в перспективе будет осуществляться не методом направленного взрыва от подрыва зарядов взрывчатки или разборки строительной техникой, а точечным сбрасыванием со сверхмощного пропеллерно-реактивного беспилотного вертолёта BRS 198-8D стального шара "НЛО-3,145" весом 104,5 тонны с высоты 1,456 километра.
Чтобы грузовой беспилотный вертолёт мог корчевать пни, к его днищу надо прикрепить буровую трубу, на конце которой - бурав. Вращаясь медленно вокруг своей оси, вертолёт вкручивает бурав в пень, а потом начинает подъём, вырывая пень из грунта.
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Разработка ДПВ «Ворон - 700». На ДПВ установлен двухтактный двухцилиндровый бензиновый двигатель. Данный двигатель оборудован системой воздушного принудительного охлаждения; карбюратором с встроенным бензонасосом; помехозащищённой системой зажигания, электро стартером. В конструкции предусмотрена установка трёх типов двигателей: 3W200i; LIMBACH 275 и RACKET 120 AS в двух двигательной конфигурации для режима повышенной безопасности. Компоновка ДПВ выполнена по классической схеме одновинтового вертолёта с рулевым винтом. Все агрегаты вертолёта монтируются на силовом каркасе фюзеляжа
На ДПВ установлена запатентованная «Х»-образная несущая система, позволяющая на серийных лопастях получить подъёмную силу (МСА) в 90 кг. Вибрации от несущего винта на вертолёте практически отсутствуют благодаря оригинальной конструкции и технологии изготовления вала несущего винта. Установка необслуживаемой зубчато-ремённой передачи позволила снизить в несколько раз динамические нагрузки в конструкции, что увеличило весовую отдачу вертолёта.
Отличительная черта системы управления – отсутствие взаимовлияния по каналам управления несущим винтом и активное резервирование сервоприводов в каналах управления.
Втулка несущего винта имеет высокие динамические характеристики, что позволяет осуществлять управляемый полет при ветровой нагрузке до 15 м/c.
Комплекс управления состоит из бортовой и наземной части и предназначен для автоматизированного и автоматического управления беспилотным вертолетом на всех этапах и во всем диапазоне высот и скоростей полета.
Комплекс управления состоит из:
• блока вычислителя со спутниковым навигационным приемником и антенной;
• блока чувствительных элементов бесплатформенной инерциальной навигационной системы;
• системы измерения воздушных сигналов;
• магнитометра;
• рабочего места летчика-оператора.
Открытая архитектура комплекса управления выполнена на базе CAN-сети, что позволяет безболезненно расширять систему, интегрировать её с другими бортовыми системами и совершенствовать функции бортового информационного контроля. Каждый элемент комплекса является функционально законченным устройством с отдельным каналом энергопитания, что повышает помехозащищённость в целом. На бортовом вычислителе устанавливается сертифицированная (по уровню A стандарта DO-178B) операционная система реального времени для ответственных применений Linux OS-178. Надёжность комплекса управления дополнительно обеспечивается входным контролем покупных изделий и материалов по ГОСТ 24297-87. По докладу Д. А. Дьяконова, О. А.Завалова, М. А. Лёликова, Д. Е, Морозова, И. К. Туркина (Московский авиационный институт, СКБ 602 «Искатель») на конференции 2-го Московского международного форума «Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК»
Дистанционно-пилотируемый вертолёт (ДПВ) «Ворон» (рис 4.13 в первом выпуске), имеет рабочие габариты в мм: 2020 (длина) × 520 (высота) × 270 (ширина). Максимально возможная масса целевой нагрузки - 18 кг. Потолок висения - 1200 м. Максимальная продолжительность полёта на экономической скорости на высоте Н = 0 м, с запасом топлива 5 кг и максимальным взлётным весом - 2,4 час. Пилотажное оборудование для полётов в пределах прямой видимости выполнено на базе аппаратуры фирмы «Futaba - промышленный стандарт». В базовую комплектацию, в числе прочего, входит аппаратура управления, 3D пьезогироскопы, система стабилизации оборотов двигателя. Базовая комплектация позволяет уверено пилотировать ДПВ в пределах прямой видимости при ветровой нагрузке до 15 м/с у земли. Дополнительная комплектация включает ТВ-канал передачи информации и управления полётом, радиоканал управления и передачи информации (дальность не менее 30 км), автопилот, программное управление траекторией полёта, навигационную систему на базе GPS, спутниковый канал приёма-передачи данных (скорость до 100 Мбит/с). Дополнительная комплектация позволяет совершать полёт на дальность до 25000 м без визуального контакта оператора с ДПВ по заранее подготовленной программе с возможностью внесения изменений на любом этапе полёта.
Серия сообщений "Роботизация":Роботы в вашей среде обитания
Часть 1 - Об эффективности видеотехнологий в робототехнических системах
Часть 2 - Будущее электронного зрения
...
Часть 26 - Для обеспечения обмена информацией на значительных расстояниях
Часть 27 - Подготовка кадров
Часть 28 - Снос аварийных зданий
Часть 29 - Энциклопедия робототехнических аудио- и видеосистем (продолжение)
Часть 30 - Почему в Умном Доме должны быть роботы-женщины
...
Часть 48 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 49 - Помогает ли «социальный рейтинг» Китаю бороться с пандемией?
Часть 50 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?