Заявление МОО «Вече» по итогам программы «Поединок» на телеканале «Россия-1» |
5 декабря на телеканале «Россия-1» в программе «Поединок с Владимиром Соловьевым» между Вероникой Крашенинниковой и Ириной Хакамадой прошло обсуждение вопроса ассоциации Украины с Европейским Союзом.
В ходе программы оппоненты высказали полярные точки зрения, но там где Вероника Крашенинникова оперировала исключительно документальными фактами, Ирина Хакамада смогла представить лишь хамство, ещё раз хамство, демагогию и банальности.
Мы нисколько не умоляем право Ирины Хакамады высказывать свое мнение публично, в том числе и на федеральных телеканалах. Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова. Но Ирина Хакамада не только российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Помимо всего прочего, Ирина Муцуовна также входит в состав членов Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.
Министерство обороны Российской Федерации это специфическое ведомство имеющие задачи не только сдерживать военные и военно-политические угрозы безопасности или посягательства на интересы Российской Федерации. Минобороны РФ также реализует свои полномочия в области воспитания военнослужащих Вооруженных Сил, повышения в обществе авторитета и престижа военной службы, сохранения и приумножения патриотических традиций, а так же в области военно-исторической и культурной работы.
На наш взгляд, нахождение в составе членов Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации должно предполагать, что все члены этого совета, в полной мере разделяют те цели и задачи, которые стоят перед Министерством обороны.
Однако программе «Поединок с Владимиром Соловьевым» Ирина Хакамада не только де-факто публично приветствовала насильственные действия боевиков фашисткой политической организации ВО «Свобода», возглавляемой депутатом Верховной Рады Украины Олегом Тягнибоком, в отношении сотрудников украинских правоохранительных органов, но и позволила себе высказать сожаление о ядерном оружии СССР, которое во многом не позволило США реализовать планы вроде «Totality» по уничтожению военно-промышленного и людского потенциала Советского Союза.
В связи с этим Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "Вече" заявляет:
Мы не понимаем, как высокий статус члена Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, в задачи которого в том числе входит противодействие попыткам фальсификации военной истории Отечества, дискредитации Вооруженных Сил Российской Федерации, соотносится с мнением Ирины Хакамады о необходимости уничтожения российского ракетно-ядерного потенциала и необходимости расчленения России на части.
Мы считаем, что поведение Ирины Хакамады в программе «Поединок с Владимиром Соловьевым», а так же ее высказывания, не соответствует высокому статусу члена Общественного Совета Министерства Обороны Российской Федерации.
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "Вече" обращается к Статс-секретарю - заместителю Министра обороны Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения Ирины Хакамады в составе членов Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации следующего созыва.
Администрация МОО «Вече»
Метки: поединок россия-1 Владимир Соловьев Хакамада Крашенинникова МОО Вече Владимир Орлов |
Шабаш вурдалаков на евромайдане |
С 21 ноября после объявления правительством Украины о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, в Киеве и других регионах начались массовые акции сторонников евроинтеграции. Тысячи приверженцев курса евроинтеграции, студентов, безработных, платных агентов Евросоюза, а так же фашиствующих молодчиков фюрера Тягнибока заполнили Крещатик. Все пространство в центре столицы, прилегающее к площади Независимости, украинская власть сдала митингующей оппозиции.
В субботу украинский спецназ МВД «Беркут» разогнал «евромайдан» в центре Киева. Однако в воскресенье в Киеве состоялся новый многотысячный митинг, закончившийся захватом здания киевской мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией.
Апофеозом протеста стали события на Банковской улице, когда фашиствующие молодчики Тягнибока и Корчинского забрасывая правоохранителей дымовыми шашками, камнями, и фаерами, начали давить грейдером кордон милиции, обеспечивающий охрану администрации президента. Противостояние длилось около трех часов, после чего бойцы спецподразделения "Беркут" с применением силы все же зачистили улицу.
На сегодняшний день оппозиция полностью забыла о тех лозунгах, с которыми выходила на Крещатик, ей уже не нужен Евросоюз и Евроинтеграция, теперь оппозиция хочет власти.
И прав Владимир Соловьев, говоря о том, что предвкушение крови манит вурдалаков. Кто только не был замечен на майдане – поляки, литовцы, шведы, даже грузины направили свою делегацию. Иностранные агенты всех мастей съехались на шабаш в центр Киева.
Украинская власть, которая пошла на поводу у нацистов и западненцев, теперь пожимает горькие плоды. Злобная фашиствующая мразь, которая поклоняется тем, у кого руки по локоть в крови наших предков, рвется к власти.
Немощь властей Украины в наведении порядка лишь усиливает аппетит вурдалаков.
Сдав "Беркут" на заклание побитой оппозиции, Янукович сделал очень большую ошибку, цена которой – полный отрыв Украины от России. И впору задаться вопросом, что будет с той Украиной, которая считает себя еще русской, что будет с Донецком, Харьковом, Крымом, Севастополем, Одессой, Николаевом, в конце концов, что будет с русскими школами, если вся эта евроинтегрированная нечисть дорвется до власти?
МОО «Вече», ВПП «Партия Дела»
Владимир Орлов
Метки: евромайдан украина оппозиция янукович моо вече владимир орлов |
Толик неуиноватый |
Как сообщают российские СМИ, в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («халатность»). По данным следствия, Сердюков, будучи министром обороны, в устной форме поручил подчиненным построить дорогу на базу отдыха «Житное» за счет бюджетных средств. Помимо этого, по его распоряжению военнослужащими были проведены работы по обустройству территории базы.
Казалось можно порадоваться, почти два года расследования дела «Оборонсервиса» подошли к своему логическому концу, но радоваться нечему.
И дело не в том, что срок давности по уголовному делу о халатности, возбужденному в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, уже истек. Ровно, как и не в том, какая будет дана по результатам расследования окончательная квалификация - халатность или злоупотребление, дело в другом. Когда Сердюкову вменяют «хищение трех колосков» (строительство дороги и облагораживание территории VIP борделя) - это даже не смешно...
Если почти два года расследования дела «Оборонсервиса» позволили вменить Сердюкову только халатность, значит что-то не так в Дацком королевстве…
А ведь и правда что-то не так.
Сердюков не только вор, он тот, кто во многом причастен к подрыву боевой готовности российских вооруженных сил, а на этот факт все предпочитают закрывать глаза, а многие этот факт предпочитают в упор не видеть.
По большому счету, для того чтоб разобраться в деле «Оборонсервиса», а так же для того чтоб дать оценку деятельности Сердюкова на посту министра обороны РФ, Следственному Комитету России, помимо проверки источников строительства дороги и базы отдыха для VIP персон, следовало бы провести проверку всех аспектов деятельности Министерства Обороны Российской Федерации с 2007 по 2012 год. Причем эта проверка должна включать не только аспекты хозяйственной деятельности, должна быть проведена комплексная оценка итогов боевой подготовки за указанный период, должна быть дана комплексная оценка боевой и мобилизационной готовности войск, должна быть представлена оценка эффективности проводимой военной реформы с учетом возможности парирования военных угроз, и.т.д.
Без всего этого суд над Сердюковым не имеет смысла.
Ведь кто-то должен понести ответственность за то, что планы боевой подготовки войск в период с 2007 по 2012 год исполнялись только на бумаге, а реально большинство военнослужащих срочной и контрактной службы в этот период не получили необходимых знаний по тактико-специальной и специальной подготовке. А как следствие, за 5 лет бытности Сердюковым в должности Министра Обороны, в мобилизационный резерв России поступили миллионы единиц необученного и неготового к ведению боевых действий личного состава, который в случае объявления мобилизации просто не смогут надлежащим образом подготовить в разворачиваемых мобилизационных формированиях для непосредственного применения по своим военно-учетным специальностям.
Можно еще вспомнить про скандальное сокращение мобилизационных формирований и баз хранения военной техники. До сих пор так и не дана оценка тому факту, что из состава фронтовых комплектов по указке Сердюкова было убрано большинство формирований, которые на период военного времени должны были обеспечивать непосредственное ведение боевых действий – это ремонтные бригады, трубопроводные бригады, понтонные и инженерно-саперные бригады, бригады комендантской службы и охраны тыла. Вообще хотелось бы, чтобы СКР проверил, на каком основании и кому было продано имущество расформированных трубопроводных бригад...
Отдельно хотелось бы узнать мнение Следственного Комитета России по реформе военного образования, которая не только подорвала российскую военную школу, но и создала все условия для дискриминации того молодого поколения российских граждан, которое хочет связать свою судьбу со службой в вооруженных силах.
Кроме того, было бы небезынтересно узнать, кто понес ответственность, за то, что почти два года информационная система Министерства Обороны сливала напрямую информацию по всем обращениям на сервера компании Google.
Все это только малая часть тех бед, которые принес Сердюков на посту Министра Обороны, и пока по каждому подобному вопросу следствием не будет дан ответ, пока по каждому подобному вопросу не будут установлены виновные, пока каждый из тех, кто разрушал и подрывал оборону государства не понесет заслуженного наказания, мы не можем считать, что следствие по делу Сердюкова и его друзей из «Оборонсервиса» завершено с удовлетворительным результатом.
МОО «Вече», ВПП «Партия Дела»
Владимир Орлов
Метки: сердюков реформа армии оборонсервис моо вече владимир орлов |
Непатриотичное кино |
Совсем недавно на экраны российского и мирового кинопроката вышла военная драма режиссёра Сергея Бондарчука «Сталинград», рассказывающая о кровопролитных сражениях времен Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, действие которых разворачивается в 1942 году на оккупированном нацистскими войсками берегу Волги.
С самого начала премьеры фильма «Сталинград», центральные телеканалы и штатные подпевалы начали расхваливать очередной шедевр «великого» режиссера, пытаясь убедить потенциального кинозрителя в том, что фильм олицетворяет собой воплощение нового российского патриотического кино.
Стоит отметить, что автор сценария фильма «Сталинград», небезызвестный в узких кругах Сергей Снежкин – автор многочисленных сериалов про «Ментов» и перестроечной грязи на образ советского государства, а само создание фильма было оплачено Фондом социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа, а так же Банком ВТБ.
Я посмотрел этот фильм и скажу честно - фильм мне не понравился.
Я не увидел в этом фильме великого подвига советского солдата и народа, а что самое главное – хоть капли патриотизма. Все представления зрителя о страшной битве, создатели «Сталинграда» свели к спецэффектам и хороводу вокруг дам довольно легкого поведения.
Да, фильм получил качественный маркетинг, разошелся множеством копий, как в России, так и в других странах. Прокатчики и создатели фильма получили неплохой PROFIT и это даже хорошо, российские кино должно приносить прибыль. Однако мы ждали фильм о войне, о великом подвиге солдата. Мы хотели увидеть войну, войну такую, какая она есть. А вместо этого мы увидели фильм о «странной любви» и спецэффекты о войне.
Мне кажется, это не совсем то, что ожидал увидеть российский кинозритель в фильме Бондарчука «Сталинград»…
Но, что мы – взрослое поколение, которое может выступить в качестве жесткого исторического цензора, а как быть с молодежью, для которой в первую очередь был снят данный кинофильм?
По большому счету, кино, которое претендует на роль воспитателя патриотизма у современной молодежи, помимо того, что оно должно приносить прибыль создателям, оно должно прививать мораль, нравственность и чувство патриотизма. Кино должно создавать образ в глазах молодого поколения, которому они будут следовать в повседневной жизни. Однако после просмотра фильма «Сталинград», поскольку он был ориентирован на аудиторию +12, мне действительно интересно, какого персонажа фильма вспомнят дети и подростки, кому они будут подражать, кто для них станет образом нравственности и морали? Может быть Катя?
Мне хотелось бы обратиться к тем родителям, у которых есть дети целевой аудитории данного фильма. Спросите своих детей, каких вообще героев фильмов они знают, чем эти герои фильмов знамениты и кому они хотят подражать.
Я больше чем уверен, что они поименно знают героев комиксов и фильмов студии «Marvel», что они знают героев саги «Звездные войны», Дарт-Вейдер – это вообще культовый персонаж. Я нисколько не сомневаюсь, что они вам с легкостью назовут робокопов, терминаторов, Гарри Поттеров и вождя племени Нави с планеты Пандора. Может быть, они даже и вспомнят, что в фильме «Армагедон», пьяный русский космонавт с разваливающейся и ржавой станции «Мир» случайно спас американских астронавтов. Но Я вообще не уверен, что российские дети и подростки назовут хоть одного персонажа российских кинофильмов, который у них ассоциируется с образом нравственного и патриотического подражания…
В свое время Владимир Ильич Ленин сказал знаменитую фразу о том, что из всех искусств для нас важнейшим является кино, и как бы кто не возражал, вождь мирового пролетариата был не так далек от истины. В течение всей истории кинематографа, кино, как самое доступное широким слоям населения искусство, эффективно использовалось в различных целях пропаганды. Все это мы наблюдали в советскую эпоху, и именно этого так сильно не хватает российскому кинематографу.
Действительно, потребность в патриотической теме есть всегда, эта потребность была и во времена СССР, есть и сейчас, но если раньше все фильмы финансировались из бюджета, а все сценарии утверждались специальным органом, то с началом перестройки старая система рухнула. После перестройки долгое время идея госзаказа считалась коммунистическим пережитком, однако в последнее время стала заметна тенденция восстановления старой доброй традиции.
В 1994 Комитет Российской Федерации по кинематографии инициировал создание Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Не так давно управление фондом полностью перешло под эгиду Министерства культуры Российской федерации – ну по крайне мере в части согласования тех картин, которые рассчитывают на господдержку. Появились новые идеи и новые фильмы. Только за последние несколько лет, при поддержке Фонда было снято много достаточно хороших кинофильмов. Это и «Легенда №17», это и «Код апокалипсиса», «Шпион», «Матч», и другие…
Но, честно говоря, лично я считаю, что работа Фонда, пока неудовлетворительна.
И дело тут не только в фильме «Сталинград», который получил от критиков множество нареканий.
Достаточно взглянуть на тематику сценарного отбора или, например, на список тех проектов, которые поддержит Фонд кино в 2013 году, чтоб сделать вывод. Подобными картинами нельзя заинтересовать российскую молодежь, воспитанную на голливудских фильмах, и уже тем более, подобными фильмами нельзя привить им какую-то мораль, нравственность, идеалы, принципы и чувство патриотизма по отношению к своему государству. Молодежь эти фильмы просто не будут смотреть. Они им будут не интересны. Демонстрация скелетов из шкафов российских сценаристов, причем оплаченная за государственный счет, это не тот жанр кино, который интересен российской молодежи.
Как бы кому это не нравилось, но до тех пор, пока российский кинематограф не развернется лицом к российской молодежи, до тех пор, пока режиссеры будут снимать фильмы ради удовлетворения своих нереализованных комплексов, а не для российского массового зрителя, российская молодежь будет с удовольствием смотреть развлекательные блокбастеры студии «Marvel», будет восторгаться «Хобитом», «Аватаром» и «Гравитацией», будет учиться патриотизму из «Дня независимости» Роланда Эммериха или «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга.
И именно поэтому российскому кинематографу надо направить все свои усилия на создание новых героев, новых сюжетов, новых неизбитых тем, в конце концов, новых фильмов, которые будут понятны и близки современному молодому поколению.
МОО «Вече» ВПП «Партия Дела»
Владимир Орлов
Метки: кино патриотизм россия моо вече владимир орлов |
Заявление МОО «Вече» в связи с нападением на волонтеров агентства «ANNA-News» |
21 ноября, группа волонтеров информационного агентства «ANNA-News» направлялась на съемки в Харасту, когда по машине съемочной группы открыл огонь снайпер террористов.
Как сообщают наши коллеги – волонтеры «ANNA-News», снайпер террористов точно попал в голову водителя машины, едущей на скорости свыше 100 км в час. Виктор Кузнецов чудом удержал руль машины и вывел автомобиль с убитым водителем из зоны обстрела снайпера. При этом сильно повезло Андрею Филатову. Пуля снайпера только чиркнула по его голове.
У павшего водителя без отца остались 2 дочери - 2 и 6 лет.
Это уже не первое покушение террористов на жизнь волонтеров информационного агентства «ANNA-News». Ранее в январе 2013 года во время перебежки улицы в районе мечети Сукаима пуля снайпера попала в голову, разворотив челюсть Сергея Бережного. Вторая пуля попала писателю в левую руку и там застряла. К счастью, пули не задели кости.
Ответственность за нападение на журналистов пока никто не взял.
Однако представитель так называемой «Чеченской бригады» в Сирии Салман Булгарский заявил, что нападение на съемочную группу информационного агентства «ANNA-News» было инициировано одной из группировок сражающихся против правительства Башара Асада, и что нападение на журналистов было актом мести за их деятельность по информационному освящению войны со стороны законного правительства Сирии».
В связи с этим Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" заявляет:
В соответствии со Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах, право на свободу убеждений и выражения мнений является правом человека, гарантируемым всем, включая журналистов.
Мы самым решительным образом осуждаем террористические атаки на журналистов, обеспечивающих реализацию фундаментальных демократических прав граждан получать объективную информацию, свободу слова и мнений. Любое насилие в отношении журналистов угрожает свободе СМИ. Согласно действующих норм международного права, насилие в отношении журналистов находящихся в зоне вооруженных конфликтов является неприемлемым и должно рассматриваться как нападение на общество в целом.
Мы призываем международные и региональные организации, а также те страны, которые имеют влияние на вооруженную сирийскую оппозицию, соответствующим образом отреагировать по факту произошедшего вооруженного нападения на волонтеров информационного агентства «ANNA-News».
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" совместно с волонтерами информационного агентства «ANNA-News» как и прежде будет доносит до российской и мировой общественности правду о происходящих событиях в Сирии – показывая истинное лицо терроризма.
Администрация МОО «Вече»
Текст заявления в формате pdf: http://veche-info.ru/forum/download/file.php?id=994
Видео "Нападение на съемочную группу ANNA-News" http://www.youtube.com/watch?v=lhBnXjI_qOM
Метки: сирия оппозиция нападение на журналистов anna news волонтеры моо вече заявление |
Снайпером террористов убит водитель волонтеров «ANNA-News» |
21 ноября, когда группа волонтеров «ANNA-News» направлялась на съемки в Харасту, по машине съемочной группы открыл огонь снайпер террористов.
Как сообщают наши коллеги – волонтеры «ANNA-News», снайпер террористов точно попал в голову водителя машины, едущей на скорости свыше 100 км в час. Виктор Кузнецов чудом удержал руль машины и вывел автомобиль с убитым водителем из зоны обстрела снайпера. При этом сильно повезло Андрею Филатову. Пуля снайпера только чиркнула по его голове.
У павшего водителя без отца остались 2 дочери - 2 и 6 лет.
Это уже не первое покушение террористов на жизнь волонтеров «ANNA-News». Ранее в январе 2013 года во время перебежки улицы в районе мечети Сукаима пуля снайпера попала в голову, разворотив челюсть Сергея Бережного. Вторая пуля попала писателю в левую руку и там застряла. К счастью, пули не задели кости.
В связи с произошедшим, Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" заявляет:
Мы глубоко скорбим по павшему товарищу.
Мы верим, пуля снайпера ничуть ни сломила дух наших коллег - волонтеров«ANNA-News» и их сирийских товарищей.
Хотим заверить всех недругов и врагов - Мы не отступим. Ни козни врагов, злопыхателей и прихлебателей террористов, ни пули снайперов, никто и ни что не заставит нас свернуть с избранного пути.
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" совместно с волонтерами информационного агентства «ANNA-News» как и прежде будет доносит до российской и мировой общественности правду о происходящих событиях в Сирии – показывая истинное лицо терроризма.
Администрация МОО «Вече»
Метки: сирия волонтеры anna-news снайпер убийство террористы моо вече |
Выступление Марата Мусина на ХVIII Всемирном Русском Народном Соборе: О псевдорелигиозных войнах 21 века |
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Валерий Николаевич, друзья.
В конце кризиса 2007-2009 годов руководители ведущих европейских стран публично признали, что существующая социально-экономическая система изжила себя и подлежит уничтожению. Политики тогда скромно умолчали, какие конкретно элементы системы планируется уничтожить, чьи народы и кто именно должен будет заплатить за это своими жизнями.
Как известно, если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. Хотя бы на короткое время. Не делая выводов из собственных ошибок, раз в сто лет англосаксы порождают чудовище, с которым вскоре сами вынуждены начать бороться. Не стал исключением из этого правила и век нынешний.
2011 год официально открыл эпоху кровавых религиозных (точнее псевдорелигиозных) войн XXI века, а на деле - силового переформатирования чужими руками богатых ресурсных стран.
Последний раз США вели войну собственными руками десять лет назад, когда под лживым предлогом их войска оккупировали Ирак. Уходя, янки руками Аль Каиды запустили самовоспроизводящуюся машину самоуничтожения народа побежденной страны. В результате сильное и богатое в прошлом государство на десятилетия погрузилось во мрак средневековья. В стране до сих пор не прекращаются кровавые распри. Междоусобица суннитов и шиитов унесла жизни трех процентов населения Ирака. Ничем не прикрытый акт агрессии и казнь законного правителя богатейшей нефтяной страны, вызвали глухой ропот, чувство страха и возмущения во многих государствах. Рост протестных настроений заставил американцев в срочном порядке обобщить иракский опыт и пересмотреть свою военную доктрину, чтобы больше в глазах мирового общественного мнения не выглядеть откровенным агрессором.
Поскольку в Ираке ставка на террор и ритуальные убийства себя полностью оправдала, командир «прославившейся» там убийствами детей и внука Саддама Хусейна 101-й парашютно-десантной дивизии – будущий директор ЦРУ генерал Девид Петрэус предложил в дальнейшем использовать в качестве пушечного мяса ваххабитов и боевиков Аль Каиды. С его подачи искусство вести войну чужими руками (руками исламистов), ставка на террор, спецоперации и диверсии и составили основу новой военной доктрины США.
Новая военная концепция была успешно апробирована в Ливии, когда авиация НАТО уничтожила военную инфраструктуру и единственную боеспособную ливийскую бригаду, а управляемые извне отряды Аль Каиды и катарских наемников быстро вогнали богатую углеводородами и пресной водой страну в исходное первобытное состояние. Здесь впервые были сведены воедино и грамотно скоординированы совершенно разные силы: ракетные и бомбоштурмовые удары ВВС и ВМФ НАТО; разведка НАТО, обеспечившая разработку политических спецопераций и крупных международных провокаций; непосредственные исполнители этих людоедских планов, относящихся к категории военных преступлений и преступлений против человечности – криминальные элементы, террористы, профессиональные наемники, Аль Каида, ваххабиты; западные СМИ; влиятельные политики и лоббисты в ООН… Сращивание респектабельных государственных и политических структур ведущих стран мира с криминальными и террористическими международными организациями породило привело к созданию международных государственных организованных преступных сообществ.
Следующей жертвой необъявленной войны стала Сирия. Твердая позиция России и Китая не позволила американцам разбомбить сирийскую арабскую армию, уничтожить ВВС и ВМФ Сирии, что уравняло бы силы боевиков и правительственных сил. Здесь англосаксы были вынуждены ограничиться засылкой и боевым обеспечением многотысячных отрядов Аль Каиды, мобилизуемых ваххабитскими вербовочными сетями в 83 странах. Вооружить их данными разведки НАТО, современными видами закрытой армейской связи, бронетехники, современными видами тяжелого вооружения, ПТУРами и ракетами для борьбы с танками и самолетами, технологиями кустарного производства СВУ и ОМП, обеспечив их учебными лагерями и военными инструкторами. Англосаксы вывели Аль Каиду на уровень регулярной армии крупной страны. Позволив ваххабитам получить уникальный опыт ведения боев в городских условиях, развернуть вербовочную сеть по всему миру и получить технологии производства из подручных материалов СВУ и ОМП (в частности, химического оружия), авторы проекта тем самым породили собственного могильщика.
Специфика мирового передела и самих войн 21 века заключается в искусстве вести войну чужими руками. Сегодня стратеги глобальной трансформации одновременно используют две формы силового воздействия на богатые ресурсами страны: внешнюю и внутреннюю. При этом «внутренняя» смута призвана разрушить фундаментальные устои общества, создав питательную протестную среду для поставки «пушечного мясо» в исламистские радикальные сети для осуществления уже «внешней» агрессии.
Внешнее силовое воздействие сегодня осуществляется в традиционной форме прямой военной агрессии, но без использования собственных армий, за исключения их разведывательных, связных, транспортно-логистических и управленческих ресурсов, включая военных инструкторов. В отдельных случаях, как, например, это было в Ливии, с использованием с безопасного расстояния бомбардировщиков и крылатых ракет ВВС и ВМФ.
При этом основная ставка во внешней атаке делается на использование пушечного мяса идеологически мотивированной армии международных террористов-ваххабитов (салафитов), формируемой из исторически подконтрольных англосаксам тоталитарных сект в исламе и их сетевых боевых структур.
Внешняя форма военной агрессии определяет необходимость постоянного пополнения террористических отрядов пушечным мясом. Для войны нужны молодые бойцы. Поэтому идеологи тоталитарных сект стремятся привлечь в свои ряды, прежде всего, молодежь. Желательно упрямых, темных и необразованных молодых мужчин и даже подростков, в работе с которыми легко можно будет все свести к первичным человеческим инстинктам и низменным страстям.
Заметим, что принцип создания тоталитарных экстремистских сект в разных религиозных конфессиях одинаков и основан на гордыне неокрепшего ума. Ловушкой для юных умов становится использование радикалами все того же обманного протестантского предложения самому напрямую познать истину через Коран или Библию, исключив влияние всех посредников (духовных и моральных авторитетов, института церкви или монашества, икон, памятников материальной культуры и исторических традиций, родителей и близких…). Точно так же, как сегодня в разных странах мира англосаксы и израильтяне пытаются извратить и уничтожить смысл базовых социальных норм и регуляторов, сделав основной упор на разрушении института семьи, материнства и детства, нравственности и духовности. После чего молодой человек легко становится объектом идеологически мотивированного манипулирования с прямым обращением к его самым низменным инстинктам.
Соблазнить нетерпеливого и нетерпимого юного гордеца легко, внушив ему иллюзию мгновенного решения сложнейших противоречий с помощью… физического устранения инакомыслящих. Не надо учиться и работать, тем более, думать. Убей неверного, и все накопившиеся в обществе проблемы разрешатся сами собой. Здесь, альтернативная ставка делается на инстинкт доминирования – на право силы для человека с невысоким образовательным цензом. Автомат в руках дает ему полное право распоряжаться жизнью и смертью людей с более высоким социальным статусом, всех неверных или их близких. А убийства, насилие и безнаказанность быстро превращает человека в дикого зверя. Самообману неофитов немало способствует извечная человеческая лень, нежелание учиться и работать, в поте лица осваивать трудовую специальность.
Таким образом, очередной фатальной ошибкой англосаксов является сама модель мобилизации пушечного мяса, когда ставка делается на не очень умных, но сильных и упрямых молодых людей. Бог подменяется дьяволом, любовь – ненавистью. Неопытному человеку говорят, что вокруг одна несправедливость, что все продались, и лишь силой оружия можно восстановить поруганную справедливость и веру. Нет не религиозных авторитетов, ни духовных лидеров, ни семьи и близких, ни позитивного опыта предков. Нет ничего кроме Корана. Ты сам все можешь понять, а если ленишься читать – тебе подскажут «братья»… И «братья» подсказывают неофиту, что жить нужно по примитивным правилам и все, кто им не следуют, подлежат уничтожению. Юноше подбрасываются две ложных установки. Первая иллюзия, что для разрешения всех накопившихся в обществе проблем, якобы достаточно физически уничтожить одну из сторон конфликта. Но от этого проблема не исчезает. Второе, что нужно и можно физически уничтожить десятки и сотни миллионов «неверных», что технически невозможно. И в этом второй обман идеологов и кукловодов салафитского проекта. Таким образом, террор – это идеология двоечников, не способных эволюционным путем решать социальные проблемы. А сам принцип отбора тупой упертой молодежи в ваххабитские боевые отряды и тоталитарные секты – это ставка на тех же двоечников. В итоге десятки тысяч обманутых молодых людей обрекаются на гибель в чужих странах за ложные идеалы и иллюзии, обильно обагрив перед этим свои руки кровью соотечественников или невинных мирных граждан далеких стран.
Особая роль при привлечении в исламистские радикальные сети молодых людей, отводится свободному удовлетворению их сексуальных потребностей. Циничное использование первичного инстинкта продолжения рода во всех его традиционных и нетрадиционных формах и проявлениях, осуществляется под прикрытием «религиозных» фетв (свободный секс, педофилия, мужеложство, насилие над женщинами и мужчинами…). И здесь слабость ислама играет на руку его и нашим врагам.
Ставка англосаксов именно на радикальные течения ислама объясняется разной степенью устойчивости традиционных конфессий – православия, католичества и ислама - к проникновению в среду верующих особого вида экстремистской ереси.
Известно, что в Православии тоталитарные секты практически не приживаются. История убедительно показала, что это наиболее устойчивая к внешнему воздействию религиозная вера. В отличие от православия в католичестве в прежние века это удавалось сделать. В средневековой Европе протестанты и католики с оружием в руках выходили на улицы городов и начинали массово резать друг друга. Но сегодня даже изощренная провокация с Брейвиком, в проекте которого прослеживается явный израильский след, не позволила смоделировать и запустить в серию христианский вариант джихада.
И только в исламе - в самой молодой мировой религии - тоталитарные секты исламских радикалов переживают сейчас свое второе рождение. Возможно, здесь сказывается то историческое влияние, которое британские спецслужбы всегда оказывали на процесс формирования и развития этих радикальных течений. Напомню, что еще в конце 18-го века близким другом родоначальника ваххабизма Мухаммад Ибн Абдуль-ваххаба был британский эмиссар мистер Хамфер, к советам которого тот всегда прислушивался. Многие исследователи указывают, что и созданная в 1928 году организация «Братья мусульмане» с ее институтом фидаев (исламских боевиков), как и ряд ее современных ответвлений, также всегда находилась в зоне стратегических интересов Британии.
Не желая вызвать на свою голову праведный гнев убежденных атеистов, троцкистов и марксистов, все же рискну поднять один неудобный, но жизненно важный для всех нас вопрос – вопрос о роли и месте богословов в деле борьбы с радикальными исламистскими сектами и ваххабизмом. Выше я перечислили основные методы вовлечения незрелой молодежи в тоталитарные секты и боевые террористические отряды исламистов, что позволяет правильно расставить приоритеты при разработке системы противодействия данной угрозе. На первый план в борьбе с этим злом, естественно, выходят вопросы просвещения, повышения уровня образования населения, защита традиционных ценностей и института семьи, решение проблемы занятости молодежи…
К сожалению, за рамками рассмотрения остался ответ на один основополагающий вопрос. В чем же заключается главное отличие религиозной веры традиционных конфессий от воззрений членов тоталитарных экстремистских сект – антагонистов традиционалистов? Ответ чрезвычайно прост: Бог – это всегда любовь и жизнь, секты – это всегда ненависть и смерть. По сути, противостояние экстремистских тоталитарных сект традиционным конфессиям сводится к вечному спору Зла и Добра, борьбы дьявола с Богом…
Ведь в тоталитарных деструктивных сектах Бог всегда негласно подменяется своим антагонистом - дьяволом как высшим духом зла. В результате вместо добровольного самоограничений верующих насильственные ограничения членов секты, вместо любви проповедуется ненависть, а борьба за души людей и стремление к праведной жизни вырождаются в кровавый «джихад», несущий смерть и опасность всем «неверным». Замечу, подобные подмены опасны не только для членов тоталитарных сект.
Не меньший соблазн упростить сложную ситуацию нередко обуревает и тех, кто призван бороться с этим злом, но не знает как. В результате обе стороны начинают работать на разрушение, переводя принципиально устраняемые мирные вначале конфликты и идейные богословские споры в неразрешимую антагонистическую фазу военного противостояния. Таким образом, вопрос о методологии и методах противодействия идеологии тоталитарных деструктивных сект приобретает первостепенное значение.
Кто же способен эффективно бороться с этим злом: ученые, силовики или богословы?
Ученых могут услышать лишь просвещенные и образованные молодые люди. Неофиты их не услышат.
Силовики. Сегодня группы антитеррора и подразделения спецназа практически не вылезают с гор Северного Кавказа, физически зачищая там банды ваххабитов. Теряя своих людей, они ведут с этими так называемыми такфиристами – «троцкистами ислама» - настоящую войну на уничтожение. Но пуля, это всегда последняя точка в неразрешенном идеологическом споре. Солдату на войне явно не до Корана, и уж точно, не до задушевных бесед со смертельным противником о причинах его заблуждений. Контрразведчики также действуют по старинке, делая ставку на банальные приемы вербовки и создания агентурной сети. Не имея необходимой идеологической и теологической подготовки, они, за редким исключением, тоже не способны добиться идейного разоружения заблудших душ. Более того, иногда ради отчетности и премий на местах начинают заниматься откровенными приписками, записывая в исламские радикалы еще неопределившихся мусульман со всеми вытекающими. Но любая несправедливость, ошибки или неграмотные действия силовиков дают идеологам «джихада» сильные козыри в борьбе за души обиженных неофитов, позволяя направлять их гнев против власти и традиционного ислама.
Таким образом, остается лишь тонкий слой богословов, которые и становятся сегодня первой целью исламских радикалов.
Сегодня в основе как внутренней, так и внешней формы силового давления на суверенные государства лежит один и тот же метод. Противник целенаправленно старается скомпрометировать и уничтожить три главных социальных регулятора традиционного цивилизованного государства: религию, мораль и культуру (включая язык, фольклор, литературу, образование, науку, институт семьи и т.д.). Подменить истинные ценности искусственными, откровенно людоедскими суррогатами, поставив во главу угла идеологию индивидуализма, вседозволенности, сексуальной свободы и распущенности.
Сегодня под предлогом главенства общечеловеческих ценностей, абсолютизации прав личности и приоритета международного права и на страны Запада, и на Россию обрушился вал разрушительных законодательных инициатив: ювенальная юстиция, легализация однополых браков, браков с неодушевленными предметами, с самим собой или животными, легализация педофилии, болонский процесс разрушения национальных систем образования и ее «непродуманные» реформы, уничтожение науки, закон о культуре и т.д., и т.п.
Внутреннее же разрушительное воздействие основано на запуске извне механизма гарантированное самоуничтожение через целенаправленное использование силы государственного принуждения и института права на основании американской версии Конституции РФ 1993 года. Для чего достаточно переориентировать национальную правовую систему и обеспечивающий ее репрессивный механизм государства на уничтожение традиционных духовно-нравственных и национально-культурных ценностей, включая институт семьи. Вместо главенства коллективистских принципов во главу угла необходимо возвести принципы индивидуализма. Старая истина: трудно разломать пучок хвороста, но ломая хворостинку за хворостинкой этого легко добиться.
Подмена внутригосударственного права ложно понятым международным, по сути, является процессом замещения его особым видом внутригосударственного колониального права, навязанного победителем побежденной стороне. Узаконенный приоритет «международного права» и бездумное заимствование из него чуждых нашему народу норм и обычаев при одновременном отказе государства от защиты своих собственных традиционных ценностей (национальной культуры и идеологии) позволяет использовать всю мощь репрессивного аппарата государства для разрушения самих основ социума. После чего окончательное уничтожение базовых традиционных ценностей, института семьи, материнства и детства будет, по - сути, осуществляться уже нашими собственными руками – руками одураченных и разобщенных соотечественников.
Но ведь именно наша страна всей своей трагичной историей после 1917 года помогла открыть и сформулировать закон незаменяемости социальных норм, оплатив его большой кровью. Закон формулируется следующим образом: Социальную норму более высокого порядка невозможно заменить нормой более низкого порядка. При этом только вся совокупность социальных регуляторов (1. Религиозный 2. Морально-нравственный 3. Культура как позитивный опыт предков и институт семьи - язык, фольклор, образование, наука, институт семьи и т.д. 4. Право 5. Политика) вместе с экономическим регулятором самого низшего, шестого уровня, в своем неразрывном единстве позволяют согласовать и гармонизировать отношения в обществе.
Совершенно очевидно, что на смену целенаправленно уничтожаемым идеалам, ценностям нематериального порядка и проверенным веками национальным традициям ничего нового не придет и прийти не сможет. Ломать – не строить. Как никогда не получится сделать из русского немца или англичанина, православную этику заменить протестантской, а непознаваемую русскую душу, божескую любовь и христианскую мораль подменить голым рациональным расчетом. Ведь то, что для русского хорошо, для немца - смерть. И никто не доказал, что обратное неверно.
Все это наши геополитически противники прекрасно понимают и грамотно используют. Неизбежный массовый протест разрушению самих основ нашего бытия, вызванного заложенной в системе российского внутригосударственного права англосаксонской «миной» - американской редакцией Конституции РФ 1993 года, создаст необходимую питательную среду для наполнения непримиримыми бойцами раскинутой теми же игроками сети террористических организаций ваххабитского толка. Ведь если государство не будет защищать наши традиционные ценности, то этот процесс возглавят его непримиримые противники.
Сегодня террористический ваххабитский интернационал разворачивается на Россию. Знать и понимать слабые стороны врага – это необходимое условие нашей духовной Победы.
Доктор экономических наук, профессор. Руководитель агентства ANNA-News
Метки: марат мусин ВРНС народный собор ваххабизм религия россия угрозы |
Бюджетный «Азарт» |
В последнее время значительно возросло количество телевизионных передач рассказывающих о том, какие новые образцы вооружений попадают на оснащение российской армии и это безусловно хорошо.
Одна из таких передач была посвящена оснащению подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации новыми средствами связи и передачи данных. В частности была упомянута новая радиостанция «Азарт-П1», которую производят в Зеленоградском ОАО "Ангстрем".
Как сообщила пресс-служба ЮВО, новейшая радиостанция предназначена для обеспечения помехо- и разведзащищенной засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления. Она может быть настроена практически на любую полосу частот, работать даже с мобильным телефоном и принимать различные виды модулированного сигнала. Программное обеспечение этой радиостанции поддерживает все существующие и перспективные стандарты связи. Также сообщается, что в 2013 году в соединения и воинские части Южного военного округа поступят первые радиостанции шестого поколения «Азарт». Всего в течение года планируется поставка около 23 тыс. таких радиостанций.
Некоторые ТТХ новой радиостанции:
Радиостанция портативная «Азарт-П1» обеспечивает следующие виды и режимы работы:
- передача речи как в аналоговой форме (ЧМ) так и в преобразованной в цифровую форму (TETRA, ППРЧ) в симплексном режиме ведения переговоров;
- передача речи в дуплексном режиме ведения переговоров (при наличии инфраструктуры TETRA);
- передача данных со скоростью до 7,2 кбит/с;
- псевдослучайная перестройка частоты со скоростью 20000 скачков в секунду;
- определение координат с помощью космических радионавигационных систем (КРНС) ГЛОНАСС/GPS с точностью определения местоположения не хуже 25 м по широте и долготе и 40 м по высоте (с использованием только C/A - кода);
- сканирующий приём по заранее заданным частотам (ЧМ);
- дежурный приём;
- дежурный приём с экономайзером;
- ретрансляция с временным разделением каналов (TETRA);
- передача текстовых сообщений (TETRA);
- сигнально-кодовая связь;
- автоматизированный ввод радиоданных по проводному и беспроводному каналу.
Время непрерывной работы изделия от одной аккумуляторной батареи не менее 6 часов для БА ПАКД.563511.001 и не менее 12 часов для БА-12 ПАКД.563511.005 при соотношении времен передача/ приём / дежурный прием как 1:1:9.
Диапазон рабочих частот изделия в диапазоне МВ составляет 27…220 МГц, в ДМВ1 диапазоне 220…520 МГц с шагом сетки рабочих частот:
- 1; 6,25; 8,33; 12,5; 25 кГц в МВ диапазоне;
- 25; 250; 500; 1000 кГц в ДМВ1 диапазоне
Изделие обеспечивает следующие операции с радиоданными и настройками:
- автоматизированный ввод по беспроводному Bluetooth и инфракрасному каналу;
- автоматизированный ввод по проводному каналу;
- ручной ввод с передних панелей;
- автоматизированный контроль работоспособности;
- ввод по каналу связи;
- экстренное стирание.
Приёмопередатчик ПАКД.464113.006 имеет стыки для настройки (конфигурирования) по RS-485, USB2.0.
Дальность связи изделия при работе в режиме ФЧ с однотипными радиостанциями и при максимальной выходной мощности приёмопередатчика составляет не менее 4 км и обеспечиваться в течение 99% времени суток, в любое время года и на 90% местности, на частотах свободных от помех, на стоянке и в движении на среднепересеченной местности.
Изделие обеспечивает следующий вид услуг:
- передача речи в дуплексном режиме ведения переговоров между 2 абонентами (при наличии инфраструктуры TETRA);
- файловый обмен в режиме TETRA;
- передача речи в симплексном режиме ведения переговоров между несколькими абонентами одновременно (циркулярная связь);
- передача речи в симплексном режиме ведения переговоров между 2 абонентами;
- обмен навигационной информацией в режиме TETRA;
- передача текстовых сообщений в реальном масштабе времени в режиме TETRA;
- сигнально-кодовая связь в режиме TETRA;
Изделие обеспечивает программно задаваемую перестройку по псевдослучайному закону частотных каналов (скачков по частоте), с максимальной скоростью не менее 20000 скачков в секунду.
Изделие обеспечивает встречную работу на совпадающих участках частотного диапазона с радиостанциями Р-163, Р-168, Р-169 и «Дуэт» в режиме ФЧС.
Устройство ввода радиоданных по USB интерфейсу обеспечивает чтение и запись информации, максимальный объём хранимой информации 512МБ.
Габариты приёмопередатчика ПАКД.464113.006 не более (195×70×40) мм.
К слову о стоимости данного гаджета.
Открытое акционерное общество "Северное производственное объединение "Арктика" заказало 14 комплектов радиостанции "Азарт-П1" общей стоимостью 4 200 000 руб.
Ранее для нужд Министерства обороны Российской Федерации было поставлено 1 950 (тысяча девятьсот пятьдесят) комплектов радиостанции "Азарт-П1" общей стоимостью 518 289 018 руб.
Как видно из представленных лотов, средняя цена комплекта радиостанции "Азарт-П1" находится в районе 275 тыс. руб.
Что можно сказать. Все хорошо, за исключением цены. Уж больно она кусается.
К чему я все это, да к тому, что например, есть такой спутниковый смартфон TerreStar Genus, функционирующий под началом Windows Mobile. Смартфон умеет работать в сотовых сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и W-CDMA/HSDPA 850/1900 МГц и спутниковых 2,2-ГГц сетях GMR-1 3G. При нахождении в зоне сотовой связи аппарат работает как обычный мобильник.
TerreStar Genus весом 130 г включают: 2,6-дюймовый сенсорный дисплей, QWERTY-клавиатуру, модули GPS, Wi-Fi и Bluetooth, 2-Мпикс камеру, слот microSD-карт, USB-порт.
Стоимость TerreStar Genus всего 1150$
Да, без всякого сомнения, этот спутниковый смартфон не имеет возможности вести встречную работу на совпадающих участках частотного диапазона с радиостанциями Р-163, Р-168, Р-169, но и «Азарт-П1» без соответствующей инфраструктуры TETRA, всего лишь банальная радиостанция за 300 тыс. руб. и это не говоря о том, что западный аналог Harris AN/PRC-152 стоит на 3,5 тыс. долларов дешевле…
Вообще если покопаться в интернете в поисках оборудования стандарта TETRA можно найти много интересного. Например, среднестатистический абонентский терминал, работающий в архитектуре TETRA, стоит в диапазоне от 300 до 1000 долларов США, есть и более дорогие терминалы от брендовых производителей, такие как Motorola TCR 1000 и MTM800 Enhanced, но это уже для ценителей искусства. Впрочем, даже бюджетные абонентские терминалы вполне позволяют получать пользователю те услуги, которые реализованы в радиостанции «Азарт-П1».
Но простите, а как быть с этим?
Для МО РФ выделены частоты LTE, даже есть оператор. Как заявил глава компании Николай Тамодин, с марта 2010 года созданная при участии Минобороны компания "Основа телеком" проводила открытое сравнительное тестирование оборудования стандартов WiMAX и LTE с целью определения базовой технологии для строительства сети 4G двойного назначения. В результате проведенных тестов технологий мобильного широкополосного доступа четвертого поколения LTE и WiMAX был сделан выбор в пользу стандарта LTE как более перспективного.
LTE "Основа телеком" Минобороны и Виталия Юсуфова работает в диапазоне 2,3-2,4 ГГц - а эти стандарты связи чудо радиостанция производства ОАО "Ангстрем" не поддерживает....
Причем с войсковым мобильным вариантом LTE у Минобороны все в порядке, а вот кто будет строить сеть TETRA и тем более в войсковом мобильном исполнении для нужд МО РФ, пока остается большой загадкой.
Я не буду сравнивать технические аспекты LTE и TETRA на предмет того, что лучше - пусть спорят специалисты. В контексте же данной статьи меня интересует другой вопрос.
Если можно сделать спутниковый смартфон стоимостью в 35 тыс. рублей, то почему радиостанция, которая по технологической сложности изготовления, недалеко ушла, стоит в 10 раз дороже?
Конечно, можно справедливо заметить, что при изготовлении радиостанций 6-го поколения "Азарт-П1" в ОАО "Ангстрем" использовали сугубо «особую элементную базу» и сверхсекретные протоколы шифрования, да и саму рацию изготавливали в ударопрочном исполнении, но даже это не оправдываете столь высокую стоимость данного изделия.
Причину вижу только в одном, либо в ОАО "Ангстрем" жутко убыточное и отсталое производство и все издержки руководство предприятия тупо переложили на вкусный госзаказ, либо в очередной раз кто-то неплохо нажился на обороне государства…
В свое время Президент России Владимир Путин сказал: " Мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных Силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена"
Еще раньше некто господин Сердюков разогнал главное финансово-экономическое управление Министерства Обороны, в недрах которого, в том числе занимались проверкой формирования стоимости продукции военного назначения, поставляемой по ГОЗ. Были комиссии, были специальные инспекции, которые ездили по заводам поставщиков и перетряхивали все производство вплоть до пьяного дворника Васи.
Теперь этого нет. Теперь в соответствии с теми руководящими документами Правительства РФ, которые регламентируют правила определения цены государственных контрактов оборонного заказа, роль производителя той или иной продукции военного назначения поставляемой по ГОЗ, фактический сводится к декларированию той цены, которую он хочет получить. А проверкой этих документов, зачастую занимается даже не Министерство Обороны, а Федеральная служба по тарифам. Причем о проведении фактических инспекций производств, в законах даже нет и речи. Так, только консультации и запрос дополнительных бумажек…
В этих условиях определения цены государственных контрактов оборонного заказа, стоимость чудо радиостанции «Азарт-П1» в 300 тыс. руб. это даже не предел…
И правильно. У нас же либерализация, рынок. Зачем кашмарить бизнес глупыми инспекциями. Людям надо заработать, ну а то, что на обороне, так не беда – налогоплательщик все оплатит…
Это конечно была шутка.
На самом деле Я нисколько не сомневаюсь, что либерализация законодательства в области формирования ГОЗ, фактическое уничтожение контролирующих органов и инспекций Министерства Обороны, привело к тому, что в ряде случаев нужно говорить об образовании в ОПК устойчивых схем «распила» денег, поступающих по линии ГОЗа, и эти схемы «совершенствуются» с каждым годом, в том числе и «правильными» законами.
Приведу еще одну цитату нашего Президента и Верховного Главнокомандующего В.В. Путина: "Чтобы действительно повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не "освоенные" миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы Армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, причём оплаченных за государственный счёт...».
Хотелось бы к этим словам еще добавить следующее: Нам нужно не только современное вооружение и лучшая в мире военная техника, нам крайне необходимо, чтоб производством этого вооружения и этой техники занимались честные и бескорыстные люди – фанаты своего призвания. А самое главное, недопустимо, чтобы государственный оборонный заказ превращался в лавочку для кормления корыстолюбивых проходимцев и временщиков – паразитирующих на военном бюджете России.
МОО «Вече», ВПП «Партия Дела»
Владимир Орлов
Метки: Азарт-П1 TETRA LTE 4G военная связь бюджет коррупция МОО Вече Владимир Орлов |
В Яндексе стерли Сирию с лица Земли |
Сегодня вечером решил посмотреть что-то нужное на Яндекс Картах и между делом мотнул картинку в то место, где на нашей маленькой планете расположена Сирия.
К моему удивлению, я ее там не обнаружил.
Нет городов, нет рек, нет дорог, нет вообще ничего. В Яндексе не погнушались стереть даже великую библейскую реку Евфрат.
Такое впечатление, что Сирию просто взяли и стерли.
Честно, Я не понимаю, зачем Яндекс стер Сирию с Яндекс Карт!
Может быть таким образом Яндекс хотел воспрепятствовать использованию его сервисов боевиками и террористами, которые ведут войну против Сирии, но Яндексу не стоило этого боятся, тем боле, если учесть тот факт, что по Сирии у Яндекса никогда не было подробных крупномасштабных карт и космоснимков с детальной геоинформацией. Да и кроме того, террористы которые окопались в Сирии, уже давно подсажены ЦРУ на Google карты, которые в отличие от Яндекса имеют детальные планы, развернутую геоинформацию и космоснимки практический любой точки на нашей планете.
Я не знаю, может быть таким образом Яндекс решил продемонстрировать свою солидарность с теми, кто вот уже как два года при поддержки стран Запада и монархий Персидского залива разрушает и стирает Сирию с лица земли?
А Вы как считаете?
Метки: сирия |
Представительство МОО «Вече в Чикаго начинает выпуск своего интернет-журнала |
Представительство Межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "Вече" в Чикаго начинает выпуск своего интернет-журнала.
Новый Континентъ - это интернет-издание для всех интересующихся переводной прессой и яркими авторскими работами.
Этот информационно-аналитический портал предназначен прежде всего для людей, желающих больше узнать об истории и современном положении США - именно этой стране посвящена большая часть публикаций.
Особое место занимает рубрика Американские Архивы. Эта рубрика особенно замечательна тем, что другой подобной рубрики Вы, пожалуй, больше на русском языке не найдёте - она уникальна!
Здесь собираются переводные статьи из Американских Архивов - газет, журналов, аудио/видео записей.
Как исторические факты отражались в периодической печати своего времени? Что говорили видные политики США по поводу того или иного события? Что действительно произошло в те дни?
Всё это в рубрике Американские Архивы!
Новый Континентъ - это сайт с ежедневным обновлением контента. Мы следим за новостями политики, науки, культуры, спорта, религии.
Все грани жизни США пройдут перед Вами в своём газетном выражении, отобразятся на страницах нашего интернет-издания.
Другая уникальная особенность Нового Континента - наличие своего Телевидения и Радио. Вы сможете увидеть авторские работы наших видео операторов и режиссёров - новости, интервью, видео спектакли, документальные фильмы и многое другое.
Радио Нового Континента предназначено не только для взрослых, где будут представлены интервью с интересными людьми, и аудио репортажи на различные темы, но и для детей. Детям и их родителям мы предлагаем интереснейшую подборку детских сказок - это замечательное семейное радио станет дополнительным ресурсом воспитания в ваших детях самых лучших человеческих качеств!
Пишите в редакцию, участвуйте в жизни нашего журнала! Мы всегда рады новым идеям и ждём Ваших откликов!
Статьи и передачи Нового Континента можно (и нужно!) комментировать и обсуждать.
Более того, читатели могут предлагать свои материалы для обсуждения или перевода.
Наш главный офис находится в Чикаго, и, конечно, многие статьи и публикации будут касаться жизни штата Иллинойс и его русскоязычной общины.
Тем не менее, Новый Континентъ - это глобальный ресурс, объединяющий русскоязычные общины по всему миру, и граждан республик Советского Союза.
Если вы читаете по-русски - добро пожаловать на Новый Континентъ!
Глава представительства МОО «Вече» в Чикаго
Главный редактор интернет-издания Новый Континентъ
Дмитрий Якубов
Метки: Русская община Чикаго представительство МОО Вече Новый Континентъ Дмитрий Якубов |
Отчет по сбору средств на экипировку и оборудование для волонтеров ANNA-NEWS в Сирии на 08.11.2013 г |
Более полутора года идет необъявленная война против Сирийской Арабской Республики. Война идет как в реальном мире — с уничтожением мирных жителей, разрушением объектов инфраструктуры, убийством государственных служащих — так и в информационном пространстве, когда преступления агрессоров выдаются за революционную борьбу с «кровавым режимом», а действия законного правительства Сирийской Арабской Республики — за преступления против народа.
Противостоять этим потокам дезинформации могут только люди пишущие и показывающие правду о том, что в действительности происходит в Сирии. В Сирии работают не только официальные СМИ, но и независимые российские волонтеры находящиеся непосредственно на местах событий и передающие реальную информацию о происходящем.
Волонтеры ANNA-NEWS один из таких источников, который уже более года передает правдивую информацию, о том, что в действительности происходит в Сирии.
Более подробно ознакомиться с работой волонтеров ANNA-NEWS можно по следующим ссылкам:
- Информационный сайт волонтеров ANNA-NEWS http://anna-news.info/
- Канал волонтеров ANNA-NEWS на YouTube http://www.youtube.com/user/newsanna
- Страница в соцсети Вконтакте http://vk.com/anna_news
- Страница в соцсети Фейсбук https://www.facebook.com/anna.news.info
- Канал Твиттер https://twitter.com/NewsAnna1
Промежуточный отчет по сбору средств на экипировку и оборудование для российских волонтеров в Сирии по состоянию на 08 Ноября 2013 года.
ОСТАТОК на 30.09.2013г. 68016,18 руб., 717,23 USD, 5941,50 WMR, 2021,40 WMZ
ПРИХОД:
1. Поступило на кошелек «Яндекс деньги»
№ п/п |
Дата и время |
Сумма, руб. |
примечание |
1 |
09.11.2013 3:18 |
36 |
|
2 |
06.11.2013 1:44 |
5000 |
|
3 |
31.10.2013 14:16 |
1000 |
|
4 |
31.10.2013 1:13 |
4000 |
|
5 |
27.10.2013 11:19 |
100 |
|
6 |
26.10.2013 23:01 |
500 |
|
7 |
25.10.2013 19:30 |
2000 |
|
8 |
25.10.2013 7:26 |
600 |
|
9 |
23.10.2013 12:55 |
50 |
|
10 |
21.10.2013 22:15 |
300 |
|
11 |
21.10.2013 19:54 |
2000 |
|
12 |
20.10.2013 16:39 |
2000 |
|
13 |
17.10.2013 16:37 |
90 |
|
14 |
17.10.2013 11:25 |
2000 |
|
15 |
17.10.2013 10:38 |
500 |
|
16 |
15.10.2013 21:11 |
251 |
|
17 |
14.10.2013 12:54 |
950 |
|
18 |
08.10.2013 14:19 |
300 |
|
19 |
07.10.2013 19:03 |
200 |
|
20 |
07.10.2013 16:40 |
120 |
|
21 |
05.10.2013 7:51 |
540 |
|
22 |
05.10.2013 5:46 |
945 |
|
23 |
04.10.2013 21:17 |
3000 |
|
24 |
04.10.2013 12:45 |
1110 |
|
25 |
03.10.2013 4:25 |
3000 |
|
26 |
02.10.2013 18:54 |
100 |
|
27 |
01.10.2013 14:54 |
1000 |
|
28 |
01.10.2013 9:48 |
280 |
|
ИТОГО: |
31972 |
2. Поступило на QIWI кошелек
№ п/п |
Дата и время |
Сумма, руб. |
примечание |
1 |
06.11.2013 16:01 |
100 |
|
2 |
06.11.2013 9:53 |
500 |
|
3 |
04.11.2013 21:43 |
5000 |
|
4 |
26.10.2013 23:09 |
1000 |
для Анны |
5 |
21.10.2013 14:39 |
500 |
|
6 |
17.10.2013 21:21 |
50 |
|
7 |
16.10.2013 14:36 |
500 |
|
8 |
14.10.2013 10:21 |
200 |
Дай Бог вам здоровья и удачи! |
9 |
11.10.2013 16:44 |
100 |
на волонтерство |
10 |
04.10.2013 14:55 |
300 |
|
11 |
03.10.2013 22:28 |
222 |
|
12 |
01.10.2013 8:42 |
50 |
|
13 |
01.10.2013 4:45 |
1000 |
|
ИТОГО: |
9522 |
3. Поступило на PayPal кошелек
№ п/п |
Дата и время |
сумма |
примечание |
1 |
08 ноя 2013 |
20,42 |
Посылаю маленькую мелочь из Чехии. Спасибо вам за вашу работу ! У нас в Чехии существует только Американская точка зрения. Ян |
ИТОГО: |
20,42$ |
20,42 $ после уплаты всех комиссий и сборов |
4. Поступило на WebMoney
№ п/п |
Дата и время |
сумма |
примечание |
1 |
06.11.2013 10:56:21 |
+ 20,00 WMZ |
храни вас Бог |
2 |
04.11.2013 21:19:47 |
+ 249,90 WMR |
|
3 |
14.10.2013 21:33:08 |
+ 119,93 WMR |
Для ANNA-NEWS на жвачки ) |
4 |
10.10.2013 9:53:38 |
+ 150,52 wmr |
. |
5 |
08.10.2013 18:54:17 |
+ 650,00 wmr |
|
6 |
04.10.2013 1:45:27 |
+ 25,58 wmr |
anna-news |
7 |
02.10.2013 21:32:41 |
+ 303,80 wmr |
|
ИТОГО: |
5. Поступило на р/с МОО ВЕЧЕ
- Рублевый счет
№ п/п |
Дата и время |
Сумма, руб. |
примечание |
1 |
02.10.2013 |
1000 |
|
2 |
02.10.2013 |
5000 |
|
3 |
04.10.2013 |
4000 |
|
4 |
07.10.2013 |
1025 |
|
5 |
08.10.2013 |
500 |
|
6 |
11.10.2013 |
1000 |
|
7 |
14.10.2013 |
200 |
|
8 |
28.10.2013 |
800 |
|
9 |
28.10.2013 |
1000 |
|
10 |
05.11.2013 |
500 |
|
11 |
05.11.2013 |
10000 |
|
12 |
07.11.2013 |
150 |
|
13 |
08.11.2013 |
500 |
|
ИТОГО: |
25675 |
6. Поступило наличными
№ п/п |
Дата и время |
Сумма, руб. |
примечание |
0 |
|||
ИТОГО: |
0 |
РАСХОД:
№ п\п |
Наименование |
Кол-во |
Цена |
1 |
GoPro HERO 2 |
4 |
34000,00р. |
2 |
Очки противоосколочные |
10 |
32000,00р. |
3 |
GoPro HERO 2 |
2 |
17000,00р. |
4 |
GoPro Battery BacPac |
4 |
10000,00р. |
5 |
Внешний жесткий диск 4 TB |
2 |
15000,00р. |
6 |
Очки противоосколочные |
1 |
---//--- |
7 |
Очки противоосколочные |
1 |
---//--- |
8 |
Подарки для сирийских Христиан |
---//--- |
|
9 |
Очки противоосколочные |
10 |
32000,00р |
10 |
GoPro3 Battery BacPac |
2 |
6000,00р. |
11 |
Canon PowerShot SX50 HS |
1 |
15200,00р. |
12 |
Energizer XP18000 |
1 |
5370,00р. |
13 |
Очки противоосколочные |
3 |
Передали из Швеции |
14 |
Бинокль |
1 |
Передали из Швеции |
15 |
Бритва |
1 |
Передали из Швеции |
16 |
Беруши |
10 |
Передали из Швеции |
17 |
Флешки 32 и 64 гб |
8 |
14700,00 |
18 |
Аккумуляторы |
4 |
11600,00 |
19 |
Видеопередатчик TXV582 5.8 GHz 200 мВ |
2 |
12600,00 |
20 |
Аккумуляторы |
2 |
4970,00 |
21 |
Планшет |
1 |
7290,00 |
22 |
Кейсы НСУ |
2 |
10730,00 |
23 |
Переносная карбоновая мачта (7м) |
1 |
6500,00 |
24 |
Трекер |
1 |
4700 |
25 |
Комплект радиоуправления на 433 Мгц и на 868 Мгц (используется в МЧС) |
2 |
27600 |
26 |
Очки стрелковые |
1 |
Передано посылкой |
27 |
Очки противоосколочные |
1 |
Передано посылкой |
28 |
Видеокамера Panasonic HC-X920 |
1 (комплект) |
42000 |
29 |
Направленный микрофон |
1 |
5700 |
30 |
Флеш-карта 32 гб |
1 |
1300 |
31 |
Труба разведчика ТР-8 |
3 |
21000 |
32 |
GoPro HERO 3 |
1 |
Передана от сторонников |
33 |
GoPro HERO 3 |
3 |
26500 |
34 |
Contour ROAM |
2 |
18000 |
35 |
Флеш-карта 32 гб |
10 |
13000 |
36 |
Футболки |
100 |
8500 |
37 |
Печать патриотичной символики на футболки |
100 |
9500 |
38 |
Транспортные расходы |
3 |
1500 |
39 |
Труба разведчика ТР-8 |
2 |
14000 |
40 |
Стальные бронекорпуса GoPro |
10 (в производстве) |
----//---- |
41 |
GoPro HERO 3 |
5 |
45000 |
42 |
GoPro HERO 3 Battery BacPac |
5 |
15000 |
43 |
Ноутбук для обработки видео Dell Precision M6700 |
1 |
4700$ (152280 руб.) |
44 |
Ноутбук для обработки видео MSI |
1 |
73000 |
45 |
RAID Массив 8 ТБ |
2 |
63000 |
46 |
Таможенные расходы (пошлина) |
1 |
21000 |
47 |
Карт-ридер USB3 |
2 |
2000 |
48 |
Камера MAGICAM в комплекте |
1 |
Передана от сторонников |
49 |
Бинокли |
4 |
Переданы из Германии |
50 |
Монокуляр |
1 |
Переданы из Германии |
51 |
Очки стрелковые |
1 |
Переданы из Германии |
52 |
Панамки защитные |
4 |
Переданы из Германии |
53 |
Карт-ридер |
1 |
Передали из Швеции |
54 |
Беруши |
3 |
Передали из Швеции |
55 |
Миниаптечка |
1 |
Передали из Швеции |
56 |
Рюкзаки |
7 |
Передали из Швеции |
Заказано (куплено, получено) за текущий отчетный период |
|||
1 |
Планшет |
2 |
31000 |
2 |
Трансфер |
1 |
26000 |
3 |
Радиосистема с ручным микрофоном. Портативный приемник |
1 |
23000 |
4 |
Накамерный микрофон |
2 |
9000 |
5 |
Отстрел бронекорпусов для камер |
1 |
12700 |
6 |
Транспортные расходы |
1 |
1300 |
7 |
Годовая лицензия на пакет Adobe Pro |
1 |
23000 |
ИТОГО: |
126000,00 |
||
ВСЕГО: |
773260,00 |
ОСТАТОК на 08.11.2013г. 46185,18 руб., 737,65 USD, 7441,23 WMR, 847,40 WMZ
Глубокоуважаемые коллеги, сограждане, неравнодушные люди. Если вы разделяете устремления волонтеров ANNA-NEWS по донесению до российской и мировой общественности важной информации о происходящих событиях в Сирии, если вы поддерживаете борьбу правительства Сирии против бандитов и террористов, если вы считаете, что в Сирии в настоящий момент идет сражение за геополитические интересы России, то мы просим вас оказать посильную финансовую помощь.
Собранные средства пойдут на закупку современной экипировки и оборудования для волонтеров работающих в Сирии.
Реквизиты для перечислений денежных средств:
1. На кошельки Yandex-деньги – 41001552182739 (к кошельку привязана дебетовая карта, если кому-то удобен такой способ пишите по указанным контактным реквизитам)
2. Номер QIWI кошелька: +79689403045
3. Совершить пожертвование с помощью ссылки в PayPal
или на адрес электронной почты в PayPal: vova_su@mail.ru
4. Совершить пожертвование с помощью WebMoney:
- R171578873806
- Z118023001597
- E251141093313
- U854046658762
5. На расчетный счет МОО "ВЕЧЕ"
ВТБ24 (ЗАО)
к/с 30101810100000000716 в ОПЕРУ ГТУ банка России
р/с 40703810200000003521
БИК044525716
ИНН 7719288461
КПП 771901001
Получатель платежа – МОО «Вече»
Назначение платеж – Благотворительное пожертвование волонтерам
Квитанцию можно скачать здесь:
http://veche-info.ru/images/stories/kvitanciya1.pdf
6. Для международных переводов:
BeneficiaryBank- VTB 24 (JSC), Moscow, Russia, SWIFT: CBGURUMM
Intermediary Bank - JPMorgan Chase Bank, N.Y. USA, SWIFT: CHASUS33
Correspondent account in Intermediary Bank - 400938618
Intermediary Bank, Deutsche Bank Trust Company Americas, N.Y., USA, SWIFT: BKTRUS33
Correspondent account in Intermediary Bank - 04413603
Beneficiary Customer - MOO "VEChE"
Bank account number, beneficiary - 40703840500000003521
Money transfer, carried out in any currency other than the account currency will be converted into the currency of the account at the internal rate of VTB 24 (JSC) of the date of transfer.
Ответственный за сбор средств — Владимир Орлов
Тел: +7(968)940-30-45
E-mail: vorlov@veche-info.ru
По ходу сбора, как и прежде будет публиковаться отчет о поступивших и израсходованных финансовых средств на сайте МОО ВЕЧЕ, ANNA-NEWS, в блоге у Эль-Мюрида и других партнеров МОО ВЕЧЕ.
ВНИМАНИЕ!!!
После перевода средств, по возможности сообщайте о произведенном переводе на адрес vorlov@veche-info.ruэто очень важно для учета всех пожертвований.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Администрация МОО "Вече"
Метки: анна-ньюс anna-news волонтеры Сирия сбор средств МОО Вече |
Некошерное кино |
1 ноября на экраны Нью-Йорка вышел грандиозный польский фильм AFTERMATH (Последствия / Poklosie) о том, как в годы войны в польской деревне католики перебили всех евреев, и списали преступление на немцев. Сегодняшние не очень молодые люди - второе поколение - расследуют, что же произошло на самом деле и натыкаются на неожиданные подробности...
Сюжет прост до неприличия. Целиком почерпнут из жизни, но упрощен. В жизни было так: 10 июля 1941 года половина жителей польского городка Едвабне, что в 85 милях от Варшавы уничтожила вторую половину. Убийцы, во главе с мэром, были католиками. Их жертвы – одна тысяча шестьсот душ – евреями. Поляки убивали их несколько часов в короткой июльской ночи. Руками.
Вооружившись чем попало – ножами, топорами, молотками. У кого были ружья - стреляли. Те, кто уцелел в мясорубке, спрятались в амбаре неподалеку, но ненадолго: амбар подожгли и недобитые евреи сгорели заживо.
После победы погибшим поставили памятник – как павшим от рук нацистов. И пол-века жители Едвабне ходили мимо памятной таблички, прекрасно зная правду, но никто и словом не обмолвился.
Страшный секрет Едвабне предал огласке в книге «Соседи» мой добрый знакомый поляк - историк Принстона - Ян Гросс. Книга вышла в начале нового века и вызвала шквал протестов. Не было поляка-патриота, кто не плюнул в автора. Но нашлись и другие поляки, - те, кто задумался над историей Едбавне. В 2004 известный режиссер Владислав Пасиковский принес независимому продюсеру, некогда бывшему режиссером, Дариушу Яблонскому сценарий...
Описывать, как никто не давал деньги на «антипольский» фильм не буду, но семь лет спустя деньги все же собрали фильм сняли. И теперь Польша бурлит – после выхода фильма осенью 2012-го года в ряде городов фильм запрещен к показу, как анти-польская пропаганда, и нет кинотеатра, который бы согласился дать хоть один просмотр. Режиссеру поступают угрозы, а исполнителя главной роли – Матея Штура - поляка, сыгравшего поляка, - атакуют антисемиты в прессе, а по телефону и в интернете обещают убить. Говорят, что он занесен в черный список национальной киноакадемии – чтоб не снимал его больше никто.
Такое вот кино.
В качестве комментария к данной новости могу сказать только одно. В СССР во время и после войны работала Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков собравшая сотни тысяч реальных свидетельств и документов, в том числе и немецких.
На мой взгляд, следует придать гласности документы, ранее замалчивавшиеся по политическим соображениям - например могущие внести напряжение внутри стран "народной демократии" и вообще социалистического лагеря. Нет больше Варшавского Договора и нет СЭВ, а страны - "союзники" СССР свое истинное лицо показали вполне. Как и отдельные представители отдельных республик в составе СССР. Опубликовать документы в широком доступе и пусть они захлебываются слюной и соплями, доказывая, что это "фальшивки КГБ". Только аргументировано доказывают, с документами на руках, а не либерально-вральной демагогией.
После этого любой холокост детским садом покажется.
Кстати, тоже самое надо сделать и китайцам. Они вообще порядка 30 млн. во Второй мировой войне потеряли. А то у нас есть жертвы кошерные, а есть не очень. В сознании западного обывателя 400.000 союзников, погибших на Западном фронте перевешивают ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ погибших на Востоке. По-моему не справедливо.
Дмитрий Городовой
МОО «Вече»
Метки: кино еврейский вопрос ВОВ Дмитрий Городовой МОО Вече Польша |
Правительство США ведет против России биологическую войну |
Несколько месяцев назад, МИД РФ прокомментировал публикацию доклада Госдепа США "О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год", в котором выказал серьезную обеспокоенность военной "биологической деятельностью Минобороны США вблизи российских границ". Тогда российские СМИ не удосужили себя придать этой новости должного внимания.
Спустя полгода, бывший Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, за несколько дней до своего скандального переназначения помощником премьер-министра Правительства России Дмитрия Медведева, в эфире центрального федерального телеканала заявил, что биолаборатория, открытая в Грузии при поддержке США, возможно была использована для экономических диверсий против России.
Впрочем, это не первое откровение Геннадия Онищенко. В прошлом году, на закрытом заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам Онищенко сообщил, что в настоящий момент мировой империализм ведет биологическую войну против России и призвал здоровые силы общества, сплотится вокруг Роспотребнадзора в борьбе с «мировой закулисой».
Можно по-разному относится к заявлениям Геннадия Онищенко, но очевидно одно, правительство США ведет против России самую настоящую биологическую войну и это не теория заговора, не домыслы и не плод больной фантазии. Это вполне реальный и существующий факт.
Американцы действительно развернули в Грузии три лаборатории по производству биологического оружия. Сегодня уже ни для кого не секрет чем занимаются в этих лабораториях. К примеру, появившиеся в прессе данные прямо указывают, что эти лаборатории являются важным звеном в наступательной части военно-биологического потенциала США.
Правда США и их грузинские холопы все отрицают. Например, посол США в Грузии Ричард Норланд, к слову являющийся действующим советником Президента Национального военного колледжа, заявил, что лаборатория является открытой и прозрачной. Что лаборатория подчиняется Грузии и не имеет отношения к исследованиям биологического оружия. Ему вторит Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко. Согласно его версии, созданный на деньги США, центр исследования общественного здоровья вскоре станет одним из департаментов министерства труда, здравоохранения и социальной защиты. Впрочем, руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии Амиран Гамкрелидзе немного проговорился, сказав, что научная лаборатория имеет много направлений, над которыми работают высококвалифицированные специалисты из разных стран…
Хотя, один момент все же остался непонятным. Почему так называемый будущий департамент министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, носит имя американского политика, сенатора США от штата Индиана, члена республиканской партии, автора программы Нанна-Лугара по ядерному разоружению России - Ричарда Лугара? А так же почему работу этих лабораторий курирует лично советник министра обороны США по ядерным, химическим и оборонным программам Э. Вебер, и почему в этих лабораториях работают военнослужащие армии США, а опыты проводятся в условиях строжайшей секретности?
Насколько я помню, Грузию 51 штатом США пока не принимали. Впрочем, кое-кто в Грузии может быть и другого мнения…
Но лаборатории в Грузии не единственные. Россия окружена Американскими и НАТОвскими лабораториями по производству биологического оружия.
В рамках глобального партнерства по так называемому контролю за биологическим оружием, партнерами США в рамках этой программы являются суверенные государства по периметру России: Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан. В Киргизии общий контроль за оборотом в стране потенциально опасных биоматериалов осуществляет Канада.
Как ранее сообщало National Post, в рамках Программы глобального партнерства в области нераспространения биологического оружия, Канада должна была выделить более 30 миллионов долларов на строительство бактериологической лаборатории третьего класса в Киргизии. Такое решение было принято канадскими властями после посещения лаборатории по изучению опасных инфекций, созданной в Киргизии в советское время.
По условиям соглашения персонал данной лаборатории должен был состоять из канадских военнослужащих. Соглашение так же предусматривало, что весь иностранный персонал, включая охрану, лаборатории должен был обладать дипломатическим иммунитетом и числиться в составе административно-технического персонала посольства Канады. Киргизская сторона не имела бы права досматривать доставляемые в лабораторию и увозимые из нее штаммы. Кроме того по условиям соглашения, киргизская сторона заранее отказывалась от предъявления любых претензий в случае нанесения вреда, вплоть до смертельного, к канадской стороне.
К счастью, именно эта лаборатория не появится ни в самом Бишкеке, как это планировалось изначально, ни за его пределами. Причиной тому послужила резко отрицательная реакция гражданского сектора, НПО и экологов на сообщение о ратификации кыргызско-канадского соглашения. Но есть и другие лаборатории, которые уже построены и которые уже ведут свою работу.
На Украине дела обстоят не лучше. Украина полностью вовлечена в реализацию Программы уменьшения биологической угрозы. Около 18 лабораторий стали дополнительными исполнительными органами для реализации договора о сотрудничестве Украины и министерства обороны США в сфере предотвращения распространения патогенов и знаний, которые могут быть использованы в процессе разработки биологического оружия.
На первый взгляд намерения благие, но с другой стороны, с какой стати военное ведомство далёкой Америки будет беспокоиться о населении другого государства? С каких пор США переживает за безопасность Украины? Какая добрая страна!
Логично предположить, что преследуются совершенно иные цели. И как это было в случае с Киргизией, это прописано в самом договоре.
Во-первых, согласно договору, строительство референс-лабораторий предусматривает передачу американской стороне всех штаммов вирусов, находящихся на хранении в украинских вирусных коллекциях.
Во-вторых, согласно договора, работа референс-лабораторий подконтрольна только военному ведомству США.
В-третьих, строительство лабораторий в рамках этого договора позволяет США полностью контролировать биологическую обстановку на территории Украины.
В-четвёртых, строительство этих лабораторий обеспечивает военное присутствие НАТО на территории Украины.
Крупнейший проект по созданию новейших биолабораторий во многих областях Украины старались особо не афишировать и не оповещать население о его целях и задачах, а также возможных побочных эффектах этого сотрудничества, проводящегося по линии Пентагона и украинского Минздрава.
Первая центральная референс-лаборатория в Одессе, созданная в рамках Соглашения о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия, стала главной по изучению человеческих патогенов в Украине. Еще 3 биологические лаборатории по изучению патогенов среди животных в Днепропетровске, Львове и Луганске США возвели с нуля. Все эти объекты были открыты в тайне от общественности и СМИ, и после открытия законсервированы. В этом убедились фермеры Украины, когда им пришлось отправлять образцы тканей погибших животных в Испанию, а не в псевдодействующие лаборатории.
Но как говорится, шила в мешке не утаишь и общественность Украины встала на дыбы. Наиболее остро общественность возмутилась планами строительства центральной реферативной лаборатории (ЦРЛ) в поселке Шелкостанция поблизости Мерефы. Дошло до того, что 19 июля 2013 г. харьковский межрайонный прокурор по надзору за законностью в природоохранной сфере поручил организовать проверку относительно «строительства военизированного вирусно-биологического объекта в жилом массиве Мерефы министерством обороны США». Комментарии, как говориться, излишни…
По странному стечению обстоятельств, стоит в каком-либо регионе нашей планеты появиться американской или НАТОвской лаборатории, как в этом регионе чудесным образом оживают вирусные штаммы, о которых последний раз слышали лет 30 тому назад.
Ряд аналитиков прямо говорят, что разворачивание американского биологического наступательного потенциала вблизи границ России, приведет к тому, что жителям России и стран СНГ в скором времени предстоит столкнуться с валом эпидемий, которые не поддаются лечению известными ныне способами. Кроме того, не исключено «триумфальное» возвращение пропавших заболеваний, таких как чума или черная оспа.
За примерами далеко ходить не надо. Летом 2013 года, в Ак-Суйском районе Киргизии, у умершего подростка лабораторно подтвердился диагноз "бубонная чума". Такие же симтомы были диагностированы еще у трех заболевших. Всего карантинными мероприятиями было подвергнуто более 300 человек.
На данный момент, в урочище Сары-Джаз считается очагом бубонной чумы и там проводится массовое истребление грызунов.
И это не шутки. Самая зловещая в истории Европы эпидемия чумы - "черной смерти", пришлась на середину XIV века. Перекочевавшая из Азии смертельная болезнь унесла треть населения Европы. В общей сложности от Чёрной смерти за два десятилетия погибло не менее 60 миллионов человек. Пандемия оставила колоссальный след в истории Европы, наложив отпечаток на экономику, психологию, культуру и даже генетический состав населения.
На Украине американцам удалось отличиться особым порядком. В 2009 состоялся скандал, вызванный заявлением Джозефа Моше (профессора и офицера Моссад в одном флаконе) о том, что американская компания Baxter Pharmaceutical разработала "вакцину" против вируса H1N1, которая фактически является биологическим оружием. Он же заявил, что дочерние филиалы этой фирмы находятся в Украине, и туда уже завезена эта "вакцина" – причем за два месяца до эпидемии. Ее не должны были испытывать, наоборот, делать прививки не только в указанных странах, а везде. По чистой случайности где-то в Чехии, куда уже завезли эту вакцину с Украины, провели ее анализ, обнаружили вредоносное содержание. Американцы назвали это случайной ошибкой и "вакцину" не стали запускать в дело. С тех пор каждый год делается новая попытка организовать что-то подобное. Дело не идет о каких-то опытах или испытаниях. Эти вещества уже испытаны, а с территории Украины их планируют сразу применять.
Что же касается грузинских лабораторий, то специалистами выдвигаются две наиболее вероятные версии: техногенная авария, повлекшая утечку генно-модифицированного штамма, и намеренные действия (например, сброс в реку Ингури туш погибших от вируса свиней), имевшие целью нанесение экологического и экономического ущерба России.
Анализируя размещение лабораторий военного ведомства США, чётко видно, что они располагаются вдоль границы Российской Федерации и могут нести потенциальную угрозу.
Если сравнивать опасность для России от затеи США с размещением в Европе позиционных районов ПРО с результатами реализации компонентов программ «Совместное уменьшение угрозы» и «Совместные биологические обязательства», то можно увидеть, что между ними очень много общего. Различие только в том, как российская сторона на них реагирует. На первое направление брошены лучшие силы российского МИД и Министерства обороны, а другая задача волнует пока только отдельных экспертов и лично Геннадия Онищенко, а звоночки уже прозвучали…
МОО «Вече», ВПП «Партия Дела»
Владимир Орлов
Метки: Россия США Украина Грузия Биологическая угроза лаборатории biohazard МОО |
Ще не вмерла України, но евроинтеграторы стараются… |
Украина активно готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, который может состоятся на саммите в Вильнюсе. Правительство страны уже заявило о готовности Украины выполнить все условия для подписания этого документа.
Сотрудничество с ЕС преподносится украинцам как шаг вперёд. И действительно, фермерам оно, возможно, сулит более выгодные экспортные сделки и €400 млн. годовой прибыли. Однако руководители машиностроительных предприятий Украины не разделяют их радости. Заводы могут просто не потянуть модернизацию в соответствии со стандартами Евросоюза и шокирующей стоимостью в €130 млрд.
Стоит вспомнить судьбу многих других промышленных гигантов, которые уже попались в эту ловушку. Венгерский автобусный завод Ikarus в 1970-е был лидером на европейском рынке, производя более 14 тыс. машин в год. Из-за того, что завод не смог конкурировать на европейском рынке, в 2007 году его закрыли. Сейчас он возобновил работу, но занимается только небольшими поставками автобусов в страны Латинской Америки и починкой старых моделей.
В 1970–80 гг. польские микроавтобусы Nysa и Zuk экспортировались более, чем в 100 стран мира. Однако в 2000-е гг. завод Nysa Motors и завод грузовых автомобилей FSC перестали существовать. Их купили компании Daewoo и General Motors.
Латвийские автобусы Raf были известны по всему Советскому Союзу, как самый распространённый общественный транспорт. Но в 1990-е завод не дотягивал до стандартов ЕС и, кроме того, потерял клиентов на востоке. Латвия так увлеклась европейской интеграцией, что помешала отчаянной попытке Рижской автомобильной фабрики спастись. Компания не смогла осуществить планы по объединению с Горьковским автомобильным заводом. В 1998 году рижский завод официально был объявлен банкротом.
Это далеко не все примеры подобных потерь в странах центральной и западной Европы. Все они произошли по одной и той же причине: предприятия просто не смогли выжить на европейском рынке. И сейчас трудно представить, как украинским заводам и фабрикам удастся избежать подобной участи.
Помнится, пан Валенса в порыве откровения уже высказывался по данному вопросу. В его понимании евроинтеграция Украины будет заключаться в выращивании сельхозпродукции, а машиностроение и прочее квалифицированное производство пан милостиво оставил, как он выразился, Европе, например Польше. При этом по мысли нобелевского лауреата европейская сельхозтехника и прочие механизмы должны передаваться хозяйствам Украины в аренду и лизинг. Откровенно говоря, я тогда это читая, грешным делом пожалел старого электрика, решив, что он просто бредит. Действительно - как можно говорить об Украине как о неком обычном поле для выращивания рапса, если есть Дрепрогэс, Кривой рог, ПОА "ЧСЗ", Южмаш,.. да все разве перечислишь... Одних НИИ союзных было немеряно, половина союзной оборонки выпускалось...
А оказывается старый усатый польский пердун просто озвучил желательное для ЕС развитие событий - рапс и прочий подножный корм, а также опасную химию и все, что нельзя из экологических соображений производить в ЕС - хохлам, но их собственную науку и промышленность ликвидировать. Чтобы гнулись, как холопам и полагается. А чего надо будет, так мы сами вам продадим - из поношенного...
Торжественно докладываю: задачи, поставленные перед европейцами вождями третьего рейха успешно воплощаются в жизнь! Тут тебе и лебенсраум, если надо, и рабы на грядках. И шуцманы местные. Кстати, никаких айнзатцкоманд не надо - варвары сами вымрут. Очень гуманно и демократично. Главное морковку вовремя доставать и показывать. Издалека.
Дмитрий Городовой
МОО «Вече»
Метки: Украина Евроинтеграция Россия МОО Вече Дмитрий Городовой |
Маленький трактат о свободе. Книга третья. Дары и плоды свободы (II) |
В первой части третьей книги нашего «трактатика о свободе» мы начали рассматривать последствия явленности в мир свободы как атрибута личности. Последствия, как для самой личности, так и для общества в целом. Здесь мы продолжим разбирать дары и плоды свободы. Необходимо только ещё раз напомнить, что под свободой понимается осознаваемая личностью способность действовать, имеющая для этого основания исключительно в самой действующей личности и ею, личностью, полностью контролируемая. Страсти и желания не могут ни возникнуть ни помыслиться без соизволения на то самой личности. Соответственно свобода, в современном обыденном понимании – собраний, слова, полов, социальная и т.п. – иначе, «свобода внешняя», не подпадает под данное определение и не есть свобода как таковая. «Внешняя свобода» суть есть границы в рамках которых личность вольна действовать на своё усмотрение и не является её атрибутом. Границы эти вменены личности извне и характеризуют взаимоотношения отдельных индивидуумов между собой. Т.о. термин «внешняя свобода» по сути есть эвфемизм понятию «взаимная несвобода».
Итак, в предыдущей части мы установили, что даром явленности свободы есть избытие из души человека страха и воцарение в ней доверия. Мы показали так же, что свободный человек не в состоянии творить зло и что последнее есть следствие болезни личности по недостатку свободы.
Но свобода даёт личности ещё один, совершенно фантастический, с точки зрения современного человека, дар. Свобода открывает человеческому труду дверь из царства необходимости в царство свободы. Труд становится элементом и существеннейшим элементом свободой личности. Он больше не несёт в себе червя порабощения. Труд – та плодородная почва, на которой расцветает свобода и без которого она не может ни произрасти, ни дать плод. Странным кажется? Давайте посмотрим, почему сегодня труд есть царство необходимости.
Во-первых, мы трудимся, для удовлетворения своих страстей, а не для того, в чём действительно имеем нужду как свободная личность. Мы горбатимся для кормления ненасытных желаний, которые распоряжаются нами и нашим временем и нашими телами и душами как им угодно, а не как нам потребно. Перефразируя знаменитые слова апостола Павла (Рим. 7, 15, 19) можно сказать: «не для того тружусь для чего хочу, а для чего трудиться ненавижу – тружусь. Полезного, что мне надобно, не делаю, а злое, которое не терплю, делаю». Оттого и труд превращается в бессмыслицу, в переработку бесценного времени и сил человеческих в тленные вещи.
Во-вторых, мы трудимся, поскольку нам необходимо огромное количество ресурсов не только для тушения огня страстей наших, но и для отстаивания границ «внешней свободы» от посягательств иных. Страх нудит нас трудиться сверх меры для создания больших запасов. И как следствие этого свобода видится нами в обладании или контролировании как можно большего количество ресурсов. Тогда, мниться нам, и трудиться надо будет менее. Но, чем больше ресурсов мы контролируем, тем больше нам надо времени и ресурсов для этого. Наша жизнь уходить, по большей части, на приобретение, оберегание и учёт ресурсов. Остаются крохи… Уже нет времени на детей, близких, родителей, Веру, страну… Всё это отодвинуто, а то и отброшено как мешающее главному… Целю жизни становится обладание ресурсами, для чего надо контролировать, то чем обладаешь и надо увеличивать, то чем обладаешь, чтобы лучше контролировать, то чем обладаешь. Абсурд этого действия ведёт к тому, что труд представляется бременем невыносимым и крайне стеснительным, как жуткая, проходящая лишь по смерти, необходимость. Да и страх при этом не исчезает. Увы нам здесь…
В-третьих, труд в стремлении к обладанию ресурсом без меры, и ощущение абсурдности такой деятельности, развращает личность. В жажде избавиться от вериг бестолкового труда, «свобода» представляется, уставшей личности, в полном от него освобождении. Мы считаем «свободным» того кто всё имеет, может удовлетворить любое желание своё, любую прихоть, и кому нет нужды заботиться об изыскании ресурсов для этого. Т.о. мы и получили идеал современного «свободного» человека, который в своей жажде «свободы» стремиться весь мир превратить в собственный ресурс, которым он насыщает не насыщаемую пустоту своего do camo… Только вот беда, прихоть и страсть теперь играют им. Человек, казалось бы, освободился от оков труда, но угодил в рабство необходимости удовлетворять свои страсти. И это уже у нас не личность, это животное повелеваемое инстинктами. Отнюдь не свободное. Жалкое, влекомое, истерзанное, либо сонное, анемичное, уставшее от самого себя, либо злобное, мстительное, жестокое, мелочное…
«Ладно, - скажет мой оппонент, - понятно что поучили мы кого-то, толи свободного, толи нет. Но почему всё таки ваш свободный человек свободен в труде? И свободен ли?» Причина, мой любезный оппонент всё та же. Свободный человек, т.е. действующий исключительно по своей собственной воле, осознанно и намеренно, и трудиться-то осознанно, намеренно и только с целью удовлетворения и в пределах надобных для реализации своих насущных, самочинных осознанно контролируемых, даже от замысла их возникновения, потребностей. Иначе, поскольку свободный человек не зависим от страстей, а они в его власти, то и трудится он не для страстей, не под гнётом их, а только так и в таком пределе как ему надобно, как самостоятельной свободной личности. Здесь нет места ни необходимости, ни неволе, ни каким-то извне давящим обязанностям… Ведь сами желания, для удовлетворение которых и требуются ресурсы, добываемые трудом, находятся под полным контролем личности. Они могут быть как приняты, так и отвергнуты в любое мгновенье, как только надобность в них личность избудет. Здесь нет ни нужды в специальном запасе ресурсов, ни в противостоянии с другими. Все ресурсы, у свободного человека, находятся в пределах его досягаемости и всегда под его контролем. А труд, сам труд, становиться естественной и радостной потребностью личности, поскольку причина его теперь лежит в самой свободной личности, а не во внешних, не зависимых от неё, закрепощающих её обстоятельствах.
Человек потому и тяготится сегодня трудом, что его личность, в этой гонке за ресурсами, придавливается обстоятельствами, порабощается инстинктами и изводится страстями. Будь он пчёлкой или термитом, разве бы он чувствовал эту тоску царства необходимости? Разве он бы стремился к свободе? Конечно нет. Когда некое действие есть инстинктивное – разве оно обременительно? Тоже нет. Оно органично естеству существа. Оно цель жизни этого существа. Оно есть само это существо. Человек же, как личность потому и рвётся к свету свободы, что рабство страсти, обязывающее его добывать ресурсы «в поте лица своего», не естественно его природе, противно ей, уродует её… Но поелику человек свободен, то и труд, как самочинные его действия – органичен существу человека. Он как речь, как дыхание, как мысль естественен. Ведь человек, почти как Бог, способен творить новое. Не по лекалу инстинкта он строит улей, пусть и сложный и очень совершенный объект, но единственный из вменённых, а по собственному своему разумению и свободной воле, создаёт новую природу, новую действительность, новую реальность начиная от мира машин и кончая миром идей… Это и есть свобода труда свободной личности, это и есть царство свободы… Свободы Творчества. Более того, Свободный человек – сам себя, по своей воле творит. Именно потому он независим, он целен и он действует исходя из своей собственной природы. Это как мир Форм Плотина, когда Форма сама в себе заключает себя.
Ранее, в книгах нашего трактатика мы ни раз указывали, что нравственность и мораль есть плоды свободы личности. Правда делали это вскольз. Здесь остановимся на этом подробнее.
Понятно, и на это мы так же указывали неоднократно, что если бы свобода заключалась только или преимущественно или в первую очередь во внешнем проявлении, «внешней свободе» т.е. в определении конкретного места проведения границ взаимной несвободы, то не было бы нужды в нравственности и морали. Действительно, реальные границы взаимной несвободы устанавливаются в месте равновесия сил, а не в месте морального соответствия границ требованиям и нуждам акторов общественной жизни или нравственных личных установок. Такие границы есть лишь результат торга, переговоров, настоящего соотношения сил в момент «подписания перемирия». Но конкретное место границы взаимной несвободы очень важно. Оно определяет объём ресурсов, доступ к которым общество признаёт за актором, а государство гарантирует защиту от посягательств других . Однако, каждый актор, толкаемый страстями, жаждет иметь контроль над наибольшим количеством ресурсов, которые надобны ему как для удовлетворения своих потребностей так и для обороны от посягательств иных акторов на эти ресурсы, в том числе и государства. Но, и более того, в дюжинной жизни эти границы взаимной несвободы вводятся для каждого актора извне, как данность, как, например, социальный статус родителей, его самого и группы лиц, к которым родители относятся. В дальнейшем, раз установленные границы, поддерживаются силой государства, традиции, внутренними социально введёнными табу, внешними ограничениями и т.д., совершенно не сообразуясь с мнением и желанием самой личности, её нравственными и общественными моральными критериями.
Тут возникает дилемма справедливости или принципа установления границ. В общих руководствах, описывающих формирование наилучшего устроения общества, разных времён и народов, регулярно отмечается необходимость учёта пожеланий других членов общества как равных тебе во всём, для установления наиболее приемлемого и долгосрочного варианта социального порядка. Вспомним хотя бы: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31) или знаменитое римское «Quod tibi fieri non vis alteri ne feceris» - «чего не хочешь себе, не делай другому», или обстоятельное слово Конфуция: «в пути достойного мужа есть четыре вершины, из которых я до сих пор не достиг ни одной, а именно: служить отцу так, как я хотел бы, чтобы мой сын служил мне; служить государю так, как я хотел бы, чтобы мой слуга угождал мне; служить старшему брату так, как я хотел бы, чтобы мой младший брат служил мне; поступать с другом так, как я хотел бы, чтобы он поступал со мной" или кантовский категорический императив «поступай так, как ты бы желал, чтобы поступали другие».
Но на практике, категорические императивы оставались, по большей части, благим пожеланием, а акторы руководствуются гипотетическими императивами, доходчиво и прямо изложенными, например, у Шан Ян в «Книге правителя области Шан» и у Н. Макиавелли в «Государе».
Так читаем у Шан Яна: «…мудрый творит законы, а глупый ограничен ими». «Когда народ глуп, им легко управлять. И все это благодаря закону». Н. Макиавелли добавляет: «В наши времена уже очевидно, что те государи, которые мало заботились о благочестии и умели хитростью заморочить людям мозги, победили в конце концов тех, кто полагался на свою честность.» «Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.» «Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале.»
Впрочем, либеральные писатели, как-то: Т. Гоббс, И. Бентам, Дж. Ст. Милль., Г. Спенсер и т.д. ни мало не отстают в своих рекомендациях от Шан Яна с Н. Макиавелли. И у них сплошные голые относительные императивы конкретной исчислимой выгоды. Ну, например: «…величайшие притеснения, испытываемые подданными со стороны верховных правителей, проистекают не из того, что они, правители, ожидают для себя удовольствия или выгоды от разорения или ослабления своих подданных, чья сила составляет их собственную силу и славу, а обусловлены тем, что упорная скаредность самих подданных, неохотно идущих на материальные жертвы для своей собственной защиты, ставит их правителей перед необходимостью извлечь из них все, что можно, в мирное время, с тем чтобы иметь средства в случае крайней или внезапной необходимости для организации сопротивления или победы над своими врагами.» (Т. Гоббс. Левиафан)
Впрочем и за примерами из современной жизни далеко ходить не надо. Особенно их много в области политики и экономики. В последней, даже теоретическая часть, полностью базируется на гипотетических императивах – утилитарно понимаемой полезности и эгоистических мотивов поведения индивида. Нравственные и моральные составляющая из экономики нарочито напрочь устранены. Они изгнаны как ненаучные, как моветон, как неестественные, ложные критерии не согласующиеся с природой человека. Т.е. из реального дела экономики был устранён идеал. Он оказался излишен. Но идут дальше. Существуют попытки теоретического выведения нравственности как побочного, но естественного результата эгоистического поведения каждого отдельного индивида, для максимизации своего долгосрочного дохода. В таком подходе сама нравственность уже перестаёт быть идеалом, обязательной присущей личности установкой, а переводится в разряд производных природно-социальных явлений, таких, например, как обычаи, обряды, нравы, мода… Она вторична по отношению к эгоизму. Нравственность не есть, здесь, плод труда Души, а некий бесплатный приятный, во всех отношениях и щекочущий самомнение, бонус. Им можно пользоваться, а можно и не пользоваться. Как говорил фарисей в «Притче о мытаре и фарисее»: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.»(Лк. 18:11,12) при этом он возмущался исцелением Христом больных в субботу, как кощунственным и не богоугодным делом.
Да-с… Но теперь у нас с вами подвисают личность и свобода…
Впрочем оппоненты могут мне возразить: «Возможно, вы где-то правы, однако, решая эту проблему, западная цивилизация, в конце концов, пошла по пути установления писанного права – свода правил общежития, которые обязательны для всех. Эти правила фиксируют границы взаимной несвободы (или личной «внешней свободы»), а так же санкции за нарушение этих границ. Право - один из самых важных столпов современного метода установления границ «внешней свободы».
Да, уважаемый оппонент, так оно и есть. Но интересно, что содержание этих правил мало, а сегодня совершенно не привязано к нравственной оценки как их самих, так и их последствий, да и к нравственной оценки поступка, к которому они применяются, так же не привязаны. Право максимально отстранённо от этого. Оно «объективно». Т.е. из него полностью устранён субъект, со своими особыми чертами. Точнее оно направленно на абстрактного, выдуманного субъекта. Как современная теоретическая экономика – разлива «экономикс», оперирует «экономическим человеком», так и право оперирует с «правовым человеком». Но и там и там, это только модель не наполненая жизнью. В современном праве, как оно установилось на западе, важно только одно: выходит поступок за рамки установленных границ взаимной несвободы и насколько, или не выходит. Нравственные причины и мотивы поступков – не имеют ни какого значения. В этой связи показательно победное шествие по западным странам ювенальной юстиции, показательно доведённого до абсурда устранения свободы, личности и человека из правовой практики.
Но если мы исключаем нравственные и моральные критерии, т.е. идеал, при установлении «внешней свободы», то мы исключаем из неё и личность. Иначе: начинаем просто рассматривать «вешнюю свободу» без относительно существования личности. Важно, что мы при этом не рассматриваем такое устранение личности из дюжинной жизни академически, абстрактно, отвлечённо, гипотетически, умственно, а на практике применяем это освобождение «свободы», а вслед за ней и общества и человека, от личности! Но, в таком случае, установление границ «внешней свободы» в обществе уже совершенно не будет отличаться от установление границ территорий кормления между отдельными животными или группами животных в природе! И там и там граница оказывается всего лишь линией баланса сил, сложившегося в данный момент. При изменении баланса, граница может быть перемещена в любую сторону. Кто сильнее тот и прав и свободнее, кто слабее тот не прав и его свобода может быть урезана в пользу сильного. При полном правовом обосновании соответствующих действий сильного.
Правда теперь возникает иная проблема: нет нравственности – нет и сдерживающих факторов в обыденном поведении индивида. Как быть? И тут не лишним будет обратить внимание, что современные рекомендации по толерантному воспитанию детей, когда им прививается мысль об абсолютном равенстве полов, отдельных индивидуумов, всех видов поведения – сродни химической стерилизации кошек в раннем возрасте, с целью уменьшить как агрессивность их поведения, так и недопущения неприятного для хозяина последствия помечания территории. Убрав нравственность, современное общество решило проблему выросшей, в следствии этого агрессии индивидуума – стерилизацией его личности.
Но избытие, стерилизация личности ведёт к полному упразднению свободы как таковой, поскольку ясно что без личности не мыслима и свобода.
В первой части настоящей, третьей книги, нашего трактатика, мы уже указывали, что практика «свободы» исключительно как «внешней», ведёт к концентрации её у меньшинства и полного избытия свободы у большинства. Вышло т.о., что мы учредили правовое регулирование границы взаимной несвободы, единственно с целью упорядочить и регламентировать ареал кормления представителей свободного меньшинства на молчаливом «счастливом» большинстве. Т.е. мы сужаем рамки свободы до группы «право имеющих» лиц.
И вот уже перед нами до конца раскрывается ещё одна грань дара свободы. Сама нравственность и мораль есть действительный плод свободы человека. Только для свободной личности они имеют смысл и ценность, нет свободы – нет нравственности, нет морали, нет и личности. Даже желание современного западного права соотнести максимально точно преступление с наказанием невозможно без установления нравственных критериев. Иное ведёт к бесконечному и бессмысленному росту законодательных актов, статей, уточнений, прецедентов которые всё равно не в состоянии полностью описать разнообразие жизненных коллизий, а имеют напротив, следствием изгнание не только свободы и личности, но и самого человека из области права.
В рассмотренном ключе интересно отметить известное спокойное отношение у русских к праву вообще и к писаному закону в частности. Происходит это, по нашему мнению, по той причине, что одним из центральных глубинных смыслов сформировавших русский этнос является – справедливость. А она, как таковая, без нравственности и свободы не может быть установлена. Но в современном западном подходе к построению общества, как мы увидели, ни то ни другое не находятся действительно в центре социального сознания, а отнесено на периферию и постепенно вообще изглаживается из него. Потому и правовое сознание западного замеса крайне трудно прививается в России, ибо совершенно чуждо смыслам русского народа.
Ну и наконец, рассмотрим ещё один, постоянно возникающий, вопрос об измерении степени свободы. Более ли свободен один человек, чем другой или одно общество, чем другое или одна и та же личность, но в разные периоды своей жизни или менее? Как это определить?
Если рассматривать свободу лишь как «внешнюю свободу», иначе – размещение и проницаемость границ несвободы, то безусловно, можно говорить о том, что одни границы более слабы, легче проницаемы и расставлены более широко, а другие более плотны, с трудом преодолеваемы и тесны.
Далее, у каждого человека есть своя собственная партикулярная шкала свободы и своя точка отсчёта свободы – его абсолютная свобода. И в этом смысле можно говорить об относительном росте или падении индивидуальной свободы личности. Но судить этот рост или падение в состоянии только сама личность и верен этот суд будет только в момент свершения. Мы же, сторонние наблюдатели, не в состоянии произвести свою оценку или сравнить собственные их, индивидуальные оценки свободы даже двух разных людей. Ещё труднее осуществить это для обществ и определить какое из них более свободно, поскольку мы не знаем ни их пути к свободе, ни места на этом пути. Наши оценки будут всегда крайне субъективны, одномоментны и спорны.
Если же рассматривать не чисто «внешнюю свободу», а поместить в центр внутреннюю свободу, то для определения уровня свободы, личности необходимо произвести осознание осознания свободы и понять степень контроля ею своих страстных позывов. И тут так же вполне корректна оценка большей или меньшей степени свободы личности. Но поскольку это процесс сугубо внутренний, то и судить о нём может, в достаточной мере, только сам человек. Снаружи мы можем лишь созерцать итоги внутренней его борьбы за свободу, да и то через призму нашего понимания нами осознанной нашей свободы.
Впрочем и самостоятельная оценка личностью своей внутренней свободы, а тем более изъяснение её вовне, наталкивается на то же препятствие, что и в случае с попыткой введения шкалы внешней свободы – отсутствие единого критерия измерения свободы для разных личности, для различных обществ и для одной личности в разные периоды.
Приведём следующую аналогию: Как происходит сравнение и оценка различных форм брака – какие лучше; обычаев и нормативных образов поведения – какие правильней и достойнее; форм государственного и общественного устройства – какие совершеннее; какие справедливее? Во всех этих и подобных им случаях, делая выбор, мы руководствуемся исключительно нашими частными мнениями и резонами, основанными на нашем представлении о правильном устроении мира, таком, где нам жилось бы максимально комфортно.
И тут начинаются нюансы. Этот подход был бы терпим ещё. Ну есть у каждого свой внутренний мир, который он хочет излить во вне и устроить общество и природу и Бога ей, личности, кажущимися самым лучшим образом. Ну, подумаешь шесть миллиардов вариантов правильного и гармоничного учинения мира, и шесть миллиардов правильных и абсолютно точных шкал измерения идеальности мира. Мы же люди и созданы по одним законам и даже часто понимаем друг друга… Договоримся. Сократим, упростим, сведём, к приемлемой величине эти шесть миллиардов шкал… Но резоны эти наши, до того непостоянны, изменчивы, и легкокрылы, что вчерашнее, казавшееся истинным и достойным, справедливым и правильным, сегодня уже ложно, порочно, незаконно, искажённо. И мы его с негодование отвергаем, а иное, наоборот, теперь с радостью принимаем. Но и это ещё как-то… туда-сюда… Беда в том, что сами мы не знаем когда и как измениться это наше сегодняшнее «твёрдое» и «принципиальное»: «должно, не должно». Вот, например, не собирались вы жениться. Ну даже и не думали об этом. Холостяк были убеждённый. Но вдруг: «прошла, взглянула и убила и не оставила следов…» Всё: пиво и друзья и бывшие подруги по боку… Прощай «ненавистная свобода»… Здравствуй «сладкое рабство любви»…
Определённо можно утверждать лишь, что имеется крайняя точка свободы личности – полный контроль ею всех порывов души и самочинное их определение. Именно к нему надо идти. Но где мы находимся на этом пути и достижим ли этот предел или он сродни краю Вселенной, в современном понимании, когда она бесконечна, но не безгранична мы судить не в состоянии.
Напомним, в заключение, наиболее значимые результаты всех книг нашего «Маленького трактата о свободе»:
1. «Внешняя свобода» это правила установления границ взаимной несвободы акторов. Она даётся человеку извне и не может быть атрибутом личности. Для установления внешней свободы не требуется ни нравственность ни мораль, ни собственно сама личность. Замыкание общества на «внешней свободе» неизбежно приводит к сосредоточению свободы у меньшинства за счёт большинства.
2. Внутренняя свобода это способность личности самостоятельно действовать сообразуясь исключительно с осознаваемыми и полностью контролируемыми, самой этой личностью, своими потребностями. И таком качестве она является обязательным атрибутом личности.
3. Свободу невозможно ни потерять, ни подарить, ни передать. Свобода присуща личности. И всегда с ней. Даже сама личность не в состоянии потерять свободу. В её воле только пользоваться оной или не пользоваться.
4. Специфичность свобода, как атрибута личности, заключается в том, что для своей явленности, потребность в ней должно быть осознанна личностью. Без рефлексии свободы – нельзя обрести её. Окончательное же становление свободы происходит только лишь после её потери, особенно осознанной.
5. Источник свободы есть Любовь.
6. Дарами свободы к личности её стяжавшей являются, по крайней мере следующие:
a. Избытие у личности страха.
b. Утверждение доверия как естественного состояния личности.
c. Свободная личность не в состоянии творить зло, которое есть умаление свободы. Полнота личности приобретается по пути её к свободе, через преодоление сиреноподобных позывов зла. Этот путь – важнейшее воспитательное действие в становлении свободной личности.
d. Свобода изменяет суть труда делая его органическим свойством личности, открывая ей, через труд, дверь из царства необходимости в царство свободы.
e. Нравственность и мораль имеют корнем – свободу. Без оной они не могут быть явлены в мир.
f. Невозможно корректно провести сравнительные оценки уровней свободы между собой как отдельных личностей, так и обществ. Только сама личность может оценить уровень своей свободы, но и эти оценки сиюминутны. Общество же и оценить свободу невозможет…
Председатель Новосибирского РО МОО "Вече"
Остроменский М.П.
Метки: свобода теория трактат моо вече Михаил Остроменский |
Общественный контроль: Мнение МОО «Вече» |
В последнее время на площадках Совета Федерации, Государственной думы и Общественной палаты Российской федерации идут обсуждения о так называемом общественном контроле различных сфер жизни российского общества.
Сенаторы, депутаты и общественники предлагают ввести закон об общественном контроле за любой сферой деятельности государства. По замыслу разработчиков, этот документ должен дать доступ активным гражданам к оценке практически всех государственных решений, то есть деятельность властей должна стать прозрачной для экспертизы общества. Общественный контроль будет касаться всего: от ЖКХ до судебных решений, предусматривая частный, коллективный, а так же сетевой контроль – через Интернет.
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" уже несколько лет ведет активную работу в данной области, всяческим образом поддерживая идею общественного контроля.
Общественный контроль – это новый инструмент, благодаря которому российское общество не только сможет оценивать деятельность органов власти на предмет их соответствия установленным критериям и нормам, но и выявлять различные несоответствия, которые ухудшают повседневную жизнь граждан России.
Ряд российских регионов, в том или ином виде уже используют формы общественного контроля для оптимизации своей деятельности и улучшения жизни граждан.
Например, Правительством Москвы создано приложение для смартфонов, при помощи которого каждый житель города может сообщить о 14 типовых и ряд сезонных нарушений (не вывезенный мусор, гололед во дворе, ямы на дорогах и прочее) в деятельности городских служб.
Есть еще и портал «Наш город», который позволяет москвичам сообщать о 100 типовых проблем, контролировать своевременность и качество проводимых работ на объектах городского хозяйства, а так же подтверждать или опровергать ответы чиновников об устранении проблем.
Это конечно не решает всех вопросов общественного контроля, однако позволяет городским службам оперативно реагировать на возникающие несоответствия.
К сожалению, из всех 83 российских регионов такое приложение существует только в городе Москве…
Тем не менее, среди чиновничий элиты бытует мнение, что общественный контроль не нужен. Дескать, зачем придумывать велосипед, когда государством и так создана масса контролирующих органов.
Чиновники лукавят, Счетная Палата, Роспотребнадзор, и другие, это всего лишь механизмы самоконтроля государства, деятельность которых, в определенных случаях далеко не отвечает тем запросам, которые существуют в российском обществе. Да и, кроме того, необходимость создания института народных или другими словами общественных контролеров обусловлена еще и тем, что зачастую получение развернутой статистики от различных ведомств сопряжено со значительными сроками ожидания. Информация попросту устаревает и становится неактуальной для использования.
Очевидно, что тех данных, которые Росстат и другие ведомства предлагают для ознакомления и использования в открытом формате, уже совершенно недостаточно для понимания и оперативного реагирования на те процессы, которые происходят как в российском обществе, так и в российской экономике. Необходима более детальная и оперативно обновляемая статистическая информация.
Что может контролировать так называемый общественный контроль?
Во-первых, это контроль всевозможных тарифов на услуги, например ЖКХ, транспорт, и.т.п., а так же контроль качества предоставления услуг по этим тарифам.
Во-вторых, это контроль цен на товары, продукты питания и услуги, например входящие в перечень минимальной потребительской корзины.
В-третьих, это поиск нарушений в работе муниципальных органов власти (невыполненный ремонт, детские площадки, мусор, неубранные дороги, ямы на дорогах, и.т.д.)
И в-четвертых, это контроль за деятельностью федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов федерации и органов местного самоуправления, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за деятельностью государственных и муниципальных организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, коммерческих организаций, когда такая деятельность затрагивает общественные интересы.
Как это может работать?
По нашему мнению, по аналогии с корпоративными службами менеджмента контроля качества, на базе Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат субъектов Российской Федерации, общественных палат муниципальных образований должен быть создан так называемый институт менеджеров контроля качества деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов власти. При этом институте, граждане, их объединения, инициативные группы, некоммерческие негосударственные организации, которые желают осуществлять функции общественного контроля, должны пройти регистрацию и обучение. Для обеспечения деятельности общественных контролеров и менеджеров контроля качества деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов власти, должна быть создана специальная информационная система (мобильные приложения), посредством которой, граждане, их объединения, инициативные группы, некоммерческие негосударственные организации, которые желают осуществлять функции общественного контроля, смогут генерировать протоколы о выявленных несоответствиях в деятельности государственных и муниципальных организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, коммерческих организаций, когда такая деятельность затрагивает общественные интересы, а так же решать другие вопросы общественного контроля. Возможно, подобная информационная система должна быть создана в рамках портала «Госуслуг». Это обусловлено тем, что в деятельности общественных контролеров должна быть исключена анонимность.
В случае обнаружения какого-либо несоответствия в деятельности государственных и муниципальных организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, коммерческих организаций, когда такая деятельность затрагивает общественные интересы, общественный контролер по выбранным критериям инициирует в информационной системе процедуру создания протокола несоответствия. Составляет описание выявленного несоответствия, присоединяет дополнительные текстовые, геоинформационные и аудио-визуальные материалы. В соответствии с правосубъектностью, составленный протокол попадает к менеджеру контроля качества деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов власти Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат субъектов Российской Федерации, общественных палат муниципальных образований. Менеджер контроля качества деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов власти рассматривает полученный протокол несоответствия и в случае если данный протокол соответствует требованиям оформления, а так же не содержит неверных данных, отправляет его в соответствующий выявленному несоответствию орган федеральной, региональной или муниципальной власти. Получив протокол несоответствия орган федеральной, региональной или муниципальной власти рассматривает его, принимает корректирующие действия и отправляет копию протокола несоответствия с отметкой о выполненных корректирующих действиях менеджеру контроля качества деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а так же инициатору протокола. Соответственно инициатор протокола делает отметку в протоколе о своем согласии или несогласии с проведенными корректирующими действиями. В случаи согласия с корректирующими действиями, менеджер контроля качества деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов власти закрывает протокол, в противном случае должен быть инициирован новый протокол несоответствия, который в соответствии с правосубъетностью направляется вышестоящему органу федеральной, региональной или муниципальной власти.
Естественно это только примерный вариант, к которому должны быть разработаны детальные инструкции, процедуры работы, а так же критерии оценки корректирующих действий. Возможно, будут предложены и другие варианты общественного контроля, но очевидно, что в той или иной форме общественный контроль будет и чиновникам, как бы им не хотелось, придется с этим фактом считаться.
Что еще хотелось бы сказать в заключении. Есть одна проблема, о которой все молчат. Общественный контроль не будет эффективным, ровно до тех пор, пока результаты подобного контроля не будут сопряжены с персональной ответственностью конкретных чиновников. И надеюсь, она будет установлена.
МОО «Вече», ВПП «Партия Дела»
Владимир Орлов
Метки: общественный контроль народный контроль моо вече россия владимир орлов |
Сирия: начинается вторая часть Марлезонского балета |
Свершилось. По истечении одного месяца с момента, когда западные СМИ обвинили президента Сирии Башара Асада в использовании химического оружия в пригородах Дамаса и последующих политических баталий России и США, Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции по химическому оружию в Сирии, которая обязывает Дамаск уничтожить все запасы химического оружия, а также обеспечить международным инспекторам беспрепятственный доступ в страну.
Можно выдохнуть. Большой войны не будет. Пока не будет.
Многие назвали это политическое решение победой дипломатии России – внешнеполитическим триумфом. Действительно, предложение Владимира Путина о постановке сирийского химического оружия под международный контроль позволило не только избежать осенью 2013 года большой региональной войны с неизвестными последствиями, но и «спасти лицо» американскому президенту.
Однако радоваться рано. Еще ничего не закончено и ничего не предопределено. Всего лишь начинается вторая часть Марлезонского балета.
Ястребы Госдепа говорят в открытую, что договоренности с Россией по сирийскому химическому оружию не изменили расстановку сил в регионе и США по-прежнему настаивают на отставке президента Сирии Башара Асада.
Никуда не ушли и орды международного террористического интернационала, при помощи которого страны запада и монархии персидского залива ведут военно-политическую интервенцию против Сирийской Арабской Республики. По-прежнему сирийская республиканская гвардия ведет ежедневные бои, по-прежнему террористы взрывают бомбы, по-прежнему от рук бандитов гибнут десятки ни в чем не повинных мирных граждан.
На этом фоне МИД России продолжает предпринимать отчаянные попытки усадить за стол переговоров «Женевы-2» кучку сирийских эмигрантов, а так же примкнувшим к ним бандитов всех мастей, которых на западе по недоразумению считают сирийской оппозицией. МИД почему-то верит, что эти полулюди, как сторона переговоров имеют ценность, что если с ними договорится, то в Сирии наступит мир…
Мир не наступит.
Более чем очевидно, что мир в Сирии США не нужен. Политический истеблишмент США для себя этот вопрос уже решил. После неудавшейся провокации с химическим оружием, США ищут повод, который может оправдать удар по Сирии.
США очень последовательны, если они что-то придумают, вложат деньги, они никогда не откажутся от своих намерений. Не получилась провокация с химическим оружием, получится другая. Не могут США потратить 3 миллиарда долларов на военно-политическую интервенцию, признать стадо наемных клоунов, именуемых по недоразумению оппозицией, законными представителями сирийского народа и объявить законно избранного Президента другого государства нелегитимным, а потом сделать вид, что ничего не было и отыграть назад. Так не бывает и так не будет! Можно даже не сомневаться, если официального повода бомбить Сирию не будет, США обязательно его придумают, как придумали его во Вьетнаме, как придумали его в Югославии, как придумали его в Ираке и Ливии.
Хотя, шанс на мир все же есть. Есть надежда, что в США партия мира, возьмет вверх над партией войны, но для этого российской дипломатии придется совершить маленькое чудо.
МОО «Вече», ВПП «Партия Дела»
Владимир Орлов
Метки: сирия россия сша |
Бирюлево: по стопам Манежной |
Прошло почти три года с момента известных событий, когда убийство болельщика одного из московских футбольных клубов привело к массовым беспорядкам на Манежной площади. С тех пор российская власть не сделала никаких выводов.
В ночь на четверг в Западном Бирюлево произошла очередная трагедия, некий неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся.
Многие знают мою позиция по национальному вопросу, она вполне толерантна к приезжим и мигрантам. Я всегда призывал власть цивилизованным образом решать миграционный и национальный вопрос. К сожалению, ни я, ни другие общественники, которые так же выступали по национальному вопросу, просто небыли услышаны. За прошедшие три года для решения наболевшей в обществе проблемы, ни федеральная, ни московская власть не сделала и полшага.
В том, что сегодня в Западном Бирюлево люди вышли на улицу, виновата исключительно власть, которую годами предупреждали, не играйте с огнем, не ходите с зажженной спичкой вокруг бочки с порохом. Рванет!
Власти говорили - решите вопрос с мигрантами, однако власть отмахивалась и игнорировала чаянья простого народа...
Как итог, очередное убийство мигрантом русского парня привело к русскому бунту бессмысленному и беспощадному. Разъяренная толпа граждан, пошла крушить торговые центры и другие места скопления мигрантов.
Власть может обвинять провокаторов, может искать козлов отпущения, но люди вышли на улицу не потому, что им хотелось переворачивать машины и громить торговые центы, а потому, что они просто устали жить в страхе. Они устали боятся по ночам каждого встречного мигранта, который может без причины пырнуть ножом, а потом убежать к себе на родину.
Люди так жить дальше не могут.
Они хотят, чтоб власть обеспечила первую и главную потребность общества – безопасность.
Если власть и дальше будет забалтывать проблему, если власть и дальше будет искать дежурных провокаторов и козлов отпущения, а не решать миграционный вопрос, то дальше будет только хуже. Погром, который произошел сегодня в Западном Бирюлево окажется просто детским утренником…
МОО «Вече», ВПП «Партия Дела»
Владимир Орлов
Метки: Бирюлево Манежная убийство протесты общество мигранты Владимир Орлов МОО Вече |
Сибирцевщина |
В первых числах октября произошло два знаковых события в российском государстве, имеющих прямое отношение к культурной жизни нашего общества: заседание Совета по культуре и искусству под председательством президента РФ В. В. Путина 2 октября и «круглый стол» в Государственной думе, на котором происходило обсуждение законопроекта об особенностях труда творческих работников под председательством председателя подкомитета по трудовым отношениям Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко 3 октября.
Первое заседание, прошедшее в обстановке мира и благочиния, было отмечено глубокой озабоченностью состоянием культуры, радостью и приветствиями предстоящему году культуры, робкими безадресными намёками на отдельные негативные явления, почти искренним возмущением огульными критиканами власти и униженными просьбами материальной поддержки. «Круглый стол» в Государственной думе, наоборот, был конфликтен и с самого начала лишён чиновничье-верноподданнического лоска: деятели культуры говорили о том, что наболело, чиновники яростно сопротивлялись, приглашённые не стеснялись выражать свои эмоции.
И если в выступлении Юрия Соломина, художественного руководителя Малого Театра, аргументированном как историческими фактами, так и громадным опытом работы, звучали боль и возмущение нахрапистыми деятелями-разрушителями, то точка зрения министерства культуры, озвученная замом министра Григорием Ивлиевым, осталась неизменна: ломать, нельзя помогать. Вот его слова из интервью МК: «Итак, где-то через год (может, чуть меньше) мы будем свидетелями (хотя тут все пройдет, уверен, без помпы) массовой переаттестации творческих работников. Наверное, это начнется весной, когда выработают регламенты аттестационных комиссий. Мы не знаем «заложенных в программу» итоговых чисел. Может, труппы похудеют на 15%, может, на 40%. Вполне может быть, что пара-тройка театров вообще закроется. Но сегодня очевидно, что процесс этот вполне естественен и необратим». Со стороны чиновничества прозвучал, на их взгляд, «весомый» аргумент в защиту лоббируемых поправок в Трудовой Кодекс: «…Нет такого директора-«упыря», который бы в ясном уме и доброй памяти из-за личных амбиций уволил бы лучшего артиста, занятого во многих спектаклях» (зам. председателя СТД Г. Смирнов). Так вот, господа чиновники, я вам с полной ответственностью заявляю: такие директора были, есть и будут. Если уж пример Иксанова, не продлившего контракт с Цискаридзе, забыт этими господами в связи с внезапно обострившейся амнезией, то пример Дмитрия Сибирцева из «Новой оперы» я возьму на себя труд освежить в их суперкороткой памяти.
Начало истории было положено в апреле 2012 года, когда генеральному директору ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КОНЦЕРТНОЕ АГЕНТСТВО "АРТИСТЫ XXI ВЕКА" Д.А. Сибирцеву одна из заместительниц департамента культуры города Москвы предложила подумать над предложением занять пост директора ГБУК МТ «НОВАЯ ОПЕРА» им. Е.В. Колобова. В то время этот пост занимал С.А. Лысенко, уволенный с громким скандалом в августе того же года. Пришедший в театр новый директор на первом собрании перед артистами клялся и божился сохранять традиции, развивать успехи и преумножать достижения, жить со всеми в мире, дружбе и согласии. И каковы же итоги годового «правления»? Напомню: театр был одним из самых популярных в Москве (посещаемость 95%), с раскрученным брендом, прекрасным репертуаром и сплоченным коллективом. Где сейчас все это?
Начало чреде скандалов было положено г-ном Сибирцевым в январе 2013, когда он фактически узурпировал функции художественного руководства, которые со времени смерти Е. В. Колобова были прерогативой Художественной коллегии театра. Появились у него любимчики-лизоблюды, щедро подкармливаемые им из премиального фонда. Далее, в день рождения театра, появляется его приказ о снятии с должности заместителя директора по творческим вопросам и председателя художественной коллегии Н.Г. Попович (вдовы Е. Колобова), народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ за создание театра «Новая опера». Этот приказ поверг в шок труппу театра и спровоцировал скандал, не утихающий по сей день. Художественная коллегия была разогнана и вновь набрана из людей, лично преданных Сибирцеву (как правило, прежде ничем себя не проявлявших ассистентов режиссера, концертмейстеров и приглашенных со стороны одиозных критиков и друзей). Далее началась оголтелая травля сторонников Н. Г. Попович и всех, кто посмел произнести хотя бы слово в ее защиту. Особо изысканным нападкам подверглась Марфа Колобова, дочь маэстро, занимавшая в то время пост главы литературного отдела. Не выдержав постоянной травли, Марфа была вынуждена уволиться. Н. Г. Попович, получившая мощнейшую поддержку от друзей Е. Колобова и от артистов, решила бороться до конца.
Весь занятый хитросплетением интриг и скандалов, г-н Сибирцев совершенно забросил обязанности директора театра, т.е. то дело, которое ему поручил департамент культуры. За год «правления» не было принято ни одного внутреннего документа! Театр живёт без коллективного договора, без правил внутреннего трудового распорядка, без должностных инструкций! Профсоюзная организация театра просто тупо игнорируется, мало того, на членов профкома, отстаивающих права коллектива, обрушились репрессии: с ними не подписаны новые контракты! В репертуаре полный развал. Где 16-20 опер, представлявшихся ежемесячно? Посмотрите октябрьскую афишу: их теперь шесть. Где бывшие 95% средней наполняемости зала? На некоторых концертах зрители наполняют едва немногим более 10% мест, какую-то часть непроданных билетов выкупает по бросовым ценам сам директор. Мало того, на апрельский балет переформатированной труппы балета «Москва» билеты вовсе раздавались бесплатно! Если это и называется «эффективный менеджмент», то выглядит эффективность по меньшей мере странновато. С техникой безопасности вообще беда: на последней репетиции несколько артистов хора переломали ноги.
Обратимся к финансовой деятельности нашего, как его назвали чиновники, «упыря». Выше уже было сказано о его предыдущей коммерческой деятельности. Так вот, до сих пор, в нарушение закона о госслужбе, наш хитрец продолжает оставаться генеральным директором ООО Концертное агентство "АРТИСТЫ XXI ВЕКА"! Именно это обстоятельство объясняет чрезмерное количество гастролеров весьма сомнительного качества в театре. Ибо приглашаются они через это самое ООО, и бюджетные деньги, выделяемые театру, сливаются в эту же черную дыру. Опять же совершенно непонятны манипуляции с весьма средними «Тенорами XXI века», которых директор с упорством, достойным лучшего применения, тащит в афишу «Новой оперы». Не хватает, видимо, скандалов внутри театра, так «упырь» вынес их на международный уровень: сорваны практически полностью подготовленные гастроли театра на юбилейном королевском фестивале в Таиланде! Несмотря на гневные письма в министерство культуры России устроителей фестиваля, эта маленькая шалость была прощена чиновниками Сибирцеву. Почему? Может быть, они не знают, что директор предлагал организаторам вместо «Новой оперы» гастроли «Теноров XXI века» и хора Московской хоральной синагоги, как представителей русского искусства? Да нет, все это было описано в письмах. Плохие условия? Опять нет, часть труппы сейчас гастролирует в Израиле на значительно худших условиях. Странно…
Обратимся в будущее. Грядут гастроли театра в Англию. Опять странности: все расходы взвалил на себя департамент культуры, распотрошив и так не слишком жирный бюджет. По правилам расходы должны делиться с принимающей стороной 50 на 50. Откуда такая щедрость по отношению к отнюдь не бедной Англии от нашего департамента культуры за счет московского налогоплательщика? Или может, госпожа Е. Шерменева, зам. главы департамента по театрам, крышующая нашего «упыря», втихомолку от главы департамента обтяпывает с директором маленький личный гешефт? Такой же, как и при выделении в конце марта 54 млн. рублей негосударственному фонду им. Ростроповича на проведение шести концертов? Неужели сказал правду бывший чиновник департамента, что, если раньше откаты исчислялись процентами, то теперь десятками процентов?
Ну и, наконец, об утверждении чиновников, что директора – не упыри, никогда не уволят высокопрофессиональных артистов. Г-н Сибирцев не подписал контракт с народной артисткой СССР Галиной Писаренко. По-видимому, «совсем плохой певицей и педагогом по вокалу». С лауреатом премии Москвы Натальей Креслиной. С единственным буффонным басом «Новой оперы» Олегом Диденко. С членом профкома, солистом-виолончелистом Иваном Семкиным. С членом профкома, артистом хора и хормейстером Игорем Манько. С последним произошла вообще криминальная история: он на последнем аттестационном прослушивании показал один из лучших результатов, вел несколько опер, как хормейстер, практически единственный из всех хормейстеров работал с хором на всех гастролях театра. Когда артисты хора в конце августа узнали, что с ним директор не продлил контракт, они в практически полном составе пришли к кабинету директора и стали требовать оставить артиста в труппе. Напуганный таким оборотом дела г-н Сибирцев обещал обязательно прислушаться к мнению артистов. На личной встрече с Игорем Манько он клятвенно пообещал подписать с ним контракт с первого октября с полной компенсацией материальных потерь за месяц вынужденного прогула. А месяц был горячий: выборы мэра, грядущее продление контракта департаментом с самим директором. Директор очень просил артиста не выступать в прессе. Артист пообещал не выступать и обещание свое сдержал. Директор своего обещания не сдержал, соврав в очередной раз и наплевав на коллектив так ненавидимого им хора.
И все свои безобразия г-н директор творит, прикрываясь якобы волей департамента и лично его главы С. Капкова. Что весьма странно, ибо С. Капков в одном из своих недавних интервью заявил, что вообще не в курсе, что происходит в «Новой опере». Это, впрочем, неудивительно. Ведь на все письма из театра отвечала его зам, главная по театрам, Шерменева Е.Б.
Напрасно надеялся г-н Сибирцев и клятвенно уверял С. Капкова, что скандала в «Новой опере» больше нет. Он есть, будет продолжаться, уже вышел на уровень лично мэра Москвы С. С. Собянина, Государственной думы и впоследствии – администрации президента. Именно из-за скандалов в своем хозяйстве и не получил следовавшего ему после выборов мэра повышения по службе глава департамента С. А. Капков. Увы, слишком много в культуре Москвы конфликтных ситуаций, вплоть до разрушения трупп, а также многочисленных хищений бюджетных средств произошло в епархии его зама г-жи Шерменевой. Теперь уже несправедливо уволенными поданы иски в суд, и на горизонте замаячили громкие судебные процессы с привлечением СМИ, а также финансовые и прокурорские проверки невообразимо разбухшего аппарата департамента культуры. И если глава департамента не освободит московскую культуру от наиболее одиозных фигур типа Сибирцева, то не видать ему повышения. Сожрут конкуренты, обойдут на повороте. На «Круглом столе» в Государственной думе прозвучал и зловеще повис в воздухе вопрос: «Кому нужно плеснуть в лицо кислотой, чтобы чиновники сняли с должности очередного упыря?» Полагаю, что следующей жертвой станет именно чиновник. Если не поумнеет. Очень не хотелось бы в этом вопросе становиться пророком.
МОО "Вече", Илья Ротшильд
Метки: культура культура москвы новая опера моо вече |
Законотворческий популизм |
27 сентября 2013 года Депутат Алексей Журавлев подготовил законопроект, согласно которому дети нелегальных мигрантов не смогут бесплатно посещать детские сады и школы.
По этому поводу можно сказать только одно. В очередной раз мы видим образчик депутатского популизма и попытки сыграть на чувствах не совсем умного электората. Депутат одного из основных комитетов Государственной Думы, комитета по Обороне, ради повышения своего собственного рейтинга в очередной раз начинает педалировать избитую тему о нелегальных мигрантах.
К счастью в России еще остались разумные люди. Например, члены Общественной Палаты, которые выдали свою рецензию на предложения креативного депутата, абсолютно правы. Дети нелегалиных мигрантов, если они не рождены на территории Российской Федерации, не могут претендовать на места в детских садах и школах, за исключением тех случаев, когда это оговорено межгосударственными соглашениями. И по другому никак.
Я хочу еще раз сказать всем тем, кто педалирует тему с нелегальными мигрантами. Нелегальные мигранты не занимают рабочие места граждан России, ну не могут вьетнамцы шьющие адидасы в подвалах черкизона занимать рабочие места граждан России, нет в природе тех граждан России, которые гипотетический могут претендовать на подобные рабочие места. И дети этих «вьетнамцев» ровно таким же образом не могут даже гипотетический претендовать на места детей граждан Российской Федерации в школах и детских садах.
Все те, кто сознательно пытается педалировать эту тему, и водить граждан России в заблуждение, занимаются популизмом и дезинформацией.
Что же касается детей нелегальных мигрантов, которые были рождены на территории России, то эти дети полноценные граждане Российской Федерации, и они обладают абсолютно равными правами и обязанностями, как и все граждане России. И обязанность нашего общества и государства, социализировать этих детей в полноценных граждан России!
МОО «Вече», ВПП «Партия Дела»
Владимир Орлов
Метки: мигранты депутат законопроект госдума моо вече владимир орлов |