-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Carty

 -Интересы

sailing is still my religion.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory _Колыбельная Charles_Michael_Palahniuk
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Жесткая-критика-лиру MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4806




sailing is my religion

"Нехристи" - и русская литература.

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 20:41 + в цитатник
Сразу оговорюсь, название несет иронический, а не обличительный характер.
Говорю это для тех, кто прочтя предыдущий "пост" про "не-христианина-Пушкина" - стал отчаянно защищать поэта. Несколько человек нашли три стихотворения (увы - два из них напечатаны в 20-м веке), где Пушкин (якобы-Пушкин) обращается к христианским образам... Но у Пушкина десятки стихов, где есть множество отсылов к римским и греческим Богам... и - вопрос: какой веры был Пушкин (и его эпоха) - не так прост.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post354407154/

Данный текст - не попытка обидеть память поэта, а лучше понять. Возможно, за счет Пушкина ("наше все") вернуть утерянную/ забытую часть "своего настоящего". Кому-то это может быть интересно, а кому-то - необходимо.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Пушкин А.С.: христианин - или язычник?

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 14:08 + в цитатник
"... я сердцем римлянин, кипит в груди свобода.
Во мне не дремлет дух великого народа"... Пушкин А.С. 1815 "К Лицинию"


Вы не найдете ни одной отсылки Пушкина к Ветхому (или Новому) Завету... Зато:

1) Пушкин знал об Исламе (стихи о Коране). Осуждая Его, очевидно, не не мог быть мусульманином.
2) Он не упоминал христианских культов, ссылок на христианские мифы или персонажи.
3) Пушкин не был монотеистом - вообще: у него есть многочисленные отсылы к римской и греческой мифологии, он уповает на "Вакха", "Венеру", "Юпитера"...
4) Образ мысли Поэта не отличался от общества, поклонников и последователей. Потому вопрос интересней и шире: какой на самом деле была Вера наших Предков? Хотя бы - во времена Пушкина?

Стал искать христианские образы у Лермонтова, Некрасова, Тютчева... когда состоялся поворот общества к христианским идеалам?

Такой "Поворот" шел в России в 1880-е годы. И был вокруг поиска русской национальной идеи, споров вокруг Льва Толстого. Который тогда (в 60 лет) ВПЕРВЫЕ прочел Ветхий Завет и Экклезиаст. А до того? Не надо тыкать церковными миссионерами и "греческими" словоблудами)). Здесь речь о доказательствах распространения христианских Институтов - на территории России. Против многочисленных свидетельств Пушкина.

Проще допустить вранье сегодняшних Институтов Истории и Религии, чем найти подтверждения того, что в современные и понятные нам сегодня христианские ритуалы - верили наши предки каких-то 150 лет назад. Где началась измена вере Предков?


ПС. первые читатели - уже тычут мою морду в пушкинскую "Гаврилиаду".
Отвечу: архангел "Джабриил" - персонаж исламской мифологии - также.
Во вторых, эта "Пушкинская" поэма была опубликована впервые - в 1919-м году (через 85 лет после смерти Поэта и после 98 лет, как ее написали.) Отрывки публиковались в середине 19-го века (без связи с именем Поэта).

Как страны меняли имена.

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 21:49 + в цитатник
Занимаясь историей можно разглядеть странное «пятно» в первой половине 19-го века. Во времена двух Наполеонов в Европе было несколько революций, прошли опустошительные войны, сменились династии, впервые «возникла» карта мира, началась эпоха доминирования одной страны. Два «безликих брата» оказались на русском троне: Александр и Николай. Появилась фотография, после чего идентифицировать человека стали не по «легенде», которой он придерживался, а – визуально. Страны и народы окончательно получили свои имена. Через два поколения прошла война, «испанка», несколько революций – элиты обновились, страны переписали свою историю заново. Часть наследия оказалась потеряна.

Взгляд на прошлое – это компромисс. Историки подводят под компромисс элит – обоснование. Но исток самого первого компромисса никогда не искали. Однако неправильные исходные координаты – могли задать неправильное направление в будущее.

Первое: 1856-й год. «Разлетевшаяся вдребезги» империя.

Ряд стран могли изменить свое историческое положение – в результате военного поражения и политического уничижения. Так, что славные названия откочевали – на периферию. И Возникали как часть ностальгии – по славным прошлым временам.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Адреналиновые истории.

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 12:56 + в цитатник
Истории из жизни - 2.
Дело было во второй половине 90-х… Пришел я однажды в «обнальную» компанию. Должен был взять «зеленые», переведенные заранее по липовому договору, как положено, минус «комиссия».

Случай надо было поставить "на поток", потому пошел сам,
в том числе, познакомиться с людьми.
С утра созвонился, подтвердили. Пришел, подождал, наконец зашел,
беру четыре пачки, кладу за пазуху, подхожу к двери.

Вдруг - громкий треск: передо мной вылетает входная дверь.
Врывается несколько автоматчиков в камуфляже:
«Руки вверх, лицом к стене, ноги на ширину плеч…»
Последний из вбежавших, глядя на полный сейф, меня и хозяина кабинета – орет:
«Наконец-то! Не отвертитесь, суки!»

Первая мысль была про нереальность происходящего:
«Нет, это не я… Это сюрреализм, бред, паранойя, «белочка», шутка?» -
ТЕКСТ ЗДЕСЬ


Понравилось: 1 пользователю

Помнить своих учителей.

Среда, 11 Февраля 2015 г. 12:17 + в цитатник
Из личных приключений...

Прошло меньше минуты после того, как дилер предложил мне купить "травки". Дальше все происходило так быстро, что я сразу протрезвел: мы зашли за припаркованный рядом автомобиль - там мне сунули под ребра самую-настоящую "пушку" - на руки надели наручники - в карманы положили пакетик - и вот я сидел между двумя автоматчиками на заднем сидении машины.

Август 2001 года. 2 часа ночи. Манила. Филиппины.

Пять минут назад я считал себя самым крутым "Альфа-самцом", на которого вешались все симпатичные девчонки ночного "клуба". Вышел на улицу, чтобы перейти в новый "клуб"... И вот я оказался в грязном "обезьяннике" без окон... в полицейском участке. Где обо мне просто "забыли" на пару часов... В первые 15 минут я вспомнил все фильмы про восточные тюрьмы, которые когда-либо видел: "Полуночный экспресс", "Бангкок-Хилтон", "Побег из Шоушенка".
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Происхождение имени "немцы"

Среда, 11 Февраля 2015 г. 11:01 + в цитатник
Мы, русские, традиционно выводим происхождение имени немцев от слова "немой". Типа, приходили чужие люди, язык которых был совсем непонятен, потому - были они молчаливые, а если и говорящие, то - ... все равно без разницы?

Английское название немцев "германцы" - выводят от латинского hermano - брат. Французское название Германии - Allemand - не замечают... В Америке и Австралии 19-го века всю немецкую эмиграцию называли словом Dutch, которое сейчас в английском языке переводится как "голландский"... а людей dutch-происхождения на российской службе (Беринг и Баренц) считают "датчанами". И сами немцы свой язык называют Deutsch. Что опять-таки наводит на мысль, что большой разницы у немцев с "датчанами" когда-то не было.


Однако интересно, что немцы являются "немцами" у еще одного большого европейского народа. У венгров. И здесь повод задуматься, ведь в венгерском языке слово "немой" - совсем другое.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Взгляд переводчика на историю - 3

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 21:26 + в цитатник
Если научишься «думать» на английском языке, то потом думать по-арабски, латыни и китайски, или как немец, перс или поляк – оказывается проще.

Зачем таким способом «взрывать» свой мозг?
Мышление «в разных координатах» - дает разные «якоря».
Новые опоры подсказывают другую «логику», варианты, альтернативы.

Когда у тебя есть две – три полноценные «карты», появляется возможность выбирать пути движения, «видеть» подсказки. И уже не столько в иностранных языках, сколько в других делах/ в работе/
"в поисках пути, в житейской смуте... "

ВАЖНО: это не делает человека счастливей: умных никто не любит. Но понимание альтернатив/ возможности выбора – бывает ценным (порой - единственным) ресурсом, и учит видеть, выбирать, оценивать...


Есть много причин, по которым лучше знать свою НАСТОЯЩУЮ историю. Например, из-за того, что именно прошлое - определяет будущее. Человек всегда идет известной дорогой… И если у тебя в голове карта, по которой предки несколько веков в основном болтали, убивали и грабили, то незачем удивляться бардаку в окружающем мире...

Аргументы для пересмотра своего прошлого? Невозможно! Календарь - это проблема Веры... просто нужно уважать религиозные убеждения большинства, знать о них...


Могут быть всего только три поправки, которые полностью меняют твое отношение к прошлому. Три естественных допущения – и оказывается, в прошлом не было трех веков безнаказанной праздности, войн и грабежей. Оказывается, довольно просто объяснить альтернативный взгляд на прошлое,

который позволяет посмотреть на историю – словно со стороны... А значит - попробовать «переписать карму», аккуратно уйти с «колеса Сансары» - в трезвую жизнь. Ощутить жизнь - без суеты и менторства...


Какие три поправки на историю:

1) Несколько правителей могли управлять государством одновременно. В римской истории говорится, что на каждого «Цезаря» всегда был свой «Август». А учитывая число августов и «августейших» в 16-19 веках (и распространенность в это же время «римских» заимствований) – вырисовывается совершенно другая система власти, принципов подчинения, ответственности, делегирования, собственности.

Это объясняет, к примеру, почему ВСЕ правители русского государства 17-го века – садились на трон в 13-17 лет… Не были они «бедными сиротками». За каждым из них стоял их «августейший отец». Но этих "августов" называли "королями Польши/ Австрии/ Пруссии".
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

"Колибри" - в моем доме.

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 11:44 + в цитатник
Повод больше любить природу ))
Птичка примерно в полтора раза меньше воробья
с ангельским пением.
2402 (600x413, 32Kb)
Жрет нежирный творог, смешанный с вареным яйцом и овсяным хлебом.
Прикольная, когда ныряет в купалку "с головой".
Любопытная, а за "мучного червяка" - продаст душу.
1417365365_108924916_big (480x384, 43Kb)
Способна сама возвращаться в клетку - чтобы пожрать.
И "висеть" в полете на одном месте - как "колибри"...
zaryanka-5 (700x454, 93Kb)

Какой "париж" стоил наваррской мессы.

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 19:17 + в цитатник
В 19-м веке у писателей было немного сюжетов. Вкусы были непритязательны. Книги продавались про тех, кто громче пукнул и уносил в приятные фантазии. Их покупали, чтобы читать вслух над столом в салонах и тавернах.
(((-- версия --)))

Истории, о которых писали "авторы Дюма", была недавней, узнаваемой, правда, с другими акцентами. По-своему, авторы принимались публикой, потому что сюжеты были перед глазами и на одном уровне с читателем.

И вот если:
Наварра - это другие вполне узнаваемая страна и сюжеты. Пишет Александр Дюма про страну, где в самом начале 19-го века стоял город Новороссийск, который сейчас назвали "Днепропетровск"... И наварассиец "Ришелье" при Екатерине - это не просто полный тезка Ришелье главы ордена иезуитов - Новороссийского губернатора. В конце-концов, какие-то сюжеты Дюма из поездки в Россию привез - и это могло сильно помочь автору - как "цеху"...

И это история - со сменой имен и героев - вдвойне гениальна, потому что еще и сатира. Про вероотступничество. Про гигантское переселение народов и перераспределение богатств. И через сатирические ассоциации, первые читатели романов получали дополнительные удовольствия...
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Старые книги.

Суббота, 24 Января 2015 г. 14:23 + в цитатник
При чтении дореволюционных книг по истории - вызывают некоторое смущение тот факт, что дат у исторических событий - практически нет.

В дореволюционных изданиях книг Карамзина, Ключевского и других - события описываются без даты. даются подробности, численности войск, число пушек, описание будуаров и костюмов... Редкие-редкие даты - выглядят скорее случайными среди дошедших "анекдотов".

Чтобы проиллюстрировать эту мысль - открыл толстенную книгу "Историю России с древнейших времен, том 19-й (1725-1740)" - на случайной странице. Первая дата встретилась на 7-й странице... )))

В "Истории цивилизации" Генри Томас Бокля, изданной в 1862-м году (переиздание 1895). Даты есть, по одной на пять страниц. Но смысловой нагрузки они не несут. Их значение - дать "ориентир +/-" - по эпохе. Ни одно событие не имеет датировки.

В итоге - четверть книги занимают комментарии. Типа - что же именно имел в виду автор. Современным комментаторам - видней... но интересней, чего в книге нет: Шекспира, деятелей Французской буржуазной революции, Талейрана, русских царей (никаких вам Петров и Екатерин), нет библейских персонажей (!!), польских и литовских деятелей.

В поздних переизданиях - появляются даты.
Книги улучшают и уточняют.

Карт в исторических книгах - нет до 1960-х...
Лев Гумилев - брал читателя своей "нетрадиционной наглядностью"...
Раздражавшей ученых - "традиционалистов".
И все это происходит прямо сейчас.
Книги "улучшают", а их содержание - нет ))))...

Спросите об этом любого историка - и посмотрите на секундомер - когда он отреагирует ))) 75% - постарается не заметит, 25% - отреагирует руганью с матом )))

История - слишком серьезное дело,
чтобы доверять ее тупым бездарям.
Пример польского министра - "историки", серьезно утверждающего, что Польшу освободила "украинская армия" - не убеждает??))

Традиционное название "Средняя Азия" = страна Евреев.

Четверг, 22 Января 2015 г. 22:04 + в цитатник
Средняя Азия исторически называется - Маверанна́хр (араб. ما وراء النهر‎‎‎ — то, что за рекой).

однако корень "Евр" - означает конкретный народ,
"м" в начале слова - ?
Но именно так в семитских языках образуются существительные.
катаба - мактуб; писать - офис/ библиотека...

неужели я один вижу здесь корень "eur" - евреев. ا ور
и соответственно с "нахр" (река) - и нахожу библейское "Междуречье" (??)

Территории, которые считали "Святыми" еще в конце 19-го века, Есть легенды, как для постройки Хивы/ Медины - Пророк брал воду из местного источника "Зам-зам"...

Учитывая, насколько сильно арабский язык был распространен именно в этом регионе, (и насколько отличаются от классического арабского - сирийский язык (!!)...) странно что нет никаких упоминаний возможности другой "локализации" древней "Палестины". Или - не было заинтересованных "заказчиков"??

К слову - "Палестина" - рядом с "Астаной"....
Западно сибирский народ 18-го века - ойраты - пишутся по латыни и немецки - только как Eurats.

Eur-da ("орда") - по правилам современных тюркских языков - "здесь, среди" + "Eur"...

Идентичность старо-еврейского и старотаджикского языков, о которых НИКОГДА не говорили лиенвисты, которая - невозможна по правилам лингвистики (разные "Языковые семьи"). А на деле - один и тот же язык.
Это к обоснованию -
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post346186496/

Оренбург, Б-урятия, Ир-кутс (Еuг-Kuds), Ижевск (имя "Иеговы"), Пермь, Урал, "Урянхайский край" - какое все-таки "имя" стирала Екатерина после "Пугачевского" восстания ??
Русские имена - ближе всех к библейским.
Не к тому, что все - евреи...
а к тому, что не следовало так запросто отказываться от СВОЕЙ истории.
Как в старом анекдоте: "где можно получить свою долю" ???))

Учим арабский. Урок 3. Пишем письмо Обаме.

Суббота, 17 Января 2015 г. 17:30 + в цитатник
Так как мы - "совсем не шарлё",
будет уместно рассказать о специфике арабской каллиграфии на актуальном примере.
Разбираем послание:

Во первых - посмотрим на "контур" фигуры - что она напоминает...

w3 (600x450, 64Kb)

присмотревшись, зджесь можно увидеть буквы "ф", "к", "у".
и сочетания "фа" и "йу" ("=ю")
И стараемся понять рисунок, который подчеркивает суть послания...
"фа" + "к" + "ю"...
сообщения, которые дает образное мышление - и рациональное - должны совпадать.

w2 (600x450, 88Kb)

начало уроков - здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post347561884/

Джон Калхун - непризнанный гений экономики.

Четверг, 15 Января 2015 г. 22:31 + в цитатник
Когда говорят, что экономисты - не ученые, это мотивируют тем, что настоящие ученые экспериментируют на крысах. А те, кто проводят опыты на живых людях - никакие не ученые-мол, а тупо-живодеры... Потому якобы нобелевский комитет выделил "живодеров" в отдельную премию - по экономике.

В этом отношении этологи ("зоо-психологи") самые настоящие ученые. потому что 1) проводят опыты на животных, 2) когда их подопечные дохнут, выводы делают без соплей и эмоций, 3) эксперименты хороших этологов - всегда полезней самых умных книг по экономике...

Среди этологов был один, чьи работы интересней и важней, чем работы всех нобелевских лауреатов по экономике последних лет - вместе взятых.

Джон Калхун (11.05.1917-07.11.1995).

Самый известный его опыт - "Вселенная-25". Когда четыре пары мышей поместили в двухметровый бак "рая", где было много места, вдовль-чего пожрать... И мыши начали жить и размножаться, но почему-то полностью выродились в 25-м поколении... И опыт закончился.

Из этого делаются многозначительные выводы про человечество:
"Мол - другие стартовые условия: другие крысы, другой аквариум...

Однако выводов в работах Джона Калхуна гораздо больше. Его идеи о признаках и стадиях вырождения - оказываются настолько шокирующими, что даже думать про них бывает противно... Но лучше все знать о плохом, чем самому наступить на грабли - или случайно "окунуться в-не-туда". Попробую рассказать про эксперименты Калхуна подробно... и аккуратно.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Птицы... не хичкок )))

Суббота, 10 Января 2015 г. 20:42 + в цитатник
Птицы дома появились летом.
Во время пробежки по парку подобрал «синичку».
На следующий день еще одну.
Через день по лесу, похоже, прошел слух, что у меня кормят на халяву:
«подобралось» сразу четыре.

Спустя две недели понял, что дома произошел «гос.переворот».
Но стало интересно: ничто не происходит без причин.
15 лет не замечал в парке птиц, а тут вдруг сразу так много?
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Как железные дороги уничтожили "Старую Добрую Россию"

Суббота, 10 Января 2015 г. 10:39 + в цитатник
Немецкий философ Эрих Фромм (1890-1980) в книге "Бегство от свободы" - оправдывал средневековую инквизицию, преследовавшую протестантов.

По его мнению, реформация поощряла инновации, рост производства, после которого производители могли снизить цены и разорить конкурентов. То есть, развитие частного предпринимательства - выталкивало большинство людей - к нищете, на воровство и бандитизм...

Что-то похожее происходило в Российской Империи в 19-м веке. По построенным железным дорогам стали доставлять дешевый хлеб - в регионы с другими климатическими условиями, где производить хлеб было дороже. Дешевый хлеб - привел падению цен по всей европейской России, Уралу, Сибири... Местные крестьянские хозяйства - потеряли рынки сбыта.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Как поляки обокрали украинцев...

Пятница, 09 Января 2015 г. 10:21 + в цитатник
Это не про Историю.
Это - про культуру.



Тому, кто (вдруг) захочет прочесть романы лучшего польского писателя всех времен (и лауреата Нобелевской премии по литературе-1905 года) Генриха Сенкевича (1846-1916) не обязательно читать переводы. Сенкевич был академиком русской словесности и владел нашим языком - как родным...

А польский язык столетней давности - был русским, только записанным не кириллицей, а на латинице...
1157483_10201596786861051_1091206220_n (700x525, 107Kb)
ТЕКСТ ЗДЕСЬ



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

1. В поисках вымышленного царства.

Вторник, 06 Января 2015 г. 13:34 + в цитатник
(начало книги)

Если страна была оккупирована, народ порабощен, что будет с прежним названием государства и его институтов? Упоминание (мягко говоря) не приветствуется. Потому что оно означает сравнение, сожаление, обсуждение, призыв... То есть, нежелательные для новой власти мысли и действия.
Оптимальный выход – запретить название совсем и наказывать. Логично? К чему это?... Есть страны и народы, у которых могли отнять Имя, и есть те, которые могли приняли на себя чужую «карму»...

К примеру, были в прошлом два государства, Испания и Португалия, богатые настолько, что на двоих два века правили всем миром. Но современные Испания и Португалия находятся «на отшибе» европейской цивилизации. Наука не оставила в них следов (а строительство кораблей и навигация – технологические вершины своего времени). Там мало ресурсов (древесина, конопля, лен), плохо с климатическими условиями для их воспроизводства, мало «морского» фольклора.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Большевистско-турецкий гамбит.

Вторник, 06 Января 2015 г. 10:36 + в цитатник
В Стамбуле есть Памятник Республики. На нем рядом в Отцом-основателем Турции - Мустафой Кемалем (Ататюрком) стоят советские военачальники Клемент Ворошилов и Михаил Фрунзе.
Monument_of_the_Republic (525x700, 100Kb)

В России о том времени известно мало и памятник в Стамбуле стараются не замечать. В Турции есть несколько анекдотов, о том, как лидеры совсем другой страны - оказались на главном памятнике целой Эпохи. Причем, памятнике национального освобождения. Причем, центральными участниками...

Все равно, как на памятнике Великому Октябрю рядом с Лениным стояли... Пилсудский, Вудро Вильсон или Генри Форд...
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Оправдание "любительской лингвистики"?...

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 17:01 + в цитатник
Есть предположение, что когда создавалась мировая история (конец 19-го века) -
историки "лопухнулись" и "впендюрили" потомкам не историю, а сказку...
причем, сказку без притчи и фабулы,
а только с геморроем...
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post348417695/

Эта предположение опирается на то, что историки (были не семи пядей во лбу - зачеркнуто) исполняли поставленную (кем-то) задачу. У них не было энциклопедий, но даже карты мира под рукой. И им (в конце 19-го века) были не известны (читай: их наследниками - догматиками были "похерены") очевидные факты лингвистики и географии... которые могут развернуть ответы на вопросы истории - в другом направлении.

1. Сегодня считается, что Османская Империя (арабский вязью "athaman"ская) - всегда находилась на полуострове Малая Азия. Везде - горной, местами плохо проходимой, местами - в болотах, местами - почти без воды и без растительности. Труднопроходимой - настолько, что попасть в ее восточные районы - с запада Османской Империи - было быстрее, сделав "крюк" через северные степи. Пусть в полтора-два раза длинней по карте, но - в разы быстрее. То есть, при создании Османской Империи - Стамбулу должны были принадлежать территории Северного Причерноморья.
текст здесь

6. «Планета Пушкин».

Среда, 31 Декабря 2014 г. 12:12 + в цитатник
(отрывок из книги)

Когда копаются в истории твоей страны, в твоем прошлом, ощущения могут быть такими, словно тебя обворовали… Пересмотр Истории - это нарушение границ твоей души. Потрясение для подсознания, и до добра не доведет. А другая планета - это новое, свежее, без вредных примесей. Тем более, в чужом воображении... Вроде не так жалко.

Потому - представим себе другую планету. Планету - на которой живут такие же люди, как мы, но только у них другая история. Точнее, события те же, но с другими выводами и другим к ним отношением. История – короче. Открытая. Со всеми правильными выводами по ней.

Те есть, этакая «Планета Пушкин».
Почему «Пушкин?» У Пушкина спроси...

История у Планеты Пушкин короткая и описана ниже:
На этой планете люди себя уважают за то, что их цивилизация несется с сумасшедшей скоростью/ выведя людей из первобытного состояния всего за 300 лет. Они знают свою настоящую историю, потому что им нужны правильные ориентиры из прошлого, чтобы идти в будущее.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Carty
Страницы: 59 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь