-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Carty

 -Интересы

sailing is still my religion.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory _Колыбельная Charles_Michael_Palahniuk
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Жесткая-критика-лиру MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4806




sailing is my religion

К истории европейских "пактов".

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 11:43 + в цитатник
Как известно, придя к власти большевики сразу опубликовали ВСЕ меж-европейские секретные договора. К примеру, о передаче Российской империи - турецкого Константинополя, о зонах влияния победителей - в Европе, Африке и Азии. О секретных "договоренностях" союзников, которые противоречили обещаниям другим "договоренностей" - перед другими союзниками //к примеру, о разделе Польши - или зонах влияния//.

Разница между официальной позицией и публичными речами президента США Вильсона - и военно-дипломатическими реалиями европейских "союзников" - была чудовищной. Получалось, что во имя абстрактного "добра" - США вляпались по самые-по-уши в такое "добро". И выступления официальных представителей США в СМИ - перед открытием мирных конференций 1918-1919 - были "не дружественными" для Британии...

Кем-кем, а "союзниками" англичан и американцев - к моменту завершения Первой мировой войны - действительно, назвать сложно. И ситуация, когда "г..номет" Черчилля стреляет по американцам - довольно забавна... Вот как характеризует Черчилль - "союзников". Это к тому - какова цена обвинениям "военно-морского министра Британской Империи"... и все ли его свидетельства можно воспринимать серьезно...

"""Трудно поверить, что европейские эмигранты, населившие Америку, увезли с собой все добродетели и оставили позади себя все пороки тех рас, от которых они происходили; трудно поверить, чтобы пребывание на другой стороне Атлантического океана в течение нескольких поколений создало из них породу людей, отличающихся несравненно более высокими моральными качествами, культурностью и человечностью, чем те европейцы, из среды которых они вышли...."""""
http://grachev62.narod.ru/churchill/chapt07.htm

Интересно, что Черчилль отмечает наилучшую подготовку британских " дипломатических экспертов" с некими "белыми книжицами", где находились подборки фактов и сносок по британским источникам.

Когда того или иного правителя обвиняют в "Секретных договоренностях/ Тайных протоколах" - бывает удивительно видеть, что такова была реальность/ общая практика того времени. И часто "обвинители" являются действительными экспертами в этих вопросах, так как подобных преступлений за ними числится - на порядок больше. И подобные "обвинения" - не от чувства "справедливости", а от от искушенности рецидивиста и страха того, "на ком шапка горит"...

версальские/ трианонские/ генуэзские - договоренности европейских государств 1918-1919, былых союзников Российской Империи - интереснейший период позора и морального ничтожества - в истории Европы 20-го века...

Настоящая история Урала.

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 15:42 + в цитатник
Когда смотришь на карты из учебников по истории 18-19 веков - сложно пройти мимо очевидного. Есть Уральский хребет. Это естественная граница. Есть несколько дорог через Урал. Через горы //в отсутствие дорог// передвигались, в основном, по рекам. И когда совмещаешь исторические карты - и современную физическую карту - четко видно. К западу от хребта - городов и заводов в 5-6 раз меньше, чем к востоку.

То есть, я вам не скажу за всю Одессу...
не стану утверждать за всю Российскую империю,
но по крайней мере, на Урал современная цивилизация пришла - не из Европы. На Урал цивилизация пришла из Азии. И глядя на металлургические, оружейные и пороховые заводы, можно смело утверждать, что эта цивилизация была относительно европейской - передовой.
текст здесь

Махинации с реестрами акционеров - или кому нравятся остатки бардака с приватизацией.

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 17:11 + в цитатник
Чисто экономическая проблема города Чусовой/ Пермский край.

Бестолковые менеджеры и бездарные собственники обанкротили большое металлургическое предприятие, имевшее "полный цикл", доходы от экспорта, сопутствующие товары... Купили завод - без социальных обязательств, которые всегда сопровождает собственность... Словом, население 60 тысячного города - вдруг оказалось без средств существования. То есть, десяток мелких нарушений законов - ведут в катастрофу. К слову, за половину "мелких" нарушений отвечает Центробанк, за вторую половину - Антимонопольная служба.

http://www.nakanune.ru/articles/110636/
http://regnum.ru/news/1931096.html

С одной стороны - вроде бы, никто не виноват. Да бывают нарушения, которые приводят к такой ситуации. Но за каждое из них - 100 тысяч штраф. А судить о ситуации "в совокупности" - по закону нельзя. О чем речь? Вот перечень "обычных" для российских компаний нарушений. Опыт говорит, что на рядовом российском предприятии имеет место от 50 до 100 процентов этого списка.

Неправомерные действия акционеров.
- Совмещение владения пакетом акций Компании и его регистратором. Использование «внутренней» информации регистратора – для скупки акций бывшим директором- по заниженным ценам.
- Использование административного ресурса менеджеров – для принуждения выкупа акций у других менеджеров/ работников предприятия.
- Назначение Собраний акционеров – вне пределов «досягаемости» миноритарных акционеров. Обеспечения «неравенства» прав у акционеров.

Неправомерные действия аффилированных акционерам менеджеров, совместно действующих против Компании – в интересах небольшой группы собственников.
текст здесь

Метки:  

Странная история чехословацкого корпуса 1918 - 1919

Среда, 16 Сентября 2015 г. 19:03 + в цитатник
Есть в истории Русской революции и Гражданской войны очень странный "персонаж". Если так можно сказать о стотысячном /!!/ корпусе "чехословаков", самом боеспособном подразделении на всей территории Российской империи в 1918-1919 годы.

К моменту заключения Брестского мира пленных "чехов" в России не более 50 тысяч. Число их быстро растет, в середине 1918 года на территории России их уже более 100 тысяч "белочехов". Эти "товарищи" принимают призывы Советов "ни мира, ни войны" - и не то "сдаются", не то "поступают на службу" - только непонятно к кому...

Советские историки вслед за Черчиллем утверждают, что Германия "закрыла" им путь на Родину, потому для возвращения домой - стотысячный корпус отправился... во Владивосток??!!... чтобы уже через Штаты - вернуться в Европу. Самое странное, что официальная история не сомневается в очевидном противоречии здравому смыслу.

Увязка фактов говорит, что английские войска численностью около 30 тысяч человек стояли в Мурманске, Архангельске и Вологде весь 1918-й год и до конца 1919-го года. И при наличии такой возможности выбраться из России, необходимости "ехать так далеко" у многочисленной компании "белочехов" не было. Если бы у этой "компании" не было других целей.

Почти два года корпус успешно воюет по всей азиатской территории России, полностью контролирует железные дороги, словно колониальный корпус, нанятый непонятно-кем. Исчезают "белочехи" только после того, как в начале 1920 года они захватвают ставку Колчака и сдают его на смерть большевикам. Попутно они захватывают у остатков Белого движения - царскую казну. Казна странным образом бесследно исчезает, а на карте Европы появляется богатое государство, которое Антанта признает одним из победителей Первой мировой войны.... Чехословакия получает многочисленные богатые территории населенные немцами /Судеты/ и никакого отношения в "чехословакам" не имеющие территории русинов/ Закарпаться. Хотя, возможно, они рассчитывали на всю Сибирь...

Корпус помогал проводить вывоз из пораженной большевистской заразой российской империи - пшеницу и дерево - для союзников. Корпус организовывал карательные операции. В том числе, над остатками последней законной власти в России - представителями Временного правительства. Учредительное собрание, собранное было в Омске, этими же "белочехами" было арестовано и разогнано...

В 1938 году, когда организатор "движения белочехов", первый Президент Чехословакии Томаш Масарик уже 3 года в могиле. В Мюнхене бывшие "союзники" полностью "сдают" Чехословакию - под оккупацию и расчленение гитлеровской Германии. Возмездие всегда находит своих "Героев". Лондонским банкирам никогда не нужны ни вкладчики, ни свидетели. Зачем поднимать из шкафа эти "скелеты"? Лучше знать настоящие правила, по которым делается реальная история. А не те "якобы-правила", по которым колонизаторы пытаются учить "туземцев".

У автора "Похождений солдата Швейка" Ярослава Гашека есть рассказ о том "Как он был комендантом Бугульмы". Безвластица, расстрелы мирного населения, грабежи крестьян... все смешно и остроумно... Эти истории во времена СССР старились не замечать, типа, тоже - "союзник"... авось, само рассосется... Понятно, что события августа 1968 года и танки на улицах Праги заслуживают покаяния... Только - должно ли покаяние быть взаимным?? И почему совсем не покаялись кровавые убийцы мирного населения Сибири, делавшие заградительные заслоны из мирного населения и акции возмездия...

К слову, внук одного из организаторов движения "белочехов" - Збигнев Бжезинский. Безнадежная генетика...

Тухачевский - "заговорщик"

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 12:56 + в цитатник
В Мемуарах Уинстона Черчилля "Вторая мировая война" ясно написано, что Михаил Николаевич Тухачевский/ 1893 - 1937/ возглавлял советскую делегацию на коронации британского короля Георга Шестого в 1937-м году.

Советская историография указывает, что коронация на самом деле состоялась в декабре 1936-го года. И Тухачевский не возглавлял, а только Был в составе советской делегации за год до того - в январе 1936-го на похоронах Георга Пятого.

Что делал известный военачальник - на абсолютно светских мероприятиях? Или он представлял "силу", упоминание которой в советских учебниках было немыслимо? К слову - если репрессировано было 90 процентов руководящего состава Красной Армии - не означает ли это, что в середине 1930-х в СССР состоялся переворот, во главе которого встали руководители партийной номенклатуры? И кто на самом деле был "мятежником"?

Возможно "добавление" в историю СССР "фейкового" десятилетия
http://radmirkilmatov.livejournal.com/16940.html
имело цель - скрыть от потомков настоящие оценки недавнего прошлого?...


Понравилось: 1 пользователю

Читая Черчилля

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 11:54 + в цитатник
Вопрос - кому верить?
Советским историкам - или британскому военному министру, министру колоний и премьеру...
Вообще-то Черчилль - идеал для мужчины. Хамоватый самоуверенный толстяк, алкоголик, курильщик... но...

самый конец 12-й главы.Книги "Мировой кризис"
М.; Л.: Государственное военное издательство, 1932.
http://grachev62.narod.ru/churchill/chapt12.htm

Я надеялся теперь найти хотя бы временное убежище для той массы эмигрантов, которые бежали на юг от мести красных. Казацкие территории на Дону и в Кубани, с их ярко антибольшевистским населением, могли бы образовать целые независимые, автономные области. Если бы это не удалось, оставался Крым. На этом плодородном полуострове собрались остатки разбитой деникинской армии и несколько сотен тысяч [c.174] гражданских эмигрантов, очутившихся вскоре в самых тяжелых материальных условиях. В течение нескольких месяцев после гибели Деникина защитой Крыма руководил генерал Врангель – новая фигура исключительной энергии и качеств, человек, чересчур поздно занявший место среди белых вождей. Некоторая моральная помощь в виде нескольких пулеметных выстрелов дана была британским флотом, – официально занятым оказанием помощи потерпевшим, – с целью не допустить вторжение большевиков в Крым с моря. Но в июле те болота, которые представляли собою природную защиту, высохли, а военные силы, охранявшие Крым со стороны суши, были разбиты. Крым был взят2, и началось отчаянное, беспорядочное бегство эмигрантов в Константинополь. Не хватало судов и для половины охваченных паникой масс. Дикий неприятель с ликованием вскоре покончил с их последними отчаявшимися защитниками. Эпидемии оспы и тифа образовали новый союз – союз со штыками и с голодом. Суда, нагруженные обездоленными и зараженными людьми, нередко умирающими и даже мертвыми, – одно за другим прибывали к столице Турции и без того нищей, переполненной и разрушенной. Занавес был опущен во время последнего действия этой ужасной драмы. Британские войска и моряки, английские и американские филантропические общества отдали все, что у них было для помощи эмигрантам, союзные державы отводили свои взоры в сторону и затыкали свои уши.

Считается, что Перекоп и Крым Красной армией /читай - армией Махно/ были взяты в ноябре 1920-го, к 3-ей годовщине Октябрьской революции. И что Деникин умер в 1947-м году. и про столько значимую роль "Генерала тифа" не больно-то известно... Хотя... роман Алексея Толстого "Хождение по мукам", книга третья - где приводится советская версия тех событий - написана тоже толстым алкоголиком, Председателем Союза советских писателей - сэром Алексеем Толстым... Тоже - в чем-то "идеал"...

Полетело "тело" - туда, где душа...

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 09:30 + в цитатник
Уикенд по "фень-шую" -
20140324_220940 (640x480, 101Kb)

Про то, как большевики с турками обокрали... Украину.

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 16:56 + в цитатник
Статья от февраля 2015 "Большевистско-Турецкий гамбит" - о том, как сложно было контролировать из Стамбула - восточную часть Турции. Горы, пустыни, разбойники... И часть "османской" истории - следовало бы отнести к северному Причерноморью. Но - большевики с младотурками договорились...
http://radmirkilmatov.livejournal.com/10780.html

Турция из космоса
10 (700x700, 132Kb)
Природные зоны современной Турции
000139 (700x558, 141Kb)
Железные дороги Турции
turkey_map (700x299, 106Kb)

В свете последних идей про "вымышленные" 10 лет - по крайней мере, в Истории СССР
http://radmirkilmatov.livejournal.com/16940.html

Доводы февральской статьи "Как поляки обокрали украинцев" - становятся жутко похожи на реальную историю...
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post349328826
В такой ситуации надо издавать книгу - или создавать партию...
или - ??

Перевод Евгения Онегина на... латынь

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 15:47 + в цитатник
Григо́рий Эдуа́рдович Зе́нгер (13 (25) марта 1853 — 7 июля 1919), Министр просвещения 1902-1904.

По воспоминаниям Керенского был известен своим переводом поэмы Пушкина на латынь... С одной стороны - "мертвый" язык/ мартышкин труд/ но с другой - действующий и уважаемый общественный деятель.

Три истории про революционный террор

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 15:42 + в цитатник
Первая история.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Засулич,_Вера_Ивановна
5 Февраля 1878 года молодая девушка стреляет в столичного градоначальника и тяжело его ранит. За что? Тот назначил телесные наказания/ "приказал выпороть"/ политическому заключенному - за неуважение к своей персоне. Не снял шапку, поприветствовать градоначальника.

Суд присяжных оправдал девушку. Понятно, что имела место судебная ошибка, неопытность Председательствующего. Но - в глазах общества девушка была права. Она ответила за физическое унижение - конкретным действием. За того, кто не имел возможности. И судебная власть - оказалась на стороне общественного мнения. Оправдательный приговор почти сразу отменили, но террористка успела скрыться.

Вторая история.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карпович,_Пётр_Владимирович
Молодой человек 14 февраля 1901 года приходит на прием к Министру народного просвещения, стреляет в него из револьвера - и смертельно ранит министра. То, что его не обыскивают - другая история... Суд приговаривает террориста к 20 годам каторги, но в 1907 году молодой человек по амнистии отправляется на поселение, откуда сразу бежит за границу...

То, что в уголовном праве не было смертной казни - пропустим. Но оказывается - власть не мстила террористам - даже за вопиющие по своей сути акты террора.

История третья.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Каляев,_Иван_Платонович
4 Февраля 1905 года эсэр - террорист бомбой убивает родного дядю Императора и московского градоначальника. Суд. Смертный приговор. Но император ходатайствует о возможности смягчить наказание. В камеру к убийце приходит вдова покойного - с просьбой о раскаянии, как повод отменить казнь. Террорист непреклонен. 6 мая казнь...

К чему три истории?
По сегодняшним меркам нам сложно, едва ли возможно, понять логику Сторон. Если агрессия террористов - более-менее понятна, Так как присутствует и сейчас. Но либеральность и мягкость власти - поражает... Похоже, что сто лет назад жили люди иной, чем мы сейчас "душевной структуры", с другими представлениями о "социальном договоре" между Властью и Народом.

Оценивая решения судов - нельзя не увидеть тот факт, что Суд признавал за рядовыми представителями общества - равенство с Высшими чинами и сословиями. И в какой-то страной мере признавал право ответить на полученное оскорбление/ насилие - тоже насилием... Представить, что кто-то сегодня выйдет с револьвером против мошенника/ бюрократа/ чиновницы/ журналистки - уже невозможно. Хотя некоторые из "божен", кажется делают все, чтобы оскорбить общество. С одной стороны - это очень хорошо. Но с другой - уж больно явно оборзели представители "истаблишмента"...

Интересно учитывать фактор человека - как индивидуума и социальной среды - при анализе своего прошлого/ Истории. Ведь думая об Истории, мы вкладываем в мысли и поступки столетней давности - СВОИ сегодняшние представления об окружающем мире.... А читая Достоевского /"Ах!" - ответил он с содроганием, "Не может быть..." - трепеща воскликнула она/ действительно понимаешь, насколько иначе думали, действовали и чувствовали люди - всего век назад...

О чем помалкивали Черчилль «и Company»

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 11:26 + в цитатник
Для переводчика, которому не помеха – другой язык, другая система координат, разный колорит у декораций – поразительно сравнивать мемуары свидетелей периода Первой мировой войны, двух революций, интервенции, гражданской войны, «испанки», выкосившей десятую часть населения. Жуткий период. Но интересно, что его оценки сделаны только в «исторических координатах» победителей.

А у любой истории есть не только Победители, но и Побежденные, Соседи, Мародеры, Обманутые, Свидетели – и везде свои интересы, оценки, детали, акценты… И каждый оставляет свое.

Известно, что человек на 70% собирает информацию с того, как ее носитель выглядит, 20% - с того, как он говорит, и только 10% - берется из того, ЧТО конкретно говорится… Существующие представления о прошлом – многокилометровый слой культурного макияжа. А интересней знать не только то, что кто-то хочет о себе думать, но и то, каков этот человек – на деле…

Согласитесь, если у вашего «бизнеса» есть партнер, полезней знать не только то, что «партнер» говорит о себе, но и мнение со стороны, каков он – на самом деле.


В математике для того, чтобы решить иную задачу – нужно ввести в уравнение «неизвестное». В истории тоже случается, что нужно вспомнить мнение того, кто проиграл – и оправдания не оставил. И таким «проигравшим» в этот период следует признать остатки демократического Временного правительства и мемуары его участников.

А их воспоминания сводятся к простой истории: однажды сошлись несколько мужиков в жесткой драке.
Одному из них проломили голову, а когда драка закончилась, победители не стали смотреть, что он был с ними заодно – и присвоили себе все «трофеи», что оказались на поле.

Для того, чтобы избавиться от обязательств перед союзником – все русские правительства объявлены ничтожными. Кроме того, который оплачен противником.

Независимые государства Прибалтики, созданные немцами и русскими, оставленные Германии по итогам никем не признанного «мира» - передаются, как «трофей» к былым союзникам. А что до раненого? Опустошили карманы былого «союзника» подчистую, снова подсчитали и поделили добычу.

Контроль Британией над 20% русской территории в Европе – и по всей Сибири. Чешские наемные армии, контролирующие РЖД. С странным оправданием – возвращаться домой именно через Владивосток. История, которую из-за дружбы по соцлагерю старались не трогать, «авось само рассосется»…

Перечитывая Черчилля

Пятница, 28 Августа 2015 г. 14:12 + в цитатник
Тому, кто станет читать "Историю Второй мировой" сЭра Уинстона Черчилля - придется столкнуться со странным "дежавю". Все это ты уже где-то читал, смотрел в кино, много раз и по разным источникам... причем, "узнаются" целые фрагменты, вплоть до фраз. В итоге "Мемуары" предстают - как собрание всех возможных банальностей....

за что же этого автора считали отличным стилистом? Настолько хорошим, что в 1953-м даже дали "Нобелевку"?

На самом деле, конечно, все не так. "Мемуары" Черчилля на протяжении нескольких десятилетий были едва ли не самым подробным и авторитетным свидетельством о политике первой половины 20-го века. Да и не было по большому счету каких-то других... И именно в таком качестве воспринимались они - целиком и отдельными фрагментами. И целые страницы черчиллевских оценок - попадали в книги советских авторов - Семенова, Чаковского, в киноэпопею "Освобождение", разного рода "мыльные оперы".

Спорить с оценками Черчилля - это как спорить с общественным мнением. Ведь "цивилизованным" человека делают общие с "цивилизацией" принципы. Опровергать оценки Черчилля - несет риск оказаться за пределами цивилизованного общения...
скачанные файлы (2) (193x261, 9Kb)

Однако.
Юристы знают, что при анализе свидетельских показаний надо критически относится - к тем свидетелям, у которых есть "Заинтересованность". Ситуация называется "Конфликт интересов". С одной стороны - Черчиллю надо было писать честно, с другой стороны - ему было, что скрывать, как человеку, принимавшему решению - в сложнейших ситуациях.

Однако мнение Черчилля сегодня является безусловным авторитетным. Написано все, действительно, красиво. Но при скурпулезном изучении "деталей" - в них отчетливо виднеется "политик"... И возможно факт присуждения Нобелевской премии по литературе - действовавшему на тот момент премьер-министру Великобритании - нечто больше, чем факт признания. Это еще и сарказм...

И после смерти (за полгода до премии( последнего из возможных объективных критиков Черчилля - Иосифа Сталина это еще и команда "давай". Потому что мнением черчилля - стало возможным "пропихнуть" любую политику.

Итак, в чем не признался "товарисч Черчилль"?

1. Чехословацкий корпус в России. Традиционно считается, что развертывание корпуса - вдоль Транс-сибирской магистрали было связано с желанием союзников перебросить корпус - на французский фронт. И это планировалось сделать... через Штаты. Самый далекий из возможных способов.

Все историки обходят молчанием тот факт, что англичане до конца 1919-го года контролировали Архангельский и Мурманский морские порты и созданные вокруг них "республики". Вся деятельность "чехословацкого" корпуса - не анализируется. Ибо любой анализ упирается в то, что недавние "союзники", признав большевиков и "брестский мир", отвергли "Временное правительство" и перестали исполнять любые обязательства, когда-либо где-то выданные относительно России. Кроме собственных сиюминутных.

2. Демократические правительства "свеже-созданных" стран.

Новые страны, созданные после Первой мировой войны, Латвия, Литва. Эстония - воспринимаются, как безусловно демократические, исполняющие волю народов, получивших независимость.

Однако президент Финляндии - Карл Маннергейм - оказывается не имел никакого отношения к финской нации, он был немцем, никогда не говорил по-фински. И это все-что-угодно, но - не "финский демократический президент". Это глава военной хунты.

Причины "календарного подлога"?

Пятница, 21 Августа 2015 г. 12:06 + в цитатник
Это наверняка понравится русским патриотам... Эти интересные факты и оценки не получали должного внимания.

В воспоминаниях Керенского очень интересно рассказано о том, как Франция и Великобритания, прежде всего, президент Клемансо, в 1918 году после "Брестского мира" Ленина-Троцкого - прямо стали называть "врагом" недавнего союзника - Россию, отказывая представителям буржуазных правительств - в признании и помощи.

Российские территории, уступленные Лениным Германии, бывшие союзники стали считать ИХ, СОЮЗНИКОВ военной добычей. А буржуазные правительства стран от Финляндии - до Азербайджана - своими колониальными администрациями, подконтрольными только им, "союзникам". Керенский прямым текстом говорит о договоре между Англией и Францией, кому-что из "Российского наследства". Керенского не читают патриоты. Иначе у них были бы сильные аргументы, что Молотов с Риббентропом не были "первопроходцами" - в своем гнилом деле, а "свободные правительства" прибалтийских стран - не более, чем "пшик" подлейшего предательства.

Союзники, ради которых сам Керенский был готов на все, открыто стали "дербанить" Россию, незатейливо вырезая из ее территории - все, что можно. Страницы 350-356.

Военный переворот Колчака, бывшим британским агентом, снес временное правительство за Уралом - и сделал невозможным его сотрудничество с Деникиным... цитата из речи в Парламенте Уинстона Черчилля, военного министра кабинета Ллойд Джорджа, "Колчака создали мы"... стр.357

На исходе лет. когда человеку нечего терять - он исповедуется... И исповедь Керенского - удивительный документ...

Этнические и социальные чистки, которые проводились к британских колониях, бесконтрольный грабеж населения, колоссальное перераспределение ресурсов, исчезновение царских капиталов, голод... Словом, отнесение "срама и позора" в прошлое - позволило бы снять с себя ответственность - за то, что после Второй мировой войны стали считать "беззаконием"...

Примеры постыдных действий Британии - рассыпаны по воспоминаниям Черчилля. Но - как...
Британия, будучи союзником СССР - никак не мешала Польскому правительству в Лондоне общаться с фашистским режимом, в частности, по делу расстрела в Катыни. И распространение сведений про Катынь - по сути совместная "работа" трех разведок. Британия спровоцировала восстание в Варшаве 1944, сил на которое не хватило. Окончившееся кровавой резней. Виновными в смерти 200 тысяч мирных поляков англичане и лондонское правительство объявили Красную армию. О чем много написано -

Черчилль аккуратно обходил молчанием вопросы Сталина, почему после полета зама Гитлера - Рудольфа Гесса в Британию - через неделю прекратились немецкие бомбардировки и еще через две недели Германия напала на СССР. Черчилль даже вскользь не связывает то, что активные действия во Франции начались только после провала Заговора генералов - против Гитлера - летом 1944-го года.

Рыльце "в пушку" было у всех и возможность накинуть десяток лет - давала возможность "Легитимизироваться" - в глазах потенциальных противников, нового поколения, конкурирующих элит.

Почему "махинации" с календарем могли иметь место в начале 20-го века.

Четверг, 20 Августа 2015 г. 16:28 + в цитатник
В 1966-м году в Штатах вышли "Мемуары" Александра Керенского.
Через полвека после Революции, когда одному из ее участников и автору было 85 лет.

В книге были хорошо известные факты про 1917-й год. И "авторский" взгляд на события.
Многие оценки спорны. Но в принципе - набор банальностей...

Но... неожиданно я обнаружил, что все, кроме оценок, то есть описанные события, возможные их "альтернативы", действующие лица - полностью повторяют содержание эпопеи "Красное Колесо" Александра Солженицына. Это и понятно. Работая в Вермонте, в эмиграции, Солженицын получил доступ к местным "архивам" и восстановил события вокруг Февраля, сделав художественную "компиляцию" на основании нескольких источников. И понятно что - в первую очередь, из воспоминаний бывшего по очереди министром юстиции, военным министром, премьер-министром, наконец, диктатором Временного правительства... Кого же еще?

Наши сегодняшние представления о 1917-м годе основаны на двух "источниках". На "Курсе Истории КПСС", причем, сейчас скорее, "от противного" и на 10-томнике Солженицына. 1974-1991. Но...

Бросилось в глаза факты о самом Керенском, которые не имели должного освещения. Сходство личностей Ленина-Ульянова и Керенского. Оба деятеля родились 22 апреля в Симбирске. Правда, с 11-летней разницей. Отец Керенского - тоже работал смотрителем училищ. Оба будущих политика получили юридическое образование. Работали помощниками присяжного - до того, как стать политиками.
текст здесь

Махинации с календарем - по данным спортивной статистики.

Среда, 19 Августа 2015 г. 16:33 + в цитатник
Спортивная, в частности футбольная статистика СССР интересна тем, что она ясно и четко свидетельствует, что чемпионаты страны в 20-30-е годы проводились 1 раз в 4 года.

Словно понятие "год" имело иной смысл и под "годом" понимали "сезон"/ 3 месяца. Да, Чемпионаты однажды были проведены два года подряд, в 1931 и 1932. Но первый был проведен в мае-июне, а второй - через год и 3 месяца, в августе-сентябре. Формат соревнований - кубковый, "на выбывание". Потому "сжатые" сроки - 2-3 недели, несколько матчей.... С 1936 года турнир стал проводиться по "круговой" системе. Пошла традиция и статистика. Да и то - в первый "год" было два чемпионата "Весна" и "Осень".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_СССР_по_футболу

Теннисная статистика - тоже забавляет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_СССР_по_теннису
Престижное звание не разыгрывалось в 1926, 1929-1931 и 1933 - годы. Повторю тезис, который доказвают многочисленные факты и "нестыковки" - в годы под управлением "всемирного интернационала" - использовалась другая система календарного счета. Зачем? Отнеся кровавые события революций и войн - в прошлое, руководители страны смогли снизить свою персональную моральную ответственность - за резню и грабеж. И это помогло "легитимизировать" сложившееся распределение власти и богатств.

Фигурное катание.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_СССР_по_фигурному_катанию
нет соревнований 4 года подряд 1928-1932. Затем один турнир и снова - три года перерыва. Спортивная статистика - это не только документы. Это еще конкуренция, престижность, зависть и склоки. Это не партийная и государственная "проституция". Ее подделать было сложней.

Лыжные гонки - отсутствуют чемпионаты 1925, 1929-1931.
Конькобежный спорт - отсутствуют чемпионаты 1925, 1929-1931.
Это самые популярные и наиболее демократичные виды спорта, история которых началась до революции и продолжилась в 1922-23 годы.


Если смотреть на международную спортивную статистику Тур де Франса, чемпионатов Европы и мира по фигурному катанию, теннисные Уимблдон и Ролан Гаррос - там удивляет преемственность победителей и призеров на соревнованиях 1914-1920 не смотря на перерыв. А вот где-то в 1924-1927 - уже полная смена "поколений". То есть, статистику - МОГЛИ сдвинуть, если перерыв из-за войны - оказался в другом месте.


Недавняя статья "Все врут календари" - про аналогичные "загогулины" с календарем - в других областях. И "никакие" в истории СССР - 10 лет.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post367631393/
Всегда забавляло, как Лев Троцкий в 1929-1933 - 4 года безвылазно просидел на острове в Мраморном море, потом 2 года жил во Франции, потом еще 2 года в Норвегии... и выжил - не смотря на буйный характер и "горячую любовь" со стороны белой эмиграции и НКВД. И при этом - как-то не пересекся с своим горячим "поклонником" - Адольфом.


Правду говорят, если возникли проблемы - займись спортом...

Родные братья - как самые заклятые враги.

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 15:13 + в цитатник
В Библии участники еврейского Исхода - называют себя "кочевники"...
То есть, "исторические евреи" - прямо называют себя "арабами".

Возможно ли это, что один "семитский" народ - был совсем недавно. Но его разные ветви - вдрызг "разосрались", совсем как русские и украинцы сегодня. Возможно, как русские и немцы - в Первую мировую войну.

Зачем нужна "альтернативная" История? Чтобы понимать свое прошлое - без поздних идеологических "наслоений". Чтобы эмоции - не застилали глаза.

Что такое "временной сдвиг", и зачем его стерла цензура.

Среда, 12 Августа 2015 г. 18:01 + в цитатник
Если ты сразу инженер и филолог, то умеешь переключиться с одного языка - на другой, с одной логики - на другую логику, с одной системы координат - в другую. Если нет - этому интересно учиться, интересно пробовать. Это развивает мозги, языки, пространственное мышление, логику... Правда, умному всегда сложней жить, чем тупому - но... Если тебе уже не повезло - надо как-то с этим мириться... или искать "левого" хирурга, и в результате лоботомии избавиться от "лишнего" в голове...

Если без тупых шуток, то - Разные системы счета времени легко представить в голове - как своеобразную "логарифмическую линейку". Где разная "шкала". И события в одной стране - можно "сдвигать" группами относительно группы событий в другой стране... Пересчитывать относительно изобретений, открытий, ключевых событий....
49b4a76af1fa46c8c0ea167adf067c0d (639x357, 77Kb)

Так вот... Есть странный "провал" в русской истории на рубеже 19-20 веков. Число зафиксированных событий в период 1895-1900 - намного меньше более ранних и более поздних.

Как это проявляется?
Вот библиография Льва Толстого.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библиография_Льва_Толстого
Вот библиография Антона Чехова
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библиография_Антона_Павловича_Чехова

Оба эти писателя практически не писали и не издавались в период 1894-1900. И не только они... и не только в этот период... Розанов, Бунин,... А то, что было - (в примеру в 1899-м) странно кореллирует с творчеством того же писателя - за 6 лет/ или через 6 лет.

Как такое возможно ?
Логическое объяснение - версия. Известно, что Александр III скончался в 1894 году. Следующий год считался сразу по двум системам. С одной стороны - была преемственность - и его записывали - как 1895-й.
Но официально следующий год также считали и как "Первый год" нового императора - Николая II - 1901-й.

"Старая" система счета какое-то время существовала параллельно с новой.
1895 был 1901-й,
1896 был также 1902-й,
1897 - 1903... Однако в течение нескольких лет - состоялся полный переход на новую систему. Потому события, предшествующие 1901-му году - стали упоминаться в поздних документах, как 1895-1899, хотя по всем документам они были 1889-1894.

Как такое могло остаться незамеченным?
Во-первых цензура. Если "сверху" указано считать "как положено" - зачем кому-то считать по-другому? Чтобы запутать? попасть на штрафы? Чтобы, извините, "вделываться" ?
Во-вторых, по большому счету, какая разница, который тогда был год? Стоила ли эта тема "выеденного яйца"?
В третьих, параллельно существовали другие системы счета - церковный календарь, который устраивал тех, кому календарь был важен - земледельцев, календари других стран - для дипломатов...

Почему это важно?
Потому что "Неправильная история" - дает неправильные выводы, задает для движения вперед - неправильные ориентиры.

Но в конце-концов, каждый сам выбирает, в какую сказку верить - в "мутную традицию" оставшуюся потомкам после пролетарских революций, опустошительных эпидемий, гражданских войн и голода - или в логику....

Свидетель "странностей" в русской истории.

Среда, 12 Августа 2015 г. 16:23 + в цитатник
Есть авторитетный свидетель странного состояния "брожения" русского общества в конце 19-го века. Когда представители молодого поколения массово отказывались от веры/ идеалов своих родителей - и шли своей дорогой. И "предки" не могли найти с потомками общего языка.

Вопрос от какой веры они-"новые" отказывались и какой "интеллектуальной дорогой" они шли - ?? ИМХО - от "римской", от "многобожия" - к "Христианству славянофилов", своеобразному "Новоделу", которое мы сегодня считаем "древним православием".

Розанов Василий. "Почему мы отказываемся от «наследства 60-70-х годов»?"
http://media.utmn.ru/library_view_book.php?bid=1415&chapter_num=2

Факт, что дети, взращенные «людьми шестидесятых годов», отказываются от наследства своих отцов, от солидарности с ними и идут искать каких-то новых путей жизни, другой «правды», нежели та, к которой их приучали так долго и так, по-ви­димому, успешно, есть факт одинаково для всех поразительный, вносящий много боли в нашу внутреннюю жизнь и, без сомне­ния, одною силою своею, своим значением имеющий определить характер по крайней мере ближайшего будущего.

Между вопросами, занимающими теперь общество, многие более неотложны, более нетерпеливо ждут и нуждаются в разре­шении; но нет между ними ни одного столь общего и столь нуж­дающегося в целостном освещении его причин и смысла.

Прежде всего о внутренней боли, которая чувствуется в этом разладе между отцами и детьми. Нужно вспомнить то одушевле­ние, ту полную веру людей шестидесятых и семидесятых годов в себя, в свои принципы, в свое близкое и вековечное торжест­во, чтобы понять всю горечь их разочарования при виде того, как, не говоря уже о дальнейших поколениях, их же собствен­ные дети совершенно отвращаются от них — и с ними от самих людей, седины и труд которых они были бы готовы почтить, ес­ли бы только не эти принципы. И далее, чтобы понять жгучесть этой боли и чувство ужасного стыда, в ней содержащегося, нуж­но вспомнить, как проводили люди шестидесятых годов своих отцов — эту светлую плеяду людей сороковых и пятидесятых го­дов, первых славянофилов и столь же благородных и идеальных первых западников...


«Групповой» возраст этого поколения, отказывающегося от наследства отцов своих и от солидарности с ними, должен быть от 20—30 лет и несколько более. Молодежь, принадлежащая к нему, должна была родиться между 1858—1868 гг., кончить гим­назию между 1878 — 1886 гг., а университет — между 1880 и по­следующими годами. Время, в которое эта молодежь слагалась умственно и вырабатывала себе жизненную программу, совпало как раз с наиболее печальным временем нашей общественной жизни. Тут были и 1 марта 1881 года, и все его дальнейшие ос­трые последствия. Общество заметалось, спуталось; оно и прежде было слабо сознанием, а тут мысль его и совсем очутилась под спудом... Действительно, 70-е годы гимназии и 80-е универ­ситета — все впечатления этих лет и впечатление от 1 марта... Припомним же, каковы были эти впечатления, что нас в то вре­мя поразило, когда мы, стоя на пороге между гимназией и уни­верситетом, переживали эту страшную катастрофу. Нас порази­ла эта сухость сердца, этот взгляд на человека и отношение к не­му. О, забудем, что это был Государь, и бог с ней, с этой все политикой и политикой... Но разве это не был человек, как и мы, с таким же ощущением простой физической боли, с таким же страхом смерти, с такими же светлыми надеждами, когда был молод, и разочарованиями, когда стал стар? ....


О том, что данная тема не была "случайной" в голове Розанова - говорит и другая его статья, написанная в том же 1891 году, вызвавшая многочисленные философские и публичные полемики.

В чем главный недостаток «наследства 60—70-х годов»?
http://media.utmn.ru/library_view_book.php?bid=1415&chapter_num=3

Что интересного для нас в этих статьях? Здесь идет речь не об экономических проблемах, обнищании народа, развитии капитализма (о чем мы учили в школах-институтах). А о странном состоянии духовного опустошения и мировоззренческого выбора в русском противостоянии "Запад-Восток", о котором мы, кажется, не знаем ничего.

География, языки - и "восточные следы"...

Вторник, 11 Августа 2015 г. 19:28 + в цитатник
Мышление связано с языком, на котором думаешь.

Мы, русские, привыкли к тому, что "славяне" - от слова "славить".
"медведь" - типа, "ведать про мед", "деревня" - где "деревья",
"зяблик" - зябнет, "воробей" - про жулика...

Сложно отказаться от привычных координат.
Да и зачем - ? Особенно если это окажется занудно и бесполезно...

Однако - и во взгляде "с востока" есть много забавного, неожиданного и любопытного.
К примеру - на большом числе восточных языков названия государств "Литва" и "Латвия" - пишутся одинаково. Почему два малых народа, крестьянской культуры стали разными странами? Традиция однако. Одни деревни были католическими, другие - протестантские. Потому что их колонизаторы - Польша и Пруссия - были разной "латинской" веры.

В тех же координатах - однокоренным словом с "Латво-литовцами" является слово "Молдавия". Буква "м", добавленная в начале слова - способ сделать из "понятия" - имя существительное. Таким же "однокоренным" словом является украинский Мелитополь", названный так "латинянами-иезуитами" в начале 19-го века. И остров Мальта, где "крестоносцев" - было не меньше.
текст здесь


Понравилось: 1 пользователю

Как прирастает культура

Пятница, 07 Августа 2015 г. 18:44 + в цитатник
Какой-такой "Пушкин"?
11796412_725413750920094_2827827659390943651_n (492x427, 51Kb)

Этому стихотворению 10 лет. В последние пять лет его приписывают Пушкину. Однако это стихотворение отсутствует во всех его Собраниях сочинений. Зачем кто-то "толкает фальшак" - ??... Ведь это стихотворение Елены Лаврентьевой - 2003 год...

Почему это стихотворение приписывают "Пушкину"?
Потому что "Пушкин" - давно уже не просто человек в прошлом. Это фигура, национальный символ, часть национальной культуры и идентификации. И для русской культуры - этот "абстрактный пушкин" - намного нужней, чем, извините, конкретная Елена Лаврентьева... Со всем к ней уважением...

Но здесь о другом... И об этом же... Читая стихи русского поэта 19-го века Алексея Апухтина - сложно отказаться от мысли, что ты "где-то он уже это видел".... Начиная с самого известного....

Ночи безумные, ночи бессонные,
Речи несвязные, взоры усталые...
Ночи, последним огнем озаренные,
Осени мертвой цветы запоздалые!
текст здесь


Поиск сообщений в Carty
Страницы: 59 ... 48 47 [46] 45 44 ..
.. 1 Календарь