Вопрос:
Почему бюджетных средств на медицину тратится все больше, а качество, «охват» медицинскими услугами населения – все хуже, число больниц и врачей снижается, а нагрузка на них – все больше?
Ответ:
Суммы средств, направляемые на медицину, действительно растут. Но как они распределяются и (самое главное) в чьи карманы они оседают?
Распределение бюджета на здравоохранение ведут руководители отрасли в регионах. Контроль за распределением на более низком уровне, со стороны городов, районных администраций, общественных институтов – как правило, отсутствует. А между тем – там есть что контролировать.
Рассмотрим простейшую «откатную» схему.
Некий «Инвестор» строит в каком-то городе диализный центр. Сумма средств, списываемых на одну процедуру от 50 до 100 тысяч рублей за процедуру. Часто номинируется в евро. Платит бюджет. Потому что у нас бесплатная медицина. Себестоимость процедуры (по секрету) – около 15. При этом, используются такие инструменты «рисования», как фальсификация затрат, числа больных, мнимые процедуры, списание потерь.
За месяц при пятидневной неделе в одну смену делается 150 процедур, на которые из бюджета здравоохранения уходит 10-15 млн.рублей. Из-за чего не хватает финансирования для других направлений.
В итоге, оказывается помощь пятидесяти, а недополучают квалифицированную медицинскую помощь – тысячи человек.
Бесспорно, плохо, когда конкретный больной не может получить очень нужную услугу. Еще хуже, когда подобной услуги не могут получить сотни людей. Самое плохое, когда за всем этим сидит административная гнида, которая покрывает коррупцию разглагольствованиями о социальной роли... бла-бла-бла...
По документам все хорошо, новые услуги населению, качество обслуживания растет – по факту… «а ручки-то вот они…» Данный механизм, конечно же, не относится к рядовым работникам медицины, а отражает только специфические области работы ее менеджмента. В основном, близкому кругу региональных министерств здравоохранения.
Вообще – болеть плохо. Лучше не болеть. Спорт, диеты, здоровый пофигизм, сон, отдых... А еще лучше – поставить контроль за распределением бюджета здравоохранения – под "перекрестный" контроль потребителей и местных администраций.
"Эффективные менеджеры" в бесплатной медицине - это тот же "бесплатный сыр". Если руководство здравоохранения вводит рыночные механизмы управления - без рыночных механизмов контроля - то мошенники все. Кстати, вы знаете другие способы «распила»? Знаю еще дюжину. Если их не знают контрольные ведомства - сочувствую: но другого способа кроме как тыкать их мордой в г...но - нет.