-Метки

diy france keito dama mtsa noro quilting Коврик Рига ШАНЕЛЬ авоська алена коготкова анализ крови асахи аудиокниги аэрогриль блины витамины высокие грядки вышивка вязание вязание на машине дача декор десерт детское джемпер диета дренаж дренажный колодец жакет женское здоровье жисть закрытие резинки 1х1 закуска засолка рыбы здоровье игрушки ирландское вязание как завязать шарф календарь дачника кардиган кинусайга корзинка красота крошка сью крым крючок кулинария мангал маркировка пряжи мастер-класс мк мотивы новый год париж пастила пасха планка платье плед подушка полезное полиглот пп птичка пуловер расход ткани реглан реглан с ростком резинка рецепт рождество роллы рыба салат салфетка салфетки скатерть снеговик снуд спицы сумочка твин-сет тильда торт тренинг туника упражнения для живота фейсбилдинг филейное вязание фитнес франция хочу цветы чистка металлов шапка шарф шитье японские японские молы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Crocheter23

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1071





#Завтрак с Юлией Высоцкой: Тосты с сельдью, свеклой и зеленым горошком

Вторник, 21 Июня 2016 г. 09:36 + в цитатник

Хлеб лучше взять черный — ржаной или бородинский. Вместо сливок подойдет сладкая сметана, а вместо уксуса из сидра — белый винный или яблочный. 
Ингредиенты: хлеб ржаной — 5 кусков, сельдь филе — 2 шт., яйца куриные — 2 шт., свекла — 1 шт., горошек зеленый — 1 горсть, лук-шалот — ½ шт., листья молодой свеклы — 1 горсть, укроп — 1 веточка, молоко — ½ стакана, оливковое масло — 1 ст. л., уксус из сидра — 1 ст. л. Для соуса: сливки жирные — 2 ст. л., хрен — 1 ч. л. Для заправки: оливковое масло — 2 ст. л., уксус из сидра — 1 ч. л., перец черный свежемолотый — 1 щепотка, соль морская — 1 щепотка.#утросюлиейвысоцкой #НТВ #передача #утро #юлиявысоцкая #утреннийэфир#еда #готовим #вкусно #рецепт #тост #селедка #горошек #breakfast #tasty#instagood #instafood #eat

Способ приготовления: 
1. Свеклу предварительно отварить или запечь в духовке до готовности, затем почистить и нарезать тонкими ломтиками.
2. Сельдь замочить в молоке на 10‒15 минут, затем молоко слить, промокнуть сельдь бумажным полотенцем и нарезать тонкими кусочками наискосок.
3. Яйца отварить вкрутую, затем почистить и отделить белок от желтка так, чтобы желток остался целым.
4. Вареные белки нарезать соломкой.
5. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить черный хлеб с двух сторон, затем выложить его на бумажное полотенце.
6. Приготовить заправку: оставшееся оливковое масло соединить с 1 ч. ложкой уксуса, все посолить, поперчить и перемешать.
7. Выложить в заправку ломтики свеклы, перемешать и дать постоять.
8. Шалот почистить, нарезать тонкой соломкой, залить оставшимся уксусом и дать постоять.
9. Приготовить соус, перемешав сливки с хреном.
10. Поджаренный хлеб смазать частью соуса, выложить ломтики свеклы, яичный белок, свекольные листья и кусочки селедки, смазать соусом, сверху разложить замаринованный лук.
11. Желток натереть на мелкой терке и посыпать тосты.
12. Украсить тосты молодым горошком и укропом.

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Почему "меньше есть и больше двигаться" не работает!

Среда, 15 Июня 2016 г. 10:36 + в цитатник

вот какую ссылку буду давать каждом псевдоЖОЗнику с голодным взглядом, в отчаянии кричащего нам с ненавистного тренажора - "что бы худеть надо тратить больше, чем потреблять"
под катом подробно описано почему этот бредовый постулат не работает!
и нет никаких больше никаких загадочных балерин, сжигающих в день по 7 тыс и толстеющих при потреблении свыше 1500!

Оригинал взят у svetlyachok в Почему "меньше есть и больше двигаться" не работает?

Каждый раз, когда я пишу очередной пост о питании - будь то статья об интуитивном питании,
разоблачение очередных буйных фантазий диетических корпораций, или рассказ о приемах, помогающих преодолеть переедание, пост попадает в топ обязательно находится хотя бы один комментатор, который на голубом глазу пишет: "Все очень просто - нужно расходовать больше калорий, чем получаешь, и будешь худым, счастливым, здоровым!..".
 
Люди десятилетиями верят в этот совершенно несостоятельный диетологический миф, и покорно повторяют: "Мне просто нужно меньше есть и больше двигаться, и заветное пляжное тело в кармане!". С упорством, достойным группы особо мотивированных зомби в 6 сезоне "Ходячих мертвецов", они принимаются за спорт, быстро превращающийся в ненавистное занятие, и, как заведенные считают калории, урезая порции, отказывая себе в радости от еды. И, чтобы хоть как-то выдержать эту пытку, они делают селфи и рассказывают окружающим, что их жизнь невероятно изменилась к лучшему и они чувствуют себя намного бодрее. Специалисты по расстройствам пищевого поведения придумали для этого прекрасный и печальный термин - "медовый месяц с диетой". Сладкий, счастливый, он обязательно закончатся, и наступят "трудовыебудни" (с).

Нет, скажете вы, постойте, бывает же и по-другому, вот Лариска из инстаграмма, у нее сила воли и мышечный рельеф, за полгода от 30% жировой массы осталось 15! Не завидуйте Лариске - второй вариант еще хуже первого, поскольку, удерживаясь в этом режиме питания и тренировок длительное время, вы с высокой вероятностью развиваете у себя симптомы расстройства пищевого поведения, что чревато в дальнейшем как серьезными психологическими проблемами, так и проблемами со здоровьем.

На случай, если вы родились и выросли на небольшом острове в Андаманском море, и были воспитаны дятлами и муравьями нежными, буддистки ориентированными родителями, сберегшими ваше сознание от этой, безусловно, токсичной информации, позвольте мне вас просветить.

Все началось с идеи, что 1 (американский) фунт жира равен 3500 ккал. Это гипотетическое, основанное на произведенных вручную расчетах, уравнение было сформулировано в 1958 году Максом Вишновски - и никто уже толком не помнит, зачем ему это понадобилось.

Математика, стоящая за этим утверждением, предельно проста:
1. 1 фунт равен примерно 454 грамма (неоспоримый факт).
2. 1 грамм жира оценивается как равнозначный 9 калориям.
3. Жировая ткань, находящаяся в организме человека, предположительно состоит из 87% липидов (т.е. жира).

Надеюсь, вы обратили внимание на подчеркнутые слова. Пункт 2 и 3, на минуту, никто с 1958 года не подтвердил экспериментально с помощью более точных, чем сжигание каловых масс и анализа останков оных (Вишновски был большой затейник, да), методов измерения.

Но Бог с ними, с какашками и Вишновски, любителем их пожечь. Вернемся к математике.

454 грамма жировой ткани х 87% х 9 калорий = 3554,82 ккал.
Результат был округлен до 3555 ккал, а потом и до 3500 ккал - ну кто там считает, право?

Это вылилось в утверждение, что, если вы уменьшите потребление калорий на 3500 ккал в неделю, то за эту неделю вы потеряете фунт жира - около 450 гр. Вам не кажется, что это, мягко говоря, мало обоснованное утверждение, учитывая количество округлений, допущений и гипотез, стоящих за ним?

Нет, скажете вы? А как же Лариска? Хорошо, считаем дальше.

Предположим, что это уравнение работает. Вы снижаете потребление калорий на 3500 ккал. в неделю, что составляет 500 ккал в день. Таким образом вы справляетесь с первой половиной тезиса "Меньше ешь и больше двигайся". А вдобавок вы начинаете интенсивные тренировки, чтобы, увеличивая расход калорий еще больше, гарантированно терять больше жалких 450 грамм в неделю.

И вы не задумываетесь о том, что за поступление калорий отвечает то, в каком количестве вы едите, а за расход - количество движения И метаболизм. Особенно так называемая RMR - Resting Metabolic Rate, метаболический коэффициент в состоянии покоя, то есть, тот расход калорий, который наш организм осуществляет в состоянии отдыха, что составляет примерно 60-70% общего расхода энергии.

Так вот, проблема в том, что "измерить" отдельно взятый метаболизм отдельно взятого человека невозможно. Более того, метаболизм и в особенности RMR невозможно контролировать.

Исследования последних лет показали, что RMR снижается в процессе сознательного снижения веса (не того, что происходит во время болезни, а того, что случается от "меньше ешь и больше двигайся").

Снижение RMR означает, что вы не сможете более сжигать высчитанное количество калорий в сутки (Pourhassan M1, Bosy-Westphal A, Schautz B, Braun W, Glüer CC, Müller MJ, 2014). Дальнейшие исследования показали, что иногда RMR отчего-то не снижается, а остается стабильным на всей продолжительности эксперимента (привет Лариске, сучке везучей), иногда он возвращался к нормальному опять-таки по неизвестным причинам, однако в абсолютном большинстве случаев ситуация напоминала историю страдающего грудной жабой шаха в романе Соловьева о Ходже Насреддине - кашель проходил, проходил, как уверяли лекари, только вот пройти совсем он мог только вместе с шахом. Так и RMR - в большинстве случаев он стабилизировался вместе с возвратом потерянного веса (de Jonge L1, Bray GA, Smith SR, Ryan DH, de Souza RJ, Loria CM, Champagne CM, Williamson DA, Sacks FM, 2012; Camps SG1, Verhoef SP, Westerterp KR, 2013, Bosy-Westphal A1, Kossel E, Goele K, Later W, Hitze B, Settler U, Heller M, Glüer CC, Heymsfield SB, Müller MJ, 2009, Schwartz A1, Kuk JL, Lamothe G, Doucet E., 2012, Schwartz A1, Doucet E., 2010).

В утешение добавлю, что нутрициологи с большим энтузиазмом исследуют эту проблему - что заметно по количеству цитируемых работ, называя и обнаруживая разные причины этой адаптации - например, изменение термогенеза организма. Умное тело по мере снижения веса начинает крайне экономно вырабатывать тепло - что испытал на себе каждый видавший виды похуделец, обнаружив, что, теряя вес, начинает мерзнуть почем зря даже на весеннем солнышке. Что же это означает для просто пользователя, решившего воспользоваться формулой "Ешь меньше, двигайся больше"?

Вы начинаете ограничивать калорийность питания. Ваш организм не в курсе, что для того, чтобы посрамить Лариску из инсты, не потерять любовь мужа/обрести любовь множества прекрасных женщин, ощутить уверенность в себе, стать здоровее (если бы я вела стендап-шоу на ТВ, а не писала пост, то в этот момент, конечно, раздавался бы бодрый смех за кадром) - нужное подчеркнуть, вам нужно весить 53 кг, и точка. После того, как вы потеряете первые несколько килограмм обычной воды, и затем несколько килограмм жира и мышц, ваш организм включит тревожный сигнал и решит, что вы оказались в голодных краях. Что случилась засуха. Что погиб урожай. Иными словами, ЕДЫ НЕТ И НЕ БУДЕТ.

Ваш метаболизм немедленно замедляется, вы начинаете тратить существенно меньше - ваш организм спасает вам жизнь. Любопытно, что это происходит именно в тот момент, когда вы радостно рапортуете в сетях, что приспособились к диете, и перестали ощущать зверский голод первых недель - теперь вы едите меньше, голода не чувствуете, занимаетесь спортом и чувствуете бодрость и легкость. То, что вы испытываете, является следствием так называемого "фаминного", или голодного, метаболизма. Чтобы скрасить вам недели мучительной смерти от голода и отчаянных поисков пропитания, организм снижает острые ощущения голода, снижает потребность во вкусной, жирной, сладкой пище. Вы заплатите за это позднее - при появлении этой пищи в доступе (или в момент сильного стресса) вы испытаете неудержимое, неостановимое желание поглощать ее, пока не лопните. И каждый грамм этих сахаров и жиров будет немедленно отправлен в запас - жировая масса вашего тела начнет прирастать с катастрофической скоростью.

Что вы делаете в этот момент, обнаружив, что снижение веса зависло на уровне плато? Вы увеличиваете объем тренировок. Но тело ведет себя как экономная домохозяйка - оно в ответ еще сильнее снижает "расходы", стараясь опередить нас. И это частично (но не полностью) объясняет феномен, почему 95% попыток снижения веса оканчиваются набором большего веса.

Позвольте мне рассказать вам, что происходит в западной диетологической практике. Сегодня огромное число нутрициологов и диетологов не используют это уравнение, потому что прекрасно знают: оно не работает. Некоторые исследователи надеются высчитать новое уравнение, позволяющее предсказать, сколько человек должен есть, чтобы терять вес, не снижая метаболизм. Но есть и хорошие новости.

И самая лучшая из них - гомеостаз. Гомеостаз - понятие биологического равновесия, к которому стремится каждая биологическая система, в том числе и человеческое тело. Чтобы оставаться здоровым и счастливым, полным энергии и активным, организм в процессе эволюции отрастил себе два превосходных механизма - голод и насыщение. Пытаясь ограничивать собственное питание, мы нарушаем контакт с этими сигналами, и оказываемся беспомощными в мире засилья пищевой и диетической индустрии.

Да, я снова об интуитивном питании. Переход к нему может быть очень непростым не потому, что это какой-то недостижимый пищевой дзен, и не потому, что освоить навыки прислушиваться к внутренним сигналам сложно. Освоить интуитивное питание бывает сложно по очень простой причине: нам всем слишком долго пудрили мозги. Я привела только один из примеров, как именно. Мы верили, слушали, ели меньше, двигались больше. Результатом стали не только психологические, но и метаболические нарушения: 90% и больше клиентов, которые приходят в практику ко мне или в Центр IntuEat в России, находятся в состоянии "метаболической комы" - не ощущают голода, способны не есть по 6-7 часов без проблем, поправляются "из воздуха", переедают, не осознавая, что делают это. В любом фитнес-сообществе с завидной регулярностью появляются посты-крики о помощи на тему "Совершенно ничего не ем и поправляюсь!" и поражающие одновременно жестокостью и безграмотностью комментарии фитнес-гуру "Такого быть не может, записывайте каждый грамм, вероятно, едите, не приходя в сознание, или на паровую куриную грудь налипли крошки от печенья".


Вы восстанавливаете метаболизм только тогда, когда вы едите достаточно регулярно, полноценно, сытно и с удовольствием. Восстановленный метаболизм позволяет сжигать адекватное количество калорий и поддерживать оптимальный физиологический вес. С многолетней симптоматикой расстройств пищевого поведения переход на интуитивное питание требует стадии стабилизации отношений с едой, и достичь этого можно с помощью нового модуля, который я придумала, опираясь на опыт работы с российскими клиентами. Почему наши - особенные? Потому что на русскоязычном пространстве задача "отлично выглядеть всем на зависть" все еще воспринимается как приоритетная - и это автоматически приводит к развитию более грубых симптомов расстройств пищевого поведения. Новый модуль позволяет пройти фазу стабилизации текущей ситуации с питанием, и затем плавно перейти в интуитивное питание.

И никаких "ешь меньше, двигайся больше".

В конце концов, идея тратить больше, чем зарабатываешь, тоже не заканчивается ничем хорошим, верно?
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

10 российских брендов косметики, о которых знают не все

Среда, 15 Июня 2016 г. 07:51 + в цитатник
Путеводитель по приятным отечественным бьюти-брендам с честно работающими средствами, натуральными формулами и не заоблачными ценами.

Если вам кто-то говорит, что с русской косметикой все плохо и ничего достойного не появляется, — не верьте. Ниже — сразу десять доказательств того, что в отечественной бьюти-индустрии царит полный порядок. 

«Альпика»

Увлажняющий крем для лица «Гиалурон+», «Биоэнзимный пилинг», «Мезо-коктейль для области глаз», все «Альпика».

Натуральные, но при этом высокотехнологичные кремы бренд из Ставрополья производит с 1991 года. В основе формул — экстракты трав альпийских лугов (отсюда название) и разработка основателя марки, профессора Л.М. Кузяковой — альпосомы, позволяющие компонентам проникнуть в глубокие слои кожи. Сейчас в ассортименте 20 линий, в том числе мультикислотные пилинги и пептидотерапия. Хиты продаж — гель для век с коэнзимом Q10 и антивозрастной крем «Вита-Лифтинг». Кроме косметики, выпускают травяные чаи.

«Камали»

Охлаждающий крем для ног Chocolate Ice Cream, «Крем от растяжек», скраб для тела Watermelon, бальзам для губ «Клубничное наслаждение», все «Камали».

Подруги из Казани Камилла Юнусова и Алина Хуснутдинова три года назад основали бренд под названием «Камали», что в переводе с арабского означает «совершенство». Все средства для волос и кожи не просто натуральные, но строго растительного происхождения (80% продуктов веганские), без силиконов, минеральных масел и животных жиров. Хранить косметику надо в прохладном месте, использовать в течение 6 месяцев. Наш выбор — бальзам для губ «Клубничное наслаждение» и скраб для тела «Арбуз».

«Ми & Ко»

Мыло «Роза», средство для мытья посуды «Лимон», ароматическое саше «Лаванда», зубной порошок «Календула», все «Ми & Ко».

Главная идея бренда Екатерины Матанцевой из Кирова — экоподход: «Продукция производится без добавления того, что принято называть «химией», не загрязняет окружающую среду, а смывы после ее использования разлагаются в течение суток». Список наименований впечатляет: кремы для рук, ног, лица и тела, скрабы, шампуни, бальзамы для губ, бомбы для ванны, аромасвечи. Плюс экосредства для стирки, уборки и мытья посуды, а также лавандовый спрей от комаров.

«Славянский кутюр»

«Крем из анютиных глазок с имбирным эликсиром для коррекции фигуры и снятия усталости ног», «Таволговый катализатор для программ коррекции фигуры», «Моделирующее масло для тела», все «Славянский кутюр».

Содержимое белых флаконов с цветочным орнаментом — настоящая «зеленая» косметика, ингредиенты которой: экстракт анютиных глазок и таволги, измельченные вишневые косточки, масло моркови, клеверный комплекс, клюквенный сок. Профессиональной марке москвича Александра Хромченко всего год, но ее моделирующие и антицеллюлитные средства уже можно попробовать в спа-центре «Терма» (Москва), спа-комплексе «British Баня» и «Ом дом» в Красной Поляне (Сочи).

AnsaLigy

«Восстанавливающая шелковая сыворотка», «Дневной матирующий крем», «Гель для умывания», все AnsaLigy.

Основатели марки, появившейся месяц назад, Линда Гусева и Анастасия Савченкова работали в ресторанном, фитнес- и спа-бизнесе. Но однажды, вернувшись с антивозрастного конгресса в Монако, решили «собрать все самое лучшее и положить это в косметическую банку». Название — первые буквы их имен и фамилий. Омолаживающие формулы с пептидами, витаминами А, В, С, Е, матриксилом и маслом ши разработали в лаборатории «Эманси». Лицом марки стала Тина Канделаки. Порядок цен: от 1100 руб. за гель для душа до 3200 руб. за шелковую сыворотку.

Honey Bunny

«Цитрусовый шампунь с витамином В5», «Гель для душа с витамином В5 и протеином», «Крем для рук с витамином Е», «Средство для умывания с фруктовыми кислотами», все Honey Bunny.

Продукты бренда москвичей Марии Тимошенко и Константина Осинцева вы узнаете по минималистичным упаковкам, честным рабочим качествам и не самым высоким ценам: гель для душа с витамином В5 и протеином 500 руб., средство для умывания с фруктовыми кислотами 750 руб., крем для тела 950 руб., шампуни и кондиционеры по 700 руб. Всего у Honey Bunny 9 средств, но будет больше. Производство — местное, на одном из подмосковных предприятий, поэтому увеличения стоимости не планируется.

Irushka

Очищающий гель Sebo Control, восстанавливающая маска NMF, восстанавливающая эмульсия для волос Archi Tech, все Irushka.

Поработав бьюти-редактором, а затем косметологом, автор бренда Ирина Николаева поняла, что у русской косметики не лучшая репутация. Так появились сыворотки, эмульсии, маски, шампуни Irushka — конкурентоспособные европейским, с легкими текстурами и натуральным составом. «На имя меня вдохновила немецкая модель и актриса Верушка, в свое время она совершила прорыв в мире моды, превратив съемки в искусство. Моя марка тоже прорыв — первый доступный люкс-бренд». Бестселлеры — SOS-маска для сухой кожи и восстанавливающая эмульсия для волос Archi Tech.

Jurassic Spa

«Питательный крем для тела», «Мыльный крем для душа», очищающий кондиционер для волос Co-Wash System, «Грязевая маска для лица», все Jurassic Spa.

Название «Спа Юрского периода» — это не шутка создательницы марки Натальи Поповой, а намек на главный компонент косметики: лечебные соли и грязи реликтовых озер, возникших несколько миллионов лет назад. Другие ингредиенты натуральных средств для лица, волос и тела — экстракты и масла растений, таких как алоэ, розмарин, ваниль, водоросли. Концентрация полезных веществ максимальная. Цены симпатичные: от 450—650 руб. за кремы для лица до 550—800 руб. за антицеллюлитные средства.

Lundenilona

Шампунь для стимуляции роста волос Spa Hair, увлажняющий детский крем Baby Cream, увлажняющая сыворотка для лица Internsive Moisturizing Serum, все Lundenilona.

«Я много лет была мастером по наращиванию волос и свадебной прическе, безжалостно окрашивала свои пряди, поэтому о проблемах волос знаю все», — говорит Илона Лунден, хозяйка бренда, изначально предназначенного для ухода за волосами. Сейчас ассортимент расширился до 25 продуктов, среди которых много масок, бальзам для губ, стимулятор роста ресниц и бровей, зубная паста, а также шампунь и крем для детей.

Sergey Naumov

Бальзамы для губ и накладные стрелки для век с бархатной текстурой, все Sergey Naumov.
Прежде чем наладить выпуск собственной косметики, визажист Сергей Наумов работал на модных показах и съемках для журналов Glamour и Allure, делал макияж таким звездам, как Рената Литвиноваи Оксана Акиньшина. А потом выпустил линию суперпитательных бальзамов для губ с витамином Е, маслом авокадо и экстрактом мяты, а заодно накладные стрелки-наклейки для тех, кто не дружит с жидкой подводкой. Продается все это в магазинах Cosmotheca, интернет-магазине Aizel и на сайте Сергея. Цены приемлемые: бальзамы по 1290 руб., черные и цветные стрелки — 1190 и 1490 руб. соответственно.
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Семь принципов естественного изучения иностранных языков\ от Стивена Кауфмана

Четверг, 09 Июня 2016 г. 18:09 + в цитатник

Изучение языка — это развлечение, или должно быть таковым, если все происходит естественно, в полном согласии с тем, как учится мозг. Мы выучили наш родной язык довольно хорошо и без подробных инструкций. К сожалению, обучение второму языку превратилось в сложную школьную церемонию, состоящую из тупых правил грамматики, скучных упражнений, зазубривания и тестов. В результате многие боятся изучать другие языки. Возможно, они не стали бы изучать и свой родной язык, если бы пошли в обучении тем же путем. 

 

Один из главных новаторов в области изучения языков — Стивен Крашен (Stephen Krashen). Он выяснил, что языки усваиваются через значимый входящий контент, а не специальное обучение. Его идеи подтверждаются последними исследованиями в теории обучения, описанными в великолепной книге немецкого исследователя Манфреда Спитцера (Manfred Spitzer) "Изучение: человеческий мозг и школа жизни". Как говорит Спитцер, обучение происходит в мозгу, а не в школе. 

Вот семь принципов естественного изучения языка, основанных на самых последних исследованиях о том, как обучается наш мозг. 

Принцип 1. Мозг способен изучать языки, доверьтесь ему. 

Мозг постоянно обучается, и, на самом деле, он создан для обучения. В течение всей нашей жизни мозг сохраняет "пластичность", создавая нейроны и нейронные связи в ответ на то, что он видит, слышит и чувствует. Мозг делает выводы из входящей информации, и у него лучше получается формировать свои собственные правила, чем понимать логические объяснения. Мозг постоянно работает, потребляя более 20% калорий всего организма. Мы можем изучать языки даже в старости, и это будет даже очень полезно для мозга. 

* Мозг развивает свои собственные правила естественным образом, наблюдая за получаемой информацией. 

* Мозгу нужно время чтобы обучиться, требуется находиться под продолжительным воздействием значимого и интересного контента 

* Мозг сам может расставлять приоритеты, что ему изучать, предпочитая в первую очередь более легкие темы и откладывая более трудные на потом. 

Принцип 2. Мозгу нужен стимул. Подайте ему массу значимого контента на вход 

Мозг любит интересные и актуальные вещи. Так, если задача состоит в овладении иностранным языком, самым важным условием является объемное и постоянное воздействие интересным и актуальным содержанием на этом языке. Поначалу, пока язык еще является новым, полезно было бы закрепить то, что было изучено с помощью многократного слушания и чтения. Прогрессируя, мы должны находить новое, свежее, интересное, стимулирующее и наполненное смыслом содержание. 

* Мы лучше учимся на историях, реальных разговорах, примерах и эпизодах, чем на правилах и фактах. 

* Мы учимся легче на контенте, который имеет важное значение для нас. 

* Проще слушать и читать содержание подходящего уровня сложности, однако интерес и актуальность для учащихся является наиболее важным фактором. 

Принцип 3. Мозг кое-что пропустит. Мы можем помочь ему заметить некоторые тонкости языка 

Мозг учится естественно, наблюдая, постоянно классифицируя и создавая свои правила. Но мозг может что-то пропустить. Мы должны время от времени просматривать правила грамматики, сосредотачивать внимание на ошибках, которые мы сделали, или разбирать специфичные слова и фразы, которые мы узнали. Мы должны также пытаться писать и говорить, если нам нравится это. Письмо и речь, которые доминируют в традиционной системе обучения языкам, являются вторичными и необязательными в системе естественного обучения. Они повышают внимательность, но не следует отходить от основных видов деятельности — слушания и чтения. 

* Хороший вывод на языке возможен только после поглощения огромного количества входящего контента на этом языке. 

* Когда мы занимаемся говорением и письмом, или просматриваем вокабуляр и грамматические правила, мы повышаем своё внимание, восприимчивость к языку. 

* Повышенное внимание увеличивает способность мозга замечать шаблоны и звуки языка. 

Принцип 4. Научитесь задействовать эмоции, чтобы увеличить эффективность 

Положительные эмоции заряжают мозг и повышают эффективность обучения. Интересный рассказ, захватывающая аудиокнига, приятный нам человек — все это способно задействовать наши чувства. Неинтересные упражнения или отрицательное напряжение снижают эффективность обучения. 

* Нам следует оставаться с контентом, который нам нравится, и отбрасывать тот, который не нравится. Нужно выполнять те упражнения, которые доставляют нам удовольствие. 

* Нужно всегда комбинировать аудио с текстом, и выбирать чтеца, чей голос нам нравится. Это сделает повторяещееся слушание более легким. 

* Нужно, чтобы нам нравился изучаемый язык, и по крайней мере некоторые культурные аспекты. 

Принцип 5. Когда вы будете учить естественным путём, то почувствуете мотивацию от собственных успехов 

Мотивация — главный двигатель обучения. Успех мотивирует, так же как и похвала. Любое обучение, которое приносит одно расстройство, например, основанное на традиционной грамматике, может демотивировать учащегося. При естественном обучении основная задача учителя состоит в подталкивании ученика к независимости от учителя вместо того, чтобы нагружать его упражнениями или объяснениями. 

* Многие хотят изучить язык, но настроены скептически к своей способности сделать это, потому что никогда не делали этого прежде 

* Когда чужой язык начинает приобретать значение через чтение и слушание, наш мозг чувствует типа награду от нового и неожиданного опыта. Это чрезвычайно мотивирует. 

* Дайте шанс изучению языка, и результат превзойдет ваши ожидания. 

Принцип 6. Когда мы учимся, мы меняемся. Надо принять эти изменения 

Когда мы учимся, наши нейронные сети меняются физически. Когда мы узнаем новый язык, мы принимаем некоторые модели поведения другой культуры и наша личность, и наше восприятие меняются. Масса трудностей, которые возникают у взрослых при изучении языков, связаны с сопротивлением к изменениям. Часто бывает удобно использовать структуру и произношение родного языка, а не пытаться полностью имитировать новый язык. 

* Дети не боятся меняться. Переехав в другую страну, они учат язык своих новых друзей без колебаний. 

* У более старших есть крепкая заинтересованность в сохранении собственной индивидуальности и того, в чём они уверены. 

* Все изучающие получают пользу от помощи вдохновляющего наставника и группы энтузиастов-приятелей для того, чтобы преодолеть барьеры в обучении. 

Принцип 7. Интернет — новый мир естественного изучения языков на расстоянии вытянутой руки 

Интернет предлагает массу контента на разных языках, много недорогих веб-сайтов с эффективными методиками обучения, онлайн преподавателями, и людьми со всего света, с которыми можно поговорить и не только. Интернет может быть школьным классом, библиотекой, источником знаний, лингафонным кабинетом и обществом помощи. Интернет — это колыбель революции изучения языков, революции естественного изучения языков. 

* Интернет-обучение доступно в любое время, по низкой цене или вовсе бесплатно. 

* iPod, mp3-плеер и другие языковые ресурсы в Интернете произвели революцию в естественном изучении языков. 

* Присоединяйтесь к интернет-сообществу изучающих языки прямо сегодня! 

Стив Кауфман, в прошлом канадский дипломат, более 20 лет управлял собственной компанией в сфере международной торговлей лесной продукцией. Стив является основателем и главным исполнительным директором LingQ.com онлайн сервиса для изучение языка. Стив говорит на десяти языках, недавно выучил русский язык в LingQ. Стив ведет блог по методикам изучения иностранных языков. 

Переведено на сайте http://notabenoid.com/book/31592/109341

Серия сообщений "Страны, города, люди":
Часть 1 - Дождь в Париже..
Часть 2 - Кольмар. Сказочный город во Франции с немецкими корнями и итальянской Венецией
...
Часть 23 - Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?
Часть 24 - Как воспитывают современных принцев и принцесс
Часть 25 - Семь принципов естественного изучения иностранных языков\ от Стивена Кауфмана

Рубрики:  Такая жисть
Мастер-классы
Аудиокниги

Метки:  

Как воспитывают современных принцев и принцесс

Вторник, 07 Июня 2016 г. 12:22 + в цитатник

https://deti.mail.ru/family/kak-vospityvayut-sovremennyh-princev-i-princess/

На данный момент в мире существует не так уж мало королевств – только в Европе их 12, еще 13 – в Азии и 3 – в Африке. Мы расскажем вам интересные факты о самых популярных принцах и принцессах современности.

Чарльз, принц Уэльский и его вторая жена Камилла, герцогиня Корнуольская, принц Уильям, герцог Кембриджский и его жена Кэтрин, герцогиня Кембриджская, их сын принц Джордж Кембриджский, Ее Величество Королева Елизавета II и принц Генри Уэльский. © Фото: legion-media.ru

Принцы и принцессы существуют не только в сказках, но и в реальности. Во многих странах мира короли и королевы воспринимаются как символ традиционных ценностей, а за судьбами их семей следят многочисленные поклонники. И, конечно же, всем интересно, как воспитывают юных принцев или принцесс их титулованные родители.

Великобритания

Принц Джордж держит на руках свою младшую сестру принцессу Шарлотту © Фото: legion-media.ru

Герцог и герцогиня Кембриджские с самых первых дней после рождения принца Джорджа подчеркивали, что ему и другим своим детям они будут стараться обеспечить счастливое детство «обычных» детей. У самой герцогини, выросшей в обыкновенной семье среднего класса, детство именно таким и было. Герцог, воспитанный под чутким руководством своей матери, принцессы Дианы, тоже не был сильно избалован роскошью.

Принцесса Шарлотта с братом принцем Джорджем и родителями. © Фото: legion-media.ru

На первых порах своего родительства чета герцогов Кембриджских  даже хотела отказаться от услуг профессиональных помощниц, но затем поняла, что с их образом жизни это несовместимо, и пригласила к малышу няню. Первой няней юного принца стала 71-летняя женщина, которая 20 лет назад помогала в воспитании самого герцога Уильяма и его брата. Часто двухлетний принц Джордж остается и с бабушкой Кэрол Миддлтон, которая с ним отлично справляется, заставляя Его Королевское Высочество подчиняться установленному в ее доме режиму. О воспитании принцессы Шарлотты говорить еще рано, так как она еще совсем маленькая, но можно предположить, что бабушка по маминой линии также будет играть в нем немаловажную роль.

Испания

Король Испании Филипп VI и королева Летисия с дочерьми © Фото: legion-media.ru

Король Испании Филипп VI и королева Летисия делают ставку на образование своих дочерей, инфант Леонор и Софию. Гувернантка юных принцесс, на содержание которой уходит до 50 тысяч евро в год, помимо классического кастильского языка, изучает с девочками основные местные наречия – каталанский, галисийский и баскский, а также английский и китайский языки. Девятилетняя Леонор и восьмилетняя София живут по строгому режиму: они ходят в школу, занимаются музыкой и танцами.  Известно, что каждый год Леонор выбирает одну из своих одноклассниц, которая получает почетное звание компаньонки принцессы по выполнению домашних заданий. 

Инфанта София и инфанта Леонор © Фото: legion-media.ru

В старшей инфанте Леонор ненавязчиво воспитывают качества, необходимые для будущей главы государства. Планируется, что в будущем она станет изучать основы дипломатии и экономики, пройдет военную подготовку, пока же ее обучают хорошим манерам и умению вести себя на публике. Однако больше всего король с королевой желают, чтобы у девочек была нормальная жизнь, без пристального внимания фотографов и сплетен. Каждый из нечастых выходов инфант  в свет – праздник для их поклонников. Еще бы, ведь красавицами-принцессами невозможно не любоваться: они всегда безупречно одеты и так же безупречно держат себя на публике. Кстати, юные Леонор и София уже признаны самыми стильными девочками королевского происхождения. 

Швеция

Принцесса Швеции, герцогиня Эстергётландская - дочь наследницы шведского престола кронпринцессы Виктории и ее супруга, герцога Вестергётландского Даниэля Вестлинга © Фото: legion-media.ru

Наследнице шведского престола Её Королевскому Высочеству Эстель Сильвии Еве Мэри почти три с половиной года. Принцесса ходит в детский сад, как когда-то ходила и ее мать, кронпринцесса Виктория. Девочка ведет активный образ жизни, постоянно появляясь с родителями на разных культурных и спортивных мероприятиях. Ее не прячут от многочисленных поклонников и регулярно радуют их свежими и очень позитивными фотографиями маленькой принцессы.

Принцесса Эстель © Фото: legion-media.ru

Эстель пока еще мала для того, чтобы получать образование, но ее родители уже сейчас тщательно выбирают ей книги для чтения. Одну из них кронпринцесса Виктория написала специально для дочери в соавторстве с супругом. Она называется «Книга молитв принцессы Эстель» и включает тексты молитв и детских песенок.

Норвегия

Наследный принц Норвегии Хокон с супругой Метте-Марит и двумя детьми - принцессой Ингрид Александрой и принцем Сверре Магнусом © Фото: legion-media.ru

У наследного принца Норвегии Хокона и его супруги Метте-Марит двое общих детей – одиннадцатилетняя принцесса Ингрид Александра и девятилетний принц Сверре Магнус. На данный момент основным занятием принца и принцессы является учеба в школе. Они учатся в частной Международной школе Осло, в которой начиная с пятого класса все преподавание ведется на английском языке. Оба активно пользуются социальными сетями и вообще живут вполне обычной жизнью подростков, за исключением того, что за ними постоянно следят папарацци и обыватели с мобильными камерами. 

Принцесса Ингрид болеет за команду из Норвегии на лыжных соревнованиях © Фото: legion-media.ru

В очереди на норвежский престол принцесса Ингрид Александра – вторая после своего отца, и уже сейчас она имеет ряд официальных обязанностей, связанных в частности с работой в детской организации по защите окружающей среды. 

Дания

В очереди престолонаследия сразу за кронпринцем Фредериком следует его старший сын Кристиан, на фото - справа © Фото: legion-media.ru

Кронпринц Дании Фредерик и кронпринцесса Мэри – многодетные родители, у них четверо детей: девятилетний принц Кристиан, восьмилетняя принцесса Изабелла и четырехлетние близнецы Винсент и Йозефина. В одном из интервью Ее Высочество кронпринцесса Мэри рассказала о том, что она наслаждается материнством: «Это самое приятное время в жизни, вы словно живете в собственном маленьком мирке своих невинных малышей. Ведь сейчас они именно такие, какими их создал Бог». 

Кронпринц Дании и кронпринцесса Мэри приветствуют поклонников после крещения близнецов Винсента и Йозефины © Фото: legion-media.ru


Семья датского принца ведет очень активную жизнь, почти в полном составе она принимает участие в различных спортивных соревнованиях, посещает премьеры и другие яркие мероприятия, обожает фотосессии. При этом юные наследники датского престола ведут себя на публике очень непосредственно, что отличает их от ровесников, принадлежащих к другим королевским дворам. Очевидно, что родители принцев и принцесс датских не слишком строги по отношению к ним и не видят ничего криминального в детских шалостях. 

Монако

Альбер Александр Луи Пьер Гримальди – правящий князь Монако и герцог Валентинуа, его жена княгиня Монако Шарлен Линетт Уиттсток на церемонии крещения детей Жака Оноре Ренье и Габриэллы Терезы Марии © Фото: legion-media.ru

У правящего князя Монако Альбера II и княгини Шарлен двое детей – близнецы Жак Оноре Ренье и Габриэлла Тереза Мария, которым всего семь месяцев от роду. Делать выводы о воспитании малышей, разумеется, еще рано, но кое-какие тенденции уже проявляются. Так, 56-летний князь, в прошлом – убежденный холостяк и неисправимый плейбой, присутствовал при рождении детей (они родились путем кесарева сечения), после чего радостно сообщил: «Я был в операционной и помогал жене, как мог, в первую очередь тем, что был рядом. Это было потрясающе».

Крещение долгожданных близнецов Жака Оноре Ренье и Габриэллы Терезы Марии. © Фото: legion-media.ru

Чуть позже принца и принцессу крестили в католической церкви, причем за таинством все желающие могли наблюдать в Фейсбуке. Известно также, что княгиня Шарлен, бывшая чемпионка по плаванию, вовсю учит Жака и Габриэллу плавать.

Бельгия

Принцесса Елизавета Тереза Мария Елена (справа) — наследница бельгийского престола с братьями принцем Габриэлем Бодуэном Карлом Марией, принцем Эммануэлем Леопольдом Гийомом Франсуа Марией и сестрой — принцессой Элеонорой Фабиолой Викторией Анной Марией © Фото: legion-media.ru

У короля Бельгии Филиппа и его супруги королевы Матильды четверо детей: 13-летняя принцесса Елизавета, герцогиня Брабантская,  являющаяся претенденткой на трон первой очереди, 11-летний принц Габриель, 9-летний принц Эммануэль и 7-летняя принцесса Элеонора. Все они учатся в католическом иезуитском колледже в Брюсселе, а на каникулах катаются с мамой и папой на горных лыжах, ходят в зоопарк и снимаются для своих поклонников в фотосессиях. Королевское семейство нечасто появляется на публике, но неизменно радует поклонников стильными образами, как правило, выдержанными в определенной цветовой гамме.

Принцесса Елизавета на церемонии «крещения» корабля. © Фото: legion-media.ru

Наследная принцесса Бельгии Елизавета помимо своих школьных обязанностей выполняет и ряд официальных. Так, недавно она приняла участие в церемонии «крещения» корабля Бельгийского военно-морского флота. Теперь она «крестная мать» корабля.

Япония

Принц Хисахито с сестрами принцессой Мако и принцессой Како, отцом принцем Акишино (Фумихито) и мамой принцессой Кико. © Фото: legion-media.ru

Свои принцы и принцессы есть и в Японии. Единственному мальчику, родившемуся в императорской семье за последние 40 лет, принцу Хисахито 9 лет. Своим рождением он вывел страну из кризиса престолонаследия, так как до него рождались лишь принцессы, которые по закону не могли наследовать трон. Теперь на Хисахито возлагаются большие надежды, ведь когда-то ему предстоит стать императором.

Принц Хисахито в парке Нара. © Фото: legion-media.ru

Японская императорская семья неохотно делится новостями о своей жизни, но кое-что все же становится достоянием общественности. Известно, что в возрасте пяти лет принц Хисахито прошел традиционный обряд посвящения в мальчики, в ходе которого он, одетый в праздничную одежду, с веером и веточкой в руках, должен был спрыгнуть со столика для игры в го – гобана (в данном случае гобан символизирует империю). Принц Хисахито посещал детский сад, а сейчас ходит в школу. Его родители, принц Акишино (Фумихито) и принцесса Кико, считают, что мальчику необходимо общение со сверстниками. В школе для будущего императора поблажек не делают.

Принцесса Айко с родителями. © Фото: legion-media.ru

Двоюродная сестра принца Хисахито принцесса Айко, 13-летняя дочь наследного принца Японии Нарухито, также ходит в школу. Известно, что она изучает английский язык, играет в баскетбол и увлекается фотографией.

Серия сообщений "Страны, города, люди":
Часть 1 - Дождь в Париже..
Часть 2 - Кольмар. Сказочный город во Франции с немецкими корнями и итальянской Венецией
...
Часть 22 - Как обучали детей российские императоры
Часть 23 - Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?
Часть 24 - Как воспитывают современных принцев и принцесс
Часть 25 - Семь принципов естественного изучения иностранных языков\ от Стивена Кауфмана

Рубрики:  Такая жисть

Метки:  

Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?

Вторник, 07 Июня 2016 г. 12:21 + в цитатник

https://deti.mail.ru/teenager/sto-let-nazad-na-rusi-chto-dolzhny-byli-umet-10-le/

Наш народ издавна говорил: «маленькое дело лучше большого безделья». Этого принципа строго придерживались и в воспитании детей. К десяти годам и мальчишки, и девчонки в крестьянских семьях уже становились самостоятельной «хозяйственной единицей» и имели много обязанностей. 

Девочек очень рано приучали к посильному труду, даже раньше, чем мальчиков. Так, с 5-6 лет они уже должны были уметь прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной.

К 10 годам, благодаря «науке» мам, бабушек и других старших женщин в семье, они переходили на новый уровень ответственности. Десятилетняя дочь считалась уже вполне взрослой девушкой со всеми вытекающими отсюда требованиями к ней. Если знакомые и соседи давали девочке-подростку уничижительное определение «непряха», это было очень плохой характеристикой, и на хорошего жениха впоследствии ей можно было даже не рассчитывать.

Художник Константин Маковский (1872) © wikimedia commons

Как строился процесс обучения?

Исключительно на личном примере: обычно мать в процессе домашних либо полевых хлопот показывала и объясняла дочери, как и что она делает, затем доверяла ей выполнять более простую часть работы. По мере усвоения нужных навыков функционал, выполняемый девочкой, усложнялся. Если в 5-6 лет маленькая хозяйка должна была присматривать за цыплятами, то в 10-12 – уже выгонять корову на пастбище и доить ее. Эта поступательность и непрерывность процесса гарантировала высокие результаты обучения.

Не бунтовали ли подростки против такого уклада? Разумеется, нет. С одной стороны, трудовые навыки, привитые с самого раннего детства, позволяли им выжить в довольно непростых социальных реалиях, не зря же в народе сложилась поговорка «С ремеслом весь свет пройдешь – не пропадешь». А с другой – в среде простых людей очень сильна была христианская традиция, причем именно в той ее части, что касается сурового Ветхого Завета. Согласно ему, служение отцу и матери уподоблялось служению Богу, а оскорбление родителей и непослушание приравнивалось к оскорблению высших сил. Детям сызмальства прививали такие понятия как сыновий/дочерний долг, уважение к старости, и осознание того, что семья – это самое главное в жизни, а любой труд на ее благо был уважаем.

«Хозяйство водить — не разиня рот ходить»

Что же конкретно должна была уметь деревенская девочка к своему десятилетию? Ее задачи были весьма многообразны, несмотря на кажущуюся простоту крестьянского быта.

«Бабий кут». Это «женское царство» у печи. Обычно отделялась от остальной избы занавеской, и сильный пол без крайней надобности старался туда не заходить. Более того, появление постороннего мужчины в «бабьем углу» приравнивалось к оскорблению. Здесь хозяйка проводила большую часть своего времени: готовила еду, поддерживала порядок в «посуднике» (шкафу, где хранилась кухонная утварь), на полках вдоль стен, где стояли кринки для молока, глиняные и деревянные миски, солонки, чугунки, в деревянных поставцах с крышками и в берестяных туесах, где хранились сыпучие продукты. Десятилетняя девочка активно помогала матери во всех этих хлопотах: мыла посуду, убиралась, могла сама приготовить несложную, но здоровую крестьянскую пищу.

Художник Харитон Платонов (1876) © wikimedia commons

Уборка в доме. В обязанности девочки-подростка вменялось также поддерживать чистоту в доме. Она должна была подметать пол, мыть и чистить лавки, прибитые к стенам и/или переносные скамьи; вытрясать и чистить половики; убирать постель, перетрясать ее, менять лучину, свечи, чистить керосиновые лампы. Нередко десятилетние девочки сами справлялись и еще с одной обязанностью – стирали и полоскали белье на речке, а затем развешивали его на просушку. И если в теплое время года это было скорее развлечением, то стирка в проруби зимой превращалась в довольно суровое испытание.

Пестунство. В многодетных семьях «догляд» старших детей за младшими был суровой необходимостью, ведь родители много и тяжело работали в поле. Поэтому девочку-подростка нередко можно было увидеть еще и у люльки, которая крепилась за кольцо к центральной балке потолка («матице»). Старшая сестра, сидя на лавке, вставляла ногу в петлю, качала люльку, а сама занималась рукоделием.

Помимо укачивания младенца, к 10 годам маленькая нянька могла сама перепеленать его, сделать соску из нажеванного хлеба, покормить из рожка. И, конечно же, успокоить плачущего малыша, развлечь его песнями, «пестушками» и прибаутками. Если была такая необходимость, то в 10-12 лет девочку могли отдать в няньки – «пестуньи». За летний период она зарабатывала от трех до пяти рублей – сумма, немалая для подростка. Иногда, по уговору с родителями, с няней расплачивались «натурпродуктами»: мукой, картошкой, яблоками, другими овощами и фруктами, отрезами ткани.

Художник Алексей Венецианов (начало 1830-х) © wikimedia commons

Ткачество. Очень важный элемент крестьянской субкультуры. ведь всю ткань для одежды, полотенец, скатертей и других предметов обихода крестьяне делали сами, поэтому ее и называли домотканой. Сначала девочку учили наматывать нитки на цевки (берестяные трубочки-катушки), затем – трепать лен, и прясть из него кудели (нитки). В южных губерниях они еще и чесали шерсть. Обычно всем этим занимались долгой зимой в большой «бабьей» компании.

Уже в 5-7 лет девочка овладевала первичными навыками, и отец делали ей личную прялку или веретено – поменьше, чем у взрослых. Кстати, считалось, что собственный инструмент – это очень важно. Свою прялку нельзя было давать подружкам – «спортят», и чужими прялками пользоваться тоже было нельзя, ведь «хороший мастер работает только своим инструментом». Потом девушку обучали работе на ткацком стане, и к 10 годам многие могли уже сами создать пояс или рушник. Первый «хенд-мейд» обязательно оставляли маленькой мастерице, а на следующем этапе она начинала готовить свое приданное.

Помимо перечисленного, девочка в 10 лет помогала взрослым в поле: вязала снопы, собирала колоски, ворошила сено. Еще она занималась огородом, могла пасти корову, козу, гусей, уток; убирала навоз и чистила скотину. В общем, подростковый кризис пролетал незаметно, ведь у взрослеющей девочки просто не было на это времени. Зато трудолюбивая помощница всегда получала поддержку и похвалу от старших, которые жили по принципу «Не та родна дочь, что бежит от дела прочь, а та дочь родна, что на всякой работе видна».

Художник Алексей Венецианов (1810-е) © wikimedia commons

Однако не стоит думать, что крестьянские дети на Руси были полностью лишены обычных детских радостей. Младшие девочки играли в «дочки-матери» тряпичными куклами, сами плели для них косы, шили наряды и придумывали украшения. Кстати, считалось, что если девочка охотно играет в куклы, то она будет отличной хозяйкой и матерью. Девочки постарше собирались на посиделки, где болтали, пели, вязали, вышивали и шили. Всех детей – от мала до велика – нередко отправляли в лес собирать ягоды, грибы, травы, хворост, или на речку – удить рыбу. И это тоже было веселым приключением, которое, в то же время, адаптировало их ко взрослым обязанностям.

Серия сообщений "Страны, города, люди":
Часть 1 - Дождь в Париже..
Часть 2 - Кольмар. Сказочный город во Франции с немецкими корнями и итальянской Венецией
...
Часть 21 - ЖЗЛ (ЯНИС БРЕКТЕ. ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ СТАРОЙ РИГЕ.)
Часть 22 - Как обучали детей российские императоры
Часть 23 - Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?
Часть 24 - Как воспитывают современных принцев и принцесс
Часть 25 - Семь принципов естественного изучения иностранных языков\ от Стивена Кауфмана

Рубрики:  Такая жисть

Метки:  

Как обучали детей российские императоры

Вторник, 07 Июня 2016 г. 12:18 + в цитатник

https://deti.mail.ru/teenager/kak-obuchali-detej-rossijskie-imperatory/

 

«Царских путей к геометрии нет!» – заявил гениальный математик Евклид в ответ на просьбу греческого царевича Птолемея научить его геометрии, причем – побыстрее и попроще. Этого же правила придерживалась династия Романовых при воспитании наследников.

До глобальных преобразований Российской империи, начатых Петром Великим, всех знатных детей (и не только царского рода) опекали вопреки всяческому здравому смыслу. В допетровской Руси младенцев до года даже не выносили на улицу – считалось, что свежий воздух может навредить малышу. Иностранцы изумлялись: «Стены и полы (в детской) для сбережения тепла обиты сукном, колыбель тоже подбита сукном или мехом, и в ней на пуховых перинках и подушках, под меховым одеялом находится плотно спеленутый младенец». Кроме того, при малейшем капризе чаду тут же давали соску из нажеванного нянькой пряника, завернутого в тряпицу. Этот пряник зачастую сдабривали сладкой водкой или маковым настоем – «для успокоения дитяти». И только в пять лет мальчиков отлучали от мамок и нянек, передавая их на воспитание «дядькам».

Петр I Алексеевич, прозванный Великий, первый Император Всероссийский. © Фото: wikimedia commons

Петру I повезло: его отец, царь Алексей Михайлович, прозванный в народе «Тишайший», оказался прогрессивным отцом, и провел крутую реформу внутри собственной семьи. Своему сыну он отменил «сладкие прянички», зато придумал ходунки – легкие кресла на колесиках. И будущий Петр Великий начал бойко передвигаться уже в полгода. Но из-за ранней кончины отца и внутригосударственных склок систематического образования он так и не получил. Всю свою жизнь Петр Алексеевич писал с грубыми грамматическими ошибками – в отличие от старшей сестры, царевны Софьи Алексеевны. Та, наоборот, была одной из самых образованных женщин своего времени, однако проиграла младшему брату гонку за власть. 

Зато царь-реформатор, как губка, впитывал каждое новое знание, которое считал полезным государству. По сути, Петр был талантливым самоучкой и гениальным топ-менеджером, потому что умел разглядеть и оценить любой талант, и направить его на пользу Отечества. Случай беспрецедентный для того времени – в молодости Петр I ездил тайком за границу в качестве самого обычного подмастерья, в Европе выучился строить корабли, осваивал артиллерийское дело; изучал станки; точные науки; зубрил иностранные языки и многое-многое другое – русский царь «нового формата» мог даже вырвать больной зуб. Он, помимо прочего, играючи собирал вокруг себя таких же одаренных людей, но все его дети – и от первого, и от второго брака, – также не получили классического образования. 

Павел I и Елизавета Петровна

Историки сходятся в одном – первым наследником российского престола, получившим воспитание и образование с учетом новых реалий, стал император Павел I. Но это было бы невозможным без двойственного тандема. Такого, как у императрицы Елизаветы, младшей дочери Петра I, и Павла I. Маленькому Павлу Елизавета приходилась теткой по отцу – но сейчас речь не идет о сложных родственных взаимоотношениях семейства Романовых. Важно другое: Елизавета, хотя и не была – в полном смысле этого слова – образованной женщиной, прекрасно осознавала, насколько важно дать Империи монарха с европейским образованием и независимым образом мышления. Она приставила к цесаревичу талантливых наставников – Семена Андреевича Порошина, известного в те годы писателя, Федора Дмитриевича Бехтеева, видного дипломата, Никиту Ивановича Панина, тоже дипломата и государственного деятеля. 

В первую очередь учителя должны были внушить Павлу очевидный факт: он не простой мальчик, а наследник великого престола, не имеющий права на пустые капризы и своеволие.

Павел Петрович, Император Всероссийский, великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра III Федоровича и Екатерины II Алексеевны. © Фото: wikimedia commons

Будущему императору прививали любовь к русскому народу и умению снисходительно относиться к человеческим слабостям, но самому строго следовать по пути добродетели. Все эти тезисы, подробно изложенные в дневниках писателя Порошина, и послужили толчком для дальнейшего развития русской педагогической мысли. 

Александр I и Екатерина II

Екатерина Великая (урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская), немка по происхождению, сделала все для того, чтобы заслужить право называться великой российской императрицей. Она не только поддерживала отечественную науку и производство, не только выиграла огромное количество военных и дипломатических сражений на международной арене, не только прославила себя, как одаренный мыслитель, но и сделала все для того, чтобы воспитать из своего внука – Александра – будущего победителя Наполеона. 

Для Александра I и его брата Константина бабушка разработала целую педагогическую систему, которая стала продолжением идей Елизаветы Петровны. Прежде всего, Екатерина ценила в воспитании разумность и систематизацию: «Кто не имеет ни добродетели, ни учтивости, ни поведения доброго, ни знания людей и вещей, тот не будет никогда человек, достойный почтения», – писала Екатерина. И отмечала: «Страхом научить нельзя, ибо в душу, страхом занятую, не более вложить можно учения, как на дрожащей бумаге написать». Главное же достоинство в наследниках престола она видела «в общем благоволении к роду человеческому». 

Екатерина II Алексеевна Великая, императрица Всероссийская. © Фото: wikimedia commons

При этом Екатерина Великая была строга и неукоснительно требовала соблюдений своих правил от учителей наследников – даже от светлейшего князя Николая Ивановича Салтыкова, видного государственного деятеля того времени. Например, детские капризы и ложь приравнивались Екатериной к болезни, которая требует немедленного лечения. Дети вставали в 6 часов утра и уже в 7 принимались за уроки. В 9 шли здороваться с бабушкой. В 10 утра начинались классы (занятия с преподавателем). И так – до самого вечера: к примеру, с 17:00 до 19:00 мальчики занимались фронтовым учением, фехтованием, гимнастикой, танцами и пр. В переписке Екатерины II с известным немецким писателем Гримом четко обозначено: «Я намерена воспитывать Александра как можно проще. Я буду очень заботиться, чтобы из него не сделали хорошенькой куклы». И бабушке это удалось – ее любимый внук Александр в итоге переиграл Наполеона, перед которым склонилась вся Европа. 

Александр II и поэт Жуковский

Этот император вошел в мировую историю как инициатор реформ, достойных Петра Великого. Его называли Освободителем – в связи с отменой им крепостного права (манифест от 19 февраля 1861 года), и победой в русско-турецкой войне (1877-1878 гг). А погиб Александр Николаевич нелепо и трагически: в результате теракта, ответственность за которую взяла на себя революционная организация «Народная воля». 

Александр II Николаевич, Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский из династии Романовых. Старший сын императорской четы Николая Павловича и Александры Федоровны. © Фото: wikimedia commons

С девяти лет Александр обучался под руководством поэта В. А. Жуковского. Тот составил глубоко продуманный «план учения», согласно которому нужно было сделать будущего императора человеком гуманным, просвещенным и всесторонне образованным. Домашние занятия дополнялись «зевательными» поездками. Из них особенно отмечено путешествие царевича по России и Западной Сибири в 1837 году, где будущий император увидел многое из того, что было неизвестно золотой молодежи того времени. Кроме того, уже в 23 года авторитарный отец знакомит Александра с разными отраслями государственного управления и даже поручает ему общее руководство делами – на время своих отъездов из столицы. И Александр уже в юные годы проявляет себя как талантливый управленец.

«Самое первое место для нас, где мы учимся правде, честности, любви – это наш дом», – сказала Александра Федоровна, последняя русская императрица. Еще одна немка по происхождению, она стала последней русской царицей, воспитавшей для российского престола пятерых наследников, не каждому из которых суждено было дожить до совершеннолетия. Кто знает, какую роль могли бы сыграть ее дети в судьбах Отечества, но история не знает сослагательного наклонения.

Сейчас принцами и принцессами мы называем состоятельных избалованных детей, которые не в состоянии позаботиться о себе. А в семье Романовых все было иначе: 
– «царский путь» был вымощен холодом и физической работой; 
– детей воспитывали в страхе божьем, они знали основы Библии:
– детей приучали к физическому труду. У каждого наследника был свой садик, где выращивались овощи или цветы; 
– старшие Романовы установили для детей строгий регламент: ни одной минуты без дела;
– одежда детей была очень простой: младшие донашивали одежду за старшими, как в самых малообеспеченных семьях.

Семья Николая II в 1913 году (слева направо: Мария, Татьяна, Ольга, Александра Федоровна, Николай Александрович, Алексей, Анастасия). © Фото: wikimedia commoms

Кроме того, многодетная семья Романовых (дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также долгожданный сын – цесаревич Алексей Николаевич) питалась самой простой едой. Каши, щи, черный хлеб, которые едят простые солдаты, постоянно присутствовали на императорском столе во время Первой мировой войны. Детей не оберегали от тяжелых впечатлений: так, Алексей вместе с отцом посещал действующую армию и лично награждал отличившихся бойцов. А старшие девочки семейства Романовых служили сестрами милосердия в госпитале. Дома они спали на складных армейских кроватях, которые легко можно было двигать, чтобы зимой оказаться поближе к теплу или даже в комнате брата, рядом с рождественской елкой, а летом – поближе к открытым окнам. Помимо арифметики все дети изучали основы Закона Божия, русский, английский, французский и немецкий языки, а также учились танцам, игре на рояле, хорошим манерам, естественным наукам.

Серия сообщений "Страны, города, люди":
Часть 1 - Дождь в Париже..
Часть 2 - Кольмар. Сказочный город во Франции с немецкими корнями и итальянской Венецией
...
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - ЖЗЛ (ЯНИС БРЕКТЕ. ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ СТАРОЙ РИГЕ.)
Часть 22 - Как обучали детей российские императоры
Часть 23 - Что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси?
Часть 24 - Как воспитывают современных принцев и принцесс
Часть 25 - Семь принципов естественного изучения иностранных языков\ от Стивена Кауфмана

Рубрики:  Такая жисть

Метки:  

Мастер-класс. Обработка горловины и проймы единой обтачкой

Понедельник, 06 Июня 2016 г. 15:13 + в цитатник

автор текста и фото: Елена Колесова (ник в Клубе Eleko) для портала Осинка.ру

Наверное, каждая портниха оказывалась перед выбором – каким способом обработать горловину и проймы в платье без воротника и рукавов, чтоб это выглядело красиво и аккуратно. В предлагаемом мастер-классе подробно рассматривается самый сложный, но и самый выигрышный вариант - обработка горловины и проймы обтачками. Вы готовы?


Мастер-класс. Обработка горловины и проймы единой обтачкой в изделиях без воротника и рукавов

Елена: "Изделия без воротника и рукавов давно и успешно используются, не выходят из моды, а с течением времени только приобретают некоторые особенности. Так, например, ширина плеча может быть большей или меньшей, узкое плечо может быть больше смещено в сторону проймы или в сторону горловины, глубина и форма выреза горловины тоже меняется от модели к модели. 

Методов обработки таких изделий существует несколько. Например, горловину и проймы можно окантовать или обработать косой бейкой, но в этих случаях на лицевой стороне лифа по горловине и пройме будет видна строчка, а это не всегда выглядит уместно. 

Как же обработать горловину и проймы так, чтобы на лицевой стороне лифа не было строчек? Выход один- обтачать! Т.е. обработать горловину и проймы обтачками. В данном мастер-классе посмотрим как объединить обтачку горловины и пройм, а также узнаем какие ещё преимущества у единой обтачки. Этот способ обработки используют для пошива сарафанов, платьев, жилетов, детской одежды практически из любой ткани, используют как в изделиях с подкладкой, так и без подкладки. 



Чтобы освоить эту технологию обработки, рекомендую первоначально взять изделие (лучше детское) из х/б или льняной ткани. 

PS. Очень люблю этот способ обработки и часто его использую. Уверена, что и у вас всё получится, ведь в мастер-классе я поделилась с вами всеми технологическими секретами и особенностями качественной обработки. Желаю удачи! "

 

01. Детали спинки и переда могут быть как целыми (без шва), так и разрезными в зависимости от модели - на технологию обработки это никак не влияет. 

Обратите внимание, на деталях должно быть отмечено направление долевой нити - это очень важно! Здесь на спинке есть такая линия, а на полочке нет. Это потому, что направление долевой нити совпадает с линией середины переда. 

Кстати, вытачки могут быть расположены и по-другому: нагрудная вытачка может идти от бокового среза переда, но это тоже не повлияет на обработку.
01. Детали спинки и переда могут быть как целыми (без шва), так и разрезными в зависимости от модели - на технологию обработки это никак не влияет. Обратите внимание, на деталях должно быть отмечено направление долевой нити - это очень важно! Здесь на спинке есть такая линия, а на полочке нет. Это потому, что направление долевой нити совпадает с линией середины переда. Кстати, вытачки могут быть расположены и по-другому: нагрудная вытачка может идти от бокового среза переда, но это тоже не повлияет на обработку.

 

02. Конечно, можно построить обтачки горловины и проймы отдельно друг от друга (красный пунктир), ширина обтачки при этом 3-4 см, но тогда получается очень много деталей (легко запутаться) и обрабатывать придётся отдельно горловину и проймы. Если же плечо в изделии довольно узкое, то в этом случае обтачки в области плеча будут накладываться одна на другую (этот участок выделен штриховкой) - это приведёт к излишней толщине. Поэтому целесообразно объединить обтачку горловины с обтачкой проймы (зелёный пунктир), при этом ширина обтачек остаётся неизменной.
02. Конечно, можно построить обтачки горловины и проймы отдельно друг от друга (красный пунктир),  ширина обтачки при этом 3-4 см, но тогда получается очень много деталей (легко запутаться) и обрабатывать придётся отдельно горловину и проймы. Если же плечо в изделии довольно узкое, то в этом случае обтачки в области плеча будут накладываться одна на другую (этот участок выделен штриховкой) - это приведёт к излишней толщине. Поэтому целесообразно объединить обтачку горловины с обтачкой проймы (зелёный пунктир), при этом ширина обтачек остаётся неизменной.

 

03. Теперь можно перевести деталь обтачки на плёнку или кальку. 

Но!!! При переводе могут быть неточности! А поскольку качество обработки напрямую будет зависеть от точности кроя, советую отрезать обтачки от основных деталей (спинка и перед).
03. Теперь можно перевести деталь обтачки на плёнку или кальку. Но!!! При переводе могут быть неточности! А поскольку качество обработки напрямую будет зависеть от точности кроя, советую отрезать обтачки от основных деталей (спинка и перед).

 

04. Теперь, деталь обтачки точно соответствует основной детали, поскольку это одна и та же деталь. И ещё одно преимущество такого способа построения обтачки- оставшаяся (нижняя) часть от основной детали теперь является выкройкой для подкладки (если изделие с подкладкой).
04. Теперь, деталь обтачки точно соответствует основной детали, поскольку это одна и та же деталь. И ещё одно преимущество такого способа построения обтачки- оставшаяся (нижняя) часть от основной детали теперь является выкройкой для подкладки (если изделие с подкладкой).

 

05. Обратите особое внимание на линию - направление долевой нити! Когда обтачку отрезали от основной детали, линия сохранилась, а значит теперь мы сможем точно выкроить обтачку. 

(Направление долевой нити в детали основы и в соответствующей ей обтачке должны совпадать!!!)
05. Обратите особое внимание на линию - направление долевой нити! Когда обтачку отрезали от основной детали, линия сохранилась, а значит теперь мы сможем точно выкроить обтачку. (Направление долевой нити в детали основы и в соответствующей ей обтачке должны совпадать!!!)

 

06. Итак, на ткани раскладываем сначала основные детали, т.е. складываем их так, как они выглядели первоначально (совмещаем линию разреза), обводим контур деталей...
06. Итак, на ткани раскладываем сначала основные детали, т.е. складываем их так, как они выглядели первоначально (совмещаем линию разреза), обводим контур деталей...

 

07. ...затем обтачки размещаем обтачки (в соответствии с направлением долевой нити) и тоже обводим по контуру (обводим тонкой меловой линией! - я обвела толстой цветной линией только для наглядности!). Далее выкраиваем с припусками: на соединительные швы (плечевые и боковые швы) - по 1,0-1,5 см. 

Внимание!!! По горловине и проймам спинки и переда - по 0,7 см, а по горловине и проймам обтачек - по 0,5 см. По нижнему срезу обтачек в изделиях без подкладки припуск не дают - это будет отлетной край, его мы впоследствии обметаем. В изделиях с подкладкой по этому срезу даём припуск 1,0 - 1,5 см для соединения подкладки.
07. ...затем обтачки размещаем обтачки (в соответствии с направлением долевой нити) и тоже обводим по контуру (обводим тонкой меловой линией! - я обвела толстой цветной линией только для наглядности!).  Далее выкраиваем с припусками: на соединительные швы (плечевые и боковые швы) - по 1,0-1,5 см. Внимание!!! По горловине и проймам спинки и переда - по 0,7 см, а по горловине и проймам обтачек - по 0,5 см. По нижнему срезу обтачек в изделиях без подкладки припуск не дают - это будет отлетной край, его мы впоследствии обметаем. В изделиях с подкладкой по этому срезу даём припуск 1,0 - 1,5 см для соединения подкладки.

 

08. Вот такие детали у нас получились (слева направо): 

- полочка - 1 деталь со сгибом; 
- обтачка полочки - 2 деталь со сгибом; 
- спинка - 2 детали (т.к. у меня по среднему шву спинки будет застёжка-молния); 
- обтачка спинки - 2 детали (по той же причине).
08. Вот такие детали у нас получились (слева направо): - полочка - 1 деталь со сгибом; - обтачка полочки - 2 деталь со сгибом; - спинка - 2 детали (т.к. у меня по среднему шву спинки будет застёжка-молния); - обтачка спинки - 2 детали (по той же причине).

 

09. Сложите соответствующие детали и убедитесь, что они абсолютно одинаковые.
09. Сложите соответствующие детали и убедитесь, что они абсолютно одинаковые.

 

10. Обратите внимание, что обтачка и основа должны совпадать по плечевым и боковым срезам, а по срезам проймы и горловины обтачка должна быть меньше, чем основа на 2 мм. Это для образования т.н. переходного канта. Чтобы деталь обтачки не была видна снаружи (с лицевой стороны), деталь основы должна на 1-2 мм как бы переходить внутрь- в сторону обтачки.
10. Обратите внимание, что обтачка и основа должны совпадать по плечевым и боковым срезам, а по срезам проймы и горловины обтачка должна быть меньше, чем основа на 2 мм. Это для образования т.н. переходного канта. Чтобы деталь обтачки не была видна снаружи (с лицевой стороны), деталь основы должна на 1-2 мм как бы переходить внутрь- в сторону обтачки.

 

11. Теперь выбираем дубляж: это может быть дублерин или флизелин. Цвет выбирайте ближе к тону ткани (для этой ткани я должна была выбрать белый, но для мастер-класса взяла тёмный, чтобы было видно).
11. Теперь выбираем дубляж: это может быть дублерин или флизелин. Цвет выбирайте ближе к тону ткани (для этой ткани я должна была выбрать белый, но для мастер-класса взяла тёмный, чтобы было видно).

 

12. Детали дублирующей прокладки выкраиваем точно по контуру выкроенной обтачки (она уже с припусками). Обводим контур...
12. Детали дублирующей прокладки выкраиваем точно по контуру выкроенной обтачки (она уже с припусками). Обводим контур...

 

13. ...и выкраиваем на 2-3 мм меньше с каждой стороны, чтобы дубляж не доходил до срезов, но при соединении деталей попадал в шов.
13. ...и выкраиваем на 2-3 мм меньше с каждой стороны, чтобы дубляж не доходил до срезов, но при соединении деталей попадал в шов.

 

14. Дубляж клеевой стороной накладываем на изнаночную сторону обтачки...
14. Дубляж клеевой стороной накладываем на изнаночную сторону обтачки...

 

15. ...и приклеиваем владно-тепловым способом (утюгом с паром).
15. ...и приклеиваем владно-тепловым способом (утюгом с паром).

 

16. Как мы и договорились - клеевая прокладка не доходит до срезов на 2-3 мм, поэтому выступающие излишки клеевой не приклеятся теперь к гладильной доске, и у срезов не будет избыточной толщины.
16. Как мы и договорились - клеевая прокладка не доходит до срезов на 2-3 мм, поэтому выступающие излишки клеевой не приклеятся теперь к гладильной доске, и у срезов не будет избыточной толщины.

 

17. После дублирования ещё раз проверьте соответствие основы и обтачки.
17. После дублирования ещё раз проверьте соответствие основы и обтачки.

 

18. Помните, что разница основы и обтачки по срезам горловины и проймы должна составлять 2 мм (если разницы нет, то самое время подрезать деталь обтачки как на фото).
18. Помните, что разница основы и обтачки по срезам горловины и проймы должна составлять 2 мм (если разницы нет, то самое время подрезать деталь обтачки как на фото).

 

19. Дальше начнутся чудеса! Всё это покажется необычным, но поверьте, все действия и усилия оправданы. 

Итак, на обтачках спинки и переда поставьте метки (у меня мелом), отступив от плечевого среза 2,5-3,0 см.)
19. Дальше начнутся чудеса! Всё это покажется необычным, но поверьте,  все действия и усилия оправданы. Итак, на обтачках спинки и переда поставьте метки (у меня мелом), отступив от плечевого среза 2,5-3,0 см.)

 

20. На обтачке переда по срезу горловины отметьте линию середины маленькой надсечкой (2 мм).
20. На обтачке переда по срезу горловины отметьте линию середины маленькой надсечкой (2 мм).

 

21. Теперь это же проделайте с деталью переда.
21. Теперь это же проделайте с деталью переда.

 

22. Теперь сложите детали переда и её обтачку лицевыми сторонами, совместите метки линии середины (тогда обтачка не сместится и не будет перекоса). 

Срезы горловины необходимо совместить!!! Пока не обращайте внимание на другие срезы, они пока естественно не совместятся.
22. Теперь сложите детали переда и её обтачку лицевыми сторонами, совместите метки линии середины (тогда обтачка не сместится и не будет перекоса). Срезы горловины необходимо совместить!!! Пока не обращайте внимание на другие срезы, они пока естественно не совместятся.

 

23. Тоже самое проделайте с деталями спинки. Т.е. сложите детали лицом к лицу и уравняйте срезы горловины.
23. Тоже самое проделайте с деталями спинки. Т.е. сложите детали лицом к лицу и уравняйте срезы горловины.

 

24. Затем прокладываем строчку по горловине не доходя до плечевого среза (до контрольной метки). Ширина шва - 0,5 см.
24. Затем прокладываем строчку по горловине не доходя до плечевого среза (до контрольной метки). Ширина шва - 0,5 см.

 

25. Строчку прокладываем по обтачке, при этом строчка захватывает дубляж (это не даёт шву, а в дальнейшем и пройме вытягиваться).
25. Строчку прокладываем по обтачке, при этом строчка захватывает дубляж (это не даёт шву, а в дальнейшем и пройме вытягиваться).

 

26. Берём обтачку...
26. Берём обтачку...

 

27. ...и отворачиваем её: теперь детали основы и обтачки у нас лежат по обе стороны от шва.
27. ...и отворачиваем её: теперь детали основы и обтачки у нас лежат по обе стороны от шва.

 

28. Направляем припуски притачивания в сторону обтачки!
28. Направляем припуски притачивания в сторону обтачки!

 

29. ...И по лицевой стороне обтачки прокладываем строчку на 1-2 мм от шва, прикрепляя тем самым припуски к обтачке.
29. ...И по лицевой стороне обтачки прокладываем строчку на 1-2 мм от шва, прикрепляя тем самым припуски к обтачке.

 

30. Помните, что мы предыдущую строчку прокладывали не до самого плеча, а только до контрольной метки. Так вот, настрачиваем теперь на 1,0 см не доходя до той предыдущей строчки – это очень важно!
30. Помните, что мы предыдущую строчку прокладывали не до самого плеча, а только до контрольной метки. Так вот, настрачиваем теперь на 1,0 см не доходя до той предыдущей строчки – это очень важно!

 

31. Затем возвращаем обтачку в исходное положение, т.е. складываем её лицом к лицу с основной деталью и видим, что обтачка меньше, чем основа по пройме - это правильно! Ничего не подрезаем!
31. Затем возвращаем обтачку в исходное положение, т.е. складываем её лицом к лицу с основной деталью и видим, что обтачка меньше, чем основа по пройме - это правильно! Ничего не подрезаем!

 

32. Уравниваем (совмещаем) эти срезы (основа получится как бы с напуском) - это правильно!
32. Уравниваем (совмещаем) эти срезы (основа получится как бы с напуском) - это правильно!

 

33. Прокладываем строчку по пройме снова не доходя до плеча 2,5-3,0 см (там контрольная метка). Ширина шва 0,5 см.
33. Прокладываем строчку по пройме снова не доходя до плеча 2,5-3,0 см (там контрольная метка). Ширина шва 0,5 см.

 

34. Припуски также как и в горловине надо настрочить на обтачку. Для этого обтачку отгибаем,...
34. Припуски также как и в горловине надо настрочить на обтачку. Для этого обтачку отгибаем,...

 

35. ...направляем припуски в сторону обтачки...
35. ...направляем припуски в сторону обтачки...

 

36. ...и прокладываем строчку по обтачке на 0,1-0,2 см от шва.
36. ...и прокладываем строчку по обтачке на 0,1-0,2 см от шва.

 

37. Строчку начинаем от бокового шва и ведём её к плечу. Помните, что эта строчка прокладывается на 1,0 см не доходя до предыдущей строчки в области плеча.
37. Строчку начинаем от бокового шва и ведём её к плечу. Помните, что эта строчка прокладывается на 1,0 см не доходя до предыдущей строчки в области плеча.

 

38. Вот так должно получиться - припуски направлены в сторону обтачки.
38. Вот так должно получиться - припуски направлены в сторону обтачки.

 

39. Плечо остаётся не застроченным.
39. Плечо остаётся не застроченным.

 

40. Таким же образом обтачиваем горловину и проймы переда.
40. Таким же образом обтачиваем горловину и проймы переда.

 

41. И там тоже плечи остаются не застроченными.
41. И там тоже плечи остаются не застроченными.

 

42. Теперь обтачку переда вывёртываем,...
42. Теперь обтачку переда вывёртываем,...

 

43. ...заодно выправляя швы.
43. ...заодно выправляя швы.

 

44. Вот так это выглядит. 

Обратите внимание, что на обработанных участках основная деталь на 1-2 мм как бы заходит на сторону обтачки. Это то, что надо! Теперь обтачку не будет видно с лицевой стороны.
44. Вот так это выглядит. Обратите внимание, что на обработанных участках основная деталь на 1-2 мм как бы заходит на сторону обтачки. Это то, что надо! Теперь обтачку не будет видно с лицевой стороны.

 

45. Итак, деталь переда у нас вывернута на лицевую сторону, а детали спинки остались на изнаночной стороне. Вот так.
45. Итак, деталь переда у нас вывернута на лицевую сторону, а детали спинки остались на изнаночной стороне. Вот так.

 

46. Дальше мы будем обрабатывать плечи! Для этого необходимо сложить перед и спинку лицевыми сторонами.
46. Дальше мы будем обрабатывать плечи! Для этого необходимо сложить перед и спинку лицевыми сторонами.

 

47. При этом плечо переда вкладываем между деталью спинки и её обтачкой
47. При этом плечо переда вкладываем между деталью спинки и её обтачкой

 

48. Подтаскиваем плечо переда до уровня плеча спинки.
48. Подтаскиваем плечо переда до уровня плеча спинки.

 

49. Проверьте: детали обтачек спинки и переда должны лежать лицевыми сторонами друг к другу.
49. Проверьте: детали обтачек спинки и переда должны лежать лицевыми сторонами друг к другу.

 

50. Плечевые срезы обтачек совмещаем...
50. Плечевые срезы обтачек совмещаем...

 

51. ...и прокладываем строчку (ширина шва 1,0 см).
51. ...и прокладываем строчку (ширина шва 1,0 см).

 

52. Таким же образом соединяем детали основы (спинку с передом). Ширина шва тоже 1,0 см.
52. Таким же образом соединяем детали основы (спинку с передом). Ширина шва тоже 1,0 см.

 

Рубрики:  Мастер-классы
Шитье

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Авоська

Среда, 25 Мая 2016 г. 16:02 + в цитатник


И вот она связалась!  

*Авоська "Солнечная".
 

 

*Авоська "Солнечная".
 

 

 
*Авоська "Солнечная".
 

 

*Авоська "Солнечная".
 

 

  • Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
Открыть в полный размер
 
*Авоська "Солнечная".
 
 
Рубрики:  Вязание крючком

Метки:  


Процитировано 1 раз

Авоська

Среда, 25 Мая 2016 г. 16:00 + в цитатник

/i.stranamam.ru/i/inet.gif"" target="_blank">http://i.stranamam.ru/i/inet.gif") 0px 6px no-repeat;"> Авоська " ЗВЕЗДА".

Авоська " ЗВЕЗДА".
 



Авоська " ЗВЕЗДА".
 


Авоська "цветок" 

Героиня сегодняшнего мастер-класса — многофункциональная, вместительная, очень оригинальная и стильная авоська. Она удобно складывается, волшебным образом превращаясь в цветок — миниатюрный и компактный. А благодаря специальному креплению, авоська может стать веселым брелоком — отличное решение! Так давайте скажем свое громкое «нет!» полиэтиленовым пакетам и внесем маленький вклад в эко-движение — ведь с такой симпатичной сумочкой сделать это будет не только полезно, но и очень приятно:-) 


Нам понадобится: 

пряжа около 50 гр для авоськи (лучше брать х\б с добавлением вискозы - авоська будет приятная на ощупь и прочная, в отличие от просто х\б);
немного пряжи другого цвета для застежки и ручек;
2 пуговицы;
крючок №2 (или иной - в зависимости от толщины пряжи). 

Для дополнительной наглядности мы предлагаем вам схему вязания. А фотографии помогут вам яснее представить себе весь этот увлекательный процесс. 

Авоська " ЗВЕЗДА".
 


Набрираем 6 в. п., заключаем их в кольцо, оставляя конец нити подлиннее - при помощи него мы пришьем пуговицу. Провязываем 6 ст. б. н. — к третьему ряду количество петель утраиваем. 

Авоська " ЗВЕЗДА".
 


Провязываем 3 в. п. подъема, 2 ст. с н., 3 в. п. * 3 ст. с н., 3 в. п., повторяя от * еще 4 раза. Следующие 4 ряда вяжем по схеме — провязываем ряд ст. б. н., обрезаем нить. Донышко готово. 

Авоська " ЗВЕЗДА".
 

 

Второе донышко вяжем аналогично. Складываем донышки лицевой стороной внутрь, провязываем ряд ст. б. н. Начинаем вязать «дырявую» мешковину авоськи. Для этого обвязываем края донышка арками из воздушных петель. чем больше арок — тем шире и вместительней авоська. В нашем случае в первом ряду мы сделали 24 арки (по 4 на каждый ажурный сегмент дна) из 5 в. п. 

- 2й ряд - арки из 6ти в. п.
- 3й ряд - арки из 7ми в. п.
- 4й ряд - арки из 8ми в. п.
- 5й ряд - арки из 9ти в. п.
- 6й - 20й ряд - арки из 10 в. п. (чем больше рядков - тем вместительнее авоська). 

Авоська " ЗВЕЗДА".
 


Довязав мешковину, обрезаем нить, прячем ее конец. Для большей износостойкости можно провязать поверх арок ряд столбиков без накида, но перед этим убавить число петель в арках до 8-ми, чтобы края не топорщились.
Для ручки набираем нитью другого цвета около 250 в. п., вдеваем цепочку из в. п. в арки последнего ряда мешковины, замыкаем в кольцо и провязываем ряд ст. б. н. — ручка готова. 

Авоська " ЗВЕЗДА".
 


Пришиваем пуговицы при помощи концов нитей, оставленных в начале вязания. Вяжем петли для пуговиц. 

Для этого: 
- набираем количество в. п., достаточное, чтобы в него пролезла пуговица; 
- замыкаем в кольцо; 
- провязываем полосу из в. п., равную двум радиусам авоськи; 
- замыкаем еще одно кольцо, равное первому; 
- обвязываем два получившихся кольца и полоску между ними ст. б. н.
Авоська готова! 

  • Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
Открыть в полный размер
 
Авоська " ЗВЕЗДА".
 
источник - http://www.stranamam.ru
Рубрики:  Вязание крючком

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Планка

Четверг, 05 Мая 2016 г. 12:40 + в цитатник

 

Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Планка

Четверг, 05 Мая 2016 г. 12:40 + в цитатник

Всего одно занятие, которое поднимает тонус всех мышц и избавляет от лишнего веса.
Планка является одним из самых популярных и эффективных упражнений для пресса во всем мире. Она заставляет работать не только мышцы живота и плечевого пояса, но и мышцы всего тела.

Суть зарядки
Планка заключается в том, чтобы раз в день как бы «зависать» над полом на несколько минут, опираясь лишь на руки и пальцы ног. Бесспорно, находиться в «подвешенном» состоянии, пусть и две минуты, — задача не из легких. В этот момент активизируется огромное количество мышц.

2

Классическая планка
Планка — упражнение статическое. Движений в нем нет, потому самое главное тут — держать тело правильно.
Лягте на пол животом вниз. Согните руки в локтях на 90 градусов и перейдите в упор лежа на локтях. Тело должно составлять прямую линию от макушки до пяток.
Опирайтесь только на предплечья и кончики пальцев ног. Локти находятся непосредственно под плечами.
Тело держите как можно ровнее, мышцы живота напрягите и уже не расслабляйте. Старайтесь не прогибаться бедрами вниз к полу.

3

Ступни. Ставьте вместе: держать равновесие станет сложнее, что увеличит нагрузку на мышцы живота.
Ноги. Должны быть прямыми и напряженными, в противном случае нагрузка на прямую мышцу живота, удерживающую поясничный отдел от прогибов, также уменьшится.
Ягодицы. Напрягите. И не отпускайте напряжение до окончания подхода. Сокращение ягодичных мышц увеличивает активацию всех мышц кора.
Поясница. Самый сложный момент! При правильном выполнении планки поясничный отдел позвоночника должен быть плоским. То есть поясницу нельзя ни округлять, ни прогибать. Представьте, что ваша поясница плотно прижата к стене.
Живот. Втяните, а затем (уже втянутым) постарайтесь подтянуть к ребрам. На протяжении всего подхода держите живот в этом положении, но дыхание не задерживайте.
Локти. Чтобы не создавать лишней нагрузки на плечи, ставьте локти строго под плечевыми суставами.
Выполнять упражнения необходимо на выдохе, а удерживать — до умеренного напряжения в мышцах. Продержитесь в этом положении сколько возможно: для начала достаточно продержаться 10 секунд. Как правило, люди с разной подготовленностью сохраняют позу планки от 10 секунд до 2 минут. Если вы новичок, не старайтесь побить рекорд: начните с самого малого.

Боковая планка
Это упражнение для пресса эффективнее традиционной планки, так как вы удерживаете вес всего тела на двух точках контакта вместо четырех. Вам приходится больше напрягаться, чтобы сохранить равновесие.

4

Лежа на левом боку, поставьте локоть точно под плечо, ноги прямые. Положите правую руку на правое бедро. Ноги прямые.
Напрягите мышцы пресса и поднимайте таз от пола, пока не образуете диагональ, балансируя на предплечье и стопах. Оставайтесь в таком положении 30-45 секунд. Если так долго не выдержите, сделайте упражнение снова, чтобы в общей сложности вышло 30 секунд. Поменяйте стороны и повторите те же действия.

Польза упражнения

5

Упругие ягодицы. Упражнение направлено на тренировку большой ягодичной и задних икроножных мышц. Так вы не только придадите им желаемые формы, но и избавитесь от целлюлита.
Крепкая спина. Во время упражнения тренируются нижние мышцы спины, а также плечи и шейный отдел. Так что это упражнение может служить профилактикой остеохондроза в области шеи и поясницы. Кроме того, вы избавитесь от боли в плечах и между лопатками, которая случается из-за ношения тяжелых сумок или постоянного сидения за рабочим столом.
Стройные ноги. Основной упор в упражнении приходится на ноги. При этом задействованы все мышцы ног — от бедер до икр. Не бойтесь, если почувствуете жжение в мышцах — это значит, что мышцы работают.
Плоский живот. Когда все тело напряжено, автоматически тренируются и мышцы живота, причем как нижние, так и боковые.
Подтянутые руки. Совершенно очевидно, что наряду с ногами в этом упражнении интенсивно тренируются руки — на них приходится половина массы тела.

Ошибки
Таз падает к полу, и тело изгибается по дуге.
Копчик смотрит в потолок, и в пояснице образуется прогиб.
Чтобы избежать этих ошибок, направляйте копчик к пяткам, а низ живота — к груди. 
Мышцы живота должны быть в тонусе так же, как мышцы бедер и коленные чашечки. 
Передние поверхности бедер толкайте вверх. Все время ощущайте, что нижняя часть живота подтянута и поясница удлиняется. Пятки слегка тяните назад.

ВАЖНО!
Не позволяйте бедрам провисать вниз, не расслабляйте колени. Старайтесь как бы «парить» над полом за счет растягивания позвоночника и напряжения мышц пресса, не переносите вес тела вперед на предплечья.
Старайтесь держать ноги вместе, носки рядом, не разводите их по сторонам. Чем шире постановка носков — тем меньше нагрузки на пресс и больше — на колени.

 

Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

20 способов сделать планку

Четверг, 05 Мая 2016 г. 12:37 + в цитатник

Эти упражнения для тех, кто вечно занят и готов заниматься своим телом каждый день не больше 10-20 минут. Планка хорошо тренирует пресс, а также задействует мышцы плечевого пояса и ягодиц. Мы внимательно перебрали все варианты классического упражнения,и делимся с вами самыми эффективными и небанальными из них.

Важно: планка приносит максимальный результат, если делать упражнение каждый день в одно и то же время, постепенно повышая нагрузку, и особое внимание необходимо уделить технике ее выполнения.

1. Планка на вытянутых руках



Классический вариант планки. Примите упор лежа, вытяните руки под плечами (тело должно образовать прямую линию от плечевого пояса до ног). Ноги должны быть прямые, без прогиба в коленях, таз подкручен (не стремится вверх), мышцы пресса напряжены и по возможности подтянуты к ребрам. Поясничный отдел должен быть плоским, а ноги — для увеличения нагрузки на мышцы брюшного пресса — поставлены вместе. В идеале это положение нужно стараться удержать как можно дольше, но если вы новичок, то для начала удерживайте себя в этом положении хотя бы 10-20 секунд, а потом увеличивайте время еще на 10 секунд. Этот вариант планки хорош для прорабатывания мышц брюшного пресса.

 


2. Планка с опорой на локти




Примите упор лежа, вытяните ноги, руки согните в локтях под углом 90 градусов (для удобства пальцы могут быть переплетены в замок). Тело от головы до пяток должно составлять прямую линию. При выполнении этой планки локти находятся непосредственно под плечами, таз подкручен, поясница представляет плоскость, как если бы она была прижата к стене. Этот усложненный вариант классической планки помимо мышц брюшного пресса хорошо прорабатывает большую грудную мышцу, дельтовидную мышцу и квадратную мышцу поясницы.

 


3. Планка с поднятой рукой и / или ногой




Принимаем исходное положение планки и поднимаем руку или ногу. При этом следим, чтобы ни плечи, ни тазобедренные суставы не смещались с прямой линии. Сложность этого варианта заключается не только в увеличении нагрузки на корпус, но и в необходимости удерживать баланс и следить за тем, чтобы все тело представляло собой прямую линию.

 


4. Планка с опорой на локти с поднятой рукой или ногой




В этом варианте планки необходимо не только удерживать тело на прямой линии, но и поддерживать равновесие. Значительно увеличивается нагрузка на мышцы живота и ягодиц, задействуются косые мышцы живота и мышцы спины.

 


5. Боковая планка на локте или на вытянутой руке




Корпус должен быть в одной линии, пресс напряжен, верхняя рука находится либо на поясе, либо направлена вверх, таз не должен провисать вниз. Ноги находятся либо одна на другой, либо одна впереди. Выполняя данный вариант планки, вы прорабатываете наружные и внутренние мышцы живота, также задействуются ягодичная мышца и широкая мышца бедра.

 


6. Боковая планка с опорой на две точки




Принимаем положение боковой планки и отрываем от земли руку и ногу, при этом стараясь держать мышцы максимально напряженными. Обязательно следим за тем, чтобы не опускался таз. Прорабатываются наружные и внутренние мышцы живота, наружная мышца бедра, нагружается средняя ягодичная мышца.

 


7. Скручивания в планке




Исходное положение — боковая планка. Следите за тем, чтобы таз не провисал, мышцы живота были напряжены. Ноги находятся либо одна на другой, либо, если тяжело, одна перед другой. Совершая скручивание, старайтесь сохранить прямую линию. Здесь прокачиваются косые мышцы живота, мышцы рук, повышается выносливость.

 


8. Обратная планка


Обратная планка нагружает, помимо всего прочего, ягодичные и икроножные мышцы. Кисти рук расположены под плечами, ладони направлены в сторону пяток. Во время упражнения носки тянем вперед, таз выталкиваем наружу. При этом взгляд направлен вверх, а спина прямая.

 

9. Обратная планка на прямых руках и согнутых ногах


Следим за плечами, бедрами и спиной. Разница с предыдущей планкой лишь в том, что опираться надо на согнутые под углом 90 градусов ноги. Важно не опускать таз, не запрокидывать голову и следить за прямой линией. Этот вид планки не только укрепляет мышцы рук, пресса и ног, но и растягивает мышцы в области плечевого пояса.

10. Планка «Дельфин»


Из планки с опорой на локти переходим в позу «Собака мордой вниз», задерживаемся на несколько секунд и возвращаемся в исходное положение. Этот вариант планки прокачивает мышцы спины и плечевого пояса.

 

11. Планка с подтягиванием колена


Исходное положение — классическая планка на прямых руках. Далее подтягиваем левое колено к левому локтю, а правое, соответственно, к правому. Стремимся сохранить прямую линию, живот подтянут, взгляд направлен вперед.

12. Отжимания и боковая планка


Из положения «упор лежа», согнув руки в локтях, принимаем положение, при котором наше тело параллельно полу. Задерживаемся на несколько секунд, затем возвращаемся в упор лежа и переносим вес на правую сторону, левую руку отводим в сторону, принимая боковую планку.

 

13. Прыжки в планке


Исходное положение — планка на вытянутых руках. Из этой позиции, сохраняя прямую линию, прыжком принимаем положение с ногами чуть шире плеч. Если совсем тяжело, прыжок можно заменить на отшагивания. Данный вариант увеличивает нагрузку на брюшные мышцы. Важно следить за тазом, колени не должны провисать.

 

14. Боковая планка с опусканием бедра вниз


Исходное положение — боковая планка. Медленно опускаем правое бедро на пол. Затем принимаем исходное положение, не забываем соблюдать прямую линию, таз держим ровно. Данный вариант помимо нагрузки на косые мышцы живота увеличивает нагрузку на плечевой пояс.

15. Из планки прыжком в положение «упор — присед»


Из классической планки прыжком принимаем положение «упор — присед». Упражнение увеличивает нагрузку на ягодичные и икроножные мышцы.

 

16. Планка со сгибанием коленей

Этот вариант прорабатывает прямую и поперечную мышцы живота. Исходное положение — планка на локтях. Затем немного сгибаем ноги в коленях, не забываем следить за тазом, живот втянут, шея и позвоночник образуют одну линию. Задерживаемся в этом положении на несколько секунд.

17. Планка с подтягиванием локтя вверх


Исходное положение — классическая планка. Поднимаем правую руку, согнутую в локте, удерживаем себя несколько секунд в таком положении, затем повторяем с другой рукой.

 

18. Планка с опорой на фитбол


Поставьте локти и предплечья на фитбол так, чтобы локти находились под прямым углом, локтевой сустав тоже образовывал прямой угол, а пальцы были переплетены в замок. Откатив фитбол вперед, выпрямите ноги, образуя всем телом прямую линию. Локти располагаются прямо под плечами, грудь оторвана от шара, шея и позвоночник представляют собой одну линию, таз подкручен. Приняв это положение, попробуйте медленно вращать мяч влево-вправо, а затем в обратную сторону. Чтобы удержаться на мяче, делайте вращения с небольшим радиусом.

 


19. Планка с ногами на фитболе




Принимаем исходное положение планки на вытянутых руках, поднимаем тело и держим его прямо, опираясь пальцами стоп на фитбол. Важно следить за тем, чтобы поясница не прогибалась, мышцы пресса и ягодиц находились в постоянном напряжении, а живот был втянут.

 


20. Планка с утяжелением


Принимаем положение планки на вытянутых руках, напрягаем мышцы корпуса и одним движением, сохраняя руки прямыми, разворачиваем корпус в левую сторону, при этом левую руку с гантелью вытягиваем вверх. Возвращаемся в исходное положение.
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Стретчинг

Четверг, 05 Мая 2016 г. 09:24 + в цитатник

Термин «стретчинг» происходит от английского слова «stretching» - «растягивание». Название говорит само за себя: стретчинг – это особый вид аэробики, направленный главным образом на растяжку мышц тела, развитие гибкости и эластичности. Заниматься стретчингом можно в любом возрасте, независимо от имеющегося уровня подготовки.

Что такое стретчинг
 

Рассмотрим подробнее, что такое стретчинг, зачем нужно заниматься данной разновидностью аэробики, чем полезен стретчинг, и какие результаты приносит систематическая растяжка тела.

Что такое стретчинг — общая информация

Итак, стретчинг – это упражнения на растяжку и гибкость. Занятия на растяжку могут быть как самостоятельными, так и дополнительными к основному комплексу фитнеса или аэробики, который вы выполняете в спортивном зале. Можно сказать, что стретчингом занимался каждый, кто хотя бы раз пытался сесть на шпагат. Растяжка мышц ног — один из основных элементов данной дисциплины.

Кроме возможности сесть на шпагат, исполнив свою детскую мечту, занятия стретчингом прекрасно тренируют мышцы шеи, спины, рук и всей верхней части тела. Регулярные упражнения на растяжку не дадут вашим мышцам и суставам утратить подвижность и тем самым предотвратят старение.

Стретчинг обязательно входит в состав комплексной подготовки профессиональных спортсменов и применяется как отдельное направление оздоровительной и лечебной гимнастики. Данная дисциплина позволяет чередовать напряжение и расслабление мышечных тканей, что способствует быстрому снятию напряжения в мышцах и восстановлению сил.

И ещё один немаловажный факт – стрейчинг даёт женщинам элегантную стройность. Если вы регулярно занимаетесь в зале, то рано или поздно заметите, что лишний жир с вашего тела практически исчез, но зато мышцы увеличились в размере и стали рельефными. Это может создать визуальное ощущение укрупнения тела. Дополнительная польза стретчинга в том, что он растягивает мышцы, не давая им расти вширь. Результат – идеальная фигура: тонкая талия, изящные изгибы тела, рук и ног.

Польза занятий стретчингом

Итак, регулярные упражнения на гибкость и растяжку это:

  • Проработка всех мышц тела, даже тех, которые во время обычных занятий в фитнес-зале не работают;
  • Устранение напряжения и болевых ощущений в различных частях тела путём снятия мышечных и нервных блоков;
  • Стимуляция сердечно-сосудистой системы: особенно полезна в этом смысле активация периферических артерий и вен, что устраняет застойные явления и предотвращает такие болезни как атеросклероз, тромбоз;
  • Омоложение тела путём возвращения ему естественной гибкости;
  • Всегда прямая осанка и подтянутый, стройный вид;
  • Улучшение настроения, повышение самооценки, ощущение комфорта и удовлетворения.

Стретчингом можно заниматься в любое время дня, а также между силовыми и кардиотренировками. Через месяц после начала занятий вы откроете совершенно новые возможности своего тела, о которых ранее и не подозревали. Например, сможете положить голову себе на колени или легко сесть в позу лотоса. Предела совершенству нет: вполне возможно, что ещё через какое-то время самые невероятные асаны йогов станут для вас вполне выполнимыми и даже комфортными.

Особенности и нюансы

Существуют различные виды стретчинга, которые вы можете выбрать для себя сами, исходя из личных предпочтений. Аэростретчинг – это занятия на растяжку и эластичность с помощью полотен, висящих в воздухе. Такая разновидность новичкам не подойдёт: велика опасность травм. К «воздушному» растягиванию можно приступать только после определённой подготовки, позанимавшись некоторое время традиционным (классическим) стретчингом.

Силовой стретчинг – упражнения на растягивание и одновременно на силу мышц. Такой вид тоже лучше практиковать людям с опытом в деле систематической растяжки.

Новичкам надо действовать постепенно и осторожно. Не стоит сразу стремиться к максимальному результату – можно чрезмерно нагрузить или даже повредить мышцы. Начинать нужно с самого простого, сохраняя каждое положение в комплексе не более 15 секунд.

 

Главные правила для неофитов стретчинга:

  • Растягивать тело нужно до определённого предела: показатель, когда нужно остановиться, это болевые ощущения. Если вы чувствуете боль, значит, вы достигли текущего максимума мышечной растяжки.
  • Тренировки на растягивание лучше практиковать после физической нагрузки или аэробики: это обеспечит достаточный прилив крови к мышцам и повысит их эластичность.
  • Основа успеха – правильное дыхание: не нужно задерживать или форсировать вдох и выдох. Дыхание во время упражнений должно быть ритмичным и ровным. В перерывах между позициями можно несколько секунд подышать более глубоко.
  • После занятий дайте мышцам расслабиться, не делайте силовых упражнений и не выполняйте тяжелой работы, это может вызывать перенапряжение.

Касательно боли: умеренные болевые ощущения не должны вас пугать. Есть «приятная» боль мышц, а есть опасная, которая предупреждает о близкой или уже произошедшей травме. Начав заниматься, вы быстро научитесь отличать «полезную» боль от «вредной».

Примеры упражнений

Занятия проводятся в несколько этапов:

  1. Обязательный этап – разминка либо силовые упражнения в зале: это необходимо для разогрева мышц и поможет избежать травм.
  2. Упражнения на гибкость – наклоны, шпагаты, мостики.
  3. Упражнения на растяжку – лучше выполнять их в паре с партнером.
  4. Расслабляющие упражнения.

Эффект от тренировок можно почувствовать на себе уже через несколько занятий. С каждым разом тело будет обретать всё большую пластичность. Постепенно можно добавлять в комплекс упражнения для балетной растяжки, что позволит добиться ещё более значительного прогресса. Можно заниматься под музыкальное сопровождение. Музыка для стретчинга зависит от ваших индивидуальных предпочтений: это может быть релаксирующий эмбиент, джаз или лёгкий поп. В интернете существуют специальные ресурсы, на которых можно выбрать и скачать самые разные музыкальные треки для всех разновидностей фитнеса и аэробики.

Простой комплекс упражнений на растяжку и гибкость:

  1. Встать прямо, ноги слегка расставить и согнуть в коленях. Поднять одну руку вверх, как бы дотягиваясь до воображаемого предмета, затем свободно опустить руку вниз. То же самое другой рукой. Сделать 3-5 раз каждой рукой.
  2. Стойка та же, что и в предыдущем упражнении. Поместить левую руку на пояс, правой обхватить голову и наклонить её вправо, зафиксировав положение на 15-20 секунд. Сделать паузу 10 секунд и повторить для другой стороны. Выполнить 8-10 повторений на каждую сторону.
  3. Сесть, широко расставив ноги и поместив руки за голову. Тянуться к правому колену, зафиксировав крайнюю точку, затем к левому. Сделать 6-8 повторений.
  4. Встать на четвереньки, вытянуть правую руку вперед, а левую ногу назад, поместив их в максимально вытянутое положение, удерживать 15 секунд. Сделать упражнение для 2 других конечностей. Повторить 6-8 раз.
  5. Лечь, поднять ноги к голове, обхватить стопы руками, удерживать 15 секунд. Опустить ноги. Повторить упражнение 6-8 раз.

Как видите, секрет стретчинга в чередовании статичного напряжения растянутых мышц с расслаблением. Первые занятия лучше проводить под руководством инструктора или человека с опытом в «растягивающей аэробике».

 

Кому противопоказан стретчинг

Делать упражнения на растяжку не рекомендуется людям с травмами и патологиями суставов и позвоночника, по крайней мере, на остром этапе болезни. Не стоит заниматься стретчингом людям с остеопорозом, артритом, тромбозом, грыжами и серьёзными заболеваниями сердца. Не нужно отправляться на тренировку при температуре и других признаках инфекционных и воспалительных поражений организма.

Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Тренировка мышц шеи

Четверг, 05 Мая 2016 г. 09:23 + в цитатник

Крепкие и развитые мышцы шеи – это не только показатель силы и выносливости спортсмена, но также важный критерий оценки его дисциплинированности и системного подхода к тренировкам. Если на этапе планирования своих занятий атлет не продумывает, как качать шею правильно, в итоге он может получить некрасивые пропорции, не говоря уже о том, что в профессиональном спорте без развитых шейных мышц ничего не добиться.

Анатомия и функции мышц шеи

Шея состоит из множества мышц, образующих три больших группы – глубокие, срединные и поверхностные. Очевидно, что эти мышцы участвуют в поворотах и наклонах головы, а также удерживают ее в положении прямо. Кроме того, они включаются в процессы глотания, дыхания и произнесения звуков. Так, например, лестничная мышца шеи поднимает ребра при вдохе, а двубрюшная участвует в пережевывании пищи и глотании.

Значение тренировки шейных мышц

Сильная мужская шея – это красота и здоровье ее обладателя. Эстетическая функция накачанных шейных мышц бесспорна, ведь при развитой грудной клетке, широких плечах и рельефных руках они должны выглядеть тренированными. Если у атлетов, стремящихся к высоким результатам, возникает вопрос, зачем качать шею, им достаточно посмотреть на фото титулованных бодибилдеров. Они станут прекрасным подтверждением необходимости включения упражнений для шейных мышц в тренировочный процесс.

Уделить внимание этой группе мышц должны и женщины, ведь открытая зона декольте – это их прерогатива. Конечно, женская тренировка не должна включать в себя упражнения с большими отягощениями, ведь в этом случае важно изящество очертаний, а не размер мышц. Если спортсменки задаются вопросом, нужно ли качать шею девушкам, стоит вспомнить о том, что именно эта зона начинает стареть раньше всего. Тренированные шейные мышцы позволят избежать дряблости кожи и второго подбородка, а значит, в целом улучшат внешний вид. Уделяя внимание этой зоне, девушки не только улучшают свою зону декольте, но и продлевают ее молодость.

Очень важна мощная шея и для здоровья спортсмена. Развитые мышцы предупреждают развитие остеохондроза и болей в шее. Поскольку здесь проходит множество сосудов, и нервных окончаний, здоровая шея – это залог нормального внутричерепного давления, отсутствия спазмов и мигреней. Также это дополнительная поддержка для позвоночника, которая ни для кого не станет лишней.

Подготовка к тренировке

Чтобы накачать мышцы шеи и не получить проблем со здоровьем, начинать и заканчивать их тренировку нужно с растяжки и разогрева. Кроме того, важен адекватный выбор нагрузки, поскольку чрезмерный вес или сопротивление могут нанести серьезную травму.

Чтобы разогреть и подготовить мышцы перед тренировкой, достаточно сделать несколько простых упражнений:

  • Наклоны и вращения головой;
  • Диагональные наклоны головы;
  • Растягивания в стороны, вперед и назад с помощью рук.

Достаточно выполнить каждое упражнение по 10 раз, чтобы подготовиться к дальнейшей тренировке. Наклоны и растягивания нужно делать медленно, чувствуя натяжение мышц и задерживаясь в пиковой точке на несколько секунд.

Завершать тренировку шеи нужно тоже растяжкой мышц, поскольку они склонны к укорачиванию. Укорачивание шейных мышц – явление крайне нежелательное из-за его тяжелых последствий для здоровья. Кратковременное после занятий, при отсутствии растяжки оно становится постоянным и приводит к спазмам, блокадам, сильнейшим головным болям и гипертонии. Если у спортсмена болит шея после тренировки, значит, он недостаточно эффективно растянулся, не подготовил мышцы или взял слишком большой вес.

Упражнения для мышц шеи с отягощениями

Спортсмены редко качают мышцы шеи отдельно, обычно они прорабатываются вместе с трапециями и дельтами. Если же в конце такой тренировки добавить несколько целенаправленных упражнений на шейные мышцы, эффект будет гораздо более выраженным.

Подъем головы лежа на спине

Это упражнение выполняется на ровной скамье. Плечи, шея и голова должны оставаться навису. На лоб, предварительно накрытый полотенцем, кладется блин и удерживается двумя руками. На выдохе подбородок начинает медленно тянуться к груди. Достаточно 6-8 повторов.

Упражнение позволяет хорошо проработать все мышцы шеи, включая длинную мышцу головы.

 

Подъем головы лежа на животе

Тот же принцип, что и в предыдущем упражнении, только лечь нужно на живот. Руки держат блин на затылке. На выдохе голова тянется назад на 6-8 повторений.

Тяга с лямкой

Для этого упражнения нужна специальная лямка, одна сторона которой надевается на голову, а другая служит креплением для груза. Выполнять его стоит лишь продвинутым спортсменам с достаточно сильной шеей. Исходное положение – туловище наклонено вперед до прямого угла. На выдохе корпус опускается ниже, до соприкосновения груза с полом, затем возвращаясь в исходное положение. Благодаря этому упражнению хорошо прорабатывается длинная мышца шеи. Как и предыдущие упражнения, это делается от 6 до 8 повторений.

Упражнения для мышц шеи без отягощений

Упражнения без отягощений достаточно просты в выполнении и не требуют дополнительных приспособлений. Главное здесь – хорошая растяжка и осторожность, плавность движений. Если соблюдать все правила, можно эффективно качать шею дома. Поскольку эти упражнения выполняются без веса, их можно делать на 15-20 повторений. Главное — нагрузка должна быть адекватной, без перенапряжения.

Наклоны вперед с сопротивлением

Упереть подбородок в основание ладоней и тянуть его к груди, преодолевая сопротивление рук.

Наклоны назад с сопротивлением

Принцип выполнения тот же, только руки сцеплены на затылке, а голова тянется назад.

Повороты с сопротивлением

Подбородок удерживается рукой, и в это время выполняется поворот головы, преодолевая сопротивление.

Вращение с упором на голову

Принять упор на голову, ноги – на носках. Выполнять плавные вращательные движения головой в разные стороны. Продвинутым спортсменам можно взять в руки дополнительные отягощения.

Вращение в «борцовском мосту»

Принять позицию «борцовский мост» и выполнять вращательные движения, аналогичные предыдущему упражнению. Опытные спортсмены с сильной шеей могут положить на грудь дополнительный вес.

Важно: это упражнение может плохо влиять на шейные позвонки. Оно рекомендуется только для продвинутых спортсменов, или же для борцов.

Для следующих двух упражнений понадобится помощь партнера.

Наклоны головы

Исходное положение – стоя на четвереньках. Голова в районе лба перехвачена полотенцем, концы которого удерживает партнер. Преодолевая сопротивление, нужно тянуть подбородок вниз, к груди.

Подъемы головы

Встать на четвереньки и попросить партнера удерживать голову двумя руками. Преодолевая силу рук помощника, поднимать голову вверх. Сопротивление не должно быть слишком сильным.

Описанные упражнения – достойный выход для тех, кто ищет способ, как накачать шею в домашних условиях. Уже через 6-8 недель будут видны хорошие результаты тренировок – шейные мышцы укрепятся и станут выглядеть гораздо лучше.

Меры предосторожности и противопоказания

Упражнения на укрепление мышц шеи одни из наиболее травмоопасных, поэтому их выполнение должно быть осторожным, плавным и вдумчивым. Новичкам лучше заручиться поддержкой опытного тренера, который отточит технику и подстрахует.

Не стоит делать упражнения на шею, особенно с отягощениями, людям с остеохондрозом шейного отдела в стадии обострения; при гипертонии и тахикардии; при любых инфекционных заболеваниях.

Многие спортсмены, желая быстрых результатов, задумываются, можно ли качать шею каждый день. Опытные атлеты считают, что 5-6 непродолжительных тренировок в неделю, средних по интенсивности гораздо лучше воздействуют на шейные мышцы, чем 2-3 тяжелых.

При возникновении сильных болей, ограничении подвижности шеи, резком скачке артериального давления нужно срочно прекратить тренировки и обратиться к врачу.

Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Кардиотренировка

Четверг, 05 Мая 2016 г. 09:19 + в цитатник

Многие наверняка хоть раз слышали о кардиотренировках. Большинство опытных атлетов успешно применяют данный вид тренировок на практике для достижения своих целей. Рассмотрим более подробно, что такое кардиотренировка, как её выполнять и какие правила кардиотренировок существуют. А в заключение также приведём комплекс упражнений для начинающих.

Кардиотренировка — это синоним аэробной тренировки. Данный вид упражнений предполагает совершение мышечных движений за счёт энергии, которая добывается в ходе окисления молекул глюкозы кислородом. В биохимии этот процесс называют аэробным гликолизом. Этим кардио и отличается от силовой тренировки, где энергия добывается организмом бескислородным способом, или анаэробным. В ходе кардиотренировок тренируются не только мышцы, но и сама сердечно-сосудистая система: повышается её работоспособность и выносливость.

Типичные примеры аэробных упражнений – бег, велосипедный спорт, командные активные игры, ходьба, плавание. Характерной особенностью данных занятий является их длительность. Продолжительность кардиотренировок – от 20 минут до часа, не считая разминки. Упражнения при этом выполняются динамично и интенсивно.

Кардиотренировки – общая информация

Для чего нужны кардиотренировки? Основная цель – повышение выносливости организма. Общая польза кардиотренировок достаточно обширна:

  • Укрепление сердца и сосудистой системы;
  • Сжигание жира и похудение;
  • Сушка организма бодибилдерами и другими атлетами в период подготовки к соревнованиям;
  • Устойчивость к стрессам;
  • Повышение иммунного статуса.

Существуют различные виды кардиотренировок. Есть аэробные упражнения для силовиков, для представителей скоростного спорта, для женщин, желающих привести фигуру в порядок.Кардионагрузка особенно полезна начинающим спортсменам – она позволяет им подготовить сердечно-сосудистую систему к более тяжелому и интенсивному тренингу.

Кардиотренировки для похудения – популярное направление фитнеса, особенно востребованное представительницами женского пола. В тренировочных залах для этих целей используются велотренажеры и беговые дорожки. Что касается самостоятельных занятий без участия опытного инструктора, то они зачастую не только не приносят пользы, но иногда действуют во вред.

Однако при правильном подходе аэробные упражнения – продуктивный способ сжигания подкожного жира. Во время интенсивного тренинга липиды активно окисляются и превращаются в энергию, благодаря которой становятся возможными длительные и интенсивные нагрузки.

Опытные бодибилдеры обязательно советуют новичкам включать в свои комплексы аэробные упражнения. Правильные кардиотренировки – отличная профилактика сердечных и сосудистых патологий, от которых нередко страдают спортсмены-силовики среднего и зрелого возраста. Атлеты, которые регулярно проводят тренировки на выносливость, обеспечивает себе спортивное долголетие.

Частота и продолжительность кардиотренировок

Аэробные упражнения – вид физической активности, при котором задействовано большое количество мышц и систем организма. Тренировки сопровождаются повышенным сердечным ритмом. Во время занятий атлет интенсивно потребляет кислород, который участвует в процессе сжигания углеводов и жиров для производства АТФ – основного источника энергии в человеческом организме.

Постоянные тренировки стабилизируют артериальное давление, стимулируют метаболизм, укрепляют здоровье и дают заряд бодрости. Однако, чтобы аэробные упражнения приносили пользу, были максимально безопасными и продуктивными, нужно выполнять их правильно. Важными характеристиками аэробных упражнений являются их частота и продолжительность.

Под частотой подразумевается количество тренировок в неделю. Для наилучшего результата рекомендуется заниматься 3-5 дней в неделю. Для новичков самый оптимальный режим – 3 раза в неделю с промежутками между тренингами не более 2 суток. В дальнейшем частоту можно довести до 5 раз в неделю.

Длительность самой тренировки – 30 минут. По мере повышения выносливости продолжительность желательно увеличивать до 1 часа. Не всегда у современного делового и семейного человека есть возможность изыскать час в день и посвятить его исключительно тренингу. Поэтому эксперты рекомендуют совмещать упражнения с повседневными делами. Например, можно ездить на работу, в магазин или на дачу на велосипеде. Если вы живете высоко, можно забыть про лифт и пользоваться исключительно лестницей и собственными ногами.

Лучшее время для кардиотренировок – вечер, а точнее период между 17 и 19 часами. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма и целей занятий, но в целом указанные часы по эффективности жиросжигания и скорости других метаболических процессов наиболее оптимальны. Если вашей целью является не сжигание жира, а повышение выносливости, можно делать аэробные упражнения и в утренние часы. Учтите, что в это время скорость обмена веществ наиболее низкая, поэтому избегайте перегрузок.

Контроль пульса

Пульс при кардиотренировках – важнейший показатель жизненной активности. Зачастую новички, начиная заниматься самостоятельно, не обращают внимания на состояние организма и форсируют нагрузки, стараясь добиться результата, что называется «здесь и сейчас». Это в корне неправильный и нерациональный подход, который может нанести ущерб вашему здоровью.

И новичкам, и опытным спортсменам во время кардионагрузок необходим постоянный мониторинг частоты сердечных сокращений. Другими словами, тренирующимся нужно регулярно проверять показатели своего пульса и рассчитывать нагрузки в соответствии с этими значениями.

Перед тренировками нужно выяснить пограничные показатели своего пульса – верхнюю и нижнюю границы. Наиболее точные значения даст компьютерное обследование: оно выявит состояние сердца и сосудов и даст понять, какие нагрузки будут максимальными. Опытные спортсмены рекомендуют пользоваться во время тренинга (особенно самостоятельного) пульсометром.

Общие правила

Несколько общих правил, касающихся аэробных тренировок:

  • Выбирайте только такие спортивные тренажеры и упражнения, которые позволяют вам получать удовольствие от тренировочного процесса. Настрой играет важнейшую роль для достижения оптимального результата.
  • Во время тренинга рекомендуется удерживать пульс в пределах 60-70% от максимальных показателей.
  • Чередуйте разные упражнения и тренажёры, чтобы задействовать все группы мышц.
  • Старайтесь почаще менять темп: так и калорий больше сгорает, и лучше развивается выносливость.
  • Занимайтесь под музыку – она задаёт ритм, отвлекает от усталости и повышает настроение.
  • По возможности занимайтесь на свежем воздухе.
  • Одевайтесь в одежду из натуральных тканей.

Стоит ли полностью исключать кардионагрузки при наборе массы? Опытные бодибилдеры не советуют быть столь категоричными. Аэробные упражнения в качестве разминки перед комплексом силового тренинга пойдут вашим сосудам и сердечной мышце только на пользу. Например, достаточно 5-10 минут упражнений на беговой дорожке перед упражнениями на тренажерах и после них, чтобы держать миокард, артерии и вены в тонусе.

Несколько слов о питании. Если время тренинга составляет 30-45 минут, лучше поесть за 2-3 часа перед занятиями. Наилучший вариант – качественная белковая пища или медленные углеводы. Во время тренировки не забывайте пить воду, иначе нарушится водно-солевой баланс. Оптимальное время для питания после кардиотренировки – через 45 минут.

Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Домашние тренировки для красивых ягодиц

Четверг, 05 Мая 2016 г. 09:17 + в цитатник

Эталоны женской красоты постоянно меняются, и вот, на смену болезненно худым манекенщицам пришли спортивные красавицы с округлыми, упругими ягодицами. Стремясь походить на соблазнительных фитнес-моделей, многие девушки ищут способы убрать лишний жир с ягодиц, придать им упругости и увеличить их объём. Для этих целей можно выполнять эффективные упражнения для ягодиц в домашних условиях, особенно если нет возможности посещать тренажёрный зал.

Участницы соревнований по фитнес-бикини с образцовыми, отточенными до совершенства фигурами, являются лучшим подтверждением того, что подтянутые и развитые ягодичные мышцы – это одна из главных составляющих красивого, соблазнительного, спортивного тела. В любом образе округлые красивые ягодицы – это важнейшая часть композиции. Ни один чудодейственный крем или другое косметическое средство, никакие пищевые добавки или быстрые диеты не сделают попу круглой, подтянутой и привлекательной. Поэтому всем девушкам, поставившим цель привести свое тело в соответствие с современными канонами красоты, следует выполнять упражнения для красивой формы ягодиц.

Особенности домашних тренировок

Ягодичные мышцы участвуют почти во всех привычных повседневных движениях, поэтому для того, чтобы добиться их гипертрофии, заставить их работать, необходимы особые упражнения и хорошая нагрузка. Конечно, правильнее и эффективнее это было бы делать в тренажерном зале, где есть гантели, штанга и силовые тренажеры – лучшие друзья упругих ягодиц. В особенности это актуально для тех девушек, которые хотят увеличить их и сделать более круглыми.

Тем не менее, нет ничего невозможного для человека, обозначившего свою цель, поэтому накачать попу в домашних условиях вполне реально. Главный принцип – не щадить себя, выполнять столько повторов и подходов, чтобы ягодицы горели. Поскольку домашние тренировки не дадут максимального утомления и проработки мышц, выполнять упражнения дома можно через день. Если же помимо укрепления мышц перед девушкой стоит задача уменьшения жировой ткани, тренировки следует чередовать с пробежками или другими видами аэробной нагрузки.

Упражнения для ягодиц

Сколько бы ни появлялось инновационных направлений в фитнесе, какие бы ни изобретались методики, упражнения для упругости ягодиц остаются все теми же. Хотите красивую попу – приседайте, делайте выпады, мостики и махи до тех пор, пока пятая точка не станет гореть огнем.

Приседания

Помогают ли приседания накачать ягодицы? Однозначно да! Наверное, всем известно выражение «наприседала попу». Оно идеально подходит для описания великолепных ягодиц фитнес-моделей. Классические приседания и различные его вариации – это самое эффективное, что придумано для улучшения вида сзади.

Приседание – это технически довольно сложное упражнение. Чтобы добиться максимального воздействия на ягодичные мышцы, выполнение должно быть вдумчивым и правильным. Ноги нужно поставить немного шире плеч, выпрямить спину и начать движение тазом назад, представляя, что позади стоит стул, на край которого нужно присесть. Когда бедра окажутся на одной параллели с полом, нужно вернуться в изначальную позицию. Эти советы помогут понять, как правильно приседать, чтобы накачать ягодицы:

  1. Колено не выходит за носок. В идеале оно должно оставаться под прямым углом и не двигаться вперед-назад;
  2. Спина не округляется, поясница не прогибается, голова не наклоняется;
  3. Упор на пятки, при возвращении в исходную позицию не переваливаться на носки;
  4. При выполнении упражнения стараться максимально напрягать именно ягодичные мышцы, «выключая» квадрицепс;
  5. Чем шире постановка ноги глубже присед, тем лучше прорабатывается ягодичная мышца.

Приседания-плие

Этот вид приседаний хорошо прорабатывает ягодицы и подключает внутреннюю поверхность бедра. Чтобы правильно выполнить упражнение, нужно поставить ноги широко и развернуть носки максимально наружу. Выполнять приседания, уводя таз назад и следя за коленями. Усложнить упражнение можно, если в точке наибольшего напряжения мышц выполнить три пружинящих движения вверх-вниз, и лишь потом вернуться в исходную позицию.

Следует учитывать, что без дополнительных отягощений приседать нужно много раз и делать множество подходов. Ощущение сильного жжения в мышцах подскажет, что вы на верном пути.

 

Выпады

Выпады – это отличное упражнение, формирующее округлые, выпуклые ягодицы. Еще одно его преимущество состоит во множестве вариаций этого упражнения, что позволяет менять нагрузку:

  • Самые обычные, классические выпады, выполняются так: делается широкий шаг вперед с одновременным сгибанием ноги под прямым углом. После этого нога становится в исходное положение.
  • Обратные выпады подразумевают, что нужно делать шаг назад. Шаг должен быть широким настолько, чтобы голень задней ноги образовала параллель с полом. Передняя нога должна быть согнута под прямым углом.
  • Болгарские выпады немного сложнее других вариантов, поскольку тут подключаются еще и мышцы-стабилизаторы. Подъем ступни задней ноги в этом виде выпадов должен лежать на скамье или стуле. Нога, стоящая впереди, сгибается до прямого угла и затем следует возврат в исходное положение.

Выпады делаются поочередно на обе ноги. Это упражнение должно быть многоповторным, до 20-25 раз на одну ногу. Особенно, если не используются дополнительные отягощения. Главное правило выполнения любого вида выпадов – следить за коленом рабочей ноги, как и в приседаниях, оно не должно выходить за носок.

Ягодичный мостик

Это упражнение замечательно прорабатывает большую ягодичную мышцу. Выполняется оно лежа на полу. Ноги согнуты в коленях, ступни стоят примерно на ширине плеч друг от друга. Напрягая бедра и сжимая ягодицы нужно оторвать поясницу и таз от пола, на секунду задержаться и вернуться в исходную позицию. Упражнение должно выполняться за счет напряжения бедер, а не за счет рывков спины. Чем сильнее будут сжаты ягодицы, тем эффективнее они проработаются.

Чтобы усложнить это упражнение, ступни можно поставить на небольшое возвышение около 30 см и в верхней точке сводить ноги вместе. Это позволит дополнительно проработать внутреннюю и внешнюю поверхность бедер.

Также для усложнения можно положить на низ живота какой-либо утяжелитель. В домашних условиях это может быть, например, бутылка с водой. Однако это стоит делать лишь в том случае, когда многочисленные повторения уже не нагружают мышцы так, как нужно.

Ходьба на ягодицах

Это упражнение позволяет проработать ягодицы и бедра, а также улучшить кровообращение в проблемных зонах и помочь в комплексной борьбе с целлюлитом.

Выполняется упражнение сидя на полу с прямыми ногами и ровной спиной, руки согнуты в локтях или сомкнуты на затылке. Приподымая бедро одной ноги, сделать «шаг» вперед, затем то же проделать другой ногой. «Дойдя» так до конца комнаты, сделать то же самое, но в обратную сторону. Для каждой ноги нужно сделать 20-25 шагов в обе стороны.

Ходьба на ягодицах – это упражнение, которое дает не только хороший визуальный эффект, но также и оздоравливающий, благодаря мягкому массажу органов малого таза.

 

Как увеличить эффект от упражнений

Как уже упоминалось, ягодичные мышцы не стоит жалеть. Если есть твердая цель накачать ягодицы и сделать их соблазнительно округлыми и упругими, домашние тренировки нужно устраивать регулярно. Перед их началом хорошо разогреться бегом на месте или прыжками на скакалке. Энергичные танцы тоже вполне подойдут.

Упражнения выполняйте, максимально напрягая ягодицы. Думайте о своей цели, представляйте, как напрягаются и расслабляются мышцы, сосредоточьтесь на их работе – это поможет максимально их проработать. Оптимально выполнять около 25 повторений на 4 подхода, но, если это трудная задача, лучше выполнить меньше, зато правильно. Постоянный контроль над техникой позволит избежать травм и качественно проработать мышцы.

Чтобы не свести к минимуму свои усилия, следует подкорректировать питание. Ограничьте насыщенные жиры и простые углеводы. Для быстрого восстановления мышечных волокон и наращивания массы целесообразно обогатить рацион белковой пищей. Достаточное потребление воды поможет избавиться от целлюлита и сделать ягодицы более гладкими и упругими.

Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Упражнения для боковых мыщц пресса: правила выполнения и рекомендации

Четверг, 05 Мая 2016 г. 09:11 + в цитатник

Представьте, как на вашу фигуру с завистью смотрят друзья и простые прохожие. Представьте, как вы каждый день просыпаетесь бодрым и активным. Всё это невозможно без подкаченного и красивого живота. Рассмотрим подробнее, как накачать боковые мышцы пресса, и что это вообще такое.


В повседневной жизни данная группа мышц практически не задействована, поскольку отвечает за повороты туловища.

На человеке спортивного телосложения лучшего всего просматривается наружная косая мышца живота. Она пролегает от грудины до низа живота, проходя по наклонной. Левая наружная мышца сокращаясь, поворачивает корпус вправо, то есть в противоположную сторону.

А вот внутренние косые мышцы живота вы не увидите. Всё потому, что они расположены под наружными. При сокращении правой косой мышцы корпус поворачивается вправо.

Советы и рекомендации перед тренировкой

Вообще, чтобы качать пресс правильно необходимо следовать простым рекомендациям:

  • Неплотно поешьте за 2–2,5 часа до занятий. Занимаясь на голодный желудок, вы не выложитесь в полную силу, а значит тренировка будет малоэффективной. Переполненный живот также может оставить негативные последствия, например, тошноту и сильные головокружения.
  • Разогрейте мышцы, проведя лёгкую разминку. Попрыгайте, побегайте на месте или тренажёре, выполните простейшие приёмы вроде поворотов, наклонов и вращений.
  • Не переусердствуйте! Не нужно изматывать себя каждый день. Занимайтесь 2-4 раза в неделю — этого будет вполне достаточно для красивого и рельефного живота.
  • Каждое упражнение должно растягивать мышцы. Вы должны чувствовать, как они напряжены. Если этого нет, значит вы что-то делаете не так.
  • Не ешьте сразу после тренировки. Если чувствуете сильный голод, перекусите яблоком или выпейте стакан воды. К приёму пищи приступите не ранее, чем через час.

Обратите внимание! Не бойтесь, если при занятиях вы будете быстро уставать. Поскольку мышечный каркас живота плохо поддаётся растяжению, такая реакция вполне нормальна.

Первый уровень

Описанные ниже приёмы помогут понять, как накачать боковой пресс. Если вы новичок, то эти занятия вам идеально подойдут. Старайтесь, чтобы мышечный каркас во время тренировок был напряжён, но не переусердствуйте, дабы избежать травм.

Начальный уровень не сделает вас бодибилдером, а ваши мышцы не будут объёмными и большими. Но он поможет подкачать их и привести в тонус, подготовив к дальнейшему этапу развития.

Наклоны

Расставьте ноги на ширину плеч, руки соедините за головой. Просто наклоняйтесь в стороны до максимальной отметки. Делайте приёмы плавно и не спеша, фиксируйте корпус в максимальной точке. Всего 20 повторов, 5-6 подходов.

Когда почувствуете, что нагрузки становится мало, усильте её: в одну руку возьмите небольшие гантели (до 10 кг) и делайте наклоны в их сторону.

Помните, что упражнения с гантелями способствуют наращиванию дополнительной массы, из-за которой талия утолщается. Для девушек это особенно актуально :-)

Боковые подъёмы корпуса

Для следующего упражнения понадобится скамья. Лягте на неё боком так, чтобы половина корпуса была вне скамьи, зафиксируйте или попросите напарника подержать ваши ноги. Поднимите корпус вверх 30 раз. Сделайте несколько подходов. Перевернитесь на другую сторону. Если нагрузки недостаточно, используйте утяжелители.

 

Скручивание на турнике

Данное упражнение поможет накачать косые мышцы пресса в домашних условиях, если у вас есть турник. Повиснув на перекладине, расположите руки на ширине плеч. Выполняйте подъёмы согнутых ног до уровня груди, но не перед собой, а вынося их поочерёдно вправо и влево.

Второй уровень

Первый уровень для вас стал слишком лёгким? Второй поможет накачать боковой пресс дома, сделать его более рельефным. Выполняйте приёмы регулярно, и ваша талия уменьшится, а тело станет подтянутым. Каждый комплекс выполняется 3-4 подхода по 10-15 раз.

Подъёмы корпуса и ног

Лёжа на ровной поверхности, положите одну руку под голову, а ноги выпрямите. Поднимите одновременно корпус и колено, коснувшись ими друг друга. Вернитесь в исходное положение и смените руку.

Поочередные подъёмы корпуса

Лягте на ровную поверхность, руки сложите на затылке, ноги согните в коленях. Поднимайте корпус и одновременно поворачивайтесь, касаясь правым локтем левого колена. То же самое повторите с другой рукой.

Подъём коленей

Лягте набок, опираясь на локоть, ноги выпрямите, а руку, которая оказалась вверху, заведите за спину. Поднимите обе ноги к груди, не прикасаясь к полу. То же повторите и на другом боку.

На турнике

Выполняется из виса, руки на ширине плеч. Не сгибая ног, проделайте латеральные подъёмы, задерживаясь на максимальных точках.

Третий уровень

Описанные ниже занятия хороши для тех, кто уже долго работает над боковыми мышцами пресса. Число повторов и подходов можно регулировать самостоятельно, в зависимости от физической подготовки.

Простые наклоны с утяжелением

Это упражнение выполнять тяжело, поскольку у вас должны быть «натренирована» поясница. Однако оно позволяет быстро и эффективно качать косые мышцы пресса.

Поставьте ноги на ширину плеч, а гриф положите на трапеции. Сделайте по 15 наклонов в стороны, стараясь максимально опускаться. Опустившись до максимальной точки, остановитесь на пару секунд, а затем плавно вернитесь в исходное положение. Если вы чувствуете натяжение мышц, то выполняете упражнения правильно.

Если чувствуете, что веса не хватает, добавьте на гриф блины. Во время наклонов держите корпус прямо, не допускайте наклонов вперед или назад. Возвращайтесь строго в исходное положение, не отклоняясь от вертикали.

Наклоны с поворотом

Можно сказать, что это усиленная версия предыдущего упражнения, поскольку она загружает пучки косых мышц.

Выполнять стоя, ноги ставить на ширину плеч. Гриф с блинами (или без, если тяжело) на трапециях. Следует делать наклоны вперёд и в стороны 15 раз, при этом скручивая корпус. При скручиваниях правый локоть должен быть направлен в сторону левого колена и наоборот.

Повороты в висе

Занятие требует наличие турника и недюжей силы, поскольку это действительно тяжёлые упражнения для пресса. Исходное положение: в висе, руки на ширине плеч. Прямые ноги следует поднять так, чтобы они шли параллельно полу. Удерживая их в таком положении, опишите дугу с максимально возможной амплитудой. Таких поворотов сделайте 10-15.

Дровосек

Данные движения помогут ещё и сузить талию. Для выполнения следует стать к раме боком и взяться за рукоятку верхнего блока двумя руками. После сделать 12 рубящих движений, при этом скручивая корпус к противоположной голени.

 

Подытожим

Теперь вы знаете, как накачать боковой пресс, и сможете сделать свою фигуру ещё более совершенной. Не беритесь сразу за самый тяжёлый уровень, начните с простых упражнений и постепенно дойдёте до более сложных. Занимайтесь регулярно и с усердием, стимулируйте себя, и вы сами не заметите, как станете новым человеком. Хорошее настроение, подтянутый живот и отличное здоровье — самое малое, что вас ждёт.

Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Качаем нижний пресс - необходимые знания и комплекс упражнений

Четверг, 05 Мая 2016 г. 09:01 + в цитатник

Одна из самых сложных задач в бодибилдинге — формирование рельефных мышц живота, так называемых «кубиков» или пресса. Мускулы этого отдела трудно поддаются наращиванию и требуют к себе особого отношения. Далее вы узнаете, как накачать нижний пресс быстро и эффективно.

Особенности нижнего пресса

Накачать нижнюю часть пресса — задача, актуальная для всех спортсменов — и парней, и девушек, занимающихся «строительством тела» или фитнесом. Для начала следует изучить анатомические подробности этой группы мышц — это позволит делать упражнения на нижний пресс с большей эффективностью.

Группы мышц пресса у всех людей одинаковы, однако форма и даже количество кубиков пресса у каждого человека индивидуальны. Условно пресс делится на три основных отдела:

  • Верхний, который работает при поднятии корпуса;
  • Нижний, который действует при поднятии ног;
  • Боковой, работающий при наклонных движениях корпуса.

Упражнения для нижнего пресса, таким образом, будут представлять собой различные виды движений нижней части тела. Хорошо накачанный нижний пресс избавляет от отвисшего живота, придаёт форму мужской фигуре и формирует талию у девушек. Прежде чем приступить к занятиям всем спортсменам следует помнить, что быстро накачать нижний пресс невозможно без коррекции питания.

Нижний пресс и правильное питание

Опытные бодибилдеры говорят, что правильный нижний пресс делается не столько в спортзале, сколько на кухне. Чтобы накачать нижний пресс в домашних условиях следует строго придерживаться определённых правил питания. Даже если вы будете качать пресс днями напролёт, вы не добьётесь результатов, если не устраните слой жира на животе. Можно накачать прекрасные рельефные мышцы живота, но если они не будут заметны за слоем жира, смысл такого «невидимого» пресса будет весьма неопределённым.

Поэтому первостепенная задача — ликвидировать подкожный жир на животе: его должно остаться не более 10%. Добиться этого несложно — для этого следует сначала сесть на диету, а потом придерживаться рационального питания в сочетании с интенсивными тренировками. Чтобы девушке накачать нижний пресс, ей необходимо полностью отказаться от сладкого, а также от газированных калорийных напитков.

Основные правила питания для формирования пресса следующие:

  • Строго рассчитывайте свою дневную норму калорий и питайтесь в соответствии с ней, чтобы не набирать лишний вес;
  • Треть принимаемой пищи должна состоять из протеина (белка) животного и растительного происхождения (лучше, если мясо будет диетических сортов — птица, кролик, телятина);
  • Две трети питания должны составлять углеводы (использовать нужно лишь полезные «медленные» углеводы, содержащиеся в необработанном рисе, хлебе из цельного зерна, овощах, крупах);
  • Жиры должны составлять небольшую часть рациона и быть преимущественно растительными;
  • Необходимо потреблять достаточное количество жидкости — не меньше 2 литров ежедневно;
  • Питаться нужно небольшими порциями 6 раз в день, завтрак — обязателен.

Теория качания пресса

Главное условие для всех упражнений на пресс — правильная техника выполнения, иначе вместо накачанных кубиков вы получите дискомфорт, а возможно даже сильные боли в спине.Чтобы накачать нижнюю часть пресса (как, впрочем, и верхнюю) нужно правильно распределять дыхание: все упражнения следует делать на вдохе, а на выдохе следует расслаблять мышцы.

 

Боли в пояснице могут возникать даже при абсолютно правильном выполнении упражнений: если болевые ощущения не слишком сильны, они могут исчезнуть полностью, когда мышцы пресса окрепнут и накопят силу. Однако, если боли продолжаются больше нескольких дней, упражнения делать не стоит — надо обратиться к врачу для выявления проблем в поясничной части спины.

Применять слишком сложный комплекс тренировок не следует — достаточно выбрать несколько самых эффективных и простых упражнений для разных групп мышц пресса. Не нужно также выполнять слишком много подходов: для начала можно выполнять по 3 сета из 15-20 повторений одного упражнения.

Переходим к практике

Как накачать нижние кубики пресса в условиях спортзала, вам лучше расскажет ваш тренер, наставник или специалист по фитнесу. Мы же рассмотрим наиболее эффективные упражнения для накачки мускулов пресса в домашних условиях, хотя по большому счёты упражнения в тренажёрном зале и дома не имеют принципиальных различий.

Основные упражнения для нижней части живота следующие:

  • Тяга коленей к животу в положении лёжа. Это самое элементарное упражнение, но выполнять его следует правильно. Руки помещаются за головой, ноги сгибаются в коленях, ступни лежат на полу. Из этого исходного положения производится подтягивание коленей к груди при небольшом поднятии тазовой области.
  • Из этой же позиции выполняется упражнение «ножницы». Вытянутые ноги слегка разводятся в стороны, затем скрещиваются между собой.
  • Ещё одно хорошее упражнение — скручивание. Для этого принимается исходное положение лёжа с руками за головой, затем поднимается верхняя часть туловища: при этом правым локтём нужно попытаться дотянуться до левого колена. После этого следует вернуться в исходное положение и проделать аналогичное упражнение левой рукой и правой ногой. 
  • Упражнение под названием «велосипед». Лёжа на спине поднимаются вверх колени и крутятся педали воображаемого велосипеда.

Для начала этих четырёх упражнений будет вполне достаточно. Позже можно усложнить комплекс, применяя наклонные скамьи или другой простейший реквизит.

 

Ещё один способ качать нижний пресс, помимо упражнений и правильного питания, — интенсивные кардиотренировки. Кардиотренировки — это комплекс упражнений, которые выполняются последовательно и с высокой интенсивностью. Этот комплекс запускает процессы жиросжигания: за месяц занятий, выполняемых с оптимальной для вас быстротой, можно согнать весь лишний жир и накачать чёткий рельефный пресс необходимой упругости и твёрдости. Кардиотренировки включают в себя интенсивные (взрывные) отжимания от пола, подпрыгивания из упора лёжа (бурпи) и другие скоростные упражнения.

Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Качаем спину в тренажерном зале

Четверг, 05 Мая 2016 г. 08:59 + в цитатник

Чтобы понимать, как правильно качать спину, нужно знать, что существуют глубокие и поверхностные мышцы спины. Первый слой образуют широчайшие и трапециевидные мышцы, более глубоко залегают ромбовидные и зубчатая мышца.

Прокачку мышц спины лучше не совмещать с проработкой других крупных мышечных групп, например, грудных мышц. Можно комбинировать с упражнениями на плечевой пояс (дельты), пресс.  Изолированные упражнения на спину всегда должны выполняться после базовых.

Становая тяга

Это базовое многосуставное упражнение для мышц спины в тренажерном зале, при котором дополнительно нагружаются практически все основные группы мышц тела.

  • Становая тягаПоставить стопы на ширину плеч или чуть уже, параллельно либо немного развернуть носками наружу. Поза выбирается индивидуально, исходя из удобства выполнения упражнения и требований максимальной устойчивости. Присесть и взяться за гриф штанги прямым хватом, кисти рук на ширине плеч. Корпус наклонен вперед, спина прямая и разогнута в пояснице, грудь расправлена.
  • В начале движения спина неподвижна, вес берется за счет напряжения мышц ног. Полностью выпрямить корпус, при этом колени выпрямляются в последнюю очередь.
  • Опустить штангу по той же траектории.

Особые указания:

  • Гриф штанги должен скользить вдоль голеней, не следует обводить штангой колени, руки свободно свисают вниз. Штанга движется строго в вертикальной плоскости. Если колени мешают, нужно увеличить угол наклона вперед. Но расстояние между голенями и штангой должно быть не более 2-3 см.
  • Спина всегда остается ровной, сгибание при наклоне вперед происходит не в пояснице, а в тазобедренных суставах.

Тяга штанги в наклоне

Тяга штанги в наклоне к поясу задействует широчайшие и трапециевидные мышцы спины, а также задние дельты и бицепсы.

  • Тяга штанги в наклонеВстать устойчиво, ноги расставить на удобную ширину, колени слегка согнуть. Наклониться и, не сгибая локти, взяться за гриф прямым хватом. Выпрямиться, подняв штангу.
  • Наклониться вперед примерно на 30 градусов, слегка прогнувшись в пояснице, штанга находится на уровне колен. Напрячь мышцы поясницы.
  • Подтянуть штангу к нижней части живота, отводя локти строго назад и поднимая их как можно выше, стараясь работать мышцами спины, а не бицепсами.
  • Задержаться в высшей точке на 1-2 сек. и плавно вернуть штангу вниз.

Особые указания:

  • Ноги и голова сохраняют неподвижное положение.
  • Расстояние между кистями на грифе должно быть немного больше ширины плеч.
  • Если в верхней точке сводить лопатки, в работу включаются ромбовидные и трапециевидные мышцы.

Тяга гантели в наклоне

Тяга гантели в наклоне одной рукой прокачивает нижний край широчайших мышц. Она позволяет увеличить амплитуду движения по сравнению с традиционной тягой и снизить нагрузку на позвоночник.

Возможны 2 варианта исходного положения:

  • Стоя боком к горизонтальной скамье, поставить левое колено и голень на скамью и упереться в нее согнутой левой рукой. Наклонить корпус горизонтально, правую ногу отставить в сторону и назад.
  • Обе ноги на полу, левая впереди правой и согнута в колене. Упереться левой рукой в скамью, наклонить корпус.

Тяга гантели в наклоне одной рукойТехника выполнения:

  • Взять правой рукой гантель нейтральным хватом, рука висит свободно.
  • Сделав вдох, подтянуть гантель к поясу или выше по дугообразной траектории, в высшей точке немного задержаться и свести лопатки.
  • На выдохе вернуть гантель вниз.

Особые указания:

  • Не разворачивать корпус с целью поднять снаряд на максимальную высоту.
  • Не уводить локти в сторону.

Шраги

Суть упражнения заключается в пожимании плечами, выполняемое с весом. Шраги являются изолированными упражнениями для формирования трапециевидных мышц и отлично дополняют базовые упражнения на спину. Для начинающих это упражнение необязательно, но постепенно встанет необходимость их включения в тренировочную программу. Существуют разные варианты выполнения.

 

Шраги стоя

Для данного варианта идеально подойдут гантели или штанга с изогнутым грифом — они не будут давить на ноги или пах, как гриф обычной штанги.

  • Шраги со штангой стояНачальное положение – верхняя точка становой тяги. Не сгибая руки, поднять плечи максимально высоко.
  • Опустить плечи, контролируя движение штанги силой мышц.
  • Оптимальный вариант – делать эти упражнения для спины с гантелями или брать трэп-гриф. Прямой гриф лучше держать разнохватом (одна рука прямым, другая обратным хватом), меняя положение рук от подхода к подходу.

Особые указания:

  • Нельзя делать плечами вращательные движения – можно получить травму плечевого сустава.
  • Чтобы штанга не опускалась ниже исходной точки, рекомендуется использовать силовую раму или подставки.

Шраги лежа

В данном варианте прорабатываются трапеции, грудные мышцы и дельты.

  • Лечь на горизонтальную скамью внутри силовой рамы, стопы поставить на пол. Ограничители установить на 10 см ниже уровня, которому соответствует полное выпрямление рук в локтях.
  • Взяться за штангу на ширине плеч и снять ее с упоров, лопатки прижать друг к другу, а плечи – к скамье.
  • На выдохе раздвинуть лопатки, приподнять плечи и оторвать их от скамьи.
  • На вдохе вернуться в прежнее положение.

Особые указания:

  • Верх спины и голова не отрываются от скамьи.
  • Обе руки должны двигаться синхронно, кисти находятся на одном уровне.

Тяга верхнего блока к груди

В основе этого упражнения для спины в тренажерном зале – принцип подтягиваний. Оно нагружает широчайшие мышцы, бицепсы и передние дельты.

  • Тяга верхнего блока к грудиСесть на тренажер, взяться за его ручки широким хватом, немного согнув руки. Прогнуть поясницу и соединить лопатки.
  • Подтянуть рукоять к верху груди, сводя лопатки еще больше.
  • Плавно вернуть рукоять обратно.

Особые указания:

  • Для снятия нагрузки с бицепса можно использовать открытый хват (большой палец лежит сверху грифа).
  • Локти не сводить и не отводить назад, держать их в одной вертикальной плоскости.

Тяга нижнего блока к животу

Упражнение нацелено на нижние участки широчайших мышц, дельты, предплечья.

  • Тяга блока к поясуСесть на тренажер, упереться ногами в его опоры и взяться за рукоятки. Выпрямить и напрячь спину, немного отклонить корпус назад. Руки вытянуты перед собой, плечи и бицепсы расслабить.
  • Плавно тянуть рукоятки к животу, сохраняя положение спины.
  • В крайней точке максимально свести лопатки.
  • Выпрямить руки до начального положения.

Особые указания:

  • Не округлять спину.
  • Выполнять все повторы в одном темпе.

Гиперэкстензии

Гиперэкстензия (hyperextension) в переводе с английского — перерастяжение, переразгибание. Упражнение предназначено для укрепления мышц поясничного отдела. Основная нагрузка ложится на разгибатели спины, бицепсы бедер и ягодичные мышцы. В работу включаются мелкие спинные мышцы, которые не прорабатываются никакими другими упражнениями. Сильные мышцы поясницы очень помогают ускорить прогресс в таких базовых упражнениях, как становая тяга и других и быстрее накачать спину в тренажерном зале.

  • ГиперэкстензияПередние валики тренажера должны находиться на уровне верха бедер (места сгиба), нижние валики – немного выше щиколоток. Нужно лечь на тренажер и завести стопы под нижние валики, руки скрестить на груди или соединить за головой. Ноги и спина составляют одну прямую линию.
  • Наклониться вперед до угла в 60 градусов, немного округлив спину, задержаться на 1 сек.
  • Плавно вернуть корпус в прежнее положение.

Особые указания:

Не нужно опускаться слишком низко, до угла в 90 градусов между корпусом и ногами.

  • В верхней точке не следует прогибаться назад, это вредно для позвоночника.
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Crocheter23
Страницы: 8 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь