-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Carty

 -Интересы

sailing is still my religion.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Жесткая-критика-лиру MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4806




sailing is my religion

Как выглядела Печать цензора - ??

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 13:34 + в цитатник
В центре латинской книги 17-го века находится странная картинка птички. "Птичка" тем более интересна, что это книга Адама Олеария "Путешествие в Московию".
119128162_00007 (437x699, 40Kb)

На самом деле, перед нами не просто "картинка". Это разрешительная печать. С известной любому мусульманину арабской надписью.
От гуски до клюва идет арабская надпись "Б-С-М" + имя Бога на груди птицы = "Бисмилла"/ с именем Бога
Через крылья на ноги параллельно написаны 2 слова "Ар-рахман" и "Ар-рахим"/ Милостливого и милосердного.
20140316_181343 (480x640, 102Kb)

В контексте латинского текста книги - печать на арабском языке (с прямой ссылкой на Бога) - выглядит, как разрешение на печатание. Причем, арабский язык - здесь - это "код", который не понятен простым читателям латинской книги. Или как "московский" или "европейский" орнамент.

То есть, данная печать свидетельствует о том, что "арабские" институты власти в Европе существовали параллельно с католическими. И институты Ислама - были... как-бы это помягче сказать... повыше, чем какие-то... католики.

"Многовалютность" календаря.

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 14:20 + в цитатник
"Многовалютность" - это когда расчет ведутся сразу в нескольких валютах.

К примеру, параллельно расчету в рублях - финансовые результаты пересчитываются в долларах, евро, фунтах, монгольских "Тугриках"... В середине 90-х, работая с "нефтянниками" автору приходилось (для "руководителей отрасли") пересчитывать доход банка в тоннах нефти. Несколько раз приходилось быть "конкретным Пикассо", рисуя финансовые отчеты в форме труб, показывая, сколько бабла "в тебя" зашло - и сколько оказалось "на выходе". Голь на выдумку хитра. И чтобы быть одним из лучших в своем деле (=в своем безобразии) - приходилось бывать еще тем "затейником".

Но здесь про разные "валюты" - для календаря.
Мы привыкли к тому, что календарный год - это 365 дней.
Однако в более теплых странах, где сезонные колебания меньше выражены - более естественно считать время по Луне. И тогда пересчет одного календаря в другой - 1/12. То есть, 1 солнечный год - это 12,23 лунных.

Однако похоже был еще один "Год", равный сезону. 3 месяца, времени года, смены ветров, достаточного для возращивания урожая. Этакий "Сезонный год". Солнечный год - это 4 "сезонных". А один "Сезоный год" - это 3 лунных.

ТО есть 3 разных "календарных валюты". Солнечный - 365(+) дней, сезонный год (3 месяца) и лунный (30 дней).
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

"Де-троллинг" Истории?

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 16:46 + в цитатник
Жанр моих "статей" иногда называют «троллингом».
Со стороны порой кажется, что так и есть. Но там помимо эпатажа - надеюсь, там еще есть нестандартные вопросы и оригинальные утверждения, на которые "традиционные" историки или не знают ответа или не хотят задумываться (а иногда даже не в состоянии представить и оценить). Когда «чужой» оказывается в твоем «монастыре» это может оскорбить кого-угодно...

Но история – довольно важная вещь. Это не замкнутый «Монастырь» со своим уставом. Это общее пространство, где изучают, как достигаются и насколько оказываются хрупкими социальные компромиссы.

Если ты знаешь свою настоящую историю, то у тебя есть карта дороги – в будущее. Все равно надо идти, работать, стараться, но понятно куда – и для чего. Если у тебя вместо истории – только сборник анекдотов, значит ты идешь по незнакомому лесу без плана, без карты. И куда тебя вынесет "анекдот"?

Так как основания истории прошлого довольно зыбки - вопросы по ней обязательно должны быть. И настоящий «троллинг» исторических знаний – существует. Но скорее, это то, к чему мы привыкли. Это то, что мы называем «Историей».

Откуда такая уверенность в том, что историки ошибаются? Из личного опыта.
То, чему в 1990-е нас учили в МГУ – практически во всех «цивилизованных странах» было преступлением, и там за такие «Менеджмент», «Фондовый рынок», «Банки» - незатейливо - сажали. Так что, если лучшие эксперты одной гуманитарной «отрасли» МГУ оказываются (мягко говоря) несовершенны, нет причин слишком полагаться на тех, кто всегда был рядом с ними – на историков.


Если прошлое оказывается просто представить в других координатах… ))) То это не столько «троллинг», сколько «де-троллинг». Цели «де-троллинга» вполне буддистские: не достижение результата (абсолютно верной Истории все равно не существует: всегда есть мнение победителя, проигравшего, свидетеля, мародера, соседа, потомков…), а коррекция своего направления движения. Уточнение «вектора» собственного развития. Историки (традиционные) здесь совершенно не при чем. Другой жанр.

Какими были «Документы» до появления фотографии?

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 15:11 + в цитатник
Какими были «Документы» до появления фотографии?
Как можно было в 19-м веке удостовериться в том, что податель документа - то или иное лицо?
Какая была форма и назначение "паспортов" - без фото?

ИМХО: «Легенда» удостоверяющего лица и язык документа - были главными опознавательными грамотами/ приметами. Один и тот же человек носил разные имена в разных странах – из-за традиции/ «дипломатического шифра»/ «национальной политики»/ разницы между «публичным», семейным и «клубным» (церковным, масонским) именами.

Известно полтора десятка других имен - только у одного Генриха Шлимана.
До изобретения фотографии "Александр" и "Николай" могли быть не именами, а "титулами", званиями, метками/ координатами/ кодами - одного человека.


Горихвостка - в доме.
летает час по комнате - и возвращается в клетку, когда кладешь туда червячка))
20140306_142238 (640x480, 155Kb)

Фальшивый 17-й век русской истории

Среда, 15 Апреля 2015 г. 16:20 + в цитатник
Мы сегодня представляем историю как бесконечные повторы похожих событий. Но есть проблема: как человек себя представляет - так он и живет. И если он верит, что история состоит из таких "повторов", то он и вертится, как белка в колесе.

Если он посмотрит на себя со стороны, возможно он поймет, что если рельсы везут поезд по кругу - отойти в сторону бывает полезно... хотя бы просто осмотреться...

Допущение, что русская история раздута - имеет под собой логичные основания. К примеру, оказывается, что красочная история России 17-го века: смута, народные бунты и две огромные крестьянские войны, религиозный раскол... не имеют под собой почти никаких оснований. История была восстановлена по косвенным источникам латинских авторов. Один из отцов-основателей русской истории Василий Осипович Ключевский (1841-1911) сетовал, что сведений об Алексее Михайловиче осталось так мало...

В шутку Ключевский прозвал царя Тишайшим". Уже в следующем поколении титул "тишайший" всплыл в "аутентичных" исторических документах прямиком из 17-го века.

Вот, к примеру, источник сведений по эпохе Степана Разина. датировка по обложке - 1673. Но - кто сказал, что немецкие католики - жили с нами по одному календарю. Немецкую историю основательно зачищали во времена Фридриха и Наполеона. Не считая более свежих примеров. Но само предположение, что календарные системы могли быть разными - для историков "табу".

Martius-Dissertation-on-Razin-titlepage (624x630, 20Kb)
ТЕКСТ ЗДЕСЬ



Процитировано 1 раз

Про настоящую историю Франции

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 10:43 + в цитатник
Есть в истории Франции очень мрачный эпизод, мимо которого зажмурившись проходят все европейские историки. Это Вандея. Если кратко - то парижская армия, на волне революционного подъема с радостным маршем отправляется по французским регионам и... вырезает начисто провинцию. Людей, как баранов режут, вяжут, топят, сотнями тысяч, не жалея ни женщин - ни детей.

Это происходит в самом конце 18-го века.
При этом одни "французы" - совсем не считают других "французов" частью своего мира, своей культуры, своей страны. Они ведут себя с ними так, как ведут себя завоеватели, которые с армией победителя приходят на чужую территорию и "присваивают чужие ресурсы.

Что должны думать о своих отцах и дедах потомки выживших? Какую информацию они оставят своим потомкам, чтобы те смогли вместе жить в одной стране?

Скорее всего перепишут все: свое плохое - отправят подальше в прошлое, и припишут противникам. чужое хорошее - припишут себе, а что до исторической справедливости и "правды"? откуда могут взяться такие мысли в 19-м веке?...

Считается, что именно Францию в 18-м веке завоевывали в 1812, 1815, 1830, 1848, 1870... русские, немцы, австрийцы. Даром ли Николая Первого называли "жандармом Европы"? И что-то из своей истории победители могли принести. А когда историю Франции "восстанавливали", источник был один - общественное мнение... То есть, французская литература. А цеховики у Дюма писали так резво, складно и много, словно источник вдохновения был рядом, еще на виду.


Итак, в истории России и истории Франции есть любопытный персонаж.
Губернатор Малороссии - Арман-Эммануэль дю Плесси Ришелье (1766-1822), который прожил 56 лет, последних 18 из них - губернатором на русской службе, помогая вдовствующей Императрице Марии Федоровне и молодому императору Александру Первому.

Сложно пройти мимо этого славного имени. Потому что он почти полный тезка и "дубликат" известного француза - Армана Жана дю Плесси Ришелье (1585-1642), который прожил столько же и последние 18 лет был кардиналом Франции, помогая вдовствующей Марии Медичи и молодому Людовику 13-му (1601-1643), который в 9 лет потерял отца, первого "наварского" короля на французском престоле.


Удивительно в этих совпадениях то, что победители французов приходят во францию - из степи, которую называют "новороссийской", "малороссийской" и их дети - выросшие на фольклоре про "Новороссию", Ришелье, "новороссийскую династию" - имели полные основания считать этот "фольклор" - местным.

Днепропетровск (бывший "Новороссийск") регулярно дает миру выдающихся авантюристов (Коломойский, Тимошенко), не считая мошенников меньшего масштаба (Брежнев, Кучма).... Историчское подсознание не обманешь: эта страна помнит, что одно время дала Европе всех европейских монархов....


Итак. какие из многочисленных параллелей - между историей России/Украины и Франции - более всего интересны?Это личности Екатерин Второй и Марии Федоровны с одной стороны - и Екатерины и Марии Медичи - с другой.

Уникальное сочетания вдающихся качеств у тетки и ее племянницы. При этом совпадает все: место рождения, происхождение, основные события в жизни... Только тетка - борется за своих детей, а племянница - ведет благочинный образ жизни.

Вас никогда не забавляло, насколько румынский и молдавский языки - похожи на французский. И откуда засилие французского языка - в Российской империи.
А все просто: местные армейские подразделения доходили до Франции и... зачищали территорию от населения. Убивали мужчин и детей, насиловали женщин. Но - признаваться в этом - перед потомками - было как-то "неудобно"... Вот и получилось - что получилось....

И эти француз придумали идеалы свободы, учат им других... свысока смотрят на "Менее цивилизованных" соседей. А разница между "цивилизованностью" - и "не цивилизованностью" - только в том, что одни имели такое хреновое прошлое - что волей-неволей научились слаще врать...


ПС. слово "Навара" - очень распространено в персидском, еврейском и арабском. Навара-сия можно перевести как "сияющий дом", "Сияющая порта". на фотографии - страница из арабского словаря. Производные от этого слова занимают больше 2-х страниц. А "генрих наварский" - это даже не имя, а просто титул - сиятельный правитель/ хан.
20140226_143653[1] (640x480, 117Kb)

Настоящая история США.

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 18:54 + в цитатник
Про настоящую историю России и Украины – понятно и не так интересно. Интересно – про других соседей: спесивых и надменных. Которые нарисовали себе долгую историю – и гордятся своей «фантазией».

В мировой истории есть странные «Разрывы», когда преемственность истории и документов отсутствует. И их восстановление имело место спустя многие десятилетия, при полном отсутствии критического подхода.

Настоящая история США.

Сведения об истории Штатов до гражданской войны несут урывочный «случайный» характер. Доходит до того, что нет никаких документов касательно нескольких первых президентов. И среди этого вакуума - одиноко болтается "Декларация"... - Нет документов касающихся войн с Англией. Нет документов 18-го века, но много 17 века. Военные действия с Англией 1770-х (вдруг) оказываются на территории Канзаса, который дальше на тысячи верст (на не исследованных индейских территориях и будет присоединен только через четверть века.)

Исторические «лакуны» касаются всего (одна сделка покупки плодородной Луизианы у Франции чего стОит. К слову – дешевле, чем покупка Аляски у России. Притом дешевле и в целом, и за акр, и тоже без «расплаты»).

Известно, что старое название Нью-Йорка – Новый Амстердам. Соединенные провинции в устье Рейна (нынешние Нидерланды» имели с США не только одно название, но и общую историю, похожий полосатый флаг, только число "звезд и полос" было другим. То есть, американские территории должны были находиться под голландским управлением. История говорит, что так было до 1664 года, пока город не переименовали в Нью-Йорк. Странно, что голландское правление окончилось именно тогда, когда дела в самой Англии шли хуже всего, и когда англичане были полностью разбиты голландцами. Но похоже, что внутренний календарь у англии и у голландии - был разным. Потом историю сшили и "синхронизировали" - так, как было выгодно и как получилось. Плохо, бездарно, но «Пипл схавал».

Исторически возможность у Англии «перекрышевать» голландские колонии могла возникнуть только с появлением парового флота. Тогда Британские уголь и железная руда – сделали «Британию не зависимой от поставок дерева и кораблей «с материка» (собственные леса в Англии извели давно). Паровой флот появился в середине 19-го века. После Крымской войн британский флот действительно стал доминировать в мире.

Англо-голландские конфликты имели место как раз в тот период, когда Штаты получали независимость (1770-1815). И когда у франции (у Наполеона) была приобретена Луизиана.

В «Правильной истории» первые 60 лет истории независимых США – это история вымысла. «отцы-основатели», «справедливые войны», «Борьба с колониальными акцизами»… и прочие сопливые сказки для детишек. Правда, которую было неудобно передавать заключалась в том, что голландская колониальная администрация в Британии «сменила кормильца». И додавила колонии, переписав их на себя.

Правильная история – это история «кидалова». И она показывает, что быть продажными пидарасами – самый выгодный бизнес.
Не стоит на таких примерах учиться, но правильные уроки прошлого позволяют лучше понять настоящее.

ЦК/ ЧК/ КК/ Русско-прусские разборки

Среда, 08 Апреля 2015 г. 21:54 + в цитатник
Одно и то же слово "Caesar"
в русской традиции читается, только как "цезарь"
в немецкой традиции - всегда только как "кайзер".

О причинах - отдельный разговор.
здесь про Сталинград - русский "Царицын".
какая там была "царица" - историки помалкивают.

Но в немецкой традиции (уничтоженной после двух мировых войн) этот город могли называть как "Кара-Кан" (Защита Кара-кан в шахматах)/ "Хорасан" (где принимали христианство)/ даже "Каракорум" (столица Золотой Орды). К слову, немецкая республика Поволжья начиналась уже в 100 километрах к северу от "Царицына". И немцы, как одержимые перли именно к Сталинграду....

Волгоград - важнейший город всего региона, который соединял Донской речной бассейн - с Волжским. Который был несколько раз стерт с лица Земли....

"Московское" шоссе из Харькова идет четко на Волгоград. через 100 верст от Харькова шоссе поворачивает на Ростов, но из Харькова оно направлено именно на Волгоград... Мимо водохранилища, построенного в 20-м веке. Волгоград до 19-го века назывался Mesket/ Meshed.

Есть вещи, которые могу объяснить только эзотерикой. То есть - никак. Смешно ссылаться на чертовщину.... Выпустил на Благовещенье больше половины своих птиц - на волю.
Сегодня скворец и дрозд - прилетели на окно - тупо пожрать.
На 19-й этаж: Голод - не тетка... )))

Всех с наступающей Пасхой.

"Китаец" - внутри.

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 14:48 + в цитатник
Тот, кто интересуется историей Дальнего Востока, недоумевает: нет логики, что одну и ту же страну англичане называют «Чина», русские – «Китай», ее жители – «Жонго» («посредине» + «государство»/ «Срединная Империя»).

Анекдот про логику. Идет Вовочка по школе и в полголоса размышляет: «Где разум? Где логика?». «Что случилось?» - спрашивают его. «Сидел на математике… пукнул… меня выгнали – сами остались… где разум?...»


Слово «Китайский» в России до 20-го века было связано с чаем, порохом, фарфором… фольклором: императором, мандаринами и грамотой.

До появления железных дорог – путь в современный Китай составлял много месяцев, проходил через горы, пустыни, леса, дикие племена - и был настолько труден, что любая торговля была не целесообразной. Что – ТАКОГО можно было привезти из Китая, чтобы окупились колоссальные транспортные издержки?

К слову, основные товары «китайского экспорта» - шелк, фарфор, чай, порох – везли совсем не из Китая.
Китайский шелк? Но родина бабочки-шелкопряда – Иран,
селитру (из нее делали порох) – еще в 19-м веке собирали в местах птичьих гнездовий – главным образом, на Нижней Волге и вокруг Каспия,
чай - ? из степей и лесов можно привезти не менее полезные травы (зверобой, Иван-чай… и кое-что еще), ведь в прошлом чай явно не столько «пили», сколько «курили»… Это было доступней и дешевле.
Китайская стена? Но на территории Евразии было возведено много загородительных валов, значение которых аналогично «китайской» стене. В горах на севере Ирана стоит «Горганская каменная стена», похожая на китайскую.
Производство фарфора и керамики было развито повсюду. Купола и керамика мечетей в Средней Азии – показывают что нужной технологией владели гораздо ближе.

Карта мира – как предмет публичного интереса появилась только в 20-м веке. Строго говоря, до конца 19-го века вопрос: где находится «китай» - вообще никого не должен был интересовать. Были «китайские» товары на рынке – и это всех устраивало.

Вот и получается, что ту страну, которую русские в средние века называли «Китаем», с которой торговали, имели культурные контакты, была неподалеку от России… Но не за за 7 тысяч верст бездорожья, рек, лесов, гор, пустынь и дикарей-кочевников - далековато. Дико и небезопасно. То есть, средневековой «Китай» и современный «Китай» на Дальнем Востоке – это разные страны.
Как могла произойти подмена понятий, кем? И для чего? Всегда интересней eзнать настоящие правила, по которым живут люди. А не только те, которые человек сам о себе придумал.

Cathay – китайский,
Catholicos/ католической,

Известно, что в начале 19-го века на территории России действовал орден Иезуитов. Вводилась «оседлось» для кочевых народов. Имена глав иезуитов - Потемкин и Ришелье – заставляют серьезно относиться к действиям иезуитов, даже если описания их реальных дел не дошли. В это же время на южном Урале губернатор Оренбургского края Александр Катенин вводит оседлось для кочевых народов Урала и Казакстана.
Словом «китайский» в России могли называть католический Орден, который занимался введением «Римской» городской цивилизации среди кочевников в степях на юге. Известно, что нынешний Китай до конца 19-го века тоже цивилизовывали Иезуиты.

Логика отнести Китай – максимально далеко на Восток – была в интересах русских Правителей. Это позволяло увеличить территорию Российской империи - «до Китая». А где был первоначально «Китай»?
Переименованная в «Урал» река Яик - Йа…ик/ это «Китай» наоборот

Побежденный Романовыми и стертый из истории «Орден Иезуитов» мог называть себя «Китаем». Этот «Кочевой Орден», который управлял цивилизацией (войско Донское, Кубанское, Яицкое, Уральское, Оренбургское, Сибирское…) – был окончательно уничтожен только после Первой мировой войны. Где-то «Помогла» революция. А «добить» должны были тиф и «испанский грипп». В Европе от этих эпидемий умирал каждый пятый. А среди пожилых руководители Ордена – каждый пятый - только и выживал. И сил Ордена удерживать ситуацию дальше не осталось.
Преемственность была прервана.

Оставшиеся остались без традиции, без учителей. Почти без пожилых людей – посреди разрушенных войной, болезнями и революциями стран. Перед необходимостью писать свою историю. И в страхе перед соседями.
«Исторический Троллинг» пролетарских неучей – стал официально принятой Историей.

Традиции социальной справедливости и равенства (естественные для монашеских орденов) сохранились на той же территории, став пролетарской революцией и "марксизмом".



Процитировано 1 раз

Mis-presentation and false-representation

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 15:57 + в цитатник
В чем претензии к Романовым? говоря современным языком?
Они виноваты в том, что приврали о себе и завысили свои достоинства, как менеджеров.
точней, представления о себе.

Они «презентовали» себя как династия с 300-летним успешным управлением. А по факту это была банальная «фалс-репрезентейшен». Mis-presentation and false representation. Все равно, если б условные "чубайс"/"ходорковский" (прочая вороватая шушера, набивавшая карманы во времна приватизации...) говорили, что они знают экономику или умеют управлять. Они умели только п...дить и п...дить...

Необходимыми технологиями управления Романовы не владели. "Мирной жизнью" они никогда не занимались, управлять не могли. Продержались на престоле никаких не 300, а только полвека. Из которых последние 20 больше красовались и понтовались, чем хоть как-то работали.

Байка, что за спиной династии 300 лет стабильной жизни – это то, чем они привлекли "клиента". Приврали. Хапнули больше, чем смогли удержать. Заплатили. В итоге Рассчитались и за всех других.

Население - как "потребитель" имеет "право", чтобы за их голоса, за их доверие - к власти приходили достойные. За доверие, за право распоряжаться от чужого имени - нужно платить. Если наверху оказался "Болтун", который не владеет заявленными "технологиями".... Европейские королевские дома, тоже придумавшие себе несколько веков "Лишней" истории - по сравнению с Романовыми - дешево отделались.

Могла ли "Библейская Эфиопия" находиться в Европе??...

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 19:05 + в цитатник
Откуда у Пушкина могли взяться эфиопские корни?
Ведь с неграми (вообще) и с эфиопами (в частности) - в русской культуре не просто "тяжело"...

"Никак" - в русской культуре - с неграми. И Пушкин с его "эфиопскими корнями" - является единственным, уникальным и неповторимым примером русско-эфиопских... коммуникаций. С чего бы?

1901513_851098431626267_6715045098612338131_n (700x687, 47Kb)

Уж понятней было бы, если бы солнцем русской поэзии оказался румын, перс...
ну или бурят... Все-таки: неподалеку-рядом, есть общие "темы", не чужие люди...
Но - "эфиоп"?
Откуда? за что? как - ??
текст здесь

Пересмотр Истории

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 14:39 + в цитатник
Правильная история - важна и интересна тем,
что она "сигналит",

что не бывает "цивилизационных" отставаний стран и народов – в несколько веков.

Цивилизационные отставания - это "отставания" размером всего за одно поколение. И они легко устранимы. Вопрос в вере, мозгах - и желании им следовать… ))


Современная История, как наука (а не просто сборник анекдотов о прошлом) Появилась после Первой мировой войны (1914-1918). Новые государства (на месте распавшихся Империй) стали внедрять новые представления о справедливости, о законах развития и прогнозах будущего. Для каждой страны потребовались «науко-подобные» аргументы, эти «аргументы» - схлестнулись между собой. У этих аргументов оказались разные влиятельные "спонсоры"... так и появилась история...

текст здесь


Понравилось: 1 пользователю

Сеанс спиритизма - на пятницу 13-го.

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 21:27 + в цитатник
Когда что-то происходящее рядом с тобой проще всего объяснить через эзотерику, лучше объяснить как получается, и не придумывать более пристойных причин.

Хулиганил с эзотерикой и очередная "Посетительница" рассказала:

1) """О том, как Романовы подмяли под себя Россию - прочти у Гоголя. Вакула с хутора близ Диканьки - продал душу черту - за нарядные черевички.

Администрация Петербурга захватила всю Российскую империю - за 20 лет обычной торговой экспансией: пришлые люди привозили лучшие товары, разоряли местных ремесленников, поселялись и создавали новые сословия, по дешевке переписывая на себя ресурсы... Для охраны торговли они привели войска, установили цензуру и свои представления о справедливости, подмяли элиты, открыли свои школы, а позднее установили свою полную власть.

Так Петербург присоединил Среднюю Азию... Но так же он присоединил Кавказ, Урал и Сибирь. И разве не так же было дело в 1990-е? И чем это отличается от того, что хочет сейчас Америка - на Украине? почему одним можно - другим нельзя? только потому что 200 лет назад люди были "просто-Ресурсом", а сейчас они "типа-не-Ресурс"?"""
текст здесь

Тепло. Светло. Только хорошее настроение.

Четверг, 12 Марта 2015 г. 08:54 + в цитатник
20140128_001922 (480x640, 113Kb)
20140128_002545 (480x640, 154Kb)

В доме дюжина птиц и в 7 утра начинается чириканье.
20140128_153654 (640x480, 161Kb)
клест
20140103_232046 (480x640, 157Kb)
ручной певчий скворец и дрозд
20140103_225646 (640x480, 168Kb)
синица-московка и зарянка

"Севастопольские рассказы" Лев Толстой 1855-1856.

Среда, 11 Марта 2015 г. 20:44 + в цитатник
Сегодня считается, что популярность "Севастопольских рассказов" Льва Толстого (в середине 19-го века) была связана с тем, что впервые очерки с фронта стали примером Большой журналистики (и шире - Большой литературы). И читатель увидел, с одной стороны, бесполезность человеческого сопротивления - бездушной механической силе. С другой, пример невероятной стойкости человеческого духа - в безнадежном противостоянии...


Однако у потомков могли быть и другие ассоциации, которые оказались утрачены из-за официальной версии Истории.

Итак, об потерянных акцентах:
1) Беспрецедентность военных очерков - как жанра.
2) симпатии к простому солдату. Единство на уровне "народа".
3) Другие "военные точки" Причерноморья. И выбор коалицией места для атаки на "Россию". Роль Севастополя.
4) Состав "коалиции". Роль "Сардинского королевства".
5) Центральной фигурой обороны Севастополя является адмирал Нахимов.
6) Судьба победителей. Последствия сдачи города и оккупации Севастополя.
7) Роль развития технологий - в Крымской войне.
8) Меньшиков при обороне Севастополя.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Исторические "выбросы"

Среда, 11 Марта 2015 г. 08:46 + в цитатник
Зачем нужно создавать альтернативную историю?

Либо историю создаешь ты сам -
либо ее создадут мерзавцы с идиотами.
mnr1 (691x700, 219Kb)

У этой "новости" - перепосты по всей Европе...Лидер московского освободительного движения "Русинский Край" Юрий Батищев объявил о создании на территории Москвы и Московской области — Московской Народной Республики "МНР". Об этом со ссылкой на столичного блогера Георгия Поповского пишет NewsDaily. "Совет освободительного движения "Русинский Край" на очередном съезде в Москве, принял решение о создании суверенного государства под названием "Московская Народная Республика" — заявил Батищев.


Комментарий:
больше половины фактов из истории большевистского переворота в Российской империи 1917 года - фейк. 1) История РСДРП - искусственно выведена из 1899 года. 2) убраны упоминания о "союзниках", отколовшихся и "отколотых", 3) искажены представления о предшественниках, 4) искажены представления о противниках.

ИМХО: технологически эта Новость - "с прицелом"...

Сегодня мы признаем историю Российской Империи - по Солженицынским романам "Красное колесо". Этот взгляд был создан в середине 1970-х по американских архивам. И получил распространение в конце 1980-х. Но - даже ключевые понятия "Самодержавие", "Народность" и "Православие" - мы понимаем не так, как их понимали 100 лет назад.

1) Если царская семья "владела" Россией - откуда столько коррупционеров в царской семье? Им и так все должно было принадлежать. Или эти "идиоты" крали у себя-самих?

2) Православная церковь в конце 19-го века возглавила приватизацию, массово отнимая имущество раскольников - в казну (дети не признанных Властью браков - не могли наследовать. Чем не повод для религиозных войн?) При том - глава Церкви - был главой государства. И был главным "бенефициаром" кампании.

3) Какая "народность" была - до русской. Ведь европейские (и "прото-русские") гуманисты до середины 19-го века - считали себя скорее - римлянами. Писали на латыни, верили в "римских" богов. Практически не подозревали о православии и... христианстве... А если и упоминали, то скорее высокомерно и отстраненно.

Вывод:
Какую же "хрень" будут о нас думать потомки?...

Kau Thu Men = Мен ши ков (?)

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 19:56 + в цитатник
1 марта 1881 года после выстрелов некоего поляка, оставшегося в истории как Игнатий Гриневицкий, погиб Правитель, оставшийся в памяти потомков как Император всероссийский Александр II, Николаевич, он же «Освободитель» (17 (29) апреля 1818 – 1 [13] марта 1881).

Однако сын его Александр III, Александрович и «Миротворец» был венчан на царство только два с лишним года спустя – 15 мая 1883 года... И как Российская империя жила без венчанного на трон императора??

Известно, что историки могли не упоминать факты, бывшие неудобными для Власти и ее окружения. Потому предположим, что подлинные события этих двух лет – не упоминались, благодаря цензуре. Однако их можно восстановить, если собрать факты, которые никогда вместе не поднимались. И добавить "акценты", которые потомки не сумели сохранить...

Признаками Главного правителя всегда были ДВА главных права: право объявлять войну и заключать мир.

В середине 19-го века эти Права в Российской Империи в Средней Азии принадлежали губернатору Оренбургского края. А в 1860-1870-е годы - генерал губернатору "Туркестана" - Константину Петровичу Кауфману (19 февраля (3 марта) 1818 — 4 (16) мая 1882).

И на Балканах - это право было у русского генерала Михаила Скобелева 17(29).09.1843 - 07.07.1882.

По странной иронии, оба выдающихся (!!) полководца своего времени погибают именно в эти два года «междуцарствия». Когда знакомишься с биографиями Скобелева и Кауфмана - удивляют факты их биографий: блестящее образование, отличная карьера, все-европейское почитание - при скудных фактах биографии и более, чем скромном происхождении.
ТЕКСТ ЗДЕСЬ

Компании - и кооперативы в истории.

Среда, 04 Марта 2015 г. 09:29 + в цитатник
Зачем нужен правильный взгляд на историю? Чтобы понимать динамику развития. И если увидел что-то ценное - не смущайся: стырь. В истории известны два разных принципа социального взаимодействия. Компания - и/ или кооператив.

Компания - это когда одна доля в общем имуществе - равна одному голосу.
Кооператив - это когда один человек - один голос.

Сегодня в мире бизнеса - принята организация людей на принципах "Компании".
В то же время, Государство - это историческое объединение на принципах кооператива. И государство - всегда сильней любой компании. Во всяком случае - всегда более право.

В середине 19-го века (когда создавались основы современной истории) кооперативные принципы были широко представлены в бизнесе. Эти принципы действовали в последние годы СССР. На них были основаны принципы эффективного бригадного подряда. Так работали артели, которые строили железные дороги. На этих принципах работали КБ в промышленности. Эта форма позволяет наиболее полно использовать ответственность и мотивацию. Сводить кооперацию - к одним колхозам - это не понимать историю страны. Технологии жидкого гранита, гранитных набережных, железнодорожных тоннелей - это технологии, найденные при кооперативных формах социального взаимодействия, и частично утерянные - когда формы оказались вытеснены более примитивными (но эффективными) социальными институтами.

Но сегодня кооперативные принципы - анахронизм. Хотя и само развитие, строительство, производство - сегодня анахронизм. То есть, там где развивать и строить - используются кооперативы. Там где стырить и свистнуть - компании.

В поздние годы на советских предприятиях были проведены выборы директоров. С точки зрения сегодняшних юридических норм - идиотизм и блажь. Но во времена СССР существовали общая собственность, общая ответственность, каждый человек считал себя чем-то большим, чем "винтик". И через такие "советские" инструменты - обеспечивались контроль, эффективное взаимодействие, развитие...

Одной из форм "приватизации", которую навязывали в начале 1990-х американские советники при Правительстве России - было развитие гражданского общества по американской модели. Кооперативные формы взаимодействия - были "похерены" и забыты.

Какие выводы?
Теория капитализма у Маркса - родилась и развивалась параллельно с рождением и развитием Всемирной истории. Все общественное развитие - свелось к эксплуатации. Чему удивляться, что вершиной эволюционных процессов 19-21 веков стали - самые ... законченные пидарасы. Другая история - по крайней мере дает надежду, что если и не сегодня и сейчас, то в прошлом - в мире была справедливость. И еще будет.

Ведь если человек с детства вырос со знанием того, что миром заправляют законченные сволочи и только с этими принципами человек может выжить - общество деградирует. Пять веков придуманной войны, безнаказанности и разврата - изменили сознание общества и человека.

Сезон воротников из котов открыт ))

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 19:49 + в цитатник
20140118_180627 (640x480, 151Kb)
20140118_180312 (480x640, 140Kb)

Сам себе инквизитор. По истории присоединения Средней Азии.

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 19:31 + в цитатник
Когда хорошо знаешь какой-то вопрос, рано или поздно твое понимание переходит на новый уровень. Это может изменить тебя полностью.

Быть историком - и быть инженером - не одно и то же. Только инженер может разбирать, собирать и перенастраивать «механизм» до той поры, пока он не окажется самого простого вида, убирая «лишние детали». Историку сомнения чужды...

Вот какая книга была написана про историю присоединения Средней Азии к России
http://radmirkilmatov.livejournal.com/937.html
И вот автор начал понимать историков: Надо смириться с несовершенством и сдать "халтуру" - в печать... Либо искать дальше...

1) В середине 19-го века в Казани было напечатано несколько изданий Корана тиражом 150 тысяч (!!) экземпляров. (Так называемые «Казанские Кораны»). Предшествующие этому изданию «Екатерининские Кораны» не сохранились (а набор и шрифты Казань получила именно от туда). Именно текст Казанских Коранов стал считаться каноническим во всем мире.

Этот факт почему-то совсем не освещается в истории России и присоединения Средней Азии - в частности. Однако с этой книгой русская армия должна была сделать доступным слово Бога – для жителей Средней Азии. И встречать одобрение местной религиозной элиты. Не случайно на первой стадии присоединения к России в Средней Азии не было религиозных конфликтов местного духовенства с русской армией. Не смотря на то, что регион называли не иначе, чем «Святые Земли» Ислама.
И вот про эффект Корана в присоединении - нигде никогда нет - ни слова.
почему?
ТЕКСТ ЗДЕСЬ


Поиск сообщений в Carty
Страницы: 59 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь