-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в COMTESSE_LOMIANI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2011
Записей: 2425
Комментариев: 123
Написано: 2602


Телецкое озеро (Алтын-Коль)

Вторник, 15 Мая 2012 г. 16:55 + в цитатник
Цитата сообщения arhmat Телецкое озеро (Алтын-Коль)

 Узкой голубой лентой, стиснутое хребтами Корбу и Алтынту, протянулось озеро на 78 км. Ширина озера составляет 5 км. Площадь его относительно невелика - 223 кв. км, однако благодаря большой глубине (до 325 м) в нем содержится огромное количество (40 млрд. куб. м) отличной пресной воды, насыщенной кислородом. Отдавая свои воды реке Бие, озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби. Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причем более половины всей воды дает река Чулышман. Телецкому озеру (Алтын-Коль) - "Золотому озеру" алтайцев - посвящено большое количество восторженных описаний и легенд. 

Телецкое озеро, с окружающими его горами и темнохвойной, преимущественно кедровой, тайгой, - великолепный природный памятник Алтая и Сибири. Любой местный житель раскажет вам легенду о происхождении названия озера.
Это было давно. Бедный пастух в один из голодных годов нашел большой самородок золота. Он несказанно обрадовался находке, ибо она давала возможность купить себе пищу и одежду. Он ходил по аилам, предлагая всем золото. Но народ жил так бедно, что никто не мог приобрести этот самородок. Отчаявшийся пастух забрался на Алтынту (Золотую гору) и бросил никому не нужный золотой слиток в озеро. С тех пор озеро и называется Золотым.
Название "Телецкое" произошло от названия племени алтайцев - телесов, проживавших на его берегах.        

Телецкое озеро часто и справедливо называют вторым Байкалом. В течении дня вы можете объехать его на теплоходе и увезти с собой в памяти незабываемую панораму остроконечных гор, грохочущих водопадов, отвесных скал и ровных галечных берегов, выступающих в воду мысов, тихих каменных бухт, спокойных заливов и говорливых горных рек. Здесь встречается редкое, но весьма опасное явления - нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, "стреляют" камнями.

И ещё одна легенда о проихождении Телецкого озера.

В стародавние времена на том месте, где сейчас плещет волнами Телецкое озеро, пролегала в окружении высоких обрывистых гор долина, глубокая и узкая. А на склонах гор, по обеим сторонам долины жили два могучих богатыря, и каждый из них считал, что только он достоин права владеть этой долиной. Не раз они пытались отстоять друг у друга это право в жестоких поединках, но ни один из них не мог победить другого.И не было никому здесь покоя из-за этих ссор. Разгневались на богатырей духи вод и гор, призвали их к себе и повелели: "Прекратите ссоры и драки. Чтобы решить ваш спор назначаем мы вам такое испытание — кто первый из вас произнесёт слово "женщина", тот и потеряет право на долину на веки вечные".

Так проходили дни, недели, месяцы, годы.… Но, вот однажды утром, когда лучи солнца окрасили вершины гор, богатыри увидели, что внизу, в долине вдоль ручья идёт женщина красоты неописуемой. И не сдержались богатыри, её красотой потрясённые, оба одновременно воскликнули: "О, как прекрасна эта женщина".

Закрыли тут небо тучи чёрные, засверкали змеями молнии, и загрохотал оглушительными раскатами гром. А на долину опустился густой молочный туман и спрятал от глаз богатырей прекрасную женщину. Долго бушевала стихия, но, наконец, всё утихло, выглянуло солнце, рассеялся туман…, и ахнули тут богатыри — на месте долины перекатывало волны глубокое озеро! Долго стояли по берегам озера богатыри, вглядываясь в прозрачные воды в надежде увидеть ту, что так поразила их сердца, но, так и не предстала красавица пред их очами. 

Но появляется иногда эта красавица перед молодыми охотниками и рыбаками, если на свой промысел они выходят в одиночку. И, горе им, если поддадутся они её чарам — увлечёт она их с собой в пучину глубокую. Но, если выдержат они её соблазны, то пошлёт она рыбаку улов богатый, а охотнику — добычу крупную и впредь будет оберегать их от внезапных порывов ветра и волны штормовой.

Откуда пошло название “Телецкое озеро”
Давным-давно на берегах горного озера, которое наполняют хрустально-чистой водой сотни рек и ручьев, сбегающих с ледниковых гор, поселились люди тюркского племени тёёлёс. Стали называть озеро по имени поселенцев Тёёлёс-Кёль — Озеро Тёёлёсов.

Летом 1633 года из Аба-Туринского острога на берега озера прибыл отряд казаков под командованием боярского сына Петра Сабанского. Собрались к нему местные жители, впервые увидевшие русских. Спросил их Петр Сабанский, как называется озеро. Ответили ему, что озеро Тёёлёс-Кёль называют. Записал в своих бумагах боярский сын «Телесское озеро». Со временем в русской речи превратилось это название в Телецкое озеро. Только сами алтайцы и соседние народы — хакасы, монголы, тувинцы и шорцы называют его Алтын-Кёль — Золотое Озеро.

0_4fc30_d3295d48_XL (700x455, 99Kb)

http://clubs.ya.ru/4611686018427398066/posts.xml?tb=90

Автор 

 

Серия сообщений "Сибирь- ":
Часть 1 - Сибирские земли
Часть 2 - бЫТ Енисейской губернии начала 20-го века, в фотографиях
Часть 3 - Прочесть и передать дальше!
Часть 4 - Телецкое озеро (Алтын-Коль)
Часть 5 - злющие люди из Тюрклэнда
Часть 6 - >Любопытные сведения о древних поселениях, которые существовали в Сибири и на Алтае
...
Часть 23 - Россия отдала в аренду Китаю 1 млн гектаров леса под вырубку
Часть 24 - Тебу!!!
Часть 25 - Самые известные мегалиты России


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку