-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Carty

 -Интересы

sailing is still my religion.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory _Колыбельная Charles_Michael_Palahniuk
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Жесткая-критика-лиру MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4806




sailing is my religion

Турция, алачати, чил-ауты

Пятница, 22 Июня 2007 г. 11:11 + в цитатник
Вчера перед тем, как вырубился – спрашивал у Оландерсона про Стралена. Андреас не был удивлен высоким результатом Никласа. По его словам, в прошлом году- в таких же «граничных» ветровых условиях Никлас сделал и его на шведских соревнованиях по фристайлу.
Перед этим я вчера поставил 30 евро против 50 – у самого Никласа, что он обыграет Нормена Гюнцляйна в одной восьмой финала. Теперь Никлас по любому в прибылях.
:-)
Оландерсон, оценив мои шансы, предположил, что если ветер задует -и так же фигово, пятьдесят евро я могу считать у себя в кармане. Давно не зарабатывал деньги честным способом… А Как насчет финала Пасковски- Стрален? C`mon, he should go through me… Fu-u-u-uck... it`ll get me fuck.

В общем, Стрален не обещает ничего приятного в таких условиях.

Вчера прям к старту приехал Ремко де Вейрд. Он и Майкл Россмайер интересовались, что слу- с русским 13. Моя версия была preferred to be retired person, ну типа на пенсии чувак.

Из новостей, вылетел вчера против турка в первом же круге и Федерико ля Кроше. Журнал windsurfEurope - с двучасовыми видео приложениями - в прошлом месяце прекратил свое существование. Мы ставили с ним на полтора года. Оказалось - год. В качестве вознаграждения я получил от него два последних номера. там - аху... там - в обоих номерах - КабоВерде. небольшой отрывок про Ангуло и съемки с февральского этапа ПВА - там же.
редкий случай - когда приятно выигрывать, но лучше бы проиграл. все так и оказалось: журнал, ориентированый на коммерческий успех и средства рекламодателей - не мог расчитывать на успех. Только на ритейловой сети - далеко не уедешь.

Если я прав, то с августа по октябрь Федерико с новой матчастью - будет сидетьв Дахабе и ЭльТуре. если не прав - One more retired person. Чтобы убедить людей, что виндсерфинг (да и любая херня) стоит того, чтобы пожертвовать чем-то - надо начинать с себя. Плейбой - это не профессия.

вчера уже во втором туре - проиграл Агазяну Рубен Петризи. Рубен на год практически стал местным райдером. именно его спина на рекламном плакате соревнований. Агазян - супер интересная манера катания. Грызла в экспортном исполнении, ну то есть для того, чтобы он заглиссировал, ему достаточно доски на 10 литров меньше - и паруса на полметра меньше. Так и катается. И как Грызла - тоже в основном на старборде. ( :-) )

Так же во втором круге в поединке тяжеловесов - Оландерсон - вчистую переиграл Тино Слабе из Словении. Ни слова не написал про лидеров (но это потому, что во время соревнований - около берега катаются только участники и некоторые лохи педальные. Паско и остальные, в свободное время катаются около берега - но только на публику. от участия в первом руге они освобождены. так что оних пока писать особо нечего.

Метки:  

Идут соревнования.

Четверг, 21 Июня 2007 г. 20:27 + в цитатник
Фигово пошли дела...
И не то самое фиговое, что наши вылетели из соревнований после первого же круга. Фигово то, что с ветром по прогнозу плохо. не видно возможностей отыграться. Хотя посев по даблу, если до него дойдет дело, хороший.

Но по порядку: с утра немного задуло, но в сильный ветер дело не перешло. так на "граничном" значении ветер все время и оставался. соревнования несколько раз останавливали, но в итоге первый круг и половину второго - закончить успели.
на воде очень поразили: Никлас Агазян (так произносит свою фамилию сам француз) и Никлас Стрален. первый - потрясающей координацией (ислайдер - не просто однорукий, а еще и с грабом и если ветра нет - лоллипоп-диабло), второй - резкостью и скоростью реакции (на чачо встает в свич одновременно с прыжком, и сразу же перехватывает - этакой спайдер-мен, выворачивает самые безнадежные приземления).
Мевиссен - не произвел впечатления. возможно, я оптимист, но стиль - это еще и приземлять, не падать, а его манера катания сегодня показалась, скорее, истеричной, судорожной...
Может, просто день такой...
Молодой 15 летний Бонейрец - интересно катается прыгает с запасом и чисто приземляет все. Вертлявый. но - имхо, у него преимущество небольшого веса в условиях "пограничного" ветра. Опытного Майкла Россмайера он обыграл - но как будет дальше...

Ну по порядку: Михайлушкин против Гуаццони - шансов не было. Макс хорохорился, но считать, что у него были шансы против второго европейского паруса прошлого года - самонадеянно. Нужно хоть немного уважать уровень участников. Макс уступил - без шансов. но сделал двойную флаку на левом галсе.

Соперником Егора Попретинского был швед Никлас СтрАлен. ("А" - в середине слова заглавная - потому что ударение туда падает). По прошлому году - соперник проходимый. В этом году Никлас - очень резко прибавил. У парня свой стиль, чачо на оба галса - в свиче и простая, не делает шака и шуит, но приземляет все остальное, очень резко работает с парусом. Прогресс у парня феноменальный, но считать, что у его стиля большие перспективы - вопрос спорный. На камеру снимали только Егора, но Михайлушкин рядом вслух комментировал только СтрАлена - потому в принципе, статистику подниму - тоже. Заезд завтра постараюсь выложить. Лучший из заездов Егора, которые видел на соревнованиях. Хотя и два падения - Никлас не упал ни разу. проиграл по делу. самое жесткое соперничество в первом круге - в рейтинге оба соперника примерно равны. Хотелось бы увидеть Егора во втором круге, но Никлас - сильнее. особенно это было заметно на разминках. Но то, что Егор в заездах откатал сильнее, чем на разминках - приятно удивило.

В общем, это пока - по результатам - самый худший из этапов ЕФПТ, в которых принимали участие российские райдеры. Теперь все надежды на то, что ветер вдруг раздует. закончат сингл и проведут Дабл-елиминейшен. Сетка у Макса - фиговая - Майкл Россмайер, который после поражениря от Сарагосы "выдает кипяток".

Соперников Егора - в первом круге дабла - не будет. Во втором - один из вполне проходимых турков. То есть, если будет Дабл - Егор вполне может отыграться - в район 6-10 места. На том ветре, который был сегодня, и на его катании это его объективный уровень.

Из других новостей: в первом круге опять проиграл тому же самому турку (что и в прошлом году) Саморедер. Опять незаслуженно, но, что делать, очень нужен турецкому виндсерфингу ГЕРОЙ. И если человек делает спок, грабби, флаку - тут хоть удавись, но место ГЕРОЯ - не просто должно быть занято, оно - уже занято. при чем тут австрийец? как бы он ни катался! свинство - но таков он - шоу бизнес: двое турков во втором круге. остальное - пока без сенсаций.

Сейчас повыложу фотографии.

Метки:  

Турция, алачати.

Четверг, 21 Июня 2007 г. 11:17 + в цитатник
Вчера состоялось открытие - фотки с открытия - на ... ну в общем с навигацией на страничке я по-прежнему не в ладах... где-то здесь же фотки... ну, в смысле, те, которые можно показать...

Все таки, турция - это аху... ну то есть, восхитительно!!!
без понтов и геморроев аэропорты,
изумительная природа,
ветер, море, вечерние спокойные ресторанчики и ночные дискотеки и
турецкая лира - за год выросла на 15% относительно Евро и доллара,
Какая кухня, салаты, морепродукты...
всегда в Турции возникает желание - болтать на местном.
Тушеккюр Эдерим.

без бронирования, без истерик доехал до алачати, через 10 минут нашел самый дешевый из местных пансионов. но, собственно, там мне только спать. Без переводчика, без языка - непривычно. Как русские за границей, когда их не понимают - начинают говорить громко и медленно - в подсознательной надежде, что их поймут, постоянно перехожу с английского на арабский. Хренушки. без шансов на понимание. Долго не мог понять, почему турки так "носятся" с девушкой в гостинице (гостья, но она мне помогла устроиться). Оказалось - это одна из участниц их, Турецкого конкурса "Последний Герой", которая во втором туре совместного греческо-турецкого проекта боролась за выживание на островке в Панаме.
В общем их Ксюша Бородина (или Лена Беркова) - на порядок посимпатичней будет.

Когда соревнования закончатся - сразу заеду в место поприличнее. Уже нашел. Сами Алачати - для местных, типа, как Рублевка, уж СЛИШКОМ шикарное место для отдыха. Все райдеры, думаю, постанывают под тяжелым бременем расходов.

Метки:  

отпуск

Вторник, 19 Июня 2007 г. 16:56 + в цитатник
Настроение - под стать песне...
Поется на мотив песни "Секрета" - "Домой"... (практически из ролика "Уралсиба")
"Гуля-----а-а-ать!" ("...-а-а-ать!!! ...-а-а-ать!!!" - привычно ответило эхо)

1) Мне подписали не "за свой счет", а "очередной" отпуск - значит, я ничего не потерял
2) Мне сделали новое предложение по работе - с повышением и с продвижением меня, типа (по дереву: Тук-тук-тук...)
3) я опять в очередной раз облажался с одним из своих проектов по работе. Уделался, в общем... но в принципе, не ошибаются только те, кто и фига не дулают. Гуля-я-я-я-я-я-я-ять!!!

Метки:  

... итоги 2006 года в материале ноября 2006 года.

Понедельник, 18 Июня 2007 г. 21:45 + в цитатник
Это итоговый материал о последнем этапе Евротура 2006 в Хорватии. Последнем, на котором принимали участие российские фристайлеры (материал был опубликован на сайте дахабской виндсерфовой станции Go-dahab.ru – здесь с сокращениями. Вспомнил этот материал - потому что после этого никто на соревнования не ездил. Почему - это отдельная тема.

........... Если уж быть предельно честным, то состоявшийся в начале октября (2006) Кубок Черного моря в Анапе - больше всего порадовал администрацию и милицию Анапы. Первая – получила движуху после сезона, а вторая – удовольствие ежедневно прекращать «движуху» в полночь.
Тем не менее, гости повеселились, отдохнули, зарубежные участники очень хотят вернуться в Анапу на следующий год…
:-)
Однако основной «изюминки»– соперничества сильнейших российских виндсерферов с лучшими европейскими фристайлерами – не было.
Аналогично - разочарование спортсменов. Сразу после Анапы - Егор Попретинский и Сергей Михеев обратились к спонсорам с предложением принять участие в последнем этапе Европейского чемпионата. Спонсоры дали «добро». Спонсором поездки на соревнования в Хорватию стала Федерация Виндсерфинга и Кайтсерфинга России.

Плюсы такой поездки были очевидны:
Во-первых, даже у ведущих российских фристайлеров хронический недостаток соревновательного опыта: так у Сергея Михеева не было ни одного старта за полгода. А уровень катания в показанном на закрытие Анапы видео хотелось подтверждать на соревнованиях.

Во-вторых, Египет (при всех его достоинствах) не является центром виндсерфинга. Лучшие виндсерферы мира тренируются на виду друг у друга на Карибах или в Бразилии, ветровые и волновые условия которых позволяют совершенствовать мастерство круглый год. В отсутствие средств на поездки Сергей с Егором сконцентрировали усилия на тренировках и за год наверстали едва ли не трехлетнее отставание от лучших. Но только соревнования являются объективной оценкой.

Этап в Хорватии был последним, одиннадцатым, этапом года. Шесть этапов состоялось, на четырех (включая Анапу) - не было ветра.

Первым в рейтинге шел немец Андре Пасковски. Его перевес над итальянцем Маттео Гуаццоне был таков, что в случае победы итальянца – немцу достаточно было стать четвертым, чтобы не уступить итальянцу чемпионство в общем зачете. Итоговая победа Гуаццони в этом году – была из области фантастики. Он – хотя и стал Европейским чемпионом в 2004 году – его победа в Туре была, по большому счету, результатом счастливых совпадений: не обладая ни лучшими программами, ни серьезной поддержкой спонсоров – он стабильно и ровно прокатался на всех этапах в том году.

О Премантуре.
Жесткие условия Премантуры – это песня. Организаторов - не выбирают. И если пул для проведения фристайлового турнира собирают муниципальные власти и владельцы гостиниц здесь – значит, соревнования будут проводиться именно здесь. В таких условиях – были очень важны опыт, нервы, концентрация, стабильность и психологическая устойчивость.

Соревнования проводятся в два этапа сингл и дабл елиминейшен. Сингл – это обычная кубковая система – с выбыванием, в пять раундов, пока из 32 участников не остается один победитель. Дабл элиминейшен – это система «второго шанса». 16 райдеров, проигравшие в первом раунде – рубятся между собой, проигравшие занимают 25-32 места, а восемь победителей затем рубятся с восемью участниками, вылетевшими из сингла, но во втором раунде. Проигравшие - занимают 17-24 места, а восемь победителей снова рубятся между собой. Проигравшие уже в этих заездах делят 13-е место, а оставшиеся четыре затем соревнуется с четверкой райдеров, вылетевших из заездов в третьем раунда сингла. Проигравшие делят девятое место, а победители…
Без таблицы система малопонятна, а с таблицей – долгие объяснения - ни к чему.

Сухие итоги:
В сингле Сергей Михеев (стартовый номер 24) обыграл обыграл Майкла Россмайера (9), а затем очень спорным решением проиграл Рубену Петризи (8). Егор Попретинский (18) обыграл в заезде Витторио Мазокку (15), а потом проиграл Маттео Гуаццоне (2).
В дабл елиминейшен Сергей выиграл три заезда: у молодого француза Ребуа, хорватского гонщика – Симича (16) и австрийца Тома Хартмана (11), затем проиграл итальянцу Маттиа Педрани (12), Егор выиграл у Майкла Саморедера (21) и проиграл словенцу Тино Слабе (7). Итого, у Сергея седьмое место, у Егора 13-е.

Организация соревнований была на очень высоком уровне. Уровень соперничества – также был очень высоким. Победителем сингла стал Андреа Пасковски. Вторым в сингле стал швед Андреас Оландерсон. За ними был и Маттео Гуаццони и Ремко де Вейрд. Учитывая, что накануне соревнований Андреас катался у себя в Швеции и сломал два правых ребра, его выступление в Хорватии можно считать блестящим. Он хотя и уступил позднее свое третье место Маттео Гуаццони - в дабле (спорное решение, но в итоге три призера по итогам года повторили «один-в-один» призовую тройку Премантуры), но катался мощнее всех – и очень стильно. Его друзья едва ли не насильно пытались «одеть» Андреаса в сидячую трапецию, но он «терпел» в своей, в «родной». К концу дня его уже скрутило так, что он еле мог смеяться над шуткой, что половине райдеров ЕФПТ стоило бы переломать кости, чтобы сделать их немного «оландеро-подобными».
Итоги соревнований в Хорватии таковы:
1. Пасковски
2. Гуаццони
3. Оландерсон
4. де Вейрд
5. Педрани
6. Петризи
7-8. Михеев и Слабе
9. Хартман, ля Кроше, Розатти, Россмайер
13. Попретинский, Космовски, Жан, Симич

По итогам Года
1. Пасковски (Германия)
2. Гуаццони (Италия)
3. Оландерсон (Швеция)
4. де Вейрд (Нидерланды)
5. Гюнцляйн (Германия)
6. Розатти (Италия)
7. Петризи (Нидерланды, Бонейр)
8. Космовски (Польша)
9. Слабе (Словения)
10. Отегуи (Испания)

Егор – в итоговом рейтинге Тура стал 19-м. Сергей стал 28-м. Эти места будут важны в будущем году, когда райдеров будут сеять на соревнованиях в соответствии с их рейтингом.

Спортивные итоги года.
В этом сезоне российские спортсмены впервые участвовали в европейских турнирах, в пяти этапах. Это были не самые высокорейтинговые турниры, завоеванных на них мест – оказалось недостаточно для удержания высоких позиций в итоговом европейском рейтинге. Но оба лучших российских виндсерфера в этом году – заявили о себе громко и, что самое главное, набрались необходимого соревновательного опыта перед следующим сезоном.

Седьмое и тринадцатое места. Много это или мало? Это немного, если руководствоваться тем, что парни хотели выступить лучше и у них были шансы выступить лучше. Но, с другой стороны, это все-таки, чемпионат Европы, то есть турнир, где выступают действительно лучшие представители одного из самых популярных в Европе, экстремального и современного вида спорта. И попытка взять с «наскоку» эту вершину – в таком виде спорта, где у нашей страны пока не было не только победных традиций, и опыта международных выступлений, но и необходимой достаточной поддержки – это было бы самонадеянной наглостью.

Ну и если кто-то кто-то станет недоволен занятыми местами – можно посоветовать обратить внимание на футбол, хоккей, или на индивидуальные виды спорта. Если у нас в стране когда-то и разрешат свободную продажу оружия, то только на фоне неудач футбольной сборной. Сейчас у наших соотечественников не так уж много побед. Тем более в действительно популярных, современных и экстремальных видах спорта. Тем более, в видах спорта, которые существуют только на средства частных лиц, спортивных клубов, и ничего не берут из госбюджета. Потому пожелаем спортсменам удачи – и будем болеть за них в будущем году. Шансы есть.

Персонально

Сергей доказал, что он – катается хорошо. Результат, аналогичный его седьмому месту - в первом же европейском старте – был только однажды, когда три года назад, здесь же, в Хорватии – в этапах ЕФПТ дебютировал Маттео Гуаццони. Он тоже стал седьмым, а на следующий год - выиграл два этапа – и весь Тур.
Судьи и организаторы – указали Сергею на его ошибки: недостаток стиля (это поправимо: матчасть + правильно организованные тренировки) и неумение «показывать себя»: судьи выше оценивают трюки, сделанные вблизи, непосредственно около них. На турнирных выступлениях нельзя сильно сливаться по ветру и уходить далеко. Но – это как раз те «грабли», на которые каждый должен один раз наступить сам.

Егор – сильно прибавил в стиле, в стабильности, именно потому у него была самая большая группа поддержки из местных зрителей. Но – условия Премантуры – это «не-Егоровы» условия. Его манера катания – доводить исполнение элементов до автоматизма, за счет чего – каждый элемент выглядит очень стильно, очень зрелищно – но такая манера катания требует значительно больше времени подготовки к условиям конкретного спота. Здесь в Хорватии – сказались пять недель без тренировок – после Египта, безветрие Анапы и прикатанность к гладкой воде. Тот же Маттиа Педрани – перед Хорватией два месяца тренировался в схожих условиях на итальянском озере Гарда – и выступил убедительно. Да и Пасковски – тоже мог себе позволить между Анапой и Премантурой - потренировался в Дахабе.
Из тех ошибок, на которые тоже указали судьи – непродуманность программ. Включение сложных элементов в начало программы – не только чревато падением и потерей высоты, но и снижением дальнейшего настроя на борьбу.

Другие выводы:

1) прикатанность к различным условиям – и к конкретному споту, на котором проводятся соревнования – значит много. Это только говорится, что ветер – для всех одинаково рваный и волна для всех одинаково битая. Опыт катания в подобных условиях здесь значит много. Российские спортсмены подъехали в Премантуру – за 6 дней. Катальным оказался только один из дней. Вкатанности – не хватило.

2) поддержка спортсменов – в Европе – больше. Здесь разговор не только о том, что европейские райдеры – могут добраться до места проведения соревнований на машине – из своего дома за полдня- за день. Аэрофлотовские тарифы – свели багаж до самого минимума необходимого: в то время, пока лидеры соревнований настраиваются на конкретный заезд – наши райдеры – переносят гик и перебивают паруса 5,2 на 4,7.

3) нужно чаще соревноваться. Недостаток уверенности в себе и знания иностранными судьями российских райдеров – отняло несколько позиций.

Финиш.

Спортивный сезон в Европе закончился. Лето в Хорватии за несколько часов сменилось зимой – и потом в течение недели наступила осень. Стартовые +25 дошли до +8 – на шквальном северном ветре до 25 метров в секунду, с дождем и, наконец, вода и воздух устаканилось на +16. Пока здесь не подуют южаки (в среднем, один – два дня в неделю) местное серфовое население о море не вспоминает.
В ноябрьских планах спортсменов досдать хвосты - по одному экзамену из прошлой сессии и официально «закрепиться» на третьем курсе своих Университетов. На Новый год – примерно с 25 декабря по 15 января – Егор и Сергей собираются работать в Дахабе в Школе виндсерфинга «Пять Квадратов» инструкторами. В Дахабе в это время будет хороший ветер. Так что – будет на что посмотреть.

Вот такие были соревнования.
К вышесказанному можно добавить, что Егор Попретинский после тех соревнований решил, что далее будет заниматься своими делами только сам. Успешно он это делает или нет - покажут результаты турецкого этапа. Пока результат не в его пользу: в прошлом году турецкий этап стал третьим, в котором российский серфер принял участие. В этом году - до турции у него стартов не было. Но насколько эффективно обстоят дела (особенно "на берегу") - в этом бизнесе становится ясно только через полгода - через год.
(Здесь "помогает" совет от стОиков: "делай, как надо - и будь, что будет"). Так что делать какие-то выводы - пока рано.
:-))
Сергей Михеев - собрав спонсорские "пожелания", сосредоточил все свои планы на работе с учениками. Тоже выбор. Но ни восторгов, но респектов (лично у меня) этот выбор - не вызывает. Даже не столько потому, что Сергей прекратил свои обязательства, и вложенные в него средства не дали результатов. Обидно, что поражения: неудача в Хорватии, травма - подломили его моральный дух: парень так и не понял, что любая херня по жизни - это, в конце-концов, только повод больше дорожить последующими успехами и гордиться собой. Ну а если не понял, то среди многочисленной армии виндсерфовых инструкторов - может быть, чемпионская психология и не нужна.
катайтесь и размножайтесь.

соревнования, виндсерфинг, Алачати, 2007

Воскресенье, 17 Июня 2007 г. 18:44 + в цитатник
Соревнования на ЕвроТура Родосе завершились.
По их итогам Первый в общем зачете увеличил отрыв от Второго еще на 30 пунктов - до ста десяти.
Второй теперь - опережает третьего на 195 очков. Третий опережает на сто очков четвертого, но бояться ему надо пока шестого Мевиссена, который отстает на 150 очков, но ненадолго.
Из знаменательных событий этапа на Родосе: Мевиссен обыграл Гюнцляйна в четвертьфинала сингла и убедительный проиграл ему же в дабле – и победа стала у немца шестой победой кряду. Провал Космовски и успех Россмайера, обыгравшего поляка и Агасяна.

То есть, теперь до августа распределению мест в первой тройке ничего не угорожает - и скорее всего там, в швейцарской Сильваплане они же и разыграют итоговые места этого года. В прошлом году - именно там Пасковски стал вторым и вырвался в лидеры, а Нормен провалился, и с девятым местом - потерял шансы на победу. Победивший там же Гуаццони, зацепился за общее третье место и в итоге стал вице-чемпионом 2006. Ну это будет в Августе. А пока на носу - Турция.

Еще не опубликован посев на Турецкий этап, в котором учитываются результаты за последний год, но предварительно, среди заявившихся участников номер Попретинского - семнадцатый. А это значит, что в первом круге его соперником будет стоящий в том же списке 16-м итальянский "шрек" Маттиа Педрани. Если ветра будет не очень много - первый соперник вполне проходим. Если ветра будет много - шрек может "порвать" любого. На Родосе на этой неделе Педрани снял "скальпы" с де Вейрда и Розатти. (В прошлом году там же на Родосе - он вынес "самого" Пасковски). И хотя в этом году Маттиа занял на Родосе только седьмое место, проиграл он в сингле лишь будущему победителю, а в дабле - только будущему вице-чемпиону. Вообще 16 и 17 места посева – ацтой, так как победитель выйдет на Пасковски.
Так как старт будет совсем скоро - шансов, что кто-то "отцепится" и "проедет" мимо этапа - немного: турецкий этап - действительно классное место - и для засветки перед спонсорами, и по удобству трансфера с предыдущего этапа.

Если кто-то отцепится/ дозаявится - соперники у Егора будут попроще.
Организаторы уверяют, что на этап обязательно приедет прошлогодний победитель - Аншон Отегуи. Уроженец испанского Лансероте, предков которого за баскские корни сослали на канары (клевые бывают предки) - непредсказуемый чел. В прошлом году - он два этапа проехал без собственной матчасти: та зависла где-то между европейскими хабами. Аншон честно "стрелял" обрудование с миру по нитке - и настрелял на Миконосе на пятое место, а на Родосе на победу. В прошлом году турецкий этап стал первым, на котором Аншон появился на собственном оборудовании - и через полчаса его доска с множественными проникающими ранениями (как будто кто-то с дробовиком прятался под водой) уже валялась на берегу, а сам Аншон в истерике курил по соседству.

Вечером того же дня - испанцы проиграли французам в четвертьфинале чемпионата мира по футболу (Анри достаточно паскудно спровоцировал штрафной, после которого испанцы пропустили решающий гол)... В общем, поводы были - но ужраться та-а-ак, как это сделал вечером того дня Аншон (до стартов было полтора дня) - это надо было постараться.
На следующее утро Аншон был замечен на дневной пробежке в двенадцати (!) километрах от отеля. А матчасть его восстановил Борян Колдеев (сейчас Краснодарский, вроде бы, инструкторИт на "Квадратах" в Дахабе, а тогда он работал в Алачати на станции АСПН, проводившей соревнования). Такой вот "русский след" в чужих успехах.

В прошлом году на этом этапе - Попретинский стал седьмым, что было на тот момент высшим достижением российских фристайлеров на международных моревнованиях. Тогда в прошлом году - до Турции не доехали несколько сильных райдеров: де Вейрд, Педрани, ла Кроше, Космовски, Россмайер, но там же в Турции Егор опередил несколько не менее сильных фристайлеров. Что ждать сейчас???
Последний международный старт у Попретинского был больше полугода назад. Серьезной соревновательной практики у Егора за это время не было. Опыт "русской волны" - серьезно воспринимать не следует: уровень соперников был невысоким, кроме того, ветровые условия и судейская квалификация на этих соревнованиях были ниже уровня участников. Поясню: тактическое открытие победителя финала: вырезаться до старта заезда "повыше" по ветру, а потом "слиться" за половину заезда максимально низко - и дальше просто наблюдать за соревнованиями с берега – такое «ноу-хау» в Европе не оценят. Там нужно исполнять элементы перед судьями и зрителями, там в правилах однозначно прописаны требования к цельности программы и зрелищности.

Что можно ожидать от Егора в этом году? С одной стороны: в прошлом году - он приехал на соревнования «невкатанным», его арсенал и стабильность – в прошлом году еще уступали соперникам (на соревнованиях он ни разу не прыгал чачу и завалил практически все свичи). Кроме того, летом прошлого года еще были заметны технические огрехи: в первые полгода, после перехода с дакронового барахла на нормальную матчасть - Егор гораздо лучше чувствовал доску, чем парус. Сам он называл свой стиль "скейтерским" стрит-стилем... Фигня-война. Просто по-настоящему кататься не только на доске, а еще и под парусом, у него стало получаться позднее. «Технический скачок» в уровне катания у него состоялся уже после соревнований в Турции.
Подтверждения на соревнованиях его «прорыв» пока не дал: самоуверенность и прикатанность к Дахабу в реальных соревновательных условиях ноябрьской Хорватии – привели (называя вещи своими именами) к "провалу". Хотя там же в Хорватии ему удалось обыграть идущего сейчас в европейском рейтинге пятым Майкла Сумаредера. Что будет сейчас?
Стуча по дереву: мелкий турецкий чоп и ветровые «закисоны» около берега на правом галсе могут дать плюс, особенно если учесть, что спортсмен хорошо знаком именно с этими условиями и полгода готовился именно к этому старту.

Второй российский участник Макс Михайлушкин – только дебютирует на европейских соревнованиях. Ждать от него высокого результата не стоит: в сингле его «бросят» под кого-то из лидеров, у него меньше соревновательного опыта, его еще не знают судьи, а среди райдеров «нижней части» турнирной таблицы – наверняка будет с полдюжины турок, которых судьи отметят хотя бы из благосклонности к организаторам в «дабле». В прошлом году жертвой обязательств судей перед организаторами стал как раз Сумаредер: кстати сказать, пока именно он - стоит в посевном списке в первых соперниках Макса по «синглу» (на Родосе его также опустили ниже местного грека – судьи или становятся предсказуемыми или не любят «ботаников» и «вегетарианцев»).
:-))
Вот такие дела за три дня перед Турцией.
Главное, чтобы не подвел ветер. По дереву: тук-тук-тук.

Метки:  

виндсерфинг, Родос

Суббота, 16 Июня 2007 г. 14:45 + в цитатник
Прошли сингл и дабл на Родосе. Победил Пасковски. И в сингле и в дабле. Но еще до конца соревнований два дня - потому, возможно, будут проведены новые заезды. Прогноз - хороший. Потому - никаких итогов, рейтингов и прогнозов на турецкий посев.
В сингле самым ярким заездом стал финал, в котором Пасковски с решением судейских голосов 4:1 победил "летучего голландца". Мевиссен напрыгал едва ли не в два раза больше, но Пасковски сделал "всего" 12 элементов - и ни разу не искупался. В кое-то веки судьи стали "ценить" стиль немца. В прошлые годы в подобных ситуациях его катание стабильно признавали "трусливым", "нечемпионским" и "топили". Но все-таки чемпион Европы теперь определяет и стиль, и тенденции судейства.

Из сенсаций сингла - то, что Майкл Россмайер, традиционно успешно выступающий на Родосе (где месяцами живет и тренирует учеников) - сделал второго в Тарифе поляка Космовски и победителя Подерсдорфа француза Агасяна, а в заезде за третье место третьего призера общего итога прошлого года Оландерсона.
Основные события - как обычно, были в Дабле.

Не повезло де Вейрду. голландец, бывший четвертым в прошлом году - и здесь же, на Родосе (хотя и в 100 километрах от этого этого спота) и в общем зачете - пропустил щедрую на призовые очки Тарифу- и полчил фигОвый "посев": после того, как в сингле он вылетел в 1/8 финала от Гуаццони, в дабле он попал на Педрани и в итоге - только 13-й. Компанию ему составил Якуб Космовски - Рубен Петризи (в прошлогодней Анапы - темнокожему голландцу объяснили, что по-русски его имя нужно читать, как "Рубен Петросян" - теперь он подписывается "Аra") "сделал" нестабильного поляка.
Вообще низкие результаты Космовски - удручают, но понятны. Поляк катается в очень яркой, скоростной - скейтовой манере. Очень эмоционален - и очень красиво смотрится на воде. У нас в Дахабе в такой же манере катается Попретинский - и так же как поляк - нервно и нестабильно.

Там же, на тринадцатом месте оказались 18-летний шведский отморозок Никлас Стрален и греческий райдер с "ветренной фамилией" Пропонас. Грек, к слову, до того выбил из списка участников шедшего в рейтинге на четвертом месте австрийца Сумаредера. Низкое место Дахабоида-Майкла, в прошлом году здесь же, на Родосе сотворившего несколько сенсаций (Оландерсон и Буратти) - неприятная для Дах-хабитов сенсация. Дальше грек не прошел: ЭльТурец Вимковски-старший, оказался сильнее, став в итоге девятым. Компанию ему на девятом месте составили Петризи, Розатти и словенец Тино Слабе. Все, кто прошли выше - Педрани, Гюнцляйн, Агасян и Гуаццони - объективно сильнее.
Сенсаций не было: Гюнц сильнее Педрани, а Гуаццони, постепенно набирающий форму, Агасяна. Дальше Немец оказался посильнее итальянца - и Маттео - остается шестым.
Гюнц - после этого последовательно проходит четвертого, третьего и второго призеров сингла - и одержав шесть побед подряд - выходит на Пасковски. Финал не получился: опыт взял вверх над молодостью.
Итоги
1) Пасковски
2) Гюнцляйн
3) Мевиссен
4) Россмайер
5) Оландерсон
6) Гуаццони
7-8) Педрани, Агасян
9) Розатти, Петризи, Вимковски, Слабе
13) деВейрд, Космо, Пропонас, Стрален.
остальные пока остались без призовых.
закрытие - в воскресенье.

Метки:  

виндсерфинг, соревнования, алачати, 2006

Суббота, 16 Июня 2007 г. 10:38 + в цитатник
Год назад после этапа в Турции был репортаж на Виндсерфере.Ру

Шоу в Алачати.

Закончился седьмой этап Европейского тура по виндсерфовому фристайлу в Алачати. Третий подряд этап, на котором был ветер, и третий подряд, на котором выступал Егор Попретинский из Санкт-Петербурга.
После двух этапов в Греции, где Егор оба раза был в числе разделивших 13-16 места, на этапе в Турции Егор показал седьмой результат. Это высокий результат. Но, прежде всего, необходимо дать пояснения, что такое ЕФПТ, и чем она отличается от более известной в России ПВА. Современный виндсерфовый фристайл сейчас в кризисе. Менеджмент ПВА - Профессиональной Виндсерфовой Ассоциации вырос на гавайских и атлантических волнах, и никогда не смотрел на экстрим на гладкой воде, как полноценную часть своей программы. Это была скорее «любовь за деньги»: крупнейшие спонсоры и производители виндсерфового оборудования собирали лучших профессионалов со всего мира на средиземноморских или альпийских курортах. Любителям волнового катания не интересен фристайл на ровной воде. У них разные корни, разное понимание виндсерфинга. Классический виндсерфинг ПВА вырос в Штатах - из простого серфинга: катания на волнах, поиска гармонии с силами стихий. Европейский виндсерфинг – вырос на ветреных курортах Европы, в местах другой «кислотности». Молодое поколение европейских виндсерферов принесло в свой виндсерфинг традиции классических экстремальных видов спорта: сноуборда, скейтбординга.
Так или иначе, но любовь ПВА к фристайлу, похоже, окончательно «расклеивается» - в этом году запланировано всего 3 фристайловых этапа. Один из них уже не состоялся по причине отсутствия ветра, третий – под вопросом. В европейском туре одиннадцать этапов. Прошло семь, ветер был на четырех. Сейчас практически все сильнейшие европейские фристайлеры соревнуются в Европейском Туре. В июле все ведущие фристайлеры окажутся на Канарах, в Лансероте, на этапе ПВА. Это «открытые» клубы. (Восьмой номер прошлогоднего рейтинга ПВА – Аншон Отегуи выиграл два последних этапа ЕФПТ. Победитель нескольких этапов ЕФПТ прошлого года – Кевин Мевисен в этом сезоне выступает только в ПВА.) За уровень ПВА говорит, прежде всего, раскрученность марки. Это - американские курорты, американские спонсоры, американское телевидение, больше истории, громче слава, дольше традиции. За Европу – европейский подход и более продуманная маркетинговая и финансовая политика. Ну и в октябре в Анапе в рамках традиционного Кубка Черного моря состоится, все-таки, этап ЕФПТ.

Возвращаясь к Егору.
Поездка сразу на три этапа Европейского Тура – рассматривалась изначально как возможность набраться опыта, понять атмосферу международных соревнований, увидеть программы лучших европейских фристайлеров. Более амбициозной целью было объективно оценить уровень и, по возможности, «выстрелить» на одном из этапов.

Какие выводы.
1) Уровень лидеров российского виндсерфового фристайла – высокий. Объективное место в среди участников тура – можно считать, в диапазоне 8-12 мест. Для 19 летнего спортсмена – на протяжении последних трех лет соревнующегося только на российских соревнованиях, только пару раз в году – результат хороший и обнадеживающий.
2) Уровень лидеров Европейского фристайла выше. Тем не менее, он достижим. В настоящее время и ближайшем будущем – пока только в отдельных заездах: при везении и на кураже. Для того, чтобы выйти на более высокий уровень, и, по возможности, превзойти лидеров ЕФПТ, требуется время и ресурсы.
3) Уровень лидеров ЕФПТ отражает более высокое развитие виндсерфинга в Европе: интерес спонсоров, лучшие тренировочные условия, интерес масс-медиа. Выход российских спортсменов на уровень международных результатов – без качественной поддержки спонсоров, интереса публики к теме, то есть в отрыве от проблемы «зачем это нужно» - даже при успехе на соревнованиях - это бездарная трата здоровья спортсменов и денег.
4) Для развития спорта: получения высоких мест на международных соревнованиях, повышения к нему интереса проессы и телевидения - необходимы развивать работу со спонсорами, расширять круг заинтересованных в успехе лиц, более профессиональный подхойти к тренировкам и соревнованиям.

Возвращаясь в Алачати. С одной стороны, до этапа в Турции не доехало несколько сильных райдеров второго эшелона. С другой стороны – были все лидеры сезона. Причина – призовой фонд этапа в Алачати всего 5 тысяч евро. Потому на кону разыгрывается не так много очков, и так как годовой зачет идет по шести лучшим результатам – доходы многих лидеров от участия в этом этапе – репутационные. Всего собралось 28 участников. Никто из зарубежных участников до этого в Алачати не был (четыре турецких райдера, понятно, не в счет). Увиденное – приятно поразило. Сильный ветер, который «включается по заказу». Трибуна для судей и зрителей – прямо напротив акватории. Мелководье – достаточно места и для начинающих, и для полноценных соревнований, вода 23, воздух 30. Ветер – слегка со стороны - почти в берег, за счет этого зрители и судьи – оказались в центре борьбы. Зрители были во все дни соревнований, и у всех участников остались впечатления от лучшего в этом году турнира: все пять минут выступать непосредственно перед зрителями, слышать их.

В Турции Егору повезло с жеребьевкой. На этапах EFPT итоговый результат турнира определяется (если хватает времени) не столько результатом первого соревнования (single – elimination), а по итогам второго, «double - elimination». Потому важно не только не попасть сразу на сильного посеянного райдера, важно, чтобы в сетке рядом не было «труднопроходимых» середняков. Тогда сетка дабла – проще. В заезде всего пять минут, два соперника – и по-разному одинаковые для соперников вода, ветер и помехи. Судьи оценивают общее впечатление. Обыграл Егор на Миконосе австрийца Хартмана (парень не выступал два последних этапа – но все равно, пока в рейтинге 14-й), но потом вышел на Космовского и в дабле - на Криса Замера. На Родосе – обыграл на старте 12-го итальянца, но потом – Ремко де Вейрд, и в дабле – еще один итальянец, Ла Кроше, 10-й в рейтинге. В этот раз Егор уже сам «сеянный» участник, потому его сетка становится объективно легче.
Соперник первого тура – швед Мартин Лундберг за несколько часов до старта получил травму – и не смог выступать в полную силу. Во втором туре соперником был Андреа Розатти. Один из лидеров сезона, имевший опыт побед на этапах Тура (победы итальянцев – на итальянских этапах – всегда повод поерничать, но – даже при судейской благосклонности – это, все равно, победы). Егор выступал не плохо. Но – для победы над Розатти – надо больше. Итог сингла – 9-16 места. На следующий день – дабл. Сетка очень симатичная. Темнокожий уроженец Бонэйра, голландец Клай Фини – слабее Егора. После победы над ним, Егор подтверждает 13-е место. Вылетает из сетки непредсказуемый австриец из Дахаба – Майкл Саморедер. Поляк Вимковский – также проходимый соперник. Стиль поляка – прыгать, как можно чаще, коряво, часто падая, но парень прыгает и доворачивает уже в воде. Фаворитом не является, но нервы соперникам – портит. После победы над ним – Егор выходит на 9-12 места. Следующий соперник – итальянец Микеле Франчеози. Соперник близкого уровня к Егору (рейтинг – после каждого этапа меняется, и теперь уже Микеле на 10-й позиции). К моменту старта – Егор был ниже итальянца по ветру – и итальянец видел, как прыгает Егор. Три красиво сделанных элемента на первых 40 секундах: грабби, сразу флака, все на правом галсе и уже непосредственно перед трибунами разворот – пунетой. Итальянец занервничал: три падения - в первой половине программы. Егор – свич-чача, даже падение с ислайдера и неудачное грабби – в море - на левом галсе – не испортило впечатления. Егор выходит на седьмое-восьмое места. Следующий соперник – итальянец Фелиппе Буратти, перед этим обыгравший очень сильного и амбициозного молодого израильтянина Нира Коэна (выбившего накануне в сингле - во втором раунде одного из фаворитов - шведа Андреаса Оландерсона). Буратти – соперник уровня Франчеози, проходимый, но остановить поймавшего кураж итальянца - сложно. В итоге, Буратти проходит дальше. Егор остается седьмым. Остаются только фавориты. Оландерсон дальше не оставляет сомнений в своем классе - с Буратти. Швед выходит на пятое место. Обыграть Нормана Гюнцляйна в битве за четвертое место ему не удалось, но свою репутацию швед подтвердил.

Накануне, в первый день - большинство фаворитов дошло до полуфиналов без осечки: Андре Пасковски, Норман Гюнцляйн, Аншон Отегуи. Маттео Гуаццони повезло со жребием. В полуфинале Отегуи переигрывает Нормана, а Пасковски падает четыре раза – и Маттео, прокатавшись на своем максимуме: чачо и ислайдеры – выходит в финал. В финале настоящей борьбы не было. Класс Аншона выше. Но Маттео сильно не расстраивался. Второе место в Сингле означает, что ниже итогового третьего места – он уже не опустится, и итальянец праздновал свое итоговое третье место – даже не дожидаясь завершения финала Сингла.
Самая борьба была в финале за третье место. Пасковский и Гюнцляйн, знающие друг друга уже шесть лет. И последние два года постоянно тренирующиеся вместе, живущие на соревнованиях в одной комнате (при этом, не всегда ладящие друг с другом). Пасковски выиграл в упорнейшей борьбе.

На второй день друзья – соперники встретились вновь. Вновь за третье место. И снова Пасковски выиграл. Затем отыграл второе место у Гуаццони. Финал Отегуи – Пасковски.
Что можно сказать о поединке двух джи-даев? Было ясно, что у них свои счеты. Пасковски в этот раз не разменивался на проходные для него споки и грабби, пунеты и ислайдеры. Их он прыгает постоянно. Приземляя их постоянно. Наблюдая его со стороны, может создаться впечатление, что человек просто двигается по своим законам. Сделать флаку – две на одном галсе для него явно проще, чем просто стоять в петлях. Но процент удачного исполнения элементов самого высокого уровня сложности у Пасковски гораздо ниже, чем у основных соперников.
Андре пошел ва-банк: вышел на ту территорию, где хозяином себя чувствует Аншон. Сложные элементы – с повышенным уровнем риска. Фунелл, шака, плюс коронные понч и чача. Судьи всегда достаточно жестко относятся к программам Андре, похоже, считая его катание «не лидерским». Несмотря на финал – каждый упал по три раза. Аншон победил, но сомнения в имени победителя оставались вплоть до объявления судьями итога.

Выкладываю ролики с записью финалов соревнований в дабл – елиминейшен в Алачати. На что они были похожи. С голосом комментатора и пляжными динамиками. Сняты, в основном, элементы около берега – при 4-хкратном увеличении. Получилось примерно так же, как их было видно с первого ряда трибуны.
Соревнования были – супер. Надеюсь, удастся передать ощущение праздника виндсерфового фристайла.

Ролик о переезде с греческого Родоса в турецкие Алачати – не был запланирован. Снимали просто гору серфового оборудования на 25 человек: на пароме, на пирсе, при погрузке в машину. Потом, когда веревки для перевозки грузов оказались не пригодны – грузовик просто встал на 4 часа при +40, на дороге в горах. Пасковски и Гюнцляйн, предложили сделать фрагмент для их следующего фильма. Так что это практически «пиратская копия» отрывка из виндсерфового блокбастера будущего года. Словоохотливый темнокожий парень, который постоянно в кадре – это как раз Клай Фини, которого Егор через три дня обыграет в первом круге Дабла. В общем поездка про то, как турки растянули пятичасовой трип на шестнадцать часов.

Метки:  

отпуск - да не могет бить!!!!

Пятница, 08 Июня 2007 г. 21:52 + в цитатник
кажется, меня отпускают за свой счет - да в Алачати.
А это значит:
1) покатаюсь- и укатаюсь "вухлам".
2) посмотрю, понаблюдаю
3) поснимаю, пофотаю

Видео прошлого года с Алачатских соревнований до сих пор показывают на винд.ре в телевизоре - было снято и отредактировано - за ночь. а есть еще и анекдотический фильм про то, как с пьянством, авариями и разболбайством добирались до Алачати.

Метки:  

третий этап ЕФПТ

Воскресенье, 27 Мая 2007 г. 11:27 + в цитатник
Завершается третий этап Европы на греческой Лефкаде.

Организаторы дожны быть "счастливы" - аж 11 участников. Включая одну девушку.
Демонстративный "игнор" со стороны итальянцев: ни одного. И это при том, что итальянский этап отменили, а до Лефкады из Италии - ближе, чем до любой-другой точки. И итальянцы - на евроэтапах - самая шумная и оживленная тусовка. Число зрителей - превысило число серферов...
Именно здесь был очень высокий щанс увидеть-таки в призерах русских. Но они опять не приехали.

организаторы охренели, одним словом.
Но именно это и ожидалось: проводить этап в начале года - со стоимостью этапа в пять тысяч евро. Результаты таких этапов в итоговом рейтинге - будут малозначимы. Зато такие этапы - превосходный шанс "выстрелить" местным и малоизвестным райдерам.

по порядку:
в сингле для того, чтобы сформировать "восьмерку" можно было сразу отбросить двух греков и девчонку, Лору ТребО третьего призера прошлогоднего мира из Швейцарии, официальную girl-friend инструкутора Дахабского Happy-Surf британца Саймона Харри.

И в четвертьфинале состоялось "маленькое чудо" - волшебство "посева": в двух четвертьфиналах рубятся поляк Якуб Космовски (четвертый в гонке этого года) с третьим Гюнзелем и прошлогодний победитель и лидер этого года Пасковский против чемпиона Европы 2003 и 2005 голландца Кевина Мевиссена.

В двух других заездах: Англичане Колин Диксон (седьмое место этого дахабоида на Русской Волне - 2005 не мешает ее владельцу в британской прессе называть себя ее победителем) против Энди Чамберса и чисто-дахаский заезд: Саймон Харри против австрийца Майкла Сумередера. Если кто-то сможет кого-то в первой четверке поставить ниже кого-то из второй четверки - дайте знать, за счет чего. Судорожно искать аргументы - как "посев" участников в соответствии с их рейтингами мог быть так "слеп" - не стоит.

Лефкада - хотя и греческая территория, но именно эти острова Адриатического моря - на западе Греции - историческая британская курортная зона. На Лефкаде и соседнем с ним Корфу исторически жили, живут, отдыхали и отдыхают состоятельные британцы. Пейзажи и характеры Фаулзовского "Волхва" - все здесь. Вообще-то, Лефкада и не совсем остров. Он соединен с материковой Грецией автострадой и двух километровой песчаной косой, которую периодически смывает и снова намывает.

Итак, слово "Греция" в месте проведения этапа не должно обманывать: Как в старом анекдоте про то, что пишется "Ливерпуль", а почему-то читается, как "Манчестер".
Лефкада - это Британия. Не надо искать географического подтверждения. Просто надо принять на веру - Британия. На юге Лефкады находится "Вассилики - место, которое дало название известной сети английских виндсерфовых клубов, отделение которого в ста метрах о русских станций в Дахабе. Собственно, именно в Вассиликах сейчас тренируются и работают британские дахабоиды. Потому на Лефкаде британцам подсуживают. Это - нормально. Будет этап проведен в Анапе - подсудят нашим. Правда, подсуживанием надо еще уметь грамотно воспользоваться. Два британца в полуфинале.

В полуфинале чудеса закончились: Гюнцляйн сильнее Чамберса. Пасковски - Харри.
Финалы провели на следующий день. По их итогам порядок призеров в Сингле таков: Пасковски, Гюнцляйн, Чамберс, Харри.

Сразу же начали double-elimination.
Обладатель самых больших реверансов, самый молодой из лидеров Якуб Космовский, второй в Испании этого года - после неудачи в сингле традиционно "встал". Яркая, артистичная манера катания и зрелищность - это плюс, отсутствие концентрации, недостаток волевых качеств, психопатическое катание - это минус. Его манера катания очень напоминает одного из русских топ-виндсерферов. Так же как и настрой и результат. Проиграл в первом же заезде дабла греку с самой ветреной фамилией - Пропонасу. Грек действительно не упал на нескольких элементах, так что хозяина соревнований нужно было отметить. В итоге, Якуб - только девятый. А Стэм Пропонас - на кураже прошел и Колина Диксона.

Два британца в четверке - отняли у Мевиссена с Сумаредером законную возможность встретиться попозже, в итоге Майкл - только седьмой. После австрийца Мевиссен - последовательно прошел Пропоноса, и обоих британцев. Так что места в нижней части таблице определились:
4. Энди Чамберс (Англия)
5. Саймон Харри (Англия)
6. Стэм Пропонас (Греция)
7-8. Колин Диксон (Англия) и Майкл Сумаредер (Австрия)
9-11.Якуб Космовски (Польша), Лора Требо (Швейцария), Прапас (Греция)

Но потом ветер кончился, Мевиссен так и остался третьим, а Гюнзель - так и не взял реванш у Пасковски.

Теперь об упущенном:
при самом высоком месте россиян на этапах Европейского тура - седьмом, здесь в Греции - они могли быть в тройке. Хотя бы потому, что им это - было нужнее, чем остальным призерам.

По итогам Лефкады - Сумередер догнал Космовски и теперь оба делят четвертое место. Мевиссен с четырнадцатого места поднялся на девятое. через две (уже) недели - Родос.

Метки:  

закончился испытательный срок.

Суббота, 26 Мая 2007 г. 08:07 + в цитатник
По итогам встречи на "даче":
Упрекать человека в том, что он принимал наркотики? - Ну и к чему? Зачем?

И - самое главное - кому?
Тому, кто пользуясь его "позитивным" настроением - жил рядом со ним "пиявкой" в Дахабском Лайте? Тому, кто в той или иной мере паразитировал (если называть вещи своими именами) на его наркотическом "благодушии"?

Так на их мнение - как раз и должно быть наплевать...
тем более, что это вырождается в спор не по существу спора, а в не ссогласие - с конкретным человеком, а не его позицией.

Критиканы! - меня критиковать легко - Но вас-то еще легче!

Неркотики - херня, по сравнению с серфингом. Серфинг - сродни таком экзотическому кайфу, как ощущение пройе.ывания "в чистую" всех своих денег. Правда этот кайф можно оценить только когда он позади.

Не хотел переворАчивать ту страницу - ведь за полтора года - удалось сделать команду, у которой появились реальные результаты, освоить видео и фото рабОту, провести работу по систематизации и поиску новых элементов, вывезти людей на соревнования.

Полгода назад это практичски закончилось.
а что вышло у них?
они "победили"?
хренушки...
благодаря ним проиграли все.

для всегда проигрывающих объясняю: фристайл - это не дешевые попрыгульки обдолбанных наркотов, для наркотов и в интересах наркОтов.
Фристайл это целая философия.
Как сейчас: зная бухгалтерию, финансы, корпоративное право, менеджмент, заматерев и освоившись - стараться "нарисовать" на чистой странице совершенно новый элемент.
Вот это - творчество, вот это - самый настоящий фристайл. В самовыражении, смене формы самовыражения.

Без заголовка

Воскресенье, 20 Мая 2007 г. 12:52 + в цитатник
Школа виндсерфинга в Дахабе "Пять квадратов"...
школа танца "Пять шагов"...
школа кайтсерфинга "Пять строп"

вариации на эту тему:
кошачий питомник "Пять глистов",
серфовый магазин "Пять шкур",
местное турбюро "Пять косяков"

ну и соседняя станция "ПЕДРА-тория"...

виндсерфинг, кабо верде

Среда, 16 Мая 2007 г. 16:09 + в цитатник
СОЛЕНЫЙ ОСТРОВ. История путешествия за призрачной мечтой.

Картман, желчная скотина, сидел на работе... работы было много. делать было нечего. На виндре Хитрово - привычно опускал севины опусы. но делал это как-то по-мягкому, неубедительно... Сева снова был в ударе. Не зная почти ничего, он на основе урывков разговоров и обрывков старых журналов додумывает, фантазирует, вырисовывает страну страну своей фантазии, где действуют герои его совсем небогатого воображения... Граница, на которой кончается знание и начинается полет фантазии, видна с первого слова в каждом предложении. Картман, считающий себя заслуженным мозготрахом и спецом по всем-странам, решил оттянуться по статье "по полной".

"""«Этот архипелаг еще мало известен. Вы сможете заняться обследованием рек, - заметила леди Эллен
- Таковых там не имеется, - ответил Паганель.
- Ну, займитесь речками.
- Их также нет.
-Тогда какими-нибудь потоками, ручьями…
- И их не существует.
– В таком случае придется обратить свое внимание на леса, - промолвил майор.
- Для лесов необходимы деревья, а они здесь отсутствуют.
- Приятный край, нечего сказать! – отзвался майор.»
(«Дети капитана Гранта» Ж. Верн)"""
Жаль, что виндсерфинг во времена Жюля Верна был не так популярен, как сейчас, иначе отсутствие лесов, рек и гор не остановило бы охотников за капитаном Грантом бросить якорь в одной из симпатичных бухточек самого маленького и неказистого из всех островов Зеленого Мыса. Милый географ Паганель не подозревал, что на острове Сал можно заняться обследованием больших волн - лучших волн на планете. Никем не изученные и не опробованные, огромные и могучие, они были бы настоящим сокровищем для будущих поколений серферов.
Весьма вероятно, что знай Жюль Верн об уникальном явлении природы, свойственном маленькому гиблому островку - роман получил бы другое развитие, а путешественники получили бы возможность использовать энергию гигантских волн в борьбе с очередными врагами. А сын капитана Гранта Роберт стал бы самым первым серфером больших волн на планете!"""

уф-ф-ф-ф... ну и цитата.
Жюль Верн - никогда не был на Кабо Верде. Он вообще-то был странным писателем: никакой стиль, целые страницы лекций об истории географических открытий - и до хренища комплексов, которые видны невооруженным глазом и по которым давно прошлись фрейдисты.
Если бы Жюль Верн действительно бывал на Островах Зеленого Мыса - он бы, конечно, знал, что на большинстве островов кабо верде есть леса, реки, плантации тростника, пальм, банановых деревьев, виноградники... А описание пейзажа он "слямзил" с Канар.


"""Действительно, двести лет назад остров имел еще более неприглядный вид, чем в наши дни - «бесплодный и унылый, как могила». Повсюду, покуда хватало глаз расстилалась безжизненная пустыня, сдобренная обломками вулканических скал и густо посыпанная серым песком и черной пылью. Кое-где торчали деревца, согнутые в три погибели, истерзанные налетающими из Сахары песчаными бурями. Казалось, более неинтересного и бесполезного места на всей планете не сыскать. Но португальский мореход-авантюрист не был бы сам собою, если быне нашел то, что хоть каким-то образом не приносило доход. Соль! Свежайшая, белейшая, полезнейшая морская соль! Соль стала символом бессмысленного клочка суши и даже дала ему имя: Sal (португ.) – Соль (русск.)"""

150 лет назад.
Из Сахары песчание бури долетают крайне редко. Каждая такая "буря" в море - ЧП: вспомним, когда последний раз читали про подобные "Бури". на карту можно посмотреть. А вот очень влажный горячий воздух - особенно летом - там реально создает проблемы.


"""Простые люди не стремились здесь селиться по понятным причинам. Так что население острова составляли только наемные рабочие португалы, привлеченные возможностью заработать на соляных разработках, и подозрительный народ неизвестных кровей, но известной склонностью к уголовщине.И конечно же, негры-рабы, поселившиеся здесь не корысти ради, а токмо волей пригнавших их белых хозяев. И все они хотели денег, женщин, приключений и свободы."""

Рыба!!! До хренища рыбы!
На острове Сантьяго - был крупный перевалочный пункт во времена работорговли.
На островах Брага и Сантьяго - удобные бухты, очень зеленые острова - развитОе с/хоз. Не романтично, зато может быть не менее интересно, если в дни (частые) безветрия - поездить по соседним островам.



"""Прошло несколько столетий. Перемены не коснулись маленького острова в Атлантическом океане. Также дует африканский ветер, поднимая к небу весь островной песок, также застилает небеса желто-серая завеса душного марева, также рушатся на берег гигантские водяные монстры. Ничего не изменилось, только вот зелени стало больше, да домов и гостиниц прибавилось, да рабы стали свободными и смешались-перемешались с португалами, да соледобытчики превратились в серферов. И по-прежнему все жаждут свободы, женщин, денег и приключений.
Свобода
Те, кто жаждет свободы, находят ее не в Соединенных Штатах – самой свободной стране мира. Находят ее именно здесь, на маленьком острове, затерянном в суровых водах Атлантики.
Местные жители - креолы– потомки тех самых разбойников-португалов и их чернокожих рабов -– народ свободный. Не имея возможности большого выбора в жизни – выбора профессии и образования, они все равно чувствуют себя свободными, вполне довольствуясь возможностью свободы в любви. Не закованные в канцелярско-офисные кандалы, они находятся гораздо ближе к жизненным истокам день ото дня закидывая рыболовную снасть в темные океанические воды. Их лица расслаблены, речи их приветливы. Островитянина всегда можно отличить от приезжего из ближней Африки – африканцы имеют более напряженный и гораздо более озабоченный и свирепый вид."""

африканцы - негроиды.
Креолы - смуглые, с европейскими лицами.
Вот и вся разница, а "озабоченность", "свирепость", "напряженность" - это авторский расизм.
США - самая свободная страна? по меньшей степени спорный вопрос.


"""Те, кто попадает на Сал по туристической программе, где «все включено», где каждому полагается номер-скворечник с телевизором и феном, тем не суждено (да, наверно и не нужно) почувствовать настроение, ради которого сюда и приезжают – на несколько дней или навсегда - всякие-разные неформальные элементы.
У переселенцев европейцев, правда, способность к бизнесу, видимо, впитана с молоком матери, поэтому они с успехов подводят под идеологию свободного существования деловой базис, открывая магазины, серфовые прокаты и фитнес клубы. Это дает им возможность дышать соленым воздухом свободы не особо напрягаясь по поводу питания и проживания. Все иностранцы такие. Даже великие и дерзкие проповедники “soul surfing”, перешагнув некий возрастной рубеж приобрели крепкую хватку воротил частного капитала."""

и чего хотел сказать автор. ну - красиво... а к чему? что халявы нет - так ее и не должно быть. Что туристы-путевочники - лохи, так об этом столько понапИсано.
Или, может быть, он это про себя? Тогда все точно. Можно даже использовать эпитеты "порезче": хамоватый, жуликоватый...



"""Среди многонациональной компании обосновавшихся здесь свободолюбов есть даже наши соотечественники. Русские кабовердианцы! Сколько их, искателей счастья, пленников судьбы, романтиков, авантюристов? Не много. История каждого достойна отдельного рассказа, но всех их привела на Кабо Верде кривая дорога - попытка укрыться от общества и проблем, поиски любви и дикой воли.
Женщины.
Воспетая Лермонтовым креолка, ради которой рисковал жизнью мужчина начала 19 века, необыкновенно хороша. Отдельные экземпляры этой нации превосходят все мыслимые и немыслимые стандарты красоты. Причем таких «венер» также непропорционально много к населению острова, как мест для экстремального катания к его размерам. Поэтому лермонтовский случай не единичен – новейшая история знает примеры, когда из-за кабовердианок бросались жены, разбивались семьи, рушились дружбы. Главный участник одной из таких трагедий, или фарсов, родом из России. Он один из тех, кого странная линия судьбы свела с креолкой – любовь, всепоглощающая, неземная, заставила его забыть русскую семью, бросить работу и бежать на маленький край земли за призрачным счастьем. Любовь эта, от которой появилась на свет маленькая креолка русских кровей, длилась недолго, ибо креолы непостоянны как океан. Сегодня он пенится и кипит огромными валами, а завтра ровная синяя гладь ничем не напоминает о бушующих страстях. Прекрасная дева бросила печального юношу с ребенком на руках и уехала искать счастья и новой любви в объятиях следующей жертвы. А брошенный романтик так никогда и не вернулся на родину в Россию. Он приезжал несколько раз, но его звал по ночам ветер, который прилетает с пустыни Сахара и засыпает песком глаза и уши. Те, кто прожил на соленом острове несколько лет, прикипают к нему кожей и сердцем."""

Рома - о котором идет речь, увы - опустившийся наркоман. Из наших соотечественников в дальних странах - могу насобирать "коллекцию" портретов: вначале: что-да-как на родине, а потом сразу предлагают купить траву (или кокос - как на том же Сале). А в "рассказах-под-косячок" можно наплести та-а-акое...


"""Что касается любви между кабовердианцами, то отношения с женщинами есть как раз элемент той свободы, что так ценят местные жители. Горячее солнце, жаркий песок, бесконечные сиесты - условия для расслабленного проживания жизни, легких знакомств и свадеб и, как хороший финал – несметное количество детей в каждом дворе. К сожалению, юные островитянки из симпатичных шоколадных барби стремительно превращаются в не менее симпатичных, но чрезвычайно грузных матрон. Островная свобода красит лишь мужчин, на женщин (большинство) она не распространяется. Женщины Сала свободны только до замужества, после чего жизнь островитянок становится очень однообразной: забота о детях и доме.
Как бы креол не любил женщин, эта любовь занимает не все его сердце. Там, где у креола находится правое предсердие, живет большая и чистая любовь к футболу, еде и деньгам."""

Дубово!!! на Сале - нет ни креолов, ни креолок. Там даже настоящих кабовердинцев нет. Практически все, что там есть - несколько семей, которые зашибают деньги на продаже земли в Санта-Марии. Пригласить сенегальцев в материка для них проще, чем соотечественников, с которыми надо будет "делиться" по настоящему
Можно ли оценивать русских женщин по обслуге в гостинице "Балчуг"?

"""Деньги.
Свободный человек имеет право на все, даже на деньги. Деньги можно поймать на крючок в океане, можно принять из пухлых рук туриста за поделку-подделку, привезенную из Африки и выдаваемую за местное произведение искусства. Их можно выручить, убив большую морскую черепаху, вылезшую делать кладку в береговом песке. Их можно украсть, наконец. С тех пор, как соляные разработки пришли в упадок, островитяне нашли много способов добывать звонкую монету. Жизнь на Сале дорогая штука. Земля острова так скудна, что вырастить на ней что-либо пригодное в пищу, нереально. Поэтому мясо, молоко, фрукты и еще сто наименований продовольствия привозят или с островов-соседей, или из Европы. Сейчас в магазинах есть много чего, но, увы, большинство продуктов не по карману среднему креолу. В пищу, как и двести лет назад, у большинства идет рыба и хлеб."""

Европейцы покупают - потому и все везут с собой. На других островах - все местное. Цены на сувениры - меньше раз в 10-20. Питание и недвижимость - также. ПисАть статью про Острова, побывав только на самом унылом (и самом маленьком - это "журналистская профанация".


"""Как только к кому-то из европейских дельцов пришла в голову мысль построить на Сале гостиницу, жизнь острова пошла медленно, но верно по пути добычи легких туристических денег. Сейчас строительная эпидемия охватила весь остров. Его распродают сотками и гектарами, его рвут на части алчные иностранные инвесторы и жадные кабовердианские политики. Волна строительства пришла с юга и неумолимо движется на север, оставляя после себя каменные коробки новостроек. Туристы облюбовали Сал по своим, туристическим, соображениям: белый песок, синий океан, «все включено». Предприимчивые молодые люди креольской национальности уже запустили руку в карман бледнолицего отдыхающего. Кто промышляет прокатом внедорожников, кто скребет солью по туристическим телам: новая услуга – пилинг на соляном руднике. Многие же живут и трудятся по вечному правилу людей, свободных от законов и предрассудков : что твое – мое. Воровство в почете на Кабо Верде."""

Первый отель на острове построл СССР. Аэрофлот - для транзитных пассажиров, летящих из СССР в Аргентину и Бразилию. Он же построил крупнейший аэропорт. Он же строил свою военную базу. Вот и весь пафос.


"""Жестокая бедность толкает некоторых на убийство. Убийство при отягчающих обстоятельствах, так как выбранная жертва не в состоянии оказать сопротивление, убежать или позвать на помощь. Морские черепахи раз в год приплывают к острову и выползают на берег, чтобы отложить яйца. Мало кто из них отправляется в обратный путь: на песке они засыпают вечным сном, сраженные ножом нищих браконьеров. Черепашье мясо считается деликатесом, но для островных варваров оно – средство для поддержания жизни путем принятия питательных веществ. Истребление черепах приняло масштаб невероятный. В некоторых местах острова наравне с разложенными на берегу парусами и досками, лежат полуистлевшие панцыри подло убитых в ночи животных."""

Черепахи дохнут и сами. А на 200 метров серфового пляжа в Шарк-Бее 15 истлевших трупов черепах - это как раз работа серферов.

"""Приключения.
Хотя виндсерфинг существует несколько десятков лет, и на Острове Сал этот вид спорта появился достаточно давно, никто из аборигенов пока так и не освоил катание на доске с парусом .Так что наслаждаясь своей бесценной свободой, потомки первых поселенцев не спешат разнообразить беззаботное неторопливое существование опасным контактом с непредсказуемой стихией. Островная жизнь за несколько столетий размягчила у них участок мозга, ответственный за принятие быстрых волевых решений и молниеносную реакцию. Качества, нужные, чтобы выживать в прибойной мясорубке."""

Что автор знает про мозг???

"""На Кабо Верде зимой, приходят огромные волны. В это время на остров съезжаются со всего мира люди, которые весной, летом и осенью живут только мыслями об этих волнах. Они преодолевают тысячи километров, везут огромные баулы с досками, парусами так необходимые для удовлетворения своей страсти. Энтузиасты исследовали побережье вдоль и поперек в поисках подходящих мест для катания. Главным открытием стал спот Понта Прета, невероятно опасный для катания, но в то же время манящий своей экстремальностью. Позже были обнаружены другие, даже более опасные, но подходящие по всем условиям для катания, споты: Али-Баба, Коралджу, и таинственное Секретное Место (Secret Spot) – о котором никто не знал, до тех пор, пока Джош Ангуло – гордость Кабо Верде и чемпион Мира по виндсерфингу – видимо, после славной вечеринки, или по большой дружбе, а может даже и под пыткой, выдал его координаты Севе Шульгину. Первыми кто открыл Кабо Верде для российских поклонников виндсерфинга были Михаил Ершов и Сева Шульгин. Это был 1998 год. Сказать честно, они тогда и мало что знали о катание на гигантской океанической волне. И приехали на Сал просто покататься на виндсерфинге. Если раньше волна воспринималась как трамплин для прыжка и не более того, то на Кабо Верде они узнали, что на волне, на самой ее стенке, можно делать множество трюков используя энергию самой волны. Bottom turn – поворот на дне волны, off the lip – разворот на гребне волны, cut back – срыв доски на гребне волны, aerial off the lip – прыжок с гребня волны. Та поездка в корне изменила их представление о возможностях виндсерфинга. После первого эпохального визита на остров Сал мастера отечественного виндсерфинга еще много раз туда приезжали. Потом, с 2001 года, по непонятной причине острова были преданы забвению большинством наших российских про."""

Сева и Миша просто собрали баблос: на тренировки, выступления, развитие спорта. И проели их. Все элементарно.


"""И вот в 2007 году Сева Шульгин возвращается на Кабо Верде для съемок своего нового фильма-трилогии о лучших спотах мира, вместе со своим другом Александром Злобинским. Везению не было предела. Февраль этого года выдался на редкость удачным для виндсерфинга. Небывалый по силе ветер, 5-6 метровые волны - и все это продолжалось несколько недель без перерыва. На Кабо Верде особенные условия, об этом стоит упомянуть отдельно. Ветер дует с берега в волну под углом от 30 до 45 градусов, образуя тем самым восходящий поток на передней стенке волны и соответственно нисходящий на задней стенке волны. Когда на полном ходу выезжаешь на волну, то ощущаешь усиление ветра в верхней ее точке и лишь начиная отрываться получаешь удар сверху нисходящим потоком. Затем несколько секунд совершенного безветрия, пока не обрушится прошедшая волна, открывая просторы для ветра. Все это к тому, что не стоит ехать на Кабо Верде мечтая освоить пару новых трюков в воздухе, здесь только waveriding. Waveriding это катание на волне в самой критической ее точке, точке обрушивания, где, делая bottom turn многим рискуешь, одна ошибка и ты в чреве волны, где мачта с парусом выживают не всегда. Выходя из bottom turn на cut back, срезая заламывающуюся верхушку, на бешеной скорости скатываясь к подножью волны, ощущаешь чувство дикого восторга, как будто вырвался из челюстей огромного животного.
Все время пока Сева и Саша были на Кабо Верде, ветер и волны не покидали этот райский клочок. Большую часть времени, ребят на их ярких парусах Hot Sails Maui, режущих волну как бритва досках Quatro, можно было найти на Secret Spot, либо на Понта Прете, одном из самых экстремальных спотов планеты. Здесь самые идеальные волны для вейврайдинга на острове. Скатываясь с волны на Пунта Прета, даже не слышишь шума доски, настолько зеркальна здесь стенка волны. Полная тишина, ощущение, что паришь в воздухе и лишь грохот рухнувшей стенки возвращает к реальности. Пунта Прета ошибок не прощает. Катание происходит очень близко к берегу, и каждое падение означает гарантированный выброс матчасти на камни. Еще одна особенность этого места – убийственный shore break(прибой). Двухметровая волна обрушивается на берег, имея при этом чудовищную силу. Если доску выкинуло на камни, то еще есть шанс вернуть все в целости, но если замолотило в shore break, то в большинстве случаев «верхушка» не выживает. Несмотря на все эти прелести Понта Преты, ребята выходили с воды, часто не по своей воле, последними, уступая океан полноправным хозяйкам акулам, которых в прибрежных водах Кабо Верде несметное множество. После чего лишь останки затонувших кароблей лишь останки затонувших кораблей молчаливо свидельствовали происходящему в океане в ночное время.
Эпилог
Все знают, что катание на больших волнах - это опасно. На Пунто Прета это опасно вдвойне, острые рифы вносят свои коррективы. Вся жизнь людей, о ком шла речь в этом материале связана с океаном, и они знают его нрав. Пока они залечивают раны и ремонтируют поломанное оборудование, но все их мысли уже увлечены следующим путешествием. Вечным путешествием за призрачной мечтой, имя которой Волна…"""


Автор - не был на настоящем Кабо Верде. Ни знает ни их историю, ни географии.
Он был в 15 км от аэропорта и трепался с русскоязычными местными. Цена его писанине - как путешественника - ноль с дырочкой. Серфинг есть и на других островах. И эти острова заслуживают того, чтобы выучить всего-ничего: три сотни португальских слов. а с этого минимума и начнется настоящий драйв.
А про умение кататься, быть соулом - Картман молчит. Не потому, что нечего сказать, а потому что лежачих не бьют.

Метки:  

перевпечатлился

Суббота, 05 Мая 2007 г. 09:30 + в цитатник
Это полная жесть...
на неделе включил телевизор - там по ТВЦ - программа "Подмосковье"....
неожиданно понял, что мои ассоциации ото слова "подмосковье" - не "дачи" и "выходные", а "кадастровая стоимость" и "самозахваты".

Метки:  

виндсерфинг, европа

Вторник, 01 Мая 2007 г. 17:37 + в цитатник
Закончился второй этап европейского Тура по виндсерфингу – в австрийском Подерсдорфе. Врать, что там был и все видел - не буду, не Сева, пока права такого не заработал .

Соревнования по фристайлу на озере Нойзидлер в рамках крупного фестиваля на границе Австрии и Венгрии – второй (после августовской Швейцарии) по значимости среди европейских этапов. В прошлом году – соревнования в центре Европы даже были совмещенным этапом ПВА и ЕФПТ. Но, как это бывает, наплыв лучших и ожидания организаторов – «испортили погоду». Соревнования не состоялись.
В этом году Подерсдорф – «просто» этап Евротура. Рейтинговые очки этого этапа таковы, что его результаты обязательно будут важны при определении имени итогового победителя Тура этого года. Приехали все лучшие по итогам прошлых этапов.
Ветра было мало, но десятки тысяч зрителей требовали победителя. Потому соревнования продлили на один день и в довершение провели показательные выступления по прыжкам с трамплина.

В начале о фристайле.
В первом круге интересных результатов было не много. Сравнительно слабый ветер – всегда «переписывает» список сильнейших, поднимая в списках тощих «дохляков» и «выбивая» менее субтильных фаворитов.
Очень прибавивший в этом году 19-летний шведский «экстремал-отморозок» Николас Стролин выбил итальяца Маттиа Педрани, вес и рост которого не дал «великану» шансов. Вернувшийся в Тур чемпион Европы 2003 и 2005 – «летучий голландец» Кевин Мевиссен и вице-чемпион Европы 2003 года австриец Крис Замер – по новой разыграли свой финал здесь же 2003 года. Голландец в этом году взял реванш. В очень ровном «австрийском дерби» Майкл Россмайер выиграл у более тяжелого Тома Хартмана. Ну и, наконец, в битве равных по мастерству и весу - австрийский дахабоид Aut-9 Майкл Зумередер обыграл ЭльТурского словенца Андраша Жана. Ветер был порывистый, с провалами, акваторию соревнований вынесли от берега – большинство райдеров выходили на столитровых досках – и шестиметровых парусах. Заболел и к тому же ошибся с выбором паруса прошлогодний вице-чемпион Европы Маттео Гуаццони – и пошел паковаться.

Второй круг турнира – продолжение «экзаменов в школу моделей»: не субтильный Рубен Петризи не имел шансов с худым Зумередером, а третий призер прошлого года Адреас Оландерсон – проиграл Майклу Россмайеру. Повезло Андреа Розатти – в соперниках устраивавший баскетбольный мастеркласс в Анапе двухметровый словенец Тино Слабе. Более легкий Мевиссен также выбивает перенервничавшего и «поплывшего» второго призера предыдущего этапа поляка Якуба Космовски.
Пасковски – проходит Стралена, без проблем идут дальше Ремко де Вейрд и Норманн Гюнцляйн. Восьмым участником третьего тура стал Николя Агасян. На соревнованиях ЕФПТ до того 21-летний француз успехов не добивался. В этом году француз уже стал девятым на первом этапе в испанской Тарифе. Четыре года назад на ПВА-шном этапе в Бонейре Николя был шестым, но ему было тогда только 17 лет, это был единичный успех – и в маловетреных условиях. Француз очень хорошо выступал в Залах: был среди победителей Лондонских boat show в 2006 и 2005 годы. На фристайловых этапах ПВА раз в год отмечался во второй десятке.
Однако в конце дня Николя на 85 литрах на парусе 6,3 обыграл Зумаредера и вместе с Майклом Россмайером (который оказался легче Андреа Розатти) они сформировали самую неожиданную пару полуфиналистов.

В понедельник соревнования продолжились: за победу в обоих оставшихся четвертьфиналах должны были биться Голландия с Германией. Борьбы не получилось. «Летучий голландец» - подтвердил звание самого злостного нарушителя режима, и не смог выйти на старт. Другой голландец Ремко де Вейрд – жаловался на недостаток ветра: два велишкипера 540 и флака за весь заезд.
Агасян против Россмайера. Самый сложный элемент в этих условиях (И-слайдер) сделал француз. Он – в финале.
Немецкий баттл Пасковски против Нормена – был достойнее финала. Нормен выиграл. Финал не удался. Ветра для Нормена не хватало. Он несколько раз вышел на глиссирование. Но тощий француз чаще прыгал и его И-слайдер оказался тем трюком, который определил имя победителя. Нормен, надо отдать ему должное, не расстроился. Во-первых, он победил Пасковски. Во-вторых, он убедительно обыграл Мевиссена. В третьих, ему принадлежала лучшая идея – перенять из бокса процедуру контрольного взвешивания перед соревнованиями – и «сеять» соперников не по рангу, а по весу.

Вот так: победу одержал двадцати однолетний француз Николя Агасьян – дотоле не то, что побед, до призов на соревнованиях по фристайлу не добиравшийся. У которого, к тому же и нет постоянного спонсора. В итоговом рейтинге Пасковски сохранил первое место, Гюнцляйн – поднялся на две позиции и стал вторым, Агасян – третий, Космовски – потерял две позиции. Пятым стал Майкл Зумередер. На награждении очумевшего от собственного достижения француза – обливали и спаивали оба призера.
Однако максимум внимания в этот день получил не турнир по фристайлу. Два местных райдера Том Хартман и Дани Бикич установили рампу – и провели показательный турнир по «прыжкам»: разгон вниз по ветру, два-три пампингования, если порыв, то прыжок, если не порыв, то зрители не обламывались… Оландерсон сломал доску, Гуаццони и Слабе – мачты, Замер, Кало и де Вейрд – плавники. Максимум зрительских оваций взял Мевиссен, несколько раз попытавшись скрутить двойной фронт.

Из остальных новостей:
Итальянский этап на озере Комо – отменен. Погодные условия альпийской Италии в этом сезоне распугали не только сноубордических спонсоров. Следующий этап Тура состоится 25-28 мая в греческой Лефкаде. В это время первоначально был запланирован этап ПВА на венесуэльской Маргарите. Но организаторы Этапа ПВА проявили потрясающую стабильность и вслед за Чили и Аргентиной отменили и третий фристайл в этом году. Теперь турнир ЕФПТ в Греции соберет всех сильнейших и будет «часом истины». Лефкада – остров на Адриатическом побережье Греции, соединенный с материком автострадой через мелкий пролив. В 100 километрах на пароме - Корфу, в трех часах - итальянский Бари, Лефкада считается одним из самых гладких и ветреных спотов Греции.
Вот там и будет понятно, ху есть хум в европейском фристайле этого года.
Потом с 15 по 17 июня – пройдет этап на Родосе. В этом году этап пройдет не в серфовом кемпе в Прасонизи на юге острова, а на самом севере – в Ялисосе. Условия будут жесткие: он-шор и сильный чоп. И наконец, сразу после Родоса – с 21 по 24 июня пройдет этап в турецких Алачати.

Теперь ответ на вопрос об участии российских райдеров в европейских стартах. Оба участника европейских стартов 2006 года – в этом году, скорее, капитализируют свои прошлогодние международные успехи. Кто-то «зарабатывает» капитал на своем имени – занимаясь учениками в ущерб тренировкам, кто-то собирает дивиденды, плейбойствуя по пляжным тусовкам.
Велика вероятность, что на этапах в Родосе и Алачати кто-то из российских спортсменов примет участие. Там и узнаем, что-есть-как в российском серфинге 2007.

Метки:  

апрель

Воскресенье, 01 Апреля 2007 г. 23:17 + в цитатник
Новости дня:
Сева Шульгин – едет на майские в Ейск. Pre-Party по этому поводу состоится в Клубе Цеппелин в воскресенье 13 апреля. Всем виндсерферам вход на тусовку свободный. Ключевое слово на фейс-контроле: «к Севе». Подробности на сайте www.onwave.int

Евген Кривошеев, более известный, как «Англичашка», он же мед.брат «серфового диспансера» (первый слет пациентов — вторая половина апреля) и Сергей Чупров (наравне с Дьюти фри и экскурсиями на пирамиды – самая культовая достопримечательность Хургады) написали совместные мантры «Фордевинд» и «Оверштак». Подробности – в статье известного серфового журналиста Х. Эндово на сайте www.pesok.ru.

Владимир Жириновский был замечен в московском офисе Дахабской серфовой станции «Четыре звезды». Билеты на майские праздники в отель «Манты с понтами» — пока есть, но цены уже поднимаются.

Семену Колпакову – нужны резиновая кукла питбуля в полный рост. Привезшему – скидки на прокат на станции «Дача в Эльтуре».

Метки:  

виндсерфинг, ЕФПТ, Тарифа

Среда, 28 Марта 2007 г. 22:20 + в цитатник
ЕФПТ этап первый
Состоялся первый этап Европейского чемпионата по фристайлу в испанской Тарифе.
Как положено на Тарифе, штормило полторы недели и ветер кончился за день до соревнований. Когда по всем прогнозам казалось, что соревнования не состоятся – ветер включился. Не сильный: 9-10 метров в секунду. На паруса 5,2-5,3 – хватило всем. Провели сингл-елиминейшен. Дабл - не успели. Но по сравнению с прошлым годом - все равно, прогресс.

Помимо постоянных европейских участников в этом году в соревнованиях принял Чео Диас (Венесуэла, победитель Лансароте -2005, второй PWA по итогам года во фристайле в 2005 и третий в 2004-м, многократный призер различного серфового и постоянный партнер по тренировкам трехкратного Риккардо Кампейо). Не вышел на старт голландец Ремко де Вейрд, но он собирался в этом году сделать акцент на учебе.

Победил прошлогодний европейский чемпион немец Андре Пасковски. Вторым неожиданно – стал Якуб Космовски. Прошлогодняя победа поляка в той же Тарифе – все-таки это победа на «восьмерых», а в этом году Якуб не только дошел до полуфинала, но и победил там Нормена Гюнцляйна (!). Хороший подарок себе на двадцатилетие. В споре за третье место выиграл Диас.
Пятое место поделили Майкл Саморедер, Андреас Оландерсон, Рубен Петризи и Федерико Ля Кроше. Половина из восьмерки хорошо знакома российским любителям (Паско, Космо, Нормен и Саморедер – постоянно тренируются в Дахабе). «Провалились» итальянцы. Причем – все.

Следующий этап – в последнюю неделю апреля состоится в австрийском Подерсдорфе (озеро на границе Австрии, Венгрии и Словакии), в середине мая пройдет этап на итальянском озере Комо (практически там же, где Джеймс Бонд в «Казино Рояле» убивает главаря мафии).
Сильнейший российский виндсерфер фристайлер Сергей Михеев, из-за травмы голеностопа пропустивший начало сезона, планирует приступить к тренировкам только в апреле.
В это время ЭльТуре – состоится какая-то хрень под названием «виндсерфовые клиники», где анонсировано его участие. Учитывая, что виндсерфинг – само по себе очень заразное заболевание, не ясно, что будут представлять «клиники», и кого (и от чего) там собирается «лечить» непосредственно Серега. Так или иначе, но я смотрю прогноз, свежие фотки из ЭльТура и дико жалею, что меня не будет на «клиниках». Пусть даже «клиники» окажутся вариантом серфовой «психушки», все равно, отчаянно хочется покататься - в Туре. фак.

Метки:  

кабо верде виндсерфинг

Пятница, 23 Февраля 2007 г. 21:31 + в цитатник
йо-о-оп-п-п-п!!!
В кое-то веки дорвавшимся до настоящего виндсерфинга подфартило по настоящему:
на Сале - на Кабо Верде - задуло по настоящему, пришла трехметровая волна и стартовал турнир по вейву - первый из этапов Мирового тура этого года.
Пунта Прета - место известное нашим любителям. Не только потому что фильм Ангуло - Понта Прета был засмотрен - пересмотрен до дыр. И не только потому что лет десять назад где-то там же Сева забыл о своем рейсерском прошлом. Там же (на других спотах) любят отдыхать на новогодние праздники российские любители серфа. Два года назад был свидетелем, как Женек Юртаев и Даффи Садчиков умудрялись кататься на двухметровой волне с парусом – даже почти без ветра. Сама Пунта Прета - место культовое, для простых любителей - убОйное с красивейшей, правильной волной, которая стенкой встает «на ровном месте» – идет против ветра, медленно обрушиваясь. Место настолько стильное, что известный все Анапе культовый райдер поменял родные цветущие Гавайи на пустынный Сал. Там, правда, была еще замешена девушка и семья, но здесь разговор не о Клаудии и двух ребятах – а о ветре и волнах.
На этих волнах, практически в идеальных условиях прямо напротив судей и камер, на ровном ветре (и на идеальной волне) успех способствует самым опытным райдерам. Ну и эти вейверы не разочаровали: показали класс и стиль. Ждем видосов, они будут, а пока итоги первого раунда первого соревнования этого года такие.

В сингле кабовердянец Джош Ангуло (первый в прошлом году на Мауи, второй в Гинчо и в итоговом рейтинге прошлого года) только второй, с небольшим отрывом. В общем, по итогам первого дня сложность программ взяла вверх над красотой и стилем. Это – эволюция, сложность программ год от года растет - и с этим не поспоришь. Но вейв тем и хорош, что в нем искусство обращения с волной и индивидуальный стиль - ценится настолько, что позволяет нивелировать разницу в сложности исполненных элементов.
Первый - бразилец Каули Сеади. Если кого интересуют спортивные успехи этого дебилоида с более-менее описанием его стиля, коротким видосом и его роли в формировании класса долбанутых последователей по всему миру, вам по ссылке ниже, повторяться - смысла нет:
http://go-dahab.ru/project2/stranicy/zhurnaly/Opisaniemag.html
Третьим стал американец Кевин Причард - прошлогодний чемпион мира в вейве и победитель первого этапа прошлого года в португальском Гинчо. Четвертым стал британец Ник Бейкер. Сюрпризов не произошло: именно эти же четыре фамилии были на первых четырех строчках итогового рейтинга прошлого года и именно они же были на четырех первых местах в Гинчо в прошлом году.

Из неожиданностей. Можно было ожидать большего от опытнейшего австралийца Джейсона Полякова, который в регулярном чемпионате уже не борется, но принимает участие в отдельных этапах. В прошлом году в финальном этапе на Мауи он стал вторым. Здесь - не пробился в восьмерку сильнейших, на пути встал другой «Мауист», его ученик Леви Сивер (четвертое место в прошлом году там же на Мауи). В свою очередь самого Сивера обыграл Причард.

В первом же туре вылетели известные райдеры британец Робби Свифт (пятый на Гинчо – 2006), уроженец Бразилии венесуэлец Рикардо Кампейо (титулов, правда, во фристайле, так же много, как и травм в его 22 года), марокканец Бужма Гуллиоль (замесило в прибое, после того, как поздно пошел на arial и сломал матчасть), оба брата Йенсена (и испанец Орхан и норвежец Видар).
После второго тура компанию Полякову на берегу составил испанец Виктор Фернандес Лопес (пятый прошлого года в итоговом вейвовском рейтинге и победитель этапа на Гран-канарии). Места с пятого по восьмое – разделили Бьорн Денкербек, Скотт Маккерчер, Кейт Тебул и Леви Сивер.

Но – самое главное. Прогноз на ветер – великолепнейший. Стартов будет много. Если в первом туре – обошлось почти без сюрпризов, то можно быть уверенным, такого больше не повторится. Еще два-три дня на Понта Прете, райдеры вкатаются, начнут больше рисковать и вот тогда начнется самое интересное.

Можно порадоваться за Джоша. Уже ясно, что соревнования на его домашнем споте получат колоссальный резонанс: стартов в идеальных условиях с идеальными условиями для съемок с соревнований действительно сильнейших в мире вейверов - не было уже давно.
Алоха.

(через день)

В первый день этапа ПВА на кабовердянском острове Сал там провели сингл-элиминейшен, на второй день турнира там провели и Дабл.

На российских соревнованиях судьи и организаторы, как правило, не принимают достоинства дабл – елиминейшен, все российские соревнования проводятся только по обычно кубковой системе с выбыванием. Потому быстро о том, что такое «Дабл» и о достоинствах этой системы на примере этапа ПВА.

Первое заблуждение, с которым приходится спорить, это то, что проведение дабла требует очень много времени. Не совсем так. И в сингле и в дабле в каждом заезде по четыре райдера. Два идут дальше, два – вылетают. Потому для того, чтобы из 32 спортсменов отсеялся 31 и остался один, по любой системе отбора потребуется шестнадцать заездов.
Но так как Дабл проводится по результатам сингла, группы формируются среди участников примерно одного уровня, нет заездов с заранее известными победителями, на всех уровнях заездов есть интрига, и места определяются в непосредственной борьбе.
Недостаток у дабла один: на последних стадиях в заездах участвуют одни и те же лица, потому перерывы между последними заездами должны быть немного длиннее.

Проведенный накануне сингл уже успели окрестить «сражением всех времен». Выше этой оценки идти уже некуда, потому в своих оценках заездов и результатов второго дня все комментаторы повторялись.
Вот там видео ссылки с официального сайта соревнований.
http://www.pwaworldtour.com/index.php?id=40

Но – по порядку. На первом этапе дабла между собой в четырех группах сражались шестнадцать неудачников первого дня, вылетевших в первом же туре сингла. То есть, в их очной борьбе, решилось, кто останется на 25-32 местах, а кто отвоюет места с 17 по 24 и получит шанс соревноваться дальше. Из известных имен дальше прошли испанский райдер команды F2 Йонас Себаллос и англичанин Робби Свифт (четыре года назад он выиграл фристайловую Фуэртавентуру).
На нижней строчке, среди прочих, остались Риккардо Кампейо (крупнейшим успехом в вейве трехкратного фристайлового чемпиона мира остается третье место в 2005 на Гран-Канарии), самый высокооплачиваемый виндсерфер Великобритании (известность там дорогого стоит) Джон Скай (4-е место в Гинчо два года назад), норвежец Видар Йенсен (победитель Позо - 2003).

На втором этапе дабла восемь победителей предыдущего этапа в очном поединке встречались со спортсменами, вылетевшими во втором раунде сингла. Проигравшие оказались в итоге 17-24, а победители – на местах с 9 по 16-е, и получили шанс идти дальше. Из спортсменов, стоявших ниже, вверх пробился только Себаллос.

Третий Этап: восемь победителей предыдущего этапа в двух группах выясняли, кто из них идет дальше. Проигравшие заняли места с 13 по 16. Победители – перешли на позиции с 9-го – по 12-е, с возможностью пойти еще дальше.
Джейсон Поляков, по поводу раннего вылета которого накануне сокрушались любители виндсерфинга из России (потомок русских переселенцев), Польши (они смотрят на фамилию – и тоже считают его своим), Австралии (по паспорту) и Гавайев (по месту жительства), а так же поклонники JP/ Neil Pryde – идет дальше.
Дальше также прошли британец Росс Уильямс, 22-хлетний итальянец Алекс Муссолини (в 2005-м году пятый на Мауи, 3-й в Гинчо и дележ первого места в немецком Зюльте) и Джон Себаллос (который с дележа 17-32 мест, благодаря трем победам подряд в дабле, поднялся на 12-е место).

Четыре победителя третьего этапа Дабла вышли на четверку райдеров, вылетевшую после третьего тура Сингла. Восемь райдеров в двух группах определяли, кто подтвердит места с 5-го по 8-е и пойдет дальше, а кто - откатится на девятое место.
По итогам четвертого тура выбывают Себаллос, Уильямс, Бьорн Денкербек и Скотт Маккерчер. Поляков, Кейт Тибул, Леви Сивер и Алекс Муссолини – прошли в следующий круг.

Пятый этап. Четверка победителей предыдущего круга борется между собой за выход в следующий круг. Начиная с этого заезда, участники одного выступления участвуют и в следующем, потому перерывы между заездами становятся двадцатиминутными.
На пятом этапе дабла вновь встретились Поляков, Сивер и Муссолини. Волей жребия, они уже встречались в сингле, тогда с ними был еще Ник Бейкер, и итог того заезда один из судей прокомментировал, как «самый ровный на своей памяти». Муссолини снова выбывает и вместе с Тибулом идет на седьмое место, победители –резиденты Мауи Поляков и Сивер - получают шанс пробиться еще выше.
А затем удача улыбнулась Полякову: в двух очных поединках подряд он берет реванш за поражение в первом круге у обоих своих «обидчиков» по проигранному заезду: вначале у Леви Сивера (Сивер в итоге занимает шестой), затем у Ника Бейкера (англичанин - пятый). Но – у него четвертый заезд за два часа. А вейв – это, все-таки, не только соревнования в удаче, стиле и смелости, но и в силе и мощи. Сил у австралийца (чьи шесть побед подряд окрестили «чудесным воскрешением») дальше не хватило. Прошлогодний "номер один" вейвовского рейтинга Кевин Причард доказал что он сильнее лучшего вейвера мира десятилетней давности.
Далее Джош Ангуло – отстоял свое второе место в поединке с Причардом. Резидент Понта Преты грамотнее выбирал волны, сделал несколько очень зрелищных проходов.

И, наконец, ожидавшийся финал – гражданин Островов Зеленого мыса – против гражданина Бразили.
Каули рискнул – и просчитался. Он взял парус 4.0 (Ангуло вышел на 5,8 – и не прогадал), но упал, был вынесен на скалы и долго пробирался назад. Судьи совещались недолго.
Но проигравший в дабле победитель сингла тоже имеет право на «второй шанс», так что через полчаса состоялся Суперфинал. Волны в этот момент достигали высоты полутора мачт. (На видео с официального сайта ПВА – похожие волны - мать-мать-мать...).
Подсчет голосов был долгим. У каждого было по два впечатляющих «зачетных» прохода. Бразилец сделал очень красивый aerial, сделал несколько очень рискованных маневров – практически прямо на скалах. Джош, как обычно, наиболее полно «проходил» волну, тоньше ее подрезал, делал однорукие повороты и два раз завершил проходы aerials.
Джош победил. Возможно, что на расклад судейских голосов повлияло и то, что Ангуло – местный. Что это первое соревнование Мирового Тура на Кабо Верде, что этот турнир организован Джошем. В общем, реванш состоялся. Теперь «африканец» – на первой строке рейтинга этого года.

Итак, первая десятка турнира:
1 Ангуло,
2 Сеади,
3 Причард,
4Поляков,
5 Бейкер,
6 Сивер,
7 Тибул,
8 Муссолини,
9-10 Маккерчер и Денкербек
Ближайшие два дня, скорее всего, будут показательные старты. В воскресенье участники соревновались в самом безумном элементе. Утешительные заезды для неудачников соревнований неожиданно выиграл бразилец Браун – одноруким aerial, фаворит Риккардо Кампейо со своим прогнозируемым двойным фронтом – стал прогнозируемо вторым.
Победа Ангуло – возможно, станет поводом не проводить соревнования дальше. Вдруг – все изменится…
Но прогноз хороший – а закрытие соревнований состоится только через неделю, потому, возможно, что состоится и второй сет. Правда, надо иметь в виду, что этот турнир стал «историческим» не только из-за его зрелищности, но и по количеству сломанных мачт и поврежденного оборудования. Цена чудесного «воскрешения» Полякова во второй день – пять комплектов.

Во всяком случае, туристическая инфраструктура острова Сал (и так самого пустынного среди всех островов Кабо Верде) может пострадать еще сильнее, если на острове в течение недели (закрытие – только в следующее воскресенье) останутся без дела тридцать райдеров с повышенным содержанием гормонов и адреналина.
Ну и, конечно, на официальном сайте еще будут появляться новости, фотографии и видео. Удачи всем. Катайтесь и размножайтесь.

Метки:  

спортсмены и менеджеры

Четверг, 22 Февраля 2007 г. 14:20 + в цитатник
заканчивается "Волна".
Судя по всему, ветра там хватает - на "еле-еле". Дует по утрам, а когда после буйных ночных дискотек (здесь - завидую и, надеюсь, что хотя бы так) к берегу подходят организаторы, судьи и болельщики - ветер уже закончился. Хорошо, если в этом году ветра хватит хотя бы на один полный тур. Хотя бы, будет о чем поговорить.

Хотя в любом случае, победитель станет двукратным и "звездняк" пойдет на второй круг. У симпатичного двадцатилетнего человека - голова существуют не для того, чтобы ею думать, а для того, чтобы смотреться в зеркало.

Когда противоречия между спортсменом и менеджером "выходят на поверхность", симпатии должны принадлежать спортсмену. Так и должно быть, спортсмен - наивный и беззащитный. Хотя в итоге, в дураках - всегда менеджер.
Можно вести дела в расчете на год-два-три вперед, вкладывать силы, деньги, время. Но всегда найдется один-другой гандон, который на понятном спортсмену языке напоет, что он - уже и так крутой, а что им вертят - как хотят, что он (на самом деле) тряпка, что ему следует послать "иксплуатутура" далеко нах... и стать хозяином себе самому.

существует только один и самый неприятный выход: дотировать доступ к голове спортсмена - извне. Потому что для того, чтобы перестать быть собранным и "посыпаться" - достаточно одного "тычка"...

И самое главное: жаль, что рпавы те лузеры, которые говорили, что это изначально был глупый проект. Но - когда идут успехи - всегда кажется, что детали - не важны.
в общем, три года назад с ним работал Ершов. Егор в это время всем говорил, что Миша "пидарас". Потом полгода с ним пытался работать Энди. Егор его едва ли не открыто "опускал". Потом Егору год помогал Сева. Ору было... Без комментариев. Потом почти полтора года ему помогал я ... Ой, бля, как вспомню... В общем, ТЕПЕРЬ место "пидараса" при Егоре - свободно...

Звездняк лечится долго. Если человеку 20 лет, то о том, что он больной, он может узнать только лет через пять-десять. Когда он не только никому уже не интересен, но и когда желания ему помогать не возникнет даже в бреду.

Что можно было ожидать от человека, который вырос без семьи, без родителей, у работающей бабушки, со шпаной, на асфальте? Порядочности? хрен. Характер закладывается в детстве, теми, кто окружает, карьерами родителей. Изменение этого императива - может произойти только под давлением обстоятельств, в зрелом возрасте. Вот и получается: напыщенный индюк, человек с мозгом "официанта" - не может быть спортсменом. Фотомоделью-да. тьфу. Точка.

Метки:  

работа, зарплата, виселица...

Вторник, 20 Февраля 2007 г. 01:36 + в цитатник
Какой идиот придумал в экономике - Финансовую логистику?
это наверняка сидела какая-нибудь техническая задница - задрота в каком нибудь НИИ при каком-нибудь совковом министерстве лет десять - двадцать назад. И тешила себя надеждами, что грамотное решение этой проблемы может спасти плановую централизованную экономику - если эффективно регулировать и правильно считать.

Но в экономике. В этой "науке", где все предельно просто, где только плюс-и-минус, где становятся профессионалами, прочитав всего три книги и не зная о существовании дифференциальных уравнений. Нет. Надо было какому-то шизофренику-математику влезть и испортить воздух.

Экономика - это не профессия, это элементарный навык, которым, в принципе, должен владеть каждый и который каждый может (при желании) понять. Там только здравый смысл - и ни хрена сложнее.

Грубо говоря, задача оптимизации финансовых потоков - это: там налоги, здесь комиссия, там партнеры, здесь посредники, тут производство, здесь цикл воспроизводства. Все это на базе конкретной компании (банка - группы) решается едва ли не двадцатью тривиальными способами. Но - это беспонотово. А потому - куча идиотов разрабатывает "Граничные условия", чтобы простейшую задачу можно было бы "описать" в математически выверенных параметрах, втиснуть в линейную матрицу и "решить". Это как учиться делать шпагат, чтобы поднять грязные носки с пола!

Вынуть бы им из своих жоп пробки и выпустить воздух...
Потратил челый час на выяснение того, что кроется за красивыми определениями и формулировками "финансовой логистики". И теперь мне придется с серьезнейшим видом говорить на этом языке. Это как стать полу-питекантропом.
Me nam is Cartman. Me nais. Me frend. Me wоnt gold and land.

Хотя не хрен жалеть начальников и экономистов. конечно, придется присоединиться к шизофреникам. Но с другой стороны, врач в дурдоме, который беседует с Наполеоном о Ватерлоо? сам - не сильно сумасшедший?

Метки:  

Поиск сообщений в Carty
Страницы: 59 ..
.. 3 2 [1] Календарь