Апельсиновые "финансье" с грецкими орехами |
Финансье (фр. "financiers") - это французские миндальные мини-пирожные, которые традиционно делают в виде небольших кирпичиков ("слитков золота"), хотя иногда бывают и другие формы. Функцию "штампа" на "слитке золота" часто выполняет какая-нибудь ягодка. Делаются финансье на яичных белках (ура! утилизирую очередной пакетик замороженных белков из морозилки!) с добавлением осветленного сливочного масла (beurre noisette.) Я люблю финансье; есть в них какое-то неброское изящество. В блоге уже есть базовый рецепт финансье со свежими ягодами, а также более необычный вариант с японским зеленым чаем. А сегодня у меня для вас апельсиновые финансье с вишней, очень ароматные и элегантные. В качестве эксперимента я заменила половину традиционного молотого миндаля на молотые грецкие орехи, и получилось тоже очень вкусно. Очень рекомендую!
Ингредиенты:
Традиционно для "Финансье" используется т.н. "осветленное" масло (фр. beurre noisette, англ. clarified butter). Это вообще довольно типичный ингредиент во французских блюдах. В сущности, это сливочное масло, из которого выпаривается влага. Делать такое масло очень легко, и это полезный кулинарный навык. Итак, в светлой кастрюле растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Держим масло на среднем огне примерно 2 минуты (с момента закипания).
Перемалываем в однородную очень мелкую крошку.
Муку просеиваем вместе с оставшейся сахарной пудрой.
Добавляем белки и цедру к миндальной смеси, перемешиваем. Получается очень липкое тесто. Оставляем тесто на 2-4 часа.
Раскладываем тесто по очень тщательно смазанным маслом прямоугольным небольшим формочкам, заполняя их на 60%.
В центр каждого "золотого слитка" кладем ягоду, "вдавливая" ее в тесто.
Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 20-25 минут, до сухой зубочистки. Пирожные слегка поднимутся, но не очень сильно.
Остужаем 3-4 минуты в форме. Аккуратно вынимаем и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |