-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alinas19

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

цветоводством.....жить вообще интересно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2011
Записей: 20992
Комментариев: 6688
Написано: 31967


Орхидея энциклия.

Среда, 06 Февраля 2019 г. 04:01 + в цитатник

Такой род, как энциклия (Encyclia) имеет прямое отношение к семейству орхидные. Он объединяет больше 160 видов растений, представленных литофитами и эпифитами. В природе их можно повстречать в Центральной и Южной Америке.
Характерными признаками данного рода являются: симпоидальный характер роста (это когда молоденький стебель растет у основания старого), коротенькие ризомы (стелющийся надземный побег), двулистные (иногда встречаются одно-, трех- и четырехлистные) псевдобульбы грушевидной либо яйцевидной формы. Кожистые толстые листочки обладают эллиптическо-заостренной либо ланцетной формой, при этом сама пластина немного сложена повдоль центральной жилки.

Цветет растение достаточно долго. Так, цветение может длиться как несколько недель, так и несколько месяцев. У разных видов верхушечные цветоносы могут отличаться. Так, у одних видов имеются одиночные цветки достаточно большого размера, а иных ― многоцветковые, сильно разветвленные соцветия в виде кисти. Выражено зигоморфные цветки имеют 3 чашелистика (сепалии) и 2 настоящих лепестка (петалии), которые очень узкие и имеют схожий окрас и форму. Достаточно большая трехлопастная губа (3-й настоящий лепесток) свободная по всей длине имеет контрастный окрас. Пара боковых частей зачастую загибается вокруг колонки, однако при этом они не являются сросшимися.

Уход за орхидеей энциклией в домашних условиях

Данное растение довольно неприхотливо и оно подходит для выращивания как опытными, так и начинающими орхидеистами.

Освещенность

Данному роду орхидей необходимо очень яркое освещение. Как правило, оно должно быть при этом рассеянным, однако существуют и такие виды, которые выдерживают прямые лучи солнца. Но несмотря на это, такие цветы нуждаются в притенении от палящих полуденных лучей солнца, в противном случае на поверхности листвы могут появиться ожоги.

Предпочтительно горшок с цветком ставить на подоконник окна южной, западной и восточной ориентации. Вне зависимости от того, на каком окне расположено растение, осенью и зимой ему потребуется досветка специальными фитолампами, при этом световой день должен иметь продолжительность от 10 до 12 часов.

Температурный режим

Большая часть видов нуждается в умеренно-теплом либо умеренном температурном режиме. При этом растению необходимо обеспечить перепад суточных температур. Так, нужно стараться чтобы в течение всего года температура в дневное время была 18–22 градуса, а в ночное ― от 13 до 16 градусов. Опытные цветоводы рекомендуют обеспечить энциклии разницу суточных температур равную приблизительно 5 градусам.

При благоприятных погодных условиях в теплое время года (май–октябрь) орхидею рекомендуется перенести на улицу. Однако ей нужно обеспечить защиту от порывов ветра, прямых лучей солнца и осадков. На улице гораздо проще поддерживать необходимый температурный режим.


Землесмесь

Для выращивания такой орхидеи используют как блоки, так и горшки. Для наполнения горшка используют сфагнум, кору хвойного дерева и небольшие куски древесного угля. В качестве блока берут крупный кусок коры сосны. На его поверхности нужно зафиксировать корневую систему и ризому цветка, при этом их следует обернуть не слишком толстым слоем мха.

Как поливать

Круглый год растение поливают обильно и часто. Полив следует производить только после того, как почти полностью высохнет кора. На поверхности корневой системы находится довольно толстый слой веламена, и поэтому она может выдерживать непродолжительную засуху (не стоит делать засушливый период слишком длительным). Энциклию рекомендуется поливать не обычным способом, а погружать горшок (блок) в тазик, наполненный тепловатой водой на 20–30 минут. Температура воды при этом должна быть примерно 30–35 градусов. Этого времени хватит, для того чтобы кора и корешки напитались влагой. После этого растение надо вынуть и подождать, пока стекут излишки жидкости. Затем его ставят на привычное место.

Поливать следует исключительно мягкой водой. Ее можно отфильтровать либо дать ей хорошенько отстояться.

Влажность

Растению не требуется чересчур высокая влажность воздуха. Оптимальная влажность должна быть на уровне от 50 до 70 процентов. Чтобы повысить влажность, можно в поддон всыпать керамзит и влить немножко воды либо поставить рядом открытую емкость, наполненную жидкостью. Если влажность очень низкая, то можно воспользоваться бытовыми увлажнителями воздуха или парогенераторами. Опытные цветоводы советуют, не реже чем 1 раз в сутки увлажнять растение, кору, а также мох из опрыскивателя.

Удобрение

Такая орхидея нуждается в подкормках круглый год. Их проводят 1 раз в 2 либо 3 недели. Для этого используют специальные удобрения для орхидей, разбавляя их в воде для полива, причем берут ту дозу, которая указана на упаковке.

Особенности пересадки


Пересаживают только по мере необходимости. Так, данную процедуру проводят, если емкость либо блок становится мал или в случае закисания субстрата и его разложения.

Период покоя

Периода покоя у данного растения. Он ему не нужен для обильного цветения и нормального развития. В том случае, когда у внешне здорового цветка за 12 месяцев не образовалось ни одного цветоноса, потребуется искусственно создать для него стрессовую ситуацию. Для этого надо полностью прекратить полив на 11–14 дней, а также пропустить несколько процедур внесения удобрения.

Способы размножения


При выращивании в комнатных условиях можно размножить такую орхидею, разделив ризому. Следует помнить, что каждая деленка обязательно должна иметь не меньше 3 зрелых псевдобульб.

Размножают семенами только в промышленных условиях, также там используют способ клонирования (меристемное размножение).

Вредители и заболевания

На растении может поселиться паутинный клещ. Если данный вредитель был обнаружен, то цветку следует устроить теплый душ (примерно 45 градусов), при этом хорошенько промыв листву.

Заболеть может в случае нарушения правил ухода. Так, может появиться гниль в результате слишком частого и обильного полива, если поливать очень скудно ― засохнут корни, прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на листве. Также, если будет скудное освещение, то цветения вы вряд ли дождетесь.

Основные виды

Среди цветоводов популярны большинство видов энциклий, однако еще большим спросом пользуются гибриды такого растения.

Энциклия железистостебельная (Encyclia adenocaula)

Это наиболее красивый вид из всех представителей данного рода. Сам цветок имеет средние размеры, зрелые псевдобульбы в высоту могут достигать от 5 до 7 сантиметров. Листья довольно длинные от 30 до 50 сантиметров. Метровой длины цветонос является многоцветковым. Ароматные цветки достаточно большого размера (до 10 сантиметров в диаметре) окрашены в нежный, розовато-фиолетовый цвет. Чашелистики и лепестки обладают узколанцетной формой. Треугольная губа довольно широкая, однако у центральной лопасти боковые части отогнуты вниз, поэтому она приобретает клиновидную форму. В центре губы находятся темно-фиолетовые продольные штрихи, а в ее основании ― белоснежное пятнышко.

Энциклия крылатая (Encyclia alata)


Особой популярности это растение достигло благодаря своим душистым цветочкам и нетребовательности в уходе. Оно является достаточно крупным. Так, куст может достигать в высоту 1,5 метра, а в ширину ― 0,5 метра. Многоцветковые цветоносы обладают такой же длиной, как и сами кусты. Цветки сравнительно мелкие, так, в диаметре они достигают не больше 5–6,5 сантиметров. Желтовато-зеленые узенькие чашелистики и лепестки обладают лопатовидной либо обратнояйцевидной формой. В их верхней части находится множество меленьких точек бордового окраса. У губы достаточно крупные беловато-желтые боковые части обладают широкоовальной формой. На треугольной центральной части губы расположены продольные бордового окраса штрихи, а ее волнистый край окрашен в насыщено-желтый цвет.


Данный карликовый вид пользуется большой популярностью. Он отличается тем, что может образовывать достаточно густые и плотные зеленые колонии. Высота зрелых псевдобульб от 2 до 3 сантиметров, а листочки линейно-ланцетной формы имеют длину 40 сантиметров. Цветоносы несут множество цветков и они, как правило, не поднимаются выше листьев. Маленькие душистые цветочки имеют диаметр всего 2,5 сантиметра. Коричневато-желтые чашелистики и лепестки обладают ланцетной формой. Широкая губа лопатообразной формы окрашена в белый цвет. На ее поверхности находятся продольные размытые прожилки фиолетового окраса.
Рубрики:  О цветах

Понравилось: 57 пользователям

Don_Gilett   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2020 г. 20:21 (ссылка)
alinas19, Люблю цветы...красивые они..Спасибо и настроения желаю..)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Января 2020 г. 12:04ссылка
Рада, что вам понравился пост. Я тоже очень люблю цветы. Где-то с месяц назад у меня дома впервые в жизни расцвела орхидея. Радости моей не было предела... Вот уже второй месяц любуюсь нежной красотой. Вам тоже желаю прекрасного настроения.
Nafeia   обратиться по имени С днем рождения! Пятница, 19 Июня 2020 г. 20:16 (ссылка)
Всех-всех благ!!
140817226_997109141 (400x400, 998Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Июня 2020 г. 13:06ссылка
Спасибо огромное за поздравление!
Beauti_Flash   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 01:29 (ссылка)
aramat_NGS003 (650x350, 1821Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 02:46ссылка
Спасибо огромное!
Nafeia   обратиться по имени С днем рождения! Понедельник, 19 Июня 2023 г. 14:37 (ссылка)
Счастья, здоровья, мирного неба!
0_906f1_7193f4af_M (300x250, 137Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
alinas19   обратиться по имени Суббота, 01 Июля 2023 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо огромное! Пусть и у вас все будет хорошо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку