
Любой, кто когда-нибудь бывал в Турции или другой «восточной» стране, пробовал или, как минимум, видел множество сладостей, сделанных из тончайших нитей теста. Это могли быть просто запеченные нити, политые сиропом, могли быть свернутые или скрученные нити с начинкой внутри – сыром, сливками, орехами, могли быть «колбаски», «гнезда», «квадратики», «ракушки» без начинки, зато политые сиропом и обсыпанные вкусностями сверху – и прочее, и прочее – самого разного вкуса, но все сделанное из кадаифа. Кстати, некоторые сладости, сделанные из него, так и называются – кадаиф, это сладости без начинки, просто политые сиропом и посыпанные орехами или украшенные шариком мороженого.
КадаифСам по себе кадаиф пресный – сладость и вкус определяются количеством и качеством сиропа и начинок-посыпок при приготовлении конечного продукта. Больше всего тесто похоже на нашу вермешель-паутинку – только гораздо тоньше. Каждый раз, глядя на это чудо, я не могла понять, как же они (турки) умудряются сделать тесто таким тонким… При этом длина нитей кадаифа может быть не только 1 или 2 метра, но и все 5 (конечно, длину можно померить только на свежем кадаифе, только что приготовленным, во всех других случаях он либо сухой, либо резанный). Купить его можно практически в любом продуктовом магазине – этакие воздушно-непонятные белые лепешки в пакетах около полуметра длиной (там он уже измельченный), а также у специальных торговцев – кадаифчи – однако, чаще всего они продают уже готовые сладости…
А мы попробуем приготовить эту вкуснятину в домашних условиях.
Тонкая вермишель 500г
Орехи грецкие толченые 200г
Пряная корица 5г
Сливочное масло 125г
Для сиропа: вода 1.2л
Сахар 800г
Сок пол – лимона
Вермишель пожарить, разделить на две части. Одну из них разложить на смазанный противень и посыпать смешанными с корицей орехами. Сверху положить кусочки масла и высыпать остальную вермишель. Запекать в слабо нагретой духовке до зарумянивания кадаифа. Приготовить сироп из сахара и указанного количества воды, прокипятить его 5 минут и ввести лимонный сок. Испеченный кадаиф залить охлажденным сиропом.
Приятного аппетита! |  | | | | | | | |