-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alinas19

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

цветоводством.....жить вообще интересно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2011
Записей: 20996
Комментариев: 6688
Написано: 31971


Кандык – весенние цветы.

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 18:07 + в цитатник

Растение эфемероид относится к семейству Лилейные. Википедия пишет, что в роду насчитывается 21 вид. В природе кандык (Erithronium) растет в Северной Америке, Европе и Азии. Причем большая часть видов родом с Североамериканского континента. Свое русское название «кандык» растение получило из тюркских языков, что в переводе означает «собачий клык». Такое название дано благодаря форме луковицы.
Стебель у растения один, высотой 15-40 см. Листьев обычно два, супротивные. Может быть один или три. По форме листья кандыка похожи на листья майского ландыша. Окраска у них интересная, зеленая, с легким сизым налетом, со светлыми или бурыми овальными пятнами. Цветение в апреле – мае. В это время на конце стебля появляется один (иногда несколько) поникающий цветок, имеющий 6 лепестков, собранных у основания в трубку, а далее расходящихся и с загнутыми вверх концами. Внешне чем-то похоже на цветки чалмовидной лилии, либо трубчатой лилии. Окраска бывает белая, розовая, желтая, фиолетовая в зависимости от вида и сорта.

Американские виды кандык американский, к. калифорнийский, к. туолумнийский цветут желтыми цветками. Кандык европейский или собачий клык даеткандык цветки белые, розовые, фиолетовые. У кандыка Хендерсона цветки пурпурные, у сибирского – лилово-розовые, у кавказского – белые или нежно-розовые.
Растение предпочитает полутень, притенение под деревьями. Почва нужна водопроницаемая, влажная. Особого ухода не требуется. Летом в засуху место посадки нужно полить. Можно замульчировать, чтобы сохранять влажность почвы. Весной почву удобрить компостом. В дальнейшем удобрять не надо. Цветонос после цветения можно обрезать, листья обрезать не надо. Они сами пожелтеют и отомрут. Иногда на листьях появляется тля. О мерах борьбы с ней написано здесь. Растение считается морозостойким без укрытия.


Размножается кандык семенами и дочерними луковицами. Некоторые американские виды размножаются только семенами. Сеять семена надо свежесобранные. Луковицы высаживаются в августе. Глубина посадки около 15 см. Расстояние между луковицами тоже примерно 15 см. На одном месте кандыкрастение живет 4-5 лет. За это время появляется несколько дочерних луковиц и кандык нужно делить. Выкопанные луковицы не имеют защитной чешуи, поэтому их нужно сразу же посадить на новое место. Если возникает необходимость в хранении, то делать это надо во влажном песке, опилках, мхе и не дольше 3 недель. Место посадки желательно метить колышками.


При необходимости пересадки луковиц делать это лучше, когда листья полностью пожелтеют.
В декоративных целях кандык можно использовать и на многолетних клумбах, и в альпинариях. Главное, чтобы не было яркого прямого солнца. Виды и сорта с желтыми цветками хорошо будут сочетаться с желтой форзицией. Белоцветущий кандык красиво смотрится рядом с розовой, синей или фиолетовой анемоной. Растение будет хорошим соседом для пролески, нарциссов, папоротников, низкорослых злаков.
Рубрики:  О цветах

Понравилось: 2 пользователям

маргрет_харитонова   обратиться по имени Суббота, 28 Декабря 2013 г. 19:10 (ссылка)
alinas19, красотища!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку