте художников несколько своих работ в разных техниках.
Например, я довольно много рисовала акварелью, в основном портреты родственников и друзей.
Вот, скажем, это моя мама:
Это моя подруга Юля, с которой мы плотно дружили исключительно на даче. Игры с ней дали сюжеты для некоторых моих произведений.
Это дочка моей деревенской подружки, Наташка:
Еще я немного пробовала писать маслом, тоже в основном портреты. Вот каких девиц мы изображали в студии на дому у моего преподавателя:
А вообще я все-таки больше график, чем живописец, мне кажется. Сухие материалы типа угля, карандаша, сангины и проч. меня больше радовали. Вот нарисовала свою лучшую подругу пастелью (тогда мы с ней только-только познакомились, было это лет 8, даже почти 9 назад).
А это я нарисовала себя саму сангиной, с мобильного фото:
|
Про "мя" и "фу" |
Про то, что у нас появилась Мышь-Шубка, она же машина, вы уже знаете. Теперь узнайте, как мы на ней ездим)
У меня права есть давно, у мужа - с того года, но количества опыта у нас обоих минимальное, особенно учитывая, что мы проживаем в Москве, где огромное количество машин и требуется иногда прямо-таки виртуозный стиль езды. Я ездила в основном по трассе, муж ездил в основном с инструктором, не превышая разрешенных 60 км.
А вчера мы отправились делать антикоррозийку аж в Химки, что от нас чуть ли не на другом конце Москвы. Проехавшись по испещренному ремонтами Ленинградскому шоссе и поуворачивавшись от вылезающих отовсюду других водил, мы получили мало удовольствия. Я к концу поездки уже была готова пить валокордин. По моему мнению, муж поздновато тормозит, либо просто едет в таком стиле - в общем, беспрерывно нудить "тормози-тормози-тормози" я оболтала весь язык. Русский язык не приспособлен для кратких команд, зато подходит для унылых споров, типа:
Я, испуганно: "Тормози, тормози, там летит машина"
Муж, сердито: Чего "тормози", ну чего "тормози", нормально едем!
И так тысячу раз...
Поэтому перед обратным путем, пока мы ели в кафешке, я сказала:
"А давай придумаем какие-нибудь более короткие обозначения, а то пока я проговорю "тормози", уже ситуация пять раз изменится... Давай "тормози" обозначим, например, звуком "мя", а "помеха справа" звуком "фу"
Муж довольно охотно согласился. В результате на обратной поездке имели место диалоги следующего рода:
Я, с заднего сиденья, унылым голосом: "Мя-а-а-а..."
Муж, сердито: "Чего мя-то, чего мя?! Нормально едем!"
Метки: личная жесть |
Шестилетие |
Напишу обо всем сразу.
29 августа у нас с мужем была шестилетняя годовщина свадьбы (скоро кризис семи лет, хихи). Вообще дата совсем несущественная в сравнении с тем, сколько мы на самом деле вместе, но все ж таки.
В честь этого сходили прогуляться в Царицыно и увидели там, наверное, штук 20 свадеб. Или больше. Количество увиденного с легкостью позволило сделать вывод о модных тенденциях свадебных нарядов, актуальных в этом сезоне. Когда мы женились, проще было укусить себя за ухо, чем достать платье в рукавами (я даже пробовать не стала, мне, к счастью, шли открытые плечи), а вот сейчас каждый первый имеет какие-никакие рукавчики. Популярно стало нечто вроде прозрачной "футболки" (по форме воротника), которая возникает сверху на платье. У меня это ассоциируется с детскими пижамками, в которых я спала в школе, но каждому свое. Бум на греческие платья, в которых раньше щеголял каждый первый (опять же, имхо, они мало кого красят, зато, будучи неправильно подобраны, очень напоминают ночнушки и вызывают подозрения, что невеста беременна) окончательно ушел: сейчас скорее в моде юбки, напоминающие перевернутый матерчатый абажур лампы. Из причесок: пучок, пучок и еще раз пучок. Иногда просто более или менее распущенные волосы. Но пучок в лидерах. Как утверждает моя готовящаяся к свадьбе подруга, пучок и закрытые кружевом плечи считаются ныне чем-то "европейским", то есть, нерусским, а значит, элитным и прекрасным)). Занимались свадьбы в основном фотографированием: точнее, фотограф с огромным объективом снимал по-всякому выклячивающуюся невесту, гости, подобрав торжественные наряды и ковыляя на каблуках, бродили семо и овамо (туда-сюда) с лицами, как у коров на выгоне, а жениха мы часто вообще не могли обнаружить. Ощущение, что многие из девушек выходили замуж сами за себя...
На этом квазиевропейском фоне меня неожиданно порадовала бодро ворвавшаяся во вход парка свадьба следующего состава:
1) классическая невеста-тортик, состоящая из пышных белых оборочек с блеском, с волосами, поднятыми вверх и собранными в вавилоны
2) маленький худенький, но веселенький жених
3) гость или свидетель, радостно что-то вопящий и одетый помимо костюма в войлочную шапочку, в каких сидят в сауне.
4) вереница разнокалиберных гостей обоего пола в яркой одежде, тоже что-то радостно галдящих
5) щупленький, но жилистый паренек с огромным аккордеоном наперевес.
При всем при этом свадьба была не пьяная (или несильно выпившая, по крайней мере), и, честное слово, среди бродящих по Царицыно мрачных европеодиов она единственная веселилась искренне.
А это мобилофото гуляющих в парке нас:
На свадьбе же мы были вот какими (почему-то не могу найти фоток лучшего качества на этом компе):
Ну и момент снижения пафоса, показывающий, почему мне иногда может быть милее свадьба с аккордеоном, чем без него)). Аккордеона у нас, правда, не было, но и денег было не в избытке, так что праздновали мы в малюсенькой кафешке на своей улице, которая украсила себя сама на собственный вкус. Пьющих у нас тоже не водится, алкоголь, по-моему, и не открывали, а вот танцы и веселье были в избытке)
Метки: личная жесть |
Деградация эволюции или Человек и Толпа |
Навеяло эти мысли чтение в ЖЖ дневника психолога под ником Эволюция. Мне этот дневник нравился интересными мыслями, его много кому советуют в сообществе рупсихолог. Да, мысли были умными , популярность возрастала, и в какой-то момент началось...
Появилось множество постов, содержание которых, к сожалению, сводилось к тому, как холопам вести себя в царском дневнике. Это говорить нельзя, это можно, но определенным образом, если скажешь не то, что хочет царь, Он не будет тебя читать, сразу удалит, заманить и т. д. При чем "не то что хочет" Это не имеется в виду грубость. Даже симпатию и признательность велено выражать регламентированно, а то автор будет недоволен. Про то, чтобы, не дай бог, выразить несогласие - об этом, конечно, и речи не идет, вы что, с ума сошли так наглеть? И длинный список "не тех" действий, за которые блокируют, игнорируют, не отвечают и т. д. До "человека из толпы" (взято в кавычки, поскольку прямая цитата) автору нет дела, потому что она пишет для... гм... кого?..
Но самое главное не это. Самое главное то, что другие посты, посвященные сугубо психологическим вопросам, вдруг тоже начали равномерно ухудшаться. Сквозь любые мысли, высказанные в них, все больше и больше сквозит повелительное наклонение и противопоставление человека (читай автора) и Толпы (читай, презренного тупого плебса, который должен беспрекословно выполнять приказы настоящего Человека).
Психология психологией, а явление это древнейшее и продергивалось еще в не претендующих ни на какие психологические глубины советских фильмах. Называется оно: "зазнались вы, батенька". А вредит в первую очередь не окружающим, а тому, кто зазнался.
Почему меня это вообще затронуло (я в друзьях у эволюции не состояла, посты читала, как интересные статьи, и у меня нет причин лично на нее обижаться). Но я на себе испытывала нечто похожее, и всегда очень радовалась, когда успевала это отследить и поймать. В общем, когда тебе кажется, что каждое твое слово правильно, каждое твое действие регулирует механизмы Вселенной, что все люди - очень простые, примитивные и надоедливые существа, которыми можно интересоваться лишь как жучками-бабочками и которых можно легко переставлять как пешки по своему желанию, то это вовсе не вершина вашей эволюции, а начало вашей деградации.
В принципе, многие часто пишут посты-требования или какие-то правила поведения в дневнике, поскольку у нас народ больше всего любит критиковать и делает это часто в такой форме, что действительно требуется очень здоровая психика, чтобы спокойно на это реагировать. Но есть и обратная сторона медали. Да, хамов и троллей хорошо бы удалять и игнорировать, но вот приравнивать людей к букашкам, считать, что они все скажут тебе только глупости, и пытаться регламентировать ЛЮБОЕ выражение их личностных особенностей - это попахивает бОльшим нездоровьем, чем привычка троллить в интернете. Это та самая нездоровая попытка держать под контролем весь мир и раздавать "наказания" и "награды", как царь и бог. Опять же, в чувстве собственного достоинства нет ничего плохого, "надо быть скромнее" - не девиз для публичного человека, однако снова: где та граница, после которой достоинство переходит в самодурство? Оооочень легко ее перейти.
И еще одна причина, по которой я об этом говорю - тема удивительно созвучная с третьей частью трилогии "Связь между мирами", которую я начала писать в этом году. Первая часть выходила в виде аудиокниги как приложение к книге "Нейронная сеть "Колин". Вторая, про других героев, но в том же мире, - в книге "Тайна Планетищи. Черный, Белый, Бежевый" (книги можно купить в магазине Озон либо написать мне, если хотите приобрести их подешевле, ибо интернет-магазины с их ценами слегка обалдевши).
Так вот, в этой третьей части, которая пока не имеет названия, есть два главных героя. Оба очень талантливы, каждый в своей области, у обоих, конечно, есть обычные проблемы с окружающими людьми и теМ, как воспринимают (или НЕ воспринимают) их талант. Но один из них, подобно упомянутой эволюции, считает окружающих Толпой, а себя Человеком... По идее, он имеет на это основания, потому что он действительно лучше, умнее, интереснее... А с другой стороны: закончим, чем начали. Для чего и для кого тогда его талант?
|
А вот фото нашей Мыши) |
|
Шубка или Младшая Мышь |
Метки: личная жесть |
Портрет подруги |
Нарисовала свою подружень, по мотивам вот этой фотки:
|
Не одно и то же |
Метки: личная жесть |
творческий марафон день 1. фигура. |
|
написала стих под настроение |
МОЛИТВА
Господи, или кто там есть вместо него,
Я никогда не просил особенно ничего,
Да и сейчас не прошу, кроме, собственно, одного:
Мне бы только побольше удачи.
Будда, Зевс, или кто замещает там их -
Я всю жизнь проходил на своих на двоих,
Без опоры на небо выносил каждый миг,
Но сейчас все немного иначе.
Макаронный ты Монстр, Зоро-Астра или Аллах:
Ты мне нужен сейчас, чтоб ушел липкий страх,
Чтобы смерть перевесить у судьбы на весах,
Чтоб расправить сведенные плечи.
Так, богов призывая, теряюсь в их пестрой толпе,
А на самом-то деле молюсь я себе.
Говорю: «Сын мой, нужно еще потерпеть»...
И как будто становится легче.
Метки: стихи |
Коротко о непонятном |
Когда хожу по разным форумам и сообществам, бывает, люди описывают там какие-то свои проблемы, упоминая, что живут "за границей", "за рубежом", "в Европе" или, еще хлеще, "в цивилизованной стране", но саму страну называют только под дулом пистолета после тысячи вопросов, даже если от того, где они находятся, многое зависит в смысле восприятия их проблемы и возможного ее решения.
Вот я не очень понимаю: что это такое? Они всерьез думают, что сказать, например, "я живу в Германии" - это то же самое, что называть свой точный адрес и в придачу подарить ключи от квартиры?
Мания величия пополам с манией преследования...
|
Вишня и кот |
Сегодня ходили в магазин и увидели, что оттуда пропал весь сахар. Симптоматично. Начинается сезон заготовок, все созревает одновременно, так что разговоры с друзьями начинают проходить по одной схеме.
Подруга: Привет! Хочешь ведро красной смородины? Некуда девать, мне из деревни дали.
Я, в ужасе: Да ты чего, с ума сошла, а куда я ее дену?! Кстати, тебе случайно не нужно шесть килограммов вишни? А кабачки? А картошка? Нет? Жаль...
В общем, четыре дня провели в деревне, обирая взбесившиеся вишневые деревья, которые выдали три урожая одновременно, аж ветки гнулись. Всунули вишню родственникам, всунули друзьям, сделали варенье и засыпку, сидим все вишневые с ног до головы. Кстати, вишню нужно отстирывать кипятком)).
К счастью для нас, самый сильный вишневый удар приняла на себя бабушка, к которой мы и ездили в деревню. Она утилизовала два ведра вишни и еще две коробки чуть меньшие по объему: куда она всю эту массу дела, не знаю и знать не хочу...
Кроме вишни папа и муж еще занимались протекающей крышей. То есть на нее надо было как-то залезть и замазать место, где течет. Поскольку умельцы они в этом относительные, я наблюдала красивую картинку. К крыше приземистого домика приставлена сразу две лестницы: хлипкая деревянная и длиннющая двухсекционая железная, похожая на пожарную. Обе лестницы как-то сложно подпирают друг друга слева-справа, выдвинутая и немного согнутая верхняя секция железной лестницы лежит на крыше и ведет к трубе, по ней на четвереньках ползет папа с кисточкой. Муж стоит внизу, на огромном пне из-под срубленного вяза, который в высоту чуть ли не метр, одной рукой придерживает всю конструкцию, чтобы не развалилась раньше времени, а другой задумчиво ест сырую морковку. Из-за угла дома за всем этим наблюдает, чуть ли не разинув рот, соседский кот по имени Барсик.
Кот, кстати, натурально наблюдал. Когда муж, папа и конструкция переходили на другую сторону дома, кот шел за ними и поспешно занимал зрительское место. Кончилось тем, что они уронили на него лестницу, и он удрал в последний момент. Правда, потом вернулся.
Вообще давно я не видела такого даже не наглого, а настойчивого кота. Не мяукал, когтей не выпускал, но повадками напоминал бумеранг. Ему втемяшилось зайти к нам в дом, для этого он влез в приоткрытое окно и принялся телепортироваться в пределах комнаты - я буквально не видела, как он успевал переместиться из одного угла в другой. Кое-как мы его выманили наружу, окно прикрыли. Кот не сдался и принялся стучать в стекло. То есть правда подпрыгивал и поддавал лапой, получался стук. Мы не сдались, но он быстро нашел другой способ: подстерег кого-то, кто входил в дом, и молнией телепортировался вовнутрь... Я поймала его, взяла на руки, вынесла и поставила...
Дальше, как говорится, началась веселуха. Стоило приоткрыть окно на микрон или войти в дверь больше чем за полсекунды, в доме материализовывался Барсик. Если материализоваться ему не удавалось, он стучал в окно и дверь, как в фильме ужасов. Кстати, еды ему не нужно было вообще, он жаждал движухи и общения. Муж вышел и, погнавшись за котом, догнал его до дома его хозяев. Кот вернулся. Муж погнался за ним еще раз. Кот с удовольствием убежал и опять вернулся. В третий раз муж взял его под мышки и покружил, чтобы тот потерял ориентировку. Кот не потерял и вернулся. Он явно думал, что с ним играют.
Наконец мы сдались, пустили его на терраску, где он немедленно забрался на многажды выгонявшего его мужа, зажмурился и заурчал. Ушел к себе где-то в час ночи: хозяева уже думали, что он под машину угодил. Все-таки животные удивительно напоминают детей... ну, или наоборот. Мои двоюродные браться тоже обожают повторять одно и то же, пока их не начнет тошнить))
Такой вот получился досуг в деревне. Теперь еще надо съездить на дачу. Не дай бог там тоже что-нибудь выросло...
|
"Гарри Поттер и отсутствие внутренней логики" |
Подруга тут недавно начала читать по-английски Гарри Поттера. Бросила на первой главе. По какой причине? От возмущения. Ребенка отдают ужасным родственникам, про которых знают, что они ужасны, - возмущалась она, - и это при том, что волшебники МОГЛИ сами вырастить его, многие усыновить хотели. Однако добрый Дамблдор отдал мальчика заведомо недоброжелательным людям, чтобы... внимание... его не избаловали!
А чего: нормальный такой способ, правда? Зачем тебе нормальное детство и любящие родители - ишь разбаловался! Аскетичнее надо быть, аскетичнее, вот тебе чуланчик и живи там никем не любимый 10 лет - то есть все детские годы, когда формируется основа характера, закладывается модель отношений с будущим партнером...
Если подходить к героям Гарри Поттера как к живым людям, то сам Гарри должен был сделаться не великим волшебником, а постоянным клиентом психотерапевтов: либо забитым и полным фобий пацаном, либо жутко мстительным существом, которое, узнав, что умеет колдовать, разнесло бы все вокруг нахрен. И в любом случае он имел бы дикие проблемы в области любви, потому что дети, которых не любят, сами любить не умеют нормальным общественно приемлемым способом...
Если рассматривать как живых людей Дамблдора и прочих волшебников, отдавших мальчика мерзкой родне, "чтобы не баловать", то по-честному любой нормальный человек назовет таких типов сволочами или, в лучшем случае, лицемерами, которые не хотят проблем, но желают остаться "чистенькими" и оправдывают себя.
Все это плохо. Но не потому, что я написала. А потому, что авторская оценка катастрофически не совпадает с оценкой ситуации читателем. Отсюда и сильное раздражение. Поступки вроде бы положительных героев объективно неположительны, к тому же, лишены нормальной мотивации, а автор упорно подает их нам как достойных людей, у которых прямо-таки не было другого выхода, кроме как отдать ребенка. в это же время читатель минут за пять может предложить десять других выходов из положения: и найти строгую справедливую семью волшебников, где дитя бы не баловали, и найти семью просто хороших людей и отдать дитя им... Но нет: писателю нужна драма, и он полон решимости ее создать, невзирая на хилую логическую надстройку. Возникает мерзкий диссонанс. Это сквозит дырка во внутренней логике произведения.
Одна из ошибок людей, которые далеки от литературного процесса - это то, что они думают, будто писатель может "написать, что хочет". Нет, не может. В повести, как в математике, если ты установил, что "а" больше "б", то так оно и должно оставаться на протяжении всех выкладок. Если же в этом неравенстве что-то меняется, значит, появилось еще какое-то "с", которое должно быть также описано - кто оно такое и откуда вообще взялось. Экзерсисы типа "вдруг в форточку влетела ворона, держа в клюве листочек с надписью "Вася, знай, что Петя - твой потерявшийся в детстве брат" ужасны и их стараются не допускать даже в глупых сериалах. Но иллюзия всесилия бывает что подводит писателя, как это произошло в Гарри Поттере.
Я думаю, что дело было так: автор придумала яркие трагические эпизоды о злоключениях волшебника-сироты и хотела их описать любой ценой. Но также любой ценой она хотела подчеркнуть известность и исключительность Гарри, поскольку это важно для дальнейшего сюжета. По сути, это несовместимые вещи во внутренней логике, но она решила их все же совместить в надежде, что и так прокатит. В общем-то, для многих и прокатило, либо остальные события вытащили произведение. Но бьюсь об заклад, что 90 процентов читателей назовет поведение волшебников, которые якобы положительные герои, лицемерным с уклоном в сволочизм. То, что эти черты потом никак не подтверждаются, а Автор явно симпатизирует таким странным персонажам, усиливает недоумение.
П. С. Я тоже могу читать Гарри Поттера только бегло и невнимательно из-за этих раздражающих логических дыр, разбросанных по всей серии книжек. Одно из немногих произведений для детей, по-моему. которому нужна очевидная правка, несмотря на всю популярность.
Метки: психология писательское секреты литературы |
Верность как следствие отсутствия возможностей |
Метки: психология |
Родительско-детское |
Как ни странно, хоть своих детей у меня нет, а жалобы родителей на то, что "я ему всю жизнь отдала, а он фигвамы рисует" находят у меня внутреннее понимание.
Мой стиль взаимодействия с людьми обычно как раз родительский. Иногда это что-то вроде Великого Гуру, иногда - вроде терпеливой жилетки с бонусными советами, иногда - клинический психолог, но один фиг, в любых дружеских отношениях я всегда нахожусь в этой роли. Это не следует понимать, что я никогда не жалуюсь, что мне не помогают или меня используют - с этим все в порядке, просто такая расстановка психологических сил. Даже естественная, учитывая, что почти все мои близкие из тех, кто не родственники, меня хоть на чуть, да младше. Вообще ко мне и в детстве младшенькие тянулись, я у них выполняла роль массовика-затейника.
Короче, мне в этой роли комфортно, но есть такие издержки, что отношение к "подопечному" становится схожим с родительским. Обязательно хочется поправить, научить, проконсультировать (особенно если до этого сами просили советов), вплоть до того, что если человек что-то делает со своей жизнью, не отчитываясь мне, это вызывает у меня кризис любопытства и внутренний дискомфорт)).
Например, есть вот подруга, которая наконец нашла хорошего человека и явно по многим невербальным признакам близится к свадьбе. Конечно, у нее появляется больше "своей" жизни и информации, которую она мне не докладывает как встарь, да и времени меньше на болтовню. И вот он здравствуй синдром "опустевшего гнезда". Как это так, чего-то делает, а "родителю" не рассказывает? А посоветоваться? После всего, что я для нее сде...
К счастью, хватает ума критично смотреть на такие внутренние монологи. Мне понятно, что хотя, может, "сде..." для нее я и много, но делала это в первую очередь для себя, то есть, потому что мне было интересно взаимодействовать таким образом. Таким образом о "неоплатном долгу" речь не идет, а идет и впрямь о родительской привычке совать нос во все дела "деточки". К еще большему счастью, я не имею привычки закатывать друзьям скандалы или шантажировать их собой. Так что, думаю, мне просто предоставляется возможность перейти на более равные отношения, потому что "деточки" таки подрастают.
Но родителей да, все равно понимаю)
Метки: всякое-разное-и-вообще психология |