- 1 яйцо;
- 1 ст. сахара;
- 200 гр. маргарина;
- 3 ст. л. кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2,5 ст. муки;
- 2/3 ст. грецких орехов;
- 2-3 ст. л. сушеной вишни.
Для крема:
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. какао;
- 4 ст. л. муки (без горки);
- 2 ст. молока + 0,5 ст. молока;
- ванильный сахар (10 гр.);
- 100 гр. сливочного масла.
Для глазури:
- 0,5 ст. сметаны;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 ст. л. какао;
- 30 гр. сливочного масла.
приготовление:
К кефиру добавляем соду, перемешиваем.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем растопленный маргарин, взбиваем.
В яично-масляную смесь выливаем кефир с содой, перемешиваем.
Порциями добавляем муку, взбиваем миксером.
Это наше тесто (мягкое).
Разъемную форму застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Руками распределяем тесто по всей форме.
Выпекаем корж при температуре 180 градусов 40 минут.
Готовим крем:
Для этого в миску выкладываем сахар, какао, ваниль и муку.
В кастрюльку с тефлоновым покрытием выливаем 2 ст. молока, доводим до кипения. Аккуратно выливаем в молоко смесь из молока, какао, муки и сахара. Варим крем 5 минут, постоянно помешивая, до загустения. Даем слегка остыть.
Добавляем в крем размягченное масло, перемешиваем, охлаждаем.
Охлажденный корж нарезаем небольшими кубиками (сторона приблизительно 1,5 см).
Нарезанный корж выкладываем в посуду с кремом, перемешиваем.
Добавляем поджаренные грецкие орехи, слегка измельченные. Аккуратно перемешиваем.
И сушеную вишню. Аккуратно перемешиваем.
Теперь необходимо придать форму нашему торту. Выкладываем его в подходящую посуду, предварительно смазанную растительным маслом и слегка взбрызнутую холодной водой. Уплотняем массу ложкой. Ставим в холодильник на 2-3 часа и более.
Далее опускаем посуду с тортом в горячую воду на 1 минуту. После чего опрокидываем форму на подготовленное блюдо.
Покрываем торт шоколадной глазурью (как приготовить глазурь см. рецепт Кучерявый пинчер), украшаем.