-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Budur-M

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2011
Записей: 2234
Комментариев: 302
Написано: 2756






Советы свекровям

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 23:19 + в цитатник

 

Итак. Советы свекровям.

1. У нее (невестки) тоже иногда болит голова и бывают критические дни. Как когда-то были у тебя.

2. Она – чья-то дочь. Чей-то ребенок. Воспитанный другой женщиной и, возможно, в других устоях и традициях. Не всегда совпадающих с устоями и традициями твоей семьи.

3. Помни свои косяки и ошибки! Это сейчас ты печешь трехслойные кулебяки и квасишь капусту с клюквой и антоновкой. А свою первую курицу ты сварила с кишками и горлом!

4. Кстати, не все считают, что пылесосить надо каждый день и что сдавать сорочки в прачечную – такой уж большой грех!

5. Помни – твой сын далеко не идеал! Ты же сама об этом рассказываешь подружкам и маме! Он – ленив, гневлив, не очень аккуратен (засох шие огрызки и носки под кроватью).

И к тому же порядком избалован. Тобою, кстати.

6. Ты тоже всегда хотела, чтобы твой муж зарабатывал больше. И не боялся неурочных. (И это тоже не нравилось твоей свекрови.)

7. Ты – будем откровенны – тоже манипулируешь мужем. Как и все умные женщины.

8. Не приезжай к ним без предупреждения. Разве ты любишь, чтобы тебя заставали врасплох?

9. Не спрашивай, что она приготовила на ужин. С голоду не помрут, не сомневайся. Даже если сварят пельмени. Как вы в молодости, бы вало.

10. Делай ей комплименты, восторгайся ее прической, новыми туфлями и платьем. Говори ей почаще, что она хорошо выглядит. Для сына ты первейший авторитет, и он всегда прислушивается к твоим словам.

11. Хвали ее готовку, спроси рецепт нового салата. Учиться новому никогда не поздно. Даже такой отменной кулинарке, как ты. И ты всегда будешь желанным гостем в ее доме.

12. Не поддерживай ее критику в адрес твоего сына. Разведи руками – сама выбирала! Я его тебе не навязывала. Короче, «видели очи, що покупалы…».

13. Не дари ей то, что понравилось тебе. Вы из разных поколений, и ваши вкусы не обязаны совпадать. Помни, деньги – лучший подарок. Пусть купит то, что понравится ей, и вспоминает тебя с благодарностью. И будь благодарна за ее подарок – любой. Повторяю, ваши вкусы не обязаны совпадать. А она наверняка старалась.

14. Восхитись голубым лаком на ее ногтях и джинсам с дырками. (Вспомни свои клетчатые брюки с бахромой и заплатками и фиолетовые тени на веках.)

15. Не будь безапелляционна. Все имеют право на свое мнение. Ты же, в конце концов, терпимый и интеллигентный человек. Или очень к этому стремишься.

16. Ты – деликатная и корректная женщина. Если хочешь дать ей совет, начни со слов: «Знаешь, а мне кажется…»

17. Все имеют право на плохое настроение. Не только ты и твой сын.

18. Делай скидку на ее молодость. Не будь злопамятна – в этом главная мудрость жизненного опыта, которого у тебя в избытке. Помни, обиды разрушают!

19. Не критикуй ее сыну. Пока он в обиде, он подхватит твои слова. А потом они помирятся. И его будут раздражать твои критические и резкие высказывания в ее адрес.

20. Дай ей возможность на самоопределение и идентификацию. Она – личность. И имеет на это право.

21. В любом конфликте не занимай ничью сторону. Только сторону справедливости. Так будет честнее.

22. Постарайся ее полюбить. Ведь она – родной человек. Часть твоей семьи. И мать твоих обожаемых внуков!

23. Подумай о своих перспективах. О старости, например. Ведь все возвращается бумерангом и окупается сторицей. Корысть? Нет, благоразумие! Кривить душой я вовсе не предлагаю.

24. Расставляй приоритеты. Как когда-то не делала твоя свекровь. И очень, кстати, осложнила этим твою с мужем жизнь. Главное – точно важнее. Не занудствуй! Ведь ты ненавидишь зануд! У каждой из нас свой костер инквизиции и, долгий, как товарный состав, список претензий и обид друг к другу. Пусть ее список будет короче твоего. И женская доля – полегче.

25. Ты просто обязана быть с ней в хороших отношениях! Ведь от этого зависит душевное и физическое здоровье твоего сына! Долой амбиции! Ты – благородный человек. Так считают все окружающие.

26. Не требуй назвать внучку в честь твоей бабушки. У твоей снохи была своя бабушка. Кстати, своего сына ты назвала вопреки просьбам родни мужа, помнишь?

27. Все мы – непростые люди. Со своими привычками, воспитанием, образованием, происхождением, уровнем культуры. Со своими вкусами, пристрастиями, здоровьем и наличием «тараканов» в головах. Гражданки свекрови! И гражданки невестки! Уважайте друг друга! Если уж не смогли полюбить…

Ведь все мы – если не свекрови, то непременно невестки.

И еще. Помни! Любая невестка может стать «бывшей». Плохая невестка – еще не приговор и не конец жизни! Кому-то повезло не с первого раза. Бывает.

И – последнее. «Пока мы недовольны жизнью, она, как известно, проходит», – сказал один мудрец. «И еще насмехается над тобой», – добавляю я.

из книги "Дневник свекрови"

Рубрики:  МУДРОСТЬ
СЧАСТЬЕ, УСПЕХ

Лунный календарь удачи

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 21:57 + в цитатник

лунный календарь удачиЛунный календарь удачи Неизменный спутник Земли, чарующее небесное светило, воспетое и почитаемое во все века жизни Человека… Луна всегда оставалась загадкой, и до сих пор ее тайна до конца не раскрыта. Но то, что она способна влиять на природу и состояние живых организмов всей планеты – неоспоримый факт.  Как приучить магию Луны? Как воспользоваться ее мощной энергией себе во Благо? Об этом вы сегодня и узнаете.

Лунный календарь удачи и благополучия Если вы обратите внимание и воспользуетесь магией конкретных лунных дней, то сможете очень легко привлечь к себе удачу в разных сферах жизни.

Луна любви • Заключайте брак в 17 лунный день, и тогда ваш союз будет очень светлым, теплым, крепким и счастливым. • Луна в знаке Близнецы или Льва символизирует начало новых отношений, способствует приятным знакомствам и благоприятствует зарождению любви. Будьте в эти дни на виду, не сидите дома, гуляйте, общайтесь, и вы можете встретить свою вторую половинку!

Луна здоровья • Посещайте стоматолога в период, когда Луна убывает. Неблагоприятное время для удаления или лечения зубов – Полнолуние и Луна в знаках Водолея, Тельца, Козерога и Овна. • Все операции проводите так же во время убывающей Луны. Воздержитесь от хирургии за 3 дня до, после и в период полнолуния.

Луна для красоты • Проводите косметические процедуры по питанию и увлажнению кожи, маникюр и педикюр на растущей Луне. Особенно благоприятное время – дни, когда Луна в Козероге. • Планируя поход в парикмахерскую, сверьтесь с нашим лунным календарем стрижки. Там дана самая актуальная и полезная информация

Луна для эффективного похудения • Убывающая Луна – самое отличное время для похудения! Благоприятны любые ритуалы, техники, физические нагрузки и диеты. Если вы решите, наконец, стать стройной – начните свой «путь» в этот период, и вес будет таять на глазах. • Новолуние – не самое лучшее время для похудения. Ни в коем случае не проводите разгрузочные дни! Если же вам необходимо сбросить вес – отдайте предпочтение белковой пище. • Растущая Луна – хороша для занятия спортом и правильного сбалансированного питания. Кушайте больше фруктов и овощей. • Полнолуние – благоприятны диеты из круп (рис, гречневая, перловая и овсяная каши) 

Луна для дома • Луна в Тельце – самое благоприятное время для начало ремонта • Убывающая Луна в знаке Рыб, Скорпиона или Рака -  отличное время для генеральной уборки и стирки. • Растущая Луна в Козероге, Стрельце, Близнецах, Тельце или в знаке Рыб – хороший период для работы на приусадебном участке, консервирования и ведения домашнего хозяйства.

Луна и шоппинг • Луна в Тельце – лучшее время для удачного шоппинга!  • Воздержитесь от покупок, когда Луна в Козероге и во Льве. Анастасия Волкова для сайта Мечты Сбываются.

http://www.magicwish.ru

Серия сообщений "ГОРОСКОПЫ":
Часть 1 - Камасутра по знакам зодиака
Часть 2 - Магические способности знаков Зодиака
Часть 3 - Как флиртовать с представителями разных знаков Зодиака
Часть 4 - Коды богатства и благополучия для знаков зодиака
Часть 5 - Лунный календарь удачи


Веселые и Позитивные фото

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 21:00 + в цитатник

 

Веселые и Позитивные фото

 

 
Позитивчики Недели: Если дела идут НЕ ТАК, как ты хочешь... Дай им пройти МИМО! ... Это не твои дела 

Позитивчики Недели: Если хочешь узнать человека - не слушай, ЧТО о нём говорят ДРУГИЕ. Послушай, что ОН говорит о других! 

Позитивчики Недели: Если заменить слово "проблема" на слово "ПРИКЛЮЧЕНИЕ", то жить становится гораздо интереснее! 

Позитивчики Недели: Сильный человек – это не тот, кто побеждает слабого, а тот, кто ПОМОГАЕТ слабому СТАТЬ сильным 

Позитивчики Недели: Сделай ШАГ и ДОРОГА появится сама собой! 

Позитивчики Недели: Длину жизни мы неподвластны изменить, но ШИРИНУ и ГЛУБИНУ мы можем менять!!! 

Позитивчики Недели: Не всегда говори то, что знаешь, но всегда ЗНАЙ, ЧТО говоришь! 

Позитивчики Недели: Не становитесь источником слухов Всегда проверяйте достоверность информации! :) 

Позитивчики Недели: Что бы ты не делал - делай это УВЕРЕННО! Не думая о том, ЧТО скажут люди 

Позитивчики Недели: Сомневайся в ком угодно, но только не в себе! 

Позитивчики Недели: Совершенство складывается из мелочей... 

Позитивчики Недели: Семья – это труд, Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно! 

Позитивчики Недели: Идеальное утро: проснулся, потянулся, улыбнулся, перевернулся и… ЗАСНУЛ! 

Позитивчики Недели: Хотеть недостаточно, нужно ДЕЙСТВОВАТЬ!

Позитивчики Недели: Подумав — решайся! а решившись — не думай! 

Позитивчики Недели: Иду причинять ДОБРО! 

Продуктивной вам недели и побольше ярких дней!

 

Серия сообщений "позитив":
Часть 1 - МОТИВАТОРЫ о счастье и любви
Часть 2 - Календарь вдохновения на февраль
...
Часть 10 - Веселые и Позитивные фото
Часть 11 - Веселые и Позитивные фото
Часть 12 - Веселые и Позитивные фото
Часть 13 - Сделайте, что нибудь достойное, что давно хотели :)
Часть 14 - Веселые и позитивные фото
...
Часть 31 - Позитивчики
Часть 32 - Позитивчики
Часть 33 - Позитивчики недели




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бузина

Среда, 10 Апреля 2013 г. 21:42 + в цитатник

 

  • Бузина

Бузина


 

Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.
Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

 

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота - витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты - витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

/edaplus.info/images/ico/like.png" target="_blank">http://edaplus.info/images/ico/like.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; font-size: 12px; background-position: 8px 8px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">

http://edaplus.info

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Веселые и Позитивные фото

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 09:59 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Веселые и Позитивные фото

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 09:58 + в цитатник

Позитивчики недели: Ошибки — это знаки препинания жизни, без которых, как и в тексте, не будет смысла...

Позитивчики недели: Если тебе плохо или трудно, найди того, кому тяжелее и труднее, чем тебе, и помоги ему!...

Позитивчики недели: Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом!

Позитивчики недели: Смысл истинной дружбы в том, что радость она УДВАИВАЕТ, а печаль и грусть ДЕЛИТ пополам...

Позитивчики недели: Разум, открывшийся навстречу новой идее, никогда не вернется к прежнему состоянию!

Позитивчики недели: Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился!

Позитивчики недели: Ни один человек не приходит в жизнь другого случайно. Спасибо всем! Одним за сказку, другим за встряску

Позитивчики недели: Иногда достаточно 15 минут пообщаться с хорошим человеком, чтобы захотелось жить ДАЛЬШЕ

Позитивчики недели: Отдай миру лучшее, что есть в тебе, – и к тебе вернется лучшее, что есть в мире!

Позитивчики недели: Только мама носит нас 9 месяцев в своём животе, до 3-х лет на руках и всю жизнь в своём сердце!

Позитивчики недели: Зажигая от своего светильника свечи других людей, ты не лишаешься ни единой частички пламени!

Позитивчики недели: Смотри вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с ЛЮБОВЬЮ

Позитивчики недели: Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Позитивчики недели: Проблемы может и не быть, если посмотреть на неё с другой стороны

Позитивчики недели: Если я ем много сладкого, это не значит, что я буду толстенькая, это значит я буду сладенькая! :)

Позитивчики недели: Всё будет так, как ты мечтаешь, только подожди... Помни, сахар на дне!

Позитивчики недели: Помоему, я нашел свою вторую половинку!

Позитивчики недели: Безвыходных ситуаций не бывает!

Позитивчики недели: Он просто не знал, что это невозможно...

Позитивчики недели: Что бы ты не делал за спиной у людей, Помни: ты делаешь это на глазах у Бога

Великолепного вам дня!

http://www.mirpozitiva.ru

Серия сообщений "позитив":
Часть 1 - МОТИВАТОРЫ о счастье и любви
Часть 2 - Календарь вдохновения на февраль
...
Часть 8 - Человек - продукт своих мыслей
Часть 9 - Веселые и Позитивные фото
Часть 10 - Веселые и Позитивные фото
Часть 11 - Веселые и Позитивные фото
Часть 12 - Веселые и Позитивные фото
...
Часть 31 - Позитивчики
Часть 32 - Позитивчики
Часть 33 - Позитивчики недели




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Веселые и Позитивные фото

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 09:55 + в цитатник

Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернёшь, — надо думать о том, что ещё можно изменить!

Что бы ни случилось, запасись терпением, — солнце должно снова взойти. Оно всегда так поступает

Что посеешь, то и пожнешь!

На каждую проблему лучше смотреть, как на возможность создать нечто более великое!

Самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат

Не бойтесь кого-то потерять. Кого судьба нам послала — не теряются. Кто теряется -нужны нам для опыта

Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир!

Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда :)

Прежде чем подумать плохо, ПОДУМАЙ хорошо!

Есть только 2 дня в году, когда вы не можете ничего сделать... Это ВЧЕРА и ЗАВТРА!

Красивым кажется всё, на что смотришь с любовью

Иногда, чтобы увидеть радугу, надо попасть под дождь

Лучше зажечь свечу, чем ругать темноту...

К маме гости приходили :)

У вас на самом деле есть мечта? А что вы сегодня сделали для того, чтобы она осуществилась?

Продуктивной вам недели и побольше ярких дней!

http://www.mirpozitiva.ru

 

Серия сообщений "позитив":
Часть 1 - МОТИВАТОРЫ о счастье и любви
Часть 2 - Календарь вдохновения на февраль
...
Часть 7 - Новые демотиваторы
Часть 8 - Человек - продукт своих мыслей
Часть 9 - Веселые и Позитивные фото
Часть 10 - Веселые и Позитивные фото
Часть 11 - Веселые и Позитивные фото
...
Часть 31 - Позитивчики
Часть 32 - Позитивчики
Часть 33 - Позитивчики недели




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Итальянские биттеры (амаро)

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 11:46 + в цитатник

 

4597870_Fernetbranca (220x330, 20Kb)4597870_83 (108x200, 27Kb)4597870_110pxCampari_modified (110x361, 13Kb)

Биттер — горькая спиртовая настойка, то есть алкогольный напиток, получаемый настаиванием горького и ароматического растительного сырья на спирту, вине, роме и т.п. В бывших республиках СССР аналог и более привычное название таких напитков — бальзам. Как и ликеры, биттеры ведут свою «родословную» с незапамятных времен, от тех эликсиров, которыми средневековые алхимики, монахи и аптекари лечили человеческие хвори. В частности, горькие настойки улучшали пищеварение, облегчали желудочно-кишечные боли и похмелье. Не все они изначально были алкогольными. Но и безалкогольные растительные настойки этого типа сильно горчили. Чтобы смягчить горечь, в них добавляли разнообразные растительные ароматические компоненты: гвоздику, мускатный орех, ваниль и др. Что касается горького сырья, то таковыми являются хинин, горечавка, померанец (кислый апельсин), полынь, кассия горькая и другие растения и травы. Наиболее часто используются кора хинного дерева и корни горечавки.

Начало использования хинного порошка относится к XII столетию, когда он применялся как эффективное средство против малярии. Первые хинные настойки делали на сладком белом вине. Горечавку в качестве основы лекарственной настойки использовали швейцарские монахи в период раннего Средневековья. До сих пор любой производитель биттеров держит точную рецептуру своих напитков в секрете.

Родиной биттеров считают (не все, правда) Италию. Здесь напитки этого типа называют «амаро». Их изготовлением в прошлом занимались многие итальянские монастыри, специально культивировавшие необходимые для горьких настоек травы. Больше других на этой ниве прославился монастырь ордена «Творящие благо». За особо выдающиеся заслуги в этой деятельности один из его монахов был даже возведен в ранг святых и ныне почитается как покровитель «амаро».

 

Марки итальянских биттеров

«Кампари». Создан в 60-х годах XIX века владельцем миланского кафе Гаспаром Кампари. Для этого биттера характерны интенсивный малиново-красный цвет и весьма специфический горьковато-сладкий вкус, который либо очень нравится, либо сразу отвращает потребителя, и яркий гармоничный букет из ароматов луговых трав.

Пьют биттер в чистом виде, охлажденным, со льдом либо с «газировкой» («кампари с содовой»), с апельсиновым или грейпфрутовым соком, с тоником («лонг-дринк»), спиртными напитками.

Коктейль из смеси «Кампари» с красным вермутом называется «Американо», с джином и вермутом — «Негрони». В любых сочетаниях этот биттер прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Крепость — 25 градусов.

«Фернет-Бранка» (Fernet-Branca). В состав биттера входит много сырьевых компонентов: кора хинного дерева, горечавка, ревень, мята перечная, ангелика и другие (более 30). Перегнанный дистиллят подвергают длительной — до 3 лет — выдержке в дубовых бочках.

В результате получается великолепный биттер с горьким вкусом перечной мяты и букетом, в котором «солируют» гвоздика, лакрица и лимонная цедра. У него к тому же приличная крепость —40—42 градуса. По этим причинам биттер «Фернет-Бран-ка» не рекомендуется употреблять в больших количествах Хорош как аперитив и дижестив. Итальянцы пьют «Фер-нет-Бранка», добавляя в него горячий кофе-экспрессо.

«Синар» (Synar). Легкий, тонкий биттер (16,5 % алкоголя). Его делают из артишоков с добавлением корня ревеня, апельсинной цедры и ряда растительных ингредиентов. Пьют обычно с пивом.

http://www.spirtnye-napitki.ru

 

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Еще один рецепт Лимонада!!!
Часть 2 - Гидромель – это напиток для тех, кто следит за своим здоровьем
...
Часть 15 - Рижский бальзам
Часть 16 - Бехеровка
Часть 17 - Итальянские биттеры (амаро)
Часть 18 - Кофейные добавки
Часть 19 - Трёхслойный молочный коктейль
...
Часть 21 - Бананово-черничный смузи
Часть 22 - 10 советов, как сварить вкусный кофе
Часть 23 - 2 изумительно ароматных рецепта сливовой наливки. Самое то для десерта!


Бехеровка

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 11:02 + в цитатник

4597870_25 (700x466, 44Kb)

В начале XIX века в чешском городе Карлови-Вари жил фармацевт Иозеф Бехер. Ему принадлежала одна из лучших аптек города. Его страстью были всевозможные растительные снадобья, которые он делал, смешивая различные травы, коренья, семена, ароматические масла, а также спирт. Как-то в 1805 году в город на отдых и лечение приехал английский судья Плеттенберг-Метинген и остановился в гостинице «Три жаворонка», также принадлежавшей Бехеру. Сей факт приезда зарубежного чиновника вполне объясним: Карлови-Вари — знаменитый курорт, где лечили и лечат с помощью горячих водных источников. (Последнее обстоятельство обусловило и название города, которое состоит из имени чешского короля Карла I и слова vary — «горячие источники».)

Английского чиновника сопровождал его личный врач по фамилии Фробиг, также большой любитель аптекарской «алхимии». На этой почве Бехер и Фробиг подружились и вместе начали изобретать различные новые смеси. За время совместных поисков доктор Фробиг е придумал ряд рецептур, но до реализации их дело не  дошло. Уезжая, он оставил своему чешскому коллеге листок бумаги со своими записями, сказав при этом: «Это меня в самом деле заинтересовало». Больше они уже не встречались, так как вскоре после возвращения в Англию Фробиг скончался.

Два последующих года Бехер посвятил практическому воплощению, задуманного в ходе его совместной работы с Фробигом. В 1807 году ему удалось реализовать «во плоти» оригинальную рецептуру фармацевтического ликера, стимулирующего пищеварение. Бехер продавал его в собственной аптеке в виде капель, которые рекомендовал принимать понемногу во время еды. Средство быстро распространилось по Европе, где продавалось под различными названиями: «Carlsbad Engligh Bitter», «Carlsbad Bitter», «English Bitter» и Даже под немецким «Original Karlslader Becher Bitter». Биттерами, как известно, называют горькие Растительные настойки.

В 1843 году Йозеф Бехер скончался, и дело взял в свои руки его сын Йохан. Он еще больше «засекретил» Рецептуру, построил новое предприятие по производству отцовского напитка. С той поры и по сей день все тонкости технологии приготовления бехеровки передаются из поколения в поколение членами семейства. Оригинальный письменный вариант ее рецептуры хранится в сейфе швейцарского банка.

В настоящее время бехеровка — это успешный алкогольный бизнес с объемом производства более 6 миллионов литров в год, с экспортом продукции почти в 40 стран мира. У себя на родине бехеровка чрезвычайно популярна, ее продают повсюду, и потребление ее постоянно растет. Превратившись в спиртной напиток, детище Бехера вместе с тем не утратило своих лечебных свойств. Все дело, как всегда, в дозировке. С момента своего появления бехеровка рекомендовалась как специфический медикамент при различных расстройствах органов пищеварения.

При производстве напитка смесь более чем из 20 трав засыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, заполненные алкоголем, и оставляют там приблизительно на неделю. Потом образовавшийся экстракт переливают в дубовые бочки и смешивают с натуральным сахаром и водой. Ароматный эликсир настаивают в дубовых бочках специальной овальной формы в течение 2— 3 месяцев.

Эти и другие, включая секретные, процессы сейчас основаны на современных технологиях, которые позволяют сохранить биологическую активность ингредиентов. Некоторые из них включают в себя вещества, оказывающие расслабляющее действие при расстройствах пищеварительного тракта, способствующие лучшему усвоению пищи и более быстрому опорожнению желудка. В результате исчезают такие симптомы, как метеоризм, отрыжка, ощущение переполнения в верхнем желудке, потеря аппетита, изжога. Кроме того, устраняется раздражение, вызванное перегруженностью большой кишки, что улучшает стул.

Бехеровку следует принимать, как это делали и пациенты Бехера, по 20 мл во время еды. Ее медицинское воздействие существенно возрастает благодаря сравнительно небольшому содержанию алкоголя в этой дозе. Кровеносные сосуды расширяются и, как следствие, улучшаются циркуляция крови и приток кислорода и питательных веществ к различным органам. Успокаивая нервную систему, напиток помогает блокировать стрессовые состояния, которые, как известно, являются одним из факторов, провоцирующих заболевания пищеварительного тракта. Наконец, содержащиеся в бехеровке экстракты значительно ускоряют заживление ран, а также эффективно помогают при ангине, ОРЗ, ОРВИ, снимают головную боль и укрепляют сосуды и сердце.

Бехеровка используется не только в лечебных целях, но и в качестве аперитива и диже стива, она также — прекрас ная основа для коктейлей.

Приведем рецепты некоторых из них. 

«Лавина»: 50 мл бехеровки, 100 мл красного вина, 25 мл лимонного сока, 25 мл меда, 50 мл воды, палочка корицы, долька лимона. Все смешать, нагреть при помешивании до 50—60 °С.

«Красная луна»: 40 мл бехеровки; 150 мл черносмородинового сока, 50 мл содовой. Все смешать, встряхнуть, подать со льдом.

«Уличный боец»: 20 мл бехеровки, 20 мл ликера «Pernod», 30 мл бренди. Залить все в стакан, заполнив его доверху соком черной смородины, добавить несколько ягод клюквы.

К сожалению, не каждый может съездить в Чехию и привезти оттуда этот уникальный биттер.

Российские умельцы-энтузиасты за многие годы экспериментов сумели «сконструировать» рецепт приготовления напитка, весьма напоминающего бехеровку (сайт www.playland.ru). Он, по утверждению авторов, не менее эффективен в качестве лекарства, но уступает чешскому напитку в роли компонента коктейлей.

Итак, рецепт «русской бехеровки»: 1 ч. ложка молотой корицы; 1 ч. ложка молотой гвоздики; 0,5 ч. ложки аниса; 0,5 ч. ложки молотого корня солодки; 5— 6 горошин перца; 1 л водки. Смесь настаивать в закрытой темной бутылке в течение месяца, затем настой процедить. Попробуем?

http://www.spirtnye-napitki.ru

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Еще один рецепт Лимонада!!!
Часть 2 - Гидромель – это напиток для тех, кто следит за своим здоровьем
...
Часть 14 - Ароматный чай от простуды
Часть 15 - Рижский бальзам
Часть 16 - Бехеровка
Часть 17 - Итальянские биттеры (амаро)
Часть 18 - Кофейные добавки
...
Часть 21 - Бананово-черничный смузи
Часть 22 - 10 советов, как сварить вкусный кофе
Часть 23 - 2 изумительно ароматных рецепта сливовой наливки. Самое то для десерта!




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рижский бальзам

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 10:42 + в цитатник

4597870_balzam150x150 (150x150, 9Kb)

 

Прежде чем познакомить читателя с этим уникальным напитком, расскажем немного о бальзамах вообще. Это весьма редкие напитки, выпускаемые в сравнительно небольших объемах, поскольку состоят из труднодобываемых компонентов.


Бальзамы бывают двух видов. Одни из них представляют собой крепкие алкогольные напитки, получаемые настаиванием ароматических растительных веществ. Бальзамы второго вида — это также крепкие спиртные напитки и тоже получаемые настаиванием разных ароматических и пряных веществ, порой с Добавлением эфирных масел, животного сырья, бальзамов первого вида и красящих веществ. Их отличительными признаками являются темно-коричневый и даже черный цвет, горький жгуче-пряный вкус и высокая экстрактивность.

Исходное сырье бальзамов первого вида — эфирные масла с растворенными в них смолами, ароматическими и иными органическими соединениями. Их извлекают из древесины и коры отдельных видов тропических и субтропических деревьев. Добавленные в состав других напитков, бальзамы первого вида придают им тонкие нюансы аромата, чаще всего ванильного и ванильно-коричного.

Бальзамы второго вида, сложной структуры, состоят из множества экстрактов и эфирных масел, число которых в отдельных рецептурах может доходить до 40 и более.  Кроме них, во многих бальзамах могут использоваться в небольших количествах ром, коньяк, сахар, лимонная кислота, красители. Детали и особенности способов  приготовления таких бальзамов держатся в секрете их производителями. Технология их производства довольно сложна и включает настаивание ингредиентов, дистилляцию отдельных настоев, раздельную их выдержку, купажирование, фильтрацию, выдержку купажа и ряд других процедур.
Крепость современных бальзамов составляет 40—50 градусов, ряда зарубежных (именуемых биттерами) — до 65 градусов; содержание сахара незначительное.
В России с середины XVIII века изготавливали бальзамы первого вида, представлявшие собой прозрачные жидкости зеленого цвета. С 1789 года их производство регулировалась особым указом Сената.

Единственным бальзамом второго вида в дореволюционной России был «Рижский черный». Его история восходит к 1635 году (в то время и до 1710 года Рига находилась под шведским владычеством). Со временем его рецепт затерялся. В1752 году рижский фармацевт Абрахам Кунце сумел отыскать рецепт чудо-бальзама, который под названием «Бальзам Кунце» предложил как лекарство императрице Екатерине II. Она, как известно, страдала коликами — острыми болями в брюшной полости. Бальзам помог, болезнь прошла. Довольная и результатом, и вкусом напитка, царица даровала аптекарю привилегию на изготовление его бальзама. При дворе тот вошел в моду. В основном бальзам состоял из ароматической воды (75%), представлявшей собой спиртовую настойку шалфея, плодов укропа, листьев мяты перечной, цветов лаванды, розмарина и корицы.

В 1845 году промышленник Альберт Вилшмидт построил в Риге завод по производству бальзама. Рецептура напитка, в значительной степени усложненная, была засекречена, повысилась до 45 градусов крепость напитка.
Бальзам «Рижский» разливали в цилиндрические керамические емкости вместимостью 0,125,0,3 и 0,5 литра. В настоящее время используются и бутылки вместимостью 0,7 литра и 1 литр.

В 1939 году секрет состава и изготовления рижского бальзама «уплыл» в Германию вместе с мастером завода Шрабером. После войны на Рижском ликеро-водочном заводе (сейчас он носит название «Latvijias Balzamas») была предпринята попытка реконструкции состава бальзама. В 70-е годы засекреченный оригинал рецепта был напечатан в каком-то журнале.

Следствием стало появление подделок Правда, истинный «Рижский черный бальзам» за пределами Латвии невозможно воспроизвести: слишком важны тонкости технологии его приготовления, которые передаются из поколения в поколение мастерами, дух земли, на которой его делают, и народа, здесь живущего.
В состав настоящего «Рижского черного бальзама» входит более 20 ингредиентов: зверобой, малина, полынь горькая, черный перец, мускатный орех, мелисса лекарственная, мята кудрявая, горечавка желтая, липовый цвет, черника сушеная, цвет арники, аир, валериановый корень, померанцевая корка, липовый цвет, коньяк, сахарный сироп, медовая эссенция, перуанское масло, карамельный сироп, имбирь, иссоп, ирга, почки бальзамической березы. Именно последние, а также месячная выдержка в дубовых бочках придает бальзаму характерную горечь.

Исходный базовый состав (4% конечного напитка) — экстракт из 16 трав — разбавляют спиртом, коньяком (французским и армянским), черничным и малиновым морсом, вводя в смесь колер, натуральный мед и перуанское масло. Разлитый в керамические бутылки бальзам пребывает в «покое» еще две недели, обретая окончательный букет и вкус, посте чего поступает в продажу.


Основной контингент его потребителей — состоятельные люди, знающие толк в спиртных напитках. «Рижский черный бальзам» добавляют (его подают отдельно в ликерной рюмке) к кофе, пьют как сопровождение с десертом (например, с мороженым); используют как составную часть разнообразных коктейлей или как дижестив, либо добавляют в аперитив. В России этот бальзам любят добавлять в водку, а в западных странах — в газированную воду или вермут, получая лонг-дринк («долгий коктейль»).

Содержание в «Рижском черном бальзаме» многих лекарственных растений обусловливает его использование при простудных заболеваниях, неинфекционных расстройствах желудка, а также в качестве тонизирующего средства.

а.http://www.spirtnye-napitki.ru

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Еще один рецепт Лимонада!!!
Часть 2 - Гидромель – это напиток для тех, кто следит за своим здоровьем
...
Часть 13 - Полезный мятный отвар и настой
Часть 14 - Ароматный чай от простуды
Часть 15 - Рижский бальзам
Часть 16 - Бехеровка
Часть 17 - Итальянские биттеры (амаро)
...
Часть 21 - Бананово-черничный смузи
Часть 22 - 10 советов, как сварить вкусный кофе
Часть 23 - 2 изумительно ароматных рецепта сливовой наливки. Самое то для десерта!




Процитировано 1 раз

Безвизовые страны для россиян – в 2013 году можно поехать в 63 страны!

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 21:39 + в цитатник

 

 
Безвизовые страны для россиян

Хотите начать путешествовать, но не знаете куда поехать для начала? Советую сосредоточиться на какой-нибудь из безвизовых для россиян стран. В настоящий момент таких стран насчитывается уже 63.  Кроме этого списка, путешественники с нетерпением ожидают решения Евросоюза об отмене шенгенских виз для россиян. Надеюсь это произойдет совсем скоро.

Список безвизовых стран

Давайте разберемся с безвизовыми странами, куда же россиянин может ехать, имея на руках только билет и загранпаспорт. Как ни странно, о существовании многих из этих стран русские туристы даже и не подозревают :)

11 стран бывшего СНГ

 

Куда поехать без визы. Безвизовые страны для россии

На фото: безвизовые страны для России – Армения, Абхазия, Украина и др


0+

В первую очередь вспоминаем соседние с Россией страны с безвизовым въездом, которые когда-то были частью СНГ.  ”По старой памяти” эти страны наиболее лояльны к россиянам. Чтобы поехать в эти страны, виза не нужна, – берете лишь загранпаспорт, а в некоторые страны сойдет даже и обычный российский паспорт.

Страны бывшего СНГ, куда можно поехать без визы, по загранпаспорту:

Азербайджан
Армения
Грузия (90 дней)
Узбекистан
Молдавия

Безвизовые страны СНГ, в которые можно въехать по российскому паспорту:

Абхазия
Белоруссия
Казахстан
Киргизия
Таджикистан
Украина

Безвизовая Европа: россиянам открыты 6 стран

Куда поехать без визы. Безвизовые страны Европы

На фото: безвизовые страны Европы – Сербия, Хорватия, Черногория

В Европу россиян пока не пускают просто так :) Для нормальных путешествий нужна Шенгенская виза. Однако, безвизовых стран в Европе уже 6. Наиболее близка нам, конечно же Турция, куда можно поехать отдохнуть без всякой визы на 30 дней.

Босния и Герцеговина (туризм на 30 дней, нужен ваучер турфирмы, либо приглашение от человека/юридического лица)
Македония (90 дней за полгода. С 15 марта опять будет нужен ваучер или приглашение)
Сербия (безвизовый въезд на срок до 30 дней)
Хорватия (можно находиться в стране без визы до 90 дней, если есть ваучер или приглашение)
Черногория (1 месяц)
Турция (туристам – 30 дней)

4 безвизовые страны в Центральной Америке

Куда поехать без визы в Латинскую Америку

На фото:  страны Центральной Америки – Гондурас, Сальвадор …

Гондурас (90 дней)
Гватемала (90 дней)
Сальвадор (до 90 дней)
Никарагуа (90 дней)

Южная Америка: 9 стран, куда россиянам виза не нужна

Куда поехать без визы. Страны Южной Америки

На фото: безвизовые страны Южной Америки

Южно-американские страны всегда готовы принимать россиян без визы. Имея действующий загранпаспорт, можно путешествовать по Южной Америке, проживая без визы в каждой стране по 3 месяца! Такие путешествия уже выглядят как эмиграция :)

Аргентина (90 дней)
Бразилия (90 дней)
Венесуэла (90 дней)
Гайана (90 дней)
Колумбия (90 дней)
Перу  (90 дней )
Чили (безвизовый въезд на 90 дней; с целью туризма, транзита)
Уругвай (до 90 дней)
Эквадор (90 дней)

9 безвизовых островов Карибского моря

Куда поехать без визы в Карибы

На фото: страны с безвизовым режимом для россиян на Карибах

Антигуа и Барбуда (1 месяц)
Багамские острова (90 дней !)
Барбадос (28 дней)
Гренада (90 дней)
Доминика (21 день)
Доминиканская республика (30 дней)
Куба (30 дней)
Сент-Люсия (до 6 недель)
Тринидад и Тобаго (90 дней)

9 безвизовых стран Азии и Юго-Восточной Азии

Куда поехать без визы в Азию

На фото: страны безвизового въезда в Азии

В списке безвизовых стран Юго-Восточной Азии пополнение – теперь россияне могут без визы посещать на 30 дней Макао.

Вьетнам (15 дней)
Гонконг (14 дней)
Лаос (15 дней)
Макао (30 дней)
Мальдивские острова (30 дней)
Малайзия (30 дней)
Таиланд (30 дней)
Филиппины (21 день)
Южная Корея (15 дней при ряде условий; безвизовый режим до 30 дней для острова Чеджудо)

8 безвизовых стран островов Тихого океана

Куда поехать без визы в страны Тихого океана

На фото: без визы к островам Тихого океана

Если бы не трудности авиаперелетов, россияне, я думаю, активней бы осваивали все эти маленькие острова в Тихом океане.

Вануату (30 дней)
Гуам (до 45 дней)
Микронезия (30 дней, если есть обратный билет)
Острова Кука (31 день)
Ниуэ (30 дней)
Самоа Западное (60 дней)
Фиджи (виза не нужна при прибывании меньше 4 месяцев!)
Северные Марианские острова(45 дней, если есть обратные билеты)

6 безвизовых стран Африки

Куда поехать без визы в Африку

На фото: безвизовые страны Африки – Тунис, Марокко, Ботсвана ..

Марокко (3 месяца)
Тунис (30 дней, безвизовый въезд только для членов туристических групп при наличии ваучера)
Ботсвана (90 дней)
Намибия (3 месяца)
Сейшельские острова (1 мес)
Свазиленд (1 месяц)

Безвизовые страны Ближнего Востока

Израиль (90 дней)


Если в данном списке безвизовых стран вы не нашли нужную, проверьтеТИМАТИК, – нужна ли виза. Возможно в запрашиваемой вами стране виза ставится на границе.

http://subscribe.ru/group/edem-sami-nedorogo-i-s-komfortom/4070412/

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ

Советы красоты

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 23:47 + в цитатник

 

СОВЕТЫ КРАСОТЫ ОТ ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ  

Елена Малышева - доктор медицинских наук и известная телеведущая, известна нам по популярным программам Первого канала "Здоровье" и "Жить здорово". Ей 52 года и она стройна, подтянута и энергична, а на ее лице трудно найти признаки возрастных морщин. В чем ее секрет? 
 
Как говорит сама Елена Малышева: "Ваш внешний вид - это ваше поведение в жизни". Так что, если человек хочет измениться внешне, он должен изменить свое поведение.
 
Чтобы похудеть, следует забыть про экспресс-диеты. Поможет снизить вес следование нескольким правилам:
 
1. Человек должен питаться 4-5 раз в день небольшими порциями ( примерно 250 г).
 
2. Полноценный завтрак должен быть обязательно.
 
3. Вода важнее, чем еда! Тому, кто хочет похудеть, следует об этом помнить и пить большое количество чистой питьевой воды.
 
4. Нельзя пренебрегать отдыхом. Следует ложиться спать вовремя.
 
5. Физические упражнения помогут быть в хорошей форме.
 
А кроме того, Елена Малышева, как настоящий медик, не пренебрегает современными достижениями медицинской науки в области как здоровья, так и красоты. Например, она призналась, что использует ботекс. Это дает ей возможность прекрасно выглядеть и выдерживать жесткую конкуренцию на телевидении.
 
Рубрики:  БУДЬ В ФОРМЕ

Лучшие спа-отели в мире

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 20:12 + в цитатник

http://www.tripadvisor.ru/InfoCenter-a_ctr.hotelspaRU

Лучшие спа-отели в мире

 1. Esperanza – An Auberge Resort
     Кабо-Сан-Лукас, Мексика
Фото: DestinationDave
 
 2. Shangri-La Hotel, Vancouver
     Ванкувер, Канада
Фото: pp800
 3. Corinthia Hotel London
     Лондон, Великобритания
Фото: theexpatwife
 
 4. Gili Lankanfushi Maldives
     Северный Мале Атолл, Мальдивы
Фото: vnijhof
 5. Seafield Golf & Spa Hotel
     Гори, Ирландия
Фото предоставлено руководством
 
 6. Sandy Lane Hotel
     Сент-Джеймс, Карибские острова
Фото: jimmy m
 7. Grand Hotel Kronenhof
     Понтрезина, Швейцария
Фото предоставлено руководством
 
 8. Capella Pedregal
     Кабо-Сан-Лукас, Мексика
Фото: Mudbug4444
 9. Rockliffe Hall
     Херворт-он-Тис, Великобритания
Фото: Helensarah13
 
 10. Banyan Tree Mayakoba
       Плая-дель-Кармен, Мексика
Фото: csnyder10

 

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ

ДЕВЯТЬ СПОСОБОВ УМЕРЕТЬ ОТ ОДНОЙ РЮМКИ

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 22:16 + в цитатник

 


 

По данным Всемирной организации здравоохранения, 92% населения Земного шара употребляет алкоголь. У нас эта цифра еще выше. Россия остается, к сожалению, абсолютным мировым лидером по количеству "пьющих" на душу населения, опережая такие страны как Франция, Португалия, Италия, Германия и Венгрия. Но люди не только пьют, а еще и принимают лекарства, некоторые из которых сочетать со спиртными напитками никак нельзя.

 

Вообще говоря, алкоголь способен вмешиваться в действие практически любого лекарственного препарата. Происходит это потому, что этиловый спирт и медикаменты разрушаются в печени на одних и тех же ферментах, невольно "мешая" друг другу. Но все же для большинства лекарств алкоголь не является серьезной помехой при их расщеплении в организме. Однако есть такие препараты, для которых сочетание с алкоголем категорически противопоказано. Классический пример – противобактериальный препарат метронидазол. При его употреблении со спиртными напитками у человека краснеет лицо, появляется тошнота и общее недомогание.

И таких примеров несовместимости довольно много. В одних случаях извращается действие алкоголя, в других – усиливается или ослабляется действие лекарств, в третьих – меняются реакции человека. Не многие, наверное, знают, что даже такой казалось бы безобидный препарат как анальгин замедляет расщепление в организме алкоголя и, следовательно, усиливает его действие. Врачи давно заметили, что у тех пациентов, кто систематически принимает анальгин, индометацин, ибупрофен и позволяет себе приличные дозы спиртного, нарушается сердечный ритм, возникает вялость, шум в ушах. Апарацетамол вместе с алкоголем вообще становится настоящим ядом для печени и даже в небольших дозах может вызвать желтуху.

Усугубляют отравление спиртным специально созданные препараты для лечения алкоголизма –дисульфирам и цианамид. Кстати, необычные свойства цианамида были впервые обнаружены на заводе по производству азотистых удобрений, где синтезировалось и использовалось это соединение. Администрация заметила, что рабочие вообще не берут в рот ни капли спиртного. А врач, наблюдавший за ними, заметил, что у тех, кто пробовал выпить, возникал резкий прилив крови к лицу, появлялся обильный пот, учащенное сердцебиение, одышка и тошнота. Если доза спиртного чуть увеличивалась, возникали боли в сердце и ощущение приближающейся смерти. При таких симптомах выпивать уже не захочется.

Головная боль, покраснение кожи, тошнота и головокружение часто возникают при употреблении алкоголя с антибиотиками, прежде всего с доксициклином, рифампицином, левомицетином. При этом противобактериальное действие подобных препаратов может как ослабнуть, так и усилиться.

Необычно взаимодействие алкоголя с сердечным лекарством клофелином. Человек впадает в глубокий сон и впоследствии не помнит ничего из того, что с ним происходило. Поэтому и применяют клофелин иногда "не по назначению", добавляя в рюмку человека, которого хотят обокрасть. Кстати, подобным образом вместе с алкоголем ведут себя и другие препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни, – адельфан, допегит, апрессин. А вот если запить спиртным обычныйнитроглицерин, произойдет сильное расширение сосудов, что чревато острой сердечной недостаточностью. Человеку в таком состоянии необходима экстренная медицинская помощь, иначе – не исключен смертельный исход.

Интересно действие на подвыпивших людей кофеина. Общеизвестно, что кофе подают, чтобы взбодрить или привести в чувство сильно захмелевшего человека. Сначала все именно так и происходит, но через некоторое время опьянение возвращается, причем более сильное, чем до того, как был выпит кофе.

Очень опасно сочетание алкоголя, снотворных и транквилизаторов. Несмотря на легкую переносимость организмом снотворных препаратов, "с помощью" алкоголя больной по незнанию может приблизиться к их смертельной дозе. Особенно опасны в этом отношении снотворноенитразепам и транквилизатор диазепам.

Чрезвычайно опасно сочетание алкоголя с антидепрессантами. Причем опасность сохраняется в течение двух недель после отмены этих препаратов. Даже небольшое количество пива или вина может стать причиной повышения артериального давления и гипертонического криза.

Алкоголь усиливает депрессивное действие на центральную нервную систему антигистаминных препаратов димедрола и супрастина. Известно, что при приеме антигистаминных препаратов за руль лучше не садиться, вдвойне опасно это делать, если вы накануне приняли тот же супрастин и выпили 100 грамм водки.

При постоянном потреблении алкоголя небезобидными для сердца становятся даже средства от насморка нафтизин и галазолин.

Алкоголь может ускорять всасывание лекарств из желудка и кишечника, создавая в организме более высокие концентрации препарата, чем при обычном приеме. А это приводит к передозировке со всеми вытекающими последствиями. Известны, например, такие случаи. Человек после приема таблетки от головной боли выпил 100 г водки; вскоре температура у него подскочила до 39, а на коже появились пузыри. В другом случае здоровый мужчина запил поливитамины водкой. Развилось кровоточащее воспаление кожи и почек. В третьем случае пациент выпил водки после приема сульфаниламидного препарата, что привело к желтухе.

Особенно опасные комбинации:

алкоголь + аспирин = язва желудка
алкоголь + кофеин, эфедрин, теофедрин, колдрекс, колдакт = гипертонический криз
алкоголь + мочегонные, гипотензивные препараты = резкое снижение артериального давления
алкоголь + парацетамол = поражение печени
алкоголь + инсулин = резкое падение уровня сахара в крови, кома
алкоголь + нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные препараты = интоксикация
алкоголь + снотворное, транквилизаторы = интоксикация, мозговая кома
алкоголь + антибиотики, сульфаниламиды = непереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта
алкоголь + нитроглицерин = усиление болевого синдрома и аллергия

http://www.utro.ru/articles/2001080901282729072.shtml

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

6 врагов женской красоты: как победить старение?

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 09:25 + в цитатник

Нередко высокий темп жизни и множество забот не позволяют в должной степени поддерживать женское здоровье. А именно с него и начинается красота каждой женщины. Но справиться с неблагоприятным воздействием реально, если знать «врага» в лицо.

Здоровый образ жизни, спорт и витамины сохранят женское здоровье и красоту на долгие годы.

Враг №1 – постоянное эмоциональное напряжение, стресс

Жизнь современной женщины полна стрессов, и пережить их без потерь для здоровья и красоты крайне сложно. После тяжелого жизненного периода даже молодая и здоровая женщина выглядит постаревшей. К сожалению, причиной стресса, по мнению специалистов, может стать любая ситуация, на которую у человека возникает реакция, сопровождающаяся сильным эмоциональным возбуждением. Увы, избежать стрессов практически невозможно, зато реально пережить их с меньшими потерями при помощи грамотно подобранного биокомплекса, например, «Антистресс. Усиленная формула». Он не только обогатит организм витаминами и минералами (именно они часто «сгорают» во время стрессов), но и устранит физиологические симптомы стресса – сердцебиение, потливость, снижение либидо, изменение аппетита, нарушения сна.

Враг №2 – неправильное питание и переедание

 

Проблемы с потреблением пищи испытывает каждый второй, если не первый житель мегаполиса. Большинство крайне редко придерживается принципов правильного питания. Нерегулярное питание, высококалорийные перекусы, фастфуд и полуфабрикаты, обильное употребление жирной, жареной, копченой пищи и между тем дефицит клетчатки, витаминов и минералов. Таков примерный режим, который чреват не только серьезными проблемами со здоровьем, в первую очередь, с пищеварением, но и проблемами с лишним весом, кожей, состоянием волос и ногтей.

Наладить режим питания и питьевой режим несложно. Старайтесь питаться правильно, но и не изнуряйте себя ограничениями. Слишком строгие диеты и невкусная пища вызывают вспышки аппетита с последующим перееданием. Не забывайте выпивать не менее 2 л воды в день, ведь недостаточный прием жидкости отражается на коже, а баланс витаминов и минералов проще всего восстановить с помощью биокомплексов Lady's formula.

Враг №3 – малоподвижный образ жизни или гиподинамия.

Наше тело рассчитано на интенсивные физические нагрузки, однако найти для них время среди плотного рабочего графика сложно. Как утверждают врачи, физиологическая потребность в них осталась, и ее необходимо удовлетворять – она не менее важна, чем потребность в пище и воде. Если мышцы не работают, то они постепенно ослабевают и выходят из строя. И это не изолированные процессы, от них страдает все тело.

Оптимальный двигательный режим – важнейшее условие сохранения здоровья и красоты. Если ваша работа не связана с подвижностью и вы ведете малоподвижный образ жизни, то важно заниматься физкультурой. Так, регулярное посещение бассейна или занятия йогой обеспечат организму необходимые нагрузки. Быстрее адаптироваться к новым нагрузкам помогут натуральные комплексы, например,  «Больше чем поливитамины». Комплекс, обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием, будет полезен всем женщинам независимо от возраста.

Враг №4 – вредные привычки – курение и алкоголь

 

О вреде курения написаны сотни исследований. Табачный дым не только вредит всему организму, но и приводит к ухудшению цвета лица (особенно у белокожих блондинок) и состояния зубов. Не стоит забывать, что никотин вызывает преждевременное старение и образование ранних морщин на лице. Поддержать тонус кожи и обеспечить ее естественное увлажнение поможет минеральный комплекс  «Нестареющая кожа», в состав которого входят антиоксиданты, аминокислоты, микроэлементы и экстракты растений.

Не менее опасен для женской красоты алкоголь, который портит цвет лица и способствует набору веса. Если вам тяжело совсем отказаться от алкоголя, избегайте крепких напитков и выбирайте качественные сухие вина в ограниченных количествах.

Враг №5 – неправильный режим дня и пониженный иммунитет

Режим дня и здоровый сон позволят женщине долгие годы сохранять молодость и красоту. Однако насыщенная жизнь не дает времени подумать не только о своем здоровье, но и качественном сне. Нельзя нарушать суточные ритмы организма, «путая» день с ночью, и если такая производственная необходимость возникла, то необходимо отдыхать днем.

В целом, пониженный иммунитет является логичным итогом. Частые простуды и хронические заболевания (сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические, урологические и гинекологические) незамедлительно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов и десен, а также на осанке и походке. Помочь организму можно, если постоянно укреплять иммунитет. Только крепкая и исправно функционирующая иммунная система сможет справиться с хроническими болезнями. Биокомплекс «Больше чем поливитамины» поможет вам значительно повысить защитные силы организма и компенсировать витаминную и минеральную недостаточность, что особенно актуально в межсезонье.

Враг № 6 – неправильный уход и легкомысленное отношение к внешности

Ради красоты женщины готовы тратить баснословные суммы и ставить над собой рискованные эксперименты, не задумываясь о последствиях для кожи, волос, ногтей. Агрессивные компоненты, которые содержатся в красках для волос и средствах для завивки, а также опасные консерванты в косметике, негативно сказываются на внешности.

Вернуть естественную красоту вашим волосам и коже помогут специально созданные комплексные препараты. Так, биокомплекс «Для волос, кожи и ногтей. Усиленная формула» предупредит выпадение волос и улучшит их рост, укрепит ногти и повысит эластичность и упругость кожи.

http://www.aif.ru

Серия сообщений "молодость и долголетие":
Часть 1 - Молодость возвращается - надо просто не упустить момент!
Часть 2 - Эликсиры молодости и долголетия Подборка рецептов эликсиров молодости и долголетия
...
Часть 24 - Уникальный рецепт омоложения: эликсир молодости
Часть 25 - Секрет исцеления: целебный омолаживающий напиток
Часть 26 - 6 врагов женской красоты: как победить старение?
Часть 27 - ЗДОРОВЫЕ МЕТОДЫ: ЗООТЕРАПИЯ - КОШКИ
Часть 28 - Три лучших эликсира молодости
...
Часть 38 - Тибетская гормональная гимнастика
Часть 39 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА - МОЛОДЕЕМ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ
Часть 40 - Упражнения для улучшения мозгового кровообращения


Как бороться с депрессией - приятные антидепрессанты

Суббота, 09 Марта 2013 г. 17:22 + в цитатник

 

 

Осенне-зимний период для некоторых из нас проходит трудно: в грусти, хандре и депрессии. И, кажется, все бы ничего, если бы наше настроение не влияло по цепочке на остальные сферы жизни – работу, семью, здоровье. Что делать, если вас съедает грусть-тоска, и это приносит массу проблем? Как избавиться от нее с радостью? Passion.ru предлагает на ваш выбор приятные антидепрессанты!

Не грустите в любом случае, ведь даже депрессия может быть прекрасным временем! Ведь именно сейчас на законных основаниях вы можете позволить себе сделать приятные вещи, в которых, может, давно себе отказывали.

Иногда бывает, что похолодание, нехватка солнечного света, витаминов наводят на нас просто хандру, осенне-зимнюю грусть, которая часто обостряется не слишком идеальной жизнью (работа, муж, дети, кредит, квартира). В этом случае вам отлично подойдут средства, которые повышают жизненный тонус вашего тела, уровень радости на психическом уровне, снова дают вкус счастья.

Основное правило приятной борьбы с депрессией

Обратите внимание, что самые приятные антидепрессанты всегда задействуют все формы нашего восприятия мира: слух, зрение, осязание, обоняние, вкус. Поэтому все, что от вас требуется – это найти много того, что приносит вам максимальное удовольствие в этих сферах.

Слушайте приятную музыку (желательно спокойную и позитивную), кушайте вкусную пищу, наполняйте пространство вокруг приятными запахами и создавайте что-то руками. Окружите себя яркими и любимыми цветами, исключите черный, серый и другие темные оттенки.

Выбирайте то, что вам по-настоящему нравится – это позволит заметить многогранность мира. А если вам сложно определиться, воспользуйтесь нашими подсказками – и возьмите то, что вам нравится, в свой список приятных антидепрессантов.

Впускайте в свою жизнь солнечный свет

Чем ближе зима, тем сильнее мы начинаем закрывать шторы, как бы отгораживаясь от этого не всегда приятного времени года. Этим, в том числе, и обеспечиваем себе ухудшение настроения. Дело в том, что недостаточное количество света тормозит выработку гормона счастья, а также негативно влияет на развитие одной из зон мозга, отвечающей за настроение.

Как бороться с депрессией: приятные антидепрессанты

Поэтому срочно помойте окна и откройте шторы! Видите, как природа снова вам заулыбалась?

Также старайтесь больше пользоваться наземным транспортом, если раньше вы ездили в метро. Губительная сила последнего давно доказана.

Займитесь рукоделием, рисуйте

Одними из самых эффективных и приятных методов борьбы со стрессом и депрессией по праву считают занятия прикладным искусством и рисование. Их советуют и маленьким детям, и людям в возрасте, потому что в любом случае вы ощущаете себя настоящим Творцом!

Это занятие, во-первых, наилучшим образом высвобождает творческую энергию, которую можно использовать в решении ваших трудностей, а во-вторых, дарит вам радость созидания и потерянную уверенность в себе.

Вариантов конкретных занятий масса: лепите, вышивайте, создавайте украшения, займитесь скрапбукингом, квиллингом или флористикой, шейте и т.д. Учат этому в каждом городе, кроме того, в Интернете есть большое количество уроков для тех, кто хочет изучить что-то самостоятельно.

Рисование – это отдельный вид антидепрессивной деятельности, который считается лечебным. Рисовать можно просто так, для удовольствия. Можно рисовать свои проблемы и тем самым работать с ними. Словом, начните и проверьте этот метод на себе. А если не знаете, что рисовать – просто накладывайте краски на холст.

Творчество поможет вам справиться с депрессивным состоянием и позволит развиваться вашей женственности. Во время любой такой деятельности активно работайте с цветом. Цветотерапия хорошо справляется с депрессией.

Дайте организму физическую нагрузку

Как бороться с депрессией: приятные антидепрессанты

Любая физическая активность также способствует выработке гормона счастья, от недостатка которого вы сейчас страдаете. Займитесь спортом, сексом, танцуйте, работайте на приусадебном участке.

Главное – выбирайте себе занятие по душе и следите за тем, чтобы оно вас не изматывало. Ведь пробежав десяток-другой километров, можно забыть не только свои трудности, но и свое имя. Передозировкой антидепрессанта вы рискуете не набрать жизненных сил, а лишиться того малого, что у вас оставалось.

Поэтому главная задача – задействовать свое тело и через него получить заряд бодрости и хорошего настроения. Замечательно действуют на женское самочувствие занятия танцами.

Помните, что обычные прогулки в ближайшем парке или вокруг дома – это тоже физическая активность. Совершайте их чаще, позвольте себе пройти несколько остановок пешком, даже если погода не самая хорошая. Дышите глубоко, насыщайте свои клетки кислородом, наслаждайтесь прогулкой. После таких упражнений вы почувствуете прилив сил и изменение настроения.

Займитесь экстремальными видами спорта

 

Прыжки с парашютом, квадроциклы, банджи-джампинг, лазанье по горам, дайвинг – способов стимулировать выброс эндорфина в кровь масса! А он, как известно, способен влиять на эмоциональное состояние и уменьшать тревожность, грусть и другие состояния, от которых вы страдаете в период депрессии.

Только увлекайтесь в меру, ведь организм имеет свойство привыкать ко всему, и со временем вы можете просто «подсесть» на эти эмоции, все время увеличивая уровень опасности, а значит, и риск причинить себе вред.

Ешьте сладости

Как бороться с депрессией: приятные антидепрессанты

Для выработки серотонина и повышения настроения в период депрессии вам поможет сладкая пища – шоколад, сухофрукты, цукаты, фрукты, некоторыецитрусы. Разнообразьте свой рацион.

Если вы привыкли избегать этих продуктов ввиду их цены, влияния на вес или каких-либо других причин, помните, что сейчас это – настоящее лекарство, без шуток. Например, Аюрведа говорит, что все эти продукты благотворно влияют на женскую гормональную систему, которая отвечает, в том числе, за настроение и красоту. Поэтому внести эти продукты в свой рацион – не роскошь или вредный изыск, а необходимость.

Однако не забывайте о возможной передозировке этим вкусным лекарством.

Путешествуйте

Одно из первых желаний, которое возникает в начале депрессии – это желание сбежать. «Почему нет?» – говорят психологи. Только не «сбежать», а разнообразить свою жизнь новыми картинами мира, новыми людьми, новыми эмоциями. Чем больше вы путешествуете, тем шире ваше восприятие мира, богаче ваш арсенал реакций на трудности, больше опыт и меньше переживания.

Главное – вовремя определить, что является путешествием, а что – бегством от себя. К последнему можно отнести слишком частые поездки с осознанной жаждой нового и надеждами, что «после этой поездки все точно изменится».

Если ваше угнетенное и депрессивное состояние подсказывает вам, чтопутешествия – это дорого, что у вас нет времени, и у вас полно более важных занятий, помните, что удивительное – рядом. И самые необычные ощущения вас могут ждать даже в соседнем городе. Словом, желание найдет возможности всегда.

Принимайте водные процедуры

 

Давно известно и доказано, что вода поглощает негативную энергию. Если вы умеете наблюдать за своим состоянием, даже когда совершаете ежедневные ритуалы, то вы наверняка замечали, как меняется настрой после обычного горячего душа, что уж говорить о принятии ванны!

А если к этой нехитрой процедуре добавить немного ароматического масла, то этот процесс и вовсе становится лечебным! Поэкспериментируйте с цветом – цветные свечи в мозаичных или витражных подсвечниках добавят эмоциональности, а поэтому и пользы, в ваши водные процедуры.

Пройдитесь по магазинам

Как бороться с депрессией: приятные антидепрессанты

Мы решили выделить шопинг отдельным пунктом: недаром шутят, что точка G у женщины находится именно на конце этого слова!

Глядя на красивые вещи, примеряя их, просыпается способность мечтать, фантазировать. А это самый лучший путь к положительным изменениям в жизни. Да и стоит ли это объяснять, если это наверняка всем знакомо? Только мы обязаны опять вас предупредить: знайте меру – ведь чем больше мы заполняем жизнь вещами, тем меньше места остается для настоящих эмоций.

Украшайте пространство и измените имидж

Специалисты в области психологии и психосоматики утверждают, что единство и гармония нашей внешности и внутреннего мира позволяет одному влиять на другое с одинаковой силой.

Помните, как хочется хорошо красиво выглядеть, когда в душе ощущение счастья? Почему бы сейчас не сделать наоборот? Наденьте любимое платье, сделайте в салоне прическу и макияж, и обнаружите, что от подавленности не осталось и следа!

Кроме того, ритуалы красоты включают такое количество приятных действий, что лучшего метода по борьбе с депрессией и придумать трудно! Массаж, маникюр, макияж – и это только слова на букву «м»! У нас, женщин, оказывается, есть целый арсенал по борьбе с депрессией!

Такие же манипуляции можно проделать с обстановкой в квартире: купите предмет интерьера или милую безделушку, украсьте комнату различными цветами, икебанами; сочетайте разные цвета, разнообразьте свою палитру. Изменения дадут вам уверенность в себе, силы меняться, а возможно, решение своих трудностей.

Заведите питомца

Как бороться с депрессией: приятные антидепрессанты

В старом мультфильме о Простоквашино почтальон Печкин с нежностью приговаривал: «Приходишь домой, а там зверюшка, рааадуется тебе». И сколько правды в этих словах!

Взяв на руки пушистый комочек, мы отпускаем эмоциональное напряжение. И все это происходит не только на эфемерном энергетическом уровне: гладя кошку, мы совершаем рукой одинаковые плавные движения, что очень успокаивает весь организм. А заботясь о питомце каждый день, мы используем заложенную в нас любовь, реализуясь как женщина.

Благотворительность

 

Если вам плохо, сделайте хорошо другому. Это правило, основанное на законах нравственности, трудно описать и объяснить. Но люди, которые хоть раз совершили благотворительный поступок, ассоциируют ощущения со вкусом настоящего бескорыстного счастья.

Такие действия не только улучшат настроение, но и помогут быстрее выйти из депрессии.

Дарите себе цветы

Если ваша депрессия вызвана неудачами в личной жизни, этот способ очень действенен. Вспомните, как чувствует себя женщина с букетом цветов в руках? Это необыкновенное состояние, сразу же поднимающее настроение.

Украшайте дом цветами: обычными, цветами в горшочках. Может, это даже перерастет в увлечение и, ухаживая за вашим цветочным хозяйством, вы и не заметите, как ушла ваша грусть-тоска.

Влюбитесь!

Как бороться с депрессией: приятные антидепрессанты

Любовь – это универсальное лекарство и способ решения всех проблем без преувеличения. Она и здоровье улучшает, и трудности на работе помогает преодолевать.

А если и не решается все чудесным образом, то все негативное становится как-то менее заметно, ваш порог чувствительности к проблемам возрастает. И вас больше не тревожит ни кричащий начальник, ни злобная тетка в поликлинике, ни непрекращающийся дождь на улице…

Самый действенный антидепрессант

Какими бы приятными ни были методы улучшения настроения во время депрессии, их все равно нужно совмещать с чем-то более серьезным. Если же бороться с депрессией вы будете без преодоления трудностей и искоренения их причин, то вы рискуете просто загнать это состояние глубоко в себя, чем обеспечите себе долгий и мучительный период болезней и угнетенного состояния.

Депрессия возникает, когда мы теряем знание, как нам нужно жить, или мы не хотим принимать новые условия и что-то менять. Поэтому лучшим антидепрессантом все-таки является знание, под которым мы имеем в виду развивающую литературу, лекции, семинары, тренинги.

И мы скажем, что это приятный антидепрессант, ведь осознавая, что с вами происходит и как это можно изменить (или хотя бы уверенность в том, что это можно изменить), вы снова получаете уверенность в себе и ощущение безопасности. Ведь именно их отсутствие является основой для депрессий, неврозов и других психологических проблем.

***

Самое основное, что стоит запомнить при борьбе с депрессией – бороться с ней в общем-то бесполезно. Борьба не дает сил, она их отнимает. Лучше дарите себе и другим позитив – и заметите, как мир вокруг вас меняется. И уж точно совершенно не нужно ждать хандру, чтобы воспользоваться всеми приятными антидепрессантами.

Кроме того, используя эти методы в качестве профилактики, вы снижаете риск возникновения депрессий на 80%!

Любовь ЩЕГОЛЬКОВА

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

Эндогенная депрессия и её лечение

Суббота, 09 Марта 2013 г. 17:15 + в цитатник

 

/health.passion.ru/sites/all/themes/passion/i/decor/dotted-separator.gif" target="_blank">http://health.passion.ru/sites/all/themes/passion/i/decor/dotted-separator.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 100% 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
/health.passion.ru/sites/all/themes/passion/i/decor/bg-stars.png" target="_blank">http://health.passion.ru/sites/all/themes/passion/i/decor/bg-stars.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> 4.5
/health.passion.ru/sites/all/themes/passion/i/decor/bg-stars.png" target="_blank">http://health.passion.ru/sites/all/themes/passion/i/decor/bg-stars.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">  
/health.passion.ru/sites/all/themes/passion/i/decor/bg-stars.png" target="_blank">http://health.passion.ru/sites/all/themes/passion/i/decor/bg-stars.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">  
/health.passion.ru/sites/all/themes/passion/i/decor/bg-stars.png" target="_blank">http://health.passion.ru/sites/all/themes/passion/i/decor/bg-stars.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">  
 

Прежде чем говорить об эндогенной депрессии, давайте уточним, что же такое депрессия в целом. Депрессия – это не просто плохое настроение, грусть или нежелание что-то делать, это длительное ухудшение настроения, тревожность, психическая и двигательная заторможенность и невозможность испытывать радость даже по самому весомому поводу.

Виды депрессии

Депрессия делится на 2 вида: реактивная (психогенная) и эндогенная.

Реактивная депрессия возникает у человека в ответ на какое-либо травмирующее событие: болезнь или смерть родственника, сильный конфликт, расставание, болезнь, обиду или несправедливость, длительный стресс.

В этом случае причина депрессии находится вне человека и работа с этой депрессией направлена на устранение причины, на изменение отношения человека к сложившимся обстоятельствам, на самосовершенствование. Иногда в лечении этой депрессии используется медикаментозный способ.

Эндогенная депрессия более сложна. Ее причина находится внутри человека.Причинами возникновения такой депрессии считается недостаток гормонов – серотонина, норадреналина, дофамина. Если организм вырабатывает их в недостаточном количестве, то человек начинает сильно переживать по поводу и без него, испытывает чувство угнетения, сильную апатию, никчемность своего существования и т.д.

Спровоцировать такое состояние может как любое психотравмирующее событие (о них мы говорили выше), так и небольшой бытовой стресс, с которым здоровый человек справляется быстро (например, кто-то нагрубил в транспорте). Также эндогенная депрессия может появиться и на фоне полного благополучия.

Кто попадает в группу риска?

  • Люди с определенной совокупностью черт характера. Чрезмерно добросовестные, ответственные, с обостренным чувством долга, тревожные, неуверенные в себе и не умеющие принимать самостоятельные решения.
  • Люди, чьи родственники страдали/страдают эндогенной депрессией или другими психоэмоциональными расстройствами.

Симптомы эндогенной депрессии

Испытывает общую подавленность
Настроение фактически не зависит от происходящих событий – будь то радостное известие или неприятное событие. Всеобъемлющая тоска может достигать такой степени, что ее фактически сравнивают с физической болью. Человек чувствует, что раньше был способен на переживания и эмоции, в его душе образовалась зловещая пустота. Уровень настроения колеблется в зависимости от времени года или суток. Приступы плохого настроения особенно мучают таких людей весной или осенью. В вечерние часы иногда настроение улучшается, но утром опять падает до критического.

Эндогенная депрессия и ее лечение

Медленно двигается
Больной утрачивает способность к былой скорости – физически не может двигаться быстрее. Может замирать в одной позе, не желая или не видя смысла в дальнейших движениях. Утром он чувствует себя настолько ослабленно, что не может встать с постели.

Медленно мыслит
Человек медленно воспринимает информацию, ему требуется больше времени, чтобы понять вопрос и ответить на него, не может нормально сосредоточиться, страдает ухудшением внимания. С трудом решает даже легкие задачки, долго подбирает слова, затрудняется составить план действий и т.д.

 

Испытывает хроническое чувство усталости
По вечерам долго не может уснуть, плохо спит по ночам. Просыпаясь, чувствует себя «разбитым»,испытывает сонливость днем, головокружения и чувство усталости даже после выполнения несложных дел. Могут наблюдаться боли в суставах и мышцах, обострения хронических заболеваний, нарушение функций кишечника, у женщин – нарушения менструального цикла.

 

Постоянно чувствует себя виноватым
Или греховным, не способным ни на что существом, задается вопросами: «Зачем я вообще родился?»«Почему я так невезуч? Несчастен? Этот мир не для меня»«Почему всем все, а мне ничего?». Самооценка такого человека падает с каждым днем.

Снижается /пропадает или, напротив, повышается аппетит
Начинает есть больше или меньше обычного, налегает на сладости и вредные продукты.

Испытывает психосоматические ощущения без соматических патологий
Свои ощущения описывает: «Колет в груди»«Тяжесть в груди»«Комок в горле»«Меня словно кто-то душит», сильные желудочные боли, боли в мышцах и суставах.

Думает о суициде

Эндогенная депрессия и ее лечение

Предпринимает попытки покончить жизнь самоубийством. Стоит отметить недемонстративность суицида. Такие больные специально никому не говорят о возможном суициде. Если уж решаются на него, то действуют наверняка. Но поскольку они чувствуют сильную физическую усталость и нежелание что-то делать вообще, это часто спасает их от смерти.

Внимание! В таком состоянии запрещается принимать антидепрессанты без консультации с врачом и вообще заниматься самолечением! Велик риск повышения физической активности без подъема настроения. Известны случаи, когда при самолечении больные эндогенной депрессией, приняв антидепрессанты и почувствовав в себе силы, совершали суициды

При возникновении подобных симптомов, а также любых подозрений на эндогенную депрессию, обязательно обратитесь к врачу. Врач назначит необходимое лечение, а родственники и близкие смогут положительно повлиять на выздоровление больного. Итак, в чем же заключается роль тех и других?

Роль медиков

Медикаментозное лечение

Поскольку главная причина эндогенной депрессии заключается в недостатке в организме больного определенных гормонов, упор в лечении делается на медикаменты. Врач-психотерапевт рассматривает ситуацию в целом, назначает необходимые медикаменты, восполняющие недостаток этих гормонов. Антидепрессанты сглаживают течение депрессии, уменьшают чувство тоски, страха, устраняют равнодушие, нежелание жить и т.д.

Стоит отметить, что лечение происходит не так быстро, как хотелось бы. Иногда желаемый результат приходится ждать от нескольких месяцев до полугода и более. Когда же тоска и тревожность больного снижаются, врачу становится легче общаться с больным.

Психотерапия

Эндогенная депрессия и ее лечение

Параллельно с медикаментозным лечением ведется психотерапевтическая работа. Виды психотерапии, используемые при борьбе с эндогенной депрессией:

  • коррекционная психотерапия – сглаживание черт характера, которые спровоцировали болезнь;
  • арт-терапия – создание рисунков, коллажей на тему «Изобрази свой страх», «Мое отличное настроение», «Моя высокая работоспособность», «Мир – мой друг»;
  • музыкотерапия – прослушивание бодрящей, оптимистичной музыки;
  • поведенческая терапия – изучение и прорабатывание алгоритмов «Как справляться с трудностями», «Как лучше заснуть» и т.д.
  • групповая психотерапия – групповое прорабатывание вариантов «Как действовать в той или иной негативной обстановке», групповое обсуждение тем:  «Как общаться с людьми», «Как строить позитивное общение», «Как находить друзей», «Кому и чем я должен и почему».

Биологическое лечение

Хорошо от депрессии помогает фототерапия (лечение светом), диетическая терапия, электросудорожная терапия, лечение травами.

Роль близких

Общение

Часто от людей, страдающих хронической депрессией, отворачиваются близкие и друзья. Кому охота портить себе настроение? На самом деле, целительный разговор с человеком, которому ты доверяешь, важнее многих лекарств. Не стоит спорить с таким человеком, важно просто быть рядом, слушать, задавать уточняющие вопросы, поддерживать, а можно и просто вместе помолчать.

Помогите ему разбить барьер между ним и окружающим миром. Поддерживайте в лечении, обсуждайте его ход, врачей, результаты и т.д. Пусть он не стыдится своей болезни, ведь такое может случиться с каждым.

Ни в коем случае не говорите: «Раз ты страдаешь, значит, тебе так нравится». К сожалению, природа эндогенной депрессии лежит намного глубже, и человек, попавший в ее сети, уже не может справиться с такой бедой самостоятельно.

Стимулируйте его легкую физическую активность и оберегайте от нагрузок

У подобных больных наблюдается упадок сил, а потому тяжелые нагрузки им противопоказаны. Включите в распорядок дня близкого неизнуряющие физические нагрузки: бег, плавание, легкий фитнес, танцы, легкую физическую работу по дому – «трудотерапию». Гуляйте с ним в солнечную погоду. Все это стимулирует выработку гормона эндорфина, который повышает настроение, укрепляет организм и защищает от депрессии.

Эндогенная депрессия и ее лечение

Следите за питанием больного

Алкоголь, кофе, консервы, полуфабрикаты недопустимы, так как они затрудняют поступление кислорода в организм. Рекомендуем больным употреблять больше свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, яйца и соки.

Здоровья вам и вашим близким!

Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

“Челябинский метеорит” может оказаться ракетой или НЛО? [видео]

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 15:10 + в цитатник

о метеоритах

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 03:22 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Метеорит-НЛО-Челябинск. Нас спасли?

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 21:06 + в цитатник



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Budur-M
Страницы: 17 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь