-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416


Фрукты и детство (3-я часть)

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


alexis7   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2007 г. 16:51 (ссылка)
Недавно у меня гостях был А. Разговорились мы с ним о зарубежных поездках. Я готовил материал для данного поста, и, в частности, ту часть его, где речь пойдет о конкретном тропическом фрукте.
А. рассказал мне, что в поездке по Таиланду его уговаривали (очень долго) попробовать этот фрукт, но он долго отказывался :) .
Тогда я ему прочитал рассказ, который будет ниже представлен Вашему вниманию :)
Сколько же было смеха! А уж А. смеется так, что самому трудно сдерживаться, просто умора.
Итак, вот и сам рассказ, найденный на интернетовских просторах:

[i]Я люблю пробовать разные экзотические блюда и напитки. Я это называю расширением кругожора. Недавно приехал по делам в Филадельфию, и в рассуждении чего б покушать отправился в китайский квартал. Смотрю - фруктовая лавка. И не такая, как обычно в Америке - когда все овощи и фрукты разложены по ячейкам, обернуты в целлофан и обклеены этикетками. А вот как у нас на базарах торгуют: прямо на земле горой навалены ящики, и грудами в них лежат апельсины, бамбуковые стебли, капуста... Душа радуется.
И вдруг вижу - лежит какой-то неизвестный фрукт. Или овощ. Размером поменьше футбольного мяча, овальный, и весь в острых колючках. Я такого не только в жизни не пробовал, но и не видел. А раз так - надо брать :) .

Только я за этот колючий шар взялся - китайский дед, торговец, головой как замотает, руками как замашет! Мол, нельзя, не надо! Я думаю, хороши здесь нравы, что он так воров боится. И говорю ему: не бойтесь, я заплачу, мол :) . Да только он по-английски не понимает, а я по китайски. Показывает на фрукт, и руками машет: дуриан, дуриан! Я ему жестами: купить, мол, хочу, сколько стоит? Он показывает - пять долларов - но все твердит: дуриан, дуриан - как будто отговаривает: не надо, не бери. Но наконец я его уговорил.

Дуриан, Durian (Toorian) и одна долька его мякоти в упаковке

Когда я нес его по улице, на меня все китайцы оглядывались, и даже пальцем показывали некоторые. Ага, думаю, так для вас это тоже экзотика.
Жил я тогда в дешевой гостинице, у сектантов. Думаю, принесу его в номер - посмотрим, что за такой дуриан. Только я вошел, подхожу к лифту - негритянка из-за стойки как выскочит! Нельзя, говорит! Я говорю, как нельзя, я здесь живу. Она - нельзя с дурианом в гостиницу. Я ей так ядовито: с каких это пор? Может, и с яблоками к вам нельзя? Это же не спиртное, не марихуана, не проститутка - безобидный фрукт. А она на смерть стоит, и секьюрити грозится позвать!.
Тьфу, думаю, ерунда. Может, это какой-нибудь у китайцев священный плод? Гостиница-то была сектантская, и для них священный китайский дуриан должен быть вроде сатанинского идола или фетиша!.
То-то и старик мне его не хотел продавать. Ну, леший, думаю, с вами. Пошел я в скверик напротив отеля, сел на скамейку, достал карманный нож и приготовился есть дуриан аль фреско.
Сейчас я вспоминаю, что бомж на соседней скамейке как-то подозрительно быстро встал и ушел!!!. Но тогда я не обратил внимания: вскрыл колючую кожуру, и приготовился к наслаждению.
Мать честная! Вы знаете, как пахнет лук? А протухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук?!!!!!!!
Вот такой запах распространился от китайского деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили.
Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не притронулся. Но сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать. Зажав нос и закрыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из которой состояла внутренность дуриана. И тут я испытал культурный шок... !!! На вкус это была нежнейший, сладкий крем, напоминающий самые сладкие сорта кураги, смешанные со сливками и шоколадом!!. И только где-то на заднем плане - легкий привкус печеного лука!.
От удивления я разжал нос - и сразу выплюнул эту гадость... Но уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и съел. Кожуру я выбросил в урну, предварительно крепко завязав в пакет!. Не хватало еще, чтобы меня оштрафовали за загрязнение окружающей среды!!. Дома я тщательно два раза почистил зубы и принял душ!!!.
На другой день мне встретился знакомый китаец с работы. Когда я с ним поздоровался, он повел носом, и недоверчиво спросил: "Ты что, ел ДУРИАН?" !!!

А теперь -
краткие сведения о дуриане.
Дуриан
Дуриан, дуриан цибетиновый
Durio zibethinus Murr.
Семейство: Bombacaceae (Бомбаксовые)

Дуриан представляет собой вечнозеленое дерево с темными листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м.
Плод. Пятистворчатая коробочка дуриана имеет яйцевидную или круглую форму, часто развивается асимметрично и слегка искривлена, ее длина — 15-30 см, вес — до 8 кг. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками.
Внутренняя консистенция имеет вид пудинга и цвет от кремового до темно-желтого, имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат :) .

Дуриан в разрезе

Использование. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В годы большого урожая малайцы консервируют мякоть путем варки с добавлением сахара или соли. В виде консервов плоды дуриана продаются и по окончании сезона и экспортируются на Ближний Восток и в Европу. Пюре из плодов используется для приготовления мороженого. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной против жара и желтухи.

Из всего многообразия тропических фруктов необычный плод с благозвучным названием "дуриан" (Durio zibethinus) запоминается даже тем, кто так и не решился его попробовать. Дело не столько в размерах этой огромной шишки - с футбольный мяч, в сплошных пирамидальных колючках (на малайском языке duri и значит "колючка, шип"), которая при падении с дерева может сильно травмировать прохожего, сколько в специфическом, мягко говоря, аромате ее содержимого.
Созревая, плоды падают на землю, трескаются и начинают распространять отвратительный запах гнили, который привлекает насекомых и животных: муравьев, жуков, носорогов, тигров, слонов. Они лакомятся фруктом, а потом растаскивают и распространяют его семена. Благодаря такому паломничеству дерево процветает.
Новичкам (людям) этот агрессивный запах обычно не нравится, а любители сравнивают его с некоторыми сортами очень пикантных сыров. Правда, всегда находятся люди недостаточно тонкие, которые утверждают, что дуриан просто-напросто воняет тухлятиной. В любом случае найти точную аналогию этому сложному аромату весьма затруднительно, обычно потрясенные очевидцы говорят о сочетании самых невообразимых запахов, выделяя при этом тона испорченного мяса, тухлых яиц и солдатских портянок. В зависимости от сорта дуриана в этой симфонии преобладают различные составляющие!.
Существует малайская поговорка: "Когда дуриан падает (с дерева), саронги (это такие мужские юбки) поднимаются". В некоторых странах мира есть даже клубы любителей дуриана, где его восторженно называют "королем экзотических фруктов".
И все-таки неистребимый душистый колорит этого фрукта существенно осложняет сам процесс знакомства с ним, ведь спелый дуриан всегда удается унюхать раньше, чем увидеть. В отелях у лифтов обычно можно увидеть табличку: "С дурианом вход воспрещен"!!. Дело даже не в отталкивающем запахе самого фрукта, этот коварный въедливый дух очень сложно вывести и после исчезновения самого дуриана!.

Кстати, приходивший ко мне в гости А. все-таки попробовал дуриан, запах же дуриана у него ассоциировался, простите, [ot]с запахом туалета на автостанции[/ot]. Забавно, что они подумывали привезти из Таиланда в подарок одному человеку именно дуриан, но благоразумно отказались от этой затеи :) .
Я же ни вкуса, ни запаха дуриана в своей жизни не испытал :)
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2007 г. 16:55 (ссылка)
Приближается мой День Рождения и Новый Год, а значит на праздничном столе у нас традиционно будут фрукты. :)
Для начала несколько приятных картинок :)


Натюрморт

Кумкват

Le parfum fruitier - пер. с французского - Фруктовый аромат

Замерзшая осень
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2007 г. 16:59 (ссылка)
Завершаю 3-ю часть этого поста еще несколькими фотографиями. :)

В посте уже упоминалось о плодах - ЛИЧИ. Хотелось бы попробовать :)

Дерево Личи, Lychee

Личи, Lychee

Натюрморт с личи

Фруктовая зима. Это так соответствует зимнему, предновогоднему, фруктовому настроению
Ответить С цитатой В цитатник
Rusinka   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2007 г. 08:29 (ссылка)
alexis7,

Все очень интересно и познавательно, спасибо. Ты много путешествовал и это очень здорово!

А, что касается добавления в комментариях, то мне, кажется, ты не совсем прав. Разве тебе самому не хотелось, что-нибудь добавить по теме, которая тебе очень интересна и известна?...
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2007 г. 17:39 (ссылка)
Rusinka,
рад, что тебе рассказ понравился.
К сожалению, я мало путешествовал. Из зарубежных стран я был лишь в Италии, Германии, Турции и Болгарии (везде по одному разу). Вот мой брат путешествовал и побывал в очень многих странах мира.
А вот по просторам бывшего СССР мне привелось побывать во многих уголках страны.

Если снова возвращаться к комментариями, то ты меня не поняла. Я наоборот похвалил за комментарии (в частности, моего ПЧ - gzhelka11 за ее комментарии-дополнения к моему посту "Фрукты и детство-2"), а вступление о комментариях написал лишь только с целью объяснить, что в продолжении моего поста о фруктах (а именно, "Фрукты и детство-3" встречаются фрагменты из комментариев gzhelka11, которые не являются намеренным плагиатом ее слов в комментариях, ибо этот пост-продолжение составлен мной еще в прошлом году.
Я его и поместил в исходном виде сюда - в мой дневник.
Ответить С цитатой В цитатник
Rusinka   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2007 г. 08:50 (ссылка)
alexis7,

Сразу приношу свои извинения, я не права.

Что мне нравятся в твоих постах, это то, что они пронизаны светом и теплом души. Путешествовал ты совсем не мало и это очень хорошо, больше рассказывай об этом.
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2007 г. 11:14 (ссылка)
Исходное сообщение Rusinka
alexis7,

Сразу приношу свои извинения, я не права.

Что мне нравятся в твоих постах, это то, что они пронизаны светом и теплом души. Путешествовал ты совсем не мало и это очень хорошо, больше рассказывай об этом.

Все хорошо. Это я слишком сложно, запутанно там в 2-х постах о фруктах объяснил.
Спасибо за добрые пожелания и отклики. Буду стараться и в дальнейшем рассказывать о своем прошлом, в том числе и о путешествиях
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку