-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416


Фрукты и детство (2-я часть)

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


alexis7   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 17:50 (ссылка)
Обещанные фото :) :

Мандариновое дерево с плодами

Дикий виноград
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 17:52 (ссылка)

Девочка с абрикосами

Мандариновая композиция
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 17:54 (ссылка)

Этюд с мандаринами
Ответить С цитатой В цитатник
myrooms   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 19:42 (ссылка)
А про это чудо наше - позабыли ?
Клубника...Звуки слова этого радуют слух!


 (700x525, 127Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 00:05 (ссылка)
У тебя нетути киви- лови:)
киви (650x541, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Rusinka   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 08:42 (ссылка)
Очень интересный и красивый пост! Ты, просто молодец!
 (300x249, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 10:32 (ссылка)
myrooms, gzhelka11, Rusinka,
Спасибо за дополнения :)
myrooms
Да, сама клубника и ее вкус удивительны.
Скучаю по украинской клубнике, сами тогда мы ее выращивали. Теперь же мне удается полакомиться ее плодами очень редко. Жаль.
gzhelka11,
спасибо, но о киви много всего (благодаря и твоим трудам) сказано в дневнике rododendron593
Rusinka,
пожалуйста
Ответить С цитатой В цитатник
rhododendron593   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 12:19 (ссылка)
***
Очень красочный и аппетитный постик))
Спасибо))
Манго удобнее есть вот так
 (393x270, 15Kb)
Отрезать две боковые части и порезать их на кубики))
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 12:50 (ссылка)
rododendron593,
пожалуйста :)
По-видимому вся суть вкушения манго маленькими порциями (кубиками) в том, чтобы продлить приятные вкусовые ощущения
Да, замечу, что это 2-я часть поста, 1-я вот здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/alexis7/post45893192/
, а будет и далее продолжение о фруктах :)
Ответить С цитатой В цитатник
an_ne   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 19:04 (ссылка)
А некоторые из фруктов я в первый раз вижу... Мда... Спасибо за эту тему!:good: Определенно, мне было интересно! :-)
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 21:18 (ссылка)
an_ne,
рад, что мой рассказ был интересен.
Пожалуйста :)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2007 г. 02:00 (ссылка)
alexis7,

лангсат

В Таиланде растут некоторые разновидности лангсата, два основных вида – это лангсат и лонгконг. Мякоть спелого лонгконга желтого цвета, более ароматна, менее жесткая, а кожица плода более тонкая. Лангсат пользуется меньшей популярностью из-за своего немного горьковатого вкуса.

Лангсат выращивался в Азии несколько веков, несмотря на то, что изначально этот фрукт рос только в Таиланде. Лангсат растет на деревьях, высота которых может составлять от 8 до 16 метров. Может пройти до 15 лет прежде чем дерево даст первые плоды, но затем урожай можно будет собирать дважды в год. Лангсат растет гроздьями от 8 до 20 штук. Спелый лангсат имеет овальную форму, кожица фрукта желто-коричневатого цвета, тонкая, но достаточно плотная. Внутри плода содержатся дольки, разные по размеру и по вкусу. Бело-молочная мякоть имеет сладкий, сочный и ароматный вкус, который немного горчит, благодаря косточкам, в результате получается очень необычный контраст вкусов. Обычно одна из косточек больше, чем все остальные, и ее труднее отделить от мякоти.

В Таиланде лонгконг подают к столу отдельным блюдом на «кроватке» из льда с кокосовым молоком или в качестве закуски, которая может быть в засахаренном виде. В западной кухне из лонгконга готовят джемы, соусы, восхитительные чатни и сиропы. Вкус этого фрукта сочетается с мясными блюдами, такими как свинина, курица или индюшка. Лонгконг можно добавлять в соусы карри, а также как начинку в пирожки или к тушеному мясу. Восхитителен вкус мороженого с очищенным лонгконгом. Также можно украсить этим фруктом сырный пирог. Напитки из лонгконга освежают и отлично утоляют жажду. Готовя блюда с лангсатом, добавляйте фрукт в кастрюлю в самый последний момент, чтобы не передержать его.

Сожженная кожица лангсата дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом. В медицинских целях используются толченые косточки фрукта для провоцирования аборта или для избавления от вшей. Лангсат богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.
 (500x409, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2007 г. 02:01 (ссылка)
Свежие тропические фрукты - Sala
 (500x424, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2007 г. 02:02 (ссылка)
Плод дракона ( Dragon Fruit )
 (500x413, 104Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2007 г. 02:05 (ссылка)
Тайское название: NGO

Научное название: NEPHELIUM LAPPACEUM

Считается, что рамбутан – малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров, очень похожи на личи. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров.

Рамбутан иногда называют волосатым фруктом. В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Rongrian – круглый рамбутан, имеющий ярко-красную кожицу, а кончики «волос» у него зеленоватые; Мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус. Si chomphu – яйцевидной формы, кожица и «волосики» у фрукта розоватые, мякоть белая, но не такая сладкая как у Rongrian. Муравьи очень любят заползать в «прическу» рамбутана, поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить.

Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид ngo ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».

Рамбутан разжигает людское воображение, с ним связано большое количество различных историй и фактов. Ngo – так обычно называют темнокожих с курчавыми волосами, населяющих южный Таиланд. О рамбутане также упоминается в знаменитой народной сказке о Принце Санг Тонг. Принц носил на лице маску рамбутана, которая делала его темным, волосатым и ужасным, похожим на сам фрукт, или его можно было принять за уроженца южного Таиланда. Младшая дочь короля хотела выйти за него замуж, поскольку чувствовала, что у принца прекрасная душа и он весьма красив. После свадьбы Санг Тонг снял свою маску и действительно превратился в прекрасного принца. Вот такая существует ассоциация с фруктом, уродливым снаружи, но прекрасным внутри.

Существует легенда о том, как фрукт попал в Таиланд. Малазийский или китайский старатель, занимавшийся добычей олова, переехал из родного Пенанга в Таиланд и поселился в южном районе страны в местечке Сурат Тани (Surat Thani). С собой он привез пять саженцев рамбутана, а когда они дали первые плоды, некоторые из фруктов были желтые, а некоторые красные. Различались они и по вкусу: некоторые плоды были сладкие, некоторые горькие. И только одно дерево дало колючие плоды насыщенного красного цвета, со сладкой и сочной мякотью. Спустя некоторое время старатель вернулся обратно в Пенанг, а после него остался целый плодоносный фруктовый сад из деревьев рамбутана, который впоследствии был приобретен Министерством образования. В этой же местности была построена школа, а рамбутаны стали называть ngo rongrian, что означает «школьные рамбутаны». Когда Его Величество Король посетил школу несколько лет назад, его попросили дать этому фрукту более благозвучное название, однако он ответил, что уже имеющееся ngo rongrian вполне подходит. Рамбутаны, благодаря поддержке самого короля, в настоящее время являются одними из самых популярных в Таиланде фруктов. Годовой урожай рамбутанов стоит приблизительно 12 миллионов долларов. День Школьного Рамбутана отмечается каждый год в Августе: люди празднуют удачу, которую принесли первые пять посаженных деревьев этого фрукта.

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде (обычно фрукт едят в Таиланде в сыром виде), но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус.

Этот фрукт считается отличным презентом для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, очищает организм.
 (500x415, 83Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2007 г. 02:06 (ссылка)
Тайское название: Makham Wan

Научное название: Tamarindus Indica L

Считается, что сладкий тамаринд начали выращивать в Африке. Иногда этот фрукт еще называют индийским «сушеным фиником», поскольку в Индии его выращивали на протяжении тысячелетий. Спустя некоторое время тамаринд завезли на полуостров Аравия и в Юго-Восточную Азию, где он отлично растет в жарком климате, считается признанным деликатесом и стоит на рынках очень недешево.

Тамаринд растет на больших вечнозеленых деревьях. Цветки тамаринда желтые, с красными полосками. В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом. Тайцы часто заменяют тамариндом лайм, чтобы придать блюдам особый аромат. Кожура это фрукта темно-коричневого цвета, а формой он напоминает гондолу, форма фрукта неправильная, изогнутая, в длину плод достигает три-шесть дюймов. За непривлекательной внешностью скрывается белая, волокнистая, сладкая и сочная мякоть, внутри которой находятся темно-коричневые семена. Тамаринд растет гроздьями на деревьях, высота которых может достигать 100 футов.

В Таиланде едят слегка горьковатые на вкус листья тамаринда, добавляя их в рыбные салаты или горячие острые суп, известный как kaeng som. Цветки тамаринда также можено есть в натуральном или приготовленном виде. Их, также горьковатый аромат великолепно подходит для приготовления пасты для креветок, соуса чили или острого супа. Молодые плоды тамаринда подают к столу с креветочной пастой или со смесью сахара, соли и сушеного молотого перца, имеющей название phrik ka kriea. Из спелого тамаринда готовят сладости, засахаренные фрукты или концентраты мякоти, которые в изобилии можно увидеть в продаже на местных фруктовых и овощных рынках. Из мякоти тамаринда получают сок путем вымачивания фрукта в воде, а затем пропуская его через мелкое сито.

В соответствии с некоторыми тайскими рецептами, мясо, рыбу и соусы надо готовить на соке тамаринда, чтобы придать блюдам немного горького аромата. Для этого мякоть тамаринда проваривают в воде до «растворения», а затем процеживают и удаляют волокна и семена.

В западной кухне тамаринд является одной из составляющих вустерширского соуса. Фрукт можно добавлять в выпечку, песочное печенье, сладости, мороженое, конфеты. Также тамаринд широко используется для «смягчения» сладких и острых блюд. Он придает изысканную пикантность чатни, джемам и желе, великолепно сочетается с бананами. Соус на основе тамаринда придает необычный вкус жареному мясу, например, баранине, телятине или курице, а если добавить к соку фрукта воды и немного сахара, получится отменный освежающий прохладительный напиток. Тамаринд можно засушить, приготовить из него пюре, а также использовать в качестве ароматизатора для супов и десертов. В Индии и Малайзии тамаринд любят добавлять в соусы карри и используют для приготовления блюда, которое носит название «рыба под тамариндом».

Семена тамаринда, богатые белками, можно прожарить, отмочить в воде или сварить – получится отличный заменитель кофе. Коричневые семена тамаринда по цвету напоминают медь, а поскольку меди приписываются магические свойства, считается, что человек, носящий с собой семена фрукта, оберегает себя таким образом от пулевых и резаных ран.

Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги.

Древесина дерева обладает прочностью и долговечностью, используется для производства мебели. Даже колючкам дерева тамаринда нашлось применение. После рождения ребенка проводится традиционный обряд, когда мать несколько дней проводит в комнате, где есть очаг и поддерживается высокая температура, а колючки тамаринда втыкаются в щели и трещины в стенах, чтобы защитить мать и ребенка от злых духов.

Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.
 (493x413, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2007 г. 02:07 (ссылка)
Тайское название: Mangknut

Научное название: Garcinia Mangostana L.

Считается, что мангостин, который часто называют «Королевой тропических фруктов», изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии. Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: "Сердце быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера; Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус”.

Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен в Таиланде. «Родная» для Таиланда разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Можно поиграть в игру-«угадайку»: посчитайте количество «плоских долек» у стебля и в нижней части фрукта, и попробуйте определить, из скольких частей состоит плод.

Считается, что тайское и английское название «мангостин» произошло от малазийского слова manggusta, но история, произошедшая в Бангкоке, опровергает это мнение. В этой истории рассказывается об иностранце, который подошел к торговцу фруктами и поинтересовался, как назывался этот фрукт. «Мангхат» - ответил по-тайски продавец. «Манго?» - переспросил иностранец. «Нет, мангхат, мангхат» - нетерпеливо ответил торговец. Иностранец опять осведомился, не манго ли это. Тогда торговец пробурчал себе под нос по-тайски: «манго сон-тин», что в переводе означает «какой, к черту, манго». И как только иностранец услышал эти слова, он закричал: «А! Он называется мангостин!»

Фермерам, выращивающим мангостин, приходится быть очень терпеливыми, поскольку после того, как дерево, достигающее в высоту от шести до двенадцати метров, посадили, должно пройти шесть-восемь лет, пока оно даст первые плоды. Очень много фруктов идет на экспорт, особенно в Японию, поэтому мангостин выращивается в очень больших количествах.

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.
 (500x408, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2007 г. 16:35 (ссылка)
gzhelka11,
Огромное спасибо за столь интересное дополнение!!!
Извини, что часть найденных тобой материалов (некоторые куски, фрагменты) будут присутствовать в моих постах: "Фрукты и детство-3" и "Фрукты и детство - 4". Они мной составлены в прошлом году и начале этого года. :)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2007 г. 03:35 (ссылка)
alexis7,

Нет проблем:)))
 (700x525, 135Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 07:52 (ссылка)
Как все аппетитно!!!:pooh_hone
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
alexis7   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2009 г. 15:00 (ссылка)
Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку