-Метки

"едро" "правое дело" krievija nasa polska абхазский регион агрессия россии в грузию антисемитизм апсуйские террористы бредо руссо великобритания видео выборы гаага геноцид гозман грузия еврабия звезды звери злокачественные новообразования идиоты израиль империя зла имперская ложь имперские игры иран исконно-посконное искусство ислам исламский терроризм исламский фашизм исламский экстремизм календарь катастрофы коммунизм коммунофашизм космос краснокоричневые кризис криминал криминальный ислам криминальный сепаратизм культ личности обамы культ личности путина леваки либеразм лужков маразм медведев море москва наса нато нацизм национал-социализм обсе оккупация грузии россией осетинские террористы осуждение россии палестинский терроризм польша правы только правые преступления коммунизма природа провокаторы психология птицы путен путин радикальная оппозиция российская армия российское лицемерие россия рпц русский фашизм самачабло совок сталин стихии сша терроризм тесты толерастия ублюдки уебурашка украина фальсификации фото фюреры и харизматики хамас хуссейн обама цветы цхинвальский регион черный расизм шариковы п.п. шпионаж экономика экстремизм юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cudzoziemka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2594





Резолюция ПАСЕ №1633, 2 октября 2008. Понятие "защиты граждан за рубежом" неприемлемо

Среда, 29 Июля 2009 г. 18:36 + в цитатник
Территориальная целостность свята и неприкосновенна. Ассамблея осуждает признание Россией "независимости" злокачественных новообразований в нарушение норм международного права и уставных принципов Совета Европы. Ассамблея подтверждает свою приверженность территориальной целостности и суверенитета Грузии и призывает Россию отменить признание независимости Южной Осетии и Абхазии, в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также нерушимость ее границ.
Особо гляньте пункты 7 и 9, а также 12 и 13. Вообще же все ожидаемо и это только начало, если, конечно, Россия не начнет тяжкий процесс образумливанья. Так это медленно и неохотно... уже начала, шаг вперед, наг назад. Вроде как с доктриной Брежнева - собственно, это опять она и есть.
Разместил olegpanfilov2, заимствую у френда gandaba http://gandaba.livejournal.com/35951.html
Отмена признания имела место, например, в случае Биафры, если помните такую, - ее признали 5 государств, или, например, в случае "признания юридически ничтожным" существания Словацкого государства в годы Второй Мировой.
Например.

Последствия войны между Грузией и Россией

Резолюция 1633 (2008) 1

-------------------------------------------------- ------------------------------
1. Парламентская Ассамблея твердо потверждает свою приверженность к обеспечению мира и принципов, закрепленных в Уставе Совета Европы: демократии, прав человека и верховенства закона, а также принципов государственного суверенитета, право на территориальную целостность и нерушимости границ государств.
Соблюдение этих принципов является обязанностью всех государств-членов Совета Европы.

2. При вступлении в Совет Европы, как Грузия и Россия взяла на себя обязательство урегулировать конфликты мирными средствами и в соответствии с принципами международного права.
3. Ассамблея осуждает начало войны между двумя государствами-членами Организации, и выражает сожаление по поводу человеческих страданий, вызванных ею.
4. Ассамблея осознает, что, несмотря на вспышку 7 августа 2008, конфликт не явился неожиданным для большинства ее членов, он является результатом серьезной эскалации напряженности, провокаций и последующего ухудшения положения в области безопасности. Война началась гораздо раньше.
Меры по снижению напряженности не были приняты, и возможность военного вмешательства стало вариантом для обеих сторон в конфликте. Это неприемлемо для ассамблеи. Ассамблея считает, что миротворческий формат в конце концов оказалось, что она не может выполнять свои функции эффективно и миротворцы, не смогли добиться успеха в своей миссии по защите жизни и собственности граждан в зоне конфликта. Поэтому Ассамблея сожалеет о том, что предыдущие призывы к обсуждению изменений в миротворческом формате и процессе урегулирования конфликта были отвергнуты Южной Осетии и российских сторон.
5. Тем не менее, начала обстрел Цхинвали без предупреждения со стороны грузинских военных, 7 августа 2008 года начал новый виток эскалации, а именно открытой и полномасштабной войны. Использование тяжелого оружия и кассетных боеприпасов, что создает серьезную опасность для гражданского населения, представляет собой непропорциональное применение вооруженной силы со стороны Грузии, хотя и в пределах своей собственной территории, и как таковой является нарушением международного гуманитарного права и обязательства Грузии по урегулированию конфликтов мирным путем .
6. В то же время, Россия, борясь с нападением, в том числе проводя крупномасштабные военные действия в Центральной и Западной Грузии и в Абхазии, также не соблюдала принцип соразмерности и международного гуманитарного права, что представляет собой нарушение принципов Совета Европы и уставных обязанностей и конкретных обязательств по присоединению Российской Федерации в качестве государства-члена. Конфликт привел к оккупации значительной части территории Грузии, а также нападения на экономическую и стратегическую инфраструкту. страны, что может считаться наносящими либо прямое посягательство на суверенитет Грузии и, таким образом, является нарушением Устава Совета Европы, или попыткой России расширить свое влияние в "ближнем зарубежье" государства в нарушение своих обязательств осуждать такие концепции.
7. В этой связи, Ассамблея считает, что, с точки зрения международного права, понятие "защиты граждан за рубежом" не является приемлемым, и выражает озабоченность по поводу политических последствий такой политики со стороны российских властей в других государствах-членах, где проживают значительное число российских граждан .
8. Ассамблея считает, что истина является необходимым условием для примирения. Поскольку факты, связанные с начала войны являются оспариваемыми и Грузией, и Россией, они должны быть найдены на объективной основе, путем независимого международного расследования. Грузинские власти сообщили, что они приветствовали бы такое международных расследований. Российские члены парламента также отметили, что они не будут возражать против этого предложения. Это расследование не должно быть ограничено временем от начала войны, следует также сосредоточить внимание на протяжении многих лет привели к конфликту.
9. Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии как нарушение норм международного права и уставных принципов Совета Европы. Ассамблея подтверждает свою приверженность территориальной целостности и суверенитета Грузии и призывает Россию отметить свои признания независимости Южной Осетии и Абхазии и в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также нерушимости ее границ.
10. Ассамблея выражает сожаление в частности, что признание независимости было вызвано единогласным требованием обеих палат Парламента Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации. Она серьезно обеспокоена тем, что акт признания, а также последующее подписание Россией договоров о дружбе и сотрудничестве с де-факто властями в Цхинвали и Сухуми, препятствовавшими осуществлению посредничества СЕ по прекращению огня огня, а также оказанию гуманитарной помощи и мониторинга независимых наблюдателей за осуществлением соглашения о прекращении огня .
11. Ассамблея выражает озабоченность по поводу прав человека и гуманитарного права, нарушения, совершаемые обеими сторонами в условиях войны, таких, как умышленное убийство или ранений гражданских лиц, а также уничтожение имущества. В частности, использование неизбирательных сил и вооружений грузинскими и российскими войсками против мирных граждан могут рассматриваться военными преступлениями, которые должны быть полностью расследованы.
12. Россия, как представляется, не добились успеха в своей обязательствами, принятыми в соответствии с Гаагской конвенции 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны, в целях предотвращения мародерства, поддержания законности и порядка и защиты собственности в районах, находящихся под фактическим контролем своих сил. В этом отношении Ассамблея отмечает, что Россия несет полную ответственность за права человека и нарушения гуманитарного права в районах, находящихся под его фактическим контролем. В свете прецедентного права Европейского суда по правам человека, это также касается деяний, совершенных по приказу де-факто властей в Tshkinvali.
13. Ассамблея выражает особую обеспокоенность по поводу достоверных сообщений об актах этнической чистки, совершенных в этнических грузинских селах в Южной Осетии и "буферной зоне" иррегулярными ополчениями и бандами, которые российские войска не удалось остановить. Ассамблея подчеркивает в этой связи, что такие действия были в основном совершенны после подписания соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и продолжится сегодня.
14. Общее число погибших и раненых лиц стало предметом спора. Самые последние независимые оценки показывают, что были убиты 300 человек и около 500 получили ранения у юго- осетинской и российской стороны, 364 человек погибли и 2234 получили ранения на грузинской стороне. Эти цифры намного ниже, чем первоначально озвученные в России. 54 человек остаются пропавшими без вести в результате конфликта на грузинской стороне и 6 человек пропали без вести на Юго-Осетинской стороне. Международный комитет Красного Креста (МККК), тем не менее, продолжает получать запросы от семей без вести пропавших.
15. 192 000 человек были перемещены в результате войны. Ассамблея обеспокоена тем, что в общей сложности 31 000 перемещенных лиц (25.000 из Южной Осетии и Абхазии от 6,000) считаются "перемещенными навсегда", их не удалось вернуться на свое первоначальное место жительства. Эти цифры следует рассматривать в контексте около 222000 человек, которые остаются перемещенными из предыдущего конфликта в начале 1990-х годов.
16. Ассамблея приветствует роль, которую сыграл Комиссар Совета Европы по правам человека, который прибыл в регион в августе и сентябре 2008 году, организован обмен пленными и изложен шесть принципов для срочной защите прав человека и гуманитарной безопасности. Ассамблея полностью поддерживает эти принципы.
17. Ассамблея приветствует инициативу шведского председательства в Совете Европы, Комитет министров, который, в частности, созвал внеочередное неофициальное совещание министров иностранных дел 24 сентября 2008 года в целях подготовки ответа на межправительственном секторе организация по кризису.
18. Ассамблея приветствует тот факт, что Европейский союз (ЕС) активно участвовали в разрешении конфликта, и ссылается на свои предыдущие призывы на этот счет в своей резолюции 1603 по выполнению обязательств и обязательств по Грузии , принятой в январе 2008 года. Ассамблея также предлагает Европейскому союзу в целях укрепления своей собственной миссии по наблюдению на местах и предоставление ему полномочий и ресурсов не только для контроля, а также для защиты людей и имущества, до восстановления государственной безопасности грузинскими полицейскими.
19. Ассамблея также приветствует предложение турецкого правительства в отношении создания "Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе", как взаимодополняющую и конструктивную инициативу.
20. Ассамблея призывает российские власти разрешить ЕС, а также наблюдателям ОБСЕ иметь доступ в Южную Осетию и Абхазию, которые находятся под фактическим контролем Российской Федерации. Кроме того, разногласия по поводу роли наблюдателей СЕ в рамках так называемой "буферной зоны" может привести к еще большему ухудшению ситуации с безопасностью в этом районе, что препятствует возвращению перемещенных лиц после вывода Российских войск.
21. Ассамблея приветствует быструю реакцию со стороны международного сообщества в деле оказания помощи региону. Она приветствует тот факт, что российские власти предоставили щедрую помощь беженцам из Южной Осетии и грузинские власти аналогично мобилизовали много ресурсов для удовлетворения насущных потребностей лиц, перемещенных внутри грузинской территории, находящейся под их эффективным контролем. Тем не менее, Ассамблея обеспокоена тем, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, препятствуют эффективному использованию гуманитарной помощи в этих областях.
22. С учетом вышеизложенных соображений и принимая во внимание, в частности, выводы Специального комитета Президиума ЕС, который посетил Грузию и Россию в связи с войной в период с 21 по 26 сентября 2008 года Ассамблея настоятельно призывает Грузию и Россию :
22.1. безоговорочного выполнения всех пунктов при посредничестве ЕС соглашения о прекращении огня. Это подразумевает, в частности, обязательство России вывести свои войска на позиции до конфликта и воздерживаться от любых провокационных действий, чтобы оправдать сохранение присутствия российских войск в так называемой "буферной зоны";
22.2. позволить ОБСЕ и ЕС, мониторы, которые будут развернуты в Южной Осетии и Абхазии, и Россия должны также снять свои признания независимости Южной Осетии и Абхазии;
22.3. полной мере сотрудничать в деле создания независимого международного расследования для изучения точных обстоятельств возникновения войны. Эта инициатива не должна мешать работе по расследованию комитетам, созданным или которые будут созданы в рамках их собственных парламентов, которые Ассамблея полностью поддерживает;
22.4. работать над созданием новой миротворческой формата и интернационализации миротворческих сил, при активном участии Совета Европы и государствами-членами ЕС, с целью установления подлинных условий для начала мирного процесса;
22.5. безоговорочно участвовать в женевских переговорах, запланированных на 15 октября в отношении условий стабильности и безопасности в Южной Осетии и Абхазии. В этой связи Ассамблея сожалеет о том, что эти переговоры будут теперь происходить только на уровне экспертов;
22.6. воздерживаться от воспалительных дискурса и принять меры к развитию добрососедских отношений;
22.7. обеспечения эффективного соблюдения всех прав человека согласно Европейской конвенции по правам человека и норм гуманитарного права в рамках Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов на территориях, находящихся под их фактическим контролем;
22,8. расследовать все заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время войны и ее последствий и довести их до национальных судов;
22.9. обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к средствам массовой информации в зоне конфликта, в соответствии с резолюцией Ассамблеи 1438 (2005) о свободе прессы и условий работы журналистов в зонах конфликтов;
22.10. в полной мере использовать имеющиеся средства мирного урегулирования конфликтов, в том числе при необходимости в Европейском суде по правам человека, Международном суде и Международном уголовном суде, в целях устранения основных конфликтных ситуаций, в этом контексте реализации обеспечительных мерх со стороны Европейского суда по правам человека от 12 августа 2008 года по просьбе правительства Грузии, а также любых предстоящих решений суда, касающихся предполагаемых нарушений прав человека, касающиеся конфликта;
22.11. присоединиться к Конвенции по кассетным боеприпасам.
23. Ассамблея призывает все стороны в конфликте, а именно Грузии, России и де-факто власти Южной Осетии к:
23.1. принять неотложные меры для обеспечения безопасности всех лиц в пределах района Южной Осетии, а те, в так называемой "буферной зоны". Де-факто власти Южной Осетии и российских вооруженных сил, в частности, обязаны:
23.1.1. искоренить беззаконие (в том числе физического насилия, грабежи, похищения, притеснения, порчу имущества), в соответствии со статьей 43 Гаагской конвенции 1907 года и IV Женевской конвенции 1949 года;
23.1.2. представить без промедления, УВКБ ООН и всех гуманитарных организаций, с беспрепятственный доступ к районам, пострадавшим в результате конфликта, в частности, в регионе Южной Осетии и так называемой "буферной зоны". Все организаций, оказывающим гуманитарную помощь в этих областях должна быть гарантирована безопасность.
23.2. удалить все мины и неразорвавшиеся боеприпасы. Это подразумевает все стороны конфликта обмена информацией об использовании и местонахождении таких материалов, а также привлечение экспертов по разминированию и боеприпасов, место и удаление. Должно осуществляться повышение уровня информированности всех заинтересованных лиц о мины и неразорвавшихся боеприпасов;
23.3. полной мере сотрудничать со всеми международными миссиями наблюдения как с ООН, ОБСЕ, ЕС, Совета Европы и другим международным органом, и предоставить этим организациям полный доступ к конфликтных регионах;
23.4. обеспечить всем лицам, перемещенным в результате конфликта, право вернуться на полностью добровольной основе и воздерживаться от использования перемещенных лиц в качестве политических пешек при решении вопроса о возвращении. Кроме того, все внутренне перемещенные лица должны иметь право на возвращение в условиях безопасности и достоинства, либо добровольно переселиться или интеграции на местном уровне;
23.5. освобождения и обмена, сразу же, заложников, военнопленных и других лиц, задержанных в результате конфликта, не требующей взаимности от любой другой стороной;
23.6. решить вопрос о пропавших без вести лиц из последних и предыдущих конфликтов, с тем чтобы данный вопрос рассматривался как гуманитарная проблема, а не политический вопрос. Кроме того, создать многостороннюю координацию механизма функционирования комиссий по делам пропавших без вести;
23.7. принять конкретные меры для полной и эффективной реализации Комиссаром Совета Европы по правам человека "шести принципов для срочной защите прав человека и гуманитарной безопасности, разработанные после его визита августа 2008 года в регион.
24. Ассамблея призывает все государства-члены и государства, имеющие статус наблюдателей при Организации:
24.1. не признавать независимости Южной Осетии и Абхазии;
24.2. активизировать свои усилия по оказанию гуманитарной помощи жертвам конфликта, в том числе:
24.2.1. по объявлению взносов и предоставления помощи для насущных потребностей, а также более долгосрочного характера;
24.2.2. помощь, охватывающая основные потребности, жилье, медицинское обслуживание, включая уход за пострадавшими, поддержки потерпевших и т.д.;
24.2.3. Особую поддержку уязвимых слоев населения, включая детей, престарелых и больных и немощных;
24.3. держать в центре внимания потребностям 222000 человек, которые остаются перемещенными из предыдущих конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а также лиц из более ранних конфликтов на Северном Кавказе;
24.4. официально осудить этнические чистки в районах, находящихся под контролем российских сил и де-факто власти Южной Осетии;
24.5. Членам НАТО обеспечить предание гласности наращивание военного присутствия в связи с этой войной;
24.6. предоставлять в распоряжение независимого международного расследования обстоятельств возникновения войны все соответствующие спутниковые данные, они могут иметь в своем распоряжении.
25. Из-за нарушений прав человека и гуманитарных проблем, обусловленных конфликтом между Россией и Грузией, Ассамблея предлагает президиуму продолжить заниматься этим вопросом через свои компетентные комитеты и наращивать свою процедуру мониторинга в отношении обеих стран.
26. Ассамблея постановляет созвать международную конференцию для Обсуждения вопросов создания и совершенствования существующих систем раннего предупреждения и предотвращения эскалации конфликтов в полномасштабные войны.
27. Ассамблея призывает Генерального секретаря Совета Европы, рассмотреть вопрос о создании, возможно, в консультации с Комиссаром по правам человека, на местах специальных миссий по правам человека Совета Европы с беспрепятственным доступум ко всем районам, пострадавшим от войны.
28. Кроме того, Ассамблея призывает Генерального секретаря Совета Европы, рассмотреть возможность предоставления полномочий в соответствии со статьей 52 Европейской конвенции по правам человека, по просьбе российских властей для целей предоставления информации о том, какие права, гарантированные Конвенцией в зонах, находящихся под их юрисдикцию де-факто фактически им предоставлены, а грузинских властей предоставить разъяснения относительно того, как было сочтено необходимым объявить состояние войны без необходимости сделать отступление в соответствии со статьей 15 Конвенции.
29. Ассамблея призывает банк развития рассмотреть вопрос о принятии мер с целью оказания помощи беженцам и перемещенным лицам, а также содействие в восстановлении пострадавших районов, в том числе в Южной Осетии и Абхазии.
30. Ассамблея убеждена, что создание диалог является наилучшим путем для решения любых конфликтов и для укрепления стабильности в долгосрочной перспективе. Это справедливо для данного конкретного конфликта. Тем не менее, диалог требует политической воли с обеих сторон и не может осуществляться в отрыве от конкретных действий. Таким образом, некоторые базовые условия для диалога должны быть установлены и соблюдаться. Подробное осуществлении мирного плана, включая вывод российских войск на позиции до конфликта, имеет важнейшее значение. Кроме того, полное развертывание ЕС и наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии и Абхазии и отмена Россией признания независимости Южной Осетии и Абхазии, было бы минимальные условия для конструктивного диалога
31. В целях содействия такому диалогу, Ассамблея должна будет рассмотреть вопрос о создании под ее эгидой Специального комитета, в котором грузинские и российские парламентарии будут участвовать, чтобы служить в качестве форума для обсуждения своих разногласий и предложить способы выхода из нынешнего тупика и смотреть в будущее.
32. С целью минимизации риска дальнейших вспышек насилия, связанных с его государств-членов, Генеральная Ассамблея должна играть определенную роль в области предотвращения и урегулирования конфликтов, поскольку без мира не может быть подлинного уважения демократии, прав человека и верховенства закона .
Ассамблея просит Бюро изучить механизмы, с помощью которых можно было бы проводить парламентскую дипломатию в контексте замороженных конфликтов в Европе и в других ситуациях, которые могут подорвать мир и стабильность.
http://forum.kadis.ru/viewtopic.php?t=25724
04 октября 2008

Метки:  

Замечательная история. Современная реальная

Среда, 29 Июля 2009 г. 18:22 + в цитатник
Заимствую у френда  целиком. Литературная подача его, а история - его знакомых. http://pavel-slob.livejournal.com/116041.html

Scheiße Jude Сема Кац.
Идя на собеседование в Дойче банк, Сема Кац знал, заранее знал, что ему откажут... Он шел и прекрасно понимал, что не поможет ему его образование финансиста, его опыт работы в одном из Питерских банков. Не то, что он руководил целым отделом. Не поможет ему его безупречный внешний вид. Он шел, потому, что его пригласили на этот гешпрех (1). Пригласили после того, как месяц назад разослал более десятка резюме. А что было делать? Его вызвал к себе чиновник биржи труда и в лоб спросил, а сколько еще времени, как долго, хер Кац, намерен прожирать деньги немецких налогоплатильщиков? На что хер Кац промямлил, что мол, язык знаю плохо, мне бы еще подучиться.... Но у чиновника биржи труда были свои виды на Каца. У чиновника горел план! А план, как при любом социализме, что в советском, что в немецком – дело святое. Выполнил план – получи премию, не выполнил, ну тогда пеняй на себя... Заканчивался год, а деньги выделенные на трудоустройство и образование безработных: немцев и эмигрантов, еще висели на счетах биржи. Эти деньги нужно было оприходовать, иначе на следующий год, биржа не досчитается кругленькой суммы, которую недополучит от государства. А сокращение бюджета влечет за собой автоматическое сокращение рабочих мест. Поэтому чиновнику очень важно было показать, что "его" безработные все при деле. И он с Семой и не церемонился.
-Так говорите, хер Кац учиться хотите?
- Да, да, конечно хочу, - Сема закивал головой.
- Таки я вам дам такую возможность!
- Спасибо, хер чиновник, - отвечал Кац и скромно заулыбался. В его умной, как он сам считал, еврейской голове, промелькнули красивые, цветные перспективы на хорошие языковые курсы.. Это ничего, что его диплом финансиста подтвержден полностью, и он уже сейчас может искать работу, Сема прекрасно знал, что он еще не готов работать, по простейшей причине: недостаточное знание языка. И ничего удивительного. Курсы немецкого языка, которые посещают все эмигранты рассчитаны только на то, чтобы откасировать выделенные деньги, но никогда не имели цели научить эмигранта разговаривать. Изучение падежей, заполнение пропущенных окончаний, склонения, заучивание глаголов в разных временах, и еще сотни других заданий, которые эмигрант должен делать, но, делать он все должен на бумаге. Вот и заканчивают эмигранты языковые школы, получая сертификаты с оценками, а в голове языковая каша, которой пользоваться совершенно невозможно. Говорить эмигрантов, на языковых курсах никто не учат, а при приеме на работу, как раз и требуется, чтобы кандидат хорошо разговаривал. Он может плохо писать, ничего страшного, компьютер поправит, он может не иметь водительских прав - дело наживное, но говорить он обязан. Вот и получается замкнутый круг: в школе учат одному, а в жизни требуется совершенно другое.
Вот Сема Кац и обрадовался новым курсам, где можно будет язык подучить. Каждый эмигрант надеялся на то, что новые курсы будут лучше предыдущих, что именно там, наконец-то он научиться говорить, потому что будет заниматься не заполнением бумажек, а разговором, но чиновник биржи труда вылил помои на розовые мечты Семы Каца.
- Будете учиться на альтенпфлеге. (2) - Сказал чиновник и по доброму заулыбался.
- Простите, что? - Сема подумал. что ослышался.
- Я говорю, что у меня есть место на курсах и вы сможете получить прекрасное немецкое образование.
- Никогда. - произнес Сема, сквозь сжатые зубы, - Вы слышите? Никогда! Сема Кац никогда не будет подтирать задницы за старыми фашистами! - Сема сказал и испугался.
Теперь чиновник подумал, что он ослышался.
- Простите, что?
Но Сема от нахлынувшего на него испуга не мог повторить то, что сказал минуту назад. Так они и сидели некоторое время глядя друг на друга. Сема на чиновника. а тот на Сему и каждый знал, что хорошо понял, что сказал собеседник.
- Значит учиться не хотите? - все еще вежливо говорил чиновник, но его глаза постепенно застилала стальная пелена. Сема даже подумал, что сидит он не в кабинете на бирже труда, а в гестапо и перед ним офицер в форме, и не просто спрашивает Сему. а ведет допрос. Потом, через время Сема Кац божился и клялся чем угодно, что испытал именно такие ощущения. Что это было настоящее видение.
- Нет, жопомоем не буду, - твердо ответил он и добавил: - Я финансист с большим опытом работы, вы прекрасно знаете мою биографию и я буду искать работу по специальности. - Сема говорил, и совсем не обращал внимание на то, в каком порядке стоят слова в предложении. Где глаголы, где существительные, он путал прошедшее время с настоящим, но не отступал.
- Что ж, - чиновник заулыбался, как хищная птица, уже наметившая себе жертву, - я тогда сниму с вас часть пособия.
- А не имеете право! Я не отказываюсь работать!
- Хорошо, мы встретимся через месяц, если вы мне не принесете как минимум двадцать отказов от различных работодателей, то я с вас сниму двадцать пять процентов пособия, а если принесете, то может быть я вас действительно пошлю на курсы, а еще лучше жопу мыть, старым фашистам....
Вечными, идиотскими вопросами русских бездельников «Кто виноват? и Что делать?", Сема не мучался, у него не было времени плевать в потолок и искать виноватых вокруг себя, и не было времени решать, пуская сигаретный дым кольцами, а что бы такое сделать, чтобы такое учудить?
Нет, не так он представлял себе устройство на работу, точнее поиск таковой, не так. Сема знал, что он прекрасный специалист, что у него богатый опыт работы, что себя он обязательно найдет, здесь, в Германии, но вот язык, немецкий язык, был его больным местом. В Германию Сема Кац приехал всего то девять месяцев назад, и совсем не много времени прошло, после окончания самых первых языковых курсов, и он хотел еще одни, чтобы знания закрепить, чтобы попытаться научиться говорить , но не судьба, точнее, эта самая судьба, предложила ему иной вариант обучения языку - на практике.
Но Сема, в свои тридцать шесть лет боялся показаться смешным, он боялся, что когда он раскроет рот, то, теперь уже, чиновник Дойче Банка, будет над ним смеяться, ухохатываться над его немецким, над тем, как он неправильно строит предложения, а акцент, акцент....
Сема шел на собеседование и знал, что провалиться.
Сразу после встречи со своим бератором (3), Семен Кац поехал домой, принял душ, переоделся: белая рубашка, темный костюм, галстук в тон, и пошел фотографироваться для резюме. Забрав фотографии, он вернулся, собрал все документы и поехал на ту же самую Биржу, где чиновники по его требованию, составили его резюме, еще через два часа у Семы в записной книжке было несколько десятков адресов: банки, финансовые корпорации, биржи, фирмы занимающиеся аналитикой.... Сема знал, что нужно делать, только вот боялся, что все напрасно, что его просто отпихнут, откажут, но по крайней мере он сделал попытку. Ах этот язык, как же он тяжело дается....
Ему действительно все отказали, но неожиданно пришло приглашение из Дойче Банка, в котором было написано, что хер Кац приглашается на собеседование по поводу работы в должности финансового аналитика в отдел прогнозирования рисков, которое состоится в такое то время. С собой необходимо иметь определенный набор документов...
Дойче Банк находиться не так далеко от банхофа (4). Идти до него не более пяти минут. Сема даже подумал, что неплохо было бы там работать, от дома на работу - двадцать минут времени! Ну не час добираться, и не два и тем более не двести километров на машине в оба конца.
Сема шел и знал, что идет на плаху, что выгонят его хорошего специалиста взашей, только лишь потому, что язык знает плохо.
Здание Дойче Банка благополучно пережило войну, точнее американские бомбардировки, сравнявшие почти весь город с землей. И это здание выделялось на фоне остальных своей массивностью, уверенностью, можно сказать непоколебимой вечностью, и чтобы в него войти, нужно было открыть высокие, тяжелые двери, с инкрустированными ручками в виде львов.... Сема вошел, огляделся вокруг и внутри него все затрепетало. Он почувствовал, именно почувствовал, а не увидел, знакомую суету, лица, даже запах банка напоминал ему банк, в Питере, в котором он работал.
Ничего не говоря, Семен показал сотруднику банка приглашение и его провели несколькими коридорами, открывая двери определенным набором цифр на замке. К удивлению хера Каца, в комнате ожидания было еще человек двадцать: мужчины и женщины, разных возрастов, но все одеты с иголочки, их костюмы на много превышали своей стоимостью месячное пособие Семена и всей его семьи:: жены и двоих маленьких детей. У каждого были дорогие папки или кожаные сумки, и все они так же пришли на собеседование.
Увидев своих конкурентов Сема оценил свои шансы по нулям и собрался уходить, когда в комнату вошел человек в очень дорогом костюме очень маленького роста, наверное чуть больше метра пятидесяти, и пригласил всех следовать за ним. Еще через минуту, все оказались в большой, просторной и светлой классной комнате, где каждому было предложено занять место за партой. Семен растерялся, он совершенно не ожидал такого поворота дел, собеседование он представлял немного иначе, но пока он размышлял все места уже были заняты, осталось одно единственное: первая парта, прямо перед столом, на котором большой стопкой уже лежали какие то бумаги.
Когда он занял последнее свободное место, то маленький человек, засунув руки в карманы начал что то говорить, но Сема, наверное от волнения не понял и четверти из того, что было сказано. Он всего лишь повторял действия своих конкурентов, а те, раскрыв папки и портфели достали карандаши и ручки, стирательные резинки... И Сема достал шариковую ручку. Потом, перед каждым, на парту положили скрепленные десять листов бумаги, на которых были отпечатаны математические задания. Много заданий. До пятнадцати заданий на страницу. И задания были какие то странные: трехзначное умножить на четырехзначное, сложение больших чисел, вычитание, еще раз умножение, деление, иксы и игреки, Сема пригляделся и понял, что решить эти примеры для него, не составит труда. В это время, маленький человек в дорогом костюме, что-то говорил, написал на доске время, когда работы будут собраны, Семен глянул на часы и понял, что в его распоряжении два часа. А еще через пару минут начался тест и надо было решать примеры. Кто то, что-то сказал, поднялся лес рук и маленький человек пошел по рядам с большой коробкой, но Сема не хотел отвлекаться, ему надо было успеть решить огромное количество примеров. Он снял с руки часы, засунул их во внутренний карман своего пиджака, чтобы не торопить самого себя, не подгонять и приступил к решению примеров и задач.
В свое время он был хорошим учеником, правда, папа - инженер Балтийского завода, хорошо стегал его ремешком, пока у маленького Семчика, в седьмом классе, мозги встали на место. Ему вдруг очень понравилась алгебра, физика, тригонометрия, геометрия....
А сейчас, спустя столько лет ему нравилось складывать миллионы с миллиардами, а тысячи с сотнями, умножать и делить, высчитывать иксы и искать целое. Он на столько погрузился в работу, что совершенно забыл где находиться, забыл о времени, и что работу надо сдать к определенному сроку. Ему понадобился черновик и из за не знания языка он не стал спрашивать чистую бумагу, потому что не представлял даже, как по-немецки будет слово "черновик", он совершенно не обращал внимания на то, что вокруг него щелкали кнопки калькуляторов, и его конкуренты спешили первыми сдать работу. Он очнулся только тогда, когда физически почувствовал рядом с собой присутствие других людей, потом он услышал тишину, абсолютную тишину и вдруг, до него донеслось, сказанное по-немецки слово: "сумасшедший". И только тогда, он поднял глаза от своей работы и увидел, что вокруг его парты стоят конкуренты, а прямо перед ним маленький человек - экзаменатор. Он заморгал от смущения, начал говорить извинения, что забыл о времени, что упустил этот момент, но маленький человек мягко ему улыбнулся и попросил работу. Семен начал снова извиняться, что ему осталось всего-то пара примеров....
А конкуренты что-то ему говорили, показывали калькуляторы, удивлялись, что этот иностранец вообще не только с техникой не дружит, но и с головой, а может быть в его стране . да, он скорее всего из России, где нибудь в Сибири и нет калькуляторов вовсе. Что вы хотите, темный народ, эти русские... Но Семен Кац ничего этого не понимал или же делал вид, что не понимает. Маленький человек попросил всех сесть, в руках оставил работу Семена, сам сел за стол, сверил ответы на нескольких листах с ключом, то и дело оглашая аудиторию своими "зер гутами", "перфектами", и "зупами". Еще через пару минут он отложил работу хера Каца в сторону, взял стопку работ остальных претендентов и вызывая каждого по фамилии, говорил несколько слов, даже не проверив отдавал работу, прощался и переходил к следующему претенденту. Через десять минут в классе остались двое: Сема Кац и маленький человек.
- Когда вы можете выйти на работу, господин Кац? - спросил он.
- Я? - Сема удивился, - простите не понял...
- Зато я прекрасно понимаю вашу растерянность.... Вы приняты на работу, так когда вы готовы начать работать?
- Сегодня... - Семен хотел сказать "морген" - завтра, но сказал "хойте" - сегодня.
- Окей,. понимаю...
- Извините, - Семен не верил своим ушам, - я правильно понял, что вы меня берете на работу?
- Да, я вас беру на работу. Вы будете работать в моем отделе
- Простите, но я плохо знаю язык....
- Мне не язык ваш нужен, а ваши мозги. Сейчас мы с вами спустимся вниз и вас оформят на работу, давайте с завтрашнего дня?
- Я согласен, только и смог сказать Сема, он все еще пребывал в шоке от происходящего... - А как же... - он не мог подобрать слов и показал рукой на парты позади себя..
- А... вы наверное про ваших бывших конкурентов... Мне важно было посмотреть на то, как люди думают, как они решают поставленные перед ними задачи, а я видел, как за них думают машины. Калькулятор, компьютер, всего лишь средство, помощь, всего лишь инструмент, но не мозги. Сегодня было третье тестирование за последний месяц, вы первый, кто считал все эти простые примеры своей собственной головой. Пойдемте... - Маленький человек вышел из класса, а за ним шел обалдевший Семен. А в руках у будущего шефа уже было резюме, которое дал ему Семен, он шел и внимательно, изучал его.
- Вы еврей из России?
- А? Что?, Да, я еврей... - Семен почему-то засмущался...
- Я рад, что евреи возвращаются в наш банк.... Да, кстати, я совсем забыл, вам по штату полагается машина и водитель, за вами она будет закреплена с завтрашнего утра. Рабочий день начинается у нас в восемь, но к половине, вы должны быть на работе, Водитель у вас будет постоянный, обговорите с ним, когда ему вас лучше забирать...
- Извините, я не понял...
- У вас плохой немецкий, очень плохой немецкий, хотя я не удивляюсь, вы еще мало живете в Германии, а курсы. которые вы посещали... В общем так, банк наймет вам преподавателя немецкого, вы будете заниматься с ней только речью, говорить, говорить, и тысячу раз говорить. У нас в кассовом зале работает одна русская девушка, правда она уже плохо говорит на родном языке, но при необходимости она вам будет помогать. Учтите, мне нужны ваши мозги. Мозги, и еще раз мозги. Неделя на полное ознакомление с делами и работа. А сейчас вам придется заполнить несколько бумаг, анкеты, чистая формальность. - Маленький человек набрал цифры на кодовом замке и провел Семена в просторный кабинет......


ххххх

Через два дня, к зданию биржи труда подкатил Мерседес, стоимостью почти пятьдесят тысяч евро. Водитель аккуратно припарковался и из машины вышел Сема Кац. В том же костюме, держа в руках тоненькую папочку. Он поднялся на третий этаж, подошел к кабинету своего бератора и постучал, не дожидаясь ответа вошел, подошел к столу и на плохом немецком сказал:
- Здравствуйте! Я не имею времени долго разговаривать.
- А я вас и не вызывал, - перебил его возмущенный чиновник, обнаглели вообще, врываются когда хотят, даже кофе попить некогда....
- А мне шайс эгаль (5), у меня действительно нет времени, я устроился на работу и вот мой контракт. - Сема раскрыл папочку, вынул несколько скрепленных бумаг и положил перед чиновником на стол. Тот хотел возмутиться грубостью этого Каца, но увидев сумму зарплаты, проглотил язык. Он даже не знал, как реагировать на такие цифры, он никогда не представлял себе, что может реально столкнуться с человеком , который будет зарабатывать так много. Конечно, он слышал о таких везунчиках, но чаще всего это были знакомые, каких - то знакомых, те были друзьями каких то друзей, он помнил, что желтая газетенка "Bild", рассказывала о топ-менеджерах, но чтобы, вот так, какой-то эмигрантишко, Какой-то Кац, жравший и пивший, изучавший язык, на его, чиновника, кровные деньги, смог так хорошо устроиться? Да он сволочь и ублюдок! Нет, нужно было его вообще не вызывать, сидел бы себе на пособие, или же заставить убирать дерьмо в альтенхаймах (6). Благо возможностей было много, тем более, все эти евреи законов не знают, всего бояться. Это немец – алкоголик, наркоман конченный, может себя отстоять и доказать свою правоту, а эти, все больше соглашаются, как были трусами, такими же и остались... Нет, это не возможно вообразить. Еврей, да на такое место... Что то не то, твориться в нашей стране, что-то не так.... И зачем их сюда впустили....
- Эй! Хале! Вы слышите меня? Все бумаги пришлите мне пожалуйста по почте. - Семен повернулся, чтобы уйти, прекрасно понимая, какое впечатление произвел, и уже в дверях обернувшись сказал:
- К сожалению у меня еще нет визитной карточки, но я вам пришлю обязательно, если не дай бог потеряете работу, то обращайтесь, я вам что нибудь подыщу по старой памяти. В альтенхайме....
Семен с силой захлопнул дверь и побежал по коридору.
А чиновник, подождав, пока в коридоре утихнут шаги, тихо с ненавистью произнес:
- Schaiße Jude!


=================
(1) Гешпрех, форштелюнгсгешпрех – собеседование при приеме на работу.

(2) Альтенпфлеге – должность работника в доме для престарелых, в задачу которого входит уход за стариками, чаще всего за уже не ходячими со всеми вытекающими.

(3) Бератор – чиновник.

(4) Банхоф – В данном случае железнодорожный вокзал

(5) Шайс эгаль! – все по хую! - сленг. Обычное выражение часто употребляемое во всех слоях немецкого общества. Учителями и учениками, Журналистами и писателями. Верхами и низами. В немецком языке это выражение не имеет столь явной грубой, окраски.

(6) Альтенхайм – дом престарелых.
04 октября 2008

Метки:  

Леонид Гозман в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Среда, 29 Июля 2009 г. 18:17 + в цитатник
НедоступенЛеонид Гозман в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Радио «Эхо Москвы», 03.10.2008

С. БУНТМАН – У нас в гостях Леонид Гозман. Как вы относитесь к заявлению Егора Гайдара?

О. БЫЧКОВА – Напомню, что Егор Гайдар написал, это можно обнаружить на сайте СПС Московского отделения.

Л. ГОЗМАН - Это уже висит на центральном сайте.

О. БЫЧКОВА – Извините. Егор Гайдар пишет, что понимает мотивы тех, кто хочет таким образом перестроить структуру СПС, они наверняка думают об опыте Восточной Европы и о том, которую позитивную роль сыграли политические структуры лояльные режиму, но формально не входящие в правящую партию. Поэтому не готов ни слова сказать в осуждении их позиции, тем не менее, принимать участие в этом проект не намерен. Поэтому подал заявление о выходе из партии, - Егор Гайдар.

Л. ГОЗМАН - Егор Тимурович сделал сейчас одно заявление. Оно тоже висит на нашем сайте. Где он более подробно объясняет свое отношение к тем, кто поддержал проекты, оно позитивное. Он говорит о благородных мотивах и так далее. Тот факт, что Егор Тимурович не будет участвовать в этом проекте, был нам известен. Заявление не является неожиданным. Оно согласовано, разумеется. Мне кажется, что Егор Тимурович сделал для страны столько и столько принял на себя ударов, что он имеет право не участвовать в публичной политике. Для меня так же как для ключевых людей в СПС, Егор Тимурович является высочайшим моральным авторитетом. И могу заверить, что мы консультируемся с ним в таком режиме он-лайн. Последний раз я с ним говорил минут 20 назад, когда ехал сюда.

С. БУНТМАН - Вы считаете, что это просто уход от активной политической деятельности, а не несогласие с тем, что делает сейчас СПС.

Л. ГОЗМАН - Я считаю, что уход от активной политической деятельности. У меня есть основания так считать.

С. БУНТМАН - То есть если бы сейчас СПС приняла бы другой проект, никак не связанный с тем, который сейчас, он бы все равно ушел?

Л. ГОЗМАН - Возможно, ушел бы не сегодня, а через неделю.

О. БЫЧКОВА – Но, тем не менее, ушел не только Егор Гайдар, ушли другие люди, начиная с Никиты Белых. Но их там было еще как минимум несколько.

Л. ГОЗМАН - Я знаю 4-х человек, которые вышли из партии на сегодняшний день. Это Егор Гайдар, Никита Белых, Дмитрий Таскаев, Володя Кара-Мурза, нет, простите пятый Вадим Прохоров. Все люди очень достойные. И я не имею как человек, который поставил свое имя сейчас на этот рискованный проект, я не имею ни к кому из них никаких претензий. Я их понимаю и я надеюсь, что у тех, кто пойдет по линии условного 13 декабря, то есть создания демократической внесистемной оппозиции, официально не зарегистрированной из-за наших дурацких правил, я думаю, что если у них получится, то это большой плюс для страны. Я бы это очень приветствовал. Я желаю им искренне успеха.

С. БУНТМАН – Скажите, пожалуйста, какую роль в модерации этого проекта сыграл Кремль? Потому что об этом говорят и не Бовт, и господин Титов.

О. БЫЧКОВА - Это говорится практически официально.

Л. ГОЗМАН - Я не отрицал это с первой секунды начала этого проекта. Кремль был модератором, естественно. Трудно, не знаю как вам, а мне трудно представить себя или Никиту или некоторых наших коллег, которые участвовали в этих переговорах, в переговорах с некоторыми гражданами. Достаточно сложно сесть с ними за один стол и так далее. В то же время очевидно, что надо смотреть вперед. Мне кажется, что на какой-то может быть, короткий момент совпали интересы наши, той команды, к которой я принадлежу с одной стороны и того, что называется Кремль с другой. И насколько это будет долгое совпадение, будет ли оно достаточно долгим, что могли сделать нормальную партию, я не знаю. Я надеюсь. Пока то, что мы слышали от них, было достаточно позитивным. Пока.

О. БЫЧКОВА – А что вы от них слышали?

Л. ГОЗМАН – То, что мы слышали в рамках закрытого разговора, я не могу рассказывать в эфире. Давайте посмотрим по сути. Мне кажется, что есть очень интересная вещь, как шли переговоры, кто кому что сказал, кто позвонил. Кто кого куда послал. Захватывающий триллер. Уверяю вас, это был триллер. Но более важно, по-моему, говорить о будущем. Зачем все это надо. В стране есть удивительная ситуация. есть порядка 20 миллионов, а некоторые говорят 30, которые хотят нормального демократического развития. Которым не нравится возвращение «совка», весь этот совковый ренессанс и все другие радости, которых от этого тошнит просто. С одной стороны. С другой стороны есть две официально зарегистрированные демократические партии. «Яблоко» и особенно дорога мне естественно партия СПС. Поскольку это моя партия. Нас опустили ниже плинтуса, нам нарисовали меньше 1% и так далее. Я не могу к моему глубочайшему сожалению, сказать, это было бы неправдой, что если бы они нас не давили, у нас не арестовывали тиражи, если бы они не клеветали в эфире и так далее, то тогда бы мы взяли 15%. Это неправда. Я не знаю, доползли бы мы до 7% барьера или нет, но боюсь, что скорее нет, чем да. Вот если убрать все истории с прессингом и прочим, с ОМОНом, дубинками, все равно существующие демократические организации не отвечают настроениям, желаниям не всего населения, а тех 20 миллионов, которые хотят в России демократии.

С. БУНТМАН – Каковы силы СПС сейчас? Сколько штыков и сабель. Сколько вы рассчитываете сохранить после роспуска?

Л. ГОЗМАН - Сколько народу в СПС? На сегодня состоит 65 тысяч человек. Может 64. Думаю, что если мы войдем в этот проект, если это получится, думаю, что порядка одной трети сегодня состоящих в СПС наших товарищей не будет вступать в новую партию. Мне так кажется. А две трети вступят. Вчера мы проводили политсовет очень тяжелый морально, мы же создавали все это еще в 1994 году. Три часа шла дискуссия, я был поражен результатом голосования. Я считал, что будет фифти-фифти, с небольшим может быть перевесом. 21 – за, один – против. Три воздержавшихся. Притом что дискуссия открыто, никто ни на кого не давил.

О. БЫЧКОВА – 21 за что?

Л. ГОЗМАН - За вхождение в этот проект. Правда мы ввели туда такой демпфер, члены политсовета решили, абсолютно правильно, я тоже поддержал, ведь решение политсовета не является окончательным. Что сделал вчера политсовет. Он дал мне и еще нескольких людям мандат на участие в работе инициативной группы. Но решение должен принять съезд, который назначен на 15 ноября. Съезд может это поддержать, для этого надо собрать две трети голосов съезда. Что в нашей партии крайне сложно. Но политсовет счел это недостаточным. Политсовет решил, что через месяц члены оргкомитета, которых он делегировал туда, в том числе и я, естественно, должны доложить политсовету результаты работы оргкомитета. И тогда политсовет еще раз возвращается к этому вопросу и определяет свое отношение к съезду. Съезду он рекомендует так голосовать или иначе. Позиция политсовета важна для съезда. Все-таки избранные люди. Поэтому все будет зависеть от того, как будет идти работа в ближайший месяц. У нас сегодня через 40 минут первое заседание оргкомитета. Посмотрим.

О. БЫЧКОВА – А что известно о позиции региональных структур?

Л. ГОЗМАН - Тут сложилось так.

О. БЫЧКОВА – Московская организация очень жестко настроена.

Л. ГОЗМАН - Резко жестко отрицательную позицию заняла Московская организация. Во-первых, в течение всего времени существования СПС, и даже еще раньше «Демократический выбор России», почему-то так сложилось, отношение федерального руководства партии с руководством московского отделения всегда было очень близким к войне или просто военным. Как Россия с Грузией. Почему так я не знаю. Менялось руководство федеральной организации, московской организации, все равно война продолжалась. Кроме того, мне кажется, там есть личностный компонент очень большой. Это ваш покорный слуга. Так получилось, что я почему-то стал для значительной части руководства московской городской организации какой-то фигурой, символом зла.

С. БУНТМАН – Думаете, что любое ваше решение встречается в штыки в зависимости от его содержания?

Л. ГОЗМАН - Я не помню, чтобы они приветствовали какое-то мое действие, зато я очень хорошо помню пикеты против меня, постеры с карикатурами. Я думаю, что этот компонент присутствует. Но тем не менее, люди заняли такую позицию. Кстати мы опубликовали все их заявления на нашем сайте. Мы пригласили Владлена Максимова, он не является членом политсовета партии, но является руководителем организации, на политсовет. Мы раздали все его заявления членам политсовета. И вообще заявления московской организации. И Владлену естественно дали слово. И при регламенте 5 минут он говорил 12, его никто не прерывал. Мы считаем, что позиция меньшинства должна быть представлена в максимальной степени. Жестко отрицательную позицию заняла Московская организация. Я не знаю ни одной другой организации, которая заняла бы, я сегодня утром не смотрел, но на вчерашний день не было ни одной организации, которая заняла однозначно отрицательную позицию. Есть много организаций, которые заняли позицию однозначно положительную.

О. БЫЧКОВА – Много - это сколько?

Л. ГОЗМАН - Пока высказалось впрямую, наверное, организаций 20-25.

О. БЫЧКОВА – Из?

Л. ГОЗМАН - Из 78. Мы не проводили референдум. Пока из тех, кто высказался, две трети высказались однозначно за, треть говорит да/но. Их беспокоит чего-то, не нравится. Мне как много не нравится. Решение, которое мы приняли на вчерашнем политсовете, было решением крайне для нас тяжелым. Нравственно тяжелым. Мы прекрасно понимаем все и я понимаю, что мы рискуем человечески. Репутацией. Потому что если чего-то у нас не получится, то вы же, вы и так нас поливаете здесь в эфире только так, я слушаю утренний «Разворот», у меня волосы дыбом встают.

О. БЫЧКОВА – Вы миллионный посетитель с этой претензией.

Л. ГОЗМАН - Я не с претензией. Я говорю, что я слышу. В вашем эфире это идет. Так думают ваши слушатели, так думаете вы.

С. БУНТМАН – А что означает «не получится».

Л. ГОЗМАН - Означает, что мы выйдем из проекта.

О. БЫЧКОВА – Это при каких обстоятельствах?

Л. ГОЗМАН - Мы надеемся на успех, мы бы не пошли. Если бы не надеялись на успех, мы считаем, шанс на успех достаточно высоким, чтобы рисковать. Но мы выйдем из проекта в том случае, если мы увидим, что формируется сервильная партия, которая должна говорить «чего изволите» и мы выйдем из проекта, если мы не сможем в рамках этой партии защищать те ценности, которые для нас важны. Если нам не дадут защищать наши ценности, мы точно не будем защищать чужие.

С. БУНТМАН – Скажите, когда шла избирательная кампания и была создана гражданская сила и выставлялась и демократическая партия, из руководства СПС характеристика этих политических формирований была как специально выставленных против, в частности СПС.

Л. ГОЗМАН - Я готов сейчас повторить эти…

С. БУНТМАН – Что изменилось? Эти несчастные проценты, которые получили, что одни, что другие, что третьи.

Л. ГОЗМАН - Господь с вами. Эти проценты абсолютно ничего не решают. Мы вынуждены были пойти на компромисс. Что было бы хорошо – создать просто новую большую политическую партию. В сегодняшней России, вот таковы реалии сегодняшней нашей страны, что создать политическую партию без определенных согласований с властью невозможно. Много было таких попыток. Дальше у нас выбор. Мы готовы уйти с политической арены. Легальной политической арены. Вообще уйти и не пытаться ничего сделать. Или мы все-таки хотим в ней остаться. Или мы готовы уйти на улицу. Мне кажется, что для страны важно, чтобы была правая политическая партия. Мне кажется это важно. Теперь, если мы будем говорить о том, чем занимался человек, который выступал под брендом «Гражданской силы» или чем занимался человек, выступавший под брендом «Демократической партии», понятно, чем они занимались. И поэтому их нет в этом проекте. Потому что мы сказали, что мы не можем с ними иметь дело. Но если нам говорят: ну да, ребята, вот это ваше требование мы удовлетворяем, но, а вот юридически оно должно выглядеть так. И господь с ним, пусть выглядит юридически так.

С. БУНТМАН – Когда, объединяясь хотя и без первых лиц, без людей, которые символизировали для вас и для всех эти формирования, вы одновременно сами или не сами отсекаете огромное количество людей и политиков. Значительное количество людей, которые исповедуют либеральные ценности. Вам ставились какие-то условия для этого в Кремле?

Л. ГОЗМАН - Условия чего?

С. БУНТМАН – Условия участия в этом проекте. Наоборот, переговоры с «Гражданской силой» и «Демпартией» и наоборот неприятие каких-то лиц, которые представляют те же политические взгляды, но неугодные Кремлю.

О. БЫЧКОВА – Есть красный список и зеленый.

Л. ГОЗМАН - Нет, красного списка не было. Честное слово даю. Правда, я думаю, что те, кого назвали модераторами в данном случае в Кремле, они понимали, что мы не будем приглашать, что есть некий круг людей, которые их не любят, но мы их все равно приглашать не будем. Не потому что они их не любят, а потому что никак не складывается.

С. БУНТМАН – Почему они знали, что вы не будете приглашать тех или иных людей?

Л. ГОЗМАН - Потому что, например, понятно, что условно Гарри Каспаров не будет участвовать в этой партии. Он сделал другой выбор. И дай бог ему удачи.

С. БУНТМАН – Но не будет участвовать Никита Белых.

Л. ГОЗМАН - Это было решение Никиты личное. И он объяснил мне и другим людям свои мотивы. У меня нет к нему никаких претензий. Я его мотивы прекрасно понимаю. Они нам условий: вот этого не должно быть - не ставили. Более того, мы специально обсуждали другой вопрос. Как-то мне не пришло в голову, когда эти переговоры были, поставить вопрос о персоналиях. Потому что мне кажется, это не будет конфликтным. У меня был вопрос, который меня беспокоил другой. Сильно беспокоил. Считают ли они, что вхождение в проект означает наш отказ от каких-то содержательных позиций. Этот вопрос я ставил напрямую.

С. БУНТМАН – И что сказали?

Л. ГОЗМАН - Сказали: нет.

О. БЫЧКОВА – А кто сказали?

Л. ГОЗМАН - Модераторы.

О. БЫЧКОВА – А это кто?

Л. ГОЗМАН - Модераторы имеют имя. Я его называть не буду.

С. БУНТМАН – Когда вы говорили, что загоняли в угол СПС…

Л. ГОЗМАН - Мне ли не знать.

С. БУНТМАН – Но загоняли не модераторы ли те же самые.

Л. ГОЗМАН - Конечно.

С. БУНТМАН – А почему вы уверены, что сейчас они вас выпустят из угла?

Л. ГОЗМАН - Я абсолютно не уверен.

С. БУНТМАН – Тогда зачем туда…

Л. ГОЗМАН - Объясню. Я думаю, что их победа над нами это вроде победы, которую мы сейчас одержали на Кавказе. Мы, конечно, победили, могли Тбилиси взять, что угодно, а дальше можно до Стамбула дойти. Но были очевидно большие возможности в этом плане. Но видно, сколько мы платим за эту победу. Сколько РФ платит за эту победу. Очень дорого. Мне кажется, что они оказались в похожей ситуации. Они нас победили. Политический ландшафт выглядит омерзительно. И это как-то и не вы их интересах. Так что может быть есть на какое-то время совпадение наших интересов. Может быть это время достаточное, чтобы мы создали реальную новую партию. Мы на это рассчитываем.

С. БУНТМАН – Это не напоминает предложение Грузии войти в состав Абхазии?

Л. ГОЗМАН - Напоминает, если бы нам предложили войти в "Единую Россию". Я не состоял в КПСС, и естественно ни при какой погоде не согласился бы на "Единую Россию". Кстати нам это предлагали когда-то.

О. БЫЧКОВА – Войти в "Единую Россию" как некое правое крыло?

Л. ГОЗМАН - Да.

О. БЫЧКОВА – Но к вам же входят люди, например, из «Деловой России», которые входят в «Единую Россию».

Л. ГОЗМАН - Куда к нам?

О. БЫЧКОВА – В это объединение.

Л. ГОЗМАН - … Титов не является членом «Единой России». Так получилось.

О. БЫЧКОВА – Но за Титовым идут люди, которые являются членами «Единой России». И даже руководящих органов.

Л. ГОЗМАН - Господа, пока никто никуда не пришел. Пока у нас первое заседание оргкомитета будет только через 30 минут.

О. БЫЧКОВА – А там что сегодня решится?

Л. ГОЗМАН - Работа, распределение обязанностей. Закрытое заседание.

О. БЫЧКОВА – А дальше будет съезд.

Л. ГОЗМАН - Сначала будет оргкомитет, который приготовит все документы, планы, распределение всего. Потом еще один наш политсовет. Потом будет наш политсовет, может вообще все это дело тут зачеркнуть, возможно, тогда все нормально, значит, дальше не идем. Дальше будет съезд, который тоже может зачеркнуть, тогда мы тоже дальше не пойдем. Я участвую в этом как представитель партии СПС. Только в этом качестве.

О. БЫЧКОВА – Это когда будет?

Л. ГОЗМАН - Съезд назначен на 15 ноября.

О. БЫЧКОВА – А дальше?

Л. ГОЗМАН - После 15 ноября, если пройдет, 16 ноября будет учредительный съезд новой партии. Но позвольте мне сказать, что мы идем на этот проект, потому что мы считаем, что есть шанс, мы можем расходиться в том, маленький шанс или большой, но этот шанс конечный, он точно не нулевой. Мы считаем необходимым его использовать. Один из ваших коллег мне предложил в шутку название для новой партии – Партия последнего шанса. Сокращенно – ППШ. ППШ навряд ли будет называться. Но по сути партия последнего шанса – в этом абсолютно согласен.

О. БЫЧКОВА – А что называется успехом проекта? Пройти с правильным количеством депутатом вопрос следующую думу.

Л. ГОЗМАН - Не только это. Потому что с правильным количеством депутатов прошла «Справедливая Россия», например. Являясь с моей точки зрения абсолютно кремлевским проектом. Успехом проекта является вот что. Если эта организация будет артикулировать, защищать в СМИ, в органах власти, где получится, либеральные ценности, если тем 20 миллионам гражданам, которые хотят демократического пути развития, будет понятно, что эта партия действительно за демократию в России.

С. БУНТМАН – Спасибо. http://www.sps.ru/?id=227878

Ненавижу это "Эхо". ...Каи и всех, кто - не то, за что себя выдают.
03 октября 2008

Метки:  

Леонид Гозман: "Чубайс не может больше финансировать партию"

Среда, 29 Июля 2009 г. 18:11 + в цитатник
НедоступенЛеонид Гозман: "Чубайс не может больше финансировать партию"

Леонид Гозман
"Газета.Ru", 02.10.2008

У Леонида Гозмана без перерывов звонит телефон. В промежутках будущий лидер новой правой партии рассказал "Газете.Ru" о контактах с Кремлем, своей работе в "Роснанотехе" и роли своей жены в судьбе российской демократии.

– Итак, вы объединяетесь с Демпартией и "Гражданской силой"...

– С самого начала мы сказали, что не видим возможности сотрудничать с господином Богдановым (Андрей Богданов, лидер ДПР. – "Газета.Ru") и господином Барщевским (Михаил Барщевский, лидер "Гражданской силы". – "Газета.Ru")...

– А с их партиями вы видите возможность сотрудничать?

– Партактив и их руководители – разные вещи. Все узнаете после политсовета (объявление о слиянии, по сведениям "Газеты.Ru", будет сделано в четверг вечером).

 

– Это правда, что новую партию возглавят вместе с вами Георгий Бовт и Борис Титов?

– Я не хотел бы подтверждать или опровергать информацию. Что касается этих личностей, то, по-моему, это люди достойные, с хорошей репутацией, уважаемые. О Бовте я могу судить по его публикациям. А с Титовым мы имели дело, когда я работал в РАО ЕЭС, и у меня сложилось самое положительное впечатление и в личном плане, и в плане его политических и деловых взглядов.

– Рассматривали ли вы вариант объединения с внесистемной правой оппозицией – Гарри Каспаровым, Михаилом Касьяновым и т. д.?

– Мне лично этот вариант не очень. Они выходят на улицу, проводят "марши несогласных". Они много народу собирают? Вы были на их мероприятиях? Милиции больше, чем людей.

Ладно бы людей много, а милиции еще больше, но это не так. Конечно, можно сказать, дескать, боятся идти, запугали и так далее. Но когда в конце 80-х годов коммунисты пытались остановить нашу революцию, они ничего не смогли сделать. У них все было – и тюрьмы, и цензура, и специальные войска. А на митингах в Москве был миллион человек. Сейчас этого нет. Следует признать, что мы все проиграли.

– Переговоры с Кремлем были?

– Переговоры шли с весны, но вел их, в основном, Никита Белых и еще один человек. Я подключился только в сентябре.

– Еще один человек – это Анатолий Чубайс?

– Не могу сказать.

– О списании долгов СПС вы договорились?

– Я не хочу комментировать этот вопрос. Могу только сказать, что на сегодняшний день финансовое положение СПС плачевно. Я думаю, что в новом формате мы найдем способы решения финансовых проблем.

– Уже есть какие-то договоренности с конкретными бизнес-группами? Вы знаете, кто именно будет финансировать новый проект?

– Никаких договоренностей пока нет. Это еще не обговаривалось. Я не жду финансового изобилия. Но думаю, что на скромную и достойную жизнь партии нам хватит.

– Денег Чубайса больше не будет?

– Чубайс – небогатый человек. Он не олигарх. Он не может больше финансировать партию. "Нанотехнологии" – бюджетная организация.

Вы понимаете, как любят нашу команду некоторые товарищи в правоохранительных органах. Если бы в РАО ЕЭС были какие-то нарушения для финансирования партии, то мы бы уже давно не в кофейне сидели, а в Краснокаменске под аплодисменты всей страны. Какое дело: поймать Чубайса за руку, он за счет бабушек и дедушек содержал эту противную партию! Если бы у нас были деньги Чубайса! Мы бы офис содержали не на Волгоградском проспекте. И не было бы у нас всех проблем. Были только деньги Чубайса как частного лица. И я давал деньги, когда был призыв партии о помощи. Я дал 100 тыс. рублей. Чубайс дал больше.

– А вы, кстати, где работаете после расформирования РАО ЕЭС?

– Я временно безработный. Я не получаю зарплаты. У меня нет машины – только личная. У меня нет просторного кабинета с приемной, комнатой отдыха и душем.

– Планируете пойти за Чубайсом в "Роснанотех"?

– Планирую. Должность не скажу.

– Это назначение связано с переговорами о новой партии?

– Каким образом это может быть связано? Мне сказали бы, что меня не возьмут в "Роснано"? Да ну, ерунда. Анатолий Борисович предложил мне этот пост больше года назад, и он самостоятельно решает, кто ему нужен.

– Обговорены ли уже варианты названия новой партии?

– Если завтра политсовет не поддержит мое решение, значит, СПС в новом проекте не участвует. А если поддерживает проект, то очевидно, что новая партия должна иметь новое название. Даже многие члены партии говорили, что бренд "СПС" дважды проиграл и должен смениться. Хотя мне его жалко.

– Какова вероятность раскола в СПС? Есть ли уже известные региональные отделения, которые сказали слиянию "нет"?

– Точно только московское отделение. Но у него сложные отношения с федеральным руководством партии, и вообще, московское отделение сотрясают интриги. Четко "да" проекту сказали Рязань, Кемерово, Владимир, Самара, Приморье, Ленинградская область, Калининград, Иваново.

– Пермь (оттуда родом ушедший лидер СПС Никита Белых. – "Газета.Ru")?

– Еще неизвестно, но надеюсь, будет "да". Там ситуация сложная.

– Санкт-Петебург? Там возглавляете отделение вы, и вроде бы есть непростые отношения с частью актива.

– Он должен поддержать меня сегодня.

– А кто еще может быть против?

– Сейчас у меня на телефоне очередь из разговоров с региональными лидерами. Я полагаю, что часть из них по-хорошему скажет: "Извини, но нет".

– А ваши избиратели? Они останутся с вами?

– Нет, мы потеряем часть людей, и среди них будут очень порядочные.

– А кто вообще среди ваших сторонников? Как качественно менялся электоральный состав в связи с идеологическими метаниями партии?

– Я не технолог, я не могу точно сказать, я ролики не придумываю.

– Но вы придумывали идеологию.

– Идеологию до меня придумывали многие уважаемые люди вроде Иисуса Христа. Что ее разрабатывать? Либеральная идеология существует давно, и не мне грешному ее разрабатывать.

– Ваши сторонники, ушедшие во внесистемную оппозицию, не простят вас?

– Я осознаю имиджевые потери, которые мы несем. И я оказался на линии огня. Я про себя прочел много разного в интернете – слава Богу, сейчас нет времени это читать. Все же я живой человек, и мне все это читать не нравится.

Должен сказать, что когда я принимал решение, участвовать или нет в кремлевском проекте, я взял тайм-аут на консультации с женой. Я не считал возможным ставить ее перед фактом, когда ее будут поливать грязью.

– Ваши друзья тоже не примут выбора?

– Среди наших друзей большая часть людей уже позвонила и сказала, что они понимают и поддерживают меня. Я в свое время не вступил в КПСС, когда это было нужно только мне для личных целей. Потому что было несколько человек, которые не подали бы мне руки. Как д'Артаньян, который не принял предложения Ришелье. Сейчас для меня это так же. Но если вступление в КПСС решало мои личные проблемы на кафедре, то теперь это нужно для страны, я считаю.

– Стране нужен еще один кремлевский партпроект?

– Нужна правая партия. В уставе новой партии будет пункт, аналогичный пункту в уставе СПС, говорящий о том, что член партии имеет право не исполнять решения партии, если он не согласен с решением партии. Член партии имеет право на независимые политические акции, не совпадающие с линией партии. Это означает, что если партия примет позицию, с которой я не согласен, значит, я буду все равно выступать против. Никто не ставил друг другу условий, что мы не должны чего-то говорить. Мы ни в коем случае не будем защищать то, с чем я не согласен.

А что касается кремлевского сателлита, то вполне достойные люди говорят нам – как можно сотрудничать с "людьми, которые…", а дальше следует перечисление – гимн, Ходорковский, демократия. Но у меня есть три возражения. Первое: я могу не любить конкретных персонификаторов, но я не могу не замечать реальность. А реальность такова, что главное начальство, в отличие от вас или меня, страной реально управляет.

– То есть вы просто хотите реальной власти?

– Нет. То есть мы хотим, но не в этом дело. В стране надо что-то менять. Не просто говорить, как все хреново. Гимн вернули, вообще тошнит, телевизор не включить.

– А вы телевизор смотрите?

– Стараюсь смотреть новости. Они говорят о том, что хотят, чтобы мы думали о том, что происходит в стране. Для меня это важно. А моя жена это ненавидит и выходит из комнаты, ей смотреть противно. Так вот, если мы хотим в стране что-то менять, мы должны относиться к этой реальности. Второе. Не нравится нам Путин, Медведев и т.д. Предположим, зарегистрировали бы Касьянова как кандидата в президенты. И выходит на выборы не Богданов, а Касьянов. Но по-честному-то, он станет президентом?

– То есть вы выбираете большинство?

– Нет, я не вступаю в "Единую Россию". Я говорю, что президент Российской Федерации – Медведев. Законный президент моей страны – это Медведев. Мне многое не нравится, но это настоящий легитимный президент.

– То есть со всеми исками к российской власти в Страсбург покончено?

– Почему? Мы не просили Страсбург признать Медведева узурпатором и объявить в международный розыск. Мы говорили, что в ходе думских выборов были нарушения. Мы так до сих пор говорим.

Мы будем стараться делать другой парламент.

– На сколько мест в Госдумы рассчитываете?

– Пока не знаю и не могу сказать. И еще: страна может двигаться в разных направлениях. Может двигаться в сторону усиления авторитаризма. А есть шанс, что страна пойдет к четкой демократизации, этот шанс существует. Среди интеллигенции есть масса людей, которые понимают императивную необходимость такого движения. Я считаю, что нам абсолютно необходимо сделать так, чтобы повысить шансы на движение в эту сторону. Это значит – нужна трибуна. Нужен субъект на трибуне. Ну кто будет этим субъектом? Грызлов? Миронов, которого даже забыли спросить, можно ли войска использовать за границей, – видимо, сильно так уважают? Жирик? Нет людей, нет структуры.

– Сохранит ли новая партия позицию СПС по основным вопросам? Возвращение губернаторских выборов, Ходорковский, контрактная армия и т.п.?

– Конечно. А как же иначе? Вообще, я думаю, что если выборы будут такими же, как они были, то новой партии тоже ничего не светит. Но я думаю, что существование этой партии может способствовать тому, чтобы выборы были нормальные.

– "Нормальные" – по отношению к вам?

– Нормальные – без перегибов. http://www.sps.ru/?id=227859&PHPSESSID=f65703bdb2d592024fd26332ee09af2d


03 октября 2008

Метки:  

Так, ну что у нас там с Сомали - оно утонуло?Т.е. с гневом опровергло. Никарагуа врет

Среда, 29 Июля 2009 г. 17:40 + в цитатник
21,259 КБМир
Сомали опровергла заявления о признании Абхазии и Южной Осетии

Сегодня, 10:16

Корреспондент.net Украина

Сомали признает территориальную целостность Грузии и не планирует рассматривать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии.

Об этом заявили в департаменте информации МИД Грузии. В частности, министерство иностранных дел Грузии получило официальное письмо из МИД Сомали, в котором сказано, что дипломатическое ведомство этого государства никогда не рассматривал вопрос о признании независимости грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия.

Сомали признает территориальную целостность Грузии и не ставит этот принцип под сомнение, отметили в Тбилиси.

Напомним, 1 октября посол Сомали в России Мухаммед Хандулле на пресс-конференции в Москве заявил, что правительство Сомали в ближайшем будущем намерено установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией.

Ранее независимость Сухуми и Цхинвали признали Россия и Никарагуа. О рассмотрении этого вопроса заявили в Казахстане и Беларуси.

По материалам РИА Новости

Идентичный текст с http://korrespondent.net/world/603731, http://www.newsgeorgia.ru/official_statement/20081003/151014381.html и http://news.bigmir.net/world/55755/
А само РИА пиарить не буду, к дьяволу его.

Итак, о Никарагуа:
Френд пишет в камменте к своему посту о бывшем колоссальном успехе Лаврова с Сомалийскими пиратами - ныне уже рухнувшем:


[info]elenalebedeva
2008-10-01 05:20 pm (local) (ссылка) СтеретьОтслеживать
Кстати, я так поняла, что с Никарагуа так и повисло на уровне банановодиктаторских заявлений - минус РашкаТВ с победными реляциями. Через свои 36% парламента Ортега так ведь вроде и не дерзнул пропустить.
Интересно, у четвертиСомали есть парламент? Может, по исламским законам это вовсе и не обязательно?

(Ответить)(Ветвь дискуссии)

 

[info]watcher_interio
2008-10-01 05:28 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Регулярно проверяю вот здесь: http://www.asamblea.gob.ni/index.php?option=com_wrapper&Itemid=180/i.ixnp.com/images/v3.50/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.50/theme/silver/palette.gif); visibility: visible; max-width: 2000px; vertical-align: top; width: 14px; max-height: 2000px; line-height: normal; background-repeat: no-repeat; font-style: normal; font-family: 'trebuchet ms',arial,helvetica,sans-serif; position: static; top: auto; height: 12px; background-color: transparent; text-decoration: none;" src="http://i.ixnp.com/images/v3.50/t.gif" /> Пока глухо, как в танке, хотя их национальная ассамблея заседает довольно часто. По поводу парламента Сомали сложно судить, может, и назначили кого "законописателем". Там с весны 1990 г. сплошная борьба за лучшую жизнь на всей территории.

(Ответить)(Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

http://watcher-interio.livejournal.com/48814.html?thread=198062#t198062 и http://watcher-interio.livejournal.com/48814.html?thread=198318#t198318

За наводку о сегодняшнем очередном разоблачении черной магии спасибо френду gandaba.
03 октября 2008

Метки:  

Дмитрий Орешкин: СПС как «да, да, нет, да»

Среда, 29 Июля 2009 г. 17:18 + в цитатник
9,703 КБДмитрий Орешкин: СПС как «да, да, нет, да»

Дмитрий Орешкин, Ежедневный журнал, 3 ОКТЯБРЯ 2008 г.

О чем шумите вы, народные витии?

Да, партия в кризисе. Никита Белых все честно и просто изложил. Да, возможны два выхода: уйти в несистемную оппозицию или играть по правилам Кремля. Нет, даже три: вообще исчезнуть. Тихо или громко, в зависимости от темперамента.

Вот и давайте думать. Положим, ты бизнесмен. Твой бизнес здесь, в конкретной социокультурной среде, которая называется Россия. Путинская, медведевская, авторитарная, демократическая — это все прилагательные. А существительные — место и время. Тебе не нравится, что доят и давят все кому не лень. В погонах, без погон, нагло или совестливо — тоже все прилагательные. А по существу: что, пора уже горшок об горшок и деньги в мешок или все-таки еще помучиться?

Бизнес ясно отвечает: желательно еще помучиться. Прибыль какая-никакая налицо, а власть как была дура, так и останется. Их там тысячи думают, как нас раздеть, нас здесь миллионы — как не даться.

Бизнес выбирает стратегию приспособленчества. И прав простой крестьянской правотой. Тогда почему партия, которая говорит от его некрупного имени (крупный бизнес давно в «ЕР», и это тоже по-крестьянски понятно), должна следовать стратегии «горшок об горшок»?

Слова типа «марионетки», «соучастники уничтожения последней либеральной демократической партии», «закулисная сделка», «позорное объединение со злейшими врагами», «одиозные фигуры» и малодостойные личные выпады — это все совковые эмоции. А что по существу?

Предлагается членам СПС присоединиться к «широкому демократическому оппозиционному движению». Славное дело. Но нельзя ли поконкретней — что это за широкое движение? Есть Каспаров с Касьяновым и примкнувший к ним Лимонов. Хорошо. Есть Горбачев с Лебедевым и примкнувший к ним (предположим) Рыжков. Тоже хорошо. Есть Немцов с Миловым и примкнувший к ним еще кто-то. Отлично. Есть, наконец, «Яблоко». Просто замечательно.

Три вопроса. 1. Эти широкие движения уже объявили о единстве или «присоединяться» надлежит опять к чему-то гипотетическому? Толковище длится лет десять, движений все больше, а единства и ширины все меньше.

2. Даже если движение, положим, возникло, чем ему заняться — по улицам с флагами ходить?

3. Почему нельзя участвовать в движении, оставаясь членом официально разрешенной партии?

Третий вопрос, на самом деле, главный.

«Движение», будь оно реальное или, тем более, воображаемое, не есть партия. Тот же Кремль стать ему партией и принять участие в выборах не позволит. И тоже будет прав своей крестьянской правотой. Его интересуют власть и кормушка, а не интеллигентские рассуждения про свободу.

Слишком по–рассейски, уважаемые коллеги. Раз не по-моему — так пусть уж никак! Понимаю. В личном порядке я бы, пожалуй, мыслил так же: «Имел я ваши именины, отдайте шляпу и пальто». Пафосно выражаясь, очистимся от скверны коллаборационизма. Вполне в традициях отечественной интеллигенции, которой нечего терять, кроме высокого мнения о собственных достоинствах.

Но если за тобой бизнес хотя бы на 10 рабочих мест, ты имеешь право задираться? (Не говоря уже о праве на прибавочную стоимость.) А если за тобой сетевая структура с десятками тысяч членов, у каждого из которых свои амбиции, сложившиеся отношения с местными властями и по-крестьянски понятное нежелание бить горшки и уходить в несознанку?

Это перпендикулярно европейской системе ценностей, от имени которой вы как бы выступаете. Запад куда как не романтичен. Европа партнерствует с любыми отморозками — если это ей выгодно. За каковой свой поганый прагматизм она была неоднократно бранима нашими высокоморальными западниками — которые, само собой, лучше знают, как и с кем Европе водиться.

Позвольте по-простому, по-обывательски. Меня, поверьте, кремлевские достали не меньше вашего. Но это личное и, следовательно, второстепенное. А есть еще и общее. Если руль повернется в сторону большей свободы и законности — какая разница, кто у руля. Нам, обывателям, курс важен, а не фамилия боцмана. Путин, Касьянов или там Чубайс. Если экономика растет, кровожадных идиотов придерживают за поводок, очевидных глупостей не делают и в мои дела не лезут — нормально, я, как представитель среднего класса, голосую «за». Или — чаще — вообще не голосую. Потому что средний класс в электоральном отношении та еще безответственная сволочь. И опять-таки по-своему прав.

У публичных политиков строго наоборот. Для них самое важное — как раз фамилия. Чтобы непременно твоя.

Конечно, оснований для оптимизма практически никаких. Кроме одного. Сурков кто угодно, но не дурак. Он не хуже нас с вами видит, что страна въезжает в кризис. То есть за прежде сделанные очевидные глупости некоторым кровожадным идиотам в скором будущем придется отвечать. Начнется захватывающая игра «кто крайний». Не исключено, что на электоральном поле. (Хотя моя личная точка зрения — скорее, на силовом.) Вряд ли трогательное единство верховного тандема в таких условиях сохранится. Вполне могут встрепенуться струсившие бизнес-элиты, а вслед за ними и летаргический правый избиратель. С одной стороны. А с другой, можно не сомневаться, еще как встрепенется избиратель левый. Следовательно, Кремлю справа надо иметь не только партии-спойлеры, чтобы красть голоса у СПС и «Яблока», но и нечто реально дееспособное, что может а) консолидировать голоса проснувшихся «западников» в более-менее лояльном формате; б) хотя бы частично уравновесить возбухающих левых демагогов; в) послужить аппаратной опорой в грядущих разборках внутри путинской команды.

Год назад глумливому Кремлю было демонстративно наплевать на либеральный фланг. Сегодня что-то поменялось. Он легко согласился слить одноразовых лидеров «Демпартии» и «Гражданской силы», чтобы взять под крыло реальную партийную структуру, с реальными региональными отделениями и реальными членами. Кстати, эмоциональные обвинения в союзе с Барщевским и Богдановым — знак недостаточной информированности. С данными товарищами давно простились по условиям сделки.

Есть возражения против Титова и Бовта?

Базовый анализ Немцова, Милова, Рыжкова, Илларионова вполне адекватен. И хотя бы две-три из многочисленных кремлевских башен это понимают. Но из верного базового анализа растут две противоположных стратегии.

Или хлопнуть дверью и пытаться валить систему извне (правда, какими способами?), чтобы она максимально звонко грохнулась. И затем въехать в Кремль на белом коне в белом фраке.

Или попробовать спустить на тормозах, не доводя до края. С постепенным перераспределением ролей внутри элиты в рамках придворных интриг.

В каждом сценарии свои риски и своя лихость. Трудно сказать, какой эффективней. Первый нам хорошо знаком и называется «чем хуже, тем лучше». Формулировка, напомню, принадлежит В.И. Ульянову.

Второй пока в новинку. Какой-то он не родной. Может, оттого что европейский?

Понятно, налицо откровенный торг. Понятно, зачем это нужно СПС. Понятно, зачем это нужно Кремлю. Понятно, что за все приходится платить. Понятно, почему так недовольны те, кто по личному выбору или по соглашению договаривающихся сторон остается за рамкой. Понятно, почему они так напирают на эмоции. Пока ты седлаешь белого коня и примериваешь белый фрак, твои политические конкуренты уже за стеной в брюхе другого коня — троянского. Предатели!!

А может, более эффективные переговорщики?

Все понятно. Непонятно лишь, почему я, обыватель, должен заводиться от ваших эмоций. Только потому, что ни за что, собственно, не отвечаю и могу вволю лаять на страницах маргинальной (увы!) свободной прессы? Опять слишком знакомо.

Опять с советской непримиримостью меня вынуждают быть либо там, либо здесь. Хотя с потребительской точки зрения вполне годятся оба варианта. Широкая демократическая оппозиция — замечательно. Если надо, пойду на митинг. Если надо что-то написать — напишу. Но почему ради ее блистательных, хотя неясных перспектив я должен отказаться от своих представителей в Кремле и от строки в бюллетене, где стоят известные мне фамилии? Только потому, что у меня нет «другого разумного выбора, кроме как присоединиться» к уважаемому В. Милову? Простите, это пустозвонство. Что-что, а выбор пока есть. Немногое, что осталось. Но вы торопитесь и его отобрать.

Видите ли, это моя страна. Я не хочу «чем хуже, тем лучше». Власть — да, не моя. Но если она грохнется со звоном, то, в нагрузку к личному чувству глубокого удовлетворения, я, вместе с миллионами соотечественников, получу еще одно смутное время. Или, лучше сказать, безвременье с параличом государственных структур и т.п. То, что виноваты в этом будут верные путинцы, как в кризисе СССР были виноваты верные ленинцы, — утешение чисто умозрительное.

Поэтому к чертовой матери личное удовлетворение от сбывшихся мудрых прогнозов. Да, они в Кремле такие. Да, они загнали страну в тупик. Но это не повод их игнорировать и самовлюбленно бить горшки.

Вам шашечки или ехать?

Каспарову говорил и вам, друзья, скажу. Во-первых, вы хотите, чтобы Россия развивалась так же быстро, как он в шахматы играет. А она не умеет. У нее другой темпоритм. Во-вторых, вы по-советски непримиримы, в том числе и к потенциальным союзникам. Перечитайте хотя бы собственные тексты. В чем-чем, а в лютости мы с вами сильны необыкновенно. А зря. Легальный марксизм полезнее нелегального. Оппортунизм полезнее твердокаменного марксизма. Соглашатель Венедиктов для свободы и демократии сделал никак не меньше, чем несгибаемая Новодворская. (Она, как честный литератор, не тоскующий по белому фраку, это понимает и личные свои обиды умеет вовремя прятать в карман.) Нехороший и циничный Чубайс сумел-таки договориться с Путиным и провел энергореформу, благодаря которой не только решен вопрос об инвестициях в отрасль, но и системно затруднен возвратный ход к монополизации и национализации. Эта материальная гарантия будет посильнее Конституции Гете.

А вот чего за прошедшие годы добились иные несгибаемые борцы — для меня до сих пор загадка.

Нонконформизм — хорошо и замечательно для текстов, для трибун, для культуры и интеллекта. Расширяет горизонты свободы. От всей души поддерживаю. Но политическая практика, основанная на нонконформизме, всегда чревата болезненной возгонкой «косных народных масс» через тернии к звездам. Хочется, извините, баланса. А как его найти, если не через компромиссы?

Витиеватые усы Лимонова конкурируют не столько с Путиным, сколько с Сальвадором Дали — что бы ни говорил на этот счет владелец усов. Так же как демонстрация 1968 года была не столько политическим, сколько этическим поступком. Демонстрацией совести. Так политические события готовятся. А совершаются они, когда осознание докатывается до собственно правящей элиты. Тогда в ней появляются Яковлев, Горбачев, Ельцин.

Не надо путать жанры. Кроме всего прочего, между ними есть и временной разрыв.

Трудно реализовать пламенные мечты о широкой оппозиции, если с самого начала отказывать одному из участников в праве на самостоятельную стратегию.

Выбор простой: оппозиция или непримиримая, или широкая.

Автор - член идеологичекой комиссии СПС

http://www.sps.ru/?id=227867&PHPSESSID=58e3278b593543eb4bace294b005d382

Примечание. Те более молодые читатели, кто уже не помнит "да, да, нет, да" - это был референдум весны 1993 и такой набор ответов - если ты демократ. В противостоянии с тем самым проклятым Белым Домом-1993, уже собиравшим по всей стране бандитов.
Пока та сторона баррикад уже террористов собирала, чтобы вскоре поднять свой проклятый мятеж, слишком мягко 15 лет назад подавленный, - ни за что не отвечавшие, как и сейчас, и ничего не терявшие, кроме безумного самомнения, костерили тот референдум и выступавших с политической рекламой: "не забудьте, да-да-нет-да" таких людей, как великий Иннокентий Смоктуновский.
Ни за что не отвечавшие ни черта с тех пор ничему не научились.

03 октября 2008

Метки:  

Плавучие города,борьба с курением и небоскребы,вырабатывающие кислород.Венсан Каллебо

Среда, 29 Июля 2009 г. 15:41 + в цитатник

Это как раз плавучие города. Башни, символихирущие борьбу с курением, башни, от символики переходящие к выработке кислорода - для Гонконга, музеи для Тарту и Женевы и другие интересные проекты по всему миру. Автор Венсан Каллебо (Vincent Callebaut), бельгиец.
Информация на прилагаемых сайтах.








 








Взято с сайтов www.eikongraphia.com/?p=2490, www.worldarchitecturenews.com/index.php?fusea, http://www.inhabitat.com/2008/01/28/anti-smog-arch...lyst-for-cleaner-air-in-paris/, http://www.membrana.ru/articles/imagination/2007/12/11/221000.html, http://architecture.myninjaplease.com/?cat=40&paged=19, www.obstanovka.com/post/2941/, http://cubeme.com/blog/2007/05/03/sensuous-geograp...allebaut-architects/#more-2266 и http://www.ecofriend.org/entry/vincent-callebaut-a...-plan-to-eco-design-hong-kong/. Какие-то там из них даже по-русски.
03 октября 2008

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Горите в вашем аду, сволочи! Вечно, как пятнадцать лет назад!

Среда, 29 Июля 2009 г. 15:33 + в цитатник
Всех с прекрасной годовщиной!!!!!

Горите вечно в вашем краснокоричневом аду, краснокоричневые ублюдки!!!

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД - И ВЕЧНО!!!

03 октября 2008

Метки:  

ПАСЕ осудила признание Россией "независимости" Южной Осетии и Абхазии и потребовала аннулировать его

Среда, 29 Июля 2009 г. 15:24 + в цитатник
02.10.2008 22:01 :
ПАСЕ приняла резолюцию по российско-грузинскому конфликту

Принятая резолюция содержит ряд принципиальных моментов. Во-первых, Ассамблея осудила признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и потребовала аннулировать это решение. В документе вновь подтверждается приверженность ПАСЕ территориальной целостности и суверенитету Грузии. Отметим, что во время обсуждения была предложена поправка, которая предлагала лишить российскую делегацию в ПАСЕ права голоса на январской сессии, в том случае если Россия не аннулирует признание. Однако она была отколочена. Кроме того, документ инициирует независимое расследование событий в Южной Осетии. Это связано с тем, что Россия и Грузия оспаривают факты, касающиеся начала войны. Для того, чтобы установить истину, говорится в резолюции, - и нужно провести объективное международное расследование.
Отметим, что Парламентская ассамблея Совета Европы возложила равную ответственность на Россию и Грузию за войну на Южном Кавказе.
Глава российской делегации в парламентской ассамблее Константин Косачев считает, что принятая резолюция однобока и политизирована и изобилует неточностями.
Оценивая документ в целом, Косачев отмечает, что, приняв резолюцию по отношениям России и Грузии, ПАСЕ воздержалась от крайностей.
В свою очередь, замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия считает, что ассамблея приняла очень важное решение, особенно в части признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.
Добавим, европейские парламентарии высказались за необходимость мониторинга Советом Европы ситуации с отношениями России и Грузии, и признали серьезность проблем, связанных с беженцами в зоне конфликта. http://www.echo.msk.ru/news/544302-echo.html

По поводу "большого успеха российской делегации - неисключения пока что России" читайте статью "Коммерсанта" http://gandaba.livejournal.com/22785.html Коротко говоря - драть-то тогда с конкретными требованиями кого??? Прямо сейчас???
Предлагается спустить портки, чтобы не ходить потом еще и в разодраных плеткой.

02 октября 2008

Презентация нового либерального проекта.А.Чубайс собирается стать членом новой партии

Среда, 29 Июля 2009 г. 15:08 + в цитатник
Презентация нового либерального проекта прошла сегодня в Москве

В презентации, которая состоялась в агентстве «Интерфакс», приняли участие и.о. председателя Федерального политсовета СПС Леонид Гозман, представитель ДПР, журналист Георгий Бовт, представитель партии «Гражданская сила», глава "Деловой России" Борис Титов

Леонид Гозман сообщил, что сегодня в Москве прошло заседание Федерального политсовета СПС, которое длилось три часа. На заседании выступили все члены Федерального политсовета, председатели региональных отделений, а также члены партии, которые присутствовали на заседании.
По словам Гозмана, в настоящее время единственной возможностью появления либерально-политической идеологии в России является создание новой либеральной партии.
Для того, чтобы создать эту партию, отметил Гозман, необходимо распустить партии, которые планируют стать участниками проекта, для этого за роспуск СПС должно проголосовать 2/3 делегатов съезда.
Борис Титов сообщил, что «Гражданская сила» также провела заседание политсовета, на котором ему было поручено вести переговоры по созданию новой партии. По его словам, 15 ноября должен состояться съезд, на котором партия «Гражданская сила» будет распущена. "16 ноября, надеюсь, мы вместе будем присутствовать при создании на первом съезде новой политической либерально-демократической партии в России", - сказал Борис Титов. Он позиционировал себя прежде всего как представителя бизнеса, подчеркнув, что для него защита либерализма – это прежде всего защита бизнеса.
В свою очередь, представитель «Демократической партии России» Георгий Бовт сказал, что вновь создаваемая партия важна для власти как конкурент «Единой России» справа. По его мнению, в России есть креативный класс, численностью не менее 15 млн. человек, и не всех этих людей устраивает стилистика нынешней власти, ее решений и процедур.
Отвечая на вопрос, будут ли неожиданности на съезде СПС, Леонид Гозман сказал: «Я жду от съезда решения. Я член партии СПС еще с тех пор, когда она называлась «Демократическим выбором России», и я очень ценю то, что мы – демократическая организация. Я не знаю, какое решение примет съезд».
На вопрос, будут ли избиратели голосовать за кремлевский проект, Б.Титов ответил, что нужно делать акцент на реальные дела и их результаты. «Мы консультировались с администрацией президента, и она сыграла свою модераторскую роль», - добавил он.
Л.Гозман отметил, что в Кремле участникам нового объединения не ставили ультиматума «это говорить можно, а это нельзя». По его словам, основная проблема заключается в том, что в то время как в России около 20-30 миллионов потенциальных избирателей, за либералов голосует на несколько порядков меньше. Поэтому партии необходимо меняться.
Гозман сообщил об организационной структуре нового объединения. В партии будет три сопредседателя, от каждой из организаций. «И все должно быть паритетно».
«Если все получится, то все быстро забудут, кто откуда», - сказал Гозман. В качестве примера он привел партию СПС, которая создавалась на основе разных политических организаций.
По его словам, партии должны объединиться на основе либеральной идеологии: права человека, свободы, демократия, разделение властей, свободные выборы, политическая конкуренция.
Гозман сообщил, что, согласно договоренности, в уставе вновь создаваемой партии будет предусмотрен пункт о том, что член партии, в том числе представитель руководства, в случае несогласия с решением этой партии будет иметь право публично высказать иную точку зрения. http://www.sps.ru/?id=227847

Анатолий Чубайс собирается стать членом новой демократической партии

Анатолий Чубайс планирует вступить в новую правую партию, которую предполагается создать на базе "СПС-Гражданская сила" и Демпартии, сообщил "Интерфаксу" в четверг исполняющий обязанности председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман.
"Анатолий Борисович, который находится сейчас за границей, направил политсовету письмо, где просил учесть его позицию о том, что единственный способ сохранения либеральной идеи - это создание новой правой партийной структуры", - сказал Гозман.
"Насколько я знаю, он собирается стать членом новой партии, если таковая будет создана", - подчеркнул лидер СПС. http://www.sps.ru/?id=227848
02 октября 2008

Метки:  

Признание пиратами террористов на территории Грузии под угрозой:ЕС идет на них войной

Среда, 29 Июля 2009 г. 15:01 + в цитатник

Россия в этом безобразии, конечно, не участник. После вчерашнего грандиозного успеха российской дипломатии! долгожданного! о любимых террористах абхазских и осетинских! http://elenalebedeva.livejournal.com/265805.html и с теми самыми пиратами бороться, да вы что!!!...
Самая интересная заметка третья, такая маленькая, но вся под катом (...из дизайнерских соображений).

Десять стран ЕС примут участие в операции против сомалийских пиратов

14:36 02.10.08
Десять стран-членов Евросоюза, в первую очередь, Германия, Франция и Испания, объявили о готовности участвовать в операции по защите морских судов от сомалийских пиратов, сообщил министр обороны Франции Эрве Морен.

По его словам, на неформальной встрече министров обороны государств ЕС, проходящей во французском Довиле, было принято решение о планировании операции по защите от сомалийских пиратов и обеспечении сотрудничества с НАТО на этом направлении.

Главы МИД стран ЕС на встрече 15 сентября в Брюсселе одобрили создание общеевропейского координационного подразделения, которое будет базироваться в Брюсселе и заниматься обеспечением безопасности морского транспорта под флагами стран ЕС, находящегося в плавании у берегов Сомали. http://news.ng.ru/2008/10/02/1222943798.html

 Мочить в заливе

02 октября 2008 года 14:16
В ноябре страны ЕС при поддержке НАТО и США проведут военную операцию против сомалийских пиратов. Россия будет бороться с морским беспределом самостоятельно

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Последнее время сомалийские пираты и их наглые выходки все чаще привлекают к себе внимание. Лишь за этот год они совершили 63 попытки захватить суда у берегов Африки, и 10 из них увенчались успехом. В настоящее время преступники держат под контролем украинское судно "Фаина" с большим арсеналом вооружения и боеприпасов. Это обстоятельство заставило европейских политиков обратить серьезное внимание на проблему пиратства в регионе, пишет испанская El Pais.

По данным газеты, министры обороны стран ЕС на встрече в французском Довиле обсуждали проблему пиратства у берегов Сомали и договорились скоординировать свои действия по борьбе с ними. Британская ВВС замечает, что объявление войны пиратами последовало после того, как Международное морское бюро заявило о том, что минувшей ночью сомалийские пираты предприняли еще три попытках захватить суда различных государств. Министр обороны Франции Эрве Морена заявил, что председатель военного комитета ЕС, генерал Анри Бентежа уже получил приказ "спланировать операцию и скоординировать ее с НАТО". Ожидается, что в операции примут участие не менее 9 стран Евросоюза и США, но начнется она лишь через месяц. В Довиле министры договорились провести 10 ноября еще одну встречу – уже в Брюсселе. Тогда военная операция против пиратов будет объявлена официально.

Сомалийские власти уже дали разрешение мировому сообществу на любые меры по подавлению активности морских разбойников. А России так и вообще разрешено преследовать пиратов не только на море, но и на суше, если те обратятся в бегство. Но флот России, скорее всего, не примкнет к операции, объявленной ЕС. В конце сентября, еще до событий вокруг "Фаины", официальная Москва присоединиться к международным усилиям по борьбе с пиратством в зоне, прилегающей к побережью Сомали, но заявила, что будет действовать самостоятельно, не участвуя в международных операциях.

Пока европейские министры обсуждают перспективы совместных действий и планируют военную операцию, у берегов неспокойного африканского государства стоит российский сторожевой корабль "Неустрашимый", прибывший из Северного моря. Его основная задача - обеспечить безопасность судоходства в районе Сомали. Военные заявили, что перед "Неустрашимым" не стоит задачи дать моментальный бой пиратам, захватившим украинское судно. Прежде всего, он должен обеспечивать безопасность российских кораблей, проходящий через опасный Аденский залив. Основной смысл состоит в профилактике и предупреждении захватов пиратами российских судов", - говорят в военном командовании. Если же потребуется силовое вмешательство (а оно в этой ситуации крайне нежелательно), то любые просьбы об оказании помощи в первую очередь рассматриваются по линии внешнеполитических ведомств. В компетенцию ВМФ освобождение иностранных судов не входит.

Что же касается освобождения "Фаины" и ее экипажа, то этим занимаются не военные, а дипломаты и заинтересованные структуры – в соответствии с существующей международной практикой.

 
"Неустрашимый" не будет торопиться дать бой пиратам
01 октября 2008 года 20:18
Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - ВМФ России пока не будет применять силу в отношении пиратов, захвативших украинское судно "Фаина" близ Сомали.

 "В СМИ со ссылкой на некие неназванные источники муссируется информация о том, что сторожевой корабль "Неустрашимый", совершающий переход через Атлантику в Средиземное море, а затем в Аденский залив, по прибытию в район Сомали немедленно вступит в вооруженное столкновение с пиратами, захватившими судно "Фаина", - сказал "Интерфаксу" в среду помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

 По его словам, эти заявления носят провокационный характер и могут нанести вред переговорному процессу по освобождению захваченного экипажа, а также создать угрозу жизни людей, удерживаемых пиратами.
ск http://www.interfax.ru/news.asp?id=36595

"Жизнь людей" для доблестного руководста ВМФ РФ совершенно превыше, холера ясна. Я рыдаю, дорогая редакция.


02 октября 2008

Метки:  

Бренды-оборотни. Узнай больше о своих любимых марках. Якобы импортных

Среда, 29 Июля 2009 г. 14:52 + в цитатник
Кому тема интересна, зайдите по ссылке на сайт. Там в камментах еще бездна дополнений.
За наводку спасибо френду clernoc.

Бренды-оборотни. Как умело прикинуться иностранцем

01 августа 2008 12:44

С советских времен у нашего покупателя сложилось четкое представление о том, что иностранные бренды могут служить мировым эталоном качества. При этом купить товары этих марок могут далеко не все.

Специально для тех, кто не может, российский предприниматель предлагает «европейское качество по доступным ценам» — продукцию китайского, польского и российского производства с красивыми иностранными названиями. Народ о происхождении товара догадывается, но все равно берет: иностранное-то все покрасивше нашего будет.

Начало иностранному брэндингу было положено после распада СССР, когда народ скупал на рынках все, что имело хотя бы малейший намек на западное происхождение. После кризиса 1998 года мода на «западное» спала — стране и так было тяжко, поэтому вернулись к истокам, к товарам с русскими названиями. А с начала нового тысячелетия опять пошла вверх. Во-первых, потому что бизнес изменился и стали выпускаться товары в более высокой ценовой категории, а во-вторых, бренды людям по прежнему нравятся «иностранные», даже если люди знают, что на самом деле вот эта немецкая бытовая техника делается в Азии по заказу русского бизнесмена, а вот в этом чае английские только буквы на коробочке.


 

Также читайте: Транснациональные трансвеститы

Техника


Президент компании «Голдер Электроникс» и владелец брэнда Vitek Андрей Деревянченко на старте своей карьеры совмещал торговлю техникой с работой охранником. Пять лет назад он зарегистрировал в Австрии торговую марку Vitek. Название происходит от слов vita (по-латыни — жизнь) и tech (в смысле — техника). Вопреки распространенному мнению никакого Витька в бизнесе одноименной компании нет. Место регистрации позволяет Vitek писать на коробках «Производитель: Австрия». Техника господина Деревянченко изначально позиционировалась как качественный товар по цене на 10—15% дешевле, чем аналогичный, но известных марок. Однако позднее компания смогла себе позволить обзавестись собственным дизайн-бюро для разработки уникальных моделей техники. Сейчас господин Деревянченко гордится разработанным в этом году чайником, мигающим по периметру красными лампочками и светящимся голубым неоновым светом.
 


Вместе с Деревянченко начинал и Евгений Назаров, основатель менее известной марки бытовой техники Vigor (образовано от английского vigorous — мужественный, сильный), она зарегистрирована в Венгрии. В Москве офис Vigor располагается в арендуемой у завода «Вымпел» комнате, где сидят 20 человек, стоят все модели бытовой техники и приятно пахнет борщом из заводской столовой.
Коммерческий директор Vigor Александр Назаров не скрывает, что вся бытовая техника их, как и любой другой российской, компании покупается в странах Юго-Восточной Азии, собирается на одних и тех же заводах и часто не просто похожа внешне, а одинакова. «Мы приезжаем на фабрики, смотрим, что они нам предлагают, выбираем понравившиеся модели и договариваемся о цене, за которую они поставят на чайник название нашей марки, — говорит он.— Разработкой собственного дизайна заниматься не имеет смысла: дорого, да и все равно украдут».
 


Торговая марка Scarlett (принадлежит компании Arima Holding Corp., совместному детищу китайцев и россиян), производитель самых покупаемых в России чайников, зарегистрирована в Англии в 1996 году и названа в честь Скарлетт О'Хара Гамильтон Кеннеди Батлер. Потому что целевая аудитория виделась родоначальникам марки преимущественно женской, хозяйственной, но не чуждой классики литературы и романтики.
 


Если выбор простейшей бытовой техники покупатель делает, ориентируясь лишь на цену, то все, что сложнее утюга, продать под малоизвестными марками уже очень сложно.
 

Rolsen — марка, придуманная в 1995 году выпускником МФТИ Сергеем Белоусовым — используется для телевизоров, домашних кинотеатров, мониторов, мобильных телефонов и стиральных машин. Но Rolsen никогда не разменивал свое имя на утюги. Начиналась компания со сборки телевизоров LG, а теперь выпускает и собственные на заводе во Фрязино (детали закупают в Юго-Восточной Азии). В последнее время наиболее успешно у Rolsen продаются мониторы и телевизоры, которых она выпускает по 150 тыс. и 240 тыс. штук в год соответственно. На том же заводе в подмосковном Фрязино делаются все продающиеся в России 20-, 21— и 25-дюймовые телевизоры LG.


Мелочью не занимается и торговая марка Kaiser , работающая на рынке как немецкая компания с середины 90-х и придуманная отцом-основателем Павлом Логиновым. Эта торговая марка успешно насыщает рынок крупногабаритной кухонной техникой. Ее господин Логинов делает на том же заводе в Польше, который выпускает и продукцию под маркой Hansa.

Марки Techno , Trony и  Elenberg тоже ни разу не западные. Они принадлежат крупным розничным сетям «Техносила», «Мир» и «Эльдорадо» соответственно. Они и присутствуют только в магазинах этих сетей. Никакого Эленберга, скажем, в Техносиле найти нельзя.


Зато Bork , продвигающий себя как немецкая техника, есть практически во всех магазинах, несмотря на то, что это бренд сети «Электрофлот». Но у Bork есть преимущество — брутальный весьма привлекательный дизайн и средний ценовой сегмент, тогда как продукция под тремя вышеперечисленными марками стоят очень дешево.

 

Чай-кофе


Компания Milagro (по-испански — чудо) работает на рынке с 1998 года и специализируется на растворимом кофе. Как рассказывает директор компании по маркетингу Никита Морев, когда они только начинали работать, доверия к западным производителям бодрящего напитка у нашего покупателя было больше, поэтому и пришлось прибегнуть к иностранному имени. Делают Milagro в Европе и России, главный офис компании располагается в Германии.


Еще одна компания — Kaffa Industries, известная в России своим растворимым кофе, работает здесь всего три года. Ее название выдумано, как и название вида кофе Kaffa Elgresso (Kaffa — это название провинции на востоке Африки, где, по легенде, впервые появился напиток кофе, а elgresso — просто красивое придуманное слово, ничего не означающее). Kaffa производит кофе на двух заводах в Подмосковье.

Бренды Greenfield , Tess , Jardin принадлежат питерской компании «Орими Трейд», а  Curtis & Patridge – производителю «Май». «Покупателю хочется верить, что марка, которую он выбирает, изготовлена из уникальной воды единственного в мире затерянного ледника в Тихом океане по случайно обнаруженному рецепту вымершего племени новозеландских аборигенов. И что особенно важно, он готов платить за это дополнительные деньги», – говорит Кирилл Дубинский, директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса креативного агентства «Аврора».


Чай Greenfield позиционируется в премиальном ценовом сегменте как произведённая по заказу и под контролем компании Greenfield Tea Ltd., которая была учреждена 10 августа 2003 года в Великобритании санкт-петербургским производителем чая «Орими Трейд». Уже через пару недель его продукция появилась на российском рынке. На упаковке обозначены сайты с британскими доменами и лондонские адреса. Однако информации об истории фирмы на них не указано.


Чай Curtis & Patridge (производитель — «Компания Май»)

Косметика


Известная марка Faberlic начиналась в 1997 году и называлась «Русская линия». До этого ее основатели выпускники МГУ Алексей Нечаев и Александр Даванков торговали на рынке ценных бумаг. Потом пробовали производить биодобавки и бытовую химию, но в итоге решили заняться косметикой. Поначалу компания даже хотела сыграть на том, что она российская. Но исследования показали парадоксальные вещи. С одной стороны, наши женщины ценят русскую косметику за натуральность. С другой — хотят видеть у себя на туалетном столике стильную упаковку с космополитическим названием.
Новое слово для «Русской линии» придумывали целый год. В результате решили синтезировать слова faber (мастер) и «лик» (lic). И для иностранного, и для русского уха слово новое, и оно по задумке производителя должно вызывать у покупателя ассоциации с известным всему миру Фаберже.

В этом году компания Faberlic специально проводила опрос среди своих покупательниц, с помощью которого выяснила, что 30% принимают ее за российского производителя, 29% — за иностранного, а 24% считают, что это совместное производство. На самом деле делают косметику на двух заводах — в Балашихе и Подмосковье, используя при этом, впрочем, сырье и разработки иностранных фирм.


Fashion


Сеть магазинов одежды Sela , являясь российским брендом, принципиально не переводит на русский язык свой слоган Feel The Same, которому уже лет 10, почти столько же, сколько и самой сети.


Никакого обувного мастера Carlo Pazolini не существует и никогда не существовало. Звучит, конечно, прекрасно. Ласкает слух всякой женщины, которая живет с твердым и справедливым убеждением, что лучшая в мире обувь — итальянская. Carlo Pazolini Group — это название российской компании, у которой есть собственные обувные фабрики в России и Китае и сеть фирменных магазинов.
 



TJ Collection, которая, как пишут в пресс-релизах, «была создана в Великобритании в 1992 году», выпускает обувь под тремя торговыми марками: TJ Collection , Chester и  Carnaby . Производятся они все, опять-таки судя по пресс-релизам, на «семейных обувных производствах Италии и Испании с использованием ручного труда». Продумано было все до мелочей. У каждой марки — своя целевая аудитория. TJ Collection покупают следящие за модой представительницы среднего класса; Chester — любители добротной классической обуви; Carnaby — молодежь. Удивляло покупателей только одно — когда они, отправившись по делам или в отпуск в Англию, пытались найти магазин любимой марки, ничего не выходило.
 


Ростовский бизнесмен Владимир Мельников шьет джинсы, джинсовую одежду, детский и взрослый трикотаж в Ростове и больше нигде. Очень гордится успехом своего предприятия и вообще выступает за отечественного производителя. Но тем не менее две его марки называются Gloria Jeans и  Gee Jey . Хотя здесь стоит сделать акцент, что происхождение компании никогда не скрывалось, а вовсе даже наоборот — всячески подчеркивалось.
 


Питерская фирма «Август Плюс» производит и продает женскую одежду под торговой маркой Oggi — очень сдержанную и простую, но, с другой стороны, модную и изящную. Поэтому ее любят покупать преподаватели, финансисты и другие строгие женщины, которые не могут очень уж экспериментировать со стилем. Само слово oggi — итальянское («Сегодня»), так что покупательницы в массе своей считают марку итальянской.
 


Обувь Ralf Ringer традиционно считают то ли немецкой, то ли австрийской. Но, на самом деле она производится на фабриках в Москве, Владимире и Зарайске. Руководители компании при этом охотно дают интервью разным деловым изданиям, увлеченно рассказывая и о нашем происхождении и о том, как они развивают производство и модернизируют фабрики.
 


Обувная сеть Tervolina тоже не скрывает места производства: обувь они шьют в Тольятти, на фабрике «Лидер». Да и название Tervolina они не специально придумывали, оно осталось еще с тех времен, когда свою обувь фирма не шила, а импортировала ее из Чехии и Венгрии.


Camelot , бренд ультрасовременной молодежной обуви, тоже наш. История компании «Camelot» началась в 1996 году с открытия небольшого магазина, где были представлены коллекции «Grinders», «Dr.Martens», «Shellys» и др. Но не все могли позволить эту обувь из-за высокой цены. С 1999 года появилась почти такая же обувь, но сделанная не в Британии и США, а в Польше и Китае под контролем российской компании. А следовательно, доступная для молодежи.


 

Также «иностранными» марками являются:

Техника Akira , Binatone , Polar , автомобильное аудио-видео оборудование Prology , канцтовары Erich Krause , бытовая химия Frau Schmidt , джинсы Motor , одежда Baon , BeFree , Incity , кофе Jardin , чай Maître de Thé , майонез Mr.Ricco , пиво Altstein и  Bagbier и  бессчетное множество других .




Как показывают данные опроса респондентов, такими качествами, как педантичность, пунктуальность и аккуратность, обладают немцы. Поэтому логично делать акцент на немецком качестве, выпуская канцелярские товары, чем в России как раз и занимается российская компания Erich Krauser.
 






Почему компании используют для своих брендов разные названия в странах мира? Все знают Opel, и многие в курсе, что в Великобритании эти автомобили известны под брендом Vauxhall. В Австралии те же автомобили называются Holden .

По материалам mi3ch , Business Magazine , Salespro , Коммерсантъ , rulife

http://www.adme.ru/kreativnyj_obzor/2008/08/01/23488/


02 октября 2008

Метки:  

Решение Федерального политсовета Политической партии "Союз Правых Сил"

Среда, 29 Июля 2009 г. 14:22 + в цитатник
Решение Федерального политсовета Политической партии "Союз Правых Сил"

1.Принять к сведению заявление Председателя Федерального Политического совета Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» Н.Ю.Белых о выходе из Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» и сложении с себя полномочий Председателя ФПС ПП «СПС».
Выразить Н.Ю.Белых благодарность за работу в должности Председателя ФПС ПП «СПС».

2. Принять к сведению заявления В.В.Кара-Мурзы и Д.В.Таскаева о выходе из Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» и из состава ее Федерального политического совета.

3. В соответствии с п.1, ч.5, ст.22 Устава Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» возложить на Гозмана Л.Я. обязанности Председателя ФПС СПС.

II.
1. Принять к сведению сообщение Гозмана Л.Я. о результатах переговоров по образованию новой партии.

2. Считать в сложившихся политических условиях единственно возможным способом сохранении либеральной идеологии в легитимном политическом поле роспуск Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» и активное участие в создании новой политической партии.

3. Поручить Гозману Л.Я., Некрутенко В.Ю., Надеждину Б.Б., Пермякову О.Н., Шагиахметову Д.М. войти в организационный комитет по проведению учредительного съезда новой партии.

4. На следующем заседании Федерального Политического Совета рассмотреть промежуточные итоги работы организационного комитета, с целью выработки окончательных рекомендаций Съезду партии.

5. Созвать Внеочередной Съезд Партии 15 ноября в городе Москве.
5.1.Утвердить следующий проект повестки Съезда:
1) О судьбе Партии.
5.2. Определить норму представительства от региональных отделений – один делегат от каждого регионального отделения.
5.3. Установить, что делегатами Съезда Партии являются члены Партии - депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
5.4. Региональным отделениям Партии провести собрания (конференции) по выдвижению делегатов на Съезд Партии в срок до 10 ноября 2008 года.
5.5. Поручить Исполнительному директору Партии определить место проведения Съезда.
5.6. Президиуму Федерального политического совета подготовить проекты порядка работы, регламента и предложения по составу рабочих органов Съезда.
http://www.sps.ru/?id=227846
02 октября 2008

Метки:  

Специально для Малой Панды ставлю что-нибудь красивое!

Среда, 29 Июля 2009 г. 13:45 + в цитатник








А то уж очень у меня журнал однообразный.
02 октября 2008

Метки:  

Юмор: "Единая Россия" схлопнулась. Пока в виде газетки

Среда, 29 Июля 2009 г. 12:57 + в цитатник
«Единая Россия» закрыла свою газету

«Единая Россия» прекратила выпуск одноименной партийной газеты, сочтя ее воздействие на электорат неэффективным.
Неофициально выпуск газеты курировал депутат Госдумы и продюсер Валерий Комиссаров, сообщает Газета.Ру.

Дата публикации: 02.10.2008 10:07 http://www.zvezda.ru/web/news23032.htm

В общем, я долго смеялась.
02 октября 2008

Метки:  

Китайская живопись (ну, почти). Иеронимус Босх

Среда, 29 Июля 2009 г. 12:38 + в цитатник
Диптих "Мир до и после Потопа". Скажите, китайская?


"Картина дня" (классическая библейская) называется http://www.artbible.info/art/large/144.html
02 октября 2008

Метки:  

Леонид Гозман о выборе для СПС:оппозиция или компромисс с Кремлем? окончание интервью

Среда, 29 Июля 2009 г. 12:25 + в цитатник
Михаил Соколов: Или в реальную политику вернем.

Леонид Гозман: Если вы считаете, что реальная политика сводится только к уличным акциям, то я с вами не могу согласиться, просто не могу согласиться. Точно так же, как, между прочим, я так же, как и вы, относясь к КГБ, так же, как и вы, относясь... то есть крайне плохо, чтобы не было разночтения, так же, как и вы, относясь к тому, что делается, не согласен с вашим тезисом о недопустимости сотрудничества с этой властью. И объясню почему.

Михаил Соколов: Да, давайте объясним, безусловно.

Но сначала мы звонки примем. Сергей из Петербурга, пожалуйста, ваш вопрос Леониду Гозману. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый вечер, господа. Я просто занимался этим делом, выборами. И вы знаете, там просто совершенно очевидные фальсификации были. Ну, скажем, за СПС голосовало где-то 3-5 процентов, это совершенно точно. И почему коммунисты оспаривали вот эти фальсификации явные, а вы не оспаривали? Это во-первых.
И во-вторых, у меня еще вот какое наблюдение. Потому что даже на участках не было никого из ваших наблюдателей. Были просто независимые наблюдатели. Почему их не было? Ответьте, если можете.

Леонид Гозман: Спасибо. Я постараюсь ответить. Фальсификации были, с нашей точки зрения, совершенно безумные и непристойные. Мы оспаривали это везде, где могли, и продолжаем оспаривать. И толк здесь... скорее, важен процесс, а не результат, тот редкий случай.
Что касается наших наблюдателей, то, действительно, их было мало. А было их мало по той простой причине, что, как вы помните, поскольку вы участвовали в этой кампании... И судя по тому, о чем вы говорите, похоже, что вы как-то, так сказать, нам симпатизировали или просто с нами работали, может быть, мы даже с вами знакомы, потому что я занимался же выборами в Петербурге, вы помните. Так вот, вы помните прекрасно, у нас было изъято 20 миллионов единиц печатной продукции, у нас были разные чудеса с нашими деньгами, с нашими офисами, с нашими агитаторами и так далее. И естественно, мы были поставлены в такие условия, когда обеспечить, допустим, присутствие наблюдателей везде мы не смогли. Но вы, как питерский человек, надеюсь, согласитесь с тем, что мы в Питере сделали все, что могли, абсолютно.

Михаил Соколов: Леонид, но 3-5 процентов - во-первых, это все равно не прохождение в Думу. А во-вторых, я вам просто дам цитату Михаила Ростовского: «Если бы СПС обладал по-настоящему мощной поддержкой в обществе, никакие хитроумные операции Суркова не смогли бы вытолкать его на обочину».

Леонид Гозман: Это чистая правда. Я ровно это написал вчера в своем ответе Борису Немцову. Что никакой ОМОН, ни вся мощь советской системы не могла остановить антикоммунистическое движение конца 1980-ых годов. В том-то и дело, я же об этом и сказал, что изменилась страна, что все демократические организации, в том числе и мы, оказались...

Михаил Соколов: То есть надо строиться под главный тренд: националистический, фашизоидный, антизападный. Да?

Леонид Гозман: Не дождутся!

Михаил Соколов: Почему?

Леонид Гозман: Потому что не дождутся. По факту не дождутся.

Михаил Соколов: Вы идете на компромисс. И вы - слабая сторона.

Леонид Гозман: И что?

Михаил Соколов: Вам либо продиктуют, что делать, либо вас выкинут на ту самую обочину, где вы находитесь.

Леонид Гозман: Выкинуть нас не успеют, мы уйдем сами, если это не получится. Но мы апеллируем и мы рассчитываем на те достаточно влиятельные слои российского общества, которые не заинтересованы в фашизации, изоляционизме, паранойе и так далее, а которые заинтересованы в нормальном развитии. Именно к ним мы и апеллируем.
Более того, у меня такое ощущение, что новая демократическая партия – правая или либеральная, называйте ее как хотите, - эта новая партия имеет шанс на серьезную поддержку в обществе.

Михаил Соколов: Лучше называйте ее правой и либеральной, но не путайте с демократией. Вот вы пишете сами Борису Немцову: «Ты прекрасно понимаешь, что Медведев победил бы и без всяких подтасовок - авторитет Путина, действительно, достаточно высок, как и авторитет созданной им системы. Ты же не думаешь, как некоторые наши коллеги, что дай только экран на пару дней и избрали бы Касьянова?». Вы исходите, по-моему, из ложных предпосылок. Да, при системе фальсификаций нынешней победил бы любой клоун. При минимальной конкуренции и телевидения не на пару дней результат мог бы быть иным. Вот, пожалуйста, вам доказательства. Путин в 2000 году прошел за один тур только благодаря фальсификациям. Все это знают, кто был близок к системе выборов. Понимаете? Дальше шла фильтрация участников.

Леонид Гозман: Да, понимаю.

Михаил Соколов: Поэтому ложные посылки у вас. «Победил бы при любых условиях», - это ваша линия.

Леонид Гозман: Секунду! Это моя линия, и я под этим подписываюсь, это мои слова. Но это результат восьми лет, минимум восьми лет работы нынешней системы. Но это объективный результат. Вот он на сегодняшний день такой. И ни двумя днями, ни двумя месяцами Касьянова на экране это исправить невозможно.

Михаил Соколов: Касьянова – да. А кого-то другого...

Леонид Гозман: Понятно. Вот когда этот другой появится, как появился Лех Валенса, или как появился Вацлав Гавел, или как появился Сахаров, или Ельцин, вот когда он появится, то тогда будет разговор. Но в настоящий момент его нет. И в настоящий момент понятно совершенно... мне кажется, что любому нормальному, непредубежденному человеку понятно, что ты к Путину, к Медведеву, к Пупкину, к Тютькину можешь относиться как угодно, хоть с отвращением, хоть как хочешь, но нельзя не признать того факта, что, да, в результате восьми лет этой системы и так далее... Вот сними все фальсификации – все равно он президент, все равно он проходит в президенты.
А теперь смотрите. Все очень понятно. Этически, так сказать, выглядит хорошо, а на самом деле, по-моему, не очень. Потому что если мы хотим изменений не где-то в Норвегии, а у себя, в своей стране... А мы хотим изменений в своей стране, мы здесь политикой занимаемся, уж как получается, и живем здесь, и уезжать не собираемся. Так вот, если мы хотим изменений в своей стране, то мы не можем игнорировать ни общественные настроения, мы не можем игнорировать того, что это законные руководители страны.
Вы прекрасно знаете, как многие американцы ненавидят Буша, просто ненавидят. Медведеву и не снилось, он еще не дорос до такой ненависти, еще не набрал очки. Но они ненавидят Буша. При этом они повторяют: «Он наш президент, Верховный главнокомандующий». Потому что вот так сложилось. Так сложилось, что у них такой президент.

Михаил Соколов: Да уж, выборы-то там немножко другие.

Леонид Гозман: Да, там другие выборы.

Михаил Соколов: Вы все время говорите о том, что сотрудничать надо пока это возможно. Где пределы этого возможного?

Леонид Гозман: Могу сказать.

Михаил Соколов: Десятки тысяч убитых в Чечне, сотни в Ингушетии, российско-грузинская война, полоний в Лондоне, Ходорковский в Краснокаменске, переделы собственности... Знаете, по вашей логике «пока это возможно», германские либералы и демократы должны были сотрудничать с Гитлером, пока он не построил газовые камеры. Понимаете?

Леонид Гозман: Я вам вот что скажу. Мне кажется, что здесь вопрос не в том, какие вещи делает власть. Хотя из того, что вы назвали, я согласен с негативной оценкой почти всего, но не всего, тем не менее. Ну, ладно, это другой разговор. Дело не в том, какие вещи делает власть, какие ошибки, преступления и так далее, а дело в том, что требуется от тебя. Я могу сказать, в чем для меня этот предел, вот для меня лично, например. И я могу сказать очень легко. Если мне не дадут говорить то, что я думаю. Вот если мне скажут: «Парень, поскольку ты здесь, то ты не должен говорить про это, про это и про это. Вот про это ты должен заткнуться», - вот если мне так скажут, то я уйду из этого проекта. Значит, не получилось.
Мы рассчитываем не на их добрую волю. Мы рассчитываем не на их благородство и так далее. И вообще, в договорах на это рассчитывать не надо. Надо рассчитывать на объективную...

Михаил Соколов: Ну, они столько раз вас обманывали...

Леонид Гозман: Естественно. Нигде, ни в политике, ни в бизнесе надо все не на доверии строить, а на объективных интересах. Мы рассчитываем на то, что есть объективный интерес влиятельных...

Михаил Соколов: Где этот интерес?

Леонид Гозман: Секунду! Сейчас скажу. Влиятельных российских кругов, которые хотят демократического развития, которым не нравится однопартийная система с этой клоунадой. И мы рассчитываем на то, что власть имущие чувствуют этот запрос и готовы ему следовать. Может быть, мы ошибаемся. Но еще раз повторяю, мы готовы пойти на проект с учетом рисков, мы готовы, СПС... Может быть, партия решит иначе. Я сейчас говорю о себе и еще о нескольких людях. Мы готовы пойти на этот проект, мы готовы взять на себя риски, в том числе и имиджевые риски, мы готовы на это. Потому что мы понимаем, что как только нас заставят замолчать и как только нас заставят защищать чужие ценности, мы уйдем немедленно оттуда, вот немедленно мы оттуда уйдем. И я не собираюсь молчать.

Михаил Соколов: А Анатолий Борисович Чубайс тоже разделяет такое мнение?

Леонид Гозман: Абсолютно. Через пару дней у вас будут доказательства того, что он разделяет именно эту точку зрения.

Михаил Соколов: Ну что ж, давайте еще вопрос от слушателя примем. Сергей из Химок, пожалуйста. Добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. У меня вопрос гостю. Я недавно смотрел по телевидению, не помню, какая это была российская программа, но я смотрел интервью работников ЦРУ, которые сказали: «Да, мы участвовали во всех «оранжевых» революциях. И нам повезло, что мы развалили Советский Союз, дав некоторую сумму денег новоявленным демократам, которые совершили это просто замечательно. И нам очень повезло, и мы этим гордимся. Это все замечательно». Как вы на это отреагируете? Ответьте, пожалуйста, если можете.

Леонид Гозман: Почему бы и нет. Конечно, отвечу. Я не смотрел эту передачу, поэтому не могу комментировать...

Михаил Соколов: А много таких передач.

Леонид Гозман: Да. Но я не могу комментировать того, что говорили люди, которых я не знаю, не слышал и не знаю, кто они такие.
Но я могу вам сказать, что такая идея, что «оранжевые» революции проводились за деньги, да еще за чужие деньги, ее может разделять, по-моему, только тот человек, который вообще там не был никогда. Не был на наших митингах, не был у Белого дома в августе 1991 года, не был на «Маршах несогласных», кстати говоря, куда люди тоже не за деньги, конечно, приходят, а по зову совести. Кто просто не понимает, что это такое. Такие вещи за деньги не делаются.
Ну а также идея, что, мол, Советский Союз развалило ЦРУ, - ну, это вообще просто, по-моему, за пределами добра и зла. Потому что развалить страну извне нельзя ни золотом германского генштаба, которое вешают на Ленина, ни ЦРУ. Все, что происходит в стране, происходит потому, что в ней происходят эти процессы. Советский Союз развалился потому, что система, вот эта советская система, она себя исчерпала и просто умерла, вот она развалилась вся. И я думаю, кстати, что она вот так мирно развалилась... Тут я не могу согласиться с бывшим президентом, нынешним премьером страны, который сказал, что распад Советского Союза – это крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ столетия. Мне, честно говоря, кажется, что крупнейшей катастрофой была все-таки Вторая мировая война, где мы потеряли 27 миллионов жизней, и может быть, Октябрьская революция. А мирная гибель коммунизма, почти бескровная, мне кажется, наоборот, очень позитивной.

Михаил Соколов: Но вы Чечню-то тоже подключите к этому.

Леонид Гозман: Чечня не является гражданской войной. Чечня – это трагедия, преступление, страшное преступление, но это не гражданская война. Чечню надо сравнивать не с гражданской войной, а например, с войной французов в Алжире, с войной американцев во Вьетнаме, с нашей войной в Афганистане. Это другая совершенно вещь. Это трагично, грязно и преступно, но это не гражданская война. Это связано не столько с гибелью коммунизма, сколько с распадом империи.

Михаил Соколов: Ну да. То есть опыт Югославии, конечно, Советский Союз не повторил, и слава Богу.

Леонид Гозман: Вечная память и благодарность Борису Николаевичу Ельцину.

Михаил Соколов: Владимир из Кемерово, пожалуйста. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый вечер. Вот гость ваш сказал... буквально я понял, что партия СПС в нынешнем состоянии поддерживает далеко не интересы россиян и России самой, а интересы как раз группы определенной капитала нашего. И так же можно и про Митрохина сказать. Так вот, я хотел бы сказать, что они находят всегда причину: только бы не объединяться. А не объединяются они просто-напросто... Мы не решим проблемы этой, пока не объединимся, даже, допустим, с Каспаровым. Всегда находятся какие-то причины. И я считаю, что это просто нежелание. Скажите, пожалуйста, вы все-таки отстаиваете интересы богатых или же интересы россиян?

Михаил Соколов: Вот так!

Леонид Гозман: Мне кажется, что интересы богатых в нашей стране отстаивает, прежде всего, «Единая Россия», частично «Справедливая Россия» - то есть партии официальные. Они отстаивают интересы богатых. Богатым людям очень легко через эти партии проводить свои решения.
Нас богатые люди в свое время поддерживали, ну, наряду с другими партиями, а в последние годы перестали это делать полностью, и просто потому, что испугались – стало слишком дорого. Знаете, если ты дашь СПС рубль, то неприятностей у тебя будет на 100, так уж получилось, к сожалению. Я думаю, вот я могу сказать, как мне кажется, чьи интересы мы представляем. Мы представляем интересы людей, которые хотят демократии и свободы в стране, людей квалифицированных в основном, людей самостоятельных, людей серьезных. И вообще, у нас, к сожалению, было мало избирателей, и конечно, дело не только в подтасовках, но и в том, как я уже говорил, мы, как и другие демократические партии, не смогли как-то попасть в резонанс с общественным мнением. Но те избиратели, какие есть, и которых я знаю, они мне очень нравятся.
Вот в Питере, например, во время предвыборной кампании ко мне подходили люди на улицах иногда… Ну, там мы все-таки пользовались этим якобы бесплатным эфиром по полной программе. И вот ко мне люди какие-то подходили, говорили всякие слова. И это замечательные люди, мне кажется, в том числе и ради интересов которых мы сейчас готовы пойти на этот рискованный проект.

Михаил Соколов: Знаете, как описывают ваш проект? Что могут думать о нем ваши кремлевские партнеры. «Даже небольшое количество людей, гуляющих на свободе, могут додуматься до чего-нибудь вредного, а то и сделать вредное. Советская власть в свое время не предусмотрела места для таких групп – и это оказалось роковым обстоятельством. Лица либеральных убеждений тоже должны быть собраны в одно место и находиться под присмотром. Чтобы каждый раз можно было показывать на них пальцем и говорить, что те, кто туда не пошел, вот они неконструктивные элементы». Вы будете просто создавать либеральную то ли ширму, то ли резервацию.

Леонид Гозман: Вы знаете, это, конечно, возможно, что такое будет (я надеюсь, что этого не случится), и тогда, повторяю, мы из этого проекта уйдем. Но думаю, что автор вот этого текста не совсем прав. Дело в том, что Кремлю для того, чтобы вот так показывать пальцем, достаточно упоминавшейся «Гражданской силы», а также товарища Богданова с его масонами и выборами в президенты. Для этого привлекать нас не надо.
И потом, понимаете, нас же не могут держать в резервации опять же. Если нас будут держать в резервации и не давать говорить, значит, мы оттуда уходим. Чего нам там делать?.. А если нам будут давать говорить, то мне кажется, что это вполне полезно.
Вот мы с господином Соколовым в перерыве вспоминали совместное участие в одной программе на «Первом» канале. Можно как угодно относиться к этой программе, но и господин Соколов, и я смогли в этой программе сказать то, что считаем нужным. И это было сказано по «Первому» каналу. И я считаю, что это правильно и хорошо, что нам удалось туда прорваться.
Если нам удастся увеличить уровень своего присутствия и уровень присутствия либеральной идеи в средствах массовой информации – это уже само по себе будет оправданием того, что мы делаем сейчас.

Михаил Соколов: Вот вам пишет Сергей: «Господин Гозман, если вам разрешат слиться с партией власти, доверие придется отрабатывать».
Какие антинародные законы вы будете предлагать?

Леонид Гозман: Вы знаете, по антинародным законам у нас есть, кому этим заниматься. Я не думаю, что наша помощь нужна. А если всерьез, то я говорил, что есть вещи, по которым мы на компромиссы не пойдем. Вот тут господин Соколов упоминал про фашизацию и так далее. Вот сам господин Соколов, я думаю, понимает, что я в этом принимать участия не буду.

Михаил Соколов: Не переходите на личности. А где все-таки гарантии? Я помню очень хорошо, как в 2006-2007 годах точно так же велись переговоры с господином Сурковым или с другими господами в Кремле, а потом было 16 процентов за СПС в Пермском крае, и из СПС сразу сделали исчадье ада. Где гарантии-то?

Леонид Гозман: Гарантий нет. И мы это прекрасно понимаем.

Михаил Соколов: Наталья Михайловна из Москвы, пожалуйста, ваш вопрос Леониду Гозману. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Простите, прежде всего, обращение к Михаилу Соколову. Вы очень много говорите вместо гостя. Дайте гостя послушать.

Михаил Соколов: Пожалуйста, задавайте вопрос.

Слушатель: А теперь по существу. Я пенсионерка, была членом ДВР и сторонницей СПС. И я считаю, что надо использовать любые конституционные возможности для продвижения демократических идей, а не гордиться своей стерильностью. И таких, как я, много, поверьте. Удачи нам!

Леонид Гозман: Наталья Михайловна, позвольте мне вам сказать спасибо. Вы знаете, вот эти дни, я вам честно скажу, они для нас очень тяжелые. Потому что позиция вот такая «руки не подам», еще чего-то, понимаете, к сожалению, она соответствует нашим традициям, традициям русской интеллигенции. Еще Чехов говорил: «Власть отвратительна, как руки брадобрея». А мы всегда придерживались той идеи, что нужно сделать...

Михаил Соколов: Это Мандельштам, кажется.

Леонид Гозман: Ой, простите, это, конечно, Мандельштам сказал. Прошу прощения.

Вы знаете, мы всегда придерживались той точки зрения... и основатель «Демократического выбора России» Егор Гайдар, и многие другие члены нашей команды, мы придерживались той точки зрения, что надо всегда стараться сделать хотя бы еще один шаг вперед, вот что можно сделать, то нужно сделать. А что будет завтра – ну, посмотрим. Вот сегодня у тебя есть возможность, и ты ее используй.

И конечно, для меня ваш звонок просто очень ценен. Огромное вам спасибо.

Михаил Соколов: Бальзам на раны.

Леонид Гозман: Да.

Михаил Соколов: Виктор из Москвы, пожалуйста. Добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Вот вы сейчас говорили о том, что сейчас «Единая Россия» защищает интересы «больших денег». Мы помним и те времена, 1990-ые годы, когда наши демократы тоже защищали интересы «больших денег». Помним выборы, которые произошли в 1996 году. Так же и СПС. Смотришь, пришел Никита Белых, Немцов вроде в сторону ушел и все остальные. Но по факту Белых был никто, а руководили все те же самые демократы. Я так думаю, что пока эти старые демократы не уйдут, ничего в СПС...

Михаил Соколов: А кто конкретно?

Слушатель: Чубайс, Немцов.

Михаил Соколов: Вот видите, Немцов уже ушел, кстати говоря.

Слушатель: Правильно, он ушел.

Леонид Гозман: Спасибо. У меня только один комментарий по поводу вашей точки зрения. Я не хочу про все спорить, разумеется. Хочу только сказать про Никиту. Никита не был никто, как вы выразились. Я был его заместителем по политсовету, а по партии я был как бы номером два. Вот сейчас вынужден быть номером один какое-то время из-за того, что он ушел. И вот я вам скажу, что Никита был настоящим лидером Союза правых сил. Он вел себя достойно, он брал на себя ответственность постоянно. И вот эта идея, что он был просто пешкой, она фактически неверна.

Михаил Соколов: Петр из Москвы, пожалуйста. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Извините, может быть, некорректен мой вопрос. Вот приход Анатолия Борисовича в «Роснанотехнологии» совпал с фактическим роспуском СПС, будем назвать вещи своими именами. Не является ли это вот этой разменной картой? Если бы не было этого момента – «Роснанотехнологии», СПС существовал бы...

Михаил Соколов: Вот и Рыклин пишет: «Мне не хочется думать, что позорный слив СПС стал результатом тривиального, пошлого размена - мы вам партию, а вы нам «Роснанотехнологии». «Мне не хочется так думать… Но я так думаю», - пишет Александр Рыклин. Видите, такое мнение тоже есть. Пожалуйста.

Леонид Гозман: Да, такое мнение есть, я знаю. Ну, видите ли, я знаю, как принималось решение, я знаю, когда оно было принято. Оно было принято руководством страны больше года назад, решение о том, что Анатолий Борисович после окончания проекта РАО «ЕЭС России» возглавит «Роснанотехнологии», более года назад было принято это решение. Совпадение с событиями внутри СПС абсолютно случайно, действительно, случайно. Я понимаю, что те, кто не хочет в это верить, не поверят. Но я был как бы внутри и РАО «ЕЭС России», и буду работать в «Роснанотехнологии»...

Михаил Соколов: Слишком много совпадений.

Леонид Гозман: Да нет, всего одно.

Михаил Соколов: Как только проект по съезду 13 декабря выходит на финишную прямую, то тут же появляется и партия Горбачева-Лебедева, какая-то социал-демократическая, и СПС начинает распадаться.

Леонид Гозман: Я не отвечаю за партию Горбачева-Лебедева. Но я вам могу сказать, что дата подписания Указа президента по «Роснанотехнологиям» была известна за несколько месяцев. Вот ровно дата. Указ вышел в ту дату, в которую он собирался выходить.

Михаил Соколов: Леонид Яковлевич, а вы не могли бы объяснить такую вещь. Кстати, Константин Симонов сегодня в «Ведомостях» написал: «Анатолий Чубайс возглавил государственную корпорацию. Человек, уверяющий, что частный бизнес всегда эффективнее государственного, почему-то предпочел уйти в госкорпорацию». Почему Анатолий Борисович никогда не берется за проекты в сфере частного бизнеса, а все на службе государства?

Леонид Гозман: Вообще-то это достаточно странный вопрос. А почему вы не занимаетесь озеленением города? Вы что, не понимаете значимость этой проблемы? Но вы не занимаетесь озеленением. Вы работаете на Радио Свобода, вы делаете то, что вы считаете нужным, хотя вы вряд ли скажете, что озеленение – это плохо.
Чубайс в течение своей жизни, как мне кажется, многократно решал нерешаемые задачи. Нерешаемой задачей была задача реформы энергетики. Никто не верил 10 лет назад в то, что это получится. Никто абсолютно, кроме него. Вот он один верил – получилось.

Михаил Соколов: Вы это пользователям расскажите, с которых ломят такие деньги за подключение, каких раньше не было.

Леонид Гозман: Правильно. Конечно, ломят. Так вообще, между прочим, все дорожает. Однако мы собрали, благодаря реформе, более 37 миллиардов долларов инвестиций в строительство новой энергетики. Будет построена в ближайшие годы еще одна энергетика как бы российская. Ну, вам, наверное, не надо объяснять, что это база развития вообще всего, всей экономики и социальной сферы.

Михаил Соколов: А теперь будет расцвет науки на базе этой конторы «Рога и копыта»?

Леонид Гозман: По поводу расцвета науки. Расцвет науки, думаю, не обеспечивается никакими действиями никаких гениальных менеджеров. Это культурная вещь. А вот что будет, на самом деле, могу сказать. Задача «Роснанотехнологий» - быть вот тем ферментом, который позволит развиваться в России хай-теку. По крайней мере, я так понимаю эту задачу. Ферментом, который позволит повысить культуру наукоемкого производства. Ферментом, который позволит увеличить долю наукоемкого производства. Вы вообще вдумайтесь, за тысячу лет нашей истории мы никогда ничего не делали руками такого, что можно продать не в Африку, а в Европу, поэтому мы никогда не делали такого, что конкурирует с миром. Мы всегда закупали все где-то на Западе. Сегодня мы закупаем телефоны, видеомагнитофоны и так далее, когда-то покупали кареты, ткани для богатых людей и прочее. Вот мы торгуем пенькой, лесом, золотом, нефтью, газом и прочим. Это, вообще-то говоря, унизительная ситуация. Это ситуация Арабских Эмиратов. И если мы хотим быть нормальной страной, значит, мы должны производить конкурентоспособную продукцию.
Вот «Роснанотехнологии» построены таким образом, чтобы пользуясь своими бюджетными средствами... Деньги дали из бюджета. Но те деньги, которые дали из бюджета на развитие нанотехнологий или вообще высоких технологий в России, в 100 раз меньше. То есть задача не в том, чтобы на эти деньги что-то построить, а задача в том, чтобы использовать эти деньги для того, чтобы частный капитал, прежде всего, конечно, частный капитал шел в высокие технологии в России и их развивал. Вот это задача «Роснанотехнологий».

Михаил Соколов: Ольга, пожалуйста. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Когда-то СПС не поддержал Хакамаду, а теперь от вас ушел честный человек Немцов, под каждым словом которого я готова подписаться. Я имею в виду вчерашнюю его встречу на Радио Свобода. И когда вы говорите, что-то о Богданове, то вы, по-моему, не лучше Богданова, потому что встали с ним на один уровень. Спасибо.

Леонид Гозман: Понятно. Спасибо.

Михаил Соколов: Вот видите, это уже не соль на раны. Но, на самом деле, все-таки есть такое мнение (вот я смотрю): «Сущностных претензий к этой власти у СПС нет».

Леонид Гозман: У нас есть сущностные претензии к этой власти. Эта власть выбрала движение по пути авторитаризма или, как они говорят, авторитарной модернизации, что, с нашей точки зрения, абсолютно неправильно, что проявляется и в экономических, и в социальных сложностях, и в сложностях в международной политике. Мы хотим, мы требуем возвращения на демократический путь развития.

Михаил Соколов: И тем не менее, будете с этой властью сотрудничать?

Леонид Гозман: Для того чтобы добиться выполнения своих требований, надо быть не на Луне, а здесь. А здесь вот есть это государство.

Михаил Соколов: Ну, посмотрим, что у вас получится.

Гостем Московской студии Радио Свобода был исполняющий обязанности председателя федерального совета партии «Союз правых сил», которая скоро решит свою судьбу – 2 октября – на этом самом политсовете, Леонид Гозман. Всего доброго! http://www.sps.ru/?id=227809
02 октября 2008

Метки:  

Леонид Гозман о выборе для СПС: оппозиция или компромисс с Кремлем?

Среда, 29 Июля 2009 г. 03:03 + в цитатник
53,615 КБРадио «Свобода», 30.09.08

Михаил Соколов: В московской студии Радио Свобода – исполняющий обязанности председателя федерального политического совета партии «Союз Правых Сил» Леонид Гозман.

Ну что ж, я начну с цитаты из «Газеты.Ру», которая, в общем, как-то описывает ситуацию, которая произошла с партией «Союз правых сил», и ее некое будущее. «Власть будет организовывать квазилиберальную партию на базе двух кремлевских спойлеров – Демократической партии России и «Гражданской силы», а также части СПС. Возглавивший отряд правых, готовых жить и работать в контакте с Кремлем, многолетний соратник отца-основателя партии и давно уже не оппозиционера Анатолия Чубайса Леонид Гозман весьма откровенно объяснил это решение: мол, только так СПС «может сохраниться в легальном политическом поле». Вот исполняющий обязанности лидера партии Леонид Гозман в нашей Московской студии.

Леонид, действительно ли это ваша позиция: только так и никак иначе?

Леонид Гозман: Да, конечно, это именно так. Но это не значит, что нет других способов жизни что ли. Но если мы хотим, чтобы в легальном политическом поле была представлена либеральная идеология, если мы хотим, чтобы люди, избранные и избиравшиеся по спискам Союза правых сил или под брендом Союза правых сил в региональные парламенты, могли продолжать свою политическую деятельность, то, к сожалению, в современной России другого пути нет. В современной России не может существовать оппозиционная политическая партия, если она не согласовала факт своего существования с Кремлем.

Михаил Соколов: Значит, она не оппозиционная, если она согласовала все и вся.

Леонид Гозман: Это вопрос, на самом деле, не столь очевидный, как кажется. Дело в том, что мы ведь, когда говорили о себе как об оппозиционной партии, то чаще всего, по крайней мере, до осени 2007 года, когда Владимир Владимирович Путин спустил на нас всех собак, до этого мы не были в оппозиции личности. Мы были в оппозиции определенной идее, определенному курсу – курсу на изоляцию, курсу, можно назвать, на самодостаточность, но мне кажется, что более правильно говорить именно изоляцию, курса на враждебность Западу, на свертывание демократических институтов. То есть тому курсу, который в течение нескольких лет последовательно проводился под руководством президента Путина. Мы были в оппозиции этому курсу. Мы не были в оппозиции лично президенту Путину. Мы встали в оппозицию лично ему, но...

Михаил Соколов: За что и получили.

Леонид Гозман: Он первым начал. А сейчас, если получится тот проект, о котором идет речь... он не совсем такой, как описано в газете, которую вы зачитывали, но если получится этот проект, то в нем сохраняется идея, в нем, конечно, будут компромиссы, но думаю, что эти компромиссы будут не очень болезненными, я на это надеюсь, по крайней мере. В любом случае, могу сказать, что если нам не дадут там защищать свои идеи, то мы точно не будем защищать чужие. И мы абсолютно готовы к тому, чтобы в любой момент оттуда уйти.

Михаил Соколов: То есть вот уже было «принуждение к миру» недавно очень любопытное на Кавказе, а теперь у вас «принуждение к любви к режиму Путина и Медведева», по всей видимости.

Леонид Гозман: Нет, это не так. У нас принуждение к сотрудничеству с ними.

Михаил Соколов: Будете сотрудничать через господ Богданова и Барщевского?

Леонид Гозман: Нет. В начале переговоров, которые велись еще летом без моего участия, я подключился только в сентябре, мы сказали – то есть Никита и еще люди, которые вели эти переговоры, - что мы точно не будем иметь никакого дела ни с господином Барщевским, ни с господином Богдановым. Что они будут с ними делать – это их проблемы. Это их произведение, вот пускай они с ними и разбираются.

Михаил Соколов: Ну а те две структуры, о которых говорит «Газета.Ру», они сохранятся или они будут аннигилированы?

Леонид Гозман: Я думаю, что они будут аннигилированы. Но это не имеет никакого значения.

Михаил Соколов: Как же? Они же вас «мочили». Это будет неким, может быть, вам удовлетворением немножечко, если их распустят.

Леонид Гозман: Вы знаете, вот это нам более-менее все равно, как Кремль поступит с этими своими образованиями, если не сказать жестче. Их не существует. Понимаете, не может быть партии инопланетян, потому что нет инопланетян. Нет «Гражданской силы», нет Демократической партии, просто не существует таких структур. Они существуют в Минюсте, они существуют, возможно, в каких-нибудь ведомствах, где им деньги платят, это возможно. Но в реальной жизни их не существует. В реальной жизни есть Барщевский, который назвал себя «Гражданской силой», и есть Богданов, который называл себя «Демократической партией». Я могу с полной уверенностью сказать, что ни Барщевского, ни Богданова не будет в этом проекте. Это было наше первое и необходимое условие. И оно выполнено.

Михаил Соколов: Леонид Яковлевич, а решение Никиты Белых об уходе с поста лидера и его выходе из СПС, было ли оно для вас неожиданным?

Леонид Гозман: Разумеется, нет. Мы все эти годы с Никитой взаимодействовали очень плотно, и кстати говоря, расхождений у нас практически не было с ним. Я знал об этом решении. Я не одобрял его и не одобряю. Члены президиума, на заседании которого он объявил об этом решении, не знали, и они тоже отнеслись негативно, высказывали ему свои резоны, почему этого делать не надо. Он эти резоны выслушал и подтвердил свое решение. Это его право, разумеется. У него есть разные к тому обстоятельства, которые я не хочу комментировать, потому что он живой человек, и он сам за себя скажет, если будет нужно.

Михаил Соколов: Вот он написал: «Никаких мифических «денег Чубайса» не существует в природе, и уже около года, кроме меня, практически партию (то есть СПС) не финансирует никто». Выходит, Белых надоело платить людям, которые не хотят идти с ним в его политических проектах, участвовать, например, в демократическом съезде в декабре. Собственно, разумное, наверное, решение. Зачем же так...

Леонид Гозман: Во-первых, мне кажется, что вот то, что вы сказали, это некая примитивизация мотивов Никиты, по-моему. Хотя, повторяю, было бы лучше, если бы он сам о своих мотивах говорил. Во-вторых, я не комментирую то, что он сказал по поводу денег, что он один финансирует, не один финансирует. Могу только сказать, что финансовая ситуация партии катастрофическая, просто катастрофическая.

Михаил Соколов: Долги за эфир на выборах, да? Сколько там?

Леонид Гозман: Там 7 миллионов, естественно, долларов.

Михаил Соколов: Платить собираетесь?

Леонид Гозман: Без комментариев.

Михаил Соколов: Борис Надеждин сказал, что если нарисовали 1 процент, то платить не надо.

Леонид Гозман: Я не комментирую это. Важно то, что у "Союза Правых Сил" нет денег ни на то, чтобы рассчитаться с долгами на сегодняшний день, ни, к сожалению, на текущее финансирование партии, которое и так сокращено до предела. Если вы были в нашем новом офисе, то вы это видели, что он собой представляет.

Михаил Соколов: Еще не был.

Леонид Гозман: Ну, еще успеете побывать, я надеюсь.

Михаил Соколов: Скромность украшает. Леонид Яковлевич, а партия-то существует или нет? Вот я езжу по регионам иногда и с трудом нахожу членов вашей партии. Они, собственно, и сейчас уже разбегаются, и до ухода Никиты Белых целое, по-моему, Архангельское отделение во главе с Дмитрием Таскаевым, кажется, самораспустилось, чтобы, видимо, не наживать неприятностей. Вот я читал, один ваш нижегородский деятель сказал, что на всю область осталось то ли 17, то ли 15 членов партии реальных. В общем, вы за что боретесь, за сохранение чего?

Леонид Гозман: Я постараюсь это пояснить, за что мы боремся. Во-первых, я думаю, что факт того, что партия реально существует на сегодняшний день еще, он подтверждается тем вниманием, которое средства массовой информации уделяют изменениям внутри нашей партии.

Михаил Соколов: Это по привычке.

Леонид Гозман: Вы знаете, не думаю, честно говоря. Я не помню такого же вала информационного даже, осмелюсь сказать, в связи с отставкой Григория Алексеевича Явлинского. Он был существенно ниже, чем сейчас. Я внимательно отслеживал те материалы и внимательно отслеживаю эти. Я думаю, что это все-таки свидетельствует о том, что партия существует.

Но существование партии не является оправданием ее жизни. Она должна не существовать, а она должна что-то делать. И вот тогда, вот с этой точки зрения, давайте посмотрим не на ситуацию, кто что сказал, кто откуда ушел, кто с кем объединяется и какую очередную глупость кто-нибудь еще сделает, а давайте смотреть по сути. А по сути мы имеем вот что. По сути, по опросам, по здравому смыслу, в России есть миллионы людей (кто говорит – 10, кто говорит – 15, кто говорит – 20 миллионов), которые хотят демократического развития страны. Это миллионы, это не единицы и не тысячи, а это, действительно, миллионы. Еще большее число людей объективно заинтересованы в демократическом развитии страны, но не всегда это осознают. Но вот миллионы людей и заинтересованы, и хотят, действительно, осознают, что они хотят демократии.

Михаил Соколов: Леонид Яковлевич, но они хотят ее без вас, наверное, раз они за вас не голосуют.

Леонид Гозман: Можно я скажу?

Михаил Соколов: Безусловно.

Леонид Гозман: Я, вообще-то, способен критически относиться к собственной деятельности.

Так вот, действительно, за нас голосуют десятки тысяч. Хорошо, мы плохие. «Яблоко» хорошее. Но за него тоже голосуют десятки тысяч, а не миллионы.

Михаил Соколов: И за Барщевского голосовали столько-то тысяч.

Леонид Гозман: И за Барщевского голосовали столько же, да. Ему нарисовали даже немножко больше, чем нам, - видимо, для того, чтобы нам объяснить наше место.

Хорошо. Мы все плохие: «Яблоко» плохое, мы плохие, мы соглашатели, мы еще что-то такое. Есть непримиримые и кристальные борцы с кровавым режимом – Касьянов, Илларионов, Каспаров. Они проводят совместное мероприятие. Мероприятие долго готовится, анонсируется по вашему радио, по «Эхо Москвы», по всем интернет-сайтам и так далее. Туда приходит 200 человек. Хорошо, если они туда пришли, 200 человек.

Михаил Соколов: Ну а иногда 5 тысяч.

Леонид Гозман: Крайне редко. Я участвовал в этих мероприятиях, и я знаю.

Михаил Соколов: Страшновато людям, знаете, когда бьют.

Леонид Гозман: Знаю, меня били. Тем не менее, когда советский ОМОН (еще советский ОМОН) избивал людей на митингах, то на этих митингах было по миллиону человек в Москве, как вы, наверное, помните. А вот сейчас собирается мало. Почему? Можно сказать, что народ неправильный, электорат поменять. Это глупо. По всей вероятности, существующие демократические организации, ну, хотя бы называющие себя демократическими организациями, как официально зарегистрированные партии «Яблоко» и Союз правых сил, так и не зарегистрированные партии или группы, группировки – Рыжков, Касьянов и так далее, вот по всей вероятности, все они, или все мы, скажем так, не отвечаем тому, чего хотят люди. Чего хотят те, от имени которых мы пытаемся говорить. Вот здесь вообще надо о себе задуматься. Потому что, понимаете, вот вся рота шагает не в ногу, а вот только я, поручик, в ногу шагаю. Ну, это же неправильно.

Значит, по всей вероятности, страна сильно изменилась. По всей вероятности, то, что работало в конце 1980-ых – в начале 1990-ых, вот те лозунги, те методы, те идеи, которые работали тогда, они не работают сейчас. А дальше вопрос: «Ребята, мы вообще хотим, чтобы страна двигалась в сторону демократии, или не хотим?». Если хотим, тогда давайте вот эти демократические организации менять таким образом, чтобы они были адекватны запросам этого электората.

Михаил Соколов: А для начала пойдем на службу к КГБэшникам и будем рассказывать, какие они либеральные, и перевоспитывать их.

Леонид Гозман: Поскольку мы с вами давно знакомы, то вы знаете, что лично я КГБэшников не люблю и о том, какие они либеральные, не говорил никогда.

Михаил Соколов: Это не имеет значения, что вы не любите.

Леонид Гозман: Это имеет некоторое значение.

Михаил Соколов: А вот то, что вы делаете, это как раз имеет значение.

Леонид Гозман: Простите, я никогда не говорил того, что вы сейчас сказали, никогда я этого не говорил и говорить не собираюсь. Я не для того в политике. Мне вообще, на самом деле, и в Думу-то не надо, у меня нет таких желаний.
А вот что важно, действительно, - это способствовать развитию режима в одну или в другую сторону. Вот режим такой, который есть сейчас. Он, на самом деле, внутренне крайне неустойчив, мне так кажется. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что он внутреннее крайне неустойчив. Мне кажется, что он будет эволюционировать. Он может эволюционировать, с моей точки зрения, с более-менее слабой вероятностью, и я затрудняюсь оценить вероятность. Он может эволюционировать в сторону посадок, в сторону репрессий, жесткого авторитаризма, диктатуры и так далее. Это, к сожалению, весьма вероятно, а может быть, высоко вероятно.

Михаил Соколов: Пока-то он туда как раз идет.

Леонид Гозман: Пока он двигается туда, совершенно правильно. Все последние несколько лет он двигается именно туда. Есть шанс, и его нельзя считать нулевым, если он придет к диктатуре и к массовому террору, то вообще это будет другая жизнь, и мы с вами будем разговаривать, если сможем вообще разговаривать, в другом месте. Это понятно, да? Они нас развесят на фонарях. А вот если все-таки реализуется тот шанс, который есть, что под влиянием объективных обстоятельств – финансовой ситуации, международной конкуренции, требования каких-то слоев значимых и так далее – режим будет эволюционировать в сторону демократии, то вот это путь для нашей страны, это спасение для нашей страны.

Поэтому нужна политическая партия, с моей точки зрения, которая будет, во-первых, способствовать тому, чтобы режим пошел именно в этом направлении, а не в направлении репрессий. Которая будет озвучивать, защищать либеральные ценности, либеральный подход в средствах массовой информации, ну, в более широких, чем это удается сейчас. Которая постарается проводить своих людей в депутаты Законодательных собраний регионов и в депутаты Государственной Думы.

Михаил Соколов: Простите, а в чем разница между старым СПС, которым таким и был несколько лет, пока его не назначили ответственным за все грехи 1990-ых по осени 2007 года? Разницы никакой не вижу.
Леонид Гозман: Совершенно правильно, он таким и был. А дальше его накрыли из установки «Град». И дальше он выжить не может, к сожалению, в том виде, в каком он был сейчас. И дело даже не только в том, что у нас нет денег и так далее. Дело даже не только в том, что мы стали гирей на ногах у тех наших товарищей, которые в регионах добились успехов - являются депутатами Законодательных собраний, председателями комитетов всяких и так далее. И которым сегодня напрямую говорят: «Ребята, хотите продолжать эту работу, хотите продолжать политическую деятельность? – выходите из СПС». То есть людей ставят перед выбором...

Михаил Соколов: Так это честнее. Пусть они идут в «Единую Россию», как ходили люди в КПСС, улучшать эту самую партию. У вас Крашенинников был, например, и других целая... я не могу назвать всех, но их сотни, которые ушли от вас в «Единую Россию».

Леонид Гозман: Это правда.

Михаил Соколов: И знаете почему? Потому что вы – опора режима. Только вы немножечко...

Леонид Гозман: А я вас интервьюирую или вы меня?

Михаил Соколов: Я же могу тоже задавать вопросы, и длинные в том числе.

Леонид Гозман: Разумеется. Понятно. А можно короткий вопрос задать?

Михаил Соколов: Пожалуйста.

Леонид Гозман: Замечательно! А можно наши товарищи, которых сегодня прессуют в регионах, они будут сами решать, хотят они идти в «Единую Россию» или нет? Вот вы тут за них решаете. Вы их в глаза не видели. Вы проехали много регионов, как вы сказали, но вы их почему-то умудрились не встретить. А они есть. Они есть в Рязани, в Астрахани, в Казани, в Ставрополе, во многих-многих городах. Они есть, и они эффективно работают. Они не хотят уходить в «Единую Россию», они этого не хотят.

Михаил Соколов: А есть те, которые с вами не согласны. Например, Московская организация категорически против...

Леонид Гозман: Замечательно!

Михаил Соколов: ...Гайдар тоже против, не Егор Тимурович, а его дочь тоже против вашего курса.

Леонид Гозман: Да-да. Все-таки уточним, что Гайдар Егор Тимурович «за», а Гайдар Маша...

Михаил Соколов: А я не знаю. Он не делал никаких заявлений, что он «за».

Леонид Гозман: Наверное, можете мне поверить на слово.

Михаил Соколов: Пусть он сам за себя скажет, тогда я поверю.

Леонид Гозман: Понятно. Можете поверить и мне тоже.

Михаил Соколов: Так же, как и про Белых.

Леонид Гозман: Про Белых – да, конечно. Я же не комментирую, почему Егор Тимурович «за». Я просто говорю, что он «за», что он поддержал этот проект, очень активно поддержал.

Я думаю, что те, кто против, те, кто за другой путь, они, во-первых, будут по этому поводу высказываться и вести нормальную политическую борьбу внутри Союза правых сил. Что я лично только приветствую. Я не знаю, чем эта борьба закончится. Но я могу сказать о своих каких-то оценках. Мне кажется, что у нас шансы немножко больше 50 процентов провести такое решение на политсовете. Мне легче об этом говорить, потому что политсовет – это конечное число людей известных как бы, вот 31 человек...

Михаил Соколов: Которое все уменьшается в связи с выходом...

Леонид Гозман: Замечательно! Было 33, а стало 31. Вообще-то, это не катастрофично, вы знаете, как-то ничего. Пока никто больше не выходил, все собираются приехать на заседание, интерес огромный и так далее.

Я думаю, что, ну, 55-45 в пользу того, что это решение будет принято политсоветом. Но, может быть, я слишком оптимистичен. И я понятия не имею, как все сложится на съезде. Как все сложится на политсовете, я тоже не знаю. Если большинство членов партии примут другое решение, значит, будет исполняться другое решение. Мы – демократическая организация. Мы всегда были демократической организацией, и мы всегда следовали воле членов партии.

Михаил Соколов: Просто момент для такой реорганизации очень, конечно, хорош. В тот момент, когда такая антизападная, антиевропейская истерия в России достигает максимума, когда людям рассказывают по «Первому» каналу, что американцы сами взрывали свои небоскребы, в это время вы хотите слиться вот с этой самой структурой.

Леонид Гозман: Ну, эти сумасшедшие в Америке, которые это придумали, рассказывают это все годы, прошедшие после...

Михаил Соколов: Это придумал, правда, Джульетто Кьеза в данном случае, коммунист, но тем не менее.

Леонид Гозман: Ну да, есть такой парень.

Михаил Соколов: И «Первый» канал об этом все рассказывает. А до этого вы как-то не собирались никак сливаться с Кремлем, до грузинской войны.

Леонид Гозман: Кстати говоря, мы были единственной партией, официальной партией, которая осудила грузинскую войну. И вы об этом знаете. Вот «Яблоко» этого не сделало, и никто этого не сделал, а мы это сделали. Мы сделали в первый же день достаточно жесткое заявление. И потом, в момент принятия решения по независимости Абхазии, мы тоже сделали такое же заявление достаточно жесткое. Мне кажется, что никто другой на это почему-то не осмелился, а вот только мы, сервильная партия, на это осмелились.

Михаил Соколов: А вы не отзываете эти решения?

Леонид Гозман: Нет, мы не отзываем никаких решений. И вообще, знаете, даже Господь не может сделать бывшее не бывшим. Мы ничего не отзываем.

Михаил Соколов: Ну, можно же пересмотреть...

Леонид Гозман: Нет, не собираемся.

Михаил Соколов: ...в рамках соглашения с Кремлем.

Леонид Гозман: Не собираемся. А вот другая вещь важная. Вот вы говорите, что именно в этот момент, когда истерия, паранойя и так далее. Абсолютно согласен с оценками. А какая альтернатива? В сторону отойти? Просто в сторону отойти? Эта истерика...

Михаил Соколов: Почему в сторону? Создается объединенное демократическое движение – Немцов, Милов, Каспаров...

Леонид Гозман: А мы что, как-то осуждаем, слово худое сказали про это демократическое движение? Мы что, сказали, что его не надо создавать, что они плохие, неправильные и так далее? Я, например, считаю, что если они создадутся, то это очень здорово. Это должно быть, на самом деле. Но мы можем уйти в это самое демократическое движение, ну, как партия, вполне можем, тогда мы исчезаем как партия. Тогда у наших сторонников, между прочим, в регионах, которых много, которые ведут там какие-то клубы, проекты, еще что-то такое, и таких людей достаточно много, у них остается единственная форма политической активности: сидеть у себя в Рязани, например, или где-то, и ждать, пока кто-нибудь из пяти-шести ньюсмейкеров, которые, собственно, и составляют это демократическое движение, призовет их к священной жертве – выйти на очередной марш. А может быть, им вообще этого недостаточно.
Вот в Кремле счастливы тому, что люди дистанцированы от политики, просто счастливы. Ну, не все, может быть, но достаточно много людей. Вбрасывать хорошо и вообще все делать хорошо. Вот если мы уходим, то мы еще какое-то число людей от политики дистанцируем.
02 октября 2008

Метки:  

"О Путине мудром, родном и любимом"... Песня так называлась. Замените на "о Сталине"

Среда, 29 Июля 2009 г. 02:58 + в цитатник
...Следите за руками:

И попробуйте прочитать, что он там пишет.
Прочитавшему от меня любая премия :)))))
Спасибо за ссылочку френду clernoc.
01 октября 2008

Метки:  

Ура,независимость Абхазии и Южной Осетии готова признать одна из частей Сомали!!! 1/4

Среда, 29 Июля 2009 г. 02:40 + в цитатник
Пишет френд watcher_interio:

"Сегодняшнее утро ознаменовалось феерическим успехом российской дипломатии: независимость Абхазии и Южной Осетии готова признать одна из частей Сомали. На карте/i.ixnp.com/images/v3.49/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.49/theme/silver/palette.gif); visibility: visible; border-bottom-width: 0px; max-width: 2000px; padding-bottom: 0px; margin: 0px; vertical-align: top; width: 14px; max-height: 2000px; line-height: normal; padding-top: 1px; background-repeat: no-repeat; font-style: normal; font-family: 'trebuchet ms', arial, helvetica, sans-serif; position: static; top: auto; height: 12px; background-color: transparent; border-right-width: 0px; text-decoration: none; cssfloat: none" alt="" src="http://i.ixnp.com/images/v3.49/t.gif" /> внизу можно увидеть часть территории (заштрихована небесно-голубым цветом), контролируемую "переходным" правительством Сомали, посол которого в Москве обещал сегодня утром поддержать "самоопределение" грузинских автономий/i.ixnp.com/images/v3.49/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.49/theme/silver/palette.gif); visibility: visible; border-bottom-width: 0px; max-width: 2000px; padding-bottom: 0px; margin: 0px; vertical-align: top; width: 14px; max-height: 2000px; line-height: normal; padding-top: 1px; background-repeat: no-repeat; font-style: normal; font-family: 'trebuchet ms', arial, helvetica, sans-serif; position: static; top: auto; height: 12px; background-color: transparent; border-right-width: 0px; text-decoration: none; cssfloat: none" alt="" src="http://i.ixnp.com/images/v3.49/t.gif" /> и установить с ними дипломатические отношения. Подобное нашло себе подобное!"

Смотрите у него у журнале http://watcher-interio.livejournal.com/48814.html карту той части сомалийских пиратов, что уже созрела до признания "независимых Абхазии и Южной Осетии". Впрочем, нет, еще не созрела. Но обещает созреть.
Только будьте внимательны, там кроме основного участка под их властью аж еще два анклава! Надо будет Лаврову с каждым из этих анклавов отдельно поговорить. Ведь это ж какое счастье будет, если они все втроем признают!!!
В общем, будьте внимательны. А то не заметите на этой подробной карте, не дай бог...

UPD: Нет, я все-таки карту тоже оттуда возьму и добавлю - слишком хороша!


UPD: По ссылочке основной публикации очень советую сходить. Там в камментах много интересного.
Например, что признание Никарагуа так и осталось банановодиктаторским заявлением. Через Национальную Ассамблею банановый диктатор его так и не рискнул попробовать провести со своим решительным там меньшинством. Это отслежено и там ссылочка есть.
А посол просто ищет, куда сбежать, когда их там всех в пятидесятый раз за двадцать раз скинут. Не скинули, кстати о птичках, только благодаря США.
В общем, сходите - не пожалеете.
01 октября 2008

Метки:  

Поиск сообщений в Cudzoziemka
Страницы: 104 ... 48 47 [46] 45 44 ..
.. 1 Календарь