-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416


Иоганн Штраус и Ольга Смирнитская: страницы любви

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


alexis7   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2007 г. 09:23 (ссылка)

Иоаганн Штраус II

"Кобальт" - так звали Ольгу домашние и друзья - переходит с Иоганном на "ты". Строгость Ольги была не совсем искренней, скорее всего, - дань политесу, и сердце ее не осталось равнодушным. Штраус счастлив, окрылен, он полон радужных надежд. Эпистолярное наследие композитора отличает невероятно возвышенный язык романтика.
"14 июля. Утро. Возможно ли найти слова, чтобы описать Тебе мои чувства, когда я читал Твои одухотворившие меня строки! Уверяю Тебя, что это был счастливейший момент в моей жизни... Так возьми же мое сердце, чтобы оно могло доказать Тебе, как любит Тебя, чтобы оно без остатка отдало то, что ниспослано ему Самим Создателем!
Ольга! С сегодняшнего дня я живу только одной надеждой: не покидать Тебя никогда, принадлежать Тебе. И если надо будет преодолевать трудности, они должны быть побеждены, в противном случае я положу конец своей жизни. И клянусь свято быть Твоим, и пусть накажет меня Господь, если я не сдержу своего слова".
Ольга, послушная дочь, просит Иоганна сначала "поговорить" с ее отцом. Неприязнь семьи Смирнитских - аристократов и снобов - к Штраусу была очевидна: он не дворянин, он принадлежал к "странствующему народу", и талант композитора не имеет для Смирнитских абсолютно никакого значения. Помимо социального неравенства родителей смущал шлейф покорителя женских сердец, преследовавший Штрауса, ведь Павловск судачил об одной любовной истории композитора. Это, конечно, не устраивало родителей, но была и еще одна причина - в России Штраус часто болел, и врачи предсказывали ему скорую гибель. В одном из писем он сообщает Ольге, что доктора отвели ему на жизнь всего два года.
Понимая безнадежность затеи, Штраус не решается на беседу с отцом любимой:
"Ты говоришь, я должен побеседовать с Твоим отцом. Ты не знаешь, каким несчастным чувствую я себя, потому что не могу последовать Твоему приказу. Я сделаю для Тебя все, отдам жизнь свою, но не могу говорить с Твоим отцом, сжалься, дитя мое, Ольга! Главная причина следующая: он оценивает меня как претендента на руку своей дочери неблагосклонно. Он будет отвечать как практично думающий человек, от которого нельзя ожидать понимания глубокой артистической души".
Вопреки рассудку Штраус все же надеется на то, что Ольга станет его женой. Они планируют свадьбу, клянутся в вечной любви. Штраус с упоением работает и счастлив, получая от Ольги письма-"конфеты".
"Для проказницы. 17 сентября утром, среда.
Ты маленькое проказливое дитя. Ты бранишь меня в своей сегодняшней "конфете"? Я так страдаю без Тебя, потому что я со вчерашнего дня очень опечален и должен ждать, не видя Тебя, до завтрашнего вечера. Ты меня любишь? Ты еще печалишься?"
А повод для печали был, и весьма серьезный, - мать Ольги, г-жа Смирнитская, женщина злобная и циничная. Она была способна на чудовищные поступки, если чувствовала, что кто-то из семьи готов ее ослушаться. И не стесняла себя в разговоре с претендентом на руку дочери. После беседы с мама, Штраус в ужасе.
"...Итак, моя надежда погибла! Моим единственным стремлением было обладать Тобой, но невозможно достичь моего горячо желанного счастья. Мама говорила со мной слишком долго... В момент, когда она тихо говорила, что я ни в чем не должен Тебе верить, что все, что Ты хочешь, вылетает из Твоей безрассудной головы, и обманутый не должен больше Тебя и слушать, я почувствовал непроизвольно ненависть к этой матери, которая сама умышленно, чтобы исполнить свой план, говорит гнусности о своем ребенке. ...Она называет случившееся интригой с Твоей стороны, за которую мы оба будем наказаны. Что касается ее поведения, ее выражений по отношению ко мне, она была неделикатна, - бесспорно! Потому что, когда она пожелала потребовать от меня Твои письма..., я поклялся, что Твои письма уйдут со мной в могилу, она объявила, что при моем слабом здоровье я могу умереть каждую минуту, поэтому она не может быть спокойна".
Бедные и несчастные Ольга и Иоганн все же продолжают надеяться на чудо, и перед отъездом Штрауса в Вену они встречаются, уверенные, что счастье все-таки впереди. Не получив согласия родителей Ольги, влюбленные по совету друзей хотели бежать, но девушка никак не могла решиться.
Каждое послание Штрауса - образец сентиментального письма. После того как Ольга подарила ему локон своих волос, он написал: "Целовать твои волосы - мое постоянное занятие, я не могу спать, потому что думаю, что из-за этого буду терять время".
Штраус так и не предпринял попытки объяснения с отцом Ольги, который, как и мать, настаивал на разумном выборе дочери. "Я сделаю для Тебя все, отдам жизнь свою, но не могу говорить с Твоим отцом, сжалься, дитя мое, Ольга!"
Надо сказать, что и сам Штраус был послушным сыном: матушка всегда пугала Иоганна потерей свободы, которую неминуемо влечет за собой брак. Она боялась, что женитьба Иоганна, да еще в далекой России, отведет его от известного семейного братства, которое нередко именовали "Штраус и сыновья". Если верить письму Штрауса, он сумел убедить мать. "Дорогая Ольга, только что меня покинула мама, которая до сих пор составляла мне общество у меня в спальне, - мотив нашей беседы был Ольга. Моя мать не имеет более страстного желания, чем познакомиться с Тобой. ...Я прочитал ей многие места из Твоих писем. Мама думает, что со временем Ты изменишься, но если Твои уверения - правда, она бы чувствовала себя счастливейшей матерью на свете..." Слова матушки были лукавством, успокаивающим бальзамом, который не лечит, а согревает измученное тело.
"Суббота, 10 октября, без четверти одиннадцать утра. Тысячу раз спасибо за счастливые минуты вечера! Мои чувства были сильнее меня: не знаю, как я смог снова добраться до моей кареты, мое сердце разрывалось. Я должен уезжать. Посылаю Тебе бесчисленные объятия. Прощай, ангел, не забывай Твоего Жана. Привет Паулине!"
----------------------------------------
коммент. - Паулина... Паулина Сверчкова, верная подруга, ей Ольга передала письма Штрауса, опасаясь, что мать выкрадет их и уничтожит. Паулина привезла их за границу, а потом, вероятно, нуждаясь, продала.
----------------------------------------
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2007 г. 09:30 (ссылка)
На пути в Вену Штраус пишет одно из самых трагических писем в своей жизни.
"10 октября. Ольга, дитя мое, вот хочу открыть тебе мое сердце, что я тебя безумно люблю. Ты уже знаешь, что мне невозможно жить без Тебя. Сами Твои дорогие мне письма в силах утешить меня только в тот момент, когда я их читаю, потому что лишение возможности Тебя видеть делает меня нежизнеспособным; я могу жить, только обладая тобой, ангел, только чувствуя Твое дыхание, я могу сохранить свою жизнь. Моя боль с каждой минутой быть все дальше от тебя столь велика, что я предпочитаю умереть, чем выносить эту муку. У меня нет сил, я слишком люблю Тебя, жизнь без обладания Тобой подобна смерти для меня, - и лучше будет для нас обоих, если меня больше не будет. Я вне себя, и если даже беру в руки Твои письма, чтобы скорее немного успокоиться, то чувствую, несчастный, что все дальше пароход отдаляет меня от Тебя, так что и сами Твои письма не приносят мне больше утешения. Я не могу больше мыслить, - я близок к безумию, я чувствую это. Небо, дай мне умереть, - нет у меня больше радости жизни, у меня нет больше надежды, мне не остается больше ничего, кроме смерти. На корабле люди смотрят на меня, как на сумасшедшего, я замечаю, что вызываю содрогание; скоро люди будут совсем избегать меня, и меня запрут в желтый дом, где я сдохну, как зверь. Спасибо за Твои утешительные письма, но для меня нет утешения. Моя страсть съедает меня. Прощай, ангел, я не могу больше писать. Бог знает, что со мной произойдет. Вечно Твой, Жан".

Иоганн Штраус II

В 1860 году Штраус возвращается в Павловск и решительно просит руки Ольги, но, - увы! - и Ольга, несчастная и окаменевшая от горя (умер брат Ольги), все-таки... отказывает Штраусу окончательно - она не смеет противиться воле родителей. Дочерний долг победил мечту о побеге, в такой ситуации она приняла решение не оставлять родителей.
Штраус немедленно уезжает. Он шлет бесконечные письма, полные отчаяния, предлагает бежать. Снова возвращается в Павловск, но... для Ольги он более не существует. Не любила? Не нам судить.
Ольга Смирнитская на два десятилетия пережила Штрауса.

Ольга Смирнитская

Вскоре, после отъезда Штрауса, она вышла замуж за Александра Лозинского, военного юриста... и, разумеется, дворянина, с которым прожила в браке более 60 лет и ушла из жизни через неделю после смерти супруга. В их отношениях не было никаких романтических чувств, почти как у Чехова - "они женились и были несчастливы". Музыка все реже звучала в доме, отношения с мужем складывались весьма прохладно, жизнь оказывалась полна бытовых забот. Со старшей Смирнитской у Лазино-Лозинского взаимопонимания и вовсе не сложилось. Ольга родила четырех сыновей, один из которых страдал расстройством рассудка, второй свел счеты с жизнью в молодые годы.
Иоганн Штраус пережил немало романов, пройдя через три брака, не подарившие ему детей, тоже не обрел ни счастья, ни семейного уюта.
----------------------------------------
коммент. - Первый раз Штраус женился в августе 1862 года в Вене на Етти Трефц, уже имевшей до него трех дочерей и четырех сыновей.
----------------------------------------
Всю свою жизнь он хранил портрет Ольги. Его подарил музыканту автор, модный художник Иван Макаров. Когда-то Иоганн сопровождал Ольгу на сеансы позирования. Воспоминания, письма и портрет - вот все, что осталось композитору в память о северной музе.
Последние годы жизни Штраус провел уединенно, прятался в своем особняке, где время от времени гонял с друзьями биллиардные шары.

Иоганн Штраус II

По случаю 25-летия оперетты "Летучая мышь" его уговорили дирижировать увертюрой. Последнее выступление Штрауса оказалось для него роковым - он простудился и заболел. Началось воспаление легких. 30 июня 1899 года Штраус умер. Как когда-то его отцу, Вена устроила ему грандиозные похороны.
Что сталось с письмами Ольги возлюбленному - неизвестно. Возможно, Штраус выполнил обещание - унес с собой в могилу или сжег их, а возможно, они бережно хранятся потомками, кто знает?
Их, переживших страдания любви, давно уже нет среди нас, людей земных. А музыка - жива.
Ссылки:
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/ar...ubric_id=1003098&pub_id=693181
http://ru.wikipedia.org/wiki/Штраус%2C_Иоганн_(сын)
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1197181
http://www.classic-music.ru/straussjr.html
Светлана Гладыш. Иоганн Штраус и Ольга Смирнитская. Статья. Алфавит
Ответить С цитатой В цитатник
an_ne   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2007 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо, alexis7, за такой интересный рассказ!:give_rose Прочитала на одном дыхании. Биографию Штрауса я читала, а здесь особенно заинтриговали его откровенные письма Ольге.
Жизнь великих людей всегда драматична...
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2007 г. 13:24 (ссылка)
an_ne,
рад, что тебе это повествование пришлось по сердцу.
Пожалуйста :)
Ответить С цитатой В цитатник
an_ne   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2007 г. 13:40 (ссылка)
alexis7,
ты случаем не знаешь, где можно прочитать их письма целиком... Имею ввиду: в электронном виде. :-)
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2007 г. 14:12 (ссылка)
an_ne,
не встречал.
А вот книгу возможно в Москве можно найти, но нужно для этого использовать поисковые системы
Ответить С цитатой В цитатник
aprilhaxar   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2007 г. 17:34 (ссылка)
alexis7, благодарю за рассказ. С подобным интересом читала об отшениях Тургенева с Полиной Виардо.
http://www.turgenev.org.ru/club/index.html
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2007 г. 21:25 (ссылка)
salicela,
пожалуйста. Рад, что рассказ понравился.
О Тургеневе и Полине Виардо немного читал, Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Cherry_LG   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 01:29 (ссылка)
Вот они общие темы:)
С интересом прочла твой пост. Молодец!Познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 11:30 (ссылка)
Cherry_LG,
рад, что у тебя мой пост вызвал интерес :)
Ответить С цитатой В цитатник
Rusinka   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2007 г. 08:33 (ссылка)
alexis7,

Как тебе повезло, что ты смог прикоснуться к великому чувству, в виде пожелтевших листочках…
 (150x107, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2007 г. 23:25 (ссылка)
Rusinka,
мне было очень интересно читать.
Жаль только то, что мне удалось прочитать лишь некоторые фрагменты писем
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 06 Июля 2013 г. 10:26 (ссылка)
Как жаль, что многочисленные интеренет-ресурсы бездумно тиражируют сведения из книги Айгнера! В упомянутом фильме Ольгу Смирнитскую играет Татьяна Бедова. А Татяьна же Пилецкая играет её маму!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку