Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Английский изобретатель Д. Джеймс предложил газонокосилку, срезающую стебли травы не ножом и не быстро вращающейся нейлоновой струной с грузиком на конце, как в известных конструкциях, а струйками воды под большим давлением.
Косилка Джеймса имеет насос и резервуар с водой, которого хватает на довольно большой газон, так как значительная часть воды улавливается специальным поддоном и снова подается в насос. Водяные ножи не тупятся и не ломаются при столкновении с камнем. А та вода, которую уловить не удается, поливает газон, так что косилка новой системы, можно сказать, осуществляет полный уход за газоном. New Scientist, № 1330, 1982.
1 ноября 2011. -- Китайские специалисты впервые будут стажироваться в учебном центре производственного объединения "Гомсельмаш", сообщили корр. Синьхуа на предприятии.
Обучающий курс организован для пяти работников белорусско-китайского СП ООО "Харбин Дон Цзин Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения". В течение месяца они изучат производство, устройство и правила эксплуатации комбайнов. Особое внимание будет уделяться практическим занятиям.
Необходимость повышения их квалификации продиктована расширением номенклатуры и увеличением количества выпускаемых машин на СП, расположенном в провинции Хэйлунцзян. В Китае поставлено на поток производство початкоуборочного комбайна КПС-4 и кормоуборочного комбайна КСК-600. Счет изготовленных там машин уже идет на сотни единиц. Вместе с тем, по мнению белорусской стороны, необходимо повышать качество изделий и организовывать работу по техническому обслуживанию машин.
Белорусско-китайское СП создано в конце 2009 года. Его учредителями стали ПО "Гомсельмаш" и китайская корпорация Dong Jin Group. В прошлом году совместное предприятие занималось сборкой самоходных кормоуборочных комбайнов КСК-600 "Палессе FS60". В 2011 году номенклатура выпускаемой техники расширена за счет комбайна для уборки кукурузы в початках.
"Гомсельмаш" производит машины для возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур по современным аграрным технологиям. Технологический ряд выпускаемой продукции состоит из комбайнов и комплексов для уборки зерновых, кукурузы, других кормовых культур, сахарной свеклы, картофеля. По материалу агентства Синьхуа
XII гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу»
14.06.14. Ростовская область, Ростов-на-Дону, 4-км трассы Ростов-Таганрог
Каждый год в Ростове-на-Дону проходят единственные в России гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу». Это состязание уже стало настоящим праздником для работников сельского хозяйства и одним из самых ярких, неординарных событий страны. Конечно, дело трактора пахать, да сеять, но в ипостаси гоночной машины выглядит он впечатляюще: пышет жаром раскаленный дизель, свистит турбина, комья земли летят из-под колес. Да и за рулем у него уже не тракторист, а пилот. Вот где страсти! Куда там «Формула 1
В 1971 году по проектам лаборатории в селе Новая Ляда Тамбовской области был построен свинарник-автомат на 13 тыс. голов... На поток поставлено производство свинины. Животные переходят из одного цеха в другой словно на конвейере. Сущность этой поточной цеховой системы в создании нескольких производственных цехов: воспроизводства поросят, подготовки молодняка к откорму (доращивание) и откорм свиней. Причем для каждой группы применяют свои способы ухода, содержания, кормления...
Появились на свет поросята — для свинарок началась самая горячая пора. Застудили молодняк, не уберегли от болезней — потери могут составить до 20%. И вот начинаются круглосуточные дежурства. За поросятами ходят самые опытные свинарки, стремясь сохранить весь приплод. Поэтому в свинарниках-маточниках один работник обслуживает не больше 20-30 станков с матками и поросятами. Другое дело в откормочных хозяйствах — там и тысяча животных на одну свинарку не предел.
Экспериментальные образцы автоматизированных свинарников-маточников были опробованы в совхозах «Талдом» и «Крюковский» Московской области. До реконструкции в каждом свинарнике было по сто маток. В год получали около 2500 поросят. Четыре свинарки почти все работы выполняли вручную, в две смены. Один станок для матки занимал немалую площадь — 7,5 м. кв. В автоматизированном свинарнике разместили 144 матки вместо 100, поросят стали получать почти в 3 раза больше, а обслуживает животных всего лишь один оператор-технолог. Максим Земнов, журнал "Техника-молодёжи" времён СССР
О ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ И ДАЧНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ
Постановление Совета Министров СССР
20 марта 1958 г.
Учитывая пожелания граждан СССР о расширении кооперативного строительства жилых домов и дач, Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Признать целесообразным, наряду с развитием индивидуального жилищного строительства в сложившихся формах, более широкое развитие жилищно-строительной и дачно-строительной кооперации для осуществления строительства многоквартирных жилых домов в городах и поселках городского типа и дач в пригородах за счет собственных средств членов кооперативов.
Жилищно-строительные и дачно-строительные кооперативы организуются, по ходатайствам предприятий, учреждений и организаций, при исполкомах местных Советов депутатов трудящихся по их решениям.
2. Установить, что члены жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов обязаны внести до начала строительства жилого дома (домов) или дач денежные средства в размере полной стоимости строительства.
Члены кооперативов и члены их семей могут лично принимать участие в строительстве жилых домов и дач. Стоимость их трудовых затрат засчитывать в сумму средств, подлежащих внесению в оплату стоимости строительства.
Советам Министров союзных республик, совнархозам и исполкомам местных Советов депутатов трудящихся включать строительство жилых домов и дач для жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов в государственный план подрядных строительно-монтажных работ и осуществлять строительство этих домов и дач, после внесения указанными кооперативами в банк полной стоимости строительства жилого дома (домов) или дач, в сроки по согласованию с жилищно-строительными и дачно-строительными кооперативами.
3. Строительство жилых домов и дач для жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов должно осуществляться по типовым проектам и, в виде исключения, по желанию членов кооператива, по индивидуальным проектам, утвержденным в установленном порядке.
Сметная стоимость строительства жилого дома (домов) и дач должна определяться с учетом затрат на проектирование, благоустройство, озеленение и прокладку коммуникаций, исходя из условий отпуска строительных материалов, изделий, деталей, полуфабрикатов и инструментов, установленных распоряжением Совета Министров СССР от 22 февраля 1951 г. № 1996.
4. Установить, что жилищно-строительные и дачно-строительные кооперативы осуществляют эксплуатацию построенных жилых домов и дач на правах кооперативной собственности и на началах самоокупаемости.
5. Государственная жилая площадь, на которой проживали члены жилищно-строительных кооперативов до получения жилой площади в доме кооператива, передается ими в распоряжение местных Советов.
6. Поручить Советам Министров союзных республик утвердить примерные уставы жилищно-строительного и дачно-строительного кооперативов в соответствии с настоящим постановлением, предусмотрев в них условия, исключающие возможность продажи членами кооперативов квартир и дач.
Пресс-конференция «Всемирный фонд дикой природы: рейтинг государственного управления лесами в субъектах РФ»
28.01.2014. Кто участвует:
ШВАРЦ ЕВГЕНИЙ АРКАДЬЕВИЧ, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) по природоохранной политике,
ШМАТКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, координатор проектов по лесной политике WWF,
ЧЕТВЕРИКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ, генеральный директор Национального рейтингового агентства.
Рейтинг качества государственного управления лесами является первой в России попыткой независимой вневедомственной комплексной оценки управления лесами, в рейтинге учтен широкий спектр показателей, касающихся самых различных – экологических, социальных и экономических – аспектов управления лесами.

Оборудование Banss: робот для вскрытия брюшной и грудной частей туши (верхний снимок). а также роботизированный резак для шейной части (нижний снимок)
Серия сообщений "Загородный дом":Строительно-монтажные работы, обустройство
Часть 1 - Надстраиваем "рабицу" - и другие рекомендации дачникам
Часть 2 - Звукоизолирующие конструкции
...
Часть 9 - Герметизирующая лента
Часть 10 - СНЕГОУБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА
Часть 11 - КОМБАЙН ДЛЯ УХОДА ЗА ГАЗОНОМ
Часть 12 - КАМЕННЫЕ СТЕНЫ И ИЗГОРОДИ
Часть 13 - УСТРОЙСТВО С АВТОНОМНЫМ ПИТАНИЕМ ДЛЯ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ
...
Часть 48 - Может, насекомые в доме – это признак хорошей экологии?
Часть 49 - Зачем квадрокоптер в дачном хозяйстве
Часть 50 - Грязь влияет на характеристики телекамер и солнечных элементов