-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alinas19

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

цветоводством.....жить вообще интересно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2011
Записей: 21006
Комментариев: 6689
Написано: 31982


Литопсы - оригинальные живые камни.

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 04:03 + в цитатник

Как щедра наша матушка - природа: собрала в себе столько редкостных и удивительных растений, что просто дух захватывает! Чего уж говорить о литопсах: настоящих творениях искусства! Глядя на эти цветы, возникает ощущение, что жизни в серо-зеленых камушках и вовсе нет. А ведь эти удивительные суперсуккуленты настолько полны жизненной энергии, что готовы и с нами ею поделиться!

Литопсы – одни из самых оригинальных творений на земле! Они удивительны и необычны: внешне похожи на гладкие камни, но камни с очень и очень непростым характером. Произрастая в жарких пустынных районах, они приспособились жить без воды все 365 дней в году. Это невероятно, но даже кактусы – известные всем суккуленты - терпеливцы – нуждаются в большем количестве влаги, нежели литопсы. Более того, в таких спартанских условиях эти экстремисты умудряются еще и покорить нас нежным, ромашкоподобным цветением! А у многих видов цветы обладают таким сказочным, легким ароматом!

Скажу честно, вырастить литопсы ой как нелегко, но нет таких растений, которые бы не поддались опытным рукам отечественных цветоводов, верно? А ведь существует 37 видов живых камней, они отличаются по окраске листьев и цветов, что еще больше разжигает интерес узнать, как вырастить литопсы в домашних условиях? Пожалуй, начнем!

Литопсы уход.
Настала пора задать главный вопрос: как завести эти растения?

Во - первых, вы можете сходить в цветочный магазин и купить литопсы. К нам их завозят из Голландии в специальной спрессованной почвосмеси. Долго в таком субстрате растения содержать нельзя (он всего лишь временный), поэтому сразу после покупки желательно их пересадить. Цветы, купленные зимой, лучше не тревожить, ведь в это время они находятся в спячке. Вопреки правилам и рекомендациям, дождитесь весеннего пробуждения, а уж потом очень аккуратно высаживайте литопсы в новую емкость.

Ну а второй способ получения посадочного материала – это покупка и посев семян. Может кому-то это покажется архисложным заданием, ведь проще купить уже готовое растение, но я отдаю предпочтение именно семенному разведению. Почему? Да потому, что у них всхожесть 100%. Да-да! Причем посеяв 20 семян, может вообще проклюнуться 22. Получается, всхожесть 105%? Из одной пачки можно получить 10-15 деток. На самом деле, литопсы семена очень и очень мелкие, практически пылеобразные, от чего порой сложно точно сосчитать их количество.

Несколько слов о выращивании литопсов из семян. Купите пакетик понравившегося сорта. Подготовьте почву (кстати, она подходит как для сеянцев, так и для взрослых растений):

земля листовая — 1 часть;
земля дерновая – 1 часть;
крупный песок – 2 части;
глинисто-дерновая земля – 1 часть;
битый кирпич – 1 часть.
Лучше всего осуществлять посев в октябре - ноябре. Дело в том, что сеянцам яркий свет противопоказан, а к следующей зиме у вас уже будут крепкие, здоровые литопсы.

Не забудьте сделать хороший дренаж, это очень важно! Литопсы вообще не любят влагу, а ее застой сведет все усилия на нет.

Когда детки немного подрастут, их придется пикировать. Эти растения как раз из компанейских, поэтому смело сажайте их недалеко друг от друга, а свободное пространство можно заполнить гладкими камешками разных форм Такое решение позволяет создать стильный каменистый садик прямо на подоконнике.

Секреты пересадки
Корневая система наших суккулентов очень нежная, если повредить корневую шейку и длинный стрежневобразный корень, цветок может не прижиться. Поливать перед пересадкой их нельзя, поэтому счищайте землю с корней зубочисткой, аккуратно прокалывая нависший субстрат. Мелкий, широкий глиняный горшок – это самое то!

Полив
Правильный полив — одна из самых сложных составляющих успеха. Литопсы в природе живут практически без воды! Весной и летом их можно поливать не чаще, чем один раз в 2 недели, и то очень аккуратно. Следите, чтобы земля хорошо просыхала и обязательно сливайте воду в поддоне. Для полива смело наливайте жесткую воду. Капли воды не должны попадать на листики.

Зимой поливать литопсы нельзя!

А как это сложно: посмотришь на сухой ком полубетонной земли, сердце кровью обливаются, а руки так и тянутся к лейке… Скажите себе четкое «НЕТ!», иначе попрощаетесь со своими любимцами! Единственный выход – это редкое опрыскивание воздуха.

Месторасположение
Хотя эти цветы и привыкли к жаркому, сухому африканскому климату, под палящим солнцем вечно они сидеть не будут. Лучшее место – окно, выходящее на юго-запад. Интересно наблюдать, как они загорают на солнце: поверхность литопсов становится красноватой.

Интересные факты:
в переводе с греческого языка «литопсы» переводятся как «камнеподобные». Встречаются они в диких песчано-каменистых насыпах южноафриканского континента.
изначально на растениях развиваются два одиноковоразвитых листика, которые вскоре растрескиваются и пускают наружу цветонос и молодые листики. Литопсы редко вырастают более 5-ти сантиметров в диаметре и в высоту. Цветы же раскрываются крупные от 2 до 3,5 сантиметров в диаметре.
вышеописанные растения наверняка имеют родственные связи с хамелеонами: они также меняют свою расцветку в зависимости от окружающей среды. Это свойство – обычный инстинкт самозащиты жителей дикой природы: так литопсы прячутся от животных, которые ими питаются.
Вот какие они, чувственные ко всему: в меру капризные, в меру упрямые, но рядом с тем очень стойкие, выносливые, а еще милые и красивые!
Рубрики:  О цветах


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

koreckolga   обратиться по имени Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 08:31 (ссылка)
Доброе утро, Алиночка! Очень красивые цветы!
Желаю тебе замечательного настроения и лёгкого понедельника!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 10:26ссылка
Спасибо, Олечка! Вот купила семена этих красотуль. Попробую вырастить ))) Тебе тоже лёгкого понедельничка и удачной недели!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку