-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Carty

 -Интересы

sailing is still my religion.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory _Колыбельная Charles_Michael_Palahniuk
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Жесткая-критика-лиру MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4806




sailing is my religion

ПВА: Фристайл в Зюльте и итоги года.

Суббота, 29 Сентября 2007 г. 19:52 + в цитатник
ПВА - Фристайл - Зюльт-2007.
Ура: несправедливость восторжествовала.


Итоги финального турнира по фристайлу этого года в немецком Зюльте: восторжествовала откровенная несправедливость, и все (почти) остались довольны.

Спорт работает по законам шоу-бизнеса, значит сильнейший на соревнованиях совсем не обязательно должен быть победителем. По итогам Зюльта победителем во фристайле стал действительно сильнейший, а чемпионом по итогам года - стал тот, кого хотели видеть чемпионом болельщики, судьи, спонсоры, организаторы.

Разговоры о том, что система определения лучших на соревнованиях ПВА, мягко говоря, не совершенна, идут давно. Чтобы пояснить это – два примера.

1) За победу на этапе в официальном рейтинге Тура победитель этапа получает 2 100 очков. Второй – 2067, третий – 2034, четвертый - еще на 33 очка меньше… При дележе мест очки суммируются и делятся. Зачем такие сложности, не проще ли давать очки за занятые места, например 100, 99, 98 и так далее? Или использовать еще более простое решение: считать победителя не по максимальному количеству очков, а по сумме занятых мест. То есть, победитель получает 1 очко, финалист – два, третий призер – три. Меньше баллов – выше в рейтинге райдер. Именно так проводится, расчеты победителей на отдельных этапах.
Вроде бы мелочь, но насколько было бы удобнее и болельщикам и СМИ. Перед Зюльтом шансы пяти потенциальных претендентов на победу в чемпионате выглядели так:

1 Kiri Thode NB-61 4134
2 Marcilio Browne BRA-105 4068
3 Thomas Traversa F-3 4035
4 Jose Estredo V-1 3986
5 Ricardo Campello V-111 3969

В «переводе» на человеческий это означало: второй в рейтинге шел от лидера с разницей в два занятых места, третий – отставал еще на одно место. Четвертый – отставал от лидера на 4,5 места и на пять мест – пятый. То есть, для того, чтобы венесуэлец Риккардо Кампейо стал чемпионом мира – ему надо было бы опередить каждого из вышестоящих соперников не меньше, чем на определенное количество мест. Например, Если бы Кампейо победил в Зюльте, то он по-любому опередил бы шедшего четвертым Голлито. Но если бы Бразиньо оказался третьим, а Кири Тоде - четвертым, то подняться выше третьего места Кампейо бы не смог, а тройка лучших по итогам года стала бы Кири, Бразиньо, Кампейо. Вот как выглядела «адаптированная» таблица перед Зюльтом.

1 Kiri Thode NB-61
2 Marcilio Browne BRA-105 -2
3 Thomas Traversa F-3 -3
4 Jose Estredo V-1 -4,5
5 Ricardo Campello V-111 -5,0
6 Anthony Ruenes F-85 -10,0
7 Everon (Tonky) Frans NB-7 -11,0
8 Nicolas Akgazciyan F-400 -14,5
9 Elton (Taty) Frans NB-9 -16,5
10 Normen Günzlein G-186 -17,5
11 Kevin Mevissen H-79 -21,5
11 Andre Paskowski G-2 -21,5

2) Вторым примером неадекватности системы определения лучших – можно считать правило, согласно которому результат за 1 и 2-е места на этапе разделяет столько же очков, сколько и, к примеру, за 19-е и 20-е места. Хорошей иллюстрацией этой системы стали итоги года. Голлито, выигравший первый этап года – на Лансероте и последний - Зюльт, но разделивший 7-8 места на Фуэртавентуре – пропустил вперед Бразиньо, в чьем активе: пятый на Лансероте, победа на Фуэрте и третий в Германии. Формально 1+1+7,5 на соревнованиях ПВА значит меньше, чем 5+1+3. В других видах спорта – у победителей и призеров этапов есть особые «надбавки»…

Однако все правила проведения соревнований были известны заранее и спорить с ними нет смысла. На Лансероте, к примеру, по сути, было проведено три полноценных соревнования: три сингла и три дабла. Все три выиграл Голлито, ни разу не поставив под сомнение свое лидерство. Но эти три проведенных турнира – стоят столько же, сколько один любой другой турнир. Получается, что за весь 2007 год Голлито проиграл всего Три раза: Первый раз на Лансероте Кампейо в первом дабле - и тут ж отыгрался, Кири и Марсилио на Фуэрте (победитель и второй на том турнире). По сути, эти поражения определили чемпионство. Тот же Бразиньо, по итогам Зюльта ставший чемпионом этого года, на соревнованиях ПВА в этом же году проиграл семь раз. Кири Тоде (да и все остальные райдеры) имели по 10 поражений.

Случайность, которая может произойти с каждым, но «обыграна» эта случайность оказалась «обстоятельно»: соревнования по фристайлу в Зюльте завершились в темноте: в последние полчаса немецкого дабла Бразиньо сначала отстоял свое четвертое место против Пасковски, а затем выиграл спор за третье место у Кампейо. Выхода Брауни на третье место ждали все, к тому моменту уже все было ясно, что для того, чтобы Бразиньо опередил Голлито в чемпионской гонке, ему достаточно оказаться третьим. Пусть в темноте, но Бразиньо стал третьим, опередив Голлито на пол-места. Остальные заезды решили не проводить. Смысл? поражение Марсилио не скажется на втором месте Голлито в чемпионской гонке. А в случае его поражения, вымученность системы – стала бы совсем очевидной. Да и любимец Тура, Тонки Франс, стоявший на пути Бразиньо к поединку с Голлито - мог бы уступить свое пятое итоговое место французу Томасу Траве.

Итог несправедливый, но все остались довольны: Во-первых, по итогам Зюльта с первого места ушел на третье Кири Тоде. Вид спорта, где имеют особое значение координация, сила и выносливость (но в котором без пяти минут чемпионом мира был 45 килограммовый семнадцатилетний пацаненок с внешними данными лилипута) – для организаторов, СМИ, болельщиков, да и для виндсерфинга в целом – это фатально. Но виндсерфингу повезло: в сражении за шестое место после перезаезда Кири проиграл Руэнесу (Руэнес: no-hand shaka и no-hand flaka-diablo, между прочим) и разделил в Зюльте 7-8 места. Поединки в ожидании темноты - шли без перерыва: один после другого. Победа безумно уставшего Пасковски в поединке с не менее усталым Руэнесом (который к тому моменту сделал уже два перезаезда) – принесла немцу пятое место. Уровень сложности в последних заездах была невелик: шла гонка за временем, в которой была своя интрига: хватит Брауни времени стать третьим или нет.

Прошлогодний чемпион и самый сильный фристайлер мира Хосе Эстредо (Голлито) выйти на воду не успел. Победа в Сингле стала победой в дабле. Голлито, сказать откровенно, не харизматик: тощий, корявый, с прессой зажатый, до последнего времени не говоривший по-английски, внешне – таджик на московской стройке. Кому нужен такой чемпион?

В итоге организаторы опередили темноту и успели поставить Марсилио Брауни (Бразиньо) на третье место, что для того оказалось достаточным, чтобы стать чемпионом по итогам года. Свинство, конечно, но у нового чемпиона мира есть очевидные плюсы: красиво катается, стильно и высоко прыгает, хорош на волнах, хорошо держится на берегу. Выгоревший светловолосый 18 летний житель бразильской Джерикоакоары, с обаятельной улыбкой, отличным английским, не теряется перед камерой, сын состоятельных предков.

Что мы имеет в сухом остатке Зюльта. После чемпиона – 2006 Голлито и трехкратного чемпиона во фристайле 2003-2005 Риккардо Кампейо наконец-то появился чемпион, на которого не больно смотреть, не стыдно показать и не противно слушать. Даже не смотря на то, что новый чемпион по прежнему относится к тусовке латиносов-тинэйджеров, которые в последние пять лет отнесли развитие фристайла далеко вперед, отправив на пенсию (читай – в слалом) лидеров нескольких поколений фристайлеров.

Что будет сейчас – сказать сложно. Но у фристайла стало больше шансов. И возможно, что виндсерфинг, который держится в СМИ на красивых картинках и харизматических личностях, только выиграет. Возможно, что в итоге в выигрыше окажется даже Голлито, и те райдеры с рыбьими глазами и с полным отсутствием медийного потенциала, о чьих чувствах в эти дни вспоминать не принято.
Вот каков «человеческий» вид итоговой таблицы чемпионата по фристайлу.
итог/ место перед Зюльтом/ Лансероте/ Фуэртавентура/ Зюльт/ Итог

1 2 Marcilio Browne BRA-105 5,0 1,0 3,0 9,0
2 4 Jose Estredo V-1 1,0 7,5 1,0 9,5
3 1 Kiri Thode NB-61 2,0 2,0 7,5 11,5
4 5 Ricardo Campello V-111 3,0 6,0 4,0 13,0
5 7 Everon (Tonky) Frans NB-7 11,0 4,0 2,0 17,0
6 3 Thomas Traversa F-3 4,0 3,0 10,5 17,5
7 6 Anthony Ruenes F-85 9,0 5,0 6,0 20,0
8 8 Nicolas Akgazciyan F-400 8,0 10,5 7,5 26,0
9 11 Andre Paskowski G-2 15,0 10,5 5,0 30,5
10 9 Elton (Taty) Frans NB-9 10,0 10,5 10,5 31,0
11 10 Normen Günzlein G-186 7,0 14,5 10,5 32,0

Еще хотелось бы сказать особо об успехах одного райдера, который на своем родном споте занял пятое место, став в фристайловом рейтинге по итогам года девятым. Именно с Андреа Пасковски принято связывать успехи нового чемпиона мира: менеджерскую работу, тренировки, выступления, работу со спонсорами и в СМИ. Амбициозный немец в Зюльте сумел обойти своего закадычного соперника Нормена Гюнцляйна и одержал несколько принципиальных побед: над де Вейрдом, Тотти Франсом, Агазяном и Руэнесом. Всех их ему неоднократно приходилось «обходить» на европейских соревнованиях. Но на Европе исторически другие критерии судейства: там стиль ценят выше, чем порой вымученные и корявые элементы ультра-Си. В Зюльте Пасковски был наконец-то оценен. Он уступил дважды - оба раза именно Бразиньо. Однако вопреки традициям, не стал обвинять организаторов в судейских «проколах» и нарушениях принципов fair-play. Потому что именно Пасковски, как тренер, менеджер и продюсер (который помимо Бразиньо сотрудничает еще и с несколькими райдерами, наиболее известны из которых австриец Майкл Сумаредер и россиянин Егор Попретинский) в последние годы сделал едва ли не больше всех в ПВА, чтобы виндсерфинг стал красивым зрелищем и привлекательной «картинкой».

Через неделю мы увидим Андре на последнем этапе Европейского тура в Анапе. Андре должен выиграть. Слишком далеко отстает от него Гюнцляйн и безнадежно отстали все остальные. Там же, если будет ветер, будет возможность оценить успехи остальных «подопечных» Пасковски.

ПС. через день довели дабл до конца. Бразиньо - проиграл Тонки Франсу. Тонки выиграл у Голлито (четвертое поражение в сезоне) и тут же проиграл суперфинал. Возможно, что еще будет вейв.

ПВА исключила вейвовский этап на Мауи из календаря. То есть, проводимый параллельно с Анапой этап ПВА на Гебридских островах на северо-западе Шотландии - станет последним этапом года.

Вот такая новая статья от Ильи Франса.

Четверг, 27 Сентября 2007 г. 16:37 + в цитатник
ПОЧЕМУ У РОССИЙСКОГО ВИНДСЕРФИНГА НЕТ БУДУЩЕГО?
http://extreme.sport-express.ru/sport_14/news/3241/c/(1)

пристрастный комментарий к статейке.
(Картман, остуди кипяток!)
Франс - в своем роде, единственный. Какую бы "пургу" он порою не нес. По крайней мере, Илюха - один из немногих, кто не равнодушен к общему бардаку.

Витиеватый, эстетствующий и кипящий стиль его статей - всегда тяжело, но всегда весело и интересно почитать. (Слишком много Франса - слишком мало - по делу.) Соглашаться с ним - не требуется. Периодически выбираясь из желчного зловония мест обитания полубомжовой кислоты - он какое-то время остается пропитан этими "зловониями", а потом выдает "на гора" - мысли, которых сам, по большому счету, не разделяет.

А статья... - шо статья...
Кого по большому счету интересуют мысли, поданные как мысли лузеров, пассивных раздолбаев, которым все подай-принеси-разжуй-проглоти. Земля в строгинской пойме, о которой идет речь, стоит более 1,5 млн долларов - при изменении статуса земли и ее целевого назначения. Эта земля у них в использовании 15 лет. Только на уроках в десятимилионном городе можно было было построить дворцы. А возможности использования этой земли в качестве развлекательных центров...

15 лет без пристального внимания тех, кто сносит дома в Бутово, кому насрать на автомобильные дороги, развязки и пробки. За это время можно было... а их продолжают слегка под-за-жи-мать... вот, собственно, об этом и статья. Причем тут российский виндсенфинг, который нормально развивается - без участия упомянутых в статье лиц.

И финальные аккорды: мнения Шульгина и Немцова - приложены особенно "гармонично": действительно нарисована "жопа" и вот, пожалуйте -"затычки". Один не видит будущего, потому что негде больше пИ...дить, второй - потому что не о чем больше пи...дЕть (Картман, сволочь, заткнись!)

А если серьезно - то будущее есть, только оно, в действительности, связано с людьми, которые не сидят на месте, не воют, не стонут, а что-то реально делают. И у этих людей много чего получается.
Виндсерфинг - офигенно выигрышный современный и показательный спорт. Ни какой-другой спорт - без поддержки государства бы не выжил. А серф - живет и развивается. Просто Илюха - опять задремал и очнулся в компании, где все "чужие" на "празднике жизни".

В советские времена ни о каком серфинге или виндсерфинге на Гавайях, в Африке или Западной Европе ни один здравый советский человек думать не мог. Тем не менее, виндсерфинг в СССР был, и даже детский! А как обстоят дела сейчас? Именно это на примере самой крупной в пределах МКАД детской водноспортивной базы и клуба "Норд-Вест", что расположился на берегах Строгинской поймы, решил выяснить корреспондент "СЭ ЭКСТРИМ" Илья Франс, который побеседовал с ее основателем Василием Михайловичем Бессоновым.

НЕМНОГО ИСТОРИИ


Май 1991 года, развал советской системы, хаос на всех уровнях. И именно в этой обстановке несколько тренеров при поддержке Московского департамента образования с большим трудом получают в пользование от правительства Москвы полуостров у северного берега Строгинской поймы Москвы общей площадью 1,666 гектара. До этого он был бесхозным пустырем, "диким" пляжем, теперь же там организуют Водноспортивную базу городского комплекса внешкольной работы с детьми.

Устанавливается несколько контейнеров – временных помещений для раздевалок, хранения снаряжения (которые и по сей день являются основными местами базирования детей и инструкторов). Проведены электрическая и телефонная сеть. Начинается активная работа по обучению детей яхтенным видам спорта, виндсерфингу, появляется первая в Москве детская воднолыжная база.

Изначально она была рассчитана на постоянные тренировки более 1200 детей. Единовременно же в акватории "Норд-Веста" могут тренироваться до 200 детей. Формируется состав тренеров и педагогов.

Однако уже в 1994 году по решению чиновников ликвидируется Городской комплекс внешкольной работы с детьми, а все его имущество, в том числе инвентарь, оборудование и вся скромная и недолговечная инфраструктура водноспортивной базы передаются Детско-юношескому центру с аналогичным названием – "Норд-Вест", находящемуся на балансе локальных районных структур.

С этих пор всякое финансирование водноспортивной базы прекращается полностью. На поддержание, ремонт и обновление ветшающей инфраструктуры, совершенствование учебно-тренировочного процесса, закупку так необходимого спортинвентаря не поступает ни копейки. С этого момента - на протяжении всех "студеных" девяностых и по сегодняшний день - база выживает лишь благодаря энергии, оптимизму и стоической преданности своему делу группы фанатиков спорта и воспитания детей – руководителей и тренеров "Норд-Вест".

ЧЕЛОВЕК ИЗ СТРОГИНО

Мы сидим с Василием Михайловичем Бессоновым в двух соединенных между собой металлических контейнерах. Бросается в глаза почти что домашняя атмосфера этого пространства, обживаемого хозяином долгие годы. У Василия Михайловича, основателя и руководителя водноспортивной базы "Норд-Вест", разумеется, есть свой постоянный дом, квартира. Но за эти годы берег Строгинской поймы - затейливый и многие годы оберегаемый лабиринт разграфиченных контейнеров с матчастью, отживших свое понтонных пирсов, поросших травой старинных советских воднолыжных катеров - стал едва ли не основным, главным пристанищем.

На небольшой площадке возле контейнеров стоят два новеньких "УАЗика" со специальными прицепами для катеров и досок. "Завтра везем детей на Плещеево озеро, - рассказывает Бессонов, - там пройдет чемпионат по виндсерфингу в дисциплине Национальный класс. У нас есть два УАЗика и прицепы к ним, это поможет доставить туда матчасть и детей, а кто-то поедет на машине с родителями". В то время как Владимир Михайлович рассказывает, рядом несколько детей с выгоревшими волосами и огнем в глазах под руководством немногословного тренера Володи вытаскивают из близлежащего контейнера громоздкие нац-классовские доски. Виктор Гладышев, основатель Школы ветра и один из людей, на котором держится "Норд-Вест", деловито, по педагогически сурово, но беззлобно внушает что-то двум мальчикам лет девяти. "Куда ты дел шарнир? Ну как ты мог его потерять? Он же завтра тебе понадобиться! Как ты будешь кататься? Мы, конечно, найдем тебе другой, но ты обязательно должен вспомнить, куда дел свой. Это же МАТЧАСТЬ (слово произносится с такой интонацией, чтобы с как можно большим КПД заложить в сознание ребенка его смысл). Матчасть для спортсмена - это все равно, что оружие для солдата!" Дети суетливо бегают вокруг УАЗиков в предвкушении завтрашних заездов и будущих спортивных подвигов.



Владимир Михайлович начинает рассказывать о проблемах, о том, как в период хаоса девяностых собранная им группа энтузиастов сумела сохранить, и, что называется, "поставить на рельсы капитализма" структуру, представлявшую собой осколок советской системы спортивных клубов, секций, кружков.



"Наша водноспортивная база по всем параметрам лучшая в Москве – база номер один. В близлежащих районах Москвы около 80 школ, масса детей, многие из которых талантливы и имеют целенаправленное или подсознательное желание заниматься спортом.

На сегодня мы подотчетны Департаменту образования Северо-Западной префектуры Москвы. Но в реальности чиновникам нет до нас никакого дела. Во всяком случае, мы не видели от этой структуры ни копейки. А ведь мы находимся на берегу самого комфортного, экологически чистого водоема Москвы – Строгинской поймы. С одной стороны, у нас есть возможность выхода в сопредельные водные пути Москвы и Подмосковья, с другой стороны перед нами пять квадратных километров чистой (во всяком случае, по московским меркам) акватории, да еще с неплохими ветровыми условиями (опять-таки, по московским меркам).

Понятно, что мы – не на Карибских островах, и даже не на Красном море, но условия для обучения и тренировок детей в виндсерфинге тут самые лучшие, какие только существуют в пределах МКАД. И тут можно вырастить чемпионов, во всяком случае, дать развитию спортсмена первый, второй, третий толчок.

Ведь когда тот же Юртаев перебрался на несколько лет в Дахаб – по его уровню катания и задору уже можно было понять, что вот он – будущий призер соревнований. Но, например, в данный момент мы просто не имеем возможности ставить на виндсерфинг или с нуля приобщать к яхтингу детей из семей, не обладающих средствами, как это было во времена советской спортивной школы. Мы полностью поставлены в условия самофинансирования, и ни о какой благотворительности в наших условиях речь не идет. Те зарплаты, которые получают тренеры от "Норд-Веста", то есть, от районного Департамента образования, разумеется – копеечные, жить на них невозможно. Поэтому мы вынуждены тренировать детей за деньги, за умеренные деньги, которые позволяют нам существовать.

БЕЗ ТУАЛЕТОВ

Если страна действительно хочет, чтобы мы занимались спортивным воспитанием детей и школьников – ей надо по настоящему начать выделять деньги, помогать нам с инфраструктурой. А то ситуация у нас плачевная. Туалеты разваливаются, отсутствуют раздевалки, соответствующие международным стандартам пирсы и причалы для выхода детей на воду. Нет сушилок снаряжения и гидрокостюмов, совершенно отсутствует сантехника – после катания никто не может банально принять душ, умыться, промыть гидрокостюм. А ведь у нас тренируются дети, которым априори нужны удобства и вменяемые санитарные условия... Многие из них уже через пять – шесть лет будут представлять нашу страну на международных соревнованиях, кто-то уже представляет.

Иногда в Строгино приезжают чиновники в костюмах из Москомспорта. Они умеют только красиво говорить и обещать, на деле же от них нет, и не ожидается никакой реальной поддержки.

Даже тем, кто стал победителем или призером локальных московских соревнований, боролся со своими ровесниками на Истре, Плещеевом озере, на балтийских кубках или на яхтенных сборах в Анапе, в лучшем случае выделяются суточные на питание, да и то 160 рублей максимум. Так что быт у нас, конечно, тяжелый.

Зимой мы работать не прекращаем. Проводим программы по обучению и тренировке детей в различных видах зимнего кайтинга. У нас огромная водноспортивная база, мы работаем с детьми – с завтрашним днем российского парусного спорта, и вообще с завтрашним днем нашей страны. И, несмотря на все обещания, ни районный отдел образования, ни Москомспорт не хотят брать на себя оплату наших расходов даже по одной, и при этом такой жизненно важной статье, как электроэнергия…"



Василий Михайлович останавливается, глубоко вздохнув и немного утомившись от перечисления проблем.

Кто-то, конечно, скажет, что "взяв под себя" территорию в 1,666 гектаров прибрежной зоны, коммерческие инвесторы наладили бы инфраструктуру, облагородили территорию, создали бы целый водноспортивный комплекс. Разумеется, это так, но место стало бы глубоко коммерческим центром, рассчитанным на "отбивку" инвестиций и дальнейшее извлечение прибыли. И никакими детскими тренировочными базами на этой территории уже бы и не пахло…

ВИНДСЕРФИНГ РАЗВИВАЕТ МОЗГИ!


"Все это грустно – продолжает Владимир Михайлович. - Никто совершенно не думает о программах, которые давно и успешно работают в Европе, в Штатах, да даже на маленьких Карибских островках. Там везде школьное преподавание физкультуры по полной использует плюсы и достоинства окружающей местности. Если есть горы – в рамках школьных программ дети занимаются горным велосипедом, сноубордом, рафтингом. Это школьные программы, продуманная государственная стратегия, на которую выделяются большие бюджеты, фонды, мотивируются преподаватели физкультуры в школах. Все это исходит от европейских госчиновников самого высокого уровня. А мы удивляемся – почему уровень наших российских спортсменов зачастую так слаб даже по сравнению с представителями спортивной элиты многих маленьких государств, даже уступающих нам в контексте природных условий для тренировок? Да просто не научились у нас пока что выявлять и растить спортсменов…

А ведь в парусном спорте человек работает и взаимодействует сразу с двумя стихиями - водой и ветром, благодаря чему у спортсмена развивается мышление, быстрота принятия важных решений, навыки лавировки не только на воде, но и в сложных жизненных ситуациях. В общем, к бабке не ходи, а мозги этот спорт развивает и заставляет работать.

При том, в последние годы у большого количества детей пропало желание ходить тренироваться бесплатно. Во-первых, сильно развился стереотип – что бесплатно, то плохо, некачественно. Во-вторых, появилось огромное количество игрушек, и зачастую дети склонны выбирать не самые полезные из них. Это просто особенность психологии - именно поэтому многие предпочитают устраивать многочасовые сетевые компьютерные баталии, чем на пробирающем до костей ветру гоняться на доске…"



Грустный рассказ детского тренера прокомментировали ведущие спортсмены и организаторы соревнований по виндсерфингу в России и за рубежом.

Сева Шульгин (один из ведущих профессиональных виндсерферов России, профессиональный путешественник, организатор соревнований "Русская Волна" в Египте):

"С детьми работать всегда приятно. Это замечательный, податливый и интересный материал для формирования нужных качеств. И все трудности обучения бывают с лихвой искуплены радостью осознания того, что посеянные в невозделанную почву семена серфового искусства взошли и зацвели цветами мастерства. Хотя до настоящего мастера, до спортсмена-профессионала им еще предстоит некий путь, может, и не долгий, но в любом случае, сложный.

Помимо желания ребенка и воли родителей необходимо еще кое-что. Я имею в виду хорошую школу и мудрых, любящих детей, опытных наставников. Не скажу, что никто и никогда не учил молодежь виндсерфингу. При Госкомспорте всегда существовали секции по олимпийскому классу досок. И всем известны люди, вышедшие оттуда и проявившие себя в различных соревнованиях у нас и даже за рубежом.

Но сегодня у российского государственного виндсерфинга нет будущего. Нет не потому, что спорт стал непопулярным в массах, а потому что почти перестал финансироваться. А то малое, что выделяется из бюджета на его развитие, до детских секций не доходит, растворяясь в руках спортивных чиновников. И как результат – никакого намека на молодое племя.

Обучение виндсерфингу, как и каждое серьезное дело, требует многочасовой работы и большой отдачи сил. В каждом деле бывает нужно стиснуть волю в кулак и повторять одно и то же сотни раз, пока не придет успех. Дети же, в основной своей массе, трудиться без оглядки не любят. Они любят играть и предпочитают, по возможности, увиливать от труда и некоторых неприятных, по их мнению, обязанностей. Поэтому один из выходов в столь непростой ситуации - это дать детям возможность в игровой ситуации попробовать экстремальные виды спорта. И продвигать это надо в начальных и средних школах на уровне физкультуры, как это делается во многих странах. Что в будущем даст им возможность самостоятельно выбрать вид спорта, которым они будут заниматься".



Борис Немцов (виндсерфер, кайтсерфер, политик, один из организаторов и меценатов соревнований "Русская Волна"):

"Наше правительство и партия власти никогда всерьез не занималось и не интересовалось детьми. Все так называемые "национальные проекты" - чистой воды профанация, не имеющая ничего общего с реальным положением вещей в стране. Я сам, лично, на свои деньги организовал, профинансировал несколько самых значимых соревнований по виндсерфингу с участием лучших российских спортсменов. Мои друзья и я лично спонсируем чемпиона России по фристайлу Егора Попретинского и еще нескольких перспективных райдеров.

Нашу власть виндсерфинг, а тем более приобщение к нему детей никогда интересовать не будут. А весь этот шум по телевидению о специальных программах, бюджетах, которые будут выделяться на спортивное образование детей – чистый треп, банальные политтехнологии, направленные на повышение рейтингов политиков".



Постепенно мы с Василием Михайловичем заканчиваем смакование первой части вечного российского вопроса "Кто виноват?" и переходим ко второму этапу регламента – "Что же делать?"

На это у Бессонова, разумеется, уже есть свой, выпестованный, готовый ответ.

В первую очередь, надо объединить все очаги парусного спорта, существующие в Москве и Подмосковье, и создать на берегу Строгинской поймы на базе водноспортивной базы основное место реализации всех программ будущего:

"Сейчас у нас работают проектировщики рационального использования занимаемых площадей. Скоро будут готовы документы и соответствующее распоряжение правительства Москвы о получении этих 1,666 гектаров в бессрочное пользование. И конечно нам надо переходить на с районного на городской уровень, тогда-то мы и сможем оказать серьезную поддержку российскому яхтенному спорту. Тогда-то, лет через десять, отсюда будут выходить чемпионы олимпийских игр в парусных видах спорта!"

Вечер подходит к концу, Василию Михайловичу пора идти. Ведь скоро, уже очень скоро этот пожилой фанатик своего благородного дела повезет стайку детей с досками, парусами, мачтами в Анапу, на ежегодные соревнования Black Sea Cup для участия в детских заездах в Национальном классе по виндсерфингу. И старый фургон должен доехать туда и обратно без проблем. Ведь, может быть, он повезет в своем ржавом корпусе будущих мировых чемпионов…

Метки:  

зюльт первый день

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 21:57 + в цитатник
Провели в понедельник Сингл:

1. голлито
2. Тонки
3. кампейо
4. Бразиньо
5-9 гюнцляйн, тоде, Тоти, Рэй

итоговая таблица (предварительно)
1. Голлито,
2. Бразиньо
3. Кири Тоде
4. Кампейо

Ну - хоть какой-то позитив
что даст Дабл
Европа! замочи недомерков!...
плохо то, что если будет Дабл и Кири прорвется (а он, сцу... прорвется) на "чистое" пятое место - он обгонит Голлито. Есть слабая "надежда" на Брауни.

ролик с дня соревнований
http://www.continentseven.com/video7next3.php?moveid=511

Радует, что Голлито - наконец-то заговорил. плохо, что периодически открывает рот Кири.

Что за вид спорта, в котором потенциальные лидеры и чемпионы мира - вызывают настолько "смешанные" чувства.

Метки:  

Этап ПВА в Зюльте

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 15:31 + в цитатник
В северной Германии позитивный прогноз погоды: волна и откуда-то неожиданно появился ветер.
по этому поводу - появились шансы, что будут проведен этап ПВА в Зюльте. ВЫ том числе, по фристайлу.

Как бы не сглазить...

Метки:  

Соревнования, Европа, "лайт-стайл"

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 10:37 + в цитатник
Фотографии Carty :

Что такое соревнования, где, для чего и как их проводят в Европе.
Во-от такая маленькая статья.

Шведский камрад прислал рассказ о турнире в Варберге, есть такое место на западном побережбе Швеции, знакомое фанатам серфового видео по пиратскому "РедБулСторм". Сей беспредел назывался Чемпионат Швеции в Вейве.

В Италии, Англии, Греции, Германии, Польше, да даже в Эстонии :-)) - существует великое множество любительских и профессиональных турниров по гонкам и по вейву.




Для чего люди проводят спортивные соревнования. Для кого-то, наверно, это будет удивительным, но даже у такого события есть свой смысл.

Не буду о футболе, боксе, баскетболе, там все просто: есть четкий смысл - деньги. Если не заработать, то хотя бы «распилить», чтобы накрыть этим определением и весь российский футбол.
:-))

Возвращаясь к теме - виндсерфинг.
В чем суть соревнований ПВА?
Есть компания друзей, которая переезжает в течение года по тем местам, где можно хорошо покататься. Многие из них уже годами живут в этих местах. Кто-то более-менее удачно сводит концы-с-концами, кто-то с разным успехом «пере-бомж-овывает» из сезона - в сезон. Суть проводимых ПВА соревнований – дать этим парням какой-то PR и экономическое вспомоществование (помимо сдачи апартаментов, работы официантами и shop-lifting).

В чем суть соревнований ЕФПТ? Это объединение серфовых станций в популярных местах виндсерфового отдыха, которые «подписываются» на расходы по проведению соревнований в «низкий сезон», чтобы за счет виндсерфинга увеличить число туристов и дополнительно распиарить свой спот и город. Они приглашают более вменяемых райдеров с более «дешевой» самооценкой. ЕвроТур тоже не дает эффективной отдачи, частично, потому что и тур, и станции считают PR проводимых соревнований - задачей для другой стороны.

В чем суть многочисленных любительских и полупрофессиональных соревнований, которые регулярно, хотя и без помпы проводятся в Европе? Компании друзей, в свободное ОТ РАБОТЫ время проводят для себя соревнования, на которые иногда подъезжают друзья и знакомые с виндсерфовым «именем».

Теперь о том, чем был «Лайт-стайл».

В августе в Египте есть дармовой ресурс: регулярные приезды и тренировки в Дахабе райдеров с именами мирового и европейского уровня. Этот ресурс можно «занимать» либо для самопиара - либо с серьезными намерениями.
В этом случае, дело за малым: сделать так, чтобы проведение в этом месте и в это время соревнования стало интересно не только себе, но и: муниципалитету города Дахаб, райдерам – участникам, другим виндсерфовым станциям Дахаба и их клиентам, потенциальным спонсорам виндсерфинга и, наконец, средствам массовой информации.

Из этого следуют действия – логические и не сложные: поработать с потенциальными партнерами – другими станциями и предложить им интересное для них сотрудничество, узнать интересы райдеров и удовлетворить хотя бы часть их запросов, объяснить СМИ – что проводится, какой смысл проводимого и в чем его результаты. Существует много работы, не сложной, но кропотливой и долгой, нарабатывается доверие, устанавливаются связи, проговариваются интересы. Потому что конечный результат работы – должен быть банален: выгода и деньги. В нашем обществе есть только один объективный критерий успеха - для всех людей и всех ситуаций. Даже если это признание, то у этого признания есть эквивалент. К успеху могут вести разные дороги и время, но успешный результат определяется однозначно.

Что мы видим: на минимуме затрат со своей стороны, группа товарищей, исключительно для развития своего бизнеса, использует приезд виндсерферов с именем. Есть второй дармовой для них ресурс: интерес европейских райдеров к стране с самым перспективным виндсерфовым рынком и самыми безумными пляжными вечеринками на серфовых спотах. В итоге проводится «турнир», который оказывается не нужен ни СМИ, ни другим станциям, ни райдерам: ни призовых, ни информационного повода в российских СМИ. Вместо вечеринок друзей – на имени спортсменов раскручивается собственный наркоманский «стайл». Новых клиентов этот турнир не привлечет, а репутационный вред очевиден: основная клиентская база нормальной станции – это семьи, семейный отдых, сарафанное радио, для которых «лайт-стайл» - сборище опасных и шумных маргиналов.

Посмотрите, как организуют культурную программу на соревнованиях, как проводят соревнования в акватории, как освещают соревнования и как привлекают СМИ, как работают с местными властями. Нет опыта зарубежных соревнований – заработайте на поездку, если глупость и лень, хотя бы с российских соревнований возьмите пример. И в «Русской Волне» и в «Анапе» - есть целые блоки, которые работают на уровне лучших мировых практик.

А теперь посмотрите отчеты и фотографии «лайт-стайла». PR самих себя, своего «падонковского стайла». Подставьте мне шляпу – сблюю. Эрик Картман.




Картман! да ты - ах.ел!
Рад

Метки:  

гостевая серф-станции

Среда, 19 Сентября 2007 г. 07:56 + в цитатник
вот что бывает...
как к этому относятся...
и как к этому нельзя относится.
далее - фрагмент гостевой интернет сайта Дахабской станции "Ветротория"


Наталья
2007-09-17 05:29
Вчера видела последствия спасения и оказания первой медицинской помощи на Вашей станции.Была очень удивлена,я поняла,что ,когда меня спасали -лодка была с другой станции (это сказал сам спасатель).Теперь я осознаю ,как на самом деле мне повезло!Так как спасателем в отношении меня были соблюдены необходимые меры безопастности!Хочется спросить,почему спасатель от вашей станции почему-то забывает выключить мотор приблизившись к людям,которые нуждаются в помощи? когда закрепляют оборудование на спасательной лодке,оно как-то открепляется и улетает..,унося с собой людей?но это всего лишь детали ..,а последствия- нанесение травм и нетрудоспособности на некоторый срок, наложение 10-12 швов на паховую зону и несколько дней антибиотиков,так как винт катера проехался и буквально прорубил паховую область попал прямо внутрь в ткани довольно глубоко под простату под углом в сторону ануса,случайно не задев артерию и другие так жизненно необходимые органы мужчины -это констатировал доктор Шриф(очень длительное время оказывает первую медицинскую помощь и практикует в гостинеце "ХИЛТОН")Когда пострадавшего привезли,доктор Шриф сразу же не мешкая приступил к делу..,остановил кровотечение и все такое...На станции "Ветратория" из необходимых кровоостанавливающих средств оказался только лед и мирамистин(дали клиенты станции),лед тоже пришлось попросить :( что очень удивляет. Слава Богу,что пострадавшим оказался не клиент станции( на ее глазах все и происходило), а всего лишь инструктор,что тоже в принципе впечатляет... Конечно,это был несчастный случай и от этого никто не может быть застрахован.


Ветратория:
1. Мотор был на холостом ходу, иначе, если бы промежность (инструктора Данилы) попала на вращающийся винт, последствия были бы другие :(.

2. Когда дует 18 м/с парус на движущийся на ветер лодке удержать проблематично. Но как это связано со сносом людей с лодки представить трудно.

3. На станции держать медикаменты, которые требуют квалифицированного знания в их применении нет смысла. В соседних отелях есть врачи, у которых есть нужные препараты.

Этот несчастный случай ещё раз говорит о том, что в экстремальных условиях нужно быть крайне внимательным и адекватным. Берегите себя.


1) распиздЯи
это про тех, кто работает на "станции Педратория" спасателем

2) Просто пидарасы (ПИ-ДА-РА-СЫ) те, кто ТАК организует работу и в догонку пишет от лица "станции" ТАКИЕ комментарии в гостевой.

3) автор мессага (под раздачу и за формулировку "всего лишь инструктор") - тоже - удачливая бнутая дура.

Есть нормальные станции с нормальным отношением. Есть вот такой Punk-style: с соответствующим отношением к работе, к сервису, к себе самим, к любителям-клиентам.

три года назад проект станции в Дахабе - на Лайте был провален по той же простой причине. Нельзя делать бизнес, опираясь на опустившихся Downshifter'ов.

Если кто-то испытывает симпатию к этому Life-style - зачем усложнять этим дебилам жизнь: суньте им триста бачей в месяц - и им будет счастье. Станция - это бизнес: работа, ответственность, порядок. Там - те же самые триста баксов еще надо заработать. Или хотя бы спиз...ить.

Что такое "крутой серфер".

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 22:53 + в цитатник
Виндсерфинг - крутой экстремальный спорт.
согласимся.

Хорошо кататься на виндсерфинге - само по себе уже круто.
съели.

Возникает вопрос, на который у меня нет однозначного ответа: почему у человека, который, вроде бы, и умеет на доске стоять, и при этом катается очень даже неплохо - появляется стремление выглядеть еще круче?

Ну ладно, если это какая-то безмозглая отмороженная люмпен-шпана, которая катается через пень-колоду. А ведь я о человеке, у которого есть реальные спортивные достижения и, при этом, вроде бы, есть мозги, которые неплохо "варят"?

неужели личная и финансовая неустроенность выражается в таком комплексе неполноценности, что требуется постоянно самоутверждаться. А так как способов нет, для убеждения окружающих в собственной полноценности - приходится копировать подростковые "подворотни"?

Или утверждаться приходится в глазах приятелей - идиотов? так что дело в том, чтобы сменить обстановку.

Или просто больше делать нех, а девать себя на берегу куда-то надо?

Ну не может крутой чел вести себя как мальчишка-переросток. А если он ведет себя, как незрелый пацаненок - то какая цена его "достижениям"? И какова цена достижениям его "окружения", если один из лучших, говоря по-простому, - выглядит, как откровенный "отсос"?

Надеюсь, что
кому надо, те увидели,
кто икнул, тот понял.
:-))

Метки:  

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 12 Сентября 2007 г. 23:51 + в цитатник
Фотографии Carty :

совсем чуть-чуть в догонку к предыдущим фотосессиям.



- новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 11 Сентября 2007 г. 23:11 + в цитатник
Фотографии Carty :

Просмотрел еще 15 минут каталки 9 сентября.
Снимались только прыжки с левого галса. Егор в тот день работал на камеру мало, тренировался: учил бернер (Бэк-винд-понч), прыгал, в основном, далеко от берега, к тому же, прямо напротив солнца. "Картинка", словом, была не выигрышная. На виду был больше Макс, который накануне научился делать шаку на левом галсе. Парня "проперло": результат на фотографиях.

Егоровы Шаки в Дахабе - это уже его "визитка": высокая амплитудная с продолжительным слайдингом кормой вперед. На фото попали несколько его попыток.

Андраш, подъехавший после недельного отсутствия в Дахабе, учил фаннелл. Часто валился А то, что было походило скорее не на фаннелл, а на флаку после дак-джайба. Здесь для фото он сделал "призовые" однорукие флаки.



ну во-о-о-от...

Вторник, 11 Сентября 2007 г. 15:33 + в цитатник
Сижу в Москве на работе - и в отличие от понедельника, когда не мог ни одной мысли у себя в голове после Египта обнаружить (...) теперь чуток под-оклемался-нах.

Что есть и что будет.
1) серия фотографий из Дахаба.
в течение часа снимал тренировки Попретинского, Михайлушкина (Junior), Волгина, Жана (словенец такой. Раньше был более нормальный чел, теперь вставил в губу какую-то херню, типа серьги, похоже, чтобы сигарета после каталки изо рта не выпала), Михайлушкина (Senior), Морозова (погоняло в миру - Фукер), Купцова.

есть несколько очень неплохих фотографий, которые бы неплохо под-обработать).
То, что уже выложил - делал вчера вечером после работы. будет больше. что-то наверняка выложат "квадраты" на go-dahab.ru
Сессия проведена совместно с ними, у них есть полностью все отснятые материалы. Фристайл - не совсем их формат, но у них наверняка будет своя редактура - и свои впечатления.

2) свежие новости (сплетни разные). Тому, кто виндсерфом интересуется, эта хрень будет интересна. Ничего особенно интересного там нет, но, возможно, кое-что "зацепит". напишу на week-end. (слышите: опять икнулось в Дахабе (((-:)

3) будет видео материал. Не побоюсь объявить анонс. Выйдет к Анапе.

4) возможно, будут собственные мысли о том, что видел - по поводу самой каталки.

Подводя итоги. 4 ночи в Египте (3- ЭльТур, 1 -Дахаб). Пять супер-мега катальных дней (4+1). 400 долларов дорога. 125 долларов трансферы. 87 - за ночлег в Туре, 15 - в Дахабе. Все мышцы болят. Тело ломит.

Постараюсь ежедневно выкладывать интересные фотографии.

Метки:  

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 10 Сентября 2007 г. 22:48 + в цитатник
Фотографии Carty :

Только-только начал разбирать фотографии каталки русских профиков в Дахабе.

Отосплюсь - и на выходных начну обрабатывать фотографии, может быть к тому дню смогу связно передать свои ощущения от увиденного. а пока - по чуть-чуть "свежака": Егор Попретинский и Максим Михайлушкин. 9 сентября 2007.



День мазохиста

Пятница, 31 Августа 2007 г. 16:40 + в цитатник
День города.

Город в котором самые большие цены, самые большие пробки, самая плохая экология, самое тупое управление и самая большая коррупция.

И несмотря на это, в этом городе пытаются жить и выживать миллионы, ни в коем случае не пытаясь сменить это место на что-то другое, более дешевое, более здоровое, в результате чего именно здесь самая дорогая недвижимость.

Вывод Москва - самый крупный центр мазохизма в мире.

С днем города нас всех, господа-мазохисты.

Курехиным навеяло.

Четверг, 30 Августа 2007 г. 13:50 + в цитатник
Музыка к фильму господин оформитель.
http://youtube.com/watch?v=a9WB3u-20yw&mode=related&search=
Есть (были) по крайней мере мере (имхо) два разных Курехина. Остряк, жизнелюб и балагур - один, и второй, обреченный, описывать которого не хочется.

Есть люди, которые рождены и живут просто для того, чтобы красиво уйти в "мир иной".

Что для нас бред и тупизм, для них - проявление "внутренней красоты".
Может быть, они - это просто сбой в программе, сбой в матрице. Можно пытаться их "зацепить" за себя, держать их в "Позитивном направлении". Но результат один: без насилия над ними, без внешнего вмешательства - эти люди уверенно и красиво опускаются все ниже и ниже.

Можно "Стучать в барабаны," "звенеть в трубы", но если человек создан для того, чтобы красиво сдохнуть - что тут поделаешь? А с какой ты стороны - это уже дело выбора: осознанного или вынужденного - решать самому.

Метки:  

"Трагеди-клаб". статья в интернете и ее комментарий

Среда, 29 Августа 2007 г. 20:13 + в цитатник
Статья на сайте "Спорт-экспресс-х3м"
http://extreme.sport-express.ru/sport_14/news/2967/c/(1)
и ее комментарий


Статья - как статья.
Просто скажу свое мнение по ней: все таки, тоже "в теме". И с героем публикации немного знаком. (Статью Евген, конечно, не видел и не читал. Попытку чачо в Хургадском Хилтоне на фото - в жизнь не назвал бы Дахабом.)

Почему... да потому что пишут о виндсерфинге не для того, чтобы заработать, а чтобы высказаться. Так что любое мнение о материале конструктивно по определению.

Если пантеон российской сноубордической славы можно будет, пожалуй, исчислить парой-тройкой тысяч человеко-единиц, то в российском виндсерфинге все не так. Количество профессиональных райдеров заканчивается на среднем–безымянном пальцах второй руки. Всего несколько человек, несколько друзей из разных мест нашей страны выбрали в качество своего спорта на всю жизнь виндсерфинг – не так чтобы уж очень популярный вид активности в нашей стране. Под виндсерфингом тут подразумеваются по настоящему экстремальные, трюковые дисциплины wave и freestyle, то есть, исполнение трюков, где волну используют в качестве трамплина, или собственно вейврайдинг и прыжки на гладкой воде в различных комбинациях взаимодействия с доской и парусом.

В Пантеоне российского сноуборда - единицы. А если там тысячи человеко-единиц - то это инфляция.

Тогда и вся "Русская волна": с олигархами, ди-джеями, блядями - добро пожаловать в "пантеон российского виндсерфинга".

Но если общее число российских виндсерферов закончится на второй руке, то это плохо. Либо проблемы с памятью, либо со зрением. На трезвую голову можно увидеть гораздо больше.

Гонки на досках типа национальный класс, или "болотный виндсерфинг" в Строгинской пойме, разумеется, не могут быть сочтены за настоящий виндсерфинг. Все мало-мальски заметные райдеры – родом из ветреных мести: Егор Попретинский - из Петербурга, Шамиль Агеев оттуда же, Серега Михеев из Приморско-Ахтарска. За Москву отвечает Евгений Юртаев – вот и вся «элита» современного российского виндсерфинга, которая при этом уже успела объездить полмира в поисках разных ветровых условий и аппетитных прибойных волн.

За Москву - Дмитрий Петухов, Антон Волгин, Макс Михайлушкин, Даффи, Грызла, Алексей Токарев, уровень каждого из которых, мягко говоря, повыше, чем упомянутый здесь Шамиль...

А является ли гонками национальный класс... на этот вопрос можно ответить, только покатавшись на нем. Я - честно скажу - не катался. Потому не знаю. Знаю, что Кирилл Воногов катается - и никто не скажет, что его мнение не авторитетно. Раз катается, значит, что-то находит. Но автор-то этой статьи не катался абсолютно точно.

А базары в укуренных чилл-аутах, из которых это мнение, - пустые лузерские понты.

Набор трюков в их багаже, уровень исполнения, общий стиль катания хоть как-то не комковато и не сиротливо смотрится на уровне зрелищных, полушутя закрученных амплитуд импортных чемпионов где-нибудь в португальском Гинщу. Один из этих героев, выбравших такой достаточно маргинальный и относительно непопулярный в нашей стране спорт – Евгений Юртаев.

Это пока можно сказать только о двух. При всей симпатии к Евгению - как раз по своему набору трюков - он не соответствует уровню чемпионов. Стиль, артистизм, амплитуда...

но не надо "натягивать" хорошего человека - на свою ось координат. ОК?

Маргинален ли виндсерфинг? А бокс - маргинален? А фигурное катание? Зачем бросать в воздух красивые фразы, за которыми нет смысла?

- Скоро, в октябре, тебе предстоит вступить в борьбу с другими райдерами на Black Sea Cup 2007 в Анапе. Какие планы по подготовке к этому ивенту?

- Сейчас уезжаю на месяц тренироваться в Дахаб. Этот синайский городок уже несколько лет как стал моим вторым домом.

- Ты один из профессиональных русских виндсерферов, но это сопряжено с большой неустойчивостью в жизни, отсутствием стабильного «завтрашнего дня». Это своего рода жизнь современного цыгана - не хочется уже сказать "стоп, хватит, надо остановиться", и начать строить свой благополучный микромир, становиться обыкновенным взрослым членом социума?

- Я занимаюсь виндсерфингом уже десять лет, и, думаю, уже никогда не брошу этот вид спорта. В той или иной степени он будет играть большую роль во всей моей оставшейся жизни, до старости. Пока меня все устраивает, хотя, понятно – вечно так жить нельзя, и рано или поздно надо будет вливаться в общество. Виндсерфинг у нас в стране – не очень развитый спорт в смысле индустрии. У меня есть спонсоры только по матчасти, снаряжению, деньги приходится зарабатывать самому.


Смысл ответа, наверняка именно такой, но после долгой литературной обработки. Предлагаю "желающим" вообразить себе реакцию Евгена на такие вопросы...

Авторский материал, с элементами интервью - это тяжелый труд. Если мнения отличаются, надо попытаться одинаково объективно высказать и свою позицию, и позицию собеседника. Но если мнения совпадают, есть риск того, что герой интервью становится в тексте иллюстрацией к позиции журналиста.
Интервью, как жанр, по определению требует, чтобы журналист был в тени.

Сейчас мы с Серегой Михеевым и одним очень умным парнем-англичашкой открыли проект «Серф-Клиники». Это своего рода передвижные школы виндсерфинга для российских туристов, в разное время года базирующиеся в разных ветреных местах мира, на базе уже существующих виндсерф-станций. Наш зарубежный друг занимается договорными отношениями со станциями, всей бизнес-составляющей. Мы с Серегой учим людей. И, надо сказать, уже выстроилась очередь из людей, желающих у нас поучиться. Недавно в течение недели катали людей на острове Родос, на базе одной немецкой, очень технологичной и современной виндсерф- и кайт-станции. Для меня это неплохие деньги.

Высказывался, повторяться не стану. С экономической точки зрения такие "школы" - чушь полная. И вредная. Парням наобещали "золотые горы", и "заюзали". Профессиональный спорт - это шоу-бизнес. Пипл идет на "имя". "Имя" зарабатывается не на уроках, а в СМИ, соревнованиями.

Либо имя на тебе зарабатывают "умные-парни-англичашки".

Все-таки, странное дело: в англии то ящур, то коровье бешенство. Офф-топ, но по собственному опыту периодически бывает жалко русских эмигрантов в англоязычных странах - теряется адекватность, приобретается истерия.

- В обозримом будущем собираешься на международные соревнования?

- Если только в следующем году. Сейчас для меня главное – добиться успехов на соревнованиях в Анапе. Зимой планирую поехать во Вьетнам, на Кабо-Верде. Но сейчас хочу сконцентрироваться на подготовке к анапскому контесту и укрепить свой уровень в Дахабе. А вообще, повторюсь, я доволен своей жизнью. Добавил бы в нее немного серьезности, только и всего.


Евген, как человек и как личность, сложнее, чем показано в интервью. Но это - не для "формата" интервью. Вьетнам - по сути, был примером того, какими провальными могут быть выездные "школы".

- В какой дисциплине больше всего нравится выступать?

- Хочу продвинуть свой уровень катания в wave, но для этого надо много путешествовать по тем спотам, где есть волны. Настоящие, не ветровые, а прибойные, то есть там, где океан. Из таких мест я бывал в Марокко, Кабо-Верде, Вьетнаме, и, как уже сказал, – грядущей зимой планирую попасть в одно из них. Иногда, после шторма прибойные волны бывают в Анапе, но это осенью – в сезон штормов. Вот во все эти места я и хочу вернуться этой зимой.

- А как обстоят дела с друзьями – лучшими нашими виндсерферами (Михеев, Попретинский)? Раньше вы были – команда, путешествовали вместе. Не кажется, что сейчас все повзрослели и вас немного разбросало?

- У всех разные вкусы, разные пути в жизни. Каждый – уже сформировавшийся человек. Но наши отношения не влияют на любовь к виндсерфингу. Так уж получилось, что мы завязаны с ним до конца жизни… Ну, если не до конца, то на всю сознательную молодую жизнь мы - в нем. Но мы все есть, были и будем на одной волне, какими бы разными мы не были. Мы одна команда – профессиональные российские виндсерферы. И кто-то из нас в свободное время бухает, кто-то курит, кто-то катается на скейте, кто-то ставит рекорды, сколько девушек он склеит за неделю, все равно мы - одна команда.


Евген не стал бы говорить такое для интервью. Даже если бы так думал. Есть такие темы, которые не для обсуждения. Особенно, в таком формате и в таком месте.

- А как ты думаешь, чемпион, или получемпион – кто в России сейчас лучший в этом виде спорта?

- Лучший – точно Децл, то есть, Сергей Михеев. Но у него сейчас травмирована нога, и он не может кататься в полную силу… Мы с Егором Попретинским, хоть и дышим ему в затылок, но наш уровень все равно не дотягивает.


"Чемпион-получемпион"... называть так Евгена - "в глаза", в интервью...

Рассказ про уровень был актуален больше года назад. Про травму - пол года назад. Правда на сегодня в том, что Децлу виндсерфинг перестал быть интересен. А как оценить уровень мастерства "заочно"? Да еще в отсутствии желания этот уровень показать.
Все это бла-бла-бла: "Твое кон фу хуже, чем мое кон фу" в стареньких гонконгских фильмах.

- А что тебе в жизни дал виндсерфинг?

- Нуууу, этот спорт, конечно, помог мне стать мудрее (это правда – 4 года назад, только переехав в Дахаб, психологический портрет Е.Ю. был гораздо более плачевным – прим. автора). До виндсерфинга, пять, шесть лет назад я травмировал свой мозг и тело, как только можно, занимался всякими неприятными вещами… А потом в мою жизнь пришел этот спорт и избавил меня от необходимости наводить дурман разного рода на свое сознание. Виндсерфинг - это наркотик сам по себе, сейчас я уже знаю, что никогда от него не откажусь. Это все, судьба, я «подсел» на это вид спорта!


Возможно, даже скорее всего, это так и есть. Но. Евген никогда не стал бы вытаскивать свое прошлое публично.

Есть такое понятие журналистская "этика", мать-ее-ити...

- Хорошо, вот вы – несколько профессиональных виндсерферов России, катающихся на мировом уровне. Это одно поколение, хотя и есть разница в возрасте на пару–тройку лет. А кто придет после вас?

- Есть новое поколение, оно растет. Есть гонки в Национальном классе, есть детская дисциплина, а что касается дисциплин wave и freestyle, наверное, либо ребенок должен заразиться этим и быть очень талантливым, чтобы найти спонсоров, либо у него должны быть такие родители, которые почувствуют в нем тягу к прогрессу в этом виде спорта. Если их это заразит, они смогут помочь ребенку стать спортсменом (в случае, что немаловажно, обладания деньгами).


Пять лет - вот разница. Для спорта 20 и 25 лет - это физически - целая жизнь. Для формирования личности 5 лет в этом возрасте - целая вечность.

И еще: словосочетание "профессиональный спортсмен" - порочно по своей сути. В виндсерфинге - так само-называются бездельники, которые просто не хотят работать и медленно опускаются по социальной лестнице. "Профессионально" заниматься спортом - это зарабатывать на своем увлечении этим спортом. Таких только в Дахабе человек 50 из России. Евген - не самый яркий и не самый успешный представитель "профессионального спорта". Он просто умеет красиво кататься на серфе.
И все.
Это - не мало.
Но не нужно размазывать его умение в "сопли-с-сахаром".
Хотя бы потому, что он нормальный взрослый человек, и люди, своими восхищенными стонами-воплями вырывающие его из нормальной повседневной рабочей жизни - вредят, прежде всего, ему самому.

Все упирается в деньги. Если у родителей есть деньги и желание вместо школы послать ребенка кататься на полгода на Маврикий, или еще куда-нибудь, тогда все получится. А нету возможностей - тогда вряд ли. Вот у моих родителей не было такой возможности, я всего добился сам. Сам уехал в Дахаб на несколько лет, сам нашел себе спонсоров на путешествия. Но тогда было другое время. А сейчас наступает время детей богатых родителей. И по-другому не получается. Либо ты фанатик, и готов сломать свою жизнь, но добиться успехов в виндсерфинге, условий для полноценного развития которого не в России, либо за тебя платят родители, и делают из тебя спортсмена. Время людей, таких как я, которые месяцами жили на два евро в сутки, прошло. Настала другая эпоха.

Просто парень взрослеет. И в 25 лет - это не поздно. И никогда не поздно. И в 20 лет и в 40 лет - тоже.

Беседовал Илья Франс

А этот уже безнадежен. Мальчик - так и не повзрослел.
Когда апологии "Лайту" звучат громко - получается "трагеди-клаб".

Анапа. Кубок Черного моря - 2007 (слабонервным до конца не читать)

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 21:36 + в цитатник
Остался почти месяц до того, как в начале октября состоится Кубок Черного моря в Анапе. Второй раз в рамках турнира в Анапе пройдет этап Европейского фристайл Про-тура. Ожидается приезд лучших европейских райдеров. Коротко: что интересного ждет любителей паруса в Анапе.

1. Интрига Европейского тура - 2007.
Евро-Туру в этом году не очень везет. Два апрельских этапа в испанской Тарифе и австрийском Подерсдорфе прошли при минимуме ветра. По синглу организаторы провели, но результат не должен обнадеживать. То, для чего люди «идут на» виндсерфинг: драйв, соревновательная интрига, амплитудные прыжки, красивые вращения - было либо в вымученной форме, либо совсем далеко от берега. В лидеры сразу вышел прошлогодний чемпион – Андре Пасковски из Германии (Испания – первый, Австрия – третий), его преследователями были немец Нормен Гюнцляйн (4-е и 2-е места на этих этапах), француз Никлас Агазян (9 и 1) и поляк Якуб Космовски (2 и 9).
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post45331926/play

Следующие два этапа прошли в мае-июне на Греческих островах. Призовые очки этих этапов были не большими, расстояние от континентальных центров виндсерфинга до Лефкады на Адриатике и Родоса в Эгейском море – напротив, достаточно велико. Несколько сильных райдеров Лефкадский этап пропустили. Плюс к тому, организаторы соревнований столкнулись с новыми проблемами: как известно, на Лефкаде есть Василики (известные по сети одноименных виндсерфовых станций по всему миру), на Родосе есть Прасонизи, однако по вине греческой стороны соревнования на этих островах пришлось проводить не в традиционных центрах виндсерфинга, а на противоположной стороне этих островов. Плохо это – или хорошо, но после того, как один из итальянских участников Тура сказал автору, что в Греции есть две проблемы: дураки и дороги, идея заниматься виндсерфингом в Греции кажется еще симпатичнее.
На обоих греческих этапах был хороший ветер. Состав призеров был одинаков: Пасковски, Гюнцляйн, третий - голландец Кевин Мевиссен (чемпион Европы 2003 и 2005 пропустил прошлый сезон). За счет греческих этапов в общем зачете Тура оба немца далеко оторвались от преследователей. Третьим за ними с так же приличным запасом оказался Агазян. За следующие семь мест идет борьба с равными шансами: между «летучим голландцем» Мевиссеном, прошлогодним третьим призером Тура шведом Андреасом Оландерсоном, провалившим лето Космовски, итальянцами Андреа Розатти и прошлогодним вице-чемпионом Маттео Гуаццони и периодически «выстреливающими» австрийцами Майклом Сумаредером и Майклом Россмайером.

Греческих этапов должно было состояться три, но организаторы этапа на Миконосе «отыграли» заявку назад. Так как этапы на Родосе и в турецких Алачати «сдвоенные», то и этап в Турции «сдвинулся» на неделю вперед и попал на случающиеся в июне в Турции периоды безветрия.
Так же по причине отсутствия ветра не состоялся августовский этап в бельгийском Бредене. Между ними прошел июльский этап в хорватской Перне, но это был турнир с небольшим призовым фондом, он пришелся на время проведения этапов Мирового Тура на Канарах, где были безусловные лидеры Тура. Приехал только Гуаццони, выиграл и чуть-чуть выправил впечатление от своих неудач в начале сезона. Жаль, что там не было российских спортсменов, но о них – позднее.
Самый главный турнир года, швейцарскую Сильваплану, за три недели до старта отменили. Если коротко, то в этом году произошло тридцатилетие этого турнира. По такому поводу в швейцарских соревнованиях пригласили поучаствовать многих, включая Легенду мирового Тура Бьорна Денкербека. Бывший датчанин, испанец и райдер Neil Pryde в начале сезона поменял не только брендовую ориентацию, но и гражданство. В общем, получилось, что Бьерн согласился поучаствовать в соревнованиях на своей очередной родине. А потом эта странная PWA-шная «инфекция» перекинулась на организаторов швейцарского этапа, и им вдруг тоже стало не до фристайла. Традиционно Сильваплана была этапом, на который ворчали все: разреженный воздух, холодная вода, нетягучий ветер. На следующий год Сильваплану обещают в Тур вернуть, но в этот год турнир, который традиционно ждут, потому что именно там определяется, who is who в европейском фристайле – не состоялся.

Таким образом, следующий этап Евротура – это уже Анапа. И ценность этого этапа вдруг стала такой, что «игнорировать» Анапу опять будет невозможно. Анапские очки составят пятую часть призового фонда в годовом зачете Тура. И распределяемые в Анапе баллы – могут «вынести» середняков Тура на десять мест вверх-вниз. Конечно, вероятность ветра в Анапе в начале октября – мягко говоря, ниже, чем в середине октября, но сроки соревнований, как и спонсоров не выбирают.
Последний этап года – в хорватской Премантуре опять состоится в самом начале ноября. Анапа «даст» в общий зачет Тура 300 очков за первое место, Хорватия – 200.


2. Виндсерфинг и Мировой Тур - 2007.
Параллельно с европейским Туром проходили соревнования Мирового тура. Отношение к фристайлу в PWA, увы, не поднимает ни имидж фристайла, ни авторитет этой организации.
Начать лучше с прошлого года. В конце 2006 в программе на 2007 год были январские этапы в Аргентине (на озере Баррилоч – популярном в южной Америке горнолыжном и виндсерфовом курорте в Андах) и Колумбии (Картахена), потом на пару месяцев в программе Тура появилась венесуэльская Маргарита. Но то ли спонсоры не проявили интереса к этапам, то ли организаторы Тура решили не изменять своей слаломно-вейверской ориентации, но к лету в программе Тура остались только два фристайловых этапа на Канарах. Эти этапы уже проведены. У Тура новый лидер, которого уже можно объявлять новым чемпионом мира.
Остался еще фристайловый этап в немецком Зюльте в конце сентября. Но, когда в программе одновременно «встречаются» слалом, вейв и фристайл - поведение организаторов PWA предсказуемо: «гоняют» свои. Опыт прошлых лет говорит, что соревнования начинают слаломисты. Затем, если есть ветер и шторм, на воду выходят вейверы. Когда устают вейверы – восстанавливаются слаломисты…
В 2003-м году в Зюльте дуло хорошо, слаломисты провели 10 гонок, вейверам хватило волн и ветра на 3 сингла и дабла.
В 2004 слаломисты провели 13 гонок. Вейверы четырежды выходили на старт, три раза дефицит ветра "прерывал" соревнования на втором круге. В итоге, организаторы распределили первый приз на 16 человек. Красиво. Собственно, по причине такой "щедрости" с Зюльтом связаны крупнейшие успехи доброй половины райдеров PWA.
В 2005: Бьорн выиграл слалом, а в вейве первое место поделили на восьмерых, фристайл не состоялся.
В 2006 году. Ветра еле-еле хватило на 4 заезда слалома – и все.
И как говорится, внимание, вопрос: поднимите руки те, кто верит в то, что в конце сентября 2007 года на виндсерфовом фестивале в Зюльте в Северном море хватит ветра для того, чтобы после слалома и вейва провести фристайл? А теперь оставьте руки те, кто верит в то, что у организаторов хватит желания, чтобы его проводить, судить, мерзнуть…

Итоги фристайла в мировом туре таковы: на Лансероте в этом году хорошо дуло. Слаломистов сдувало, но райдеры, не имевшие в арсенале паруса меньше семи метров не сдавались: падали, поднимались. В итоге очередь до фристайлеров доходила тогда, когда слаломисты уставали. Ветер к этому моменту иногда немного подкисал, но три сессии (синглы и даблы) состоялись (в слаломе прошло 13 таких сессий). Все три выиграл прошлогодний number one, 18-летний резидент венесуэльской Маргариты Хосе Эстредо «Голлито». Вторым стал сорокапятикилограммовое чудовище с карибского Бонейра 17 летний Кири Тоде, третим – 22-летний ветеран, чемпион мира 2003-2005 выступающий за Венесуэлу бразилец Риккардо Кампейо. Из достижений европейцев можно упомянуть четвертое место в первой сессии Гюнцляйна (в итоге 7-й), и два попадания в шестерку сильнейших Никласа Агазяна (8-й на Лансероте).
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post46358966/play

На следующих соревнованиях в Сотавенто на Тенерифе слаломисты пошли «в контратаку»: из десяти соревновательных дней первые семь были полностью отданы на «откуп» слаломистам, которые отгоняли 15 сессий. Потом ветер закончился, и фристайлеры успели провести одну сессию: сингл и дабл.
Победил 18-летний бразилец Марсилио Браун. До того сильнее «засветившийся» в вейве: 5-й на Гинчо-2006, 4-й на Гинчо 2007, победа в «суперсессии» по окончании вейва Кабо Верде-2007 за «самый красивый трюк» (до того на Лансероте в двух сессиях бывший третьим и четвертым). Этот молодой бразилец всегда был в тени своих более известных соотечественников: Кампейо и чемпиона мира в вейве 2005 года Каули Сеади.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post45944223/play
Однако неожиданно оказалось, что «малОй» (погоняло «Brazinho») не только умеет кататься, но и делает это очень красиво и стильно. Умение красиво кататься в мировом Туре – вообще-то, скорее случайность, чем закономерность. Исторически так повелось, что на соревнованиях PWA ценят не красоту исполнения элемента, а сам факт его исполнения. Потому бесконечные «буравы» – провороты на месте представителей «бонейрской школы» стоят выше, чем красиво сделанные у берега сложнейшие прыжковые элементы.
В мировом Туре представители Европы, мягко говоря, не на первых позициях. Является ли такое положение вещей объективным показателем разницы в классе между райдерами мирового и Европейского турами? Разумеется, является. Мировой тур имеет более древнюю историю, он – шире, представительней, известней.
Но с другой стороны, можно привести в пример 2005 год, когда Кевин Мевиссен «в одну калитку» выносил латиносов на соревнованиях ЕФПТ, а те – с поразительной регулярностью отыгрывались над ним на этапах ПВА. Можно вспомнить некоторых середняков ЕФПТ, которые, как те же Руэнес и Траверса затем «вкатывались» в конкретные условия двух-трех PWA-шных спотов, а потом блистали на этих соревнованиях. Можно помянуть судейские отличия, которые устанавливают оценку выступлений на ПВА – по числу сделанных элементов («сделано» – включает в себя и приземление в положение «водного старта»), а на ЕФПТ – по стилю из лучших сделанных элементов.
В общем, проблемы ПВА – продолжение их достоинств: это канарский клуб «старой гвардии» с местечковым менталитетом и такими же правилами ведения дел, выродившийся в наши дни в застойную автократическую структуру. Для полного сходства с бывшими генсеками СССР, хозяину PWA Бьерну Денкербеку,обладающему всеми мыслимыми и немыслимыми титулами, осталось разве что поработать над дикцией.

Вторым в Сотавенто стал Кири Тоде, чье катание настолько же невыразительно, безамплитудно и незрелищно, как и сам Кири, «делающий максимальное число элементов секунду». Третьим стал еще один «канароид» - француз Томас Траверса. Лучшие из европейцев: Пасковски, Мевиссен и Агазян разделили девятое место. На итоги соревнований повлияли нестабильность и порывистость ветра, из-за чего основные фавориты не дошли в сингле до полуфиналов, а позднее были вынуждены «перерубиться» в дабле. Так прошлогодний чемпион Голлито проиграл в сингле Брауну, а в дабле - Тоде, оказался на седьмом месте и сразу же откатился в общем зачете на четвертое место.
Таки образом без пяти минут итоги фристайлового года PWA выглядят так. 1. Тоде (кошмар), 2. Браун (очень небезнадежно), 3. Траверса (никак), 4 Голлито, 5. Кампейо.
http://www.liveinternet.ru/photo/carty/post7231140/

Глядя на потуги ПВА изобразить видимость интереса к фристайлу и не потерять его в своей программе, начинаешь больше ценить соревнования по вейву. О нем – особый разговор, к Анапе отношения не имеющий. Но в начале сентября состоится этап в Бразилии. Одновременно с Анапой начнется этап на северо – западе Шотландии, возможно, что завершит год этап вейва на Мауи. Пока лидером является Каули Сеади (2-й везде: на Кабо верде, на Гинчо и на Гран Канарии). На втором месте Виктор Фернандес (победы на Гинчо и в Позо), третьим идет победитель Кабо Верде и третий на Гинчо Джош Ангуло. Остальные райдеры отстали неприлично далеко. Если будет проведено четыре этапа, зачет пойдет по трем лучшим. Будет проведено шесть этапов – в зачет пойдут четыре. Так что там еще ничего не ясно. И по тому, как в этом году прошел этап на Понта Прете, вейверский год уже удался.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post43544349/play
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post43754675/play


3. Что в России.
Соревнования «Русская Волна» в 2007 году сделали «невозможное - возможным» и ушли в фестивальном направлении еще дальше. Организаторы ежегодно подчеркивают, что «Русская волна» - это не соревнование, а фестиваль. Для пущей убедительности в этом году фестиваль проводился в очень помпезном отеле, в ветряной яме и подальше от серфовой цивилизации. Так как это фестиваль, то участникам соревнований (то есть, фестиваля – но ведь понаехали!) не было нужды оплачивать дорогу, проживание, еду. На шестой день пьянства организаторы вдруг вспомнили о том, что в названии фестиваля был заявлен «фристайл-турнир». Sagen-machen. Большинство участников сошлось во мнении, что от проведения «соревнования» ни виндсерфинг, ни фестиваль не выиграли.

Но последствия «возлияний», видимо, прошли не сразу, во всяком случае, организаторы еще месяц после «волны» были убеждены, что они успели побывать и на прошедшем одновременно с «Волной» этапе PWA на Кабо Верде. Сомневающимся в диагнозе – добро пожаловать в релизы PWA, сверить сроки «Волны» и прочесть статьи в журналах Wave и Extreme. Эти переборы пафоса были бы очень прикольны, если бы не то, что развивая свой «фестивальный проект» организаторы «опираются» на виндсерфинг, как спорт, и топят его под собой еще ниже.

Хотя – удивительного здесь нет. Личные успехи в российском любительском спорте 90-х, на которые опираются организаторы Фестиваля – это прежде всего, результат применения навыков борьбы локтями и на берегу, без денег, без серьезной конкуренции и без какого-либо развития вперед. В новых именах «маринованные чемпионы» по-старинке видят, прежде всего, конкурентов на свой законный, выстраданный «кусок пирога». То, что времена изменились – и застойная психология 90-х в корне деструктивна – понемногу становится заметно даже в виндсерфинге. А статус «РВ» без новых имен - это уровень «Аншлага» или футбольных матчей "ветеранов" со "звездами эстрады".
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post37300739/play

4. Российские серферы и Евротур - 2007.
За три последних года - с Анапы-2004 тройка лидеров российского фристайла не изменились, как было тогда, практически, так и осталось: Сергей Михеев, Егор Попретинский, Евгений Юртаев. Да простят меня Дмитрий Давыденко, Сергей Макаренко и Максим Колпаков, у которых также бывали успехи в последние годы, но класс спортсмена определяется успешными выступлениями на нужных соревнованиях, в нужное время и на должном уровне. Все остальное – понты. На подходе Максим Михайлушкин. И… – все? Немало молодых райдеров долго ходило в «подающих надежды», но на фоне успехов 15 летнего Максима, их уже можно считать «ветеранами».

Чего можно ждать от наших в Анапе-2007. Можно вспомнить статистику выступлений в ЕФПТ, но это было несистемные выступления и последнее было год назад.
На последней «Русской Волне» не было ветра и Михеева. Итог: Попретинский Юртаев, Михайлушкин.
На «РВ-2006» не было судей, и итоги соревнований стали результатом произвольного выбора фаворита организаторами. Официально: Попретинский, Юртаев, Михеев. Но оснований допустить призовую тройку в виде Ю., М., П. или М., П., Ю. – было не меньше.

На последней Анапе, прошедшей два года назад было: Михеев, Макаренко, Попретинский. Но сейчас Михееву и Попретинскому не по 18, а по 20 лет. И, да простит меня Сергей Макаренко, для выигрыша у кого-то их этих двух сейчас – нужно чтобы сразу и «какая-то муха», и «не с той ноги», и «жареный петух»… Чего можно ждать от Юртаева (25 лет) в Анапе – не знает ни сам Евген, ни кто другой. Он может выступить хорошо, может выступить плохо, но кататься не красиво и не интересно, наверно, не сможет. Уж таков он, Евгений Юртаев... вне прогнозов...

Житель Анапы Сергей Михеев полтора года не выступал на российских соревнованиях. Многолетний лидер и двадцатилетний ветеран российского виндсерфинга – в начале года из-за травмы «выпал» из обоймы, затем выступал в качестве эмблемы невнятного коммерческого проекта «серфовых клиник».

Вообще, импортированная из Европы идея выездных «клиник» опирается на качественно иные традиции туризма, на другие природные условия и иной уровень виндсерфинга в стране. Во всяком случае, примеры «клиник» Джима Холла и Бена Проффита - это, прежде всего, работа на родине, воспитание учеников и работа по привлечению клиентов. И только потом - выезды в южные страны. Клиники по-русски – оказывается, это не развитие "своего направления", а перевод на себя чужих клиентов за счет не стесненного культурными традициями пиара. В «раздетом виде» идея клиник: собирать с клиентов за свои уроки больше, чем они оставляли бы на станциях действующим инструкторам - не добавляет «вистов» этой идее.

В нашей стране до «клиник» схожая идея выездных семинаров по эксклюзивным ценам практиковалась только Севой Шульгиным, но до харизмы Шульгина эти «клиники», все-таки, не дотягивают. Во всяком случае, интересно будет наблюдать, что выйдет из проекта. Готов спорить на деньги, но буду рад ошибиться.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post45930251/play

В конце прошлого года Сергей дебютировал на Европейских соревнованиях. Сам спортсмен расценил свое седьмое место в Премантуре–2006 как неудачу (хотя до Сергея седьмое место в своем первом Европейском этапе добивался только чемпион Европы–2004 Маттео Гуаццони). Сергей действительно обладает большим потенциалом, стилем, мастерством, но в его дальнейшие успехи верится все труднее, так как спортсмен незаметно растерял интерес к виндсерфингу и главное спортивное качество - самолюбие. То, что занимает его больше – капитализация имени в зарабатывание денег и путешествия по серфовым спотам – в принципе, близко к тому, чтобы остаться в виндсерфинге, тренироваться и выступать. Но ни вблизи, ни далеко – поддержки этой идее не оказалось. Потому есть вероятность не увидеть Сергея Михеева этой осенью в Анапе.

Победитель двух последних «Волн» Егор Попретинский за два года сделал существенный шаг вперед. Остановится ли Егор на достигнутом уровне или не самые удачные выступления в этом году являются этапом перед дальнейшим ростом результатов – будет понятно в конце года. Пока у Егора проблемы «вкатанности» в условия одного конкретного спота. Дахаб – это не Хукипа и не Позо. В Дахабе нет соревнований мирового уровня, за счет чего можно было бы быть «на слуху» и «блистать» в околосерфовом тусняке.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post43399602/play

Что касается Максима Михайлушкина, то по своим возможностям парень может вырасти очень высоко, но только если не снизит уровень своего отношения к тренировкам. Однако сделать это, тренируясь только в Дахабе, очень сложно. Но прикатанность к идеальным условиям и вытекающая из этого нестабильность выступлений – это проблема всех российских райдеров, лишенных возможностей тренировать фристайл в различных условиях. Если соревнования ЕФПТ состоятся в Анапе, то двоим нашим по силам быть в «десятке», еще двоим в «двадцатке».
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post39174703/play

Но если не будет ветра, по большому счету, разговоры о достижениях российского виндсерфинга последних полутора лет следует считать безосновательными.

Метки:  

Жив, курилка...

Четверг, 09 Августа 2007 г. 11:54 + в цитатник
Сидим с Даффи у мя дома.
рассказываю - про "житие-мае", проблемы, в общем, какая-то рабочая "сантабарбара".
Показал ему собственные материалы с работы.
он пробежал глазами, прочел.

первый же вопрос: "Слишком много Картмана... писал не Картман?"...

Метки:  

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 02 Августа 2007 г. 19:55 + в цитатник
Фотографии Carty :

Закончилась Фуэртавентура.
итоги - безрадостные. имхо.
Европа проиграла, теперь лучшие Европейские райдеры отправились на соревнования ЕФПТ в бельгийский Бреден. Мир - не выиграл. Победил 18 летний молодой пацан из Бразилии, вторым стал его ровесник с голландской заморской территории в Карибском море. Третьим стал француз, чье достижение здесь стало его крупнейшим успехом.

По сравнению с Кири Тоде даже прошлогодний чемпион мира -Голлито выглядит бездной обаяния и харизмы.

Что это значит: фристайл - грубо говоря, был в жопе. И виндсерфинг, в целом - теперь забился туда еще "глубже". Старая гвардия - не может конкурировать с не знающей страха и травм "молодой порослью". С другой стороны, интерес масс-медиа к фристайлу, с его новыми лицами (точнее отсутствие этого интереса - в виду отсутствия ЛИЧНОСТЕЙ) - для виндсерфинга еще хуже, чем пятнадцать лет одних и тех же лидеров в слаломе.

По крайней этапы ЕФПТ - проводятся по другим правилам.
Там - другие критерии.
Что - все-таки, децл-радует.



Ленка

Среда, 01 Августа 2007 г. 08:21 + в цитатник
Можно опуститься и на самое дно, если ищешь от чего оттолкнуться...
(Ленка)

Сколько раз убеждаюсь, как приятно, когда из красивой девушки исходят умные мысли... А та же самая мысль из головы какого-нибудь старого пердуна ведь - никогда не впечатлит... это сексизм? - или легкая степень раздражения, типа: ну, мол, откуда ей знать?
Но как клево выдала...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мевиссен - понч - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 27 Июля 2007 г. 19:47 + в цитатник
Фотографии Carty :

Прошли первые сингл и дабл по фристайлу в Сотавенто на Фуэртавентуре.
Начался второй сингл.



Статья "Турнир Лайтстайл-2006"

Четверг, 19 Июля 2007 г. 07:42 + в цитатник
Скоро год истории, в которой удалось создать громий пиар на убогом поводе.

«ЛАЙТСТАЙЛ - 2006». Интернет-"пьеса" с ПРОЛОГОМ и ЭПИЛОГОМ.

Действующие лица:
Рад
– склочник, демагог, к тому моменту больше года менеджер-спонсор-агент нескольких российских виндсерферов.
Масяня (=Мася) – арендаторша кемпинга Лайтхаус в египетском Дахабе, известного, жесткой антисанитарией, и тем, что там (в 100 метрах от рифа и неплохого волнового спота) за гроши жили серферы, и тем, что там всегда можно было дешево укуриться «в хлам», сумевшая "развести" спонсора на деньги на новую русскую станцию в Лагуне Дахаба
Анна (=Аня) – даун-шифтер, в ту пору гел-френд одного серфера Лайта.
Асник, Мимоходом, Чистяков, Соулсерферы, эндогенный опиат, остаток разума асоциальных личностей – частые укурки Лайта.
Роман – серфовый барыга :-), со-спонсор двух виндсерферов.
Анди – владелец сайта винд.ру.
Windmax – хозяин станции в 200 км от Дахаба.
Monster – организатор соревнований и владелец станции в Хургаде.
Хотя, кто всего это не знает? В общем, смотрите по ситуации.

Пролог:
Эта история начинается на второй день после проведения «соревнований Лайтстайл-2006».

Предыстория: весной 2006 года, во время двухмесячного сбора российских фристайлеров в ЭльТуре, возникла идея провести в августе-сентябре показательные соревнования по фристайлу в ЭльТуре и Дахабе.
Рад – по весне активно участвовал в проекте «соулсерферов», но вышел из проекта, после того, как уже на следующий день после возвращения из Дахаба в Москву, ему было указано, что он - никто, и права голоса не имеет.

Летом Рад был занят организацией и проведением поездки российского спортсмена на три этапа Европейского Тура – 2006. Тем временем организаторы сайта «соулсерферс», присвоили раскрученную идею - для раскрутки проекта новой русской станции в Дахабской Лагуне «под себя».

К 20 августа Рад вернулся в Дахаб и заявил свое несогласие с проведением турнира:
1) из-за грязи в кемпинге, "неспортивной" репутации «соулов» - связывать с таким "бизнесом" спортивный проект - снижало репутацию проекта и виндсерфинга.
2) из-за того, что организаторы не поднимали уровень турнира до уровня участников, а опускали уровень участников – до своего,
3) использование серферов в бесплатных проектах подрывало перспективы в поисках реальных спонсоров.

В ответ на его мнение – ему предложили возглавить турнир и стать его главным судьей. Он отказался. Он старался объяснить свои мысли спортсменам - сквозь вопли обкуренных «соулов». Не смог, потому на следующий день он уехал в ЭльТур.

Соревнования получили резонанс, потому что помимо трех действительно лучших российских спортсменов в них принял участие тогдашний лидер ЕвроТура и будущий чемпион Европы. Он и выиграл эти соревнования. Призового фонда соревнования не имели. После закрытия соревнований на сайте «соулов» появился рассказ о том, как «спортсмены» и «компания наркотов-укурков» оттянулись на закрытии. Репортаж был переслан на многие сайты, получил огласку. Собственно с момента, когда известия об «атмосфере» и «употреблении» разошлись в интернете – начали появляться сообщения в «Судовом Журнале».

Как говорится «история основана на реальных событиях». Сайт wind.ru и минимум редактирования.

Rad Fri Sep 1 23:02 2006CDT
Да уж, завершился турнир так называемого лайт-стайла
его "организаторы" опубликовали отчеты... было интересно и грустно читать это...

группа нечистоплотных бомжей, воспользовавшись интересом к России европейских райдеров (не Дахабом созданного - привет Федерации и Анапе) организовало в одном из самых засранных мест Египта (знаю - за базар в ответе) - свой турнир.
хрен с ними - с кондовыми условиями - но провели несколько заездов - выяснили очевидные вещи (смотри результаты) и что???

что компетентности "судей" и "организаторов" недостаточно для уровня райдеров?? перезаезды, бездарное, если не сказать предвзятое судейство.
особенно в финале.
что иностранные гости были в ужасе от бытовых условий, в которых живут в Лайте??? (смотри лайтовское сортиры)
что уровень мастерства лайта деградирует настолько, что лучший из кемпа - с трудом занимает 7 место - с помощью "судей"?? (а второй лайтстайловец - назвался "судьей" - и перевел свой позор - в позор турнира???)
что толку смотреть фотки - их может сделать кто угодно - если придет с фотоаппаратом в эти дни в бэби-Бэй.

грустно сознавать, то эпоха Лайта - когда в лайте занимались виндсерфингом - выродилась - в убогий наркопритон.
С "гашишовыми шоколадками".
иностраные гости - в шоке. кто в теме - в нереальном Ахуе

а организаторы - просто не понимают, что таким свинством - они отбрасывают российский серфинг на свой свинячий уровень???
стыдно за свое лайтовское прошлое.

Анна Sat Sep 2 12:56 2006CDT
Рад, что с тобою стало!? и за что ты себя так нелюбишь?

из Дахаба Sat Sep 2 14:35 2006CDT
Обратите внимание, что во время проведения соревнований "ЛайтСтайл" Рада не было в Дахабе, следовательно его рассуждения основаны на собственных домыслах и догадках!
Мнения организаторов, судьей, участников и зрителей о проведенных соревнованиях - отличаются от домыслов Рада.
Соревнования удались. Впереди ЛайтСтайл 2007!

asnik Sat Sep 2 19:14 2006CDT
2Рад
>стыдно за свое лайтовское прошлое.
Видимо, это послужило поводом вывалить сюда свое настоящее. Достойная куча.
Но все придумано до нас, "из грязи в князи" ))

ZeeBara(Саша Вашляев) Sat Sep 2 19:19 2006CDT
Да, а почему из дахаба не представился. Анонимные записки в ответ на такую серьезную предьяву выглядят жалко.
Рад а ты же на самом деле не присутствовал. Откуда такая злоба. Я видел как судили - все было на уровне все трюки отлично было видно, фиксировались отдельно на каждый галс и в итоге победил тот кто больше напрыгал. Странно, правда, почему победу в последнем финале отдали Пасковски - он весь заезд падал, а Егор в это время мочил.
Шоколадки это отличная альтернатива курению :) они же спортсмены - им легкие загрязнять нельзя.

Rad
Объясняю свою позицию, потому что делаю свои выводы – не по чужим релизам. А с учетом присутствия в теме. Не для того, чтобы оправдаться, а чтобы действительно объяснить суть проблемы.

В этом году в начале октября в Анапе, на Кубке Черного Моря – состоится этап Европейского Тура по виндсерфовому фристайлу. Соревнований подобного ранга в нашей стране еще не проводилось.
У участников Тура очень много вопросов о том, что их будет ждать в Анапе. Вопросов – много. Никто из участников Тура до того в России не был. И вопросов у них - масса. В представлении практически всех европейцев Россия – страна со сложившейся «чернушной» репутацией. Любой зарубежный фильм о России: бандиты, проститутки, антисанитария, мафия, наркота.

«Лайтстайл» в Дахабе, в котором выступили три действительно лучших российских райдера – это то событие, по которому делают выводы. Андреа – не только лидер Тура, он лидер профсоюза европейских райдеров, продюсер коммерческих проектов, один из наиболее известных и значимых лиц европейского фристайла. Он еще и обладает хорошо соображающей головой.

Каково сложилось у него впечатление о турнире.
1) нищие райдеры, у которых не хватает денег на приличное жилье даже в Египте. Лайтхаус (если кто не знает) - не только самое дешевое место в Египте, но и самое грязное. Нереально засраное. Что такое для немца (а Андреа – очень характерный представитель германской нации) грязь и откровеннейшая антисанитария, кто был в Германии – тот поймет.

2) Анапа – достаточно «богатый» на призовой фонд турнир. На фоне жизни российской «передовой» серфовой «кислоты» - предстает просто мафиозным местом, собственные впечатления райдеров о русских – уже сейчас основаны на русских тусовках на Маргарите. А учитывая пропитанность Лайта наркотой (это, правда, не относится ни к Егору, ни к и Сергею) – ожидания европейских райдеров об Анапе – будут яркими.

3) перед Анапой состоится этап мирового тура в немецком Зюлте, где обязательно будут все лидеры европейского фристайла. Позиция Андреа будет представлена там максимально объективно. И ему объективно не нужна Анапа. (Он - лидер тура, и в Анапе может это лидерство потерять) Андреа - человек очень спортивного склада. Он хочет выступать и соревноваться. Однако подспудно – выиграть в этом году Тур он хочет еще больше. Докладывать свою позицию он будет на основании российского серфового (очень, кстати, представительного) соревнования.

4) сроки Анапы – сделаны не удобными для европейских райдеров. Времени на переезд – у них очень мало. Гарантий по ветру и хорошему катанию в Анапе – нет. И искушение «забить» на Анапу у первой десятки лучших европейских райдеров – может быть очень сильным. В таких условиях организаторы Лайтстайла – дали им хорошие аргументы сорвать Кубок в Анапе. Конечно, они этого не хотели. Они ведь – позитивные парни.
А теперь как раз об этом позитиве. Необходимости в подобном турнире – не было никакой.

Просто организаторам проекта «Соулсерферс» - отчаянно нужны деньги и реклама.
Спортивных успехов у них – нет. И виной тому - их лень и (буду откровенен) постоянные нарушения спортивного режима (модераторы не позволяют называть эту проблему точнее). На работу инструкторами на дахабские станции их не берут как раз по причине их не надежности. За красивым «стайлаком» - умственная и спортивная деградация. Работать и изменить свой «лайтстайл» - они не хотят. И их единственная надежда – выехать за счет спорта. За счет других людей.

На то, что они своим турниром – подставляют тех, кому спорт небезразличен – им наплевать. Шкура им дороже. Они заюзали авторитет Сергея и Егора, чтобы придать своему проекту – максимальный вес, пригласили за ИХ счет - профиков.

5) Кстати, я был в Дахабе до дня старта –и пытался отговорить парней от этого идиотизма до последнего. Не смог – потому уехал. Я старше их на 18 лет. А соулсерферы говорят с ними на одном языке и если молодым парням несколько раз скажут, что они «пляшут под чью-то дудку» или что их «купили с потрохами» – до них это доходит быстрее, чем аргументы и логика.
И слово «Лайтстайл» – к спорту отношения не имеет. Лайтстайл – это безделье. А Андреа, Егор, Сергей, Майкл (остальных не знаю) – трудяги.

6) по организации. Ни разу на трех виденных мной европейских этапах я не видел «перезаездов». Это – к вопросу о компетентности судей. И думаю, Пасковски такого тоже ни разу не видел. А солсерферы – этим, похоже, еще и бравируют …

Делать заезды – так, что участники (из ЕФПТ) – не знают о них и пропускают свой заезд – такое тоже на моей памяти было только на российских стартах.

НЕЛЬЗЯ объявлять старты – на территории, где катаются любители. Риск травмы – повышается во много раз. Пренебрежение правилами безопасности – от организаторов стартов требуется страхование райдеров.

По итогам. Я был очень удивлен увидев украинского райдера девятым. Сергей Гунько - по его уровню должен был быть в шестерке сильнейших. Но – жеребьевку делали с учетом других интересов. И (увы) не бы удивлен, увидев место Юртаева. Немного удивился, увидев на последнем месте не Исиченко – ну так он «судил».

Если кто-то считает, что этот бардак – в интересах группы деградирующих бездельников стоил вышеописанных рисков (травмы, репутация, Анапа) – конечно же он имеет право на свою позицию.
С уважением всем интересующимся виндсерфингом.

Соулсерферы и с ними на волне! Sat Sep 2 22:53 2006CDT
О, Великолепный и Благочестивый, Рад! О, наш - гуру виндсерфинга. Ты открыл нам глаза на наше никчемность:
"Я начал жизнь в трущобах городских
И добрых слов я не слыхал.
Когда ласкали вы детей своих,
Я есть просил, я замерзал.
Вы, увидав меня, не прячьте взгляд
Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват.
За что вы бросили меня? За что!
Где мой очаг, где мой ночлег?
Не признаете вы мое родство,
А я ваш брат, я человек.
Вы вечно молитесь своим богам,
И ваши боги все прощают вам.
Край небоскребов и роскошных вилл,
Из окон бьет слепящий свет.
О если б мне хоть раз набраться сил,
Вы дали б мне за все ответ.
Откройте двери, люди, я ваш брат
Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват.
Вы знали ласки матерей родных,
А я не знал и лишь во сне
В моих мечтаньях детских, золотых
Рад иногда являлась мне.
О, Рад! Если бы найти тебя,
Была б не так горька моя судьба..."
(Несчастный случай)

Брахма
2RAD
"Что такое для немца (а Андреа – очень характерный представитель германской нации) грязь и откровеннейшая антисанитария, кто был в Германии – тот поймет."

Быт Андрэ и Нормана в Ель Яки подробно показан в " 7 песен фристайла "
Найдите 5 отличий от Дахаба
Кто знает тот поймет

Андрей Чистяков
Рад, ты болен....
Я был на Лайте на церемонии награждения, была очень позитивная атмосфера и всем были пох туалеты.
Просто, понимаешь, есть люди, кругозор которых дальше туалета не простирается, и любящие обгадить любое хорошее дело, не ими начатое. ИМХО - ты один из них.
Еще не так давно тебя можно было видеть вместе с теми ребятами, которых ты сейчас пытаешься опустить (а реально опускаешь себя). Что изменилось? Тебя не позвали :) И уязвленное самолюбие не дает покоя?

Оbserver Sun Sep 3 14:56 2006CDT
Насколько я помню, соревнования в Лайте возникли не от желания "срубить денег", а по инициативе тусовки на форуме Soulserfers
ИМХО Рад просто хочет "свалить из темы", но не просто, а с шумом

monster Sun Sep 3 19:04 2006CDT
Алоха Рад!
Не думаю что Лайтстайл повлияет на приезд профиков в Анапу. Понятно что при отсутсвии опыта, финансирования и времени трудно сделать что либо крутое. Но зато все понимают что сделано серферами для сёрферов и ценят не за крутой уровень а за правильную атмосферу. Мы всегда пытаемся совместить эти вещи на наших соревнованиях, но к сожалению часто уровень и деньги убивают стиль и атмосферу. Кстати за визой обратилось уже 12 про что для начала достаточно.
Всем решпект!!!
Футбол гавно, виндсерфиг рулит!!!

Monster
Да кстати, в своё время когда достаточно плотно и более менее успешно участвовал в соревнованиях, гораздо более чем супер машину Бьёрна Данкербека уважал и стремился подражать супер-распиздяям Шону Ордонезу, Кейту Тебулу и ко, хотя они участвовали только в местных поганюшках типа лайтстайла.
Я не хотел быть компьютером, я хотел быть сёрфером!!!

windmax Sun Sep 3 21:21 2006CDT
Монстр! Ты Серфер!!!
Это правда!

Мася Sun Sep 3 22:50 2006CDT
Радик, хватит вываливать грязь из своей души на окружающих.
Расскажи лучше: кто ты такой в Российском виндсерфинге, какое отношение имеешь к Федерации?
Вообще, вернись в реальность!

Ник Маркеллов Sun Sep 3 23:14 2006CDT
А у кого моя красная курточка?
Ник Маркеллов Sun Sep 3 23:15 2006CDT
Ради сортиров надо в Шарм ездить.
Ник Маркелл Sun Sep 3 23:17 2006CDT
А на Должанку вообще не надо ездить.
Там сортиры - ужас!

ветренная голова Sun Sep 3 23:20 2006CDT
«... У участников Тура очень много вопросов о том, что их будет ждать в Анапе. Вопросов – много. Никто из участников Тура до того в России не был. И вопросов у них - масса...»

прикольно :))

Ник Маркеллов Sun Sep 3 23:25 2006CDT
2 ветренная голова:
Вопросы конечно же про качество анапских сортиров ? :-)

Kudri Mon Sep 4 01:18 2006CDT
Тут опять такой базар вокзал развели. Я просто диву даюсь. То что сделали ребята на Лайте - это неплохо и по понятиям и для спорта. Анапа точно не пострадает. Я думаю даже немец слегка так контролирует ситуацию, чтобы парни его не обскакали к концу сезона!))) А вот Раду с этими выступлениями трудно будет вернуться в ту часть жизни, которой как казалось он отдал немало сил и души... И что все это было напрасно или неискренне!????
А что касается наркоты, то каждый выбирает свой путь....Вот Э.Хеменгуэй тоже пил нещадно, однако все его любят за характер и творческую силу его книг! И кто что скажет против виски теперь? А Высоцкий!? Эх Рааааад

Obserever Mon Sep 4 02:09 2006CDT
ИМХО Рад поддошел к "междусобойчику" Лайта с критериями соревнований европейского уровня - что в принципе невозможно.
Может и то, что парни его не послушались и приняли участие в соревнованиях тоже сыграло не последнюю роль в его негативном отношении.

Андрей Чистяков
Это слишком мягко сказано. Рад не поддошел к "междусобойчику" Лайта с критериями соревнований европейского уровня, а публично оскорбил моих близких, вложивших свою душу и потративших силы и деньги на организацию соревнований. Не понимаю, почему все сквозь пальцы смотрят на такие выпады. Это не тот случай, когда человека можно просто пожурить, а Рад совсем не похож на нашкодившего дошкольника, не понимающего последствий своих высказываний и поступков.

Славян Mon Sep 4 08:57 2006CDT
Плещеево Озеро
6 этап Кубка России в Национальных классах
Открытый Кубок Плещеева Озера по виндсерфингу
1-4 сентября 2006 года
Полный отстой!
Ветра не было не фига.Все по дороге разворачивались обратно.По крайней мере так было в субботу,но прогнозам синоптиков и воскресенье обещало быть безветренным.

Roman Mon Sep 4 09:04 2006CDT
а что вы завелись так все ? высказался чувак, это его точка зрения... кто то считает его высказывания правильными, кто то нет... зачем Про "болезнь" приплели...нафига обзываться... я вот за мир во всем мире, каждому серферу по две доски и три паруса... и так далее...
маркелыч! должанка круто... ты не в те сортиры ходил...

ветренная голова
2 Ник Маркеллов
конечно про них! - иначе никто не приедет :)

ветренная голова
Блин! только собрался в Дахаб, а тут сообщение про готовящиеся терракты :((

Serz
Кто такой этот РАД ?
авторитет серфовый или так му..к какой-то

Ник Маркеллов
2 машуня: Скоро холода. :-)

Андре
2 serz
Кто такой этот РАД ?
авторитет серфовый или так му..к какой-то

Хороший вопрос: в том то и дело, что не авторитет...

WinDragon
To Rad:
Не смотря на то, что ты не обременяешь себя подбором выражений, а так же то, что часто используешь гиперболы как жанр в своих историях, я все таки спешу заверить:
Есть песчинка истины в пустыне твоих размышлений!
Устраивать соревнования и судить должны авторитеты, те, кто могут сами осуществить то, что оценивают. Вероятно, скуден серфовый мир России событиями, если подобное мероприятие обсуждают в контексте соревнования. Скучно, право слово.

Мася Mon Sep 4 14:48 2006CDT
Устраивать соревнования и судить должны авторитеты, те кто могут сами осуществить то, что оценивают. Вероятно, скуден серфовый мир России событиями, если подобное мероприятие обсуждают в контексте соревнования. Скучно, право слово

Приведите пример авторитетных судей для любительских Спортивных совернований, те, кто поедут судить не ради денег, а ради спортивного интереса.
Кроме того: Ольга Малышева - была главным судьей на соревнованиях. И вы скажете, что она - не авторитет в мире Российского виндсерфинга.
Подобное мероприятие - пример того, как можно организовать настоящий фан. До этого многие рассуждали о том, что можно сделать соревнования, а кроме слов - ничего.
И скучно вам на просторах России, нам в Египте, наоборот, было весело все эти 3 дня

roman Mon Sep 4 15:31 2006CDT
тут мысль навеялась, почитав на других форумах изречения по существующему вопросу. если переходить на личности, то толку от обсуждения никакого... дальше хуже, гон на личность с применением безпочвенных и низких аргументов...
то что произошло, то прикольно. НО для кого все это сделано, в смысле публикации... я сижу в fu#king moskow, узнаю про поганюшки в дахабе, хочу в режиме максимумонлайнвечер посмотреть что происходит и вижу фигу... дерьмо какое то... мало фоток...
я за мир во всем мире! каждому серферу по три доски и пять парусов...

WinDragon Mon Sep 4 15:50 2006CDT
to Мася:
Уважаемая Мася,
1. Ольша Малышева бесспорный авторитет, но не в степени судьи по мужскому фристайлу.
2. Дело не в Москве, Дахабе или восточной части Юпитера, а в состоянии российского виндсерфинга в целом без привязки к отдельной географической точке.
3. В плане потусоваться, Вам, Мася, не сомневаюсь было весело, только я не проблему время преровождения представительниц женского пола здесь затрагивала.

Мася
Каждому серферу по собственному серфмагазину или прокату!

Roman
увидите михеева и юртаева, передайте ... их роман ищет...

Мася
2 WinDrakon
«В плане потусоваться, Вам, Мася, не сомневаюсь было весело, только я не проблему время преровождения представительниц женского пола здесь затрагивала.»

Единственный нюанс: я - жена Владимира Титенкова, который был одним из организаторов Любительских Соревнований "ЛайТСтайл"! И меня наезды непосредственно касаются.
О какой тусовке в таком случае идет речь?
Перед совернованиями был сделал ремонт проката и чиллаута на ЛайтХаусе.
И кому понравиться когда их называют: нечистоплотными бомжами?
Я что должна была молчать в тряпочку?
Мы сделали то, что хотели - и сделали это классно.
Рад вообще находился в 200 км от Дахаба и его рассуждения не могут являться объективными и обоснованными.
Самое веселое, что он приплел мнение Андрэ Пасковского. Можно подумать, что он - Радовский друг, который звонил ему каждый день и жаловался на то, что его силой заставили участвовать.

Мася Mon Sep 4 16:16 2006CDT

1. Ольша Малышева бесспорный авторитет, но не в степени судьи по мужскому фристайлу.

2 WinDragon

Обоснуйте, почему Ольга Малышева не могла судить соревнования, в которых принимали участие 2 женщины?
Дискременация?

windmax
2Роман: уже Михееву передали. Он хитро улыбнулся:))

Jekson Mon Sep 4 16:24 2006CDT

Рад, мне кажется что многих участников, собравшихся приехать в Россию интересует больше их позиция в таблице, а так же заезды и жеребьёвка, нежели чем обстановка, организация и туалеты. Ведь как минимум топ15, я думаю, соревнуются уже не первый сезон и в курсе что от кого ожидать, а вопрос о локалах, т.е о НАШИХ, был бы не такой значимый. Поэтому если в Дахабе было что показать (по результатам вижу что было), то это правильно. И время вроде подходящее, 1.5 месяца до этапа. Организация, условия, судейство и т.д. мне кажется значения не имеют. Ведь и масштаб мероприятия все понимают - соответствующий. К тому же соревновательный опыт никогда не был лишним. Следовательно: плюс мораль и боевой дух в Анапе:) НАШИМ Good Luck & Have Fun !

roman Mon Sep 4 16:26 2006CDT
маня! ядрить колотить.... рад читать тебя....
увидь парней, передай им что бы срочно вышли на связь...
заранее спасиб...

Мася Mon Sep 4 16:41 2006CDT
2 roman
Оки, передам Женьку.

Alisa
Соревнования - это хорошо, польза от них всегда есть, проводить соревнования - это тяжело, и опыт организаторам поможет в будущем провести их лучше.
А иностранцы не должны обманываться, пусть лучше приятно удивятся. Учитывая имеющееся мнение, что бы не рассказывал Талма - он в России был недели две-три, я думаю, приехал жив-здоров - этого уже достаточно, чтобы люди решили ехать, если присутствует интерес к турниру.
В Анапе туалет может и не плох, только работает почему-то всего до 18.00
А кто такая WinDragon? Вопрос интересен мне лично, поскольку ник практически полностью совпадает с названием редактируемого мною сайта.

WinDragon
To Roman:
Рекомендую Жеке на мобильный смснуть, отлично работает

andy Mon Sep 4 18:18 2006CDT
по поводу лайтстайла и кипения страстей вокруг оного.
несколько размышлений с точки зрения виндры.

итак, инициаторы мероприятия повели некий контест, формат которого нам не ясен. о данном событии виндра узнала после события, так сказать, в формате сюрприза. несмотря на прямоту Рада, его высказывания можно было бы переписать более мягко и подписаться под ними. но это не меняет сути - критика должна восприниматься конструктивно, а попытка надуть щеки и спорить с очевидным выглядит по детски. авторитет Рада, с нашей точки зрения проистекает от тех усилий, которые он потратил на развитие русской команды фристайла (мы следим за этим процессом). спорт и спортивные соревнования не должны подменятся развлечением и шоу - грамотная стартовая процедура не может быть заменена хорошей дискотекой и тусней в чилауте. для всякого спортсмена, бытовые условия, такие, как туалет и душ важнее хорошего отношения организаторов - он работал на дистанции, как на каменоломне. а ему бытовые условия пытаются заменить хорошим отношением. и наконец, мнения тусовщиков, которые ничего в спорте не понимают, там не были и не работали на дистанции по настоящему, во внимание принимать бессмысленно. тусовщики-зрители в спорте не нужны, вредны и вредят любому спортивному мероприятию.

итог:
-провели мероприятие - это замечательно (копите опыт);
-появилась конструктивная критика - великолепно (все записать, проанализировать, в будущем исправить);
-появились положительные оценки - прекрасно (распечатать, положить в папку, совать спонсорам. ни в коем случае не читать и забыть сразу);
-на любом спортивном мероприятии нужны спортсмены-участники, организаторы и пресса - остальные вредны;
-и наконец, не знаете, как сделать мероприятие спортивным - наймите профессионалов, они все сделают правильно.

Танюшка
WinDragon, подозреваю под этим именем Рад №2. он вообще грешит на разных форумах разнами именами, чужими в том числе...

Мимоходом Mon Sep 4 19:42 2006CDT
А те, кто выкладывал на сайт дерево с элементами, уверены хотя бы на 50%, что оно правильное? его ведь даже не спортсмен-фристайлер нарисовал...

WinDragon Mon Sep 4 19:58 2006CDT
To Танюшка:
я понимаю что мое мнение не популярно в здешних широтах, но я все таки не Рад. А его я знаю не по форумам, а в миру. И человек этот сделал очень много для нынешних чемпионов, его вклад в их становление реален и он не пытался сделать из этого pr-повод... чуть позже, вот увидите, он обязательно осуществит на меня наезд за эти "сопли с сахором"

windmax Mon Sep 4 20:00 2006CDT
2мимоходом: да, рисовал художник, но под руководством опытного фристайлера. Т.е. меня, Макса Колпакова.
Вопросы есть?

Мимоходом
и даже не спортсмен просто. а на счет спортивного известного менеджера - это вы явно погорячились его так называть.

Танюшка Mon Sep 4 20:06 2006CDT
за эти "сопли с сахором"- Рад, ты бы хоть за писаниной своей тогда следил - это выражение ты уже засветил, мы его все знаем, как и эрика картмана и новое имя тоже выяснили

Andy
уважаемая "мимоходом",
в данном случае, не важно "верная схема" или не очень. предложена систематизация и проделана немалая работа по осмыслению процесса. критика приветствуется, но конструктивная. гавкание из под кровати рассматривается, как обычное желание издать пустые звуки. быть "спортсменом-фристайлером", как вы выражаетесь, для аналитика совершенно не обязательно, как не нужно быть монолизой, что б рисовать картины. и еще, уважаемая "мимоходом", если виндра сказала - "известный менеджер", то вам придется с этим смирится, уж после этой публикации он точно известен. так уж получилось, что виндра дружит всех ветроносных. и вас дружим, так или иначе.

мимоходом
только вот Моннализу нарисовал не Мон.., А мастер своего дела - художник! А на счет менеджера все таки хочется уточнить - опубликуйте тогда, чей он все таки менеджер. а то что-то никакой информации по этому поводу совсем нет.

Serz Mon Sep 4 21:06 2006CDT
Мдааа
Из всего здесь сказанного делаю один вывод:если хочешь развлечься , организовать какое-нибуть мероприятие нужно обязательно спросить мнение авторитетных чуваков,купить так сказать у них индульгенцию,а то вот люди в дахабе совсем оборзели назвали свои покатушки СОРЕВНОВАНИЯМИ.Короче всем вилы...итд

Andy Tue Sep 5 00:28 2006CDT
мимоходом!
продолжаете издавать шум из под спального предмета. что конкретно не устравиает в документе о классификации?

Andy
serz!
соревнования, так соревнования. однако, реагировать на критику надо конструктивно, а не запальчиво. чего вам тоже не помешает.

Мася [сайт автора] Tue Sep 5 00:56 2006CDT
2 andy
Конструктивная критика:
Мне нравится говорить правду! Давайте только сначало дадим определение правды... правда это что-то без искажений, фактически способность посмотреть на что то как оно есть...

В связи с чем заодно неплохо бы дать определение критике:
Критика - это своего рода показатель того, в какой степени люди вносят свою лепту в произведение. Грубо говоря, существует два типа критики: "обесценивающая критика" и "конструктивная критика". В сфере искусства превалирует обесценивающая критика, поскольку существуют такие вещи, как "личный вкус", стандарты, диктуемые временем, и даже, к сожалению, ревность и зависть. Зачастую критика - это просто отказ вносить свою лепту. Можно также утверждать, что неконструктивная критика указывает на то, что человек сам не в состоянии что-либо делать.
Часто говорят о "конструктивной критике", но редко дают определение этому понятию. Однако такая критика может приносить пользу. Вероятно, самым лучшим ее определением было бы следующее: критика, которая указывает на то, как можно лучше сделать что-либо - по крайней мере с точки зрения критика. Можно сказать, что те люди, которые просто выискивают недостатки и никогда не предлагают применимых на практике способов, позволяющих лучше делать что-либо, больше не имеют права на критику.
О какой конструктивной критике идет речь? Если выражающий свое мнение даже не присутствовал на событии. А только выражает свои догадки.

В том числе и уважаемый andy

Давайте, будем честными из всех, кто выражался на форуме о соревнованиях: мало тех, кто реально на них присутствовал и может с полным правом критиковать...

ушастый [ответить автору] Tue Sep 5 05:37 2006CDT

ну все вроде понятно но видно что тот кто делал документ спок и грабби не делает. на бумаге выглядит ок но делаються они совсем по разному. в споке доска разварачиваеться за счет скорости или просто stearing. в грабби доска разворачиваеться только за счет паруса. вообще нету уверенности что грабби это volcan derivative.

а так вроде все ок

roman Tue Sep 5 10:13 2006CDT
фига себе?!
немного почитал и вспомнил. во время учебы в краснодаре, был такой период в жизни, я в библиотеке взял книжку почитать. привлекло название, что первично курица или яйцо. так вот, я ее до сих пор не сдал... о чем сильно сожалею, видимо затерялась в аналах общежития... прошу любимый институт простить за мое поведение.
приминительно к фристайлу, мое мнение. схема скорее является методическим материалом по подготовке программы выступления, нежели справочником пути самурая. но интересна...
"папа"- менеджер российской команды фристайла, мда круто... смахивает функционерством...
каждому серферу по волне, кайтеру по балону!

windmax UKR 22 Tue Sep 5 10:32 2006CDT
Очень захотелось вступить в полемику с гоподином "Ушастый" относительно знания как делаются спок и грабби, но подумав решил этого не делать. Во-первых, потому что раз звучат такие слова, то значит человек судит по технике основываясь не на собственном опыте, а смотря видео фильмы в замедленном просмотре. А во-вторых мне не знаком ни один из десятки лучших фристайлеров России кого зовут "Ушастый", а общаться с неизвестно кем не хочется.

Serz Tue Sep 5 11:07 2006CDT
To Andy Уважаемый Andy спасибо вам за конструктивное замечание в мой адрес, пошел заниматься дыхательными упражнениями.

prodigy Tue Sep 5 12:10 2006CDT
огромное СПАСИБО Михаилу Дроздову капитану крейсерской яхты ASMODEY 749 за то что взял меня на гонку.Было очень круто!

drouzhinin Tue Sep 5 13:11 2006CDT
как совсем не фристайлер - фристайлерам
а где-то еще, кроме указанного сайта макса колпакова, можно посмотреть подобную схему. а то вроде как критики схемы много, а кто-нибудь из критикующих такой работой хоть раз в богатой фристайлом жизни запаривался?

Andy
мася!
неважно откуда данный рад получил информацию. давайте действовать осмысленно. какие пункты утверждений рада вы готовы оппонировать? и если он прав, то что надо сделать, что бы исправить ситуацию и сделать следующие соревнования лучше? если не прав, то в чем?

соревнования в показательных дисциплинах по определению содержат в себе зерно несправедливой оценки, когда из нескольких субъективных мнений собирается одно, якобы, объективное. это проблема стоит везде и даже на pwa. подготовка опытных судей, отдельная проблема, и если вы решили проводить фристайл, то этим тоже надо озаботится. конечно же, первый опыт проведения соревнования без группы профессиональных организаторов всегда заслуживает критики. но, таким образом приобретается опыт. однако этот опыт надо собирать и анализировать иначе в следующий раз вы не добьетесь улучшения процесса и не повысите уровень своего мероприятия.

Мася Tue Sep 5 15:35 2006CDT
неважно откуда данный рад получил информацию. давайте действовать осмысленно. какие пункты утверждений рада вы готовы оппонировать?

2 andy
Как раз и важно, что его рассуждения базируются не на первоисточниках.
Оппонировать готова по всем пунктам, начну с первого:
"нечистоплотные бомжи" - это он кого имел ввиду? Бомжи по определению не могут выехать за территорию России, ввиду отсутствия паспортов.
Я живу на ЛайтХаусе уже больше 4 лет, не разу мне бомжи не встречались.

andy Tue Sep 5 16:08 2006CDT
Мася!
рад ростаточно пробыл в дахабе, что бы заметить, что это место переполнено асоциальными личностями, которые приезжают сюда. что бы потерять остатки разума, употребляя эндогенные опиаты разного свойства. если вы будете спорить с этим, то я, как не эксперт по дахабу, и бывший там всего пару раз, могу сказать, что такого количества "дующих" не видел ни в амстердаме, ни на ямайке. и вы сами так позиционируйтесь. так, что сами виноваты.

Мася [сайт автора] Tue Sep 5 16:50 2006CDT
2 andy
Приведите примеры асоциальных личностей, проживающих в Дахабе?
И вопрос был не о дахабских проживающих, а об организаторах. Кто именно из них опустившаяся личность?

И еще в Дахаб приезжают рожать детей, кататься на виндсерфинге, плавать в море, нырять с балоннами.
Я лично не курю и не только я.

Ник Маркеллов Tue Sep 5 17:02 2006CDT
2 Рад:
Спасибо дарагой! Ты оживил своим постом этот форум. Серферов очень мало в этой стране и взаимотношения похожи на обстановку в космическом корабле внутри замкнутой группы.
Только грубый выпад провоцирует всплеск эмоций.
Пиши чаще. :-)

эндогенный опиат [сайт автора] Tue Sep 5 17:08 2006CDT
andy,
Я не в Дахабе а в мозгах.

эндогенный опиат [сайт автора] Tue Sep 5 17:11 2006CDT
Меня можно употребить только вместе с мозгом владельца.
Например того, кто называет себя Рад.

остаток разума асоциальных личностей 5 17:22 2006СВЕ
А мы его помним, этого Рада...
Он нас зачем-то искал и нашёл.
И даже был с нами любезен.

2 andy
А где именно вы видели дующих?
Разве они не прячутся по своим бомжовским притонам?

Ник Маркеллов Tue Sep 5 17:23 2006CDT
Давайте смотреть правде в глаза,
за серфовой тусовкой давно закрепился эпитет "укурки",
так давайте не будем строить из себя девочек и наивно хлопать ресницами!
"Да укурки! Это часть серфовой культуры."
Что дальше?...
Просто это еще одно испытание в не легкой жизни серфера.
Испытание травой!

andy
эндогенному опиату!
извините, не вас звали. имелись ввиду экзогенные.
мася!
в диалоге с вами я все больше склоняюсь к мнению, что рад был прав, так как кроме попыток обелить все и вся никакого конструктива не наблюдается.

остаток разума асоциальных личностей
2 Ник Маркеллов
Бл*, так ты космонавт оказывается!?
Теперь вместо Дахаба предпочитаешь летать в космос что-ли...

остаток разума асоциальных личностей [Tue Sep 5 17:37 2006CDT
Мася,
перестань копатся в какашках Рада, бриллиантов и алмазов там нет.
Также как из темного и мутного невозможно сделать светлое и ясное.
Наоборот - легче, что собственно он и попытался изобразить.

Опрос [сайт автора] Tue Sep 5 17:54 2006CDT
Мне показались интересными заметки Рада.
Предлагаю проголосовать.
Ссылка на опрос над этим сообщением.

andy [сайт автора] Tue Sep 5 17:56 2006CDT
со свое стороны хочу заметить, что мася, остаток разума и опиат написали свои сообщения с одного компьютера.

Dude Tue Sep 5 18:12 2006CDT
Smoke dope and surf – Dahabstule!
Peace, wind and waves to everybody!

don t fuck your brain whis this "dahab" bullshit, just go surfing!

Мася Tue Sep 5 18:40 2006CDT
2 andy
у нас тут WiFi на одном айпишнике, может по этому.
Сейчас 5 местных с Лайта прописаны на нём и 2 туриста.
Я пишу только за себя, при чём не всегда с моего ноутбука.

DIMON хсайт автораъ Егу Ыуз 5 18Ж49 2006СВЕ
не знаю как испытание травой а испытыние кальяном я люблю. еще про нас говорят что мы подонки. да так и есть любим похулиганить ну и что из этого никому же не хуже.

WinDragon Tue Sep 5 18:57 2006CDT
To andy:
приятно читать взвешенные мысли, и я получила бы эстетское удовольствие от пары раундов полемического боя с Вами. Однако, в этом флейме мы мыслим синхронно.

Ник Маркеллов Tue Sep 5 18:57 2006CDT
2 DIMON:
А еще испытание тЭкилой! :-)

windmax Tue Sep 5 19:04 2006CDT
Для господина "Ушастый": как говорит один наш гость, который делает вулкан и сейчас учится делать спок, что если делать спок за счет скорости, то реально можно остаться без ушей. Убираться очень больно!

ZeeBara(Саша Вашляев) Tue Sep 5 19:21 2006CDT
To Droujinin: Систематизацией фристайловых элементов занимались еще некоторые товарищи - есть очень прикольная книжка - библия виндсерфинга - Trictionary - заказать можно на trictionary.net вроде так пишется. Стоит гдето 29 евриков, все с картинками оч красиво. еще пробовал это делать Ройн Бартолди на roynbartholdi.com, у того все попроще, больше пока не встречал.

ZeeBara(Саша Вашляев) Tue Sep 5 19:46 2006CDT
То Макс Колпаков. Одино замечание к вашей схеме. Элементы на базе флаки наверно стоит заменить на элементы на базе upwind 360. Поскольку именно это вход :)

windmax Tue Sep 5 20:08 2006CDT
2Саша: не, не согласен. Во-первых up-wind 360 это элемент из так называемой "старой школы". А во-вторых он и по другому делается и по технике никак не похож на флаку.

ZeeBara(Саша Вашляев) Tue Sep 5 20:19 2006CDT
Да но во всех этих элементах он так или иначе присутсвует. (в конце в основном :) и без него к этим мега элементам не подобраться. А если речь заходит о двойных флаках или флаке после понча, например, это же чистейшей воды upwind 360

Мася Tue Sep 5 20:40 2006CDT
Все понятно: алмазов и бриллиантов в обсуждении не найти.
Может вернемся к этой теме, когда кто-нибудь попытается и сделает что-то подобное.

Тем не менее, хотелось бы получить извинения за оскорбления.

И непонятно почему вместо Рада стал на мои посты отвечать Энди?
Странно как-то.

Rad Tue Sep 5 21:32 2006CDT
Масенька.
я понимаю, что спорить до хрипоты (представляю тебя яростно молотящей по клавиатуре в центре Лайта) - проще, чем взять швабру (тряпку, метлу) в руки.
В чистом лайтовском мирке - лично я - получил гепатит А. Это - не для сведения счетов, просто ты тогда ждала ребенка - и, наверно, не замечала того, что творится вокруг. Да и сейчас ведь ты снимаешь квартиру - и чистыми влюбленными глазами - не замечаешь той грязи, которая - вокруг. Прости, пожалуйста, что мое видение мира отличается от твоего. Udachi tebe.

Rad Tue Sep 5 21:44 2006CDT
и, извините, какое название можно дать месту, обитатели которого выступают под именами: """остаток разума асоциальных личностей""" и """эндогенный опиат"""???

Мася Tue Sep 5 21:54 2006CDT
2 Рад,
спасибо за ответ.
Как именно ты умудрился подхватить гепатит - не знаю. В последнее время я готовлю на кухне Лайта и нечем не болею. На Лайте я нахожусь с утра до вечера, домой только хожу поспать. Были даже мысли обратно вернуть на Лайт, но слишком много времени переезд займет. Кроме того, как мать могу сказать, что вряд ли не только я, но и другие мамы ростили бы своих детей в грязи и запущенности.
И к твоему сведению: уборку территории мы осуществляем ежедневно, в том числе и я сама лично держу метлю.
Удачи тебе и забудь ты про Лайт, как и он уже забыл о тебе.
Есть и другие места, напиши лучше про них. Не стоит тратить время на нас, недостойных.

П.С. надо уметь шутить, а не только рассуждать с умным видом. Это по поводу ников. :)

Настя Луганская [ответить автору] Tue Sep 5 22:00 2006CDT
2 Rad
Мой друг, инструктор WS, был в Дахабе за неделю до взрыва. У немца, не помню имени, у которого лучшая матчасть. Благополучно привез домой гепатит А.

windmax Tue Sep 5 22:14 2006CDT
2Саня: Все равно не согласен. Он помогает конечно, но не решает проблему. Я умел делать up-wind 360 но не мог сделать флаку очень долго. Может отчасти я конечно и тупой:) но научившись понял, там немного все по другому. Если поразмышлять на эту тему - то скажу что именно.

andy Tue Sep 5 22:27 2006CDT
мася!
хотелось, как раз, обнаружить алмазов и бриллиантов в ответах от лайта. почему, собственно, я и встрял в эту переписку, пытаясь направить обсуждение в позитивную сторону.
а подобное делали уже многие и многие, так, что ждать не стоит.
прямых оскорблений замечено не было, иначе бы жестокий плюсометчик дал бы очередь по обидчику крестообразными отключателями.

ветренная голова Tue Sep 5 23:01 2006CDT
2 Ник Маркеллов
испытание тЭкилой, травой, водой и ветром ... :)))

Ник Маркеллов Tue Sep 5 23:54 2006CDT
2 ветренная голова:
Вот Вот!
Ветром - что бы не сдуло.
Волной - что бы не смыло.
Травой, текилой, чужими странами, холодом и жарой...
Главное, что бы задница к дивану не прилепала!

Воногов Кирилл [ответить автору] Wed Sep 6 00:55 2006CDT
Ребята не пишите про траву, говно и т.д. На виндсерфинге катаются не только высоковозрастные лбы, но и вполне безобидные детишки. Они тоже ходят на вындру. Представьте что они видят на форуме лучшего серфового сайта.

P.S.: Уже вполне определился круг переписки любителей брани. Я думаю, если попросить andy сделать вам закрытый форум, то он не откажет.

ушастый Wed Sep 6 06:40 2006CDT
2 windmax.
ну что же. наврное тогда стоит и представиться. меня зовут сергей. вообще я из питера но сейчас живу в штатах что наверное может обьяснить почему обо мне никто не слышал. делаю споки грабби етс. если ну уж очень интересно могу предоставить линки.

спок предпочитаю делать быстро а не как volcan into switch upwind 360. хотя иногда конечно выходит и так.
небольшая историческая справка. спок был в начале сделан Джошем Стоуном на позо когда он тренировал вулканы. Грабби был сделан австралийцем имени которого я не помню у которого был ник грабби. сделан он был когда он делал 360 in the straps на волне мне кажеться на хукипе.

а вообще не в класификации же дело. просто у нас с ребятами на днях как раз был разговор на эту тему и я решил высказать свое мнение. у меня не было желания кого то обижать или ставить под сомнение чью либо квалификацию

спасибо

ушастый Wed Sep 6 06:51 2006CDT
2windmax flaka.
а вот на счет флаки согласен. как раз 2 дня назад первый раз получилась. на upwind 360 похоже только внешне а разворот доски осушьествляеться совсем по другому.

p.s. да пока спок научился делать убирался не мало. главное не упасть рожей в нос доски.

roman Wed Sep 6 08:21 2006CDT
ну что? натрепались всласть...

windmax Wed Sep 6 09:06 2006CDT
2Ушастый: ладно, договорились. Не будем углубляться в полемику по этим вопросам. жаль что ты так далеко забрался. Предпочитаю вступать в дисскуссии вживую, а не посредством компутера.
2Роман: нет еще!

roman Wed Sep 6 10:43 2006CDT
ну, хорошо...
итак что мы имеем:
1. в россии виндсерфинг прижился...
2. куча народу, выбравших виндсерфинг, пересмотрело отношение к жизни и постаралась перевести увлечение в ранг религии...
3. несметное кол-во "куликов", утверждающих " дует только у нас"...
4. соревнования... (много всяких и разных, везде и всюду)
5. уакшн!!! хотя тальма "козел"(за автобус с крыльми ответит)
что запариваться, то. все не так плохо. нафига обсуждать и пытаться любое мероприятие подвести под эталон ( надо будет выяснить что такое эталон...), оно такое как есть. (взгляды на жизнь у всех не одинаковые). это как в магазе, хочешь принимай условия - хочешь не принимай... хочешь ганяйся- не хочешь не гоняйся. нужна чистота нравов! культуры не хватает...(епть)
ну что? теперь эталон соревнований стругать надо?

windmax Wed Sep 6 11:11 2006CDT
2Роман: эталон - это то на что равняются!

asnik Wed Sep 6 11:56 2006CDT
roman - респект!!!
халас бычить)

Alisa [сайт автора] [ответить автору] Wed Sep 6 12:06 2006CDT
Раз соревнований много, каждый из организаторов должен стремиться создать им репутацию, чтобы спортсмены и зрители приехали на следующие. Если не обращать на это внимание, можно и свою испортить.
По поводу отдельного форума - цензуру вводим? дети больше воспринимают то, что они видят вокруг, личный пример, а не то, что читают. Вспоминаю Кирилла пару лет назад, не в обиду будь сказано.

roman Wed Sep 6 12:16 2006CDT
вот и делайте соревнования, устанавливайте правила какие хотите...главное!!! чтоб народу интересно было, без бухалова и прочих элементов таблицы менделеева... но с танцами на столах!
там где радость и позитив, там и круто... а репутация здесь не причем. показатель качества-радость и хорошее настроение. как показала жизнь, люди красят место.
а детишки вырастут...101%

Andy Wed Sep 6 12:57 2006CDT
молодец роман, коснулся главного!
так вот, есть тусовки-фестивали-дискотеки, где спортсмены всего лишь дополнительный антураж к развлечению масс и отношение к ним соответствующее, а есть соревнования, где главное - это принцип честной спортивной борьбы, а остальное - антураж.
на соревнованиях зрители не нужны по определению. и спортсмены дольжны хотя бы иметь возможность выспаться не под бу-бух динамиков дискотеки, где тусовка развлекается.

windmax Wed Sep 6 14:06 2006CDT
Вот именно! Ведь никто не поливает грязью EASY STYLE WEEK которые уже дважды проходили в Эль Туре. Организовывали их литовцы совместно с Дачным кооперативом. И на каждых присутствовали российские спортсмены.
Для справки: соревнования проходят каждый год, после Русской волны, в марте месяце.

roman Wed Sep 6 14:32 2006CDT
#пть!
дело не в соревнованиях или фестивалях... внимательнее надо быть и добрее... к людям.
хреналь пустые прогоны устраивать, материал публиковать надо... фотки вешать.... я вот заколебался в fu#ing moskow, а для меня фотку зазырить во благо. даже оптимизм просыпается... причем, фотать 88%-каталки, 5%-действующие лица, 5%-болельщики, 1% - награждение,1%- типа спонсоры...
и это, редактировать и цензурить обязательно. вот потом, по фотографиям и станет ясно как было...

машуня Wed Sep 6 14:32 2006CDT
То СЕРЕФЕР'S и сочувствующие: HELP!!! Товарисчи!!! Случем никто в ближайшее время не собирается проделать путь из Петербурга в Москву??? Помогите передать в Москву мааасенький конвертик. Буду очень признательна. 89112582329

Alisa [сайт автора] [ответить автору] Wed Sep 6 17:18 2006CDT
С 15 по 17 сентября - 2 этап открытых соревнований на Кубок виндсерфинг клуба "Дракон".Азовское море. Павло-Очаковская коса.Ростовская область. Дисциплины: монотип (матчасть предоставляется организаторами)- взрослый и детский флот, свободный класс - курс-рейс (матчасть без ограничений). Проживание в палаточном городке на базе "Парус"(150р/день палатка), базах отдыха "Эдэм"(8-928-183-62-88), Ассоль, Бриз(8-928-137-20-37)номер от 1000р/сутки. "Ассоль" и "Эдэм" в непосредственной близости от места проведения, "Бриз" - несколько сот метров.
Ждем всех желающих.

Мася Wed Sep 6 17:29 2006CDT
Была пару часов назад в Лагуне и глазам не поверила. Кого же я там увидела и не где-то, а на русской станции, которую небезызвестный Рад упорно поливал грязью. Конечно же, самого Рада.
Теперь уже там он вещает о жителях Лайта всякую чушь. Рад ты уж определись со своими пристрастями, а то - твоя жизненная позиция вызывает недоумение.
2 windmax, задумайся на счет этого. Пройдет время и нет гарантий, что ты много узнаешь о себе "хорошего" из новых выдумок Радмира.

Вороненко Wed Sep 6 17:31 2006CDT
Всегда можно найти с массу желающих критиковать, очень мало желающих что-нибудь организовать. Критика не конструктивна. Конструктивны предложения и идеи как сделать лучше. Очень конструктивна конкретная помощь.
Не ленитесь иногда говорить спасибо тем, кто для вас хоть что-то организовал. Нужно отдавать позитивные эмоции, чтобы их получать.

roman Wed Sep 6 19:03 2006CDT
правильна! в #опу склоки...

Rad Wed Sep 6 20:14 2006CDT
ох, Мася, умная ты женщина...
ну что же тебе не имется. Если тебе и дальше хочется посплетничать: "кто-против-кого дружит", ну что я смогу возразить ... тебя ведь не переубедить...

У меня друзья, которые дают мне возможность делать то, что я делаю. И если они себя не пиарят - то только потому что НЕ ХОТЯТ ЭТОГО. И их устраивает ощущение того, что они причастны к тому проекту, который мы с ними СОВМЕСТНО делаем. А цель этого проекта - чтобы русские спортсмены стали чемпионами Европы - по виндсерфинговому фристайлу. Чтобы они сделали америкосов на ПВА-шных турнирах. Они (и я) верим в то, что для этого не надо "родиться и жить у моря", а для этого просто надо мозги и работа. И у меня есть другие друзья - которые хотят (и честно пытаются, трудятся, вкалывают для этого!) стать чемпионами.

я потратил на это достаточно большое количество (своего и их) ресурсов, времени, труда, и пытаюсь (где-то лучше, где-то хуже) содействовать тому, чтобы "Виндсерфинг - как большой спорт" - стал обьектом серьезных инвестиций. Эта работа подразумевает и вывоз спортсменов на соревнования, и обеспечение приемлемых тренировочных условий, публикации в прессе, методическую работу, фото - и видео сессии и отчетную работу, ведение отношений со спонсорами. И уже есть успехи, за которые ни мне - ни им - не стыдно.

А теперь посмотри, что сделала ТЫ?
Вы - связали спортсменов со своим частным проектом. Я был и буду против любой связи моего (и их) труда с Lait-stailom, наркотой, с грязным бытом, с бездельем и раздолбайством. этого не хочу я, этого категорически не хотят мои партнеры.

Схема на сайте Тура - это результат совместной работы с пятью - из шести лучших (по результатам последней "Волны") фристайлеров России и Украины. Это работа, по которой оценивается (в отсутствие соревнований) прогресс спортсменов - и делаются выводы по результатам нашей совместной работы. Там - цифры, ради которой мы ее опубликовали перед Анапой. Год назад за свою программу наши спортсмены "набирали" по 12-13 баллов. На соревнованиях в Эль-Туре в марте этого года, где ее впервые опробовали на практике, баллы первых трех призеров были, кстати: в первом заезде - 24, 22, 9. Во втором - 28, 14, 13. На соревнованиях в июне ЕФПТ - был показан результат даже 32 (заснято). Сейчас их уровень - под 50. Это Уровень европейскох лидеров. Это - задел на хорошее выступление в Анапе. Это задел на следующий сезон. Это - интерес спонсоров. И дальнейшее развитие.

Станция в Лагуне - интересуется возможностью стать спонсором спортсменов на нескольких Европейских этапах в 2007 году. За что я им - лично - очень благодарен, потому что - они умеют вкалывать и понимают толк - в работе других людей. И если тебе нечего ответить - тогда сиди и дальше в интернете.

Мася Wed Sep 6 20:30 2006CDT
Рад, только ты время от времени (и довольно часто) меняешь свои точки зрения. После того, как ты назвал Дахаб... не буду повторять глупости, ты приехал и целых 3-4 дня протусил в Лагуне. Зачем тебе это было надо - не понятно.
О том, что у тебя есть амбиции - уже давно всем ясно... Удачи.
Только не надо трогать Лайт, он - для меня дом родной, а не какие ты про него эпититы выдаешь.
Что сделала я, никого не должно касаться, кто знает - тому этого достаточно.
Все таки, перед объездом нашел бы смелость извиниться перед людьми.
И все-таки, ты - неплохой чел, просто проблемный. Негде ужиться толком не можешь...

мимоходом Wed Sep 6 21:00 2006CDT
вот прикол то выяснился. русская станция "таксопарк-пять шашечек" что ли хотят проспонсировать Егора в Анапу? теперь Раду прийдется запихать свою гордость, свои обвинения против Макса Перегудова и еще много чего в #опу. тот кто, оказывается платит, тот и "спортсмена танцует". а почему бы сразу не выбирать выражения, которыми обливаешь? а то ведь потом и в Лайт прийдется идти за чем нибудь. там тоже все красавцами сразу станут. во дела!

Анна Wed Sep 6 22:14 2006CDT
цитата: "Я был и буду против любой связи моего (и их) труда с Lait-stailom наркоtoi, с грязным бытом, с бездельем и раздолбайством. этого не хочу я, этого категорически не хотят мои партнеры".

хотелось бы пулучить разъяснения от Рада. В Лайтхаусе живет локалы. Их немного, поэтому перечислю - Вова с Машей, Данила, Аня. Очень интересно кого из нас Рад называет нар...ко..маном. Маша с Аней ни разу не курили травы вообще - это категорично. Вова с Данилой курили раньше, сейчас как у Вовы, так и у Данилы есть бизнес, который не позволяет просто физически быть нар...ом. и называть кого-то из них бездельниками тоже очень сомнительно. Проживая практически безвыездно в Дахабе полтора года, позволю себе заметить, что кемп Лайтхаус несколько раз посещал Рад. Комнаты он в кемпе не снимал, по причине грязных туалетов, а к нам заходил с приглашениями накуриться и выпить. Вот такая констатация фактов. Если настоящую информацию знают так мало людей, это не значит что ее можно так безжалостно искажать. В Лайтхаусе курят только те, кто за этим приезжает сюда!

Rad Wed Sep 6 22:59 2006CDT
перечитайте еще раз. у меня много других дел, чтобы тратить его на желчных локал - скво.

Ник Маркелов Thu Sep 7 00:09 2006CDT
2 Анна:
"В Лайтхаусе курят только те, кто за этим приезжает сюда!"
Браво!!! Все правда!

Ник Маркелов Thu Sep 7 00:16 2006CDT
2 Рад:
Пиарить надо себя! Себя и виндсерфинг. Иначе загнется окончательно серфовое движение в этой стране.
Вот мы пиарили три недели по черноморскому побережь виндсерфинг в рамках акции "TIC TAС" и я с удивлением отметил что из тех 8000 тысяч человек с которыми мы пообщались лишь немногие понимали о чем идет речь.
А еще спасибо репортерам MTV, что они щепетильно подошли к деталям, и в репортажах не пошло фуфло про нас (всех нас).

Пин Thu Sep 7 00:29 2006CDT
Ник, я так понимаю у тебя теперь отовсюду хорошо пахнет, тик таком. До Анапы хватит?
А то там туалеты могут плохо пахнуть. а так будет все тик-так.

извини, надеюсь у тебя хватит чуства юмора на общем фоне.

Ник Маркеллов Thu Sep 7 01:04 2006CDT
2 Пинч:
Мы в Анапе заработали дикое отравление (со всеми вытекающими последствиями). в следствии этих последствий, боюсь Анапские туалеы не отмоются до следущего сезона. :-)

P. S. Тебе с Монстром на заметку. Хозяин клуба "Саботаж" в этом году совсем забурел. Единственный клуб на всем побережье который заломил нереальные деньги за аренду. Так и не договарились.

Мася Thu Sep 7 01:52 2006CDT
2 Nik, ждем в Дахабе.
:)

Мася Thu Sep 7 01:56 2006CDT
2 Рад, ты еще в Дахабе?
Ждем тебя на Лайте или на нейтральной территории - поговорим о хлебе насущном.

Если ты не боишься- приходи, а то классно гавкать с помощью форума. Давай в реальности - назначай место...

Мася Thu Sep 7 02:06 2006CDT
2 Рад, это не наезд просто, если ты в Дахабе - приходи поговорим.
Хватит форум засорять

Roman Thu Sep 7 09:23 2006CDT
во #ля!!! до чего договорились....
будут кровь пускать!!! по всему бульвару пятна оставляйте! что б памятник потом поставить!!! типа на памятнике... здесь маня живет! а потом приписки начнуться, здесь живет вася, здесь был петя, дмб-2007 и так далее...
будем потом к памятнику цветы носить и легенды рассказывать вновь прибывшим туристам. чтобы субординацию соблюдали....
через некоторое время, местные арабы, ну когда эмансипация вконец победит вековые традиции и устои, будут туда своих жен водить и детей. тапа здесь боролись за свободу и честь ... отчего произойдет новый виток развития и все женщины востока и африки станут бороться за свободу слова и отстаивать свою честь... потом, место перед лайтом, переименуют в masya sguare, и портрет повесят перед вьездом в дахаб. рядом с мубараком.
что то не догоняю, за что боремся? что отстаиваем?

Sanya Thu Sep 7 10:36 2006CDT
такая возня тут у вас...
как будто год не дует и нечем заняться )))))))))
правильно старина Чупер когда-то и где-то сказал... где начинаются соревнования(зависть, необьективность и прочая хрень) заканчивается виндсерфинг (свобода,радость от каталки и отдых от всего )
берите снарягу и идите катайтесь, тем более если ВЫ ВСЕ в дахабе.

Пинч Thu Sep 7 11:19 2006CDT
В этом году не будет никаких саботажев, все будет в малой бухте. Запасайся шотландским кельтами, будет шотландская вечерина - кружатся юбки.

Борисыч [ответить автору] Thu Sep 7 12:41 2006CDT
2 Хит. Андрей, спасибо! Отличные фотки с последней плещейки!

ветренная голова Thu Sep 7 13:06 2006CDT
Уважаемые surf people!
Подскажите пожалуйста - нужен ли гидрик в октябре (вторая половина) в Дахабе ? или достаточно шортов и лайкры ?

andy Thu Sep 7 15:23 2006CDT
Sanya!
ваше высказывание выдает, что вы не спортсмен и никогда на нормальных соревнованиях не были. потому, как соревнования, это объективность, конструктивность и отсутствие "прочей хрени". соревнования, это прежде всего измеритель уровня спортсмена по отношению к другим, единственный способ единоборства, который имеет смысл. соревнования это безусловно - виндсерфинг. плакаты, публикации, фильмы посвещены соревнованиям и спортсменам. кретерий здесь один: у кого результат выше, тот лучше. (я говорю о нормальном соревновании, а не о попытках подобных мероприятий) главная задача спортсмена - научиться побеждать.

по другую сторону менталитета находятся толпы любителей. это основная часть катающихся - люди отдыхающие от суетной жизни в нахождении общего языка с двумя стихиями. здесь критерий совсем другой - нучиться получать удовольствие от катания. когда soul-бездельник, живущий на споте тычет мне пальцем в живот и говорит, что он катается круче меня,- я ему отвечаю - ошибаешься, парень, я катаюсь в сотни раз круче тебя, так как от собственного катания я получаю гораздо больше кайфа, чем от твоих флак и споков. это тоже виндсерфинг, и ей богу, не худшая его часть.

Лошадь [сайт автора] Thu Sep 7 20:56 2006CDT
Что-то скандал затих. Неужели никто больше тему подходящую подкинуть не может??? Скучновато опять здесь стало.

RUS 89 Thu Sep 7 22:52 2006CDT
Кончился,и хорошо.
Раду удачи в его деле,надеюсь в анапе пересечемся.
Масе удачи в перестройке лайта и будующих лайтстайл турнирах
Не убейте друг друга

Sanya Fri Sep 8 10:33 2006CDT
Andy,
ошибаетесь, я бывший спортсмен (не в виндсерфинге) и о соревнованиях знаю очень, очень много. Спорить не хочу. Мнение не изменилось.

2 Ветренная голова -
короткий гидрик бери - не помешает.

Ветреная голова Fri Sep 8 10:56 2006CDT
2 Sanya
Спасиб!

Drouzhinin Fri Sep 8 13:38 2006CDT
спорить конечно не надо. но и пересказывать всякие чуперские бредни типа "больших парусов и резиновых женщин" тоже не стоит :))

Вместо эпилога. Что стало год спустя:
Параллельно со всем этим «сыр-бором» Раду удалось договориться со станцией «Пять квадратов» в Дахабе о спонсорстве российских спортсменов. В это же время, он разместил около десяти анонсных статей перед Анапой, отснял фото и видео с тренировок, сделать семиминутный видеоотчет и позднее показал его в Анапе. Позднее ему удалось найти точки пересечения интересов спонсоров, чтобы после Анапы – вывезти российских спортсменов на последний этап года в Хорватию и найти спонсоров для второго российского спортсмена.

Что не удалось: во время тестов Децла оборудования станции «Пять квадратов» «соулсерферы» сделали фотосет. И разместили на своем сайте уже на следующий же день. Надо знать нулевую "интенсивность" работы на этом «сайте», чтобы понимать, что это называется одним словом: «донос». Прежний спонсор получил этот донос быстрее, чем объяснения, и отношения с Романом были испорчены безвозвратно. Но авторам организованных подлянок это никогда вистов не приносит. собственно - где сейчас "соулы"? сдохли.

После этапа в Хорватии – оказалось, что оба российских спортсмена не горят желанием дальше работать с Радом. Один – по причине желания продолжать сотрудничество с Лайтом. Второй – из-за желания капитализировать свои успехи в собственной школе и учениках. Рад – в течение двух месяцев пытался их убедить, но - безуспешно. Деньги и силы - на продвижение наркоманского течения в спорте и частный интерес без каких-либо обязательств - ни спонсоры, ни Рад – тратить не могли и не стали. В итоге, Рад вернулся в Москву, где стал работать делает в другом бизнесе.

"Соулы" после разрыва с Радом скатились с 100го места в рейтинге спортивных сайтов (во время взрывов в Дахабе – они даже вошли в «десятку») и ныне сдохли. Станция «ПЕДРАТОРИЯ» в Дахабе, несмотря на сверхвыгодное положение (плюс полученный "пиар") и небрезгливость как в методах, так и в потреблении – стала примером того, как гибнут инвестиции, опирающиеся не на качественный менеджмент, а на укурков и "друганов". Это - и к вопросу об анях и масях.
А что до разного обкуренного быдла: асниках, чистяковах, мимоходомах… – как никто их не знал, так никто их не знает. И слава Богу.
Эрик Картман.

Метки:  

Поиск сообщений в Carty
Страницы: 59 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь