-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рекламка_дневничков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346




Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.

Специальная тема - 

Человекоподобные роботы: узлы, материалы, программы

 

 


Принципы построения матричных ИК-приёмников на основе дислокационного кремния

Суббота, 28 Января 2017 г. 16:30 + в цитатник
По докладу Захарова А. Г., Клиндухова В. Г., Котова В. Н., Кракотец Н. А., Черепахина И. И. на IV Международной конференции «Микротехнологии и новые информационные услуги в авиации и космонавтике»
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
dislocation (398x95, 22Kb)Интенсивные зарубежные исследования в области построения систем визуализации теплового изображения в 80-90 х г.г. привел к появлению обширного семейства многоэлементных (матричных) ИК-приемников. Данные устройства включают две основные группы:
1. FРА (Fосаl Р1аnе Аrrауs) - охлаждаемые (до криогенных температур) матричные приемники на фотонных и квантовых эффектах, представляющие собой микросхемы матриц ИК-приемников, расположенных в фокальной плоскости оптической системы;
2. UFРА (Uncooled Fосаl Р1аnе Аrrауs) - неохлаждаемые матричные тепловые приемники в фокальной плоскости оптической системы. На сегодняшний день это в основном изделия специального назначения. Энергопотребление, габариты и, особенно, стоимость систем на их основе все еще остаются неприемлемыми для широкого применения. Поэтому в настоящее время для каждой из указанных групп приборов характерны следующие направления развития.
В 1-й группе приемников в последнее время интенсивно развиваются исследования по созданию многоэлементных приемников FРА на квантовых ямах - QWIР- детекторов (Qantum Well Infrared Photo-detector).
Во 2-й группе интенсивно происходит внедрение микроэлектромеханической технологии МЕМS (МicroЕlесtroМесhаniсаlSуstеms), которая основана на глубоком травлении кремния или нанесении на него соответствующих слоев.
Для достижения более высоких технических и экономических показателей является перспективным объединение преимуществ каждой из групп ИК-приемников при формировании как чувствительных элементов, так и схем обработки сигналов в одном технологическом цикле на доступном и хорошо исследованном материале, таком как кремний, путем модификации его свойств.
В результате формирования группы дислокации в полупроводниковом кристалле, обладающем изотропными упругими свойствами, происходят изменения, приводящие к физическим условиям , необходимым для построения как квантового ИК-приемника, так и, после соответствующего МЕМS-профилирования, теплоприемника, чувствительного к изменениям температуры дислокационных областей кристалла под воздействием падающего электромагнитного излучения ИК-диапазона.
При формировании чувствительного элемента дислокационного ИК-приемника, в качестве которого может использоваться обыкновенный р-n-переход с модифицированной структурой, вследствие локального введения группы дислокации возможны схемы его реализации, изображенные на рисунке.
Здесь а) - формирование с помощью МЕМS-технологии активной мембраны толщиной от 15 до 100 мкм с модифицированной структурой до области р-n-перехода; б) - формирование р-n-перехода (в качестве чувствительного элемента) в объеме модифицированного полупроводника.
С учетом вышесказанного существует возможность формирования многоэлементных дислокационных ИК-приёмников в результате МЕМS-профилирования кристалла кремнием, формирования диодной матрицы и внедрения определенной группы дислокации в каждый из элементов. Последовательное соединение всех элементов матрицы и подключение их к схеме обработки сигнала позволит создать функционально законченный прибор - матричный приемник ИК-излучения. 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 

Серия сообщений "Ночное наблюдение":
Тепловидение, ночная съёмка, инфракрасная техника, условия слабого освещения
Часть 1 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 2 - Энергетический расчет дальности наблюдения активно-импульсной телевизионной системы
...
Часть 20 - Быстрые тепловизионные камеры
Часть 21 - Проблемы разработки высокочувствительных тепловизионных систем.
Часть 22 - Принципы построения матричных ИК-приёмников на основе дислокационного кремния
Часть 23 - Портативный, ударопрочный и влагозащищенный тепловизор
Часть 24 - Миниатюрная инфракрасная камера
...
Часть 34 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 35 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 36 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения


Метки:  

Регистрация баллистических объектов

Суббота, 28 Января 2017 г. 15:14 + в цитатник
О возможности регистрации баллистических объектов тепловизионной камерой на пировидиконе
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Исследования тепловых процессов и регистрация подвижных объектов тепловизионными средствами являются весьма актуальными задачами, как для гражданских, так и для специальных применений, в частности, для обнаружения и определения траектории снарядов. Эти задачи эффективно решаются при использовании смотрящих приборов. Однако, разработка подходящей отечественной аппаратуры сдерживается отсутствием в России матричных приемников ИК диапазона. По этой причине на первом этапе экспериментов использовалась тепловизионная камера КТП-276 на пировидиконе повышенной чувствительности ЛИ514 [1]. Эквивалентная шуму разность температур в спектральном диапазоне 8-14 мкм равна 0,08 К, разрешающая способность – 250 телевизионных линий на диаметре мишени 18 мм.
ballist1 (163x152, 7Kb)Объект представлял собой артиллерийский снаряд калибра 152 мм, наблюдавшийся на дистанциях от 30 до 150 метров. Величина дистанции была ограничена малым фокусным расстоянием объектива 50 мм.  Регистрация проводилась в режимах обтюрации и без обтюрации мишени. В режиме обтюрации время экспозиции составляло 20 мс, а цикл обновления информации 80 мс (рис. слева). В режиме без обтюрации время экспозиции равно 40 мс при том же периоде. В этом режиме на изображении не видны неподвижные объекты и фон однороден. 
ballist2 (176x152, 7Kb)
Выходной сигнал камеры представляет собой межкадровую разницу двух соседних полей, при переходе из одного поля в другое результирующий видеосигнал меняет знак относительно уровня фона. При этом возможно выделение объекта по темному следу с помощью модифицированного алгоритма вычисления межкадровой разности. В итоге время наблюдения становится равным 80 мс, а вероятность пропуска объекта минимизируется. В начале полета температура снаряда определяется нагревом при движении в стволе. Учитывая большую массу и теплоемкость снаряда, можно предположить, что основной вклад в сигнал вносит направляющий поясок, испытывающий деформации в стволе. Размах видеосигнала на изображении снаряда c дистанции 50 м соответствует радиационной температуре 20oС. Однако по данным измерений с помощью радиометра на одноэлементном приемнике повышение радиационной температуры пояска снаряда равно 80-100oС. Ширина медного пояска равна 3 см. В случае отсутствия аберраций размер его изображения на мишени был бы равен 30 мкм. Это в 2-3 раза меньше разрешения камеры. Скорость движения изображения снаряда по мишени пировидикона при наблюдении с дистанции 50 м составляет 600 мм/с. При размере элемента изображения порядка 60-100 мкм время накопления для каждого элемента будет на несколько порядков меньше времени накопления для неподвижных объектов. Два этих обстоятельства затрудняют оценку радиационной температуры объекта по данным видеорегистрации и требуют исследований и калибровки тепловизионной камеры в соответствующем режиме [2]. Проведенные исследования показали, что тепловизионная камера на пировидиконе может быть использована для обнаружения баллистических объектов, в том числе в режиме селекции движущихся целей.
ЛИТЕРАТУРА 
1. Кузнецов А. В. Тепловизионная камера на пировидиконе повышенной чувствительности. Труды 13-й Всероссийской научно-технической конференции «Современное телевидение», М.: ФГУП МКБ «Электрон», 2005 г. – с. 61-63. 
2. Сидельников С. С. Метод экспериментальной оценки импульсной функции рассеяния пироэлектрического видикона. Тезисы докладов XI Всесоюзной научно-технической конференции по фотоэлектронным приборам, Секция 1, с. 43. 
По докладу Кузнецова А. В., Старченко А. Н., Торицина С. Б. на XIV Всероссийской научно-технической конференции «Современное телевидение»
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
...Проект предусматривает разработку и организацию производства тепловизионной малогабаритной камеры, которая показывает в реальном масштабе времени на экране монитора псевдоцветовое ИК-изображение исследуемого объекта и может с успехом применяться для оперативного контроля теплового состояния различных объектов энергетики, промышленности, городского хозяйства, транспорта с документированием результатов. Камера ТЭМП-1 имеет существенные преимущества перед уже выпускаемыми промышленностью. Так, в известных пировиди конных камерах применяют пировидиконы с магнитной фокусировкой и отклонением. В отличие от них камере ТЭМП-1 использован полностью электростатический пировидикон (электростатическая фокусировка и отклонение), разработанный специалистами НИИ "Платан". Пировидикон имеет тонкопленочную .мишень на основе органического пироэлектрика (ОП-6) с вы-сокой чувствительностью и разрешающей способностью. По этим показателям она соответствует мишеням на монокристаллах ТГС наиболее известных в мире пировидиконов, но стоимость ее на порядок ниже. Благодаря уменьшению толщины и снижению теплоемкости она обладает практически такой же чувствительностью, что и мишени на кристаллах ТГС (5 мкА/Вт), а по виброустойчивости превосходит их на порядок. Мишень может работать в широком диапазоне температур (-60...+50°С).
Конструкция полностью электростатического пировидикона позволяет применять для управления им современные комплектующие изделия, а заложенные в пировидиконе оригинальные технические решения — уменьшить его габариты и потребляемую мощность до уровня ПЗС-камер. Еще одно достоинство пировидикона — малая материалоемкость. Все это позволяет значительно уменьшить габариты и вес самой камеры. Основанная на таком пировидиконе камера обладает высоким разрешением и линейностью, она проста в настройке и надежна в эксплуатации. Применение в схеме камеры современной элементной базы обеспечивает запись и обработку ИК-изображения объектов в реальном масштабе времени. Запоминающее устройство запоминает до 100 кадров и сохраняет информацию при выключении питания. Источник питания (аккумулятор 12 В) обеспечивает непрерывную работу тепловизора в течение рабочей смены.
Тепловизор состоит из ИК-объектива, полностью электростатического пировидикона, схем управления пировидиконом и схем обработки сигнала, а также монитора. Встроенное программное обеспечение позволяет обрабатывать изображение как в режиме наблюдения, так и при просмотре ранее записанных изображений. В любых заранее заданных точках экрана одновременно измеряется температура, осуществляется построение вертикальных и горизонтальных термопрофилей, графика изменения температуры, индицируются зоны с повышенной температурой, увеличивается изображение выбранной зоны экрана. Специальный процессор обрабатывает видеосигнал в реальном масштабе времени в режимах панорамирования, модуляции, а также улучшения качества фона и введения псевдоцветов с калибровкой по температуре. Калибровка по температуре графиков термопрофилей и палитры псевдоцветов производится автоматически. Кадры, выбранные оператором, записываются в память для отчета и могут просматриваться как на мониторе камеры, так и выводиться на компьютер. Для записи изображения используется любой видеомагнитофон, а для его цифровой обработки — любой портативный компьютер. Параллельно с пировидиконным каналом сблокирована черно-белая камера видимого диапазона на ПЗС. Изображение объекта в видимом диапазоне совмещается с ИК-изображением, что снимает проблему узнавания объекта, позволяя однозначно связать любую точку температурной аномалии с объектом. Режимы работы камеры: И К, псевдоцветовое, видимое, совмещенное — выбираются пользователем. Быстрый запуск в работу, простота в управлении, автоматические функции настройки изображения, не требующие от оператора длительного обучения, гарантируют успешную работу тепловизора на объекте с первых же дней его применения. Несколько объективов с различными углами зрения, которыми снабжена камера, позволяют решать многообразные задачи теплового контроля. Журнал "ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес" 5-6/98
 
В учебном центре подготовки  пилотов истребителей F-16 фирмы Lockheed Martin установлена система симуляции прибора ночного видения NVG производства компании Silicon Graphics. Система, внедренная в рамках контракта на сумму 3,6 млн. долл., генерирует на встроенном в шлем пилота дисплее изображения, точно имитирующие образы, формируемые реальными приборами ночного видения.
Учебный центр F-16 также применяет системы визуализации SGI Onyx в качестве генераторов изображений (вид из кабины самолета) для многоролевых сценариев сражений "воздух — воздух" и "воздух — земля". По материалу PC WEEK RE  № 10 от 29 МАРТА, 2005 г.

Серия сообщений "Роботизация":
Роботы в вашей среде обитания
Часть 1 - Об эффективности видеотехнологий в робототехнических системах
Часть 2 - Будущее электронного зрения
...
Часть 23 - Трёхуровневая видеотепловизионная аэросъёмка
Часть 24 - ПЗС-камера на основе охлаждаемого ПЗС-датчика
Часть 25 - Регистрация баллистических объектов
Часть 26 - Для обеспечения обмена информацией на значительных расстояниях
Часть 27 - Подготовка кадров
...
Часть 48 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 49 - Помогает ли «социальный рейтинг» Китаю бороться с пандемией?
Часть 50 - Внешность какой киноактрисы предпочтительнее для женщины-робота?

Серия сообщений "Видео и ТВ-техника":
Антенны, телевизоры, оборудование
Часть 1 - Экспозиция высокоточных приводов
Часть 2 - Миллион условненьких единичек в день
...
Часть 19 - О возможных ошибках при измерениях чувствительности ТВ камер на ПЗС
Часть 20 - ПЗС-камера на основе охлаждаемого ПЗС-датчика
Часть 21 - Регистрация баллистических объектов
Часть 22 - Энциклопедия робототехнических аудио- и видеосистем (продолжение)
Часть 23 - Выдержит ли спутниковое телевидение конкуренцию с ретрансляторами DVB-T2 среди дачников?
...
Часть 48 - Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол
Часть 49 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 50 - Умный дом: управление системой освещения


Метки:  

Проблемы разработки высокочувствительных тепловизионных систем.

Суббота, 28 Января 2017 г. 14:53 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Для решения проблемы обнаружения с борта беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) малоконтрастных тепловых объектов [1] в условиях низких облученностей целесообразна разработка малогабаритной, высокочувствительной многоканальной телевизионной обнаружительной опознавательной системы, работающей в различных спектральных диапазонах (с учетом окон прозрачности атмосферы), охватывающих видимую, ближнюю инфракрасную и дальнюю инфракрасную (“тепловую”) области спектра. Конструктивно такая система (из двух или трех каналов) должна быть (для сокращения габаритов) оптически соосно совмещенной (см. рис.). В представленном варианте система состоит из трех каналов. 
IrTV (259x215, 15Kb)Принципиальная оптическая схема телевизионно-обнаружительного комплекса (авторское свидетельство на полезную модель П. М. – 90101548 от 21.01. – 1999 г. /В. Д. Смирнов и др./. БИ, № 18, 2000 г.): 1. сверхчувствительная (опознавательная) телевизионная камера видимого и ближнего инфракрасного диапазонов спектра; 2. матричный ПЗС серии Exwave HAD; 3. полупрозрачное зеркало; 4. плоскость установки либо матричного ПЗС, работающего в «тепловом» диапазоне (Dl = 8-14 мкм) спектра, либо анализатора изображения типа «равномерная решетка»; 5. одноэлементный приемник «теплового» излучения; 6. плоскость установки матричного ПЗС для регистрации излучения в спектральном интервале Dl = 3–5 мкм; 7. чисто зеркальная оптическая система для двух спектральных каналов (Dl = 3–5 мкм и Dl = 8-14 мкм)
При этом первый телевизионный канал должен работать в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра (Δλ = 0,4 – 1,1 мкм, на базе современного матричного ПЗС серии Exwave HAD). Данный канал с целью решения задачи опознания обнаруживаемого объекта должен обладать максимально возможной [2] контрастной чувствительностью и наибольшим разрешением (работа в коротковолновой области спектра по сравнению с «тепловой» длинноволновой областью характеризуется наибольшим теоретическим разрешением). Для сокращения габаритов аппаратуры этот канал должен располагаться перед контрзеркалом (в «мертвой зоне») чисто зеркальной оптики телескопа (см. рис.), являющейся оптической системой второго и третьего телевизионных каналов. Разработка отечественных малогабаритных «тепловых» приемников (работающих в спектральных интервалах Δλ = 3–5 мкм и Δλ = 8–14 мкм) до настоящего времени является сложной задачей и поэтому создание тепловизионной аппаратуры, работающих в вышеуказанных интервалах спектра в целом проблематично. Первые макетные образцы таких приемников имеют следующие приближенные характеристики [3].
1. Матричный ПЗС (на барьерах Шоттки) для спектрального интервала Δλ = 3–5 мкм: разрешение – 256 х 290 (чересстрочная развертка); размер чувствительного элемента (пикселя) – 50 х 33 мкм; рабочая температура – 80 К (принудительное охлаждение приемника); предельное тепловое разрешение - DТ = 0,06 К.
Следует отметить, что создаваемая аппаратура на базе данного матричного ПЗС имеет большие габариты и характеризуется большим энергопотреблением из-за необходимости принудительного охлаждения приемника излучения. 
2. Матричный ПЗС (на базе микроболометрических систем) для спектрального интервала Δλ = 8-14 мкм: разрешение – 240 х 320; размеры пикселя – 51 х 51 мкм; пороговая облученность в рабочем спектральном диапазоне (при облученности фона 2 х 10-3 Вт/см2) – 5 х 10-6 Вт/см2; регистрируемая разность температур, эквивалентная шуму – 0,08 К; потребляемая мощность – не более 19 Вт. 
3. Пироэлектрический электронно-оптический преобразователь [4] («Пироэоп») для спектрального интервала Δλ = 8-14 мкм: разрешающая способность – 20 лин/мм; коэффициент усиления сигнала – 105; минимально различимый перепад температур – 0,05oС; точность измерения температуры – 2oС; чувствительность мишени «пироэопа» - 5 мка/Вт; диапазон измеряемых температур – от –10oС до + 500oС. 
Последние два типа приемников излучения работают без принудительного охлаждения, аппаратура, построенная на их базе, имеет сравнительно небольшие габариты, характеризуется малым энергопотреблением и может быть рекомендована для малогабаритных беспилотных технических средств наблюдения. За рубежом начаты разработки новых перспективных микроконсольных ИК – приемников.
ЛИТЕРАТУРА
1. А. К. Цыцулин. Телевидение и космос. СПб., изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2003. 
2. В. Д. Смирнов. Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника. СПб., изд-во «Петербургский институт печати», 2000. 
3. ХVII Международная научно-техническая конференция по фотоэлектронике и приборам ночного видения. Тезисы докладов. М., ГНЦ РФ ГУП НПО «Орион», 2002. 
4. Труды 11-й Всероссийской научно-технической конференции «Современное телевидение», М., МКБ «Электрон», 2003. 
По докладу Мартышева Ю. В., Смирнова В. Д., Степанова А. А., Тетерева А. А. на XIV Всероссийской научно-технической конференции «Современное телевидение»
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 

Серия сообщений "Ночное наблюдение":
Тепловидение, ночная съёмка, инфракрасная техника, условия слабого освещения
Часть 1 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 2 - Энергетический расчет дальности наблюдения активно-импульсной телевизионной системы
...
Часть 19 - План "Всеобщего ночного зрения"
Часть 20 - Быстрые тепловизионные камеры
Часть 21 - Проблемы разработки высокочувствительных тепловизионных систем.
Часть 22 - Принципы построения матричных ИК-приёмников на основе дислокационного кремния
Часть 23 - Портативный, ударопрочный и влагозащищенный тепловизор
...
Часть 34 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 35 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 36 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения


Метки:  

Быстрые тепловизионные камеры

Суббота, 28 Января 2017 г. 13:55 + в цитатник
FLIR Systems представляет быстрые тепловизионные камеры для применения в области НИОКР
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Тепловизионные камеры FLIR серии A35x0sc / A65x0sc являются охлаждаемыми, что идеально для исследований и промышленных разработок. Для таких задач, при выполнении которых требуются улучшенное качество изображения, высокая чувствительность и высокая частота кадров, лучше использовать тепловизионные камеры с охлаждаемым детектором. Когда требуется еще более высокая частота кадров и качество изображения, исследователи могут выбрать FLIR серии X8000 или Х6000.
Все камеры серии FLIR A35x0sc/A65x0sc созданы на базе средневолнового охлаждаемого детектора, что позволяет им видеть даже через определенные виды пластика и стекла, с которыми не смогут работать длинноволновые неохлаждаемые камеры.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Источники ограничения чувствительности оптико-электронной аппаратуры при работе в инфракрасном ("тепловом") диапазоне спектра. При полном отсутствии света (отсутствии квантов света в видимом диапазоне спектра) для решения проблемы регистрации малоконтрастных объектов c борта беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) целесообразен переход в инфракрасный («тепловой») диапазон спектра (в случае, если в этом диапазоне имеется достаточно большой тепловой контраст наблюдаемого объекта к окружающему его фону).
К сожалению, необходимо заметить, что при работе в тепловом диапазоне теоретическое угловое разрешение телевизионной аппаратуры (при тех же габаритах оптической системы: Двх.зр и Fос) ухудшается пропорционально отношению значения длины волны (выбранной для работы) к значению длины волны видимого диапазона (например, переход от длины волны λ1 = 1 мкм к длине волны λ2 = 10 мкм приводит к уменьшению углового разрешения ровно в 10 раз).
Реализацию предельной чувствительности оптико-электронной аппаратуры в спектральном диапазоне 8-14 мкм весьма сложно обеспечить в реальных условиях из-за ряда мешающих факторов, важнейшим из которых является тепловой радиационный шум — флюктуации фотонного (“теплового”) потока от элементов конструкции, расположенных вблизи чувствительной поверхности матричных инфракрасных приборов с зарядовой связью (ИК-ПЗС) [1—5].
В настоящее время весьма актуальным следует считать целесообразность исследования влияния теплового излучения каждого из компонентов оптической системы на приемник излучения - ПЗС, так как эти компоненты работают в том же тепловом режиме, что и все конструктивные детали корпуса и находятся в непосредственной близости от приемника излучения в его рабочей апертуре.
Величина аппаратурного фонового потока на один элемент матричного ПЗС пропорциональна телесному углу σф, ограниченному конусом, за основание которого следует принять оправу 1 последнего компонента оптической системы, условно представленной в виде плоскостей HH'. Охлаждаемый экран 2 помещен между нагретым корпусом 3 и криостастатированным твердотельным аналогом передающей телевизионной трубки (матричным ПЗС), работающим в («тепловом») спектральном интервале 8-14 мкм.
IR-LIMIT (415x272, 59Kb)Принципиальная схема инфракрасной («тепловой») оптико-электронной системы
Тепловой поток, излучаемый каждым из компонентов оптической системы, имеющим температуру, равную температуре окружающей среды (при условии, что источник подобен «серому» ламбертовскому излучателю в форме диска), можно определить по формуле [6] 
IR-LIM1 (219x42, 5Kb)где Мελ(Тф) — спектральная плотность энергетической светимости абсолютно черного тела при температуре фона Тф; Dзр — диаметр выходного зрачка оптической системы; ελ — эффективный спектральный коэффициент излучения.
Учитывая, что экран эффективно охлаждается и, следовательно, фоновая облученность приемника определяется только тепловым излучением компонентов оптической системы, можно написать
IR-LIM2 (586x65, 9Kb)где φ — угловой коэффициент облученности мишени; Dм — диаметр мишени телевизионной передающей трубки или матричного ИК ПЗС. Согласно теории лучистого теплообмена [6] и после необходимых преобразований получаем формулу, которая после ряда выкладок, приведённых в докладе, приходит к следующему виду:
IR-LIM4 (423x115, 21Kb) F'- фокусное расстояние. Анализируя полученную формулу можно сделать следующие выводы: 
1. для минимизации теплового влияния на мишень ИК – ПЗС последний компонент оптической системы должен быть зеркальным; 
2. при малом поле зрения, равном 1...3°, (Dм « Dзр) значение _ стремится к нулю, т. е. влияние углового коэффициента облученности на ИК- ПЗС минимально;
3. при среднем поле зрения, равном 20...40°, (Dм ≈ Dзр) угловой коэффициент меняется в зависимости от отношения (F'/ Dзр) в достаточно широких пределах;
4. при большом поле зрения, 80...100°, (Dм » Dзр) величина углового коэффициента стремиться к постоянному значению. 
ЛИТЕРАТУРА 
1. Смирнов В. Д., Хромов Л. И. Влияние параметров оптической системы на предельную чувствительность телевизионных камер//Техника средств связи., Сер. Техника телевидения, 1981, Вып. 4, c. 3—7. 
2. Лебедев Н. В. Измерение координат точечного объекта телевизионной камерой на ПЗС // Техника средств связи, Сер. Техника телевидения, 1981 г., Вып. 6, c. 25-34. 
3. Арсеньев А. В. и др. Цифровая малокадровая телевизионная система на ПЗС для астрономических наблюдений. //Техника средств связи, Сер. Техника телевидения, 1980 г., Вып. 1, c. 3—9. 
4. Хадсон Р. Инфракрасные системы: Пер. с англ. М.: Мир, 1972. 534 с. c. 270—278. 
5. Г. А.Агранов Г. А. и др. Пороговая чувствительность телевизионных камер на матричных фоторезисторных приемниках при обнаружении точечных объектов //Техника средств связи, Сер. Техника телевидения, 1983, Вып. 2, c. 17—27.
6. Андреева К. П., Иванов В. Г., Новоселов С. К. Выбор конструктивных параметров телевизионных камер с высокочувствительными матричными фотоприемниками //Техника средств связи, Сер. Техника телевидения, 1984, Вып. 6, c. 29—36. 
7. Смирнов В. Д. Энергетическая эффективность оптических систем оптико-электронных приборов индикации точечных объектов. // Техника средств связи, Сер. Техника телевидения, 1976, Вып. 1, c. 68—73. 
По докладу Мартышева Ю. В., Смирнова В. Д., Тетерева А. А., Троицкого А. С., Ярчук М. В.:  трудов XIV Всероссийской научно-технической конференции «Современное телевидение»

Серия сообщений "Ночное наблюдение":
Тепловидение, ночная съёмка, инфракрасная техника, условия слабого освещения
Часть 1 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 2 - Энергетический расчет дальности наблюдения активно-импульсной телевизионной системы
...
Часть 18 - Работа ИК-телекамеры в режиме панорамирования
Часть 19 - План "Всеобщего ночного зрения"
Часть 20 - Быстрые тепловизионные камеры
Часть 21 - Проблемы разработки высокочувствительных тепловизионных систем.
Часть 22 - Принципы построения матричных ИК-приёмников на основе дислокационного кремния
...
Часть 34 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 35 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 36 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения


Метки:  

ГЕНЕРАТОР ШУМА ПРИБОЯ

Суббота, 28 Января 2017 г. 10:56 + в цитатник

Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"

priboy (550x581, 218Kb)На рисунке представлена схема трех низкочастотных генераторов, выполненных на микросхеме IC1 (d, e, f), которые имитируют шум набегающей волны Переход база-эмиттер транзистора Q1 используется в качестве диодного генератора шума. Ток смещения, протекающий через шумовой диод, задается генератором IC1 (c). Шумовое напряжение поступает на два последовательно включенные RC-фильтра C13, R22 и C12, R23, частотные характеристики которых управляются напряжением генераторов. В качестве управляющих элементов применяются диоды D3 и D4. Сигналы низкочастотных генераторов случайным образом изменяют параметры фильтров, а следовательно, и результирующий спектр шума на их выходе. IC1 - 74HC14, IC2 - 5532, Q1 - NPN, D1-4 - 1N4148. "Энциклопедия электронных схем", Рудольф Ф. Граф,  Вильям Шиитс; Том 6. Часть II\, книга 6.

"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Чипирование людей "электронными браслетами" - в перспективе единственный способ присвоить им дворянство. Тем, за кем браслет зафиксирует наименьшее количество нехороших поступков (т. е. наиболее благородные) робот-морализатор присвоит статус дворянина (виконт, виконтесса, граф, графиня, маркиз, маркиза, князь, княгиня, император, императрица и т. п.). Соответственно, тех, кто будет совершать нехорошие поступки (включая грубость, хамство, ложь и т. д.), робот-летописец будет приписывать к дворянам в качестве крепостных. Крепостные обязаны будут платить своему сюзерену оброк и отрабатывать барщину. Например, престарелая некрасивая барыня может обязать своих крепостных молодых мужчин удовлетворять её сексуально, при этом принуждение дворянами своих крепостных не будет фиксироваться как нехороший поступок.

Серия сообщений "Электроника":
Электронные и радиотехнические устройства, практические схемы
Часть 1 - Помехи ИК-приборам дистанционного управления AV-аппаратурой
Часть 2 - Если посмотреть на работающий ускоритель частиц
...
Часть 11 - Определение координат регистрируемых объектов
Часть 12 - Эпиполярная навигация
Часть 13 - ГЕНЕРАТОР ШУМА ПРИБОЯ
Часть 14 - ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСТУХ
Часть 15 - ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ
...
Часть 47 - Сельская/дачная проституция проблематична без "электронных сутенёров"
Часть 48 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 49 - Электроника и обучение собак

Рубрики:  Комфорт
Мода, стиль, удобство

Метки:  

Пассивные ИК извещатели для помещений

Пятница, 27 Января 2017 г. 14:30 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Прежде всего необходимо обратить внимание на основные технологические элементы, применяемые во всех пассивных ИК извещателях компании.
• Сферическая линза гарантирует фокусировку на пироэлектрический элемент (многие производители используют плоскую загнутую линзу, искажающую проекцию и резко ухудшающую чувствительность по краям). Сферическая линза содержит полиэтиленовый фильтр, защищающий пироэлектрический элемент от видимого света. Она прочна в отличие от стандартных мягких линз.
• Мультифокусная оптика (запатентовано Optex). В отличие от всех прочих производителей, количество и плотность зон детекции в извещателях Optex в вертикальном плане в 3/4 раза выше, благодаря чему они могут захватывать всю массу объекта, а не отдельные фрагменты, и их чувствительность  выше, чем у других пассивных ИК извещателей. Это особенно важно, когда температура в помещении близка к температуре человеческого тела. Еще один важный фактор - для обычной линзы большая зона на удаленном расстоянии в то же самое время является маленькой зоной рядом. Поэтому с такой линзой человек и крыса могут произвести на извещатель одинаковый эффект. При мультифокусной оптике небольшие животные, находясь вблизи извещателя, воздействуют лишь на одну из строенных или даже счетверенных зон, чего обычно бывает мало для срабатывания извещателя.
• Работу всех извещателей Optex контролирует микропроцессор.
• Оптика во всех извещателях экранирована.
• Рабочая температура всех внутренних извещателей от - 20° до +50°, что позволяет использовать их в любых помещениях.
2. Комбинированные извещатели
Возможно самые стабильные извещатели двойной технологии из имеющихся на рынке, инфракрасная часть которых включает в себя все лучшее, что есть в пассивных ИК извещателях Optex. Прежде всего, это логика «счетверенных зон», основанная на мультифокусной оптике и сферической линзе. В микроволновой части используется запатентованная технология «формы помещения». МВ зона может быть легко настроена в соответствии с охраняемым помещением и имеет однородную чувствительность, благодаря чему извещатели не реагируют на движение за стенами помещений. В целом эти извещатели хорошо защищены от локальных изменений температуры, которые могут быть вызваны мелкими животными, кондиционерами, шторами, и не реагируют на прямой солнечный свет.
3. Вибрационный извещатель VIBRO. Микропроцессор позволяет «научить его как нужно работать». В процессе программирования вы показываете извещателю количество и силу ударов, на которые он должен срабатывать. При получении одного мощного удара, извещатель игнорирует программные установки и моментально переходит в режим тревоги. Он гибок в программировании и устойчив в работе. Может работать в тяжелых условиях с постоянным вибрационным фоном.
4. Пассивные ИК извещатели уличного использования. Пожалуй, самое слабое место у пассивных ИК извещателей внешнего использования - их неустойчивая работа и большое количество ложных срабатываний из/за постоянных изменений температур и сильного видимого света. Технологии Optex позволяют успешно справляться с этими проблемами.
5. Пассивные уличные ИК извещатели дальнего действия. Принцип работы пассивных ИК извещателей основан на выявлении разницы температур между объектом детекции и фоном окружающей среды в нижнем спектре ИК излучения. Если эта разница велика (человек на фоне низкой температуры среды), то также велико и изменение энергии. В этом случае тревожный сигнал генерируется при высоком изменении энергии. Наоборот, при незначительной разнице температур (человек в плотной одежде на фоне высокой температуры среды в жаркое время года) необходимо сгенерировать сигнал тревоги при небольшом изменении энергии. Поэтому основная задача извещателей – изменение порогового значения генерации тревоги в зависимости от температуры окружающей среды и температуры, размера, скорости и направления движения объекта детекции.
Оптическая система, состоящая из набора зеркал и преломляющих линз, обеспечивает точную фокусировку на пироэлементы, создавая равномерно распределенную чувствительность по всей зоне детекции.
Извещатели серии LRP подходят для систем CCTV в качестве детектора движения, для активизации прожекторов, сирен и других средств охранной сигнализации. Извещатели серии LRP надежно защищены от воздействий внешних факторов, приводящих к нежелательному срабатыванию тревожного реле. Металлический корпус защищает от температурных колебаний и механических воздействий, а усовершенствованная система герметизации создает условия для работы пироэлектрических элементов.
Особенно важно помнить то, что глобально отличает активные ИК извещатели от имеющихся аналогов:
• Извещатели Optex имеют морозостойкую конструкцию.
• Одна из основных проблем для извещателей уличного использования представляют разряды молнии (как непосредственный удар, так и индуцированный разряд высокого напряжения). Извещатели Optex выдерживают разряд более чем 15 кВ, что во много раз больше, чем обычные извещатели.
• Корпус извещателя прочен, выполнен из особой пластмассы.
• Высокий уровень защиты от неблагоприятных условий окружающей среды (IP-65).
• В настоящее время некоторые производители стали изготавливать 4-х лучевые извещатели для снижения уровня ложных срабатываний. Но дело в том, что наибольшее значение имеет форма лучей, их диаметр и расстояние между лучами. Количество ИК лучей значения не имеет. Благодаря уникальной асферической оптической системе активные извещатели Optex обеспечивают более высокую стабильность в работе, чем другие как 2-х, так и 4-х лучевые извещатели.
• Извещатели Optex продолжают работать при 99% потере энергии лучей.
Optex предлагает широкий ряд активных инфракрасных извещателей с дальностью действия от 20 до 200 м.
6. Активные ИК извещатели
Лучевые извещатели Optex – одни из немногих устройств охраны периметра, которые при надежной детекции позволяют практически полностью исключить ложные срабатывания от птиц, животных, падающих листьев, дождя, снега, изменений температуры и т.д.
Базовые технические принципы:
• Извещатели двухлучевые. Срабатывание происходит при пересечении обоих лучей одновременно.
• Каждый луч представляет собой поток импульсов, что позволяет отделить реальный луч от постоянного света солнца или фар автомобиля.
• Активные извещатели Optex имеют потенциометр регулировки времени прерывания лучей от 50 мсек до 500 мсек. Эта настройка является ещё одним инструментом в борьбе с ложными срабатываниями от птиц, листьев и т.д.
Двойная фильтрация и проводящий металлический экран блокируют воздействие света в видимом спектре, позволяя только ИК излучению достичь пироэлемента. Тем самым удается минимизировать ложные срабатывания от солнечного света, света фар автомобилей, источников электромагнитного излучения.
Технология «Логики счетверенных зон» создает чрезвычайно высокую плотность зон детекции в вертикальной плоскости (в 2-3 раза большую, чем у обычных инфракрасных извещателей). Эти многочисленные зоны полностью охватывают все предметы и способствуют выявлению даже малейшего отклонения от уровня температуры фона. Вертикальная плоскость детекции была дополнительно улучшена с учетом охвата мертвых зон, образуемых мебелью и перегородками.
Мультифокусная технология обеспечивает равномерную чувствительность по всей площади детекции даже в условиях высокой температуры и плохой «инфракрасной видимости» (малой контрастности). В отличие от других производителей, количество и плотность зон детекции в извещателях Optex в вертикальном плане в два/три раза выше, что позволяет захватывать всю массу объекта, а не его отдельные фрагменты и повышает чувствительность. Это особенно важно в случаях, когда температура окружающей среды близка к температуре человеческого тела. Температурная компенсация повышает надежность детекции в условиях высокой температуры фона, сравнимой с температурой человеческого тела. Это обеспечивает высокий уровень защиты от ложных срабатываний посредством автоматической подстройки чувствительности в зависимости от температуры окружающей среды.
Сферический дизайн линз
Обычные пассивные ИК извещатели фокусируют инфракрасную энергию на пироэлемент при помощи согнутых плоских линз. Это не самый лучший способ фокусирования лучей, т.к. фокусное расстояние между линзой и пироэлементом в этом случае будет различным для каждой зоны детекции, что приводит к искажению сигнала (дисторсии).
Сферическая линза извещателей Optex исключает дисторсию, обеспечивая равенство фокусных расстояний для каждой из зон детекции. Учитывая также тот факт, что сфера является одной из наиболее прочных геометрических фигур, можно утверждать, что сферическая линза - идеальный выбор как с оптической, так и с механической точки зрения.
Герметизация оптики
Пироэлемент герметично закрыт специальной вставкой с внутренней стороны корпуса, что практически полностью исключает возможность ложных срабатываний из/за сквозняков или попадания на пироэлемент мелких насекомых. По материалу Galfort
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
fotonica2 (261x194, 39Kb)Цифровая ПЗС-камера S3Х предназначена для работы в широком диапазоне изменения входной освещённости - от 5 х 10-5 до 103 лк на входе фотокатода. Датчик изображения представляет собой ПЗС с кадровым переносом и волоконно-оптическим входным окном, сочленённый с выходом усилителя яркости изображения (ЭОП поколения II+). В ПЗС предусмотрена защита от оптических перегрузок. Камера S3Х выпускается как в моноблочном варианте исполнения, так и в двухблочном (выносная камерная головка с датчиком изображения и блок управления камерой – на рисунке). Особенностью камеры является полностью цифровая обработка видеосигнала (АРУ, вычитание темнового кадра, коррекция неравномерности чувствительности и др.). Регулировка усиления осуществляется изменением времени стробирования (в диапазоне 50 нс - 40 мс) и изменением усиления ЭОП (а при наличии объектива с автоматической регулировкой диафрагмы - также и регулировкой автодиафрагмы). В камере реализована защита ЭОП от пересветок и формирование сигнала включения внешней подсветки при недостаточной освещённости. Камера работает в режимах с автоматической или ручной регулировкой усиления, времени экспозиции и диафрагмы объектива. Поддерживается триггерный режим с запуском экспозиции внешним импульсом. Примеры применения камеры: ночные ТВ системы и ТВ системы круглосуточного наблюдения (охрана периметров, антитеррористические операции), ТВ системы с импульсной или непрерывной лазерной подсветкой, многокамерные системы скоростного ТВ, воздушная разведка и картография с борта летательных аппаратов (в том числе и непилотируемых), астрономические системы наведения. Основные характеристики камеры: интегральная чувствительность фотокатода ЭОП, мкА/лм - не менее 500; предельное разрешение ЭОП, пар линий/мм - не менее 45; эффективное число фоточувствительных элементов - 512 х 512; размеры фоточувствительного элемента, мкм - 22 х 22; размеры входного изображения, мм - 11,3 х 11,3; частота считывания, МГц - 10; диапазон освещенности на фотокатоде ЭОП, лк – от 5 х 10-5 до 1000; время стробирования ЭОП - от 50 нс до 40мс; геометрические искажения, не более, % - 0,5; отношение сигнал/шум при освещенности 10-4 лк и времени экспозиции 40 мс - не менее 3; спектральный диапазон, нм - 400...860; частота кадров, Гц 25; потребляемая мощность в рабочем режиме, не более, Вт - 12; диапазон рабочих температур, град. С - от –40 до +50 (для двухблочного варианта исполнения). 

Серия сообщений "Безопасность":
Охранные системы.
Часть 1 - Как распознать потенциального киллера?
Часть 2 - Лоббисты поставщиков кухонных газовых плит полностью разоблачили себя
...
Часть 20 - Помещение безопасности
Часть 21 - ИК-детекторы движения
Часть 22 - Пассивные ИК извещатели для помещений
Часть 23 - УСИЛЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ
Часть 24 - "Умный видеоглазок" не пропустит в дом мошенников
...
Часть 48 - Робот-газовщик для инспекции газового оборудования в квартирах
Часть 49 - Багажник вашего автомобиля расскажет криминалистам всю правду
Часть 50 - Техническое решение проблемы заснувших за рулём водителей


Метки:  

План "Всеобщего ночного зрения"

Пятница, 27 Января 2017 г. 13:23 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
На случай военного времени, когда по ночам необходимо вводить затемнение, возможен план "Всеобщего ночного зрения". Поскольку нельзя будет пользоваться лампами, фонарями и автомобильными фарами, все будут иметь персональный ИК-прибор. Люди будут носить очки (окуляры) инфракрасного видения, автомобили будут оснащены ИК-прожекторами и тепловыми зрительными системами, в квартирах люстры будут с инфракрасными осветительными приборами. Такое развитие событий возможно, если появятся качественные ИК-камеры, достаточно миниатюрные, чтобы их можно было встроить в такие портативные устройства, как мобильные телефоны, смартфоны, коммуникаторы, планшетные ПК, плееры, часы, элктрошокеры, пистолеты, ювелирные изделия, а также в головные уборы, верхнюю одежду, перчатки, купальники. Тогда появится лобби, которое продвинет соответствующий закон, после чего начнутся учения по светомаскировке.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
2.50 (250x236, 36Kb)■ Монокуляр ночной NV/M-15 для наблюдения местности и расположенных на ней объектов в условиях естественной ночной освещенности, а с использованием инфракрасной подсветки – в полной темноте. Конструкцией прибора предусмотрена возможность фокусировки на разноудалённые объекты, а также компенсация дефектов зрения. Встроен инфракрасный осветитель. Технические характеристики:
- увеличение, крат – 2 ± 0,15;
- угловое поле зрения, угл. град –18;
- относительное отверстие объектива – 1.2;
- дистанция фокусировки объектива, м – от 0,5 до бесконечности;
- удаление выходного зрачка, мм – 15;
- предел разрешения при оптимальной освещенности, не более, мин – 2;
- напряжение питания, В – 3;
- макс. ток потребления, мА – 30 (прибора), 100 (осветителя);
- диапазон рабочих температур, °С – от –10 до +40;
- габаритные размеры, мм – 155 × 75 × 55;
- масса, не более, кг – 0,33.
■ Монокуляр ночной «Гном-1А». Технические характеристики:
- увеличение, крат – 1,5;
- угловое поле зрения, угл. град – 20;
- ЭОП – Gen I;
- дальность видения, м – 120 (при ЕНО 0,005 лк), 20 (с ИК осветителем;
- напряжение питания, В – 3;
- габаритные размеры, мм – 135 × 56 × 56;
- масса, кг – 0,3.
■ Тепловизор ТН-4605МБ. Технические характеристики:
- минимальная разрешаемая разность температур, не более, °С – 0,12;
- количество чувствительных элементов в приёмнике излучения – 160 × 120;
- рабочий спектральный диапазон, мкм – 8-13;
- поле зрения, град – 19 × 14;
- предельная дальность обнаружения человека, м – 300;
- предельная дальность распознавания человека, м – 150;
- энергопотребление, не более, Вт - 5;
- габаритные размеры, мм – 170 × 120 × 70;
- масса, кг – 1. 
■ Портативный тепловизор «Сыч-2». Технические характеристики (в скобках – для другой модификации):
- тип фотодетектора – микроболометр;
- фокусное расстояние объектива, мм – 100 (45);
- дальность обнаружения объекта тип «человек», м – 1000 (500);
- поле зрения, град. – 9,0 × 6,75 (20 × 15);
- МРТ, К – 0,1;
- спектральный диапазон, мкм – 8-12;
- рабочий диапазон температур, °С – от –20 до +45;
- масса, кг – 2,0 (1,5);
- габаритные размеры, мм – 330 × 110 × 80 (250 × 110 × 80).
■ Миниатюрный тепловизор «Скопа-2» Технические характеристики:
- спектральный диапазон, мкм, 7-12;
- температурная чувствительность, °С – 0,1;
- формат матрицы, пикселей – 160 × 120;
- фокусное расстояние объектива, мм – 35;
- угловое поле, град – 9 × 7;
- дальность обнаружения, м – 500 (человека), 1025 (автомобиля);
- дальность распознавания, м – 350 (человека), 450 (автомобиля);
- рабочий диапазон температур °С – от –20 до +45;
- габаритные размеры, мм – 146 × 62 × 45.

Серия сообщений "Ночное наблюдение":
Тепловидение, ночная съёмка, инфракрасная техника, условия слабого освещения
Часть 1 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 2 - Энергетический расчет дальности наблюдения активно-импульсной телевизионной системы
...
Часть 17 - Тепловизоры для судоходства
Часть 18 - Работа ИК-телекамеры в режиме панорамирования
Часть 19 - План "Всеобщего ночного зрения"
Часть 20 - Быстрые тепловизионные камеры
Часть 21 - Проблемы разработки высокочувствительных тепловизионных систем.
...
Часть 34 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 35 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 36 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения

Рубрики:  Глобальные проекты
Системы международного масштаба

Метки:  

Работа ИК-телекамеры в режиме панорамирования

Пятница, 27 Января 2017 г. 13:06 + в цитатник
ГУТ (Санкт-Петербург). (Обзор докладов на 5-й научно-технической конференции "Современное телевидение")
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
«Повышение качества тепловизионных изображений при работе ИК-телекамеры в режиме панорамирования». Предлагается суммировать изображения на выходе панорамирующей телекамеры, что увеличит чувствительность пировидиконной камеры за счет уменьшения влияния аддитивных шумов. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1997 г. 
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
2.49 (250x196, 20Kb)Переносная тепловизионная камера Ruby на основе неохлаждаемого микроболометрического сенсора. Разрешение – 320 × 240 пикселей. Минимально обнаруживаемая разница температур – 80 мК. Фокусные расстояния – 60 мм или 100 мм. Дальность обнаружения человека – до 1 км, автомобиля – до 3 км.
 
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ОБРАТНОЙ ТРАССИРОВКИ ЛУЧЕЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕПЛОВИЗИОННОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ. При решении трехмерных задач теплопроводности возникает необходимость качественного визуального представления результатов для последующего анализа. Но представить такой сложный объект, как объемное тепловое поле традиционными средствами 3D графики не представляется возможным в силу ориентированности аппаратных средств 3D рендеринга на представление объектов полигональными поверхностями. Такой подход позволяет представить поле только виде отдельных трехмерных изотерм, так как объемное тепловое поле в целом поверхности не имеет. В реальности интересна как раз внутренность поля- а не только отдельный слой. Данное обстоятельство определило актуальность использования методов представления объектов в виде объемов для решения задачи формирования объемного тепловизионного изображения. Из доклада А. Н. Нефедова на конференции "Современное телевидение"
 
ПРИБОР НОЧНОГО ВИДЕНИЯ
Подразделения английских вооруженных сил оснащаются новым прибором'ночного видения, предназначенным для наблюдения за полем боя.
Прибор для снижения утомляемости оператора выполнен в псевдобинокулярном варианте: изображение, построенное одним объективом и электронно-оптическим преобразователем, наблюдается через два окуляра.
Имеется устройство для предохранения электронно-оптического преобразователя от воздействия светового излучения большой интенсивности (вспышки выстрелов и разрывов, свет прожекторов и т, д.).
Обнаружение целей производится по их собственному тепловому инфракрасному излучению, которое фокусируется объективом на фотокатоде, образуя невидимое изображение. Электроны фотокатода, поглотив энергию излучения, проецируются на анод, являющийся экраном. Электростатическое поле с помощью фокусирующего устройства формирует из потока электронов электронное изображение. Электроны, воздействуя на люминофор экрана, высвечивают видимое изображение, которое наблюдается в окулярах.
Как сообщает зарубежная печать, с помощью прибора можно обнаруживать личный состав и технику при наличии небольшого тумана, дождя, снега, дыма. Танк или БМП наблюдается на расстоянии до 1500 м. Прибор может применяться в комбинации с дальномером.
Источниками питания служат две сухозаряженные батареи, каждая напряжением 1,5 В. Они обеспечивают непрерывную работу прибора в течение 40 часов. Масса прибора 2,5 кг. По материалу журнала "Техника и вооружение" времён СССР

Серия сообщений "Ночное наблюдение":
Тепловидение, ночная съёмка, инфракрасная техника, условия слабого освещения
Часть 1 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 2 - Энергетический расчет дальности наблюдения активно-импульсной телевизионной системы
...
Часть 16 - Тепловизоры FLIR для охоты
Часть 17 - Тепловизоры для судоходства
Часть 18 - Работа ИК-телекамеры в режиме панорамирования
Часть 19 - План "Всеобщего ночного зрения"
Часть 20 - Быстрые тепловизионные камеры
...
Часть 34 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 35 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 36 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения


Метки:  

Тепловизоры для судоходства

Пятница, 27 Января 2017 г. 11:20 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Компания FLIR Systems предлагает широкий выбор тепловизионных камер для использования на судах высокого класса: тепловизионные камеры соответствуют требованиям для использования на яхтах, коммерческих, вспомогательных, рыболовных кораблях, круизных лайнерах и других типах судов.
FLIR серии MS/MLS 
FLIR серии HM
FLIR серии BHM 
FLIR серии MD 
FLIR серии M
Voyager II /
Voyager III 
FLIR серии MU / MV
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
ИК-окна: Серия IRW с PIRma-Lock
Простота установки — необходимо только просверлить одно отверстие и затянуть одну кольцевую гайку FLIR PIRma-Lock; конструкция аналогична трубным соединениям, для которых используются стандартные американские пробойные инструменты
Надежность PIRma-Lock — проверенная и испытанная технология стопорной гайки, при которой самозаземляющееся стопорное кольцо образует ИК-окно, а зубцы надежно закрепляются внутри панели.
Откидная крышка для быстрого доступа — простая откидная крышка ИК-окна с идентификационной табличкой закреплена, поэтому ее невозможно уронить, перепутать или потерять
Широкополосная передача — хрустальная линза поддерживает коротко-, средне- и длинноволновые инфракрасные камеры, визуальные проверки и смешанные технологии и позволяет камерам FLIR со встроенными лампами выполнять видеосъемку
Вариант из нержавеющей стали — отсутствует риск коррозии разнородных металлов в корпусах из нержавеющей стали, повышенная коррозионная стойкость и долговечность в жестких условиях эксплуатации или вне помещений
 
2.48 (250x184, 37Kb)Тепловизионная камера Jade UC на основе неохлаждаемого микроболометрического сенсора. Разрешение – 320 × 240 пикселей. Минимальная обнаружимая разница температур – 80 мК. Фокусные расстояния – 60 мм или 100 мм. Дальность обнаружения человека – до 1 км, автомобиля – до 3 км.

Серия сообщений "Ночное наблюдение":
Тепловидение, ночная съёмка, инфракрасная техника, условия слабого освещения
Часть 1 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 2 - Энергетический расчет дальности наблюдения активно-импульсной телевизионной системы
...
Часть 15 - Объективы инфракрасного диапазона
Часть 16 - Тепловизоры FLIR для охоты
Часть 17 - Тепловизоры для судоходства
Часть 18 - Работа ИК-телекамеры в режиме панорамирования
Часть 19 - План "Всеобщего ночного зрения"
...
Часть 34 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 35 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 36 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения


Метки:  

Тепловизоры FLIR для охоты

Пятница, 27 Января 2017 г. 10:29 + в цитатник
Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
FLIR PS Scout. Цена стартует с 1,610 Евро за FLIR Scout PS-24. Тепловизоры FLIR серии PS оснащены не требующим обслуживания неохлаждаемым микроболометром. Благодаря этому вы получите четкие детальные изображения и днем и ночью. FLIR PS-32 создает ИК-изображения с разрешением 320 x 240 пикселей. Если у вас нет потребности в таком высоком разрешении, вы можете использовать модель PS-24 с разрешением 240 х 180 пикселей. Все тепловизоры оснащены усовершенствованным программным обеспечением, формирующим четкие изображения без необходимости пользовательской регулировки. 
Уникальная функция InstAlert окрашивает в красный цвет самые горячие участки теплового изображения. Это существенно упрощает поиск животных на таком изображении.
На передней панели FLIR серии PS установлен светодиод, который может осветить небольшое пространство. Герметичны по IP67.Эргономичные и простые в применении, тепловизионные камеры Scout управляются кнопками в верхней части устройства. Кнопки удобно расположены прямо под вашими пальцами.
В комплект FLIR серии PS входят перезаряжаемые литий-ионные батарейки высокой емкости. Стандартное время работы FLIR серии PS составляет 5-7 часов от одного комплекта батареек.
FLIR Scout серии TS для наблюдения за дикой природой
Тепловизионные камеры фиксируют малейшую разницу температур. На основе этой разницы камеры создают четкое изображение. Более того, тепловой контраст чрезвычайно сложно замаскировать. Это означает, что в дневное время вы хорошо увидите животных, скрытых в деревьях и кустах. Их природный камуфляж больше не поможет им спрятаться.
Серия TS доступна в версиях Basic и Pro. Камеры версии Pro поддерживают полезные функции, такие как стоп-кадр и сохранение видеоролика. Такие изображения и видеоролики можно включать в видео- и фотоколлекции.
Камеры серии TS обеспечивают угол обзора 24°. Эта позволяет успешно работать на расстоянии и постоянно держать ситуацию под контролем. К примеру, местоположение оленя можно определить на расстоянии около 450 метров в полной темноте. Для работы с камерой на большем расстоянии предлагается оптический удлинитель объектива 2X. Он позволяет локализовать оленя на расстоянии приблизительно 790 метров.
Для еще больших расстояний имеется модель TS32r. Она оснащена объективом с углом обзора 7°. Благодаря малому углу обзора такую камеру можно использовать для локализации оленей на расстоянии около 1450 метров.
В стандартной комплектации камеры серии TS оснащены съемной шиной для подключения внешних устройств. Эта шина не только позволяет установить камеру на специальный штатив для серии TS, но также имеет гнездо питания и видеовыход. Это означает, что камеру серии TS можно установить в определенное положение и из укромного места наблюдать за происходящим на большом мониторе.
Крышка объектива препятствует испусканию света из видоискателя и помогает не вспугнуть животное или другую цель.
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/
 
Следует упомянуть об относительно новой разработке компании NoblePeak Vision - сенсоре типа TriWave. Данный тип полупроводниковых сенсоров изготовлен с использованием германия, вследствие чего диапазон его чувствительности простирается в спектральной области вплоть до длины волны 1,6 мкм. По докладу Рыжова А. Н., Князева А. М. на конференции "Современное телевидение"
 
2.47 (250x183, 35Kb)Охлаждаемые тепловизионные камера с моторизованным объективом и тремя полями зрения Jade LR и Emerald LR на базе охлаждаемых сенсоров InSb и HgCdTe. Разрешение – 320 × 240 и 640 × 512 пикселей. Минимальная обнаружимая разница температур – 30 мК. Фокусные расстояния – 25 мм, 60 мм, 320 мм. Дальность обнаружения танка – до 16 км, самолёта – до 20 км.

Серия сообщений "Ночное наблюдение":
Тепловидение, ночная съёмка, инфракрасная техника, условия слабого освещения
Часть 1 - Система противопожарной безопасности региона
Часть 2 - Энергетический расчет дальности наблюдения активно-импульсной телевизионной системы
...
Часть 14 - Самодельный ИК фильтр
Часть 15 - Объективы инфракрасного диапазона
Часть 16 - Тепловизоры FLIR для охоты
Часть 17 - Тепловизоры для судоходства
Часть 18 - Работа ИК-телекамеры в режиме панорамирования
...
Часть 34 - Загородный дом: проблемы солнечных батарей и камер видеонаблюдения
Часть 35 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники
Часть 36 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения

Серия сообщений "Охота и рыбалка":
снаряжение,. экипировка, советы, опыт
Часть 1 - Технологии рыболовства и рыбоводства
Часть 2 - "Бутылочная почта" способна вызвать экологическую катастрофу
Часть 3 - Тепловизоры FLIR для охоты
Часть 4 - Рыбная ловля: схема электронной удочки
Часть 5 - Самодельный плот для рыбалки
...
Часть 14 - Охота сетью с беспилотного вертолёта
Часть 15 - Роботы-псы смогут обезвреживать стаи бродячих / бездомных / бешеных собак
Часть 16 - Палатки для зимней рыбалки


Метки:  

Поиск сообщений в Лакшери-роботы
Страницы: 233 ... 62 61 [60] 59 58 ..
.. 1 Календарь