Эти изысканные по красоте орхидеи часто называют «венериными башмачками», во Франции — «туфельками Венеры», в Англии — «башмаками леди», в США — «цветками-мокасинами». Когда-то на Руси венерины башмачки были известны как «зозульки» и некоторые виды, например, башмачок крупноцветковый (cypripedium macranthon) и башмачок настоящий (cypripedium calceolus) высаживали в садах и парках.


От других представителей семейства орхидных эти растения отличаются, прежде всего, строением цветка. В то время как у большинства орхидей в цветке имеется лишь одна тычинка с пыльцой, которая спрессована в плотные образования - поллинии, у башмачков – две тычинки с обособленными пыльцевыми зёрнами. Это позволило выделить башмачки в особое подсемейство Cypripedioideae, куда входят четыре рода: циприпедиум (Cypripedium), распространённый в лесах умеренного пояса (можно встретить только в Северном полушарии); селенипедиум (Selenipedium) и фрагмипедиум (Phragmipedium) – в тропических лесах Американского континента, пафиопедилум (Paphiopedilum) – распространённый в тропиках и субтропиках Азии и на островах Тихого океана. Губа (особый лепесток внутреннего круга околоцветника) имеет туфлеобразную форму, благодаря чему растение и получило своё название: с греческого «pedale» – это башмачок, туфелька, a Paphos и Kupris - прозвище древнегреческой богини Венеры (Пафия, Киприда), связанное с посвященным ей храмом в городе Пафосе на Кипре.


Особое место среди орхидей, которые можно встретить в ботанических садах и частных коллекциях занимают тропические венерины башмачки из рода пафиопедилум. В оранжереях Европы представители этого рода появились в первой половине XIX в. и сразу же обратили на себя внимание садоводов и селекционеров оригинальными, необычно окрашенными цветками, продолжительностью цветения и сравнительно несложной агротехникой.
На сегодня род пафиопедилумов насчитывает около 80 видов из разных уголков Азии: Малайзии, Индонезии, Филиппин, Индии, Вьетнама, Лаоса и Китая. Однако число это нельзя считать окончательным, так как, с одной стороны, описываются всё новые виды, а с другой, из-за постоянного сокращения площадей тропических лесов и неумеренного сбора растений многие пафиопедилумы оказались под угрозой исчезновения. Уничтожение природных мест обитания привело к тому, что некоторые виды сейчас известны только в культуре.
Коллекция тропических и субтропических растений Фондовой оранжереи Главного Ботанического Сада Российской Академии Наук в Москве насчитывает сейчас около 30 видов и разновидностей орхидей рода пафиопедилум. Довольно полно представлена секция Barbata из подрода Sigmatopetalum (по классификации Karasawa, Saito, 1982), которая до сих пор пополняется новыми видами. Последний из них – пафиопедилум таиландский (P. thailandense) описан в 1979 г.


Первый представитель секции Barbata – пафиопедилум бородатый (paphiopedilum barbatum) найден доктором Кумингом в 1838 г. на склоне горы Офир близ Сингапура. В 1843 г. Томас Лобб собрал в тех же местах еще несколько экземпляров этого вида и послал их в Европу. Вскоре пафиопедилум бородатый становится распространенным оранжерейным растением. Одним из первых он был использован в селекции. Пестрые ремневидные листья, удлиненный прямостоячий цветонос, крупный цветок с белым широким спинным чашелистиком (парусом) и вздутой глянцевитой губой, а также цветение в течение нескольких недель – характерные признаки его садовых гибридов P. Xcalophyllum, P .Xashburtoniae, P. Xharrisianum.
Название «бородатый» вид получил из-за темных щетинок на краях боковых лепестков, хотя такие же щетинки имеются и у других представителей секции. Родина этого вида - Малайский полуостров, где он растет в горных лесах на высоте 500-1200 м над уровнем моря, часто образуя небольшие колонии на покрытых мхом гранитных валунах. Высокие сорокаметровые деревья дают здесь густую тень. Иногда пафиопедилум бородатый встречается в глубоких оврагах на поросших мхом корнях деревьев и обломках скал.
Цветение растений наблюдается дважды в году. Первое, в декабре-январе, приходится на период юго-восточного муссона с горячими сухими ветрами. В это время русла ручьев почти высыхают, но по ночам выпадают обильные росы, и влажность остается высокой. Температура не опускается ниже 15 °С. В марте и апреле здесь идут сильные дожди, но позже, в июне-июле, снова становится суше и начинается второе цветение. С августа до середины ноября юго-западный муссон приносит обильные осадки. Летние температуры держатся в пределах 24-27°.

Для того чтобы пафиопедилум бородатый регулярно цвел в оранжерейных условиях, необходимо давать растениям короткие периоды покоя в ноябре и апреле, уменьшая полив и понижая ночную температуру до 12-16°.
При описании растений ботаники иногда используют мифологические сюжеты. Аргус в греческой мифологии – чудовище, многоглазый великан, которому Гера поручила стеречь избранницу Зевса Ио, превращенную ревнивой богиней в корову. Гермес усыпил Аргуса, навеяв на него сон своей сладкозвучной флейтой, отрубил ему голову и освободил Ио. Погоревав, что не смогла устеречь соперницу, Гера перенесла глаза Аргуса на перья павлина, ее любимой птицы. Орхидея пафиопедилум аргус (paphiopedilum argus) с пятнами на двух боковых лепестках (петалиях) позволяет увидеть в ней и стоглазое чудовище, и великолепный павлиний хвост.
Этот вид был впервые найден Густавом Уаллисом на острове Лусон (Филиппины) в 1872 г. Растение он отправил в Лондон в фирму «Вейч и сыновья», специализирующуюся на выращивании тропических орхидей. Зацветший экземпляр доктор Рейхенбах описал как Cypripedium. Впоследствии было найдено еще несколько форм этого башмачка, отличавшихся друг от друга числом и размером пятен на петалиях, наличием их на других частях цветка, а также рисунком из скопления пятен, их оттенком.


Пафиопедилум аргус можно встретить на высоте 1200-1700 м над у. м. на восточных и западных склонах гор острова Лусон, занимая совсем небольшой ареал. Колонии растений встречаются в бамбуковых зарослях или у подножия деревьев в толстом слое мха, причем иногда побеги развивают удлиненные ползучие корневища, с помощью которых «выбираются» на поверхность сильно разрастающихся моховых подушек.
Район распространения вида характеризуется холодным зимним северо-восточным муссоном с обильными осадками в декабре-феврале, относительно сухим периодом с марта до середины июня, юго-западным муссоном в июне-сентябре, во время которого бывают очень сильные тайфуны, и частыми дождями с октября до конца ноября. Влажность воздуха на протяжении всего года остается высокой. Зимой ночная температура опускается иногда ниже 10°.
Особенности природного местообитания пафиопедилум аргус указывают на то, что его лучше выращивать при умеренных температурах (летом 18-22° днем и 16° ночью, зимой 17-19° днем и 14-16° ночью). В жаркую погоду растение следует притенить от прямых солнечных лучей, а в декабре уменьшить полив и снизить ночную температуру, чтобы цветение было более интенсивным.


И ещё один представитель этого рода — пафиопедилум реснитчатый (paphiopedilum ciliolare). Встречается он на островах Филиппинского архипелага Лусона, Динагате, Суригао и близ города Суригао на острове Минданао, где растет на высоте до 1800 м над у. м. в вулканических почвах, смешанных с гумусом. Является эндемическим растением на грани исчезновения.