Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
В таблице (здесь не приводится) - тактико-технические характеристики БЛА отечественной конструкции и их классификация, предложенная фирмой-разработчиком. Можно ориентироваться на них и применительно к другим разработкам, чтобы их легче классифицировать и примерно определять по известным параметрам остальные, в данном случае – беспилотных самолётов.

«Колибри-М» (малый класс):
1. Многоспектральная система технического зрения с лазерным дальномером
2. Микросхема
3. Аккумуляторная батарея
4. Элементы системы

«Колибри-Л» (лёгкий класс)

«Колибри-С» (средний класс)

«Колибри-Т» (тяжелый класс)
Праздник открытия выставки бумажных самолетиков, выполненных в технике оригами
15.02.15. Санкт-Петербургское общество оригами "Тысяча Журавликов". Почетный гость церемонии - вице-консул Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге господин Томоки Накамуро.
Выставка проходит в рамках XV фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге».
Более сотни бумажных самолетиков, выполненных детьми, гостями библиотеки, педагогами по оригами разместились под потолком, на стенах и в стеллажах библиотеки. На выставке представлены как самые простые образцы, так и сложные модели, состоящие из 300 бумажных модулей.
В день открытия выставки:
- гости узнают о развитии дипломатических отношений между Россией и Японией;
- услышат песни на японском языке;
- познакомятся с достопримечательностями Токио;
- пройдет мастер-класс по созданию самолетиков в технике оригами.
Международный этап конкурса «Авиадартс-2015»
Кто: МО РФь, полигон «Дубровичи»
Освещение представителями центральных и региональных СМИ международного этапа конкурса «Авиадартс-2015», где лучшие летчики, прошедшие отбор в частях, соединениях и объединениях ВВС России, пилоты иностранных армий будут соревноваться в мастерстве сложного пилотажа на малых высотах, использовании возможностей техники при ведении воздушного боя.
2 августа в рамках проведения конкурса по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс-2015» будет разыгран тактический эпизод «Авиамикс» с представлением новых перспективных и модернизированных авиационных комплексов: Т-50, Су-35, Су-34, Су-30, Ка-52, Ми-28Н, истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков разных модификаций Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, а также демонстрационной программы авиационных групп высшего пилотажа «Беркуты», «Соколы России», «Русские Витязи», «Стрижи» и «Крылья Тавриды». Впервые экипажи учебно-боевых самолетов Як-130 произведут пуски неуправляемых ракет и сброс бомб на различные мишени авиационного полигона.
Всего в «Авиамиксе» будет задействовано более 60 самолетов и вертолетов, экипажи которых в течение 1,5 часов на высотах от 50 до 1500 метров продемонстрируют летные и боевые возможности летательных аппаратов.
Тактическое учение с боевой стрельбой с военнослужащими зенитно-ракетных подразделений Восточного военного округа
14.03.15, Полигон «Пушкинский»
Освещение представителями центральных и региональных СМИ проведения учения с зенитно-ракетными подразделениями, в ходе которого военнослужащие отработают практические задачи по обнаружению и поражению низколетящих маневрирующих целей, имитирующих вертолеты и штурмовики условного противника, а также беспилотные летательные аппараты: развертывание на боевых позициях зенитных самоходных установок «Шилка» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», действия боевых расчетов по обнаружению, распознаванию и сопровождению воздушных целей условного противника, выполнение учебно-боевых стрельб и пусков из переносных и самоходных ракетных комплексов по мишеням различной сложности.
Конференция по использованию беспилотных летательных аппаратов в аэрофотосъемке
09.04.15. Сибирский федеральный университет
9–10 апреля на базе Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ пройдет конференция "Современные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для аэрофотосъемки. Автоматизация процесса обработки данных". Приглашаем на мероприятие специалистов в области геодезической, маркшейдерской и горнодобывающей деятельности.
Конференция посвящена применению аэрофотосъемки посредством беспилотных летательных аппаратов и тематической обработке ее результатов в современных геоинформационных системах Credo и Micromine.
В ходе конференции запланированы следующие мероприятия:
компания "Автономные аэрокосмические системы — ГеоСервис" представит доклады об опыте эксплуатации беспилотных летательных аппаратов и их применении на горнодобывающих предприятиях, в сфере сельского хозяйства, для решения топографо-геодезических задач;
специалисты компании "Майкромайн Рус" рассмотрят возможности обработки результатов АФС в ГГИС Micromine для специалистов горнодобывающих и проектных предприятий;
компания "Сибирский инженер" продемонстрирует технологическую цепочку обработки результатов АФС в ПО Credo от производства изысканий до последующей эксплуатации объекта.
Во второй день конференции пройдут показательные полеты беспилотных летательных аппаратов DELTA-M.
Серия сообщений "Беспилотные летательные аппараты":беспилотники, БЛА, БПЛА
Часть 1 - ЛЕТАЮЩИЙ РОБОТ
Часть 2 - Авиароботы для видеосъёмки с высоты (Часть III)
...
Часть 11 - Беспилотный летательный аппарат "первого дня войны"
Часть 12 - Конструктивные особенности летающих роботов
Часть 13 - Классификация беспилотных летательных аппаратов
Часть 14 - Развитие беспилотных летательных аппаратов
Часть 15 - Беспилотные вертолёты: терминология
...
Часть 39 - Беспроводная передача электроэнергии
Часть 40 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 41 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я