Сегодня День Рождения Николая Караченцова, ему исполнилось 63 года.
Российская газета
Герб рода Караченцовых
(генеалогическое древо восстановила архивариус Марина Черняк)
"Бог мне надежда"

Николай Караченцов. Фото Вольдемара Морковского
Николай Караченцов. Сильное мужское начало - и в то же время тонкость души и моментально заражающая любого из зрителей или просто собеседников романтичность. А грациозность, пластичность прямо-таки кошачья.
Вряд ли все эти качества одновременно можно обрести вместе с актерской профессией. С этим можно только родиться. Он и родился - мама-то у него была балетмейстер, а папа - художник (в "Огоньке" работал), и при этом имел мощные казацкие корни. Корни очень глубокие. Марина Черняк о далеком пращуре его упоминание нашла в царской подорожной грамоте 1633 года. В ней удостоверяется, что Первушка Карачанъ в числе прочих "направляется из Москвы на Дон с атаманом Лазаревским". А из Москвы на Дон в 1633 году на постоянное житье царем были посланы дворяне и служилые люди, чтобы, работая на донской землице, одновременно еще и быть готовыми ее защищать. Впрочем, не только эту свою землицу, но и ту, что в глубь страны простирается. Иными словами, являть собой форпост на краю земли российской.
Читатель, наверное, уже понял: речь о зарождении донского казачества. Так вот, начиналось оно в том числе и с далекого предка актера. Шли века - род крепчал. Изменялась и фамилия. В разное время она звучала как упоминавшийся уже Карачанъ, а так же как Караченцев и Караченцов. 30 ноября 1850 года постановлением Донского войскового дворянского депутатского собрания был высочайше утвержден родовой герб Караченцовых: на золотом щите грациозный черный журавль на длинных ногах. Одна из них поджата, но не от страха: журавль держит большой белый камень. (В описании герба ему придано значение символа бдительности и осторожности.) В ногах журавля золотая сабля - как "эмблема храбрости и крови, пролитой за Государя и Отечество". Под ней девиз "Бог мне надежда".

Герб Караченцовых
Углубляясь все больше в изучение истории рода Караченцовых, Марина Львовна все больше убеждалась: сабля та на гербе действительно была "куплена кровью" - донские дворяне Караченцовы были в основном люди служивые, среди них есть даже полный георгиевский кавалер. Есть относящиеся к началу прошлого столетия сведения о генерале Караченцове.
Только в жизни, вы помните, всегда есть место подвигу - генералом для этого быть совсем не обязательно. Один из пра-пра актера, Антон Караченцов, в 1909 году был всего лишь становым приставом. И выпало ему расследовать дело орудовавшей тогда в окрестных лесах банды.

Продвинулся он в расследовании этом достаточно далеко - настолько далеко, что даже чуть было не взял одного из ее участников, Прокопия Семенюту. Но тот оказал сопротивление, завязалась перестрелка - и более метким стрелком оказался становой. Обездвиженный Семенюта понял: ждет его небо в клеточку. Но что за жизнь за решеткой! Лучше уж пулю в висок.
Похоже, дело последовало мгновенно за мгновенною же этой мыслью - Караченцов вмешаться не успел. Бездыханного Семенюту увезли, а у пристава начались проблемы. Потому как Семенюта этот имел брата Александра. Узнав о гибели Прокопия, Александр поклялся за него отомстить. Поклялся публично, так что приставу пошли анонимные письма с предупреждениями о грозящей ему опасности. Но письма уберечься не помогли: в один из темных ноябрьских вечеров в пращура Николая Караченцова выпустили-таки две пули из маузера. Один из выстрелов оказался смертельным. И следствие теперь уже было начато не Караченцовым по делу о разбоях и ограблениях, а сослуживцами Караченцова по делу об убийстве Караченцова. Сами понимаете, выйти на след убийцы труда не составило, но вот поймали ли его - история, как говорится, умалчивает.
Успел ли далекий этот предок народного артиста России, умирая, вспомнить о Боге (который, как следует из девиза на родовом гербе, для всех Караченцовых - надежда), тоже теперь тайна за семью печатями. Но для знаменитого его потомка на краю жизни это, похоже, было в буквальном смысле так: первым осознанным движением руки Николая Петровича, когда начал он выходить из страшного забытья после едва не унесшей его жизнь автокатастрофы, было движение вдоль собственной груди: а на месте ли крест? (Актер с ним не расставался.) Однако в нейрореанимации какой крест? Одни датчики. Только для жены его Людмилы движение это не осталось незамеченным: она сразу же купила взамен утраченного креста новый и пригласила прямо в клинику батюшку - крест этот освятить, а заодно и палату.
И эту деталь из жизни семьи Караченцовых Марина Львовна, естественно, в архивах почерпнуть не могла. Она узнала об этом от одной своей мимолетной знакомой. Разговорились они совершенно случайно. Слово за слово - и выяснилось, что муж этой женщины - священник. А еще через минуту Марина Львовна знала, что это именно его приглашали освящать новый крест знаменитого актера и палату, в которой он лежал.
Впрочем, о Боге она вспомнила при первом же известии о беде.
- Когда я узнала, что Николай Петрович пришел в себя, я позвонила Людмиле и попросила обязательно отнести Николаю Петровичу родовой герб: мне казалось, что, если он увидит герб вместе с девизом, сил у него прибавится. Не сомневаюсь, что Людмила так и сделала. Кстати, герб этот (мой подарок к юбилею) висит у артиста в кабинете. А еще герб на чайнике парадного сервиза, который по моему совету подарила Николаю Петровичу жена. На каждой же из двенадцати чашек - тот самый щит, на котором журавль. Чай из этого сервиза Караченцовы пьют, когда у них собираются гости.
Я выбрал из статьи только повествование о роде Караченцовых.
Полностью же статью можно прочесть здесь:
http://www.rg.ru/2006/02/03/gerb.html

Урок Николая Караченцова. Фото Павла Горского 18.2.2006.
Репост. Когда случилась авария я поискал этот снимок в своем архиве и не нашел. Думал, что потерял его. Очень расстроился. Не только из-за аварии. Снимок был мне дорог. Люблю этого актера, да и снимал тяжело: в одной руке зонтик, на этой же руке висит авоська.
Сайт, посвященный народному артисту России Николаю Караченцову:
http://karachencov.sitecity.ru/stext_0605181632.phtml

Венчание. 1 августа 2005 года.
На форуме Росс.кино о Николае Караченцове, поддержка ему во время нахождения в клинике после автоаварии и др., при желании, смотреть здесь:
http://www.ruskino.ru/acter/forum_print.php?class=ros&category=m&aid=72
Один из стихов взят с этого форума:
Елена Зарецкая | Москва | 14.04.2005 19:37
Я знаю, что придет тот час,
Когда с подмостков сцены снова
С той мощью, что и в первый раз,
Услышим мы слова канона!
Канон тот: вера и любовь,
Молитва, чудо, вдохновенье,
Переплетенье добрых слов
И веры в свет возникновенье.
И снова, так же, как тогда,
Направите вы шхуны к морю.
Вставай же! Я прошу тебя!
Я умоляю! Ради Бога!
Воспоминания Николая Караченцова и его жены (книга «Авось»)
14 июня 2006 г. Комсомольская правда
Советую почитайте, не пожалеете!!! :) :
http://www.kp.ru/daily/23722/54058/
И еще хорошая, совсем короткая статья в газете "Московский комсомолец" от 31.03.2006 :) :
http://www.mk.ru/numbers/2106/article72486.htm
Здесь очень много о Николае Караченцове:
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/karachentsov/news.html