-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Герметизирующая лента

Понедельник, 30 Января 2017 г. 12:19 + в цитатник
Абрис А ТУ 2513-002-43008408-98
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
разработана с целью повышения технико-эксплуатационных характеристик герметиков типа 51-Г-27, ЭТЛ. По своим свойствам не уступает американскому материалу АТ-200.
Технические условия согласованы с Казанским авиационным производственным объединением им. С.П. Горбунова. Герметизирующая лента прошла цикл испытаний и используется в серийном производстве авиационных заводов.
Лента предназначена:
- для герметизации и крепления вакуумных мешков из полиамидной пленки при печном и автоклавном формовании деталей из полимерно-композиционных материалов при температуре до 180°С и давлении до 10 кгс/см2;
- для герметизации металлических и неметаллических поверхностей изделий в авиационной промышленности (герметизации воздушных отсеков и интерьера самолета и т.д.).
Лента Абрис А выпускается марки ЛБ (покрыта с обеих сторон антиадгезионным покрытием).
Свойства герметика Абрис А
Прочность связи с металлом при отрыве, МПа, не менее .....0,1
Пенетрация, 0,1 мм .....30-65
Давление при температуре 180°С, кгс/см2................10
Температурный интервал эксплуатации, °С...........-60,..+180. "Завод герметизирующих материалов"
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Для проверки аэродинамических и прочностных характеристик будущих конструкций самолетов на базе беспилотной летающей мишени BQM-34F в США создан летательный аппарат с самолетным крылом сверхкритического профиля, получивший название «аэроэластичное крыло».
Как сообщает зарубежная печать, на очередных испытаниях подъем аппарата в воздух производился с помощью самолета B-52. Во время испытаний проверялась работа системы отделения от самолета-носителя, бортовой измерительной аппаратуры, системы управления полетом и системы эвакуации аппарата после окончания полета (с помощью вертолета). Время свободного полета составило 15 мин. По материалу журнала "Техника и вооружение" времён СССР
 
1.6 (600x220, 110Kb)Изображения на экране пункта управления комплекса «Колибри».

Серия сообщений "Загородный дом":
Строительно-монтажные работы, обустройство
Часть 1 - Надстраиваем "рабицу" - и другие рекомендации дачникам
Часть 2 - Звукоизолирующие конструкции
...
Часть 7 - Вибрационный детектор для защиты гибких ограждений
Часть 8 - ИК-детекторы движения
Часть 9 - Герметизирующая лента
Часть 10 - СНЕГОУБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА
Часть 11 - КОМБАЙН ДЛЯ УХОДА ЗА ГАЗОНОМ
...
Часть 48 - Может, насекомые в доме – это признак хорошей экологии?
Часть 49 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 50 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов


Метки:  

Классификация беспилотных летательных аппаратов

Понедельник, 30 Января 2017 г. 11:15 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
В таблице (здесь не приводится) - тактико-технические характеристики БЛА отечественной конструкции и их классификация, предложенная фирмой-разработчиком. Можно ориентироваться на них и применительно к другим разработкам, чтобы их легче классифицировать и примерно определять по известным параметрам остальные, в данном случае – беспилотных самолётов.
1.2a (500x161, 28Kb)«Колибри-М» (малый класс):
1. Многоспектральная система технического зрения с лазерным дальномером
2. Микросхема
3. Аккумуляторная батарея
4. Элементы системы 
 
1.3 (450x253, 32Kb)«Колибри-Л» (лёгкий класс)

 

1.4c (376x113, 25Kb)«Колибри-С» (средний класс)
 
1.5 (500x326, 105Kb)«Колибри-Т» (тяжелый класс)
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Праздник открытия выставки бумажных самолетиков, выполненных в технике оригами
15.02.15. Санкт-Петербургское общество оригами "Тысяча Журавликов". Почетный гость церемонии - вице-консул Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге господин Томоки Накамуро.
Выставка проходит в рамках XV фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге».
Более сотни бумажных самолетиков, выполненных детьми, гостями библиотеки, педагогами по оригами разместились под потолком, на стенах и в стеллажах библиотеки. На выставке представлены как самые простые образцы, так и сложные модели, состоящие из 300 бумажных модулей.
В день открытия выставки:
- гости узнают о развитии дипломатических отношений между Россией и Японией;
- услышат песни на японском языке;
- познакомятся с достопримечательностями Токио;
- пройдет мастер-класс по созданию самолетиков в технике оригами.
 
Международный этап конкурса «Авиадартс-2015»
Кто: МО РФь, полигон «Дубровичи»
Освещение представителями центральных и региональных СМИ международного этапа конкурса «Авиадартс-2015», где лучшие летчики, прошедшие отбор в частях, соединениях и объединениях ВВС России, пилоты иностранных армий будут соревноваться в мастерстве сложного пилотажа на малых высотах, использовании возможностей техники при ведении воздушного боя.
2 августа в рамках проведения конкурса по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2015» будет разыгран тактический эпизод «Авиамикс» с представлением новых перспективных и модернизированных авиационных комплексов: Т-50, Су-35, Су-34, Су-30, Ка-52, Ми-28Н, истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков разных модификаций Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, а также демонстрационной программы авиационных групп высшего пилотажа «Беркуты», «Соколы России», «Русские Витязи», «Стрижи» и «Крылья Тавриды». Впервые экипажи учебно-боевых самолетов Як-130 произведут пуски неуправляемых ракет и сброс бомб на различные мишени авиационного полигона.
Всего в «Авиамиксе» будет задействовано более 60 самолетов и вертолетов, экипажи которых в течение 1,5 часов на высотах от 50 до 1500 метров продемонстрируют летные и боевые возможности летательных аппаратов.
 
Тактическое учение с боевой стрельбой с военнослужащими зенитно-ракетных подразделений Восточного военного округа
14.03.15, Полигон «Пушкинский»
Освещение представителями центральных и региональных СМИ проведения учения с зенитно-ракетными подразделениями, в ходе которого военнослужащие отработают практические задачи по обнаружению и поражению низколетящих маневрирующих целей, имитирующих вертолеты и штурмовики условного противника, а также беспилотные летательные аппараты: развертывание на боевых позициях зенитных самоходных установок «Шилка» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», действия боевых расчетов по обнаружению, распознаванию и сопровождению воздушных целей условного противника, выполнение учебно-боевых стрельб и пусков из переносных и самоходных ракетных комплексов по мишеням различной сложности.
 
Конференция по использованию беспилотных летательных аппаратов в аэрофотосъемке
09.04.15. Сибирский федеральный университет
9–10 апреля на базе Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ пройдет конференция "Современные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для аэрофотосъемки. Автоматизация процесса обработки данных". Приглашаем на мероприятие специалистов в области геодезической, маркшейдерской и горнодобывающей деятельности.
Конференция посвящена применению аэрофотосъемки посредством беспилотных летательных аппаратов и тематической обработке ее результатов в современных геоинформационных системах Credo и Micromine.
В ходе конференции запланированы следующие мероприятия:
компания "Автономные аэрокосмические системы — ГеоСервис" представит доклады об опыте эксплуатации беспилотных летательных аппаратов и их применении на горнодобывающих предприятиях, в сфере сельского хозяйства, для решения топографо-геодезических задач;
специалисты компании "Майкромайн Рус" рассмотрят возможности обработки результатов АФС в ГГИС Micromine для специалистов горнодобывающих и проектных предприятий;
компания "Сибирский инженер" продемонстрирует технологическую цепочку обработки результатов АФС в ПО Credo от производства изысканий до последующей эксплуатации объекта.
Во второй день конференции пройдут показательные полеты беспилотных летательных аппаратов DELTA-M.

Серия сообщений "Беспилотные летательные аппараты":
беспилотники, БЛА, БПЛА
Часть 1 - ЛЕТАЮЩИЙ РОБОТ
Часть 2 - Авиароботы для видеосъёмки с высоты (Часть III)
...
Часть 11 - Беспилотный летательный аппарат "первого дня войны"
Часть 12 - Конструктивные особенности летающих роботов
Часть 13 - Классификация беспилотных летательных аппаратов
Часть 14 - Развитие беспилотных летательных аппаратов
Часть 15 - Беспилотные вертолёты: терминология
...
Часть 39 - Беспроводная передача электроэнергии
Часть 40 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 41 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я


Метки:  

Конструктивные особенности летающих роботов

Понедельник, 30 Января 2017 г. 08:20 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
1.1 (500x380, 186Kb)На рисунке – состав семейства комплексов БЛА «Колибри», где видна разница между классами. То есть, интерес к этой российской разработке вызвала она сама тем, что документация на неё оформлена познавательно с точки зрения терминологии. А термин – это высшая ступень общения в науке.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Компания N является одним из важнейших участников глобальной авиационной отрасли, имея объем продаж в размере 3,30 миллиардов евро и более 11 000 сотрудников. Имея отделения более чем в 70 странах на 5 континентах, компания предоставляет услуги по проектированию, разработке и производству реактивных истребителей и самолетов представительского класса.
В ситуации, когда тысячи военных и гражданских самолетов находились в эксплуатации, а спрос на новые самолеты продолжал расти, данной компании была необходима единая информационная база, в которой хранилась бы вся ее документация. Кроме того, компания хотела снизить затраты на управление документами, объединив отдельные системы по управлению электронными документами (EDMS) на единой платформе. Компания хотела получить решение, которое обеспечивало бы возможность обмена знаниями, оказывало поддержку деятельности проектных групп, было бы интегрировано с существующей в компании ИТ-инфраструктурой и корпоративными приложениями, а также обеспечивало выполнение требований стандартов сертификации ISO 9002.
Компания внедрила решение Documentum EDMS, основу которого составляет репозиторий, позволяющий хранить и обеспечивать доступ к документам, управляемым и контролируемым другими системами, например, системой управления жизненным циклом продукции, применявшейся в компании. Решение также обеспечивает основные функции управления документами, в том числе выписку и запись документов в хранилище, workflow, полнотекстовый поиск, а также возможность просмотра и редактирования документов через интранет. Решение Documentum было с легкостью настроено на соответствие специфическим процессам проектирования и производства самолетов. Для одного из реактивных самолетов, разработанных в компании, было специально создано четыре жизненных цикла и три workflow, чтобы соответствовать процессу производства и гарантировать рассмотрение, утверждение и принятие всех документов. Списки контроля доступа гарантировали, что доступ к документам для этой модели самолета открыт только для соответствующих сотрудников, а также позволили обеспечить совместное использование информации с поставщиками и партнерами через защищенный портал.
Благодаря Documentum, время, необходимое на распространение, рассмотрение и утверждение важнейшей технической документации, сократилось на 75%. Компании также удалось снизить затраты на поддержку EDMS-систем, которые до объединения управления документами на платформе Documentum постоянно росли. Решение значительно упрощает стоящую перед персоналом задачу по поддержанию углубленных знаний по многочисленным проектам, поскольку поиск и извлечение документов можно теперь осуществлять намного быстрее. Кроме того, платформа Documentum позволила рационализировать процесс обмена информацией между организацией и ее партнерами и поставщиками, обеспечивая при этом высокий уровень безопасности. По материалу EMC

Серия сообщений "Беспилотные летательные аппараты":
беспилотники, БЛА, БПЛА
Часть 1 - ЛЕТАЮЩИЙ РОБОТ
Часть 2 - Авиароботы для видеосъёмки с высоты (Часть III)
...
Часть 10 - СОСТАВ БОРТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ (БЛА)
Часть 11 - Беспилотный летательный аппарат "первого дня войны"
Часть 12 - Конструктивные особенности летающих роботов
Часть 13 - Классификация беспилотных летательных аппаратов
Часть 14 - Развитие беспилотных летательных аппаратов
...
Часть 39 - Беспроводная передача электроэнергии
Часть 40 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 41 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я


Метки:  

Беспилотный летательный аппарат "первого дня войны"

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 21:53 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
На Farnborough, в частности, помимо уже хорошо известного RQ-4A Global Hawk, был представлен и весьма реалистичный макет "беспилотника" X-47B, строящегося фирмой Northrop Grumman по программе J-UCAS (Joint Unmanned Combat Air Systems). X-47B представляет собой летательный аппарат "первого дня войны", который в условиях активного противодействия неподавленной ПВО противника должен выполнять задачи непрерывного ведения разведки, высокоточного целеуказания в любых погодных условиях, РЭБ, уничтожения целей... Илья Кедров, газета "ВПК", 2-8 августа 2006 г.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОСТРОНАПРАВЛЕННЫХ АНТЕННЫХ СИСТЕМАМ В КОМПЛЕКСАХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ (А. Б. Сухачев, ЗАО «МНИТИ», Москва); THE CONTROL SYSTEM OF SPATIAL POSITION OF PENCIL-BEAM ANTENNA SYSTEMS IN COMPLEXES OF PILOTLESS FLYING DEVICES (Andrey Suhachev, JSC “The Moscow Scientific-research institute of television”, Moscow) По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
Сам по себе беспилотный летательный аппарат (БЛА) – лишь часть сложного комплекса, одна из основных задач которого – оперативное доведение полученных сведений до оперативного персонала пункта управления (ПУ).
Возможность обеспечения устойчивой связи является одной из важнейших характеристик, определяющих эксплуатационные возможности комплекса управления БЛА и обеспечивает доведение сведений, полученных БЛА, в режиме «реального времени» до оперативного персонала ПУ.
Для обеспечения связи на значительные расстояния и повышения помехозащищенности за счет пространственной селекции в комплексах управления БЛА широко используются остронаправленные антенные системы (АС) как на ПУ, так и на БЛА.
Функциональная схема системы управления пространственным положением остронаправленной АС, обеспечивающая оптимизацию процесса вхождения в связь в комплексах управления БЛА, приведена на рис. 1.
Система управления остронаправленной АС (см. рис. 1) включает в себя:
• Собственно остронаправленную АС, радиотехнические параметры которой выбираются, исходя из требований обеспечения необходимой дальности связи по радиолинии.
• Сервопривод АС, обеспечивающий пространственную ориентацию ДН АС в направлении ожидаемого появления излучения объекта связи.
• Систему автоматического сопровождения по направлению (АСН), обеспечивающую устойчивое автосопровождение объекта связи в зоне уверенного захвата пеленгационной характеристики системы АСН.
• Радиоприемного устройства, обеспечивающего формирование сигнала «Связь», свидетельствующего о приеме информации с заданным качеством.
• Процессор управления антенной системой, обеспечивающий анализ текущего состояния системы управления АС, формирование сигналов управления сервоприводом для обеспечения пространственной ориентации АС в соответствии с полетным заданием и алгоритмом пространственного сканирования, анализ наличия связи, анализ возможности перевода сервопривода АС из режима «Внешнее управление» в режим «Автосопровождение», формирование сигнала перевода сервопривода АС в режим «Внешнее управление».
mniti1 (700x510, 171Kb)
Рис. 1. Функциональная схема системы управления пространственным положением остронаправленной АС в комплексах управления БЛА
Основная задача, выполняемая системой управления пространственным положением остронаправленной АС, – обеспечить устойчивое вхождение в связь с объектом, заданным полетным заданием.
Эта задача распадается на ряд подзадач:
• Обеспечение пространственной ориентации ДН АС в направлении ожидаемого появления излучения объекта связи и ее пространственной стабилизации для случая расположения АС на борту летательного аппарата.
• Расширение зоны устойчивого захвата излучения объекта связи за счет применения дискретного алгоритма пространственного сканирования с детерминированной пространственно-временной структурой.
• Переход в режим устойчивого автосопровождения объекта связи системой АСН при обнаружении объекта связи.
• Обеспечение возможности повторного вхождения в связь в случае ее срыва.
Для дискретного алгоритма пространственного сканирования с детерминированной пространственно-временной структурой можно выделить следующие особенности:
• Сканирование ДН АС осуществляется дискретно во времени и в пространстве.
• Пространственные перемещения ДН АС при сканировании осуществляются таким образом, чтобы не оставалось пространственных зон, которые не перекрываются зоной уверенного захвата система АСН за весь цикл сканирования (см. рис.2).
mniti2 (700x217, 62Kb)
Рис.2. Пример организации дискретного пространственного сканирования в азимутальной и угломестной плоскостях
Для каждого конкретного пространственного положения, определяемого алгоритмом сканирования, можно выделить две фазы: «Автосопровождение» и «Внешнее управление».
• В фазе «Автосопровождение» система АСН осуществляет оценку возможности приема излучения объекта связи для выбранного пространственного положения РСН.
В случае положительного результата оценки: Пространственное сканирование прекращается. Система АСН продолжает осуществлять автосопровождение излучения объекта связи по своему внутреннему алгоритму. На вход сервопривода АС поступают сигналы пространственной ориентации АС по данным текущего пеленга объекта связи от системы АСН XАСН(t )   .
В случае отрицательного результата оценки: Осуществляется пространственное перемещение РСН АС в следующее пространственное положение, определяемое алгоритмом сканирования.
• В фазе «Внешнее управление» на выходе процессора управления антенной системой формируются сигналы управления сервоприводом АС. Компоненты сигнала управления сервоприводом обеспечивают:
X0 – первоначальную пространственную ориентацию ДН АС в направлении на объект связи; ∆XЛА(t)–парирование пространственных эволюций летательного аппарата; XАЛГ(t)   – расширение зоны устойчивого захвата излучения объекта связи системы АСН в соответствии с дискретным алгоритмом пространственного сканирования с детерминированной пространственно-временной структурой.
В случае срыва связи, начиная с момента времени ТСВ=0 (пропадание сигнала «СВЯЗЬ»), сигнал XАСН(ТСВ=0) запоминается в устройстве «Вычисления и хранения», и используется в дальнейшем процессором управления АС в качестве значения ожидаемого пеленга объекта связи. Процесс вхождения в связь повторяется как описано выше.
В режиме «Внешнее управление» сигнал управления сервоприводом остронаправленной АС по каналам «курс», «тангаж» и «крен» может быть записан
mniti3 (500x91, 37Kb) (1)
В режиме «Автосопровождение» сигнал управления сервоприводом остронаправленной АС может быть записан
mniti4 (300x87, 25Kb)(2)
Конкретный вид сигналов управления определяется конструктивными особенностями сервопривода антенной системы.
Выводы.
Возможность обеспечения устойчивой связи является одной из важнейших характеристик, определяющих эксплуатационные возможности комплекса управления БЛА.
Применение дискретного алгоритма сканирования обеспечивает детерминированность пространственных и временных положений ДН АС в цикле алгоритма и возможность выполнения сканирования даже в случае «выбрасывания» ДН АС при попадании в зоны «ложных нулей» системы АСН.
Предложенная система управления пространственным положением остронаправленной АС в комплексах управления БЛА обеспечивает оптимизацию процесса вхождения в связь и возможность восстановления связи в случае ее потери. Система применима для использования на БЛА, а также на пунктах управления наземного и воздушного базирования.
Литература
1. Вилкова Н.Н., Сухачев А.Б. Россия должна вернуться в ряд ведущих «беспилотных» держав. // Национальная оборона. №10 (19), октябрь 2007, с.48-54.
2. В.Попов, Д.Федутдинов Тенденции развития систем передачи данных при использовании БЛА // Зарубежное военное обозрение 4/2006, с. 47-51.
3. Сухачев А.Б. Применение остронаправленных антенн в комплексах управления беспилотными летательными аппаратами воздушного базирования.//Вопросы оборонной техники серия 3 – вып.1 (344)-2008 – с.64-76.

Серия сообщений "Беспилотные летательные аппараты":
беспилотники, БЛА, БПЛА
Часть 1 - ЛЕТАЮЩИЙ РОБОТ
Часть 2 - Авиароботы для видеосъёмки с высоты (Часть III)
...
Часть 9 - Беспилотный вертолет следит за участниками протеста
Часть 10 - СОСТАВ БОРТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ (БЛА)
Часть 11 - Беспилотный летательный аппарат "первого дня войны"
Часть 12 - Конструктивные особенности летающих роботов
Часть 13 - Классификация беспилотных летательных аппаратов
...
Часть 39 - Беспроводная передача электроэнергии
Часть 40 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 41 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я


Метки:  

СОСТАВ БОРТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ (БЛА)

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 20:51 + в цитатник
[А. Б. Сухачев, А. М. Жалнин, С. Л. Ерема, ЗАО «МНИТИ», Москва]; STRUCTURE OF THE ONBOARD EQUIPMENT OF MODERN RPV [Andrey Suhachev, Aleksandr Ghalnin, Svetlana Erema, JSC “The Moscow Scientific-research institute of television”, Moscow, Russia]
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
Сам по себе БЛА - лишь часть сложного многофункционального комплекса. Как правило, основная задача, возлагаемая на комплексы БЛА, – проведение разведки труднодоступных районов, в которых получение информации обычными средствами, включая авиаразведку, затруднено или же подвергает опасности здоровье и даже жизнь людей. Помимо военного использования применение комплексов БЛА открывает возможность оперативного и недорогого способа обследования труднодоступных участков местности, периодического наблюдения заданных районов, цифрового фотографирования для использования в геодезических работах и в случаях чрезвычайных ситуаций [1,2,3,4]. Полученная бортовыми средствами мониторинга информация должна в режиме реального времени передаваться на пункт управления для обработки и принятия адекватных решений.
В настоящее время наибольшее распространение получили тактические комплексы микро и мини-БЛА. В связи с большей взлетной массой мини-БЛА их полезная нагрузка по своему функциональному составу наиболее полно представляет состав бортового оборудования, отвечающего современным требованиям к многофункциональному разведывательному БЛА. Поэтому далее рассмотрим состав полезной нагрузки мини-БЛА.
Для обеспечения задач наблюдения подстилающей поверхности в реальном масштабе времени в процессе полета и цифрового фотографирования выбранных участков местности, включая труднодоступные участки, а также определения координат исследуемых участков местности полезная нагрузка БЛА [3,4,5] должна содержать в своем составе:
• Устройства получения видовой информации:
• Спутниковую навигационную систему (ГЛОНАСС/GPS);
• Устройства радиолинии видовой и телеметрической информации;
• Устройства командно-навигационной радиолинии с антенно-фидерным устройством;
• Устройство обмена командной информацией;
• Устройство информационного обмена;
• Бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ);
• Устройство хранения видовой информации.
Современные телевизионные (ТВ) камеры обеспечивают представление оператору в реальном времени картины наблюдаемой местности в формате наиболее близком к характеристикам зрительного аппарата человека, что позволяет ему свободно ориентироваться на местности и при необходимости выполнять пилотирование БЛА. Возможности по обнаружению, и распознаванию объектов определяются характеристиками фотоприемника и оптической системы телевизионные камеры. Основным недостатком современных телевизионных камер является их ограниченная чувствительность, не обеспечивающая всесуточности применения. Применение тепловизионных (ТПВ) камер позволяет обеспечить всесуточность применения БЛА. Наиболее перспективным представляется применение комбинированных теле-тепловизионных систем. При этом оператору представляется синтезированное изображение, содержащее наиболее информативные части, присущие видимому и инфракрасному диапазонам длин волн, что позволяет существенно повысить тактико-технические характеристики системы наблюдения. Однако подобные системы сложны технически и достаточно дороги. Применение РЛС позволяет получать информацию круглосуточно и при неблагоприятных метеоусловиях, когда ТВ и ТПВ каналы не обеспечивают получение информации. Применение сменных модулей, позволяет снизить стоимость и реконфигурировать состав бортового оборудования для решения поставленной задачи в конкретных условиях применения.
Рассмотрим состав бортового оборудования мини-БЛА.
▪ Обзорное курсовое устройство закрепляется неподвижно под некоторым углом к строевой оси летательного аппарата, обеспечивающим необходимую зону захвата на местности. В состав обзорного курсового устройства может входить телевизионная камера (ТК) с широкопольным объективом (ШПЗ). В зависимости от решаемых задач может быть оперативно заменена или дополнена тепловизионной камерой (ТПВ), цифровым фотоаппаратом (ЦФА) или РЛС.
▪ Устройство детального обзора с поворотным устройством состоит из ТК детального обзора с узкопольным объективом (УПЗ) и трехкоординатного поворотного устройства, обеспечивающего разворот камеры по курсу, крену и тангажу по командам оператора для детального анализа конкретного участка местности. Для обеспечения работы в условиях пониженной освещенности ТК может быть дополнена тепловизионной камерой (ТПВ) на микроболометрической матрице с узкопольным объективом. Возможна также замена ТК на ЦФА. Подобное решение позволит использовать БЛА для проведения аэрофотосъемки при развороте оптической оси ЦФА в надир.
▪ Устройства радиолинии видовой и телеметрической информации (передатчик и антенно-фидерное устройство) должны обеспечивать передачу видовой и телеметрической информации в реальном или близком к реальному масштабе времени на ПУ в пределах радиовидимости.
▪ Устройства командно-навигационной радиолинии (приемник и антенно-фидерное устройство) должны обеспечивать прием в пределах радиовидимости команд пилотирования БЛА и управления его оборудованием.
▪ Устройство обмена командной информацией обеспечивает распределение командно и навигационной информации по потребителям на борту БЛА.
▪ Устройство информационного обмена обеспечивает распределение видовой информации между бортовыми источниками видовой информации, передатчиком радиолинии видовой информации и бортовым устройством хранения видовой информации. Это устройство также обеспечивает информационный обмен между всеми функциональными устройствами, входящими в состав целевой нагрузки БЛА по выбранному интерфейсу (например, RS-232). Через внешний порт этого устройства перед взлетом БЛА проводится ввод полетного задания и осуществляется предстартовый автоматизированный встроенный контроль на функционирования основных узлов и систем БЛА.
▪ Спутниковая навигационная система обеспечивает привязку координат (топопривязку) БЛА и наблюдаемых объектов по сигналам глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС (GPS). Спутниковая навигационная система состоит из одного или двух приемников (ГЛОНАСС/GPS) с антенными системами. Применение двух приемников, антенны которых разнесены по строительной оси БЛА, позволяет определять помимо координат БЛА значение его курсового угла.
▪ Бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ) обеспечивает управление бортовым комплексом БЛА.
▪ Устройство хранения видовой информации обеспечивает накопление выбранной оператором (или в соответствии с полетным заданием) видовой информации до момента посадки БЛА. Это устройство может быть съемным или стационарным. В последнем случае должен быть предусмотрен канал съема накопленной информации во внешние устройства после посадки БЛА. Информация, считанная с устройства хранения видовой информации, позволяет проводить более детальный анализ при дешифрировании полученной в полете БЛА видовой информации.
▪ Встроенный блок питания обеспечивает согласование по напряжению и токам потребления бортового источника питания и устройств, входящих в состав полезной нагрузки, а также оперативную защиту от коротких замыканий и перегрузок в электросети.
В зависимости от класса БЛА полезная нагрузка может дополняться различными видами РЛС, датчиками экологического, радиационного и химического мониторинга.
Комплекс управления БЛА представляет собой сложную, многоуровневую структуру, основная задача которой – обеспечить вывод БЛА в заданный район и выполнение операций в соответствии с полетным заданием, а также обеспечить доставку информации, полученной бортовыми средствами БЛА, на пункт управления. Помимо БЛА и пункта управления в состав комплекса входят системы жизнеобеспечения, транспортировки и предполетной подготовки, а также стартовое и посадочное оборудование.
Выводы.
Рассмотренный состав ботового оборудования БЛА позволяет обеспечить решение широкого круга задач по мониторингу местности и труднодоступных для человека районов в интересах народного хозяйства.
Применение в состав бортового оборудования телевизионных камер позволяет в условиях хорошей метеовидимости и освещенности обеспечить высокое разрешение и детальный мониторинг подстилающей поверхности в режиме реального времени. Применение ЦФА позволяет использовать БЛА для проведения аэрофотосъемки в заданном районе с последующей детальной дешифровкой.
Использование ТПВ аппаратуры позволяет обеспечить круглосуточность применения БЛА, хотя и с меньшим разрешением, чем при использовании телевизионных камер.
Наиболее целесообразно применение комплексирванных систем, например ТВ-ТПВ, с формированием синтезированного изображения. Однако такие системы пока еще достаточно дороги.
Наличие на борту РЛС позволяет получать информацию с меньшим разрешением чем ТВ и ТПВ, но круглосуточно и при неблагоприятных метеоусловиях.
Применение сменных модулей устройств получения видовой информации, позволяет снизить стоимость и реконфигурировать состав бортового оборудования для решения поставленной задачи в конкретных условиях применения.
Литература
1. Вилкова Н. Н., Сухачев А. Б. Россия должна вернуться в ряд ведущих «беспилотных» держав. // Национальная оборона. №10 (19), октябрь 2007, с.48-54.
2. Сухачев А. Б. Беспилотные летательные аппараты. Состояние и перспективы развития. – М.: МНИТИ, 2007. 60 с.
3. Балыко Ю. П. Базовые принципы формирования технического облика комплексов с БЛА в интересах ТЭК на основе систем военного назначения. // Труды Второго Московского Международного Форума «Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК». М. Экспоцентр, 29-31 января 2008 г.
4. Трубников Г. В. Опыт развития гражданских беспилотных систем и услуг в России. // Труды Второго Московского Международного Форума «Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК». М. Экспоцентр, 29-31 января 2008 г.
5. Сухачев А. Б., Мелькумова Н. Г., Шапиро Б. Л., Ерема С. Л. Исследование технико-экономических характеристик перспективных комплексов беспилотных летательных аппаратов.//Электросвязь, №5, 2008, с.16-20.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
МЕТОДЫ ПОЛУНАТУРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАДИОЛИНИИ КОМПЛЕКСА УПРАВЛЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ (БЛА) В ПРОЦЕССЕ ЕЕ РАЗРАБОТКИ И ПРОВЕДЕНИЯ СТЕНДОВОЙ ОТРАБОТКИ (А. Б. Сухачев, ЗАО «МНИТИ», Москва); METHODS OF SCALED-DOWN MODELLING OF THE RADIOLINE OF THE RPV'S MANAGEMENT COMPLEX DURING ITS WORKING AND DEVELOPMENT TESTING (Andrey Suhachev, JSC “The Moscow Scientific-research institute of television”, Moscow) По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
Основные комплексные параметры радиолинии могут быть определены в процессе стендовой отработки радиолинии в целом без ее разборки на составные части [1, 2, 3, 4, 5].
Значение обобщенной пороговой чувствительности радиоприемной системы ПR может быть измерено непосредственно на стенде или при отработке комплекса в целом.
Функциональная схема определения обобщенной пороговой чувствительности радиоприемной системы ПR приведена на рис. 1.
mpmr (600x172, 38Kb)Рис.1 Функциональная схема определения обобщенной пороговой чувствительности радиоприемной системы ПR.
Изменяя величину затухания аттенюатора ηAT , добиваются такой величины сигнала на входе радиоприемного тракта, когда значение отношения сигнал/шум на выходе радиоприемного устройства станет равным минимально допустимому для данного типа радиоприемного устройства, и связь прекратится. Величина минимально допустимого отношения сигнал/шум определяется характеристиками радиоприемного устройства и видом модуляции сигнала.
Предложенный метод полунатурного моделирования позволяет смоделировать работу радиолинии и с достаточной точностью оценить ее основные комплексные параметры (обобщенную пороговую чувствительность радиоприемной системы, обобщенную мощность радиопередающей системы, потенциальную дальность действия радиолинии) в процессе проведения стендовой отработки до начала натурной отработки и испытаний в составе комплекса управления БЛА.
Результирующая величина среднеквадратической ошибки (СКО) оценки дальности связи методом замещения составляет не более 23 % от оцениваемой дальности связи.
Литература
1. Сухачев А. Б. Применение остронаправленных антенн в комплексах управления беспилотными летательными аппаратами воздушного базирования.//Вопросы оборонной техники серия 3 – вып.1 (344)-2008 – с.64-76.
2. Сухачев А. Б. Метод оценки потенциальной дальности связи по радиолинии.//Электросвязь, №9, 2008, С.34-38.
3. Ляхович С. К., Сухачев А. Б. Способ оценки потенциальной дальности действия телевизионной радиолинии.//Техника средств связи. Серия Техника телевидения, -1985- вып.3, С.41-49.
4. Ляхович С. К., Сухачев А. Б. К расчету энергетического потенциала широкополосных радиолиний, расположенных на перемещающихся в пространстве объектах.//Специальная техника средств связи. Серия Техника телевидения, -1989- вып.1, С.47-51.
5. Joseph Carr Practical Radio Frequency Test and Measurement – Newness, 1999.- 360 p.
6. Буринский В. В. Измерения и обработка результатов. – М.: МНЭПУ, 2000. - 156 с.
7. Гутер Р. С., Овчинский Б. В. Элементы численного анализа и математической обработки результатов опыта. – М.: Наука, 1970. – 432 с.

Серия сообщений "Беспилотные летательные аппараты":
беспилотники, БЛА, БПЛА
Часть 1 - ЛЕТАЮЩИЙ РОБОТ
Часть 2 - Авиароботы для видеосъёмки с высоты (Часть III)
...
Часть 8 - Оптико-электронная аппаратура беспилотного авиационного комплекса
Часть 9 - Беспилотный вертолет следит за участниками протеста
Часть 10 - СОСТАВ БОРТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ (БЛА)
Часть 11 - Беспилотный летательный аппарат "первого дня войны"
Часть 12 - Конструктивные особенности летающих роботов
...
Часть 39 - Беспроводная передача электроэнергии
Часть 40 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 41 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я


Метки:  

Для обеспечения обмена информацией на значительных расстояниях

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 18:28 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
и повышения помехозащищенности за счет пространственной селекции в комплексах управления БЛА с радиусом действия от 50 км и более используются остронаправленные антенные системы... Поскольку объекты связи в процессе полёта подвергаются воздействию достаточно большого количества некоррелированных между собой случайных векторов, подчиняющихся нормальному закону распределения, то можно считать, что вероятность рассеяния объектов связи "А" и "Б" в плоскости, перпендикулярной вектору их скорости, определяется двумерной случайной величиной, подчиняющейся двумерному нормальному закону распределения. По докладу Сухачева А. Б. на конференции "Современное телевидение"
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
28 июля 2012 - Компания Analog Devices, Inc. (ADI) представила инерциальный измерительный модуль (inertial measurement unit, IMU) с 10 степенями свободы, произведенный по технологии МЭМС, в который встроен алгоритм совмещения показаний отдельных датчиков, обеспечивающий повышенную точность определения ориентации в задачах стабилизации платформ, навигации и измерительной аппаратуре. Инерциальный измерительный модуль ADIS16480 является новейшим дополнением к линейке модулей МЭМС iSensor® компании Analog Devices и включает в себя трехосевой акселерометр, трехосевой гироскоп, трехосевой магнетометр, датчик давления и процессор ADSP-BF512 Blackfin®, интегрированные в одном корпусе. В состав ADIS16480 входит обобщенный фильтр Калмана (extended Kalman filter, EKF), который производит совместную обработку изменяющихся во времени сигналов датчиков для достижения исключительно точного позиционирования при одновременном сокращении финансовых затрат и времени разработки по сравнению с применением других инерциальных измерительных модулей МЭМС. Это свойство особенно полезно в системах, требующих позиционирования в режиме реального времени при сложном, непрерывном и динамическом характере движения – например, в задачах навигации военных и коммерческих летательных аппаратов, позиционирования перемещаемых платформ, в промышленной робототехнике и беспилотных транспортных средствах.
Калмановская фильтрация – это математический алгоритм, который определяет текущее состояние переменного процесса на фоне шумов на основании сопоставления измерений от множества источников, взятых на временном интервале, в оценивателе состояния с предсказанием. Встроенный в ADIS16480 фильтр Калмана совмещает показания от отдельных датчиков инерциального измерительного модуля для формирования исключительно точной оценки ориентации даже в самых сложных рабочих условиях, характеризующихся постоянным, непредсказуемым движением. Благодаря реализации фильтра в процессорном ядре Blackfin компания Analog Devices позволяет разработчикам сократить время проектирования и финансовые затраты, связанные с написанием программного обеспечения, применением внешних средств обработки и тестированием, которые характерны для использования других инерциальных измерительных модулей МЭМС.
Обладающий шириной полосы 330 МГц, что в 6 раз больше по сравнению с конкурирующими решениями, инерциальный измерительный модуль МЭМС iSensor ADIS16480 с 10 степенями свободы основан на комбинации высокопроизводительной технологии iMEMS® компании Analog Devices и ее опыта в прецизионной обработке сигналов датчиков, которая обеспечивает высокую точность взаимной ориентации осей (0.05 градусов) и отличный уровень нелинейности (0.01%). Каждый инерциальный измерительный модуль МЭМС подвергается индивидуальной калибровке при изготовлении, что значительно сокращает время и риски при проектировании и интеграции, а также гарантирует крайне низкую чувствительность к тепловому дрейфу. 
 
ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ ТЕПЛОВИЗИОННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ (БПЛА) [В. Д. Смирнов, И. В. Кнороз, Р. В.Пронин, ФГУП НИИТ, Санкт-Петербург]; DEVELOPMENT THERMAL IMAGING SYSTEM PROBLEM FOR PILOTLESS VEHICLE [V. D. Smirnov, I. V. Knoros, R. V. Pronin, Russia, St.-Petersburg] По докладу на 17-й Международной научно-технической конференции «СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
Для решения проблемы обнаружения с борта БПЛА малоконтрастных тепловых объектов [1] в условиях низких облученностей целесообразна разработка двух- или трехканальных телевизионно-обнаружительных опознавательных систем весьма малых размеров, работающих в различных спектральных диапазонах (с учетом окон прозрачности атмосферы), охватывающих видимую, ближнюю инфракрасную и дальнюю инфракрасную (“тепловую”) области спектра. Конструктивно такая система (из двух или трех каналов) должна быть (для сокращения габаритов) оптически соосно совмещенной.
На рис.1 представлен один из вариантов построения трехканальной системы, предложенной в работе [1].
irbla1 (500x445, 68Kb)Рис.1. Принципиальная оптическая схема телевизионно-обнаружительного комплекса
1 – сверхчувствительная (опознавательная) телевизионная камера видимого и ближнего инфракрасного диапазонов спектра,
2 – матричный ПЗС серии Exwave HAD,
3 – полупрозрачное зеркало,
4 – плоскость установки либо матричного ПЗС, работающего в «тепловом» диапазоне (∆λ = 8-14 мкм) спектра, либо анализатора изображения типа «равномерная решетка»,
5 - одноэлементный приемник «теплового» излучения,
6 – плоскость установки матричного ПЗС для регистрации излучения в спектральном интервале ∆λ = 3–5 мкм,
7 – чисто зеркальная оптическая система для двух спектральных каналов (∆λ = 3–5 мкм и ∆λ = 8-14 мкм).
В этой системе первый телевизионный канал должен работать в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра (∆λ = 0,4–1,1 мкм, на базе современного матричного ПЗС фирмы «Sony» серии “Exwave HAD).
Данный канал (рис.2) с целью решения задачи опознания обнаруживаемого объекта должен обладать максимально возможной [2] контрастной чувствительностью и наибольшим разрешением (работа в коротковолновой области спектра по сравнению с «тепловой» длинноволновой областью характеризуется наибольшим теоретическим разрешением).
Для сокращения габаритов аппаратуры (рис.1) этот канал должен располагаться перед контрзеркалом (в «мертвой зоне») чисто зеркальной оптики телескопа, являющейся оптической системой второго и третьего телевизионных каналов.
Разработка отечественных малогабаритных «тепловых» приемников (работающих в спектральных интервалах ∆λ = 3–5 мкм и ∆λ = 8–14 мкм) до настоящего времени является сложной задачей и поэтому создание тепловизионной аппаратуры, работающих в вышеуказанных интервалах спектра в целом проблематично.
Первые макетные образцы таких приемников имеют следующие приближенные характеристики [3]:
1) матричный ПЗС (на барьерах Шотки) для спектрального интервала ∆λ = 3–5 мкм:
а) разрешение – 256 х 290 (черезстрочная развертка);
б) размер чувствительного элемента (пикселя) – 50 х 33 мкм;
в) рабочая температура – 80 К (принудительное охлаждение приемника);
г) предельное тепловое разрешение - ∆Т = 0,06 К;
Следует отметить, что создаваемая аппаратура на базе данного матричного ПЗС имеет большие габариты и характеризуется большим энергопотреблением из-за необходимости принудительного охлаждения приемника излучения и поэтому не может быть рекомендована для использования на БПЛА;
Последние два типа приемников излучения работают без принудительного охлаждения, аппаратура, построенная на их базе, имеет сравнительно небольшие габариты, характеризуется малым энергопотреблением и может быть рекомендована для малогабаритных беспилотных технических средств наблюдения.
Но существенным недостатком этих ИК-приемников излучения является (по сравнению с охлаждаемыми фотоэлектрическими приемниками) их низкая чувствительность
Для решения проблемы обеспечения БПЛА малогабаритными телевизионно-обнаружительными камерами следует обратить внимание на разработки для этих задач новых малогабаритных тепловых приемников излучения.
В частности, за рубежом начаты разработки новых перспективных «микроконсольных» ИК-приемников.
Основные характеристики этих неохлаждаемых приемников представлены в таблице 1
2) матричный ПЗС (на базе микроболометрических систем) для спектрального интервала ∆λ = 8-14 мкм:
а) разрешение – 240 х 320;
б) размеры пикселя – 51 х 51 мкм;
в) пороговая облученность в рабочем спектральном диапазоне (при облученности фона 2 х 10-3 Вт/см2) – 5 х 10-6 Вт/см2;
г) регистрируемая разность температур, эквивалентная шуму – 0,08 К;
д) потребляемая мощность – не более 19 Вт.
3) пироэлектрический электронно-оптический преобразователь [4] («Пироэоп») для спектрального интервала ∆λ = 8-14 мкм:
а) разрешающая способность – 20 лин/мм;
б) коэффициент усиления сигнала – 105;
в) минимально различимый перепад температур – 0,05º С;
г) точность измерения температуры – 2ºС;
д) чувствительность мишени «пироэопа» - 5 мка/Вт;
е) диапазон измеряемых температур – от –10º С до + 500º С.
irbla2 (422x349, 65Kb)Рис. 3. Малогабаритная суперчувствительная (опознавательная) телевизионная камера (разработка НИИ телевидения) для регистрации объектов в спектральном интервале ∆λ = 0,4–1,1 мкм.
Литература
1. В. Д. Смирнов. Авторское свидетельство на полезную модель П.М.90101548 от 21.01. – 1999 г. БИ, №18, 2000 г.
2. В. Д.Смирнов. Оптико–электронные сканирующие системы. СПб., изд-во «Петербургский институт печати», 2004.
3. ХVII Международная научно-техническая конференция по фотоэлектронике и приборам ночного видения. Тезисы докладов. М., ГНЦ РФ ГУП НПО «Орион», 2002.
4. 11-я Всероссийская научно-техническая конференция «Современное телевидение». Труды конференции. М., МКБ «Электрон», 2003.

Серия сообщений "Роботизация":
Роботы в вашей среде обитания
Часть 1 - Об эффективности видеотехнологий в робототехнических системах
Часть 2 - Будущее электронного зрения
...
Часть 24 - ПЗС-камера на основе охлаждаемого ПЗС-датчика
Часть 25 - Регистрация баллистических объектов
Часть 26 - Для обеспечения обмена информацией на значительных расстояниях
Часть 27 - Подготовка кадров
Часть 28 - Снос аварийных зданий
...
Часть 48 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 49 - Помогает ли «социальный рейтинг» Китаю бороться с пандемией?
Часть 50 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?


Метки:  

Беспилотный вертолет следит за участниками протеста

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 13:14 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
03.02.2012. На появившемся недавно на сайте YouTube видео видно, как миниатюрный беспилотный вертолет RoboKopter, оснащенный видеокамерой, следит за участниками протеста и полицейскими в Варшаве.
Интернет-сайт под названием «Проект “Журналистика будущего”» уделил внимание этому начинанию.
На сайте также рассказывается об экспериментальной лаборатории Университета Небраски, которая занимается изучением возможности применения беспилотников в журналистике – направления небольших дистанционно управляемых летательных аппаратов с камерами и системами спутниковой навигации для получения видеоматериалов с важных событий.
«Приближаясь к китобойному флоту, который незаконно ведет промысел, необходимо соблюдать особую осторожность, так как его суда оснащены гранатами-вспышками, водометами и гарпунными пушками», – предупреждает интернет-сайт «Общества охраны морей» (Sea Shepherd Conservation Society). На нем представлен ряд предложений по борьбе с незаконной охотой на китов. Сюда входит и использование беспилотников, которые активисты этой организации применяли в декабре для мониторинга ситуации в Южном полушарии. По материалу радиостанции "Голос Америки"
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
1.28 (400x608, 118Kb)Вертолёт КА-137, на базе которого был создан многоцелевой беспилотный вертолётный комплекс МБВК-137. Это конструкция уже подзабыта, тем не менее, она заслуживает, чтобы о ней вспомнили, как об этапе отечественного авиароботостроения. Комплекс включал в себя соосные беспилотные вертолёты и передвижной пункт управления. Вертолёт оснащался однодвигательной силовой установкой 65 л. с. Взлетная масса – 280 кг. Нормальная полезная нагрузка – 50 кг, максимальная – 80 кг. Максимальная скорость полёта – 175 км/ч, крейсерская – 145 км/ч. Потолок висения – 2900 м, практический потолок – 5000 м. Максимальная продолжительность полёта с нормальной полезной нагрузкой на удалении 50 км – 4 ч. Дальность полёта с нормальной полезной нагрузкой – 530 км. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 1999 г. 
 
31 января 2001 г. Storm Shadow - первая крылатая ракета, разработанная за пределами США, запущенная с высоты 6000 метров в Бискайском заливе, пролетела 250 км и поразила намеченную цель.
Чтобы ракету невозможно было засечь радаром, летела она на высоте менее 100 метров, следуя рельефу местности.
И форма ракеты, и материалы, из которых она изготовлена, также делают ее практически невидимой для любых систем слежения.
Для самонаведения Storm Shadow использует систему глобального позиционирования. Кроме того, снимки, которые делает установленная на ракете камера, сравниваются с хранящимися в памяти картами местности.
При приближении к цели, мгновенные снимки также сравниваются с хранящимся в компьютере трехмерным цифровым изображением объекта.
В ходе пробного полета, ракета успешно отличила заданную цель от двух специальных макетов, призванных сбить ее с толку.
"Это наиболее совершенная крылатая ракета в мире - первая ракета-невидимка, и самая умная из существующих, - говорит заместитель директора компании Matra BAe Dynamics, Алан Гарвуд. - Она сведет к минимуму риск поражения случайных целей".
То, что нужно создавать новую ракету, стало ясно во время войны в Персидском заливе. Тогда западные стратеги поняли, что потенциальные противники вроде Саддама Хусейна и Слободана Милошевича могут размещать свои командные бункеры в густонаселенных районах.
Ракету поначалу будут запускать с обычных истребителей-бомбардировщиков
Прежде чем на серийное производство будет дано добро, ракета должна пройти новые испытания на более сложной местности и с действующей боеголовкой.
Как полагают сейчас, ракета будет производиться в течение следующих 25 лет. Первоначально ею будут оснащаться бомбардировщики типа "Торнадо" и "Хэрриер", а в конечном итоге - европейский истребитель следующего поколения "Тайфун".
Однако принятие на вооружение новой ракеты не означает, что полностью отпадет необходимость в использовании традиционных пилотируемых бомбардировщиков. По материалу Би-би-си 
 
«Авиадвигатель» и КРОК завязали надёжный Интернет-узел
21 октября 2011 г. — Ведущее российское конструкторское бюро ОАО «Авиадвигатель» получило систему, которая поможет решать бизнес-задачи предприятия, связанные с доступом работников в Интернет и взаимодействием с внешними организациями 
«Проект полностью решил вопросы взаимодействия нашей ИТ-инфраструктуры с внешним миром. Нам необходимо было получить безопасный, надёжный и контролируемый доступ сотрудников к ресурсам Интернет. Также требовалось решить задачу распределения Интернет-трафика по двум каналам связи, среднескоростному и высокоскоростному, в зависимости от статуса сотрудника предприятия. Кроме этого, требовалось организовать взаимодействие по защищённым каналам с другими организациями-участниками проекта создания авиационного двигателя ПД-14 для перспективных самолетов семейства МС-21, и обеспечить собственным сотрудникам возможность свободно подключаться к ИТ-инфраструктуре нашего предприятия из любой точки мира», - рассказал Бормалев Сергей Валентинович, директор по ИТ ОАО «Авиадвигатель».
«Опираясь на потребности заказчика, мы спроектировали многокомпонентную систему коммуникации. Автоматическая отказоустойчивость и резервирование всех компонентов обеспечивают непрерывность рабочего процесса сотрудников ОАО «Авиадвигатель» даже в случае выхода из строя любого элемента системы или аварии на одном из каналов связи. Примечательно, что переключение системы на резервные компоненты происходит незаметно для пользователя», — отметил Георгий Денисов, директор по работе с корпоративными заказчиками.
Для реализации задачи специалисты компании КРОК использовали оборудование трех различных производителей, что позволило сформировать систему, отвечающую всем требованиям заказчика. Шлюзы серии SRX от Juniper Networks обеспечивают подключение к каналам связи, разграничение доступа к инфраструктуре и защиту от вирусных атак. Решение BlueCoat управляет доступом сотрудников к сети Интернет, производит проверку трафика на наличие вирусов и угроз, а также реализует мониторинг и сбор длительной статистики по посещаемости Интернет-ресурсов. Оборудование S-Terra обеспечивает установление защищённого соединения со сторонними предприятиями и защищенное подключение удаленных рабочих мест сотрудников ОАО «Авиадвигатель» к ИТ-инфраструктуре предприятия, используя алгоритмы шифрования ГОСТ.
О компании ОАО «Авиадвигатель». Разработчик авиадвигателей для современных самолетов Ил-96, Ту-204, Ту-214, Ил-76МФ и др., газотурбинных установок для энергетики и газоперекачки, поставщик газотурбинных электростанций, головной разработчик семейства авиационных двигателей нового поколения.
 
09.12.2011. Военные эксперты считают, что на показанном по иранскому телевидению беспилотнике RQ-170 Sentinel не видно повреждений и не похоже, что он был сбит, как первоначально утверждала иранская сторона. По другой версии иранцы могли взломать систему дистанционного управления самолета и, так сказать, заставить его приземлиться.
Машина Sentinel создана американской компанией Lockheed Martin и является одной из самых последних моделей самолета-разведчика. Считается, что этот беспилотник, известный также под названием "Кандагарский зверь", помог выследить Усаму бин Ладена, которого затем удалось ликвидировать. По данным иранской стороны, в американском самолете-разведчике имелось устройство самоуничтожения, которое должно было в случае необходимости автоматически ликвидировать всю находившуюся в нем секретную аппаратуру и информацию. Тегеран утверждает, что это устройство не сработало.
По данным военного эксперта Питера Зингера из Брукингского института, беспилотник оснащен радарами и другими устройствами, которых пока еще нет ни в одной другой стране. Эта аппаратура позволяет с высоты в 17 километров обнаружить подземные цеха, тоннели и другие секретные объекты. По материалу радио "Свобода"

Серия сообщений "Беспилотные летательные аппараты":
беспилотники, БЛА, БПЛА
Часть 1 - ЛЕТАЮЩИЙ РОБОТ
Часть 2 - Авиароботы для видеосъёмки с высоты (Часть III)
...
Часть 7 - Телевизионные средства наблюдения беспилотных воздушных аппаратов
Часть 8 - Оптико-электронная аппаратура беспилотного авиационного комплекса
Часть 9 - Беспилотный вертолет следит за участниками протеста
Часть 10 - СОСТАВ БОРТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ (БЛА)
Часть 11 - Беспилотный летательный аппарат "первого дня войны"
...
Часть 39 - Беспроводная передача электроэнергии
Часть 40 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 41 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я


Метки:  

Съёмки с самолётного комплекса высокого разрешения

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 09:42 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
tavr (253x490, 72Kb)СКВР-Ан при помощи аппаратуры высокого разрешения «ТАВР-М», работающей в спектральном диапазоне 7,5-13,5 мкм.. Число элементов в строке – 3980. Пространственное разрешение (при Н = 2; 6 км), м – 1,3; 4,0. Ширина полосы обзора, м – 163, 489. Эквивалентная шуму разность температур, К - 0,5. Температурная чувствительность теплового изображения позволяет использовать технологии макро- и микродиагностирования на основе метода видеотепловизионной генерализации. Фрагмент тепловизионного снимка горного побережья, подверженного оползневым процессам. Дешифрование и анализ снимков позволяют обнаружить следующие объекты: 1. потоки подземных (холодных) грунтовых вод, стекающих с гор; 2. фильтрационные (тепловые) потоки из очистных сооружений, спровоцированные оползневым процессом; 3. очистные сооружения, находящиеся в зоне оползневого участка, спровоцированного подземными водами; 4. местная автомобильная дорога, находящаяся в зоне оползневого участка
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Миниатюрные инфракрасные прожекторы Germikom серии MR теперь можно приобрести в трёх цветах: серебристом, белом и чёрном. Выпущена первая партия прожекторов в новых цветовых решениях, адаптированных специально для офисных интерьеров.
 
Инфракрасное освещение для внутреннего и внешнего использования
■ Инфракрасный-LED-прожектор IR 12-D, 15 м, 44°
Рабочие характеристики:
• Мощность: 12 В
• Длина волны излучения: 845 nm
• Спектрально узкий диапазон длины волны излучения
• Класс защиты lP 65
• Чувствительность к вибрации
• Минимальный самонагрев
• Включается сразу
• Сумеречный переключатель в корпусе
Технические характеристики:
Ширина волны излучения 80 nm
Дальность подсветки*) около 15 м
*) Предназначено для использования совместно с видеокамерами, чувствительными к инфракрасным лучам.
Размер объектива: min. F 1,4 и средний коэффициент отражения освещаемых объектов
Угол подсветки
горизонталь 44
вертикаль 44
Напряжение питания: около 12 В
Потребление электроэнергии - около 0,17 A
Диапазон температур от -30 °C до +50 °C
Нагревание от температуры окружающей среды max. 35 °C
Корпус Алюминий с пластиковым покрытием, черный
Размеры (Ш x В x Г) 120 x 80 x 77 мм
Масса (без сетевого радиоприемника) 1,1 кг
Соответствует штатив WBJ-26S
■ Инфракрасный-LED-прожектор IR 13-D, 8 м, 80°
Технические характеристики:
Длина волны излучения 845 nm
Ширина волны излучения 80 nm
Дальность подсветки *) около 8 м
*) Предназначено для использования совместно с видеокамерами, чувствительными к инфракрасным лучам.
Угол подсветки
горизонталь 80°
вертикаль 44
■ Инфракрасный-LED-прожектор IR 35-D, 35 м, 80°
Рабочие характеристики
Мощность: 40 В
Длина волны излучения 845 nm
Ширина волны излучения 80 nm
Дальность подсветки *) около 35 м
*) Предназначено для использования совместно с видеокамерами, чувствительными к инфракрасным лучам.
Угол подсветки
горизонталь 80°
вертикаль 44
Напряжение питания около 40 В
Потребление электроэнергии около 0,18 A
Размеры (Ш x В x Г) 200 x 120 x 112 мм
Масса (без сетевого радиоприемника) 1,5 кг
■ Инфракрасный-LED-прожектор IR 70-D, 70 м, 50°
Технические характеристики
Длина волны излучения 845 nm
Ширина волны излучения 80 nm
Дальность подсветки *) около 35 м
*) Предназначено для использования совместно с видеокамерами, чувствительными к инфракрасным лучам.
Угол подсветки
горизонталь 50°
вертикаль 44 По материалу "АСПО"
 
Инфракрасные прожекторы «Микролайт» изготавливаются на основе высокоэффективных светодиодных матриц и единичных светодиодных излучателей лучших зарубежных и отечественных производителей. Перед применением светодиодные излучатели проходят жесткий входной контроль и тестирование. Специальные конструктивные решения и технологические приемы, разработанные специалистами фирмы, позволяют существенно увеличить интенсивность излучения каждого элемента. Компания выпускает продукцию, имеющую различное назначение и характеристики:
• Прожекторы ближней дистанции (до 10 метров) применяются для освещения подъездов, лифтов, офисов, гаражей, складских помещений, салонов автомашин и т.п;
• Прожекторы средней дистанции (от 10 до 60 метров) используются для освещения кинотеатров, ночных клубов, казино, парковок, автозаправок, частных домов и прилегающей территории;
• Прожекторы дальней дистанции (от 60 до 350 метров) применяются для освещения аэродромов, тоннелей, пограничного контроля, спортивных площадок, протяженных складов, территорий промышленных предприятий и т.п.
Применение ИК-осветителей:
• при необходимости ведения скрытого наблюдения;
• в условиях недостаточной освещенности в системах ночного видеонаблюдения;
• когда энергоэффективность является значимым параметром при выборе типа освещения (охрана периметров, крупных промышленных предприятий влечет за собой высокие эксплуатационные расходы). По материалу «Микролайт»
 
Новое поколение ИК прожекторов повышенной мощности Germikom XR. Уличные ИК прожектора Germikom XR предназначены для осуществления скрытой подсветки объекта наблюдения в условиях недостаточной освещенности или полной темноты. Максимальная дальность подсветки – 240 метров. По материалу "Комкон"
 
Прожектор SuperLED с технологией Black Diamond представляет собой светодиодный инфракрасный прожектор, обеспечивающий производительность High-Fidelity. Технология Black Diamond оптимизирует функции интегрированных цифровых систем безопасности в условиях слабой освещенности и в полной темноте. Равномерная подсветка Black Diamond освещает передний и задний план всей сцены, устраняя как "пересветы", так и недоэкспонированные области и обеспечивая превосходное ночное изображение. Пониженное запаздывание изображения и сокращение количества пропущенных кадров
Асимметричная оптика
• Увеличенный диапазон инфракрасной подсветки
• Равномерное распределение света Cosec2, обеспечивающее сбалансированное качество
• Устранение "пересветов" и недоэкспонированных областей
• Устранение недоэкспонированных областей на заднем плане
Микрорефракционный объектив
• Оптимизация работы PTZ и скоростных купольных камер
• Широкая форма луча: 60°, 95°, 135° - обеспечивает охват широкой области
• Сокращение количества устройств, необходимых для освещения сцены
Технология микрорефракции линз значительно увеличивает как дальность, так и горизонтальный угол подсветки
Обеспечивает инфракрасную подсветку на расстоянии до 300 м
AEGIS UFLED представляет собой интеллектуальный инфракрасный прожектор. Технология постоянного освещения Constant Light компенсирует ослабление силы светодиодов (типичное явление для светодиодных прожекторов) и обеспечивает постоянный уровень подсветки в течение всего срока службы прожектора.
AEGIS UFLED оснащен инфракрасной подсветкой BlackDiamond и обеспечивает равномерную подсветку High-Fidelity, освещающую как передний, так и задний план сцены, и устраняющую как "пересветы", так и недоэкспонированные области.
AEGIS UFLED соответствует нормам IP67 и оснащен встроенной цепью питания 12 В пост. тока / 24 В перем. тока, устраняющей необходимость в отдельном источнике питания. По материалу Bosch
 
FLIR выпускает новую серию LS: Сверхкомпактные портативные тепловизоры
С новым тепловизором FLIR серии LS каждый работник органов правопорядка сможет отлично видеть в кромешной тьме. С этим прибором сотрудники полиции, охранники и все, кому необходимо видеть в темноте и при этом оставаться незамеченными, получат всю необходимую информацию для принятия критических решений, повысят эффективность работы и уровень личной безопасности.
Неохлаждаемый микроболометр тепловизоров серии LS не требует обслуживания и формирует четкие ИК-изображения в любых условиях и днем и ночью. Разрешение детектора FLIR LS-64 составляет 640 х 480 пикселей. Если вам не требуется такое высокое разрешение, вы можете выбрать модель LS-32 с разрешением 320 х 240 пикселей. Все камеры оснащены передовым программным обеспечением, которое создает четкое изображение без необходимости доработки пользователем.
FLIR LS-32 имеет опцию двукратного цифрового масштабирования. FLIR LS-64 выполняет двух- и четырехкратное цифровое масштабирование, а также непрерывное электронное масштабирование.
FLIR LS-64 оснащен объективом 35 мм, который способен обнаружить человека на расстоянии 1080 метров. FLIR LS-32 оснащен объективом 19 мм, который обнаружит человека на дистанции в 640 м.
Тепловизоры FLIR серии LS оснащены мощными перезаряжаемыми литий-ионными аккумуляторами. Обычное время работы – 5-7 часов на одном заряде батарей. Вес FLIR серии LS с аккумуляторами – 340 грамм, за счет чего эти устройства являются исключительно компактными и легкими. Идеальные для работы в полевых условиях при любых обстоятельствах, эти тепловизоры герметичны по классу IP67 и работают при температурах от -20°C до +50°C.
Обе модели FLIR серии LS оснащены лазерным указателем, позволяющим быстро и безопасно отметить цели в темноте.
Уникальная функция InstAlert выделяет самое горячее место на изображении красным цветом. Благодаря этому вы с легкостью увидите цель на ИК-изображении.

Серия сообщений "Пилотируемые летательные аппараты":
Авиатехника
Часть 1 - Проблемы видеосъёмки с летательных аппаратов
Часть 2 - Базовые и корабельные противолодочные самолеты и вертолеты
Часть 3 - Профессиональная видеосъёмка с вертолёта
Часть 4 - Съёмки с самолётного комплекса высокого разрешения
Часть 5 - Лазерно-тепловизионная система предупреждения столкновений с препятствиями
Часть 6 - Телевизионный автомат сопровождения объектов
...
Часть 20 - Важно для самолета, применяемого на полях
Часть 21 - Беспилотная пассажирская «малая авиация»
Часть 22 - Как отвадить птиц от аэродромов и свалок


Метки:  

Миниатюрная инфракрасная камера

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 09:29 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
ir-micro (307x452, 51Kb)Технические характеристики камеры см. в справочнике "Кто есть кто в робототехнике", выпуск № 1.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Детекторы инфракрасного излучения. ИК диоды предназначены для определения присутствия объектов, их положения, движения, а также подсчета. ИК излучатели применяются в принтерах и копировальных машинах. системах хранения данных, определения движения, медицинском оборудовании и устройствах сканирования. Система оптического датчика ИК диапазона состоит из излучателя и приемника. ИК излучатели производятся по GaAs или AlGaAs технологиям с длиной волны 935 или 880 нм. по типу корпуса приборы делятся на металлические и пластиковые с аксиальными выводами. Диоды цилиндрической формы имеют вертикальное направления излучения, диоды в прямоугольном корпусе - боковое.
Детекторы инфракрасного излучения - инфракрасные излучатели. ИК излучатели производятся по GaAs или AlGaAs технологиям с длиной волны 935 или 880 нм. по типу корпуса приборы делятся на металлические и пластиковые с аксиальнеыми выводами. Диоды цилиндрической формы имеют вертикальное направления излучения, диоды в прямоугольном корпусе - боковое. Рабочие характеристики: прямое напряжение: 1,5-1,9 В; обратное напряжение пробоя: 3 В; время нарастания и спада импульса: 0,7 мкс; рассеиваемая мощность: 70 – 150 Вт.
Детекторы инфракрасного излучения - инфракрасные приемники. В качестве инфракрасных приемников используются различные устройства: фотодиоды, фототранзисторы, транзисторы Дарлингтона, фотоприемники с триггером Шмидта, пироэлектрические ИК датчики.
Фотодиоды ИК излучения. Фотодиод используется для преобразования оптического излучения в широком диапазоне спектра в электрический сигнал. Отличительная особенность фотодиодов — высокое быстродействие. Диапазон рабочих частот достигает нескольких мегагерц. Поэтому фотодиоды используются в качестве составного элемента во многих оптоэлектронных устройствах связи и системах автоматики.
 Фотоприемники с триггером Шмидта имеют в своем составе триггер Шмидта, что снижает вероятность ложного срабатывания, уменьшает шум на выходе и повышает помехозащищенность
Фототранзисторы имеют встроенную схему усиления, благодаря которой обеспечивается высокая чувствительность фотоприемника. Энергетические и спектральные характеристики фототранзисторов соответствуют фотодиодам, но, в отличие от них, фототранзисторы имеют третий управляющий электрод. Область применения фототранзисторов аналогична применению фотодиодов с учетом их меньшего быстродействия и большего коэффициента передачи.
Фототранзисторы со схемой Дарлингтона — приборы, состоящие из фототранзистора в первом каскаде и двух или трех усилительных каскадов, выполненных по схеме Дарлингтона. Такое включение фототранзистора обеспечивает высокий коэффициент усиления фотосигнала при несложном схемном решении и приемлемых шумовых характеристиках.
Пироэлектрические инфракрасные датчики являются пассивными датчиками, которые преобразуют энергию поглощенного теплового излучения в электрический сигнал. Основное физическое явление, характерное для пироэлектриков, - это способность кристалла изменять свою спонтанную поляризацию при изменении температуры. Аналогично пьезоэффекту, пироэлектрический эффект проявляют кристаллы с нецентросимметричной кристаллической решеткой. В настоящее время в серийно производимых датчиках используется, в основном, титанат бария. Внутреннее пространство датчика заполняется сухим воздухом или азотом, окошко делается из кремния. Датчики выполнены в металлических корпусах типа ТО-5 и ТО-39 и имеют надежную защиту от окружающей среды. Инфракрасные датчики применяются для детектирования присутствия и положения теплокровных объектов (прежде всего, человека), нагретых предметов и очагов пламени в системах безопасности, противопожарных системах и бытовой технике. По материалу "Сенсорика"
 
Неохлаждаемые тепловизионные модули LWIR
Тепловизионные модули FLIR обеспечивают простоту и надежность интеграции в сборные блоки и платформы самого высокого уровня. Изготовители OEM используют модули FLIR, интегрируя их в производимые системы и продавая под маркой своей компании либо используя собственную товарную марку.
Разработка Quark – качественный скачок в области конструирования длинноволновых тепловизионных модулей с расширенными возможностями. Они обеспечивают превосходную обработку изображений и отличную надежность, имея при этом компактный и легкий корпус. Новаторская конструкция Quark включает многослойную сборку микроболометра.
Tau 2 является новой модернизированной версией линейки ИК-модулей FLIR Tau. Двумя главными отличиями являются усовершенствованная электроника для работы с изображениями и неохлаждаемый микроболометр 336x256 с размером пикселя 17 микрон (0901)
Для задач, не требующих высокого разрешения, компания FLIR опционально предлагает следующие бюджетные версии Tau 2: Tau 2 160 формата 160×128 с шагом пикселя 25 микрон, Tau 2 160 формата 160×128 с шагом пикселя 50 микрон и Tau2 168 формата 160×128 с шагом пикселя 34 микрон.
FLIR PathFindIR - это бюджетный неохлаждаемый модуль 320x240, созданный специально для задач вождения в темное время суток. Он представляет собой полноценную систему в герметичном корпусе, в соответствии с IP-67.
 
ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ ПРИБОРЫ. Английские специалисты разрабатывают серию ручных тепловизионных приборов различного назначения.
Приборы HHI-8 и HHI-3 предназначены, в частности, для применения в таких системах оружия, как противотанковый гранатомет «Лоу80» или ЗРК «Блоупайп», на беспилотных (дистанционно пилотируемых) самолетах, в танковых прицелах.
Оба прибора по конструкции одинаковы и представляют собой короткий цилиндр с ручкой в нижней части. Сверху на цилиндре укреплена прямо- угольная коробка, в заднюю часть которой вставлен окуляр для непосредственного наблюдения. Оптическая система состоит из одиночного германиевого объектива диаметром 100-125 мм и датчика, выполненного на теллуриде кадмия и ртути.
Такую же конструкцию имеет и прибор МЕЛ, отличающийся только характеристиками датчика. Этот датчик имеет 12-элементную вертикальную решетку светоизлучвющих диодов. С ее помощью получается изображение из 96 строк.
Диапазон излучения приборов HHI-8, HHI-8, МЕЛ соответственно равен 8-12, 3-5 и 3-5 мкм. Масса 3, 2,5 и около 3 кг. Габаритные размеры первых двух приборов 410 x 140 x 140 мм. Их поле зрения 5 х 3°.
Как отмечается в зарубежной печати, недостаток HHI-8, работающего на большей длине волны, чем HHI-3, состоит в том, что он нуждается в воздушном охлаждении. Это увеличивает его массу. Однако чувствительность такого прибора выше, особенно в дыму и тумане. Для прибора, работающего на более коротких волнах, достаточно термоэлектрического охлаждения, но его чувствительность ниже.По материалам советского журнала "Техника и вооружение"

Серия сообщений "Ночное наблюдение":
Тепловидение, ночная съёмка, инфракрасная техника, условия слабого освещения
Часть 1 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 2 - Энергетический расчет дальности наблюдения активно-импульсной телевизионной системы
...
Часть 22 - Принципы построения матричных ИК-приёмников на основе дислокационного кремния
Часть 23 - Портативный, ударопрочный и влагозащищенный тепловизор
Часть 24 - Миниатюрная инфракрасная камера
Часть 25 - Кошка, которая снимает ночное кино?
Часть 26 - Дальность точного обнаружения
...
Часть 34 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 35 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 36 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения


Метки:  

Портативный, ударопрочный и влагозащищенный тепловизор

Суббота, 28 Января 2017 г. 16:44 + в цитатник
Mobir ТН7800 размером с мобильный телефон
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
mobir (441x487, 83Kb)Тепловизор оснащен функцией "архив измерений": FLASH память для хранения термограмм, видео и звуковых примечаний. При габаритных размерах 120 х 60 х 30 мм тепловизор весит 265 г (с Li-Ion аккумулятором). Технические характеристики: диапазон измерений, град. С - от -20 до +250; минимально различаемая разность температур, не хуже. град. С - 0,12 (при 30oC); точность измерений - ±2oC или ±2% от значения показаний; детектор - 160 х 120, матричного типа, без охлаждения, устанавливается в фокальной плоскости объектива (микроболометр); спектральный диапазон, мкм - 8-14; фокусировка тепловизора, см - от 50 до бесконечности; угол поля зрения, град. - 25 (в горизонтальной плоскости) х 19 (в вертикальной плоскости); частота кадров, кадр/с - 60; коэффициент коррекции по излучающей способности - от 0,1 до 1,0 (с шагом 0,01); функции автоматической регулировки - контроль уровня и коэффициента усиления; выход видеосигнала - NTSC/PAL; лазерный целеуказатель - лазер класса "2", красный; рабочая температура, град. С - от -20 до +45.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Тепловые карты. При помощи тепловых карт можно быстро оценить ситуацию: где образуются «пробки», где посетителей много, а где, наоборот, мало. Таким образом, можно легко составить картину трафика посетителей и, основываясь на полученных данных, оптимизировать работу магазина, повысить качество предоставляемых услуг, улучшить продвижение товара на рынке и эффективнее решать задачи маркетинга. По материалу Axis Communications
 
Перехватчик пуль. По сообщению журнала "Авиэйшн уик", американскими учеными запатентована система перехвата пуль, получившая название "Дефендер". Инфракрасный детектор обнаруживает приближающуюся пулю и определяет её траекторию, метательное устройство выстреливает её навстречу небольшой диск из композитного материала, который гасит кинетическую энергию пули. "Дефендер" предназначен для индивидуальной защиты от одиночных выстрелов. Газета "Новые известия" от 24 октября 1990 года
 
Неохлаждаемая тепловизионная камера ТВП.Б со встроенными алгоритмами автоматического определения яркости и контраста, а также адаптивными алгоритмами пространственной и временной фильтрации. Спецификация: приемник - матрица 320 х 240 пикселей (неохлаждаемый микроболометр); спектральный диапазон, мкм - 8-12; чувствительность NETD – не более 100 мК при 20oС; наблюдаемые температуры, град С - от -60 до +250; удаленное управление всеми параметрами, включая питание и привод фокусировки; размеры (без объектива), мм – 145 х 85 х 85. 
 
ИК-объективы. Их спецификация: спектральный диапазон, мкм - 7.5-13; крепёж - резьба М57 х 1.0; расстояние от фланца объектива до приемника – мм 19.8. 

Серия сообщений "Ночное наблюдение":
Тепловидение, ночная съёмка, инфракрасная техника, условия слабого освещения
Часть 1 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 2 - Энергетический расчет дальности наблюдения активно-импульсной телевизионной системы
...
Часть 21 - Проблемы разработки высокочувствительных тепловизионных систем.
Часть 22 - Принципы построения матричных ИК-приёмников на основе дислокационного кремния
Часть 23 - Портативный, ударопрочный и влагозащищенный тепловизор
Часть 24 - Миниатюрная инфракрасная камера
Часть 25 - Кошка, которая снимает ночное кино?
...
Часть 34 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 35 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 36 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 63 62 [61] 60 59 ..
.. 1 Календарь