-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Carty

 -Интересы

sailing is still my religion.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory _Колыбельная Charles_Michael_Palahniuk
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Жесткая-критика-лиру MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4806




sailing is my religion

Как Екатерина Вторая прибрала к рукам Российскую империю.

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 18:56 + в цитатник
Год назад описал мысли филолога, который упорно видит на протяжении трех веков - жизнь одного человека. "Как Екатерина Вторая могла продать Аляску". С разными акцентами и выводами...
http://radmirkilmatov.livejournal.com/4137.html

Теория - оригинальная и неожиданная - даже для ее автора.
В этой истории есть несколько "Пробелов"... Однако так как эта история не могла не "задеть" всю Европу, отдельные эпозод той славной биографии оказываются разбросаны по истории всей Западной Европы.

Вот эпизод из жизни Луизы Савойской, которому следовало бы оказаться и в биографии своего "русского прототипа". Периода войны с Пугачевым. Хотя - где может находиться "прототип" в мутной истории средневековья ??...

В 1523 году она предложила свою руку только что овдовевшему герцогу Карлу Бурбону и, получив отказ, вместе с новоявленным фаворитом Бониве стала преследовать его, прикрываясь сомнительными правами своей матери на бурбонское наследство, чем и способствовала измене герцога и конфискации его владений. После этого в её руках сосредоточился огромный феодальный домен, включавший в себя Бурбоннэ, Божоле, Овернь, Марш, Ангумуа, Мэн и Анжу. Герцогство Немур она уступила брату Филиппу.

"Физик и лирик" - в одном флаконе.

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 14:37 + в цитатник
Все знают, что физики и лирики думают по-разному. Но мало кто знает, насколько и как они по-разному думают, и что из этого следует… Бесспорный «гуманитарий» (переводчик нескольких языков), при этом, с инженерным образованием – может попытаться объяснить разницу, в чем и как мыслят иначе - технари и гуманитарии… .

Из личного опыта – 20 лет назад рисовал диплом на факультете авиадвигателей МАИ. «Диплом» представлял собой чертеж двигателя СУ-27 в полный размер. Чертеж был рулоном ватмана, длиной десять метров и метр-восемьдесят высотой. Но до поры-до-времени, я его «не замечал»: мало ли какая «хрень» находится на чертежной доске перед тобой… Рулон – справа, рулон – слева, сколько там «в рулонах», казалось, не важно. Незаметно прошли три месяца, диплом был закончен. Наконец, я снял чертеж с доски, он оказался огромным, поставил его на пол, и «вошел во внутрь»…
Неожиданно двигатель словно «вырос» вокруг меня. До детали, до винтика, каждого компонента. Меня окружило то, чем я стал. Все это находилось только в голове, но двигалось, вертелось, работало.

Вот так может думать инженер. Гуманитарий – в принципе, картинками думать не умеет. Он часто даже не знает, что возможно так думать. Для него источник информации – текст. И он запоминает целыми кусками текстовой информации. Хороший гуманитарий запоминает текст сразу в контексте с другой информацией, с ее оттенками, смыслами, деталями. Потому сомнения в истории в голове гуманитария – это «ядерный взрыв» всего гуманитарного в одной конкретной голове.

Сомнения в истории, как правило, появляются у технарей-инженеров, которые могут представить всю историю – в «пространственном», объемном виде. И имея навык определить и найти "брак" - четко увидеть "нестыковки".

Внедрить какие-то сомнения в истории – в голову гуманитария – все равно, что заставить человека думать против своей природы. История у гуманитариев – это наука про то, что человек привык думать о себе, наука про зону комфорта внутри каждого человека, о том, что человек хочет думать про себя.

История для технаря – это другая наука. Про то, чем человек является на самом деле. Эта наука не просто «дискомфортна» для гуманитариев. Для них это самый неприятный, жесткий, сволочной взгляд на прошлое. Никакой историк не станет думать против своей природы. Технари даже спорить с гуманитариями не могут. Другой язык, другая логика, другой «понятийный аппарат».

В чем-то трагедия историков – в том, что нормального человека не только интересуют «парадные сопли», "пролитый пот", традиции исторической культуры, которые размазаны по традиционной истории. Нормального человека интересует сухой остаток - трезвый адекватный взгляд на свое прошлое. И историки с их «устаревшим мышлением» в этой системе координат – просто «эволюционный шлак», предыдущий этап развития. И вы удивляетесь, что на помойке ругают тех, кто является более высоким этапом цивилизации?

Странные прусские войны 19-го века.

Четверг, 30 Июля 2015 г. 12:00 + в цитатник
В европейской истории середины 19-го века встречаются разные события, являющиеся "странными близнецами".
Австро-прусская война 1866 года
и франко-прусская война 1870-71.

Вначале про сходные топонимы.
В одной войне прусские войска берут Прагу, в другой - Париж.
По итогам одной войны Пруссии отходят Эльзас и Лотарингия, По итогам другой - в Германском союзе оказываются Саксония и Тюрингия. Практически полные синонимы - без артикля. А разница между "пражскими" и "парижскими" событиями - в некоторых языках практически неуловима... решающие битвы - Седан и Садоу...

Теперь про итоги - По итогам первой войны создается Германский союз, По итогам второй - короче, та же "фигня"...

Про детали. В одной войне прусские войска уничтожают "Парижскую коммуну", просуществовавшую, как считается, 100 дней - по почему-то с марта по май. Во второй войне прусские войска с марта по июль (100 дней) осаждают Прагу.

Про участников. Регион и период заполнены другими конфликтами - между Австрией, Германией, Данией, в которых "привлекаются" Османская империя (Атаманская), Сардинское королевство ("ординцы"), венгры (гунны), в прусской армии воюют русские и поляки... То есть, идет мировая война... но о мировой войне почему-то говорить не принято. Кем? Победителями.

Кстати, вы не скажете, чей это флаг?
900px-Flag_of_the_Holy_Roman_Empire_(1200-1350).svg (700x466, 1Kb)

Это датский флаг. Но это и флаг "Священной Римской империи", средневекового европейского государства, захваченного германцами за полтора тысячелетия до того....

Как прятали "концы"? Виднейший прусский историк Теодор Моммзен, к слову, депутат прусского ландтага - за свою долгую жизнь "удостоверил" более 130 000 документов по древнеримской истории. Сто тридцати тысяч бумаг. При том, что бумага была редкостью, а бумажные документы физически не могут храниться столько времени. Фактически Моммзен создал такую "Дисциплину" и современные представления о "Римской истории". Фактически за ним стояла государственная мощь и научные достижения победителей. Разрушенную цивилизацию и вырезанные города - было проще "отправить" на два тысячелетия в прошлое, чем признать ответственность прусского государства - за резню, грабеж и обман...
400px-Deutscher_Bund-1866-ru (400x380, 166Kb)

Неизвестные "Чудеса" в известных Святых текстах.

Среда, 29 Июля 2015 г. 15:16 + в цитатник
Мусульманские богословы неспроста требуют, чтобы верующие учили арабский и читали Коран в оригинале. Тексты, написанные на древних-семитских языках, передают "колорит" и "картину" событий - иначе, чем мы привыкли понимать. Тем более, что при переводе на греческий, а потом - на русский теряется много занимательного. Библия - книга именно семитского народа и тексты, прочитанные на семитских языках, точней передают "ситуацию", чем славянские или греческие переводы. С этим согласятся даже самые упертые и "упоротые"...

Не случайно, что в любых русских переводах Священного Корана на месте одной строчки в оригинале - в переводе оказывается минимум 2-3 строчки. И даже несмотря на этот труд, все равно богословы считают, что при "переводе смыслов" теряется много интересного... Все равно - стоит прочесть оригинал.

Здесь про то, что интересует именно христианина. Про Библию и некоторые места в ней, связанные с "чудесами".
текст здесь

Куда "косили" Кирилл с Мефодием.

Среда, 29 Июля 2015 г. 13:07 + в цитатник
Наше русское самосознание - само позиционирует себя, как европейское. Назвав русского человека азиатом - иногда можно оскорбить человека. Но здесь не об обидном, а об интересном... Ведь причины, по которым мы-русские не хотим замечать "азиатский след" в своей культуре - интересны сами по себе...

Но вначале не про причины, а про один четкий, логичный и очевидный "азиатский" след в русской культуре.

Считается, что алфавит-кириллица на Русь пришел из Европы, от болгарских просветителей, Кирилла и Мефодия. И этот алфавит был придуман на основании греческого...

Пусть так, однако русские лингвисты и историки - выращены в среде, где знание арабского не требуется. И они проходят мимо очевидного. КАЖДАЯ БУКВА русского алфавита - может быть легко выведена из... арабского алфавита. Странно, что ни один из лингвистов не обратил на это внимание. Хотя, казалось бы - что плохого в том, что конкретные "болгарские перцы", сочиняя новую культуру, рисовали ее с Востока??
текст здесь

Все врут календари....

Среда, 22 Июля 2015 г. 18:04 + в цитатник
Вступление. Три года назад сочинил книгу про "Присоединение Средней Азии к России".
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post272024819/

Перелопатил много материалов, писал запоем, причем, только "в русле" традиционной истории. Тема оказалась увлекательной даже без "альтернативщины и хронологических диверсий". Было много интересного, чего казалось, "не замечала" официальная история. К примеру, из-за отсутствия в регионе строевого леса в Средней Азии не было водного транспорта. Местные жители считали реку Сыр-Дарья - естественной преградой, а для русских река стала "эксклюзивной дорогой", важным преимуществом, которое обеспечило быструю транспортировку армий и безопасное снабжение провиантом и беоприпасами. А в числе "забытых событий" вскрылось столько таких, которые сделали бы честь и оказались "ко двору" - не одному народу...

Однако столкнулся с рядом "нестыковок", которые потребовали применения "нетрадиционных" методов. В ходе анализа - "затянуло". Вот одна из таких "нестыковок"....

В ходе экспансии в Среднюю Азию действия русской армии оказались подчинены странной "периодичности". Представьте, русская армия...
В 1860-61 берет Север Сыр-Дарьи
потом в 1864-1865 берет Чимкент и Ташкент,
потом в 1868-69 берет Самарканд,
потом 1872-73 ведет Хивинский поход,
потом 1876-77 - гражданская война в Ферганской долине...

А между ними - по крайней мере один год - совсем без войны... Поделился с коллегами. Те предложили выделить "Закон военных действий". В конце-концов, и Первая мировая, и Великая Отечественная, гражданская - длятся по 4 года. Может быть есть проблема в психике или в групповом сознании... Подкалывали и стебались, короче...
текст здесь

Интересное и забавное через лингвистику.

Среда, 22 Июля 2015 г. 12:50 + в цитатник
Есть арабский/ еврейский/ персидский корень "аска"/ "иска", означающий одновременно как "святилище/ алтарь", так и "срамные губы". Из этого древнего корня есть несколько любопытных слово-образований, среди которых есть "Искандер", "Моск" (Мечеть), "Москва" и даже (уж извините) "писька"...

Тому, кто станет делать выводы, что-мол значит чеховское "В Москву - в Москву - в Москву" - прошу отправиться по тому же адресу самому. Здесь разговор о другом. Совершенно естественно, что у каких-то индоевропейских народов могли быть в прошлом "свои москвы". Откуда, к примеру, могло возникнуть название Омск, Томск, Мускат, "аскольдова могила"....

здесь про другую степную "Москву". Москву степных народов. Из нынешней Москвы Варшавское шоссе (и "Варшавский тракт" в 19-м веке) идет на юг, через Серпухов - на Харьков. Считается, что "Московское шоссе" из самого Харькова идет на Ростов. Но выходит из города Московское шоссе на восток, "на 4 часа", и только примерно через сто верст поворачивает на юг, к Ростову. А если продолжить направление дальше - через современное Цимлянское водохранилище - Московское шоссе прямиком выходит на Волгоград. Который раньше назывался "Месхет".
текст здесь

Таинственный Кобург

Вторник, 21 Июля 2015 г. 12:30 + в цитатник
На севере Баварии на границе с Саксонией, прямо в центре Германии и сегодня стоит небольшой городок Кобург. Сейчас он практически не известен... Однако еще сто лет назад этот городок (40 тыс.жителей) дал ИМЯ правящим домам нескольких государств Европы и Всего мира.

В середине и конце 19-го века представители "Саксен-Кобургского" королевского дома правили
Бразилией,
Португалией,
Бельгией,
Болгарией,
Великобританией (!! - только название сменилось на "Виндзоров" - потому что немецкое имя в Первую мировую стало слишком раздражать британское общество), для русской императорской семьи эта династия дала несколько "невест", для австрийской, венгерской и датской корон - тоже...
Более того, объединенной в 1870-е годы Германией правил "прусский" королевский дом, который можно считать ветвью "Саксен-Кобургского" дома... А центральная крепость города и сегодня называется "корона Франконии"...

И в центре всего этого пестрого "династического букета" - небольшой городок, вокруг которого даже земель, вроде бы не было...
текст здесь

Как случайно не "затроллить" специалистов по британской истории

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 16:47 + в цитатник
задайте историкам всего один вопрос.
Когда жил Король Лир?
тот самый, который у Шекспира....

Ответ 8-й век ДО НАШЕЙ эры - вызывает естественный ступор как у специалистов, так и у любителей.
Однако в "Хронике Бриттов" Гальфрида Монмутского - Король Лир объявлен современником Основания Рима и Первых Олимпийских игр. И если "по чесноку" - в данном конкретном вопросе кретинизм официальной хронологии - является очевидным...

видео.

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 16:18 + в цитатник
ИМХО. Все, кто увлекается историей - немного (или совсем) одержимые люди.
и те, кто занимается "Альтернативной" историей
и - особенно - те, кто занимается историей "официальной"

Если не делать "паузу" - можно приобщиться к числу "одержимых".

ПС. приложение - мой кошак на прогулке...

Вложение: 4182801_20140605_221652.mp4


Азиатская Россия - 2

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 12:39 + в цитатник
Название города "Челябинск" - любой арабист естественно выведет из слова "талиб/ талибан" (студент/ медресе).

Почему интересно посмотреть на историю этой части Урала "с востока"??
На гербе города Челябинск расположен верблюд - какой традиции принадлежал город??
Европейской - или азитской?
Или двум - сразу??

Об азиатских "корнях" Урала
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post366517942/
CoA_of_Chelyabinsk_(2000).svg (512x640, 62Kb)

Что курили астрономы?

Четверг, 09 Июля 2015 г. 15:59 + в цитатник
Два ковша на небе традиционно называют "медведицами". Не знаю, кому - как, но ИМХО - нужно порядком "бухнуть или покурить", чтобы представить на месте "ковшиков" - двух животных.
93857 (550x397, 166Kb)

Однако разница между "медведем" и "пивом" - минимальна.
По английски и голландски Bear - Beer.
По русски "Медведица" - или "Медовуха" (Медведуха) пиво 16-го века, когда появились современные карт звездного неба.

Polyarnayzvezda (404x516, 27Kb)

И между ковшами - созвездие Эридана/ "иордана".
Все вместе говорящие об омовении/ "крещении".
И то, что такие образы - более, чем уместны, говорит то, что напротив - на Южном полюсе - Южный крест.

К чему это? Ошибки переводчиков - не так уж и важны, просто они существуют...
Так и ошибки в истории - порой возникают от совершенно "детских" ошибок.
Например, от того, что в качестве "точки отсчета" историки делали "сдвиги" на 1800 и 1856 лет.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post365208564/

О том, как Дюма стал Пушкиным

Среда, 08 Июля 2015 г. 18:40 + в цитатник
Известно, что содержание романа Александра Дюма "Учитель фехтования" - точно отражает официальную позицию нашей истории за целый век (1725 - 1825). При том, что источников у Дюма было мало. Но - никаких ошибок. Конечно, Дюма был гением. Но очевидно, что дело не в том, что Дюма точно представлял себе то, о чем не осмеливались писать его современники. Скорее всего, содержание супер-популярного романа - стала мнением широкой общественности в России и Европе. И все будущие "источники" - дополняли и развивали именно точку зрения французского романиста. Именно таким образом История Франции оказалась полностью выстроена вокруг творчества Дюма.

Однако интересно, что практически все исторические "экскурсы" романа "Учитель фехтования" - повторяют содержание книги "История России в рассказах для детей" Александры Осиповны Ишимовой (1804—1881). В жизни этой писательницы есть интересный эпизод. В свой последний день жизни 27.1.1837 А.С.Пушкин пишет письмо Ольге Ишимовой - с высочайшей оценкой ее "Истории".

Что странного?
1) письмо Пушкина написано в день дуэли. Словно встреча с этой книгой и письмо стали частью последующих событий того дня.
2) Ольга Ишимова прожила 77 лет. Когда Пушкин написал ей письмо - ей было всего 32 года. Чем занималась хорошая писательница остальное время своей жизни?
3) наконец, совпадение имя пушкинского убийцы - и главного героя "Графа Монте-Кристо".
4) одинаковые сюжеты книги Дюма и Ишимовой.

Версия.
Дюма, разъезжая по Российской империи (1858-1860)- возможно, представлялся "Пушкиным".
Отсюда "эфиопские" корни Пушкина, пушкинский юмор, стиль и вкус, близкие к середине 19-го века, чем к первой трети века. Некоторые книги (сюжет "Истории арапа Петра великого"...) С сборником сведений по русской истории - Дюма возвращается во Францию. Использует сюжет книги - как для "Учителя фехтования" - так и для "Трилогии о Генрихе Наварском". Где та же история - дана как часть истории Франции
120148578_journaluyvfp (699x565, 70Kb)

А как "бонус" - часть своей жизни Дюма записывает как историю "графа Монте-Кристо"...
Про параллели Пушкин - Дюма - здесь:
http://pandoraopen.ru/2014-10-25/pushkin-i-dyuma-odin-chelovek/
http://www.proza.ru/2009/10/20/169
http://tanya-morozova.livejournal.com/126348.html

История "азиатскиго" Урала.

Среда, 08 Июля 2015 г. 14:41 + в цитатник
Тому, кто интересуется историей Урала - сложно пройти мимо таких фактов.
Заканчивается война с Пугачевым - и за 5-10 лет на Урале создается больше 20 металлургических заводов. Передовые для того времени технологии, проблемы логистики - надо, чтобы в одном месте сошлись месторождения угля, руды, водные пути, человеческие ресурсы - ... Ведь подобнх производств в остальной части России - нет. И не будет еще полвека.
map001 (1) (700x618, 235Kb)
Таких темпов развития в России на знали даже в самые "тучные годы". Ни в эпоху "мега-менеджера-чубайса", ни во времена "мутного иосифа".... Но так происходит, когда победители просто "переписывают" на себя имущество побежденных (побежденные - были)...
krest_voiyna_pugacheva (700x587, 105Kb)

Но здесь о другом:
80% новых заводов 18-го века оказываются ЗА Уралом. В бассейне Тобола-Иртыша-Оби, и только 20 - оказывается в бассейне Камы (Предуралье). Так происходит - когда цивилизация идет не с запада, а с востока.
текст здесь

Любопытные исторические документы из "вики"

Вторник, 30 Июня 2015 г. 12:49 + в цитатник
Когда состоялась высылка Троцкого. И почему ему разрешили вывезти все свои архивы. Две даты на документе о высылке - 1929 и 1939. Или Троцкий 10 лет в Средней Азии и на Принцевых островах (курорт рядом со Стамбулом) был не в ссылке, а работал на Интернационал? Или за "дату" принимают какой-то "другой код"?
Выписка_из_протокола_по_делу_Троцкого (494x700, 87Kb)

Ассигнация турецкого правительства конца 19-го века (якобы - 1852 год).
Дата арабской вязью - 784 год. По какой-же-такой "системе"??
OTTOMAN_EMPIRE_Banknotes,_20_Kurush_ND(1852) (456x700, 100Kb)

Должна ли быть в истории логика?

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 19:55 + в цитатник
Старый добрый анекдот в тему: "Идет Вовочка по школьному коридору и сам себя спрашивает: "Где разум? Где логика?" "-Что случилось?" "-Сидел на биологии, пукнул... меня выгнали - сами остались... где разум?..."

Методы логики применительно к Истории почему-то не действуют. Применение метода "от противного" выглядит таким образом:

На основании пяти бесспорных "Исторических истин" делается пять простых логических предположений. "На выходе" получается очевидное противоречие. Проблем в логике не видно. Какой вывод? Очевидно, что в наборе первоначальных постулатов - была скрыта ошибка. Или был нехороший замысел, который кто-то "подкрасил".

Сценарии, заложенные в прошлом, в истории - определяют дорогу в будущее. Наличие "ошибки" среди (казалось бы) очевидных истин - означает, что внутри у него (в подсознании человека) скрыт конфликт, словно он (бессознательно) молится "не тем богам". И тут самому надо выбирать: либо находиться в зоне комфорта и учитывать риск того, что подсознание ("эти боги") подведут в самый неподходящий момент. Либо постараться изменить представления о своем прошлом и будущем.

Если в прошлом оказались (заложенные очевидными "прохиндеями и проходимцами") 500 придуманных "лишних" лет, наполненных войнами, развратом, беззаконием и безнаказанностью - даже совершенно нормальный человек станет вести себя, как конченная сволочь.

Цель создателей Истории (Романовы, Гогенцолерны и прочие) была очевидна: узаконить узурпацию власти, приписать своему роду несколько веков "прецедента". Они находились в ситуации, которую юристы называют "конфликтом интересов". Это делает их свидетельства и доказательства (мягко говоря) не пригодными для серьезного разбора - вообще.

Выбор между логикой и "исторической традицией" - это не только выбор учителей: нужно ли доверять неоднократно скомпрометировавшим себя старым мошенникам. Это еще и выбор - доверять ли собственному подсознанию.

Логика восстановления истории.

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 18:16 + в цитатник
Предположим, здесь не один "перво-источник", а 2,3...
Однако сколько должно быть "исходников", чтобы признать их "взаимозависимость" и факт заимствования событий и оценок - между странами и эпохами.
сходства (700x251, 44Kb)

И путем перебора десятков вариантов - оптимальным представляется такое "решение":
династия (700x250, 31Kb)



Процитировано 1 раз

"Многовалютность" календаря - 2

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 17:24 + в цитатник
Лунный календарь.
1 год - 1 месяц, 30 дней.
Мог применяться до всеобщей грамотности, при кочевье по степным регионам, в морских путешествиях.

50 лет по лунному календарю - это 600 лет по лунному.
Правление "персидского" Надир-Шаха (ум.1747) - могло начаться в 1147 году.

в 1200-1240 - в документах из степи сохранился как "Темучин"/ ЧингисХан.
в 1370-1400 - в Средней Азии сохранился как Тамерлан, Тимур.
в 1520-1550 в восточной Европе запомнился как "Иван, Карл, Сулейман, Генрих, Сигизмунд".
в 1670 и 1730 годы - в центральной Европе как Людовик и Фридрих
в 1800-1840 Николай 1 в Российской империи, Фридрих Вильгельм в Германии, Фатх Али в Персии, Йосиф 2 в Астрии, георг 3 - в Британии.

Почему? одинаковые завоевательные и внутренние войны, религиозная война, кризис наследования, похожий состав семьи, одинаковые внешние оценки, похожий технологический уровень.

При замене точки отсчета
1856 год "новейшая эра"
1800 - "новая эра"
"0" - "наша" эра - карта "наложения" событий.
+20-30 лет - наложение Наполеона 1 (1820), Фридриха Великого (1770), Цезаря (-30)
-2-30 лет - наложение Бисмарка (1880) на Фридриха Вильгельма (1830)

-400 "лунных лет" Филипп Красивый (-1314) , Эдуард 3 (1377-1377), Александр Македонский (-400), Карл Безумный (1380)
+400 "лунных лет" Атилла (400).

Таким образом, распад Империи - мог идти.

распад (700x622, 85Kb)

Многовалютность календаря

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 17:19 + в цитатник
\"Сезонный\" год . 90 дней, 1 сезон, 3 месяца, 1/4 солнечного года
Мог быть распространен в странах с мягким/ тропическим/ морским климатом.
Позволяющем снимать 4 урожая в год.

Смысл \"Олимпийских игр\" - ежегодный осенний фестиваль/ праздник - после снятия урожая.
Смысл обращать внимание на \"Сезонный календарь\": период с 1700 по 1863 год \"Российская Империя\" (и Европа) могли жить по \"сезонному календарю\". (Фактически - 40 лет, с 1826 по 1866, когда европа оказалась объединена под Пруссией).
3 систем2 (700x664, 79Kb)

Откуда берутся "артефакты"?

Среда, 17 Июня 2015 г. 13:30 + в цитатник
Статья в "Вики" про каравеллы

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%E0%E2%E5%EB%EB%E0

Фрагмент: "Каравелла, затонувшая на рифе в районе Эскумы (Багамские острова) в начале XVI века, ориентировочно в 1520 году. Останки были обнаружены в 1965 году дайверами-спортсменами. Раскопки и подъем остатков были начаты в 1986 году.
Небольшая часть набора и обшивки корпуса сохранилась благодаря тому, что были покрыты баластом. Толщина обшивки составляла 6 см. Все деревянные элементы корпуса были сделаны из дуба. В качестве баласта использовались камни размером более 50 см.
Длина киля 12,6 метров, общая длина около 19 метров, ширина 5-5,7 метров.
По конструкции это судно схоже с каравеллой, погибшей на рифе Моласиз. Возможно, это один из кораблей, потерянный Пинсоном в 1500 году."


Вообще гнутые дубовые доски толщиной 6 см - это не корабли, а (!) бочки из-под воды, которые были необходимы для экипажа и для "балласта". Именно остатки этих бочек и балласта были найдены.

Но если для привлечения туристов выгодней признать, что это был "корабль", выбора у историков не будет.


По поводу толщин корпуса и нагрузок. Приятно вспомнить хорошее. На фото - автор. Условия - не самые "жесткие": ветер 10-12 м\с, волна - метр-полтора. В нормальном открытом море - и волны и порывы намного больше. Виндсерферы прекрасно представляют, какие нагрузки испытывает корабль, мачта и крепление. Что чувствуешь в море в случае "поломки". И почему должен быть запас прочности. Если судно - весом в несколько тонн и кренится из-за волн.... В серфинге карбоновые мачты, доски и шарниры - порой ломаются, как спички. К тому же, "флора и фауна" моря - проедает даже пластик, не то, что дубовую органику. А там - дубовая доска толщиной 6 сантиметров... Бочка. Увы...
qyBocjGlfp4 (1) (700x525, 142Kb)


Поиск сообщений в Carty
Страницы: 59 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь