"В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Все его обычные формальности вероломства были соблюдены со скрупулёзной точностью. Между странами действовал торжественно подписанный договор о ненападении. Германия не высказала ни единой претензии по поводу его невыполнения. <...>
Затем внезапно, без объявления войны, даже без ультиматума, немецкие бомбы упали с неба на русские города, немецкие войска нарушили русские границы, и часом позже посол Германии, который буквально накануне щедро расточал русским свои заверения в дружбе и чуть ли не союзе, нанёс визит русскому министру иностранных дел и заявил, что Россия и Германия находятся в состоянии войны.<...>
Всё, что я знаю на текущий момент — русский народ защищает свою родную землю и его лидеры призвали к сопротивлению до последнего."
Уинстон Черчилль, из выступления по радио 22 июня 1941 года
Германские войска вторгаются на территорию СССР. Фото с сайта wikimedia.org
Этот день был последним для существующего на тот момент мирового порядка, после которого История сделала резкий зигзаг, приведший к кардинальному переустройству мира
В 1938 году состоялась премьера мультипликационного фильма «Охотник Федор». Производство: Союзмультфильм, 1938. Режиссер: Александр Иванов. Сценарист: Дмитрий Тарасов. Художник-постановщик: Геннадий Филиппов. Аниматоры: Валентин Лалаянц, Б.Петин, Федор Хитрук, В.Макеев, Фаина Епифанова, Л. Диковский, Ламис Бредис, А.Щекалина, Надежда Привалова, Т.Пузырева. Оператор: П.Лебедева. Композитор: Александр Варламов. Звукорежиссер: С.Ренский. По мотивам современной бурятской сказки.
В 1985 году научно-исследовательское судно "Космонавт Юрий Гагарин" начинает 15-й рейс (завершение рейса 5 июля 1985 года). НИС "Космонавт Юрий Гагарин" - самое крупное и наиболее мощное по научно-техническому оснащению экспедиционное судно.
Ровно тридцать лет назад произошла крупнейшая в отечественной истории железнодорожная катастрофа. В ночь на 4 июня 1989 года в результате мощного объемного взрыва газа сгорели два встречных пассажирских поезда. Выжившие получили ожоги, увечья, физические и психологические травмы.
Вам тоже эта песня казалась бессмысленным набором звуков?
В конце 1970-х советские любители мелодий и ритмов зарубежной эстрады узнали новое имя — Африк Симон. Этот жизнерадостный чернокожий парень из Мозамбика исполнял разудалые песни, при этом выступления его больше походили на цирковые номера. Так, он посередине концерта мог сесть на шпагат, сделать колесо или же даже схватить стул зубами и поднять его над своей головой. Главным шлягером Симона стала песня «Хафанана», текст которой в то время многим казался лишь набором звуков.
На Авито выставили на продажу практически новые, с минимальным пробегом советские грузовики ЗиЛ-133ГЯ. Они сошли с конвейера московского завода им. Лихачева еще в 1994 году и с тех пор, согласно объявлению, находились в госрезерве. Сейчас нет такого завода -- снесли, построив вместо него очередные офисные центры.
В 1984 году состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».
Производство: Одесская киностудия, 1983. Режиссер: Владимир Алеников. Сценаристы: Владимир Алеников, Валентин Горлов. Оператор: Игорь Фельдштейн. Композитор: Татьяна Островская. Художник: Галина Щербина.
Подготовка масштабной реформы началась в 1960 году, когда её разработку поручили Отделению литературы и русского языка Академии наук СССР. Главным смыслом реформы было упрощение орфографии русского языка. Как раз тогда был произведён всесоюзный переход на всеобщее обязательное восьмилетнее образование (в сталинские времена семилетка была обязательной только в городах и крупных рабочих посёлках). И подготовка реформы проводилась под лозунгом упрощения учёбы для школьников. Заодно упрощение орфографии позволяло сократить усилия на обеспечение грамотности школьников в масштабах Союза, а также давало возможность повысить формальные цифры отчётов о повышении успеваемости (в те времена любили громкие лозунги и цифры, которые зачастую были важнее результата).
В сталинские времена глобальных изменений в правописание не вводилось. До начала 40-х годов практически не использовалась буква "й" и совсем не использовалась буква "ё". При этом первая присутствовала в алфавите, а вторая нет. В 1942 году в правила была внесена поправка, закрепляющая обязательное использование буквы "ё", и она была внесена в алфавит.