Цитата сообщения
Оборона Аджимушкая

10 мая 1942 года гитлеровская 11 армия прорвала наш фронт под Керчью.
Стало очевидно, что город будет вновь оставлен. Началась эвакуация войск Крымского фронта на Таманский полуостров.
Для прикрытия эвакуации была создана специальная воинская группа, командование которой было возложено на исполняющего обязанности начальника штаба фронта полковника П.М.Ягунова, отвечавшего за военную подготовку резервов.
Базой для своей группы Ягунов избрал Аджимушкайские катакомбы, расположенные в пяти километрах от Керчи.
В состав его группы входили части 1-го запасного полка фронта, а также 1-й и 2-й батальоны 276 полка НКВД.
Войска перебазировались в катакомбы 13 мая. Кроме этого к ним присоединилось немало солдат и офицеров из разрозненных отступавших частей фронта. К тому же,в катакомбы ушло и немалое число людей из гражданского населения, простых мирных жителей Керчи и ее окрестностей, которые, пережив первую оккупацию города осенью-зимой 1941 года, вовсе не желали второй раз оказаться под немцем.
15 мая 1942 года гитлеровцы ворвались в Керчь.
Но уже на другой день части 11-й немецкой армии, которые, казалось бы, могли праздновать победу,начали нести серьезный урон от ударов бойцов из катакомб.
Ягунов сформировал из своих бойцов подвижные боевые группы, которые поначалу действовали очень успешно, нанося удары по гитлеровцам и скрываясь в катакомбах.
Но вскоре фашисты обнаружили обороняющихся и блокировали их.
Попытки овладеть катакомбами с ходу провалились. Бойцы отразили все нападения.
Тогда гитлеровцы разрушили ближайшие колодцы, лишив защитников воды. Спецгруппы защитников пытались атаковать фашистов и добывать воду с боем, но это становилось все труднее.
Тем не менее, катакомбы для фашистов оставались закрытыми.
1 июля 1942 года немцы вошли в Севастополь. Весь Крым был в их руках и они смогли сосредоточить против защитников дополнительные силы.
5 июля 1942 года в бою погиб полковник Ягунов. Его сменил подполковник Г.М.Бурмин.
Но все равно фашисты не могли пройти в каменоломни.
Тогда же в июле-августе 1942 года они несколько раз применяли против защитников каменоломен отравляющие газы.
Бойцы и мирные жители массово погибали, но сдаваться не желали.
Осенью 1942 года Аджимушкай стал глубоким немецким тылом. Бои шли уже под Сталинградом и на Кавказе. Но каменоломни все равно держались.
Лишь 30 октября 1942 года нацисты вошли в каменоломни взяв в плен последних 48 защитников.
Оборона Аджимушкая сравнима с обороной Брестской крепости.
И в Бресте и в Аджимушкае сводные боевые группы несколько месяцев сражались в глубоком тылу гитлеровцев, сковывая их силы.
И как в Бресте, так и в Аджимушкае сейчас есть памятники и музеи, но группы поисковиков по прежнему продолжают работать, изучая историю этой героической обороны.
__________________
На снимке - мемораил героям Аджимушкая. Он сооружен над входом в подземный музей. Музей же,в свою очередь открыт в тех самых каменоломнях, где 70 лет назад шли героические бои.